2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Flashの超基本的な質問はここでしろ! part41

1 :Now_loading...774KB:2010/05/28(金) 01:28:36 ID:s/KkWe8c
どの質問スレでもスルーされるような超基本的な質問はここでしろ!
調べるのがめんどくさい初心者はなんでもかいとけ!知ってたら即、答えるし、
知らんかったら知らんと書く。検索なんかクソでも喰っとけ!教えて君以外は逝ってヨシ!

★しかし良心があるならせめて質問前に↓まずここに目を通せ!! [Q&A と 問題解決リンク]
 http://z-temp.hp.infoseek.co.jp/2ch/flash_faq.htm

質問テンプレ(書いてあると回答者がレスしやすい)
(1)使用ソフト/バージョン:FLASH 5/ MX / MX2004 / Pro / 8Pro / 8Basic など
(2)OSのVer:Win2K/ WinME /WinXP /MacOS 10 など
(3)作品の具体例がある場合はリンク必須
(「このサイトのように○○したいhttp://〜」とか)

前スレ
Flashの超基本的な質問はここでしろ! part40
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/swf/1226284753/

関連スレ
Flash製作初心者の質問スレッド レイヤー39 (DAT落ち
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1223896635/
ActionScript 誰かが物凄い勢いで解答するスレ 26
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/swf/1270211035/l50

2 :Now_loading...774KB:2010/05/28(金) 01:29:48 ID:s/KkWe8c
落ちてたから立てた


とりあえず、前スレで誰にも答えてもらえずに落ちた質問

981 名前: Now_loading...774KB [sage] 投稿日: 2010/05/18(火) 12:38:09 ID:beyvReRG
Flash CS4でFLVを読ませているのですが、タイムラインにムービーの長さが乗りません
そのまま再生すると音だけ鳴る状況です
タイムラインを手で伸ばすとちゃんと絵も出るのですが
自動的にタイムラインをムービーの長さに合わせる方法は無いでしょうか?


3 :Now_loading...774KB:2010/05/28(金) 23:13:54 ID:Q1ao4Ee0
Flash Player が Flash Media Server と通信してるデータって監視できたりしますか?

こっちはただのクライアントとしてつないでいるだけで、
TCPのデータ通信を見ると、8080ポートを使って送受信してるみたいなのですが、
バイナリデータなのでよくわかりません。
たまに英語の表記があって、それでググると、Media Serverと通信しているようなのですが、、、

どういうやりとりをしてるのか、どうにかして知りたいんですが無理ですかねぇ。

4 :Now_loading...774KB:2010/05/29(土) 02:15:58 ID:q8SWVbKA
できる


5 :Now_loading...774KB:2010/05/29(土) 13:56:38 ID:9r9YpBK+
>>4
どうやるんですか?
やっぱりFMS買わないとできないですか?
できたら無料でどのようなやりとりしてるか見てみたいんですが。。。

6 :Now_loading...774KB:2010/05/31(月) 17:09:31 ID:bJTShvXh
ADOBEFLASHCS5PRO買った
講座サイトはどこがおすすめ?

7 :Now_loading...774KB:2010/06/02(水) 21:18:19 ID:8nlx/JLa
FLASH CS4を使ってます。

3D回転ツールでY軸回転させるムービークリップのシンボルを作ったんだけど、
シンボルを置く場所によって、動きが変わってしまい困ってます。

何か解決策はないでしょうか。

8 :Now_loading...774KB:2010/06/03(木) 00:30:04 ID:tUuJZeVQ
>>7
ものを見てみないとなんともいえないな。
でも基本的には変わらないはず。
作り方間違えていない?


9 :7:2010/06/03(木) 08:43:06 ID:W9gjNnj8
正しい作り方というのが分からないので、間違ってるかもしれないです。

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org934489.zip.html

現象例をうpしましたので見てもらえないでしょうか。
シンボルを移動させて実行すると回転の度合いが変わるんです。

原因が分かれば対策も取れると思うんですが。。
なにとぞ知恵を貸してください。。

シンボルをダブルクリックしたら分かりますが、
モーショントゥイーンの最後にキーフレームを挿入して、
最後のキーフレームでY軸回転させてるだけの簡単なシンボルです。



10 :Now_loading...774KB:2010/06/03(木) 10:17:29 ID:VUP5Rrqv
シンボルを移動させたらそれに合わせて3D potisonも変えないと回転軸がズレるよ
そういう問題じゃなくて?

11 :Now_loading...774KB:2010/06/03(木) 15:11:07 ID:Q768+oUf
Flash CS4のモーションエディタを使って、カスタムプリセットを作ろうとしています。
シンボルが、画面外→画面内→画面外と移動するプリセットは、どのように作成するのでしょうか?

キーフレームを4つ設定し、X軸を、左から1000,0,0,1000と設定して作成しても、適用すると、画面内→画面外→画面内となってしまいます。
もしかして、予め、シンボルを画面外に出した状態で適用するのが正しいのでしょうか?

12 :7:2010/06/03(木) 17:42:01 ID:W9gjNnj8
>>10
レスありがとう
そうかもしれないけど、現象からして違う気がします(私の所感ですが)。
でもそれに似た何かは起こっていると思います。
できればうpしたやつを動かしてもらえたら非常に嬉しい。

回転動作はムービークリップシンボル自体にタイムラインをもたせて
回転させてます。
ですので、シンボルを移動させたとしても、シンボル自体の回転動作は
シンボル内の相対座標に基づいて行うと考えてますが、違うのでしょうか?
日本語おかしかったらごめんなさい。


13 :7:2010/06/03(木) 17:51:42 ID:W9gjNnj8
表現が難しいんだけど、
移動させるのはムービークリップシンボル(親)ずばりであって、
ムービークリップシンボルが持ってる回転を施されたシンボル(子)ではないです。

親を移動させた結果で、子を移動させたいのです。

14 :Now_loading...774KB:2010/06/03(木) 18:38:00 ID:taQmCfyy
>シンボル内の相対座標に基づいて行うと考えてますが、 
それで正しいと思ってるのに親MC動かしたら変になるのはわかってるんじゃ?

まあ実際にうpして動作を見てみないとどーにも答えようがないお

15 :Now_loading...774KB:2010/06/03(木) 21:48:23 ID:9ECmbx9l
(1)使用ソフト/バージョン:8Pro
(2)OSのVer:WinXP

mp3(1ファイルのみ)を再生するプレーヤーを配置したいんですが…
http://www.longtailvideo.com/support/jw-player-setup-wizard
ここで色々やって最終的に下のcopy your codeの使い方が分かりません。
やり方若しくは他に似たようなプレーヤーor方法ありませんでしょうか?

16 :7:2010/06/03(木) 22:41:58 ID:W9gjNnj8
>>14
↓がうpしたやつです。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org934489.zip.html

原因分かるでしょうか。

17 :Now_loading...774KB:2010/06/03(木) 23:24:44 ID:tUuJZeVQ
>>11
それが正解だと思います。
画面外から作ってください。
それでだめなら本見るなりAS3.0で作ってください。



18 :14:2010/06/04(金) 00:50:47 ID:yVQ4rOV+
すまん おれCS3なんで開けないんだw
swfで動き見ればわかると思ったんだが…
誰かCS4の人 Flaファイル見てやってくれ

19 :Now_loading...774KB:2010/06/04(金) 06:20:28 ID:JoW2QJHC
(1)使用ソフト/バージョン:MX
(2)OSのVer:WinXP

マウスホイールで数値入力させるスクリプトを組んでいます。ホイールを回すたびに1→2→3→4→5と増えるようにしたいのですが、
マウスホイールの回し方によって2→4→6→8→10や1→3→5→7→9、酷いときは12→24→36のようなへんてこな増えかたになってしまいます。
何か良い解決法はないでしょうか?

