2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高音質】AACオーディオ総合5【mp4/m4a】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 18:54:37 ID:DCLT5Y1R0
iPodの普及や、mp4フォーマットの普及により
徐々に需要が高まってきていると思われるAACオーディオの総合スレ

LC-AAC:高音質(低圧縮)向け。CD由来の楽曲など一般的に用いる。128k〜
HE-AAC=LC-AAC+SBR:48〜80[kbps]が得意。高圧縮が必要な場合に用いる。
HE-AAC v2=LC-AAC+SBR+PS:18〜32[kbps]が得意。AMラジオなどを超高圧縮にしたいときに用いる。

1 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1130942419/
2 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1164438444/
3 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1194941912/
4 http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1226818269/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 18:55:22 ID:DCLT5Y1R0
[主なエンコーダ]
iTunes (QuickTime)
http://www.apple.com/jp/itunes/
qtaacenc (QuickTime)
http://tmkk.hp.infoseek.co.jp/qtaacenc/
Nero AAC Codec
http://www.nero.com/jpn/technologies-aac-codec.html
Winamp
http://www.winamp.com/
FAAC (LC-AACのみ対応)
http://www.audiocoding.com/

[その他いろいろ]
RareWares
http://www.rarewares.org/aac.html

juria @Wiki - MPEG4 AAC LC エンコード
http://www9.atwiki.jp/juria/pages/64.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 18:56:18 ID:DCLT5Y1R0
Nero AAC Codec 1.5.1.0 (December 17, 2009)
Nero公式サイト > 会社情報 > Neroについて > テクノロジー > Nero AAC コーデック
ttp://www.nero.com/jpn/technologies-aac-codec.html

Simple NeroAACEnc GUI - SNG 1.3
ttp://forum.doom9.org/showthread.php?t=110970

Target Quality(VBR)モードの目安
Quality → Bitrate
  0.05 → 15 kbps
  0.15 → 32 kbps
  0.25 → 63 kbps
  0.35 → 99 kbps
  0.45 → 146 kbps
  0.55 → 197 kbps
  0.65 → 248 kbps
  0.75 → 299 kbps
  0.85 → 350 kbps
  0.95 → 401 kbps

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 18:57:04 ID:DCLT5Y1R0
エンコーダの補足
【CLI】

winamp(enc_aacplus.dll+MP4box等)
EnhAACPlus_700.7z
ttp://tirnanog.fate.jp/mirror/Misc/
win98SE(ME?)で使えるCLIはEnhAACPlus_700.7zぐらい。

ある程度の使い方は
ttp://mywiki.jp/juria/juria-no/MPEG4+AAC+LC+%83G%83%93%83R%81[%83h/#15

【GUI】

MediaCoder
http://mediacoder.sourceforge.net/download.htm
winamp
http://www.winamp.com/

・デコード
SBRやPS部分を聞くには、それに対応したデコーダが必要。
ffdshowの20051103以降ではAACの設定をlibfaad2にすることで対応
Winamp5はデフォルトでOK

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 18:58:05 ID:DCLT5Y1R0
Q.iTunes、Nero、winamp、FAAC.exe、、、、どがいがいい?
A.まよったらiTunes。
HE-AACとかあるし、最適解は自分で探してください。

Q.CBR(固定ビットレート)?
A.AACにはmp3のようなの厳密なCBRはありません、ある程度(ABR的に)変動します。

Q.v1とv2って?
A.超低ビットレートではHE-AACv2(Plus v2)のほうが良いです。
が、ステレオ感(PSを使うか否か)によって、v1のほうが良いのかv2の方が良いのかは分かれます。

Q.mp3とAACどっちがいい?
A.勝手に決めろ。
汎用性はmp3が高く、中〜低ビットレートでの音質はAACの方がよい。

Q.音量を調節したい
A.AACgainがある。ただしHE-AACには対応していないらしい(LC-AACのみ)。

Q.WinampのAACはiPodでも再生できる?
A.LC-AACならできる。

Q.VBRとABRどっちがいいの?
A.
VBR:それぞれのフレームに必要なだけビットを割り振る
ABR:品質をコントロールし、目的のビットレートに近づける
目的に合わせて使い分けてください

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 18:58:57 ID:DCLT5Y1R0
Q.2-passって?
A.一度処理を行い全体のデータの複雑さを解析し、それにあわせてビットレートを調整する方式。
最低2回は処理しなくてはならないので処理は遅いが、1パス方式に比べるとより自然なビットレート割り当てを行うことができる。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%AF%E5%A4%89%E3%83%93%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88

ただし、↓
666 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/09/06(木) 10:31:22 ID:x4BuTcAc0
Neroの開発者だったGarfは実際こう書いているのだが。

>Note that using 2-pass encoding makes no sense in VBR mode!
(VBRモードでのエンコードでは、2パスエンコードは意味がない)

http://www.hydrogenaudio.org/forums/index.php?showtopic=44310

Q.自分の「エンコード」「デコード」環境を知りたい。
A.
ttp://ff123.net/samples/Waiting.flac
を「LC-AAC」「HE-AAC v1」「HE-AAC v2」でエンコードし、
元ファイルの音声とそれぞれ比較してください。
foobar2000 v0.9のプロパティでは、それぞれ
「AAC LC」「AAC SBR」「AAC SBR PS」と表示されます。

LC-AAC→AAC LC
HE-AAC v1→AAC SBR
HE-AAC v2→AAC SBR PS

LC-AACでエンコードしたにもかかわらず、
モノラルでしか再生されない場合は、デコード環境も疑ってください。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 18:59:51 ID:DCLT5Y1R0
901 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/11/05(水) 17:21:13 ID:o8St5iNB0
http://www.hydrogenaudio.org/forums/index.php?showtopic=66949
NeroとQT AACの比較@90-95kbps

QT AACが非常に優秀。平均的にLAMEの-V5より良い(!)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 19:11:56 ID:gzuv9zbl0
>>1

>>3
Nero AAC Codec
2010-02-18 - Version 1.5.4.0
  - neroAacEnc:
    - Fixed very rare error

2009-12-29 - Version 1.5.3.0
  - neroAacEnc:
    - Prevent crash on systems without SSE2

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 09:08:55 ID:Z8EKj+Fa0
>>1
大儀であった

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 12:48:21 ID:0emDnwC30
Q&Aのエンコーダー、迷ったらqtaacencにしていいんじゃね?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 14:41:49 ID:H7U0ZBQ50
自分で判断できないから迷うんだし、迷うんだったら「寄らば大樹」だし、
なんにしたってQuickTimeって考えたら、iTunesでいいでしょ。
iTunesなら情報も多いし、初心者用のスレもあるから、
検索能力の低い奴が使い方がわからなくても、そっちに誘導しとけるし。


ところで、Neroの"-he -br""-hev2 -br"の最高値がそれぞれ128k、64kになってんのって前からだっけ?
確かにあまり実用されない数値ではあるけど"-hev2 -br 100000 -2pass"とかは、比較用にはほしかったり。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 15:26:24 ID:Z8EKj+Fa0
あ、俺も似たような質問。
qtaacencで--heだと80kbps以上指定しても80kbpsとみなされるのはQuickTimeの制限なのかな?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 15:31:16 ID:jI0LlVNt0
>>12
HEモードだと、80以上指定しても無視されるんじゃなかったっけか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 18:22:26 ID:u+QHhESl0
>>10
テンプレ作成者です

