2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無料flash作成ソフト“ParaFla!” part24

1 :Now_loading...774KB:2010/01/01(金) 21:14:16 ID:adhL6gyd
― 敷居は低く、懐は深く ―
「誰でも簡単にパラパラマンガ」として誕生した“ParaFla!”
いつの間にか音楽のストリーミング再生やASにも対応してしまいました
その上待ちに待ったドローツールも作られた
そして今なおものすごい勢いで進化を続ける“ParaFla!”
そんな“ParaFla!”を皆で語ろうではありませんか

限定的に見えるけど、極めれば何でもできる。それがParaFlaクォリティ

ParaFla!のページ  開発者Coa氏のサイト 最新版はここで入手
http://www.geocities.jp/coa9999/index.html
区立ぱらふら予備校  詳しい解説、AS講座など 分からんことがあればここを見れ
http://www.geocities.jp/dr0p4u/how2/
ParaFla!学習帳  超初心者向け解説サイト 超初心者はまずここを見れ
http://parafla776.jog.buttobi.net/
パラフラ小学校  操作を覚えることに専念した解説サイト ASも扱っている
http://occultflash.web.fc2.com/2ch/index.html
ぬこちゅーさん  コピペで使えるASサンプル集、携帯用Flashのための情報など
http://nuko.info/
ParaFla! Wiki  みんなで作るサイト 解説サイトや支援ツールのリンクも網羅
http://www.wikihouse.com/ParaFla/index.php

■質問スレッド
S.Kと愉快な仲間たちが質問に答えるスレ ◆初心者・既出質問もOK
http://yy12.kakiko.com/test/read.cgi/paraflaswf/1171782770/
【初心者】何でも気軽に【幼稚園】 part4
http://yy12.kakiko.com/test/read.cgi/paraflaswf/1186384140/
第三回ParaFla!初心者教室 2時間目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1177925758/
AS詳しい方がものすごい勢いで答えたり試したりして欲しいスレ 2
http://yy12.kakiko.com/test/read.cgi/paraflaswf/1144406208/
よくある質問>>2-3、関連情報>>4

2 :Now_loading...774KB:2010/01/01(金) 21:15:53 ID:adhL6gyd
【よくある質問 1】
Q・なんか文字化けするんですが?
A・VBランタイムを入れましょう。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se180668.html

Q・VBランタイムってなんですか?
A・ParaflaがPS2ソフトだとすれば、ランタイムはPS2本体のようなもの。
  それが無いと使えない。(正しくは正常な動作をしない。)

Q・画像はどうやって入れるのですか?
A・左下の枠にファイルをドラッグ&ドロップ。MP3、.pdrも同じ
  または左下の枠で右クリック→アイテムを追加→ファイル

Q・画像が赤くなります
A・プログレッシブjpgを使ってるからです。
  jpg形式で保存してみてください。

Q・SWFに変換するにはどうすればいいのでしょうか
A・Paraflaで【ファイル】→【SWFファイルの作成】で出来ます。

Q・フェード、縮小などで見えなくさせようとしても上手く行きません。
A・仕様上、それらのイベントは一コマ手前で止まるようになっています。
  アクションの【画像を消去】などで対処してください。

Q・画像が途中で消えてしまいます。
A・別の画像と深度が重なってる可能性があります。

Q・参考にしようと思っていたpflファイルが開けません。
A・作られたパラフラのバージョンが違うと開けません。
  対象のバージョンのParaFlaを使用して、もう一度開いてみてください。

3 :Now_loading...774KB:2010/01/01(金) 21:16:48 ID:adhL6gyd
【よくある質問 2】
Q・画像の動きがぎこちないです。
A・FPS値が低い可能性があります。【ファイル】→
  【プロジェクトのプロパティ】より、FPSの値を調節してください。

Q・mp3ファイルが正常に再生されません。
A・サンプリングレートが11kHz,22kHz,44kHzで固定ビットレート(CBR)
  のものでないと正常に再生されません。
  音声ファイル変換ソフト(LIFEなど)で再変換してみましょう。

Q・swfファイルが開けない
A・.swfをIEやFlash再生用ソフトに関連付けしてください。

Q・pflファイルが開けない
A・ファイル>プロジェクトファイルを開く、でpflファイルを選択するか
  または、.pflをParaFlaに関連付けしてください。

Q・テキストを回転・透過させると消えてしまいます。
A・デバイスフォントを使っているからです。
  先頭に_の付いていない埋め込みフォントを使用してください。

Q・flvやmpegに変換するにはどうすればいいのでしょうか。
A・動画ファイル変換ソフト(swf2aviなど)で変換してみましょう。

※解決されやすい質問のコツ
(1)バージョンを書く(ParaFla1.37 / SWF6 など)
(2)使用環境を書く(WinXP / IE7 / 携帯の機種 など)
(3)質問の内容はできるだけ具体的に説明する
   × どうもうまくいかない
   ○ jpg画像が再生途中で消えてしまう
(4)ソースや参考にしたサイトへのリンクがあれば貼る

4 :Now_loading...774KB:2010/01/01(金) 21:17:54 ID:adhL6gyd
FLASH Parafla!板
http://yy12.kakiko.com/paraflaswf/
40CH.NET  過去ログ、アップローダー、ParaFla過去ver などいろいろ
http://www.40ch.net/
657氏のFLASHアップローダー
http://popup3.tok2.com/home/home/upswf/index.php
第五回ParaFla!感謝祭
http://parafes.web.fc2.com/2009/
第三回ParaFla初心者教室
http://www.geocities.jp/parakouza2007/

Adobe  ActionScriptリファレンスガイド
http://www.adobe.com/support/documentation/jp/flash/
携帯向けFlashLiteコンテンツについて(DoCoMo、au)
http://www.nttdocomo.co.jp/service/imode/make/content/flash/
http://www.au.kddi.com/ezfactory/mm/flash01.html
Flashゲーム講座&アクションスクリプトサンプル集
http://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as.html

【国産フリー】ParaDraw 2.pdr【グラデーション】  専用ドローツール
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1174473573/
ParaDraw講座  初心者向け解説 初心者はまず
http://akka.gozaru.jp/pd/pd0.html
ParaDraw虎の穴  上級者向け解説 超高度
http://www.geocities.jp/izumizukipink/toraana_pink.html
paradrawの解説のような物  ParaDrawの詳しい解説 動画付き
http://www.geocities.jp/heratyouzame/index.html
【無料】Flash作成ソフト「Suzuka」 5  派生ソフト
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1211888298/

前スレ  無料flash作成ソフト“ParaFla!” part23
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/swf/1231599604/

5 :Now_loading...774KB:2010/01/01(金) 21:18:49 ID:adhL6gyd
590 Coa ◆RPnCoaDsYg sage 2007/02/17(土) 01:48:41 ID:jn6AFSpn
SWF6以降でFSCommand2に対応してみる人柱版aclib.dll
http://www.geocities.jp/coa9999/aclib20070217.zip
aclib.dllのみを上書きしてお試しあれ

6 :Now_loading...774KB:2010/01/02(土) 08:24:56 ID:U1UcII4m
>1乙
2以降も入れておいたのかd

7 :Now_loading...774KB:2010/01/02(土) 12:59:00 ID:5s8heyuP
1も2も乙乙

8 :Now_loading...774KB:2010/01/03(日) 03:03:23 ID:ywg057Kz
wavを使わずにmp3を使った場合、
ループ再生したときの繋ぎの余白をどうにかする方法はありませんか?
とあるサイトで、mp3形式の音楽ファイルを綺麗にループさせているswfがあったので、
自分も挑戦してみたのですが良い解決策が思いつきません。

9 :Now_loading...774KB:2010/01/03(日) 08:28:58 ID:lOQagdFp
mp3だと「ブチッ」て音が入るかもだけど、以下のことを試してみて

mp3をストリーミング再生でスプライトにぶち込む
続けて「何もしない」を切りたい部分までに相当するフレームカウント分入れる
更に戻りたいフレームへフレームジャンプさせる
そのスプライトを鳴らしたいタイミングでメインのイベントリストに配置する

鳴り始めも同じところから始めたければスプライトのイベントリストの先頭にもフレームジャンプを入れる


10 :Now_loading...774KB:2010/01/03(日) 08:35:31 ID:lOQagdFp
すまん最終行の処理はダメだった><

11 :Now_loading...774KB:2010/01/04(月) 16:14:52 ID:QEmM9W8r
>>8
mp3を編集して余白を削るとか、sound.positionでループ位置を調整するとか?