20 :Now_loading...774KB:2010/06/05(土) 01:50:02 ID:C/t63eAS
(1)使用ソフト/バージョン:Adobe Flash Professional CS5
(2)OSのVer:WinXP

初歩的な質問かもしれませんが、教えてください

ペンツールでバケツの塗りを透明ではなく、黒とか色を設定して描いても塗りが反映されません。
MXや8のときは、3点目くらい線を引いたり囲んでオブジェクトを1つ作ればバケツの塗りが自動で反映されるのに
CS5では、それができません。どうしたら過去のVerみたいに自動で塗りがされるのでしょうか?

21 :Now_loading...774KB:2010/06/05(土) 12:11:08 ID:WLXXOcyj
教えてくれ(AS3)

MC等をリスナー登録してクリック&ドラッグをしてるんだけど
表示順位が手前(別レイヤー)の別のMCに隠れると反応しないんだ
反応させる事はできるんだっけ?

>>19
ホイールが反応するたびにカウンタ使えば正確だお 通常はCo++ たくさん反応した時はCo+=3とか

>>20
試したがたしかに自動で塗れないな MXの時の設定と同じ項目あるなら設定できるのかも
まあショートカット使えば自動でなくてもたいした手間じゃないお

22 :20:2010/06/05(土) 13:35:11 ID:C/t63eAS
>>21
すいません、もしよければ設定とショートカットについて詳しく教えてくれませんか?

23 :21:2010/06/06(日) 01:20:45 ID:HpO97Rg6
設定は…わからんな ショートカットはG押せばバケツツールになるだろ

誰か21の質問にも答えてくれお

24 :Now_loading...774KB:2010/06/06(日) 01:54:25 ID:6/z8dUFh
>>23
やはり、パスをクローズドして一々Gでバケツツール変更しないとダメですか・・・
(´・ω・)なんでこうなったのかな〜・・・。

25 :Now_loading...774KB:2010/06/06(日) 16:22:36 ID:kkXwLQRT
>>21
回答ありがとうございます
が、カウンタがよくわかりません……
Cという乱数を設定してホイールが動く度にC++する
とは違うものなのでしょうか?

26 :Now_loading...774KB:2010/06/06(日) 21:41:48 ID:3qIIpw9m
とっかの本の付属CD-ROMかサンプルのダウンロードだと思うんだけど、以下のフォルダ名から本の名前が分かったら教えてください。

01_01_var_const
02_01_RuntimeEnvironment


27 :Now_loading...774KB:2010/06/07(月) 00:44:12 ID:T9PIM64E
flashゲームを快適に遊ぶための専用ブラウザみたいなものありますか?
音量調整や画面のサイズ変更なんか簡単にできるツールなら
専ブラじゃなくてもなんでもいいんだけど


28 :Now_loading...774KB:2010/06/08(火) 02:19:06 ID:nSdnPmmb
>>21
できる。

29 :Now_loading...774KB:2010/06/08(火) 22:10:35 ID:9mhY+BY4
できる、できないを聞いてるんじゃないだろ
なんの意味も無いレスしてどうすんだ

30 :Now_loading...774KB:2010/06/09(水) 00:49:35 ID:l8o2AZWW
>>27
いっそスタンドアローンで配布したら?
FlashPlayerが1個あれば簡単に再生できる。


31 :27:2010/06/09(水) 01:49:34 ID:+LGfnX5A
>>30
スタンドアローンで配布ググッてみたのですがよくわかりませんでした。
理解してないなりに考えてみたのですが
スタンドアロン型FLASH PLAYERってのを使えば解決できるって事ですかね?

32 :Now_loading...774KB:2010/06/09(水) 06:44:44 ID:kYDABRhS
AdobeのFLASH PLAYERスタンドアロンを使えば画面のサイズ変更はできる。
ただ音量調節は付いてないのでOSのボリューム調節を使わなきゃならん
その他フリーのフラッシュプレーヤーもあるけどゲームをプレイするというのには期待しないほうがいいかもしれない
あとメディアプレーヤーだけどGOM Playerはゲームのフラッシュもプレイ可能だったりする。
これはボリューム調節もついてる
まあすべてのフラッシュゲームが動くという保障はできないけど

ちなみに>30は俺には意味不明

33 :Now_loading...774KB:2010/06/09(水) 13:10:19 ID:2cdAbYeP
Androidに対応するには、サーバーやビルドも10.1にしなくてはならないの?

34 :Now_loading...774KB:2010/06/09(水) 13:12:54 ID:QO1cl9Xb
アンドロイドてJavaみたいなもんなんだろ? Flashと関係ないんだよね?
iフォンてFlashで作れなくなったのか CS5買う意味ねえw

35 :Now_loading...774KB:2010/06/09(水) 13:32:13 ID:2cdAbYeP
Android2.2で動くPlash Player 10.1(のプラグイン)で表示するには。

36 :Now_loading...774KB:2010/06/10(木) 06:29:46 ID:Xb49qEZ5
CS4でFlash Lite 1.1のコンテンツを作っています。
ボタンの上にテキストを表示し、Device Central上ではちゃんと見えるのですが、携帯で見ると
文字の右の方が欠けてしまいます。
テキスト表示枠を広げたりしてみましたが変わりません。
フォントは _ゴシック 、サイズは 12.0pt です。ボタンの上に中寄せで表示しています。
どうすれば文字がちゃんと表示されるでしょうか。

37 :Now_loading...774KB:2010/06/10(木) 14:05:22 ID:erHkFUuO
>>35
お〜い、だれもやってないの?

38 :Now_loading...774KB:2010/06/10(木) 17:47:13 ID:4VS3e/Y/
>>36
個々の機種の症状ぽいのでどうしようもないな
色んなフォント、サイズで何種類もテストして良さげなのを使うしかないべ

>>37
Androidの話はスレ違い 専用スレ立てるしかないな
立てた途端に板違いって言われるかもしれんが

39 :Now_loading...774KB:2010/06/11(金) 08:36:05 ID:/L7mnN0u
ムービークリップの形をWordのワードアート(ブリッジさせたり右肩上がりにしたり)みたいに変形させる方法を教えてください!

あとプルダウンメニューの作り方もお願いします。

40 :Now_loading...774KB:2010/06/11(金) 08:56:54 ID:Fd3WIg4I
>>39
・変形させる方法
 → Matrix

・プルダウンメニュー
 → Google


41 :Now_loading...774KB:2010/06/11(金) 23:05:21 ID:mljdfZXl
フリーハンドで描いた線は、みなさんどうやって修正しているのでしょうか?
シェイプの最適化をして、
最終的にアンカーポイントをひとつひとつ調整するっていう手順ですか?

ちなみに高度なスムーズっていう機能はいまいち使い方がわからないのですが?

