2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【バックアップ】 Acronis True Image part45

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 00:28:44 ID:gwJ9/vmb0
■日本語版(販売元:株式会社ラネクシー)
Acronis TrueImage Home 2010
http://www.runexy.co.jp/personal/acronis_trueimage_home_2010/outline/
※株式会社プロトン(http://www.proton.co.jp/)
 2008/4/1から株式会社ラネクシーに社名変更されました。
■英語版(販売元:本家米国Acronis社)
Acronis True Image Home 2010
http://www.acronis.com/homecomputing/products/trueimage/

■Acronisは、日本法人を設立しました。2009/9/10
http://www.acronis.co.jp/
http://www.acronis.co.jp/pr/2009/09/09-13-46.html:プレス・リリース
http://www.runexy.co.jp/news/release/news_acronis1:Acronis 製品のユーザーサポート移管のご案内

前スレ
【バックアップ】 Acronis True Image part44
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1273547779/

テンプレは >>1-15くらい


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 00:29:31 ID:gwJ9/vmb0
■質問の際は、最低でも、次の内容は書いてください。
【O S】
【M/B】
【HDD】接続ポート、パーティション構成も書きます
 ※ドライブCやDというドライブレターだけではなく、ドライブ単位でパーティション情報を書きます。
  たとえば、Windows 2000 リソース キット ツールに含まれる、Disk Map (diskmap.exe)を使った
  C:\Program Files\Resource Kit\diskmap.exe /d0
  を実行した結果などは、大変参考になるはずです。HDDが1つの場合の例です。
  http://download.microsoft.com/download/win2000platform/WebPacks/1.00.0.1/NT5/EN-US/Diskmap.exe
【光学ドライブ】接続ポートも書きます
【何がやりたいのか?】
【〜〜〜ができない?】この場合には次の点に注意してください
 ・これまでに何をやってきたか?
 ・どんな操作をしてきたか?

※体験版での動作確認や、OSクリーンインストール環境での動作確認を行うなどの、
 基本的なトラブル対応は完了しているというのは当たり前です。

■Acronis True Image 購入の前に
 1.購入前には体験版で動作確認を必ず行います。
 2.体験版で作成したブータブルメディアでブートした際、
  復旧時に必要な周辺機器を認識するかどうかを確認します。
  (例) 外付USB-HDD,USB2.0用PC-CARD 等
 3.復旧用ブートディスクは完全版とセーフ版の二種類を作成することができます。
  完全版で起動しない場合にはセーフ版で…と両方を試します。
 4.体験版はインストール後15日間までバックアップ/復元を含む全機能が体験できます。
  期間に関わらず、体験版で作成されたブータブルメディア(ブータブルCD)やプラグインを
  組み込んだWinPEやBartPEではバックアップの作成はできません。復元のみ可能です。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 00:30:30 ID:gwJ9/vmb0
■試用・体験版
https://www.runexy.co.jp/trial/

製品紹介と公式FAQ
■日本語版(販売元:株式会社ラネクシー)
FAQ - Acronis コンシューマ製品に関するよくあるご質問
 https://www.runexy.co.jp/support/products/acronis/
Acronis True Image Home 2010 製品概要
 http://www.runexy.co.jp/personal/acronis_trueimage_home_2010/outline/
Acronis True Image Home 2009 製品概要
 http://www.runexy.co.jp/personal/acronis_trueimage_home_2009/outline/
Acronis True Image 11 Home 製品概要/FAQ【販売終了2009/09/10】サポート終了:2010年3月末
 http://www.runexy.co.jp/products/acronis-trueimage-11/
Acronis True Image 10 Home 製品概要/FAQ【販売終了】サポート終了:2008年12月末
 http://www.runexy.co.jp/products/acronis-trueimage-10/
 http://www.runexy.co.jp/products/acronis-trueimage-10/faq.html
Acronis True Image 9.0 製品概要/FAQ【販売終了】サポート終了:2007年8月末
 http://www.runexy.co.jp/products/acronis-trueimage-9/
 http://www.runexy.co.jp/products/acronis-trueimage-9/faq.html【404 Not Found】


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 00:31:30 ID:gwJ9/vmb0
■機能限定版(販売元:ソースネクスト株式会社)
Acronis True Image Personal 2(9.0Home の機能限定版)【完売しました】
 http://www.sourcenext.com/titles/sys/72540/
Acronis True Image Personal(6.0 の機能限定版)【完売しました】
 http://www.sourcenext.com/products/trueimage_p/
Acronis True Image LE(バッファロー外付け型HDD同梱版など)(ベース バージョン 10.0)
 http://www.runexy.co.jp/software/buffalo_n_support/
 https://www.runexy.co.jp/support/products/buffalo/

■機能限定版 HDDメーカーから提供されるTrueImage
Seagate DiscWizard (ベース バージョン:11) / MaxBlast 5
 http://www.seagate.com/www/en-us/support/downloads/
Acronis True Image WD Edition (ベース バージョン:2010)
 http://support.wdc.com/product/downloaddetail.asp?swid=119&wdc_lang=en

■DOS版のTrue Imageは、ありませんか?
C:\Program Files\Common Files\Acronis\TrueImageHomeの*.runを…。
マウスドライバを忘れずに。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 00:32:29 ID:gwJ9/vmb0
■英語版と日本語版について
・英語版と日本語版とでは、アップデータ提供のタイミングが異なるようです。
・英語版の操作は、中学校卒業程度の英語力があれば、さほど難しくありません。
・日本語版より低価格で定期的にセールがかかる。購入はクレジットカードが便利です。
・英語版で、フォルダ/ファイル単位のバックアップを行うと、フォルダ名/ファイル名が
 壊れる場合があります。ファイルそのものに変化はありません。
 ドライブ/パーティション単位の作業では、影響はありません。
・2010ではプロダクトキーが共通です。それ以前は英語版と日本語版でキーが異なります。

■日本語版サポート
http://www.runexy.co.jp/support/download.html

■HDDメーカーから提供されるTrueImageについて
対象となるメーカーのHDDが一つでも接続されていれば使用できます。
最近のバージョンではUSB接続でもOKかは不明です。迷ったら試してください。