元の主旨は 初心者除けというか、

どのエンコーダを使えばいいか分からない、CLIなんて意味不明〜
なんて人のために、このスレじゃ手に負いきれないから

iTunesでも使っとけば〜
そして、iTunesに不満が出てきたら、自分で調べて考えて選んでね 的なモノでした。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 21:42:02 ID:0bkCL3ps0
いちおつです

tmkk氏へ
AACエンコーダと同じようにQTエンジンのAVCエンコーダの開発は仕様上可能ですか不可能ですか?
qtavcencみたいな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 04:54:55 ID:7qAIfc7z0
つQTConverter

QTで読み込める形式に制限があるから(DVDとかMpeg2とかQTProが必要)
たぶん期待してるほどの使いではない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 05:45:25 ID:7qAIfc7z0
あ、ごめん
QuickTime ProじゃなくてMpeg-2再生コンポーネントだ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 23:32:07 ID:29BU8Zzb0
qtaacencを使ってiTunesのインポート設定iTunes Plusと同じものにしようとしたら
--cvbr 256 --highestでおk?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 16:42:11 ID:HqGyCt/u0
qaac (QuickTime)
ttp://sites.google.com/site/qaacpage/
AAC/Apple Lossless

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 17:49:36 ID:sLRmUSeA0
Goodjob!!
オープンソースは進化を早めるね
tmkk氏とqaac氏に感謝

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 20:23:02 ID:zEDE9sMVP
qaacencってfoobarで出力先フォルダをc:/user/name/以外にするとえらーになる
コマンドプロンプトだとcd でカレントフォルダ変更して何とかなるけど
出力先をカレントフォルダじゃなくフルパス指定で自由に設定きない?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 21:56:09 ID:CadY4PWy0
いや普通にできるよ。どっか間違えてるんじゃないのか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 08:49:16 ID:Wriloo020
AAC版のエンコスポッドみたいなソフトはないかな?
探しても見つからない


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 09:32:20 ID:PtEVzX+OP
エンコスポッドって何

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 10:01:13 ID:Wriloo020
http://www.winaddons.com/encspot-pro-22-beta-2/
↑これのこと MP3ファイル解析するやつ


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 13:34:37 ID:qtJnUPL30
普通にMP3TAGとかのTagエディタで見れる情報以上のものが出力されるん?
ffprobe、MediaInfo、真空波動研……他に何かあっかな…


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 14:02:30 ID:DjsCdLLk0
タグだけじゃなくビットレートの分布というか使用傾向が見れる
ただずっとエンクスポットだと思ってた

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 15:20:06 ID:bIveJuKW0
インクスポットは俺だけでいい

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 18:12:17 ID:TZ2hsfvw0
アバック、新宿に国内最大規模のAVアンプ比較視聴スペース
−42機種が比較可能。11.1ch対応。AV評論家のイベントも
ttp://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20100318_355469.html
> 5.1ch〜11.1chスピーカーでの様々なサラウンドフォーマットで視聴が可能。
> 各クラスに適した3種類のスピーカーを用意し、38機種(3月18日現在)を“同一条件”で比較できる。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 20:26:34 ID:TNnKVwk30
30

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 03:04:33 ID:d/KDz9Jn0
qtaacenc0307

TVBRって出力ファイルのファイルサイズ(つまりビットレート)調べた感じ80=84=85≠89=90=91になってるんだけど昔からこうだったっけ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 03:26:00 ID:c17fAOBE0
>>31
http://i29.tinypic.com/4tq3on.jpg

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 03:54:07 ID:d/KDz9Jn0
>>32
ありがとう。どうやらこの挙動で正しいみたいだね安心した

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 23:55:18 ID:mLqUiLUf0
前も報告あったけどqtaacencもqaacも使用するとクリップボードソフト(Atropos)が機能しなくなってしまう
Atropos再起動すればいいだけだけどなるべくなら直してもらいたい

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/02(金) 00:02:57 ID:d6vecq4H0
QTの問題なので、Appleに報告してくれ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/02(金) 00:19:29 ID:aMcbTu4R0
QT側の問題ですか了解しました

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/02(金) 05:25:23 ID:POW4v5Fi0
QuickTime 7.6.6

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/03(土) 10:06:26 ID:LtkDHywv0
Mac用エンコーダーのXLDの事もここで聞いてよかですか?

iPhoneを買ったんでたくさん曲を入れたいからAACで入れようと思うんですけど
XLDの設定見てたら
MPEG4 AACとMPEG-4 HE-AACという2種類の出力フォーマットがありました
ところがMPEG4 AACの方にも、HE-AACでエンコードするというチェックボックスがあるんですけど
このチェックを入れたMPEG4 AACとMPEG4 HE-AACには何か差があるんでしょうか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/03(土) 11:21:06 ID:cQR74u5t0
>>38
MPEG-4 AACはAppleのエンコーダ。
MPEG-4 HE-AACというのはオープンソースのaacplusencという実装を使ったエンコーダ。

CoreAudioがHE-AACに対応してる10.5以降なら基本的に前者を使えばいいけど
どうしてもHE-AAC v2(iTunes/QTは再生不可)を作りたい場合は後者を使う。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/03(土) 11:44:20 ID:LtkDHywv0
>>39
MPEG-4 AACでHEにチェック入れるのが良策(?)のようですね
素早い返答ありがとうございます!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/08(木) 22:11:41 ID:XeHNhVZ60
qtaacencのTrue VBRモードについて質問。

iPodの再生互換のために最大ビットレートを制限したいんだけど、
そういうオプションってないの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/08(木) 23:00:20 ID:tohpZPnc0
ありませぬ。

というか今までtrue VBRで互換性に問題が出たという話は聞いたことがないけど
互換の無いファイルが出来上がったということ?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 09:09:34 ID:KPuTkF8Pi
iPod 5Gくらいの頃のファームウェアで、ビットレート変動が大きいときに、
一瞬音飛びする不具合があった。
trueVBRだからってわけじゃないが。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 09:51:06 ID:RxJbM/EM0
iPodの最大ビットレートが256kbpsまでだから
あるなら念のために指定しようかな・・・って

tvbr 86か90しか使わないから大丈夫だとは思うんだけど

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 12:24:58 ID:LLNXlO970
>>44
?
iPodは仕様上は320kbpsまででしょ。AACに関しては実際はそれ以上も大丈夫だと思うけど。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 15:45:12 ID:RxJbM/EM0
>>45
確認したらMP3もAACも320kbpsまでになってた
ロクに確認せず質問して申し訳ない

返信してくれた人、ありがとう

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 20:30:07 ID:zVQHk7f+P
動画で1.5MbpsでiPod再生問題ないんだからそれが音声だけになろうと問題ない
そもそも320kbpsだろうが一時的にPCMにデコードして音声1.4Mbpsに伸ばしてるわけだし
フラッシュメディアじゃないiPod classicはHDDだしファームがバグってて音飛びするかもな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 00:39:40 ID:Ko0OHiVS0
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/avi/1258081149/608-

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 19:16:43 ID:9ngNKf9U0
foobar2000でqtaacencを使ってエンコしているんだけど、
よくタグの書き込みに失敗するんだよね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 23:24:19 ID:S6tvlU200
で?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 15:58:24 ID:jjZjyhlH0
--ignorelengthでうまくいきました。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 13:53:12 ID:6SkcMtF10
CDからiTunesに取り込んだAACファイル
一曲を二曲に分割するにはどうしたらいい?
無駄なイントロとか排除したいんですが

