2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Claunchスレ Part4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 15:11:14 ID:dSgWLgO80
ボタン型ランチャーClaunchについて語るスレッドです。

CLaunch[クランチ]はランチャー本来の使い易さと、
軽さを追求したボタン型ランチャーです。

■公式サイト

ぴょんきちのページ
http://hp.vector.co.jp/authors/VA018351/

■過去ログ

Claunchスレ Part3
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1208051622/
Claunchスレ Part2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1123365855/
CLaunchスレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/software/1103396229/

■関連スレッド

おすすめのランチャーを教えるスレ Part11
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1260063950/

■その他のボタン型ランチャーのスレッド

ぷちらんちゃを語るスレ Part3
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1217011790/
nrLaunchスレ Part9
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1254991830/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 15:12:19 ID:dSgWLgO80
【Claunchの特徴】
・画面コーナーへのマウス移動やダブルクリックなどのマウス操作、およびホットキーから、
複数種類の表示方法を選択できます。

・マウスポインタをランチャーウィンドウの外へ出すか、他の場所をクリックするだけで
直ぐに消えるため、作業の邪魔をしません。

・ランチャーウィンドウを表示していない状態でも、マウス操作によって登録アイテムを直接起動できます。

・ショートカットキー、ホットキーをサポートしているので、キーボードだけで使用することもできます。

・ページ単位でグループ分けができ、マウスホイールの回転でページを切替えられます。

・ページごとにデザインを変えられるので、目的のページを一瞬で見分けられます。

・アイコンキャッシュ機能によりボタンの登録数が増えても素早く起動できます。

・ドラッグ&ドロップによるファイルの登録やボタン配置の変更など、操作も簡単です。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 15:13:10 ID:dSgWLgO80
よくある質問

1.レジストリについて
CLaunchはレジストリの下記の場所に設定情報を保存しています。
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Pyonkichi\CLaunch]
(レジストリ設定の保存は右クリックメニューから簡単に行えます。)
速度を重視しているためレジストリを使用しているそうなので、
iniファイルへの対応予定はないようです。

2.デザインについて
ボタンの背景にbmp画像を使用したり、ページやタブごとに配色を変更したり、
グラデーションを使用したデザインなどは可能ですが、
所謂スキン機能はありません。今後対応する予定もないようです。

3.複数アイテムの一括起動や優先度を指定して実行など。
Claunchでは対応していませんので、別のツールを併用すると良いでしょう。
(他にも色々あると思いますが参考までに)
Laku
http://www.wingnest.com/softs/gepa/
優先君
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se169354.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 15:16:01 ID:dSgWLgO80
4.スキン機能がついたランチャーを使いたい。
または設定はiniファイルが良い。という人は
nrLaunchやぷちらんちゃ等を試してみると良いでしょう。
関連スレッドは>>1を参照

5.ボタンを移動したい。
ヘルプ開いて「移動」で検索。

6.(ry
あなたが使っているのはCLaunch[クランチ]ではなく、ClockLauncherです。

7.要望やバグ報告について
作者さんはこのスレを見ていない可能性が高いようなので、
要望やバグ報告は直接メールした方が確実なようです。

8.その他、わからないことがあったら。
大抵のことはヘルプを読めばわかると思いますので、
質問の前にヘルプに目を通すことをお勧めします。

おかしい所や足りない部分は適当に補完してください。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 15:21:01 ID:dSgWLgO80
よくある質問を直したつもりになってたけど、だいぶ内容古くなってたね
まあ次スレで誰か直してくださいな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 19:33:54 ID:0DBW1gtj0
│ω・`) >>1

>>4
>作者さんはこのスレを見ていない可能性が高いようなので、
│ω・`) …!

