2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DarkBASIC

1 :デフォルトの名無しさん:2009/10/03(土) 12:12:08
DarkBASIC - Home
http://darkbasic.thegamecreators.com/

TRISTAR DarkBASIC Professional 日本語版 [3Dゲーム作成ソフト]
http://www.tri-star.co.jp/products/game/d-basic/

DarkBASIC Professional日本語版@Wiki - トップページ
http://www10.atwiki.jp/darkbasic/pages/1.html

2 :デフォルトの名無しさん:2009/10/03(土) 12:28:57
darkなのに文法は綺麗

3 :デフォルトの名無しさん:2009/10/03(土) 12:53:53
うまいっ

4 :デフォルトの名無しさん:2009/10/03(土) 13:23:13
良スレの予感

5 :デフォルトの名無しさん:2009/10/03(土) 13:27:52
なんかワクワクして楽しい

6 :デフォルトの名無しさん:2009/10/03(土) 20:59:29
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

7 :デフォルトの名無しさん:2009/10/03(土) 22:55:25


8 :デフォルトの名無しさん:2009/10/04(日) 08:28:24
糞?

9 :デフォルトの名無しさん:2009/10/04(日) 08:41:48
これはかなりいいよ。

10 :デフォルトの名無しさん:2009/10/04(日) 10:33:43
やった、これで糞HSPと縁が切れる

11 :デフォルトの名無しさん:2009/10/04(日) 10:37:16
日本人ならBASIC

12 :デフォルトの名無しさん:2009/10/04(日) 11:11:29
英語版はダウンロードできるようだけど、日本語で書かれたチュートリアルってない?
HSPと縁が切れるほどのものなら試してみたいけど入門がないと手が出ない。

13 :デフォルトの名無しさん:2009/10/04(日) 11:29:37
製品版を買わないとツール類がないから使えないよ。

14 :デフォルトの名無しさん:2009/10/04(日) 11:43:05
darkとか邪気眼ぽさがいいね!

15 :デフォルトの名無しさん:2009/10/04(日) 11:54:47
HSPは敷居が低いようにみえて敷居が高い

16 :デフォルトの名無しさん:2009/10/04(日) 14:05:22
ように見えてレベルが低い

17 :デフォルトの名無しさん:2009/10/04(日) 14:07:43
やっぱりBASICはBASICらしくね。
CやPASCAL風な記述になるとつまらない。

18 :デフォルトの名無しさん:2009/10/04(日) 14:13:06
BASICはBASICだから進化しなくていいんだよ。

19 :デフォルトの名無しさん:2009/10/04(日) 14:42:20
Basic4GLと比べてどっちが学びやすいだろう?
4GLはサンプルコードが充実しているように思えるけど。

20 :デフォルトの名無しさん:2009/10/05(月) 01:44:18
4GLはまた4GLを別個に学習しなきゃいけないし。

21 :デフォルトの名無しさん:2009/10/05(月) 01:46:27
それを考えるとDB最強だよね。
中学生でもできる。

22 :デフォルトの名無しさん:2009/10/05(月) 11:10:30
中学生でもできると現役に不利になるんじゃ?

23 :デフォルトの名無しさん:2009/10/05(月) 11:17:25
下克上

24 :デフォルトの名無しさん:2009/10/06(火) 08:30:52
これでAPI中毒が消えるなw

25 :デフォルトの名無しさん:2009/10/06(火) 09:25:50
このスレを立てたのがプラネックスフォースシステムズ株式会社の社員なのか
それとも痛いDarkBASICユーザなのかはわからないけど
複数の板にDarkBASICスレを立ててはスルーされているのはそれだけユーザがいないのはわかる。

