2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テキストエディタをまた〜り語ろう ver.30

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 20:11:55 ID:/OCjlIQk0
テキストエディタの総合スレです、最強を語るスレではありません。
各ソフトの細かい設定等に関しては個別のスレにてお願いします。

■参考
ソフトアンテナ - 各テキストエディタへのリンク・更新情報
http://www.softantenna.com/0.html#0
ベクター > テキストエディタ
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/writing/edit/index.html
テキストエディタ・スクリーンショット Wiki
http://wikiwiki.jp/texteditor/

■関連スレ
マイナーテキストエディタ愛好会 Part3
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1232090675/
アウトラインプロセッサ Part17
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1268128564/
□メモ帳統合スレ□
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1122192887/ ※メモ用ソフトはこちら。

■前スレ
テキストエディタをまた〜り語ろう ver.29
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1237814723/

関連リンクなどは>>2-5あたりを参照

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 20:15:37 ID:/OCjlIQk0
■個別スレ
【多機能】 テキストエディタ Apsaly 【でも軽快】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1205737253/
EmEditor Part 30
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1274037808/
秀丸エディタスレ Part29
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1272567128/
jEdit - Programmer's Text Editor
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1196182758/
テキストエディタJmEditorスレ 2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1151128986/
【名前がアレだけど】mEditorマクロ研究会【unicode】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1218692803/
真魚 〜テキストエディタ〜 1
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1163735750/
【萌える】 萌ディタ スレッド part2【エディタ】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1133447678/
Meadowについて語ってくれなスレ 7
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1172308922/
高価格テキストエディタ MIFES Part.2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1190254896/
MKEditorってどうよ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1061877146/
NotePad++ テキストエディタ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1213100632/
高機能テキストエディタ Peggy Part4
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1237814297/
サクラエディタふぁんくらぶ part12
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1259679768/
【祝】TeraPadを語るスレpart1【ソフトウェア板】
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1176393102/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 20:17:04 ID:/OCjlIQk0
vim Part3
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1224769266/
【マクロは】帰ってきたVxEditor【DMonkey】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1187267009/
WZ EDITOR 14
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1258767389/
xyzzy Part16
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1209098133/
【テキストエディタ】OEditとOTBEdit Part 1
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1235177378/

■他
Vimを使ったfltk開発デモムービー
http://seriss.com/people/erco/fltk-videos/tutorial-fltk-hello.html
Emacsを使ったLonghorn開発デモムービー
http://msdn.microsoft.com/msdntv/episodes/en/20031028lhorndb/ChrisA-DonB_100K.asx

■FAQ
・矩形選択ってどう読むの?
くけい 0 【▼矩形】
〔「矩」は直角の意〕長方形。
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?kind=jn&MT=%B6%EB%B7%C1
エディタによっては箱形とか箱型選択って呼び方もあり。どんな機能かは自分でググれ。

・プロポーショナルフォントや Unicode 編集・保存が必要なら……
秀丸エディタ / EmEditor / GreenPad / Alpha / 萌ディタ / 真魚2 / 他

あとは自分で探せ。自分で試してから聞け。



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 20:17:54 ID:/OCjlIQk0
個別スレの欄を改変しました
テンプレ以上です

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 20:19:41 ID:nCUld7sW0
もう需要がないからこのスレいらないのでは?
と思いつつ、スレ建て乙。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 23:55:19 ID:Kbqijkac0
>>1


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 23:43:25 ID:bnLJog7B0
しかし話題が無さ過ぎですぞ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 23:47:31 ID:ePbh9ekB0
このスレないと脱Emが暴れて大変じゃん

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 01:57:35 ID:u8eup7eo0
Apsaly Ver3.60

