2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Virtual PC 2007 総合質問スレ(初心者歓迎) 3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 00:32:47 ID:c46JyHJO0
初心者優先スレ。
何度同じ質問が出ても上級者はしっかり誘導&回答すること。

前スレ
Virtual PC 2007 総合質問スレ(初心者歓迎) 2
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1224773266/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 00:40:16 ID:0pdSJmxw0
>>1

あとVirtual PC 2004の質問もここでしていいの?
それとも別スレ立てるべき?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 00:42:45 ID:c46JyHJO0
Windows Virtual PCのスレがWindows板の方にあるのは知ってるが、2004単独スレは無さそうだし
無理にスレを分ける必要が無いんでね?
そもそも2004単独だとスレが保たんだろうし

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 00:46:13 ID:deCfqRI20
>1 乙乙

いいんじゃねぇの >VPC2004
Windows2000をホストにしたいってんなら
今でも使わなきゃなんねぇし、用途は生きてるだろ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 00:47:36 ID:c46JyHJO0
2004はパッケ版買ったら、あとで無料化されてがっかりだったぜ orz

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 01:53:28 ID:j1VePXZ/0
ライセンスの話を見ると
MSの奴隷になりたい奴が多くて驚きだな。
個人で試しにVPCに入れてみるくらい、どってことないだろ。
MSの奴隷縛りのライセンスを絶対に死守するのか
ライセンス違反でMSから訴えられて損害賠償を求められるという限りなくゼロに近いリスクを取るのか
これは個々人の判断の問題じゃね。
他人が口うるさく言うことじゃねえじゃん。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 02:05:58 ID:kNXiwPtb0
まだ自分が馬鹿なこと言ってるのわかってないの?

967 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2010/03/12(金) 22:52:57 ID:UQtl1pyI0
OEM版OSでの使用はライセンス違反と知らずインスコ、正常に稼動させておりました。
ネットも普通につながりますが、このまま使い続けるとどうなりますか?

とか

969 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2010/03/13(土) 00:12:12 ID:RyT2Txq50
ライセンス違反のことなどどこにも書いてなかったけど

http://www.microsoft.com/japan/windows/virtual-pc/support/virtual-pc-2007.aspx

ホストPCと同じディスクをゲストPCにインスコしてるんだがサイト読む限り
違反じゃないっぽい。


とか言ってる時に

> Virtualpc2007なんてサイトから落とせばすぐ試せるのに
> インスコして試してから質問なり、疑問を出せば良いのに

なんて言うのは的外れすぎだろ
「動くのは皆確認済み」なんだよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 02:07:38 ID:LwhIHlGS0
まぁなんだ・・・割れ厨乙

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 02:18:24 ID:deCfqRI20
とりあえず
 技術的動くのか
 ライセンス的に問題があるのか
をちゃんと理解した上で個々が判断するだけの話まではいい

前967とかに形式上ライセンス違反であることを教えるとかは
一応意味があること 知ったその先はそいつが判断すればいい


だがおまえの判断をわざわざ公言しなくてもいいだろ

>MSの奴隷になりたい奴が多くて驚きだな。
>個人で試しにVPCに入れてみるくらい、どってことないだろ。

高校生がmixiで飲酒宣言してるのと同じレベルのことをしてるんだぜ?
いいかげん見苦しいわ 黙ってろ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 02:22:07 ID:j1VePXZ/0
未成年者の飲酒は、法律違反、犯罪だ。
MSのライセンス違反は、契約違反の可能性であり、法律違反ではない。犯罪ではない。
この違いを理解出来ない阿呆が多い。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 02:25:27 ID:deCfqRI20
わざわざ問題になるようなことをして、それを公言するって意味で言ってんだよ
度合いの話はしてねぇ 主題がどこか読みとれないのか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 02:31:05 ID:mRb20s+N0
結局読んでて とても見苦しい



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 02:31:54 ID:j1VePXZ/0
単なる私企業であるMSが決めたお約束が
未成年者の飲酒という法律違反と同じレベルだと
言い切るオツムでは、理解できないのは無理はない。
ただの私企業が一方的に決めたお約束に奴隷のように従うかどうかは
あくまで個人の勝手、個人の判断の問題だという
根本的部分が理解できないのだねぇ。
誤解してもらっちゃ困るが、ライセンス違反を推奨している訳じゃねえんだよ。
あくまで、私企業が勝手に一方的に決めたことに対する姿勢として
あまりにも奴隷的思考だから、ツッコミを入れただけだよ。
ちなみにおいらは、MSDN契約者だよ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 02:32:07 ID:c46JyHJO0
こいつ、なんでこんなに必死なんだ ('A`)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 02:35:28 ID:n40O8jSx0
ライセンスが気に食わなければ使わなければいいのに
別に強制されてるわけじゃあるまいし

