2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Flexでもswf作ろうぜ

1 :Now_loading...774KB:2007/03/06(火) 03:21:27 ID:Pl9VBEeD
このスレでは、FlashではなくAdobe Flexによるswf作成技法などを語れたらいいなと思います。

ActionScript3.0/Flash Player 9以上が前提となりますが、
現在までにPlayer9には不具合動作も報告されていますので、バージョンアップの際はご注意ください。
(※一方でFlash Player8には脆弱性の指摘も。)
参考:Flash Player 9 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1151488364/

他関連スレなど>>2以降で。追補あればお願いします。

2 :Now_loading...774KB:2007/03/06(火) 03:29:07 ID:Pl9VBEeD
Flex2 SDKはAdobeのサイトより無償でダウンロードできます。
ソースのコンパイルには、コマンドラインの知識が必要となりますのでご注意ください。
余裕がある型はFlex Builderを導入すると手軽です(Flash8より高いですが)。

参考サイト:

本家紹介(あああ重い
http://www.adobe.com/jp/products/flex/

ActionScript 3.0メモ
ttp://www.saturn.dti.ne.jp/~npaka/flash/as30/index.html

リファレンス
ttp://livedocs.macromedia.com/flex/2_jp/langref/

2.0→3.0の変更点
ttp://livedocs.macromedia.com/flex/2_jp/langref/migration.html

知っていると得をするActionScript3.0新文法
ttp://www.be-interactive.org/index.php?itemid=168

mxmlcの使い方とコンパイルオプションを勝手に解説
ttp://d.hatena.ne.jp/nemu90kWw/20060716/p1#seemore

Flex2で作った色々なサンプルと技術ネタ公開されてます。
個人的にinfinity Mario移植はAS3.0のポテンシャル体感するのに丁度良いかも
ttp://d.hatena.ne.jp/flashrod/


3 :Now_loading...774KB:2007/03/06(火) 03:38:39 ID:gZPJBHRm
スレ立て乙。
これでポルスレが3.0ネタで埋まることが無くなるよ

4 :Now_loading...774KB:2007/03/06(火) 03:40:17 ID:Pl9VBEeD
以上、下記スレの流れでスレ立てに踏み切りました。
【AS】ActionScript技術交換スレ Part4
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1135182151/154-159

需要あることを祈る。

あとWebProg板のスレもご紹介
【SWFで】Macromedia Flex【RIA】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1113294628/
何の因果かこれも俺が立てたスレじゃんか。どこの回しモンだよ俺
web開発案件関係の話題でまったり進んでいます。
その向きにはこちらをご参照ください。

人集まるか判らんけど、保守がてら俺の製作物も晒してみます。
http://www.nonchang.net/labo/flex/release/dawnrogue.html
http://www.nonchang.net/labo/

5 :Now_loading...774KB:2007/03/06(火) 03:43:18 ID:Pl9VBEeD
>>3
ポルナレフスレワロス
みんな苦労してんな なんかあれはあれで続きそうな気もするが

6 :Now_loading...774KB:2007/03/06(火) 11:28:55 ID:+rZ56ak9
ActionScript3では_rootが削除されてますが、
外部データを使わずリソースを埋め込んでる場合に
_root.getBytesLoaded() や _root.getBytesTotal()
を使ったFlash自身のローディング画面みたいな事はできないんでしょうか?

7 :Now_loading...774KB:2007/03/06(火) 13:18:46 ID:6aZ63Vbz
俺も調べてた
mxmlで包めばプリローダ出せるけど、自前でやりたい時もあるしな
フレームワークのソース読んでたり。なんか判ったら書くお

8 :Now_loading...774KB:2007/03/06(火) 15:08:34 ID:usydJGHx
>>6-7
DisplayObjectにLoaderInfoがあるから、多分それ使う。
_root.getBytesLoaded() => root.loaderInfo.bytesLoaded
_root.getBytesTotal() => root.loaderInfo.bytesTotal

LoaderInfoの中身で使いそうなのがこれらかな。
・bytesLoaded プロパティ
・bytesTotal プロパティ
・complete イベント
・progress イベント

ただ、何故かbytesTotalが0なんだよなぁ・・・
誰かbytesTotalが正確に取得できた人いる?

9 :Now_loading...774KB:2007/03/06(火) 15:13:18 ID:6aZ63Vbz
や、取得だけならさっくりいけてるんですよ。
でも画像やらembedすると、トップパッケージのコンストラクタの段階で
もう読込んじまってるからプリローダにならんので困っておりますた。
そういう問題の話だと思って、脳内補正してますたスマソ

サブクラス側でembed記述しても駄目だた
……設置や配付考えると埋め込みたいんだけどなぁ。外部swcに分けるのが無難かな
mxmlではどうやってんだろ

10 :Now_loading...774KB:2007/03/06(火) 15:16:01 ID:6aZ63Vbz
>>8
>誰かbytesTotalが正確に取得できた人いる?

一応下記テストコードで取得はできてます。
コンストラクタ生成時には読込み完了してるので、想定する動きとしては失敗ですが。
なにかご助言頂けると幸い

public function preloadTest(){//アプリケーションコンストラクタ
 status.autoSize = TextFieldAutoSize.LEFT;
 addChild(status);
 root.loaderInfo.addEventListener(flash.events.ProgressEvent.PROGRESS, function():void{
  status.text ="loading....[" + root.loaderInfo.bytesLoaded +"/"+ root.loaderInfo.bytesTotal +"]¥n" ;
 });
 root.loaderInfo.addEventListener(Event.COMPLETE, function():void{
  addEventListener(Event.ENTER_FRAME, onEnterFrame); //メインループへ
 });
}


11 :Now_loading...774KB:2007/03/06(火) 20:16:28 ID:+rZ56ak9
いろいろ情報ありがとうございます。

loaderInfo.bytesLoadedでぐぐってみたら
ttp://www.bit-101.com/blog/?p=946
ここでそれっぽい話題がありました。

エキサイト先生の力でなんとか読んでテストプログラム
を作ってみたところロード画面が出せました。

ttp://kazurin.net/flash/frametest/index.html

いまいち理解しきってないのですが
MovieClipで作成したロード用クラスを
[Frame(factoryClassで最初に実行させて
getDefinitionByNameでメインに戻すのがポイント?


12 :Now_loading...774KB:2007/03/06(火) 20:40:33 ID:6aZ63Vbz
>>11
GJかつURLとソース公開thxです、参考にさせて頂きます。
[Frame(factoryClass="")]なんてのがあったんだ……


その辺ドキュメントで見つけられなす
:[SWF(……)]て書き方も人のソースで知ったしなぁ
もう一度ドキュメント読み直してきます

13 :Now_loading...774KB:2007/03/06(火) 21:11:46 ID:47LNBzrE
【IT】アドビ、ColdFusion次期版を紹介−Web 2.0サービスの統合ハブを目指す[07/03/06]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1173174569/
http://enterprise.watch.impress.co.jp/cda/software/2007/03/06/9785.html

Flex2.0.1日本語版提供は3月23日か。

14 :Now_loading...774KB:2007/03/09(金) 01:08:46 ID:fYaSl3yC
mxmlでxml出力する形式のmapエディタ作りはじめて袋小路
apollo見据えるにしても無理あったか

15 :Now_loading...774KB:2007/03/09(金) 19:19:52 ID:rAEJ85LG
ASって再現性ある乱数列得る手法ないのな

とりあえず某氏のメルセンヌツイスターライブラリ使わせてもらうとしよう。
線形合同法でも自作した方が軽いのかな?

16 :Now_loading...774KB:2007/03/10(土) 03:57:43 ID:qcAxlOTa
>>15
人のブログから内容パクって
「難しいこと言えるんだぜ俺」的に浸るのやめろw

そんな二択、メルセンヌツイスターを理解してるなら
すぐ分かるはずだろが。

17 :Now_loading...774KB:2007/03/10(土) 05:05:41 ID:CAlc2SuZ
また具体的な指摘のない煽りをありがとう
速度はどちらも充分速かったので、初期シード選択の関係で線形合同法使うことにしたお
結局Javaアルゴ辞典参照して手前で組んだわさ

ちまちま更新
http://www.nonchang.net/labo/flex/release/dawnrogue.html

18 :Now_loading...774KB:2007/03/10(土) 12:20:45 ID:UrorPGHN
>>16
自己紹介乙

19 :Now_loading...774KB:2007/03/10(土) 13:10:17 ID:4MAQ+7cM
俺も最近なんとなく乱数について考えてて
良い乱数・悪い乱数 とか見てた。

20 :Now_loading...774KB:2007/03/11(日) 02:41:29 ID:t4GBH3sX
なんかいまFlexコンパイラがヌルポ吐いた
珍しいな 再現性探ってみよ

21 :Now_loading...774KB:2007/03/11(日) 04:25:00 ID:WlRsgQpc
Flex2SDKとActionScriptでURLからhtmlを得る方法について質問です。

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<mx:Application xmlns:mx="http://www.adobe.com/2006/mxml">
<mx:HTTPService
id="srv"
url="page1.html"
result="{res.text=srv.lastResult.toString()}"
resultFormat="text"
useProxy="false">
</mx:HTTPService>
<mx:Button label="アクセス" click="srv.send()" />
<mx:TextArea id="res" width="100%" height="100%" />
</mx:Application>

上記のmxmlをコンパイルしたswfと適当な内容のpage1.htmlをサーバにアップロードして実行したところ、ちゃんとhtmlの内容が取得できました。
ですが、HTTPServiceのurlプロパティを別のドメインのURLに変えると取得できなくなってしまいます。
単純にhtmlを取得したい場合でもドメインが違う場合は取得先にcrossdomain.xmlが無いとダメなのでしょうか?


22 :Now_loading...774KB:2007/03/11(日) 20:00:22 ID:BLSLQ8ud
Playerが強制終了するんだが、原因を調べる方法ってなんかない?
Flex Builderでも普通のプレイでも再現性のない強制終了がたまーに発生する。
どうもメモリ回りじゃないかと思うんだが、行き詰ってしまった。

23 :Now_loading...774KB:2007/03/11(日) 22:12:52 ID:mNns74SJ
ランタイムエラーも出ないんですか?
うちでは未経験……

まあ、情報得られない際のベタな手法としては……怪しいところを片っ端コメントアウトして問題切り分けて(

参考にならないどころではありません。本当にありがとうございまs(

24 :Now_loading...774KB:2007/03/11(日) 23:43:45 ID:jqCuCmrQ
>>22
その突然死が再現性あればプレーヤー率が高いが・・・
再現性が無いとなるとPC本体のメモリがトラぶってるって事はない?

25 :Now_loading...774KB:2007/03/12(月) 00:01:30 ID:ujIK+/ea
>>23
ランタイムエラーっていうのか、マイクロソフトへの
報告ダイアログみたいなのは出ます。
特にエラーの理由ってのは出ません。

>>22
作ってるのがランダム性がかなり高いので、再現性はないんですが、
だいたい、10分ぐらいやってれば、30%ぐらいの確率で発生します。
他のPCでも出るので、PC側の問題ではないみたいですが、どうも
プレーヤーのメモリ管理が怪しいかなと。

26 :Now_loading...774KB:2007/03/14(水) 22:37:00 ID:0tF7V64/
これってどうやってアニメ作るの?わけわからんよ?

27 :Now_loading...774KB:2007/03/15(木) 00:36:22 ID:LIbeKpqu
>>26
全部ActionScriptで作るしかないんでないかい。

28 :Now_loading...774KB:2007/03/15(木) 01:05:56 ID:oXMgwIgZ
パスをASで書くかと思うとぞっとする。

29 :Now_loading...774KB:2007/03/15(木) 12:45:00 ID:az+XRzYT
ビジュアル面はFlashなりなんなり別のソフト使うってもんでしょう。
Flexは別にFlashの置き換えとして産まれたもんではないのだから。

30 :Now_loading...774KB:2007/03/16(金) 23:07:46 ID:VPw2MGRU
アニメ作る画面とかないのかorz
でも、どういう意味で生まれたものなの?ビルダーってフラッシュより高いみたいだし。。。
SKDっていうのが無料のスクリプトお試し版ってこと?
paraFlaとかスクリプトも書ける無料フラ作成ソフトあるけど、そういうのよりもいいところってある?

31 :Now_loading...774KB:2007/03/16(金) 23:39:28 ID:8AGXBIR8
Adobe Flex Builderはアニメータ向けではなく、プログラマ向けのSWF作成ツール。
SDKの意味も分からない人ならプログラムの知識皆無だろうし、大人しくFlashでアニメ作ってれば?

32 :Now_loading...774KB:2007/03/16(金) 23:51:17 ID:Qgu19ZPd
プログラマでも、アニメ作るならFLASH使うがな。

33 :Now_loading...774KB:2007/03/17(土) 00:48:38 ID:evcLbCRa
flexを入れて、サンプルを動かすと大体分かるよ。
アニメではなくて、WEBアプリ制作ツールかな。

34 :Now_loading...774KB:2007/03/17(土) 01:08:33 ID:BpFCh15z
>25
addChildとremoveChildを必要以上に行わない。
あと、BitmapDataをやたらに作らない。


35 :Now_loading...774KB:2007/03/17(土) 18:14:28 ID:sVsnsoDe
この話の流れでちょっと聞いてみたい。

Flash8以下で作ったSWFファイル中のムービークリップを
Embedするんじゃなくて、
Loader.loadで読み込んでコントロール(start/stop/etc.etc..)してみたくなったです。

いろいろ試してみたところ、
Flash8以下で作ったAVM1 SWFを直接ロードするんじゃだめそう。
ロード完了したら即再生開始されちゃって、止めることもできませんでした。

EmbedならMovieClipインスタンスとしてコントロールできるから、
一旦そのSWFをEmbedしてFlexでコンパイル→新しくできたAVM2 SWFをロードしたらうまくコントロールできますた。

こんなめんどくさい方法以外でもっと簡単な方法って…ありませんかね?
Flash9を待つってのは無しでw

36 :Now_loading...774KB:2007/03/17(土) 18:20:52 ID:7f1g8H2V
>>35
残念ながら、AVM2はAVM1を制御する事は出来ない。
同じバージョンのAVM同士しか制御できないので、AVM1をAVM2に変換するのがやはり理想。
後はLCでAVM1とAVM2を繋ぐ事が出来るので、双方のSWFにLCで制御するASを組めば何とかなるかも。


37 :Now_loading...774KB:2007/03/17(土) 19:47:39 ID:ff8jA/71
ActionScript 3.0 のプログラミング > ActionScript プログラミングの概要 > ActionScript 3.0 の概要 > 旧バージョンとの互換性
http://livedocs.adobe.com/flex/2_jp/docs/00001801.html

38 :25:2007/03/18(日) 12:03:08 ID:m2o03ID1
>>34
addChildとremoveChildを減らす事で落ちなくなりました。感謝です。

39 :Now_loading...774KB:2007/03/18(日) 20:03:59 ID:P+JPL8fm
>>15
AS3メルセンヌツイスター
ttp://onegame.bona.jp/tips/mersennetwister.html

40 :Now_loading...774KB:2007/03/19(月) 20:24:10 ID:nQTI0bud
なんかflexリファレンスでaddChild調べようとしたら404でやんの

41 :Now_loading...774KB:2007/03/19(月) 21:18:13 ID:BmT/m4Gb
Apollo アルファ版公開
http://weblogs.macromedia.com/akamijo/archives/2007/03/apollo_1.cfm

42 :Now_loading...774KB:2007/03/19(月) 21:21:43 ID:tjDfpWJc
>>41
お、先にkamijoさんのブログ張られたか。
とりあえず当分はApolloネタもここでいいのかな?

43 :Now_loading...774KB:2007/03/19(月) 21:31:56 ID:BmT/m4Gb
Apolloスレ立てる手もあるけど、ちょっと先走りな気もするしね。
スレ立てるなら立てるでテンプレ検討してみようか?
とりあえず↓のリンクは要るよな。

Adobe Labs: Apollo
http://labs.adobe.com/technologies/apollo/

44 :Now_loading...774KB:2007/03/19(月) 21:43:01 ID:nQTI0bud
http://ascii.jp/elem/000/000/023/23916/
反応早いなascii

専用スレいるのかねぇ。このスレ自体賑わってない上に隔離スレとか言われてるしw
お互いが邪魔になるまではまぜこぜでいんじゃね。現状では、こいつに興味持つ層が被ってる気がしないでもない

45 :Now_loading...774KB:2007/03/19(月) 21:45:43 ID:nQTI0bud
ITmedia
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0703/19/news039.html
CNET
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000056022,20345446,00.htm

ASCIIだけじゃなかったようでスマソ

46 :Now_loading...774KB:2007/03/19(月) 22:04:22 ID:BmT/m4Gb
http://japan.zdnet.com/news/software/story/0,2000056195,20345446,00.htm
http://journal.mycom.co.jp/news/2007/03/19/386.html
http://www.atmarkit.co.jp/news/200703/19/apollo.html
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0703/19/news039.html
http://ascii.jp/elem/000/000/023/23916/
http://www.rbbtoday.com/news/20070319/39791.html
http://www.computerworld.jp/news/sw/60709.html
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000056022,20345446,00.htm
とりあえずこんだけあった。

47 :あは:2007/03/20(火) 04:00:02 ID:GDKmjr1g
このサイト見て!将来の介護士です!http://x24.peps.jp/110702
てか天才日記って。。

48 :Now_loading...774KB:2007/03/20(火) 20:09:39 ID:1B19Dnwq
やっとこADTビルド通った。何時間掛かってんだ無能だな俺
やぱし英文ドキュメント苦痛……学生時代にもっと英語やっときゃよかったw
やっとこ

テストビルドでもインスコせなならんのかな。ああ、ADLっての使えばいいのか……だうー。
DS英語漬け買ってくr(r

49 :Now_loading...774KB:2007/03/20(火) 23:47:10 ID:ge0WF0gq
ApolloのHTMLレンダラー遅いね。
リリースまでにどれだけ速くなるのかな・・・。

Flexアプリケーションと、右クリックメニューをどうやって使い分けようか悩み中

50 :Now_loading...774KB:2007/03/21(水) 15:51:28 ID:I+baLNq2
ApolloのHTML版TextEditor、パッケージの内容見ると丸見えですな。そのまま弄れるし。
勝手にHTML+JavaScriptでバイナリアプリケーション作れるんだろうと思ってたので、ちょっと残念かも。
逆にテスト段階ではお手軽か?

Fla板らしくmxml+AS版に集中しよう

51 :Now_loading...774KB:2007/04/12(木) 18:26:49 ID:580qlMLK
どなたかわかる方がいたら教えて下さい。

Gridなどにドラッグしてデータを入れる時に
上下左右に枠の端まできたらマウスのカーソル位置に合わせて
スクロールさせることは可能でしょうか?
見えている画面サイズよりもDataGrid全体が大きかった場合
ドラッグしたままなんとかスクロールさせてデータ移動を行ないたいのですが・・・

52 :Now_loading...774KB:2007/04/14(土) 00:57:49 ID:8ZNgG4dY
>51
MouseEventのイベントハンドラ内で何とかするしかないんじゃない?

53 :Now_loading...774KB:2007/04/23(月) 13:54:04 ID:D5LpuXOu
Flex SDK 2使い始めたけどこれいいな
Flashは初だけど、無償でこんだけできればいいやwww

54 :Now_loading...774KB:2007/04/24(火) 14:25:45 ID:g8U4up5s
lang_refが見れねえwwwwwww
早く復旧してくれwwwwwww

55 :Now_loading...774KB:2007/04/24(火) 14:46:44 ID:g8U4up5s
復旧ktkr

56 :Now_loading...774KB:2007/04/27(金) 23:55:17 ID:4MMH6gSZ
Flexがオープンソース化されるらしいね

57 :Now_loading...774KB:2007/05/01(火) 21:10:28 ID:jMZPrBKE
なんか対抗馬らしきものが出てきたな

ttp://silverlight.net/

58 :Now_loading...774KB:2007/05/02(水) 00:44:42 ID:XtqKMb8O
もう.netってとこで終わってるという話らしいよそれ。

59 :Now_loading...774KB:2007/05/02(水) 02:42:58 ID:LCipDkW2
MSはどんどん取り残されていってるな・・・

AS3始めてみるか

60 :Now_loading...774KB:2007/05/02(水) 11:27:29 ID:EbHzeieB
ドトネトで開発なんてやなこった。

61 :Now_loading...774KB:2007/05/02(水) 22:28:14 ID:V7JSeQRj

FlexBuilderの体験版インストールしたんだけど、
エディタの色をうまく変えれません

public や import みたいな予約語はどこいじれば変更できますか?
設定を一通りみても見つかりましぇん


いまこんな感じ
http://vista.crap.jp/img/vi7801546161.png

青がチカチカしてみづらい

62 :Now_loading...774KB:2007/05/03(木) 01:36:03 ID:bgxcqd30
FlexBuilderなんて使うの止めてエディタ使おうぜ。
ついでにエディタ用のマクロやスクリプトを作って公開してくれれば、
大助かり。

63 :Now_loading...774KB:2007/05/04(金) 04:57:12 ID:4hQFbHdC
Macのmi用ならコマンド組んだけど、フルパス直呼びで組んだタコシェルスクリプト汎用性ないんだよなぁ

そもそもmi用じゃ需要ないか

64 :Now_loading...774KB:2007/05/04(金) 21:46:13 ID:u14hvkXt
ここのFlex使い達はコンパイルとかどうやってるんだい?
俺はDOS窓からやる方法しか知らなくて,それが面倒で自動化ツール作ったけど
なんかいいソフトがあったら教えてくれないかしら

ビルダー買えってのはカンベンな.

65 :Now_loading...774KB:2007/05/04(金) 23:12:37 ID:JZ1zRUGj
ビルダー買え

66 :Now_loading...774KB:2007/05/04(金) 23:21:44 ID:qG6RZal4
batファイル+Peggy Pad+flashlog.txt へのショートカット
でやってるが特に不満は無い

67 :Now_loading...774KB:2007/05/05(土) 21:43:22 ID:mJk5a2dW
Macのxcodeのテンプレがあるらしい


68 :Now_loading...774KB:2007/05/06(日) 07:27:50 ID:Mi8lYT6u
俺はMacのTextMateというエディタ使ってるので
最近はここら辺で開発中のAS3用のバンドルセットの中にある
fcsh呼べるコマンドを試してみたりしてる。色々制約があって使いづらい部分もあるが。
http://comox.textdrive.com/pipermail/textmate-dev/2007-May/thread.html


69 :Now_loading...774KB:2007/05/06(日) 14:41:22 ID:+udbTFh/
WindowsXPなんでFlashDeveopでやってる。
コンパイルはボタン1つで行えるようになるけどfcshは使ってないのでちょっとコンパイルは遅い。
ステッピングデバッグはできない。(調べていないだけかも)
でもコード補間とかやってくれるからそれなりにいい感じ。

Apolloに関してもFlashDevelop用テンプレートが存在するので環境さえ整えればボタン1つでコンパイルが可能になる。


70 :Now_loading...774KB:2007/05/09(水) 19:09:34 ID:wvi7Kgmx
URLStream で映像をダウンロードして表示してたんだけど、
InternetTemporary Filesにデータがキャッシュされてるのか
ものすごい容量になっていくけど、これは既出の問題なのです?
試しにURLLoaderにしてみたけど、やっぱりキャッシュされつづけて
HDDをどんどん圧迫していきます。

正直、使い物にならないんですが・・・


71 :Now_loading...774KB:2007/05/10(木) 09:53:31 ID:M41x7Zik
>>70が全いんたーねっとを否定した

72 :Now_loading...774KB:2007/05/10(木) 11:56:21 ID:FmPkTHcy
FlashPlayerって自前でキャッシュ処理してるの??