12 :Now_loading...774KB:2010/01/09(土) 23:51:08 ID:fgfw4Vma
桜が咲いたら本気出す

13 :Now_loading...774KB:2010/01/09(土) 23:52:37 ID:avbCS4Su
>>mp3を編集して余白を削る
これでできるの?
やってみたけどうまくいかないから詳細kwsk

14 :Now_loading...774KB:2010/01/10(日) 00:13:19 ID:eWL5a9Gg
いやいやパラフラ上ではできないよ

15 :Now_loading...774KB:2010/01/10(日) 01:24:14 ID:6hT4oGVG
>>12
フユザクラ…

16 :Now_loading...774KB:2010/01/10(日) 08:35:06 ID:NVLDMMwK
サクラソウ(プリムラ)なら俺の部屋で満開だが。

17 :Now_loading...774KB:2010/01/10(日) 18:45:59 ID:dmcQ7wyy
「桜が咲いたら」は「受験」のことじゃね
ラストスパートだな、応援してるぞ

18 :Now_loading...774KB:2010/01/12(火) 19:50:54 ID:WLWKueWT
HDdじゃったせいでWindows7(32bit,Home Premium)に乗り換えた
前スレで誰かきいてたけど、問題なく動いたよ

ただし、parafla!で作られたswfはIEの新しい奴だと必ずセキュリティに
引っかかる
理由は不明

19 :Now_loading...774KB:2010/01/13(水) 11:34:55 ID:+w07zBLk
アクティブコンテンツは全部弾いちゃうからな

20 :Now_loading...774KB:2010/01/13(水) 14:14:27 ID:eJ5IlbE0
>>18
アドベ製のでもパラフラ製のでもローカルのFlashは全部
IEの仕様でセキュリティに引っかける設定だけど、これじゃなくてか?
http://www.adobe.com/jp/support/kb/ts/228/ts_228704_ja-jp.html

21 :Now_loading...774KB:2010/01/13(水) 14:16:03 ID:yoYoiMrg
>>19
いやそうなんだけど
本家の古いswfはこれに引っかからないみたいなんで、
parafla!固有の現象もあるかと

22 :Now_loading...774KB:2010/01/17(日) 22:55:56 ID:I0DPzeF5
クリップたんに踊ってほしい
http://www.parme-parapara.jp/dance/

23 :Now_loading...774KB:2010/01/22(金) 04:20:12 ID:MrNl94vg
てすt

24 :Now_loading...774KB:2010/01/22(金) 04:25:15 ID:MrNl94vg
やっと規制とけた。

質問。画像の表示がずれてしまいます。
http://up.40ch.net/img/img/img0134.jpg
バージョンは1.37、SWF6になってます。
画像左がプレビュー、右が実際の画像なんですが、ずれてしまってちゃんと四角にならないので直したいです。
スクリプト使ってた時もなりましたし、画像1枚だけしかいれてなくてもなります。
OSはWinXP、swfにしてIE8で確認しましたがやっぱりずれてます。
どうすれば直りますか?

25 :Now_loading...774KB:2010/01/22(金) 09:22:03 ID:o/VX9scc
情報が少なくて何とも言えないけど……
ただ線で囲まれただけの四角でいいならpdr形式使ったら?
ParaDrawで同じような画像を試しにjpg出力して読み込んだら、同じ感じで端が切れてたし、
似たようなことをやってるんじゃないかと思う


26 :Now_loading...774KB:2010/01/22(金) 13:17:47 ID:Rk6bUvm0
>>24
swf7以前のビットマップの仕様
swf7以後に変えれば直るよ

27 :Now_loading...774KB:2010/01/22(金) 13:20:35 ID:1rcNNeZb
画像の右端と下端の1pxが削れるSWF6の仕様とは違うのかな
SWF7以降で試してみて
http://www.wikihouse.com/ParaFla/index.php?cmd=read&page=%BC%C1%CC%E4%A5%DA%A1%BC%A5%B8%A3%B2%2F42&word=%A5%D4%A5%AF%A5%BB%A5%EB

28 :Now_loading...774KB:2010/01/22(金) 13:21:39 ID:TXAyyPwo
かぶった(´・ω・`)

29 :27:2010/01/22(金) 13:22:50 ID:TXAyyPwo
おろ、なんでIDが変わったんだ

30 :24:2010/01/23(土) 03:41:04 ID:qayi+YRV
おお、>>26->>27で直りました
>>25-27
ありがとう

31 :Now_loading...774KB:2010/01/24(日) 21:09:16 ID:phWFqR+v
すいません
素人なものでカウントダウンタイマーの作り方がわかりません
誰かscript教えてください・・・(10秒でお願いします)

32 :Now_loading...774KB:2010/01/24(日) 21:36:57 ID:wJ5voXty
Wikiにあったよ

33 :Now_loading...774KB:2010/01/24(日) 22:15:28 ID:xIzkRBSC
>(10秒でお願いします)
10秒で作って持ってこいって意味ですね!

34 :Now_loading...774KB:2010/01/24(日) 23:35:26 ID:3BJtxhbd
10秒の間に人が見に来るかどうかが問題だけどな。このスレ……というかこの板は。

35 :Now_loading...774KB:2010/01/24(日) 23:37:50 ID:37rovsUS
家にいてPC付けてる時は3分に一回Janeの全タブ更新してる俺にはさほど問題でもない

36 :Now_loading...774KB:2010/01/25(月) 14:01:34 ID:hJdxD3XA
せっかくAS書いたのに間に合わなかったよ(ノ△`)

37 :Now_loading...774KB:2010/01/26(火) 15:19:16 ID:mh9/UqEq
サンプルの「時間切換え」を使って
一時間ごとに画像を変える場合は
時間切換サンプルのどの部分をどのように変更すればいいのでしょうか?

38 :Now_loading...774KB:2010/01/26(火) 15:49:39 ID:PcE4UFWE
どこのサンプルのことですか?
ParaFla!付属のサンプルフォルダには、該当のファイルは無かったですよ。

39 :Now_loading...774KB:2010/01/26(火) 16:10:37 ID:mh9/UqEq
http://www.wikihouse.com/ParaFla/index.php?%A5%B5%A5%F3%A5%D7%A5%EB%28%B7%C8%C2%D3%29#reb63d42

の待ち受けの下です。

お願いします。

40 :Now_loading...774KB:2010/01/26(火) 19:01:50 ID:MRzHknx/
1、左のファイルリストからスプライト[スライド_pfl]を選択します
2、すると上部に[スプライトを編集]ボタンが表示されるので押します
3、上から2行目のアクション[スクリプト]を選択します
4、メニュー[表示]から[スクリプトエディタ]にチェックを入れます

以上の手順で「時間切換え」のアクションスクリプトが表示されます。
ここが変更すべき部分です。
あとはコメントを読めば分かると思いますが、4行ある切換え条件を
24行にコピペして、時間の数字を変えるだけです。
>>1の解説サイトもいろいろと回って読んでみてくださいね。

41 :Now_loading...774KB:2010/01/29(金) 16:06:40 ID:RTfSUauI
質問させて下さい、音楽をつけたflashを作りドコモの携帯にメールで送ると
音楽が鳴りません、機種はドコモのP01Aです。
音楽ファイルはmldでやりました、どうすればよいのでしょうか?

42 :Now_loading...774KB:2010/01/30(土) 00:24:23 ID:39PjTyb/
質問です。
au(KCP+)のメニュー作成での
マナーモードメニューのコマンド分かりますか?

ググってもそれらしきものはなかったです。
infobar2ではmannerが不可というのはあったんですが。。。

43 :Now_loading...774KB:2010/01/30(土) 01:34:00 ID:DAUbAIEa
OS:Windows Vista Premium Edition
質問です。
普通のテキストだと、そのテキストをマスクとして使用できるんですが、
ダイナミックテキストにすると、マスクが適用してくれません。

これは仕様なのでしょうか?それとも何か解決策はあるのでしょうか?