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 02:37:41 ID:mR9lyphd0
>>14
普段からライセンス違反をいっぱいやってるから、ライセンス違反は問題無いと
周りに肯定してもらわないと不安で仕方が無いんだろうぜ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 02:40:15 ID:WaTKU20j0
「奴隷のように従う」なんて言い方をしてることからも、「ライセンスに従わないこと
こそがまともな人間のやることだ」と誘導したいわけだしな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 02:44:09 ID:deCfqRI20
>単なる私企業であるMSが決めたお約束が
>未成年者の飲酒という法律違反と同じレベルだと
>言い切る

そろそろおもしろくなってきたわw
相手への反論なのに相手の文面を読まないとか


>ちなみにおいらは、MSDN契約者だよ。
ここまで高尚な御持論を振り回しておいてそれはないない (苦笑

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 02:53:48 ID:j1VePXZ/0
物事の本質が理解できない人が多いね。
良い例が出た訳だけど
>高校生がmixiで飲酒宣言してるのと同じレベルのことをしてるんだぜ?
これがすべてを言い表しているけど
たかが私企業が決めたライセンスが、国家が制定した法律と同じレベルだと
完全に誤解している人が存在してる訳だよ。
MS様が決めたことは、法律と同等だ!と勘違いしている訳だ。
この手の意識って、みな完全に否定できるかい?
指摘されるまで、ライセンス違反は違法行為だって思いこんでいたんじゃないのかな?
最近この手の誤解というか勘違いをしている奴が多いと自分は感じるね。
そして、この部分にツッコミを入れたら、まさに思った通りにヒステリー反応を起こし
こちらが犯罪者呼ばわりになってしまったというオチ。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 02:57:17 ID:deCfqRI20
たった2行だから >11 読み返せ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 02:57:32 ID:r/uUcg4y0
民法ぐらい読んでから出直して来い

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 03:01:08 ID:wUHOZeB90
著作権法もな
権利者の許諾を得ずにインスコするのは無断複製なわけだから

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 21:39:44 ID:bno1mCSj0
通りすがりだが一言

ライセンス違反とか著作権がどうのこうのとか、必ず聖人君子みたいな
事をネットで得意げに教訓をたれる奴が居るけど、と言うか多すぎ....

周囲をどう見回してみてもリアル世界でネット発言に見る程の確率で
聖人君子は存在していないね。

まあ、こいつらは所詮バーチャルだけの聖人君子なんだよ。
こんな連中に限ってリアルで何してるか分かったもんじゃないぜ

インターネットのイの字も無い頃、パソ通と言われていた時代にも
この手の種類の人間は必ずいたもんさ。 些細な事をネチケット違反だ
云々だとか言って声高に保安官気取りの連中がね。

そして、いつでもそいつらは、結局周囲から馬鹿にされてたもんさ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 21:54:45 ID:gxIpqdgi0
などと言って出てきた奴が本当に通りすがりであったことなどまれというのもネットの経験則

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 22:57:58 ID:P3aDy8Sa0
アクチベ通した後のvhdを増殖して、
個人でクライアントのテストをする分には許容範囲だと勝手に思ってる

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 10:45:21 ID:gd+mnXrz0
何でそういうことをわざわざ言うのん?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 12:00:50 ID:YAvILJMLP
警察の前で万引き自慢などをしたいお年頃なんですよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 13:13:40 ID:AOK9jEOX0
まあ仮に自慢したとしても、警官の前だな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 14:10:16 ID:749tzWif0
俺が買ったものを自分が使うためにどう使おうが他人に関係ないと思ってMeとか所有しているいろんなPCに入れてる

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 01:46:00 ID:1WBGcAgQ0
ライセンスといったって、1OS/数万だろ?

 何を困って居るんだかw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 14:53:24 ID:LF7us1ir0
http://www.st.ryukoku.ac.jp/~kjm/security/memo/2010/03.html#20100317_Virtual

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 03:11:09 ID:s2zZ6EGd0
コエー

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 04:44:21 ID:3M8zvXMt0
Virtual PC 2004大勝利!!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 08:41:28 ID:EW9/X/Nu0
>>31
とすると
最新版のVPC2007は大丈夫って事かな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 17:38:41 ID:Wc/VHLgF0
どう見てもSP1が最新です
本当にありがとうございました

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 21:50:04 ID:PwaqHXkA0
Mainboard : Asus 901
Chipset : Intel i945GSE
Processor : Intel Atom N270 @ 1600 MHz
Physical Memory : 2048 MB (1 x 2048 DDR2-SDRAM )
Video Card : Mobile Intel(R) 945 Express Chipset Family (Microsoft Corporation - WDDM 1.0)
Hard Disk : BUFFALO (33 GB)
Hard Disk : I-O (65 GB)
Monitor Type : 142 inches
Network Card : RT2860 802.11n Wireless LAN Card
Network Card : AR8121/AR8113/AR8114 PCIe Ethernet Controller
Operating System : Windows 7 Ultimate Professional 6.01.7600
DirectX : Version 11.00
Windows Performance Index : 2.1