73 :Now_loading...774KB:2007/05/11(金) 10:38:27 ID:gBnlspkz
70は放置でいいだろ。
はい次いこ、次。

74 :Now_loading...774KB:2007/05/14(月) 13:29:44 ID:GWcYwpLP
fcshを使う、windowsで簡単に設置できるラッパー誰か作ってくれないかなぁ

75 :Now_loading...774KB:2007/05/16(水) 14:37:11 ID:q6AUSt7U
secondlife君が作ったのじゃダメだったの、
Macじゃ上手く動かなくて、調べるの面倒だから
他の人の作ったの使ってるけど

76 :Now_loading...774KB:2007/05/16(水) 14:39:10 ID:6bQAtIGa
なんかsvcでチェックアウト出来なかったの。
違う人のおせーて。

77 :Now_loading...774KB:2007/05/16(水) 14:50:44 ID:q6AUSt7U
http://d.hatena.ne.jp/trickstar_os/20070326/1174902625

あった、多分ここら辺みれば使えるんじゃない

78 :Now_loading...774KB:2007/05/16(水) 14:53:20 ID:6bQAtIGa
今やったらチェックアウト出来た。
前のは何だったんだ

79 :Now_loading...774KB:2007/05/16(水) 17:51:13 ID:6bQAtIGa
苦労して入れたが、使い勝手が悪く残念。

80 :Now_loading...774KB:2007/05/18(金) 15:38:52 ID:Jcev/aQY
ActionScriptをエディタで書いてるのって
かなりの少数派ぽいね。

81 :Now_loading...774KB:2007/05/18(金) 17:12:25 ID:hhqNTTIW
本物のactionscriptプログラマーいたら雇いたいけど、
デザイナー崩れみたいのばっかりなんだよなー


82 :Now_loading...774KB:2007/05/18(金) 17:14:42 ID:DIYwSKL8
プログラマ雇って覚えさせればいいじゃない

83 :Now_loading...774KB:2007/05/18(金) 17:19:54 ID:hhqNTTIW
>>82
それがいいとは思うんだけど、
いいプログラマを探すのも大変なんで、
そういう人が見つかるとついバックエンドをお願いしちゃうんだよなー

なんか>>80見てふと思っただけでした
すまんかった


84 :Now_loading...774KB:2007/05/18(金) 17:40:04 ID:oEFylCb1
>>82の言うとおりでわざわざそれがわかっているにもかかわらず、
いいプログラマを見つけたらついバックエンドをお願いしちゃう>>83が無能ってことで

85 :Now_loading...774KB:2007/05/18(金) 17:45:53 ID:hhqNTTIW
>>84
なんで苛立ってんだw

ベンチャーなんで即戦力が一番ってのもあるa
actionscriptでちゃんと設計からできる人ってなかなかいないんだよね
それなりにいい言語になってきたとは思うんだけど、人材があんまりいないんだよなー

スレ違いすぎてすまん

86 :Now_loading...774KB:2007/05/18(金) 20:23:09 ID:9F+ewQ/G
なんか嫌な感じ

87 :Now_loading...774KB:2007/05/18(金) 21:23:05 ID:DT/1Y8ro
きれいなコード書いてきれいなデザインしてモーションもこだわってるとすぐに時間が過ぎちゃうんだよな。プログラムだけがまともでいいんならそんな楽なことはないよ。

88 :Now_loading...774KB:2007/05/19(土) 03:38:14 ID:f9xbLP3k
MacのエディタTextMate(シェアウェア)
http://macromates.com/

日本語の表示方法
http://hetima.com/textmate/index.html

FlexとActionScriptの開発中のバンドル
http://macromates.com/svn/Bundles/trunk/Review/Bundles/


89 :Now_loading...774KB:2007/05/19(土) 21:58:15 ID:Q1T2h4pb
vi用のfcsh呼び出しシェルスクリプト
シェルスクリプトなので改良すれば他の環境でも恐らく導入可能

http://www.vim.org/scripts/script.php?script_id=1793

90 :Now_loading...774KB:2007/05/25(金) 21:36:25 ID:EpobcJFc
windows用のfcshラッパーつくってみたぞ。
http://www.uploda.org/uporg823175.lzh.html

俺が使うために作ったんだが、ほかの人も使えるものになっているか使用感求む。

91 :Now_loading...774KB:2007/05/26(土) 15:06:17 ID:1IxSpwK5
再うpきぼん

92 :Now_loading...774KB:2007/05/26(土) 16:16:26 ID:eJLs5UId
うおぉぉ、、もう消えてたのか、、消えるのはええな、、
http://file.oquto.blog.shinobi.jp/fcWrap_0_8.lzh
こっちならしばらく消えねえはず。


93 :Now_loading...774KB:2007/05/26(土) 17:04:06 ID:sOI0uOW4
>>90
バッチリ使えました。

私も自分用にこんなのを作っています。
GUIでfcshを制御しています。
http://vista.crap.jp/img/vi8016559710.jpg

94 :Now_loading...774KB:2007/05/26(土) 19:34:42 ID:1IxSpwK5
>>92
さんきゅ。ばっちり使えましたよ。

それ用にSAKURAエディタのマクロ(単にfcWrapCl投げるだけ)組んでみたら思いの外便利だった。

95 :90:2007/05/28(月) 08:06:11 ID:u7xLS79r
テストさんくす。動きましたか。
>>93
やっぱりほかにも同じ事考えてる人がいるので安心したw

>>94
エディタからの起動を考えて今回の作った(flash develop用)んですが
ほかのToolとの連携もいろいろいけそうですね。

あ、あとswfの出力を相対パスで書いているとうまく動かないバグ見っけたので
修正してました。>>92のリンクから再度Dlしなおしておいてください。
(fcWrapClのバージョンが 0.8 -> 0.8.1)

それにしても過疎りすぎ泣けてくるつД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚


96 :74:2007/05/28(月) 14:18:49 ID:QPfkBb76
>>95
使ってみました。サクサクです。ありがとうございます。
やっとこれでFlashDevelop使えます。
色々とゲームを作ってみたいと思います。


97 :Now_loading...774KB:2007/05/28(月) 14:22:01 ID:JzFa5/Sp
>それにしても過疎りすぎ泣けてくるつД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚

久々にカウンタみたが
今までにない低さだわ。

>swfカウンター
>今日は532です。
>昨日は 1,511です。
ttp://count.2ch.net/?swf

もうだめぽ。

98 :Now_loading...774KB:2007/05/30(水) 08:45:10 ID:r3NujTQD
覚える事おおすぎて疲れて
中休みしてPHPのフレームワークとか最近触ってる
簡単にGUI出来るのは楽しいんだけどね、
何かちゃんと使えるもの作ろうとすると
サーバサイドも関わってくるし
結構敷居高いね

99 :Now_loading...774KB:2007/05/30(水) 08:48:47 ID:r3NujTQD
あ〜でも外部のWebサービスから情報とってくるだけなら
すげぇ簡単でびっくりした。

100 :Now_loading...774KB:2007/05/30(水) 13:18:33 ID:ZP+IQkWi
デザイン拘らなければFlashで3日かかって作ってたものが3時間ぐらいでできちゃうんだよな。ファイルサイズがデフォルトででかくなるのがアレだが。とりあえずプロトタイプ作りたい時は超便利だよ。

101 :Now_loading...774KB:2007/06/14(木) 09:17:29 ID:kCM7t2CN
flex3の公開ベータでたね。
みんなもう触ってる?

102 :Now_loading...774KB:2007/06/14(木) 21:16:13 ID:HuBDFHKg
今度の土日に触る予定

103 :Now_loading...774KB:2007/06/14(木) 21:20:38 ID:q1+Pu//a
3の値段はまだ未定って公式に書いてあるけど、
ベータは無期限で使えんのかな?


104 :Now_loading...774KB:2007/06/14(木) 22:34:22 ID:a7uafm1j
おれ昨日入れて残り28日だから

105 :Now_loading...774KB:2007/06/14(木) 22:37:05 ID:q1+Pu//a
>>104
サンクス

ベータも30日かー
めんどくさいのう
2は正規ユーザーなんだけど、その場合ベータは自由に使わせて欲しいよなあ



106 :Now_loading...774KB:2007/06/15(金) 01:04:09 ID:YgB8Ab0M
>>105

adobeの初期の公開ベータは、期限切れるころに次期ベータが出るはず。

107 :Now_loading...774KB:2007/06/15(金) 02:17:49 ID:TTOxkDLX
こういう日数制限て一度アンインストールしてから
再インストールしても期限切れのままだよな?

108 :Now_loading...774KB:2007/06/15(金) 17:41:23 ID:w9MFj+5V
AIRのAPIリファレンスってどこかにない?SQLiteってbetaに実装されてるんだよね?

109 :Now_loading...774KB:2007/06/15(金) 17:51:24 ID:FPRHYUfh
>>108
ちょっとググっただけで良く読んでないけど、
ttp://livedocs.adobe.com/labs/flex/3/langref/localDatabaseSQLSupport.html
はどう?


110 :Now_loading...774KB:2007/06/15(金) 18:09:17 ID:w9MFj+5V
>>109
ありがと。おいらのぐーぐるすきるが未熟ですた。

111 :Now_loading...774KB:2007/06/15(金) 19:49:31 ID:v0lExAtX
めもめも
ttp://blog.everythingflex.com/

112 :Now_loading...774KB:2007/06/15(金) 20:07:53 ID:FPRHYUfh
クライアント側のDB処理ってなんか楽しそうな雰囲気はあるんだけど、
実際どういうことに使うんだろうねぇ

一番普通な使い方は、オフライン時の一時保存?
でも、普通、Flex内でSQLとか作ってないだろうから、鯖側とFlexサイドと2度手間になるのはいやだなあ。
だったら、普通にObjectを保存しておいた方がいいような気がする

他になんかあるのかねぇ


113 :Now_loading...774KB:2007/06/16(土) 12:54:45 ID:kEx9LWUg
まだ良く分からんけどSOだとドメインごとのデータ参照しかできんけどDBならローカル
データを複数アプリから参照できるんじゃね?

114 :Now_loading...774KB:2007/06/16(土) 13:09:06 ID:kEx9LWUg
ローカルで実行するからドメイン関係ないなw
AJAXアプリとのデータ共有とかかな。

115 :Now_loading...774KB:2007/06/17(日) 17:18:48 ID:NEtOiZvA
>>112
SQLite詰んだのってAIRの話でしょう。
ってことはクラサバじゃなくて普通のデスクトップアプリ作るんだから、
データストアにDB使えるのはめちゃくちゃ便利。

116 :Now_loading...774KB:2007/06/18(月) 00:17:41 ID:soZBxPtG
>>115
うーん、今どき鯖と通信しないのは考えられないから、
最終的にはデータうpしたり同期とったりすると思うんだ
そのとき蔵にDBあっても微妙じゃね?と思った。

117 :Now_loading...774KB:2007/06/18(月) 00:29:28 ID:oQ7nfgPJ
>>116
サーバーと通信しても、データはローカルで管理とか多いと思うなぁ。
Firefoxとかでデータの管理にSQLiteが使われてたりするし。


118 :Now_loading...774KB:2007/06/18(月) 00:36:05 ID:Ih++SYsW
用途によるだろうな。
個人向けツールならメインはローカルでいいし。
他ユーザーと共有が目的なら鯖メインだろうし。

119 :Now_loading...774KB:2007/06/18(月) 00:40:38 ID:soZBxPtG
>>117
いやー、なんか便利だとは期待はしてるんだけどね
最後までローカルでいいデータ(そしてそれなりの量)に対しては確かに便利そうだ
マスタデータとか最初にダウンロードして蔵に置いといたりすると便利かなー

まーちょっと遊んでみる

120 :Now_loading...774KB:2007/06/18(月) 09:57:13 ID:vgXhzYHN
検索・抽出・ソーティングをやってくれるだけで断然楽
データ貯めておくだけなら意味がない

121 :Now_loading...774KB:2007/06/18(月) 10:23:27 ID:DcSDIVvD
Flex2ってJavaで出来なかった事がばんばん出来るようになってて壮快だけど、
書き出すファイルが1.5MBとかになると1回のコンパイル完了にかかる時間が
はんぱないことになるのが唯一のネックだな。
開発中は画像やBGMを別swfに格納しておいて、それを読み込むようにして、
完成したら1つにまとめるようにしたいけどわからないぜ・・・。

122 :Now_loading...774KB:2007/06/18(月) 10:41:31 ID:vgXhzYHN
fcsh使ってる?

123 :Now_loading...774KB:2007/06/18(月) 10:54:54 ID:DcSDIVvD
使ってない・・・ってか知らないぜそれ・・・。
ちょっとぐぐってみたけど、メモリ上に展開とか高速とか便利そうだな。
今日の講義が全部終わったらkwsk調べて試してみるお。
キーワードテラサンクス

124 :Now_loading...774KB:2007/06/18(月) 11:01:51 ID:vgXhzYHN
windowsだったら>>90氏が作ったやつ
linuxだったらsecondlife氏が作ったらっぱーを使うよろし

125 :Now_loading...774KB:2007/06/18(月) 13:08:51 ID:DcSDIVvD
Macintosh\(^o^)/オワタ

なんというひどい話なんだぜ・・・。

126 :Now_loading...774KB:2007/06/18(月) 14:10:59 ID:osHNplYN
>>125
何、ちょっと頑張ってコマンドライン覚えれば済む事だ

127 :Now_loading...774KB:2007/06/18(月) 14:24:54 ID:DcSDIVvD
>>126
Flexのコンパイルはターミナルからコマンドラインでやってるから、
一応一通りは扱えるはずだぜ・・・。
Linux用のが使えるのかぬー。とりあえず放課後にがんばってみるお

128 :Now_loading...774KB:2007/06/18(月) 16:15:40 ID:NLNgTna8
windowsでもsecondlife氏のやつ使えるよ?
こっちのがブラウザの自動リロードも付いてるから、便利だし。

129 :Now_loading...774KB:2007/06/18(月) 16:19:27 ID:NLNgTna8
>>116
「今どき」とか言いながらちょっとその考え方古くない?
むしろオフライン時のことも考える方が今どきだと思うんだ。


…ごめん、Google Gearsの記事読んで知ったかしてみた。

130 :Now_loading...774KB:2007/06/18(月) 17:49:15 ID:DcSDIVvD
よっしゃ、導入に成功だぜ!

でもこれって、書き出しにかかる時間は変わらなさそうな悪寒(´・ω・`)
コンパイルそのものより、書き出しに時間かかってる気がするんだよなぁ・・・

131 :Now_loading...774KB:2007/06/18(月) 17:53:52 ID:DcSDIVvD
と思いきやHaeeeeeee
コマンドが↑+エンターで楽々実行できないのは残念だけど、
書き出し完了までの時間を考えれば安いもんだな。
ほんと助かったお。ありがたす

132 :Now_loading...774KB:2007/06/18(月) 18:31:42 ID:vgXhzYHN
初回は遅いよw

133 :Now_loading...774KB:2007/06/18(月) 20:05:51 ID:oRkp4jP1
>>120
所詮SQLiteだぜ?
hashで情報持つのと速度は変わらんと思うよ

>>129
いやー「オフライン」のことも当然考えるんだけど、「最終的」には鯖と同期とったりする必要はあるんじゃないのってこと。
完全オフラインのお小遣い帳とかならいいけどさー


いやー、wktkしてるんだけど何かいい使い方が思い浮かばないのです
技術からビジネス考えるダメ人間なんでw

134 :Now_loading...774KB:2007/06/24(日) 22:05:34 ID:GXIDrS7N
SWXってPHPでクラスとメソッド書くだけで
Flexのテストが生成されるんだよね。
まだデモしか見てないんだけど、凄い便利そう。
こんな事できたんだ

135 :Now_loading...774KB:2007/06/24(日) 22:15:22 ID:GXIDrS7N
http://www.swxformat.org/

あ〜これこれ、PHPでメソッド書くだけでFlexのGUIからメソッドを呼び出せる画面が生成されてて驚き。

136 :Now_loading...774KB:2007/06/25(月) 00:33:41 ID:dF72pxxj
今どき専用のAPIってなんか古い気がするんだよなー

137 :Now_loading...774KB:2007/06/25(月) 09:59:41 ID:b2btv73W
>>135
無料なの?有料なの?
それだけが大事だ

138 :Now_loading...774KB:2007/06/25(月) 23:12:32 ID:yAGG3/MZ
FlexとPHPでデータ交換するためのライブラリはいくつも無料であるから
恐らくこれも将来に渡って有料になる事はないんじゃないかな

139 :Now_loading...774KB:2007/06/25(月) 23:22:27 ID:yAGG3/MZ
ていうかFlexやれる事多すぎ、専用API使わなくてもデータ交換する方法いっぱいあるね。
いっぱいありすぎてまだあんまり試してない・・・。

140 :Now_loading...774KB:2007/06/26(火) 14:04:49 ID:nRdTNUFY
http://www.jamesward.org/census

Ajax と Flex 2 のパフォーマンス比較
これ見るとデータ交換方法によってもかなりパフォーマンスに差があるみたいだね
自分の環境で試せるようになってるからテストに時間かかるけど

141 :Now_loading...774KB:2007/06/26(火) 14:55:29 ID:bP+4EOCf
APIを提供するようなWebサービス作ろうと思ったらAMFじゃきついよね?

デフォルトのクライアントはこっちで提供するFlexの予定なんだけど、
APIを公開して、Ajaxとかでも接続可にしたい。

そうなると、今のところJSONかなー、と思ってるんだけど、遅いって話もあるんだよなあ
手元の環境ではたいして変わらないんだけどね。。

142 :Now_loading...774KB:2007/06/28(木) 01:17:45 ID:ynD63zOe
Adobeのオンラインヘルプって、なんであんなに重いんだろう...
あれも、Flex2でできているのかな?

143 :Now_loading...774KB:2007/06/28(木) 14:26:20 ID:VhDSMpPz
クラスのリファレンスはローカルに保存したの見てるな
Flex開発ガイドとかAS3ガイドのヘルプ検索ってFlexBuilder使うと
ローカルで出来たっけ、そっちはPDFのほうよく見てる

144 :Now_loading...774KB:2007/06/29(金) 00:41:19 ID:fpxP1kYm
FlexBuilderかぁ〜

一寸、価格高すぎるよな...

これ買うなら、CS3へアップグレードするな

145 :Now_loading...774KB:2007/06/29(金) 01:13:18 ID:NKmYrA2p
仕事で使うなら、高いって値段でもないかな

最近の軟弱なIDEあがりのプログラマーを使わないといけない場合とかには、
やっぱりこういうのあると便利

146 :Now_loading...774KB:2007/06/29(金) 01:27:25 ID:fpxP1kYm
> 最近の軟弱なIDEあがりのプログラマー...

やっぱ、eclipseは、軟弱なのか?

漢は、黙ってvi(vim)というわけか...

でも、viでFlexってキツクないか

147 :Now_loading...774KB:2007/06/29(金) 01:34:48 ID:NKmYrA2p
>>146
軟弱とは言ってみたもののやっぱIDE便利だからなw

それしか使えないプログラマーはどうかと思う、程度の意味でした
特にダメなのが、大量生産された質より量のJavaしかやったことありません的なやつらなんだよな
そんな奴を割り振られちゃうことあるしね。。

148 :Now_loading...774KB:2007/06/29(金) 07:48:20 ID:Oxm7lqKJ
クラスのリファレンスはHTMLファイルだからFlexBuilder使わなくても
ローカルで閲覧できるよ。スクリプト書けばエディタで選択してるクラスの
説明を検索して表示させるみたいな処理も可能。

149 :Now_loading...774KB:2007/06/29(金) 08:06:35 ID:Oxm7lqKJ
まあ、俺も人の書いたスクリプト使ってるだけなんだけどね・・・

150 :Now_loading...774KB:2007/07/02(月) 11:07:10 ID:rtkcE2yQ
え、何、今から
>>ID:NKmYrA2p に噛み付いて
こてんこてんに叩きのめしていい?
もしかしてどこかのスレで 無能だのどうだの言われていた人?

151 :Now_loading...774KB:2007/07/02(月) 11:12:08 ID:pXuh2p1m
IDE使わない奴は、「使えない」だけだからな
開発効率が単純に20倍くらい違う

152 :Now_loading...774KB:2007/07/02(月) 22:35:30 ID:oEOC1X5j
>>150
やってみれば?^^
俺も経験的にIDEしか使えない奴はダメだと思ってる
フレームワークも同じ

>>151
20倍は言い過ぎだと思う
後バグの内容によってはIDEの世界から出た方が解決が100倍速くこともある
その辺臨機応変にできる人が優れてると思うよ

153 :Now_loading...774KB:2007/07/02(月) 23:10:46 ID:sZVR79UX
IDEがダメってわけでは全然ないんだよね。
ただ、その下のレイヤーでどうなってるかを知らないとダメなことが多い。

後、IDE育ちの人って、少し書いては実行確認、少し書いては実行確認が多いと思う。
効率悪い。

154 :Now_loading...774KB:2007/07/02(月) 23:43:24 ID:sZVR79UX
スレ違いなんでちょっとFlexの質問していいかな><

今ちょっとしたプロジェクトでFlexの評価を兼ねて使っているんだけど、
Flex builderがどんどん遅くなっていっている

特にbuildがすごく遅い。
環境は、WindowsなDual coreなマシンと、iMac G5のTigerで両方とも遅くなってる。

classが100個くらいで、それぞれ別.asファイルにしている。
class1個ずつはそんなに大きくない。

こういう場合ってある塊ごとにswc作ったりしておくのがいいのかな?
で、もしそうするとして一つのプロジェクト内で複数のswc作ったりするの可能?
(もちろん影響ある.asが修正されたら、自動的にswcも再buildして欲しい)

155 :Now_loading...774KB:2007/07/04(水) 02:23:58 ID:EaU2PJ6P
classの数によるけど100個程度じゃ遅くないはず。

ビルドが遅くなるののはむしろ、
Embedとかでグラフィック等を埋め込むと顕著になる。

swcにすればましになると思うけど、
本当に速くしたければクラスの塊をswfとして出力して、
Loaderで実行時に読み込んで、getDefinitionとかでクラスを取り出すって手もある。

1プロジェクトで複数swcってのはやったことないかな。
ライブラリ毎に別プロジェクトにするのじゃダメなの?

156 :Now_loading...774KB:2007/07/04(水) 02:44:29 ID:zOjNZk8F
>>155
Loaderは最後の手段にしたいんだよね。
今swf自体は500kくらいしかないし、分割するメリットがあまり見えないんで。

グラフィック埋め込みとかほとんどしてないかな。
ライブラリ毎別プロジェクトが一番シンプルっぽいね。
ちょっとそれで試してみるかー。

ありがと。

157 :Now_loading...774KB:2007/07/22(日) 03:18:01 ID:2rzraZzA
↓こんなの作ってみました。
http://enjoi.blogdns.net/up/src/632.zip
AS3をドラッグ&ドロップするだけでコンパイル(win用)

158 ::2007/07/22(日) 05:59:03 ID:2rzraZzA
633.zipがバグをつぶした最新版です。

159 ::2007/07/22(日) 22:24:33 ID:2rzraZzA
更に最新版です。fcshも自動検出します。
http://blogs.yahoo.co.jp/piconiky/13865344.html

160 :Now_loading...774KB:2007/07/24(火) 17:12:28 ID:6M/aYu39
自分で作らんでもFlashDevelop使えばいいじゃん。
ttp://www.flashdevelop.org/community/viewtopic.php?p=7372

161 ::2007/07/24(火) 22:50:08 ID:yCJOZKlY
そんな便利なものがあったとは知りませんでした;;;
ぱらっと見てみてみたところ設定が色々めんどくさそうですね。。
じゃあこのソフトは初心者用という事で;;


162 :Now_loading...774KB:2007/07/25(水) 00:49:00 ID:wbA13K45
>>157
試しに使ってみましたが、なかなか良い感じです。

個人的に2点追加して欲しい機能があるのですが、宜しければお願いします。
コマンドライン引数からでも起動する。
mxmlにも対応する。

163 :Now_loading...774KB:2007/07/27(金) 00:15:44 ID:xRhCN/rM
builder無しの環境で eclipse使ってプログラミングしている人居ないの?
Ant使えば、コンパイルも楽なのに...