もう少し具体的にDarkBASICの優位性を語ってみたら?
ソースさらしてこんなに簡単にって話が出れば人は集まる。

今やっているのは荒らし行為だって気がついた法がいい。

26 :デフォルトの名無しさん:2009/10/06(火) 10:37:21
. 1. HTML    で検索した結果 1〜10件目 / 約5,040,000,000件
. 2. PHP      で検索した結果 1〜10件目 / 約2,970,000,000件
. 3. Java......   で検索した結果 1〜10件目 / 約 835,000,000件
. 4. Forth.    で検索した結果 1〜10件目 / 約 323,000,000件
. 5. Ruby..    で検索した結果 1〜10件目 / 約 275,000,000件
. 6. perl.....    で検索した結果 1〜10件目 / 約 245,000,000件
. 7. Python...   で検索した結果 1〜10件目 / 約 204,000,000件
. 8. pascal...   で検索した結果 1〜10件目 / 約 170,000,000件
. 9. Delphi    で検索した結果 1〜10件目 / 約 127,000,000件
10. VisualBasic...で検索した結果 1〜10件目 / 約 121,000,000件
11. lisp...      で検索した結果 1〜10件目 / 約.  26,700,000件
12. fortran     で検索した結果 1〜10件目 / 約.  21,300,000件
13. COBOL    で検索した結果 1〜10件目 / 約.  18,500,000件
14. HSP      で検索した結果 1〜10件目 / 約.  12,300,000件
15. FreeBasic.. で検索した結果 1〜10件目 / 約   6,320,000件
16. Tcl/Tk.     で検索した結果 1〜10件目 / 約   4,940,000件
17. QBasic     で検索した結果 1〜10件目 / 約   4,190,000件
18. VisualC....  で検索した結果 1〜10件目 / 約   1,360,000件
19. DarkBASIC. で検索した結果 1〜10件目 / 約   1,320,000件 ← ここ
20. BasicStudio で検索した結果 1〜10件目 / 約    304,000件
21. N88basic.   で検索した結果 1〜10件目 / 約    215,000件
22. f-basic     で検索した結果 1〜10件目 / 約    109,000件
23. ActiveBasic で検索した結果 1〜10件目 / 約.     89,800件
24. 99BASIC.... で検索した結果 1〜10件目 / 約.     11,500件

3Dprogramming で検索した結果 1〜10件目 / 約794,000件
2Dprogramming で検索した結果 1〜10件目 / 約. 57,400件

intel で検索した結果 1〜10件目 / 約729,000,000件
amd で検索した結果 1〜10件目 / 約355,000,000件

27 :デフォルトの名無しさん:2009/10/06(火) 11:11:45
19位か。
まだまだランキングは上げられるな。

28 :デフォルトの名無しさん:2009/10/06(火) 11:22:37
>>25
言い出しっぺがやれ

29 :デフォルトの名無しさん:2009/10/06(火) 11:25:40
VBに2桁の差付けられてるよ

30 :デフォルトの名無しさん:2009/10/06(火) 13:01:48
どうせVBだろ

31 :デフォルトの名無しさん:2009/10/06(火) 18:37:49
>>29
さすがにVBユーザが100人単位とは思えないけどなぁ。

32 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 11:16:48
VBを超えるにはHSPを超えなきゃ。

33 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 11:25:10
HSPはBASICじゃあないからな。
あっち行ってろ。

34 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 11:29:31
rem 伝統
print "hello world"
wait key
end


35 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 11:31:10
こんなのまだあったんだ

36 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 11:40:44
当面の壁はQBASIC

37 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 12:24:34
悪いけど、QBASICはチュートリアルが揃っているから初心者が入りやすいんだよ。
BASICを学んで何か作りたいって思うとBASIC4GLがある。

プラネックスフォースシステムズ株式会社の社員が必死なのはわかる。
生活かかっているんだろうし。
でも今まで誰も使おうとしてこなかったんだ、今後も誰も見向きもしないさ。

気の毒とは思うよ。

38 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 12:34:48
これがbasicstudioの後継とも知らずに

39 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 12:36:55
ユーザーの大半がゲーマー(笑)

40 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 12:40:41
>悪いけど、QBASICはチュートリアルが揃っているから初心者が入りやすいんだよ。

全部英文じゃん。

41 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 12:42:47
>BASICを学んで何か作りたいって思うとBASIC4GLがある。

19. DarkBASIC. で検索した結果 1〜10件目 / 約   1,320,000件 ← ここ
20. BasicStudio で検索した結果 1〜10件目 / 約    304,000件
21. N88basic.   で検索した結果 1〜10件目 / 約    215,000件
22. f-basic     で検索した結果 1〜10件目 / 約    109,000件
23. ActiveBasic で検索した結果 1〜10件目 / 約.     89,800件

番外
BASIC4GL で検索した結果 1〜10件目 / 約56,300件

42 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 12:43:05
rem 変数
a$="hello"
a=123
a#=3.14
print a$
print a
print a#
wait key


43 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 12:43:28
何かのギャグかw

44 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 13:12:16
rem for-ループ
for i=1 to 10
print i
next i
wait key
end


45 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 13:20:18
for i=1 to 10:print i:next i:wait key:end

46 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 13:21:01
ったく、マルチステートメント使えよ、カスw

47 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 14:05:20
rem if文
a=3
if a=1 then print 1
if a=2 then print 2
if a=3 then print 3
wait key
end


48 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 14:15:41
高い金出してあえてDarkBASIC買うのかってことなんだよね。
初心者がホントに欲しいのはわかりやすいチュートリアルよりも実践的なソースなんだよね。
Basic4GLはフリーで配布されている上に3Dソフトのソースがいくつも公開されている。
そこから学べることは多い。