■PE版について
LinuxベースであるブータブルメディアでHDDが認識できない時はWindowsPEに組み込むことで回避できます。
バックアップ/復元速度も速くなる可能性があるので1枚作っておくことを勧めます。
2010ではPlusPackを使うほかに、Media Add-onsを利用する手(PlusPack不要)もあります。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 00:33:29 ID:gwJ9/vmb0
■関連サイト
■True Image - wiki
 http://wiki.nothing.sh/page/True%20Image

■UiUicyさんのページ
 ・番外編【Acronis TrueImage】でリカバリDVDを作る
  http://lets-go.hp.infoseek.co.jp/bootcd/bootcd17.html
 ・CDブートの回復コンソールディスクを作る
  http://lets-go.hp.infoseek.co.jp/kaihuku.html

■キキさんのページ「魔法のキキ」
 ・PE Builder で、最強の BartPE を作ろう!!
  http://kiki.suppa.jp/pe/
 ・Acronis True Image を BartPEに組み込む
  http://kiki.suppa.jp/pe/trueimage.htm
 ・Windows PE 2/3 をどうにか極めよう
  http://kiki2.suppa.jp/pe2/


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 00:34:28 ID:gwJ9/vmb0
よくあるトラブル対策
■Win2000/XPでバックアップから復元後、ログオンできないトラブル対策
 ・ログイン直後に「仮想メモリが限界です」と表示される (マイコミジャーナル)
  http://pcweb.mycom.co.jp/column/scramble/059/
 ・イメージファイルから復元後にログオンできない (ネットジャパン)
  http://www.netjapan.co.jp/FAQ/PQ_solutions/1-100/sol71.html
 ・ブートパーティションのドライブ文字が変更されているとログオンできない (Microsoft)
  http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;249321

■MBRの修復手順
 <Windows2000/XPの場合>
 1. WindowsCD-ROMまたはインストール用起動ディスクでPCを起動します。
 2. [セットアップへようこそ]/[セットアップの開始]画面を表示します。
 3. Rキーを押して回復コンソールを起動します。
 4. キーボードの種類を選択します。
 5. 回復コンソールでWindowsシステムファイルの場所を選択します。
 6. Administratorのパスワードを入力します。(パスワードがない場合は入力せずEnter)
 7. コマンドプロンプトで次のコマンドを実行します。
   fixmbr
 警告:コンピュータがウイルスに感染している場合に FIXMBR コマンドを使用すると、
    コンピュータを起動できなくなることがあります。このコマンドを使用する前に、
    コンピュータがウイルスに感染していないことを確認してください。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 00:35:30 ID:gwJ9/vmb0
■増分と差分のバックアップファイルの違いは?
[増分]
増分は前回の増分からのイメージ作成になるため、
復元時に「完全アーカイブ」とそれまでの全ての「増分アーカイブ」が必要になります。
[差分]
その時点での完全バックアップからの差をバックアップします。
一回ごとのファイル容量は増分バックアップに比べて大きくなります。
復元時は、完全バックアップアーカイブと最新の差分アーカイブを使用します
[時間]
イメージを作成する時間は、[差分]のほうが多少時間はかかります。
イメージを復元する時間は、[差分]のほうが高速に復元されます。
理由として、[増分]の復元はすべての[増分アーカイブ]を参照して行われるためです。

■TI11での増分では「セクタ位置の保存/復元」をすると、次回以降、バックアップファイルがコンパクトになる。
 ※TI2010では、標準でセクタ位置に復元するようです。

■バックアップファイルのファイルサイズ(分割サイズ)について
 ファイルサイズを700MB(CD)で分割を推奨します。
 ※さまざまな制限をクリアできる知識のある人には関係ありません。

■レスキューメディアとバックアップファイルを同一のDVDに作成できますか?
 True Imageの[ツール]→[ブータブルメディアの作成]でDVDにレスキューメディアを作成後、


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 00:37:01 ID:gwJ9/vmb0
■復元時のパーティションサイズの変更について
 バックアップ時と異なる容量のディスク/パーティションへ復元する際、
 以下の3通りの復元方法から選択可能です。
 a)元の比率
 b)元の容量のまま。後ろに空きができる
 c)任意
 【重要】復元した容量がOSの制限外の場合、起動できない/認識できないことがあります。
     またフォーマットの変更(変換)はできません。
  例)Windows2000SP4未満なのに128GBを超える容量に復元してしまった場合など。

■復元時のパーティションアライメント(セクタ63)について(主にVista以降の人向け情報)
スレ40>>870 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10 /04(日) 11:15:22 ID:MAwwFLTE0
2009までは1パーティションだとアラインメント復元できてたけど、2パーティション以上だと63とかになってた。
2010でパーティション構造に関係なくアラインメント復元前と同じになった。

■Virtual PCでブータブルメディアで起動すると、マウスが使えません。
ブータブルメディアの起動パラメーターの項目を指定してから作成する。
  i8042.noloop

もしくは、
完全/セーフ版選択画面で[F11]を押下し、現れたダイアログに、パラメータを入力してから起動する。

■ブータブルメディアで起動しない。
以下を参考にしてみてください。
 製品 CD やブータブルメディアから起動した場合、
 黒い画面の右上に、 Acronis ロゴと「Loading, please wait...」のメッセージが表示されたままになります
 http://www.runexyfaq.com/acronis/2007/08/_cd_acronis_loading_please_wai.html


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 00:38:00 ID:gwJ9/vmb0
True Image はバックアップ/復元ソフトです。以下の動作は保障されていませんし、
検証もされていません。あえて質問する際は十分な検証結果などを添えてください。
 ※必要であれば、専用のスレで質問してください。
 ※製造/販売各社に機能追加の要望を制限するものではありません。

■バックアップ時と異なるシステム環境に復元してOSが起動する/しない。
 例)Windows XPにおけるAHCIのON/OFF
 例)ICH接続と、その他(JMicronやsil*)接続の変更(異なるチップセットのPIDE⇔SATAやSATA⇔SATAポート)