164 :AS3簡単コンパイル:2007/07/27(金) 22:48:01 ID:j/LZTzjx
>コマンドライン引数からでも起動する。
>mxmlにも対応する。
2つとも一応対応してみました。
mxmlの引数とか、、あまりよく知らないのですが;;
実行できるようにしときました。
いちお簡単なテストしましたけど、
おかしかったら言ってください。。
http://blogs.yahoo.co.jp/piconiky/14624120.html

165 ::2007/07/27(金) 23:20:38 ID:j/LZTzjx
ああっとコマンドラインでの引数つけた時のがまだでした汗
そのうちに;;
でもコマンドラインで直接やるならmxmlcを直接呼ぶのと
同じ気がするのですが?変な質問ですみません。。。


166 ::2007/07/28(土) 01:50:43 ID:YyH7GywY
引数対応しますた

167 :Now_loading...774KB:2007/07/28(土) 14:36:02 ID:X5P2D9i6
Essensial ActionScript 3がOreillyのオンライン図書館で
読めるようになってるけど
http://safari.oreilly.com/0596526946

168 :164:2007/07/29(日) 21:30:54 ID:65nkdKhV
AIR(apollo)の生成 orDebug実行(adl)もできるようにしました。
xmlをDrag&Dropするだけ。

169 :164:2007/07/30(月) 22:26:12 ID:dXn39Mcv
引数を直接AS(又はmxml)ソースに書ける機能を追加しました。

170 :Now_loading...774KB:2007/07/31(火) 00:04:04 ID:WH4Yeh6r
地味に頑張ってるね。応援してます。

171 ::2007/08/06(月) 23:15:36 ID:1sne3BlY
Thanks

172 :Now_loading...774KB:2007/08/07(火) 20:47:30 ID:UH9DX7UG
FlashDevelopめっちゃいい感じじゃないですか。
AS3cmd作って損しちゃいました。。
アメリカ人ってすごすぎ・・

173 :Now_loading...774KB:2007/08/07(火) 22:26:59 ID:ev3m0Gu1
仕様書とかいろんな資料がネイティブだからかな・・・

174 :Now_loading...774KB:2007/08/10(金) 15:45:42 ID:/fC6LxRk
FlashDevelopなんてのWindowsだと使えるのか
しかし言語毎にマシン変えるなんて面倒だしな
羨ましいな

175 :Now_loading...774KB:2007/08/12(日) 17:29:22 ID:i0SVnxwf
だれかMacに合いの手を

176 :Now_loading...774KB:2007/08/16(木) 13:35:28 ID:3rR+NwLa
>>175
TextMateってエディタがおすすめ。

177 :Now_loading...774KB:2007/08/17(金) 01:13:58 ID:qXyj7WwL
TextMateって日本語入力駄目なのでは...

178 :Now_loading...774KB:2007/08/18(土) 12:03:03 ID:oJL9w/OJ
http://hetima.com/textmate/index.html

日本語はここのプラグインで一応なんとかなる。

http://macromates.com/svn/Bundles/trunk/Review/Bundles/

ActionScript3とFlexのバンドルはここに

179 :Now_loading...774KB:2007/09/09(日) 18:19:56 ID:GnkJmu34
flashlog.txtを監視しながらニコニコ動画を開くと
コメント処理のログが出てきますね。
作業中にいきなり大量のログが流れてビックリしました。


180 :Now_loading...774KB:2007/09/09(日) 18:30:38 ID:GnkJmu34
よく見たらコメントだけじゃなくて動画再生に関するログも色々でてました。
勉強になります。


181 :Now_loading...774KB:2007/09/24(月) 23:17:10 ID:xkGjaE3d
今処理時間の掛かるプログラムを組んでいて高速化で試行錯誤してます。
最適化がどのように行われるのかがイマイチ分からない為
苦しんでます。その辺りのヒントとかってありますか?
マイクロ秒単位で経過時間が取るなんてできないですよね。

182 :Now_loading...774KB:2007/09/25(火) 00:20:37 ID:oLlNXAw+
>>181
var starttime:Number = new Date().time;
doSomething();
var nowtime:Number = new Date().time;
trace((nowtime-starttime).toFixed(2));

これでも単位自体はミリ秒なんだけどね

AS3.0は手作業の最適化が気持ちいいくらいに効果が出て楽しい環境だとは思う

あとSystem.totalMemoryは追っとくととても吉かも

183 :Now_loading...774KB:2007/09/25(火) 03:14:00 ID:HkB/QW68
手作業の最適化って最適化なんだろうか

184 :Now_loading...774KB:2007/09/25(火) 12:59:03 ID:4X6Wh3Ry
>>181
既読かもしれませんが
http://actionscript.g.hatena.ne.jp/ConquestArrow/20070621/1182359767


185 :Now_loading...774KB:2007/10/29(月) 02:20:56 ID:zOTvw2Hy
flashdevelopにsubversionプラグインあるっぽい情報みかけたけど、
どこにあるのかいなプラグイン。

186 :Now_loading...774KB:2007/11/06(火) 19:21:48 ID:tzlFuG9p
<%@ page contentType="application/xml; charset=utf-8" %>
<%
request.setCharacterEncoding("utf-8");
String in = request.getParameter("inp");

String res = new java.util.Date() + " : " + in;
System.out.println("Client send data:" + in);
%>
<echo><%= res %></echo>

最後の行の<echo>タグっていったい何ですか?

187 :Now_loading...774KB:2007/11/10(土) 17:48:43 ID:6sNQxcOd
だれかエスパーよんでこい

188 :エスパー:2007/11/11(日) 01:00:48 ID:xNlUyypq
はい、何か

189 :Now_loading...774KB:2007/11/11(日) 08:20:40 ID:R6dqpA3B
>>188
激辛ハバネロまんじゅうニコニコ食いやって

190 :エスパー:2007/11/11(日) 21:31:57 ID:xNlUyypq
>>189
遂行しました。
それでは、またなにかありましたら。

191 :Now_loading...774KB:2007/11/18(日) 21:20:13 ID:CzgNE1Pq
flashdevelopでswf再生すると
デバッガまたはホストアプリケーションが実行している場所
ローカルホスト
ほかのコンピュータ
て出てローカルホスト選んでOKしても、ダイアログ消えない。
キャンセルすると
デバッガまたはプロファイルへの接続に失敗しましたとかって出るようになってしまいました。
設定ファイルかなんか壊れたのでしょうか?

192 :Now_loading...774KB:2007/12/03(月) 15:26:16 ID:11O7acyB
builder2を使ってみたけど
エディタのコメントの色とかって設定で変えれますか?

193 :Now_loading...774KB:2007/12/03(月) 16:42:57 ID:11O7acyB
>>192
自己レス
jarファイルを編集してきた
まんどくせー

194 :Now_loading...774KB:2007/12/27(木) 10:42:44 ID:WpLGSOpH
javaapplet見たくただ単に○が動いていく用な
簡単なサンプルがありますか?

数日前から勉強しはじめたのだが、
javaとかと全然違っていてまったくわからん

195 :Now_loading...774KB:2008/01/01(火) 00:03:54 ID:hAMlo8CY
>>194
おれも勉強中
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/140.zip

ActionScript3.0アニメーションって本がなかなかいい希ガス。
ちょと高いけど、フリーのflexだけで動くサンプルばかりなのは嬉しい。
うpしたBallクラスはそのまま本のを写した。

196 :Now_loading...774KB:2008/01/02(水) 00:22:14 ID:QTqv1Bbn
Spriteクラスのwidth, heigthプロパティだけど、Sprite.graphics.drawRect(...)とかを使って何かしら描画する前に、値を設定すると必ず0が設定されるのは何故?

var s:Sprite = new Sprite ();
s.x = s.y = 10;
s.width = s.height = 200;
s.beginFill (0xFF0000);
s.graphics.drwaRect (s.x, s.y, s.width, s.height);
s.endFill ();

みたいにSpriteのプロパティをgraphics処理で使用したいときに不便だと思うんだけど・・・。
Flex/Flash経験ないんでなんか勘違いしてる気がもするんだけど、みんなはどうやってんの?



197 :Now_loading...774KB:2008/01/02(水) 10:01:23 ID:9PyxE2cA
>>196
何も書いてないSpriteのサイズは、何を設定しようと0
つまり設定するだけムダ。直接drawすればいいと思うよ。

あとこのソースでは、spriteを10移動した上で、10から描いてるから
結果として20から描かれるけどこれは狙い通り?


198 :Now_loading...774KB:2008/01/02(水) 16:35:38 ID:pKFI+C/O
>>197
なるほど、描画されるまではサイズは決定されないのですね。
表示リストに登録する前に、予めサイズを算出したい場合もあると
思うんでこの辺の実装は微妙な気がします・・・。
とりあえず自分のコードでは、Spriteのサブクラスを定義して、
width, heightをoverrideして描画前でも保持しとくことでOKでした。

>あとこのソースでは、spriteを10移動した上で、10から描いてるから
>結果として20から描かれるけどこれは狙い通り?

あぁ、バグです(^^;
位置はSpriteのx, yに設定してdrawに指定する位置は0, 0でした。

新年から答えてくれてありがとう!

199 :Now_loading...774KB:2008/01/03(木) 13:40:36 ID:ovtDLbds
ヤフーメールをflexで作るとか言う噂は本当なのかな?
決定事項?

200 :Now_loading...774KB:2008/01/08(火) 14:02:11 ID:/Psscc7J
へえ、そんな話あるの?
Flexで作る価値あんのかな

201 :Now_loading...774KB:2008/01/10(木) 18:48:13 ID:3J4oOajB
>>199
本当らしい。
AdobeMax 2007 の講演で言ってた。
あとは、楽天での商品購入画面なんかを RIA でって言う話もあった。


202 :Now_loading...774KB:2008/01/11(金) 07:03:22 ID:ifforSeb
FLexの話良く聞くね

実際Flexは生産性高いし、当然ブラウザ間の互換性とかあんまり考えなくてよかったり、
かなり楽だよね
Ajax(Javascript)とかと比べてね

欠点は検索エンジンにひっかかりにくいってことだけど(コンテンツが)、
会員制サイトならあんまり関係ないし


203 :Now_loading...774KB:2008/01/12(土) 19:38:19 ID:ppYSD/HQ
楽天とかヤフーだったら検索エンジンとか考える必要もないしねー

204 :Now_loading...774KB:2008/01/13(日) 18:50:25 ID:zNxTUWBU
Flex2はプレーヤー9の普及度の判断で採用ためらってるところが多い気がする。
Yahooとか大手が採用しはじめれば一気にコンテンツが増える可能性あるな。

205 :Now_loading...774KB:2008/01/14(月) 13:46:00 ID:q1qebBgB
あとは携帯が対応してくれれば……

206 :Now_loading...774KB:2008/01/15(火) 03:30:02 ID:3kfcIh+E
もう普及率9割近く行ってるだろ。使っちゃえ使っちゃえ

207 :Now_loading...774KB:2008/01/30(水) 02:19:20 ID:BrHDObfV
Flexで

<mx:Script>
<![CDATA[
[Embed(source="assets/hourglass.swf")]

[Bindable]
public var Hourglass:Class;
]]>
</mx:Script>

<mx:Image id="hourglass" source="{Hourglass}"/>

こんなかんじで追加したswfを一時停止したり、指定のフレームに移動したりするのはどうすればよいのでしょうか?

208 :Now_loading...774KB:2008/02/01(金) 18:04:44 ID:f0Bp/GwQ
EmbedしちゃうとLocal Connectionとか使わないと制御できなかったような気がする。
swfLoaderで読み込むか、swcでコンポーネントとして読めばAVM2なら制御できるよ。

あとついでに質問なんですが、FlashDevelop3 beta5でswcの追加ってどうやるんですか?
SWC Include Librariesにパス追加してもコンパイラエラーがでちゃうんですが。



209 :Now_loading...774KB:2008/02/05(火) 20:08:32 ID:OVWr+BzP
>>207
マルチフレームだったら、
<mx:Script>
var childSwf:MovieClipLoaderAsset = new Hourglass() as MovieClipLoaderAsset;
childSwf.gotoAndStop([フレームカウント]);
</mx:Script>
とかでいいんじゃない?

シングルフレームだったら、
MovieClipLoaderAssetじゃなくてSpriteAssetの参照になるから注意ね。
※質問ではマルチフレームの話だとは思うけど。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 08:38:06 ID:X2EAFodh
<mx:Move>は序所にスピードが上がって、最後はゆっくり止まるものですが、
一定のスピードで文字・画像を動かすとなるとlabelを座標ずらしていくしか方法はないのでしょうか?


211 :Now_loading...774KB:2008/02/13(水) 21:48:01 ID:UOblyIwX
>>210
スタイルプロパティのpaddingLeftをピクセルごとズラしていくのではダメなん?
スクロールバーの処理とかは同じくスタイルでセットしておくという前提で。

212 :Now_loading...774KB:2008/02/15(金) 19:49:48 ID:734MVZJZ
こにちはー、普段Windowsでゲーム作っている者です

前のActionScriptは触る気しなかったけど、ActionScript 3はまともそうだし、
Flex 周りは面白そうですね。

Flex関連はこちらでしかないのかな?
Webのブログ界隈だと去年からえらい流行ってるのに、
微妙にこのスレ過疎ってて吹いた。

213 :Now_loading...774KB:2008/02/15(金) 21:06:16 ID:Inpqc2I8
http://www.101fwy.net/wall/src/1202540405465.jpg

214 :Now_loading...774KB:2008/02/15(金) 23:50:09 ID:EaYucvOC
>>212
大丈夫、AIRはもっと過疎ってるからw

215 :Now_loading...774KB:2008/02/16(土) 09:00:43 ID:miGvJgwi
>>214
ム板、Flash板、WebProgみたけどAIRスレ見当たらんでワロタ

216 :Now_loading...774KB:2008/02/16(土) 09:02:40 ID:miGvJgwi
ああ、ああった Apolloか
Adobe Apollo総合スレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1174626059/

217 :Now_loading...774KB:2008/02/16(土) 11:41:43 ID:pL9yI1Lm
この板じゃASは絵を動かすための難解なおまじないって認識がほとんどだから

218 :Now_loading...774KB:2008/02/16(土) 18:29:51 ID:miGvJgwi
そっかー。

最近のデザイナさんは、AJAX使ったり、Railsでバックエンド構築してみたりもできるという
イメージがあったんでちょっと意外だな

219 :Now_loading...774KB:2008/02/18(月) 00:18:36 ID:81nQAeiU
鯖ロジックやデザパタよりCG理論や物理演算とかの方が全然難しいだろ
実利的ではないけど

220 :Now_loading...774KB:2008/02/18(月) 04:25:43 ID:/TK/O3li
>>219
       ____
     /⌒  ⌒\ ホジホジ
   /( ●)  (●)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \  <で?
  |    mj |ー'´      |
  \  〈__ノ       /
    ノ  ノ

221 :Now_loading...774KB:2008/02/18(月) 12:06:02 ID:81nQAeiU
絵を動かす処理よりバックエンド構築の方が技術レベルが高いって認識は
誤った認識じゃないの?ってこと。興味の対象が違うだけでしょ。

222 :Now_loading...774KB:2008/02/19(火) 00:49:35 ID:yCC0XfYP
FlexBuilder3はいつ発売されるの?
1月って言ってなかったっけ?

223 :Now_loading...774KB:2008/02/19(火) 14:41:45 ID:HX/HFmhc
>>221
       ____
     /⌒  ⌒\ ホジホジ
   /( ●)  (●)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \  <誰かそんなこと言ったの?
  |    mj |ー'´      |
  \  〈__ノ       /
    ノ  ノ

224 :Now_loading...774KB:2008/02/25(月) 20:29:10 ID:RdSXjRw1
>>222

ttps://store3.adobe.com/cfusion/store/index.cfm?store=OLS-JP&storeclient=flash&nr=0&category=/Applications/FlexBuilderStandard&distributionmethod=FULL&view=ols_prod#loc=ja_jp

> 出荷開始は2008年3月中旬を予定しています。



225 :Now_loading...774KB:2008/02/26(火) 05:41:23 ID:g01/uw68
もう出たがな

226 :Now_loading...774KB:2008/02/28(木) 21:35:28 ID:qNuPEdQZ
マカーの人まだいるのかわからんが、一応macbook使ってるので情報を

ttp://blog.joshbuhler.com/xcodeflex/
こっからXCode用プロジェクトテンプレートとってきて

ttp://enefekt.com/sansbrowser/2007/11/29/flex-support-for-xcode-3/
ここからActionScript用定義をとってくれば
xcodeで開発いける。コンパイルもxcode上から実行できるみたいよ。使い勝手はわからん

俺はEmacs+actionscript-mode+sgml+smartcompileにECBが快適
Emacs使える人はオススメ



227 :Now_loading...774KB:2008/02/29(金) 11:39:45 ID:Wd7kE9fn
Flex3がでたってのに盛り上がってないね

FxUG以外で日本人による
Flex情報の豊富なとこってない?


228 :Now_loading...774KB:2008/02/29(金) 16:40:52 ID:z3m8CLeP
Flex Builder 3のヘルプが日本語になってるから(AIRのところ以外)、
そこが最大の情報源なんじゃないかな。あとは@ITの連載がネットでは
まとまってる方だと思うな。

229 :Now_loading...774KB:2008/02/29(金) 17:23:52 ID:HpoGC3m2
Flex3になろうと、俺はflash.〜のネームスペースしか使わないからあまり関係ないぜ。

230 :Now_loading...774KB:2008/02/29(金) 23:04:21 ID:/d1SIyck
ぶっちゃけ何が変わったのかわかんね

231 :Now_loading...774KB:2008/03/01(土) 00:24:06 ID:7rLYBHE1
FlexBuilder1万円代だったら、もうちょい賑わう・・・・か?w
ぶっちゃけ、開発環境があの値段じゃなかなか難しいと思うのは
短絡的かな?まああれでも当初よりは半額以下にはなった訳だが…

Web系でFlexをはやらせ、エンドユーザーにはAirあたりで遊ばせると
いろいろ楽しそうなんだが、肝心のAirの部分の情報が集めにくいな。

とりあえずFlexでAirアプリつくって遊んでるんだが、結構楽しいと
思うんだけどなぁ。

232 :Now_loading...774KB:2008/03/01(土) 01:31:13 ID:Rrp9ozMz
どちらかというとFLEX&Airは楽しい方向の製品ではないと思う。
まぁ使うほうは勝手に使えばいいんだけどな。

233 :Now_loading...774KB:2008/03/01(土) 07:13:23 ID:cuNHsr31
FlexBuilder Standard 3万
FlexBuilder Pro 8万

マイナーな開発環境ならこんなもんだろう
MicrosoftやBorlandも前はこんなもんだったし

とはいえ、もっと安くしてほしいよなw
せめて、1万円台のエディションがほしい

234 :Now_loading...774KB:2008/03/01(土) 17:47:36 ID:QbBn/k/T
Flex自体はただになったんだしどうでもいいかもしれんね

235 :Now_loading...774KB:2008/03/01(土) 18:01:46 ID:mhIh0kNg
素読はロハだけど・・・

236 :Now_loading...774KB:2008/03/02(日) 11:45:13 ID:PdLzGy+s
英語は情報満載なんだが、日本文すくねーよ。

237 :Now_loading...774KB:2008/03/02(日) 16:31:12 ID:is96flcq
俺はこんなこともあろうかと英検4級取っといたので平気

238 :Now_loading...774KB:2008/03/03(月) 08:50:47 ID:E8jxSc3T
>>237
4www級www

239 :Now_loading...774KB:2008/03/06(木) 23:53:37 ID:YGhucCh1
Flex3
StandardとProfessionalの違いはなんでしょうか?

以下のサイトによると
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20080229/295083/?ST=data
Professional版でのみ有効になる機能の主なものは
    * データ視覚化系のコンポーネント
      チャート,高機能版データグリッドが含まれます
    * プロファイラ
      パフォーマンスやメモリー使用量などをモニタリングするなどの用途に使用します

と、あります。
此処にないものがあったら教えてください

240 :Now_loading...774KB:2008/03/07(金) 12:23:27 ID:sVlXBHak
あ、チャートはproに込みになったんだ。

241 :Now_loading...774KB:2008/03/10(月) 13:56:00 ID:0ikBRE82
>>239
なんかその記事の始めのほうでは
Flex3への乗り換えを強く勧めますなんて書いてあるけど
記事を読んでみると、2と3の違いってAIR以外では
バグフィックスくらいしかないと読めるのだが?


242 :Now_loading...774KB:2008/03/12(水) 11:48:01 ID:74EDTMyg
Flex2 SDKダウンロードできないんだけど
もしかして無償提供止めたのか?

243 :Now_loading...774KB:2008/03/13(木) 08:42:36 ID:mpff+y1s
>>241
SDK自体にたいした差はないな
ただFlex Builderならかなり使いやすくなってるし軽くなってる

244 :Now_loading...774KB:2008/03/13(木) 10:54:12 ID:vzItoQVb
>>243
えーそうなの?
バグフィックスにお金だすなんてアホらしいと思ってたけど
軽くなってるのか。それは迷う

245 :Now_loading...774KB:2008/03/13(木) 18:00:12 ID:mpff+y1s
>>244
demo版試してみればいいじゃん・・

246 :Now_loading...774KB:2008/03/14(金) 05:38:58 ID:prviz5bw
Flex2 SDK使っているのですが
Flex3 SDKをインストールしたら2の方は使えなく
なるのでしょうか?

247 :Now_loading...774KB:2008/03/14(金) 10:56:32 ID:H/EymJeN
>>246
3には2の形式でビルドするオプションがあるんじゃなかったっけ?
ビルダーだけか?
だれかエロい人頼む

2と3が共存できるのかはおれも知りたい
だれかエロ(ry

248 :Now_loading...774KB:2008/03/14(金) 18:23:11 ID:V+vyI+Nf
>>246
SDKはインストールするもんじゃないよね?

249 :Now_loading...774KB:2008/03/14(金) 22:57:19 ID:9znD3ude
AIRは早く日本語対応しる

250 :Now_loading...774KB:2008/03/15(土) 06:43:17 ID:zNy+FOuT
>>246
いまいちよくわからないけど、
普通にインストールしたら違う場所にインストールされるから普通に両方使える
ちなみにFlex Builder 3でもFlex2のSDKは選べる


251 :246:2008/03/15(土) 09:37:21 ID:rSQYlS0a
>>247-248
>>250
そういうことかあ。
ありがとう、試してみるわ。

252 :Now_loading...774KB:2008/03/15(土) 23:37:27 ID:ESRx+hHz
>>204
社内eラーニング用のコンテンツに突入する俺。


253 :Now_loading...774KB:2008/03/16(日) 10:17:25 ID:XoRcGW9q
いいじゃん、楽そうな案件で。

254 :Now_loading...774KB:2008/04/06(日) 02:29:30 ID:h1kTsRVq
Flex Builderの使い方もここで聞いていいですか?

255 :Now_loading...774KB:2008/04/06(日) 16:59:04 ID:7avINoLF
>>254
この過疎っぷりなら、OKなんじゃなかろうかw

256 :Now_loading...774KB:2008/04/06(日) 17:20:13 ID:tMKv8mP5
ビルダーはとりあえず、プロパティーとか伸ばすのはやめろ。
パンティーじゃねぇんだから。

257 :Now_loading...774KB:2008/04/07(月) 02:24:07 ID:bP2mKI5E
おめーだけだよw

258 :Now_loading...774KB:2008/04/07(月) 10:22:34 ID:8Y7Fn0Oq
フレクスビルダ?

259 :Now_loading...774KB:2008/04/08(火) 12:22:23 ID:9dnLCXBv
ビルダァで良いんじゃないか?