もし日本語にこだわるならLPGがあるわけだし。

Basic4LGもLPGもフリーソフトなんだよね。
金払ってまでDarkBASICにこだわる必要があるとは思えない。

49 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 14:49:39
26 はどの検索サイトを使った?
google だと、272,000 件。
ちなみに google は dark basic の二語に分けて検索してくれたりするから、
DarkBASIC の一単語でもフレーズ検索にする必要がある。

50 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 15:42:02
rem 乱数
randomize timer()
for i=1 to 10
print rnd(10)
next i
wait key
end


51 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 19:57:19
>>48
100円PCでも使ってろ(笑)

52 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 20:03:12
金払うのが惜しいって…こいつ馬鹿か。

53 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 20:10:56
>>48
APIスパゲッティープログラミング(笑)

54 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 20:12:22
それだっ!
今まで苦労して覚えたAPIがムダになるじゃないかっ!

55 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 20:15:58
求む、DarkBASIC・3Dプログラマー。

学歴:高校生程度

必要な知識:三角関数の簡単な知識

求めるもの:広範な探究心

56 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 22:42:01
糞HSPから解放される

57 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 22:50:57
>>48
>高い金出してあえてDarkBASIC買うのかってことなんだよね。

まあオマエにとっては大金だろうな(笑)

58 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 22:52:13
生産効率考えるとDarkBASICだよね。

59 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 22:53:32
ここで何も言えないAPI厨から一言


60 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 23:06:27
API呼び出しならUWSCにだってできるしActiveBasicでDLLだって作れるよ。

61 :デフォルトの名無しさん:2009/10/08(木) 00:29:13
さすがに方向性を見失い結果として何も出来ないActiveBasic持ち出すのはどうかと・・・・

62 :デフォルトの名無しさん:2009/10/08(木) 07:44:06
有償ってところに脊髄反射で貧乏人wwwとしか返せないバカばっかりなのが哀れすぎます
実績も知名度も情報もコミュニティも十分ある開発環境なら金出す価値もあると思いますし
それ以前に無償の素晴らしい環境がいくらでも世の中にあるわけですが
DarkBASICとやらにはそれだけの価値があるのですか?あるのであれば是非具体的に示していただきたい

63 :デフォルトの名無しさん:2009/10/08(木) 09:47:17
rem doループ
do
print i
if i=10 then exit
i=i+1
loop
wait key
end


64 :デフォルトの名無しさん:2009/10/08(木) 12:00:57
…そりゃあ憤慨するのも無理ないなw

確かにそうだよな、誰がこんなモンにカネ払うか!ってーんだよな。

それでも払ってもいいよ、って思ってるヤツがいるんだよな。

何しろAPI知らなくても3Dプログラミングができるんだから便利ときた。

本当に高校生でもお手軽にできる。

APIのノウハウを必要としないところが実に大きい。

既存のAPI依存プログラマに大きく差を付けるチャンス。

これがわずか1万円で手に入る。

この大きなチャンスがわずか1万円で。

VBやHSPでは永久に手に入らない。

65 :デフォルトの名無しさん:2009/10/08(木) 12:01:58

VBやHSPでは永久に手に入らない。



66 :デフォルトの名無しさん:2009/10/08(木) 12:08:06
そもそもBASICは誰でも簡単に作れるようにしてあるんだから。

67 :デフォルトの名無しさん:2009/10/08(木) 12:09:05
そこにAPIやムダな構造化で規制するとたちまち窓口が狭まる。

68 :デフォルトの名無しさん:2009/10/08(木) 12:10:22
汚いプログラム結構、読めないプログラム結構。

作れないより遥かにマシ。

作らないより遥かにマシ。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

69 :デフォルトの名無しさん:2009/10/08(木) 12:21:01
>>62
朝から熱いなw

70 :デフォルトの名無しさん:2009/10/08(木) 12:30:51
>>62
>有償ってところに脊髄反射で貧乏人wwwとしか返せないバカばっかりなのが哀れすぎます
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            |                                                        ↑
            ↓                                                        |
       ニトロ噴射(笑).                                                 |
            |                                                        |
            └─────→自家発電(爆笑)────→意気消沈(大爆笑)──┘


>実績も知名度も情報もコミュニティも十分ある開発環境なら金出す価値もあると思いますし
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ↑他者依存的条件付き(笑)             ↑結局何にもできない(プ


>それ以前に無償の素晴らしい環境がいくらでも世の中にあるわけですが
                         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                         ↑排他的非論理積(ぶ〜w


>DarkBASICとやらにはそれだけの価値があるのですか?

