2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ニコニコ動画】タグ整理スレ【脱カオス】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 18:20:40 ID:qnZ0zgP50
そろそろ我慢の限界だったので立てた。反省はしていない。

現在ニコニコ動画のタグがかなり乱立してタグとしての機能が低下しつつある。
もはや「タグ=俺の考えたタグどう?上手いこと言ったでしょ?w」状態。

こんな日々乱立し続けるタグを少しでも整理してタグとして機能低下を食い止める勇士を集うスレです。
方法としてひたすらタグ編集という地味な作業になります。

まず最初に着手したいのが似た様なタグを一つに纏める事。
これが一番重要で恐らく一番大変。
動画の数が多くて私一人では全然作業が進まないので勇士を募ります。

1つ例を上げると【病院が来い】系タグ
「病院」でタグ検索をかけるとわかると思いますが
病院逃げて・ここに病院を建てよう・また病院から抜け出したのか・病院行け・ここに建てた病院が逃げた・病院持ってこい
病院がこい・病院に帰れ・病院に行け・病院「こっち来んな」・病院逃げて!・むしろ病院が来い
などが乱立しています。
現在これらのタグに上位関係は無く単なるタグの分散化にしかなっていません。
なのでこの場合は現在最も普及している(登録数の多い)「病院が来い」タグに纏めたいと思います。

このスレはタグ纏めの作業をしてくれる勇士を集う事と纏めた方が良いタグを話し合う為のスレです。
では「病院」系以外にも色々な意見宜しくお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 18:34:01 ID:RqEr+Q270
一人でやってろ

3 :1:2010/06/29(火) 18:36:06 ID:qnZ0zgP50
あと上記のような言い回しの違いの他に表記のブレなども多々あります。
例えば「エヴァンゲリオン」( 5912動画 )
他に「新世紀エヴァンゲリオン」(1897動画)と「エヴァ」( 1861 動画)などがあります。
正式には「新世紀エヴァンゲリオン」が正しいのでしょうが登録数を見ると「エヴァンゲリオン」が一番多いです。
なので統一する場合は 「エヴァンゲリオン」になります。
大事なのは正しい正式名称や自分が好きな言い方に統一するのではなく現在最も主流となっているものに統一するべきだと思います。

他に気をつける点は、エヴァ系で例を出すと「エヴァンゲリヲン」タグ。
エヴァに馴染みの無い方には同じっぽいですが「オ」と「ヲ」では新劇場版とその他シリーズの違いがあります。
なのでこの「エヴァンゲリヲン」タグまで纏めてしまうのは非常に危険でタグ荒らしになる場合もあります。

こういった統一する?しない?の話し合いもこのスレでして頂ければ良いと思います。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 08:21:13 ID:Vr3DAwr90
サムネ見てクリック余裕でした ⇒ サムネホイホイ へ統一完了

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)