42 :Now_loading...774KB:2010/06/12(土) 00:11:50 ID:/vHnKssY
Flash Lite 1.1でボタンに最初からフォーカスする方法ないでしょうか

43 :Now_loading...774KB:2010/06/14(月) 09:32:25 ID:nHnCBRWk
NHKのオンデマンドを倍速で見たいのですがどうやればいいでしょうか?

44 :Now_loading...774KB:2010/06/14(月) 22:53:55 ID:cetvQ1mU
ActionScript1.0でURLエンコードしたいのですがどうしたら良いでしょうか?

45 :Now_loading...774KB:2010/06/15(火) 12:28:11 ID:WlzsmCIH
質問に答えろよお前ら

46 :Now_loading...774KB:2010/06/15(火) 12:57:07 ID:JkAEwJrN
>45
お前からどうぞ

47 :Now_loading...774KB:2010/06/15(火) 19:59:54 ID:RKhtxu9p
スレ地下もしれないです。
スレ地なら誘導お願いします。

ttp://www.astonmartin.com/eng/gallery/videogallery
ここにある動画をmp4とかに変換したいのですが、swf形式が変換できる
フリーのソフトをいくつか試しても拒否されます。
どなたか変換方法、またはフリーのソフトを教えて下さい。

48 :Now_loading...774KB:2010/06/16(水) 14:06:32 ID:AGB7GG/d
デリヘルのサイトを作っている、WEB制作者初心者です。
ビデオファイルの拡張子ですが、何で撮影しようか悩んでおります。
どの形式にせよ、見る側に、quicktime4以降、directX7以降 が必要になりそうですが

quicktime4以降・directX7以降 
は、パソコンを買った時最初からついてくるものなのでしょうか?

教えていただけると助かります。宜しくお願い致します。

49 :Now_loading...774KB:2010/06/16(水) 15:30:38 ID:qcseuYPj
WIN XP
FLASH MX 2004
AVIで書き出す時に、背景を無し(透明)にして書き出す方法を教えてください。

50 :Now_loading...774KB:2010/06/16(水) 22:07:31 ID:yCnRqw0N
全くの初心者です。

aviファイルをFLASHに取り込めますか?

51 :Now_loading...774KB:2010/06/16(水) 22:37:04 ID:uBmmVS2p
インターネット初心者です。
このスレで質問に答えてもらうには、どう書き込めばよいのでしょうか?

52 :Now_loading...774KB:2010/06/17(木) 09:38:15 ID:aT+EYxet
>>50
取り込める

53 :Now_loading...774KB:2010/06/17(木) 09:54:45 ID:RaO25t2d
知らんがな
わかる質問もってこいやー!
wwwwwwwwww

>>48
板トップはFLASH・動画になってるけどここは事実上FLASH板なんで板違い
ちなみにdirectXはwindowsなら入ってると思う
quicktimeは基本的に入っていないはず

54 :Now_loading...774KB:2010/06/17(木) 13:33:38 ID:tJsDkU4E

FLASH MX2004
WinXP
↑で作成したサイトがFlash Player9からFlash Player10にしたらIEで見れなくなりました
firefoxだとみれます。Flash Playerのセキュリティーの強化で見れなくなったらしいですが
Flash Player9に戻しても見れませんでした、画面にはムービーをロードできませんと出ています
IEで再び見れるようにする方法はないでしょうか?
また見れるサイト見れないサイトの違いは作成したソフトに依存するのでしょうか?サイト自体のセキュリティレベルがあるのでしょうか?


55 :Now_loading...774KB:2010/06/17(木) 14:43:34 ID:5zMtlHqs
>>54
MX2004で自分で作ったサイトが見れなくなったのか?
なんだかなぁちょっと考えられないが?
9に戻すときにアンインストーラー使った?
つかってなかったらもう一回やってみ

Flash Player アンインストーラ
ttp://download.macromedia.com/pub/flashplayer/current/uninstall_flash_player.exe

56 :Now_loading...774KB:2010/06/17(木) 15:53:02 ID:tJsDkU4E
アンインストーラーつかって3回ほど繰り返してみましたがだめでした でもFlash MX(2004)など古いソフトでつくったからといって 新しいフラッシュプレイヤーで見れなくなるって事はほぼないってことですよね?

ちなみにPC上のIEで開いた場合はみれます

57 :54:2010/06/17(木) 20:40:42 ID:tJsDkU4E
>>55
解決しました、ありがとうございました。
無料HPの仕様が変わっててアップロードしていたフラッシュの名前が半角英数字のみにかわっていたのが原因でした
アップロードツールで行っていたため気づきませんでした、なぜファイヤーフォックスだと平気だったのは日本語でも読み込めるとかそんなのだったかもしれません。


58 :Now_loading...774KB:2010/06/17(木) 20:42:09 ID:a3Pw/G6T
>>56
>古いソフトでつくったからといって 新しいフラッシュプレイヤーで見れなくなるって事は〜

俺は聞いたこと無いけど使えなくなったスクリプトはひょっとするとあるかもしれん
こっちで聞いてみたら
Adobe Flash Player (゚∀゚)!!
ttp://pc12.2ch.net/test/read.cgi/swf/1276309257/

つか
>9に戻しても見れませんでした
>画面にはムービーをロードできませんと出ています
>PC上のIEで開いた場合はみれます
とかってキャッシュが壊れてるとかじゃないの?

59 :Now_loading...774KB:2010/06/17(木) 20:44:54 ID:a3Pw/G6T
あは、見事に行き違ったw
まあ解決してなにより

60 :Now_loading...774KB:2010/06/18(金) 13:16:30 ID:5L/2KVIV
>>55
何か自分の言葉じゃないよね
本の受け売りか、学校の先生が言ってたそのまんまって感じ

61 :Now_loading...774KB:2010/06/18(金) 15:03:56 ID:d2gzFSAH
>>60
なんかいやなことでもあったんか?
話を聞いてあげてもいいけど板違いだからやめとく
厨二秒板(そんなんあるかどうか知らないけど)かどっか行っちゃって〜


62 :Now_loading...774KB:2010/06/18(金) 15:43:27 ID:8O8B6r8n
49ですが・・・

win XP
FLASH MX 2004
AVIで書き出す時に、背景を無し(透明)で書き出すにはどうすればよいですか?
一回QuickTimeで書き出して、それをAVIに変換するとかそういうことをしないと
ダメなんすかね?
おしえておくれよ

63 :Now_loading...774KB:2010/06/18(金) 19:42:53 ID:eSFhThHx
Flash Lite 1.1で、ダイナミックテキストを変数に紐づけているんですが
たまに変数を変えても表示が更新されないことがあります
これはどこに罠があるのか、エスパーできる方いらっしゃいませんか?

64 :Now_loading...774KB:2010/06/19(土) 14:11:09 ID:2Kscp/X1
おいコラいいかげん質問に答えろやハゲ
わからんかったら調べんかい

65 :Now_loading...774KB:2010/06/19(土) 14:51:22 ID:o7qIklcU
わろた

66 :Now_loading...774KB:2010/06/19(土) 15:33:48 ID:Hhc5CDFo
>>62
ググってみたら、WindowsAVIの書き出しで32ビットカラー(アルファチャンネル)を
チェックしたらいいって書いてありました!!