さあな。

>あるのであれば是非具体的に示していただきたい

そのままママンヘルプしてろ♪

71 :デフォルトの名無しさん:2009/10/08(木) 12:32:45
性格悪そうでワロタ

72 :デフォルトの名無しさん:2009/10/08(木) 12:44:54
rem キー入力 inkey$()
do
if inkey$()="1" then print 1
if inkey$()="2" then print 2
if inkey$()="3" then print 3
if inkey$()="4" then exit
loop
end


73 :デフォルトの名無しさん:2009/10/08(木) 13:00:40
安置も儲もうざい。前者なら問題点を指摘するだけで充分だし、後者なら利点を提示すればいい。
それ以外の下らない応酬は>1に書かれているWikiででもやってくれ。

74 :デフォルトの名無しさん:2009/10/08(木) 13:12:05
rem 画像を読み込んで表示する
print "A"
ImageNumber1=1
ImageNumber2=2
get image ImageNumber1, 0,0,16,16
save image "image1.bmp",ImageNumber1
load image "image1.bmp",ImageNumber2
cls
paste image ImageNumber2, 200,100
wait key
end


75 :デフォルトの名無しさん:2009/10/08(木) 15:45:38
早く3Dプログラミングしろよ♪

76 :デフォルトの名無しさん:2009/10/08(木) 15:46:55
>>73
中古PCと無償のソフトで天下気取りか?(笑)

77 :デフォルトの名無しさん:2009/10/08(木) 15:47:54
77

78 :デフォルトの名無しさん:2009/10/08(木) 15:53:14
ひっくり返せ

79 :デフォルトの名無しさん:2009/10/08(木) 16:00:08
こいつ3Dの知識ないじゃん

80 :デフォルトの名無しさん:2009/10/08(木) 16:29:54
rem スプライト
print "DBP"
ImageNumber1=1
ImageNumber2=2
SpriteNumber=1
get image ImageNumber1, 0,0,32,32
save image "image.bmp",ImageNumber1
load image "image.bmp",ImageNumber2
cls
XPos=200
YPos=200
sync on
sync rate 30
do
if inkey$()="1" then XPos=XPos-1
if inkey$()="3" then XPos=XPos+1
if inkey$()="4" then exit
sprite SpriteNumber, XPos, YPos, ImageNumber1
sync
loop
end


81 :デフォルトの名無しさん:2009/10/08(木) 19:49:02
HSPプログラマ(大爆笑)

82 :デフォルトの名無しさん:2009/10/08(木) 19:55:01
あ、DBが流行って一番困るのがHSP厨だな

83 :デフォルトの名無しさん:2009/10/09(金) 03:37:58
Yahoo!プログラミング言語検索ランキング(今回2009/10/9、前回2009/10/6)

. 1(. 1) HTML     約5,030,000,000件(約5,040,000,000件)+
. 2(. 2) PHP       約2,980,000,000件(約2,970,000,000件)+
. 3(. 3) Java......    約 832,000,000件(約 835,000,000件)--
. 4(. 4) Forth.     約 322,000,000件(約 323,000,000件)-
. 5(. 5) Ruby..     約 274,000,000件(約 275,000,000件)-
. 6(. 6) perl.....     約 244,000,000件(約 245,000,000件)-
. 7(. 7) Python...    約 205,000,000件(約 204,000,000件)+
. 8(. 8) pascal...    約 170,000,000件(約 170,000,000件)0
. 9(. 9) Delphi     約 127,000,000件(約 127,000,000件)0
10(10) VisualBasic... 約 121,000,000件(約 121,000,000件)0
11(11) lisp...       約.  26,700,000件(約.  26,700,000件)0
12(12) fortran     約.  21,300,000件(約.  21,300,000件)0
13(13) COBOL    約.  17,900,000件(約.  18,500,000件)--
14(14) HSP       約.  12,300,000件(約.  12,300,000件)0
15(15) FreeBasic..  約   6,310,000件(約   6,320,000件)-
16(16) Tcl/Tk.     約   4,940,000件(約   4,940,000件)0
17(17) QBasic     約   4,180,000件(約   4,190,000件)-
18(18) VisualC....   約   1,340,000件(約   1,360,000件)--
19(19) DarkBASIC. 約   1,330,000件(約   1,320,000件)+
20(20) BasicStudio 約    302,000件(約    304,000件)--
21(21) N88basic.   約    217,000件(約    215,000件)++
22(22) f-basic     約    109,000件(約    109,000件)0
23(23) ActiveBasic 約.     90,100件(約.     89,800件)++
24(24) 99BASIC....  約.     11,300件(約.     11,500件)--

3Dprogramming 約790,000件(約794,000件)--
2Dprogramming 約. 57,600件(約. 57,400件)++
intel 約726,000,000件(約729,000,000件)--
amd 約352,000,000件(約355,000,000件)--