260 :Now_loading...774KB:2008/04/09(水) 09:29:08 ID:+fbzx1Fn
>>259
森博嗣っぽくてイイ

261 :Now_loading...774KB:2008/04/09(水) 20:14:20 ID:qH70j0av
スレ違いかもしれないですが、ここかな?と思って質問です。

Macromedia Flash Professional 8を使ってるのですが、
Acrion Script 3を導入しようと、FlexSDK3.0.1.1153をDLしてきました。

が、どうやったらインストールできるのかわからなくて挫折ですorz
(zip解凍ができないじゃなくて、使える状態にならない)

環境設定>ActionScript>言語は「AcrionScript 2.0」で固定されてるし、
パブリッシュ設定は「Flash Player 9」がない&「ActionScript 3.0」は見当たらないで
完全に行き詰ってしまいました。

どなたか親切な方、お助けをー。。。

262 :Now_loading...774KB:2008/04/09(水) 20:48:19 ID:d0HJfZHE
>>261
あたりめーだろ、さっさとCS3買え

263 :261:2008/04/10(木) 07:01:05 ID:vSc8yOBk
>>262
やっぱりCS3買わないと無理ですか。。。orz
configuration.xmlあたりをいじればできるかなと思ってたんですけど、甘かったww

264 :Now_loading...774KB:2008/04/10(木) 13:16:29 ID:f1cIrCnG
>>261
FlexのGUI開発環境はFlex Builder(Eclipse)だ。
Flex SDKはコマンドラインのコンパイラとデバッガとソースだ。
タイムライン型制作ならFlash、スクリプト型開発ならFlex。
もうね、もともとまったく違う製品で、できあがりがSWFだ、っていうだけ。
だいたい、FlexのAS3はメタ情報を元に自動生成されるコードが
かなりの分量ある(たぶんCSより多い)。SWCだってそのまんまじゃ
共用できないんだぞw

265 :Now_loading...774KB:2008/04/10(木) 19:11:55 ID:rNHw/f8V
builderのオートインデントは無効にできないっすか?

266 :261:2008/04/11(金) 06:00:04 ID:i9d8ORS1
>>264
Flash 8で満足してた間に、そんなに変わってたんですか。。。orz

>FlexのAS3はメタ情報を元に自動生成されるコードが
>かなりの分量ある(たぶんCSより多い)。
って、MicrosoftのCコンパイラみたいな。。。ww

タイムラインでシェイプとかさせつつ、そこにASコードを埋め込むのがメインだから、
Flex Builder(Eclipse)を購入で検討してみますねww

267 :Now_loading...774KB:2008/04/11(金) 12:58:39 ID:dtULtqBk
FlexBuilderでコードの整形をする方法ってないですか?

268 :Now_loading...774KB:2008/04/12(土) 16:45:46 ID:nITFt1OF
>>266
>タイムラインでシェイプとかさせつつ、そこにASコードを埋め込むのがメインだから、
Flexには開発時のタイムラインという発想が、そもそもないwwww
Flash CSとFlexを組み合わせるような開発になると思う。
Flex Builderは60日間無料で試せるから、まずは使い勝手を体験してみては。
Flash CSにはFlex用書き出しのExtensionも用意されてるので、
BLOGに載ってるチュートリアル(残念ながら英語だけかな)をなぞって
みるのがいいかもしんないねぇ。

>>267
どういうレベルのコード整形をしたいのか、によるかも。
インデンテーションはエディタ設定で変更できるぉ

269 :Now_loading...774KB:2008/04/13(日) 03:42:40 ID:PY5BGpB6
Flash+Flexの開発は思いのほかやりやすいしいい感じ
Flashプログラマーには見た目の表現にだけにこだわってもらって、
Flex側はデータの管理とか、サーバとの通信を、そっちに詳しい人がやる
その辺の分業が楽にできるようになった

他の言語(JavaとかCとか)やってた人ならFlexは簡単に習得できるのもいいね


270 :261:2008/04/13(日) 21:28:02 ID:fDloGCwv
>>268
タイムラインの概念がないですって?!!
てことは、完全に別物になってしまってるのですね。。。

>Flash CSとFlexを組み合わせるような開発になると思う。
Flex Builderじゃなくて、Flash CS3を購入する方向で考えてみますねw
まずFlash CS3の使い方を覚えないといけないみたいだし、
体験版をDLしてきます。。。

Flash 8がupgrade対象製品で助かったwwww

>>269
Flashの開発って、絵とプログラムを同時にやるって感じでしたwww
AS2の頃は、Java Script触ってた分、理解しやすかったので助かりました。
AS3はまだ触ってないですけど、Cをやってる分、まだ理解しやすい感じなのかな??
今からwktkしてたりしますww


271 :Now_loading...774KB:2008/04/24(木) 16:35:42 ID:kdnwPn0G
TextInputについて
コピーやペーストがたまにされないというか
HTMLに比べてもっさりしてるというか
そういうことありませんか?

ペーストしたときにワンクッションおいてから
表示されます。
一定時間キーを押しっぱなしにしてないと
キーダウンと認識してないような感じ。
もし回避方法があったら教えてください。

272 :Now_loading...774KB:2008/04/26(土) 03:38:26 ID:1ZImz6iF
質問です。

htmlで書いたリンクをクリックすると、画面全体をflashで覆い透過させて上側に表示するには
どういったことをすればいいのでしょう?
wmode="transparent"
とやったのですが、下側のhtmlが透過しませんでした。
Applicationのスタイルを修正するのでしょうか?
お願いいたします。

273 :Now_loading...774KB:2008/04/28(月) 10:21:16 ID:zsHdtljy
>>271
Firefoxだとよりもっさり

274 :Now_loading...774KB:2008/04/28(月) 19:11:07 ID:9fosHuu6
Flexをこれから始めたい人にお勧めの本ってありますか?

275 :Now_loading...774KB:2008/04/28(月) 20:11:47 ID:drc8VGt1
>>274
AS3の習熟度は?そもそもプログラム経験は?
こういったことを書いたほうが返答をもらいやすいよ。

それはともかく、俺はこれで基本を勉強して、後はWebを適当にあさっている。
Adobe Flex 2プロフェッショナルガイド Windows & Macintosh対応

FlexBuilder使えば、VSとか触ったことある人は結構さくさく作れるようになると思うよ。

276 :Now_loading...774KB:2008/04/28(月) 21:41:30 ID:9fosHuu6
>>275
プログラム自体はよく書くけど、AS3は触ったことがないので、
Flex+ASでの開発の概要というか全体像をさくっと見て回れるような本はないかなと…。

今度本屋でその本見てみます。

277 :Now_loading...774KB:2008/05/06(火) 13:12:41 ID:OLTh8fjy
Flex内で作成済みSWF(簡単なアニメーションをするもの)を読み込んだら、
明らかにフレームレートがおかしくなるんだけれども、仕様ですか?

(例)
環境:Flex2
作成済みのSWF:loading.swf
***************************************************************
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<mx:Application xmlns:mx="http://www.adobe.com/2006/mxml" creationComplete="init();" layout="absolute">
<mx:SWFLoader id="myLoader" source="loading.swf" />
</mx:Application>

278 :277:2008/05/06(火) 13:15:01 ID:OLTh8fjy
修正します。

ちなみに、フレームレートは早くなる事が確認されておりますが、
読み込むSWFによって変り具合はまちまちのようです。
***************************************************************
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<mx:Application xmlns:mx="http://www.adobe.com/2006/mxml" layout="absolute">
<mx:SWFLoader id="myLoader" source="loading.swf" />
</mx:Application>

279 :Now_loading...774KB:2008/05/06(火) 17:29:01 ID:OVnsv7Tl
>>277
仕様です

280 :Now_loading...774KB:2008/05/06(火) 21:39:06 ID:JV0Q7FO7
>>277
Flexは、fx.*パッケージが24fps基準にパフォーマンス最適化
されているので、外部SWFの方を24fpsにしてみたら?
※24fps以外に設定することもできるけど、パフォーマンス的に
オススメできない旨、ドキュメントに書かれてる。

281 :Now_loading...774KB:2008/05/07(水) 15:25:19 ID:cVqBMwmK
しかしなぜインスコ時のデフォは12fpsなんだ?
使い方よく知らないでいた最初の頃は
「こんなにカクカクするものなのか?」って思って
fpsに気が付くまでしばらくあきらめてしまったことがある

282 :Now_loading...774KB:2008/05/07(水) 15:37:49 ID:Rb/xErrk
使い方よく知らないでいた最初の頃に描画が重い処理を書いてしまって
「Flexは重い」とかそういう印象を持たれないようにするためじゃねーの?

283 :Now_loading...774KB:2008/05/08(木) 10:39:29 ID:ExzUoqa0
>>282
意味が良く分からん?
Flash9のことじゃねーの?

284 :Now_loading...774KB:2008/06/04(水) 16:07:05 ID:pHMIoG8U
SDKの中にchartsパッケージがない・・仕様でつか?

285 :Now_loading...774KB:2008/06/04(水) 17:25:54 ID:BPj9rsnb
>>284
Chartingが別料金なのに、無償公開はしないだろぉw

286 :Now_loading...774KB:2008/06/05(木) 07:25:17 ID:vD1UF5Ua
>>284
FlexBuilderの試用版で試すことはできるよ。

287 :Now_loading...774KB:2008/06/26(木) 00:20:42 ID:Gr1Mlvgf
フリーのFlex SDKで作った簡易ムービープレイヤーで、用意したムービーを選択させて再生する
だけの商用ソフトを作る計画があるんだけど、特に問題は無いよね?

ムービーデータがローカルファイルになるので、AIRを使うかどうか迷い中…


288 :Now_loading...774KB:2008/06/26(木) 11:04:22 ID:i9pr4T34
Flex3 SDKの日本語ロケールが入ってるヤツって、どこでダウンロード出来る
のかな?

いま、opensourceに上がってるのって、入ってないですよね?


289 :Now_loading...774KB:2008/06/26(木) 11:15:32 ID:i9pr4T34
downloadする時のメッセージによると
rameworks/locale
以下は、"Mozilla Public License Version 1.1" みたいだし。

ttp://weblogs.macromedia.com/akamijo/archives/2008/06/flex_3_302.html
ここ読む限り、3.0.0に入ってたから入れてないだけみたいなので、

FlexBuilderの体験版落としてインストールして、コピーしちゃえばいいの
かな…


290 :Now_loading...774KB:2008/06/27(金) 17:11:45 ID:ymOxeLwL
関係者はここ見てるのかな?

LiveDocの日本語版が死んでる…
http://livedocs.adobe.com/flex/3_jp/langref/index.html

mx.ほにゃらら

の記述が完全に消えてる。英語版には残ってるので、提供を止めたんじゃ
なくて、単に更新エラーみたい。

LiveDocは便利なんだが、こんな事があるんなら、調子のいい時に一度、全
部ダウンロードしておいた方がいいのかな?


291 :Now_loading...774KB:2008/06/28(土) 00:02:34 ID:P16TBCb1
LiveDoc一冊の本にしてくれ。

292 :Now_loading...774KB:2008/06/29(日) 16:05:28 ID:YST7e67H
flex sdkで日本語ビットマップフォントを表示したいんですが
どうすればいいでか分かりません><
もやっとしてしまいます。

293 :Now_loading...774KB:2008/06/29(日) 16:50:10 ID:YST7e67H
具体的にはttfにEmbedされたビットマップフォントを表示したいです。
漢字も出したいので、画像を使って騙し騙し表示する方法以外でお願いします

294 :Now_loading...774KB:2008/06/29(日) 17:21:59 ID:Db2uSfhb
>>292
普通にmx:LabelにTextをセットすりゃ表示されないか?

textFieldにセットしてもいいだろうし…


295 :Now_loading...774KB:2008/06/29(日) 17:56:07 ID:YST7e67H
package {
import flash.display.Sprite;
import flash.text.*;

public class K extends Sprite{
[Embed(source='./myfont.ttf', fontName='myfont', mimeType='application/x-font')] private var myfont:Class;
private var label:TextField;
public function K(){
var format:TextFormat=new TextFormat();
format.font = "myfont";
format.size = 11;
format.color = 0xffffff;
label = new TextField();
label.autoSize = TextFieldAutoSize.LEFT;
label.embedFonts = true;
label.text = "abcdefあいうえお";
label.setTextFormat(format);
label.gridFitType = GridFitType.PIXEL;
addChild(label);
}
}
}
こんな感じですmisakiフォントやs8みたいにビットマップフォントがembedされてるタイプが表示できないんです。
まったくなにも写りません
ほかのフォントだと表示できます。サイズもいろいろためしました。

296 :292:2008/06/29(日) 18:44:03 ID:YST7e67H
アウトラインタイプの日本語ビットマップフォントを見つけました
無事表示できました。 やっぱりビットマップ埋め込み型を表示する術は
ないんですかね?

297 :Now_loading...774KB:2008/07/04(金) 00:50:41 ID:LriKPO4t
>>296
アウトラインタイプのビットマップフォントって何だよ?
アウトラインはベクタデータだぞ。
フォント埋め込みで埋め込めるのはベクタデータだけだから、ビットマップ埋め込みは無理。

298 :Now_loading...774KB:2008/07/04(金) 02:38:14 ID:8ismelYI
矛盾w

299 :Now_loading...774KB:2008/07/07(月) 11:12:13 ID:lKOufjmC
ビットマップタイプ(pixel)のアウトラインフォントの間違いでしたー

300 :Now_loading...774KB:2008/07/07(月) 21:37:19 ID:Ab+Phq0l
だから矛盾してるってばw

301 :Now_loading...774KB:2008/07/07(月) 22:55:33 ID:lKOufjmC
ビットマップデータを持つアウトラインフォントとは一言も言ってない

302 :Now_loading...774KB:2008/07/08(火) 03:15:42 ID:oyhT+Sy1
言ってることがさっぱり判らん。

ビットマップはピクセルの羅列だ。
アウトラインフォントってのはベクトルデータでピクセル依存しないデータの事だ。
ベクタースキャンモニタでも使わなけりゃ、ディスプレイ表示時はなんだってピクセルに変換されてから表示される。
お前は何を言いたいんだ? どこで何を勘違いしてるんだ?

なんで強気なんだ。
もう笑えんわ
誰かエスパー頼む

303 :Now_loading...774KB:2008/07/08(火) 10:51:51 ID:+aOOfDGP
カクカクしたデザインの書体ってことだろ?

304 :Now_loading...774KB:2008/07/08(火) 17:40:34 ID:ld3DQJtR
         シュゥゥゥゥ....
    / ̄ \
  / <> <> \
  |ヽ (人) /|
  \___/

305 :Now_loading...774KB:2008/07/08(火) 19:46:50 ID:Ygw6YXaZ
>>302
なんかどつぼにはまってそうだな…

TTFフォントにも、ビットマップフォントが埋め込める。
Windows標準の「MS Pゴシック」とかにも、16ポイント辺りまでビットマップフォントが入ってる。
だが、Flashではそのビットマップフォントが扱えないから、アウトライン部分しか使えない。
メイリオ?知らん、そんなもん。

俺もビットマップフォント使いたいが、アウトラインでカクカクフォントを自作する羽目に…。

306 :Now_loading...774KB:2008/07/09(水) 19:59:12 ID:U4QuW6z9
質問です。
今日からFlex builder 3を使い始めました。で、とりあえず買ってきた本を読みながら練習してるんですが、

package {
import flash.display.*;

public class Jikken extends Sprite {
[Embed(source='Cat30.jpg')]
private var Sample:Class;

public function Jikken() {
var sprite:Sprite=new Sample();
addChild(sprite);
sprite.x=120;
sprite.y=120;
}
}
}

で、Cat30.jpgが表示されません。なにも表示されずただ真っ白なままです。
bin-debugフォルダのJikken.swfを起動しようとすると「強制型変換に失敗しました」と言われます。
Cat30.jpgの部分を昔Plafraで作ったswfに書き換えたら、反応しました。
ただ、画像表示のタイミングがずれていて、表示される場所もだいぶ右下に寄っています。
sprite.x=120 sprite.y=120を調整してみましたが依然Cat30.jpgは全く表示されません。
Flash playerは9で、コンパイル時の引数は-default-size 240 240 -default-frame-rate 30 -default-background-color #FFFFFF

何が間違ってるんでしょうか。

307 :Now_loading...774KB:2008/07/09(水) 20:49:59 ID:8MA/sqmK
var sprite:Bitmap=new Sample();

308 :Now_loading...774KB:2008/07/09(水) 21:21:12 ID:U4QuW6z9
>>307

ありがとう。表示できました。
ただ、なんか妙に画像が大きくなってしまってるんですが、これは仕方ないんでしょうか。
spriteのheightとwidthを指定したら小さくなってくれたんですが、元のファイルと同じにすることはできるようになりますか?
ファイルそのものの大きさを取得できればいいと思うんですが。

309 :Now_loading...774KB:2008/07/09(水) 21:28:01 ID:U4QuW6z9
あ、いや、失礼。
Builderから実行するとものすごい大きな画像になるんですが、swfファイルの方から起動すると普通の大きさでした。

310 :Now_loading...774KB:2008/07/10(木) 18:59:08 ID:GIQ3T2zL
Flex初心者です。
swftoolsでpdf→swf変換したものを、Flexで制御しようと思ってます。具体的には簡単なスライドショーをできることを想定しています。
いくつかのサイトを参考に、

private var loader:Loader;
private var mc:MovieClip;
private var request:URLRequest;

private function buttonClickInfo(event:MouseEvent):void {
  loader = new Loader();
  request = new URLRequest('hoge.swf');
  loader.contentLoaderInfo.addEventListener(Event.COMPLETE, loadhandler);
  loader.load(request);
}

private function loadhandler(event:Event):void {
  addChild(loader);
  mc = loader.content as MovieClip; // (1)
  mc.stop();
  loader.contentLoaderInfo.removeEventListener(Event.COMPLETE, loadhandler);
}

というように試したのですが、swftoolsで作成したswfはAVM1Movieとして読み込まれてしまうようで、MovieClipにキャストできなかったため、mc.stop()がきかずループしてしまいます。
(1)のところでmcにはnullが入るようです。MovieClip(loader.content)というように型変換も試したのですが、「強制型変換に失敗しました」になってしまいました。
読み込んだswfを何とかしてMovieClipとして制御したいのですが、何か方法はないでしょうか?

311 :310:2008/07/10(木) 20:46:37 ID:GIQ3T2zL
あれこれ検索したらForcibleLoaderを見つけてそれで解決しました。
お邪魔しました。

312 :Now_loading...774KB:2008/07/10(木) 21:58:17 ID:E5RYmI37
またちょっとお聞きしたいのですが

package {
import flash.display.*;
import flash.text.*;

public class Pgame01 extends Sprite {

public function Pgame01() {
var i:int;

for (i=0;i<=3;i++) {
var text:TextField=new TextField();
text.text=String(i);
text.x=i*10
text.y=i*10
addChild(text);
}
}
}
}

で、0,1,2,3が斜めに並びます。私にはこれが不思議で仕方がありません。
変数はtext一つしか宣言してないのに、場所とデータは4つある。
forが終わったあとでremoveChild(text)をすると、3だけが消えます。
Action Scriptでは変数に対してオブジェクトを読み込ませると、自動的にVBで言うところのコントロール配列になってくれてたりするんでしょうか。
もしそうならば以前に作成したオブジェクトを指定するためにはどうしたらいいんでしょう。
それとも、同じ変数に二度以上オブジェクトを読み込んでしまうと、以前のオブジェクトは操作できなくなってしまうんでしょうか。

313 :Now_loading...774KB:2008/07/11(金) 00:32:33 ID:BJVdf0Mb
>>312
ループぶん回して4回new TextField();して4回addChild(text);したんだから
TextFieldは4つできるよな
変数はあくまで作ったTextFieldへの参照でしかない

>同じ変数に二度以上オブジェクトを読み込んでしまうと、以前のオブジェクトは操作できなくなってしまうんでしょうか
基本的にはその通り
コントロール配列が欲しいなら自分で用意すればいい

var textarray:Array = new Array();
for (var i:int = 0; i <= 3; i++) {
var text:TextField = new TextField();
text.text = String(i);
text.x = i*10
text.y = i*10
addChild(text);
textarray[i] = text;
}
removeChild(textarray[1]);

例えばArrayでやるならこんな感じで

314 :Now_loading...774KB:2008/07/11(金) 09:06:17 ID:iafLdpbh
>>313

なんかいろいろ謎が解けました。
躓いてたプログラムも道がひらけてきまして、本当に助かりました。
ありがとう。

315 :Now_loading...774KB:2008/07/14(月) 14:48:10 ID:BOUY/8/z
Flex3SDKとEclipseの開発環境で、
NativeDragEventを含むコンパイルで
C:\flex\helloworld\src\drag.as(23): col: 36 Error: 型が見つからないか、コンパイル時定数ではありません : NativeDragEvent。

private function onDragEnter(evt:NativeDragEvent) {
^
と表示されます。このプログラムは
ttp://d.hatena.ne.jp/undo0530/20080426
を参考にしたもので、他にもマイコミのNativeDragEventを含む記事でも同じエラーをはきます。
どこが悪いのでしょうか。

316 :Now_loading...774KB:2008/07/14(月) 22:54:09 ID:WCMhnEWp
flash.eventsをちゃんとインポートしてるのに駄目なのかい

317 :Now_loading...774KB:2008/07/15(火) 08:15:44 ID:ZEkbEQVV
importの部分は
package {
import flash.desktop.*;
import flash.display.*;
import flash.events.MouseEvent;
こう書いています。
import flash.events.*;
に書き換えても先ほどのエラーを出しています

318 :Now_loading...774KB:2008/07/15(火) 13:02:42 ID:JN4G7qQa
Flex3sdkでGooglemapを作っているAS3初心者です。
(プログラム経験はVBを少々かじった程度です)
最初はasで地図を作っていたのですが
MXMLを利用しようとasファイルと一緒にコンパイルしてみました。
すると、エラーになり「パッケージはネストできません」という
メッセージがでます。

・asファイルのみならコンパイル可能です。
・MXMLにASをドッキングさせても同じエラーになります。
・ネストとは"入れ子構造"だという事を知り、
 素人考えで「パッケージ{}」の部分を削ってみましたが
 今度は「クラスはネストできません」というエラーになりました。

何とか自分で乗り越えようと
一週間以上物凄い検索し試行錯誤を
繰り返しましたが残念ながら、うまくいきません。
もう、ギブアップですw

皆さん、アホな私にどうかアドバイス願います。
また参考になるようなサイトもご紹介して頂けると有難いです。
どうぞ宜しくお願い致します。

319 :Now_loading...774KB:2008/07/15(火) 23:27:53 ID:yjLnGNxE
釣りか

320 :Now_loading...774KB:2008/07/16(水) 20:45:33 ID:1mlpXks7
flex3で開発しようとしている者です

MS Officeのオートシェイプのような矢印を作りたくて
http://www.riakorea.com/bbs/board.php?bo_table=f_jidolstar&wr_id=296
にたどり着きました(韓国語ですすみません。自分も読めませんが)

ページ中頃に実際のswfがあるのですが、
CreateArrowボタンで矢印を作ってから矢印の先端や末端をドラッグすることで
矢印を変形できるようになっています

この時マウスを速くドラッグさせると再描画がされなくなってしまうのですが、何故でしょうか
(先端末端の○だけは再描画される。また、ゆっくりなら問題ない)

手元で試したところonMouseMoveの処理を行ってくれないようなのですが・・
アドバイス等よろしくお願いします

321 :320:2008/07/16(水) 21:02:22 ID:1mlpXks7
すみません理由がわかりました
矢印末端の小さい円へのMOUSE_MOVEを捉えてるので、
マウスを移動した時、先だって行われる円の再描画を行った時点で
マウスカーソルが円外にあるとイベントを拾ってくれないんですね

適切な直し方がわからないですが・・・

322 :Now_loading...774KB:2008/07/16(水) 22:16:18 ID:Q0/vq4os
>>321
円のMOUSE_MOVEを捉えるんじゃなくてENTER_FRAMEでカーソルと同じ位置に円を持ってくるほうがいいんじゃない?
それかdragさせるとか

323 :Now_loading...774KB:2008/07/17(木) 02:37:21 ID:HjNhBPMa
staticで親と同じ大きさの見えないSpriteを作って持たせておいて、
○へのmousedown時にそっちにmousemoveイベントを拾わせるようにセットするとか

324 :Now_loading...774KB:2008/07/17(木) 20:08:26 ID:XxjX8Aa6
Flex Builderの購入を検討しているのですが、
スタンドアローン版とEclipse版はどちらがオススメですか?
Eclipseの使用経験はありません。