 以下の製品では、サポートされています。
 http://www.runexy.co.jp/products/trueimage-echo-win/
 オプションを追加すると、ハードウェアに依存しないシステムの移行を実現します。
 http://www.runexy.co.jp/products/trueimage91server-win/index.html
 オプションの「Universal Restore for Acronis True Image 9.1 Server for Windows」を追加すると、
 ハードウェアに依存しないシステムの移行を実現します。

 また、Microsoftからは、次のような情報が提供されています。
 Windows XP のシステム ディスクを他のコンピュータに移動した後に STOP 0x0000007B エラーが表示される
 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;JP314082

■バックアップ時にデフラグ(OS標準)を実行していなくても、復元後にファイル単位で
 デフラグされているように見える点(デフラグ画面で青色のみの表示になる等)
 各人がデフラグという動作に「期待する効果」の違いの話題もスレ違いです。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 00:39:00 ID:gwJ9/vmb0
■不具合について
バグの多いバージョン/ビルドが存在します。特に2010のBuild6029&6053がひどい。
7月中旬に出た最新ビルド7046を使うことによりある程度改善します。
ただし、環境によって影響が出る場合と出ない場合があります。

■同じ機能のソフト
Windows7には標準でバックアップ機能がついていますが速度は遅いです。
TrueImageは有料ですがそれだけのことはあると考えるといいと思います。
Paragon Backup&Recovery はこのスレとしては推奨しませんが、評判は悪くないそうです。

関連スレ

▲▽システムバックアップソフト徹底比較△▼ No.14
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1259813244/
ファイルバックアップ比較お勧め総合スレッド Part5
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1267687032/

質問の際にはまずテンプレを全て必ず読んでからお願いします。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 00:40:31 ID:gwJ9/vmb0
というわけでテンプレここまで.
少し書き直したところがあるがこれでOK?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 07:51:32 ID:I6JugRI80
            / ⌒`"⌒`ヽ、             
           /,, / ̄ ̄ ̄ ̄\     本当にごめんなさい… 
          /,//::         \    ファイルバックアップと間違えました。  
         ;/⌒'":::..            |⌒ヽ    
       /  /、:::::...           /ヽ_ \  
     __( ⌒ー-ィ⌒ヽ、   /⌒`ー'⌒  )   
    ━━━`ー──ゝィソノー‐ヾy_ノー─"

           ⌒          
                   ヽヽ
        (    / ⌒`"⌒`ヽ、             
           /,, / ̄ ̄ ̄ ̄\  ヽヽ  クスクスクスw
          /,//::         \      
         ;/⌒'":::..            |⌒ヽ    
       /  /、:::::...           /ヽ_ \  
     __( ⌒ー-ィ⌒ヽ、   /⌒`ー'⌒  )   
    ━━━`ー──ゝィソノー‐ヾy_ノー─"


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 01:58:56 ID:tjp7oPbg0
北アメリカの40%OFFセールで買っちゃった…また世話になっちゃいます<(_ _)>

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 08:09:12 ID:ci4pCxAh0
教えてください。

TI2010+PlusPackでWIndows PE3.0に組み込んでBootable CDを作り
起動しました。

動作確認をしましたが、
ネットワークアダプタを認識しないのか、バックアップ先にNASまたは同一ネットワークのPC
を指定できません。(FTPは対象外としています。)

Windows PEには別途LAN(NIC)ドライバーを組み込まないといけないのでしょうか。

ちなみに、製品のブータブルメディア作成でで作成したLINUXベースの
Bootable DVDでは問題なくネトワークを認識します。

ソースPC:SONY VAIO WIN7、Win VISTA
バックアップ先:IO-DATA NAS、SONY VAIO Win VISTA、Renovo VISTA

なお、Win PEには魔法のキキさんが作ってくれたツールを使っております。
これは、日本語IME他便利なソフトが組み込め非常に使いやすいのですが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 08:22:34 ID:u9Q0lab60
ネットワークについてはとりあえずUiUicyさんの解説を.
ttp://lets-go.hp.infoseek.co.jp/winpe_index.html

PE3に無いけどLinuxに有るドライバももしかしたらあるのかな?
driversフォルダにドライバを入れれば,PE3なら自動で組み込みます.
もしくは起動後にLoad Driverボタン

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 08:27:06 ID:u9Q0lab60
あと,勘違い(?)している人多いけど,TI2010WinPE組み込みでPlusPackが必要なのは公式ツール使用時のみ.
Vista/7PEやWinPe-tchDirectなど非公式ツールを使えばPlusPack使わずに,MediaAddonsで可能です.

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 10:20:08 ID:G0KdFnSl0
>Windows PEには別途LAN(NIC)ドライバーを組み込まないといけないのでしょうか。

YES。
OSインストールDVDのin-box Driverは普通にWindowsPE作成しても入らない。
>16に書かれてるように作成時に組み込むか、起動後に指定して読み込ませる。
Linux版は、OSそのものの仕組みが違うこともあり、そこそこのドライバが組み込まれてはいる。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 17:26:10 ID:ci4pCxAh0
>>15です。
>>16-18 さんありがとう。

>>16 さんの言われるように早速

Intel(R)82566DC-2 Gigabit network Connection

のLANドライバーをDriveMaxで吸い上げて起動後に指定しましたが、
ネットワークを認識しませんでした。

PCはIntel P35 Expressチップセット(SONY VAIO VGC-RM95US)ですが、
LANドライバーの他に何かドライバの追加が足りないのでしょうか。

ご指導ください。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 17:45:05 ID:G0KdFnSl0
>>19
DriveMaxってのは知らんけど、おそらく違うファイルを読み込ませてるっぽいね。
組み込み時も読み込み時も指定するのは拡張子INFのファイル。
メーカーのサポートページで該当するNICドライバを配布してたらそこから落としておく。(無かったらIntel本家から)
で、「ファイル名を指名して実行」→devmgmt.mscとタイプして決定
→ネットワークアダプター→ツリー展開して目的のアダプタで右クリック「プロパティ」を開く。
ドライバー→ドライバーの詳細を開きドライバーファイル名の「****.sys」の.sysより前の部分をメモしておく。
先に用意しておいたドライバからメモしたものと同じ名前のついた.INFファイルをWindowsPEで指定する。
念のため、ネットワークアダプターのプロパティ→詳細→プロパティの下の選択覧から[inf名]を選んで
記述が合ってるかどうかも確認しておくといい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 17:53:37 ID:G0KdFnSl0
>>19
あと、今動かしてるOSから吸い上げたDriverだと、作成したWindows PEの内部OSバージョンが違ってて
ダメって可能性もあるかもしれない。
例) インストールされているOSがXP(NT5.1)、作成したWindows PEが 2.x or 3.0(NT6.x)→ドライバが不適合かも
よくわからない場合は、動作中のOSから吸い上げずにVistaもしくは7向けのドライバ落としてくる方が確実かも。
調べてみたら 82566DC-2 はXP向けとVista以降で別々に配布されてるね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 18:05:09 ID:409DJeXV0
ちょwwwwwww\(^o^)/オワタ

