2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Paper Plane xUI Part.4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 05:36:21 ID:qQMg/NDh0
Ver.0.00から10年、未だ進化を続ける
速い・軽い・多機能・カスタマイズも自由自在
最近はマウス操作や設定などのGUI面も充実
そんなファイル操作ツール集Paper Plane xUI(PPx)について語るスレです

配布サイト(TORO's Library)
ttp://homepage1.nifty.com/toro/index.html
動作画面
ttp://homepage1.nifty.com/toro/ssppx.html

Paper Plane xUI まとめサイト(wiki)
ttp://www6.atwiki.jp/ppx/

過去スレ
1 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1069774436/
2 http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1186753930/
3 http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1186753930/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 05:37:52 ID:qQMg/NDh0
関連サイト

Paper Plane xUI My Customize
ttp://www.geocities.jp/lesatp/ppx/
shelas_memo
ttp://d.hatena.ne.jp/shelas/
moewe
ttp://moewe.xrea.jp/soft/file.html#ppx
bbox :オンラインソフトレビュー
ttp://d.hatena.ne.jp/monk_saruhobo/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 05:40:41 ID:qQMg/NDh0
主な特徴、できること

ウィンドウの独立・連携・重ね合わせ・一体化・タブ化
migemoを利用したファイル選択
正規表現・連番によるリネーム
ジェスチャ・D&Dなどのマウス操作
アイコン・サムネイル・ツリー表示
拡張子毎の色分け、拡張子・ファイル内容の自動判定による独自関連づけ
キー・マウス・エントリ・メニュー・隠しメニュー・ツールバーなどのフルカスタマイズ
書庫内閲覧・操作
リストファイル・http, ftp形式による仮想ディレクトリ
Unicode・UNCパス・ハードリンク・ジャンクション・Undo
コメントファイルの作成・読み込み
豊富なマクロ文字・内蔵コマンドによる編集・操作
スクリプトによる操作(JS, VBSなど)
マルチフォーマットビューアー・コンソールアプリ実行環境との連携
ソース公開中
作者が親切
そしてカスタマイズの難易度が超最強(カスタマイザの改良により楽になりつつある)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 05:49:27 ID:qQMg/NDh0
980 超えてから24時間書き込みなしで落ちる仕様ウザス

テンプレ議論する暇なかったので、適当に立てました。
見られなくなっていたので、関連サイト1つ削った。
あと、>3 とか足したり引いたりすることありませんか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 13:56:46 ID:owdh1PBF0
Windows 7で、64bit版を使用してZIP圧縮しようとすると下のエラーが出る。

「ZIP32J.DLLは有効なUnXXXではありません」

MutiByte版だと問題ないし、64bit版でも7-ZIPによる圧縮ならうまくいきます。
どうしてでしょう?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 19:26:02 ID:zFOdCYOh0
unbypass.dll/.exeの対象にzip32j.dllは入ってないからそうなるのは必然かな。






7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/29(金) 23:10:14 ID:mE45TVrj0
>>5
%u7-ZIP32.DLL,a -tzip "%2%\%{%Y%|.zip%}" %@ %S"-r"
とかすれば7-zip32.dllでzip圧縮できますよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 10:55:54 ID:0IOuazat0
>>6
> unbypass.dll/.exeの対象にzip32j.dllは入ってないからそうなるのは必然かな。

ありがとう、知らなかった。

>>7
7-ZIPは問題ないです。




9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 01:09:08 ID:gJJjWh010
7-zip32.dllでzip圧縮できますよって事だったんですが…ま、いいか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 01:35:40 ID:g00mJ5Je0
X_exts=1がきかないが、どのカスタマイズが原因か分からないorz。
デフォルトだとちゃんときくんですが・・・。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 08:54:34 ID:KdsyjgnNP
>>9
本人じゃないから分からないけど、zip32j.dll特有のオプションを使いたいとかいう理由なのでは

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 15:08:02 ID:+6uaSSL10
最近このソフト知って、いろいろ弄ってみてます。
その過程でちょっとおかしい所があったので

空のフォルダで、「反対窓を同じパス」や「同パスPPcを追加」をするとエラー
(FIRSTEVENTで*setsortentryをしてるとき)

ショートファイル名の列挙で、短いファイル名が入ってるとファイル名が無くなる事がある。
例 C:\bootfont.bin→C:\
C:\NTDETECT.COM→C:\
滅多に使わないけど怖かったので報告

XP SP3 UNICODE版 一体型


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/02(火) 22:03:28 ID:1RHposXq0
>>10
X_exts は他の設定に影響されるようなものではないので、心当たりが
ないです。カスタマイズ後、再度テキストに出力しても X_exts=1の
ままですよね?

>>12
二つとも再現しました。修正します。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/04(木) 22:45:37 ID:dZOAqSkc0
自分の環境では%FCDのパス内に半角スペースが含まれていると、うまく機能しません。
ほかに再現する人いますか?
当方vistaSP1、PPW1.11です。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 12:57:53 ID:sU/bhgAS0
デジカメ画像の表示はifjpegx.spiを使うのが最速ではないかと思っていたのですが、
サムネイル表示に限ってはifdx9.spiの方が気持ち速いような気がします。皆さんどうでしょう?

PPX1.11+WinXPSP3で試してみました。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/08(月) 18:49:49 ID:rI+AjfRu0
32bitのマルチバイト版とUNICODE版では設定ファイル(.CFG)に互換性はありますか?
基本マルチバイト版を使っているのですがたまにUNICODEがファイル名に入ったファイルを使うので
両方インストールして設定ファイルだけコピーして使いたいんです。

試してみた所一応動くみたいなのですが・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/08(月) 20:25:38 ID:cctwmeEi0
>>14です。
すみません。原因が判明しました。
%FCDのマクロを勘違いで"%FCD"と""でくくって利用していましたorz
作者さんすみません。更新記録を見てヘルプを見直し勘違いに気づきました。

>>16
ヘルプに項目がありますよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/08(月) 21:31:34 ID:rI+AjfRu0
>>17
ありがとう
無事項目を見つけられた

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/10(水) 00:12:15 ID:0yBvidOJ0
1.11か+1でキーボードもマウスも
ENTER系の設定がおかしくなったんだけど何か変わったの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/10(水) 02:14:26 ID:TL1DVdXR0
>>19
具体的になにが?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/11(木) 23:54:50 ID:WFpJAV+Y0
Windows7 HomePremium64bit版に
ppx64111.zip ( 64bit版,976 Kbytes, 2010-1-30, WindowsXP/2003/Vista/2008/7 x64 Edition)
でsetup.exeを実行し、カスタムインストール->次の場所にインストールで[D:\tool\ppx]を選択すると、

「Paper Plane xUI SETUPは動作を停止しました」
と出て終了しかできなくなります。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 02:24:49 ID:uL5bidcy0
>>20
どうも[Enter]の設定でopenが効かなくなったみたい。
設定全部消してみた後、Enterメニューからopenを選んでも
Save settingと表示されるけど、実際は保存されてない感じ。
アホですみません。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 20:29:54 ID:Z6ccvDPj0
>>19,>>22
確かに、+1でおかしくなっていました。openとかの項目は普段ほとんど
使っていないので、指摘されるまで気づいてませんでした(^^;
+2 で直っていると思います。

>>21
時々異常終了していました。setup.exeだけ更新しておきましたので、
今度は大丈夫だと思います。


24 :22:2010/02/13(土) 23:22:24 ID:wCb2cuaF0
>>23
+2で修正確認しました。ありがとうございます

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 10:35:55 ID:UEzWPquO0
0.37+2から最新版に乗り換えたら、なんか最高に使いやすくなってたんだけど。
俺は夢でも見ているのだろうか…。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 23:12:29 ID:vyq1r1SN0
きっとウラシマ効果

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 15:43:09 ID:fwQpUbe/0
PPVで文末の改行含めてコピーしてるのに、
ペースト時に文末の改行コードが無視されて次の行の頭と連結してしまいます

行単位でコピーしてるのに行末の改行も無視されたりとかしてます

ペースト時に結構やっかいな処理になってしまうので、なんとかなりませんか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 12:54:21 ID:ZM3emBYt0
複数の拡張子のファイルを連番置換をする時に、
もとの拡張子を保ったまま置換する時のコマンドは何でしょうか

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 13:09:08 ID:ZM3emBYt0
自己解決しました
".*" を末尾につければ出来ました。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 13:13:39 ID:ZM3emBYt0
連番置換の時に
filaneme.vcproj.pc-name.user-name.user
の様に"."でいくつも繋げられたファイルのファイル名部分だけをrenameしたい時に
最初の"."以降を維持したい時はどうすればいいでしょうか。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 21:39:55 ID:cLq4ude60
>>30
filanemeからfilenameにリネームするとして
s/filaneme(\..*)/filename$1
はどうでしょうか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 21:47:17 ID:cLq4ude60
あっ この書き方だと連番と組み合わせられない・・・?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 22:54:36 ID:ZM3emBYt0
>>31
ありがとうございます、一応以下のコマンドで拡張子付きなら出来るようになりました
s/[^.]*(\..*)/bbb\\$1

ただこれだと拡張子無しが無視されてしまう為、
現在ppx側のマクロ文字を使えないか調べてます、
解決できたらまた報告します。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 22:57:59 ID:ZM3emBYt0
マクロ文字要りませんでしたorz
s/[^.]*(\..*)*/bbb\\$1