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 15:58:07 ID:SnWmZFEJP
音源つまりCD(あるいはWAV)があれば先にWAVの段階で劣化なしにカットとか自分のしたいようにしてからAACにエンコード(例:soundengine)

音源のCDがなくAAC(MP4)の状態ならmp4boxで無劣化カット可能。だがミリ秒単位で指定した時間に仕様上ならないことが大半なのでそこはあきらめが必要

劣化(再圧縮)していいなら一旦AAC→WAV化してやればよい。めんどうならiTunesで時間指定してAAC円弧

54 :52:2010/04/22(木) 02:02:15 ID:YNWqYT2v0
>>53
d
soundengine導入した
規制でレス遅れてスマソ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 16:20:54 ID:w5hn7iGL0
久しぶりにエンコーダのことを調べたらqtaacencが使えるようになっていたので
ここ数日はABXテストと波形編集ソフトでエンコーダの研究をしていました。
・112以下で32kHzに変換されることについて
音が悪くなるのはサンプルレートを変換するときに高域が下がるからです。
foobarのEQで最適な補正をしてもなお悪いので調べると14kHzで切られていました。
では代わりにfoobarのリサンプラーで32kHzにして(14kHzでカットされない)
同様に高域が下がるので同時にEQで補正するとちゃんとしたファイルができました。
しかし単に--samplerate keepにしたときとほとんど変わらないbpsになったので甲斐なしです。
(32kHzにする意図は質向上でなくサイズ節約することのようだから)
よって32kHz変換は全く意味がありません。
・QTのHE-AACについて
HEは高域(おそらく9.5kHz以上)が、もやもやで刺激が無くなるので判別可能です。
主要部分の質はだいたい32kbps高いLCと同等です。HE80の音質はLC96より好ましいことも多いです。
高域の比重が高くない音源(ピアノなど(10kHz以上が少ない))ではほとんど112相当です。
QTのHEはとてもいいと思うので96まで用意するべきだと思います。
(neroの場合HEとLCで主要部分に使っているエンコーダが違うみたいでまた別の話。)
・--tvbr --samplerate keepの音質
96 体面は保っているが一歩外すと暗黒面に落ちてしまう。鉄のように暗い音。普通に聴けば普通の音ではある。
112 血色はよいのであの世を意識しなくてもいい。単独で見ると十分立派な音。音の成分が少ないので判別可能。
128 真昼の世界。太陽と共にある安心。私には判別不可能(録音の良いヴァイオリン、チェンバロ、オーケストラ、の激しい部分)。
テストには1500円のUSBスピーカーを使いました。イコライズしているのでかなり聴きよいです。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 18:04:02 ID:EndaRY4v0
長々と読んじゃったがその落ちじゃ笑えないぞ、すっげ〜損した気分だわ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 17:03:00 ID:3v7eCzfrP
ちなみに電力会社の違いでも味付けにサがでるよ。

電力会社     長所      短所   お奨め度
---------------------------------------------------------
東京電力     バランス   モッチリ遅い    C
中部電力    粘度強い  粘度強すぎ   A+
関西電力    さっぱり   粘度薄い    B
中国電力    透明感     粘度薄い    B+
北陸電力    ウェットな艶   個性が無い  A-
東北電力    密度と色   粘度薄い    A+
四国電力    色とニオイ   粘度薄い    A
九州電力     バランス  コメの距離感   C
北海道電力    品質    味が狭い     B-
沖縄電力    芯に艶    味モッサリ      A

で、上は発電所から5Km地点での特徴。
それより自宅〜発電所間の距離が長いと上記特徴+マイルドの味付け
短いと上記特徴+刺激的な味付けが加わるよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 17:40:07 ID:OMgWnwCI0
>>52
iTunesの情報を見るからその他かなんかの項目に再生時間の位置を調節
出来るところがあるから、それでやればいいんじゃない?
わざわざ分割とか必要ねーべ?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 18:11:01 ID:dnc6LWcb0
シークレットトラックの類は、俺もどうしたものかと思うことがあるな
何分か無音が入ったあとで別の曲が入ってるような奴

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 21:15:42 ID:OMgWnwCI0
あれってCDから直接変換するんじゃなくて、一旦WAV or AIFFで保存して、
それをiTunesに追加してから再生時間を調節してからAACに変換すれば、
取りあえず余分なとこは削る事が出来るだろ?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 21:21:21 ID:dnc6LWcb0
>>60
勿論切ったり貼ったりする方法は知っているよ
そうするのが面倒くさいのと、オリジナルと違う形に自分で切り刻むのが
何となく気分が悪いだけで

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 21:27:16 ID:ympcT/ru0
可逆+CUEでオリジナルは保存してあるから、DAPで使うAACやらは遠慮なしにぶった切りですよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 03:54:54 ID:EytjjG2u0
逆のタイプの非常にレアなケースだが、
ELPの展覧会の絵のA面とB面のつなぎの部分を自前で修正して一曲にしてみたのが、
以後その部分を聴くときは9割チェック耳になってて、なんとなく居心地が悪い。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 14:05:39 ID:si9Vg17N0
元のファイルと同じフルパスにm4aを出力してくれるxrecode IIを
使っているけどメモリリークがひどい。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 17:53:35 ID:YlHOsVvP0
accをwavにしようとitunes入れたがファイル自体認識しない。ソフトも余計なおまけを入れられて重いし最悪だ。

他のエンコードできそうなソフトが載っているので唯一の救い助かった。
二度と入れたくないソフトだ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 18:00:05 ID:R+6/KkWP0
accじゃ仕方ないな・・・

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 18:41:49 ID:YlHOsVvP0
>>66
失敬、aacだ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 22:35:24 ID:klogH6tS0
>>65
ttp://d.hatena.ne.jp/umeten/20091106/p1

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 23:14:09 ID:ioLgNtK3P
ちゃんと拡張子を.m4aにしたか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 23:44:17 ID:q3i2s2DU0
m4aとかmp4にしておけばたいていおk

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 01:14:14 ID:ZdF/cCXF0
iTunesはMP4コンテナに入ってないAACはインポートできないと思うよ
QuickTime自体は生AAC読めるようだけど
どうしてもiTunesに読ませたいんならmp4boxあたりでMP4に入れるんだね

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 17:03:21 ID:wSQ52h960
foobar2000ならたいてい認識すけど。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 17:15:10 ID:8W/GHfnMP
faad -o output.wav input.aac が簡単
http://www.rarewares.org/aac-decoders.php

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 20:03:43 ID:wsyg47gc0
ただしDRMで保護されたM4Pは除く

75 :65:2010/05/07(金) 17:23:03 ID:eRtNBpCl0
>>67>>74
いろいろどうも。

winampで変換できた。暇なとき他のも試して比べてみるよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 00:31:01 ID:kovCuBZi0
Orban/Coding Technologies AACってどうなの?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 01:16:40 ID:P0myvYnK0
OrbanといえばWMPでAAC再生できるようにするプラグイン(デコーダ)を配布していて今も使っているが今探したところ見つからない。
権利上の問題で揉めてるのか?

ライブストリーミングに特化してるから品質は落ちるんじゃない?

