2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームキューブとWiiのエミュでも語ろう Part10

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 08:12:36 ID:Ftmk3jzh0
PCのハードについてあまりにも専門的なものは自作PC板で
質問をする前にWikiを読むかスレ内検索必須

Q.どのくらいのスペックだと動きますか?
 → Wiki読め
Q.○○が遅いんだけど、こんなもん?
 → 質問をする時はスペック(CPU・グラボ・メモリ)と状況(本体Ver・プラグイン)を書くべし
    GraphicsをD3DにしてEFB COPYをtextureに変える
    DSPのEnable HLE Audio以外のチェックを外す

Dolphin公式
http://www.dolphin-emu.com/
NGC Wiki
http://www.wikihouse.com/gcwiiemu/
Dolphin設定方法
http://www.geocities.jp/icebox3rd2003/index/file/dolphin.html
Dolphin動作リスト
http://www.ckemu.com/dolphin_list/dolphin.html
Dolphin開発状況
http://code.google.com/p/dolphin-emu/source/list
DL先
http://cid-ec92aae47a89073b.skydrive.live.com/browse.aspx/Emulation/Dolphin?view=details
http://www.emucr.com/search/label/Wii/

前スレ
ゲームキューブとWiiのエミュでも語ろう Part9
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1277717824/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 09:02:21 ID:eTv1JWRE0
乙ね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 11:33:24 ID:i3irhrlUP
前スレのテンプレそのまま使えとは言わんがDL先ぐらいそろそろ変えろよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 11:39:55 ID:D+tyGfRgP
だな。前スレの新テンプレ案を少し整理して使うべきだった。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 16:08:51 ID:fs2pXmix0
SVNビルドDL先
http://www.emucr.com/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 16:15:51 ID:D+tyGfRgP
>>5
こっちのがいいよ
http://www.dolphin-emulator.com/download.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 16:47:42 ID:iqkkRy8m0
ID:i3irhrlUP
ID:D+tyGfRgP
文句言う前にお前らがスレ立てすればよかったんだろ
前スレ埋まって15時間以上あったんだからな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 16:49:00 ID:iqkkRy8m0
GC/Wii エミュレータのスレです。
現在まともに動作するのはDolphinだけです。以下のような特徴があります。
・オープンソース(更新が早い)
・Win/Mac/Linuxで動作
・Bluetooth経由で実機Wiiリモコン使用可能
・DirectX11やOpenCLなど最新の技術にも対応...etc
☆ 質問の前にはWikiと>>2を読み、スレ内検索をしましょう。

Dolphin公式
http://www.dolphin-emu.com/
NGC Wiki
http://www.wikihouse.com/gcwiiemu/
最新の開発状況
http://code.google.com/p/dolphin-emu/source/list

本体DL先
http://www.dolphin-emu.com/downloads.php (公式安定版。現在はVer.2.0が最新)
↓以下非公式最新版↓
http://www.dolphin-emulator.com/download.html(無難なビルド)
http://forums.dolphin-emu.com/forum-6.html (野良ビルドいろいろ)
http://cid-ec92aae47a89073b.skydrive.live.com/browse.aspx/Emulation/Dolphin(r5152以前の古いビルドはここ)

Game Discussion (タイトル毎の推奨設定&専用ビルドなど)
http://forums.dolphin-emu.com/forum-8.html
Dolphin Action Replay (チート関連)
http://forums.dolphin-emu.com/thread-6.html

本体設定解説
http://www.geocities.jp/icebox3rd2003/index/file/dolphin.html
動作タイトルリスト
http://www.dolphin-emulator.com/wiki/index.php

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 16:50:54 ID:iqkkRy8m0
■よくある質問 〜動作・起動関連〜

Q.どのくらいのスペックだと動きますか?
 A.CPUは最低でも2コア、メモリは1GBないとまともに動かない。VGAはそれほど求めないとはいえ、9600GT以上は欲しい。
  OSはVistaまたはWin7の64bit推奨。32bitやXPでも動くが色々不安定な上動作速度も若干落ちる。