よろしくお願いします。

44 :43:2010/01/30(土) 01:35:39 ID:DAUbAIEa
連投ごめんなさい。

http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/77750

一応、そのサンプルを作ってみました。
普通のテキストの場合と、ダイナミックテキストの場合を、
スプライトで入れてみました。

45 :Now_loading...774KB:2010/01/30(土) 08:41:36 ID:O+K9FzKY
>>43
仕様だよねこれ
何か方法はあると思うけど。

>>44
パスワカメ

46 :43:2010/01/30(土) 10:06:05 ID:DAUbAIEa
>>45
すみません。表記し忘れていました。

パス:para

47 :Now_loading...774KB:2010/01/30(土) 12:24:50 ID:zkwfD6B9
>>41
dokomoはメール添付のFLASHは再生できなかったはず

>>42
携帯はメーカー・機種が多く、それら端末ごとの機能・動作は把握しきれるものではありせん
自分の携帯については自分で調べてみるのが懸命かと思われます
携帯用FLASH製作のリンク集をペタリ
http://allabout.co.jp/gs/flash/subject/msub_cate15.htm

48 :Now_loading...774KB:2010/01/30(土) 14:07:25 ID:zkwfD6B9
>>43
ASならマスクできるみたいだよ
http://up.40ch.net/file/src/up0096.zip.html

49 :43:2010/01/30(土) 21:54:42 ID:DAUbAIEa
>>48
おぉ、ASでマスクする方法あったのですか。
ありがとうございます!

50 :Now_loading...774KB:2010/01/30(土) 22:53:38 ID:39PjTyb/
>>47
リンク集ありがとうございます。

自分も何度かメニューを作ったことがあるので他のコマンドについては
かなり調べました。

ただ、マナーモードはどこにも記載がなく、実際には存在するけど
自分が見落としていただけかなと思って聞いてみたのです。

KCP+ではコマンドが共通になっているかと思ったんですがそうでもないようですね
地道に探してみたいと思います。

ありがとうございました。

51 :Now_loading...774KB:2010/02/01(月) 18:50:39 ID:9FU3rJP5
Paraflaで3Dを扱うにはどうすればいいでしょうか?
やはりParaPolyがないと無理ですかね…

52 :Now_loading...774KB:2010/02/01(月) 20:29:44 ID:c5QFp4J7
何をどうしたいのか具体的に

53 :Now_loading...774KB:2010/02/02(火) 03:54:03 ID:pYNfRyvN
そういや前にParaDrawで地道にパース変形して擬似3Dコマアニメ作ろうと思ったけど
しんどすぎて50コマで飽きた
普通に3Dソフト使って少しずつ動かしてコマアニメ作るほうが楽だし早いんだろうけど
なんか嫌だ

54 :Now_loading...774KB:2010/02/02(火) 08:48:21 ID:y+LDXgkG
スクリプト使えばいいんじゃね

55 :Now_loading...774KB:2010/02/02(火) 10:23:02 ID:WUo3dCLq
>>52
すみません。説明不足でした。
背景として3Dのムービーを作りたいです。
3Dのモデルそのものが動く必要はなく、ただカメラの視点が移動すれば良いです。

最終手段としては3Dアニメーションソフトで作ったものをFLVにして流すという方法を
考えていますが、それでは画質も悪くなり容量も大きくなるので避けたいです。


>>54
回答ありがとうございます。よくわかりませんが、スクリプトだけで3Dモデルを作るというのは難しそうですね…

56 :Now_loading...774KB:2010/02/02(火) 13:57:08 ID:l0GMDfaK
六角大王で3DCG作って連番bmpに書きだしてパラパラ漫画にしてる人がいたっけな

57 :Now_loading...774KB:2010/02/02(火) 18:22:40 ID:TIIm9Eff
>>55
スクリプトで計算してパース変更させればいいんだよ!
多分!!!!

58 :Now_loading...774KB:2010/02/02(火) 18:26:31 ID:RHRVJB7H
たしかそういうのの補助としてツールを作ってる人がいなかったっけ

59 :Now_loading...774KB:2010/02/02(火) 20:15:34 ID:C+wCclIH
>>55
3Dっぽく見えればOKなら、アニメ絵だとPDRで動きの前後描いてモーフィングとか、
写真系だとテクスチャ貼ったスプライトを重ねて変形かけるとか、かなぁ。
http://yokai-tp.com/flash/dl.html
http://yokai-tp.com/flash/sample/tex_tokei.swf
あと、スクリプト使って立体回すのだったらココのツールとか勉強になると思う。

60 :Now_loading...774KB:2010/02/03(水) 02:56:36 ID:BwyG/Zrl
普段ノースクリプトだからスクリプト使うっていう発想が無かったぜ

61 :Now_loading...774KB:2010/02/03(水) 14:03:45 ID:1KOD4SGp
>>56
その方法だと容量が問題ですね。

>>58
図形に奥行きをつけるツールくらいしか見つかりませんでした。

>>57,59
単純なモデルならできそうですが、複雑なモデルとなると…
初心に帰ってパラパラ漫画とモーフィングで頑張ることにします。


たくさんの回答ありがとうございました。


62 :Now_loading...774KB:2010/02/05(金) 23:27:27 ID:xjNZM1ej
携帯FlashLite用にParafla使ってみてるんですが
swfmillの変換(xmlにしてswfに戻す)をすると
ASに書いたkeypressなどのキー入力がきかなくなってしまいます。
なにか解決策はないものでしょうか?

63 :Now_loading...774KB:2010/02/06(土) 00:54:39 ID:zwWkkYiW
swfmillってソフトは使ったことが無いけれどググったら「FlashLite1.1を
扱うにはパッチが必要」とあったけどそれは適応済みなのかな
とりあえずswf→xmlにした時点でxmlのキー入力周りのソースを確認して
どこがおかしいのか原因を確認してみるのはどうだろう

64 :62:2010/02/06(土) 23:12:54 ID:eYNcWJa3
いろいろ調べてみましたが自分では原因がわかりませんでした。
どうもflaからのswfは問題ないようでした。
aclibを改造したりしないとダメだったりするのかな。

65 :Now_loading...774KB:2010/02/07(日) 14:56:21 ID:5lZ1oczP
flaからのswfが検証できる環境ならなおさら
両xmlの違いを確認してみればいいと思うんだけれど

66 :Now_loading...774KB:2010/02/07(日) 22:04:40 ID:JzPpWnW5
儂さんが描いたフラたんかと思った
http://image.blog.livedoor.jp/news4vip2/imgs/a/3/a3f4d8f5.jpg

67 :43:2010/02/09(火) 23:21:18 ID:UG/oeG40
再び質問させていただきます。

>>48さんのおかげで、ASを使えばダイナミックテキストでもマスクができるということがわかりました。

その時のフォントは「MS Pゴシック」だったのですが、それを「_sans」や「_ゴシック」にすると
マスクが適応されなくなりました。これはもうASでもどうしようもないでしょうか?
よろしくお願いします。

68 :Now_loading...774KB:2010/02/09(火) 23:28:59 ID:poiH8Tlc
_が付いているデバイスフォントは回転・輝度・不」透明度・マスクが使えません

69 :43:2010/02/10(水) 19:56:13 ID:awyl/4wP
>>68
なるほど、わかりました。ありがとうございます!

70 :Now_loading...774KB:2010/02/14(日) 09:49:24 ID:9FDW4qrn
すいません。質問です

(バージョン:swf7)
スクリプト内で新たに変数(数値)を定義しようとするときの記述を教えてください
座標を保持するための変数をつくりたいのですが、全然前にすすみません…

71 :Now_loading...774KB:2010/02/14(日) 10:40:12 ID:ZBL/aZiJ
a=0;

72 :Now_loading...774KB:2010/02/14(日) 11:44:34 ID:9FDW4qrn
>>70です 
さっき下げてなかった
すいません(;XωX)

>>71さん
ありがとうございます
できました

73 :Now_loading...774KB:2010/02/14(日) 12:38:39 ID:lBVPd/zF
mjsk

74 :Now_loading...774KB:2010/02/17(水) 20:58:37 ID:0qRu322a
>>62 じゃないけど同じ現象で困っています。
swfmillは0.3.0です。

http://www.wikihouse.com/ParaFla/index.php?%A5%B5%A5%F3%A5%D7%A5%EB%28%B7%C8%C2%D3%29#h9b4d901
このテンキーのサンプルをSWFにして(tenkey.swf)実行すると
4と6でイベントが起こり、キャラが左右に動くのですが、
swfmill swf2xml tenkey.swf > tenkey.xml
swfmill xml2swf tenkey.xml > tenkey2.swf
としてtenkey2.swfを作り実行すると、
キャラが動かなくなります。たぶんイベントが起こっていません。
tenkey.xmlは→ http://ja.pastebin.ca/1799856 に張りました。

また、
swfmill swf2xml tenkey2.swf > tenkey2.xml
diff tenkey.xml tenkey2.xml
としてもtenkey.xml tenkey2.xmlには違いがありませんでした。

何を調べたら良いでしょうか?ヒントください。




75 :Now_loading...774KB:2010/02/17(水) 22:39:51 ID:bkSxo358
>74
>63のパッチは?