Acronis True Image Home 2010 と Acronis Disk Director Suite 10 を同じマシンにインストールすると2つの製品とも起動しなくなります
http://www.runexy.co.jp/support/faq/faq_acronis_consumer/detail/faq_0009049

Acronis True Image Home 2010(build 7046)がインストールされている環境に Acronis Disk Director Suite 10 をインストールすると、Acronis True Image Home 2010 も Acronis Disk Director Suite 10 も起動しなくなります。
Acronis Disk Director Suite 10 がインストールされている環境に Acronis True Image Home 2010 をインストールしても同様の現象が発生します。


Acronis True Image Home 2010 を起動すると、下記のエラーが表示されます。
http://www.runexy.co.jp/images/faq/acronis/0009049_01.html


回避方法は、Acronis True Image Home 2010 と Acronis Disk Director Suite 10 の両方をアンインストールし、使用したい方のみをインストールしてご使用ください。

このは既知の問題で、制限事項となります。
この問題はアップデートで改善予定ですが、時期は未定となっています。
改善され次第、このFAQにてお知らせいたします。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 19:09:43 ID:ivTnO7Rc0
自社製品で競合するとか
バカなのか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 20:42:29 ID:u9Q0lab60
両方起動できなくなるってそう簡単にはならないと思うが,わざとじゃないのか?

>このは既知の問題で、
この問題は と打とうと思って消した後,これは既知の問題で と直そうとしてミスったな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 20:43:00 ID:cz/liDqT0
2009/07/13だって 確認もできない会社なんだね。 西暦年 1年間違えてる。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 20:52:01 ID:G0KdFnSl0
本家のは最終ビルドか、その一つ前のビルドぐらいで、その問題修正されてた気がする。
ただ、最後まで7非対応のままなこと、二年近いVer.11のリリース延期や不具合抱えたままの変換機能等、
多くの別問題を放置プレイ、最後まで批判受けっぱなしで10は終息した。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 21:15:06 ID:CxYAmNk90
余計な機能追加とバグ放置で毎年バージョンアップするPowerDVDみたいだな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 02:38:59 ID:b15YBcP40
>Acronis Disk Director Suite 10 がインストールされている環境に Acronis True Image Home 2010 をインストールしても同様の現象が発生します。

Acronis Disk Director Suite 10 がインストールされている環境にAcronis True Image Home 2010(build 6053インストールしたけどどちらも起動出来たからbuild7046だけの問題か?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 08:10:00 ID:TmB6/FZf0
ふむうう

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 08:28:02 ID:n5/OdHRp0
>>23
アンチウイルスソフトを消せとか言うぐらいの所だ
自社内製品の競合すら解決できないだろw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 09:31:14 ID:QJiKyWvY0
Win上では競合などが無い旧バージョン,リストア時には最新版のブータブルメディアorPEを使っている人もいそうだな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 09:53:44 ID:S1jmTZko0
Disk Director Suite 10を片付けたいんだろ、この機会に。
次のバージョン売りたいだけだろ。
どちらかしか使えないと言えば、
自動的に駆逐できるから。
クソな会社なら、やりそうなことだな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 11:27:51 ID:BoDX/xE80
>>15 >>19 です。

>>20-21

丁寧な説明ありがとうございます。

VISTA SP2のPCで、WInPEでのTI2010実行のため、
WIn7でPE3.0+TI2010、
WinVISTAでPE2.1+TI2010
の2つを作成して試しましたが、いづれもTI2010ではネットワークを認識しませんでした。

ただし、PE起動後、WinPE2.1およびWinPE3.0いづれも、Driver LoadでLANドライバを入れても、入れなくとも

メニューのコマンドプロンプトからIP確認(ipconfig)でDHCPでIP アドレスが取得できており、
pingでのNAS等からの応答は正常にあり、PEとしてはちゃんとネットワーク動作確認できました。
(DNSでの名前解決もOKでした。)

PEとTIの連携はどこで設定するのでしょうか。

長文となり、すいません。



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 14:55:57 ID:sLxvleCY0
前スレのこれはなんだったの?

994 :名無しさん@お腹いっぱい。 [vpcz] 2010/07/18(日) 01:33:08 ID:lpEhJAUO0

http://www1.axfc.net/uploader/B/so/65463.rar
燃料投下。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 14:58:42 ID:kdvtQgm10
>>33
netコマンドでネットワークドライブの割り当てはしてみた?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 15:14:40 ID:ygZqg/zx0
>>34
PlusPack 7046日本語版だったかな。
本家から容易に入手できるのでそんな怪しげなファイルに手を出す必要はない。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 15:23:17 ID:e3s8rRKt0
>>33
PE Network Configuratorを試してみるとか。
確か、自動設定があったはずだし、古いソフトけどPE 2.0以上でも動作できる。
PE組み込みとか事前準備必要無くて、実行ファイル一つだけで動作できる。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 15:25:32 ID:7cL2I3ad0
本家から容易に入手出来ない俺にどなたかもう一度アップお願いします。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 15:43:48 ID:nZunhyq/0
死ね割れ厨

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 15:44:22 ID:xrGoJUYA0
>>36
一応、落としたけど.isoファイルってCDに焼けば使えるんだっけ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 15:51:23 ID:EMdAGklj0
イメージ焼き