78 :833:2010/05/08(土) 15:02:34 ID:k8ueq4XW0
m4aの音楽ファイルを無音部分で自動分割してくれるようなソフトはないでしょうか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 11:50:49 ID:KclgHZeqi
>>78
wavを自動分割してくれるソフトはあるので
一度wavにデコード→分割→aacにエンコード
もちろん音質は劣化する

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 21:06:26 ID:0wn+WFesP
iTunesってwindows版は糞って聞いたんだけどガセ?
よく分からないんだけど大丈夫なの?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 21:14:31 ID:DJXcvTy+0
Mac版とくらべたら不安定だし重いよ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 21:15:11 ID:0wn+WFesP
やっぱりそうなのか
じゃあ他のにしとこう

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 21:17:50 ID:iZGSJU/b0
このスレで聞くことじゃないだろw

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 21:56:03 ID:dilX0tvm0
iTunes用にMac買っちゃうという太っ腹な人も居るけどw

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 22:13:28 ID:DJXcvTy+0
別にWin版でもそれなりに使える良いソフトなんだがなあw

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 22:17:00 ID:fhKiwTHr0
プレイヤー単体ならそうかもしれないが
それ以外が終わってるだろ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 23:08:31 ID:dilX0tvm0
Windows版はあんま使った事ないから、どう糞なのかよく知らんわw

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 23:22:10 ID:wVC2bYMp0
マカーは黙ってて!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 06:57:07 ID:riiyKvoR0
つか、Windowsが糞だからしょうがないw

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 11:34:45 ID:EpkOjV2S0
SonicStageよりはましだろw
iTunesに曲を整理されるのが嫌いな人は知らないが

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 13:10:21 ID:kJZf0q0a0
>>90
それは整理する設定にするのが悪くないかw

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 13:42:25 ID:yPTlFbW40
iPod持って無いけどAACにエンコするのに使ってた
でももう要らないな

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 14:11:46 ID:7z4baY+a0
SonicStage、というかx-アプリも転送に使う分には別に普通だよ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 16:54:26 ID:EI3Gau390
おい、アプリケーション別の対決スレって他になかったか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 19:12:51 ID:D3f+2xNT0
>>89
マカー顔真っ赤だぜwwwwwwwwwwwwwwww
涙拭けよぅwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 21:21:51 ID:D+Ts1eBs0
iTunes・QuickTime以外で定評のあるAAC対応フロントエンドってありますか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 21:37:49 ID:EpkOjV2S0
>>96
エンコーダの話であれば
とりあえずはこのスレの>>2-7を読んで見よう

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 22:09:44 ID:D+Ts1eBs0
いえ、フロントエンドの話です。
みなさんはコマンドラインでやってるんですか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 00:15:34 ID:jrO+ExPl0
正直iTunesを外した場合、あとは個人の好みとしか言いようがない

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 11:10:01 ID:vd5i96yG0
iTunesやfooobarの他にqtaacenc使ってエンコできるソフトってある?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 11:19:39 ID:D/FOW5JC0
コマンドプロンプト

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 12:01:58 ID:LMg6BSsN0
>>100
外部エンコーダが使えるヤツ、CDexやEACなんかならいけるじゃん。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 09:05:05 ID:kDeavs8U0
aacならばVBRの128kbpsで充分って聴けるね
もっと早くaac使えば良かったわ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 22:24:20 ID:pRUMDffJ0
qtaacenc使いたくてfoobarでwavからコンバートしようとしたけどエラーばっか吐く。
もしかして相性悪い?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 22:30:54 ID:Corgca0y0
使い方よく読めよ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 04:26:08 ID:WkEtZl130
>>103
mp3は最低でも160kbps
出来れば192kbpsは欲しいが
aacは本当に128のABRかVBRでも十分すな

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 11:27:02 ID:60YumZEC0
mp3とかAACっていう、デカイ括りで話をする意味はないと思うんだが。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 11:29:52 ID:FvvuEN2KP
キミみたいに細かい人間ばかりじゃないんだよ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 12:09:40 ID:YnZXRXNpP
2002年頃にAACにスイッチしたオレとしては、隔世の感がw

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 12:39:36 ID:jPyUt6n90
VBR ABR

192kbpsで変換したいんだがどっちがいいかね?
用途はポタオーディオ用。音質重視

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 13:12:22 ID:YnZXRXNpP
>>110
理論上はVBR・・・でも実際は自分で聞き比べなはれw

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 13:51:02 ID:7efMkrA30
シーク問題とかもあるし俺はABRすすめるなあ
192kbpsならABRでも問題ないっしょ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 13:55:37 ID:YnZXRXNpP
>>112
VBRにも二種類あるんだよ・・・
iTunesでエンコしてiPodで再生してる分にはVBRで構わんけど。
VBRで具体的に問題出る組み合わせってどういうのがあるのかな?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 14:14:38 ID:NFnTU3Mh0
高速なシークを求める場合や、動画とmuxしたときの問題を避けたい場合は
CBRがいいんだけど、AACには厳密なCBRはないので
そういう目的の場合は、MP3などを使ったほうがいいと思う
厳密なCBRでなければ、シークポイントを単純な掛け算で算出できないのは
一緒だから

単純に音質と圧縮効率を追求したいのなら、VBRがベストなはず
ただしiTunesでは本物のVBRは利用できないので、Neroかqtaacenc使うといいと思う

ABR、CVBR(iTunesのVBR)といったあたりは、CBRではないものの、
曲の長さあたりのファイルサイズがほぼ一定になるので、容量が見積もりやすい
それが非常に重要である場合には、これらを使うのがよいと思う

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 14:18:14 ID:YnZXRXNpP
でもさ、iTunesのiTunes plusの設定って256kbpsのVBRだから本物も
何もないんじゃない?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 14:25:17 ID:Bvb5puG7P
それがCVBR

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 15:25:02 ID:nM9gbp3TP
>高速なシークを求める場合や、動画とmuxしたときの問題を避けたい場合・・・・

こんな嘘っぱちな情報書くなよ
qtaacencだろうとneroaacencだろうとTVBRでシークが遅くなるとか全くないし、MUXしたときもズレたためしがない
そもそも音ズレが発生するのはWindows Mediaであって、mp4は設定さえ間違えなけりゃ音ズレなんておきない仕様
mp4で音ズレがするのは動画の方の問題。フレームレートをそのままにしないことが主な原因
ないしはBフレームとか。プロファイル規格外ならお話にならない

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 18:11:04 ID:WkEtZl130
iTunes plusって異様にエンコ重いよな
普通に設定で192kbpsVBRに設定するよりかなり重い

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 18:13:40 ID:WkEtZl130
間違えた256

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 18:18:26 ID:Bvb5puG7P
高音質設定なのかねぇ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 18:25:11 ID:YnZXRXNpP
確かになんか普通とは違うオプションがかかってるようだけど、アクセラレーション
効いてるからあんま気にしないw

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 18:27:16 ID:60YumZEC0
エンコーダの精度にあたるパラメータが違う(iTunes上からは見えない)から、
その分、速度が出ないのは当たり前。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 20:43:10 ID:JA/I1oXR0
>>118
iTunes Plusではエンコーダーの精度がhighestになるって話らしい。
http://www.hydrogenaudio.org/forums/index.php?showtopic=70405

124 :103:2010/05/22(土) 22:09:23 ID:34yf3FWd0
>>106
正直lameのv3どころかv4のプリセットでもCDのエンコ前と聞き分け難い耳なんだ・・・
でもファイルサイズ意識したときaacのVBR128kbpsだともう一回りサイズを小さく出来る上に
(個人的に)iTunesのaacでも充分なクオリティなんで満足。

今まではプレイヤーの互換も考えてたのでipod持ちつつも他機種に乗り換えの事考えてたんだけど
最近は余程の中華プレイヤーでも無い限りaacサポートしてるしカーナビもaacまず対応してるし
もう迷うことなくaacでいけるわ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 00:29:12 ID:5I0jS0eSP
質そのものじゃなくてステレオモードによる違いってのならわかるんじゃないかなぁ?
まぁmp3もAACも対してその点で大きく違う訳じゃないが。
だいたい192kbpsで両方とも差が出てくる。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 19:37:52 ID:dfLRDhAx0
http://tmkk.hp.infoseek.co.jp/qtaacenc/
>identical to --fast in the current QT AAC encoder
>identical to --high in the current QT AAC encoder
後者はfoo_bitcompareでは確認できなかった。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 00:08:24 ID:JNmGJgZy0
?