これでいけました、ありがとうございました

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 21:56:57 ID:E25p/sOA0
>>27
選択した最後の行の改行は、末尾の選択位置がその次の行の行頭に
位置するように選択しないと含まれないように作ってあります。
選択範囲の途中の改行は特に加工していないのでそのまま残るはずです。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 17:19:10 ID:ts4AIr1+0
>>35
文字選択時、文末の改行文字が反転しないので選択範囲に含まれているのかが判りにくいです
とくに非キャレットモードの時は判別が難しいのでなんとかなりませんか

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 21:10:22 ID:oY1diZNW0
1画面使用時に、ウィンドウ下側に操作ログがドッキングされて出るようにはできませんか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 15:00:08 ID:KpoNdNal0
インストール後、初期状態で、設定内容を「テキストに書出」->「テキストの取込」で、メッセージウインドウに

File version : 1.11
Warning( 971):'@'指定がないので意図しない挙動になる恐れがあります

と、出るのは無視で良いのでしょうか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 15:43:59 ID:N1TYG/+N0
>>38
キーの割り当て設定に@がはいってないのではないでしょうか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 16:06:39 ID:KpoNdNal0
>>39
デフォルト設定をPPX.CFGに書き出して読み直しただけのつもりなんですが、違うのでしょうか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 19:04:50 ID:pIAlNS1W0
Version 1.11+2 にて
CTRL+W のWhere is file?にて検索したとき、
「指定されたパスが見つからないので上位ディレクトリに移動しました」
と出て、テンポラリディレクトリをが開くようになりました。



42 :41:2010/02/22(月) 09:30:21 ID:+uRKYq7L0
Version 1.11+3 にて問題なくなりました。
ありがとうです。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/23(火) 22:28:02 ID:RsGtd6HD0
拡張子の表示を隔離しないで、ファイル名の後に付けて表示することは出来ませんか?
デフォルト表示
abcdefg  .jpg
hijklmn   .jpg
opqrstu  .jpg

短いファイル名ならそのまま連結表示、表示しきれないなら「…」などの後に表示
abcdefg.jpg
hijklmn.jpg
opqrstu.jpg
abcdefghijklmn….jpg

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/23(火) 22:59:00 ID:DAwxQYO30
>>43
できる
CFGにもオンラインヘルプにも載ってるから探してみ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 19:05:22 ID:A4m4v+8n0
PPCのToolにある「検索してカーソル移動」で呼び出す検索ウィンドウの
Romaや前方一致のチェックボックスの状態を記憶しておく、
もしくは呼び出した時点で常にチェックされた状態に設定することは可能?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/25(木) 00:29:33 ID:e2ENMkwK0
>>45 後者ならXC_iseaでは?

前者はわからんかった。何か手はあるんだろうか。
%K"@J"した時点でダイアログに制御を奪われるから無理っぽい気がする。
サーチ後にチェック状態は拾えないので、
制御戻った後にXC_iseaを塗り替えるのも無理だし。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/25(木) 04:15:34 ID:LmEFhJvM0
>>45-46
%k"&O &F" %K"@J"
これじゃだめかな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/25(木) 07:40:00 ID:dTO2NHqH0
>>46-47
おお、その通りの記述で出来た
ありがとうありがとう

49 :41:2010/02/25(木) 10:38:29 ID:uw72YbX+0
Version 1.11+3

2タブしか無い状態で、1個を「独立窓にする」を選ぶと
Thread:"PPc main" Address:770067 で、メモリの書き込み違反なるものが出ます。

X_combos = B11001000101111
X_mpane = 2,2

3タブ以上あると大丈夫っぽいです。


50 :41:2010/02/25(木) 10:43:48 ID:uw72YbX+0
3タブ以上でも、
1)大量にファイルが存在するディレクトリを用意
2)大量のファイルに属性変更をかける
3)「共有ログ窓」にログがダラダラ出ている間に・・・
4)属性変更をかけたタブを「独立窓にする」
と、同じようになりました。

こんなことやる方も悪いんですけどネ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 02:38:18 ID:I3zwzvhS0
Copy時に出てくるFileOperation Optionsダイアログが
イマイチしっくりこないので、キーカスタマイズしたいんだけど。
ヘルプ読んでも該当項目が見つからないのは探し方が悪い?

具体的には"参照"をShift+Enterで選択したり、
コピー先指定をパスヒストリから選択したりしたいんだけど。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 03:52:11 ID:Jn1ZwE9D0
UNICODE版 1.11+3なんだけど。
ALT+SPACEで最大化して元に戻そうとしてALT+SPACEしても
元のサイズに戻すがグレーアウトして選択できない。
ひょっとしてOSの問題でしょうか。
Windows7 Homeです。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/01(月) 22:10:04 ID:c20SEzgi0
>>36
確かにわかりにくいですね。+4で対処しました。

>>37
今のところ一体化を使わないとできません。独立のPPcは複雑な表示を
想定していないです。

>>38
KL用の初期設定を使ったときに出ますね。記載ミスしているので該当行を
削除しておいてください。

>>43
拡張子の表示桁数を0にすればつながりますが、長いと拡張子を表示しません。
対応は結構手間がかかるのでしないかもしれないです。

>>49
+4で対処できたと思います。

>>51
一行編集 (K_edit)で変更可能です。

>>52
今のところ、特におかしそうな所はないようです。条件によるかもしれません。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/02(火) 21:17:22 ID:ZEGn3x1Y0
タブなんですが、左窓と右窓でそれぞれ独立したタブ管理に出来ないでしょうか

55 :41:2010/03/04(木) 10:09:38 ID:/yTAanFZ0
窓立ち上げ時に不正終了(?)することがあるようです。

各窓の履歴(次回起動時開くやつ)に、既に消されてるディレクトリなど、
存在しないディレクトリが保存されていると、次回その窓起動時に
終了しちゃうようです。

遅延読み込み設定しているとだめみたいです。
XC_dset = {
* = B1100,5,0,17,-1,-1,B011111,B00000000000000000000000001,
}


* = B0000,5,0,17,-1,-1,B011111,B00000000000000000000000001,
にすると大丈夫・・・ぽい。

なんとなく、1.11+3 〜 1.11+4 で発生しているようです。
1.11+2では大丈夫だったような気がします。


56 :41:2010/03/04(木) 10:45:30 ID:/yTAanFZ0
今ログファイルがあることに気づいた!
2010-03-04 10:39:45 (Err! Dlg) Thread:"PPc main" Address:40d091 で、
メモリ(4H)への読込違反 異常が発生しました。終了します。
(Win5.1,UNICODE,Feb 27 2010,401000)


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 20:31:29 ID:R4M49zbA0
ファイルサイズの単位をKBとかMBに変更したいんですが、どうやればいいのでしょうか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 23:48:40 ID:vMi82feL0
>>57
ファイルサイズの表示桁数を縮小すればおk

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 10:37:35 ID:n8+GfcHP0
>>58

>>57です、すいません、まめFileから乗り換えたばかりで、
色々試行錯誤してるんですが、「ファイルサイズの表示桁数を縮小」の
方法が既にわかりませんorz

PPx Customizerからそれができるかどうかだけでも構いませんので、
教えてもらえますか? この高速性は非常に魅力なので、なんとか
使いこなしていきたいと思ってますおちんちん

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 10:39:49 ID:n8+GfcHP0
すいません! >>58最後の行、IMEの辞書で誤変換しました…orz

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 13:04:51 ID:H3F2ZdiF0
別に気にする必要ないんじゃないかなおまんまん

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 22:57:48 ID:+ra/Q3qb0
>>59
MB固定はなくてKB(桁が足りないときMB)表示しかできない。
場所はカスタマイザのその他タブのPPc表示形式メニュー。
ただ細かい指定ができないからPPX.CFGをエディタで修正して
読み込ませることになる。
MC_celSの該当表示形式にzKnn指定すればできると思う。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 23:17:36 ID:p7nunQuk0
どんな誤変換だよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 13:35:28 ID:rFXiZeMs0
CFG直接編集すれば、k M G T単位で表示させる事はできる

65 :51:2010/03/06(土) 17:48:51 ID:Y1GMT97i0
>>53
ありがとう、実現したい事が一部できた。

よく分からなかったのが、
  \ENTER = @^\D
のように\ENTERに割り当てをしてもダイアログ全体のOKと見なされて、
割り当てが機能しない(上記例ではフォルダ選択ダイアログが開かない)。
Shift,Alt,Ctrl何れの組み合わせでも同様で、
ENTER以外(例えば^BS)に割り当てたら動いた。

素のENTERはともかく、Shift,Alt等の組み合わせはカスタマイズしたいなぁ。


66 :52:2010/03/06(土) 20:43:28 ID:NUtKylpB0
どうにか条件が特定出来たみたいです。
PPC 1.14+4。PPTRAY常駐でホットキー設定有りです。

PPCWを起動してウインドウが出ている状態を維持していれば
ALT+SPACEの元のサイズに戻すが選択できますが一度でも
@ESCでウインドウを閉じホットキーで呼び出すと移行
元のサイズに戻すがグレーアウトしてしまうようです。

Windows7 HomeとWindows XP Pro SP3で確認しました。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 21:39:27 ID:v1Ce+eUi0
>>54
現在はまだできません。できるようにするつもりです。

