2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AS3】FlashDevelop【フリー】

1 :Now_loading...774KB:2008/07/16(水) 04:46:58 ID:ahpJufac
FlashのAS3などの総合開発環境。
質問スレなどで結構出ているがスレがないので立てた。
基本英語だが、日本語化できる補助みたいなのもあるらしい。

【必要なソフト】
Flex 3 SDK
ttp://opensource.adobe.com/wiki/display/flexsdk/Download+Flex+3

JRE1.6
ttp://cowscorpion.com/Library/JREforWindows.html

FlashDevelop
ttp://www.flashdevelop.org/community/viewforum.php?f=11

2 :Now_loading...774KB:2008/07/16(水) 06:39:20 ID:1dQAjR0w
>>1
台所でスパゲティをゆでているときに、電話がかかってきた。
僕はFM放送にあわせてロッシーニの『泥棒かささぎ』の序曲を口笛で吹いていた。
スパゲティをゆでるにはまずうってつけの音楽だった。
「十分間、時間を欲しいの」、唐突に女が言った。
「十分だけでいいから時間を欲しいの。そうすればお互いよくわかりあうことができるわ」
「わかりあえる?」
「気持ちがよ」
「悪いけど、今スパゲティをゆでているんです。あとでかけなおしてくれませんか」  

3 :Now_loading...774KB:2008/07/16(水) 15:56:13 ID:vnfV7D8D
よくわからんのでけど、
Eclipse + AirGEAR + Flex
とかじゃだめなん?

4 :Now_loading...774KB:2008/07/16(水) 18:55:19 ID:Krz42Ybr
HelloWorldまで行けた。
設定変更は殆どしなくてよかったから、
自分も含め、いつもHelloWorldまでに苦労する人には使いやすいかも。

動作としては、起動に時間がかかるし、
使用時のCPU率がやや重いが、シンプルで使いやすい。
設定で、邪魔なインデントガイドと行番号を消した。
後、左側の−が邪魔で消したいが、どれがフラグか分からない。

後、必要なソフトにWin.net2が入っていなければ、
インストールする必要がある。
という事で、Win9x系では使えないかもしれない。

5 :Now_loading...774KB:2008/07/19(土) 03:18:46 ID:S+r1fwHi
hosyu

6 :Now_loading...774KB:2008/07/20(日) 12:53:55 ID:dSwKSRu5
ああ、これはいいわ。便利。

7 :Now_loading...774KB:2008/07/23(水) 23:03:59 ID:CJmS8NxI
//Main.as
package{
import flash.display.Sprite;
import flash.text.TextField;
import flash.text.TextFieldAutoSize;

public class Main extends flash.display.Sprite{
public function Main():void
{
var hoge:Hoge = new Hoge();
}}}

//Hoge.as
package{
import flash.display.Sprite;
import flash.text.TextField;
import flash.text.TextFieldAutoSize;

public class Hoge extends flash.display.Sprite{
public function Hoge():void
{
var textField:TextField = new TextField();
textField.text = "Hoge";
textField.autoSize = TextFieldAutoSize.LEFT;
addChild(textField);
}}}

をビルドすると2つのswfファイルが出来るのですが、
合わせたひとつのswfファイルを作るにはどうすればいいでしょう。

8 :Now_loading...774KB:2008/07/23(水) 23:50:51 ID:CJmS8NxI
すいません、ビルドはできました。
BuildCurrentFileだとそれぞれのswfファイルができ、
BuildProjectだと合わせた物ができるみたいです。

ただ、今度はあわせてできたswfファイルに
Hogeと表示されないのですが、どこが間違っているでしょうか。
Main.asでHogeクラスをnewしているので、
コンストラクタが呼び出されてHogeが表示されると思うのですが。

9 :Now_loading...774KB:2008/07/24(木) 01:38:16 ID:OAxAxEw3
hogeもaddChildするんじゃまいか
と、昨日はじめた俺が言ってみる

10 :Now_loading...774KB:2008/07/24(木) 10:47:18 ID:vpXknAFv
kwsk。
Main()の中に表示するのを書くと表示されるのですが、
関数呼び出しがうまくいっていないとかですかね。

11 :Now_loading...774KB:2008/07/24(木) 19:58:55 ID:vpXknAFv
>>9
すいません、普通にaddChildしたらできました。
ありがとうございます。

12 :Now_loading...774KB:2008/07/27(日) 13:26:35 ID:QAyBLr7G
FlashDevelopのエディタの、入力補完?が表示されなくなる設定と、
:や.の色の変え方がありましたら教えてください。
Tools→ProgramSetteingsからそれっぽいのもある感じなんですが、
いじってみてもうまくいきませんでした。

13 :Now_loading...774KB:2008/07/27(日) 23:37:49 ID:QAyBLr7G
少し自己解決。
Tools→AppricationFiles→Settingからxmlファイルを書き換えれば、
エディタの文字色を変えられるようです。
ただ、:や.の色の項目がどれか分かりませんでした。
存在しないかもしれません。

14 :Now_loading...774KB:2008/07/27(日) 23:49:30 ID:QAyBLr7G
:や.は、デフォで色が空の項目の「operator」に色を追加すればできました。

15 :Now_loading...774KB:2008/07/29(火) 08:51:24 ID:+1YnPMgk
jvm.configでjava.home指定してると
Build Current Fileするとうまくできるのに
Build Project するとINITIALIZING ?
とかでて一応Build Succededになるけど
SWF実行しても動かない・・・

jvm.configでjava.home指定しないと
mxmlcが起動した後、反応が返ってこない・・・

助けて・・・

16 :Now_loading...774KB:2008/07/29(火) 23:10:03 ID:Z0cq8PeP
>>15
これではないと思うが一応。
ttp://www.flatz.jp/archives/277

17 :15:2008/08/01(金) 01:30:01 ID:A/NO55Q8
>>16

おお!できた!
ありがとう!

18 :Now_loading...774KB:2008/08/05(火) 21:24:18 ID:yekVOEWB
入力補完、最初はうざいだけだったが慣れてきた。
すでにメンバーが書いてあって、戻って元を書く時に出てくるのはうざい。

19 :Now_loading...774KB:2008/08/08(金) 18:33:41 ID:ImKhmdj9
プロジェクトファイルという概念はなく、
srcフォルダに入っているだけで、関連ファイル扱いになってしまうのかな。

20 :Now_loading...774KB:2008/08/12(火) 19:51:36 ID:08wU4dfH
>>12-13に似た問題なんだけど、「addEventListener」とか「addChild」とか「.autoSize」とか「.LEFT」とか
Flash CS3のエディタ部分でカラーリングされるコマンド(予約語?)が、FlashDevelopでは色が付かないんだけど、
AS3.xmlで色々いじってみたが色が変えることが出来なかった。これらの色の指定方法わかる人いますか?

デフォルトで空欄になっている「uuid」「identifier」「stringeol」「verbatim」などは試してみたけど違った

21 :Now_loading...774KB:2008/08/13(水) 23:25:16 ID:N00h15u0
自分も試したがダメだった。
identifierは全部変わっちゃうし。

22 :Now_loading...774KB:2008/08/21(木) 11:11:00 ID:0jrwwPby
どうにも、ComponentEventというやつが使えないのですが
みなさんは普通に使えてますか?

23 :Now_loading...774KB:2008/08/22(金) 16:08:55 ID:8eX0YZyL
どうやら人工は少ないようだね

24 :Now_loading...774KB:2008/08/23(土) 01:20:32 ID:VC1Q1rMc
これUIコンポーネント使えないの?

25 :Now_loading...774KB:2008/09/12(金) 14:46:14 ID:QfWKjGXB
beta9リリースされてたage
相変わらず識別子が色付けされない上に、beta9からAS3.xmlのas3-additional-keywordsで
指定しても色が付かなくなってオワタ 解決方法求む!

26 :Now_loading...774KB:2008/09/29(月) 23:52:20 ID:spcnYeBK
FlashDevelopのインテリセンス(入力補間機能)がめちゃくちゃ便利でなんですが
コンパイルはFlashCS3で行いたいです。
FlashDevelopとFlashCS3を使い分けてるのですが、色々と面倒です。
FlashDevelopからFlashCS3のコンパイラで実行または
FlashCS3の入力補間機能を充実させる方法はありませんか?

27 :Now_loading...774KB:2008/09/30(火) 02:01:34 ID:JnRCOEdp
え、普通に出来ない? >FlashDevelopからFlashCS3のコンパイラで実行
自分はFlexSDK3入れずにFlashCS3しか入ってないですよ

28 :Now_loading...774KB:2008/09/30(火) 02:02:38 ID:JnRCOEdp
連投すまそ
プロジェクト作成時にFlash IDE Projectを選んでないとか?


29 :Now_loading...774KB:2008/09/30(火) 20:26:19 ID:7Lzn3azY
>>27
うえええ!マジですか!?
Flex SDK Location C\flex_sdk_3
ってなってるところに何か指定するんですか?
詳しいやり方教えてください〜


30 :27:2008/09/30(火) 21:01:09 ID:JnRCOEdp
>>29
なんも設定しないですよ。Flash CS3がインストールされた状態で、FlashDevelopをただインストールするだけ。
あとは起動してメニューのProject>New Projectを選んで、AS3(かAS2)の「Flash IDE Project」を選択して、
何かコードを書いて、Ctrl+EnterかF5を押せばムービープレビュー、F8を押せばパブリッシュ、どっちもCS3で
行われます。

31 :Now_loading...774KB:2008/09/30(火) 21:03:28 ID:JnRCOEdp
あぁ、Flash CS3側でflaファイルを開いた状態で、ドキュメントクラス(クラス名と同じ)を設定する、ってのが抜けてた
もしかしてこっちが原因?

32 :Now_loading...774KB:2008/10/04(土) 17:52:23 ID:9sn63Vep
>>31
できました!Flexのプロジェクトで作ってたためできなかっただけでした!
ありがとうございました!

33 :Now_loading...774KB:2008/10/05(日) 16:47:16 ID:oFOTD+4u
FlashDevelopめちゃくちゃ便利なんですが、
みなさんコードのフォーマットってどうしてますか?
今までFlashCS3で自動フォーマットに頼りきってたので、
手動でやるのがどうもめんどうです…

ちなみにボクは、毎回Flashへ持っていき自動フォーマットかけて、
FlashDevelopでファイルを更新させてます。

34 :Now_loading...774KB:2008/10/05(日) 17:52:18 ID:yBz73etY
CS3のフォーマットは糞すぎて怖いから使ってない

FlashDevelopは書いてる途中から勝手に揃えてくれるから
あんまり必要性を感じないかな

でもコピペしたときはやっぱり必要かなー
AS2ならプラグインで自動フォーマットできたと思うけど
AS3はまだでてないかなー?

35 :Now_loading...774KB:2008/10/06(月) 02:41:38 ID:ATmo4CTQ
>>33
自分も>>34と同意見で、CS3使う前から「CS3の自動フォーマットは危険だ」って見かけてたから一度も使ったこと無い
でも確かにFlashDevelop側で欲しいね、まぁ気になるのはインデントのズレくらいだから手動でもいいけどw

それにしてもこのスレ過疎ってるね

36 :Now_loading...774KB:2008/10/11(土) 10:20:25 ID:Itj83eic
cs3買う金ないからこれ使おうと思ってるんだけど
なんか過疎っていて結構人気ないのね。
コマンドラインでコンパイルとかほんの少し面倒だけど
フリーでFlash作成環境の構築できるってすごいことだと思うんだけど。。

37 :Now_loading...774KB:2008/10/14(火) 10:20:37 ID:JJyA+7D8
>>36
過疎るも何も制作環境が整えばこんなスレに用はないからな。
あとは黙々と作るだけ。もしくはAS3の質問スレとかにいくとか。

38 :Now_loading...774KB:2008/10/17(金) 20:56:21 ID:UWvnTnms
エラー: source-path で見つかったファイルのパッケージ構造 '' は、定義のパッケージ 'sample' と同じである必要があります。
とか出るんだけどどうしたらいいのかわからない

39 :Now_loading...774KB:2008/10/18(土) 18:25:05 ID:cATxZffs
"で見つかったファイルのパッケージ構造" "定義のパッケージ" "と同じである必要があります"
でぐぐってそれでも解決しなかったらASの質問スレかflexスレへどうぞ

40 :Now_loading...774KB:2008/10/24(金) 18:53:48 ID:QDI0Lo1p
Flash Develop で、タブ幅が4固定なのがイヤだったので、タブ幅を2にするファイルを公開しました。
同志がいたら、どうぞ。

http://d.hatena.ne.jp/pik256/20081024/1224841848

41 :ひきプロ ◆HIRO2ZQ2Xo :2008/12/06(土) 05:54:50 ID:vo2NOhVD ?2BP(123)
http://hiroshi.dnip.net/flash/game/sample.php
サンプルいろいろ作ってみました。

42 :Now_loading...774KB:2008/12/10(水) 16:09:15 ID:dyUV6jUM
CS3 + FlashDevelopで開発してるんだけど
突然FlashDevelopがtreceしたデータとか
デバッグ情報が受け取れなくなっちゃいました。
(FlashCS3側で表示される)

ProgrammSettingで設定できたようなきがするんですけど
かれこれググり続けて3年たちます!アドバイスお願いします・・・

43 :Now_loading...774KB:2008/12/11(木) 00:45:44 ID:8le6n38Z
>>42
新しくプロジェクトファイルを作り直してみたら?

44 :Now_loading...774KB:2008/12/11(木) 11:22:04 ID:uHEfl8yM
>>43
ん〜ダメです・・・。
FlashDevelopインスコしなおしてみます

45 :Now_loading...774KB:2008/12/11(木) 12:02:43 ID:uHEfl8yM
アルェ〜。入れなおしたけどだめだ・・・。

Flash IDE Projectでプロジェクト作った場合はエラーがFlashDevelopのoutputパネルに表示されるんだけど
そのエラーの行をダブルクリックしてもジャンプしてくれない。

けど、AS3 ProjectのときはResultsパネルにエラーが出てダブルクリックでその行に飛べるんだけど
どういうこっちゃ?

わけわからなくなってきた。

やりたいことは
FlashCS3の代わりにFlashDevelopをテキストエディタとして使用して
エラーもFlashDevelopで受け取りたい(ダブルクリックでエラー行にジャンプ&trace文もFlashDevelopで受け取りたい)だけなんだが…
助けてチョ・・。

46 :43:2008/12/11(木) 12:30:45 ID:8le6n38Z
あー、CS+FDならtraceはCSだと。

CSとFDのそれぞれに、どういう機能を期待するかだから、
この場合無理なんじゃないかな。
使いこなしてるわけじゃないんでよく分からん。

47 :Now_loading...774KB:2008/12/11(木) 14:23:13 ID:uHEfl8yM
>>46
レスさんくす。

そおっか〜
まぁAS3 Projectでやれば全て解決なんだが
FlashIDEProjectだとCS3で絵を描くようにMovieClipインスタンス作れるから便利なんだよなぁ
我慢して使うかぁぁ〜

ありがとう!

48 :Now_loading...774KB:2008/12/25(木) 11:35:33 ID:J8mltazb
flashdevelopは98SEでは使用できないんでしょうか?
JRE1.5までしか入れられないようで、flashdevelopの起動でエラーが出てしまいます
XPのFlashCS3が入ったPCが使えなくなり、急遽用意できたのがこの98SEだったのですが・・・
他All-In-One-Eclipseというのも見つけたのですがこちらもOS2000以上のようで
そもそも98SEで開発というのが無理なのでしょうか

49 :Now_loading...774KB:2008/12/26(金) 09:01:14 ID:MU0zlX+1
古いバージョンで、JDKも古かったのがあった気がする。

50 :Now_loading...774KB:2008/12/26(金) 21:54:43 ID:MU0zlX+1
FlashDevelop 2.0.0 Beta4 released(たぶん)はMEでできた。
このマシンのjavaのバージョンは分からないが、
アップデートする必要は無かった。
.net1.1は必要だったが、ウィンアップデートで入手。

51 :Now_loading...774KB:2008/12/27(土) 19:14:43 ID:1CV9L5CP
FlashDevelopを2にすると、FlexSDKも2になるが、
それがadobeには既に無いから使えないか。

ただ、FlashDevelopを3にしても、.net2が必要になるが、
9x系にはウィンアップデートで存在しないから無理かも。

52 :Now_loading...774KB:2008/12/27(土) 21:03:50 ID:1CV9L5CP
自分は、FlashDevelop3は、.net2.0がない事で起動できなかった。
(ウィンアップデートの終了)

>>51で書いたようにFlashDevelop2は、.netは大丈夫だが、
FlexSDK2がない事でコンパイルできない。(配布終了)

結論としては、Win9xでFlashDevelopを使うのは難しい。
ただし、mxmlc.exeを使ってのコンパイルはJRE1.5で可能なので、
関連付けられるエディタが見つかれば、開発はできる。

53 :Now_loading...774KB:2008/12/30(火) 03:24:28 ID:8TDfh8xB
質問させて欲しい。

簡単なタイピングゲームを作ろうと思って、
単語が出てきてそれを打つと文字を減らすプログラムを作ってるんだけど
うまくいかないんだ。

var code:int = new int; //変数codeの宣言
code = tf.text.charCodeAt[0]; //変数tfの中の1文字をcodeに代入
if (event.keyCode==code)   //入力したキーと変数tfの1文字目を比べる
{
this.tf.text = str.substr(0, len); //正しい場合文字を減らす


こんな風に、キーが一致したら後の1行を実行するみたいにしたんだけど
テキストファイルは変化無し。


試しに
var code:int = new int;
code = 13;
if (event.keyCode==code)
って感じにしてenterキーを押したらうまくコードが一致して
文字が減ったから恐らくここら変がおかしいと思うんだけど・・・

54 :Now_loading...774KB:2009/01/16(金) 08:52:17 ID:Jq9ECVlc
便利

55 :Now_loading...774KB:2009/02/12(木) 19:14:03 ID:qUtRYqND
マカーなのでウラヤマシス。。osx版でないかな。

56 :Now_loading...774KB:2009/02/12(木) 19:18:48 ID:XbzaQrJc
Parallels Desktop for Macで頑張れば使えるらしいよ

57 :Now_loading...774KB:2009/02/12(木) 20:41:53 ID:qUtRYqND
そうみたいね。かなり綱渡り的な使い方になりそうだけど。
普通にエディタとして使うだけでもFDよさげだね。

58 :Now_loading...774KB:2009/03/11(水) 20:48:35 ID:eQ/mEx1z
RC2 age

59 :Now_loading...774KB:2009/03/24(火) 02:40:34 ID:0cVV2nNA
FLASH8、Actionscript2との連携もできますか?

60 :Now_loading...774KB:2009/05/19(火) 01:24:36 ID:2I+5/PEs
なんでFlashDevelopだけでスレ立てるんだよ。
FlexBuildertとかFDTとかのEclipseベースのIDE使ってる人も
結構いるのに。
Eclipseベースだと、PHPとかGitとかSubversionとか使う人にも
プラグインが豊富にあって同じように使えるし、Macでも使えるよ。


61 :Now_loading...774KB:2009/05/20(水) 18:48:23 ID:tzEMkLmm
じゃあ、FlexBuildertでスレ立てろよ

62 :Now_loading...774KB:2009/07/03(金) 17:36:49 ID:1i+ZfqB7
これもしかして検索・置換で正規表現使えない?