Comparing:
"F:\test\high.m4a"
"F:\test\highest.m4a"
No differences in decoded data found.

可能性があるとすれば、サンプルレート変換が絡む場合ぐらいか。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 14:26:22 ID:YMwUG13Q0
m4aをカットできる編集ソフトないすか
Free Audio Dubてのを見つけたけど、ちょっと使いづらい

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 14:28:48 ID:FRKB2r+gP
QuickTimePlayer(笑)
いや冗談でなく出来合った物を「そのまま」で出力出来る。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 22:27:24 ID:IjrHNlnC0
mp3とLC-AACではmp3の方が再生負荷少ない?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 22:49:12 ID:BPwPgwWHP
>>130
これでデコード速度を測ったらいい。
http://www.foobar2000.org/components/view/foo_benchmark

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 22:59:07 ID:dNFAMKZ00
>130
aacの方が軽いっぽい

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 04:30:11 ID:MAEdOWQU0
NeroDigitalAudio1.1.34.2使ってて、最近NeroAACCodec 1.5.1にかえたら
低音がきつく感じるようになったんだけど、これってプラシーボ?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 17:25:54 ID:eoKot0Ma0
>>131-132
CD一枚リップして単一ファイルとして試してみたらLC-AACの方がデコード早かったからAACの方が軽いのかな

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 22:19:59 ID:ilWQHeb90
スレチだったらすみません…
虎のMP860はHE-AACに対応してますか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 22:25:18 ID:U1yNlses0
http://www.transcend.co.jp/Products/ModDetail.asp?ModNo=247&LangNo=17&Func1No=1&Func2No=
HEどころかLCにすら対応していません
二度と来るなよ、ボケナスめが

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 22:31:15 ID:ilWQHeb90
>>136
ボケナスかもしれませんがMP860はLC-AACには対応してます。
知識不足に偉ぶられてもなぁ…

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 13:06:47 ID:SO+M9hiO0
>>137
ポータブルAV
http://gimpo.2ch.net/wm/

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 21:05:49 ID:jleLBofR0
AAC使うならqaaacencでTrue VBRだろ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 21:06:33 ID:jleLBofR0
誤爆ったじゃまいか

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 23:07:37 ID:s+rga1/LP
( ゚д゚)

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 05:05:02 ID:bo/MSjR50
( ゚д゚ )

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 14:06:16 ID:m+u587/10
>>139
結果的にビットレートの高くなるConstrained VBRの方がちょっと
良い様な気がしてならない。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 15:17:21 ID:TbBCjiZE0
えっ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 15:40:50 ID:Q0DVJKRT0
AACには、mp3でいうmpg123とかMADデコーダーに相当するデコーダーは無いの?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 16:14:01 ID:xidswBkgP
>>145
オープンソースのデコーダなら、FAADがある。
http://www.audiocoding.com/downloads.html

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 23:02:54 ID:0nZMkX2m0
質問です。
CD音源を携帯のmicroSDにmp4で保存したいのですが、どうやって変換すればいいですか?
って聞くのはこのスレでいいんでしょうか。

久しぶりに2ch来たので全然分かりません。
よろしくおねがいします。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 23:15:04 ID:aeUnLk4n0
>>2から好きなエンコーダ選んで変換して下さい

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 23:15:49 ID:0MtgqDS70
釣られるんじゃねえぞ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 18:20:10 ID:c+z6NHTj0
チラ裏

HEなら圧倒的にNeroAac
逆に、LCなら圧倒的にqtaacがよかった

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 23:38:56 ID:KqvuJW+d0
>>149
ありがとうございます。

>>150
ありがとうございます。
ちょっとやってみます!

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 13:39:08 ID:H9eUkl660
他のソフトでLE-AACに変換したソフトを、itunesに読み込ませるのは無理かね?
 itunesのAACエンコーダーって音質悪すぎて使い物にならん。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 13:48:34 ID:x9MmtVsu0
>>152
>itunesのAACエンコーダーって音質悪すぎて
釣り?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 14:15:15 ID:H9eUkl660
>>153 釣ったつもりないんだがな。qtaacは良いんだけど、それをfoobar2000で
   変換してitunesに読み込ませるとだめなんだよな。
    でも、iTunesのAACエンコーダーは良くないでしょ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 14:17:36 ID:H9eUkl660
ItunesEncoder.exe は良くないけど、
qtaacenc.exeは良いって意味だよ。

156 :152:2010/06/06(日) 14:19:05 ID:i2EF3D+0P
釣れたwww

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 14:29:50 ID:z2hBLBi30
これは見てられない。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 14:35:57 ID:ynWQ3pBv0
ん?
iTunesEncoder.exe:foobar2000→iTunes→QuickTime AAC encoder
qtaacenc.exe:foobar2000→QuickTime AAC encoder
この違いだけじゃないのか?俺の認識が間違ってるか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 16:45:41 ID:oK78BygW0
ID:H9eUkl660
いろいろと酷い

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 18:48:14 ID:gSqdHmJa0
あいだに一回gogo.dllでの変換をかましたらドンシャリになってロックなんだぜ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 22:26:29 ID:H9eUkl660
>>158が正論なの? 俺は別物だと思ってたけど。
   だとしたら、iTunes開いてCD変換しちゃって大丈夫なのか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 11:54:56 ID:Gwc1NUKCP
>>161
>itunesのAACエンコーダーって音質悪すぎて使い物にならん。
お前が音質悪いと思ったならやめた方がいいんじゃないの
俺は音質悪いと思わなかったが

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 13:35:01 ID:xVi3JELc0
iTunes のAAC変換機能って評判良いの?


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 14:18:54 ID:MTnqhrb30
>>163
>>5

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 15:01:30 ID:xVi3JELc0
昔は結構評判悪かったから全く使ってなかったが、今度使ってみるか。
 ビットレートはやっぱり224? 320だと不味いかな。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 15:07:38 ID:eyyuXKat0
iTunesのAACエンコーダが評判悪かったことなんてあったか?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 15:25:49 ID:I7mNHUsa0
ない

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 15:27:05 ID:0wn4Faja0
可哀想な子・・・

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 17:52:03 ID:pE8jeDqg0
評判が悪いというか中庸な出来だったのはiTunesのMP3エンコーダの方
AACエンコーダではない
テストに出ます

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 18:26:44 ID:VDB56jem0
QuickTimePro入れてるけどiTunesは使ったこと無いんだが
AACエンコーダが違うなんて初めて知ったわ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 20:13:35 ID:b0/7Q3K7P
>>169
まぁあのMP3エンコーダは、MacがまだG3の500MHzとかが主流だった頃の代物だ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 23:55:04 ID:xVi3JELc0
iTunesでAACに変換するときは、そのエンコーダー(qtaacenc)が使われるんだよな?
 ネットからqtaacenc(iTunesenc)を拾ってきて、それをコマンドプロンプトとかで
処理するって訳じゃなくて。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 23:58:04 ID:lxBypgnS0
意味がわからない。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 00:00:45 ID:/ywWfChN0
いい加減うぜえよ
iTunesもqtaacencもフロントエンドに過ぎないの
見た目・操作方法が違うだけでどっちも実際にエンコードしてるのはQuickTime
違って聞こえるのはお前の耳が糞なだけ
二度とレスすんな