84 :デフォルトの名無しさん:2009/10/09(金) 04:12:58
VisualC追い抜き体勢

85 :デフォルトの名無しさん:2009/10/09(金) 05:43:51
copypa

86 :デフォルトの名無しさん:2009/10/09(金) 06:16:58
- 日本では相手にされないと嘲笑されたDarkBASICですが、VCの追い抜き体勢に入りましたね。

日本は封建主義的な社会ですので外来種は常に跳ね返す癖が付いています。

- しかし昨今の世相を見渡しますと、食料品から政権交代までダメなものは国産品でも跳ね返しますね(笑)

確かに、実際に機能しないものは実力行使で跳ね返す癖も付いてきたと言えますね。

- そもそもDarkBASICのユーザー層はどこに重点を置いているのですか。

従来の複雑なWindowsAPIに依存しない、手軽で簡素な3Dプログロミングを楽しめるところでしょうね。
これがかなりのウェイトを占めていると思いますし、Linuxのユーザー層にも移管しやすい好材料です。

- APIはそんなに複雑ですか。

いったん理解すれば難しくはありませんが、ある程度の学習とノウハウ蓄積が必要になります。
これが初心者にとっては大きな障壁になります。

- DarkBASICが日本で注目されるようになったのはいつ頃でしょうか。

まだ注目されていません(笑)
DarkBASICを好んで使うと予想されるユーザー層は、現在のところHSPを使っています。

- HSPはフリー(無料、無償)で3Dプログラミングが可能な簡易言語として広く認知、普及していますね。

HSPは国産のプログラミング言語で、API、DLLを組み合わせて広範な3Dプログラミングが可能です。
中学生程度でも柔軟に使いこなしている実例があります。

- ではDarkBASICは日本での必要性を感じないのでは?

ところがそうではない情勢なんですね。

87 :デフォルトの名無しさん:2009/10/09(金) 06:24:48
HSPなんざ糞だろ

88 :デフォルトの名無しさん:2009/10/09(金) 08:05:26
rem モデルを読み込んで表示する
ObjectNumber1=1
MeshNumber=2
ObjectNumber2=2
make object cube ObjectNumber1,2
make mesh from object MeshNumber, ObjectNumber1
save mesh "cube.x",MeshNumber
load object "cube.x",ObjectNumber2
color object ObjectNumber2,rgb(255,0,255)
wait key
end


89 :デフォルトの名無しさん:2009/10/09(金) 08:16:52
ファイルアクセスする癖が付いてんなw

90 :デフォルトの名無しさん:2009/10/09(金) 08:35:14
rem モデル1000個表示とfps
sync on
sync rate 0

autocam off
move camera -50

for t=1 to 1000
make object cube t,1
position object t,25-rnd(50), 25-rnd(50), 10+rnd(50)
next t

repeat
set cursor 0,0
print
print " fps: "+str$(screen fps())
print " Polygons in screen: ";statistic(1)
print " Number of DrawPrimitive Calls: ";statistic(5)
sync
until scancode()
end


91 :デフォルトの名無しさん:2009/10/09(金) 08:39:34
ほらAPI癖がww

92 :デフォルトの名無しさん:2009/10/09(金) 08:50:57
大文字と小文字が混じると醜さ最強

93 :デフォルトの名無しさん:2009/10/09(金) 08:56:40
全部大文字

94 :デフォルトの名無しさん:2009/10/09(金) 09:32:27
うーん、儲がそんなに勧めるなら真面目に見てみようかなんて思ったりしたのだが、
>90を見る限り一見で何をしているのか判らんぞ。staticstic()なんて、マジックナンバー必須みたいだし。
そういう意味では、screen fps()なんて構文も気持ち悪いな。

95 :デフォルトの名無しさん:2009/10/09(金) 09:38:31
rem 一人称視点で移動
make matrix 1,4000,4000,100,100
set matrix height 1,50,50,500
update matrix 1
while mouseclick()<>1
control camera using arrowkeys 0,1,1
endwhile
end


96 :デフォルトの名無しさん:2009/10/09(金) 09:43:04
KimociWaluy

97 :デフォルトの名無しさん:2009/10/09(金) 09:43:50
こいつジョイスティック持ってないんだよなw

98 :デフォルトの名無しさん:2009/10/09(金) 09:46:12
全米が噴いた

99 :デフォルトの名無しさん:2009/10/09(金) 10:10:25
rem 地形を歩く
ink rgb(255,255,255),0
box 1,1,101,101
get image 1,0,0,101,101

make object sphere 1,20
color object 1, rgb(255,0,255)

make matrix 1,1000,1000,25,25
prepare matrix texture 1,1,1,1
randomize matrix 1,30
update matrix 1

x#=500
z#=500
sync on
sync rate 60
while inkey$()<>"x"
if upkey()=1 then z#=z#+1
if downkey()=1 then z#=z#-1
if rightkey()=1 then x#=x#+1
if leftkey()=1 then x#=x#-1
y#=get ground height(1,x#,z#)
position object 1, x#, y#+10, z#
sync
endwhile
end