63 :Now_loading...774KB:2009/07/04(土) 02:44:33 ID:M9eGr9Tm
>>62
regular expressionにチェックを入れる

64 :Now_loading...774KB:2009/07/06(月) 14:11:20 ID:hlREFdHq
>>63
source:
1. abcd...
2. efgh...

Find what:
 ^[\s|\t]+(\w+)\.\s+

で検知してくれないんだが、書き方間違ってますか?


65 :Now_loading...774KB:2009/07/06(月) 14:12:41 ID:hlREFdHq
書き込んだらsourceの先頭にある空白タブが削除された・・・
実際にはあります

あと、置換に「$1」とか使えないんですが何か設定が必要でしょうか

66 :Now_loading...774KB:2009/07/06(月) 14:22:11 ID:+OLw0SRc
FlashDevelopでムービークリップは使える?
あるいは、何らかのベクタ画像は?

67 :Now_loading...774KB:2009/07/06(月) 14:42:48 ID:hlREFdHq
FlashDevelopでムービークリップを使うとは、MovieClip Classが使えるという事でしょうか?
Classは普通にnewできて使えますが…この事じゃないですよね
ググってみたのですが今一分からず…すみません
もしかしてFlashCS3と連携するという意味なのでしょうか

遅くなりましたが、環境を
・Flex SDK 3.3
・FlashDevelop 3.0.1 RTM (と、動作する為のJava)

先日環境を作ったばかりで、FlashCS3は入っておりません。



また、「public function hogehoge()」を「private function _hogehoge()」に置き換えるテストを

Find what:
public\sfunction\s([a-z]\w+\([^\)]*\))

Replace with:
private function _$1

で行ってみましたが、あいかわらず検知してくれませんでした。
そもそもシンタックスが使えないのでしょうか?

68 :Now_loading...774KB:2009/07/06(月) 19:28:34 ID:Ma1PI5rS
確かにちゃんと使えないみたいですね
フォーラム見てもFDの正規表現はあまり期待しない方がいいみたいなことが書いてありますし
いずれ改善されるのを期待

ttp://www.flashdevelop.org/wikidocs/index.php?title=3rd_Party_Plugins
Regular Expression Panel ってプラグインもあるみたいです
多分同じような感じだとは思いますが試してはないので分かりません
というか2007年らしいので使えるかどうか・・・

69 :Now_loading...774KB:2009/07/06(月) 20:13:07 ID:hlREFdHq
なるほど…使えないのですね
当分は外部エディタを使って対処することにします

わざわざお調べ頂きありがとうございました!

70 :Now_loading...774KB:2009/07/06(月) 21:49:38 ID:+OLw0SRc
>>67
どうもです。
思い違いをしていました。無事解決しました。

71 :Now_loading...774KB:2009/07/07(火) 08:45:36 ID:h1DhF5XX
基本的な質問なんですが、起動時に(あるいはリサイズ時に)ドキュメント(あるいはステージ)のサイズを
取得するにはどこを見たらいいんでしょう。

public class Foo extends Sprite {
 public function Foo():void {
  // コンストラクタのタイミングではステージが準備されていないから?取れない?
  addEventListener(Event.何れかのイベント, onBar);
 }
 public function onBar(e:Event):void {
  // 例えば ENTER_FRAME のタイミング、例えば他のイベントで
  var x:int = ???.width; // ← いずこからかこの width を取りたい。 この時の width は画面幅であって欲しい
 }
}


72 :Now_loading...774KB:2009/07/07(火) 10:52:55 ID:hPzHgMVP
>>71
public class Foo extends Sprite {
 public function Foo() {
  addEventListener(Event.ADDED_TO_STAGE, onBar);
 }
 public function onBar(e:Event):void {
  removeEventListener(Event.ADDED_TO_STAGE, onBar);
  var x:int = stage.stageWidth;
 }
}

73 :Now_loading...774KB:2009/07/07(火) 11:37:02 ID:Jw49Z6/Q
flex3_intrinsic.zipを探しているのですが404で落とせません。
どこか落とせるサイト知りませんか?

74 :Now_loading...774KB:2009/07/07(火) 13:48:05 ID:h1DhF5XX
>>74 404って、ここじゃないの?
ttp://www.adobe.com/products/flex/flexdownloads/


75 :Now_loading...774KB:2009/07/07(火) 13:48:47 ID:h1DhF5XX
あ、 >>72 ありがとうございます!
stageWidth だったか・・・orz

76 :Now_loading...774KB:2009/07/07(火) 14:56:30 ID:Jw49Z6/Q
>>74
説明不足ですみませんでした。
ttp://blog.7to3.net/web/2007/12/09/prepare-as3-developing-environment-with-flashdevelop/
こちらのサイトに書いてある4.コード補完用に〜のところにある「flex3_intrinsic.zip」がダウンロードできないのです(汗。

77 :Now_loading...774KB:2009/07/07(火) 15:08:10 ID:h1DhF5XX
>>76 またずいぶん古い資料見てるなおい。
今から環境構築するなら、

1.JDK1.6 をインストール ※既に入っているなら不要
2..NET Framework 2.0 をインストール ※WinXP SP2以降〜VISTA なら不要
3.下記サイトからそれぞれダウンロード

 Adobe FlexSDK3 Download
 http://www.adobe.com/products/flex/flexdownloads/

 FlashDevelop ※ 3.0.1 RTMをダウンロード&インストール
 http://www.flashdevelop.org/community/viewforum.php?f=11

4.FlashDevelopをインストール
5.FlexSDKのzipを適当な場所に展開しておく
6.FlashDevelop を起動し、[Tools] → [Program Settings] → [AS3Context] → [Language] → [Flex SDK Location] に 5のパスを設定

これだけでいけるぞ。勿論コード補完も利く


78 :Now_loading...774KB:2009/07/07(火) 16:47:50 ID:Jw49Z6/Q
>>77
ありがとう!!死ぬほどありがとう!!

79 :Now_loading...774KB:2009/07/09(木) 07:47:38 ID:15hIZ+TM
Illustratorで作った外部のswfファイルを読み込もうとしているのですが、
「Error #2044: ハンドルされていない IOErrorEvent : text=Error #2035: URL が見つかりません。」
というエラーが出るのですが、なぜでしょうか?
実際のコードは以下です。 全てのファイルはMain.asと同じフォルダに入れています。

Main.as
package {
import flash.display.Sprite;
import ImgLoader;

public class Main extends Sprite {
//コンストラクタ
public function Main():void {
//参考書では以下の4行は「メインのタイムラインのフレームアクション」に書き込むことになっている。
var url:String = "anger.swf"; //jpgファイルも試したが同じエラーが出た。
var postX:Number = 50;
var postY:Number = 50;
var imgLoaderObj:ImgLoader = new ImgLoader(this, url, postX, postY);
}
}
}

80 :Now_loading...774KB:2009/07/09(木) 07:48:50 ID:15hIZ+TM
続きです。

ImageLoader.as
package {
 import flash.display.DisplayObjectContainer;
 import flash.display.Loader;
 import flash.net.URLLoader;
 import flash.net.URLRequest;

 public class ImgLoader {
  public function ImgLoader(container:DisplayObjectContainer, url:String, x:Number, y:Number) {
  
//Loaderの作成
   var imgLoader:Loader = new Loader();
   imgLoader.x = x;
   imgLoader.y = y;
   container.addChild(imgLoader)

//URL
   var urlReq:URLRequest = new URLRequest(url);

//読み込み
   imgLoader.load(urlReq);
  }
 }
}

81 :Now_loading...774KB:2009/07/09(木) 09:09:37 ID:swhsr36b
プロジェクトのsrcでなくてbinフォルダの中に入れるんじゃないかな

82 :Now_loading...774KB:2009/07/09(木) 09:43:08 ID:a3NSWOId
最終的に出来上がる swf と同じディレクトリ上に無かったら
そりゃパスが見つからないになるよな

83 :Now_loading...774KB:2009/07/09(木) 15:25:29 ID:a3NSWOId


84 :Now_loading...774KB:2009/07/09(木) 18:31:33 ID:a3NSWOId
チラ裏だが、他の言語で色々開発していて、FlashDevelopが楽しそうで AS3 を始めてみたんだけど
Sprite の width, height について大きな誤解をしていた事に気づいたのでメモ。 具体的には、

var s:Sprite = new Sprite();
親.addChild(s);

s.width = 800;  // 予め 800x600 の空っぽの領域を用意しておいて
s.height = 600;
s.addEventListener(MouseEvent.MOUSE_MOVE, function(e:MouseEvent):void {
          // イベントハンドラで何か描く
 s.graphics.ほげほげ
});

みたいな記述は誤りだと気づいた。
Sprite の width, height って、「自分の中に何か描かれている時、結果的に取得できる自分のサイズ」 という意味だったのか。
=領域の指定って言う概念が無い。 欲しければ自分で実装する必要がある。

↓こっちならおkだった

var s:Sprite = new Sprite();
親.addChild(s);
stage.addEventListener(MouseEvent.MOUSE_MOVE, function(e:MouseEvent):void {
          // イベントハンドラで何か描く。ただしステージ一杯に使えてしまう
 s.graphics.ほげほげ
});

考え方の違いが微妙にあるので、慣れるのに時間かかりそう

85 :Now_loading...774KB:2009/07/09(木) 22:58:00 ID:15hIZ+TM
>>81
>>82

そうだったんですか!
わかりました。
無事実行できました。どうもです。
ありがとうございます!

86 :Now_loading...774KB:2009/07/19(日) 11:43:07 ID:yRfzeSOX
Flash Develop3.0.1 RTM
でのフォントの設定はどのようにするのでしょう?

検索してみたところ、3.0.0 RC2やBata2などとは設定方法が変わっていて、
メニューバーの「Tools>Program Setting」でダイアログを開き、
「Flash Develop」の「Display」の「UI Console Font」と「UI Default Font」
の設定を変更したところ、
エディタのメニューバーには変化が見られたのですが、
ソースコードが書かれているところ(編集画面?)
のフォントは変化が見られませんでした。

87 :Now_loading...774KB:2009/07/19(日) 12:30:14 ID:cvJyrS+I
>>86 俺は特にフォント変える必要が無かったので知らなかったが、
ググったら速攻で見つかったぞ。 3..0.0 RC5 と同じらしい。

\FlashDevelop\Settings\Languages\*.xml の、use-styles ノードを見れ


88 :Now_loading...774KB:2009/07/19(日) 13:09:58 ID:yRfzeSOX
>87
返事ありがとうございます。
助かります。

しかし、そのサイトは見ました。ただ、
AS3.xml(念のためtext.xmlも)をメモ帳で開き、
「<style name="default" fore="0x000000" back="0xffffff" size="9" font="Courier New" />」
の「Courier New」の部分を「MSGothic」「MS Gothic」「MSゴシック」「MS ゴシック」と変更しましたが、
どれもできませんでした。

xmlは編集後に何らかの更新作業が必要なのでしょうか?


89 :Now_loading...774KB:2009/07/19(日) 13:13:43 ID:yRfzeSOX
×そのサイトは見ました。ただ

○そのサイトは私が以前目を通したものと同じだと思います。

すみません


90 :Now_loading...774KB:2009/07/19(日) 14:33:04 ID:vNvePzbR
Fallback CodePage → UTF8

91 :Now_loading...774KB:2009/07/19(日) 16:15:28 ID:cvJyrS+I
>>88
>どれもできませんでした。

マジで?俺まさにの font属性を "MS ゴシック" に書き換えただけでフォント変わったぜ
もちろん、FlashDevelop を一旦落として起動しなおしたが。
Courier にあったセリフの部分消えたので、間違いない

92 :Now_loading...774KB:2009/07/19(日) 20:56:58 ID:cvJyrS+I
てs

93 :Now_loading...774KB:2009/07/21(火) 22:04:42 ID:2nEKRkbF
最近のバージョンならToolsメニューのSyntax ColoringからGUIで設定できるよん

94 :Now_loading...774KB:2009/07/21(火) 23:49:00 ID:uLbGpFwk
>>93
まさかこんなところに・・・www

95 :Now_loading...774KB:2009/07/22(水) 08:55:51 ID:2fuCTfQl
>>84
これオレも最初ハマったわ
空のSpriteのサイズ変更を定めようとそりゃもう必死でした・・・

みなさん400x300のSpriteに100x100のBitmapをaddChildしたい時ってどうしてます?

96 :Now_loading...774KB:2009/07/22(水) 14:09:48 ID:3YvZZPep
>>95
サイズがどうこうより、400x300のどこに配置したいか、じゃないのん?
例えばこういう書き方じゃダメなのかな
これならSpriteのサイズ=Bitmapのサイズになるから、400と300は別の変数で持って利用する感じ

var sprite:Sprite = new Sprite();
var bitmapData:BitmapData = new BitmapData(100, 100, false, 0x000000);
var bitmap:Bitmap = new Bitmap(bitmapData);

//左上に配置
stage.addChild(sprite);
sprite.addChild(bitmap);

var containerW:int = 400;
var containerH:int = 300;

//Bitmapを400x300の中央に移動
//bitmap.x = containerW / 2 - bitmap.width / 2;
//bitmap.y = containerH / 2 - bitmap.height / 2;

//Spriteを400x300の中央に移動
//sprite.x = containerW / 2 - sprite.width / 2;
//sprite.y = containerH / 2 - sprite.height / 2;

97 :Now_loading...774KB:2009/07/22(水) 21:56:29 ID:uQMeUn4h
>>95 DisplayObjectの中にDisplayObjectをaddChildした時、
子の方の座標は親からの相対=ローカル座標になるんじゃなかったっけ?

ただし、「この領域内」 っていう、他の言語で言うクリッピング領域がデフォルトで存在しない=自分のサイズを持っていないので、
例えば 400x300 (のつもりの) Sprite内で、800, 600 の位置に子を配置して、しかも表示されてしまい、
さらに、800,600 の位置にあるその子のサイズを 100x100 とした時、

気持ちの上では 「親のサイズは900,700であって欲しい」のに、値を取得すると100x100と返ってきてしまう!
ここが、なんか最初戸惑ってしまう所なんだよな。 自分のサイズが中身に依存している/依存した値しか無い。

そんな訳で俺の場合、明示的にどうしてもサイズが必要ならこうしてる

 var oya:Sprite = new Sprite();

 var ko:Sprite = new Sprite();
 ko.width = 1; ko.height = 1;
 ko.graphics.beginFill(0xffffff, 0.0); // サイズ1ピクセルのアルハァ0の矩形を0,0に
 ko.graphics.drawRect(0, 0, 1, 1);
 ko.graphics.endFill();
 oya.addChild(ko);

 var bm:Bitmap = new Bitmap(new BitmapData(100, 100));
 bm.x = 800;
 bm.y = 600;
 oya.addChild(bm);

これで、親のサイズ披露とちゃんと 900,700 が返る。 ※注意・ただしわざわざこんな事するのは必要な時のみ

98 :Now_loading...774KB:2009/07/23(木) 05:22:14 ID:inrj64Xk
>93
ああ、こんなところにあったのか!
フォント設定できました。
ありがとうございます!

99 :Now_loading...774KB:2009/07/23(木) 17:42:34 ID:c443yLQ8
Flash CS3 では「書き出し」という機能があり、
swf を avi もしくは mov 形式の動画ファイルに
変換することができます。

これと同じことを GUI を使わずに
コマンドに引数を与えてできないものでしょうか?

入力ファイルは swf です。
特に ActionScript を使って、
外部のいくつかの画像ファイルを使って、
スライドショーをする swf です。


100 :Now_loading...774KB:2009/07/23(木) 18:16:41 ID:4taf+0T/
GUI使わないツールはわからないんだが、要は FlashのIDEとか立ち上げずに変換したい、
って事なら http://www.pizzinini.net/projects/swf2avi/ こんなのもある
ただし ASで動的に生成している要素まで書き出せるのかどうかは使ったこと無いので不明

さもなきゃ CamStudioとかでキャプチャ

101 :Now_loading...774KB:2009/07/24(金) 12:02:37 ID:+KHqF1AP
>>96-97
なるほど勉強になります!
特に>>96のやり方は目からウロコでした

え?オレのやり方?
お恥ずかしながら400x300を一度addChildしてましたよorz
語る資格なしってやつですね

102 :Now_loading...774KB:2009/07/24(金) 21:19:05 ID:/8vm4bBp
>>96 ってなんか意味あるのか
無意味に リソース使ってるだけのような気が

103 :Now_loading...774KB:2009/07/24(金) 22:49:49 ID:QG4PdDfU
httpserviceでインターネットのtxtファイルを取得する方法ってありますか?

104 :Now_loading...774KB:2009/07/24(金) 23:00:24 ID:/8vm4bBp
ネット上のtxt(等)のファイル取得するだけなら、

 var us:URLStream = new URLStream();
 us.addEventListener(Event.COMPLETE, function(e:Event):void {
  // 読み込んだテキスト
  var t:String = us.readMultiByte(us.bytesAvailable, "shift_jis");
 });
 us.load(new URLRequest("http://hogehoge/huga.txt"));

こんな感じで取れね?
ちなみにこないだ変態2chブラウザを as3 で作った時使った

105 :Now_loading...774KB:2009/07/24(金) 23:29:21 ID:QG4PdDfU
ありがとうございます。httpservice使わなくてもできるんですね。
なんとかhttpserviceでも読み込めたみたんですが
このsrv.addEventListenerの部分をmxml側で書くことってできますか?


<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<mx:Application xmlns:mx="http://www.adobe.com/2006/mxml" creationComplete="initApp()">
<mx:HTTPService url="http://hogehoge/huga.txt" id="srv" resultFormat="text"/>
<mx:Script>
<![CDATA[
import mx.controls.Alert;import mx.rpc.events.*;import mx.rpc.http.mxml.HTTPService;

private function initApp():void {srv.addEventListener(mx.rpc.events.ResultEvent.RESULT, resultHandler);}

private function resultHandler(e:ResultEvent):void {t.text = e.message.body as String;}

private function onSendButtonClick(e:MouseEvent):void {srv.send();}

]]>
</mx:Script>
<mx:Button id="sendButton" label="(σ´Д`)σ" click="onSendButtonClick(event)"/>
<mx:TextArea id="t" width="100%" height="50%" />
</mx:Application>

106 :Now_loading...774KB:2009/07/25(土) 00:20:10 ID:wqoRA9Fh
>>105 出来ますか?も何も FlashDevelop使ってるならコード補完で出てくるじゃん
俺普段AS3は書くけど、mxml はそのレス見て3分前に生まれて初めて書いたが、

 <mx:HTTPService url="http://hogehoge/huga.txt" id="srv" resultFormat="text" result="resultHandler(event)" />

ハンドル用の属性あったぞ。こういう事じゃないの?