機能追加/改良:
プロジェクト内のノードテキストの 編集で、「着色状態」と「適用環境」が 保存されるように改良
プロジェクトから、*.js, *vbs 等の ActiveX スクリプトが ( Apsaly オブジェクトを扱える形態で)実行できるように改良
次のコマンドを追加:
・ツールボックス メインメニュー「ツール」内に割当
・クリップボード更新取込 メインメニュー「編集」内に割当
・一時マークの設定/解除 メインメニュー「検索」内に割当
・全ての一時マーク解除 メインメニュー「検索」内に割当
・常用見出しマーク設定 メインメニュー「検索」内に割当
・同じコマンドを再実行 Ctrl+\ キーに割当
・反対のコマンドを実行 Ctrl+^ キーに割当
着色設定ダイアログボックスに「クリップボード更新取込色」を追加
環境設定の「マーク行」に、次の項目を追加:
・一時マーク行の印の表示/色
・一時マーク行の行番号は太字表示にする
マーク一覧ダイアログボックスを最初に表示した時は、 現カーソル行に対応するマーク行がハイライトになるように改良
見出し一覧ダイアログボックス内 の「メニュー」に、次の項目を追加:
・現見出しに一時マークを設定
・一時マークを全て解除
・全見出し文字列をコピー
コマンドオプション /P! を追加
ある機能の ON/OFF を切り換えるコマンド(例えば、クリップボード更新取込等)を、ツールバーボタンに割り当てた場合、
その ON 状態がボタンのホールド状態に反映されるように改良メインメニューの最大項目数を 400 から 500 に拡張
実用 Script:
・改良: TabColumn.mc 複数の TAB 幅を個別設定可能に
・新規: SortBySelClm.mc 桁範囲選択部の比較で行を並べ替え
・新規: FindForSel.mc 選択文字列の検索
MikoScript を、Ver.1.80 にバージョンアップ

長いので以下省略 例によってバージョンアップはめんどくさい

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 09:04:33 ID:LXUS0DL40
俺はもう上書きは諦めて
バージョンアップのたびに新規インスコしてるよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 17:36:14 ID:U3hCnJNU0
秀丸使ってたけど、フリーで探し中

プログラミングしないけど(html書く程度)
文章うちでなんかこれってテキストエディタがないんだよな

マイナーから探してみるかw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 19:59:30 ID:W09NgcN10
>>11
単語補完、タグ強調、インデント、編集中のファイルを外部プログラム(ブラウザ等)で開く

このくらいあれば困らなそうだね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 20:17:09 ID:U3hCnJNU0
>>12
ですね。
あとは自分との相性だから、ゆっくり探しますw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 23:27:13 ID:C+l/fKkR0
GreenPadのMODが更新されてた。

あと、Thebeってここでいいの?
メモ帳の代わりとしてなら使えると思う

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 13:28:44 ID:3b0OTbudP
>>14
どちらかといえばマイナーエディタスレかな
バイナリエディタのスレはあったっけか

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 00:10:56 ID:qw9sfPXU0
>>14
Thebeをメモ帳代わりとは何という宝の持ち腐れw

17 :フロッピーから探してきた:2010/06/08(火) 02:02:58 ID:p9LL+u2C0
==============================================================================
VZ Editor PS/55 Version 1.6 Copyright (C) 1989-91 by c.mos
  VZ55.DOC
==============================================================================

 本ドキュメントでは、VZエディタPS/55版(DOSJ4.0)について
説明します。


■ PS/55版のDEFファイル
-----------------------------
 サブディレクトリ「PS55」には、「VZ55.DEF」は含まれていません。
installバッチにより、VZIBMJ.DEFにPS55.DEFを繋げたファイルを「VZ55.DEF」として
組み込みます。


■ 対応機種
-----------------------------
VZ55は以下の機種で動作します。

・ IBM PS/55シリーズ
5530-Z/S/T,5551-S/T/V,5571-S/T/V

※ 上記以外の機種(これより以前のモデル)では使用できません(漢字が画面に正しく
  表示されません)。
※ 旧機種では、VZ5550.COM が使える可能性がございます。
  これは、移植してくださったユーザーの方の御好意により添付致しました。
  弊社では動作確認等は行なっておりませんので、サポートはいたしません。
  ・VZ5550.COMのバージョンは、1.54です。
  ・DEFファイルは、VZ55.DEFをお使いください。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 09:04:15 ID:Tg0J0FBo0
Vector: gPad - 新着ソフトレビュー
http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/100608/n1006081.html

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 15:39:32 ID:UDzAz3ep0
>>18
> 今後のバージョンアップ予定
> 補完機能やVBScript、JavaScriptなどのスクリプト機能を実装して、Ver.1.0を目指しています。
> それ以降もPlug-in機能やDIFF機能などの追加や処理速度の向上などを行い、より便利にしていきたいと思います。