67 :Now_loading...774KB:2010/06/20(日) 01:49:26 ID:SDTyqJXB
AIR for Android の作り方
ttp://www.hara3.net/blog/2010/06/air-for-android.html
CS4でもなんとかAIR for Android作れます。


68 :Now_loading...774KB:2010/06/21(月) 15:12:20 ID:Q83CgsoZ
>>66

62です

AVI書き出し時には、32ビットカラー(アルファチャンネル)をチェックしています。
が、背景無しでは書き出されません。

引き続きよろしく

69 :Now_loading...774KB:2010/06/22(火) 14:49:25 ID:q4/lpVv1
こんにちは。
素人ながら、いきなりフラッシュサイトを作れと言われて困り果てています

使用ソフト:FlashMaker3
OS:windousXP

ttp://flash-bucks.com/flash/menu/m01a/sample.html
↑背景を灰色でなく、画像にしてこのようなメニューを作りたいのですが
やり方がわかりません
作り方や、説明されているサイトなどを教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いいたします。

70 :Now_loading...774KB:2010/06/22(火) 17:04:15 ID:a1C7gqPT
flashmakerの情報少ないな
3は試用版すら見つからねぇ

71 :69:2010/06/22(火) 17:23:49 ID:q4/lpVv1
>>70
そうなんですよね・・・
情報が少なくて、手元に取説すらない状況ですので困ってしまっています
納期ばかり迫ってきてる状況です
もう逃げようかなぁ

72 :Now_loading...774KB:2010/06/22(火) 18:26:09 ID:KBvEMdPj
>71
1,2は昔使ってたよ
取説はヘルプに載ってるんじゃないかな?
あと新規製作にテンプレートついてない?
あったらそれちょっといじってみるとか

73 :Now_loading...774KB:2010/06/22(火) 21:55:37 ID:iQpYjTnN
恐れ入ります、Flash素人が質問します

エキスパンドバナーの作成方法というのは、
Flashだけでどうにかなるものでしょうか?
それともHTMLやCSSなどを用いて作成するものなのでしょうか?

検索すると出て来るFlash質問スレの9で
何度も同じ質問をされていた方は
相当スルーされていた様ですが、
あまりにも作り方がヒットしないので
答えるべくもない超基本的なコトなのでしょうか

74 :Now_loading...774KB:2010/06/22(火) 21:57:21 ID:iQpYjTnN
あ、ごめんなさい
× エキスパンドバナー
○ エクスパンドバナー

ですね…
どなたかよろしくお願い致します

75 :Now_loading...774KB:2010/06/22(火) 23:54:09 ID:ft/daUm8
エクスパンドバナー?なんやねんそれw
ぐぐる エクスパンドバナー Flash
ああこれね、一時期はやったね〜
結構うざいよなw
もいっかいぐぐる エクスパンドバナー Flash 作り方
ttp://allabout.co.jp/gs/flash/closeup/CU20090327B/
こんなんだったんか、知らんかった
JSとか使ってるんだと思ってた

76 :Now_loading...774KB:2010/06/23(水) 00:01:22 ID:cJDYCKQX
先輩方教えてください。Flashのswfファイル内にニコ動のリンクを張って、ステージ上で
直接再生できるようなやり方はありますか?
Youtubeのやり方は見つけたのですが、ニコ動はいろいろなサイトを見て回りましたが
ありませんでした。そもそも出来ないのでしょうか。。。もしあるようでしたら、良いサイト
もしくは、書籍なんか紹介して頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

77 :Now_loading...774KB:2010/06/23(水) 00:37:10 ID:P7/yweEz
>>69
ちょっと作ってみたけど、こんな感じ?
http://geff.web.fc2.com/ikioi.swf

78 :Now_loading...774KB:2010/06/23(水) 05:38:33 ID:VUYwS+Hj
FLASHPLAYERについて質問ですが、
たとえばFLASHで作成したファイルを販売するとき、FLASHPLAYERなど、FLASHの再生に必要な
ソフトのAdobeダウンロードサイトにリンク張ったり、解説書にダウンロード先のアドレスを載せることは許可されているんでしょうか?
アダルト系なんですが・・・

79 :Now_loading...774KB:2010/06/23(水) 10:08:37 ID:EqS97ED+
>58
問題なし

80 :79:2010/06/23(水) 10:50:42 ID:EqS97ED+
58ちゃう>78や!

81 :69:2010/06/23(水) 11:01:09 ID:pMJZFgL9
69です
>>72
フラッシュムービーを作る為の各ツールの説明のようなものはあるの
ですが「マウスが乗ると動く」のような説明が無くて・・・
なんとか探してみます

>>77
そうです!
そんな感じです!!どうやって作られたんでしょうか?
教えて頂けるとありがたいです

82 :73:2010/06/23(水) 12:12:39 ID:rFCu0I72
>>75
ありがとうございます

いきなり作れと言われて作り方を検索したのですが
なにぶんFlash素人な上にwebに疎いもので
明確に「こういう手順で作る」というサンプルサイトが見つからず…
どういうモノなのかを書いたサイトはいくらでもあるんですがw

ttp://advertising.jp.msn.com/richmedia/creater/ba_expand.htm
↑ここは完全に、材料をバラバラに作って後の工程を
お金を払っておまかせする感じですよね

83 :Now_loading...774KB:2010/06/23(水) 13:02:40 ID:EqS97ED+
>82
そこは俺も見たけどなんのこっちゃよおわからんかった

http://allabout.co.jp/gs/flash/closeup/CU20090327B/
を読めばわかると思ったんだけどなw
flash作成ソフトとHTMLの基礎的な知識は必要だけど
要は
オンマウスで大きくなるムービークリップを配置して
「ウィンドウモード:透明表示」(transparent)でHTMLに埋め込む
これだけだとフラッシュのボタン以外の部分は空白になる
それを<div>」タグで囲うことでフラッシュの空白の部分にHTMLを表示させてるってこと
まあ試しにそのページどおりにつくってみるのが早いと思うよ

84 :Now_loading...774KB:2010/06/23(水) 14:50:56 ID:gHQfOAv9
初心者です MX2004使用
attachMovie がよくわかりません
attachMovie とはわかりやすく一言でいうと何ですか?

85 :Now_loading...774KB:2010/06/23(水) 16:42:57 ID:P7/yweEz
>>81
as3で作りました。zip
http://geff.web.fc2.com/w/a.html

86 :69:2010/06/23(水) 17:11:16 ID:pMJZFgL9
>>85
ありがとうございます!
本当に助かりました。

コピーしてから覚悟してborderSrc=waku.swfの、waku.sfwを作ったり
imgSrcのpngを作ったりさせて頂きます。
本当に助かりましたありがとうございます!

87 :Now_loading...774KB:2010/06/24(木) 12:55:05 ID:MkfxEsGw
swftools内のgif2swfで
透過色付きのgifをswfに変換したところ
透過色を使用している部分が真っ黒になってしまいます。

ttp://takeno.iee.niit.ac.jp/~shige/unix/memo/unix-memo.html

自力で解決された方もおられる様ですが
win版の解決方法をご存知の方よろしくお願いします。

88 :Now_loading...774KB:2010/06/24(木) 16:07:03 ID:wt3tFIiR
連番の画像をステージに読み込んだ際、ステージ上の位置と画像の位置が
ずれている状態です。
 位置調整をするのですが、連番画像をまとめて位置調整できないでしょうか?