>>55
>>56 のログで場所が特定できました、助かりました。+5で修正しました。

>>65
Enter はWindowsにキー入力を取られてしまうので、
現状では指定しても無視されてしまいます。
対処するのは結構大変なのでできれば避けたいです。

>>66
トレイに入れる指定だと確かにおかしくなるかもしれません。
これから調べてみます。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 00:43:14 ID:lNragdEA0
作者様、1プロセスでの最大表示ペイン数の設定が出来るように機能追加できないでしょうか?
例えば、今2ペインで起動していて更に1枚ペインを追加すると新規別窓で1ペインが開かれるというイメージです。
一窓毎に何ペインまで表示できるかという説明の方が適切かも。
これが実現できると最高の使い勝手になりそうなので、意欲が沸いたらご検討頂けると。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 01:17:34 ID:4kyVqMd70
>>67
了解しました。
慣れの問題もあるかもしれないので別のキー割り当てでしばらく使ってみます。
Enterは一等地(?)なので、どうしてもしっくりこなければ改めて要望させて下さい。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 21:48:09 ID:z7odWFHT0
最近使い始めた者です。

複数ファイルを選択したときに、選択したファイルに対して
順次リネームダイアログを出していくにはどうすればいいでしょうか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 03:34:09 ID:vaL8AdIw0
Windows7 Pro 64bitです。
通常のフォルダはPPcで、コントロールパネルのような特殊フォルダは
Explorerで開くような関連付けは可能でしょうか。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 11:01:03 ID:SK9QTJZf0
中クリックでフォルダ容量を計算して、<dir>の部分が容量表記に変わりました。
再び<dir>に戻したいのですが、どうすればいいのでしょうか。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 16:17:16 ID:du8y09Dc0
"."

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 20:55:41 ID:iIjE+cMf0
>>68
どちらかというと特殊な設定のような気がします。一応、既に最大同時表示
ペイン数(X_mpane)という指定があり、これは、値を越えるとタブになると
いう指定です。これをちょっといじっただけでは対応できないので、
どうするか考えてみます。
少なくともスクリプトで現在のペイン数を取得できるようにはするつもり
です。

>>70
一括名前変更(デフォルトはShift+R)で、名前欄を空欄にして実行すると
順次手入力で名前変更ができます。

>>71
カスタマイザで関連づけを行うと、
HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\Folder
が作成されます。これをレジストリエディタで「Folder」を「directory」に
変更してみてください。

>>72
カスタマイザ PPc-操作-算出したディレクトリサイズ を保存しない
にすれば容量表示しません。

75 :71:2010/03/15(月) 01:42:10 ID:urI5HQgA0
>>74
教えていただいた方法でうまくいきました。ありがとうございます。
現在、DockModuleで何かできないかなーとGUIプログラミング素人ながら
サンプルを弄っているのですが、わからない点があるので質問させてください。
1. キー入力を常にdock側で一旦トラップするにはどうすれば良いでしょうか。
 kc_mainのFIRSTEVENT、LOADEVENT、SELECTEVENTで
 *dock focusが実行されるようにしたのですが、%K"@J"等でダイアログを出すと、
 ダイアログを閉じた直後は、どのイベントも呼ばれないため、dockのフォーカスが外れてしまいます。
 ダイアログが閉じたタイミングや、窓にフォーカスが当たった段階で呼ばれるイベントはありますか?
2. 個別窓時は、ヘルプの例にあるようにGetParent(hWnd)を宛先としてメッセージが送れますが、
 一体化窓時だと上手く動作しませんでした。一体化窓時の宛先はどのように指定すれば良いでしょうか。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 01:46:02 ID:ZFWVclmZ0
>>72 XC_szcmの内容次第。
2であればヒストリを消せばいい筈。
残したくないなら、0にした方が良い


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 14:49:24 ID:Yhh7BFPD0
CopyやMoveで一つ上階層を指定するのに..が効かないようです。
UNICODE版1.11+4まではOK。1.11+5からNGで
「送り側と請川フォルダーが同じです」が出ます。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 16:07:53 ID:jeS9ui9n0
../じゃね?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 22:23:38 ID:z17fCK8c0
>>78
釣り?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 22:25:46 ID:FKCGSbxp0
なんでも釣りって言えば面白いもんでもなかろうに

81 :78:2010/03/18(木) 23:19:42 ID:a+YmJ4ED0
なんかオレわかってないみたいで、すまんこ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 23:54:43 ID:z17fCK8c0
>>80
マジなのかボケてるのかわからなかったんだけで
別に面白くしようとしたつもりではないよ。
気に障ったなら謝る。ごめんね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 11:37:45 ID:+isYfVyz0
enter押したときに、windowsのデフォルトの関連付けで開くようにすれば
どうすればいいんですかね?
あと、Temporary Internet Filesの中身って
標準エクスプローラだとファイルが並んでいるようにみえますが
dynaとかこのppcとかでみると、Content.IE5等のフォルダしか見えないのですが
これを標準エクスプローラのように見えるよう変更ってできませんかね?

84 :83:2010/03/19(金) 11:38:34 ID:+isYfVyz0
なんか言葉遣いが微妙だった・・・。
分かる方いたら教えて下さい、お願い致します。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 18:01:47 ID:wbMNaZyR0
>>83
カスタマイザ->ファイル判別->PPc [Enter]/E_crの関連付け起動したい拡張子に
%M_Ccr,!"Open"指定すればできる。
Temporary Internet Files閲覧については言ってることはわかるんだけど
やり方は知らない。できるのかな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 20:27:15 ID:+isYfVyz0
>>85
ありがとです。
Tempの方は、windowsエクスプローラ特有みたいだから
やっぱ無理なのかな・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 21:44:07 ID:p764tS5K0
>>75
1.のキートラップは、別プロセスであるDockModuleを使うのは難しい内容だ
と思います。キーのトラップはどの程度を考えていますか?複数キースト
ローク入力とかのこともあるので色々検討しています。

2.についてはdocklock.cに次のコードを加えて確認しましたが一体化でも
動作しています。

case WM_LBUTTONDOWN:
SendMessageA(GetParent(hWnd),WM_SETTEXT,0,(LPARAM)"!*dock menu");
break;
case WM_RBUTTONDOWN:
PostMessage(GetParent(hWnd),WM_KEYDOWN,VK_DOWN,0);
break;
※17行目、ONDRAW は 1

>>77
再現しました。修正します。

>>83
Enterを押した時に出るメニューで「Open」を選択すれば普通の「開く」です。
選択はファイル種類毎に記憶されるので次回は、Enterだけですぐに開きます。
既に記憶されてしまった場合は、Ctrl+Enter→希望する選択肢上で[Tab]か
右クリック→「デフォルトでこの項目を実行」で再設定可能です。

また、ドライブ名が「#:」で始まるパスがエクスプローラ互換フォルダ
ですので、ここからTemporary Internet Files内の一覧が見れます。
ただ、ファイル操作に制限があります。

88 :77:2010/03/19(金) 22:09:32 ID:wbMNaZyR0
>>87
個人的に..は使用頻度が高いのでよろしくお願いします。

あと便乗質問で申し訳ありませんが、E_crとE_scrでは
%M_Ccrの動きが違うのでしょうか?

具体的にはE_scrで%M_Ccr,!"Open"指定だと選択メニューが出ます。
とりあえず%Ob %z ,oで逃げているのですが、この辺りの動きが
理解できてないので教えていただければ幸いです。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 01:04:31 ID:1Q6jcTh60
ファイルを削除するとき、確認して、結果をログウインドウに出力するため、
以下のような設定をしています。

D ,%Q"%C を削除しますか?" %: *ppcfile !Delete

大量のファイルを削除すると、削除進捗表示の小窓が大量に(1ファイルに1つ?)
出るのですが、これを1つだけしか出ないようには出来ないでしょうか。

もしくは、他の方法で、削除確認→削除結果をログウインドウに出力が可能
でしょうか。

なお、フォルダ丸ごと削除をしたときは、小窓は1つしか出ません。
(ファイルにマークを付けて削除したときのみ、大量に小窓が出ます)


90 :71,75:2010/03/20(土) 19:53:06 ID:4G1NPEqa0
>>87
1.のキートラップに関しては、過去スレでvim風操作に関してのやり取りがあったので、
そういったこと(複数キーストロークや、":sp パス"等の入力の解釈など)をやってみたいと思った次第です。
Firefox拡張のVimperatorのようなイメージです。

2.の一体化時の挙動に関しては、ご確認頂いたのに申し訳ありません。
色々設定を変更したせいか、ソースを修正したせいか再現しなくなってしまいました。
(つまり、一体化時もメッセージが送れる状態です。)
ただ、別の問題ですが、以下のような設定をしていると、
一体化時のみ起動時に"Unknown command:*DOCK"というエラーダイアログが(2回)表示されます。
x_dock = {
C_B = DOCKLOCK.EXEのパス,450,0
}
KC_main = {
FIRSTEVENT ,*dock focus,b,DOCLOCK
LOADEVENT ,*dock focus,b,DOCLOCK
SELECTEVENT ,*dock focus,b,DOCLOCK
}

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 17:58:37 ID:/vP9woSK0
111\file.txtを
222\配下へ移動させたい時。

