2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

携帯電話を解析したいです

1 :デフォルトの名無しさん:2009/08/28(金) 10:00:50
携帯電話とか、PDAとかを解析したいです
ただ組み込みの経験がないので、何をすればいいのかさっぱりです
JTAG? ROM吸い出し? なにそれって感じです
まず、何が必要なんでしょう?
JTAGも色々あるようでさっぱりです



2 :デフォルトの名無しさん:2009/08/28(金) 10:04:16
北朝鮮で仕込んでもらえ

3 :デフォルトの名無しさん:2009/08/28(金) 10:45:43
↓アイちゃん

4 :デフォルトの名無しさん:2009/08/28(金) 10:59:44
いつものアイちゃんコピペまだー?
遅いぞなにやってんだー?
はやくしろよ!

5 :デフォルトの名無しさん:2009/08/28(金) 11:00:47
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

6 :デフォルトの名無しさん:2009/08/28(金) 11:11:06
>>5
スクリプト作った方がいいぞwww

新スレリストが自分宛に送られてきて、
クソスレチェック入れると
自動的にアイちゃんレスが張られるようなやつw

7 :デフォルトの名無しさん:2009/08/28(金) 15:00:23
>>5
お前そうとうの暇人だろ?

8 :デフォルトの名無しさん:2009/08/28(金) 15:36:55
>>1
You should better to make many friends.

9 :デフォルトの名無しさん:2009/08/28(金) 16:59:56
>>8
言語訓練ですか?

10 :デフォルトの名無しさん:2009/08/28(金) 17:24:52
>8
お前は>1の親なのか

11 :アイ:2009/08/29(土) 00:01:08
やっぱり解る人はいなさそうですね

12 :デフォルトの名無しさん:2009/08/29(土) 01:33:00
こういうスレ立てるヤツの顔が見てみたいぜ!
あ、チンパンだったw

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 15:26:07
京大には、アイちゃん以外にも2chに書き込めるチンパンジー何匹か居るようだ。

14 :デフォルトの名無しさん:2009/08/31(月) 23:19:38
>>1
 普通調べればわかるだろ。エミュレータの作り方と同じ。
 まず分解して各種チップの型番を徹底的に調べる。可能であれば回路図も起こす。
起こせないならどういう風に接続されているか想像して構成図を書く。
そのチップのデータシートを収集する。次にそのチップに関連する
ミドルウェアを調べ上げる。最後に、VMなどの治具を作るなりどこかから調達して解析スタート。

あとカスタムチップだったら相当経験と知識がないとそこでゲームオーバー。
計測機器とか結構必要だしな。

 ついでに、この手のものは専用の開発ツールを使っていることがあるので
技術的好奇心を満たすためのコストパフォーマンスが非常に悪い。

ま、東のエデンのパンツのように簡単には行かないぜ。手間も時間もかかるしな。リアルは。

15 :デフォルトの名無しさん:2009/09/01(火) 12:23:28
ちょっと前に携帯のソースコード流出してたな

16 :デフォルトの名無しさん:2009/09/01(火) 19:57:43
あったなw
携帯板で晒されたんだっけか?
どっかに転がってねーかなぁ

17 :デフォルトの名無しさん:2009/09/01(火) 21:12:42
持ってるけどアップはできんな。
FOMAも混ざってたり

18 :チンパンジー「アイ」:2009/09/02(水) 16:55:30
>>14
ありがとうございます。めっちゃありがとうございます。
回路図などの知識は全然ありませんが、
とりあえず勉強のためなので、CPUなどのハードは一般的なものを選ぼうと思ってます。

>ミドルウェアを調べ上げる。最後に、VMなどの治具を作るなりどこかから調達して解析スタート。
ここまでの作業が済んだとして、その後、
解析対象のフラッシュメモリなどからOSなどをVMにロードする?というながれになるでしょうか?
また、マイコン関連の記事を読んでると、JTAGを使ってデバッグする。というものも見かけますが、
パッとJTAGを探したところ、個人レベルで購入できる金額ではありませんでした。
やはり、JTAGなどは必要でしょうか?
(JTAGが高すぎるから、VM使ってデバッグするってことですか?)



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)