89 :Now_loading...774KB:2010/06/24(木) 16:31:14 ID:wt3tFIiR
>>88 です。
 あらっ?w 2回目読み込んだら特に何もしないでステージに位置がぴったりあったw

ん? なんでだろう? 

90 :Now_loading...774KB:2010/06/25(金) 15:28:39 ID:byyhkIww
FlashPlayerのウィンドウ枠上部に表示されているFlashアイコンとアプリケーション名を
自分の作成したテーマに変えたいのですが、どのようなやり方があるのでしょうか?
(添付画像の部分ですhttp://2ch-ita.net/upfiles/file3002.jpg

91 :Now_loading...774KB:2010/06/25(金) 16:50:08 ID:byyhkIww
すみません、自己解決しました。

92 :Now_loading...774KB:2010/06/25(金) 23:17:32 ID:vBAEDLj/
携帯用Flash Lite1.1コンテンツをCS4で作ったのですが、
swfをPCで開いて確認すると、Operaだとちゃんと動くのですがIEとFirefoxではおかしくなります(いきなり途中から始まる)。
Flash Playerは10.1の最新版を各ブラウザ用に入れています。
携帯では今の所ちゃんと動いていますが、なんでこんなことになるんでしょうか。

93 :Now_loading...774KB:2010/06/28(月) 17:37:32 ID:mMyed6gs








               糸冬









94 :Now_loading...774KB:2010/06/29(火) 17:14:46 ID:5SRczJn9
photoshopのカスタムシェイプをベクタデータでflashに取り込むことはできないのでしょうか??
なんかいいやり方があったら教えてください。多少、回り道してもかまいません。

95 :Now_loading...774KB:2010/06/30(水) 17:27:04 ID:ah3etcwr
非常に初心者的な話ですみませんが、ActionScriptは他のプログラミング言語と同じようにテキストエディタとブラウザだけあれば動作確認できるのでしょうか?
それともAdobe等のFlashCS5などツールが必須なのでしょうか?

96 :Now_loading...774KB:2010/06/30(水) 20:02:00 ID:7Eo9EuqM
>>94
photoshopのスレで聞いた方がいいんじゃないか
photoshopがsvgとかのベクタで出力出来るならいけるだろ?
無理なら、ラスタをベクタに変換する奴使えばよい

>>95
テキストエディタとブラウザとコンパイラ(FlexSDKとかmtasc)があれば大丈夫

97 :Now_loading...774KB:2010/06/30(水) 20:32:44 ID:MeUYUSbg
一部のFLASHが保存したものを開いても緑色の画面が出るだけで再生できません
完全に保存する方法はありますか?

98 :Now_loading...774KB:2010/06/30(水) 22:44:29 ID:7Eo9EuqM
ようわからんが、そのFLASHに読み込まれてる素材も落としてくればいいんじゃないか

99 :Now_loading...774KB:2010/06/30(水) 22:48:16 ID:7Eo9EuqM
>>95
WEB上でやるやつを忘れてた
ttp://wonderfl.net/

100 :Now_loading...774KB:2010/07/01(木) 23:38:38 ID:r1xAEVNP
質問です。
PhotoShop(CS4)上でペンツールで描いたパスって
パスとしてFlash(CS4)にコピペ出来ますか??

101 :Now_loading...774KB:2010/07/02(金) 13:10:07 ID:h45QOBve
やってみれおw CS4同士なら互換性抜群のはずだし出来るんじゃ?

最近の質問内容は多岐にとんでて答えるのが難しいな
すぐに回答が来ない場合も2〜3日後に再度質問してみるのだ
その際ageとくんだお

102 :Now_loading...774KB:2010/07/02(金) 20:22:13 ID:q+Eo1LGF
質問です。
http://www.jrha.or.jp/walking/2010/001.html

上記のサイトの動画を保存したいのですが、FLASH MANIAで保存した、swfファイルを
再生しようとすると動画の枠は表示されるのですが右下に「connecting faild」と表示され再生されません。
どうしたらよいでしょうか。

103 :Now_loading...774KB:2010/07/02(金) 22:34:43 ID:J8Lyavoa
flvを保存せよー

104 :Now_loading...774KB:2010/07/03(土) 14:56:47 ID:U3YAxDtY
超初心者です。

Flash CS4を使って携帯用待受を作ったのですが、実機で再生されません。
FlashLite1.1を選択し、容量は100KB以内、サイズはQVGAです。

Flashはフェードイン、フェードアウトだけのシンプルなものですが、使用しているdocomo SH-01Bでは再生せず、docomo 90〜系だとなぜか再生できます。

FLASH8を使用しても同じく再生できません。
90〜系ですと再生するのですが…

FLASHLite2.や03.0を試しに使用したのですが、最近のdocomo携帯では全く再生できません。

なぜか根本的なことが間違ってるのでしょうか


105 :102:2010/07/03(土) 19:40:36 ID:oGVC/cZG
>>103
ソースを探してもflvが見つからないのですが、どうやって見つけたらよいのでしょうか?

106 :Now_loading...774KB:2010/07/04(日) 06:13:14 ID:pNKRToqO
FirefoxでFlashを動かすとローカル記憶領域にアクセスできません。
右クリック→設定を見てもローカル記憶領域のタブがでてきません。
IEだとできます。
なぜでしょうか

Firefox3.5.10
Flash 10.1 r53
os win2000

107 :Now_loading...774KB:2010/07/04(日) 10:25:05 ID:mC5Nm1yy
>106
よく知らんけど
右クリック→(2行目)グローバル設定...→設定マネージャ→
グローバル記憶領域設定パネルは見た?
それじゃなかったらわからん


108 :Now_loading...774KB:2010/07/06(火) 19:37:24 ID:096Mg/W/
ParaFlaで携帯のFLASH待ち受けを作りました。
ランダムで画像が変わるものを作ろうとおもったのですが、うまくできません。

1フレーム目は
r=random(12)+2;
gotoAndPlay(r);
stop();

2〜13までは
画像
テキスト(変数名=time)
fscommand2("GetLocaleTime", "time");
となっています。

しかし、この設定だと瞬時の時間しか表示されません。
逆に、1フレーム目の「stop();」を外してしまうと2〜13がずっと連続で表示されてしまいます。
どうすればいいでしょうか

109 :Now_loading...774KB:2010/07/06(火) 23:10:23 ID:w/wt1LJn
>>108
時計をadobeでいうMC、paraflaではスプライト?かな、それでまとめては?

この内容をスプライト内で作って
http://loveplus.geo.jp/flash/make-flash/make-flash04/

ランダムに表示させる
http://blog.auone.jp/duoid/entry/detail/?EP=25991359

専用スレがあったような
そちらの方が丁寧に教えてもらえるかも

110 :Now_loading...774KB:2010/07/06(火) 23:11:09 ID:+ESVpU9N
>108
MCは使えないんだっけ?使えるよな?
画像が変わる部分をMC荷入れてしまえばいいんでないの?
ぐぐればいくらでもサンプルありそうだけどな

111 :Now_loading...774KB:2010/07/06(火) 23:29:51 ID:096Mg/W/
>>109
>>100
おぉ、ありがとうございます。
サンプルとかいじって色々考えて解決しました。
画像+時計をそれぞれスプライト(MC?)にしたらできました。

感謝します!