222\に一度移動し、111\file.txtで[移動]コマンド、カーソルキー↑x2で移動履歴を遡って222\を表示させて実行させたいのですが、
↑の途中に関係の無いディレクトリが表示されていまいます。
この↑を押した時の表示の法則はどうなっているのでしょうか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 21:32:43 ID:pP0AV4By0
>>88
Enterなどのコマンドが特別な処理をしているので、%M_Ccr を他の場所で
使っても多分意図した動作にならないと思います。
単に「開く」を行いたいだけなら、「%C」などとファイル名を書けば
大丈夫です。

>>89
%C を記載するとその動作になります。「〜%: *ppcfile !Delete %Or-」
などのように記載すると、繰り返し実行をやめさせることができます。

>>90
1.について了解です。こちらの方でも何か方法を用意してみようと思います。
エラーの方はちょっと確認してみます。多分ペイン生成が完了する前に
イベントが実行されていると思うのですが…

>>91
ヒストリは一行入力で使用されたものが優先されています。移動した
ディレクトリの一覧を優先したいなら、一覧のメニューを作って、
K_editから呼び出すようにしたらどうでしょうか。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 21:40:32 ID:DqbpTOFv0
コピーに関する希望4点、検討をお願いします。
もし設定で対処できたり、代替方法があれば教えてください。

1. 現状、コピーの定義を「C *file !Copy /dest:"%P"」、X_fdir=1と定義している。
%Pはパス入力用だが、入力補完の候補にファイル名も含まれてしまう。
→%K"C"のFileOperationダイアログ同様、候補をパスのみとしたい。
ファイル名がパス名に流用できるケースよりも邪魔な方が多いため。
素直にダイアログ使えば良いのですが、シンプルが好きで%Pを使いたい。

2. 現状、ファイルをコピー(移動,解凍 etc..)後に、移動用の独自メニューで
コピー先フォルダへ移動して別の作業をするケースが個人的に多い。
移動用の独自メニューでは %hpnと%hdnを両方表示して対処している。
>M_history = {
>A = %hp0
>B = %hp1
>  (略)
>1 = %hd0
>2 = %hd1
→入力したパス(%hd0〜)をPPcの履歴(%hp0〜)にも現れるようにし、上記定義上の%hd0〜を削りたい。
移動用メニュー利用頻度が相当高く、移動用メニューから探しにくいため。
入力後移動したかどうか自分が覚えていれば良いですが、すぐ忘れてしまいます。

3. フリーソフト更新等で、コピー元で置き換え&従来版も残しておきたい場合がある
→ファイル名重複時の選択肢に複写元でなく、複写先のファイル名の変更オプションを追加して欲しい。
スクリプトによるファイル名を入替えも考えましたが、数が多いと……

4. コピーで/minを付け「\C *file !BurstCopy /min /dest:"%P"」で利用している。
平行作業が出来て便利だがエラーに気づきにくい。
容量溢れの場合は左上に小さく出たダイアログに気付かない事があった。
同名重複の場合は最小化を元に戻さないと気づかなかった。
→進捗表示文字列変更、タスクバー点滅、エラー音等、作業妨害せずエラー発生を通知して欲しい。

94 :88:2010/03/21(日) 22:03:59 ID:crlHhd490
>>92
Enterは特別なチューニングがされていると言うことですね。
疑問が解決しました。
ありがとうございました。

95 :68:2010/03/21(日) 23:21:35 ID:d5jiQ40P0
>>74
ご提示有り難う御座います。
やりたい事のイメージをお伝えすると

・「常に2ペイン+Treeペイン」のファイラーとして使いたい
・しかしタブは管理が煩雑になるので増やしたくない
・けれどマルチウインドウなファイラーとしても使いたい

以上の欲張りな考えから残念ながら X_mpane は適合しなさそうです。
特殊な要望かもしれませんが、もしも実現頂けると凄く幸せです。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 00:17:59 ID:I8G2LU/w0
ソートで拡張子順などに設定したらフォルダ移動しても、ppcの再起動しても
次にソート設定を変えるまでその状態を維持する方法を教えてください。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 01:38:37 ID:ZiyW3G3v0
>>96 移動しても、については Shift+S。
再起動しても、については多分出来ないんじゃないかと思う。
XC_dsetの*の設定で初期化されるんじゃないか?
XC_dsetの*未指定とか試してみたら。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 20:37:25 ID:b091a7BK0
メニューで窓別強制設定に切り替えてから選ぶとソートが維持される。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 20:46:06 ID:ZvyI00ox0
1. PPcを一体型で使用している場合に、別の一体型ウィンドウを作ることは可能なのでしょうか。
(一体型のPPcを二つ起動しているような感じ。)

2. タブロックの状態表示
あるタブをロック(*pane lock)した場合にそのタブがロック状態であることをパス表示行や情報行(XC_inf)などPPcウィンドウ上に表示させることはできますか?

3. タブ順序の復元について
一体型2ペインのPPcでタブが
A B C [D]
と並んでいて タブ D を ペイン 1 に表示してPPcを終了。
再度PPcを起動した際にタブの並び順は
[D] A B C
となりますが、前回終了時の並び順に復元して起動することはできますか。
起動後にタブを A B C [D] と並べ直す(*pane tabshift)と %K"@TAB" や *pane focus でタブのフォーカスを移動する際に次にどのタブにフォーカスが移るのか予測しづらいので何とかできないかと悩んでいます。

おわかりになる方いらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。


以下、細かいことですが上記について調べていて気がついたのでご報告。
ttp://homepage1.nifty.com/toro/ppxhelp.html#ppckey
"PPc - ファイラ - 機能一覧"の目次部分の"窓操作選択実行"って改行が抜けてませんか?
"窓操作"、"選択"についての説明部分も改行がおかしくありませんか?


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 22:37:15 ID:LQSP9XnM0
>>93
1. %ed を付加すればよいかと思います。
2. ちょっと検討してみます。
3.4. は設定を追加しようと思います。

>>95
常にペイン数が2であれば、ppc -alone で起動すれば、新しい一体化窓で
開きますので、これでどうですか?

>>99
1. -alone オプションで可能です。
2. タブ表示のロック状態を含む各種強化は現在検討中です。
3. 開く枚数が毎回決まっているなら、-bootid オプションを指定したり、
設定の_Pathを操作すればいいのですが、前のを調整となると、
現在では難しいですね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 18:21:07 ID:FFxHTbbz0
MultiByte版、2バイト文字でリネームできないっす

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 19:32:20 ID:ictDIabn0
>>101
環境によっては漢字入力できなくなっていましたね。修正版を出しました。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 20:54:49 ID:GXFr1H440
XC_acsr でコマンド終了後のカーソル位置処理を切り替えできますが、

XC_acsr = 1,1

としても、ファイルをリネームしたとき、カーソル位置が変わらず、元の
ファイルがあった場所に居続けます。
名前を変えたファイルにカーソルを追従させたいのですが、どうすれば
いいのでしょうか。

各コマンド終了後の一覧処理は以下のように設定しています。

XC_alst = 3,0,3,3,3


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 01:10:26 ID:1WpkaYBg0
Windows7 Ultimate 64bitで64bit版を使用すると、
TortoiseSVNのアイコンオーバレイが表示されません。
32bit Unicode版でも同じです。
設定はオーバレイ(キャッシュなし、低速)にしてあります。
Windows XP Proの時は表示されていました。
エクスプローラでは表示されています。
対応をお願いできませんでしょうか。

105 :101:2010/03/28(日) 01:39:25 ID:0MsuYoDf0
>>102
修正版確認しました!ありがとうございました!


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 18:45:43 ID:iBmO18eG0
>>100
2,3,4はお願いします。
1.については指摘の%edで希望通りの動作になりました。
ありがとうございます。


別件で、1.の設定をあれこれ試している最中見つけた事象の報告。

『M *file !Move /dest:%ed%$X』 を設定して複数エントリを選択し実行しました。
再実行時に以前の編集内容を用いて編集を行わない、という%$macroの性質から
編集は一度指定したパスに選択エントリが全て移動する事を期待していました。

しかしながら起きた結果は、編集ウィンドウが2回現れます。
2度目の編集でパスを入力しても、どのエントリも移動されず、
選択したエントリは全て1度目の入力パスへ移動されました。
この挙動は想定通りでしょうか? (環境:PPX1.12、WinXpSp3)


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 21:48:21 ID:iS7KsYDf0
>>103
通常の名前変更([R])ならカーソル追従しますが、一括変更(*ppcfileを使う
方)は現在対応していません。[R]のほうでもダメなら、特定の設定かもしれ
ないので、表示関連の設定を教えてもらえたら確認してみます。

>>104
設定によってはうまくいかなかったので、+2 で対策しています。

>>106
まだきちんと確認していませんが、たぶん %$ の設計ミスですね。
ただ、*file については %$ を使わなくても1回の実行で全て処理
されるので、
*file !Move /dest:%ed%X %Or-
で目的のことができると思います。また、PPc上でバックグラウンド
実行するなら *file でなくて *ppcflie になります。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 03:49:43 ID:BBcaH3PL0
>>107 ありがとう。
少し言い訳すると一応両方試して、特に違いが分からなかった。
fileも処理中にppcを操作できたし、httpコピーは使ったことがないので。
結果ヘルプの説明が充実してた*fileを使ってたんだけど、
fileに拘る理由もないので、今はfileをppcfileに入れ替えました。
面倒でなかったら、違いについて解説希望。