76 :74:2010/02/18(木) 00:46:16 ID:z/QgryTS
当てていません。
63は文字コード関連のパッチのことだと思います。
http://morikawa.imjmobile.co.jp/swfmill-sjis.patch
http://dsas.blog.klab.org/archives/51174693.html
たぶん関係ないとおもいます。
tenkeyのサンプルは内部の文字列をすべてASCII文字に置き換えました。



77 :74:2010/02/18(木) 01:16:39 ID:z/QgryTS
http://ja.pastebin.ca/1800147
flasmして比較してみたらswfmillが吐くコードが
「swfAction 0x6c // unknown action」
などとなっています。swfmillがおかしいようです。


78 :Now_loading...774KB:2010/02/21(日) 07:36:19 ID:Fe9eDyIM
前に、headにjavascriptで書いたFunctionをparaflaのactionscript内で使用し、連携出来ると見たのですが、どのようにしたらいいのでしょうか?調べてもよく分かりませんでした。お願いします。

79 :Now_loading...774KB:2010/02/21(日) 10:01:34 ID:On76dIQr
>>4
> Flashゲーム講座&アクションスクリプトサンプル集
> http://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as.html
の目次「JavaScriptと連動したFlash」をクリック

80 :Now_loading...774KB:2010/02/22(月) 01:38:45 ID:YaBz7z+R
>>79
ありがとうございます!これで少し前に進めそうです。

81 :Now_loading...774KB:2010/02/22(月) 09:23:12 ID:wVi6X2UO
>>80.nextFrame();

82 :Now_loading...774KB:2010/02/22(月) 13:56:46 ID:Gk6DVw8F
nextFrame(); 次フレームに移動して停止…じゃ困るだろwwwwww

83 :Now_loading...774KB:2010/02/23(火) 12:36:23 ID:IzDtrRfx
このソフトの開発者はどうしたの?

84 :Now_loading...774KB:2010/03/03(水) 12:51:55 ID:luJhQRwj
suzukaのスレ落ちてる?

85 :Now_loading...774KB:2010/03/03(水) 16:04:21 ID:ZTJ3o0wG
スレ立てる→レス付かない→dat落ち が何回かあって誰も立てなくなった

86 :Now_loading...774KB:2010/03/03(水) 17:48:54 ID:9Y6cO/KC
いっそ統合するか?ParaDrawで穴兄弟なんだろ?

87 :Now_loading...774KB:2010/03/03(水) 21:54:31 ID:3f6wF2nK
Suzukaも更新止まっちゃってるしねぇ

88 :Now_loading...774KB:2010/03/13(土) 15:17:49 ID:/9jUApTh
統合しちゃっていいと思う
両方持ち味ある上paladrawも両対応だし

89 :Now_loading...774KB:2010/03/13(土) 21:32:25 ID:/fvTvsbr
なにSuzukaスレの存続をParaFlaが勝手に決めてんの?

90 :Now_loading...774KB:2010/03/13(土) 21:36:07 ID:nFXK2B2j
まーた始まった

91 :Now_loading...774KB:2010/03/14(日) 00:02:58 ID:Et8yEiIi
いやならスレ一つ維持できるくらいの盛り上がりをみせてみろ

過疎でも維持はできるけど。

92 :Now_loading...774KB:2010/03/14(日) 13:32:02 ID:YnQFDkk6
盛り上がりをみせてみろ(キリッ

過疎同士で少なからず互換性持ったソフト同士、困らないと思うが

93 :Now_loading...774KB:2010/03/14(日) 13:52:16 ID:6qSJelpT
フラ板はほとんどが過疎スレなんだぞ
この自治厨はどこから流れ込んできたんだ?
統合とかあほじゃね?

94 :Now_loading...774KB:2010/03/14(日) 14:29:49 ID:Et8yEiIi
互換性はあっても操作方法が全然違うからなー

95 :Now_loading...774KB:2010/03/14(日) 15:52:46 ID:WiIudt7k
過疎に乗じてスレ乗っ取りたいだけだろ統合厨は。

96 :Now_loading...774KB:2010/03/14(日) 17:58:21 ID:XlIg7M4o
なんだまた立ってるじゃん

97 :Now_loading...774KB:2010/03/14(日) 18:37:52 ID:QX7lP2qN
7〜8年前はFLASH板は2chでも注目の板だったんだぜ・・・・・・


98 :Now_loading...774KB:2010/03/15(月) 00:20:16 ID:Seg2QHZ7
統合厨www乗っ取りwwwww
貧弱ロートルソフトの過疎スレらしく一生無駄にいがみ合っててくれ

99 :Now_loading...774KB:2010/03/15(月) 13:33:15 ID:0PLEbq+k
統合厨がキレた!!!!!

100 :Now_loading...774KB:2010/03/16(火) 12:28:10 ID:QtPRHeTH
Win7Pro64bitに変えたらParaFlaが妙に遅くなったんだけど俺だけ?

101 :Now_loading...774KB:2010/03/16(火) 23:20:27 ID:CaHI+Y+x
ちょ、twitterチェックしろ!!

102 :Now_loading...774KB:2010/03/16(火) 23:42:24 ID:NACqMlVQ
XPモード?

103 :Now_loading...774KB:2010/03/17(水) 00:09:14 ID:vOllxUI2
coaさん復帰

104 :Now_loading...774KB:2010/03/17(水) 00:14:46 ID:XwhxVPol
まじで?

105 :Now_loading...774KB:2010/03/17(水) 00:20:03 ID:I+qIxDfm
twitter登録するのは腰が引けるのでここで
Coaさんおかえりなさい

106 :Now_loading...774KB:2010/03/17(水) 00:21:35 ID:l19OGQUp
まじかよ、twitterのアカウント知らないしなぁ

107 :Now_loading...774KB:2010/03/17(水) 01:01:52 ID:8Uelvzlx
テンション上がってきた!

108 :sage:2010/03/17(水) 02:27:22 ID:z2Zs4Zn8
うおぉぉぉぅおぉ!!

109 :Now_loading...774KB:2010/03/17(水) 04:05:07 ID:l8KbA8fA
名前に「sage」って慌て感がすげぇ出ているなwwwwwww
ともあれ小足復帰おめでとう

110 :Now_loading...774KB:2010/03/17(水) 13:12:51 ID:TKh9E2OI
[速報]IE9プレビュー版が公開! HTML5準拠を約束、マルチコア、GPU対応で高速動作へ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1268777497/
【ブラウザ】「IE9はHTML5を強力サポート」のうわさ Flashの未来は暗い?
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1268048977/

111 :Now_loading...774KB:2010/03/17(水) 23:41:35 ID:ZixOPD0w
眠れる獅子がついに目を・・・・

112 :Now_loading...774KB:2010/03/18(木) 08:15:03 ID:xpRaf445
開く事はなかったという……

113 :Now_loading...774KB:2010/03/18(木) 13:19:16 ID:QsFCh/h5
   ○○○
  ○ -ω- ○ ぐー すぴー
   ○○○
  .c(,_uuノ

114 :Now_loading...774KB:2010/03/18(木) 18:07:35 ID:6RlGs145
XPモードでもまともに動かない自分はどうしたら・・・
直に言ったほうがいいだろうか・・・

115 :Now_loading...774KB:2010/03/18(木) 23:33:14 ID:+lAcDNIj
え、win7使えないの?
週アス増刊ではParaFlaもParaDrawも可って書いてあったのに

116 :Now_loading...774KB:2010/03/19(金) 00:28:41 ID:RyCIBy5b
環境によるんじゃね

117 :Now_loading...774KB:2010/03/19(金) 01:49:01 ID:wst6Z5za
新環境でVisual Basic 6.0のランタイムがなかったってオチじゃね

118 :Now_loading...774KB:2010/03/19(金) 14:42:38 ID:mbQqy2sw
twitterの使い方がよくわからんのだがどうしたの?kwsk

119 :100:2010/03/19(金) 15:44:18 ID:Pocqo+3Q
VB6ランタイムをインストールしてみたけど無理だった。
念のため、ParaDrawは普通に動くし、ParaFlaも動かないわけじゃない。
起動はできるし、軽いファイルなら普通に動く。
ファイルが重いと右ペイン(イベントリスト)の動作が妙に遅くなる。
互換モードにしてもダメだった。
環境はDellStudioXPS8100、Win7Pro64bit、Corei7 860、メモリ6GB
XPモードでのんびり編集するしかないのだろうか・・・

120 :Now_loading...774KB:2010/03/19(金) 16:26:31 ID:GiMBSH9e
その重いファイルを軽量化するって手もあるんでない?