112 :111:2010/07/06(火) 23:30:33 ID:096Mg/W/
>>100ではなく>>110です。
すみません

113 :Now_loading...774KB:2010/07/07(水) 08:09:39 ID:RVlwF8S+
flash8体験版をDLしていじって遊んでたら、Youtubeやその他flashが全然見られなくなってしまいました。
flash playerをアニインスト−ルしてして、もう1度インストールしてもflashが再生されません…。
助けてください…。

114 :Now_loading...774KB:2010/07/07(水) 08:14:21 ID:RVlwF8S+
ちなみに、ブラウザはGoogleChromeなのですが、IE、Firefoxなど何を使っても再生されません。

115 :Now_loading...774KB:2010/07/08(木) 03:24:13 ID:7Q5BIA2E
(1)CS5 体験版
(2)win7
as3.0はボタンなどに直接記述できないそうですが、
フレームに書く場合の例を教えてください

例えば2.0でaaaというインスタンス名のボタンに
on (release) {
gotoAndPlay(30);
}
と記述していたのは3.0にはフレームにはどう記述すればいいんでしょうか

116 :Now_loading...774KB:2010/07/08(木) 04:09:38 ID:rbdqlpV1
(1)CS4
(2)MacOSX

一枚60KBの画像を並べただけの、一分程度のアニメーションを作りました
ムービーをmovに書き出すときに音ずれが起きてしまうのですが、考えられる原因はなんですか?
フレームレートは12、設定はストリーミングです

117 :Now_loading...774KB:2010/07/08(木) 15:24:10 ID:RM47GxES
(1)Firefox3.6.6(2)WindowsVista
javascriptから
document.hogehoge.SetVariable('globalSound.setVolume',50);
みたいな感じに音量の変更ってできないのですか?

118 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:36:14 ID:0Hj7zA18
学校の授業でFlashとActionscriptを使ったswfファイルを作りました。
提出方法として「HTMLに埋め込んだ形で提出」と言われたのですがやりかたが解りません。
どなたかお答えいただけたら嬉しいです。

119 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:12:19 ID:rFiJLnhi
>118
Adobe Flashならパブリッシュ設定でHTMLにチェックを入れて
HTMLタブで設定。
詳細はリファレンスなどで調べて。
他のソフトでもhtml作ってくれるでしょ普通は。
自分で書く場合の
チョー基本的なことはこの辺がチョーわかりやすい↓
ttp://www.dekirukana.net/tips/etc-flash.html


120 :Now_loading...774KB:2010/07/15(木) 15:33:54 ID:BKfU/MIZ
使用ソフト:FLASH8Pro
OS:XP

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1028405.jpg
↑右上のゲージが、常にMAXに向かって上昇し続けているのですが
「減」ボタンを押すことによって、やや減少。
それでもゲージは、尚も上昇し続けるというスクリプトを使いたいのですが
どなたか助言頂けたらと思います…。 m(__)m

参考ゲーム:SHIELD COMMAND
http://suznooto.com/flash/SCOM.html
↑の「Power」ゲージのような感じです(´・ω・`)

下記URLにMX2004形式で保存したFLAがあります。
何卒、ご教授願います。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1028397.zip.html



121 :Now_loading...774KB:2010/07/15(木) 16:38:26 ID:lAxH/km0
質問させてください。
CS4MacOS10.4.11です。
事情があり、これまで別の担当者がAfterEfectsで行っていたムービー制作をFlashに移行できないか、ということになりました。
1)Illustratorで作った素材をAE上で、テキストや画像に動きをつけて動画作成
2)素材の一部が定期的に差し変わるので、Illustrator上で埋め込み画像を差し替える
3)AEでフッテージの置き換えを行い、モーションなどはいじらずに新しい動画を作成

この一連の作業の、AEで行っていた1)3)をFlashで行うことはできますか?
Illustratorデータのレイヤーごと読み込んでライブラリに登録することはできるんですが、
2)のように素材画像やテキストが差し変わった時、3)で置き換わるような機能があるのでしょうか。
その際、はじめに設定したモーションなどが継承されている必要があるのですが。

Flashは初心者レベル、AEに至っては全く触ったことがないのですが、
お知恵をお借りしたく、書き込みました。

122 :Now_loading...774KB:2010/07/16(金) 05:55:03 ID:baR9jfbz
質問です。

表示する度に背景のイメージを変えたいのですが

どの様にしたらよいでしょうか?

123 :Now_loading...774KB:2010/07/16(金) 11:17:53 ID:bxxqZgOa
>>120
まずMCにgauge_mcとでも名前をつける
ボタンに記述
on (release) {
gauge_mc.gotoAndPlay(gauge_mc._currentframe-10);
//-10は適当な値
}
以上だが一般的にこういう作り方はしない。以下例
ゲージ用のグラフィックをムービークリップに変換
その際基準点を左端にする(つまりMC内グラフィックのx座標を0にする、こうしないと左右に伸びてしまう)
MCに記述
onClipEvent (load) {
_width = 0;
var a = 0;//あえての変数
}
onClipEvent (enterFrame) {
if (a<200) {
a += 1;
_width = a;
}
}
ボタンに記述
on (release) {
if (gauge_mc.a>10) {
gauge_mc.a -= 10;
} else {
gauge_mc.a = 1;
}
}
あえての変数を使うことで他のアイテムの動きとリンクしやすくなっている
というか一般的には変数が主役でありゲージはあくまで変数の表示でしかないというのが実際。

124 :Now_loading...774KB:2010/07/16(金) 11:50:20 ID:bxxqZgOa
>>122
flash ランダムに背景のイメージを変えたい で検索したほうが早いな
漠然としすぎてて「どの様にしたらよいでしょうか?」というのはちょっと

125 :120:2010/07/16(金) 14:08:58 ID:9g4syABy
>>123

>>120で質問させて頂いた者です。
実際にやってみたら成功できました!!
仕組みをよく理解し
色々と応用してやってみようと思います。

とても分かり易いご回答
本当にありがとうございました!!

126 :Now_loading...774KB:2010/07/17(土) 10:19:26 ID:ikn9/xxS
CS5
MacOSX
です。

swf(A)内に他のswf(B)を読み込ませようとしています。
A内のボタン1を押すと、指定した領域(インスタント名:X)にBが表示されるようにしたいのですが、
ボタン1に

on (release) {
loadMovie("B.swf","X");
}

としてもA無いのテキストが全て消えた状態で表示されるし、ボタンを押しても何の変化もありません。

何がどう違うのでしょうか、、、

127 :Now_loading...774KB:2010/07/17(土) 12:29:22 ID:evJhKuty
>>126
A内のテキスト?Bじゃなくて?
>ボタンを押しても何の変化もありません。
このボタンはボタン1のこと?

あとこれAS2だよね?

128 :126:2010/07/17(土) 12:47:03 ID:ikn9/xxS
>>127
レスありがとうございます。

A内のテキストです、、、Bでなくて、、、
わけがわかりません、、

ボタンはボタン1です。

AS3でやってたんですが、それが問題だったのでしょうか?