107 :Now_loading...774KB:2009/07/25(土) 00:29:32 ID:e6/1Mytt
>>102
お題がSpriteにBitmapをaddChildしてる前提だからね


108 :Now_loading...774KB:2009/07/25(土) 00:33:42 ID:L37jAvI1
>>106
動きました!
私もflashどころかプログラミング初心者でコード補完ってのがなんなのかすらわかりません^^;
とりあえずサンプル見てなにがどうなってるのか把握することからはじめます。
ありがとうございました

109 :Now_loading...774KB:2009/07/25(土) 00:35:18 ID:wqoRA9Fh
>>107 400x300のSpriteに、100x100のBitmapを addChild するって話から、

→ 400x300のSpriteなんていう概念は無い = だから400x300のBitmapを放り込んで作ってしまう
 → そこに、本題の Bitmapを再度 addChild
  → 2つもBitmapとか生成してる = リソースの無駄じゃね?っていう気持ちだった
  要はサイズの実現をしたいだけの為に、Bitblt というか malloc するのはどうなんだろう的な気持ちだった
  (※実際にFlashがそうしてるかどうかは知らない)

110 :Now_loading...774KB:2009/07/25(土) 00:39:29 ID:wqoRA9Fh
>>108 そういう事かww がんばれ!

ちなみにコード補完って書いたのは・・・ 例えばFlashDevelopとかでタグ、またはスクリプトを書いてる時、
スペースを開けたり [Ctrl] + [Space] を押下すると候補がてろんって出てくるだろ? あれ。
いちいち書かなくても、その候補を選んで決定すれば書けちゃうみたいな。

その中で、イナヅママークの result がいたんだ。 これがイベントハンドラだろうと踏んだ。 そういう事なのだ

111 :Now_loading...774KB:2009/07/25(土) 01:02:24 ID:JpyZPDQ+
1から覚えるのに良いサイトってあるのかな?
AS系のサイト探せばいいんだろうけどどうしてもFlashのサイトが多い

112 :Now_loading...774KB:2009/07/25(土) 01:12:42 ID:wqoRA9Fh
>>111 1からってのがどのレベルを指してるのかによるからなんとも言えないけど・・・
言われてみれば確かに両極端かもしれないな。 絵的なFlashのサイト、か、動きのアルゴリズムを解説するようなサイトが多い気がする
前者は多分コーディングよりもいわゆるFlash的な、ツールを使う視点のサイトで、
後者は多分、他の言語の経験者がFlash使って何かやってる、みたいなサイト

AS系で、例えば Java や C/C++ みたいな言語としての解説から始まるようなサイトは中々無いな
C#にもそういうサイトは少ないんだけど、多分少ない理由はASと同じかもしれない(=他言語を知ってる人向けが多いって事)

113 :Now_loading...774KB:2009/07/25(土) 01:39:02 ID:e6/1Mytt
>>109
いや、質問者の前提を勝手に変えずに回答したからああなったんだよん
あのコードのコメントアウトしてるところを見比べればそのうち、
Spriteでラップすることにあまり意味がないのはわかるでしょ?

>→ 400x300のSpriteなんていう概念は無い = だから400x300のBitmapを放り込んで作ってしまう

なんでここでSpriteがBitmapに切り替わるのかわからないけど、
どう書くのが正解だと思ったの? コードで書いてもらった方がわかりやすいかも

114 :Now_loading...774KB:2009/07/25(土) 02:10:28 ID:wqoRA9Fh
>>113 あ、悪い。別に批判とかなんていうか、反対してる訳じゃないんだ。
どっちかって言うとFlash/ASの仕様的な違和感の話というか・・・ 要は 400x300 のSprite っていう概念じゃないって話。
他が正解とか、そういう話じゃない。

>なんでここでSpriteがBitmapに切り替わるのかわからないけど

切り替わるっていうか、それは単に >>96 のソースが Bitmapリソースを2度追加していたから。
で、その理由が、>>113 の引用の部分なんだよな、っていう事。

ごめん、そもそも話の前提に、他の言語のイメージがあったんだ。 例えばC/C++にしろC#にしろ、
座標とサイズでまず領域を用意して、その中に何かを描画する、ていう順番の感覚のまま、
FlashのSpriteを見た初見の時の衝撃の話なんだ。 単に領域を示すサイズ値があればいいのに、わざわざリソース使うのかと

115 :Now_loading...774KB:2009/07/25(土) 02:12:30 ID:wqoRA9Fh
ちょっと言葉足りなかった
×単に領域を示すサイズ値があればいいのに、わざわざリソース使うのかと
○単に領域を示すサイズ値があればいいだけなのに、似たような表現しようとしたら、
 わざわざリソース使わなきゃならんのかと。例としてSprite#mask


116 :Now_loading...774KB:2009/07/25(土) 02:14:30 ID:wqoRA9Fh
・・・と、思って良く見たら >>96 のソースは2度追加とかしてないな・・・www
俺どうかしてるわ。 maskの印象があったのかも試練。スマン

117 :96:2009/07/25(土) 02:55:00 ID:e6/1Mytt
なるほどねん。ID:wqoRA9Fhの言ってることがなんとなくわかったよ
確かに違和感があるかもしれないね。でもこう考えるとちょっと楽かも?
Sprite=Illustrator
Bitmap=Photoshop
元々Flashはベクターベースのアプリだから、Spriteもベクター的で、
そのためにオブジェクトの最初のサイズ(キャンバス)を指定するという概念が
無いんじゃないかな? 伸縮自由なんだから指定しても意味ないよね
一方、途中から追加されたBitmapは言うまでもなく昔からある概念で使える

一昔前までFlashでは、ベクター(Sprite)で作るのが主流だったけど、
最近はラスター(Bitmap)が主流になってきてるね
特にゲーム系なんかはBitmapを使わないと処理落ちしたり、上手に描画できなかったり。

Flashはそういう別の概念を持ったオブジェクトを、混ぜて使えるツール
というイメージでどうかな

118 :Now_loading...774KB:2009/07/25(土) 03:04:55 ID:e6/1Mytt
ちなみに>>96のコードを>>109のツッコミを考慮してBitmapだけで書くとこんな感じかな
速度が重視されるゲームなんかでは、こういったBitmapDataに直接描画する方が多いね
Bitmapになると急にコードが難しくなるので、こういうのは必要になってから調べればいいと思うよん

var b1:BitmapData = new BitmapData(400, 300, true, 0xFFFFFF); //400x300の透明キャンバス
var b2:BitmapData = new BitmapData(100, 100, false, 0x000000);
b1.copyPixels(b2, b2.rect, new Point(b1.width / 2 - b2.width / 2, b1.height / 2 - b2.height / 2));

var bitmap:Bitmap = new Bitmap(b1);
stage.addChild(bitmap);

あんまりFlashDevelopの話題じゃないね、これw

119 :Now_loading...774KB:2009/07/25(土) 03:18:46 ID:bEXMIQAj
いやーーー参考になります

120 :Now_loading...774KB:2009/07/26(日) 11:21:40 ID:8UgrPD4O
皆さん、日本語環境どうしてます?

やはり、設定ファイルのxmlファイルのメニュー項目を日本語に置き換える方法ですか?

FD3 bata4の時にソースレベルからローカライズされている方がいて、これを使うと環境設定から英語、日本語と変更できたのですが、最新バージョンでソースレベルからローカライズされた方、居ませんかね

121 :Now_loading...774KB:2009/07/26(日) 12:17:34 ID:Jzt/Dycx
>>120 Flash Develop3.0.1 RTM での話だったら、
このスレの上の方で出てる気がするが、読んでない?

122 :120:2009/07/26(日) 22:50:37 ID:8UgrPD4O
>>121

テンプレには、日本語化を匂わすようなこと書いてありましたが、
一読した限りでは見つけられませんでした。

英語メニューと日本語メニューを交互に使い分けたかったので、
設定ファイル書き換えは敬遠したいのです

123 :Now_loading...774KB:2009/07/27(月) 00:19:54 ID:UfNVhzWS
>>122 テンプレじゃなくて >>86-94 の辺りは読んだのか

124 :Now_loading...774KB:2009/07/27(月) 02:42:55 ID:OpPt/EHP
なんか話が食い違っているように見える

>>120が言ってるのはメニュー表示やら設定画面での日本語化をしたいってことだよね?
自分が知っている範囲では、3.0.1RTMまでは日本語化ファイルを公開してくれている方がいるね
「FlashDevelop 日本語化」でググれば見つかると思うよん

ただこの方法は設定ファイルを上書きする方式だと思うから、
「交互に切り替える」なんてことは無理だと思う
あと日本語化されるのはメニュー部分だけだろうね

>>121が言ってるのは、アプリのUIやコーディングのフォントを変更する方法だね


125 :120:2009/07/27(月) 12:27:08 ID:LjRzadcV
>>124 さん、ありがとうございます。

まさに、その通りです。
設定ファイルを書き換える方法しかないようですので、諦めて古いバージョンで我慢します。



126 :Now_loading...774KB:2009/07/31(金) 22:41:20 ID:0BZ92BWl
コンパイルできなくて詰まっています。

昨夜インストールしました。
参考にしたのはここ↓
ttp://clockmaker.jp/blog/2009/07/tutorial-install-flashdevelop-flex-sdk/

javaに関しては java -versionで
java version "1.6.0_13"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.6.0_13-b03)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 11.3-b02, mixed mode, sharing)
と出てるので問題なさそう。

.NET Frameworkは3.5 SP1が入ってます。

上のページのサンプルを動かそうとしたところ、
コンパイルができませんでした。
「would you like to open the AS3 context settings to configure the compiler」
というダイアログが出てきてしまいます。

ググってみると、
ttp://tinyboat.net/ の [FlashDevelop] コンパイルにひっかかる という記事があり、
解決法らしきものがありますが、試しても代わりません。

何か他に対処法はありませんか?



127 :Now_loading...774KB:2009/08/01(土) 02:12:17 ID:md9O1YcS
>>126
最初に参考にしたところの、Step.4、Step.5あたりを良く読んでもう一度設定してみるといいかも
・「Flex SDK Location」のパスをちゃんと指定できているか
・テンプレートで上から2番目の「AS3 Project」をちゃんと選択しているか
 (間違えて「Flash IDE Project」を選んでないか)

FlashDevelopは、Flash CS3/CS4を持ってる場合と、持ってない場合で使い方がちょっと違う
前者のURLは無い場合、後者はある場合で解説されているよん


128 :Now_loading...774KB:2009/08/01(土) 06:33:25 ID:d7/CM7yX
>>127
ありがとうございます。
>FlashDevelopは、Flash CS3/CS4を持ってる場合と、持ってない場合で使い方がちょっと違う
これはわかりませんでした。参考になります。

んで、解決しました。
Flex SDK LocationのC:\flex_sdk_3をC;\flex_sdk_3と誤入力してました。
なんてことないイージーミスでしたorz

また何か質問するかもしれません。そのときはよろしくお願いします。

129 :ひきプロ ◆HIRO2ZQ2Xo :2009/08/04(火) 11:21:33 ID:NE4Ij/QG ?2BP(123)
>>41 のものですが、サンプル集の URL 変更になりました。
よろしかったらまた使ってください。
http://hikipuro.is-a-geek.org/flash/game/sample.php

130 :Now_loading...774KB:2009/08/04(火) 12:16:49 ID:d57xYwwQ
>> 129
ありがとう!
参考にします。

ところで、オリゼの画像とか勝手に使って大丈夫なの?

131 :ひきプロ ◆HIRO2ZQ2Xo :2009/08/04(火) 13:41:21 ID:NE4Ij/QG ?2BP(123)
>>130
もやしもんの画像は著作権的にまずそうですよねw
ゆくゆく問題になりそうなものは入れ替えようと思います。

132 :Now_loading...774KB:2009/08/06(木) 00:52:02 ID:BIlthKR7
条件付コンパイルかぁ・・・何かに使えそうだ
でも、何に使えるのかな

133 :Now_loading...774KB:2009/08/06(木) 01:17:02 ID:FbtIO6V/
>>129 条件付コンパイルとか出来たのか・・・ 知らなかった。

>>132 他言語でよくあるのは、例えば例にも出てるデバッグモード時の動作とか。
主にログ出力や、トレース

134 :Now_loading...774KB:2009/08/07(金) 17:08:37 ID:vF9qZ0RK
スレチかもしれないけど、FD + Flex SDK だけで作ってるのでとりあえずここに。

AS3 Project with Preloader を使ったプロジェクトの Preloader 内で
複数の外部画像をそれぞれ Loader に読ませて
Main で利用したいと思ってるんだけど、プログレスバーの分母に
外部画像のサイズ合計を使うにはどうしたらいいのかな。
Loader.load(req) する前に調べられるとベスト。

せめて Event.OPEN 時に画像サイズがわかればいいんだけど、
OPEN ハンドラ内で Event.target の LoaderInfo.bytesTotal 見ても 0 になってるし・・・

135 :ひきプロ ◆HIRO2ZQ2Xo :2009/08/07(金) 20:34:16 ID:kF/vEctb ?2BP(123)
>>132-133
ぼくもこないだマニュアル見てたら偶然見つけました。
でもあんまり有効な使い道って思い浮かばないですよねw
>>134
ProgressEvent の1回目で取れるかもしれません。
たぶん HTTP の Content-Length パラメータを見てるのかなと。
でも Web サーバの種類とか、場合によっては Content-Length が入らない場合もありそうですね。
もう一歩先に確認する方法として、PHP とかで GET パラメータに
渡されたファイル名を確認してサイズを調べるというような
簡単なスクリプトを書いたりするのも良いかもしれません。
これだと Loader のほかに URLLoader も使わないといけないので若干面倒ですね。

136 :Now_loading...774KB:2009/08/07(金) 20:45:05 ID:u2+EPbai
>>134 出来そうで出来ない事の一つのような。
LoaderInfo.bytesTotal は読み込んだサイズだったと思うから、0なのは当たり前だった気がする。
HTTPヘッダでも読めれば行けるような気もするけど、Content-Lengthはイコールでファイルサイズじゃなかった気もする
Socketで接続して実験してみるとか


137 :Now_loading...774KB:2009/08/08(土) 03:36:22 ID:Xf8YSrUw
やっぱり多少トリッキーなことをしないと難しそうだね。
ちゃんと作るなら >>135 の通りサーバサイドのプログラムに頼るのが一番信頼できそう。
俺のはちゃんとしてないので、ひとまずロードが完了した画像数を出しておいた。
数が多すぎなければ画像の数だけプログレスバーを出してもいいかも。

ProgressEvent.PROGRESS の時点なら利用できることは確認したけど、
ここから合計プログレスバーを作ると読み込み中に分母が変わっていきそうで微妙かなと。
合計サイズが揃うまで読み込み待機とか器用なことができたらいいけど
ASのイベントモデルをちゃんと理解してないので週末使って調べてみる。
でも close() しか見あたらないので難しそうな予感(他に使い道ないし)

138 :Now_loading...774KB:2009/08/08(土) 16:37:19 ID:e1CUMyK1
あいつ生きてたのか

139 :Now_loading...774KB:2009/08/09(日) 09:01:10 ID:VHnq37kK
質問させてください
以下のように、2つ以上のファイルを使ってオブジェクトを生成する場合、
実行画面に何も表示されません。階層などの問題なのでしょうか?

Main.as
package {
 import flash.display.Sprite;
 import flash.events.Event;

 public class Main extends Sprite {
  public function Main():void {
   var tokei:DigitalClock = new DigitalClock();
  }
 }
}

続く


140 :Now_loading...774KB:2009/08/09(日) 09:15:04 ID:VHnq37kK
続き

DigitalClock.as
package {
 import flash.display.*;
 import flash.events.*;
 import flash.text.*;
 import flash.utils.*;

 public class DigitalClock extends Sprite {
  private var clockTimer:Timer = new Timer(1000);
  private var clock:TextField = new TextField();

  public function DigitalClock():void {
   clockTimer.addEventListener(TimerEvent.TIMER, clockShowTimer);
   clock.defaultTextFormat = new TextFormat("arial", 20, 0x000000);
   clock.autoSize = TextFieldAutoSize.LEFT;
   clock.selectable = false;
   clock.embedFonts = false;
   addChild(clock); //ここが問題だと思う

   clockTimer.start();
  }
  
  private function clockShowTimer(event:TimerEvent):void {
   省略
  }
 }
}

141 :139:2009/08/09(日) 09:26:53 ID:VHnq37kK
ちなみに、「DigitalClock.as」の中身は、
「Main.as」の中に組み込めば普通に実行できたので
一部省略しました。
階層の問題でしょうか?

142 :ひきプロ ◆HIRO2ZQ2Xo :2009/08/09(日) 09:58:19 ID:KDLSuSt/ ?2BP(123)
>>137
ロードした画像数を表示するのが一番作りやすそうな形ですね。
ProgressEvent.PROGRESS でファイルサイズ取れましたかー。
途中でロード処理を一時停止することはきっとできないと思うので、
複数のファイルをロードする時は、ProgressEvent では
容量を割り出してから というわけにはいかなさそうですね。
なにかわかったら教えてくださいっ!
僕も興味あります。
>>139-141
たぶん、>>139 で書かれたコードを、

var tokei:DigitalClock = new DigitalClock();
addChild(tokei);

と 1 行足すと画面に表示されると思います。
Main の画面に addChild しないと画面に出てこないんですよねw
僕も最初詰まりましたw

143 :139:2009/08/09(日) 11:15:01 ID:VHnq37kK
>>142
できました!
ありがとうございます!!

具体的には、
「addChild(tokei);」
をちょっと変更して、
「addChild(tokei.getClock());」
としたらできました。もちろんDigitalClock.as でゲッターを用意しました。


Mainに書き込まないといけないんですね、勉強になりました。






144 :139:2009/08/10(月) 08:17:07 ID:B1VXl5B1


145 :ひきプロ ◆HIRO2ZQ2Xo :2009/08/11(火) 20:43:06 ID:mz96ONGl ?2BP(123)
>>143
DigitalClock は Sprite を継承しているので、
addChild(tokei.getClock());
とせずに、
addChild(tokei);
というコードで時計の画像が扱える方がよりスマートな設計になると思います。
tokei.getClock() は、たぶん DigitalClock の内部にもう一つ画面表示要素を作って
それを Main に渡す構造になっていると思うのですが、
その場合、 DigitalClock は Sprite を継承しない設計にすることができますね。
tokei を addChild 、 removeChild するだけで表示したり消したりできる方が
コードが読みやすくなるし、間違いも起こりにくくなると僕は思います。
とここまで書いて、好みの問題な気もしてきましたw

146 :Now_loading...774KB:2009/08/14(金) 01:11:18 ID:w4LLHFJe
もう解決したが、謎仕様にハメられた・・・

例)
[SWF (width=800, height=600, backgroundColor=0xffffff, frameRate=20)]
public class Main extends Sprite
 public function Main():void
 {
  if (stage) init();
  else addEventListener(Event.ADDED_TO_STAGE, init);
 }
 private function init(e:Event = null):void {
  // ここで stage.stageWidth と stage.stageHeight
  // を取った時・・・ ローカルで直接swfを叩くと 設定値がちゃんと取れる
  // しかし WebServer上に上げて http://hogehoge/huga.swf のようにして実行するとなんと 0 が返る
  // 挙動が変わるとはこれいかに
 }
}


147 :Now_loading...774KB:2009/08/14(金) 01:14:43 ID:w4LLHFJe
>>146 の解決策

例)
[SWF (width=800, height=600, backgroundColor=0xffffff, frameRate=20)]
public class Main extends Sprite {
 public function Main():void
 {
  if (stage) init();
  else addEventListener(Event.ADDED_TO_STAGE, init);
 }

 private function init(e:Event = null):void {
  removeEventListener(Event.ADDED_TO_STAGE, init);
  addEventListener(Event.ENTER_FRAME, ent);
 }

 private function ent(e:Event = null):void {
  removeEventListener(Event.ENTER_FRAME, ent);
  // EnterFrameを一段カマせば、ブラウザ越しでもローカル実行でも取れる
  // ※サイズはその時のステージのサイズ
 }
}

148 :Now_loading...774KB:2009/08/14(金) 01:17:51 ID:w4LLHFJe
ちなみに、謎仕様と言うか動きから察するに、win32で言う所の、
WM_PAINT が実行されたタイミングでサイズ決定してるんだろうなぁという感想

stage.stageWidth と stage.width の違いも知らないと多分間違うし、結構罠が多い…
無駄に時間食ってしまった

149 :ひきプロ ◆HIRO2ZQ2Xo :2009/08/14(金) 14:25:46 ID:H3Ft1e6v ?2BP(123)
Web ページに配置すると init イベントで stageWidth 取れないんですか。
なぜか 0 になってしまう時があるなーと思ってたんですよねw
詳しい内容載せていただいてありがとうございました。
勉強になります。

150 :Now_loading...774KB:2009/08/14(金) 21:08:05 ID:w4LLHFJe
あとこういう謎仕様と言うか、Flashの中の動きを想像して予想しないと
一見何でも無いような事すら書けないってのはちょっと苦痛な気もする・・・ 理由わかる?