325 :Now_loading...774KB:2008/07/17(木) 22:07:37 ID:HzlGbGl5
>>324
どっちもEclipseベースだからあんまり操作性はそんなに変わらないと思うけど
独立で起動させたいか
Eclipse使ってて、あたらしくインストールするのがいやだからpluginで入れるとか
そんなもんだと思うけど

326 :320:2008/07/18(金) 11:05:57 ID:5vUp38fU
>>322
>>323
ありがとうございます。
addEventListener(Event.ENTER_FRAME, onEnterFrame);
startDrag(); //円を移動
の追加と
private function onEnterFrame(event:Event):void {
draw(); //移動した円間の線を描画
}
で対処しました。

もう一つ追加質問させて下さい
onMouseUpでremoveEventListener(Event.ENTER_FRAME, onEnterFrame);しているのですが、
前面に別のオブジェクトが重なっているとイベントを拾ってくれないです
何かいい対処法は無いでしょうか

327 :Now_loading...774KB:2008/07/18(金) 13:44:25 ID:GN5ps+k1
質問です。
すでに用意してあるBitmapオブジェクトの、画面に表示される画像を差し替えることというのはできないんでしょうか。
座標が変化するゲーム内で、あるBitmapオブジェクトの画像を、タイマーイベントによって変化させたいと思っています。
今のところ、
Bitmapオブジェクトを最初から二つ用意しておいて、座標が常に一致するように、一方の座標の変化が起きたらもう一方にも同じ変化を適用し、タイマーイベントが発生したら一方をremoveChildしてもう一方をaddChildする。
というのを考えています。
が、もっとすっきりして簡単な方法を教えてください。
Bitmapクラスのプロパティとメソッドは見たんですが、使えそうな感じがしませんでした。

328 :Now_loading...774KB:2008/07/18(金) 16:28:38 ID:GN5ps+k1
どうも、参照型という仕組みを理解できてなかったようです。
まだなんかしっくり来ない動きですが、もうちょっと試してきます、すみません。

329 :Now_loading...774KB:2008/07/18(金) 16:42:37 ID:Cit/dDFe
>>327
毎回毎回addChild()/removeChild()するのはいい方法じゃないと思う

1 bitmap.bitmapDataを入れ替える
2 複数のBitmapをaddChild()しておいてvisibleで表示を切り替える
3 bitmap.bitmapDataをcopyPixels()で毎回書き替える

他に自分が思いつくのはこんくらい
どれがベストかは偉い人が知ってるはず


330 :Now_loading...774KB:2008/07/18(金) 19:28:36 ID:GN5ps+k1
>>329

どもども、ありがとうございます。
2の方法でやってみたところ、これでうまくいきそうです。
それにしてもプロパティとかメソッドとか調べておかないといけませんね。
リファレンスガイドは見てるんですがいまいちどういうものに対して何ができるのかが分からなくて。

331 :Now_loading...774KB:2008/07/22(火) 07:36:18 ID:IlSyNZVP
>>326
もう解決されているかもしれませんが、ビルダーのヘルプに解決策が載っています。
私のは英語版ですが、
Adobe Flex 3 Help > Programming ActionScript 3.0 > Display programming > Example: SpriteArranger
からたどれます。

簡単に説明すると、対象となるオブジェクトの親(オブジェクトのコンテナ)に
onMouseUpイベントリスナーを登録し、そこからオブジェクトのonMouseUpイベントを呼ぶ方法です。
これをやるにはオブジェクトのクラス変数などに対象を登録する必要があります。

332 :Now_loading...774KB:2008/07/23(水) 06:38:34 ID:P3OFHv4I
FlashDevelopでメタセコイアファイルを読み込みswfファイルをパブリッシュしたのですが、
swfをブラウザで確認しようとしたのですが、デフォルトの場所で確認すると
見れるのでですが、ほかの階層に移動すると表示できなくなるのです。
どなたかわかる人いますか?


333 :Now_loading...774KB:2008/07/23(水) 20:51:18 ID:byfXGw3Y
そりゃパスが変わったら読み込めなくなるんじゃないかな

334 :Now_loading...774KB:2008/07/24(木) 14:34:47 ID:EAx9uPCt
>>331
ありがとうございます。日本語版のヘルプを使っていますが、無事該当記事を見つけられました。
ただ記事を読む上で困ったことがありまして、
> このサンプルのアプリケーションファイルを入手するには、www.adobe.com/go/learn_programmingAS3samples_flash を参照してください。
とあるのですが、上のリンクからProgramming_ActionScript3.0_samples.zip (ZIP, 42 MB)をDLしてみたものの、
flaファイルはあるのですがmxmlファイルが無く、サンプルアプリケーションが見れない状況です。
(ヘルプ中には上記にmxmlファイルが含まれるような記述がしてあります)

どなたかflex用のサンプルがどこにあるかご存じ無いでしょうか。

335 :Now_loading...774KB:2008/07/24(木) 15:00:48 ID:GCBaMxUl
asファイルとして入ってますよ
flaと同じフォルダ下にありましたけどそちらは確認されましたか?

336 :326:2008/07/24(木) 16:59:14 ID:EAx9uPCt
>>335
asファイルを見て対応方がわかりました。有り難うございました。
(ヘルプに記述のあるMXMLファイルはいずこに?)

>>331
実現できました。ありがとうございました。
子表示オブジェクトのクラス(のスーパークラス)に、選択されているオブジェクトを保持するstaticな変数selectedSpriteが用意されていて、
ターゲットオブジェクトをOnMouseDownした時に、selectedSpriteに登録し、
OnMouseUp時にはイベントリスナーが登録されている親オブジェクトから、
selectedSprite.OnMouseUpを呼び出して処理しているのですね。
自分も同等の事を行って実現できました。

337 :Now_loading...774KB:2008/07/25(金) 00:13:25 ID:a6faiCmT
FlexBuilder3Proで作ったチャートコンポーネントを含んだ
swfって何か配布制限とかある?

338 :Now_loading...774KB:2008/07/25(金) 23:06:02 ID:LmaLjGe3
確か電話かけるんだよな?

339 :Now_loading...774KB:2008/07/30(水) 15:47:11 ID:Yx9wp8th
教えてください。
HTTPServiceを使ってて
404とかのレスポンスのHTTPステータスコードを
取得することってできますか?

340 :Now_loading...774KB:2008/08/01(金) 14:37:40 ID:B7dcq76d
>>339
ブラウザ依存で取得できたりできなかったりします。
確実に取得するにはflash.net.Socketを使うしかないはずです。

341 :339:2008/08/04(月) 17:52:58 ID:GFTVmIlE
>>340
情報ありがとうございます

しかしSocketでやるのはたいへんそうですね。。。

342 :Now_loading...774KB:2008/08/09(土) 03:09:01 ID:Mlja/x23
Flexで、ボタンクリック時に押下感を出すためにボタンの画像とそのボタンラベルを
数ピクセル動かしたいのですが、何か良い方法はありませんか?
・DownSkinなどだとラベルが動きません。
・ButtonクラスのMouseEventをオーバーライドしてみましたが、ボタンクリック→
RollOut→RollOverの時に動きませんでした。
ボタン外のクリックを検知できればよいのですが。。

343 :Now_loading...774KB:2008/08/09(土) 19:33:18 ID:uCqGPQcE
もうそういうダセーこと辞めようぜ
ということで作られたのがFlex。

344 :Now_loading...774KB:2008/08/11(月) 11:24:48 ID:bsy1jFZz
>342
ButtonのmouseDownEffectとmouseUpEffectでMoveエフェクトを使って、
みたらどう?mouseDownEffectで、数ピクセル移動させて、mouseUpEffect
で元の位置に戻すっていう感じで。

345 :Now_loading...774KB:2008/08/22(金) 00:01:44 ID:HHWhT0Zg
学生はFlexBuilderが無料だと聞いたのでやってみようと思うのですが、良い入門書はありますか?
最終目標はサーバーと通信するFlashゲームです。
Perl、PHP、VBは少し経験があります。

346 :Now_loading...774KB:2008/08/24(日) 00:11:42 ID:HLWJwqYF
>>345
純正のドキュメントがけっこう良くできてると思う。
逆に普通の本だとあんまり参考になるようなのはない感じ。
tp://www.adobe.com/support/documentation/jp/flex/

347 :Now_loading...774KB:2008/09/16(火) 14:01:06 ID:yLXYa08y
Flexでゲーム作りって向いてる?

348 :Now_loading...774KB:2008/09/16(火) 16:10:16 ID:6Uw91KOG
どんなゲームをつくりたいかによるけど
他の従来の方法と比べれば全く向いてないほうだよ

349 :Now_loading...774KB:2008/09/16(火) 18:52:22 ID:Trhf7B1S
いや、向いてると思うけどな。
Cでゴリゴリやるよりも作りやすい。
描画系の処理も揃ってるし
Web向けにも配信できるし
最適なフォーマットの一つだと思うけどな。

350 :Now_loading...774KB:2008/09/17(水) 09:17:17 ID:CfIBVpBO
無料のSDKでAS3.0をちょっと覚えたらBuilder買えばどうかな
超大作作るにも、条件分岐の多い複雑なものを作るにも不足はないぞ

確かにどんなゲームにも向いているとはいえない。
従来方法(AS1.0-AS2.0)を使える人が、見飽きたようなブラウザゲーム作るのには向いてない

ゲームに限らず、オブジェクト指向+Javascript(Ajaxとか呼ばれてる)のさらに上のことができる上に、Flash player 9が入ってる全てのコンピュータで完全に同じ動作をすると言い切っても間違いじゃない
Google MapsもAS3.0使えばもっと警戒に複雑なことができる。
Javascriptはブラウザによって違うけど(バカIE)、AS3.0なら”一度書けばどこでも動く”。

携帯電話のFlashもいつか近い将来AS3.0が動くようになってほしいね。
M$がやったような偽JavaVMばら撒くような馬鹿が現れなければという条件はあるけど、AdobeもSun Microsystemsと同じ轍を踏むような馬鹿じゃないだろう

351 :Now_loading...774KB:2008/09/17(水) 09:18:33 ID:CfIBVpBO
×警戒に複雑なことができる。
○軽快に複雑なことができる。

352 :347:2008/09/17(水) 09:58:32 ID:a0YqYiNg
>>348-351
ありがとうございます。
曖昧な質問ですみません。

論点として
1.ゲームとして利用するのフォーマットとしてswfが適しているか
2.ゲームを作る環境としてとFlexが向いてるか
があると思います。

1についてはやはり向いてるようですね。

ここでは2について特にお聞きしたいのですが、
従来の方法というのはFlash+ASですよね?

例えばこんなのを作るには従来の手法の方が向いているのでしょうか
http://jp.youtube.com/watch?v=QWT4q5FllqA (プレイ動画)
http://www.handdrawngames.com/DesktopTD/game.asp (当該サイト)

ううむ。考えれば考えるほど、処理が簡単なものはFlashの方が向いてる気がしてきました。
複雑になるほどFlexの本領を発揮できるような・・。

353 :348:2008/09/17(水) 12:20:02 ID:SruC5LGc
俺が言ったのは、PC上で動作するアプリとしてswfでゲーム作るのは向いてないという意味なんだけどな
従来の方法というのは、CとかJavaとかね。もちろん、上で言ったようにゲームにもよるんだけど
swf形式は、簡単なミニゲーム程度だったら、手軽に作れると言う意味では向いてる

Flexが他の方法と比べて優れているのは、UI周りが充実していることだから
Tower DefenceみたいなUI重視で、処理速度や描画がそれほど必要じゃないゲームならばかなり向いてるよ

けれども、swfだとどうしても処理速度とか安定性とかファイル扱えないとかパッド使えないとか
いろいろ制限があるわけだから、一般的なゲーム製作には向いてないと思うよ

354 :Now_loading...774KB:2008/09/17(水) 13:06:48 ID:uopeLSNg
>>353
ファイルに関してはAIRで出力すればいいだけじゃ?

355 :Now_loading...774KB:2008/09/17(水) 15:23:05 ID:y/bG3eW4
ブラウザゲーだからこそFlashにも優位がそれなりにあるけど
デスクトップゲーとしては他に比べ貧弱すぎるからなあ。それだけのためにAIR導入するメリットは薄いだろう
ファイル操作が必要な規模のゲーム作るんだったらネイティブアプリにしたほうが断然いい

356 :Now_loading...774KB:2008/09/18(木) 04:01:04 ID:dvA4PZma
姉妹スレにAIRはもっさりって書かれてるね

357 :Now_loading...774KB:2008/09/18(木) 05:05:08 ID:6ZmAUeQG
動作がもっさりなのと、描画スピードが出ないのは別問題だけどね

358 :Now_loading...774KB:2008/09/29(月) 06:56:32 ID:uBVvYUg/
FleshDevelop3のコードの補完について聞きたいんだけど、
MXMLで入力したidを外部ASのオブジェクトとして使うときに、
オブジェクト名をコード補完するようにできるんかな?

例えば
MXMLで
<mx:Label id="mylabel" text="Label"/>
というコードを書いて

外部ASファイルで
mylabel.text = "Label Change";
と入力したい時にmylと入力したらmylabelを補完してくれるような感じ。

環境は
FlashDevelop 3 beta9
Flex 3 SDK
です。

359 :Now_loading...774KB:2008/10/07(火) 00:33:27 ID:7YFTFFoe
viewSourceURLの使いかたがよくわからないです。

<mx:Application viewSourceURL="../src/hoge.mxml">
などとすれば一応mxmlは表示されるのですが。
他の人のソースなどみてると ../index.htmlなど htmlファイルを指定しているようで。
このindex.htmlはなにか書き出したものなんでしょうか…

360 :Now_loading...774KB:2008/11/03(月) 12:03:56 ID:r5CEJY5S
>>359
ちょと裏技的な使い方で、
検索エンジンなどから直で飛んできた人のために、
ホームページに行くための手段を提供してる。・・・と思う。

361 :Now_loading...774KB:2008/11/04(火) 01:37:32 ID:VZMl4GUy
複数のサムネイル画像を自由な位置に表示させ、自由な位置に動かしたいのですが
DataGrid系だと位置や大きさが決まってしまうため、他の方法を考えているところです。

・ListBaseクラス等を拡張したクラスを自前で実装
(難しそうだけどdataProviderも使えるし拡張性はありそう)
・Canvas内に自前で実装
(後のことを考えなければ割と簡単にできそう)
の2つの方法しかないですか?

環境は FlashDevelop(AS3, Flex3, PlayerVersion 9)です。

362 :Now_loading...774KB:2008/11/15(土) 18:57:50 ID:1EzGQXKO
Flex2 SDKで
Flash Lite向けのswfを吐くこと
できますか?

363 :Now_loading...774KB:2008/11/15(土) 21:49:20 ID:3/O0RN3S
できない

364 :Now_loading...774KB:2008/11/19(水) 09:46:40 ID:l2UJ7liX
これはDisplay PostScriptの再実装なの?
旧来のJavaAppletと違いがわからんのだけど。

365 :Now_loading...774KB:2008/12/06(土) 01:08:29 ID:bv8X1YxW
単なる.swf/.airの開発環境だよ
今更FlashとJavaアプレット比べるのもなんか妙な気分

一行目は意図も意味もよくわからん
Flex/ActionScript自体は画像フォーマット自体とは別物

366 :Now_loading...774KB:2008/12/06(土) 20:29:35 ID:KaKxtNYy
FlashをJava Appletに例えればFlexはSwingみたいなもの。
基本的にはGUIを作るためのウィジェット等のライブラリ。

ActionScripで書かれたプログラムをServletとすればMXMLは
JSPみたいなもの。
要は書き方の違いだけで、MXMLで書かれたGUIもコンパイル
されてActionScriptのプログラムに落ちる。
Servlet/JSPと同様に、ロジックとデザインで使い分ければよい。

367 :Now_loading...774KB:2008/12/06(土) 23:20:07 ID:OIe6s6g+
HTMLがコンパイルされてJavascriptになるんですね?

368 :Now_loading...774KB:2008/12/11(木) 01:25:51 ID:/IGhLQKb
ASDocツールで、公式の日本語版のコンポーネントリファレンスガイドみたいに
見出しを日本語にすることってできますか?

369 :Now_loading...774KB:2008/12/12(金) 01:56:18 ID:g4SZC4p5
ロジックとビューを分離して書いてるのだけど、
サーバ側とFlex側で分離すると6分割になるよなw

物凄い手間掛かるきがするんだが。

370 :Now_loading...774KB:2008/12/12(金) 08:10:46 ID:/sqEDBY1
Flex側ってローカルのことか?
サーバ側にもビューがあるのか?

371 :Now_loading...774KB:2008/12/12(金) 08:21:51 ID:FrAdqPVw
メンテ画面があるべぇよ。

372 :Now_loading...774KB:2008/12/13(土) 00:03:07 ID:MCF3/5yL
何か根本的に数え方が変だが。
とりあえず6つぐらいでガタガタ言うな。

373 :Now_loading...774KB:2008/12/14(日) 23:09:47 ID:woL06+Ay
Flexの仕事あるの?増えてる?

374 :Now_loading...774KB:2008/12/15(月) 01:08:32 ID:NMXT/tAe
Flashを読み込まないブラウザも結構多いからねw


375 :Now_loading...774KB:2008/12/22(月) 03:03:04 ID:SVHxPW6Y
Tour de FlexがAIR1.5にしたら動かなくなったんだけど、解決策ある?

376 :Now_loading...774KB:2008/12/22(月) 03:22:32 ID:9SgbkhxT
俺AIR1.5で今Tour de Flex入れてみたけど動いたよ
一回アンインスコしてもっかいいれてみたら?
http://flex.org/tour/

377 :Now_loading...774KB:2008/12/22(月) 04:53:25 ID:SVHxPW6Y
マジで?動かないのウチだけ?
AIRもTourも入れ直しは何度かしてるんだけど…(;_;)
パソがあかんのかなあ…も一回チャレンジしてダメだったらOS入れ替えてみるわ。
376お試しありがとう!

378 :Now_loading...774KB:2008/12/23(火) 17:17:03 ID:WkTx/WIi
Web上で再生するとNowLoading画面があって長々待たされるが、
それをローカルに落して再生するとNowLoading画面が一瞬で正常に終わる

こういうのたまに見かけるんだが、実際のところどうやってやるの?
恐らくFlash内のデータを読み込んでるのかなと思うんだが、
[Embed(source="〜")]したら全部読まれないと再生始まらないし
鯖のデータを読んでるんだったら一瞬で終わらないかコケるかの二択だし

379 :Now_loading...774KB:2008/12/23(火) 17:19:11 ID:NeRFAJ3d
外してる可能性高いが、ブラウザのキャッシュ領域のフラグメント、肥大化、その辺じゃね?

380 :Now_loading...774KB:2008/12/23(火) 17:44:03 ID:WkTx/WIi
>>378 自己レス。

ttp://lab.co-conv.jp/blog/2008/08/flex_module_3.html
この辺の資料を元に公式ヘルプ調べたら、なんとなくやり方わかってきた。
全部のリソースをEmbedで組み込んでメインより後のフレームに突っ込む。
あとはModuleEvent.PROGRESSとModuleEvent.READYを待ってればいいってことか。

381 :Now_loading...774KB:2008/12/30(火) 14:15:51 ID:+lhrbKy+
flexをネットの情報のみで学んでいたのですが、".数字"という謎なコードがあったので教えて下さい。

382 :Now_loading...774KB:2008/12/30(火) 14:26:33 ID:lT3LJ0JE
謎な質問するな

383 :381:2008/12/30(火) 14:46:16 ID:+lhrbKy+
失礼、問題の書き方が悪かった。.6とか・・・

384 :Now_loading...774KB:2008/12/30(火) 14:49:52 ID:PCdaB8yR
0.6

385 :381:2008/12/30(火) 15:00:42 ID:+lhrbKy+
ありがとうございます。m(_ _)m

386 :Now_loading...774KB:2009/01/01(木) 15:38:51 ID:7gsQjtqs
結構基礎的な質問なんですけど、例えば雨降りを再現するflashだとします。
それでループで多数のオブジェクトが出てくると思うのですが、一つ一つのオブジェって
配列に格納してENTER_FRAMEのイベントで個々に動きを設定してやらないと上手く動きませんよね?
そこで質問なんですけど、オブジェが画面内(例の場合はy軸の下)へフレームアウトしたとき
removeChi指定したオブジェクトを削除しようとするのですが、
"DisplayObject は呼び出し元の子でなければなりません。"という例外が発生してしまい上手くいきません。
解決法をご教授して下さい。

387 :Now_loading...774KB:2009/01/01(木) 15:46:40 ID:7gsQjtqs
事故解決しました

388 :Now_loading...774KB:2009/01/01(木) 23:35:03 ID:mbLNb7oe
あけおめこ

389 :Now_loading...774KB:2009/01/09(金) 02:30:45 ID:QPMsWiyJ
とよろ

390 :Now_loading...774KB:2009/01/14(水) 12:09:51 ID:30a7SKBz
Flexってプリプロセッサとかないのかな
ある値が存在する場合はEmbedで別の画像を組み込むとかやりたいんだが。
(全部の画像を突っ込むと100MB近く膨れてしまう)

391 :Now_loading...774KB:2009/01/15(木) 02:35:26 ID:HCjUV4GT
動的に読むライブラリ分けりゃいいじゃんって思うけど
その「ある値」はコマンドライン引数で渡したいって事かい

392 :Now_loading...774KB:2009/01/15(木) 12:23:48 ID:+DVzGSkU
Math.min(64, deg * .02 << 1 );
このコードの<<ってどういう意味ですか?

393 :Now_loading...774KB:2009/01/15(木) 15:58:32 ID:+DVzGSkU
単なるビット演算っしたね。失礼しました。

394 :Now_loading...774KB:2009/01/17(土) 19:15:52 ID:4UxHpWra
>>390
俺も

#if DEBUG
DebugListBox.update( hoge )
#endif

とかでデバッグ用計算(パラメータ表示とか)を区切りたいぜ...

395 :Now_loading...774KB:2009/01/17(土) 21:03:08 ID:MYl9bHab
Vector.<Hoge>.unshiftで適当なオブジェクト型を突っ込んだ時の動きが
何かあからさまに変なんだが…もしかしてバグか?


396 :Now_loading...774KB:2009/01/17(土) 21:04:18 ID:MYl9bHab
■ソース
package{
 import __AS3__.vec.Vector;
 import flash.display.Sprite;
 public class test extends Sprite{
  public function test(){
   var vecA:Vector.<int> = new Vector.<int>();
   var vecB:Vector.<Hoge> = new Vector.<Hoge>();
   var arr:Array = [];
   var i:int;
   trace(arr.length, vecA.length, vecB.length);
   for(i = 0; i < 3; i++){
    vecA.unshift(i);
    vecB.unshift(new Hoge(i));
    arr.unshift(new Hoge(i));
   }
   trace(arr.length, vecA.length, vecB.length);
   trace("----------");
   for(i = 0; i < 3; i++){ trace(arr.pop(), vecA.pop(), vecB.pop()); }
  }
 }
}
class Hoge{
 public var m_n:int;
 public function Hoge(n:int){ m_n = n; }
 public function toString():String{ return m_n.toString(); }
}

397 :Now_loading...774KB:2009/01/17(土) 21:04:39 ID:MYl9bHab
■出力
0 0 0
3 3 1
----------
0 0 2
1 1 undefined
2 2 undefined

398 :Now_loading...774KB:2009/01/17(土) 21:26:37 ID:ozzrsY8n
それってAstroの時のじゃないの?
今はもうVectorはトップレベルにあるはずだけど
FlexSDKは最新にしてる?

399 :Now_loading...774KB:2009/01/17(土) 21:35:54 ID:MYl9bHab
今入ってるSDKバージョンは3.2.0.3794だった。
念のため、3.2.0.4331、4464で試しても結果は同じだった。
あとimportはオートコンプリートで勝手に入ったが、
外しても動いた。(まぁトップレベルだから当然か)

でも結果は同じだった。やっぱバグか?