初心者ですみません。上記のPCを使っているんですがVirtual PCは、インストール出来たんですが
XPモードやWindows XPのゲストOSがインストール出来ません。
原因は、何が考えられるでしょうか?よろしくお願いします。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 01:00:11 ID:Eza0x7Nt0
>36
KB977206

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 01:52:16 ID:HiwJ2Hbe0
>>37さん、ありがとうございます。
KB977206って
ttp://www.microsoft.com/japan/windows/virtual-pc/download.aspx
の3番目にインストールするやつですよね。

AMD-V や Intel-VTの制限が無くなったのでためしているんですが
駄目なんです。

「セットアップを完了できませんでした。やり直してください。」
ってメッセージが出てくるんです。

ttp://www.microsoft.com/japan/windows/virtual-pc/support/requirements.aspx
Windows Virtual PC のシステム要件はクリアしているはずなんですけどねぇ。
ホストOSのCドライブの空き領域も17.2GBあります。
タスクマネージャーで利用可能メモリ見ても1318MBあります。

39 :phoenix:2010/03/22(月) 18:33:40 ID:hLxiya2Q0
>>37大体あたってる
>>38
メモリー関係ないたぶんregistry関係
ついでにインストールしたソフトファイル
教えて

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 23:27:44 ID:Eza0x7Nt0
一番ありそうなところであげたら、ページ自体もKB977206に更新されてたんですね。
あと気になるところは
OSのエディション、ハードディスクの空き容量、それと同じく
>インストールしたソフトファイル
どういう順で、どの時点で
「セットアップを完了できませんでした。やり直してください。」 になるのか。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 01:24:52 ID:U5FPWyEI0
>>39さん、ありがとうございます。
インストールしたソフトファイルです。
ウイルスバスター2010
CPUID CPU-Z
CrystalDiskMark
PC Wizard 2010
SP+メーカー
Sun VirtualBox
LISMO Port
kikeruツールバーver.1.0

EeepcのXP用ドライバ
Asus_ACPI_Driver
AsusInstantKey_XP_080619

あっBIOSは2103にUPDATEしてあります。
VirtualBoxでは、Windows XPインストールできました。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 01:44:30 ID:M3h3Lfxc0
> Sun VirtualBox

これが入ってるのが原因じゃねぇの?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 03:03:05 ID:U5FPWyEI0
>>40さん、ありがとうございます。
ホストOSは、Windows 7 UltimateでゲストOSがWindows XP Professionalです。
SSDの空き容量は、今は14.1GBです。
インストールしたソフトファイルは、
WindowsXPMode_ja-jp
Windows6.1-KB958559-x86
Windows6.1-KB977206-x86
をDドライブにダウンロードしてから順にインストールしました。
XPモードを起動させてセットアップのインジケーターが99%位の時点で
「セットアップを完了できませんでした。やり直してください。」
が出ます。

>>42さん、ありがとうございます。
Sun VirtualBoxは、XPモードの起動に失敗してゲストOSのWindows XPのインストールに
失敗してそれからインストールしたので影響は無いはずです。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 03:55:47 ID:U5FPWyEI0
みなさん、ありがとうございます。
とりあえずWindows Virtual PCでゲストOSのWindows XPのインストールに
成功しました。
初回インストールと変更した点は、ゲストOSのメモリをデフォルトの512MB
から256MBに変更しました。気がついたらVirtualBoxの時も192MBから256MBに
変更してました。
もう1つ今になって気がついたのが統合チップセットなので256MBをビデオ
メモリに食われてましたので実質2048MBのメモリがありませんでした。

最後にいろいろと質問させていただきありがとうございました。
あとはXPモードの問題だけなのでXPモードのスレで質問してきます。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 07:26:00 ID:VyhFWOYsO
>>44おめ
仮想PCのメモリー減らして動くならば、実機のメモリー増やせば
XPモードも動くじゃないか?たぶん

がんがれ〜

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 02:40:45 ID:5zwYtS5s0
いつの間にVT不要に…
つまりupdateすると準仮想化が選べるようになるってこと?
それとも強制的に準仮想化になるの?
xenだと完全仮想化じゃないと対応外のosのインストールが出来なかったりしたけど
wiodowsvirtualpcはxp専用だからどっちでもいいのか…

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 04:20:59 ID:SmhcCFlH0
>>46

WVPCはゲストとしてXPとVistaと7対応だよ。
今回のパッチはXP ModeでのみVT不要固定になるんじゃね?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 08:00:01 ID:dJAFcrcP0
Win7 Ultimate x64でWindows Virtual PCを動かしていた環境
(CPUはC2D E8400)にKB977206をインストールしてみたら
以前はBIOSでVTを無効にすると起動時にエラーが出て実行できなかった
XPモードやそれ以外のゲストOSもVT無効のまま実行できるようになった