│彡サッ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 14:07:20 ID:PD416dG00
起動時や終了時の自動起動を回避しつつ起動したり終了したりすることってできますか?
ちょっと設定いじろうと思って起動したら起動時自動実行させてるソフトがズラズラと起動してしまいます


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 01:30:08 ID:OtbKOugx0
テンプレが酷いけど>>1

>>7
Claunch.ini開いて、[AutoBoot000]とかの辺りをコピー取ってから削除。
設定いじるとやらをし終わってから[AutoBoot000]とかの辺りを戻せばいいかも。
登録アイテムの場所とかが変わったりすると駄目っぽいけど。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 20:53:55 ID:fM9DwCdN0
>>8
とりあえずその方法で編集してみます
ありがとうございました

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 09:30:19 ID:wckqLu2i0
いちょおつ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 00:13:02 ID:QhD9xGUoP
こっこれは乙じゃなくてポニーテールがうんたらかんたら

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 11:42:31 ID:9sPJV1lp0
起動した時にアプリの上にマウスポインタがジャンプする設定は
ありますか?あればどうやるんですか?
あとウィンドウロックに関わらず
マウスを画面外に持ってく→消える じゃなくて
マウスを画面外に持っていってクリックで消える
という設定はどうやるんですか?
2.73

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 23:30:34 ID:AFNRhX6o0
古いのから最新版にバージョンアップしたんですけど
ボタン以外の部分でホイール下回転させるとオプションが出るのを
やめさせたいのですがどうしたらいいのでしょうか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 23:01:31 ID:ju8pIg+b0
>>13
オプション → マウス → マウスショートカット → 操作 → ホイールを↓に回転 の割り当て機能

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 01:46:47 ID:Ju6iOII80
>>14
ありがとうございます
ついでに今まで抑止モードで禁止動作無しにすることでごまかしていた
ホイール上回転で抑止モードに入るのも解決しました

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 20:35:43 ID:mu588xwy0
>>12
自動非表示のチェックをOFFにすればいいんじゃね?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 22:43:07 ID:tj2ors3J0
オッマジだ
そういう意味だったのかこれ
dクス
後起動時にタイトルバー辺りにポイントがジャンプしてくれたら
完全に乗り換える
サークル起動なんだけど

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 23:10:45 ID:80JCwk430
あとあと

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 00:48:29 ID:2YXzvQ8t0
2.77きてた

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 01:33:16 ID:dtdPSoGP0
2010/06/27
 CLaunch Ver.2.77 リリース

Unicode版リリース
CLaunch終了時の自動起動が機能しないバグ修正
その他細部仕様変更、および軽微なバグ修正

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 02:59:51 ID:32/Z7dYBP
2.77キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 08:49:14 ID:cfPANW+h0
おお!作者さんありがとう
早速、設定ファイルの文字コードを変換して
Unicode版に移行しました。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 14:35:21 ID:08Nvl+wQ0
インストーラーが「自動的に\claunchフォルダを作ってそこに展開する」設定になっていないので
インスコ→ProgramFiles直下に展開
アンインスコ→ProgramFiles全削除
のコンボ食らっちまった…
確認メッセージ読み飛ばした俺も悪いが…

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 16:17:30 ID:dIBWWYAT0
サークル起動時にタイトルバーの真ん中辺りに
マウスポインタをジャンプさせる設定はどうやるんですか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 16:33:37 ID:yflEdfmx0
>>20と作者さん乙

>>23
えっ、普通にCLaunchフォルダになってるけど・・・。
どうしてそうなった。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 21:21:09 ID:08Nvl+wQ0
ああ、デフォだとちゃんとフォルダ作る設定になってるのか
一度別の場所を指定→やっぱりProgramFilesでいいか と自分で参照し直したのが悪かったようだ

こんな大マヌケやらかす奴はそう居ないだろうが一応

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 21:42:44 ID:I5QYosXB0
ぴょん吉かわいいよ、ぴょん吉

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 00:07:18 ID:+GIggWPyP
誰か公式に貼ってあるようなスクショのデザインくだされ〜〜(TT)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 00:42:39 ID:h5dBoHzq0
>>28
って、あれは青色で透過してある程度でしょ。あとはアイコンとかフォント変えて。
自分で色々してみなされ。

もちろん誰かが斬新なデザインUpしてくれるといいけどね。
前スレのVistaタスクバー風とか面白かった。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 17:06:08 ID:DnxaZBGE0
>>24
出来ないんだね?出来ないなら出来ないと
そう言えば良いんだよ
某ランチャーに戻る