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 00:07:20 ID:NLLAlRFU0
ID:H9eUkl660
ID:xVi3JELc0
いったい、どう説明したら理解してくれるの…

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 00:46:33 ID:s8g8eYJ60
iTunes は QuickTime AAC encoder を使ってエンコードします
qtaacenc も QuickTime AAC encoder を使ってエンコードします
つまり qtaacenc を利用している foobar2000 も けっきょくは QuickTime AAC encoder を使ってエンコードしています

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 03:05:22 ID:D2Pn8mv+0
厳密に言うとqtaacencにはバグがあるのでQuickTime AAC Encoderを使うには
iTunesをフロントエンドとして使うのが正解。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 07:25:04 ID:qQPWJ1UR0
本当のことを言うとiTunesはtvbrが使えないので音質を気にするなら
qtaacencをフロントエンドとして使うのが正解。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 09:25:30 ID:KRHIxrhk0
どっちが正解かはっきりして!!!

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 09:52:54 ID:9UNkV65FP
自分の耳に聞けよ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 10:05:02 ID:drcOjpC50
itunesでm4a(lossless)をwavに「無劣化」でデコードしたいんですが、やり方は下記の方法で正しいでしょうか?


まず、「編集」→「設定...」で、「一般」タブの「CDをセットしたときの動作:」の右にある「インポート設定」をクリック。

ダイアログウィンドウの「インポート設定」から、「WAVエンコーダ」をえらぶ。

「OK」→「OK」でウィンドウ閉じる。

変換したい曲を選択、反転表示させる。

「詳細」→「WAVバージョンを作成」
で、変換された曲ファイルが作成される。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 10:26:22 ID:D2Pn8mv+0
>>178
tvbrのほうが音がいい、さらに言えば「音がいい」の定義を示してくれ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 10:26:42 ID:v51zpzpu0
それでいいよ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 10:30:15 ID:v51zpzpu0
>>182
そこまで言うならもう「iTunes Plus」の設定一択でもよかね?
最終的にiTunesに投げるならさ・・・
もっとも「容量が」ってな場合は、転送時に128kbpsでの変換転送も出来る訳で。
ってiTunes+iPodの場合以外のヤツが多いのかな?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 10:30:25 ID:qQPWJ1UR0
>>182
qtaacencのバグ、さらに言えばソースコードのどこが問題か示してくれ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 10:32:25 ID:v51zpzpu0
バグとかそういう問題じゃないんじゃない?
要するに真のVBRじゃないから理論的にみたいな感じで・・・
聴覚上、iTunesのVBRと他のVBRで大差が付く話でもないし。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 10:37:46 ID:D2Pn8mv+0
>>185
もちろん断るw

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 11:37:46 ID:ivXXk3gE0
>>187
>>177は嘘だったってこと?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 14:37:42 ID:9UNkV65FP
嘘かどうかここで聞いても意味無いだろ馬鹿

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 15:20:58 ID:xPPTeVsm0
9UNkV65FPはどうも、他人を中傷することに躍起になってる馬鹿にしか見えないな。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 15:43:58 ID:9UNkV65FP
>>190
>>179は馬鹿じゃないの?
二択しかないのに自分で選ぼうともしない
音質だけでなく使い方の違いもあるのにどちらがいいかなんて他人がはっきりさせられるわけもない
>>188も馬鹿じゃないの?
嘘をついてるんじゃないかと疑問を持ってる相手に嘘だったってことかと聞いてる
説明できないしその情報のソースも出さない草まで生やしてる
そんなやつなんか信じなければいいじゃない

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 20:26:01 ID:uRdv1nvFi
「知らないこと」「気づかないこと」は馬鹿じゃないよ
それを馬鹿だと決めつけて罵ることこそが愚かな行為

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 20:30:58 ID:8+yULgc+0
末尾Pはさすがすなぁ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 21:50:32 ID:6uGntq2b0
>>178
効率は良いけど、True VBRの方が音が良いという訳でもない。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 22:22:27 ID:TaT1GoTM0
VBRの方が実装が難しいから、かなり調整を詰めないとABRに負けることがある。
たとえば、数年前のLAMEがそう。(V5がABR 128kbpsに長らく負けていた)

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 23:18:55 ID:CIEPBp8k0
目標とするビットレートが無いので、実装は一番簡単。
ただ聴覚心理モデルの善し悪しがそのまま結果に現れるだけ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 06:36:42 ID:DbRkQmfI0
とりあえず、>>177の「qtaacencにはバグがある」の真偽だけは気になる。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 08:43:08 ID:zJP6S8SG0
煽り返されたら尻尾巻いて逃げたヤツのことなか信じるのかよw

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 11:32:50 ID:x4A5SUfu0
qtaacancのバグといったら、ウムラウト付文字があるとエンコードできないくらいしか知らんなあ
でも音質関係ないし、バグというより仕様だしなあ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 10:21:39 ID:cuwdK7Ko0
フロントエンドなんだからエンコはQTに丸投げだろ?
あって変なオプションが強制的に使用されているあたり?

電力会社や発電所からの距離で音質変わるレベルの話し?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 12:46:34 ID:RF3EBVMG0
>>197
あるよ。でも公表はしない。

qtaacencがそこそこ広まってこれでエンコードした資産がたまったころに
公表して多くの人をションボリさせたいのでだまっておく。

>>198
よかったね。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 12:57:04 ID:wypdm+xr0
音質に関わるような重大なバグが有ったらとっくにHAで指摘されてるわ
そもそもiTunesやQT Proでエンコードしたのとmdatチャンクが一致するのだからバグも糞もない

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 14:03:36 ID:JULfedzeP
AACRAWファイルのハッシュが一致しました

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 14:24:23 ID:JjZJlsU5i
RF3EBVMG0 というバグが存在しているが
このバグは存在自体が仕様なので仕方ない

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 14:58:11 ID:1pO4vthH0
qtaacencを使ってる人間がここにしかいないと思って大ボラ吹いた
ごめんなさい
だろw

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 19:05:09 ID:O1evuy0ai
おまいら、釣られたふりして肴にして遊んでるだろ?w

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 19:19:33 ID:JjZJlsU5i
久し振りに自分以外の末尾iを見て
凄く嬉しかった

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 20:28:47 ID:RhI50veb0
iPhone同志よ私もだ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 20:40:57 ID:tCtTsvTK0
違うやん

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 20:43:56 ID:FcFQHVby0
素敵やん

211 :206:2010/06/11(金) 20:56:38 ID:OAjzhUW90
>>208
Softbank端末からは全部末尾iだっつーの。
アホンみたいなのといっしょにすな!ゴルァ!