Q.プラグインが表示されない/設定画面に入れない
 A.次の3つのランタイムを『全て』導入する。だめならRevかビルドを変えてみる。
 ◆ 32bitOS用
 http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=2da43d38-db71-4c1b-bc6a-9b6652cd92a3
 http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=a5c84275-3b97-4ab7-a40d-3802b2af5fc2
 http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=a7b7a05e-6de6-4d3a-a423-37bf0912db84&displaylang=ja
 ◆ 64bitOS用
 http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=2da43d38-db71-4c1b-bc6a-9b6652cd92a3
 http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=ba9257ca-337f-4b40-8c14-157cfdffee4e
 http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=BD512D9E-43C8-4655-81BF-9350143D5867&displaylang=ja

Q.動作が遅いんだけど、こんなもん?
 A.とりあえずスペック(CPU・VGA・メモリ)と環境(OS・本体Rev・設定項目)を書くべし。共通で軽くする設定は以下。
  ・[Display]タブで解像度を下げる
  ・Graphics Pluginで[EFB Copy]を[To Texture]に設定
  ・DSP Pluginの[Enable HLE Audio]以外のチェックを外す

Q.どうしても遊びたいゲームが起動してくれません
 A.リスト中のゲームを右クリックし[Properties]-[MMU speed hack](古いRevでは[TLB Hack])にチェックで起動するかもしれない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 16:51:28 ID:D+tyGfRgP
>>7
俺も立てようとしたけど規制があって立てられなかったんだよ。
15時間以上空いたのは規制されてる人がそれだけ多かったってことだ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 16:51:34 ID:iqkkRy8m0
■ よくある質問〜ゲーム動作関係〜

Q.音の処理がおかしい(音ズレ・ノイズ・BGMのパートが鳴らないなど)
 A.Dolphin/Wiiの音処理は複雑なのでエミュレーションに難航している模様。
  本体設定のFPSlimitやDSPプラグインの[Enable Audio Throttle]をいじると直ることもあるが、基本的には更新を待とう。

Q.Wiiで2P以上のコントローラーが反応してくれないんだけど
 A.まずWiimoteの設定で2P(Wiimote 2)の[Input Source]の所を[Emulated Wiimote]に設定。
  次にプレイしたいゲームを起動したら[Alt]と[F6]を同時押し。同様に3Pは [Alt+F7] 4Pは [Alt+F8]で認識する。

Q.ステートセーブ/ロードが安定しない
 A.今のところは仕様。更新を(ry

Q.ゲーム中にエラーが次々表示されてまともにプレイ出来ないんですが
 A.[Config]-[Display]-[Use Panic Handlers]のチェックを外す。

Q.特定の場面でフリーズします
 A.以下の設定で解消する場合がある。
  ・[Enable Dual Core] / [Enable Idle Skipping]を無効に
  ・Graphics PluginでSafe Texture Cacheを使用

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 17:12:27 ID:i3irhrlUP
>>7
ID見てくれよ。でも躊躇わずに新テンプレ貼ればよかったな。すまん。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 19:05:00 ID:Rq2RRpMD0
すみません、質問なんですが
wiiのエミュをする為に、ヌンチャク+コントローラー
ブルートゥース、センサーバーを買ったんですけど
ヌンチャク+コントローラーはブルートゥースでは
RVL-CNT-01と認識されるんですが
WiinRemoteで全く認識せず、DolphinのRealRemoteの方でも認識されません

自分のPCの環境 E8500 VGA HD4850 memory 3G HDD 2TB OS Win7 32bit

BTアダプタ BT-MicroEDR1  です。特に何が原因だと思うでしょうか?

宜しくお願いします

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 19:38:49 ID:i3irhrlUP
前スレより引用。

>>719
OSにインストしてあるブルートゥースソフトにWiiリモコンの1と2のボタン同時押しでペアリングしておく。
Dolphin起動
Wiimote選択
Input Source→Real選択
AutomaticのReconnect...とExtended...のチェックボックスにチェック。
Wiimote閉じずにそのままWiiリモコンの1と2のボタン同時押し。
ドライバの読み込みが始まってWiiリモコンのLED点滅の後ブルッと一回振動きたら接続成功。

一度成功すればPCをシャットダウンするまではリンクは有効だからDolphin起動→ゲーム起動で、すぐつながる。
一度シャットダウンするとWiimoteからの1と2のボタン同時押しで又リンクさせないとイケない。
うちはスリープ使ってるけど結局PC立ち上げる度にボタン同時押しでリンクさせている。
ブルートゥースソフトはWin7標準を使用だがソフトによって接続の仕方が変わってくるかは不明。
--------------------
あとこんなのもあるので少し古いRevを試すといいかもしれない。