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 16:03:26 ID:xVTH0AiE0
インストールせずに使いたい場合、ダウンロード版購入なら
いったんインストして、起動ディスク作成、アンインストで okですかね。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 16:37:34 ID:BoDX/xE80
>>35
>>15 >>19 >>33です。

ありがとうございます。
ネットワークドライブの指定をして、TIを起動したら、無事Windows PE下での
バックアップ先にNASを指定でき、バックアップを開始しました。

みなさんご支援ありがとうございました。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 16:55:47 ID:Fld38jJo0
>>42
本家にはブータブルメディアの iso が置いてある

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 18:23:07 ID:PDQW4/IK0
本家のブータブルメディアのiso、
サイズが小さい様な気がするんだけど。
前に、全部有りで、自分で作った時は144MB有ったんだけど、
今回、落としたのは36MBしか無い。
途中で失敗してるかな、もしかして。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 18:24:53 ID:PDQW4/IK0
すまん、もしかすると、
ブータブルメディアじゃ無かったんかも。
忘れてくれ。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 18:41:42 ID:KF6gUMku0
いやAcronisシステムレポートがないだけだと思われ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 18:46:23 ID:e3s8rRKt0
>>45
全部入りで大体140MBちょいオーバー、フル版のみで80MB強ぐらいかな。
公式から落とせるやつは自分で作成するのと中身が違うよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 21:30:01 ID:k14es07S0
どーもです。
多分、自分の環境では必要になる事は無いとは思いますけど、
一応、全部入りで作ってみます。
(実際には、フル版のみしか使った事が無いです)


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 21:32:11 ID:b1Ufd9+zP
TrueImageインストールしたらパソコンがぶっ壊れたwwwwwwwwwwwwwwwww
パソコン起動しなくなってmacriumで復元した

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 21:44:54 ID:lfl/AY7D0
はりぼて修正の2010最新ビルドか
2009でTrueImageは終わったとみるべきか

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 22:06:58 ID:zO5s+jiC0
PE3.0でしかATI2009を使ない環境で、2010は不要ですか

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 05:07:15 ID:w0SQzOEU0
そういえばj-wordだっけ?あれを間違えて入れてしまったらTI2009が動かなくなった
昔から評判悪いゴミアプリだったけど他のアプリにまで影響するようなタイプだったっけ?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 07:05:13 ID:vCsDsXfV0
>>34
>>40
再うpは?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 07:18:30 ID:TH80I2xi0
Acronis.comにログインすれば落とせるだろ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 13:50:06 ID:ue/xTGip0
お前ら2009で満足してないから2010にうpしてるのか?
それともうp厨なのか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 14:16:57 ID:kwEhLKSu0
>56
・ノンストップバックアップ使いたい人
・SSDもしくは4kセクタのHDD使っている人
・UniversalRestore試したい人
・今回新たにTrueImage使い始めた人
などいろいろあるんじゃない?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 17:15:14 ID:dtDxNQfP0
>>57
SSDにしたらTI2009でシステムドライブのバックアップが作動しなくなったので、
週一でブーダブルCDから立ち上げてやってます。2010に更新しようかな?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 17:25:10 ID:yrXu0PIY0
>>58
しなはれ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 17:47:49 ID:PVTMSzCt0
>>58
今2010に更新しようと思ってるなら、今はするな!時期が悪い

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 18:04:06 ID:nd3urR6R0
>>58
タスクは作り直したんか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 21:36:11 ID:iCSxjHfjP
インストールして起動時にF11でリカバリー画面出る
設定にしたら、起動できなくなって
修復していますって画面出た
もうフリーソフトでいいわ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 22:30:13 ID:nd3urR6R0
>>62
こういうソフトは素人が手を出すもんじゃないよ?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 22:34:43 ID:g6RVFJMx0
「こういうソフト」でなく「2010」じゃないかなw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:10:50 ID:0Ae2+w2T0
>>63
いいえ、手を出すものです。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:16:58 ID:PVTMSzCt0
むしろ、昔のAcronis TrueImageは素人向けだった感じだ。
2009あたりからGUIが隠蔽型にされて、2010ではプログラム自体が不出来になって…
わかってる奴じゃないと痛い目に合うソフトになてもうた。
ってか、もういいかげんに無駄な処理が多くて重いGUI止めて、
ABRやADD11みたいなManagementConsole+MMS型にしろよと思う。
2011になっても、なぜTrueImageだけ違うタイプで通すのかと。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:25:35 ID:5td860lt0
TrueImagePersonal→2010な人だがUIが変わりすぎてて戸惑った
Personal2を買っとけばよかったんだろうか…

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:26:16 ID:OURVN6GB0
TI 11Homeまでは良かったんだけどねえ。
最近の惨状を知らずに2010 build 6053を買ってドハマり。
すべての問題を解決した2011を無償でよこせと言いたい。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:48:24 ID:kwEhLKSu0
BartPEプラグインのTIを通常のWin環境に無理矢理導入した人とかいる?...わけないか.

言い方を変える.
USBメモリにインストールしたWinPE上のTrueImageで,自分自身(USBメモリ)のバックアップ採った人がいたら教えて.

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 00:01:01 ID:PVTMSzCt0
>>69
前者は昔仮想マシンでやったけどメリット無いよ。
後者に関しても可能。
自分は同一HDDにOSの入ったシステムパーティションとWindowsPEがインストールされた別のパーティション
という構成でBCDEditでデュアルブート可能に設定してる。
で、WindowsPE側で起動して、PE自身の入ったパーティションも含むHDD丸ごとをバックアップ。
って感じで作業してるよ。
WindowsPEは(作成時に明示的にオプション指定しない限り、)起動時に全て物理メモリ上に読み込まれる。
だからロードが済んだら、(USBメモリが正常に認識されている限りは)「自分自身のバックアップ」も普通に採れるよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 04:04:42 ID:cL6LzhXd0
>>70
USBメモリで起動できる仮想マシンを教えて

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 11:53:51 ID:+Vg58+fv0
マジキチ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 17:35:38 ID:ntDCzMUL0
TI2010でExplorerにsecure zoneのフォルダできてけせねぇんだけど

なにこれうんこ?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 21:21:06 ID:cL6LzhXd0
だから素人は使うなとあれほど(ry

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 21:33:55 ID:sy0Jjikh0
>>73
ブータブルメディアのセーフモードでセキュアゾーンを削除し、
その後適当なパーティションエディタでセキュアゾーンの領域を解放

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 23:10:03 ID:ZTc/WQZY0
7月公開の新ビルドはまともになったかな?