KB977206インストール後もWindows Virtual PCの設定に
VT有効/無効を切り替える項目が追加されないので
KB977206インストールでWindows Virtual PCの動作自体がVT不要に固定される
という解釈で正解と思う

あとベンチマークとかで細かく検証した訳ではないけど
少なくとも体感速度はKB977206インストール前後でまったく変わった感じがしない

Windows Virtual PCはx64版のゲストOSに対応していないし
VT有効/無効で目に見えるようなパフォーマンスの違いもなかったので
これなら最初からVT不要でよかったのでは?と思ってしまう

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 17:17:28 ID:/UKPNkGJ0
>>46

完全仮想化/準仮想化とVTやAMD-Vなどのプロセッサの仮想化支援機能を使う使わないは関係無いよ。

完全仮想化は、ハイパーバイザが実機のハードウェアをほぼ完全に模倣する仮想化方式。
ハードウェアの模倣が十分忠実なら、ゲストOSがハイパーバイザに対応していなくても動作する。

準仮想化は、ハードウェアを愚直に模倣すると性能的に不利な部分を、ハイパーバイザが提供する機能で
代替する仮想化方式。動作は高速になるが、ゲストOSがハイパーバイザに対応しないと動作しない。

今回の件は、完全仮想化方式のハイパーバイザであるWindows VirtualPCの動作要件が、
従来は「プロセッサの仮想化支援必須」だったのに、パッチを当てると「プロセッサの仮想化支援が
なくても動きます」になりますよというお話であって、仮想化方式が変わったわけではない。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 09:44:22 ID:KnUwEqIN0
欽ちゃんの仮装大賞



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 23:48:46 ID:HQfKuR+/0
http://www.geocities.jp/b19751209/

こちらを参考にして導入してみました>2007版です
ホストOSはXP-SP2です
windows server2003R2評価版ISOが手に入らず困っています
登録すればDLが出来るようなのですが、どこから登録すればいいのか解らずで・・・
調べて

ttp://download.microsoft.com/download/2/d/f/2df1faa2-5205-4ce2-850f-dd111ac2a215/srv03_r2_2075-6_jpn_x86fre_adsr2.iso

こちらのリンクでDLしたのですが、インストールの選択がないんです
別の方法はと思って調べてi386フォルダをコピーして云々というのを見つけたのですが、
自分のPCにはそれがどこにもなくて、適当にi386をDLしてみたんですが駄目・・・
メーカーPCでも日本語化は出来るようなんですが、何をどうすればいいのかもう・・・どなたかアドバイスあったら下さい

52 :51:2010/03/26(金) 01:21:18 ID:NCcbxcTj0
http://okwave.jp/qa/q4379527.html

症状はこの人と同じで自分にはi386がない状況です

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 10:08:54 ID:aTLVyPMl0
ttp://www.geocities.jp/b19751209/
を見たけど、
>こちらのリンクでDLしたのですが、インストールの選択がないんです
「インストールの選択」の意味が分からん
後はエスパー頼む

2003評価版で手動でやった時は、2003評価版で足らないファイルを
XPの実機からもってきたかな 詳細は忘れた

54 :51:2010/03/26(金) 14:26:57 ID:39iPtFvt0
>>53
http://www.geocities.jp/b19751209/image/e2j/e2j3.gif

この選択肢?の上2つがないんです
XPの実機にi386もないしi836と名前のついたexeいくつもDLしてインスコしてみましたが駄目で・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 20:13:54 ID:aTLVyPMl0
>54
すまん、俺がやったのとは根本的に違うようだ
後誰か頼む

56 :51:2010/03/26(金) 21:04:13 ID:39iPtFvt0
自己解決しました
何が間違ってたのか何をどうしたのか覚えてないけどいらいらしてあれこれやってたら何か・・・・・・・・・・

すみませんでした
勉強にならなかった位何がどうなってこうなったのかわからない・・・w

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 22:27:28 ID:OBPNJPDM0
すごく基本的なことなのですが質問よろしいでしょうか

1台の物理マシン上でWindowsのXPなどのOSを仮想OSとして構築し、
ライセンス登録なども行った後、
そのVMを別の物理マシンにコピーして使用する場合には
仮想OSのライセンスは1台分で問題ないのでしょうか?
それとも2台分のライセンスが必要になるのでしょうか?
 2台分のライセンスが必要な場合、動作に制限がかかったりすることはありますでしょうか?
 (30日間のみ正常に動作、など)

Virtual PC 2007による仮想化を想定しています。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 22:40:35 ID:lMM+kT1kP
2台分のライセンスが必要。
どうなるかは知らない。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 10:12:52 ID:M4TL5faz0
>>57
ライセンスは必要。
VHDにXpをインストール後に、ファイルをコピーして名称変更してもう一つのVHDを同時に動かしても
基本的には問題なく動く。

