2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ひかり】 ソフトフォン総合 Part1 【X-Lite…】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 09:43:52 ID:OPJKtX7Y0
プロバイダのIP電話をアダプタ無し、SIPサーバ無しで
ソフトフォンだけでつなげないかと思って立ててみました。

設定のコツやTipsがあったら書き込んで下さい。

【ひかりソフトフォン】
ひかりソフトフォンは「滑らかな映像品質のテレビ電話」や「クリアな音質の電話」が、パソコンで利用可能
(「フレッツ 光ネクスト」と「ひかり電話」のご契約が必要です。)
NTT東日本
http://flets.com/hikaridenwa/softphone/index.html
NTT西日本
http://flets-w.com/hikaridenwa/softphone/

【X-Lite】
X-LiteとはカナダのCounterPathSolutionsが配布している無償で使えるソフトフォンです。
http://www.counterpath.net/x-lite.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 10:47:36 ID:OPJKtX7Y0
Windows Messenger5.1のSIPでso-netフォンの着信は出来るが発信が出来ない
Zoiper 2.0(ゾイパー)は日本語対応でG3ファックスが使えるらしいが設定が上手く行かなかった
http://zoiper.cba-japan.com/
ダウンロード
http://www.zoiper.com/download_list.php

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 14:54:09 ID:+KTkD7HH0
やっとZoiper 2.0でso-netフォンにつながりました。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 16:01:42 ID:+KTkD7HH0
また着信がダメになった何でだろ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 16:31:28 ID:+KTkD7HH0
X-Liteでも発信できたが着信がダメだな
ログみて050XXXXXXXX@XXX.ne.jpになってる時は成功すんだな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/06(日) 06:25:05 ID:LS5cGwIg0
STUNサーバって何なんだ
so-netで用意してくれればいいのにと思う

3478、5060、8000のポート開けて
Zoiperのログに「ネットワーク: フルコーンNATが見つかりました。」があると
着信に成功する
「ネットワーク: シメトリックNATが見つかりました。」
の時は着信に失敗する

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/06(日) 11:13:55 ID:LS5cGwIg0
エイジフォン・デスクトップ2
http://www.ageet.com/agephone/index.htm

これはUPnPでポート開くから楽
so-netフォンですんなり繋がったが
5,000円だと子機付き電話が買えちゃうな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/07(月) 14:28:57 ID:nfXCS6fY0
Zoiper 2.0発信したらハングして電話鳴りっぱなしなった
X-Liteもエラーダンプを会社に送ろうとするし何送ってるかわからないから凄く不安
3CX Phoneはひかり電話ルータの子機にはなるがso-netフォンのSIPにつながらない

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/08(火) 10:32:03 ID:MLw/CwSk0
Bフレッツだけど、試しにひかりソフトフォンをインストールしたが起動しなかった。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 11:15:51 ID:+rcmSbX20
Zoiper 2.0を起動させてるとスタンバイにならないのかよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/10(木) 09:04:21 ID:RAvOaAxs0
X-Liteはスタンバイにはなるが
復帰後、音がブツブツで使えない

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/17(木) 05:10:12 ID:fLGbs5knO
ZOIPERかX-liteでso-netフォン発信できた方、
設定の詳細を教えてください

全然繋がらんorz

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/17(木) 09:17:51 ID:QGS3luth0
>>12
ZOIPERの設定
SIPオプション
ドメイン:so-net.ne.jp(サービスドメイン)
ユーザー名:050XXXXXXXX(VoIP 電話番号)
パスワード:(VoIP ユーザパスワード)
発信者名:050XXXXXXXX(VoIP 電話番号)
アカウント詳細オプション
ユーザー名:(VoIP ユーザID)
☑アウロバウンドプロキシー使用
アウロバウンドプロキシー:XXXXXX.so-net.ne.jp(VoIP サーバ名)
☑カスタムコーデック
コーデック選択でu-lawを選択する

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/17(木) 10:03:14 ID:QGS3luth0
>>12
追加、これにしないと受信できなかった
試行錯誤の結果なので違ってるかも知れないっす

☐Use rport
☐Use rport media

☑Force RFC-3264

[DTMF RFC-2833を使用]
Subscribe for MWI:[both][

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/17(木) 12:47:58 ID:QGS3luth0
☑Force RFC-3264
はチェック外したほうがいいな
つながる時とつながらない時がある

[既存のSTUNを使用して下さい。]

ログに「ネットワーク:フルコーンNATが見つかりました。」
があるとだいたい成功する。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/18(金) 13:56:12 ID:rj94pMCpO
>>14
>>15
ありがとうございます!
でも、発信も着信もできるのに音が出ない...なぜだろうw

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)