補完が未実装なのはちょっと残念だが、なかなか面白そう
今後に期待かな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 15:54:15 ID:hzfkMZFW0
俺もgPadには一番期待してる

これが内部Unicode処理になったら完璧なんだが
Ver.1.0まで行ったら実装してくれるそうなので
楽しみに待ってるわ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 16:25:36 ID:masg3JOe0
>>18
GREP検索が別ウインドウに表示されるのは、ペギーエディタに似ていて、いまいち使いづらい。
EmEditorのような表示方法がいい。
エディタは好みがあるので、一概にはいえないが、自分はEmEditor やテラパッドのほうに慣れてしまった。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 16:37:05 ID:JF8extrp0
Teraに GREPなんてあったっけか

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 21:06:45 ID:JQsKW4Dl0
>>22
テラパッドにはないです。
マウス右クリックで、外部ツール呼び出しで、全文検索ソフトを起動しています。
作者には失礼ながら、テラパッド=フリーソフト=ヤスモノ みたいな感じで見
ていた時もありましたが、このエディタが一番いいです。フリーながら、細かい
配慮がなされていて使いやすいです。

今日、本屋をぶらいついていたら「フリーソフト〜」とかいう題名で主だったフリーソフトを集めた
本jがあったので、立ち読みしてきましたが、テラパッド が収録されていなかった。もう更新も2年近く
行われておらず、なんか寂しい気がします。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 23:57:42 ID:Xq+68/ly0
SlickEditとかいうヤツどんだけ高いんだよ
http://solitonwave.shop-pro.jp/?pid=14040992

MIFESよりたけぇwww
法人向けとしても使ってる人いるの?
ちょっと体験してみるかな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 12:16:16 ID:P7lyqcoS0
TeraでUnicode不満な人はTepaはどう?
いったんインストしないと機能が制限されるけど。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 12:20:31 ID:/dXymMyqP
パワープログラマとは体育系プログラマの事です
コンパイル時間を予測して待ち時間に最適な腕立て伏せ回数を提案します

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 13:06:24 ID:uaTtK5qX0
Tepaはワンキーで検索バー折りたたみ表示できるのがいいよな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 23:43:39 ID:x7NyGo0v0
色々使ってみたけどMeryに落ち着いた
PC起動後最初の起動だけちょっと遅いかなって気がするけど他は満足
一応オプションでトレイアイコンを表示にして使用してる

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 15:25:20 ID:DParaORL0
ここで聞くのはちょっとスレ違いのような気がしますが、該当スレなさそうなので失礼。
もし調度良いスレがあったら誘導下さい。

数百MBを超える巨大なテキストファイル(ログ)を普通に見られるような
エディタまたはビューアを探しています。表示場所を指定せずにスクロールで
順次閲覧出来るようなものであれば便利なんですが。
閲覧中更新されたら再読込の確認無しで表示更新されたり、自動で最終行を
表示し続ける機能があったりと常時更新されるログを見るのに特化したような
ものって無いですかね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 15:33:42 ID:4zSxy0Yg0
>>29
tail -F

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 15:35:59 ID:LK+AGUq70
そんなあなたにMIFES

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 15:39:46 ID:Er0HqjQN0
>>29
かなり古いし、おれは使ったことないんだけども

ttp://www.osk.3web.ne.jp/~ishioka/sindex.shtml
巨大テキストファイルビューワ moa Free!
For Win NT/95
数十万、数百万行のテキストファイルを見るプログラム。
OLE オートメーションにより別のプログラムの動作ログ表示装置としても使えます。
プログラム開発ツールとしてもなかなか便利。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 15:44:12 ID:gtEDUSEr0
IDがワロスになったから来てみた。
ここじゃないか・・・?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 23:05:28 ID:tJ7G8THa0
フリーのテキストディタで、小説を書くのに適してるってありますか?
どれがイチオシか分からないもので・・・。
ご助言いただけるとありがたいです。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 23:58:30 ID:F4cy1h5k0
>>18-21
gPad バージョン:0.7.10
> 【追加機能】
> ・アウトラインウィンドウに分類認識を追加
> ・アウトラインの解析のタイプ"括弧{ } "を追加
> 【不具合修正】
> ・タブの空きエリアでのダブルクリック以外でも「新規作成」が
>  行われていたの修正
> ・ドッキングウィンドウが自動非表示状態で閉じると落ちるを修正
> ・フォルダを指定して置換が動作していなかったのを修正