121 :Now_loading...774KB:2010/03/19(金) 17:57:19 ID:tJyhGIiW
> 軽いファイルなら普通に動く。
だったらWin7かどうかは関係ないんじゃないかな。
重いファイルで遅くなることがあると、前のスレで書かれてたのを見たよ。

http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/swf/1231599604/153-
153 名前:Now_loading...774KB[sage] 投稿日:2009/02/06(金) 17:57:08 ID:ASf7ilgj
 イベント数が多くなったときのフォーカスの移り変わりの遅さは何とかならんのか。
 スクリプトエディタ分離させるとそれはそれで不便だし
154 名前:Now_loading...774KB[sage] 投稿日:2009/02/06(金) 20:04:12 ID:Ak5YrGlt
 スペックを上げろ!
155 名前:Now_loading...774KB[sage] 投稿日:2009/02/06(金) 22:24:11 ID:P4naIIxO
 時代遅れのPenIIIマシンだけど遅くなったことなんか無いぜ
 イベントの配置や設計次第でも違うんじゃね?
158 名前:Now_loading...774KB[sage] 投稿日:2009/02/07(土) 12:14:16 ID:t/KlIsxf
 >>153だけど今気がついた。スクリプトエディタにフォーカスがあると切り替わりが遅くなるみたいだから、
 1回ファイルリストのどっかクリックしてからにすると遅くならないみたい。

122 :100:2010/03/19(金) 19:13:03 ID:Pocqo+3Q
>>121
そういうわけではないみたい
わざわざ調べてくれてありがとう。

123 :Now_loading...774KB:2010/03/21(日) 21:50:03 ID:gpluAmyM
Twitterでも話が出てたけど普通に動くみたいね>Win7

124 :Now_loading...774KB:2010/03/29(月) 17:49:55 ID:F655vrI3
ParaFlaでFlash Lite 3.0用、Flash Lite 3.1用は作れますか?

125 :Now_loading...774KB:2010/03/29(月) 18:43:39 ID:trPFhGlA
作れないね。

126 :Now_loading...774KB:2010/03/29(月) 19:21:25 ID:kxtQ/GYe
>>76 の二つ目のブログ記事の著者です。
swfmillの問題について記事にコメントがあったのでこのスレを見つけました。
この問題に困っている方は、そのブログ記事のコメントに解決方法を書いておいたので、
参考にしてください。

127 :Now_loading...774KB:2010/03/30(火) 00:24:42 ID:hepx0ljT
>>124
作れます。

128 :Now_loading...774KB:2010/03/30(火) 17:53:37 ID:Kz+x60CY
どっちやねん

129 :Now_loading...774KB:2010/03/30(火) 21:55:14 ID:D1mlY2uS
>>125>>127
どっちなの?

130 :Now_loading...774KB:2010/03/31(水) 15:14:52 ID:MHAVy1Kc
テストしてみた

ParaFla 1.37/SWF 8/aclib >>5
iモードシミュレータII/Flash Lite 3.0、3.1

で待受けや時計や動画が動いてたからたぶん大丈夫かと
>>124が作りたい物にもよるけど

131 :Now_loading...774KB:2010/04/01(木) 00:13:58 ID:vinNPZ7x
ニコニコにParaFlaのコミュ作ったら、来るかね?

と思ったけど、集まったところで話も無いか。

132 :Now_loading...774KB:2010/04/01(木) 01:05:25 ID:Ha5Oag6v
ニコ生で放送したら知名度上がらないかな?
「脱出ゲーム作る」とか 「自主制作アニメ作る」とかで人が釣れ …ないか。

133 :Now_loading...774KB:2010/04/01(木) 02:35:09 ID:T5whrzlX
>>131
>>132
試しにダメもとでやってみれば?

134 :Now_loading...774KB:2010/04/01(木) 06:30:54 ID:EW08oJ07
このスレがニコニコで釣れた厨の質問で埋まる予感
「質問です!ゲームの作り方を教えてください!」
「質問です!アニメーションを作りたいんですがやり方が全然分かりません!」
「こういうFLASHを作りたいんですが分かりません!かわりに作ってください!」

135 :Now_loading...774KB:2010/04/01(木) 14:45:12 ID:eg5HjtWp
かわりに作ってください以外なら、ばっちこい。

136 :Now_loading...774KB:2010/04/01(木) 18:29:24 ID:EW08oJ07
作り始めから作り終わりまで全て教えないとならないが、よろしいですか?

137 :Now_loading...774KB:2010/04/02(金) 00:25:36 ID:rCmb/zgw
ついでに講習会もやればよろしいのでは

138 :Now_loading...774KB:2010/04/02(金) 01:17:03 ID:nAi0I3w9
ニコのコミュってプレミアム会員でないと作れないんじゃん

139 :Now_loading...774KB:2010/04/02(金) 01:46:42 ID:nQfzcUEA
元から質問で保ってるようなスレだからねぇ
投下でにぎわうようになるのが理想だけど

140 :Now_loading...774KB:2010/04/06(火) 19:46:31 ID:BiQVGWNc
ASの質問良いでしょうか?
デフォのカーソルだと、ボタンに触れると形がポインターに変わりますよね。
それをカスタムカーソルでも再現したいんですけど、ASでまとめて変換する方法ありますか?
今は、代替案として、一つ一つのボタンに、カスタムカーソルの画像を替える命令を書いています。

141 :Now_loading...774KB:2010/04/10(土) 23:02:23 ID:KMjg3d5r
ぼすけてえぇぇ
ASとか分からない人間でテキストエフェクトを使ってるのだが
ほとんど同じパラメータで同じように入れているのに、プレビューの動きが全く違う。
1個ずつぱっぱっぱっと文字送りされるのを理想としてて、実際理想の動きがあるのに
それを複写して、同じくらいの文字と入れ替えると全く違うのろのろな動きになるんだ…。

http://up.40ch.net/file/src/up0097.zip.html
理想と現実を一部切り取ってGIFにしたもの。実際のFPTは27と高めなんだけど
動画の取り方知らないのでキャプチャ連打で簡便。イメージは分かるかと。

フォントはHG正楷書体-PRO
テキストは10〜15行くらい。
テキストエフェクトオン
IN:左→右フェードイン(630) 作者雲霞 間隔30
なにもしない:10
OUT:なし(0)
*理想も現実もどっちもこのパロメータ。理想を複写したから間違いない。
違うのはテキストだけで、テキスト量も同じくらいなのに
なんでこんなに違う動きになるのだか…。
「現実」をプレビュー再生すると数十秒CPUMAXでplaflaフリーズするし。なんでー?

SWF8
バージョン1.36
XP
どなたか原因心当たりある人おりませんか…。

※規制されてるので友人が代理で投稿してます


142 :Now_loading...774KB:2010/04/11(日) 00:25:03 ID:smo098o1
>141
複写時点(文字入れ替え前)での動きが正常なら複写は問題なし。
次にフォントを変更して動きが正常ならフォントも問題なし。
次にFTPを……と最初に問題を切り分けたほうがよくないか?
>違うのはテキストだけで、テキスト量も同じくらいなのに
もし全く同じ文字数のテキストを入れ替えた状態で正常なら、
文字数(と連動するフレームカウント設定)が原因じゃないのか?