109 :103:2010/04/20(火) 01:09:13 ID:jYuaUSKP0
>>107
処理結果をログ表示するため、*ppcfile を使ってリネームしていました。
*ppcfile は追従対応してないんですね。

*ppcfile を追従対応させるか、[R] でログ表示できるようにして戴ければ
ありがたいです。([D] もログ表示出来れば嬉しいです)


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 00:56:53 ID:mL5IGahX0
Windows7 64bit版で PPx64 1.12 を使用しています。

エクスプローラで C:\WINDOWS\system32 に 7-zip32.dll をコピーして、
SETUP.EXE でPPx 本体のバージョンアップをしようとしたところ、
7-zip32.dll もしくは UNZIP32.DLL が必要だと言われました。

そのため、改めて PPx 上から C:\WINDOWS\system32 と、念のために
C:\WINDOWS\SysWOW64 に 7-zip32.dll をコピーしようとしたところ、
「アクセスできません」と言われてコピーできません。
PPx の起動は、管理者権限を持つユーザで行っています。

PPx 上から 7-zip32.dll を system32 にコピーして、認識させるため
には、どうすればいいでしょうか。

また、PPx と同じフォルダに 7-zip32.dll を置いても、やっぱり
7-zip32.dll が必要だと言われます。
もしかして、7-zip32.dll は Windows 7 に対応していないのでしょうか。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 01:33:35 ID:0A8z3zXIP
>>110
SETUP.EXEと7-zip32.dllを同じフォルダに入れて実行しても駄目かな?

あと、SysWOW64にあるのは32bit版のDLL、system32にあるのが64bit版だったはず
エクスプローラからSysWOW64にUNZIP32.DLLなりをコピーしてみては

win7環境は手元にないんで出来るか分からんけど

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 12:58:53 ID:Mlpq7FIy0
最新版にアップデートしたら、簡易インクリメンタルサーチで候補がえらくカラフルな背景に・・・。
これってカスタマイザだと、色のどこ設定になるんでしょうか。

113 :110:2010/04/22(木) 23:46:53 ID:mL5IGahX0
>>111
同じフォルダに入れても「7-ZIP32.DLLかUNZIP32.DLLが必要です」と言われて
実行できません。

気になるのが、パスの表示が「[A](Limit]C:\」と(Limit)が入っているので、
管理者権限を認識されていないような気がします。

もう、UACを切るしかないんでしょうか……。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 03:02:30 ID:94bfrB6b0
>>113
PPX と同じフォルダってことじゃないの?

115 :110:2010/04/23(金) 19:18:47 ID:u/YfZm/l0
>>114
PPBW.EXE 等 PPx ファイルと SETUP.EXE、7-zip32.dll とついでに UNZIP32.DLL も
同じフォルダ(C:\TOOL\PPx)に入れてもダメでした。

C:\WINDOWS\system32 と C:\WINDOWS\SysWOW64 にも 7-zip32.dll が入っている
状態です。

いったい何が悪いのでしょうか……。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 18:09:51 ID:ildMk0dv0
>>108
*file でもバックグラウンドで動作しているように見えますが、
疑似バックグラウンドなので、複数*fileを同時実行したりすると
最後の以外は途中で止まっていることがあったりします。

>>109
先程出した+3でログ表示を追加してみました。今回追加した以外の
コマンドのログもそのうちに追加しようと思いますが、気まぐれなので
欲しい機能をいってもらえば早く実装するかも。

>>110
あー、書庫操作を64bit対応するのを忘れていました。手動操作で
お願いします。

>>112
エントリ背景/状態のハイライト1で色が変わります。ハイライトそのものの
on/offはPPc-操作-インクリメンタルサーチ(XC_isea)で。

117 :110:2010/04/24(土) 21:12:46 ID:ler9kTWr0
>>116
そういうことでしたか。了解しました。

ところで、PPx64 から C:\WINDOWS\system32 に 7-zip32.dll が「アクセスできません」
と言われてコピー出来なかったのは、何か回避策はありますでしょうか。
管理者権限で実行できていれば問題ないと思うのですが……。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 21:46:24 ID:Nw6WtcN90
UACで昇格していないなら、できないのが普通。


119 :103:2010/04/26(月) 00:47:55 ID://aB3GRU0
>>116
ログの追加ありがとうございます!
これで削除も@\Dがそのまま使えるようになりました。

ただ、[R]のログは、*ppcfileと同じように、リネーム前とリネーム後の
両方を出して欲しいです。何をリネームしたのかわからないので・・・。
可能であれば宜しくお願いします。

120 :108:2010/04/29(木) 21:17:26 ID:a51mF8VW0
>>116 解説感謝。理解しました。
できればヘルプへの追記を検討頂けると。



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 01:25:00 ID:Q/CyeFps0
名前変更([R])を実行したとき、ファイル名部分が選択された状態でダイアログが出ますが、
これを選択状態でなく、カーソル位置を拡張子の前に置いた状態でダイアログを出すことは
出来ないでしょうか。

*ppcfile コマンドだと、ファイル名変更後のエントリ上にカーソルが乗らないようなので、
[R] コマンドで出来るとありがたいのですが。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 19:13:03 ID:uEq3tDmz0
SOLEDROP.DLL等を使って、
自動D&Dをあふの擬似ドロップのようにできないでしょうか?
内部小窓にドロップしたいときが多々あるんです。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 22:09:56 ID:m32N6H5H0
>>121
「%k"^\A" %K"@R"」でどうですか。Ctrl+Shift+A で選択解除ができます。

>>122
あふで使っているDLLですよね。このDLLはD&Dの処理のみを行っているので、
その前の窓選択の機能はあふ側で行っているみたいです。
こちらでも小窓を選べるように検討してみます。

124 :121:2010/05/08(土) 08:17:02 ID:HL+0aYvk0
>>123
「%k"^\A" %K"@R"」で思った通りの動作になりました。ありがとうございます!
Ctrl+Shift+A で選択解除は気付いてませんでした……。

125 :122:2010/05/09(日) 20:08:11 ID:LWZyXfqW0
>>123
対応ありがとうございます。

あと報告です。
D&D対象一覧で一番上にあふがある時
矢印キーで下を押すとフォーカスがどこかに行ってしまうようです。

126 :123:2010/05/10(月) 21:59:46 ID:tCjy7wuP0
>>125
確かにだめですね。他にもフォントのカスタマイズができないとかが
見つかっているので、もう少し調べてから修正版を出します。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 23:26:18 ID:MUkQkOKG0
ちょっとだけ試しただけだけど、
2画面一体型で同一フォルダを開くのって無理なのかな?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 23:58:23 ID:yT2sZfHE0
>>127
意味が判らない
もっと判りやすく状況を書いてみてね

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 23:59:54 ID:rXPRBhQ50
=を押したら?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 18:42:16 ID:DKJjhNT10
クリップボード操作のスクリプトで困ってます。

エントリ情報のクリップボード出力はメニューM_menuCEdit1にありますが、
例えばファイル名+更新時刻+サイズ含めた出力や、
マーク分のファイル名のみ出力等、思い通りに操作出来なかったので、
*script用スクリプトを作成しています。

その際クリップボード操作がうまく出来ず
モジュールを作成する以外に解決法が思いつかない状態です。
具体的には以下の問題があります。(詳細省きましたが、必要なら書きます)

・vbscript自体にはクリップボード操作機能を持たないので、
IEを経由で操作した所IE起動に相当時間が掛かる上、IE異常終了ダイアログが出ます。
・PPxの*cliptextを利用する方法では改行を含んだ文字列のコピーで
文字列2行目以降が実行行と解釈されてしまいコピーできない。
(未確認だが、改行以外にも1000文字以上で影響がある?)
・vbscript以外の選択肢で、JScriptは同様にクリップボード操作機能なし。
・vbscript以外の選択肢で、Pythonはクリップボード操作機能を持つものの、
おまけ対応の関係で、Extractが動きませんでした。
実行に失敗した例→ a=PPx.Extract("%*getcust(_WinPos:CA)")


何か良いアイディアないですかね?