400 :Now_loading...774KB:2009/01/17(土) 23:46:03 ID:ozzrsY8n
newしたときに何も指定してないからデフォでfixedがtrueになってて
それなのにunshiftするとおかしくなるのは当然じゃないのか?
ランタイムエラーはいてもいいような気がするけど

401 :Now_loading...774KB:2009/01/18(日) 00:05:18 ID:G2vo5Hd9
あぁごめんデフォはfalseで変更できるのか

402 :Now_loading...774KB:2009/01/18(日) 01:32:08 ID:fdEKSQkj
>>399
俺も試したら同じ症状出た。
これだよな↓
http://bugs.adobe.com/jira/browse/ASC-3620

Closedになってるから、直ってるっぽいけど・・・
公開されてるSDKに修正が入ってないだけかこれ?

403 :Now_loading...774KB:2009/01/18(日) 02:17:20 ID:G2vo5Hd9
3.2.0.4537でも直ってなかった

なんで直してないんだ?

404 :Now_loading...774KB:2009/01/20(火) 20:36:44 ID:iF4cXECt
mxml使ってるとswf起動直後、Flashムービーの中心部に一瞬矩形状の
何かが映って消えるんだが何なんだろう。消すことって出来るのかな?

405 :Now_loading...774KB:2009/01/20(火) 21:29:16 ID:iF4cXECt
>>404 自己レス。
わざとノロマなサーバに上げてみたらFlexのロード中の画面だと分かった。
でもこれって開発者側(Actionscriptまたはmxml)でカスタマイズできるのかな?

406 :Now_loading...774KB:2009/01/20(火) 23:09:45 ID:bUQouP5i
>>405
ブラウザで画像読み込み中に出るアイコンかと思ったけど違うのかな
ブラウザ変えても同じ矩形状のものが映るのかい?

407 :Now_loading...774KB:2009/01/21(水) 12:02:54 ID:zQ4UCUHD
>>406
IEだと一瞬だったが、FireFoxだと2秒ほど出た。
矩形の中にプログレスバーと文字列。文字列は
Loadingの文字→Initializingの文字→消滅って感じ。

408 :Now_loading...774KB:2009/01/22(木) 03:30:41 ID:tPFz8rHi
sqliteをAIRでなくweb上のFlexだけで扱うにはPHPとかを介すしか方法はないんでしょうか?

409 :Now_loading...774KB:2009/01/22(木) 04:16:51 ID:uidvbHo6
>>408
PHPとかを介すより簡単な方法があるかと聞かれれば、ない。

1.素直にサーバ通信する
2.Google Gearsか何かのSQLiteとJavaScriptで連携する
3.SQLiteっぽいものをActionScript+SharedObjectで実装する

さあ選ぶよろし
間違いなく1が一番簡単

410 :Now_loading...774KB:2009/01/22(木) 05:33:35 ID:tFi14WoZ
おれなら2だが。

411 :Now_loading...774KB:2009/01/22(木) 13:27:05 ID:S0O0QO7l
ランタイムを別途インストールさせるのであればAIRで良いような。

412 :Now_loading...774KB:2009/01/23(金) 20:52:48 ID:kR8vldEr
下記のようなクラスこさえて、外からtrace(Foo)するとローカル変数vecに
インスタンスを代入するところで例外飛んで来るんだが、なんでだか分かる?
もしかして>>395に次いでバグかなにかかな?
ちなみにSDKバージョンは3.2.0.3794。同build4537でも同じだった。

public class Foo{
 public static var hoge:Vector.<Foo> = createHoge();
 private static function createHoge():Vector.<Foo>{
  var vec:Vector.<Foo> = new Vector.<Foo>();
  // ...initializing...
  return vec;
 }
}

TypeError: Error #1034: 強制型変換に失敗しました。Vector.<*>@13baa19 を __AS3__.vec.Vector.<Foo> に変換できません。

413 :Now_loading...774KB:2009/01/24(土) 03:45:43 ID:gcPiabMk
>>412
Vectorクラスと__AS3__.vec.Vectorを両方読み込んでるってことだろ
最新版のSDKなら__AS3__.vecのほうをimportする必要はなさげ

414 :Now_loading...774KB:2009/01/24(土) 16:58:32 ID:9dYH/B5T
>>413
importしてもしなくても同じ結果だったよ。
あと↓も試したけどだめだった。

var vec:Vector.<Foo> = new __AS3__.vec.Vector.<Foo>();
var vec:__AS3__.vec.Vector.<Foo> = new Vector.<Foo>();
var vec:__AS3__.vec.Vector.<Foo> = new __AS3__.vec.Vector.<Foo>();

415 :Now_loading...774KB:2009/01/24(土) 17:00:09 ID:cZp8a0x8
>>407
フルスクリーン時に出る「Escで戻れます」のメッセージとかと同じで
FlashPlayer側に埋まってる気がしてきた。


>>412
クラスの型定義が終わってないうちに
Vectorでその型のリスト作るのはダメということじゃないかい?
例えば以下のコードは動くけど、FooとBarの定義位置を入れ替えると同じエラーになる。
-----------------------------------------
class Foo{
 public static var num:uint;
}

class Bar{
 public static var hoge:Vector.<Foo> = createHoge();

 private static function createHoge():Vector.<Foo>{
  var vec:Vector.<Foo> = new Vector.<Foo>();
  //...initializing...
  return vec;
 }
}
-----------------------------------------
バグというか、言語仕様っぽい感じがするなあ。


416 :Now_loading...774KB:2009/01/27(火) 14:57:43 ID:2ypzwhXL
Vector()関数にVector型の引数を与えると同じ型とデータを持つ
別オブジェクトが作られる(いわゆるcloneと同じ)、と言う認識だったんだが

var a:Vector.<uint> = Vector.<uint>([10, 15, 25]);
var b:Vector.<uint> = Vector.<uint>(a);
var c:Vector.<uint> = a;
trace(a, "/", b, "/", c);
b.pop();
trace(a, "/", b, "/", c);

を実行すると
 10,15,25 / 10,15,25 / 10,15,25
 10,15 / 10,15 / 10,15
となるんだが、俺の認識がおかしかったのかな?
SDKのバージョンは3.3.0.4589。

>>404-407
Application.preloaderのことじゃないかな?

417 :Now_loading...774KB:2009/01/27(火) 15:58:07 ID:b4SrriCE
>>416

Vector関数の引数の定義に、

>関連するデータ型が指定されたデータ型と同じ Vectorインスタンス
>である引数の場合、引数は関数の結果として返されます。

とあるけど。


418 :Now_loading...774KB:2009/01/27(火) 16:04:18 ID:2ypzwhXL
>>417
なんてこった、「エレメントが指定されたデータ型の
インスタンスである新しい Vector インスタンスを作成します。」
ばっかり見ててそこが見えていなかった。スレ汚しすまそ。

しかしそうなるとコピー作るには地道にループでshift-pushするしかないのかな
あるいはfilter(function(...a):Boolean{return true;})するとか。

419 :Now_loading...774KB:2009/01/27(火) 16:26:29 ID:b4SrriCE
var b:Vector.<uint> = a.concat()で行けない?

420 :Now_loading...774KB:2009/01/27(火) 17:58:59 ID:nBoPVw2y
vector使ってるフラッシュってplayer9で再生できるの?

421 :Now_loading...774KB:2009/01/29(木) 17:21:32 ID:gB7BYHgP
cssにeasingFunctionを書くとき、どのように書けば良いのでしょうか?

422 :Now_loading...774KB:2009/01/29(木) 17:22:04 ID:gB7BYHgP

書くというよりは「指定する」ときですね

423 :Now_loading...774KB:2009/02/01(日) 14:59:47 ID:GJjJjEZW
wow-engineってrotation反映できます?いくらググる&ソースみてもそれらしいものが
見つからないのですが・・・

424 :Now_loading...774KB:2009/02/03(火) 19:55:19 ID:NXr1IPv/
flex4 ダウンロードしたけどバグで詰まった;;
安定版出るまで使うなってことか・・・javaとは違うのね。

425 :Now_loading...774KB:2009/02/03(火) 23:39:15 ID:GuAZLS8q
>>421

AnimationProperty で isStyle = trueとかじゃないすかねぇ。

426 :421:2009/02/10(火) 12:24:08 ID:1AwombEQ
>>425
その方法はどんな感じで使うんですか?


ComboBoxとかの場合、mxml中に、
openEasingFunction="{Bounce.easeOut}"
openDuration="500"
って書けばバウンドして開くように適用されますけど、
これをcssで指定したいなと。

openDuration: 500;
ってのはcssでもちゃんと効くんですが、
openEasingFunction : "{Bounce.easeOut}";
ではだめで、他にもいくつか書き方試してみたけど…(´・ω・`)

427 :Now_loading...774KB:2009/02/11(水) 18:42:56 ID:2Gtvv4Ci
フレックスを勉強しようと思って参考書買いに本屋行ったら
フレックスビルダーの扱いばかりで、結局買わないで帰ってきてしまった

428 :Now_loading...774KB:2009/02/11(水) 23:37:05 ID:8EfVp5Yz
ぶっちゃげAdobeのサイトからダウンロード出来る解説PDFで十分。
ディスプレイだと読みにくいけど。

429 :Now_loading...774KB:2009/02/15(日) 14:40:45 ID:spwUu/0H
なんか、Flex SDK3でラベル一つ配置するmxmlコンパイルすると出来るswfが170KBとかになるんですが・・・
FLASHって、こんなに大きいの?


430 :Now_loading...774KB:2009/02/15(日) 18:13:13 ID:LR17ZX2P
わからん…

var spr:Sprite;
[ Embed( source = 'hogehoge.swf' ) ]
var HOGE:Class;
としておいて、
spr = new HOGE();
これは問題ないみたいなんだが、

Spriteを継承したSpriteExというクラスがあるとして
var spr:SpriteEx;
[ Embed( source = 'hogehoge.swf' ) ]
var HOGE:Class;
で、
spr = new HOGE();
をやると強制型変換に失敗する。

spr = new HOGE() as SpriteEx;
とかやると、sprのプロパティいじるときに「nullのオブジェクト参照だろうがボケが」と言われる。

俺は継承というものの理解を根本的に間違ってるんだろうか…

431 :Now_loading...774KB:2009/02/15(日) 18:47:30 ID:8Pax7/DE
>>430
初めて1ヶ月も経ってないから詳しくは分からないけど
キャストできないのは親じゃなくて兄弟クラスだから
と適当な知識で言ってみる

EmbdedするとAsset系クラスとして読み込まれるんでない?
たぶんHOGE(swf)はSpriteAssetクラス
SpriteAsset -> FlexSprite -> Sprite、と継承されてるから
SpriteExとSpriteAssetは兄弟であって親子ではないってことになる

432 :Now_loading...774KB:2009/02/15(日) 20:09:04 ID:FxcbCcyo
この場合var HOGE:Class;は

>mx.core.MovieClipLoaderAsset クラスのサブクラスへの参照として定義されます。

とLiveDocにあるので、埋め込んだSWFをラップする「サブクラス」とやらが
どういうクラスなのか判らない以上、当然これを継承するのも難しい。

でも最近は「継承よりコンポジション」という格言もある。
ラップするクラスのスーパークラスがmx.core.MovieClipLoaderAssetだと
判っているので、基本的に継承相当の事はコンポジションでも実現可能
だと思いますよ。

433 :Now_loading...774KB:2009/02/18(水) 22:26:51 ID:nySP0ftJ
おk。継承は卒業。コンポジションばんざい。

外部swfのMovieClipを、Embedなりloadなりしてきた時に、
そのままだとタイムライン制御できないってんで、
rootを得んがためわざわざイベント監視してcontentで得るっていうの、
あれ何とかならんもんかねぇ…。

contentから得るっつったって、あれ参照渡しだよねぇ。


434 :Now_loading...774KB:2009/02/28(土) 03:00:51 ID:0SGSEsiD
Flex Builder3体験版入れてみたんだけど
fl.data.DataProvider
とか言うのがない・・・
これだとDataGridとかが使い物にならないんだけどなんなんだこれ

435 :Now_loading...774KB:2009/02/28(土) 18:24:16 ID:a6ikkjxl
DataGridのdataProviderプロパティの事?
それであればArrayでもXMLでも好きなデータを突っ込めば
良いんですよ。

436 :Now_loading...774KB:2009/03/01(日) 03:10:10 ID:x0HNwMWS
なるほどサンクス

437 :Now_loading...774KB:2009/03/01(日) 17:34:56 ID:sE9jE1EW
test

438 :Now_loading...774KB:2009/03/03(火) 22:06:21 ID:3ZKFuaL3
Flex初心者です。 xmlを2つHTTPserviceで呼び出して、
一つのDataGridにラジオボタンで切り替え、xmlの表示を変更したいのですが
DataGridのDataProviderには一つしか与えられないため、
以上のような作業がわからない状態です。
どなたか教えて下さいませ。

439 :Now_loading...774KB:2009/03/03(火) 23:20:40 ID:iYZ8fd67
A1. DataGridを2つ作って、Statesで表示を切り替える
-> XMLが2つと決まっている場合はこれが簡単

A2. DataGridを1つだけ作って、ラジオボタンのクリックイベントで
   クリックされたボタンに対応するXMLをdataProviderに突っ込む
-> XMLの数が一定でない場合はこの方法

440 :Now_loading...774KB:2009/03/03(火) 23:57:40 ID:Yw6CQCS/
>>438
マルチ

441 :Now_loading...774KB:2009/03/04(水) 00:22:39 ID:dksJIBXf
>>439
返信ありがとうございました
statesというのがあることを初めて知りました(汗


クリックされたボタンに対応するXMLをdataProviderに突っ込む

というのが今一つわかりません。
お助け下さい。


>>439
すみません、向こうはレスがずっとつかないみたいで…


442 :Now_loading...774KB:2009/03/04(水) 00:45:25 ID:N6vBn/JN
>>441
<mx:DataGrid id="grid1" ...> ...

<mx:RadioButton ... click="{grid1.dataProvider = xml1}"/>
<mx:RadioButton ... click="{grid.1dataProvider = xml2}"/>

みたいな感じ。clickされたらDataGridのdataProviderにボタンに
対応づけられたデータを代入。

443 :Now_loading...774KB:2009/03/05(木) 00:12:34 ID:eDeb2N/2
>>442
ありがとうございました!
無事に解決しましたー

444 :Now_loading...774KB:2009/03/16(月) 19:14:22 ID:lM4/Cwsx
Flex初心者です。MXMLの分割でつまづきました。
MXMLを分ける際に、別のMXMLから別のMXML内部の要素を操作する場合って
どうしたら良いんでしょうか?

たとえば1.mxmlから2.mxmlの中のid=canvas 要素を操作する、とか・・。
検索して調べますので、検索ワード等でも教えて頂ければ幸いです。

445 :Now_loading...774KB:2009/03/17(火) 12:52:56 ID:dUHbn0NK
1.mxmlの子として2.mxml の要素があるなら
それにid="hoge"をつけてhoge.canvas

446 :Now_loading...774KB:2009/03/17(火) 17:17:03 ID:FCYOnSwl
Flex 3を使ってP2Pなアバターチャット作ってみたんだけど、どうよ
http://backeros.if.land.to/index.php?%E8%8D%92%E5%B7%BB%E3%82%AA%E3%83%B3%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%B33


447 :Now_loading...774KB:2009/03/17(火) 20:44:52 ID:0T5dl9nx
すげえ。
操作感が他のFlashチャットと違ってて面白い。
にぎわうといいねぇ!

448 :Now_loading...774KB:2009/03/22(日) 14:13:18 ID:1vuBGJom
flex4はいつ出るのでしょうか

449 :Now_loading...774KB:2009/03/22(日) 18:06:22 ID:/gwr4xAZ
知らないけど、Flex SDK 4のベータはもうダウンロード出来るし
ちゃんと使い物になるよ

450 :Now_loading...774KB:2009/03/22(日) 20:45:42 ID:VQBpmpo6
あれベータだったのか・・・

451 :Now_loading...774KB:2009/03/22(日) 23:08:39 ID:/gwr4xAZ
うん今でもFlex3 SDKのバグフィクスも続いてるよ。
この前、Flex3.3になった

452 :Now_loading...774KB:2009/03/23(月) 20:43:13 ID:I179XAMh
Flex4のstableでてなかったっけ?

453 :Now_loading...774KB:2009/03/24(火) 00:24:18 ID:DaxcdRSp
ナイトリービルドとステーブルとあったと思うけど
あれは開発の初期の段階からオープンソースとして公開して
広く意見を集めて開発に活かすためって目的らしいよ。

454 :Now_loading...774KB:2009/04/04(土) 19:35:18 ID:JjFi0GZd
質問です。
XMLTree1.expandItem(MailBox.getItemAt(0), true);
XMLTree1.selectedIndex = 2;

<mx:XMLListCollection id="MailBox">
<mx:XMLList>
<node label="Mail" data="100">

<node label="Inbox" data="70"/>
<node label="Personal Folder" data="10">
<node label="Business" data="2"/>
<node label="Demo" data="3"/>
<node label="Saved Mail" data="5" />
</node>
<node label="Sent" data="15"/>
<node label="Trash" data="5"/>
</node>
</mx:XMLList>

PersonalではなくBusinessまで展開する方法。

455 :Now_loading...774KB:2009/04/06(月) 16:31:17 ID:k2gezEYm
FlexのコンポーネントってMXMLベースじゃないと使えない?

SDKでMXMLを使わずにクラスベースで作ってるんですか
ボタンコンポーネントが表示されない
オブジェクト自体は存在するみたいだけど

456 :Now_loading...774KB:2009/04/06(月) 20:12:07 ID:B1MAHfK3
たぶん無理。
コンパイルのターゲットファイルを.asでなく.mxmlにしとけば
あとは.asのみでもいけるけど。


457 :Now_loading...774KB:2009/04/06(月) 20:37:23 ID:k2gezEYm
>>456
無理みたいですね、ありがとうございます


458 :Now_loading...774KB:2009/04/20(月) 09:44:28 ID:qWwBLQaX
VideoDisplayで一度全てflv再生し終わってもう一度再生した時スライダーの挙動がおかしいんだけど仕様?


459 :Now_loading...774KB:2009/04/22(水) 03:19:53 ID:mAnhnvWY
関数の引数の型を既定クラスにして、
実際には派生クラスのインスタンスが渡されるような場合、
getQualifiedClassName と
getDefinitionByName を組み合わせる以外に
引数の型を調べる方法ってあるかな?

例:
既定クラスHogeBaseに対して、
派生クラスHoge, Mogeがあるとする。

public function make_link_list( sample:HogeBase, length:uint ) {
// 引数sampleはHoge型かもしれないし、Moge型かもしれない

// sampleと同じ型を取得する
var class_name = getQualifiedClassName( sample );
var class_type:Class = getDefinitionByName( class_name ) as Class;

// sampleと同じクラスのインスタンスを作る
var sample_clone:HogeBase = new class_type();

// 以下、sampleの型別に分岐する処理
}

なんか、すごい遠回りしている気持ちになるんだ

460 :Now_loading...774KB:2009/04/22(水) 03:39:06 ID:L06YQfxc
is

461 :Now_loading...774KB:2009/04/22(水) 15:22:10 ID:ImgudqT/
ググってもサッパリ解決方法分からないので質問なのですが
FileReferenceでローカルファイルを指定して読み込むのは出来るのですが
指定したローカルファイルへのパスをどうにかして取れないでしょうか?
パスを取ってSharedObjectで設定などを保存したいのですが
FileReferenceの中身はdataだけでselectイベント中もdataだけなんですorz

462 :Now_loading...774KB:2009/04/22(水) 22:03:49 ID:2o/zKpt0
ラジオボタンでViewStackを切り替える方法教えてください。

463 :459:2009/04/25(土) 11:45:24 ID:jHT+MKIP
>>460
ありがとう
is演算子は使わなかったけど、派生して得た情報で解決したよ

public function make_link_list( sample:HogeBase, length:uint ) {
// 引数sampleはHoge型かもしれないし、Moge型かもしれない

// sampleと同じクラスのインスタンスを作る
// cloneはHogeBaseで定義された、コンストラクタを返す関数
var clone:HogeBase = sample.clone();

// 以下、sampleの型別に分岐する処理
}


464 :Now_loading...774KB:2009/04/26(日) 22:35:58 ID:g+R7/cBz
FLEXビルダーもずいぶん安く出品されるようになったね。
定額給付金で買ってみるか。

http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n70141009


465 :Now_loading...774KB:2009/04/26(日) 22:58:24 ID:2cOzZlHZ
マルチ乙
宣伝ですか?

466 :Now_loading...774KB:2009/04/26(日) 22:59:57 ID:doRPpeds
失業してればただだから、仕事やめたらいいかもよ

467 :Now_loading...774KB:2009/04/30(木) 17:23:18 ID:5nUae6Uq
そういや失業中だわ
貰ってくるか

468 :Now_loading...774KB:2009/05/01(金) 00:00:27 ID:j4zk18KR
羨ましいぞ、コノヤロウ!

469 :Now_loading...774KB:2009/05/01(金) 13:49:34 ID:f2hMe5Uy
仕事してれば無料ってやつ
もうとっくにダウンロード数が多すぎて
Adobeが中止してなかったけ

470 :Now_loading...774KB:2009/05/10(日) 14:43:49 ID:/Cw540Gn
flex素人です。

flexでhtmlタグをはきだしているんですが、
出力しているhtml内で<a href=""></a>を利用してリンクを張ろうと思っています。
(リンク押下時に新しく別ウィンドウ=ネットブラウザを起動)

この書き方だと起動しているウィンドウ内がリンク先のサイトで切り替わってしまいます。
普通のhtmlみたいにtarget="_blank"を指定すればいけるかな、と思ったのですが
うまくいきません。(全く動かなくなります。)

どのブラウザを起動するのか、わからないから?なんて思っているのですが
どうやったらよいでしょうか??


471 :Now_loading...774KB:2009/05/13(水) 15:57:35 ID:roYSuF2i
>>461
私も同じ事で悩んだんだけど、FLEXでは無理だと・・・
AIRならパス情報も取得できるんだけど・・・

472 :Now_loading...774KB:2009/05/13(水) 16:30:37 ID:yvtTJPKK
FlexStyleExplorerのデフォルト値と実際のコンポーネントのデフォルト値違うやん何コレ(ノ`Д´)ノ彡┻━┻゛:∴

473 :Now_loading...774KB:2009/05/13(水) 17:25:05 ID:bGdz6VLW
どんどん、規格が替わってるからなぁ…。

474 :Now_loading...774KB:2009/05/15(金) 12:56:43 ID:ERyz217X
すんません質問です。
flvファイルを中に埋め込みたいのですが…mx:VideoDisplayに
source="@Embed(source='hogehoge.flv', mimeType='application/octet-stream')"
とかやっても一向に認識してくれず orz
動画ファイルって、どうやってswfに埋め込んだらいいですかね?

475 :Now_loading...774KB:2009/05/15(金) 18:44:47 ID:vae/YBMp
swfならembedしてuicomponentに突っ込むだけで見れたけどなぁ

476 :Now_loading...774KB:2009/05/15(金) 18:57:02 ID:fN94kjBY
バイトの状態で埋め込みはされてるはずだから、
バイトからflvへ変換するコマンド書かなきゃだめだと思うっす。

http://wonderfl.kayac.com/code/d3fe53fe50c4b693fbe42eb4e90b6fbeca43926c
ここでなんかテキストによる埋め込みやってますけど、
loadByteメソッド使ってるからSWFじゃないかなぁ。

477 :Now_loading...774KB:2009/05/26(火) 20:58:14 ID:tsGLIRW8
RichiTextEditorを100%で表示させて、ウィンドウの大きさを変えると、
大きさに応じてコントロールバーの子がウィンドウ幅で折り返されて2段になったり3段になりますが、
これはどうやって実装してるんでしょうか。
ソース見る限り特別なことはやっていないように見えるんですが・・・。

478 :Now_loading...774KB:2009/05/27(水) 20:08:28 ID:xAxj4UB7
初心者です。
bmp画像をbitmapdataにすることってできますか?