100 :デフォルトの名無しさん:2009/10/09(金) 16:17:05
ほら持ってないw

101 :デフォルトの名無しさん:2009/10/09(金) 16:25:02
別に男か女かなんてどうでもいいんだ。もっと判り易い例はないのか。

102 :デフォルトの名無しさん:2009/10/09(金) 16:42:57
HSPの癖が抜けないなw

103 :デフォルトの名無しさん:2009/10/09(金) 17:58:47
3D格差(笑)

104 :デフォルトの名無しさん:2009/10/09(金) 18:06:11
自分で書いたコード出さなきゃ

105 :デフォルトの名無しさん:2009/10/09(金) 21:09:51
HSPはjoystickサポートしてないんだよな。

106 :デフォルトの名無しさん:2009/10/09(金) 21:11:40
DarkBASICでコンパイラ言語の作成はできますか

107 :デフォルトの名無しさん:2009/10/09(金) 21:28:06
DarkBASICの文字列操作は得意中の得意
複雑な構文解析も圧縮して記述可能

108 :デフォルトの名無しさん:2009/10/09(金) 21:56:53
- ではDarkBASICは日本での必要性を感じないのでは?

ところがそうではない情勢なんですね。

- 具体的にはどういった情勢なんですか。

人的負荷(Human-overhead)の問題を回避できない背景があります。

- 分かりやすく解説して下さい。

ヒューマンオーバーヘッド(以下H.O.H.)の問題は、1つのプログラムを作成する場合に、1つの言語やプラットホーム
の知識だけではなく、複数に跨る言語やプラットホームの知識を必要とする場合によく発生します。

- それがDarkBASICとどう関係するんですか。

DarkBASICはH.O.H.の問題を回避できるようにAPIやハードウェアの個体差を窺いながらプログラミングをする必要が
ありません。

もちろん、すべてではありませんが(笑)

- それはどのような場合に効力を発揮するのでしょうか。

3Dプログラミングにおいて抜群の生産効率を発揮するでしょうね。

- それはCやHSPでもAPIや外部のDLLを使えば簡単にできるでしょう?

確かにそのとおりです、しかしH.O.H.の問題は解決できません。

- 生産効率向上には何が必要なのですか。

体系的に簡素化された言語仕様、これに尽きますね。

109 :デフォルトの名無しさん:2009/10/09(金) 22:01:45
2chでは商品の宣伝は禁止されているんだぞ
あまりしつこいと通報するぞ

110 :デフォルトの名無しさん:2009/10/09(金) 22:31:45
商品ではありません、コンパイラです。

111 :25:2009/10/09(金) 22:36:00
さすがに俺は109みたいなことは書きたくない。
せめてBasic4GLの方がいいぞって書くぐらいかな。

俺もじつはゲ制板でヘルプファイルの日本語版とか貰って使わせてもらっているんだけど、
DBって一つの言語っていえないんだよね。
少なくともオープンソースやフリーソフトじゃなくて金儲けの道具だからね。
それ以上の物じゃないでしょ?

ユーザ呼んで最初は隔離スレみたいにこじんまりとやっていればいい。
続けて行けば興味を持った初心者が続くかもしれない。

さもなければ自分の作ったソースを自慢するスレとして使ってくれ。
それだってすごいことだぞ。

112 :デフォルトの名無しさん:2009/10/09(金) 22:39:13
鴨が白旗持ってやってきた(笑)

113 :デフォルトの名無しさん:2009/10/09(金) 22:40:09
>>107
何気にBASICの文字列操作って強力だよな。

114 :デフォルトの名無しさん:2009/10/09(金) 22:52:39
>>113
だから自画自賛はやめろって。
今年中にどれだけ売らないとボーナス出ないんだ?
同情はするけど板荒らすのはやめた方がいい。

115 :デフォルトの名無しさん:2009/10/09(金) 22:55:42
QBasic追い抜き体勢

116 :デフォルトの名無しさん:2009/10/09(金) 23:40:49
DarkBasicを作った会社は小さい会社で、
社長自身がコードを書きたいから運営している。
(ゲイツも最初は社長兼コード書きだった)
この会社はあまり利益を追求しないからいつまでも小さい会社のまま、
ユーザーとの繋がりが強くて、オプションに対してフリーやソース公開も多い。
ユーザー側としては、小さい金額を払って、webの運営、サポート、新規開発を
行ってもらった方が嬉しい。DBPについては何年間も無料で最新版が手に入る。
日本の代理店は売りっぱなしで何もサポートしてないだろう。