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 23:26:08 ID:ndmOQIWJ0
>>76
だめだな

開発者が言われたことしかしないって感じ
2010はこいつらで通すつもりなのだろうか

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 23:41:36 ID:ygghgvfU0
2011もですよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 03:27:56 ID:80svmoup0
完全バックアップを取って何日かしたあとにデフラグすると差分取っても完全と同じサイズに膨れあがってしまうからデフラグ一切やらなくなった

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 15:49:36 ID:hW8iRvWN0
>>58
俺はSSDで2009で普通にバックアップできてるよ、もちろん復元も普通にできた、速度にも影響なし。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 15:54:27 ID:C7nTqMRW0
SSDか否かってだけでなくOSがNT5.xかNT6.xかパーティションが単一か複数か関わってくる。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:29:18 ID:tLNvTXgk0
2009使ってるけど設定がやたらと重いのはなんでだろう?
保存先入力するだけなのに一々待たされることが多い
別にスペックは低くないんだけどなあ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:51:01 ID:E9eIAundP
OS起動時に復元メニュー出る設定ってしないほうがいい?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:53:39 ID:TRb7eT040
リカバリマネージャを有効にしておけばブータブルメディアがなくてもバックアップ/リカバリができるから便利ではある。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:56:02 ID:eo+8aWqa0
>>83
あれはMBR書き換えられるからノートPCとかD2Dのリカバリついてるやつだと
リカバリできなくなる可能性が高いから気をつけな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:01:16 ID:f4h7SEho0
好きなように使えばいい

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:23:32 ID:E9eIAundP
>>85
マジか・・・
それで起動時にエラーでたんだな

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:31:36 ID:E9eIAundP
バックアップ終わったとき何も知らせる音とか無いな

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 13:20:40 ID:6HsPGxrB0
つか、終了したらスタンバイできる様にしてよ、スタンバイ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 15:28:02 ID:t7LxSQ7i0
>>89
馬鹿じゃねーのw

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 15:44:02 ID:SFsCsS0s0
釣られるなよ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 19:48:45 ID:nf9vDFy40
そうそう起動がF11何だよね。
ノートPCのリカバリーもF11。
両方復元出来ない様に成った事が有ります。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 20:04:31 ID:85U4QTZr0
MBR操作したくないからntldr、bootmgr→grub4dos→TI起動にしてる
まあOSのブートメニュー起動しなくなったら意味無いけどな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 20:14:53 ID:pT/9lmsr0
Vista/7ならbootmgrからHDDに入れたWinPEを起動するという方法もあるかな
ちょっと研究してくる

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 21:01:02 ID:PyN04fe20
BCDEditとか楽ちんちん

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 21:39:32 ID:F6j/qdH60
リカバリマネージャさえ使わなければMBR関係ないんじゃないか?
リカバリマネージャの時はちゃんとMBR書き換えるって画面に出てるし
うちのはTI11で古いから今のはどうなってるのか知らないけど

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:16:21 ID:0MuDd0MX0
TIでバックアップ終了後にシャットダウンにチェックを入れて
シャットダウン後にWOLが効かない
不便極まりない

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 03:17:28 ID:s0KTo8rP0
>>82
指定するフォルダにtibファイルがあると遅くなる罠

ファイル名のマッチングでもしてるんだろか・・・

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 06:37:20 ID:xXkon9ei0
Acronis TrueImage2010_d_jp ビルド:7046
3b92a2f21ab6ef28810bc9a8b15b72e1231c9d99

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 07:32:59 ID:hH3tfLBdQ
>>80
パーティションアライメントの問題を受けないSSDなだけじゃ?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 10:44:03 ID:yMLDcC4W0
http://support.wdc.com/product/downloaddetail.asp?swid=119&wdc_lang=en

WD配布のTrueimage(無料)は内部バージョンが14になっていデフォでて4096バイトセクタのアライメント対応
(本家最新の2010はバージョン13)

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 12:15:24 ID:PWbXfmso0
>>101
勘違いしてるようだけど、内部バージョンは13.0.0.14010な(2010のリビジョンアップ)。
プロパティ見て確認してみな。
WDが本来のリビジョンをバージョンと表記してるから、紛らわしいが。
snapshot driverはテスト版除くと二番目に新しいやつが入ってるけど。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 12:56:46 ID:FtdUzFi50
今日新しいの出てた。Acronis True Image Home 2011 14.0.0 Build 3055 Beta

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 13:05:07 ID:PWbXfmso0
テスターが提案してたGUI改善アイデアは通ってるかな、ちょっくら落としてみるか。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 14:00:49 ID:PWbXfmso0
GUIは相変わらずだな。
TrueImageLauncher.exeから起動すると終了後もTrueImage.exeがプロセスに残るバグがあるな。
あと3021でも思ったんだがUACありのNT6系OSで、
%SystemDrive%\Program files\Acronis\TrueImageHomeの下にdataフォルダを作る仕様はマズイ気が。
(TrueImageTools.exeから旧GUIで起動した場合は作成されない)

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 14:21:32 ID:PWbXfmso0
今回のBetaビルドの一番の進展は「Complete PC Backupが乗っ取られる」点が改善されたことだな。
新機能が無い2011(14.0.0.xxxx)の数少ない目玉として
Windows 7 サポートの向上(というか実質的には機能の統合)が挙げられる。
ビルド3021では、7標準のイメージバックアップ機能が統合によりTrueImageに乗っ取られ
使えなくなるという点が疑問視され改善要望を出されていたが、今回修正され選択式になった。
標準機能のシャドウコピーに似たファイル別の「Acronis Recovery」タブ追加や
コンテキストメニューの追加項目増量は相変わらず。
NonStop BackupやOn-line Backupが以前よりGUI上で前面に押し出されているため、
普通にバックアップを採りたいだけの人にはGUIが馴染み難いかもしれない。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 14:28:01 ID:PWbXfmso0
snapapi.dll
snapman.sys
のバージョンは前ビルド3021と変わらず 3.10.0.546

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 16:47:48 ID:91Oc8OjI0
ツライチeSATA&SATA (SD-CBES-Z1) を使ってバックアップを高速化したいんですが
USBメモリのブートでこのカード経由でバックアップってできますかね?TI2010です。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 11:08:07 ID:SEiy3gc90
>108
バックアップはWin上からならできるだろう.
ブータブルメディアから認識できるかはやってみないとわからん.PEからならたぶん可能.