479 :Now_loading...774KB:2009/05/27(水) 23:08:26 ID:aev1i+3N
yes

480 :Now_loading...774KB:2009/05/28(木) 16:18:52 ID:lwEu7eX7
画像などをswfに埋め込むのはなにかデメリットがあるのですか?
ロード時間がなくなるからいいと思うのですが

481 :Now_loading...774KB:2009/05/28(木) 17:39:51 ID:zq+PVS4C
>>480
swf自体のロードに時間がかかる

482 :Now_loading...774KB:2009/05/28(木) 18:09:48 ID:VzdvJC+R
>>480
画像を変更する場合、またコンパイルし直さなければならない

483 :Now_loading...774KB:2009/05/28(木) 21:48:56 ID:4ifMLWz0
ファイル数が膨大になってきたらswf単一をロードしたほうが読み込み早くなるとは聞いたけど


484 :Now_loading...774KB:2009/05/28(木) 23:36:36 ID:tjkYrlbY
yes

485 :Now_loading...774KB:2009/06/01(月) 19:01:49 ID:YzsxSgu0
ByteArray.writeObjectを使ってBitmapDataやらテキストデータやらを一ファイルにまとめて出力したいのですが
writeObjectを使っても>>476のソースに書かれているようなバイナリデータ(?)になりません
どうすれば複数のデータを単一のファイルとして書き出すことが出来ますか?
出来ればそれの読み込み方法も知りたいのですが調べてもそれらしきものがサッパリで…

486 :Now_loading...774KB:2009/06/07(日) 00:57:49 ID:qAqePzcd
http://www.func09.com/wordpress/archives/171

このように作成すると、
バーをドラッグして離したとき一瞬バーの位置が元に戻ってしまいます。
おそらく、changeの前にvalueが動いてしまっているのだと思うのですが、
回避するにはどのようにすればよいでしょうか?

487 :Now_loading...774KB:2009/06/07(日) 01:13:38 ID:urYv2UPM
>>486
同じく試験してみてvalueとbindしてるのが問題だと感じた
HSliderのvalueのバインドを消すだけでOKだと思われ

488 :Now_loading...774KB:2009/06/07(日) 01:15:53 ID:urYv2UPM
っとスマン、画面小さくして試験してたから再生にSliderが同期してないのに気付かなかった
ドラッグ中にvalueを変更させないようにする手立ては知識不足で今のところコンポーネントだけの解決法が浮かびませんorz

489 :Now_loading...774KB:2009/06/07(日) 02:33:46 ID:urYv2UPM
バインドを消した時が一番スムーズに動作して快適だけど非同期
VDのheadUpdateを使って同期させても症状が出ました
sliderを掴んだ際に再生をpauseして位置を定めて放せばその位置より再生、という風にするのはどうでしょうか
大抵の動画サイトもそういった仕様になっているようですし、私の使用しているflvPlayerも同じでした

490 :485:2009/06/08(月) 15:57:45 ID:LR9ne4bR
自己解決しました

491 :Now_loading...774KB:2009/06/09(火) 12:25:26 ID:XWldRRa8
>>490
解決したら方法も書くのが筋だぜ?

492 :Now_loading...774KB:2009/06/20(土) 16:24:38 ID:OYqNW1Xw
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<mx:Application xmlns:mx="http://www.adobe.com/2006/mxml" xmlns:include="*" creationComplete="init()">
    <mx:Script>
        <![CDATA[
            public var hoge:String;
            private function init();void {
                hoge = 'hoge';
            }
        ]]>
    </mx:Script>
    <mx:Canvas>
        <include:moge/>
    <mx:Canvas>
</mx:Application>

こんな感じでmoge.mxmlを別ファイルとして読み込んだ時に
moge.mxml内の要素からvar hogeにアクセスするには
どうしたら良いのでしょう?

493 :492:2009/06/20(土) 17:47:18 ID:OYqNW1Xw
自己解決
parentApplication.hoge

しかし、子mxmlでもcreationCompleteをしたいができず
んー

494 :Now_loading...774KB:2009/06/21(日) 13:44:33 ID:lTaY5qPH
できる。君ならきっと。

495 :Now_loading...774KB:2009/06/21(日) 17:51:40 ID:JSRLwijk
Flexで簡易2chブラウザ作ってみたよ
http://www.riaservice.com/?page_id=2

496 :Now_loading...774KB:2009/06/21(日) 20:38:06 ID:AOEs8J3h
>>495
今のところp2.netよりは軽いな
書き込みもできるといいんだが・・・難しいのか


497 :495:2009/06/21(日) 22:44:01 ID:QJbGnhOq
>>496
軽いって言うのは意外な反応です。
自分では重いと思ってます。
p2.netとはアクセス数が違いすぎますからね。
後はたぶん>>496さんのPCのスペックがいいんでしょうね。

書き込みについては、Flashは基本的にダウンロードしたサーバとしか通信できない制約があります。
サーバ経由で書き込みさせる事は技術的には出来なくはないんですが、
それをやってしまうと2chの規制の対象になってしまいますので。
或いは、2chサーバにcrossdomain.xmlを置いてもらえれば、上に書いた「基本的に」の枠から外れる事が出来ます。

498 :Now_loading...774KB:2009/06/24(水) 17:55:22 ID:wMYp6XeO
mp3のデータをByteArrayに変換する方法が分かりません。
extractを使ってByteArrayを取り出してそこから逆再生しているトコなどはあったのですが
extractで取得出来たByteArrayはロードしたmp3のByteArrayデータと異なり
正常にmp3のデータとして読み込むことが出来ません。
どなたか解決方法をご存知の方はおりませんでしょうか。

499 :Now_loading...774KB:2009/08/13(木) 21:26:19 ID:rJdrlHmO
Flexで同期ってどうすればできるのでしょうか?
Javaでいうsynchronizedってないの??

500 :Now_loading...774KB:2009/08/13(木) 21:50:56 ID:5NxIN287
Flexはシングルスレッド

501 :Now_loading...774KB:2009/08/14(金) 01:38:01 ID:ZV1oCWjU
Flexアプリ(BlazeDS使う場合)って

ttp://hoge.com/~fuga/
とかユーザーディレクトリ配下に配置出来ないんだっけ?

RemoteObjectって

<mx:RemoteObject id="srv" destination="flexService"
endpoint="{'http://{server.name}:{server.port}/{context.root}/messagebroker/amf'}"/>

としか指定出来ないよね?


502 :Now_loading...774KB:2009/08/21(金) 18:45:56 ID:h83veSVj
Str:20090821094324953
Num:20090821094324950

Str:20090821094326078
Num:20090821094326080

dateをStringで取ってそれをNumberに変換してるだけなのに
微妙に誤差が出る…原因が分かる方は居りませんか?

503 :Now_loading...774KB:2009/08/21(金) 20:46:23 ID:TB0Cwvz8
>>501
それはやった事ないけど、こんな感じでは呼べるよ

endpoint="~/messagebroker/amf"

>>502
浮動小数点

504 :Now_loading...774KB:2009/08/21(金) 20:53:34 ID:TB0Cwvz8
>>501
間違えた。俺はこういう感じにしてる。
endpoint="/~fuga/messagebroker/amf"

ttp://hoge.com/~fuga/ の部分も動的にしたいなら
ActionScriptのmx.core.Applicationにurl属性があるから、
それを使えばいいんじゃないかな。

505 :Now_loading...774KB:2009/08/22(土) 11:21:33 ID:xYx7gWe4
Webアプリ作ろうと思ってAdobe Flash CS3買ったんだが
エンジニア向けにはFlexのがいいというのを後付けで知りました。

どのような点で差が出ますか?
タイムラインとか意識しなくてもいいなど、書かれていましたが
実際の作業的な差がどのぐらいあるのでしょうか。

また、できることに差はありますか?
頑張ればFlashでもFlexでも同様のアプリは作れますか。

どなたか回答お願いします。

506 :Now_loading...774KB:2009/08/22(土) 13:53:26 ID:876SAm52
とりあえずダウンロードして使ってみれば?

507 :Now_loading...774KB:2009/08/22(土) 16:36:20 ID:XZtSl5Tj
>>505
ほとんどのことはどちらでもできる
何がしたいかによって最適なツールが変わってくる

508 :505:2009/08/22(土) 17:05:11 ID:xYx7gWe4
>506 >507
ありがとうございます。
ダウンロードして使ってみてます。
Flash自体も触り始めたばかりで、比較できるまで時間がかかりそうです。

したいことは、業務系ツール?のUIの向上が主です。


509 :Now_loading...774KB:2009/08/22(土) 17:08:24 ID:PfkFLwE4
>>508
Flexの方が良さそうな印象を受けますた

510 :501:2009/08/25(火) 23:40:34 ID:UsUZByUa
>>504
レス遅れてすみませんでした。
このやり方でHTTPとHTTPSの切り替えも出来ますね。(まだ試してないけど)

ありがとうございます。


511 :Now_loading...774KB:2009/08/30(日) 02:51:24 ID:Z7TUJwy+
public static function getEndPointRevers():String{
var aaa:String;
var bbb:String
var endPointURL:String = mx.core.Application.application.url;
var lastIndex:int = endPointURL.lastIndexOf("/");

endPointURL = endPointURL.substring(0, lastIndex);

if(endPointURL.indexOf("~") == -1){
if(mx.utils.URLUtil.isHttpURL(endPointURL) == true){
endPointURL = "http://" + mx.utils.URLUtil.getServerName(endPointURL);
}else if(mx.utils.URLUtil.isHttpsURL(endPointURL) == true){
endPointURL = "https://" + mx.utils.URLUtil.getServerName(endPointURL);
}
}else{
aaa = (mx.core.Application.application.url.split("//")[1]);
bbb = aaa.split("/")[1];
if(mx.utils.URLUtil.isHttpURL(endPointURL) == true){
endPointURL = "http://" + mx.utils.URLUtil.getServerName(endPointURL) + "/" + bbb;
}else if(mx.utils.URLUtil.isHttpsURL(endPointURL) == true){
endPointURL = "https://" + mx.utils.URLUtil.getServerName(endPointURL) + "/" + bbb;
}
}
endPointURL = endPointURL + "/messagebroker/amf";
return endPointURL;
}
とりあえずこんな感じになりました。やっつけですが。

512 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 11:27:21 ID:LxjGdqhE
FlexのGridで条件に応じて表示項目を変更できるようにしたいんだけど、どうしたらいい?

イメージとしては、こんな感じ。

<mx:GridItem>
<if condition="hoge == 1">
<mx:Button />
</if>
<else if>
<mx:ComboBox />
</else if>
</mx:GridItem>

513 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 16:22:24 ID:Z7TUJwy+

<mx:DataGridColumn headerText="PC" dataField="computerName" visible="{chk_computerName.selected}"/>

<mx:CheckBox id="chk_computerName" label="PC" width="150" selected="true"/>

な感じ?

514 :Now_loading...774KB:2009/09/16(水) 21:59:30 ID:Inch1agR
コンポーネントってmxmlとas3どっちでつくってる?

515 :511:2009/09/17(木) 22:24:21 ID:0bdIJWKB

えー、すんません。
見てる人が居るか居ないか分かりませんが。

ActionScriptだとブラウザによってhttp/httpsの判定が上手く行かない場合があったので、
JavaScriptで実装しなおしました。

あとURLUtil.getPortで 0 が返ってくるとか、ワケ分からん動作もあったので、結局JavaScriptで作って
ExternalInterface.call("getFQDN");
とかしました。でも処理内容はほぼ同一なのにょね。orz


>>514
カスタムコンポーネントなん?
カスタマイズすることも無いから、専らmxmlばっかりかな。
んで、コンポーネントが null だと不味いから、ASで if(component == null) component = new MyComponent(); くらい?

Flex1年生ですが。


516 :Now_loading...774KB:2009/09/18(金) 15:55:43 ID:snMAYFBc
質問です。
Panelの中にPanelを配置し、
子Panelのほうが大きい場合、親Panelにスクロールバーを出す、
という処理をしたいのですが、どのような方法があるでしょうか。

普通に配置してみると、親Panelのサイズが子Panelが収まるサイズに大きくなってしまいます。
かといってincludeInLayoutをfalseにすると、
今度は子が親をはみ出して表示されてしまいます。
よろしくお願いします。

517 :Now_loading...774KB:2009/09/19(土) 13:15:15 ID:l7bPqte1
>516
verticalScrollPolicy
horizontalScrollPolicy
は?


518 :Now_loading...774KB:2009/09/19(土) 15:35:12 ID:Uk/7koUp
スクロールバーが出るだけで、挙動は>>516のままでした。

519 :Now_loading...774KB:2009/09/21(月) 21:43:01 ID:qrlLwvFU
>>516
確かにできないねえ
autoLayoutとかいろいろ変えてみたけど

520 :Now_loading...774KB:2009/09/22(火) 08:46:14 ID:FNNa2xFo
親のwidth, height を指定すればいいだけでは?

521 :Now_loading...774KB:2009/09/23(水) 01:32:47 ID:9M9/xqTa
>>520
お返事ありがとうございます。

結局以下の組み合わせで上手くいきました。


・height,width指定
・layout = "absolute"


・includeInLayout = "true"

522 :Now_loading...774KB:2009/09/25(金) 04:20:53 ID:zHr5B4KI
flex使いつつflashCS3か4使ってる人いる?
買おうかどうしようか迷い中

523 :Now_loading...774KB:2009/09/25(金) 18:47:57 ID:DiZ1yrHj
>>522
俺はwavファイルの埋め込みとかMCが入ったswcの作成用で使ってるなぁ
無きゃ無いで何とかなるとは思うけど…

524 : [―{}@{}@{}-] Now_loading...774KB:2009/09/25(金) 19:17:20 ID:7eFArnbU
1人で両方使ってる訳じゃないけど動くパーツはデザイナーが作ってくれてるのでフラッシュ使ってると思う
flex覚えてくれないからせっかくMVCな作りになってても結局組み込みは全部プログラマーの仕事…

525 :Now_loading...774KB:2009/09/25(金) 20:04:28 ID:zHr5B4KI
やっぱ動くパーツ作るのはFlashが断然簡単だもんなー。

しかし個人で買うには高すぎる・・・

526 :Now_loading...774KB:2009/09/28(月) 22:53:45 ID:o5JP4OXo
つーかFlexBuilderいらなくね?
FlashDevelopの方が楽だと思うんだけど

527 :Now_loading...774KB:2009/09/28(月) 22:54:41 ID:o5JP4OXo
あ、Flashか
間違った
死にたい
ごめんね

528 :Now_loading...774KB:2009/09/29(火) 08:06:19 ID:FrBY8rF6
FlexBuilderは次のバージョンからFlashBuilderに名称変更するみたいだからややこしくなるな。

529 :Now_loading...774KB:2009/09/29(火) 10:42:48 ID:ojOlB6hY
DataGridのセル単位で文字色とか変えたくて、
DataGridItemRendererのset dataをoverrideして対応したんだが
selectableを有効にしても選択できなくなってしまった

なんで?どうして?
set dataしかいじってないよー

530 :Now_loading...774KB:2009/10/01(木) 16:47:06 ID:k/jiW+ZZ
初心者なんですが、
コンポーネントからtext貼り付けて
左のウインドウで文字編集とかフォント変更ができますよね?

誤ってそこを消してしまったのですが、
どうしたら元に戻せるのでしょうか?

531 :Now_loading...774KB:2009/10/01(木) 16:49:36 ID:k/jiW+ZZ
↑Flex Builder 3です

532 :Now_loading...774KB:2009/10/01(木) 16:51:16 ID:k/jiW+ZZ
申し訳ない
事故解決しました

Flexプロパティで出ました

533 :Now_loading...774KB:2009/10/18(日) 16:53:56 ID:fPfwbLY+
サウンド関連で質問させて下さい。

シューティングゲームで、
ボタンを押している間は毎frame弾を発射する処理を作っています。
また、発射時にサウンドを再生しています。

ところが、無音状態から弾の連続発射を開始した時、
2frame目の音が遅れて再生されてしまいます。
1frame目と3frame目以降はリクエストしたタイミングで鳴っている様なのですが…

サウンドはwav形式で、swcオブジェクトから読み込んだものを以下の様に呼んでいます。

function shot( id:int ){
 var sound:Sound = sound_list[id];
 var channel:SoundChannel = sound.play(); // 変数channelは今は未使用
}

ループBGMを鳴らしながら連続発射を開始すると遅延は起こらないので、
無音状態からの再生に何か問題があるのかと思います。
無音だとSoundMixer的なものが作られてなくて、
無音状態から最初のリクエスト時に作られるとか、そういう事なのでしょうか。

ご存知の方おられましたら、教えて頂ければと思います。

534 :Now_loading...774KB:2009/10/25(日) 04:47:56 ID:t/igEC1Z
Buttonのアイコンについて質問させてください。
内部でgraphicsオブジェクトを操作してアニメーションを表示するクラス
をSpriteを継承して作ったのですが、これをFlexのButtonクラスのアイコン
として貼り付ける事は可能でしょうか?

Spriteのクラス名がIconClassだとして<mx:Button icon="{IconClass}" />
としてもIconClassからIFlexDisplayObjectへの型変換に失敗してアウト。
SpriteクラスではなくSpriteAssetクラスを継承して同じ事をすると一応
アニメーションは表示されるのですがフォーカスが当たったりボタンダウン
したりすると一端アイコンの位置が妙な位置に表示され何かの拍子に元に
戻るという挙動不審な動きをします。
アニメーションするボタンアイコンをFlexで作成したサンプルってどこか
にありませんか?
(外部SWFにしてEmbedする手もありますが、出来ればアニメーションを
制御したいのでFlex上で定義したクラスを直接Icon化出来ると助かります)

535 :Now_loading...774KB:2009/10/25(日) 17:13:29 ID:TJxgdfzA
これで初めてGUI作ってる。できるかな(´・ω・`)

536 :Now_loading...774KB:2009/10/25(日) 17:21:26 ID:Sv2UODbQ
>>535
日記はブログに書いとけ
AIRの方にも書くなよ

537 :Now_loading...774KB:2009/10/25(日) 19:04:31 ID:TJxgdfzA
>>536
ねえ出来ると思う?

538 :Now_loading...774KB:2009/10/26(月) 01:59:09 ID:lNHvhXi4
作り手と作る物による。

539 :Now_loading...774KB:2009/10/26(月) 22:22:48 ID:upVFYusB
俺が代わりに作ってやるから題材よこせ

540 :Now_loading...774KB:2009/10/26(月) 22:53:48 ID:N7lBANls
よこさない

541 :Now_loading...774KB:2009/10/27(火) 13:36:16 ID:xxs8oA3t
FlashAS3からのステップアップだと学習書としてどっちがいいかな?
Flex 3 ビギナーズガイド
Flex 3.4プログラミング入門

542 :Now_loading...774KB:2009/11/09(月) 01:27:26 ID:85fKGBEB
簡単なFLVプレイヤーを製作中です。
PlayとStopが開始したイベントを受け取りたいのですが
"NetStream.Play.Start"と"Stop"は一番最初と最後にしか取得できません。
Playボタンが押されて、実際に再生が開始された時間を知るには
どのようにすればよいでしょうか?

543 :Now_loading...774KB:2009/11/13(金) 08:33:30 ID:6g3YTEnd
state_change?

544 :Now_loading...774KB:2009/11/13(金) 18:38:57 ID:H1bZSUWC
Flexリファレンスが検索できなくなったんだが俺だけ?
http://livedocs.adobe.com/flex/3_jp/langref/index.html

「URL が正しくないため、読み込めませんでした。」とalert出る。

545 :Now_loading...774KB:2009/11/13(金) 20:58:36 ID:IlfJ1DjY
俺も検索失敗したぞ
なんかurlがおかしくなってるみたいだな

546 :Now_loading...774KB:2009/11/14(土) 13:39:37 ID:eU0t7cHF
FlexBuilderのヘルプで検索できるんだがちょっと違うからな。
サポートに送っておくか。

547 :Now_loading...774KB:2009/11/15(日) 17:11:50 ID:ErncKAdi
Flex3でサーバ上のカメラ映像を表示することはできるのですが、それを表示させつつ、定期的にjpg方式の画像として保存させることはできますでしょうか。
ローカルのカメラ映像だと出来るのですがサーバ上のカメラ映像だとできませんでした。
何か別な方法がありましたら教えてください。

548 :542:2009/11/15(日) 18:56:53 ID:eKm3fh1G
VideoDisplayを使う場合はSTATE_CHANGEみたいですけど
VideoとNetConnection、NetStreamを使う場合はそれではダメっぽいです。。。

549 :Now_loading...774KB:2009/11/16(月) 14:57:14 ID:bjALVZVI
ITEM_EDIT_ENDって、アイテムレンダラが破棄されたりフォーカスアウトしたときに送出、って認識でいるんだけど

例えばListでアイテムエディタにNumericStepperを使用して
編集中の状態が継続されてても▲や▼などでデータが変更されたときに
その都度、それをListに知らせるってことはできないでしょうか

何らかの方法でITEM_EDIT_ENDを送出させるって方法でもできたら楽だと思うんだけれど、これがわからない…

550 :Now_loading...774KB:2009/11/17(火) 03:32:34 ID:p0im1lqu
ここって質問もOKですか?

551 :Now_loading...774KB:2009/11/17(火) 16:38:52 ID:bxkIFzzg
今 PopUpManager でダイアログを出そうとしているんですが、
Eclipse 上でデザインしていた TitleWindow はきれいに表示されて
いてもいざ addPopUp などとすると、スキンがまっさらになって
出てきてしまいます。

こんな現象ってみなさんありますか?
また、どうやって解決できるでしょうか?

ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

552 :Now_loading...774KB:2009/11/17(火) 21:57:31 ID:OrCxyWHd
デフォルトのパッケージの本体はどこにありますか?
air.* mx.* flash.*
FlexのSDKの中にあるのならどれなのか教えてほしいです
現在使用してるIDEではパッケージが組み込まれていないので
コード補完がきかなくて困っています

553 :Now_loading...774KB:2009/11/18(水) 21:37:20 ID:SrhCq7LA

書籍版のFlex 3マニュアルセットを買った人いる?

このセットの開発ガイドって
https://store3.adobe.com/cfusion/store/index.cfm?&store=OLS-JP&nr=1#view=ols_prod&categoryOid=1821053&loc=ja_jp&category=/Books/Documentation/FlexBuilder3UG&store=OLS-JP
ここのFlex3開発ガイドと同じだよね?
http://www.adobe.com/support/documentation/jp/flex/
1000ページちょっとあるやつ。

1から学習しているんだけどWeb版だと読みにくくてだめだ。

554 :Now_loading...774KB:2009/11/18(水) 21:49:52 ID:oL0C2wm8
PDF版を印刷したらいいんじゃねw

http://livedocs.adobe.com/flex/3_jp/devguide_flex3.pdf

555 :Now_loading...774KB:2009/11/18(水) 22:20:46 ID:SrhCq7LA
>>554
全部はいらないにしても、さすがにねえ。

開発ガイドだけでいいからもう少し安価にして欲しいものだ。
送料込みで6千円なんだよね。
クーポン入力欄あるけど出回ってないよね?

556 :Now_loading...774KB:2009/11/18(水) 23:51:40 ID:A3fLfWPY
>>553
日本語の、書籍なんざ出まわる頃には
既に内容が古くなっいて、ソースすら、そのまま通用しない。
概要を掴む程度にしておけ。


557 :Now_loading...774KB:2009/12/12(土) 14:46:03 ID:Rnm1jTTY
flex情報少ないっすねスレも全然にぎわってないし

最新のSDKについてるサンプルが少ないのだけれど
昔Flex2のころダウンロードしたSDKにはいってたPhotoViewerのサンプルって
今もどこかにないですかね?
探してるんだけど見つからなくて

558 :Now_loading...774KB:2009/12/12(土) 15:27:06 ID:lJWgVkVL
今さらFlex2を参考にしても、Flex3に対応してない可能性もある

559 :557:2009/12/12(土) 15:30:13 ID:Rnm1jTTY
まぁそうなんですがサンプルソースがどうなってるかをみたいので
どこかにないのかなぁ

560 :Now_loading...774KB:2009/12/12(土) 15:58:07 ID:N+55e4i7
てかもうそろそろFlex4だよ。最近さわり始めたけど滅茶苦茶良くなってる。コンポーネント拡張しやすいっぽいし。
Flex3の初心者向けリファレンスなら Tour de FlexっていうAirアプリが分かり易いと思う。多分ぐぐればすぐでる。

561 :Now_loading...774KB:2009/12/19(土) 02:03:06 ID:8wAoa8gh ?2BP(0)
質問ですが、FlexBuilderのスタンドアロン版とエクリプスプラグイン版の違いが良くわかりません。
インストールしたスタンドアロン版をエクリプスプラグインと同じようにすることはできますか?