ただし

コンピュータ名、セキュリティ識別子(SID)、ドライバキャッシュなどは同一となるため、その辺りに関連する部分は
旨く動作しない。
この場合はsysprep.exeを使用する必要有り。

ちなみに

XpSP3とsysprepでは何か問題の発生する事例があるようだが、グーグルで調べれば情報は豊富にあるので見るように。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 15:21:56 ID:jIiaZyS10
>>57
別の物理マシンにコピーしたとして
起動時にライセンスが無い旨表示されます。
ライセンスの認証か購入を勧められます。
認証は当然できません。

そのままスルーすれば使用は出来ると思います?
しかし、WINDOWS UP DATEなどは正式な奴でないと
(海賊版認定され)拒否されます。

まあ、使えないと思った方が正解です。
いちいち物理マシンごとに環境を作成して、無料配布
されてる、英語版を入れるしかないでしょう。
日本語化など面倒だけれど、一度設定してしまえば
お試し版でも期限切れでも1時間以上の連続使用のみが
不可になるだけなので、通常の仮想マシン使用状況なら
まったく永久に問題ないですよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 22:39:16 ID:CL4zM8nz0
 

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 01:59:20 ID:MOSG1qwG0
 

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 23:39:11 ID:dS/0k40V0
VPC2007を使って98SEをインストールして、昔のゲームをしようとしたのですが
処理速度がはやすぎて、ゲームになりません。

VPC上のCPUのみを任意の周波数に変更ってできますか?


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 23:59:30 ID:kiVnMEwD0
ありがちだなそれ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 12:41:34 ID:yt/1JMUX0
あるあるww

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 18:42:21 ID:ML6GmRpR0
困るよね

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 22:05:12 ID:ff95F0cE0
VPCを遅いPCで動かす。
昔のセレロンPCとか...

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 23:12:59 ID:yGgJyjHN0
それが調達できるのなら
そのPCに直接Win98入れたほうが確実なんじゃ…。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 00:33:23 ID:PrZZuRdK0
割り当てるメモリ減らしてみたらどうかね?
8Mとかくらいに

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 06:37:29 ID:U6BEE27e0
Windows 98のシステム要件って16MB以上のメインメモリじゃなかったっけ。
ゲストOSをいっぱい作って同時起動させれはCPUのプロセスが
分散して遅くなりそうな気がする。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 15:51:17 ID:Ah+pqoXe0
倍率下げできるCPUならVPC立ち上げてる間だけCrystalCPUIDとかで倍率を最低に固定してみるとか
それでも速杉なら裏でトリップ検索とかを優先度上げて走らせておくとか

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 17:55:38 ID:H6AgLo0I0
ベクターだか窓の杜探せばいいのがあったはず

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 18:38:06 ID:JR/ksOsH0
>>72
初歩的すぎな質問ですが、どんなキーワードで探せばいいのか教えてください。
CPU 倍率 で探してもCrystalCPUIDしか見つからない…

>>63さんじゃないけど、同じ事が気になったもんで…

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 08:52:11 ID:YiwxQEZt0
OSがWIN7で、V-pcを使ってゲームをしようとしたところ、videomodeにセットしてくださいと表示されました。
セットの仕方を教えていただけないでしょうか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 19:12:01 ID:Kyfx2RlbO
取説だかマニュアルだか見れば書いてあったはず

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 19:39:26 ID:Dna6CkTW0
>>73
Ragud Mezegisとか、使った事ないからわからんが、どうかな?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 15:52:46 ID:EtJj0y290
OSがWIN7(プロフェッショナル)で、V-pcを使ってゲームをしようとしたところ、videomodeにセットしてくださいと表示されました。
セットの仕方を教えていただけないでしょうか?


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 22:05:09 ID:/54WD4s70
>>74>>77
環境がいまいち分からないのでWindows7にWindows Virtual PCとXPモードを
インストールして比較的古いゲームを使おうと仮定して話します。

Windows Virtual PC の ツール 統合機能を無効にする

このコンピュータはロックされています。
ユーザー名 XPMUser
パスワード

XPモードをインストールした時のパスワードを入力すること

右クリック プロパティ 設定 詳細設定 アダプタ モードの一覧

どのモードにするのかは、800×600 256色辺りでためしてみるのが
いいかもしれない。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 22:33:06 ID:pH/82HoK0
”videomodeにセットしてください”の検索結果 2 件中 1 - 2 件目 (0.28 秒)
ここしかヒットしないんだが
そもそもそれってVPCの問題なのか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 10:29:53 ID:yJ1w2JdT0
>>78
統合機能を無効にするにしてパスワードを入力するところまでは
いっしょなのですがそこから