129 :Now_loading...774KB:2010/07/17(土) 13:04:38 ID:evJhKuty
>128
A.swfに書いたテキストが表示されない
ボタン1を押しても変化なし
てことは
上はlordMovieと関係ないよね?こういう質問のしかたやめてくれるかなw

AS3知らないからはっきり言えないんだけどAS2っていうかむしろAS1っぽいと思って
AS3であってるのこれ?
AS2用のサンプルをコピペしてるとしたら
AS3じゃ動かないよ

130 :Now_loading...774KB:2010/07/17(土) 13:29:51 ID:BRzwTZew
pngのalpha値って変えられないのでしょうか?
アルファ0からアルファ100まで変化させて、徐々に表示されるアニメにしたいのですが。

131 :Now_loading...774KB:2010/07/17(土) 13:59:58 ID:uOj+Xm6Y
>130
かえられるよ
シンボルにするんだよ

132 :126:2010/07/17(土) 14:00:14 ID:ikn9/xxS
>>129
A内のテキストは、>>126のASを書いたときに消えているので、関係があると思ったのですが、、、
関係が全くなかったら別にテキストが消えるわけ無いと思いまして。

とりあえずAS2で作りなおしてみます。

133 :Now_loading...774KB:2010/07/17(土) 14:11:44 ID:2aXZOgCu
何故か解らないのですが
昨日まで開けていたflaファイルが

javascriptエラーが発生しました。○○.flaが見つかりません。

というエラーが発生してファイルが開けなくなりました。
(他のファイルなら開けるんですが)
特に何かをしたと言うわけではないんですが…。
いちおバージョンは8のproです。

134 :130:2010/07/17(土) 14:54:14 ID:BRzwTZew
>131
どうもありがとう。
それはアクションスクリプトを使うと理解で大丈夫ですか?
塗りの色を0にするようなパラメーターは見当たらないのですが???


135 :Now_loading...774KB:2010/07/17(土) 16:32:41 ID:XSUq38NS
DisplayObjectにalphaあるでし

136 :Now_loading...774KB:2010/07/18(日) 19:59:26 ID:mJFQdCvo
CS5です
3D回転ツールはボタンインスタンスには使えませんか?
ムービークリップなら普通にできました

137 :134 :2010/07/19(月) 21:02:09 ID:qeUgq24G
>134
どうもサンクス。
さがしたら、カラー効果っていうのもありましたね。

申し訳ありませんが、もうひとつお聞きしたいことがあるのですが、
モーションエディタはプレミアみたいにタイムラインを拡縮できないのでしょうか??
全体が見渡せず苦労しています。、
グラフサイズというパラメーターを見つけましたが、20より下にさがりません。

138 :122:2010/07/20(火) 00:10:04 ID:+rkLQI8X
説明足らずですみません。

質問です。

CS3を使っております。

サイトを開くたびにFLSHの部分を違う背景にしたいと思うのですが

3枚の画像を用意してタイムラインの1、2、3に全部違う画像を入れて

開くたびにランダムに振り分けてくれるasとかってありますか?

139 :Now_loading...774KB:2010/07/20(火) 10:01:33 ID:COZFmZdj
>>138
例、2フレ目から三つのフレームにランダムに飛ばす場合
gotoAndStop(Math.floor(Math.random()*3)+2);
ちなみにgoto〜は行き先フレームが読み込まれてない場合は無視されるので
プリローダーを使うこと
以上AS1or2
AS3も似た様な感じだと思うけど知らんから調べて使うこと

140 :Now_loading...774KB:2010/07/21(水) 00:39:52 ID:+EVn/3Ty
flashか・・・というと違うのですが失礼します。

簡単なゲームを作ってるんですが、
絵が・・まったくもって描けないのですが、ゲームを作られるかたはどこで学ばれてるのでしょうか。
参考にされてるサイト等あったら教えていただけませんでしょうか。

申し訳ございませんがよろしくお願いします。

141 :Now_loading...774KB:2010/07/21(水) 02:30:21 ID:JLd4WQ9f
どんな絵をだ

142 :Now_loading...774KB:2010/07/21(水) 03:39:43 ID:+EVn/3Ty
失礼しました。 ゲーム絵と言うと人それぞれですね。。

ちっちゃいキャラクター物といえばいいのでしょうか。
ドット絵というわけでは無いですが、
ファミコン時代のデフォルメされたような感じのキャラクターみたいなのを描いてみたいと思ってます。

昔どっかで見た、ウサギが上へ上へと登っていくゲームを真似、というかそのまんま作ったのですが、
大まかにゲームは出来て、さてキャラ絵を・・・と言う所で参っているところになります。

参考にまでですが、物はこちらになります。 (パス無し
http://www1.axfc.net/uploader/Flash/so/1466
(マウス左右で移動、 地面にいるときは左クリックでジャンプ)

143 :Now_loading...774KB:2010/07/21(水) 08:46:52 ID:SR9Dq1im
>>123さんのお答えについてなのですが
例えば、このスクリプトを応用して
ゲージが2/3以上になったら警告アラームを鳴らす…
といったイベントも可能でしょうか。

格闘ゲームやRPGのソースを参考にしてみたのですが
うまく動作せず、質問させて頂きました。
何卒、ご教授下さいませ・゚・(ノД`)・゚・。



144 :Now_loading...774KB:2010/07/21(水) 09:11:12 ID:XfRbe3XY
>>143
123の上の例だとトィーンのフレームの2/3のとこに警告アラームを鳴らす

下の例だと変数の値がMAXの2/3以上になったら警告アラームを鳴らす


145 :Now_loading...774KB:2010/07/21(水) 10:33:44 ID:SR9Dq1im
すみません、言葉足らずでした。
>>123さんの下のスクリプトで
ゲージが2/3以上になったとき
"alarm"というフレームにジャンプしたい場合

onClipEvent (load) {
_width = 0;
var a = 0;
//あえての変数
}
onClipEvent (enterFrame) {
if (a<200) {
a += 1;
_width = a;
} else if (a=150) {
this.gotoAndStop("alarm");
}
}
でやっても、微動だに反応しません。
間違っていたら何卒、アドバイス願います…m(__)m



146 :Now_loading...774KB:2010/07/21(水) 10:51:41 ID:vn7JDJ+2
中卒です。

147 :Now_loading...774KB:2010/07/21(水) 11:50:08 ID:/ThIDb4P
>>142

1万点いったぜw
他のスレで絵師を募集するんだお

148 :Now_loading...774KB:2010/07/21(水) 14:11:28 ID:LveTyEnD
Flash(lite)でページ上の情報、例えばタイトルやURLハッシュ等を取得できますか?
また、実行中にJavaScriptでパラメータを書き換えた場合どうなりますか?

どういうことかといいますと、
携帯上でJavaScriptとFlashを連携させたいのです
もちろん特殊なコマンドは使えません
お願いします

149 :Now_loading...774KB:2010/07/21(水) 15:15:16 ID:5WhJFYpG
>>145
elseはいらない
else ifは「条件1以外で条件2だったら」と言う意味だから
条件1;aが200以下の場合は条件2;a=150はスルーされる
普通にif文並列でおk


150 :Now_loading...774KB:2010/07/21(水) 16:08:08 ID:SR9Dq1im
>>149
レスありがとうございます。
aの値が150になったら
「猫の鳴き声」がする、という設定で、

onClipEvent (load) {
_width = 0;
var a = 0;
//あえての変数

onClipEvent (enterFrame) {
if (a<200) {
a += 1;
_width = a;
}
if (a=150) {
this.gotoAndStop("alarm");
}
}

というスクリプトを作ってみたのですが
ゲージすら動かなくなってしまいました;;
↓ 2004形式で、FLAサンプルをうp致しました。
ご教授頂けたらと思います><。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1041741.zip.html

151 :Now_loading...774KB:2010/07/21(水) 17:07:27 ID:/iBFcjhC
>>150
さっき見落とした
if (a=150)はif (a==150)な
それからthis.gotoAndStop("alarm"); はこのばあいthis
でなくて_root


152 :Now_loading...774KB:2010/07/21(水) 20:14:19 ID:SR9Dq1im
>>151
ありがとうございます!!
150に到達したら、ちゃんと猫が鳴いてくれました!!