143 :Now_loading...774KB:2010/04/11(日) 00:26:20 ID:smo098o1
FTPじゃねえFPSだ……

144 :Now_loading...774KB:2010/04/11(日) 05:56:43 ID:dp7ZU1L1
その設定だと「現実」の方が正解っぽいぞ
イベントリストに追加してからフレームカウントを変えたとかしたんじゃないのかな
そもそも設定でのフレームカウントが多すぎ
「理想」の状態にしたいなら、フレームカウント80・間隔6でいいくらいだよ
ちなみにそのテキストエフェクトにはASは使われていない




145 :sage:2010/04/11(日) 11:38:55 ID:DUpeO6tP
test

146 :Now_loading...774KB:2010/04/11(日) 11:43:07 ID:DUpeO6tP
すいませんスレ違いかもしれませんが質問です。
以下のように画像を画像Aから画像Bへ左から右に変化させようと思っています。
[AAAAA]→[BAAAA]→[BBAAA]→[BBBAA]→[BBBBA]→[BBBBB]
このようなことは可能でしょうか?
ちなみに画像はjpegを使用したいと思っています。
宜しくお願いします。

147 :Now_loading...774KB:2010/04/11(日) 12:37:47 ID:t/PdvZA6
>>140は解答が出ないようなので、取り下げて他所で訊いてみます
ありがとうございました

148 :Now_loading...774KB:2010/04/11(日) 13:32:13 ID:dp7ZU1L1
>>146はマルチ。初心者教室スレで対応中

>>140
for文で連番にしたボタンインスタンスとの接触判定を取ればいいと思う

149 :Now_loading...774KB:2010/04/13(火) 13:11:13 ID:XUA3qL5v
>>148
解答ありがとうございます。解釈が間違っていたらすみません。
インスタンス名にはアイテム名を付けているので、単純な連番にする事は避けたいです。

150 :Now_loading...774KB:2010/04/13(火) 18:17:07 ID:J3iXzXPk
じゃfor inで

151 :Now_loading...774KB:2010/04/13(火) 23:32:24 ID:SFE8ifk7
配列に参照をまとめてねじ込むとか

152 :Now_loading...774KB:2010/04/24(土) 21:58:12 ID:z7JEcym6
はじめましてm(_ _)m
今、FLASH4に設定してジオシティにテストswfをアップしてみたんですが携帯(auーW52SA)からだとswf部分が表示されません。
lite1.1の設定等あるのでしょうか?

本ソフトを使用した携帯アプリ作成サイト等ありますでしょうか?
よろしくお願いします。

153 :Now_loading...774KB:2010/04/24(土) 23:51:41 ID:v4QPHU2K
>>152
Flash表示設定を「OFF」にしていませんか?
http://www.kyocera.co.jp/prdct/telecom/consumer/w52sa/faq/index99.html#q19
携帯シミュレータでは正しく表示されますか?
http://www.nttdocomo.co.jp/service/imode/make/content/flash/#p06

作成サイトは「パラフラ 携帯 (作りたい何か)」でググるのが手っ取り早いと思う

154 :Now_loading...774KB:2010/04/25(日) 10:06:04 ID:D64x9ZUt
>>153
携帯は対応してます。PCモードではなく通常モードでのフラッシュ再生です。
iモードのエミュレータ2をダウンロードしてみたんですが解凍しても空フォルダしか出ません。(コレは初)
自サーバに置いてMIMEタイプ設定もしてみたんですがやはり携帯からでは再生せず…。
携帯ゲームサイトのフラッシュゲームは再生出来てます…。

パラフラ用携帯サンプルゲームファイルをダウンロードしてパラフラでそのままswf出力してみたりフレームレート、サイズをau仕様に修正してみたりしてるんですが…
(表示用HPもパラフラ側で出力されるのを使用してます。)
同様の問題に直面した方はいるはずなんですが具体的な解決手段はいまだサイト検索中です…。

よろしくお願いします。

155 :Now_loading...774KB:2010/04/25(日) 10:33:33 ID:/7xkcDj8
>>154
SWF単体で再生させることはできるの?
単体で再生できたならHTMLの問題だと思うんだけど

156 :Now_loading...774KB:2010/04/25(日) 12:02:56 ID:kEU+zDMe
>>154
スレチだけど
> iモードのエミュレータ2をダウンロードしてみたんですが解凍しても空フォルダしか出ません。(コレは初)
これが気になる、vista?
ttp://oshiete.goo.ne.jp/qa/3996693.html

157 :Now_loading...774KB:2010/04/25(日) 15:57:25 ID:D64x9ZUt
>>155>>156
お世話になります。m(_ _)m
単体表示と言うのは試した事はないですがPC上でswfファイルダブルクリックでフラッシュに関連付けて実行と言う事でしょうか…。
試してみます。ちなみにジオシティにアップした場合、PCから再生可能です。

OSはXPのSP3です。

今再ダウンロードした所、エミュレータ解凍出来ました。

エミュレータからジオシティにアクセスした所、フラッシュ再生しました…。

と言う事はW52SAに問題がある可能性がある訳ですが、

ちなみにテストのジオシティは
http://www.geocities.jp/mediadexign/helloworld01.html
です。

他の携帯ゲームサイトのフラッシュは再生出来るので違いがちょっと…

158 :Now_loading...774KB:2010/04/25(日) 19:17:12 ID:/7xkcDj8
>>157
いや、PCじゃなくて携帯電話でSWF単体が再生できるのか、ということ。
あとauはiモードではないから

159 :Now_loading...774KB:2010/04/25(日) 20:07:15 ID:D64x9ZUt
>>157
なるほど、色々こちらで補完する必要はありますが、参考になります。m(_ _)m
携帯に落とす必要があるわけですね。
もともとダウンロードは考慮せず、HP上での再生のみを対象としていたので考えもしませんでした。
Qubeにアップしてダウンロードした所、再生に成功しました。
これで問題はHPに絞れました。

更に検索を進めます。


160 :Now_loading...774KB:2010/04/25(日) 20:11:31 ID:D64x9ZUt
>>157×
>>158○でした。

161 :Now_loading...774KB:2010/04/25(日) 22:00:39 ID:D64x9ZUt
解決しました。お騒がせしました。
インライン再生ではなく、インタラクティブ再生で再生させる事が出来ましたm(_ _)m
ご迷惑お掛けしました。

具体的には<a href=゙test.swf゙>test</a>
で再生。

失礼しました。m(_ _)m


162 :Now_loading...774KB:2010/04/26(月) 18:44:45 ID:nWbQr5Of
埋め込みってできないの?

163 :Now_loading...774KB:2010/04/26(月) 20:24:19 ID:uJlrvUQN
なにをどこにさ

164 :Now_loading...774KB:2010/04/26(月) 20:28:49 ID:P0QghF8H
(*ノノ)

165 :Now_loading...774KB:2010/04/26(月) 22:11:47 ID:S40hvCg7
何をどこに埋め込むのか声に出していってごらん。さあ。ほら。

166 :Now_loading...774KB:2010/04/27(火) 04:53:43 ID:bZiyrOlB
桜の木の下にブタの骨を…

167 :Now_loading...774KB:2010/04/27(火) 08:34:59 ID:aRbiltw/
のちの桜島豚骨ラーメンである

168 :Now_loading...774KB:2010/04/27(火) 19:43:36 ID:OuYvsBgx
>>163
Flashをembedとかで埋め込み表示ってできるんじゃないかなって思ったんだけど
これ以上はスレ違いない気がするからまあいいや

↓以下パラフラ談義をお楽しみくださいよね

169 :Now_loading...774KB:2010/04/27(火) 21:05:20 ID:Ezuvc8fG
>168
http://www.au.kddi.com/ezfactory/mm/flash03-04.html
できるだろうけど埋め込み再生だとキー操作が無効らしいから
今回の>157のブロック崩しは単体再生で正解っぽい

170 :Now_loading...774KB:2010/04/27(火) 23:24:29 ID:aRbiltw/
>>168
なぜかパワハラ談義に

171 :Now_loading...774KB:2010/05/01(土) 16:04:08 ID:9gKpswJL
出だしでつまずいてしまいました
画像を準備、イベントに追加までは問題なく出来たのに
プレビューの画面でまったく画像が出てきません(白い画面ばかりが再生されます)
Ver1.37、XPで画像はBMPです

172 :Now_loading...774KB:2010/05/01(土) 16:54:22 ID:aH9mKRHu
>>171
まずサンプルを再生してみるんだ。

173 :Now_loading...774KB:2010/05/01(土) 18:19:41 ID:XmbHeMfp
>>171
情報が少なすぎる
画像の座標が10000とかになってたりしないよな?
そもそもそのBMPが真っ白とかじゃないよな?