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:23:35 ID:qmq23++10
test

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:54:45 ID:3gv6lKyG0
>>110
こんなところでテストすんな、ボケカス。
テストスレ探してそこでや

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 23:01:14 ID:dJI+6mFB0
ンバルクイナ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 09:06:35 ID:KF+xcMgP0
イヤガラの滝

114 :108:2010/07/25(日) 09:47:10 ID:66TmrSix0
>>109
このカードはCD読めない、HDD起動できないなど他カードで出来ることが出来ないなど
相性が厳しかったりと、あまり評判よくないみたいですね
PEはまだやったことないので勉強してみたいと思います。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 17:57:32 ID:bgEoFQKY0
2010買ったけどクローン作る時は特別な事をしなくてもブータブルDVD等で復元できる?
リストアの時にHDDのパーティションのサイズはそのまま復元できる?
ログ読んでもできるやらできないやらでよくわからん

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 18:47:40 ID:Tdl1ksUV0
できぬるよ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 18:52:29 ID:c5L8CuXC0
>>115
言ってる意味がよく分からん

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 19:00:27 ID:2Qds/wV40
>>115
クローンは HDD -> HDD だぞ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 22:30:39 ID:j1hfQM3d0
>>118
そういえばそうだったね

ということでクローンじゃなくてシステムドライブを普通にブータブルDVD状態でバックアップしたいんだよ
このソフト昔使った事があったんだけど、ブータブルCDにならなくてむかついた事あったからなぁ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:47:19 ID:2Qds/wV40
>>119
ブータブルCDは Tools & Utilities から作れるよ。
直接メディアに焼けばブータブルになるし。
後はPCの起動時に起動ドライブを焼いたメディアにすればブートするよ。
それで起動した TrueImage でバックアップすればOK

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 00:32:58 ID:bz+wO+VK0
もし環境が特殊でブータブルメディアが起動しないならPowerPack買ってPEでやればいい
Windowsが起動する環境なら理論上何でもバックアップできる

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 00:51:36 ID:ED/KVp9P0
バックアップしたディスクをブータブルにしたいって言ってるんだろ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 01:01:32 ID:AXL8NsfZ0
つか、バックアップ媒体にDVDを選択すると
自動的にそれがブータブルDVDになるソフトなんてあるの?

普通はHDD上にイメージファイル作って、ブータブルDVDにしたいなら
自分で作るものじゃないの?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 01:12:22 ID:IbW4SPum0
TIでも出来るし他のソフトでも可能なのあると思うけどな。
One-Click restoreとか最近気付いた。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 01:41:28 ID:aD/vNbe60
  イ`ヘ
 /: :| ヽ
/ : :/  ヽ ___   _,,,:. .-: :´彡フ
_ノ\_∠: : : : : : : : :`: :-: :,:_:/彡 /
      ( : : : : : : : : : : : : : : `ゝ  /
  マ  r::/: /: : | : : : : : : : : ::\ /
      //: /: : : |: : | |: : |: _: : : :ヽ
  ジ  {/ 7|`\/i: /|:|/|´: : : : :|ヽ
     〉 ,‐-‐、`|7 || |_::|,_|: : :|:::|: |
  で / r:oヽ`    /.:oヽヽ: :|: | :|
     { {o:::::::}     {:::::0 }/: :|N
  っ  | ヾ:::ソ     ヾ:::ソ /|: : |
 !? ヽ::::ー-.. /ヽ ..ー-::: ヽ::| r--ッ
-tヽ/´|`::::::::::;/   `、 ::::::::::: /: i }  >
::∧: : :|: |J   \   /   /::i: | /_ゝ
. \ヾ: |::|` - ,, ___`-´_ ,, - ´|: : :|:::|
   ヽ: |::|\     ̄/ /|  |: : :|: |

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 01:53:38 ID:jveypusu0
バックアップ先をDVDに指定すると自動的にブータブルメディアになるんじゃなくて

レスキューメディアをiso非経由(DVD直焼き)で作成すると、ディスクが閉じられて
いない追記可能なブータブルDVDができるから、そこをバックアップイメージの
保存先に指定するって流れじゃなかったか>TI

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 02:02:06 ID:tzQtTZQy0
光学ディスクに直接イメージを書き込むとき、
ついでにプログラムも書き込めたような気がするんだが最近のは違うのか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 02:11:02 ID:SEv/TnwB0
>>127
それ、違うソフトな気がする

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 02:36:45 ID:IbW4SPum0
>>128
後者は試したこと無いが
DVDにイメージ作るとき、リムーバブルメディアの設定でリカバリDVD作れるだろ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 03:27:47 ID:jveypusu0
有った、P.76
ttp://ru1.download.acronis.com/sl/OluJDdgLjle1Xdky46uQwNg2bmJRXMFA58md8CWRzPc/p/pdf/TrueImage2010_UserGuide.jp.pdf
確かDVDブートでのバックアップじゃこんなオプションは現れないよな

[リムーバブルメディアの設定]
・Acronis ワンクリックリストアをメディアに配置する
デフォルトの設定は、[無効] です。
リムーバブルメディアにバックアップする場合、このメディアをブータブルメディアにすると、別に
レスキュー用ディスクを作成する必要はなくなります。

[詳細] タブをクリックすると、Acronis True Image Home(完全版)およびAcronis システムレポート
を選択できます。また、Acronis True Image Home のパッケージ版を購入して適切なアドオンを
インストールしたユーザーは、Acronis True Image Home(セーフ版)を使用できます。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 17:35:54 ID:U4gBXDrEQ
そもそもUSBHDDにブータブル領域作ってそこの中にバックアップためとけばいいだけなんじゃ?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 21:06:14 ID:aD/vNbe60
>>131
論点がズレてるよw