ゲームのショートカットを右クリック プロパティ 互換性

互換モード
レ互換モードでこのプログラムを実行する
Windows95
もしくは
Windows98 / Windows Me

ディスプレイ設定
レ256色で実行する
レ640×480の解像度で実行する
レ視覚テーマを無効にする

でもいけそうな気がする。どれをチェックするかは適当にためしてみてね。

>>79
WVPCの統合機能が支障になってればVPCの問題でいいんじゃないかぁ。
ここがVPC2007スレでWVPCスレじゃないのは初心者歓迎だから微妙だけどね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 13:19:18 ID:GCiqkBCZ0
ノートPCを使っているんですがHDDを交換した際についでにvistaからwin7にしました。
そこで前使っていたHDDにはvistaが入ったままなのですが、これをVPCで使えるようなディスクイメージ?にして
win7内で起動することってできるんですか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 14:59:30 ID:wf8yUQ+60
>>81
パラゴン

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 17:59:34 ID:2i5l5xBg0
>>81
Vistaがプリインストールの場合、ライセンス的には出来ません。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 18:15:55 ID:GDHWb3vy0
>>83
7がアップグレード版ならそうだけど通常版とかDSP版とかならライセンス違反にはならないデシ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 18:55:37 ID:2i5l5xBg0
>>84
ホストの7がどうであれ(パッケージだろうがプリインストールだろうが)、
ゲストに入れるVistaがプリインストールであればライセンスに関して注意が必要です。

詳細は以下の記事を参考に。
http://social.technet.microsoft.com/Forums/ja-JP/windowsvistaja/thread/10d9fdb1-9653-463b-99c1-2154b19bde39

86 :81:2010/05/04(火) 20:17:14 ID:GCiqkBCZ0
ホストは64bitを新しく買いました、もとのはdellプリインストール版です
>>84読んでみたけどよく分からないよ
64bitにしてみて気づいたんだけど今まで買ったソフトで使えないものが多くて64bit版買い直すもの馬鹿らしいしと思ったんだが




87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 20:59:39 ID:iSpVatQNP
簡単に言えば技術的には可能だけどライセンス的にはダメだよってこと。
Win7Pro以上ならXPモード使えるけど、買った7は対象外?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 15:08:53 ID:gX/Nf3y80
>>86
別のPCに入れ換えて使うのは故障した時以外は許容するけど
それ以外は駄目ですよってこと
今回は同じPCだよね?だからOK

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 17:19:10 ID:NZVatb2tO
>>88
文章おかしくない?故障した時はライセンス移せるんじゃね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 17:27:36 ID:2LjjPNMz0
プロジェクト64
効率よく64bit版を買わせるシナリオ

64bit版を新たに買ってもらえて
良かったんじゃないか?・・・シナリオ通り


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 18:05:57 ID:2LjjPNMz0
ちなみに32bit版しか使っていません

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 03:34:32 ID:JNQ24isK0
>>89
寝起きだったんで間違えたは
>>86
別のPCに入れ換えて使うのは故障した時は許容するけど
それ以外は駄目ですよってこと
今回は同じPCだよね?だからOK

太陽が出てるうちに起きるもんじゃないな

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 10:23:01 ID:7/RV712HP
OEMやDSPライセンスは仮想マシンには使えないのよ…

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 14:31:00 ID:22IXfID90
>>93
仮想マシンは一つの独立したPCだということが
把握(理解)できない人が多いのかも知れないね。

ただ、Vista/7の一部のエディションではPC本体+その中の仮想PCに
同時インストール可能なライセンスは有るけど、Pro以上とかVLとか
そんな一部のエディションだけ(詳細はMSサイトで探して)

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 16:19:29 ID:pmGmz1gQP
OEM版が仮想で使えないってのは制約的な理由で?


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 16:27:01 ID:V7NHNFDt0
ライセンス形態が異なるから使うべきでは無い、という話。
仮想マシンに沿ったライセンス形態ならよい。

Win7のXPモードもOEM版。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 16:31:51 ID:pmGmz1gQP
そういうことか
理解した

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 20:31:22 ID:OxPElgJw0
windows7を使っています。

バーチャルPC2007 xpを入れてwindows media playerを10に更新しようとすると
文字化けでボタンを押せなくなってしまいます。
どうすればよいのでしょうか・・・

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 02:51:01 ID:osqQgDkm0
ライセンス云々て話したまに出るけど、ぐぐってもフォーラムの書き込みやどこぞの記事しかヒット
このスレで貼られてるのもそうだし後はブログとかの聞いてみたら解答がこうでしたばっか
公式な文書っていったい何処にあるの?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 12:46:46 ID:dXorQAsP0
>>98
wmp10の最低条件にVRAM64MBとかあったと思う。
多分VPC(VRAM16MB程度)では動作想定外

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 18:51:34 ID:FIQo3PpF0
ホストOS:Vista
ゲストOS:XP