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 01:30:08 ID:fcBV6Xnn0
>>211
Softbank端末でiPhone以外を使ってる奴って単なるアホだろ
iPhone使わないんだったらDocomoにしておけよ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 02:08:31 ID:S4WtJ07b0
Docomoは高い割にロクな端末ないからいいです

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 06:48:01 ID:boAf+psz0
スレ違スマヌ
>>212
情弱の見本みたいなヤツだなw
スマホを使うなら圧倒的にSB>Docomo。理由はggks

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 13:26:56 ID:fcBV6Xnn0
ドコモのXPERIA最高です
SBなんてカレーみたい会社があるんですか?
格好悪くて使えません

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 20:26:51 ID:p4k0twrq0
desire厨が暴れているのはこのスレですか?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 11:58:41 ID:eOZ+mDSJ0
つかスレチだからよそでやれwww


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 23:24:57 ID:WWdGBCLV0
CBRのmp3 192kbsをm4a(Quicktime AAC)にコンバートしようとしたら、
lossyを他のに変更することになるから音質下がるよ的な警告画面が出たんだけど、
本当に下がる?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 23:31:12 ID:jSft6luU0
下がるよ。何で疑う?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 23:35:48 ID:WWdGBCLV0
そうか・・・ じゃぁ、同じmp3ファイルをitunesでAAC変換しても下がる?
 そこまでして、mp3からaacへコンバートするメリットがないなら、そのまま
mp3でもいいけど・・・

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 23:39:26 ID:JClCTSZ00
どういったメリットがあると思ってAACにしたいんだ?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 23:54:09 ID:WWdGBCLV0
AACの方が、mp3よりも高音質っぽいイメージがあって、
実際はそんなこと設定上でいくらでも変わるってのは分かってるんだけど。
 この際mp3を全部AACにしようかな〜って思ったんだ。
 無駄かね?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 23:58:23 ID:7b/psM5P0
元が何であろうと、どんなエンコーダーを使おうと
mp3やaacにエンコードすると必ず音質は劣化する

つまり、一度劣化したmp3をさらにエンコードするという事は
さらに音質が劣化するという事

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 23:59:17 ID:hlkiTzmX0
無駄ですね
どうしても再圧縮してより小さなファイルサイズにしたいという場合ならmp3→mp3よりは・・・それでもそんな経緯なら大差は無いか
取り敢えずCDからでもAACとMP3に変換してみて、それで本当に差があるのか聴き比べてみたらいいと思います

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 00:00:37 ID:JClCTSZ00
たとえどんなに高音質だとしても逆立ちしても元ソース(この場合は元のMP3ファイル)より高音質にはならん。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 00:04:50 ID:RP0Jz9Yw0
そうか。てことは1回目のCDからの変換が全ての勝敗を決めるんだな?
 因みに、このスレで聞くのも何だけど、CDから変換するのはやっぱり
AAC? それともmp3? 人によるとは思うし一概には言えないだろうけど、
AACの方が高音質かね? 変換はtrueVBR 224kbsとして。


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 00:11:40 ID:et8ZJtDQ0
平均200k超えるようなレートだと俺の糞耳じゃ判別できん
CDからリップするときゃWAV+CUEとか可逆でとっとくのがオススメ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 00:36:37 ID:HQ1ZiqYO0
iTunesの場合、迷うなら可逆はアップルロスレス、不可逆ならiTunes Plus
の二択でいいんじゃないの?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 00:40:00 ID:rt2PZ1sl0
糞耳持ちの俺は128kbpsでFA
若い頃ライブ見に行き過ぎたわ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 00:47:18 ID:M1LCfk2q0
何で出力するかにもよる。
まず、自分が普段聴く環境で違いがないのか試したら?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 00:51:08 ID:M/55YK2+0
こいつに聞く耳を求めるなよ
qtaacencとiTunesが音質が違う!iTunesが糞すぎる!とか言ってた耳の持ち主だぞw

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 02:36:19 ID:qcB+fjmz0
とりあえず取り込みはEAC、そんでcueからiTunesに取り込んでるな

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 09:12:19 ID:zcSeKEGN0
>>231
どのレスのどう読んだらそうなるんだか・・・

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 09:16:53 ID:zcSeKEGN0
あぁ、ID:H9eUkl660か

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 08:19:47 ID:8lgXbYpo0
m4aの192と320聞き比べられる?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 10:21:57 ID:0qyM3EZe0
>>235
聞き比べられるよ
224と320はちょっと自信ないけどたまには分かる
256と320は俺には無理

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 10:26:20 ID:8lgXbYpo0
へえすごい。これやってみて
http://mazeppa.blog.shinobi.jp/Entry/1031/

良好な耳だった

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 10:57:24 ID:0qyM3EZe0
mp3じゃねえかよw一応やったけど
http://uproda.2ch-library.com/257538IST/lib257538.png
自分でもびっくり

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 11:30:08 ID:8lgXbYpo0
すげえ本物や。こういう人が音質常々言うのは納得できる

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 12:35:41 ID:o+0WnumR0
フフッ、簡単じゃねーか。
俺なんて ロバの耳 って言われたぜ。w

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 12:53:00 ID:wTMZTtQ5i
>>240
王様と呼ばせて下さい!

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 12:58:10 ID:o+0WnumR0
>>241
オゥ、近ぅ寄れ。w

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 13:13:24 ID:ntjegmJ60
つーかコレネタサイトじゃなかったっけ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 15:39:43 ID:u8RQGxtZ0
答えが固定だから

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 19:10:31 ID:Th/UZefD0
悪魔で悪かったな

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 17:22:37 ID:hMfrp5eT0
俺も悪魔だったぜ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 17:48:53 ID:QlBgUPIT0
ロバの耳で人生平和だぜ!

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 17:53:11 ID:G84vbt1+0
俺もどっちみち9000Hz以上きこえないしな!
ソースは例のモスキート音フラッシュ
家族で俺だけ聞こえないorz

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 18:55:27 ID:EyD9eJ7c0
12kHzはかろうじて聞こえるな
そこから16kHzあたりまでは脳天がくすぐったい
16kHzより上は全く何も感知できん

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 22:32:27 ID:rOAb07HA0
QTがあまりにもひどすぎてワロタw
Nero神最強!!!!!!!!

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 19:34:04 ID:NvZVkmNvi
今までiTunes使ってて初めてqtaacenc使ってみたんだが
どっちもQTでエンコードしてるはずだから、基本的には音質同じだよね?
iTunesでは64kbpsにしてたんで同じぐらいになるように
qtaacencではTrueVBRのQ14にしたんだが
なんかシャリンシャリンして聞きづらい…こんなもんなの?
それともTrueVBRにしたのがいけない?同じ音質なら1番小さくなるんだよね?
もしかして、たんに設定間違ってるだけ?


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 19:35:17 ID:Zf/CwcVK0
しんどいわ
だれか相手してやって

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 19:54:23 ID:AsTujwLM0
俺もパス

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 01:01:05 ID:l7bwl88yP
あくまでも設定は想像で書くが・・・
LC-AACの場合、サンプルレートが44.1KHz以上のステレオでは64Kbpsという
レートは低すぎる。
どうしても64Kbpsでいきたいなら、モノラルにするかサンプルレートを32KHz
以下にするしかない。
もしくはLCを諦めてHE-AACに変えるか。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 00:21:56 ID:v+fLApg5i
>>254
エスパーd。
音質って書き方は悪かったかもしれんが、携帯に入れて通勤時にだらっと聞くだけなんで最初からしょぼい音になるのは承知してる。
自分でもiTunesで圧縮した時に間引かれた所が、qtaacencのTVBRでは間引かれなかったからだろうなと言うことは想像つく。
ただ、鈴みたいなめっさ高い音が強調された感じに仕上がるのが耳障りなんで
たんにビットレートの問題でなく、傾向として圧縮された時にABRな高音がバッサリいかれた感じになるとか
TrueVBRならボーカル域ら辺がごっそりいかれる感じとか、そういうがあるのかな?と。そういうのをご存じないかな?と。
HE-AACにするとAACGainが使えなくなるので、できれば避けたかったんだわ。