新しいのが来てる
あんまり機能追加は多くないが{}なんかは地味にうれしい

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 13:34:03 ID:AFMumwqb0
>>34
小説書くのに特別必要な機能ってある?
まあ縦書きじゃなきゃヤダという人ぐらいはいそうだけど……。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 13:40:43 ID:vAqQw5IQ0
小説書くならアウトラインプロセッサ、自動保存可能な
メモソフトの方がエディタよりいいだろうね

あえてエディタでやるなら、段落表示するための
アウトライン解析とか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 14:59:00 ID:8XNPs02s0
小説書くのに必要そうな機能は、

指定した行数・桁数でペラ何枚か計算する機能、
禁則処理付きな整形機能、
アウトライン機能、
電子辞書引き機能、

こんなものか? あとなにが必要かな?
まあEmacsとかW'zとか秀丸とか、昔からの有名どころはみんな備えているけど。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 17:03:13 ID:8+o9V4B30
人それそれだろうけど、
原稿用紙スタイルで
縦書き
20×20
ワードラップ
テキストエディタでもできる機能だらけだが、一太郎に慣れてしまった。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 18:33:28 ID:GVL3kbYb0
記号類の処理考えるとエディタでは辛い物があるんじゃないのかと思う

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 19:34:13 ID:8XNPs02s0
>>40
なにを言っている。昔はワープロが重すぎてエディタで原稿を書いている人がいっぱいいたんだよ。
禁則処理なんかもばっちりさ。
しかし、時代はかわってその辺のノウハウも散逸してしまったがな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 02:24:32 ID:l2ioMg3/0
>>34
おまいらはどんなソフトで書いてんの? Part3
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1264122748/

おまいらの執筆環境を詳しく教えろや
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1271328120/


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 01:07:49 ID:rjmbgadV0
昔は、原稿はテキストで書いていたけれど、最近はDTPまでの流れを考えてWordで作るほうが
便利だよね。結局InDesignに流しこむから。InDesignとWordの相性はいい。
テキストだとマークアップの手間がかかって嫌がる編集者もいるかも。
あと、最近はエディタが重くなってるのもあるよね。
秀丸とWordなら秀丸が明らかに軽いが、フリーなんかだとWordより重いエディタもある。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 18:25:48 ID:XowQPWx50
てst

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 23:42:05 ID:OB1186Ty0
過疎

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 19:59:04 ID:VumoNAmyP
シンプルを追求しているようなものってある?
デザイン重視っていうか

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 20:29:18 ID:YpTszzXQ0
AkelPad(メモ帳レベルでシンプル。プラグイン機能あり)
Mery(シンプル。または低機能だけど落ち着いたデザイン)
WRITE MONKEY(ある意味デザイン重視)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 21:07:55 ID:VumoNAmyP
>>47
thx
とりあえずMery使ってみます
WRITE MONKEY起動したらいきなり黒くなってびびったよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 21:33:56 ID:YpTszzXQ0
そうか知らずに使うとブラクラ同然だものな
すまんこ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 21:35:47 ID:SNktmS1L0
右クリメニューから終了できるだけ他のフルスクリーンエディタよりマシだけどなw

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 01:56:34 ID:mwTqfFjW0
>>46
DarkRoom

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 10:19:30 ID:3LOLoaer0
iPhoneのメモ帳みたいにリーガルパッドっぽい画面に書いてくエディターってないのかな。

海外サイトを丹念に見ても、なかなか見つからないや・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 11:10:20 ID:YW4zPREc0
罫線が欲しいという意味ならCatMemoNote

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 13:45:47 ID:C/sMjIvZ0
>>52
MacだとCircusponies NoteBookとかAquaminds NoteTakerのように
NeXTSTEP由来の現実のノートに模したアプリがあるけど
Winでは見あたらないような。
OneNoteとかWordのテンプレートで近いイメージのものを探すとか。

55 :52:2010/07/19(月) 17:06:40 ID:W+RytQtJ0
>>53 >>54
ありがとう
あれこれ模索してみます 多謝

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 12:35:29 ID:SJmoOvrP0
定期age

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)