174 :Now_loading...774KB:2010/05/01(土) 18:49:13 ID:9gKpswJL
返答ありがとうございます
>>172
サンプルの再生は問題なく出来ました
>>173
座標は0,0のままです
BMPはきちんと絵が表示されていました

ヘルプのページを見たところ表示されず
「Web ページへのナビゲーションは取り消されました」
という画面になってしまうのですが
これと何か関係があるのでしょうか
重ね重ねすみません

175 :Now_loading...774KB:2010/05/01(土) 20:41:28 ID:hZqkEsZE
>BMPはきちんと絵が表示されていました
イベントに追加をしたときには絵が表示されていて、その後なにかの切っ掛けで消えた
ということなら、その切っ掛けになった編集のところを元に戻せば表示も戻るんじゃないのかな。
>ヘルプのページを見たところ表示されず
Coa氏のサイトやWikiにはヘルプのページというのは無いけれど、このヘルプはどこのこと?
もしParaFla付属のヘルプが表示されないということなら、インストール後にファイルを
移動させたか、あるいはDLか解凍に失敗していてファイルが足りていないんじゃないのかな。

176 :Now_loading...774KB:2010/05/02(日) 10:02:10 ID:EnCK8Hu+
>>174
サンプルのbmpを自作のプロジェクトで再生してみて。
できるなら自作bmpのサイズと色数が問題。

177 :171:2010/05/03(月) 18:17:43 ID:wv8QVWX3
>>176
できました!サイズと色数が問題だったんですね 調節してみます

皆さん回答ありがとうございました

178 :Now_loading...774KB:2010/05/03(月) 19:14:19 ID:DIQsBytC
ヘルプのページっていうのがparafla.chmのことなら、
parafla.chmのプロパティでブロックの解除すれば見られるようになるはず。

179 :Now_loading...774KB:2010/05/05(水) 00:04:56 ID:GEIxJsqt
みんなーCoaさんがニコ動に動画投稿してるよー

180 :Now_loading...774KB:2010/05/05(水) 09:20:46 ID:4Yt3dWdy
うひょう、Coaさんもニコ動の世界に行ってしまったか
もうこっちには戻ってこないかも

181 : ◆RUN/runst. :2010/05/05(水) 19:50:50 ID:K2w7YRku
|凵E)外部板の、感謝祭運営スレに今年の話題振ってみました。
今年も、やりますよね?感謝祭。
去年のように、7月に初心者教室とかやるなら、
そろそろ、告知とかCMとか、打ち合わせとかしないとなので。
ご意見お待ちしております。

182 :Now_loading...774KB:2010/05/05(水) 21:40:25 ID:Me3pjuk9
Coaさん・・・がんばれ

183 :Now_loading...774KB:2010/05/07(金) 02:05:48 ID:2l6C0uXW
以下のような流れにおいて、ボタンを押した時にスクリプト内で
表示した物を消去してラベル2へジャンプしたいのですが
その消去処理を下記の位置のスクリプト内に記述することは可能ですか?

■ラベル1
ボタン(押下→ラベル2)
スクリプト
ジャンプ[ラベル1]
■ラベル2
停止

184 :Now_loading...774KB:2010/05/07(金) 09:30:48 ID:fzrMAePF
ボタンを押すと2に飛ぶ、そのボタンのあとのスクリプトに消すコードを埋める、ってことだよね
余裕で飛び越えていくな、これは
ラベル2の下かボタンの中のスクリプトに消去スクリプト埋めないとムリムリムリムリカタツムリヨ

185 :Now_loading...774KB:2010/05/07(金) 12:05:14 ID:CVDcSYe7
やはりそうですよね
デストラクタ的なものがあればいいなあと思ったのですが…

ありがとうございました

186 :Now_loading...774KB:2010/05/13(木) 09:10:22 ID:lUUXDndX
ParaFlaに対応しているflvファイルについて詳しく教えて下さい。(コーデックなど)


187 :Now_loading...774KB:2010/05/13(木) 11:57:06 ID:cNllbDJX
>>186
付属のヘルプに書いてあるよ。

188 :186:2010/05/13(木) 19:51:16 ID:lUUXDndX
>>187
ありがとう!

189 :Now_loading...774KB:2010/05/15(土) 16:17:32 ID:obGP2Xmy
そろそろ感謝祭告知の季節ですね

190 :Now_loading...774KB:2010/05/15(土) 16:50:53 ID:WjQ/DJh8
CM作ったらニコにも上げてね

191 :Now_loading...774KB:2010/05/17(月) 18:12:17 ID:/jYuE1Gi
>>181
今こそAS初心者教室を……

192 :Now_loading...774KB:2010/05/18(火) 00:07:19 ID:jwO0iHgO
ググれば十分だべ

193 :Now_loading...774KB:2010/05/18(火) 00:26:28 ID:xLuc2wEj
今年は8月25日が水曜日か

194 :Now_loading...774KB:2010/05/18(火) 05:06:23 ID:HqCJgw+f
気がついたらAS上級者になっていた

195 :Now_loading...774KB:2010/05/18(火) 18:49:20 ID:jwO0iHgO
アナ……セッ……うわあ。

196 :141:2010/05/27(木) 22:01:32 ID:4hz0aG5F
劇遅レスすまん。>>141だけど規制解除したっぽいから報告するよー
どうやらFPSと間隔と文字数の微妙な比率?でこういうことが起こるっぽい。
「理想」にしようと思ったら
それぞれの値をズラしながらPVしながら確認してくしかないぽい。
レスありがとうー!!

197 :Now_loading...774KB:2010/06/02(水) 01:43:57 ID:PFA/sD5l
paraflaで作ったswfがニコニコムービーメーカーで読み込めない

SOUND STARTタグってなんだ?

198 :Now_loading...774KB:2010/06/02(水) 21:15:50 ID:wUZm228p
>>197
ストリーミング再生
ニコの仕様でStartSoundイベントを含んだswfはうpできないんで

199 :Now_loading...774KB:2010/06/09(水) 04:17:53 ID:oFD4HuYZ
感謝祭の季節

200 :Now_loading...774KB:2010/07/09(金) 22:37:02 ID:9SvmIt/s
あと1ヶ月半か

201 :Now_loading...774KB:2010/07/09(金) 23:58:05 ID:08vzqjgt
お・・・俺とってもワクワクしてきたぞ

202 :Now_loading...774KB:2010/07/15(木) 18:55:38 ID:gsvgBqRD
ver.うpキター

203 :Now_loading...774KB:2010/07/15(木) 19:00:40 ID:lsRh4lIc
な、なんだってー

204 :Now_loading...774KB:2010/07/15(木) 19:06:37 ID:lPJdtxim
ほんとだーどうしようΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)


205 :Now_loading...774KB:2010/07/15(木) 19:38:24 ID:gJlgmhDe
・・・そう(無関心)

206 :Now_loading...774KB:2010/07/15(木) 20:02:29 ID:aRWHZgBQ
きたああああああああああ!coaさんお疲れ様です!!

207 :Now_loading...774KB:2010/07/15(木) 20:25:37 ID:TXIBh9ID
イベントをコピペしたときに落ちる現象が改善されたかもしれないらしい。

208 :Now_loading...774KB:2010/07/16(金) 01:53:29 ID:ODwyqqp4
ネタかと思ったらマジか

209 :Now_loading...774KB:2010/07/16(金) 21:08:29 ID:oBxlfb9w
なんかちょっと感動した。それにしてもバグフィックスだけかww

昔だったらもっと盛り上がってたのに、3年で随分人離れてってたんだな・・。
この板自体がそうなんだけど。

210 :Now_loading...774KB:2010/07/16(金) 21:41:42 ID:a93gO1J1
ParaFla!自体はユーザいるんじゃないの
このスレ(板)が過疎ってるだけでさ
少なくともうちじゃ一番アクセスの多いコンテンツがParaFla!絡みだ

211 :Now_loading...774KB:2010/07/18(日) 09:43:41 ID:g7xWESlr
フレーム3 スクリプト
if ( flag ) {
  gotoAndPlay( "メイン" );
}

フレーム4 画像表示

フレーム5 ラベル ■[メイン]
フレーム6 画像表示
フレーム7 ジャンプ [メイン]


このような作りで、flagがtrueの時でもフレーム4の画像が表示されるのですが
表示されないようにするにはどうすればよろしいですか?