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 20:01:10 ID:f56eMvEY0
単純に *cliptext を使うとかは…ダメ?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 20:02:53 ID:f56eMvEY0
ダメでしたね;;; 最大文字数とか改行コードは難しい

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 20:03:09 ID:e4XTVYbWP
PythonなりAutoHotkeyのスクリプトの引数に%#でマークファイル一覧を渡して、
そのスクリプト内でファイル情報の取得、テキスト生成、クリップボード格納までを一括して行なう
(ファイルの数が多いようならレスポンスファイル使用の%aで)

%Ob "c:\hogehoge.py" %aFDC

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 23:13:16 ID:DKJjhNT10
>>133 %#だとコマンド起動時の上限がある気がしますが、
%aは(使ったことないですが)問題なさそうですね。

ファイル情報を取得するのが大変(例えばコメントとか)なので、
PPx.Entry.Item(Index).Informationから情報を拾って
手抜きする気だったのですが、
そのあたりは諦めて自力取得が必要な予感が。
pythonからwin32api叩くライブラリの完成度が高いことに期待ですね。

モジュール作るのと大変さが左程変わらなさそうなのと
微妙に運任せな感じが困り物なので少し実現可能か調査してみます。
感謝。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 22:24:19 ID:/dLExZj50
>>130
ttp://frog.raindrop.jp/knowledge/archives/000824.html にある例では
異常終了無しで動きました。でも、IEの確認ダイアログが出たりするので
不便ですね。対策を考えてみます。
現状では、ファイルかパイプで別のソフト経由でクリップボードを操作すれ
ば良さそうです。VistaかWin7では clip コマンドが予め用意されています。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 00:38:12 ID:UywEQUaY0
PPcで[C]や[M]などのファイル操作を行う際、操作が終わる前にAlt+Tabなどで
途中経過のダイアログからからアプリケーションA、アプリケーションBの順にフォーカスを移すと、
操作終了時にアプリケーションBにあったフォーカスがアプリケーションAに移ります。

遡ってチェックしてみると1.11リリース版では発生せず、1.11+1以降で発生しました。
(実際に確認したのは1.11から1.11+3までの4バージョンと1.12+4です。)

環境はWindows XP SP3で、File Operation Optionsのその他シートでは"軽微エラー無視"のみにチェックしています。

137 :130:2010/05/26(水) 03:36:22 ID:JMbInh9r0
私の環境では>>135でも異常終了したので、環境依存の可能性が高そうですね。
IE6.0.2900.5512.xpsp_sp3_gdr.100216-1514と、随分古いので。
>>135と内容的にはほぼ同等ですが>>130を書いた際のvbsの再現コードです。
*script "%0test.vbs"等と定義して呼び出しました。

|'!*script
|Option Explicit
|SetClipbrd("hogehoge")
|PPx.Quit
|Sub SetClipbrd(CopyStr)
| Dim objIE
| Set objIE = PPx.CreateObject("InternetExplorer.Application")
| objIE.Navigate("about:blank")
| Do While objIE.Busy
| PPx.Sleep 10
| Loop
| objIE.Document.parentWindow.clipboardData.setData "text",CopyStr
| objIE.Quit
| Set objIE = Nothing
|End Sub

一時ファイルに出力するのは折衷案として良いアイディアですね。
地味ながら確実で楽なので、その方法でいこうと思います。
パイプを使う方法の実現イメージが分からないのですが
*script "%0test.vbs" |clip.exe
の様な呼び出しが可能なのでしょうか。
それともvbs内からWshShell.Runあたりで type tmp.txt| clip.exe 等とするのでしょうか?


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 21:55:52 ID:FftcVzIR0
>>136
再現できませんでしたが、関係ありそうな部分をいじっていますので、
そこを次版で変えてみます。

>>137
念のため、WinXP SP2+IE6 の環境でやってみましたがエラーは出ませんでした(^^;
かなり環境依存みたいです。

パイプは、次のような感じで使えると思います。
Set Shell = PPx.CreateObject("WScript.Shell")
Set Pipe = Shell.Exec("clip")
Pipe.Stdin.Write "…"

ファイルを作成したときは、PPx.Execute "type xxx | clip" とか
PPx.Execute "clip < xxx" とかになりますね。

139 :136:2010/05/30(日) 19:53:54 ID:Z60oGb5K0
>>138
1.13+1でフォーカスが移ることは無くなったようです。ありがとうございます。

再現する条件はタイミングやフォーカスを移した先のアプリケーションによるようで
こちらでも掴みかねていました。

140 :130:2010/05/31(月) 04:59:50 ID:HH3E13jT0
>>138
丁寧にありがとうございます。おかげで希望動作が実現できました。
clip.exeではコンソールが一瞬見えるのが嫌だったので、
最終的には標準入力を読むGUIアプリを作りパイプ経由で渡しました。

何分、VBScriptなんで調子に乗って2000ファイルとか処理すると
平気で1分位応答が無くなる残念品質ですが、
一先ずは実現できた事で良しとします。感謝です。


141 :138:2010/05/31(月) 22:14:55 ID:cTTL7tV00
>>139
了解です。これでいきます。

>>140
たかが2000ファイルで1分は遅すぎのような…
もし、>>137 でいっていた PPx.Entry.Item(Index).Information を
使っているなら、Itemコレクションの他のプロパティを使った方が
早くなります。.Information はけっこう遅いです。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 14:49:07 ID:1BSCVv1r0
みなさま、Customize area の、空き領域ってどれくらいですか?
自分は、1.13+1で free: 8058 です。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 22:34:24 ID:AU9EwCmo0
free: 3131
何故に気にしてるん?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 02:24:22 ID:teSTRR+h0
>>142
>Customize area :65536 free:14432
結構カスタマイズしてた気になっていたが、そんな事も無かったぜ
1.13Win32Unicodeね。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 23:29:57 ID:dUfMUXnY0
Customize area :86016 free: 3185 になっていた

146 :142:2010/06/04(金) 00:14:58 ID:uN6T+Bac0
>>143
調子に乗ってメニュー増やしていったらfreeサイズが2000を切ってしまい
慌ててメニュー大量整理&カタカナ半角化で事なき(? を得ましたが
強迫観念と言いますか、他の皆様はどのくらいfreeサイズを保っているのか
参考までに訊きたくなってしまいました。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 00:31:22 ID:BHIil+aQ0
そういえば、自分のcfgファイル読み込みのときに、

1)読み込む

2)Customize Area Expandedのダイアログが出る

3)Thread"不明"Address 26958B(PPLIB32.DLL 230000)でメモリ19A0000Hへの
書き込み違反が出ました終了します と出てカスタマイザが終了

4)再度カスタマイザを立ち上げcfgを読み込む
Customize Area Expandedのダイアログが出る
(3)のメッセージが出たり、Spin Error Ignore?のダイアログが出たり、
カスタマイズ領域が破損したかもしれませんと出たりしてカスタマイザ終了

5)(4)を何度か繰り返していると、Customize area 65536→86016になる
この状態でcfgを読み込むと、設定を正常に読み込める。

6)C:\Documents and Settings\Administrator\Application Data\TOROID\PPxに
PPWCD108.DAT PPWHD108.DATが生成される。

7)(6)のファイル生成後は、初期化してcfgファイルを再度読み込んでも
エラーは一切出ず、設定も正常に読み込める

いつもこんな感じなんですが、
これはcfgファイルの記述がどっかおかしいんですかね?
WinXP PPXは1.13+1で検証しています。

148 :147:2010/06/05(土) 15:13:30 ID:OhWOD6TR0
作者様1.13+2ありがとうございました。
カスタマイズファイルがエラーなく読み込まれるのを確認しました。

現在
Customize area 98304 used:84481 free:13823 と出ていますが
正常に動いております。

>>142
freeサイズが足りなくなったら領域拡張されるようなので、
あまり気にしなくて良いのではと思います。

149 :130:2010/06/05(土) 15:25:57 ID:7/Zr7czL0
>>141
.Informationの利用を止めたら、一気に半分の30秒程度になって、
ループ内の無駄なオブジェクト生成と長い文字列連結を見直したら5秒になりました。
どれだけ無駄な事をしていたのかと。

.Information の値とEntry(idx)の項目値の差異について少し困ったケースがありました。

1. ShortNameの8.3形式が無い場合は.Nameと同じ値を返す仕様は便利ですが、
例えばデスクトップのマイコンピュータなど、8.3形式自体がない(?)場合も
ロングネームをShortNameに(8.3形式を超える文字列長で)返すみたいです。
例えばDirectoryType=3(SHN)でファイルサイズ=空欄ならShortNameなし、
DirectoryType=96(UNxxx)なら無条件でShortNameなし…等の判断で良いのでしょうか。

2. デスクトップ上に置いた多バイト文字を含む通常ファイルに対して
ShortNameを取得すると文字化けを起こすようです。
なお「shell:DesktopFolder\」で取得した場合のみ発生。
同一ファイルを「C:\Documents and Settings\hoge\デスクトップ\」で取得時は問題なし。

3. .Information上のPath相当の項目がEntry(idx)形式に見付からなかったので
PPx.Extract("%1")を使っています。
「shell:DesktopFolder\」で.Information上のPathがshell:〜を返すのに対して、
PPx.Extract("%1")は「C:\Documents and Settings\〜」の方を返すようでした。
「shell:DesktopFolder\」の方を取得する何か別の方法はあるのでしょうか?