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 20:54:54 ID:zn3Tta9w0
PC買い換えるんだけど
TI2010でOSごと丸々お引っ越し・・・なんて出来るわけ無いよね?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 21:23:41 ID:GbsASRj10
なんだ?この「でもお高いんでしょう」の乗りの誘導はw

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 00:13:23 ID:JQFIs/ub0
そんなつもりは無いんだが

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 00:24:26 ID:cjWOvkr10
なぜ、公式でちゃんと調べないのだろうか。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 00:39:09 ID:Sfm+y3tA0
まあテンプレも読んでないわけで

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 07:28:14 ID:dWeIa9fP0
>>133
マザーボードが同じなら出来る可能性は高い。
違ったらほとんど無理。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 17:02:56 ID:RNv8wFnA0
>>133
Universal Restore とかいう機能を試す絶好の機会かと

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 17:07:37 ID:cjWOvkr10
Universal Restore にあんま過大な期待しない方がいいよ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 17:20:33 ID:ssI1hDOLQ
2010だとパーティションアライメントを変えないでリストア出来るのは知ってるのですが、
全く同じHDDに全く同じパーティションの単純なリストアなら
古いTIでもアライメントいじらないで戻せるんでしょうか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 17:23:47 ID:JQFIs/ub0
>>133
折角買い換えるんだから
大掃除と思って一からインスコし直しな
設定ファイルだけ取っておけば良い

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 17:52:21 ID:efAyqTp40
>>141
パーティションごとの復元ではなく、ドライブ全体の復元ならおk。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 19:13:38 ID:Jns2zQ3T0
>>140
ただ復元しようとしたら、必須ドライバ不足で起動できないだろうが
マニュアルにある通り、リムーバブルメディア/ドライブ に必要なドライバを
inf形式で用意しておけば、かなりの確率で移行できると思うが。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 20:26:23 ID:ssI1hDOLQ
>>143
ありがとう。
逆に同じサイズのパーティションでもパーティションごとの復元だと
元のオフセットをいじってしまうと言うことですか…

例えば10G、20Gのパーティションのディスクから10Gの部分だけバックアップ、
同じディスクを切り直して10G、5G、15Gにしていた場合、
10Gを戻しても元のオフセットを変えてしまうと…

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 16:23:55 ID:NJEmaN6c0
なんか2010使うのやめて、2009を入れなおして
使ったほうがいい気がしてきた。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 16:46:37 ID:3dOZpLa30
>>146
みんなそうしてるよ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 17:23:06 ID:qzNkQ8vx0
>>146
俺ガイルw

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 11:44:11 ID:+qE+64uL0
俺も

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 14:21:17 ID:aQwqgDsk0
あーたし、さくらんぼっ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 14:22:24 ID:xd4jwEWY0
えっ?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 14:29:51 ID:zBFnao0eO
>>150
俺も俺も

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 14:30:48 ID:EM3OIhld0
チェリーボーイか・・・

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 10:16:30 ID:T4YxnEy20
2010のどこがダメなの?買っちゃったんだけど
有名だからずっとAcronis使ってきて信頼してきたんだけど

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 12:00:21 ID:JP/nbE6n0
>有名だからずっとAcronis使ってきて信頼してきたんだけど

詐欺師の餌になるタイプ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 12:47:37 ID:OQo5FKL40
>>154
正直Acronis以外を使って困ったことも2010を使って困ったことも無いんだろ?
お前は、他人の評判を当てにするばかりで自分の好みや意見はないのか?
そんな奴は何を使っても同じだから、素直に今あるものを使ってればいい。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 12:57:07 ID:0hq8wO/C0
>>154
別に2010だから不安定でまるで駄目でしょうがないって程じゃない。普通に使える。

例えば数年前の定番PCで、バックアップとリストア機能しか使っていなくて
特にバックアップ中心だけだと、問題に直面する機会も当然ながら極わずか。

それにリストア失敗にしたって、定番ハード&シンプル構成なら先ず問題になる事は
無いだろう。付加機能だったり、最新構成やRAID...etc、リストアする機会が
多い人ほどバグなどに当たる可能性が高いだけ。

2010でバックアップとリストアを試して、問題無いなら使って良いよ
問題有れば2009や11とかを使っていればいい。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 13:07:18 ID:JP/nbE6n0
>それにリストア失敗にしたって、定番ハード&シンプル構成なら先ず問題になる事は
>無いだろう。付加機能だったり、最新構成やRAID...etc、リストアする機会が
>多い人ほどバグなどに当たる可能性が高いだけ。

嘘乙。
13.0.0.6029とかの地獄絵図は知らなかった人?
過去ログでも相当ヤバイヤバイ書かれたし、本家フォーラムなんて阿鼻叫喚。
インストールできない、起動できない、ゾンビプロセス、削除できないとかとんでもレベルだった。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 14:07:57 ID:S8oSNqFS0
13.0.0.6029が核地雷だったのは知ってるが、現在の不具合が重要で俺の場合は問題無いな。
11から2009で新機能、改善は少なかったけど、2009から2010では地味に多くて今更戻れない。
2011β使ったけど良いと思ったのは、タスクをデスクトップ等にドラッグでワンクリックファイル作れるぐらいで
UI変更、Windows7での親和性向上、ファイルのプロパティにタブ追加等魅力が無い。



160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 14:18:50 ID:0hq8wO/C0
>>158
いや、今から使う人に「だった」の話は参考にはなるがそれだけでしょ。
今のバージョンの不具合を収集し、自分の環境で表面化するか該当するか
どうかだけ。

まずは普通に使っていれば問題でない方が多いんだし(不満の声は直ぐ出して
大きく聞こえるが、安定している人は俺も含めわざわざ書かない)、買ったんなら
自分で試して問題ないなら継続して使えば良いだけじゃないん?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 16:29:30 ID:IoQgeV3c0
今まで古いバージョンで不自由なく使えてればそのまま、
これから使う人は試用版で試せばいいだけ、       

どのバージョンがどーとかこーとかいちいちうp考えてるやつ以外はどーでもいい。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)