2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SMALLTALKで煮沸機をデザイン

1 :デフォルトの名無しさん:2009/08/29(土) 16:28:15
教えて下さい

2 :1:2009/08/29(土) 18:06:18
すいません、自決しました

3 :デフォルトの名無しさん:2009/08/29(土) 20:41:56
合掌

4 :デフォルトの名無しさん:2009/08/29(土) 22:09:14
ここからRuby対Smalltalkスレ

5 :デフォルトの名無しさん:2009/08/29(土) 22:28:15
なぜイメージベースばかりもてはやされるのか
ファイルベースのほうがどう考えても使いやすいだろ

6 :デフォルトの名無しさん:2009/08/30(日) 01:30:38
こういうことが普通に出来るならファイルベースでもいい(反語的に)。

http://sites.google.com/a/smalltalk-users.jp/home/Home/gao-zhi/dai12kaismalltalkbenkyoukai
もともとSmalltalkは強力な永続化機能を持つ
- イメージファイル
 - 生きたオブジェクトを「スナップショット」できる
  - プロセスやGUIもまとめて保存
  - デバッガが起動した途中で保存して、後で再開など普通に行う

7 :デフォルトの名無しさん:2009/08/30(日) 02:46:16
イラネ

永続化したいときってオブジェクトそのものをするんじゃなくて
データをしたいんじゃん。で、環境を変えて復活させたいんだし。
環境そのものを永続化しても何の意味もないことなんで気付かないかな。

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 03:57:06
まあ君にとっては意味がないかもしれないな。

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 11:45:45
けっきょく自分の未体験の使い方は想像できない。いわんやそのメリットを理解することをや。

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:27:51
この場合はメリットもデメリットもはっきりしているから
所謂「ふわふわしたおまけ」とは違うと思うよ。

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:26:12
しかし、このプログラマ氏が反対の方向に目を転じた時、彼は自分が見上げているのだということ
に気付かないのだ。彼が目にするのは、変てこりんな言語ばかり。多分、それらは「ほげ」と同じ
くらいパワフルなんだろうけど、どういうわけかふわふわしたおまけがいろいろついているんだ、と思うだろう。
彼にとっては「ほげ」で十分なのだ。何故なら彼は「ほげ」で考えているから。

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:36:23
メリットもデメリットも立ち位置で変わるから、やっぱり想定外のことの要不要は論じられないだろう。

13 :デフォルトの名無しさん:2009/08/30(日) 22:44:17
具体例を上げずにぐだぐだ言っても意味がない。

イメージベースがそんなにすごいなら、多くの言語がイメージベースに
なってるはずだけど現実にはほとんどない。
つまり、学者のおもちゃとしては面白いけど、実際の問題には役立たずということです。

14 :デフォルトの名無しさん:2009/08/30(日) 22:52:24
Smalltalk だからイメージファイルにしなきゃいけない
という事も無いんでしょ。GNU Smalltalk とかは
イメージファイルじゃなかった気がする。

15 :デフォルトの名無しさん:2009/08/30(日) 23:58:20
イメージベースがいいのは分かっているけれど、それとは相性が悪いUNIX的なものも捨てがたいっていうだけだろ。

16 :デフォルトの名無しさん:2009/08/31(月) 00:14:27
UNIXも最近は仮想マシンソフトを介した運用でイメージファイルを使うことが一般的になってきたよね。
Windowsは休止状態でずいぶん前から使っているし。

17 :デフォルトの名無しさん:2009/08/31(月) 00:51:40
OSの仮想化には再起動という概念があるからかなり違う。
イメージファイルが常に良い訳ではない。

18 :デフォルトの名無しさん:2009/08/31(月) 01:11:16
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

19 :デフォルトの名無しさん:2009/08/31(月) 09:15:23
Smalltalkもある種OSの仮想化なんだがJK
OSとして目指すところがUNIX的でないというだけで。

20 :デフォルトの名無しさん:2009/08/31(月) 09:24:57
そんな機能はいらない。

UNIX的というかファイルベースの環境のほうが圧倒的に多いんだし
OS的なものを作られるよりもネイティブに密接してるファイルベースの方が
圧倒的に便利。

21 :デフォルトの名無しさん:2009/08/31(月) 10:52:28
このせいもあって、計算機の言語を狭い意味でとらえる人にSmalltalkの特徴を説明するのは難しい。

22 :デフォルトの名無しさん:2009/08/31(月) 19:36:43
>>19
>Smalltalkもある種OSの仮想化なんだが

出自はそうだとしても、現存するOSに比べると貧弱過ぎる。
プロセスとかファイルとか権限とかで構造化されてないと、
まともに管理も出来ないでしょ。
作った本人も再現出来ない秘伝のソースじゃ困りますぜ。

23 :デフォルトの名無しさん:2009/08/31(月) 19:58:54
使い込んだ自分のHDDのファイル構成を再現できるほど構造化されたOSが
世の中にどのくらいあるのかと小一時間。

24 :デフォルトの名無しさん:2009/08/31(月) 20:13:25
そんな底辺の戦いじゃなくてさ…

25 :デフォルトの名無しさん:2009/08/31(月) 21:13:15
まあ、言っても'70年代においてすら暫定的実装だったものを、そのまま引っ張っているわけだからねー
戦いにもならんだろ。

26 :デフォルトの名無しさん:2009/08/31(月) 21:55:10
70年代のUNIXだってSmalltalkほど酷くはない

27 :デフォルトの名無しさん:2009/09/10(木) 19:14:32
Objective-C もBlockが付いてだんだんSmalltalkらしくなってきたね。

28 :デフォルトの名無しさん:2009/09/10(木) 19:55:45
Objective-C がというよりは C がという感じだけどね。

29 :デフォルトの名無しさん:2009/09/10(木) 20:22:22
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

30 :デフォルトの名無しさん:2009/09/10(木) 21:13:20
Blocks はクロージャを返す演算子に ^ を使うセンスに感心した
やっぱりそういう所も繋がってるんだよな

31 :デフォルトの名無しさん:2009/09/10(木) 23:50:52
それは違う。λ→Λ→^ の連想だ。
Rubyの->がλを押しつぶしたものとして読ませるのと同じセンス。

32 :デフォルトの名無しさん:2009/09/11(金) 00:12:44
にゃるへそ。Haskell の ¥ と一緒の感じか。

33 :デフォルトの名無しさん:2009/09/12(土) 00:17:41
そういうこと。Smalltalkのセンスなら{|}を使うだろjk

34 :デフォルトの名無しさん:2009/09/12(土) 16:58:43
{|}

\{o}/ くぱぁ・・・

35 :デフォルトの名無しさん:2009/12/12(土) 23:31:49
>>31
ラムダ式は元々ハット記号(正確には文字の上の^)。
文字の上にあるものを横並びにしようとした時に
^→Λ→λという連想があった。

といいつつ、Smalltalkがそこまで知っててやったのかどうかは知らん。

36 :デフォルトの名無しさん:2009/12/13(日) 11:36:22
前半は31が言わんとしているところまんまだし、後半のSmalltalkの^はλとは関係ない
(そもそもSmalltalk環境でのグリフは↑だった)勘違いだし、亀だし、いいとこないな。

37 :デフォルトの名無しさん:2010/04/16(金) 10:06:27
Pharo1.0リリースおめ。

38 :デフォルトの名無しさん:2010/04/20(火) 20:54:36
isqueakがiPhoneで動いた
感動

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)