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 03:15:57 ID:8a4pu/Ll0
下段をボタンロックにあててたんだけど
ボタンロックはロック前提で、どのページか意識せず登録してたから
ページ削除すると痛い目にあうなw
独立して欲しいな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 20:25:03 ID:2D1FuVle0
初歩的な質問で申し訳ないですが、ぐぐってもだめだったので質問させてください。
Windows起動時に、ランチャーは起動するのですがウィンドウが表示されません。
Wクリックをすれば表示されます。
また、常に表示したいのですが、どう設定すればよろしいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 20:38:32 ID:HSTiup/GP
まずはウインドウを手当たり次第、クリックしまくれ。
徹底的にだ。
とくに左上なんかをな。
話はそれからだ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 21:35:45 ID:v5UM3nBo0
>>32
申し訳ないと思うならヘルプ(CLaunch.chm)読め。
それと取り敢えずオプション開いて一通り目を通せ。話は

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 00:11:32 ID:gttVRowC0
>>30
誰に言ってんだよw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 19:58:10 ID:solZ5GL+0
有効なwin32アプリケーションではないなんて言われたぞ
さすがサポート終了間近OS

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 11:13:51 ID:7d5TnwXA0
文字コード変換して、Unicode版へ移行したよ。
特に問題なし!今日も快調です。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 18:22:25 ID:XiLWE3rIP
Unicode版の利点を教えてくれ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 19:47:28 ID:mvFuacD20
フォルダ展開メニューの右クリックから「送る」が機能しないのはバグかな?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 23:15:59 ID:1imhtzLZ0
>>38
うん、実にいい質問だ。
ググってみました。知恵袋系でごめんね。
http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa3563640.html
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1127775226
森鴎外の環境依存文字の方が登録できる。
CLaunch、いつの間にかロシア語版があるし、関係あるのかな?

>>39
ほんとだ、うちのも機能しない。Vistaで2.77unicode版

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 00:54:34 ID:t8a/l/yS0
時代はUnicodeなんだよ
これに対応してないソフトはロートル呼ばわりされて消えていく運命なのさ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 01:11:10 ID:7A9LCPrZ0
文字フォーマットがどうとかメンド臭いなぁ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 01:23:16 ID:NTYrR4CC0
>>40
確認ありがとう。
僕のだけじゃないみたいなので作者の方に報告してみました。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 02:58:44 ID:6asSj+O10
日本語という面倒な言語使ってるのに何を今さら

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 22:52:38 ID:ARpWmCkp0
OSを7に変えたらclaunch表示時に2秒程フリーズすることがしばしば
原因不明

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 23:23:56 ID:VnGXZzz50
俺はそんな事は無い

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 22:24:10 ID:h7Wz2Mlk0
2.76以降にするとメモリを確保できませんって出て起動できない
2.77unicode版は何も表示されずに起動しない
設定ファイルを削除すれば起動するんだが最初から設定やり直すしかないのか・・・
XPSP3

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 11:55:01 ID:js8EXWSq0
 試してないから判らないけど、設定ファイルの文字コードが違うとか?
 Unicode 版なら設定ファイルを Unicode に変換しないと動かないだろうし(具体的にどうなるかは試してないので判らない)、Unicode に変換したなら Unicode 版ではない 2.76 では動かないだろうし。

 設定削除して動くんなら、WinMerge とかで、今までの設定ファイルと、設定削除後に自動作成された『動く』設定ファイルで比較してみたら、何か判るかも……。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:43:02 ID:AfHXCd1P0
2.76でも2.77のANSIでも起動できないのでUnicodeがどうという問題でもなさそうだ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 00:18:57 ID:xRtxmi920
2.78きたよ
* リソースリークが発生するバグ修正
* その他細部仕様変更、および軽微なバグ修正

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 02:48:56 ID:dThyxiu40
今回はバグ修正だけみたいね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 03:12:58 ID:5RfBaHPFP
更新来てたのね
ぴょんきち乙

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 06:50:11 ID:fpc81u4l0
作者さん乙!
もう手足の一部みたいになってるアプリだから
これなしのPCライフが考えられない。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 01:30:12 ID:YZHq1Y2nP
冗談抜きで他人のPC触る時にこれが入ってないからイラっとする時あるわ
もはや無いと生きていけないレベル

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 02:15:35 ID:waN0E/gP0
乙ぴょん

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)