いずれもレアケースなので、放っておいても問題ない気もしていますが、一応。


150 :147:2010/06/05(土) 18:13:21 ID:OhWOD6TR0
すみません。正常かと思ったのですが
+2にしたらPPvがエラーを出して立ち上がらなくなってしまいました。
1.13+2カスタムしない状態でPPv起動OK
自分のカスタムファイルを読み込んで1.13+2でPPv起動NG
1.13+1に入れ替えて自分のカスタムファイル読み込んだらPPv起動OKでした
その後、再度1.13+2に入れ替えたら同じエラーが出ました

Thread"PPv main" Address:12F26Aで、メモリ(0H)への読込違反
異常が発生しました終了します と出ます。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 22:12:40 ID:H9aXp5Or0
新しい PPXWIN.DLL 便利だ
*windowposition がずっと欲しかったので、実装されて嬉しい

152 :150:2010/06/06(日) 00:15:18 ID:P0+MLgsh0
追記 PPvで画像を読み込んだときだけは正常に読み込めるようです。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 00:28:26 ID:8EdftMTs0
最近になってようやく知りましたが、ファイル判別からメニュー(M_hoge)を呼び出せるんですね
めっちゃ便利です♪
>>142氏が、どうしてそんなにメニュー過多になったか判った気がしますw

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 03:45:42 ID:8EdftMTs0
もしかして、一度でも拡張されたカスタマイズ領域は
二度と64KBには戻らなかったりします?
また、拡張されっぱなしによる弊害は、ないんでしょうか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 13:39:57 ID:WN0i6QDd0
ごめんなさい、>>154がア〇ル拡張に読めた

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 06:38:54 ID:KQSHgaLB0
ファイル判別で、デフォで用意されてるE_cr、E_scr、E_unpack2 以外だと
ワイルドカード指定(.esxt1;.ext2;.ext3;.....)は、効かないんでしょうか

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 07:07:49 ID:KQSHgaLB0
上記......指定拡張子の先頭にピリオド「.」を加えただけで無効になってしまうようです
E_cr、E_scr、E_unpack2 内の拡張子記述では、この問題は発生しませんでした

PPW1.13+2a

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 22:23:28 ID:jHaR3s+r0
>>149
1.はShortNameが空欄ならNameを返す仕様ですね。区別の方法はShortNameと
Nameが同じ文字列かどうかで判別できますが、あまり意味はないと思います。
ShortNameが空欄のときは、8.3形式に収まっているときの他に、そもそも
8.3形式が使えないからです。
例えばshell:ではShortNameが使えないときがありますし、NTFSはレジスト
リの設定で8.3形式の生成を無効にしていると、ShortNameが生成されてい
ないファイルに対して%FCSを使ってもShortNameにはなりません。

2.shell:形式のShortNameはXPでは文字列をうまく取得できずに化けることが
あります。前から分かっているのですが、現在は異常終了しないようにする
対策しかできていません。

3.PPx.Extract("%FVD")を使ってください。

>>150
現象を確認できていませんが、1.13+2aで直っていますか?

>>154
縮小処理は難しいので機能を用意していませんので、ファイルを削除後再作成
させてください。また、大きくなってもその分だけメモリを余分に使う以外は
問題はありません。

>>156
ユーザ定義のはワイルドカード指定が効いていませんね。次で直します。

159 :150:2010/06/10(木) 02:38:04 ID:zlkB8p150
>>158 ばっちり直っています。ありがとうございました。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 01:21:42 ID:q1PJFnoP0
\Dの処理で、「hogeほかマークファイルを削除しますか?」y→「本当に削除してもイイデスカ?」y→削除
みたいな事をしたいんですがどう記述したら良いか判りません。

ごみ箱経由だと電源管理で休止中のHDDが動き出してバッテリ食うので使いたくないんです。
わがまま書いてすみません。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 15:12:16 ID:V7KiJOQy0
インクリメンタルサーチの検索結果を「全てマーク」する方法はないですか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 22:30:34 ID:Y1lGQaKq0
>>159
了解です。

>>160
順番が逆ですがこんな感じでどうでしょうか。
%Q"本当に削除してもイイデスカ?" %: %K"@\D"

あと、*file SafeDelete を使うと、delete$ にファイルを移動させる
ごみ箱もどきができます。


>>161
インクリメンタルサーチのキー割当てに次のコマンドを登録するのは
どうでしょうか。設定によっては r: をつけたり、* を外したりしな
いとだめという制限がありますけど。
*markentry o:x,*%*edittext*

163 :160:2010/06/21(月) 22:13:56 ID:6xdkDKEb0
>>162
>%Q"本当に削除してもイイデスカ?" %: %K"@\D"

期待通りの動作です。ありがとう御座いました。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 23:07:44 ID:hV6XuWjp0
C#R C#Lって効いてなくない?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 23:59:17 ID:Dr1jJtVA0
設定をテキストに書き出すと

こんな感じの色追加エイリアスが
A_color = {
ABC = H111111
DEF = H222222
}

下記の様に書き出されてしまいます
A_color = {
ABC = ABC
DEF = DEF
}

ppx1.13 64bit版 Windows7です

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 02:30:49 ID:jsk6WIvm0
メッセージ表示で、%Iなどのキー入力を必要と しない メッセージ表示はできないでしょうか。
例えば任意のメッセージをシステム行に表示したり、+4で追加された*waitを利用できる方法があれば教えて下さい。

%Iと%kと*waitを組み合わせて、2秒程度情報表示→表示終了、しようとしましたがうまくいきませんでした。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 05:33:52 ID:ISb9FjJS0
CDやUSBのイジェクトするときに、入力ダイアログを出してドライブを指定するか、
あるいは現在割り当てられているドライブをメニュー表示させてそこから選ぶように
したいのですが可能ですか?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 06:02:58 ID:jsk6WIvm0
>167
EjctClseといったフリーソフトを使えば希望通りの動作をすると思います。
試してみて下さい。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 16:42:19 ID:+epyTqQ50
>>166
いまひとつ要領をえない質問だけど、
ステータス行に文字を表示したいなら、*scriptを使えばいい。
以下をhooge.vbsで保存して*script "hoge.vbs"で実行。
<<<-------------------------
'!*script
PPx.SetPopLineMessage "ほげほげ"
------------------------->>>


170 :166:2010/06/27(日) 19:43:10 ID:jsk6WIvm0
>>169
ありがとうございます。
//!*script
PPx.SetPopLineMessage (PPx.Extract("%'msg$'"));
として、事前にaliasでmsg$に任意のメッセージを代入後参照するようにしました。

時限表示的なメッセージ表示をしたかったのですが、判りづらくて申し訳ありませんでした。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 05:04:29 ID:QM+D1cfX0
>>170
aliasの方が都合が良いの?
世間一般的には引数渡しで処理する所だと思う。
<<<-------------------------
'!*script
If PPx.Arguments.Count > 0 Then
msg=PPx.Arguments.Item(0)
Else
msg=""
End If
PPx.SetPopLineMessage msg
------------------------->>>
時限表示的なメッセージで、上記のスクリプト使うなら、こんな感じ。
*script "%0script\hoge.vbs","ほげほげ"
*wait 1,1
*wait 3000,1
*script "%0script\hoge.vbs"

一つ目の*waitがメッセージ表示反映用のダミーウェイト、
2つ目の*waitが実際のウェイト、最後の*scriptは表示文字のクリア。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 07:48:56 ID:04+g1t5C0
>>168
ありがとうございます
しかしejctelseという名前のソフトをぐぐってみたのですが、見つかりませんでした。
どのようなものでしょうか?


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 07:57:47 ID:WItRDF9H0
>>172
文字間違ってるよ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 00:55:08 ID:Zr8/lSy70
>>168 >>173
失礼いたしました。見つかりました。いいですねこれ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 19:37:01 ID:EsOW37vf0
ファイルのattribute表示の7桁目がTになってしまいましたが、これはなんの意味ですか?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 22:16:06 ID:Zr8/lSy70
D&D対象一覧からドロップ先を選択するときの枠が見にくいことがあるのですが
枠の色って何処で変えられますか?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 02:48:48 ID:hqZsWqrK0
>>175

TはTemporary(一時作成ファイル)だね。
マニュアルに書いてあるよ。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 00:05:10 ID:c+g+d46FP
2画面一体で使っています
A.現在窓マーク2つ
B.現在窓マーク1つ,反対窓マーク1つ

どちらの場合も hoge.exe マーク1 マーク2となるようにしたくて
hoge.exe %#FCD %~FCD
としたのですが当然ですがAの場合に反対側のカーソル位置のパスが入ってしまってうまくいきません
一応マニュアルは検索してみたのですがマークがない場合にカーソル位置が対象にならないような
コマンドはないでしょうか?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 00:10:40 ID:771sMdOY0
カスタマイズファイルを読み込んで、初めて「ファイル名を指定して実行」から
コンソールアプリを立ち上げようとしたときに、
making table・・・というメッセージが出て、Use PPb Error(Boot timeout)と出ます
またごくまれに、Customize Area Expandedっていうダイアログも出ます。

しばらく待っていればアプリは無事立ち上がるのと、2回目以降はmaking table・・・は出ず
さっと立ち上がるのですが、これは問題ない挙動なのでしょうか?

コンソールタイプでないアプリの場合は上記のような問題はありません。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 16:28:54 ID:X5A68SXS0
%Lって表示されてる一番上の行番号だと思うんだけど、これをカーソル行の番号に
出来るようなオプション付けてほしい
エディタで開いた時に毎回ビミョーにズレてるから編集したいところをパっと見つけにくいんだよね

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 16:11:58 ID:ovGfMbfD0
リネームしたいディレクトリやファイルをあらかじめまとめてマークしておき
個別に名前変更したいと思います

KC_main={
R,%K"@\R"%k"&N &D ENTER"
}

で一応OKっぽいのですが、
ファイル名を変更・・・チェックはずす
ディレクトリ名を変更・・・チェックする

で、マークしたディレクトリとファイルがリネーム対象になるのですが
なぜファイルもリネーム対象になるのでしょうか?