32bit版r594*以後でreal wiimoteでWiiリモコン認識しなくなった
r5928で試したら認識するんだけど

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 00:25:05 ID:RfP1prZT0
いまBASARA3をやってみたんですが、前に落としたSVNr5218では敵がワラワラ湧いてきてもほぼ60FPSをキープしてたのですが、
戦闘中のイベントでは速度が半分くらいに落ちてしまいます
今度は>>6から新しいのを数個DLし、それぞれで試したところイベントでは60FPS出るようにはなったんですが、
今度は敵がワラワラ湧くと酷いとFPSが30〜40程度まで下がってしまいました
今の設定は共通の軽くする設定以外はデフォです(一応適当にいじくってはみましたが改善はしなかったです)

こちらのPCのスペックは
OS:Windows7 32bit
CPU:Core i7 860 2.8GHz
メモリ:4GB(実質3.24GB)
グラボ:GF GTS250

どなたか改善策ご存知でしょうか?
OSを64に変えろとかのPC側の改善ではなくDolphinのVerや設定でお願いします

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 00:33:57 ID:NsOpx3eH0
>>15
「前に落としたSVNr5218では敵がワラワラ湧いてきてもほぼ60FPSをキープしてたのですが」

SVNr5218でやればいい話じゃね?全てのタイトルがそれ一つでできるとか発展途上のエミュに何言ってんの?
そもそもX32でDolphinとかwwwwwww

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 03:03:45 ID:q5AgAdMU0
>>14
すみません、AutomaticのReconnect等を30分以上探したのですが
見つかりませんでした。自分の目が悪いと思いますが
どこの項目にあるでしょうか?タブや出来る限りは見た感じなのですが・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 08:16:30 ID:RQtk0prN0
BASARA快適だぬー

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 08:48:28 ID:xFoMsx4j0
まだリモコンの不具合って直ってないの?
前は使えてたんだからすぐ直せそうなもんだけどね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 10:46:28 ID:xX1rSiSM0
DQバトルロードの戦闘フリーズがお手上げ状態
よそでr5518が動作するときいたんだが、確かに戦闘フリーズはないが
セーブができない(ファイルが0バイトで再開できない)

他にマトモに動作するバージョン誰かご存じない(´・ω・`)?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 12:37:56 ID:fBa/s7XI0
>>20
ホントだ、r5518で動作確認
けどセーブは出来るし256バイトで作成されてるけど
再開しようとしたらデータが壊れていますって出るわ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 12:52:28 ID:dFxOMGb/P
ステートセーブで一時しのぎするしかないな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 13:28:50 ID:cE0PO94u0
>>17
Dolphin起動→Wiimote

Dolphin起動→Config→Plugins→WiimoteをDolphin Wiimote Plugins選択→右のConfigクリック
普通は直ぐ見つかるけど、これでも見つからなければ本当に目が悪いか
Pluginが入っていないか、どちらかだね。

24 :17:2010/08/04(水) 17:21:59 ID:q5AgAdMU0
>>23さん
昨日も見たのですが・・ 
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/140691
お手数かけますが、ここですよね?
やっぱりプラグインの問題なのですが、プラグインは別途どこかで
拾わないと行けないんですよね?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 17:34:52 ID:NsOpx3eH0
>>24
横から口出してすまないがvipろだに写真UPしてみた。
ttp://up3.viploader.net/ippan/src/vlippan131959.jpg

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 18:19:29 ID:cE0PO94u0
最近、Wiimote Pluginsが見当たらない等の話を聞くが
http://www.dolphin-emulator.com/download.html
からしか当方DLしないので他のサイトは知らないが
少なくともココでWiimote Pluginsが無かった事は無い。無論全てのリビジョンを試した訳では無いが…
最近はx64 r6041 DLしたが、普通にWiimote Plugins入ってました。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 19:52:42 ID:Gga5HWy40
フォーラムのGame DiscussionでTOGは盛り上がってるのに

ゼノブレは全然なのはなんで? 海外版出てないの?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)