他の演算子を応用しても反応してくれました。
ご丁寧にお答え頂き、本当にありがとうございました!

153 :Now_loading...774KB:2010/07/21(水) 23:59:17 ID:9fPLZB1e
>>147
どうもです。 こんなんでも「やった」って言う報告もらうすごい嬉しいw
凄いやる気でてきました。 他のスレを見てみます。

ありがとうございました

154 :122:2010/07/22(木) 00:59:10 ID:S/Bkj16G
>>139

ありがとうございます。
解決しました。m(__)m

155 :Now_loading...774KB:2010/07/22(木) 12:47:02 ID:KCDdNIWK
>153
携帯用だよね?
もう少し軽くした方がいいかも

156 :Now_loading...774KB:2010/07/22(木) 22:37:24 ID:33qECWFP
ttp://www.hakushika.co.jp/in_season/
このサイトのフラッシュなんだけど、
写真が伸縮するのに文字は伸縮しないのはどうすればできるんですか?

157 :Now_loading...774KB:2010/07/22(木) 22:42:51 ID:iFRJEeF3
どうやったら写真が伸縮するの

158 :Now_loading...774KB:2010/07/22(木) 22:53:21 ID:33qECWFP
ブラウザの右下つまんでうごかすの

159 :Now_loading...774KB:2010/07/23(金) 01:36:02 ID:Yh8vUGcJ
>>155
いや、とりあえずは習作ってことでPCでやってます^^;

試しに携帯で落としてみたら・・・ と思ってやってみたら
動くもんですね びっくりですわ(当然操作はできませんでしたが)

確かに携帯で見ると重い・・・  慣れてきたら携帯もやってみるきっかになりました。
どうもでした

160 :Now_loading...774KB:2010/07/23(金) 06:56:32 ID:r6SN0qc6
>159
普通に携帯でも操作できるよ
最近の携帯は標準仕様でポインターで操作できる
ニューロやタッチクルーザーでマウスに近い操作もできるから
もう少し軽くしたらそのまま携帯用にもできる
でも1GHzCPU搭載のモデルだとほとんど重さが気にならないかな

161 :Now_loading...774KB:2010/07/24(土) 00:08:34 ID:DDRxgrcc
ASの質問なんだけどいいかな。

ムービークリップA側で、ムービークリップBの移動速度や拡大率を決めて
それをBに反映させたいんだけど、何か方法ある?

AからB内の変数をいじったりとか、AからBに値を渡すみたいなことが出来るのかな。

162 :161:2010/07/24(土) 00:10:36 ID:DdXEz+AF
ASスレ>>1に書いてありました…。正直すまんかった。

163 :Now_loading...774KB:2010/07/24(土) 08:35:29 ID:dmD2BxMW
フリーのFlash作成ソフトでお勧めな物を教えてください。

164 :Now_loading...774KB:2010/07/24(土) 11:01:57 ID:9O3lP3jn
FlexSDK

165 :Now_loading...774KB:2010/07/24(土) 13:17:55 ID:cvirZ/vq
初心者です。
本を見ながらそのまま携帯電話待ちうけをつくりましたが、P903iXで表示できません。

・FLASH Lite1.1
・サイズ240×240
・8fps
・64kb

Device Central での確認では問題なかったのですが、携帯電話に送って確認したら
表示できないファイルです
と表示されます。携帯電話側の問題でしょうか?
どなたか原因に心当たりが浮かぶ方ご教示ください。よろしくお願いします。

166 :Now_loading...774KB:2010/07/24(土) 13:39:34 ID:a8gFIVFP
ケータイやその他の媒体での動作確認は色々難しそうだな
機種依存の機能もあるだろうし 専用スレ作れば?とも思ったが既にあるなw

ケータイ待ちうけ作ろうスレ
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/swf/1168079602/
Flaを携帯に移植しようスレ
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/swf/1132364311/

167 :Now_loading...774KB:2010/07/24(土) 14:27:22 ID:cvirZ/vq
>>166
ありがとうございます。
貼ってくれたスレにkanfooっていうのが紹介されていて、そこにアップロードして、携帯でチェックしたら動きました。

168 :Now_loading...774KB:2010/07/25(日) 00:19:01 ID:NhbKxzk1
>>167
結局何が原因だったの?
アップロードをミスってたとか?

169 :Now_loading...774KB:2010/07/28(水) 20:47:55 ID:qXUogwdX
FLASH8Basicを使用しています。
現在製作しているFLASH内に私のHPへのリンクを掲載したいのですが、
テキストをクリックすると「危険な操作を停止しました」という警告文が出て、
HPを開いてくれません。
もし私のHPに興味を持っていただいたとしても、
URLをいちいち打ち込むのは面倒だと思うので、
何か他に良い代替案があれば教えてください。

170 :Now_loading...774KB:2010/07/28(水) 21:54:52 ID:bAlpDhEA
>>169
「代替案」って何の代替案よ?
まず flash 危険な操作を停止しました で検索ぐらいして見ましょうや
意味不明なエラーメッセージに遭遇したときはぐぐれば大抵引っかかる

「危険な操作を停止しました」が俺の知ってるやつだったらローカル環境で
getURLを実行した時に出るやつでグローバルセキュリティ設定パネルで設定変更できる
web上では出ないと思う

171 :Now_loading...774KB:2010/07/28(水) 23:41:52 ID:qXUogwdX
説明不足ですみませんでした。
ASの書き方によって回避できるのかと思ったのですが、
プレイヤーの設定上の問題だったんですね。
ウェブ上では問題ないということで安心しました。
ありがとうございました。

172 :Now_loading...774KB:2010/07/30(金) 22:41:08 ID:zItLJ7Bn
XP、FLASHCS3を使っています。
FlexBuilder3で標準で作れるボタンなどを、
FLASHで使いたいのですが、どうすればいいでしょうか。
見た目のいいボタンを使いたいのです。
ちなみにFlex Builder3も持っています。

また、FLASHでデザイン性のある見た目のボタンやメニューの作り方が開設してあるサイトなどもあれば教えてください。

173 :Now_loading...774KB:2010/07/31(土) 11:57:49 ID:7Afgmgu6
>148
すみません簡単で良いのでお願いします

174 :Now_loading...774KB:2010/08/01(日) 11:57:15 ID:4p3Kfe83
ケータイ関連はまず>>166で聞いてみんだ

>>172
探せw そのくらい探せなくてどうする 今後苦労するお

175 :Now_loading...774KB:2010/08/02(月) 20:51:51 ID:6/QT54aA
質問なのですが、
FLASH CS5でhtmlをパブリッシュしたとき、
そのhtmlを開いて、どれだけウインドウを小さくしてもブラウザにスクロールバーがでないのですが、解消方法とかありませんでしょうか。。
パブリッシュ設定を見てもそれらしいチェックなどは見当たりませんでした。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)