2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AutoIt

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 11:22:07 ID:dqr8+Nvh0
AutoItはBASICに似た言語仕様で、Windows用プログラムのGUI自動操作機能を提供します


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 11:22:48 ID:dqr8+Nvh0
主な特徴

・ 実行環境はWindows
・ BASIC似た言語構造を持つ
・ TCPとUDPをサポート
・ COMオブジェクトをサポート
・ DLLをサポート
・ コンソールアプリケーションの実行と標準ストリームへのアクセスが可能
・ GUI、メッセージボックス、入力ボックスの作成が可能
・ 音声ファイルの制御可能
・ マウス操作のシミュレートが可能
・ ウィンドウ、プロセスの操作が可能
・ アプリケーション、アプリケーション内の各コントロールへの入力、キーストロークの送信が可能
・ スクリプトをスタンドアローンの実行形式にコンパイル可能
・ Unicodeをサポート(v3.2.4.0以降)
・ 64ビットコードをサポート(v3.2.10.0以降)
・ 正規表現をサポート
・ Windows Vistaのユーザーアカウント制御に対応


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 11:24:44 ID:dqr8+Nvh0
リンク

公式サイト
http://www.autoitscript.com/autoit3/index.shtml
AutoIt v3 ドキュメント 日本語訳プロジェクト
http://blog.livedoor.jp/blackcode/archives/1224220.html



さあ、君も日本でのAutoItの普及に貢献しよう!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 11:45:49 ID:qsFkzXqZ0
wshでクリップボードを読むためにAutoItX3.dllだけ使ってるわ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 15:28:01 ID:m0ARmUOU0
>>1
板違い

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 16:33:56 ID:584+mSnk0
AutoItは言語じゃねえソフトだ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 21:39:50 ID:xcckr1Tk0
AHK よりも言語仕様がきれいだからいいなぁと思ってるんだけど、
ホットキーにいろいろ制約があるんだよね、たしか。
修飾キーをホットキーにできないとか、ホットキー設定数に上限があるとか。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 16:13:20 ID:Kb7KE74x0
>>1
AutoItxもここでいいわけだな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 07:56:20 ID:o7X5/zbu0
スレ立ったか、日本だとAutoHotKeyばっかだよな。
言語的に綺麗なのと、自動操作的なのがAutoItが向いているらしいが、
カスタマイズよりなのはAutoHotKeyですんじゃうのがねえ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 14:19:43 ID:4+wg75AQ0
シビアなキーカスタマイズが絡む場合は、AHKかkeyhacのPython使うほうがいいかもしれない。
キー操作が絡んで、かつ速度を求めないなら、AHKやkeyhacからWSHやAutoITのスクリプトを走らせてもいい。
AutoItXはWSHから使えるのが便利なところ。素のAutoItのGUIの部分は使えんけど。

GUI使いたきゃ、HTAから使ってもいいし、ほかのDLL使ってもいい。
SFCminiのDLLとSeraphyのDLLまで使えば、UWSCやAutoHotKeyとほぼ同等のことを
javascriptやVbscriptの文法で出来てしまう。

テキストエディタなどWSHやdmscriptを使えるアプリのマクロからも、
他のアプリを制御したり、他のアプリのウィンドウの情報を取ってくることが簡単になる。
もちろん、出来ないことも大いけども。
いちいちコマンドラインツールを探さなくても、とりあえず今使ってるアプリを
スクリプトから制御することが簡単になる。

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:10:41 ID:g7VNo0Wy0
>>10
SFCminiのDLLとSeraphyのDLL、知らんかった調べてみるわ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 13:57:51 ID:C5A1uOi20
ソフトはポータブルOK、スクリプトはEXE化OK、
チューニング済みのエディタ付き、
ものすごく詳細で質の高そうなヘルプとライブラリとGUIキット、

これだけ揃っているのに、
海外でもそれほど普及しているわけではないんだよな。
(昔Googleのトレンドサーチで調べてみたけど、ベトナムとか東南アジアが結構多かった)

例えばPythonとかでこういうことをやろうとすると、
この手のマクロだと意外と情報やツールが無くて、
かなり基本的なところから自分で手作りしなくてはならない。
PCやOSが変わっても問題ないような環境をそこそこ揃えるだけでも、かなり面倒。

UWSCの場合はEXE化が有料というのもあるけど、
CALL(include)の仕様等のせいなのか、
コミュニティに、サンプルスクリプトのレベルを超えた
「ライブラリ」と言う概念自体が、ないのがどうかなあと思う。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 19:01:25 ID:G5mqnJSSP
このまま落ちるのもったいないね。
次スレででもAutoHotKeyのスレタイトルに入れてもらって統合してもらったらいいのかもしれないw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 12:55:53 ID:5ndYae0j0
使えるツールなんだから、みなさんもときどきカキコしましょう。AutoItXでもいいじゃないですか。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 19:32:09 ID:EMuFEyRT0
このソフト使ってる人居たら
自分が使ってるスクリプト書いてくれ
どんなことができるのかよく解らない

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 02:08:38 ID:Bkx5HLFh0
ほぅ。こんなスレあったのか。
普段AHK使ってるけど、AHKのコンパイルユーティリティに
「AutoIt」のロゴが出ていて気にはなっていた。

やっぱ派生元だけあって似てるな。
AHKがホットキーの制御、AutoItが他アプリの制御に特化してる感じ。
AHKも派生版だけどx64、COMあたりはサポートされてきてるし、
どっちも外部DLLや構造体操作はできるんで、一方で出来て他方で出来ないことは
殆ど無いんだろうけど。
(AutoItでLLフックしてホットキーツールとして使うとか)

文法的にはこっちが好みだけど、やりたい事のメインははキーマウス制御だからなぁ・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 08:01:37 ID:rPX9LvmZ0
日本だといまいちはやってない感があるけど
シェア的にAutoItとAutoHotKeyもしくは他の自動化みたいなツールどれが上なんですかね

今AutoHotKey使っているけど、日本語情報多いしやりたいことがサクッとできることが多いんだけど
文法が独特すぎて
AutoItとAutoHotKeyの違いみたいなの知りたいなあ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 12:26:35 ID:eK7X/SqxP
AutoHotKeyの言語部分をJavaScriptにしたようなスクリプトあった。

NILScript
http://lukewarm.s151.xrea.com/nilscript.html

NILScript (NILScript) on Twitter
http://twitter.com/NILScript


いつの間にかスレ立ってた。プログラム板だけどw

【JavaScript系】 NILScript 【AutoHotkey風】
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1270139718/

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)