共有フォルダの動画をコピーしないで、そのまま再生しようとするとエラーが出るのは仕様ですか?
解決策はありますか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 01:41:47 ID:auGRtOpf0
VMwareが高機能過ぎてVPCすっかり使わなくなっちゃった。
安定してて出来は良いんだから、もっとちゃんと機能増やせMS
http://up.cool-sound.net/src/cool13558.jpg

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 03:00:02 ID:A1/kmZe30
>>101
1. wmp以外のプレーヤーを試してみる
2. VPCの共有フォルダではなく、LANのフォルダ共有を利用する

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 04:39:34 ID:F59Q5sA50
>>102
スクリーンキャプチャではなく、デジカメ画像をアップしている
その意図がなんなのかが謎だw

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 04:44:48 ID:RkFS7PO0P
たこ足配線を見せたかったんだろう。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 07:46:05 ID:ZFpsqM2L0
>>101

ネットワークを構築してないからだろ?



107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 10:18:29 ID:+AZHIy1i0
>>104
スクリーンショットじゃSONYのVAIOで動くMacというのが伝わらないじゃないか

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 14:46:37 ID:BwYJg5qa0
>>107
あーそゆことね。
周りに気が行きすぎて全く見てなかったわw

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 21:45:04 ID:QeEr2FPG0
Meをゲストにして使おうと思ってるんですが
2004の本が手に入ったので
コイツをマニュアルにして導入しようかと考えているんですが

2007ってフリーで出てるの?

今から導入するなら2007の方が良いですか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 23:31:48 ID:jqr0PgOi0
確か2007のサポートツール?とかいうのがMeに対応してない
2004はMeにも対応してるはず
サポートツールが対応してないだけでMe自体の動作は問題ない

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 23:38:34 ID:YM0GX+jM0
ゲストでMe使ってるけどVPCの共有フォルダもD&Dコピーも使えてるよ
HDDダイエットもした覚えがあるからVPC2007で問題ないと思いまう
サポートツールってのがこれのことじゃないとしたらごめんなさいわかりません

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 23:48:45 ID:UeVhixgVP
2007で対応を切られたのはWin95だから。
WinMeは対応している(対応リストには無いがw)。
2007でWin95を使いたいなら2004のファイルからVMAdditions.isoを持ってくる。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 02:50:50 ID:biNyZdFd0
2004でUXGAって使えますか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 11:31:21 ID:Ff0GPfCS0
>>112
バーチャルマシンを作るウィザードもWindows MEの選択肢はなくなってるよねw

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 14:13:45 ID:vLwtdyoV0
>>111
あれ?Meでもマウス同期とかできてるのか・・・
俺がやったときは出来なかったしツールをインストールしようとしても出来なかった
今度やり直すか

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 11:29:29 ID:vdYk6vaG0
超初歩的な質問だと思うのですが、
Windows7 ←→ XP mode の間のデータのやり取り(転送など)はどうやればよいのでしょうか

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 15:54:56 ID:iC2kkw630
【WVPC専用】XPモード 専用スレ 2杯目【VT専用】
ttp://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1261045331/

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 16:47:32 ID:vdYk6vaG0
「モード」で検索すれば良かったのか…modeで検索してました
どうもありがとうございます、そっちで聞いてみます

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 02:46:37 ID:XrZmGQzW0
VPC2007ってビデオカードの性能がへぼくて、ゲームができないんですが
実機と同等まではいかなくても、半分くらいのビデオカードの性能を出すことは不可能ですか?
VMWAREとか言うのでも無理なんですか?

またVPCに64bit、32bit 両方があるって本当ですか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 03:02:12 ID:CfCh7CHmP
ゲームやるなら VMware、次に VirtualBox、Virtual PC は一番向かない。
本当。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 15:36:34 ID:DdWV0sql0
Virtual PC 2007をインストールし再起動するとホストOSのネットワーク(LAN、ワイヤレスLAN共)使えなくなる。
システムの復元で戻すと使えるようになる。何回やっても同じ結果です。
対応方法がわかる人、教えてください。
ホストOS:WindowsXP
ゲストOS:インストールしていない

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 17:34:38 ID:u1yF9zro0
>>121
VPC2007をインスコした状態で、
ホストOSのコンパネのネットワーク接続から、各接続のプロパティを開いて
「Virtual Machine Network Services」のチェックを外すとどうだろう。

他の仮想マシンソフトとかホームサーバー系のソフトとか、
複数チェック入ってるとネットワーク周りに問題が発生する場合がある。
不要なものはアンスコするなりチェック外すなりして様子を見る

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 01:52:55 ID:/hc+J+YP0
>>122
ありがとう。チェック外すとOKだった。でも自分で持っている他のPCでは、外さなくてもOKなのは何故だろう。そもそもこのチェックは何のために有るのだろう。チェック外しても問題なくゲストOSからネットワークが使えるなら、いらないのでは?何故か知ってますか?