例1)
var w:int = 200;
var h:int = 50;
var sp:Sprite = addChild(new Sprite()) as Sprite;
sp.graphics.beginGradientFill(GradientType.LINEAR, [0xffffff, 0x000000], [1.0, 1.0], [200, 255]);
sp.graphics.drawRoundRect(0, 0, w, h, 8, 8);
sp.graphics.endFill();

例2)
〜例1と同じ前略〜
var sp:Sprite = addChild(new Sprite()) as Sprite;
sp.width = w;
sp.height = h;
〜例1と同じ後略〜

空の Sprite の width/height を設定するかしないかで描画の内容が変わるって一体・・・

151 :Now_loading...774KB:2009/08/14(金) 21:15:46 ID:w4LLHFJe
あ、ちなみに誤解の無いように言っておくと、不満色々書いてても
俺根本的にFlash好きだからなww ブツブツ文句言いながら追いかけて楽しんでる

152 :ひきプロ ◆HIRO2ZQ2Xo :2009/08/14(金) 23:21:08 ID:H3Ft1e6v ?2BP(123)
>>150
この問題はなんで起こるんでしょうねw
ぼくも疑問に思っていました。
width・height への値の代入は、
「描き始める前に領域を確保する」
という効果が出ないようですね。
これは直感と反する動作なので謎の仕様に見えてしまいます。

試しに、図形を描き終わった後から width・height を再設定してみると、
scaleX, scaleY に値を代入したかのように拡大縮小されますね。
「後からサイズを変える」 という効果はあるようです。

trace(sp.scaleX);

を表示してみると、再設定されていることが確認できました。
ということは、最初に width・height に値を代入すると、
scaleX、scaleY が 0 に設定されてしまうことになり、
その後の描画内容が画面に出ないという動作になってしまいます。

以上のことから想像すると、width・height のセッターの動作が、
function set width(value:Number):void {
  this.scaleX = this.width / value;
}
というようになっているのではないかなと。
width の初期値は 0 なので、何か値を掛けたとしても 0 になってしまいます。

153 :ひきプロ ◆HIRO2ZQ2Xo :2009/08/14(金) 23:24:27 ID:H3Ft1e6v ?2BP(123)
最後の行の書き方がおかしかったですね。
0 / value;
というような式だと、結果は常に 0 になるので、
最初に width・height を設定すると、その段階で
scaleX、scaleY が 0 になってしまうと考えられます。

154 :Now_loading...774KB:2009/08/15(土) 14:53:11 ID:srGxDtlq
>>152-153 ああなるほど。確かにそうかも。・・ってか、こういう風に利用者側が動きを想像しないと
動作の正解が見えないってのはどうなんだろうな・・ww 困るわ、モヤモヤがいつまでも晴れなくて。 色々と


155 :Now_loading...774KB:2009/08/15(土) 15:04:29 ID:srGxDtlq
あと、スレが過疎なので話のネタと一つの心配事を書いとく。

ネタ: ただし誰でも知ってるような話)
良くあるAS他の説明で、「これはオブジェクト指向(以下OOと略)言語です」 って説明があるが、実はOOにも複数の流派/思想がある。
例えばダックタイピングなOO、つまり 「それがアヒルのように歩きアヒルのように鳴くなら、それはアヒルである」 って考え方。

これは例えば、C/C++ 言語で関数ポインタを使ったコールバックを想像するとわかりやすくて、つまり、
「使おうと思った時にそれが想像通りのインタフェース/インプリメンテーションになっていれば、それと見なす」 と言う物。

 AS3の例)
  class A {
   var onLoad:Function = null;
   function load(): void {
    if(onLoad != null) onLoad("終了");
   }
  }
  // var a:A = new A(); a.onLoad=function(s:String):void { trace(s); }; // "終了とトレースされる

これは関数テンプレートに従ってそれと見なしているので実行可能となるが、例えば a.onLoad = function(i:int):void ... のように記述すると
コンパイルは通るが実行時に 「型が違う」 的なエラーになる。
こういう動きを、型推論とか、ダックタイプとか、C/C++のテンプレートに倣って テンプレート指向OOとか言う

対して JavaやC#、C++のクラス機構のような 「アヒルのように歩きアヒルのように鳴いてもアヒルでないなら、それはアヒルでは無い」 という
型厳密なOOを、クラス指向OOとか言う。(続く)


156 :Now_loading...774KB:2009/08/15(土) 15:11:52 ID:srGxDtlq
ネタ続き)
で、この当たり前の話がここからどうなるかと言うと、要はAS3って型推論と型厳密が両方使える言語なんだよなって事。

…って、ここで心配事書くはずだったが、ちょっと確認してからにしたいのでやっぱり止めた


157 :Now_loading...774KB:2009/08/15(土) 18:27:24 ID:srGxDtlq
AS3メモ:
・URLLoader と Loader は継承関係に無い赤の他人。Loader はさり気なく DisplayObject の派生
・Video インスタンスにattachした NetStream を取り出す方法が無い。
 ※setがあるのにgetが無い的なイメージ。 それは触ってはいけないからじゃ?とも思ったが、コントロールはNetStream側で行う謎設計
 ※この辺のストリームやI/Oのイメージは、初めから整理されているJava他の言語のイメージは捨てて、全部疑ってかかった方がいい

・if(a < b && c , 1) { ほげほげ } のような構文でコンパイルエラーにならない @FlashDevelop 3.0.1 RTM + Flex3
 しかし実行すると Decompressされたソースが山のように吐かれて死亡する。しかもエラーメッセージは

 [Fault] exception, information=VerifyError: Error #1068: Boolean と int は共有できません。

 になる。原因がわかればわかる話だが、いきなり実行時にこのエラーメッセージ見ても原因が想像出来なかった。まさか typo とは


158 :ひきプロ ◆HIRO2ZQ2Xo :2009/08/16(日) 03:14:49 ID:AKWy+LpT ?2BP(123)
ちょ〜濃いネタですねw
かなり調べないと付いていけないです。
OO のお話ですが、ActionScript は過去のやり方を引き継いでる部分とか
JavaScript のベースになっている仕様を取り入れるとかで、
おっしゃる通り、色んな考え方が錯綜してるように見えますね。

var obj:Object = new Object();
obj.prototype.func = function ():void { return; };

というような、プロトタイプを使った機能の拡張もできるらしいですね。
実際に使ったことはないですが。

159 :ひきプロ ◆HIRO2ZQ2Xo :2009/08/16(日) 03:25:19 ID:AKWy+LpT ?2BP(123)
今挙げていただいた話題とは直接の関係はないですが、

・Flash Playerの作り方
http://www.slideshare.net/yukoba/flash-player

ここに書かれている内容によると、
Flash Player の動きって、明文化されてない部分がかなりあるようで、
「バグとか誤動作も含めてそういう仕様」 みたいな状態になってるようですね。
ドキュメントが後から作られてるような感じかもしれませんw
謎の動きをする箇所は、Flash の文化圏はそういうものだと割り切って、
厳密に仕様が存在する環境とは分けて考えた方が
精神衛生上よろしいのではないかと個人的には思いますw

160 :Now_loading...774KB:2009/08/16(日) 12:40:30 ID:BH5EXFvM
あぁ、書こうと思ってた心配事がとりあえず的中。 原因はつまり、>>158 氏の話の通りだ。 多分過去の仕様を引き継いで
強引に形を変えつつ、増築を繰り返してる&API仕様の整理が出来て無いのか、ライブラリがバラバラ。

具体的にどういう事があったかメモしとくとこんな感じ。 丁度 >>159 の話ともリンクするけど、
俺がやろうとしてた事は、かいつまんで言えば画像、音、動画(FLV)を、特に分け隔てもせずに動的にロードしつつ、再生するものだった。
実際には他にも色々行っているけど、その中の一部として、これをやりたかった。 そしてハマった。

結果、結局さんざん調べてどうやら出来ないとの結論に達して、別の観点で自分で整理して、継承したクラスいくつか作って
再管理する形にしたけど、この 「どうやら出来ない」 って結論に辿り着いた理由ってのが、まさにこのバラバラな作りのせい。

何かの役に立つかもしれないので、念のためまたメモしとく(続く)

161 :Now_loading...774KB:2009/08/16(日) 13:08:53 ID:BH5EXFvM
(続き 1/2) 
差し当たり、自サバのCGI(Perl/PHP)にパラメタをPOSTして、そのレスポンスとして flv ファイルを取得し、それを表示したかった。
画像と音はさくっと完成。 しかし flv でハマる。 結果、GETで投げれば普通に出来たんだが、POSTじゃないと困る部分があったので、そうしたかった。
しかし出来なかった。 その理由を具体的に以下に記す。 原因は上でも書いた通りクラスが一部独自仕様になっており、絶妙にバラバラに作られてたせい。

まず前提として、 flash.net.URLStream と flash.net.NetStream がまったく別物。 一見似てるけど全然別物。 どういう事かと言うと、
継承関係がまず Object ← EventDispatcher ← ほげほげStream となっていて、Stream 抽象クラスのような物は無いし、インタフェースインプリメントの状態もまったく別。
と言うか、 NetStream は IDataInput インタフェースを実装していない。 かと言って、上で書いたダックタイプな手法でごまかそうにも、メソッドのシグネチャが違うので無理。

つまり、この2つは相互に入れ替えが出来ない。 やろうとした事から考えると、NetStream がもしもインタフェースインプリしてたら、自前クラスで機能補完できたんだけど、
それも出来ず、かといって AS3 は多重継承も出来ないので、結果、出来ない。


162 :Now_loading...774KB:2009/08/16(日) 13:11:50 ID:BH5EXFvM
(続き 2/2)
それならばと、URLStream でバイナリデータを自前でロードし、それを使おうと思ったが、今度は NetStreamにバイナリデータを受け取る口がない。
それならばと目の前の目的である flash.media.Video に渡そうと思ったが、それ自身バイナリデータを受け取るインタフェースが無い。 よって自前でロードして渡す案も出来ない。

それならば仕方が無いので、画像、動画、音声の共通抽象クラスを定義して自前で再実装、NetStream と URLStream に自前で共通のインタフェース定義して、
それをベースに書いてしまえと書いてみたが、ここで致命傷発覚。 つまり、NetStream には POSTデータが渡せない。 というか、HTTP-POSTを投げる方法が無い。
URLStream ならば、URLRequest を引数に取るのでどんなHTTP-METHODでも送信できるが、NetStream は NetConnection とだけ仲良しで、自由なHTTP送信は出来ない。
そして、flash.media.Video は、NetStream, NetConnection しか受け取らない。 そして、flv ファイルのデコードは、flash.media.Video 内のネイティブ実装コードが行っている。

という訳で、ここで詰んだ。

ちなみに現状は、とりあえずもっと上位レベルで自前で管理を揃えてます。 画像、音声、動画を同じように非同期でロードしつつ、どれも同じように 扱えるクラス書いて。
NetConnection/NetStream って、どうやら Flashサーバ向けの固有実装っぽい。 ハードコード祭りらしく、その理由はおそらく >>159

163 :Now_loading...774KB:2009/08/16(日) 15:58:16 ID:BH5EXFvM
ちなみに、flv ファイルを簡単に扱える VideoClip クラスを作ってあるのでソース貼っとく。
もし必要な人いたらどうぞ。 使用方法他はテキスト中で。 作りはシンプル

ttp://flpannex.so.land.to/memo/memo4.txt


164 :Now_loading...774KB:2009/08/18(火) 12:33:29 ID:9ukPwcJf
FlashDevelop使いってInkscapeユーザも多いのかな?
絵描いてsvgで出力すると、そのままEmbedすればShapeとして使えるんだぜ


165 :Now_loading...774KB:2009/08/18(火) 23:34:39 ID:VZ4cFrHD
>>164
IllustratorのSVGじゃだめなの?

166 :Now_loading...774KB:2009/08/19(水) 02:26:28 ID:lSXfPDKg
>>165 いや Illustratorでも独自拡張の無いSVGなら全然おkだけど、
そもそもオープンソースでって話じゃないかと思う。 FlashDevelop も Inkscape もオープンソース。

大体イラレは高い。 Flashで使うパーツをちょっと描きたいなら、Inkscape で問題無い。
てか凝ったの描いても問題無い。 本気でイラスト描く or 仕事で使うなら買った方がいいかもしれないが



167 :Now_loading...774KB:2009/08/19(水) 22:17:07 ID:CCAOsmOZ
>>164
俺はFLASHで書くなあ・・・
処理速度欲しいから出力はPNGにしちゃうけどね。

Inkscape使った事ないけど、イイ感じなのかい?

168 :Now_loading...774KB:2009/08/20(木) 12:34:56 ID:t3Qav2lR
>>167
製品版のFlash持ってるならいらないかもしれないが、
このスレはFlashDevelopユーザのスレだ。

FlashDevelopはAS主体で何か作る時、製品版FlashよりVisualStudioライクで圧倒的に
効率がいいけど絵を描く機能は無いのだ。完全にプログラマ向け。

だが同じオープンソースってくくりでInkscapeと連動させると、結果的に製品版と変わらない内容が
無償で効率よく描けるって事。

Inkscapeそのものは正直ちょっともっさりしてるけど、良くできてるぜ


169 :167:2009/08/20(木) 22:00:20 ID:d8t6qhE/
>>168
なるほど、オープンソースで何とかする場合の話か。空気読めなくてごめんよ。
俺も最初はEDGEで頑張ったりしてたんだけど
細かいアニメーション付ける必要があったから結局FLASH買ったんだよなぁ…

170 :Now_loading...774KB:2009/08/21(金) 00:22:42 ID:+eU7pAsm
SVGがそのままEmbedできるってのは、AS3標準?FlashDevelopの機能として?
ライブラリ使わないと読み込めないと思ってた

171 :Now_loading...774KB:2009/08/21(金) 06:11:41 ID:XE5HNHp8
>>170 あぁ、それどうなんだろ。メタタグの処理してる所で何かしてんのかな?
あ、あと、>>164 1個間違えた。ShapeじゃなくてSpriteだった

public class Main extends Sprite
{
  [Embed (source = '../lib/box.svg')]
  private var SvgBox:Class;

  private var box:Sprite;

  public function Main()
  {
    box = new SvgBox() as Sprite;
  }
}


172 :Now_loading...774KB:2009/08/21(金) 12:22:53 ID:uilm8B9A
FlashDevelopで使えるウィジェットキットみたいな物ってなんかないだろうか。
mxmlでなく、AS3で使えるソースライブラリ

無ければ自分で作る

173 :Now_loading...774KB:2009/08/24(月) 17:05:58 ID:vwB2Xwdq
3Dスレが盛ってないからこっちで聞きたいのですが、
GoogleSketchUpで吐いたkmzファイルから取り出したdaeファイルを、
papervision3d2.0のcolladaクラスで読み込もうとするとエラーを吐かれます。

daeファイルの修正が必要だということを言っているサイトはいくつか見つけたのですが、
具体的にどこを修正すればいいのか分かりません。

なにか手がかりだけでも教えていただけませんでしょうか。

174 :Now_loading...774KB:2009/08/24(月) 20:03:11 ID:BBkP+lkD
>>173 どういうエラーかわからないと、何とも言えない気がする


175 :ひきプロ ◆HIRO2ZQ2Xo :2009/08/25(火) 10:10:36 ID:ALs1NBnV ?2BP(123)
>>172
・BIT-101 MinimalComps v0.91
http://www.bit-101.com/minimalcomps/
こういうのがありました。

176 :Now_loading...774KB:2009/08/25(火) 12:21:35 ID:HhgWXHDT
>>173

PV3Dのバージョンはいくつ?
文法おかしくないという前提で言うと、GoogleCodeに上がってる安定板の最新にした方が良いよ。
一個前のやつはCollada関係のライブラリに不具合があるから

177 :173:2009/08/25(火) 12:40:04 ID:W4YVVRDH
>>176
エスパー! 最新版にしたら解決しました!

こんな基本的なことを見落としていたなんてお恥ずかしい……
まことにトンでした。

178 :Now_loading...774KB:2009/08/25(火) 22:02:11 ID:kksrYPK4
>>175
こりゃシブいね。
使うときの権利表記どうすりゃいいか見ようとして元サイト眺めてたら
こんなのも作ってるのかこの人。デザインが好みだなぁ。
http://www.bit-101.com/MinimalDesigner/


179 :Now_loading...774KB:2009/08/26(水) 18:42:50 ID:XDrpXCay
FlashDevelopでSVNを使いたいんですけど、出来ますでしょうか?

本当は使い慣れているEclipseで開発したいんですが出来ないようなので・・・

180 :Now_loading...774KB:2009/08/26(水) 19:18:29 ID:6z5BxeNv
FlashDevelopでって言うか、普通にSVNクライアントでソースやりとりすればいいと
IDEに機能包含されてる必要は無いし

ちなみにToirtoseSVNお勧め。プロジェクトフォルダにチェックアウトして楽ちん

181 :Now_loading...774KB:2009/08/26(水) 19:57:16 ID:XDrpXCay
レスどうも!