フレーム4に処理が来ていないことはtraceで確認済みです

212 :Now_loading...774KB:2010/07/18(日) 16:16:51 ID:vLZNl1DT
そりゃ、画像消さなきゃ
画像消去のイベントを使うか、フレーム6の画像を同じ深度にするか

213 :Now_loading...774KB:2010/07/18(日) 18:51:49 ID:g7xWESlr
条件によってフレーム4の処理を行いたくない時があるんですが
(実際は同フレームにスクリプト等があります)
このようなことはFLASHではできないという考えであってますか?

214 :Now_loading...774KB:2010/07/18(日) 22:17:49 ID:vLZNl1DT
条件に応じて表示されたりされなかったり、って言うのなら
フレーム4の画像をスプライトにして
_visibleで表示on/offとか

4と6を入れ替えてスクリプトの方も然るべく直す……のとはちょっと違うの?

215 :Now_loading...774KB:2010/07/18(日) 22:49:08 ID:g7xWESlr
画像は_visibleで対応できるのですが
スクリプトや画像に関連づけたボタンが反応したら嫌なので
根本的な解決策を探していました

とりあえず_visibleとスクリプトの頭にはじく処理を入れて
不具合がありそうなら4と6を入れ替えてみようと思います

レスありがとうございました

216 :Now_loading...774KB:2010/07/19(月) 14:44:58 ID:wRd6aW+g
ボタン機能使用可否
× _visible
○ _alpha

217 :Now_loading...774KB:2010/07/20(火) 17:04:15 ID:eCDAA8W/
ドラクエみたいなゲーム作りたいんだけど
参考になる書籍やサイトってあります?
自力で作るしかないのかな

218 :Now_loading...774KB:2010/07/24(土) 07:21:26 ID:ocsF0L9Q
paraflaをつい最近はじめた初心者ですが
色んなサイトをみながら脱出ゲームをつくっています
そこで部屋全体や部分部分の視点変更などはうまくいったのですが
アイテム関連がどうにもうまくいきません
詳しく説明させていただくとアイテムをクリックするとそのアイテムが消えるところまではできるんですが
取得したアイテムを画面上に表示させることができないのです
ただプレビューを実行したときフレームを1から2に移動させたとき一瞬だけ画面に取得したアイテムがうつるんです
プログラムの部分は参考サイトをそのままコピペして使ってます
鍵とアイテムのスプライトを作ってメインの1フレーム目にアイテムを表示させるためのスプライトをいれてます

参考サイトはこちらです
ttp://www.tees.ne.jp/~su-zu-ki/d/t/pa3.htm

219 :Now_loading...774KB:2010/07/24(土) 08:52:03 ID:LQT9YjJd
>>218
多分_rootかアイテムのスプライトが再生されることでアイテムが消えてるんだろ
gotoAndStopに変えたり、アイテムstop();したり汁
ちらちらしないなら_root臭いけど……スプライトの中でstop();使ったりしてないよな?

220 :Now_loading...774KB:2010/07/24(土) 19:29:52 ID:6m0Fms4U
>>219
お返事ありがとうございます
確認しましたところstop();というものは見当たりませんでした。
他の部分も少々いじくってはみましたが
なにぶん初心者なもので、あまり深く突っ込んでいじることはできていません
また、ちらつく等の症状も特には見受けられません
相変わらず取得した鍵はプレビューでの1フレーム目のitemスプライトと初期化の部分に
バーをもっていったときのみ表示されていて3フレーム目以降のゲーム画面中には表示されない状態です。


221 :Now_loading...774KB:2010/07/24(土) 21:38:23 ID:X56VClqV
出来ることからやろうぜ、段階ってもんがあるだろ

222 :Now_loading...774KB:2010/07/24(土) 21:53:57 ID:sC8zlD4o
そこをなんとかお願いします!
無謀かもしれませんが脱出ゲームを作ってみたいんです!

223 :Now_loading...774KB:2010/07/24(土) 22:19:39 ID:bj0L2vnm
初心者が作るのには割と楽チンでオススメだと思うがね

>>220
フレーム2でstop();するとどうよ
つーかどうなってるのか分からないからいっそZIPでくれ

224 :Now_loading...774KB:2010/07/24(土) 22:24:26 ID:X56VClqV
甘えんな、感謝祭近いんだよ!!!その程度の事で躓いてんじゃねーよ!!!!

225 :Now_loading...774KB:2010/07/24(土) 22:34:11 ID:sC8zlD4o
ttp://event.40ch.net/up/src/event0354.zip.html
こちらです
アドバイスお願いします

226 :Now_loading...774KB:2010/07/25(日) 00:06:02 ID:fZbbGUsr
まさかの画像無しwどうしろとwまあ、なんとなく分かったけどw

アクション消去イベントで、ALL指定してるから残しておきたいアイテム欄まで消えてるんだよ
だから、2フレーム以降ではアイテム欄そのものが存在してない
カンマ指定で一つずつ指定して消していくか、部屋のグラフィックをスプライトにまとめてそれだけ消すとか

初心者らしい意表を突いたミスでなかなか解くのに手応えあったわ

227 :Now_loading...774KB:2010/07/25(日) 00:17:58 ID:ARxn6K4s
>>226
できました!ありがとうございます!!
画像添付忘れてたのはこちらのミスでしたすいません
これで夜もぐっすり眠れます!

228 :Now_loading...774KB:2010/07/25(日) 10:36:15 ID:pEIo5CQH
ParaflaがAS3.0に対応する日は来るのだろうか

処理速度10倍って大きいよね

229 :Now_loading...774KB:2010/07/25(日) 10:45:51 ID:GQOkXEoh
aclib.dllが対応すればできるのかな

230 :Now_loading...774KB:2010/07/25(日) 17:47:18 ID:ecRbaGi4
>>226はそのzipそのものが脱出ゲームだったことに気づいていないwww

231 :Now_loading...774KB:2010/07/25(日) 17:55:01 ID:fZbbGUsr
いや、脱出ゲームとして楽しませてもらったが

232 :Now_loading...774KB:2010/07/26(月) 10:38:46 ID:kxQuTx/6
今原因不明のバグに悩まされてる・・。スプライトのクリップアクションに


onClipEvent(load)

#FILE "Test.as"

-

って全く同じ記述をしてるのに、構文エラーが出る方と出ない方がある。
ここで言ってもよくわからないだろうからプロジェクトファイルを落として見てほしい。
「エラーが出る方」はonClipEventまたはonが必要って言われるけど、onClipEventはすでに書かれてる。
それでこのonClipEvent(load)をいったん消して、また新しく打ち直すとエラーにはならない。なにこれ・・。

「エラーが出る方」のスクリプトを出ない方にコピペすると同じエラーが出るようになる。
見えないところで何かおかしいところでもあるのかな。
ttp://up.40ch.net/file/src/up0100.zip

233 :Now_loading...774KB:2010/07/26(月) 14:08:19 ID:yGaHMm+y
>>232
plfファイルをエディタで開いてみると、
エラーの出る方は

……Field,
onClipEvent(load)……

エラーのでない方は

……Field+ onClipEvent(load)……

こんな風になってるな
コピペする時、エラーの出る方は先頭の行に一つ改行が余計に挟まってくるし
余計な改行コードの片割れが紛れ込んでるみたいだな。\rか\nかは分からんが。
とりあえず、一旦テキストエディタにコピペして、そこからもう一度貼り直すと直るみたいだし
その応急処置だけして、何事もなかったかのように続行するのがいいと思われる

234 :Now_loading...774KB:2010/08/01(日) 13:37:25 ID:5i+08Q1+
質問すみません!
ttp://sunrisedesign.com/
このHPのような、背景に薄い霧が流れるようなのもParaFladで作れますか?
霧の画像をPNGで作って、透過色にすると全部消えてしまいます。


235 :Now_loading...774KB:2010/08/01(日) 13:47:49 ID:5i+08Q1+
雲の色を灰色で描いたらできました!すみませんでした。

236 :Now_loading...774KB:2010/08/01(日) 19:57:57 ID:9ZoHOW5C
ParaFlad・・・・かっこいいな、でも間違い

237 :Now_loading...774KB:2010/08/02(月) 09:33:15 ID:llORhqV1
>>234
http://yokai-tp.com/flash/dl.html#kumo

238 :Now_loading...774KB:2010/08/03(火) 09:35:36 ID:BjLLnfvE
>>237
なんですかこれ。もの凄いですね。感謝です。
ParaFlaは無料ソフトでは一番のソフトなのでしょうか?
性能が凄くてびっくりしています。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)