562 :Now_loading...774KB:2009/12/19(土) 12:29:06 ID:8wAoa8gh ?2BP(0)
自己解決しました。

563 :Now_loading...774KB:2009/12/31(木) 02:02:00 ID:z+Q1Jw54
Flex Builder 4っていつ出るの?

564 :Now_loading...774KB:2010/01/08(金) 16:30:54 ID:gRDWgUrJ
RTMFPについて質問なのですがMulticastが出来ないとはどういうことなのでしょうか
接続しているpeerに対して一斉送信するためには「内部で個別に同じデータを送信」してやる必要があるということでしょうか
(flashplayer10.1からはMulticastもサポートされるそうですが…)
p2pに対しても知識が浅いのですが、宜しければご教授願います

565 :Now_loading...774KB:2010/01/09(土) 22:37:42 ID:+JQVKM+O
てす

566 :Now_loading...774KB:2010/01/22(金) 22:51:26 ID:Cqm/Xw5f
aaa

567 :Now_loading...774KB:2010/02/09(火) 12:23:04 ID:bOHemOc6
クリックしたらmx:LinkButtonの色かえるのってどうすればいいの?
マウスオーバーとかクリックしてる最中とかの色かえはあるけど
<mx:LinkButton id="btn" 〜/>の中にcolor=""って出来るのに、なぜか外から
btn.でcolorにアクセスできないし

568 :Now_loading...774KB:2010/02/09(火) 12:46:44 ID:bOHemOc6
setStyleでできました

569 :Now_loading...774KB:2010/02/14(日) 03:09:18 ID:YGEFuV3t
ActionScriptには
C++ でいうと vsprintf() のような関数はありませんか?
探してみたのですがAS初心者なので見当たりません。

570 :Now_loading...774KB:2010/02/14(日) 04:48:51 ID:nwLVL9n3
>>569
スレチな気がするけど、文字列連結なら加算演算子で連結させることができる。
書式については個々のプロパティを指定してあげれば良い。
文字列長については、代入したあと length プロパティを取るしかない。

571 :Now_loading...774KB:2010/02/18(木) 21:46:13 ID:8LEv6Q0p
CS4で吐いたSWCのスクリプトが無視される件、
どうにかして解決できた人いない?

572 :Now_loading...774KB:2010/02/21(日) 06:22:59 ID:fIV5x9Ou
DataGridのdataProviderでVector使う方法って知らないですか?
もう無いならArrayで諦めるけどせっかくならVector使いたい・・・


573 :Now_loading...774KB:2010/03/11(木) 16:53:20 ID:uvP5+tM3
IE6+flex3でURLLoaderが#2032エラー吐かれて困ってます。

コンテンツ圧縮してると出るみたいなblogを見つけたのですが
mod_deflateは設定しておらず、proxy的なものも挟んでません。

呼び出し先はhttpsでverisignの証明書を利用しています。
他のバージョンのIEやfirefox,chrome等ではエラーが発生しないので呼び出し先は問題ないと思います。

/**
* リクエストを発行してcallbackを呼ぶ
*/
private function request(url:String,callback:Function):void {
debug_print( 'call: request function' );
// loaderの作成
var urlLoader :URLLoader = new URLLoader();
urlLoader.addEventListener(Event.COMPLETE,callback);
urlLoader.addEventListener(IOErrorEvent.IO_ERROR,ioErrorHandler);
var urlRequest:URLRequest = new URLRequest(url);
// リクエスト
urlLoader.load( urlRequest );
}
/**
* urlLoadverがリクエストに失敗した場合に呼ばれる
*/
private function ioErrorHandler( event:IOErrorEvent ) :void {
debug_print('ioErrorHandler:'+event.text);
Alert.show(event.text,'JSON呼び出し中にエラー',Alert.OK);
}


574 :Now_loading...774KB:2010/03/12(金) 01:13:07 ID:cXOfLqJv
>>573
他のブラウザだと見れるから、タイポやクロスドメイン関連は問題ないし、
そのほかの理由が思いつかないうえに、IE 6 だけで発生するから
gzip の線も視野に入れながら、IE6 と 他のブラウザで httpStatus なり httpResponseStatus イベントで
http ヘッダーを確認してみたら解決するかもしれない。

575 :Now_loading...774KB:2010/03/12(金) 14:57:16 ID:G5rTT6gi
『IE6のセキュリティ問題によって動作に失敗しました。IEのバージョンを上げてください。』

これでおk


576 :Now_loading...774KB:2010/03/13(土) 03:18:04 ID:VxzcLJ9T
なぜViewStackのcontentWidthやcontentHeightがprotectedなプロパティなんだろうか
publicじゃダメな理由があるのか

577 :Now_loading...774KB:2010/03/17(水) 00:53:30 ID:aeR3y7qZ
FlashBuilder、今月末発売らしいね
いくらなんだろ

578 :Now_loading...774KB:2010/03/18(木) 15:09:33 ID:Y0C0V+W8
3の教育シリでアップデートできたらいいなあ

579 :Now_loading...774KB:2010/03/18(木) 21:51:08 ID:LtJrJJ5R
FlashDevelopとFlexってどっちがいいの?

580 :Now_loading...774KB:2010/03/18(木) 22:02:04 ID:74CE2rDa
>>579
意味不明すぎ。

581 :Now_loading...774KB:2010/03/18(木) 23:06:22 ID:cmP2JIg5
>>579
FlashDevelop:フリー
FlexBuilder:高いけど多機能

仕事で使うならFlexBuilderだろうね。趣味ならFlashDevelopから入れば良いと思う

582 :Now_loading...774KB:2010/03/20(土) 23:59:28 ID:87ZfSoba
FlashDevelopよりはairgearのほうが良くない?

583 :Now_loading...774KB:2010/03/21(日) 09:51:44 ID:zuWdnwi7
RAD付いてんのか
ASだけならともかく、Flex込みならそっちの方がいいんだろうな

584 :Now_loading...774KB:2010/03/22(月) 20:53:35 ID:uEO3ckms
4出たな
http://www.adobe.com/jp/products/flex/?promoid=BPBSD

教育シリアルだけど、体験版でアップデートしてみるかな。。。

585 :Now_loading...774KB:2010/03/22(月) 21:04:52 ID:uEO3ckms
でも日本語ドキュメントまだ無いっぽい?
やめとく
しばらくは3でいいや

586 :Now_loading...774KB:2010/03/22(月) 21:27:26 ID:R925Jn6F
翻訳された頃には古くなってて、日本語ドキュメントなんて役に立たないじゃない。


587 :Now_loading...774KB:2010/03/23(火) 14:15:53 ID:AY1nqNy1
A.mxmlとB.mxmlといった別々のmxmlファイルをボタンによってお互い切り替えられるようにしたいのですが方法がわかりません
1つのmxmlだとViewstackを使用すれば画面を切り替えることができたのですが別のmxmlファイルの場合どの様にすればよいのでしょうか?

588 :Now_loading...774KB:2010/03/23(火) 14:41:44 ID:Nf5/IG5d
>>587
ポップアップの切り替えじゃダメ?メインウィンドウは透過にしておくかなんかして。

思いつきなんでダメだったらスマンね。

589 :Now_loading...774KB:2010/03/23(火) 15:40:01 ID:AY1nqNy1
一応ひとつの画面で遷移できる方法を考えています。
今試しているのはAtoB.mxmlを新しく作成してAtoBに双方を切り替えるボタンを持たせViewstackでABをそれぞれ切り替える方法を作成してます。
ABをコンポーネント化してAtoBに読み込ませれば上記の方法が上手くいくのではないかと考えています。

590 :Now_loading...774KB:2010/03/23(火) 17:14:50 ID:dtODu6uk
pspでもできるswfゲーム知っている人いないですか?

591 :Now_loading...774KB:2010/03/24(水) 00:51:54 ID:WSX5/B4U
作れよカス

592 :Now_loading...774KB:2010/03/24(水) 12:38:37 ID:XQ/Lmb9m
>>589
こんな感じじゃダメ?
ttp://www.fxug.net/modules/xhnewbb/viewtopic.php?viewmode=flat&topic_id=1882&forum=18

593 :Now_loading...774KB:2010/03/24(水) 15:22:48 ID:2Bw2bvkf
1つのmxmlに複数のasファイルを持たせることは可能でしょうか?

594 :Now_loading...774KB:2010/03/24(水) 15:38:23 ID:enUxYywo
>>591
カスですね。
わかります。

595 :Now_loading...774KB:2010/03/24(水) 19:21:53 ID:POgZVnS+
builder4 3に比べ、速くなったな。
こりゃいいかも。

596 :Now_loading...774KB:2010/03/25(木) 00:42:23 ID:2/eFnIbU
3の教育シリアル持ってると4Premium使えるんだな。ラッキーw

597 :Now_loading...774KB:2010/03/25(木) 02:25:46 ID:jh+1qy5q
軽いの?

598 :Now_loading...774KB:2010/03/25(木) 02:56:45 ID:tgbJXyuC
コンパイラ早くするのが4のプロジェクトのお題目のひとつ
動作については知らん

599 :Now_loading...774KB:2010/03/25(木) 15:55:45 ID:Yj9FoZCE
>>584
4試してみた。3とは独立してインスコされる。
SDK4だと3用MXMLはそのまんま動かんね
3互換モードでおk
FB3で開けなくなるからバックアップしてからプロジェクト変換するように

600 :Now_loading...774KB:2010/03/25(木) 17:32:24 ID:2/eFnIbU
4プレミアムの体験版に4ベータの延長シリアルが通るみたいなのだが、いいのか?これ
延長シリアルは3のシリアルがあればまだもらえるみたい(昨晩とれた)

601 :Now_loading...774KB:2010/03/26(金) 12:28:19 ID:SIqlkcTb
3Standardを買えば4Premiumが使えるってこと?

602 :Now_loading...774KB:2010/03/26(金) 12:36:39 ID:n7rqGNXk
>>600
延長シリアルって何の話?体験版としてインストールするんじゃないの?

603 :Now_loading...774KB:2010/03/26(金) 12:55:15 ID:S7bcFgV2
>>600
それって60日で体験版の期限が切れるんじゃないのかな

604 :Now_loading...774KB:2010/03/26(金) 13:14:05 ID:n50k32tF
ベータの延長シリアルってこれのことかな?
ttp://www.noridon.net/weblogs/archives/2009/06/flash_builder_4.html

605 :600:2010/03/26(金) 21:27:45 ID:fm8nq0BA
上のメニューの ヘルプ(H) をクリックすると、「Flash Builder ライセンス認証の解除」という項目が出てくるので
多分認証は通ってると思うのですよ。60日後にいきなり使えなくなったら嫌だな・・・

*試してみたい方へ(FlexBuilder3のシリアルが必要)
延長シリアルの請求フォームはもう無いみたいなので、
"Adobe Flash Builder 4 beta 2 extension serial number request"
でググってGoogleのキャッシュから申し込んでみてください。(英語サイト)
その場でシリアルが発行されてメールも届くはずです。

606 :Now_loading...774KB:2010/03/26(金) 22:07:14 ID:lHYjYVCr
みんなPremium買ってるの?
趣味・勉強程度だしStandard買おうかなと悩んでるんだけど
それならFlashDevelopとかAirGearにしとけって感じ?

607 :Now_loading...774KB:2010/03/26(金) 22:20:51 ID:RQS8Gtho
ところでFlexでswf作ると、ショボswfでも最低150KBくらい行くのは仕様なん?

608 :Now_loading...774KB:2010/03/27(土) 16:32:27 ID:RiTRHYPG
Flashのランタイム?にFlex含めてくれればいいのにね。

609 :Now_loading...774KB:2010/04/01(木) 11:59:18 ID:HWFPtKZP
>>600
うちも延長シリアルで4 Premium使えていたが
4/1から60日体験版モードに移行してしもうたw
やっぱり期限があったわ・・・

610 :Now_loading...774KB:2010/04/01(木) 12:01:29 ID:HWFPtKZP
てかこれ>>600が騒がずおとなしくしていれば
アドビも気がつかなかったかも・・?
なんて貧乏根性は置いておいてPremiumアップグレードぽちってきたよwww

611 :Now_loading...774KB:2010/04/01(木) 17:38:13 ID:utaZDog7
てかチャーティングがオープンになったからPremiumとの違いってプロファイラ
とかテスト環境のみなの?

612 :Now_loading...774KB:2010/04/03(土) 15:40:27 ID:8THeRSeS
MXMLのPanelタグ内のTextタグにString型データを渡そうとするとText(Stringデータ)で変換しても「強制変換に失敗しました」とでます。
StringからTextへの型変換はできないのでしょうか?

渡し方は ”クラス(MXMLのインスタンス)名.TextタグのID = Text(Stringデータ)” といった形です。

613 :Now_loading...774KB:2010/04/03(土) 16:44:03 ID:XEIvO+JO
>>612
StringからTextへの型変換はできない。
詳しくはリファレンス嫁ってことで、正解は↓

クラス(MXMLのインスタンス)名.TextタグのID.text = Stringデータ 

614 :Now_loading...774KB:2010/04/03(土) 16:52:51 ID:8THeRSeS
ヘルパー読んでそのことは理解できました。あと入れ方も書いてあったので(>>613と同じ)それを実行したところ

[Fault] exception, information=TypeError: Error #1009: null のオブジェクト参照のプロパティまたはメソッドにアクセスすることはできません。

というエラーがでました。traceで見たところクラス(MXMLのインスタンス)名.TextタグのIDがnullになっており、
クラス(MXMLのインスタンス)名がなぜか "クラス(MXMLのインスタンス)名4" のように後ろに数字がついていました。

615 :Now_loading...774KB:2010/04/03(土) 19:00:33 ID:XEIvO+JO
>>614
MXMLのクラス名を仮にMxmlAとして、TextタグのIDをtextAとすると、
MxmlA.textA は、textAが静的プロパティである場合のアクセス方法。

MxmlAのIDを、topMxmlとすれば、↓が正解
topMxml.textA.text = Stringデータ



ファイルは全部でいくつ?全体的な構造が良く分からんけど、

MXMLひとつでやってるなら、↓でおk
textA.text = Stringデータ

MXMLとASを分けてるなら、↓でおk
Application.application.textA.text = Stringデータ


616 :Now_loading...774KB:2010/04/03(土) 20:53:38 ID:8THeRSeS
MXMLとASは分けて書いています。


>>615さんの記述方法だとA.mxmlとA.asでのやりとりには使用できましたが私は
A.mxmlとA.asがありA.as内でB.mxmlのTextを弄ろうと考えています。

b:B = new B()
b.textB.text = String データ 

といった記述でした。
どうもこの方法は自分には難しいようなので妥協案を考え現在はそちらを使用しています。

617 :Now_loading...774KB:2010/04/04(日) 02:50:45 ID:qIHJ5F97
>>616
new B()をしたあとに、どこかにaddChild(b)をしないとtextBが生成されないんでは?
b.validateNow()とか呼んでみるとか。

618 :Now_loading...774KB:2010/04/06(火) 01:32:45 ID:To7eCz5A
>>616
new B()直後にはtextBを初めとする子オブジェクトは生成されて
いないから、textBのフィールドにアクセスしてもぬるぽになる。

一番手っ取り早いのはクラスBにpublicでBindableなString型の
フィールドstringBを生成してtextBのtextにstringBをバインド、
new B()直後の代入はb.stringBに対して行う方法ですね。
これだとtextBのインスタンスを生成するときに勝手にstringBの
値をtextB.textの値として代入してくれます。

619 :Now_loading...774KB:2010/04/06(火) 01:44:59 ID:To7eCz5A
>>616
もちっと追加すると、直接b.textBではなくstringBを通して値を
セットすることにした場合、B.mxml中のTextタグのid属性の値
id="textB"は特に必要ない限り削除して隠蔽した方が良い。
Text型のフィールドではなく必ずString型のフィールドを通して
アクセスすることになるから、抽象度が一段階上がる。
この場合例えば文字列の表示にTextではなくButtonを使う場合に
なっても変更はB.mxmlの中だけに留まって、A.mxmlその他には
影響を与えない。

620 :Now_loading...774KB:2010/04/08(木) 12:40:39 ID:f8SKOYgz
addchildを行った所、問題解決できました。
実は>>617の後に問題解決していたのですがおでんが巻き添え、携帯が規制をくらって書き込めませんでした

621 :Now_loading...774KB:2010/04/11(日) 14:14:26 ID:JB5j5dBQ
Web上にあるXMLを変数に格納し内容の一部を出力したいのですがHttpService、URLLoaderのどちらかを使用すれば良いということはわかりました。
現在はとりあえずXMLを返すようなメソッドを作ろうと思っています

urlLoader.addEventListener(Event.COMPLET, setXML)
trace("1 xmlData= " + xmlData)
return xmlData

public function setXML(){
   xmlData= new XML(urlLoader.data)
   trace("2 xmlData= " + xmlData)
}

というように記述しXMLファイルを取得しているのですがtraceで見るとXMLを読み込むことはできているようですが返り値はnullでした。
実行ログを見る限りsetXMLメソッドの方があとに実行されいるため返り値がないようです。この場合どの様に記述すればXMLを取得し返すことができるのでしょうか?

622 :Now_loading...774KB:2010/04/11(日) 15:33:36 ID:Tg8UIwCR
>>621
ActionScriptの外部ファイル読み込みは非同期処理なので、
引数としてURLを渡してxmlを返す、なんてメソッドは実は
書きにくい。なので書こうとしている関数のシグネチャは、

function getXmlData(url:String):XML

ではなく

function loadXmlData(url:String, Function:listener):void

みたいにして、読み込みが完了した後の処理をリスナとして
渡す形式にする必要がある。

あるいはXML型でBindableなpublicフィールドを宣言して、

[Bindable]
public var xmlData:XML;

メソッドのシグネチャはこうで、

function loadXmlData(url:String):void

中ではxmlDataフィールドに読み込んだXMLをセットする
処理をloaderのEvent.COMPLETEに対するリスナにセット。
読まれたXMLを利用する側はbindingで値を取得する、とか。

623 :Now_loading...774KB:2010/04/15(木) 00:38:27 ID:mnWpRy/w
XML関係?でオレも質問を

コンパイルしたSWFファイルをサーバに配備する予定。コンパイルしたディレクトリ(bin)ではXMLファイルにアクセスできるが
他のディレクトリに移した場合XMLファイルにアクセスできなくなってしまう。セキュリティサンドボックスエラーとのこと
ローカルの場合FlashPlayerTrustで設定ファイルを作れば解決することがわかったんだけどサーバの場合はどうすれば良いんでしょう?


624 :Now_loading...774KB:2010/04/15(木) 01:49:53 ID:eGe8pOP/
サーバに置いたところで動作は端末側なんだけど。

625 :Now_loading...774KB:2010/04/15(木) 03:40:04 ID:CjDUitnx
>>623
一つの解決策はcrossdomain.xmlをXMLファイルを置いたサーバ
のサーバールートに置く方法だけど、でもちょっと変。

何故なら他のディレクトリに移してもURLのドメインは変わらない
はずだから、セキュリティサンドボックスエラーは出ないはず。
なので、あり得る原因として次の二つをあげておく。

(1) XMLファイルのURLとして相対パスを使っていない?
  もしそうなら、絶対パスで再度挑戦を。
(2) Flashを起動するHTMLの読み込みにはfile://等のローカルパス
  指定を使う一方でFlex内からXMLファイルを読み込むときは
  http://とか使っていない? この二つは一致させないとクロス
  ドメイン制約に引っかかることになる


626 :Now_loading...774KB:2010/04/15(木) 10:23:31 ID:mnWpRy/w
>>625
http://からXMLを得てfile://から起動していました。httpからためしてみます。

XMLファイルとSWFファイルは同一サーバー、同一ドメインに置く予定なのですがドメインが同じならばクロスドメイン制約には引っかからないと考えて大丈夫でしょうか?

627 :Now_loading...774KB:2010/04/15(木) 12:40:19 ID:CjDUitnx
>>626
>XMLファイルとSWFファイルは同一サーバー、同一ドメインに置く
>予定なのですがドメインが同じならばクロスドメイン制約には
>引っかからないと考えて大丈夫でしょうか?

大丈夫です。

628 :Now_loading...774KB:2010/04/15(木) 12:45:25 ID:CjDUitnx
>>626
もひとつ加えておくと、Flashをチェックするブラウザ側でも
FireBug等を立ち上げておいてHTTPセッションを監視しておく
といいよ。セキュリティサンドボックスエラーが出る場合など
どこかのドメインのcrossdomain.xmlを参照しにいって失敗
している様子がログに残ることがあって、それを見ればどの
ドメインに置かれたXMLファイルを参照しようとしているか
判別できるので。

629 :Now_loading...774KB:2010/04/19(月) 00:27:15 ID:h2Bzk2iV
Flash Builder4 Standard でもチャートって作れるの?

630 :Now_loading...774KB:2010/04/19(月) 12:47:43 ID:ztGhqCYQ
チャート自体は自作すりゃいくらでも作れるが、そういう意味じゃないよなw
dataVisualizationコンポーネントが先月オープンソース化されたから3でも4でも
Flash Developでも問題なく使えるはず。

631 :629:2010/04/19(月) 19:27:59 ID:h2Bzk2iV
>>630
ありがとおおおおおおおおおおお!


632 :Now_loading...774KB:2010/04/20(火) 14:39:14 ID:ZAaqkStx
>>630
時代は進んだな

633 :Now_loading...774KB:2010/04/20(火) 23:40:48 ID:9Om+8zMQ
Flex4の書籍何か買った?(洋書含む)
Bible読みやすくていいぞ

634 :Now_loading...774KB:2010/04/27(火) 01:40:37 ID:eoC6C6Y7
FlashBuilder4ダウンロードしてみた(試用)
レス見ると、出たばっかでまだ日本語ドキュメントがないってことなのかなあ?
パッケージやクラスのリファレンスはいっしょにインストールされるけど
他はリンク切れだったり、そもそもマニュアル自体含まれてないような?

デベロッパーセンタを探しても経験者向けのドキュメントがほとんどで、
英語のGettingStartedは基礎的な説明もしてるようだけど、
基本のキは踏まえた上でのチュートリアルみたいな感じになってて、
要はとりあえずHelloWorldを表示してみよう的なのが見つからんです・・・

真っ白から始めるにはタイミング悪かったかなあ?
何日かAdobeのサイトを見て歩いて概要というか雰囲気には慣れて来たけど
実態は1個もコード書いてない(書けない)おのぼりさん状態にorz

635 :Now_loading...774KB:2010/04/27(火) 13:59:30 ID:OrdNQ8O/
まじめな話、Flash Builder7くらいからはじめるといいと思います。

636 :634:2010/04/28(水) 22:21:57 ID:90tUEYyV
インストールから1週間、ようやく入門できて、ぼちぼち始めてました。

それで>>634でマニュアルがないって書いたことなんだけど、
今日になってスタートページ等のリンク先ユーザガイドが表示されるようになった。
インストールからしばらくリンク切れで見れなかったのは確かなんだけど・・・
一応、最初に迷わない程度の日本語マニュアルやチュートリアルは用意されてるってことで訂正しておきます。

637 :Now_loading...774KB:2010/04/29(木) 22:36:46 ID:Vx8LwCH4
>>636
ここ最近、確かにリンク切れしてたね。
戻ってるわ。よかった。

638 :Now_loading...774KB:2010/04/29(木) 22:40:38 ID:Vx8LwCH4
ああ、でも個別APIのリファレンスでトップページが表示されちゃうな

639 :Now_loading...774KB:2010/07/02(金) 01:34:30 ID:IoiAD77M
4builderのプラグイン版落としてきたんだが、
インストール開始直後に固まってる…
あいかわらずだな

176 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)