今まさにTortoiseSVNでやっているのですが
個人的にはIDE上で操作できた方が楽なんですよね
ぶっちゃげ、大差ないのはわかりますが・・・w
無いようなのでしばらくはコレでやってみます

182 :Now_loading...774KB:2009/08/26(水) 21:45:06 ID:a0Hvfq8D
TortoiseSVNならProjectパネルのファイル右クリックしてShell Menuから呼び出せるからな
1クリック余計にかかるが大した事はないな

183 :ひきプロ ◆HIRO2ZQ2Xo :2009/08/28(金) 11:00:28 ID:M2jlnvsr ?2BP(123)
・Flex Style Explorer
http://examples.adobe.com/flex3/consulting/styleexplorer/Flex3StyleExplorer.html
既にみなさんご存知だとは思いますが、
MXMLで画面作る時に便利ですよ。

184 :ひきプロ ◆HIRO2ZQ2Xo :2009/08/30(日) 00:13:45 ID:zvSmTpYT ?2BP(123)
ネタ振りとして1つ。
AIRアプリが便利そうだなぁと今思ってるんですよ。
Windows・Mac・Linuxで同一のバイナリで動きます。
AIRは実行環境でWebブラウザコンポーネント(WebKit系)を内蔵してるし、
OSのファイルマネージャから直接ドラッグできるし、
日本語のインライン入力がMac・LinuxでもWindowsと同じようにできます。
Webブラウザコンポーネントのみを使って、HTML+CSS+JavaScriptでも開発できるそうです。

185 :Now_loading...774KB:2009/08/30(日) 02:37:07 ID:LcfhxjBj
AIRはランタイムの再配布ライセンスが不要な範囲なら確かに便利だろう。
ランタイムの普及率とシームレスインストールの存在から考えて、Web配布が前提だと思う。

AIRアプリはランタイムのインストールとアプリ自体のインストールが必須で敷居が高いけど
ファイルの読み書きとか右クリック対応とかの明白な機能強化がある。
一方、.exeファイルをコピーするだけで起動できて手軽なプロジェクタの魅力も捨てがたい。

ガジェット以上の事をやりたくなると強制されるこの選択が意外と悩ましい。
(俺はAS側からウィンドウサイズを変更したいだけなのに・・・)

186 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 10:12:56 ID:Mae5Wjx/
「AIRはランタイムの再配布ライセンスが不要な範囲」ってなに?
配るときにライセンス的に何かあるの?

187 :ひきプロ ◆HIRO2ZQ2Xo :2009/08/30(日) 12:16:48 ID:zvSmTpYT ?2BP(123)
>>185
CD等の媒体で配布する場合も、ユーザのPCがインターネットに接続可能だと仮定して
インストーラー作っても良いと思うんですよね。
インストーラーは、 HTML と .air のファイルで作れそうです。
AIRのランタイムはCDに含めずに、ネットから拾ってもらう方が良いかなと。
おっしゃる通り、ランタイムをCDに含めたい場合は、
ライセンスを意識する必要がありそうです。

Flashプレーヤーのプロジェクタ (.exe) も、プレゼンテーションのように
ユーザの操作性を拡張しなくて良い場合はお手軽にできて便利ですよね。

188 :Now_loading...774KB:2009/09/09(水) 13:54:32 ID:f8wHh8Pi
質問です。コメントで使える@paramとかってなんて言うのですか?
FlashDevelop以外のエディタでも(VisualC++とか)こういうのあるみたいなのですが
名前がわからないので調べることもできません(汗。
それと格@要素の意味がわからないので、よろしければ解説お願いします。
/**
* ...
* @author(製作者の名前を書く)
* @copy
* @default
* @deprecated
* @eventType
* @example
* @exampleText
* @exception
* @haxe
* @inheritDoc
* @internal
* @link
* @mtasc
* @mxmlc
* @param(引数の説明を書く)
* @private
* @return(何を返すか説明を書く)
* @see
* @serial
* @serialData
* @serialField
* @since
* @throws
* @usage
* @version(日付等の最終更新日を書く??)
*/

189 :Now_loading...774KB:2009/09/09(水) 15:23:10 ID:p4jKgGmk
>>188

javadocだよ

簡単な書き方とか
ttp://www.k-kawaguchi.com/java/fnavi/javadoc.html

190 :Now_loading...774KB:2009/09/09(水) 15:25:49 ID:f8wHh8Pi
>>189
どうもありがとう!

191 :Now_loading...774KB:2009/09/09(水) 23:02:23 ID:b0K8lE04
AS3のVector<T>.splice、第二引数省略したら引数足りないってエラーになったけど
オンラインリファレンスでは省略可能ってなってる
なぜだろう

192 :Now_loading...774KB:2009/09/09(水) 23:06:00 ID:rgJmg4qb
splice (startIndex:int, deleteCount:uint) : Vector.<Number>

リファレンスが間違ってんだろうね

193 :Now_loading...774KB:2009/09/14(月) 05:29:57 ID:TH7sx0EX
Airは携帯電話のインフラ整備ができればもっと流行ると思うなぁ
メインはPCだがモバイルで一部持ち出せるコンテンツなんて興味あるし

194 :Now_loading...774KB:2009/09/25(金) 14:51:08 ID:5dHmy83e
コード書いてる途中に文字の間隔とか(arrayの要素とか)勝手にスペース入れられるのが凄いウザイんだけど
これ無効化できないの?オプションで項目が見つからん

195 :Now_loading...774KB:2009/09/25(金) 15:06:03 ID:xTd98wOz
>>194
Tools->Program Settings->ASCompletion->Helpers->Characters Requiring Whitespace
でカンマを削除しろ

196 :Now_loading...774KB:2009/09/25(金) 15:30:26 ID:5dHmy83e
できた!ありがとん

197 :Now_loading...774KB:2009/10/01(木) 03:06:30 ID:YN0Z+wDq
質問したいんだけど、
これとFlashCS4となにが違うの?
グラフィカルな操作なしで全部ASでやっちゃおーぜって感じ?

ていうかこれjavaそっくりだな

198 :Now_loading...774KB:2009/10/01(木) 12:10:34 ID:ODOeXGDp
クラス名を変えるとき、単語マッチで全置換とかやったりするけど
結構予想外の置換がおきたりする。
ファイル名は置換されないから書き直さなきゃいけないし…。
みんなは「しまった!クラス名はxxxのほうがよかった!」ってなったりしたとき
どうしてる??

199 :Now_loading...774KB:2009/10/01(木) 12:33:40 ID:EkfWsNsN
>>197

FlashCS4のソースエディタは糞なので、もう少し気の利くFDがおすすめということ

200 :Now_loading...774KB:2009/10/01(木) 14:56:02 ID:k/jiW+ZZ
>>199
ありがとう

Flex Builder3と併用でとりあえず使ってみることにした

201 :Now_loading...774KB:2009/10/01(木) 20:25:59 ID:k/jiW+ZZ
Tweener使いたくて、
caurinaフォルダみつけたけど、
どこにいれればいいのか

もしかして使えない?

202 :201:2009/10/02(金) 01:53:45 ID:y3NPs64i
すいませんできましたw
ASと同じ階層に置くだけでした

しかもflash Player 10のデバックプレーヤーも入ってない
っていうミスもしてました。

203 :Now_loading...774KB:2009/10/06(火) 19:50:50 ID:5WgU3b4H
ActionScript のエディタで
flash.* はインテリセンス効くんだけど
mx って入力しても mx の名前空間の候補が全く出てこないんすけど
ビルドはちゃんと通ってた
 
そもそも FlashDevelop のインテリセンスって
Flex SDK の何のファイル参照してるんだろう
flex_sdk_3\frameworks\flex-config.xml あたりかな?

204 :Now_loading...774KB:2009/10/07(水) 07:46:12 ID:PkTMreQh
FlashDevelop 用 ActionScript 3 サンプル集を見ながら、
インタラクティブな操作ができるグラフを作っています。

描画したグラフをマウス右クリックでクリップボードにコピーするか、
PNGなどでサーバ上に保存し、そこにアクセスしてもらうなどして、
ユーザに再利用してもらうよう(こんな感じ ttp://www.speedtest.net/)にできればうれしいのですが、
どうすればいいのか全く分かりません。

情報へのポインタでもいいので教えてもらえないでしょうか。

205 :Now_loading...774KB:2009/10/07(水) 12:25:42 ID:Psr8pyAp
>>204


つttp://zapanet.info/blog/item/969

もうひとつ

つttp://designreviver.com/tutorials/actionscript-3-jpeg-encoder-revealed-saving-images-from-flash/

206 :204:2009/10/07(水) 22:35:37 ID:PkTMreQh
>>205
ありがとうございます。

「これですぐにできちゃいます」なんて書けるほど力量がありませんが、
教えていただいた情報をもとに頑張ってみます。

207 :Now_loading...774KB:2009/10/07(水) 22:45:31 ID:01JoY1Ds
BitmapData をバイナリでPost… って書こうと思ったら >>205 に詳しい記事出てた

208 :Now_loading...774KB:2009/10/08(木) 14:04:36 ID:Twod1a+U
>>203
mx.〜は、flex_sdk_3\frameworks\projects\framework\src\mxを
「AS3Context」の「User Classpath」に入れてやると出てくるようになったよ

クラス名変えたら使ってるとこは置き換えてほしいな…
リファクタリングする時面倒だ

209 :Now_loading...774KB:2009/10/10(土) 11:44:08 ID:BMp8JOW8
最新版のFlashDevelop (3.0.4 RTM released)とFlex 4-Beta 2という環境で
新規にAS3 Projectを作って、何も変更せずにコンパイルすると、
Warning: This compilation unit did not have a factoryClass specified in Frame metadata to load the configured runtime shared libraries.
To compile without runtime shared libraries either set the -static-link-runtime-shared-libraries option to true or remove the -runtime-shared-libraries option.
って警告が出るんですけど、正しい挙動なんでしょうか?
以前のバージョン(3.0.3 RTM released)では出ませんでした。

210 :Now_loading...774KB:2009/10/13(火) 12:17:53 ID:1T6u9r/C
ランタイム用の共有ライブラリのリンクを設定してやるか、共有ライブラリー自体のオプション設定を切ってやればイイと後半に書いてあるよ

211 :Now_loading...774KB:2009/10/13(火) 20:10:32 ID:fhEdgUOE
>>208
おおサンクス、ちょっとイジってみるわ

212 :Now_loading...774KB:2009/10/24(土) 21:47:54 ID:PvOcN2Zo
ちょっと質問いいですか><;;
プロジェクトの中のフラッシュを動かすのに必要なファイルって
全部binフォルダ内だけで収まってるはずですよね・・・
binだけコピペしても起動しないんですけどどこに違いがあるんでしゅか・・・?

213 :Now_loading...774KB:2009/10/24(土) 21:52:09 ID:iHso+BCt
どういう内容なのかによる。 例えば、外部ドメインのリソース(画像とか、要は別ファイル)を
引っ張ってきて表示するような内容の場合、例えば Webサーバ上に配置すると、クロスドメインになって表示はされない。
ローカルで実行する分には表示される。

なので、「どういう内容を作った」 「コピペして実行って、どういう状態で実行してるか」 を書かないとなんとも

214 :Now_loading...774KB:2009/10/24(土) 22:00:27 ID:PvOcN2Zo
は、早いですね・・・駄目ぐらいで聞いてみたのにありがとうございます
外部ドメイン?は画像とXMLを読み込んでるはずなんですが・・・
コピペしてない元のフォルダをアップロードしたらちゃんと表示されました
問題はコピペしたbinフォルダ内のindex.htmlで開いた時なんですが
念のためにFLASHMANIAって再生ソフトでswfを直で開いたら再生できました

215 :Now_loading...774KB:2009/10/24(土) 22:05:25 ID:iHso+BCt
やっぱUploadして実行か。 そして画像とxmlは同じドメイン下にあると。

FLASHMANIA ってのは知らないが、swf直実行はローカルドメイン上での実行になるので、
サーバに上げた時と挙動は違うよ。 しかし元のフォルダを丸ごとUpしたらブラウザ上で表示された?
のなら、html 内の記述を確認すること。 ブラウザ側のFlashプラグインのバージョンも確認すること。

ローカル実行=Flash10、ブラウザプラグイン=Flash8 とかだったら、内容によっては当然動かない

216 :Now_loading...774KB:2009/10/24(土) 22:19:25 ID:PvOcN2Zo
htmlの内容はプロジェクト作ったときに勝手に作成された物のままなんですが
もしかしてFlashDevelopedのバージョンが古いせいかもしれないです
でもそれだとコピペした時だけ起動しない理由にはならないですよね・・・

217 :Now_loading...774KB:2009/10/24(土) 22:23:06 ID:iHso+BCt
>コピペしてない元のフォルダをアップロードしたらちゃんと表示されました
→ アップロードした外部サーバ上で正常に動いた

>問題はコピペしたbinフォルダ内のindex.htmlで開いた時なんですが
→ ローカル上で htmlファイルをダブルクリックして開いたら動かない

って状態?どちらも同じブラウザで表示している? 本当に全てのファイルが揃っている?
Flash内で読み込む画像なり xml のパスが相対になっていて、ローカル上でコピペした先でもちゃんてそのファイルへのパスは合ってる?

218 :Now_loading...774KB:2009/10/24(土) 22:34:36 ID:PvOcN2Zo
>上5行
はい、その解釈で間違って無いです。ファイルも揃ってるか確認しました

むぅう・・・前にやった時もそうだったんで
FlashDevelopedではよくある事かと思ってたんですが
滅多に無いようなケースなんですね・・・何故なんでしょう・・・

219 :Now_loading...774KB:2009/11/22(日) 20:41:10 ID:s7//XI7P
質問です
Flex3.0+FlashDevelop3.0.4です
actionscript3でDataGridが使おうとしています。
import fl.control.Dtagridはインポートできるのですが
dg:DataGrid = new DataGridがコンパイルエラーになります。
fl.swcはパスを通しています(コード補完は行われる)
import fl.control.Dtagridを外すとコンパイルは通るのですが
DataGridが認識されないようです。

解決方法はわかる方いましたらよろしくお願いします


220 :Now_loading...774KB:2009/11/22(日) 21:14:50 ID:7/GjMHR5
君がなにを言っているかなんて・・・僕にはわからないよ!!!

221 :Now_loading...774KB:2009/11/22(日) 21:54:51 ID:MseXE1s7
>>219 そこまで書いてる人だから、まさか構文ミス宣言ミスは無いと思うが・・・
※ var dg:DataGrid = new DataGrid();
とりあえず、コンパイルエラーの内容を。 コンストラクタの中で利用している別のクラスが見えていないとかだったり
あと fl.control.* 系のライブラリクラスは、mxml を使ったプロジェクトじゃないと正しく見えてくれないなんて事もあったりしたかも
さらに、fl.control.* 系は ASのみのプロジェクトでは正しく利用出来なかったかも

※注: ただし俺の話は FlashDevelop3.0.1 の場合の話。3.0.4 では事情が変わってる可能性もあり



222 :Now_loading...774KB:2009/11/22(日) 22:46:27 ID:s7//XI7P
>>221
早速の返答ありがとうございます
>fl.control.* 系のライブラリクラスは、mxml を使ったプロジェクトじゃない
そうなんですか。mxmlで書き直さないといけないのかぁorz
fl.controlだと
C:\Flex3\test_AS\sinple\src\Main.as(1238): col: 8 Error: 型が見つからないか、コンパイル時定数ではありません : DataGrid。となります
mx.controlにするとコンパイルはなんとか通りました。が、
TypeError: Error #1034: Type Coercion failed: cannot convert "id" to mx.controls.dataGridClasses.DataGridColumn.
at mx.controls::DataGrid/set columns()[C:\autobuild\galaga\frameworks\projects\framework\src\mx\controls\DataGrid.as:1099]
at Main/commentlist()[C:\Flex3\test_AS\sinple\src\Main.as:1244]
とエラーが出ました。
mxはFlexプログラム(mxml付)でないと使えませんよね。たしか

ソースは以下です



223 :Now_loading...774KB:2009/11/22(日) 22:49:42 ID:s7//XI7P
package{
//データグリッドの生成
import fl.controls.DataGrid;
import fl.data.DataProvider;
import flash.display.Sprite;

public class Main extends Sprite {
public function Main():void{
var dammy:Array = [
{ id:0 , name:"ジョン", age:21 },
{ id:1 , name:"ボブ", age:32 },
{ id:2 , name:"トニー", age:43 }
]

var dp:DataProvider = new DataProvider()
dp.addItems(dammy)

var dg:DataGrid = new DataGrid();
dg.headerHeight = 30 // ヘッダの高さ
dg.sortableColumns=true // ソート機能
dg.allowMultipleSelection =true // 複数アイテムの選択
dg.editable= true // 編集可/不可
dg.columns = ["id", "name", "age"] // 表示名を気にしなければこっちで簡単に設定
dg.dataProvider = dp
dg.width = 300
dg.height =200
addChild(dg)

}
}
}

224 :Now_loading...774KB:2009/11/22(日) 23:03:50 ID:MseXE1s7
>>223 ああやっぱり。

俺も DataGrid じゃないが、fl.*.* なコントロールを AS3 のプロジェクト上で、
Java や C# よろしく、>>223 みたいな感じに new で生成して addChild とか試したがダメだった。
パスの設定やその他色々試したが、途中で諦めて UI を丸ごと自作してしまった

※注: そうしなきゃならなかった訳じゃないが、外観が気に入らないとも思っていたので、ついでに自作した

いずれにしても、それやっぱり mxml 使ったプロジェクト内じゃないと多分無理。
恐らく生成されるインスタンスが、mxml から内部的に変換されて起こされる ASクラスの内部処理と
連動してるんじゃないかと推測してる。 フレームワーク的な意味で。 あくまで推測だけど。

225 :Now_loading...774KB:2009/11/22(日) 23:22:26 ID:s7//XI7P
>>224
返答ありがとうございます。
むー、やはりmxml形式に書き直すか
DataGrid的なものを自作するしかないようですね
どっちが楽だろうか、、、
なんにせよ指針が決まったのでありがとうございます

226 :ひろし ◆HIRO2ZQ2Xo :2009/11/25(水) 22:47:04 ID:PzVzf4Zv ?2BP(123)
FlashDevelop の素の状態だと fl.controls 系の SWC ライブラリが入ってなくて、
MXML にしても使えなかったと思います。mx.controls 系なら MXML で使えます。
fl.controls を使う時は、 Flash CS3 か CS4 から、
画面上に使いたいコントロールを貼り付けて SWC 出力した後、
FlashDevelop の lib フォルダに入れて、
右クリック → 「Add To Library」 すると使えるようになったかと。
たぶん、ライセンスの問題で FlashDevelop には含めないようにしてるんだと思います。
…ネットで検索すると落ちてるんですけどね。
と少し遅かったですね。すみません。

227 :Now_loading...774KB:2009/11/25(水) 23:26:25 ID:o6+1NJO2
225です
返答どもです
ネットに落ちてるfl.swcは拾っていれてるんですよね
しかし、コード補完は効くけど、コンパイルエラーになるという
しかたないんでDataGridは自作しました

228 :Now_loading...774KB:2009/12/01(火) 14:01:19 ID:Borinpk9
225です
fl.control系全てがAS3で使えないわけではないようです
checkboxは使ったところ使えました
しかし、Airプログラムで使用したのですがメイン窓では使えたのですが
サブ窓で使おうとすると
TypeError: Error #1009: Cannot access a property or method of a null object reference.
at fl.controls::CheckBox/drawFocus()[D:\My Documents\Project\Component\fl\controls\CheckBox.as:305]
at fl.core::UIComponent/focusInHandler()[D:\DEVELOP\test_lib\fl\core\UIComponent.as:1443]
となり使えませんでした

229 :ひろし ◆HIRO2ZQ2Xo :2009/12/01(火) 14:56:53 ID:cOMkrPon
>>227
自作したんですかー。
大変だったでしょう。
>fl.swcは拾っていれてるんですよね
って最初に書いてらっしゃいましたね。
よく読んでいませんでしたw ごめんなさいw
>>228
サブ窓では使えないっていうのが不思議ですね。

1つ思い当たるところは、ライブラリの追加の仕方で、
SWC Include Library と、 SWC Library という2つの種類があって、
どちらか忘れてしまいましたが、どちらかの場合、
コンパイル時に参照されなかったクラスが SWF に含まれないようになるようですよ。
全て含めないと動かないライブラリだと、不具合が起こるかもしれませんね。

230 :Now_loading...774KB:2009/12/01(火) 18:17:48 ID:csT/f330
うお、ホットな話題で助かった・・のか?