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 09:32:25 ID:y3569rD20
チェックを外したネットワークアダプタはVPC上から使えなくなると思う。
VPC内蔵のNATとか共有フォルダには影響ない

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 20:08:45 ID:6oXZDAE20
ブリッヂするためにプロミスキャスモードにするためのサービスだっけか

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 22:46:22 ID:l2GmpVOI0
Win95をいれたいんですけど、FDドライブがありません。
この場合可能でしょうか?
USB接続のFDドライブ+Win98環境ならもっているので起動ディスクは作れるのですが。

ホスト:Win7Pro64

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 22:55:50 ID:C1CP14IH0
スレ違い

128 :126:2010/06/08(火) 23:08:20 ID:l2GmpVOI0
>>127
すいません、ここはVP2007スレでしたね・・
VP2007と仮定してなにか方法あればお願いします。
後は適当にアレンジして使いますんで・・

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 23:08:48 ID:qjSosrTmP
>>126
仮想FD使えばいいだけ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 01:16:35 ID:023pcAmR0
>>128
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=47288&forum=8
の最後の投稿

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 11:05:32 ID:4FQnnMU70
XPHOMEにVirtualPC2007(Win2000インスコ)いれてもう4年も使ってるんだけど、
以前は時々使用中にエラー表示が出て2007の再起動求められたことがあったんだけど、ここ最近
は有無をいわずにXPごと電源が切れる事態が多発するようになった

以前はこういうことはなかっただけに、原因がさっぱりわからんで困ってます

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 11:07:50 ID:bGKVaQR20
要電源交換

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 11:25:11 ID:4FQnnMU70
>>132
ホストのXPだけを起動している時は、まったくそんなことは起こらないんだ
メモリ3GB、内蔵HDDも3台で2TBのマシンで、電源の余裕はあるはずなんだけどなあ

今も試しに仮想PC動かしてたら、この30分で2回XPごと落ちちゃった(´・ω・`)

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 11:27:36 ID:AGcZMzKm0
OS&2007の再インストール

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 11:28:04 ID:IMOHAYCZ0
掃除しろ。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 11:55:18 ID:XFrzuULN0
ファン、クーラー等、冷却状況のチェック。
HWMonitorとかで確認。で >>135

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 22:24:38 ID:spZTE4Hm0
>>131 >>133
ホストのPCのメーカーどこ?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 14:49:01 ID:1gUZc8z80
win7 home 64bitのパソコンでドライバ対応してないものが多くあったから
xp 32bit 仮想で入れたが、問題が起きた

セキュリティーのため
電源抜いてパソコン閉じたときはスタンバイになるようにして
開いたときにログインする必要があるようにしてある。

それで、プリントしようと思って、電源抜いてパソコン閉じたら 
開いたときにはブルースクリーンになって、「専門の人に助けを求めてください」
みたいなのが表示された。

強制終了&修復で元に戻ったんだけど、これを防ぐ方法ある?
できればスタンバイになる設定は変えたくないんだけど。
ちなみに ノートは VAIO Z

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 15:47:17 ID:wPaH/bWD0
ゴミを使ってる己を呪えwww

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 21:12:04 ID:gW8EJoRu0
Vista sp2上のVPC2007にXPを入れたのとwin98の2台あります
Vistaからwin98に、XPからVistaにpingを打つと正常に帰ってきます
XPからwin98にpingを打つとhost destination unreachableとエラーが出ます
通すにはどうしたらいいでしょうか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 22:31:37 ID:d0I3lIWv0
VPC2007のネットワーク設定を共有(NAT)からブリッジに変えてみるとか

142 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:04:02 ID:fs0LA0tS0
いまさらな感がする質問ですが・・・

先日、WindowsをVISTAから7にアップデートしてDAEMON Tools(32bit版)の最新版をインストールしたところ、
なぜか起動エラーになり、再起動が何度も繰り返されます

以前は問題なく動いていたのですが、いったい何が原因なんでしょうか?
一応、日本版の公式販売?らしきサイトにはメールを送ったのですが、一週間待っても返事が来ませんでした

どなたか、原因と対策を教えてください!

143 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:57:19 ID:8mmVR67Y0
IDEのタイムアウトをかえろ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 20:02:54 ID:fPQLsHkI0
>>141
140です
サブネットマスクをいつも通り255.255.255.0にしたのですが、ホスト側は255.255.0.0になっており
違っていたせいで繋がらなかったようです

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:09:49 ID:nefit0VS0
>>142
2週間前なので解決済みだと思うけど、そんな糞ソフト止めておけ。
削除後は、sptd.sysも手動削除忘れないようにな。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:24:38 ID:nefit0VS0
なんでXPはUSBおkで、2007本体は駄目なんだろ。
MSのEdition商法はほんといやらしいわwww

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)