とりあえずサンプルレートとか方式とかを総当りで変えていって、自分なりの落としどころを探しますわ…


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 00:52:09 ID:sF2j0oUo0
>>255
中の人じゃないんで具体的なことは分からないが、
低いビットレートではVBRよりABRのほうがうまくいくエンコーダは多いよ。
QTもそういう事例だったということじゃないか?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 07:59:19 ID:7VsEZVgq0
5.1chFLACをAACにするにはどうすりゃええんや

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 10:59:39 ID:/6IP/lgE0
iTunesはサンプルレートを「自動」にしてるんなら、ビットレート64kなら
32kHzにダウンサンプルされる
qtaacencもデフォルトの挙動は同じで、その辺は--samplerateオプションで
切り替わる

デフォのままならqtaacencでも32kHzにダウンサンプルされてるはず
ただ、結果的にたまたま同じぐらいのレートにおさまってるのかもしらんけど
14という値が低すぎるのかもな
ABR/CVBRだと96k未満、TVBRだと60未満ぐらいでデフォでダウンサンプルするみたいよ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 14:35:27 ID:HDt1KCeS0
最近のエンコーダーテストってどんな感じ?
iTunes>nero>faac>その他
から変わらず?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 17:51:10 ID:FG5ahovw0
iTunesとNeroの優劣をつけるのは難しい。
ただ、qtaacencはiTunesやNeroより制約が少ない。

でも、たぶんどう書いても誰かが異議を差し挟むと思うよ。
情報源を見てから結論を出すまでに、どうしても論理の飛躍がいくつか生じるんだ。
あまり興味がない人ほどそれに寛容になるから、結論を出しやすくなる。

http://www7a.biglobe.ne.jp/~fortywinks/lossy-abchr.htm
ここの下の「その他」をリンク集として使って、リンク先を見て
自分で結論を出すのが無難だと思うんだけど、…それじゃダメ?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 17:56:23 ID:xnnmdgtRP
HandBrakeに組み込まれてる

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 20:13:02 ID:HDt1KCeS0
>>260
いやそういうことじゃなくて、HydrogenAudioのABXテストの最近のデータだとどうなってんのかなと。
古い結果しか見つけられなくて。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 21:22:39 ID:1jeVhdfE0
もう128kbps程度(96kbpsもかもしれん)じゃテストにならんでしょ。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 22:39:58 ID:p80/BC6N0
48-64kbpsあたりで比較しようとすると
NeroのHE-AAC v2とaoTuVのVorbisになるかなぁ。
こうなるとスレ違いっぽくなっちゃうけど。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 02:44:49 ID:2EjEqw8z0
H.264動画の音声に使うにはaviutlとかがあるからneroの方が利便性は上だよね。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 02:50:25 ID:Qu7VH0310
aviutlの出力プラグインは音声のエンコーダーを特に選びませんが?
使いたければLameだろうがffmpegだろうがqtaacencだろうが
CLIならほぼなんでも利用できます

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 03:00:57 ID:2EjEqw8z0
AACのスレなのでAACに限っての話ね。
例えばニコニコ動画エンコードwikiだとneroの使用が前提で紹介されてるから、
一般人にはどうしてもneroしか選択肢がなくなってしまう。
それこそCLIなんて拒絶反応示す奴が大半だろう。
CLIでの使用方法を解説してるサイトとかないかな?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 03:43:22 ID:Qnd3Y0oI0
何言ってんだこいつ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 06:10:35 ID:eh8ec89y0
ニコ厨様が一般人を気取っていると聞いてきますた

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 06:56:15 ID:aGZb+ve00
>AACのスレなのでAACに限っての話
ニコ厨に限っての話はそれこそニコ厨のスレでやってくれ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 18:59:13 ID:DcFHiB2C0
override bitrate averaging periodって具体的にどのような機能なんですか?
翻訳してもイマイチ・・・。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 19:31:37 ID:lB7u5ESs0
neroaacencの2passperiodのことだとおもうけど
n/1000秒毎のデータをもとにして圧縮の計算をするかってことで
よっぽど圧縮率がばらついて聞き苦しい場合やリアルタイム処理で変動が起こりうる場合でもないかぎり
デフォルトのゼロのままで良いってことだったと思う

もっと詳しい話は、もっと詳しい人にお願いします。


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 21:13:31 ID:KsoQQWuH0
>>271
確かにそれだけ読んでもわかりにくいかも。

開発者側によれば、言い換えるとこういうことらしいよ。
http://www.hydrogenaudio.org/forums/index.php?showtopic=44275&view=findpost&p=389505
http://forum.doom9.org/showthread.php?p=825315#post825315

実験結果
http://www.hydrogenaudio.org/forums/index.php?showtopic=44275&view=findpost&p=390446

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 15:45:35 ID:RYsX1p+y0
qtaacencって2パスできないの?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 16:36:07 ID:VjGUvNPR0
AAC->AC3

の意味を教えてください

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 16:39:20 ID:Mrb7S9qH0
>>274
出来ない。
QuickTimeには2passエンコードモードは無いので。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 21:47:46 ID:RYsX1p+y0
thx。ABRでエンコするとき2passできないのは不安だなー

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 13:09:38 ID:pAXBb1oOP
DIVXがAACエンコーダBETAを公開してる

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 13:29:45 ID:5iN/gz2h0
かなり前の話では
ttp://labs.divx.com/node/11682

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 21:45:21 ID:ghAlt8S60
CoreAAC 2.0
CoreAAC^(TM) Professional: AAC Audio directshow plug-in for Windows

fcoreaac - Windows 7 Support
- 32/64 bit Support
- AAC, HE-AACv1, HE-AACv2, aacPlus, eAAC+ support
- Multi-Channel Support

Use code 'AAC' during checkout for $2.00 off until August 2nd.

https://customers.corecodec.com/cart.php?a=view

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 00:39:24 ID:WbjCIy1n0
3GPファイルを作るのに、音声をAACLCにしているんですが
320kや256.192kbの高音質設定にしても80kbps程度で出力されてしまうんです
コーデックの仕様でそうなってるんでしょうか?

WAVファイルを変換してます。
SUPERcとGOMENCODERは試してみましたが結果は同じでした。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 00:48:45 ID:vFvPsRXH0
>>28
設定が悪いじゃないんですかねぇ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 19:45:47 ID:VMQT+O6h0
寂れてるな
知名度はそれなりにあるのに・・・

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 21:30:59 ID:PtC47cI50
qtaacenc-20100725

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 23:41:22 ID:8wm8WrKy0
普通の人はこんな専用スレじゃなくてiTunesスレにでも逝くんでないか

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 06:57:55 ID:PYjNPQCX0
普通の人はMP3なんじゃないかな

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 10:51:13 ID:pduB4Cc60
ネットにつなぐより先にiPod手に入れたような人はMP3とAACどっち使ってるんだろう

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 10:05:28 ID:xQV8pTwcP
iTunes導入前はいざ知らず、iTunes導入後はAAC128kbpsのまんまって人が圧倒的
なんじゃないの?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 11:45:31 ID:7b4BPIpk0
今のiTunesのデフォルトは128kbpsではなくiTunes Plus設定。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 12:54:32 ID:xQV8pTwcP
それじゃなおさら変更する理由がないw

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 23:25:38 ID:XxXAfzR0P
まことちゃん更新ありがとー

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)