僕もfl.swfを http://evolve.reintroducing.com/downloads/ から落としてきて,add library asetしUIScrollBarを使用したところコンパイルは通りました。
しかし、実行してみると肝心のスクロールバーが表示されません。

あくまで予想なのですが、このswfファイルは定義のみで中身は空っぽ(一部実装されてるかも・・)なのか、必要な実行に画像ファイルがないとかではないかと思いました。
製品版を買わずに打開できてる人いるのでしょうか・・

231 :230:2009/12/01(火) 18:23:55 ID:csT/f330
連投すません
fl.swfでなくともフリーで使えるUIパッケージみたいのでもいいからないものかなあ・・

232 :Now_loading...774KB:2009/12/01(火) 21:00:27 ID:T7Cfy287
FlexSDKの中にmxってフォルダがあるんで、そのフォルダへのパスを「AS3Context」の「UserPath」に登録すればmx系のパッケージが使えるようになるけど
UIComponentも使えるようになるんじゃないかな

233 :230:2009/12/01(火) 21:34:32 ID:csT/f330
>>232
C:\flex_sdk_3\frameworks\projects\framework\src\mx
にUserPathを通したら確かにmxが使えるようになりました。
しかし、flパッケージの下位にあるUIComponentは使用できませんでした。
fl版UserPathがあればできるということでしょうかorz

234 :Now_loading...774KB:2009/12/01(火) 22:49:39 ID:hAha95U0
てs

235 :Now_loading...774KB:2009/12/01(火) 23:31:35 ID:T7Cfy287
今DataGridでちょっとやってみたけどやはり使えなかった
代替案としては、mxのをmxmlで書いてASから使うって手かなぁ

236 :Now_loading...774KB:2009/12/01(火) 23:56:03 ID:hAha95U0
>>233
>>224

237 :Now_loading...774KB:2009/12/02(水) 12:20:31 ID:9IXmCmYe
>>231

ASWING:紹介サイト
ttp://www.moongift.jp/2007/10/aswing/

中国人が作ったUIライブラリなので気に入るかどうかは、あなた次第!

238 :Now_loading...774KB:2009/12/20(日) 16:03:23 ID:Kv0NHS76
flashdevelopでpng画像等を使う時
insert into documentで[Embed(source =...のクラスを用意して画像を呼び出していますが

このflashdevelopで打ったクラスをflash cs3等で扱う場合、こういった画像を
cs3側で改めて画像を読み込み、ライブラリに登録・クラスもライブラリから呼び出す形に書き換え
のような方法しか手はないのでしょうか

このような双方で登録作業・ソース書き換えを省く方法などありますか?

239 :Now_loading...774KB:2009/12/28(月) 00:50:39 ID:2XgRApCp
Loaderで読みこめば?

240 :Now_loading...774KB:2009/12/28(月) 08:54:45 ID:RtvC7SFD
Embedみたいなメタ命令はコンパイル時にそれぞれ該当する処理に置き代わって処理される、
って考えたら、そういうCSなど別の環境にソースを持っていく必要がある場合には、
メタ展開後の内容に書き換えておけば確実

って事で、 やっぱ Loader に置き換えで

241 :Now_loading...774KB:2010/01/03(日) 10:07:11 ID:BpMOKGv7
基礎中の基礎だと思うのですが、
新しくライブラリを導入する際にはどうしたら良いでしょうか?

この方法しかないのでしょうか?

http://hkpr.info/flash/game/sample/s099/



242 :Now_loading...774KB:2010/01/05(火) 00:33:31 ID:wnykicjl
これまでAS3プロジェクトで作業していたのですが、UIを追加したくて、Flex3プロジェクトを使おうとしています。
しかし、ボタンなどに表示する文字に埋め込みフォントを使うにはどのようにすればいいのか分かりません。
mx:Script内にてEmbedでフォントを読み込み、mx:TextAreaでfontFamilyを指定しても何も表示されませんでした。

具体的な方法や,参考になるサイトを教えていただけないでしょうか。

243 :Now_loading...774KB:2010/01/17(日) 11:48:55 ID:Bxjwgm0G
「Flex フォント 埋め込み」でググれば一発

244 :Now_loading...774KB:2010/01/19(火) 23:10:40 ID:C+9NvS6m
「文字エンコーディング」をUTF8にしてファイルを開いても勝手に8bitsで開いて
文字化けするのって何とかならないの?
このせいでコンパイルに失敗する。
強制的に文字コードUTF-8で開く方法があれば良いのに。
「文字エンコーディングを変換する」で8bitsから変換すると一部文字化けする。
Open Files Inで開くと正常にソース中の日本語が表示されるけど、一時的みたいだし。

245 :Now_loading...774KB:2010/01/20(水) 12:34:44 ID:MX0DV4+E
>>244
BOMつければ認識する

246 :Now_loading...774KB:2010/01/21(木) 22:42:04 ID:IR3uUX9e
別のプロジェクトを開くと、今開いているファイルを全部閉じて
そのプロジェクトで前回終了時に開いていたファイルが
出てくるみたいなことは出来ないんでしょうか?

247 :Now_loading...774KB:2010/01/22(金) 01:44:16 ID:ByCRyL/b
>>246 プロジェクトファイルは実はxmlなので、テキストエディタで開いて中身を見てみるといい。
プロジェクトごとに開いていたファイルの記録などは取られていない模様。
なので、多分無理


248 :Now_loading...774KB:2010/01/22(金) 02:12:02 ID:ryBizBGw
>>246
Flashdevelopはオープンソースなんだぜ?
あとは、わかるよな?

249 :Now_loading...774KB:2010/01/22(金) 02:46:25 ID:NbuwZ5X2
C#はまだ使ったことねーんだよな……
プラグインのレベルでいけるのかな

250 :Now_loading...774KB:2010/01/23(土) 15:41:29 ID:L5ncQh3s
無料ソフトFlash Developでのflashゲームの開発、画像の分割読み込みの方法
(※flash csは持っていません)

画像の分割読み込みなどで、一度に複数の画像を読み込むなどの方法はないでしょうか?

現在入門書で画像を一個一個読み込み表示する手順として以下のの3つのステップを踏んでいます。

(1)public var ldr_png:Loader = new Loader();

(2)var urlReq:URLRequest = new URLRequest("画像フォルダ名/画像名.png");
this.ldr_png.load(urlReq);

(3)this.addChild(this.ldr_png);

251 :ひきプロ ◆HIRO2ZQ2Xo :2010/01/23(土) 16:17:38 ID:rsOXAt5y
>>250
ActionScript Thread Library を使うと複数の画像をロードする処理が分かりやすく書けると思います。
これは擬似マルチスレッド用のライブラリで、いくつか同時に処理を行うことができます。
http://www.libspark.org/htdocs/as3/thread-files/document/
この中の、 LoaderThread というのが画像読み込み用です。
でもライブラリの学習がちょっと手間かも。

AS標準ライブラリには、
複数の画像を読み込むためのLoaderクラスというのは無いようですね。

252 :Now_loading...774KB:2010/01/23(土) 16:19:04 ID:gnD5WvAx
>>250 マルチ乙

253 :ひきプロ ◆HIRO2ZQ2Xo :2010/01/23(土) 16:21:25 ID:rsOXAt5y
ActionScript Thread Library は MIT ライセンスなので、
商用利用でも問題ないと思います。

・Thread - Spark project
http://www.libspark.org/wiki/Thread


使い方はこちらで紹介されてました。

・ActionScript Thread Library 1.0 (そうめん) で非同期処理をスマートに | デベロッパーセンター
http://www.adobe.com/jp/devnet/flex/articles/as_thread_library.html

254 :Now_loading...774KB:2010/01/23(土) 16:36:58 ID:L5ncQh3s
Thread Libraryですね。
リンクも張ってくださりありがとうございます。
商用は今のところ考えていませんが、気を使ってくださりありがとうございます。
今日は早速、Thread Libraryについて調べてみます。


255 :ひきプロ ◆HIRO2ZQ2Xo :2010/01/23(土) 18:31:52 ID:rsOXAt5y
はーい。
がんばてくださいー

256 :Now_loading...774KB:2010/01/24(日) 00:50:20 ID:9OZT6S15
MXML側でscriptタグで外部ASファイル呼び出すように書いた時
呼び出された側のASファイルの方だと補完きかないのかこれ
それとも俺が設定間違ってんのか?

これできたらもう文句ないのに

257 :Now_loading...774KB:2010/01/24(日) 02:17:48 ID:ismAkZsx
>>256 いやぁ、それは難しいんじゃね?

FlashDevelop はオープンソースウェアなので作る側の気持ちで話すけど、
元々呼び元になる mxml と呼び出される任意の as って、as 側から見ると関係が浅いから
逆を辿って mxml を見つけるのは困難な気がしないでも無い。

…あぁ、プロジェクトファイルに記載されているリソースを全て辿って記録しておけば
コード補完用のターゲット辞書作れるのかな…

って、多分そんな状態だと思うので、まだ出来ないんじゃね?w 出来るのかな



258 :Now_loading...774KB:2010/01/24(日) 02:49:01 ID:9OZT6S15
>>257
FlexBuilderでできてたから出来ないかと期待したんだがなー
その機能以外はFlashDevelopが俺の中で圧勝だったから

259 :Now_loading...774KB:2010/01/24(日) 03:33:12 ID:ismAkZsx
>>258 そういう意味だと、俺も俺の中では FlashDevelopの方が圧勝なので…
そうだな、ちょっとソース見てみるかな。

※参考: FlashDevelop SVNレポジトリ (ソース)
http://flashdevelop.googlecode.com/svn/trunk/


260 :Now_loading...774KB:2010/01/25(月) 03:39:35 ID:UqIZoz7C
>>259
asファイル読み込ませると同じディレクトリだとmxmlの子要素みたいにプロジェクト内で表示されるじゃん?
あの時ぐらいならプロジェクト全なめするとかせんでもいけるとおもうのよね。

もしくはIMXMLObject使って使ってるMXML元明示されてるときとかだけでもあったらかなり助かる

261 :Now_loading...774KB:2010/01/25(月) 20:27:42 ID:/5LfyZJz
FlashDevelop3.0.6でAS3 Project with Preloaderのプロジェクトを作ってみたんだけど
読み込み状態を画面に表示する方法ってないかな?

Preloader.as内でtraceでのbytesLoaded表示とかは出来るんだけど
全部読み込み終わるまで画面表示が始まらないよ。

このテンプレート、実際のアプリケーションで使えるのか?

262 :Now_loading...774KB:2010/01/25(月) 20:46:54 ID:EPQ/X+l6
>>261
private function progress(e:ProgressEvent):void
{
 // update loader
}

↑この中で何かしても表示されない? それか、
Preloader のコンストラクタ内(あるいは定番処理のADD_STAGE後)で
何かを addChildしても表示されない?


263 :Now_loading...774KB:2010/01/25(月) 20:49:23 ID:EPQ/X+l6
あと念のために確認事項:
プリロードアニメーションって普通、ENTER_FRAMEでのアニメーションと、
PROGRESS での進捗変化報告って二つの筋があると思うが、それぞれ処理が目的に合っているか、

あとこれは補足だけど、Preloaderソース内で他のクラスを import すると、当然そのクラスが
全てロードされるまで起動しない/出来ないので(Sprite/MovieClipなど)、
うっかり余分な物を import していないかどうか

※Preloaderが getDefinitionByName を使っているのはその為


264 :Now_loading...774KB:2010/01/25(月) 21:12:34 ID:/5LfyZJz
>>262
progress関数内で何かやってもダメっぽい。
traceだといけるんだけどね。

>>263
とりあえず確認用にデフォルトの状態でMain.asに容量が大きいファイルを
Embedしただけで試してみました。

例えばPreloaderクラスのコンストラクタでSpriteやTextFieldをaddChildしても
描画されるのが読み込み終了後なんだよね。

そもそも読み込みが終わるまでbackgroundColorで指定した色に画面がならないよ。


265 :Now_loading...774KB:2010/01/25(月) 21:25:46 ID:EPQ/X+l6
>>264 うーん、なんだろな。いまちょっと実験出来ないのでアレなんだけど、
テストで上げたサーバってローカル(127.0.0.1)かい?

266 :Now_loading...774KB:2010/01/25(月) 21:33:03 ID:/5LfyZJz
>>265
自宅のLAN内のHTTP鯖に上げてテストしてます。
もしかしてオレだけの問題なのかな・・・

267 :Now_loading...774KB:2010/01/25(月) 21:42:12 ID:EPQ/X+l6
>>266 いやわからん。てか、俺はあんまりPreloader使わないのでアレなんだけど、
気になるからちょと時間できたら調べてみる


268 :261:2010/01/25(月) 22:49:15 ID:/5LfyZJz
すいません、原因分かりました。

IEで確認してたんだけどChromeで確認したところ
きちんと表示されました。

確認不足ですいませんorz

IEだと何でダメなんだろ・・・

269 :Now_loading...774KB:2010/01/26(火) 12:16:56 ID:dREi2iHz
IEだと表示を端折るから

270 :Now_loading...774KB:2010/02/04(木) 00:27:40 ID:/7E0QUpE
自作のクラスや、継承したクラスだと
コードヒントが出てくれないんだけど、仕様なんかな?
mxml で調べながら記述するのキツいっす
もし仕様だったら、保管機能はまだまだ発展途上っすねぇ。。。

271 :Now_loading...774KB:2010/02/04(木) 00:47:34 ID:/7E0QUpE
コードヒントが微妙なのは mxml だけっすね
ActionScript の方は結構満足っす

272 :Now_loading...774KB:2010/02/06(土) 01:00:31 ID:jCOVxDoH
将来的なプランに MXML の補完を良くするってあるし、まずは RTM が取れるのが楽しみだ。

273 :Now_loading...774KB:2010/02/06(土) 01:20:22 ID:fSoiWKtN
swfmillでxmlから作ったswfに、AS3.0のasファイルを埋め込んで、
FlashDevelop+Flex3SDKでコンパイルできますか?

最終フレームに達すると強制的にFlashを閉じてしまうソフト(SRC)への対策のため、
タイムライン上で、1フレーム目でasのスクリプトを実行、
最終フレームから2フレーム目にジャンプ(永久ループ)するという動作を想定しています。

2.0でのコンパイル方法はblogs.yahoo.co.jp/k3_labs/3077231.htmlにありますが、
MTASCが使えない3.0では最後の「Injection」タブに該当するものがなくて詰まってます。


274 :Now_loading...774KB:2010/02/06(土) 13:30:17 ID:t1+60VRD
>>272
RTMってリリース版だと思うんだけど、新機能追加してアルファやベータになって欲しいってことかい?

275 :273:2010/02/08(月) 01:29:13 ID:FOc0M3M0
何だ、swfmillだけでできるじゃん

276 :Now_loading...774KB:2010/02/08(月) 08:02:07 ID:ifnO7UHR
ようやく気づいたか
おめ

277 :Now_loading...774KB:2010/02/11(木) 04:42:37 ID:tLGxitcq
既出かもしれないのですが、
FlashDevelopで外部swfファイルを読み込むには、どのようにしたら
いいでしょうか?

↓あまり意味がわかりませんでしたが……
http://www15.plala.or.jp/kichijitsu/as/loadsameswf.html


またSWFLoaderを使用するなら、どのように「import」すればいいかも、
教えてほしいです

278 :Now_loading...774KB:2010/02/21(日) 22:40:15 ID:BXkXw3PO
>>274
正確にはリリース版ではないんじゃね?

>>277
EmbedかLoaderで読み込めば?

279 :Now_loading...774KB:2010/02/27(土) 12:43:35 ID:uA4hUvz1
FlashDevelopでVLゴシックは使えないですか?
なぜか違うフォントになってしまいます

280 :Now_loading...774KB:2010/02/27(土) 21:44:59 ID:5LQnTOy0
>>279
設定ファイルを自分で書き換えるとできるよ。

Windows7 なら
Users\<username>\AppData\Local\FlashDevelop\Settings\Languages
に言語ごとの定義ファイルが入っているから必要なのを開いて
font=”フォント名”とかなっている箇所を英語表記に変えて保存。
(font=”VL Gothic” かな?)

次のバージョン (3.1) では直っているみたい。
ソース見たら強引な方法で解決してたけど...

281 :279:2010/02/27(土) 22:29:42 ID:uA4hUvz1
>>280
できました、教えていただきありがとうございました

282 :Now_loading...774KB:2010/03/03(水) 01:30:14 ID:l2vFjBy+
>>279
解決しちゃったみたいだけど、3.0.6 だとフォントが英語名で表示されているよ。
半角文字以外のコードが名前に含まれていると無視される問題を無理やりこれで解決したらしい。

283 :279:2010/03/04(木) 23:54:59 ID:fszbiF1+
>>282
本当ですか?自分も3.0.6なんですけどダメだったので
前のバージョンを消さずにアップデートしてきたから駄目なのかな?

284 :Now_loading...774KB:2010/03/18(木) 19:03:45 ID:kOAKWHA4
以前どこかのサイトで
参考としてAS3・flashdevelopのプロジェクト一式のソースファイルをzipで配布していたのですが
そのソースのドキュメントファイル(本来はMain.as)のasファイルの名前が
別の固有の名前になっていて、問題なくビルドもできました

自分でも同じように、Main.asのファイル名・クラス名・コンストラクタを同一名で変更してみたのですが
ビルドをするとエラーが出てしまいできません

このMain.asファイルの名前を変更してビルドするには、どのような設定が必要なのでしょうか?

285 :Now_loading...774KB:2010/03/18(木) 19:09:39 ID:TOtYCIN7
>>284
エラー内容を書いてもらえるととっても嬉しいんだけど

asファイル右クリックでAlways Compileにチェック
これでできないかな?

286 :Now_loading...774KB:2010/03/18(木) 21:39:35 ID:kOAKWHA4
>>285
284です
名前変更したasファイルで右クリック→Always Compile設定で
ビルドできるようになりました
ありがとうございます!

287 :Now_loading...774KB:2010/03/24(水) 17:19:00 ID:cqgMXSxE
"("を打ったときに")"も自動で補間するようにはできないでしょうか?
コードスニペットだと、使い勝手がいまいちでしたので

288 :Now_loading...774KB:2010/03/28(日) 05:31:44 ID:uqoT8kRU
FlashDevelopでは
Main以外のクラスでaddChildすることはできないと
聞いたんですが、本当ですか?

また、もしできるとしたら方法はどのようにしたらいいのでしょう?

289 :Now_loading...774KB:2010/03/28(日) 09:32:31 ID:jbYoViIK
>>288
どこで聞いたの?