117 :デフォルトの名無しさん:2009/10/09(金) 23:43:21
Basic4GLは、OpenGLにべったり、
DarkBASICは、DirectXにべったり、
そういう意味で慣れた人には使いやすいだろう。其々に

118 :デフォルトの名無しさん:2009/10/10(土) 09:30:50
100円PCとHSP(笑)

119 :デフォルトの名無しさん:2009/10/10(土) 11:37:00
商品を買うのにお金を払うのは当然では。

120 :デフォルトの名無しさん:2009/10/10(土) 12:39:04
- 生産効率向上には何が必要なのですか。

体系的に簡素化された言語仕様、これに尽きますね。

- 人的負荷(ヒューマンオーバーヘッド(以下H.O.H.))の問題の解決にあたっては、言語仕様の簡素化や、APIを経由した複雑な
  プログラミングの回避が必要になりますね。

30年前のパソコンブームの火付け役になったのがBASICですが、CPUやハードウェアの違いを乗り越えて爆発的な普及力を見せ
付けました。

BASICの学習に必要なのは、中学生程度の学力と、紙切れ1枚程度の簡単なマニュアルだけで覚えられると言う特徴があります。

- それらの背景には現行の開発システムには存在しないインタープリタ、フルスクリーンエディト、ダイレクト実行モードなど、小回
  りの利く機能がありましたね。

現在の開発システムの周辺環境は大規模アプリケーション作成向けが主流であって、セルフフィードバックの効果の高いインター
プリタ、フルスクリーンエディト、ダイレクト実行モードなどの機能は置き去りにされています。

これは大学や企業の教育機関が、実際に機能している間は問題ありませんが、それらが機能しなくなると開発システムの根幹は
緩やかに崩壊していきます。

なぜなら、ユーザーである学生や研究開発要員が、セルフフィードバックの機会、つまりは自習の機会を失ってしまうからです。

- DarkBASICにはダイレクト実行モードはありませんね。

デバッグモードはありますが、ダイレクト実行モードはありません。

- セルフフィードバック(自己帰還)と、大学や企業の教育機関、どちらに信頼を置くべきですか。

どちらにも信頼を置くべきですが、生産効率だけではなく、将来への展望に備えた自己啓発が必要不可欠であると思います。

121 :デフォルトの名無しさん:2009/10/10(土) 14:14:47
2chで商品を宣伝する事は禁止されています
通報対象となり、運営から多額の賠償金を請求される事も
ありますのでご注意を

122 :デフォルトの名無しさん:2009/10/10(土) 14:28:22
商品を買うのにお金を払うのは当然ですね。

123 :デフォルトの名無しさん:2009/10/10(土) 14:34:13
>>121
被害妄想?

124 :デフォルトの名無しさん:2009/10/10(土) 14:39:10
いいこと書いてるじゃん。

125 :デフォルトの名無しさん:2009/10/10(土) 14:45:05
>>121みたいな人は>>120みたいな人が影響力を持つと都合が悪いんだろ

126 :デフォルトの名無しさん:2009/10/10(土) 14:49:21
3Dプログラミングができないから僻んでるんだな(笑)

127 :デフォルトの名無しさん:2009/10/10(土) 14:50:30
sageろ

128 :デフォルトの名無しさん:2009/10/10(土) 14:52:52
API剥き出しのHSPなんてカッコ悪いからな。
あっちはあれで満足してるんだから大したもんだよ。

129 :デフォルトの名無しさん:2009/10/10(土) 15:37:42
このコンパイラのユーザー層は、中学高校の年代が多い、次いで老人。
言語の対象として小学校卒業くらいに合わせている
三角関数不要、代わりの命令もあり、三角関数の角度が度、命令数でカバーしている。
行列ベクトル不要、必要な行動の命令を加え命令数が多い。
初期化が自動化されている、どの命令を使ってもそれなりに動作するようになってる。
BASIC言語の命令数が少ない、覚える事が少ないから入りやすい、他人のコードが読みやすい。
以上のように若年層に向けてプログラミングに入りやすい環境となっている。
入口の言語でしょう、通過した人は続いてC言語、OOP、ライブラリ制作に向かっている
MS-EXCELもVBAによるBASICで制御するから学んだ事は無駄にならない。
今時はソフト開発の敷居が高いから、このような簡単な言語でプログラミングを楽しんで欲しい


130 :デフォルトの名無しさん:2009/10/10(土) 16:15:07
>>2
> darkなのに文法は綺麗

もしかして dark と dirty 間違えてる?


131 :デフォルトの名無しさん:2009/10/10(土) 19:34:02
>>129
>BASIC言語の命令数が少ない

ほら騙されたw

132 :デフォルトの名無しさん:2009/10/11(日) 17:43:41
製品版買えばいいのに

133 :デフォルトの名無しさん:2009/10/11(日) 18:33:08
HSP+Easy3Dで十分すぎるのにわざわざお金出しますか?