ファイル名を変更・・・チェックする
ディレクトリ名を変更・・・チェックはずす

だと、マークしたディレクトリ内のファイルと、マークしたファイルが
リネーム対象になります。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 18:10:31 ID:EhnGYk3f0
>>164
その表記がよく分からないのですが、何処のことでしょうか。

>>178
確かにできないので +5 で %~FCDM の指定でできるようにしました。

>>179
カスタマイズの度に PPxCxxx.DAT を削除していませんか?
PPb の「making table」は、XB_uwid = 1 のときに起きる動作です。
設定を削除する度に再作成をしているので、起動に時間がかかり実行待ちが
タイムアウトになっています。

カスタマイズのテキスト読み込みは、DATファイルを削除したり初期化したり
しなくてもうまくいくと思いますが、どうしてもダメなら PPcust の cinit
コマンドで初期化する程度にしてください。
逆に単純に読み込むだけでうまくいかないなら、再現条件を教えてもらえば
こちらでも対策できると思います。

>>180
やり忘れです(^^;
+5で対応しました。

>>181
ディレクトリ内のファイルも対象になってしまうということでしょうか。
確認してみます。


183 :176 179 181:2010/07/03(土) 19:41:12 ID:ovGfMbfD0
>>182
XB_uwid=1になっていたのですが、XC_uwid=0にすると出なくなりました。
カスタマイズファイルの読込は、いつもカスタマイザの初期化(I)を押してから
テキストの取込(S)を押しています。DATファイルを直接削除したりはしておりません。
とりあえず、このまま様子見しようと思います。

リネームの件ですが、「ファイル名を変更」にチェックを入れると、普通ファイルだけが
対象になり、「ディレクトリ名を変更」にチェックを入れると、普通ディレクトリだけが
対象になると思うのですが、実際は>>181に書いたような挙動になり、混乱しています。
ディレクトリ内のファイルやサブディレクトリまで対象とするのはオプションで指定できる
といいのですがいかがでしょうか?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 23:04:54 ID:ovGfMbfD0
>>181の設定で、リネームしようとしてやっぱやめたと思ってESC押しても
上書きしようとするような挙動をして、同名ファイルがありますどのように対処しますか?
と聞かれて、気持ち悪いのですがどうにもならないでしょうか?


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 17:32:06 ID:B6WjKbD10
+5にしてみたら\[J]で一文字打っただけで落ちるんだがオレだけだろうか

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 22:37:36 ID:WVVc8mdD0
>>185
落ちた
一旦イニシャライズ、カスタマイズ適用時にエラーが無いことを確認
WinXPSP3、1.13+5Unicode

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 22:22:00 ID:ZQysF4Ad0
>>183
やっと確認しました。「%K"@\R"%k"&N &D ENTER"」は、
「*ppcfile !Rename,,/renamefile:off /renamedirectory:on」をやりたいと
いうことですね。
ファイルの方の指定が正しく機能していないことが分かりましたので+6で
修正しました。

>>184 については、名前入力/処理しない/数字付加の3つしか選択でき
ないようになっているはずです。コピーとかの機能と使い回している部分
なので、今のところはこのままのつもりです。

あと、>>176 について見過ごしていました。枠の色は現在いじれません。
ちょっと考えてみます。


>>185,>>186
+4 でおかしかったのが +5 で確実に表れるようになったようです。
+6で修正しました。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 23:15:11 ID:/suGIEXj0
>>187
対応ありがとうございました
とても快適になりました

あと質問なのですが
* pane select t+1 or t-1の場合はタブが端までいった場合に逆側にループしないのですが
これの挙動は問題ないのでしょうか?
h+1や 単に+1とした時はループするので気になりました
また、上の設定でタブ切替をした場合に*focus ~で反対窓に移動しようとしたら、左右窓が
グレーアウトしてカーソルがなくなり操作不能になってしまいます
ちょっと変えて*pane focus ~にしてみると最大同時表示ペインを2にしているのに右窓が分割されて
3つ目のペインが表示されてしまいます
なんかおかしいな?と思ったので報告させていただきました

winxp sp3 1.13+6 unicode

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 01:06:05 ID:mGROJSBo0
KC_main={FIRSTEVENTで、HELPに書かれているとおりに設定したら
以下のように二重に登録されてします。
何か回避方法ありますでしょうか。

[pathコマンドで現状を確認(システムプロパティでも確認)]
PATH=C:\WINDOWS\SYSTEM32:.........

[カスタマイズ(%0%\DLLPATH=C:\hoge)]
FIRSTEVENT,*set PATH=%0%\DLLPATH;%'PATH'
    ↓
[カスタマイズ後PPb、(PPc下で起動した)cmd.exe双方で確認]
PATH=C:\hoge;C:\hoge;C:\WINDOWS\SYST.........

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 12:14:50 ID:LFtuHgfG0
Where is file ?ダイアログでキー操作で「検索名前(&F)」の入力欄にカーソルを移動させるのはどうやるのでしょうか?
Alt+Fするとディレクトリ選択ツリーの窓が出てしまいます

191 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:35:14 ID:MhUMSsTd0
ファイルマスクダイアログで
p:とした瞬間落ちる
o:でも落ちた

WinXPSP3、1.13+6Unicode

192 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:36:58 ID:1yKpbTd20
>>188
*pane のループは、h+- のときしか用意していないです。t+-とかの場合は
止まったままの方が使い勝手が良さそうだと思いましたので。
フォーカスについては、今検証しています。

>>189
開いた窓の分だけ重複します。タブ型として頻繁に窓を開かなければ
パスの検索が多少無駄になるだけで他の問題はないです。気になる場合は
バッチファイル内で環境変数を追加してからPPxを起動するようにすれば
良いかと思います。

>>190
「参照」のショートカットと被ってしまってますね。次のように
ショートカットを変更しておいてください。次回の正式版のカスタマイズで
更新されるようにしておきます。
Mes0411 ={
78F3 =検索名前(&N)
}

193 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:42:27 ID:1yKpbTd20
>>191
今、簡単に確認してみましたが、+6 Multibyte,UNICODE,64bit版のどれでも
[F]/\[F]でp:やo:の2文字を入れただけでは落ちないようです。
もう少し調べてみます。

194 :191:2010/07/12(月) 21:31:04 ID:obERJaxt0
>>193
小出しで申し訳ないですがエラー内容貼っておきます
---------------------------
Thread:"PPc main" Address:468FA3(PPLIB32W.DLL[460000]) で、
メモリ(1398A0H)への読込違反 異常が発生しました。終了します。
(Win5.1,UNICODE,Jul 6 2010 1.13+6)
---------------------------

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 22:07:10 ID:zQQHgL/W0
>>194
こちらでも異常終了が確認できました。
+7で対策しました。これで大丈夫だと思います。

196 :191:2010/07/13(火) 01:25:04 ID:5YurEO3m0
>>195
使ってみました
o:で終了することはなくなったのですが、p:だとまだ落ちるみたいです

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 22:23:12 ID:59AJcp7K0
>>196
まだだめですか。また調べてみますね。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 23:01:59 ID:62VKhDA+0
いつからかわかりませんが
デスクトップにアクセスしたときアイコンがえらく目まぐるしく
変わるようになったのは自分だけでしょうか?

199 :198:2010/07/16(金) 07:13:09 ID:xQX6Yllr0
すみません。PPXとは関係なかったようです おさわがせしてすみませんでした。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 16:32:13 ID:H983sLF60
ファイルマスクについて質問なんですがマスクされている状態で書庫内に入っている時は
マスク解除して欲しいのですが設定で可能でしょうか?

201 :191:2010/07/21(水) 00:27:15 ID:R9ST0Zsg0
+8での正常動作を確認しました
作者さま、ありがとうございました

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 16:04:28 ID:ucpoQD2N0
デスクトップなど特定のフォルダは常に表示しておきたいのでロックして使ってるんだけど
ドライブメニューや外部からの変更だと新規タブじゃなくて今のタブで開かれちゃうよね
これを常に新規で開くようなオプション付けてほしい

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 21:28:43 ID:qoQR5sk+0
>>200
今ですと、LOADEVENTにスクリプトを仕込んで、書庫内の時はマスクを解除する
処理をさせないといけなさそうですね。どうするか考えてみます。

>>202
\[L]の方は漏れなので、1.14で対処しました。
外部からの変更はロック時でも新規タブとするのが一般的なのでしょうか?
そうならそうします。そうでなければオプションでしょうか。

204 :202:2010/07/25(日) 18:21:42 ID:b4/ZhJYI0
>>203
\[L]の方ありがとうございます
外部からのパス変更を頻繁にする自分としてはいかなる場合も新規タブで開いてくれたほうが
アクティブタブが変更したくないディレクトリかどうかをいちいち気にしないて使えるので使い勝手が良いですが
これがタブロックの一般的な動作かどうかはちょっとわからないです
ですがオプションでもいいので是非付けほ欲しいです

205 :202:2010/07/25(日) 19:51:58 ID:b4/ZhJYI0
あと今気付いたのですがM_pjumpとかでメニューから変更すると新規タブで
開かれるものの元のロックされたタブのパスも変更されてしまいます

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 21:27:15 ID:CQaKnEoW0
>>204,>>205
両方とも了解です。ロックが効く方向でいじってみます。
オプションは、元の方が良いという人が出たらにしますね。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 09:11:31 ID:iP9mSBZWP
処理結果をログ表示してるとリアルタイムでログに出るので
コピーとかがすごく遅くなるんだけど処理が終った後にログ窓
を開いて後から見られるようになりませんかね?

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)