290 :Now_loading...774KB:2010/03/28(日) 10:33:13 ID:czTesbW9
>>288
addChildというメソッドを持ってるクラスなら、それが何だろうが出来ない訳無い。
逆に、IDE的に考えても、そんなただのクラス名でわざわざ判断して
インテリセンスを制限するような処理するわけない。

291 :288:2010/03/28(日) 10:49:00 ID:uqoT8kRU
>>288
以前ネットで見た記憶があります。
また実際、Mainクラス以外で
普通に「addChild(変数名);」と記述すると
何も表示されなくなります。


>>289
ということは、
「root.addChild」
「parent.addChild」
「stage.addChild」
というように、addChildの前に何かを加えるなどの
手順が必要だということでしょうか?


292 :Now_loading...774KB:2010/03/28(日) 11:05:00 ID:MaFxOaV5
>>291 念のため確認だけど、

>普通に「addChild(変数名);」と記述すると
>何も表示されなくなります。

それ本当に普通だと思ってるかい?と言うか、Flashでのオブジェクト構成の形はちゃんと頭に入ってるかい?

なんでもないただのクラスを用意して、そこに addChild とかメソッド定義してそれ呼んだところで表示なんてされる訳ないし、
あるいは別途 Sprite を継承したクラスとか用意して、ただそこに addChild した所で表示される訳が無い。

あくまで、 DisplayObject派生クラスオブジェクト(SpriteやMovieClip、あるいはLoaderなど)を、
Stageインスタンスにaddするか、あるいは
Stageインスタンスにaddされた別のそれらにまたaddするかって、

数珠繋ぎになっていないとそもそも描画処理が走らないから表示はされない。 この辺理解してるかい?


293 :Now_loading...774KB:2010/03/28(日) 11:19:28 ID:MaFxOaV5
>>292 の話を 絵に例えて書いておくと、

Stage と言う名の画用紙があるとして、そこに DisplayObjecy派生(もっと言うとSprite派生)の
Main と言う名のオブジェクトを貼り付ける。 ※ここはFlashエンジン側が自動で行っている

そこに リンゴという名の 派生オブジェクトを自分で用意して貼り付ける(addChild)する場合、
これは 画用紙 か Main の中に貼り付ける。

さらに ダイコンという名の 派生オブジェクトを用意して貼り付ける場合、
これは 画用紙 か Main か リンゴの中に貼り付ける。

・・・以下同様。 こんな感じ。

こんな階層を意識して貼り付けず、単に定義だけ(ソース書いただけ)しておいて手に持っているだけなら、
それは表示されない。 と言うか、勝手に表示されても困る。 ということ。

294 :288:2010/03/28(日) 11:36:57 ID:uqoT8kRU
一応、以下のようにSpriteを継承して「Main以外のクラス」を作っています。
  public class TestLine extends Sprite {

しかし、

>あくまで、 DisplayObject派生クラスオブジェクト(SpriteやMovieClip、あるいはLoaderなど)を、
>Stageインスタンスにaddするか、あるいは
>Stageインスタンスにaddされた別のそれらにまたaddするかって、

>数珠繋ぎになっていないとそもそも描画処理が走らないから表示はされない。 この辺理解してるかい?

このあたり、具体的にどういうことをすれば良いか、
自分の理解が足りない気がします。
  stage.addChild(変数名);
  root.addChild(変数名);
  parent.addChild(変数名);
  Main.addChild(変数名);

は、いずれも駄目でしたがこのような方法は、そもそも見当違いでしょうか?

295 :Now_loading...774KB:2010/03/28(日) 11:42:59 ID:MaFxOaV5
>>294 継承して作るだけじゃ表示されないのは当たり前なので、
>>293 を見て考えてみて。

296 :288:2010/03/28(日) 11:46:06 ID:uqoT8kRU
あ、いま判りました。そして実行できました。なるほど数珠繋ぎ。

1. Mainで「Main以外のクラス」から作ったオブジェクトをaddChild

2.「Main以外のクラス」で「何らかのクラス」から作ったオブジェクトをaddChild

としなければならない、というわけですね。
自分は1.の手順をやってませんでした。

ありがとうございます!

297 :Now_loading...774KB:2010/03/28(日) 11:58:35 ID:MaFxOaV5
>>296
そういうこと! これでまたステップアップ出来たという事です。おめでとう!


298 :Now_loading...774KB:2010/03/28(日) 18:09:12 ID:xPRrF2W/
さっきはじめてFlashに手を出してみた。
>>1のをインストして、サンプルソース貼っつけて実行。

The path to Flash.exe is not configured properly,
do you want to edit your program settings

orz
調べて出てきた
(1) "Settings.AS3Context.Flex SDK Location"
(2) "Settings.FlashViewer.External Player Path"
(3) My project is set to target Flash10
を全部やってみたが変わらず。

めんどくさくなったので、SDKに入ってるmxmlc.exeをコマンドラインから実行してコンパイル。
swf吐き出した。動作確認もできた。
何が悪いんだろ('A`)

299 :Now_loading...774KB:2010/03/29(月) 01:39:05 ID:FhRv893k
>>298
project property で
・「No output, ...」のチェックをはずす
・「Output file」にテキトーなファイル名を設定
・「TestMovie」をほかのものにしてみる

300 :Now_loading...774KB:2010/03/29(月) 01:41:30 ID:FhRv893k
>>298
てか、Flash 持ってないのに 「Flash IDE Project」にしてるんじゃない?
もしそうなら「AS3 Project」か「Flex Project」でやってみれ。

301 :Now_loading...774KB:2010/03/29(月) 17:47:45 ID:F655vrI3
FlashDevelopでFlash Lite 3.0用、Flash Lite 3.1用は作れますか?

302 :Now_loading...774KB:2010/03/30(火) 00:11:09 ID:TgrpH1ju
FlashDevelopだとMain以外でaddChildできないとかワロタ
自分の無知を棚にあげてアプリのせいにするとかひどすぎるw

303 :Now_loading...774KB:2010/03/31(水) 05:18:00 ID:FZJ1DLpn
これってのはどうゆうエラーなのでしょうか?

Error: a target file must be specified
Use 'mxmlc -help' for information about using the command line.
Build halted with errors (fcsh).

304 :Now_loading...774KB:2010/03/31(水) 08:54:06 ID:gDuB4Lab
>>303
always compileが設定されてないんじゃないの
ドキュメントクラスを右クリックして設定しる

305 :Now_loading...774KB:2010/04/04(日) 00:42:23 ID:f/ucp2JR
MinimalCompsって感染型ライセンスなんだな

306 :Now_loading...774KB:2010/04/04(日) 11:47:13 ID:BuiVWzRL
>>305
感染型ってなに?
普通にMITって書いてあるけど

307 :Now_loading...774KB:2010/04/04(日) 13:05:14 ID:Gt67Re3I
感染型って、それを使うと同じライセンスにしなければならないって奴じゃね
MITがそうかどうかは覚えてないが

308 :Now_loading...774KB:2010/04/04(日) 14:37:03 ID:BuiVWzRL
なんだ教えて君か 素直にそう書けばいのに

309 :Now_loading...774KB:2010/04/04(日) 15:02:39 ID:Gt67Re3I
ちなみに、それ俺へのレスじゃないよな?w

310 :305:2010/04/05(月) 22:21:13 ID:kJjsg4H5
すまん
CC-BY-SAと勘違いしてた

311 :Now_loading...774KB:2010/04/07(水) 00:37:16 ID:mP4qr2Hm
Flashの勉強をしようと思い、まずはフリーでどうにかならないかと
探していたところこのソフトにたどり着きました。

そこで先輩方に教えて欲しいのですが、既存のfraファイルを
読み込むことはできるのでしょうか。

fraファイルを公開しているサイトや、市販の本の付録にもfraファイルが
ついているので、参考にしたいためです。

FlashCS4の無償体験版をDLすれば可能とは思うのですが
できれば恒久的フリーの環境を構築できたらと思っています。

今のところの自分のゴールは、ブラウザで動く簡単なゲームを作ること
なのですが、お金をかけずFlashDevelop+FlexSDKの環境でやろうとする
ことに対し先輩方の忌憚のない意見をお聞かせ頂けたらと思います。

312 :311:2010/04/07(水) 00:44:49 ID:mP4qr2Hm
連投すみません、
×fraファイル
○flaファイル
でした・・・

313 :Now_loading...774KB:2010/04/07(水) 00:58:44 ID:tCURzCuR
>>311
flaファイルを読み込むことはできません。
FlexSDKでの開発は基本的にすべてスクリプトのみで行います。
それはFlashでの開発とはかなりスタイルが異なります。
FlexSDKでの開発は「フラッシュ」を作るわけではなく「swf」を作るものと
思っておけばへんな夢は見ずにすむと思います。

そして私はFlashDevelop+FlexSDK(あるいはhaXe)での開発が好きです。

314 :Now_loading...774KB:2010/04/07(水) 08:07:06 ID:G8KwUkpr
>>311
デザイナもしくはそれを目指してるなら、大人しくFlash買った方が長い目でみれば良い
それ以外、特にプログラマを目指してるならflaなんか使わなくてよい

敷居はけっこう高いが、覚えてしまえばコードで書く方がいろいろできる

315 :Now_loading...774KB:2010/04/07(水) 12:24:19 ID:W6LXwKVS
プログラマもFlash持っていた方が、便利でイイよ。

Flashのライブラリ機能が使えないと、
いちいちエンベット命令書かないといけないかから(まあ、数行だけど)

文書の表示もFlashで直接やった方が楽だし。


316 :Now_loading...774KB:2010/04/07(水) 13:35:50 ID:MJgULl3w
やっと規制とけた(´・ω・`)

>>299
それで行けました。デフォルトじゃ駄目なんですね。

>>300
そちらでもできた・・・気がします。

Flash系初で意味とか違い理解してないっすね。
ちょっと調べてみます。

317 :311:2010/04/07(水) 19:31:24 ID:mP4qr2Hm
>>313,314,315
回答ありがとうございました。
flaファイルは読めないということで了解しました。
313さんのFlashでの開発とはかなりスタイルが違うという言葉は、
ソフトの位置づけや言葉の意味をよく理解していない私にとって
ありがたかったです。

自分が作りたいゲームがFlashCS無しでできるかは分かりませんが
とりあえずこのフリー環境で勉強してみようと思います。
(やはり8万8千円は中々手が出せないです)

318 :Now_loading...774KB:2010/04/07(水) 23:52:17 ID:G8KwUkpr
>>315
そりゃあるなら何でもそれにこしたことはねーさw
金が余ってるなら、FlashCS4とFlashビルダー4プレミアムを今すぐ買ってきて、あと数日で発表されるCS5をあとから買えばいい
なーに30万もあれば足りるだろう

319 :Now_loading...774KB:2010/04/15(木) 22:40:13 ID:lltCKH2z
コマンドラインから複数ファイルをコンパイルするには、どう打てばいいですか?

どうしても見つからなくてorz

320 :Now_loading...774KB:2010/04/20(火) 09:12:00 ID:0TbqKrbw
>>319
一気に複数の swf を作るのか?
それなら、バッチファイルを作ってやるしかない。

もしくは、一つの swf にクラスを含めたいって言うなら、
適当なクラスを作成して、そこに含めたいクラスをインポートし羅列。
そして、それをドキュメントクラスでインポートして適当にクラス名を書いておく。
大体下のような感じで。

//ImportClasses.as
package
{
import path.to.Hoge;
import path.to.my.Piyo;
import path.to.her.Huga;

public function ImportClasses()
{
Hoge;
Piyo;
Huga;
}
}

// Main.as
// (コンストラクタにて)
public function Main()
{
ImportClasses;
// ...
}

321 :320:2010/04/20(火) 09:13:58 ID:0TbqKrbw
連投すまない。間違えた。

//ImportClasses.as
package
{
import path.to.Hoge;
import path.to.my.Piyo;
import path.to.her.Huga;

public function ImportClasses()
{
Hoge;
Piyo;
Huga;
}
}

// Main.as
// (コンストラクタにて)
public function Main()
{
ImportClasses;
// ...
}

322 :Now_loading...774KB:2010/04/20(火) 11:19:21 ID:AjQok1gJ
>>320-321
レス有難うございます。
やりたい事は後者です。
FlashDevelopとかで複数のソース(クラス)をビルドして一つのswfにするような。

FlashDevelopは複数ソースをビルドできたので、
コマンドラインからさくっと同じことができないかな?と思いまして。

ひとまずレス頂いた内容試してみます。

323 :Now_loading...774KB:2010/04/20(火) 20:11:26 ID:WzUgOUtl
今からインスコしようと思うんですが
SDKには3と4があるようで
どちら入れるのが良いのでしょう?

324 :Now_loading...774KB:2010/04/21(水) 12:52:28 ID:IsdxvWff
どっちでも
情報が多いのは3

325 :Now_loading...774KB:2010/04/21(水) 17:39:09 ID:YHLHxXq+
>>324
あざっす とりあえず3入れることにしやす

326 :Now_loading...774KB:2010/04/23(金) 13:56:18 ID:2NQ2XkK3
そういやFlex4 SDKに対応したリリース版 3.1.0 が出てるな

327 :Now_loading...774KB:2010/04/24(土) 19:06:30 ID:9rNc9mkN
早速落としてみた
メニューとかを日本語にできるのは嬉しい限り
リファクタやMXML補完にも期待しちゃう

328 :Now_loading...774KB:2010/05/01(土) 22:49:36 ID:ZcY5YDuD
Flex3 SDK とFlashDevelopでの開発って
皆さんどこor何を参考にしてるの?
公式のhelpで十分わかると聞いたけどしんどいです


そういう人間はおとなしく
Flash Builderを買うべきかな

329 :Now_loading...774KB:2010/05/01(土) 23:07:09 ID:n97acpf3
>>328
まだ書籍で勉強中なレベルだけど、図書館から借りたここら辺で。
ISBN4-8399-2193-8 ActionScript 3.0 ゲームプログラミングブック

FlashDevelopがめんどいんで、FlexSDKとcygwinがメインです。

330 :Now_loading...774KB:2010/05/01(土) 23:14:11 ID:uWcPHkD5
なんでその流れで cygwin なんだ
てか、cygwin の何だ

あと、FlashDevelop は、多分 MSのVisualStudio 系を使ってた/使ってる人じゃないと
よくわからないかもしれない。 俺は普段、C++ と C# での開発をどっちも VisualStudio で行っているので、
違和感ゼロ。 めんどいだなんてありえない、ってくらい


331 :Now_loading...774KB:2010/05/01(土) 23:15:44 ID:ZcY5YDuD
>>329
ぉぉ! ありがとうございます。
探してみます。
趣味でFlas Buliderを買うのは辛いと思ってたのでありがたいです

332 :Now_loading...774KB:2010/05/06(木) 21:27:24 ID:3GTJp2lj
でも どの道AS3.0が趣味にでやるにしては熟練工の様なテクニックを要求される
事が多々あるからBuliderかっても損は無いと思うよ。


333 :Now_loading...774KB:2010/05/09(日) 15:49:48 ID:XYi6RK7b
>>332
なに、Builder使うとそんなに楽になるの?初心者でも熟練工並に?
おれはFlashdevelop+FlexSDKでも大差ないように思うけど。

334 :Now_loading...774KB:2010/05/09(日) 16:33:43 ID:zvMXs4CS
物は考えようなんだよね。
オイラはハッカーなんで30言語くらい扱えるんだけど、
感覚的な問題で何を造るのか大体の行程で仕上がりに掛る労力が分かるじゃん。
例えば多段でスタック噛まして、
一画面で分離処理させるプログラムみたいなのはAS3.0でバキバキできるけど、
じゃあふつうに趣味でやられている方はそこまでのめり込む事時間的余裕があるのか?
と思うわけよ。一日2時間ちょこちょこやる方と一日18時間連続稼動でソフトウェア
造る人間とでその行程のまんどくささを図ったらBuilder居ちゃった方が笑えるのかな
って話だね。

335 :Now_loading...774KB:2010/05/09(日) 17:01:57 ID:XYi6RK7b
そのFlashBuilderのメリットがどこからどのようにしてくるのかを聞きたいな。
両方使ってとりあえず大差ないと判断したんだけど。このスレ的には
いちおうdevelopのスレなんだから、他のを薦めるときには利点を明確に
して欲しい。

けなしてるわけではないよ。
いいものなら大して高いもんでもないから俺も使いたいし。

336 :Now_loading...774KB:2010/05/11(火) 01:46:50 ID:yx+NpVVl
>>335

君は周りから飲み込みが悪いとか理解力が低いと言われている人?
それとも面白がって物事を湾曲指せようとしているのか事の顛末を掴み辛い
様に書きたいが語彙が少ないんで幼稚で稚拙な言い分を書いている中学生なのかい?

337 :Now_loading...774KB:2010/05/11(火) 02:16:41 ID:pW9uP2gi
335の言い分は普通の反応だと思うが?
ま、最初に俺ハッカーだから…なんてツマラン自慢から始まるあたり大してまともなカキコじゃないだろうと
思って反応はしなかったが

338 :Now_loading...774KB:2010/05/11(火) 02:31:44 ID:PZTh52zE
ハッカーのくだりはともかく、最後2行の意味が誤字もあっていまいち分からん
まぁBulilderの方がUIは作りやすいだろうな、当然だけど

339 :Now_loading...774KB:2010/05/11(火) 02:35:23 ID:ntrjMA+G
>>335 >>337
横からあれだけど、>>334 が言いたいことは多分こう

何かを作るに当たってそれをロジックに分解して、例えばASだけで実装する事は出来る。
が、それを(まったくの初心者などが)行うに当たって必要となる知識、前提の知識など、
それらを得るのに費やす時間を、例えば自分はいったいどれだけ取れるのか、って話。

自由に使える時間が多い人ならばASをメインとした(=つまりFlashDevelopなど)方向に向かっても全然おkだけど、
そうでないもっとライトなユーザであれば、GUIが付き、またベンダ謹製のライブラリも若干割り増しされている
Adobeの製品を購入してしまっても構わないのではないか。  って、

話だと思う。多分。 そしてそれを読み取れなかった相手に対して、「お前は理解力が低いのではないか」 と言っているらしいが、
元の文章はちょっとわかりづらいと思う、多分。


340 :Now_loading...774KB:2010/05/11(火) 02:36:58 ID:ntrjMA+G
あ、俺も800万言語くらい使えるハッカーです^^ って一応言っておくか。

341 :Now_loading...774KB:2010/05/11(火) 13:28:58 ID:yx+NpVVl
馬鹿だなお前等・・・30言語ってのはいま走っている一線のプログラマー
の平均水準だぜ。
Basic VB fortran アセンブラ COBOL
Pascal C C++ C# Python D 
html xml java javascript perl cgi ruby php AS1 AS2 AS3 json ColdFusion
SQL

ここらへんは必須だな。
これ以下の方はたぶんウェブ屋でも将来的に残らないと思う。
ツールを使って変なエラーだして原因が分からなくなって業界から干されるだろうしな。

342 :Now_loading...774KB:2010/05/11(火) 13:43:59 ID:4UZ3vQCc
ああ、要するにネタだったのか

343 :Now_loading...774KB:2010/05/11(火) 15:19:24 ID:yx+NpVVl
違うだろ。
30言語くらいマスターすると頭の中が中間バイナリみたいに成れるから、
情報の差分化の構築が頭の中で出来る様になるんだよ。
例えば曇りの日にリーマンがバスに乗って会社に行くのか、車に乗って会社に行くのか
がその人を観ただけで情報が伝わって来る様になるって事。
そんだから素人に毛が生えた奴がFlashBilderとDeveloperの違いの優位性を求めるってのは
何かお門違いっていうのか、相応にして揉まれていないのでそこまで到達しないって事だろ。
そんで上位の人間は色々経験があってカジュアルに楽しむならBilder買った方が、
下手にガシガシ鬱になりながらAS3.0をやるより楽しめるだから買えって事だろ。

344 :Now_loading...774KB:2010/05/11(火) 19:03:45 ID:ntrjMA+G
>違うだろ。

>AS3.0を                  買えって事だろ。


なるほど

345 :Now_loading...774KB:2010/05/11(火) 19:11:17 ID:ntrjMA+G
>>341
てかネタにしても html を言語に入れちゃったり、xml や json、あと何故か ColdFusionを言語扱いしてたり、
とどめが cgi とかwwwwwwwwww ちょっとこれコピペにさせてもらいたい


しかし一点だけ文句があるとしたら、なんで P系の並びに Pythonたんがいないんだおいこら
あと Haskel 先生が居ないのはちょっとおかしい。ついでに GC系の変態言語 C++/CLI がいてもいいはず

346 :Now_loading...774KB:2010/05/11(火) 20:04:48 ID:0kyUhS2K
>>345
ヨコから失礼。マークアップ言語だから入れても間違いじゃねえだろ

347 :Now_loading...774KB:2010/05/11(火) 20:25:37 ID:ntrjMA+G
>>346
あぁ、そういやプログラミング用言語で、とは確かに書いてなかったな。
ただのマークアップデータフォーマットだから並び的には奇妙な違和感あるけど。命名的におkなのか

348 :Now_loading...774KB:2010/05/13(木) 13:37:16 ID:MfR/G+BX
>>345

お前馬鹿だな・・・
ColdFusionが言語じぇねー事くらい
並びで気づくだろ

html xml java javascript perl cgi ruby php AS1 AS2 AS3 json ColdFusion
SQL

左から右順にウェブ屋で使う言語の優位性を現しているんだよ。
そんでColdFusionが楽チンで最後にSQLというデータベースが入ってくるって言う事。

素人なの?
え!?人に指摘しといて実社会では使っていないんですか利便性とか無視で生きているの?

君はなんなの?

349 :Now_loading...774KB:2010/05/13(木) 13:43:12 ID:AOMg3fVO
>>348
いいから働けよ。並びで気づくだろってお前の職種設定何屋だったの?w
ウェブ屋とか曖昧な言い方いいから、具体的に言ってみ?w あとスレチ

350 :Now_loading...774KB:2010/05/13(木) 13:55:07 ID:MfR/G+BX
ヘッドクウォター業務っていって主に日本の企業とインドや中国のアウトソーシングを
掛けている会社の中間業者みたいな事をやっている。
例えば日本語の仕様書の英語翻訳や中国語翻訳したり現場に行って中国語で指示を出したり、
英語で指示をだしたり、形としては外資系なんだけどオファーが来るのがインドからだったり
するんでな。

351 :Now_loading...774KB:2010/05/13(木) 14:02:34 ID:MfR/G+BX
あ でも 独立するんで やっていたが正解かな。
苦節12年やっと独立の道を歩むでヤンスゥ〜。

352 :Now_loading...774KB:2010/05/13(木) 14:06:15 ID:AOMg3fVO
乙かれ。 でも 「SQLというデータベースが入ってくる」 とか普通書かなくね。
DB何使ってる設定なの? 案件で一番多いDBは何?あと方言とかどうしてる?


353 :Now_loading...774KB:2010/05/13(木) 14:50:02 ID:ZZ0s0JNa
30あるって言って、例示したのに25個しかなくて
「ColdFusionは違う」って指摘されたら、「言語じゃない」とか
AS1,2,3が別言語とか、もうなんというか
ありがとうございました

354 :Now_loading...774KB:2010/05/13(木) 17:34:32 ID:0ix1GEzx
AS1/2/3は別言語扱いでもいい気がするw


ヘッドクウォター業務に一致するウェブページは見つかりませんでした。

355 :Now_loading...774KB:2010/05/13(木) 18:02:52 ID:+uRJNUGG
俺ほどのハッカーになると機械語だけで十分だがな

356 :Now_loading...774KB:2010/05/13(木) 22:26:09 ID:XQo2WTK9
MASMは疲れる

357 :Now_loading...774KB:2010/05/14(金) 01:36:07 ID:Gq9QzN8A
日本語使えると聞いて今更ながら3.1.1に上げたんだけど、ja_JPにしたら
コンパイル結果が出力・結果に出なくなった…
en_USに戻すとちゃんと出るんだけど、これって仕様ですか?


358 :Now_loading...774KB:2010/05/14(金) 19:35:12 ID:QIkGpzIu
>>357
エラーとかビルドの情報とか?
ja_JPで普通に出るけど

359 :Now_loading...774KB:2010/05/15(土) 02:18:30 ID:FeywOfbZ
>>358
ありがとうございます

自分だけ?と思って今もっかい日本語にしたら出力されました
PCの再起動は必要ないですよね…?なにかこんがらがってたのかな…
すいませんでした


360 :Now_loading...774KB:2010/05/15(土) 02:23:53 ID:Dk3w+m05
ColdFusionが言語じゃないとか何言ってやがる
ミーハーなLLかぶれの若造がほざくなよ

361 :Now_loading...774KB:2010/05/15(土) 02:24:51 ID:OY4TbQhQ
謝るこたぁない
解決して良かった

362 :Now_loading...774KB:2010/05/17(月) 21:11:36 ID:X3vvppEa
ボク z80, 6809, 68000, x86, x64, ARM, SH, MIPS のアセンブリ出来ますけど
これ全部ひっくるめて一つの アセンブラ にされちゃうんですか

363 :Now_loading...774KB:2010/05/17(月) 21:20:16 ID:g6ImEV16
Z80、68000 が「出来ます」って場合には「主にどの環境で」って具体的に欲しい気持ち。
ニモニック上は同じでも、PC6001上とか、MZ700上とか、あと68KならX68K上とかコモドールのヤツとか
端末まで指定しないと成果物上げられるって匂いがしない。 そんな俺はOh! MZ の読者でしたが、
残念な事にこれら一連の話は全てスレチw


364 :Now_loading...774KB:2010/05/25(火) 14:10:30 ID:6trm2HSQ
>>353

日本語、英語、中国語、独語、フランス語

365 :Now_loading...774KB:2010/06/02(水) 21:09:09 ID:B7VZY3KS
今日はじめてDevelopいれてみたんだけど、
これって入力補助以外でFLASHの本家のエディターより
便利なとこってどこなんですか?

ちょっと触ってみてプロジェクト的にファイル管理できるとか、importする
クラスの自動挿入とかくらいで、いまいち便利さがわからなかったのでこんな風に使えとか
いい人教えてくださいな。


366 :Now_loading...774KB:2010/06/04(金) 01:10:16 ID:HZ7QqQMv
入力補助超便利ジャン
頭からだけじゃなく、途中から打っても補完されるんだぜ
俺は感動してVSを買った

367 :Now_loading...774KB:2010/06/04(金) 14:55:34 ID:bTh9LY6Z
>>365

確かに。やっぱ一番のウリは入力補助ですか?
フリーの環境で開発する場合、必須だとは思うんですけど
FLASH持ってる人にはそこまでメリットないのかなと思ってしまったんで。

ただまだ使い始めたばっかなんで印象ですがショートカットとか使いこなして
慣れればDEVELOPのほうが便利で入力も速そうな感じしますね。

368 :Now_loading...774KB:2010/06/04(金) 15:33:35 ID:bTh9LY6Z
>>365

確かに。やっぱ一番のウリは入力補助ですか?
フリーの環境で開発する場合、必須だとは思うんですけど
FLASH持ってる人にはそこまでメリットないのかなと思ってしまったんで。

ただまだ使い始めたばっかなんで印象ですがショートカットとか使いこなして
慣れればDEVELOPのほうが便利で入力も速そうな感じしますね。

369 :Now_loading...774KB:2010/06/04(金) 15:34:23 ID:bTh9LY6Z

連投すいません_w

370 :Now_loading...774KB:2010/06/06(日) 08:47:25 ID:QhB1YRxW
>>369
どっちかと言うと、別言語(C/C++、C#、VB.NETなど)の開発環境で有名な
Microsoft Visual Studio シリーズをかなり意識しているIDEなので、
むしろその辺りを普段常用してる人だと(要は多言語で開発するような人だと)、
多分 Flash製品内蔵の簡易エディタよりも圧倒的に使いやすいと思うぜ。 そんな感じ
ちなみに俺は主に C/C++とC#はVSで開発してる。 JavaはEclipseだけど

371 :Now_loading...774KB:2010/06/08(火) 00:25:32 ID:/vCeSj75
初心者です。
actionscriptとPHPと連携するプログラムを作成しようとしています。

actionscripにはsendAndLoad関数や、LoadVarsオブジェクトを使って、
PHPと通信するプログラムが作成できるらしいのですが、
FlashDevelopでプログラムを組むことは可能でしょうか?
それともFlashCSとか使わないとだめでしょうか?

372 :Now_loading...774KB:2010/06/08(火) 19:42:09 ID:fhYD51AY
>>371
全然関係ない。というか、どの開発環境でも出来るし、意味を理解してなかったらどれ使っても出来ない。
PHPと連携とは言うけど、要はクライアント(この場合Flash)からHTTPでサーバ側のCGI(この場合PHP)に
単に何かをGET/POST送信して、内容を受け取るだけだから。

DevelopでもCSでもなんでも、ActionScriptコンパイラがその関数を把握してるものならなんでもおk


373 :Now_loading...774KB:2010/06/08(火) 19:45:40 ID:fhYD51AY
あ、あと誤解が無いように補足しておくと、
ActionScript側に用意されているそれらの関数(他にもXML使った送受信など)は、別に何ていうか
Flash専用のプロトコルで云々でなく、単にHTTP使って送受信してるに過ぎないので、
ちゃんとクライアント側の動き、サーバ側の動きをそれらの視点で切り分けて考えること

それがわかれば自ずと見えてくる


374 :Now_loading...774KB:2010/06/08(火) 20:24:59 ID:/vCeSj75
回答ありがとうございます。

いろいろ入門書やウェブサイトを見ていて、PHPとの連携のサンプルソースコードは、
actionscript側で.fla形式のファイルを作成しているものばかりのような気がします。
サンプルコードを実行しながら覚えていこうと思っています。

ところが、FlashDevelopで自分がやったことがあるのは、
AS3プロジェクトの.as形式のファイルを作成するところまでです。
FlashDevelopで.fla形式のファイルを作成する方法が分かれば一歩前進できると思うのですが、
FlashDevelopの操作方法の解説ってどこを探せばいいのか分からず止まっている状態です。
.fla形式のファイルをFlashDevelopで作成することはできるのでしょうか?

375 :Now_loading...774KB:2010/06/08(火) 20:27:58 ID:FAk4iFm1
とりあえず基本的なところへの理解が不足しすぎている……
何から説明したものか

376 :Now_loading...774KB:2010/06/08(火) 20:33:39 ID:fhYD51AY
ActionScriptに関して言えば fla形式とか関係無いように思う。 あと質問に答えておくと、
そもそも fla形式にはベクタイメージの情報やタイムラインの情報が含まれているけど、
FlashDevelopはActionScriptのみで製作するIDEなので、そもそも fla にしようがないから出来ようが無い。
※fla形式にする必要が無いってだけじゃなく、そもそも意味が無いので出来ない

そして多分、まったく意味を理解していないようなので最初はまず2つの道を分けて考えて
それぞれ勉強した方がいいかもしれない

1.ActionScriptってどういうもので、どうするとどうなるのかという入門以前の基礎
2.CGI などのサーバ側について、主に動きとクライアントとの通信について

あと、世間のサンプルコードも、「サンプルコード」であれば別にflaとかファイル形式なんて関係なくね?
コードであれば同じ ActionScriptなんだから。 ※ただし Adobe提供のライブラリが前提の場合を除く


377 :Now_loading...774KB:2010/06/08(火) 21:02:40 ID:/vCeSj75
回答ありがとうございます。
fla形式にはas形式で使う以外のデータが含まれているので、
actionscriptのみを扱うflashdevelopではfla形式に対応する必要がないということですね。

初心者なので何とも言えないのですが、fla形式のソースをそのままas形式のソースとして
実行しようとしてもたぶんそのままでは無理で、内容を理解してas形式に直さないといけないなような気がします。

>>376さんが言われる2.の部分をとりあえず勉強してみようと思います。

378 :Now_loading...774KB:2010/06/09(水) 00:19:30 ID:Z2xYSC6t
http://flashdevelop.jp/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB%E6%96%B9%E6%B3%95

ここに従ってインストール作業をし、サンプルを作成してみたのですが、
以下のエラーメッセージが表示され、実行に失敗します。
なにが悪いのでしょうか……
OSはWindows7の64bitです。Program Files (x86) というフォルダ名になってるのが関係あるのかなあ……

==========

Running process: C:\Program Files (x86)\FlashDevelop\Tools\fdbuild\fdbuild.exe "C:\myprogram\main\main.as3proj" -ipc 974b3257-d69f-423e-9065-18eb0c20558e -compiler "C:\adobe_flex_sdk_3-5-0-12683" -library "C:\Program Files (x86)\FlashDevelop\Library"
Using the Flex Compiler Shell.
Building main
mxmlc -load-config+=obj\mainConfig.xml -debug=true -incremental=true -benchmark=false -static-link-runtime-shared-libraries=true -o obj\main634116391338904597
Unable to start java.exe: 指定されたファイルが見つかりません。
Could not compile because the fcsh process could not be started.
Build halted with errors (fcsh).
INITIALIZING: Failed, unable to run compiler
Done(1)

379 :378:2010/06/09(水) 00:44:33 ID:Z2xYSC6t
申し訳ない、もういちど最初から手順をやりなおしたら、サンプル実行に成功しました。
でもさっきとまったく同じ手順で操作したつもりなんだけどな……
何がいけなかったんだろ……
釈然としないけど、ともかく動作はしました。お騒がせしました。

380 :Now_loading...774KB:2010/06/09(水) 19:13:37 ID:1LOoZpVp
エラーからすると、java.exeが見つからず起動できなかったようだな

381 :Now_loading...774KB:2010/06/10(木) 22:27:56 ID:fI2mo7Zg
URLVariablesを使ったactionscript+PHPの連携です。


このページ→
ttp://nashiko.net/blog/1069
のActionScript3の全27行のソースコードは部分修正すれば、
FlashDevelopのMain.asに使えると思うのですが、
どこを直せばいいでしょうか?

具体的には、上記のソースの1行目〜16行目はこちらのホームページ→
ttp://www.5ive.info/blog/archives/90
のソースと同じ形式にすればMain.asで
適用できることが確認できました。18行目〜26行目をMain.asで実行できるように微修正が必要だと思うのですが・・・。
分かる方いましたらお返事願います。

382 :Now_loading...774KB:2010/06/11(金) 00:47:09 ID:CuKdxSJB
半年ROMれ

383 :Now_loading...774KB:2010/06/11(金) 02:59:14 ID:Srl6TD8U
空気読めず済まんでした。

384 :Now_loading...774KB:2010/06/12(土) 00:24:35 ID:RMFWUIO9
オンラインヘルプをよく見るのですが
F1を押した時にブラウザではなくFDのタブで開きたいです
htmlをFDに関連付けするのは出来れば避けたいです

385 :Now_loading...774KB:2010/06/18(金) 05:43:14 ID:d7SOnOfo
htmlをFDに関連付けろ

386 :Now_loading...774KB:2010/06/27(日) 21:47:13 ID:mZu0/R29
質問させてください。
Mainクラス以外のオブジェクトから、メインクラスの関数を実行させるには、
どのようにしたらいいでしょうか?


387 :Now_loading...774KB:2010/06/27(日) 23:05:23 ID:vGAk72UR
public class Sub {
 public function SubMethod() {
  var temp = new Main();
  temp.method();
 }
}

じゃダメなの?

388 :Now_loading...774KB:2010/06/28(月) 08:02:43 ID:gGeYOGQE
>>387
どうせならこうじゃね

public class Sub {
 public function method(o) {
  o.method();
 }
}

// Mainが実行されている状態で、別クラス側からメインの関数を実行
public class Main {
 public function foo() {
  var sub = new Sub();
  sub.method(this);
 }
}

か、関数参照渡すとか

389 :Now_loading...774KB:2010/06/28(月) 08:04:05 ID:gGeYOGQE
ごめん、肝心な所抜けた

public class Main {
 public function foo() {
  var sub = new Sub();
  sub.method(this);
 }
 public function method() {
  // 外部から叩かれる処理
 }
}

390 :Now_loading...774KB:2010/07/01(木) 00:49:09 ID:Iw9/nttU
シングルトン使ってこうするとか?

public class Main {
 static private var entity:Main;

 public function Main(){
  /* 多重生成防止処理は省略 */
  Main.entity = this;
 }
 public function get instance():Main { return Main.entity; }

 public function method() {
  // 外部から叩かれる処理
 }
}

後はどっからでも Main.instance().method(); で呼べるんじゃないかい

391 :Now_loading...774KB:2010/07/01(木) 03:45:12 ID:cHmKqL8S
俺はコールバック関数作るなぁ
なもんだからコールバックだらけになってやんなっちゃう

392 :Now_loading...774KB:2010/07/06(火) 21:18:32 ID:a1j9c3qG
インスコしてみたら、おお、こういう畳めるソースコードエディタが欲しかった!

393 :Now_loading...774KB:2010/07/17(土) 22:55:14 ID:lHHtHw3P
wonderflのソースをコピペしてコンパイル成功したとこまで来れた。
これでwonderflのコードをサンプルに色々試せる。
自分で調べる気さえあれば学習は一円も使わずにできるいい時代だ

394 :Now_loading...774KB:2010/07/19(月) 04:37:29 ID:2ONuIZWu
任意のときにフォーマットしたい場合はどうすればよいのでしょうか

395 :Now_loading...774KB:2010/07/19(月) 15:16:19 ID:59eOoAOv
フォーマット? 何をフォーマット? format c:?

396 :Now_loading...774KB:2010/07/19(月) 15:50:09 ID:ULBagFSh
ソースコードのフォーマットの事じゃないの?
MSのVSとかEclipseとか、大抵のIDEについてる機能


397 :Now_loading...774KB:2010/07/20(火) 01:09:32 ID:dfgBSsOq
Ctrl+A → Delete
これでフォーマットできる

398 :Now_loading...774KB:2010/07/21(水) 00:21:41 ID:RljXLg6t
3.2.1で初めて使ってみて
補完ほとんど役立たねー!これは酷いと思ってたがバグだったのな・・・

399 :Now_loading...774KB:2010/07/30(金) 19:20:41 ID:BPwSrN+6
宣言した変数もリストアップしてくれたり、とにかく便利ですよね。
FLASHコンテンツ共有サイトつくてみました。
http://www.nakayubi.net/browse.php?id=1

146 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)