134 :デフォルトの名無しさん:2009/10/11(日) 20:47:13
100円PCとHSP(笑)

135 :デフォルトの名無しさん:2009/10/11(日) 20:56:04
>>133
商用で凝った同人ゲーム作りたいのなら金を出すのは筋というもの
HSPは実行速度がネックなる、DBはC++には及ばなくてもかなり速い方

136 :デフォルトの名無しさん:2009/10/11(日) 23:13:40
HSPで満足しているのならそれで良いと思いますよ。人それぞれですから

137 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 00:15:17
>>135
いやその理屈はおかしい
どんなシステムでも習得しなければ質の高いものは作れない
お金さえ出せば勝手に凝ったゲームができるかのような宣伝はどうなのか
それともサポートの教員がつきっきりで面倒でも見てくれるのか?
HSPは書籍がいくらでも出ているしサイトだって多いから行き詰まった時にも助けになる
DarkBASICがそれ以上に習得しやすいと言うなら納得できる理由を教えてくれ
実行速度なんて問題にならないしそんなこと気にする人はCやC++使ってるよ


138 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 00:37:59
お金とスキルを比較する事は非論理的です。

プログラムできない人
アイディアをコードにできない人
これを出来るようにするのは訓練であって言語ではない。

BASIC言語はISO/JISに規定された世界的に認められた言語で、
日本の学校教育でも使われている。

非論理的思考ではプログラムは組めないから、論理思考ができるように訓練すべきです。

139 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 10:08:23
詳しい人がいそうなので(動作確認すらせず)素朴な疑問を書いてみる

http://en.wikibooks.org/wiki/DarkBASIC_Programming
「Dungeons of Doom」というアドベンチャーゲームの所で、
DATA文とREAD文の使い方が間違ってない?それともこれが正しく動くような仕様なの?

DATAとそれに対応したREADが入っているサブルーチンがいくつかあって、
それらがゲームの流れに応じて適当に呼ばれるんだけど、
途中でRESTORE文をかけていない(DATAポインタを再設定していない)ので、
普通のBASICだと対応関係が無茶苦茶になるような…

140 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 10:56:26
DarkBasicのラベルの書き方は
LABEL:
このようにラベル名の後にコロンを付けて、ラベル:のように書く
呼び出す時はコロンなしで、たとえば restore LABEL のように書く

data "1"
label:
data "2"
data "3"
data "4"
restore label
for i=1 to 3
read a$
print a$
next i
wait key
このようにrestoreを使うと、読み込みポインタがラベル指定の位置にセットされます。
restoreが無ければ読み込みポインタは順番に読み込みます
普通のBASICと同じです。

この本の最初の著者は学生でこの部分で中止してしまった、
おそらく後につづく文章があったと思われる。
そして、他の者が継続して本を書いているので次の章から先も続いている。


141 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 10:59:06
なるほどありがとう。
「これで動くはずだとか」みたいなことが書いてあるから、
ひょっとしたら動くのか?と思ってしまったのであった

142 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 10:59:53
やべ
誤 「これで動くはずだとか」みたいな
正 「これで動くはずだ」みたいな

143 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 11:22:25
DarkBasicを学ぶためのフリー文章がたくさんある
TDK's Programming Tutorials For Beginners
http://forum.thegamecreators.com/?m=forum_view&t=99497&b=10
DBPro Newcomers / Tutorials Thread
http://forum.thegamecreators.com/?m=forum_view&t=115633&b=7
Beginners Guide to DBPro
http://forum.thegamecreators.com/?m=forum_view&t=137027&b=7

試してから質問すれば良い答えが返ってくる。


144 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 15:40:19
英語じゃ読む気しない

145 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 17:47:58
Yahoo!プログラミング言語検索ランキング(今回2009/10/12、前回2009/10/9)

. 1(. 1) HTML      約5,020,000,000件(約5,030,000,000件)-
. 2(. 2) PHP        約3,000,000,000件(約2,980,000,000件)++
. 3(. 3) Java....     約 832,000,000件(約 832,000,000件)0
. 4(. 4) Forth.      約 324,000,000件(約 322,000,000件)++
. 5(. 5) Ruby..      約 274,000,000件(約 274,000,000件)0
. 6(. 6) perl.....      約 245,000,000件(約 244,000,000件)+
. 7(. 7) Python...     約 209,000,000件(約 205,000,000件)++
. 8(. 8) pascal...     約 168,000,000件(約 170,000,000件)--
. 9(. 9) Delphi      約 128,000,000件(約 127,000,000件)+
10(10) VisualBasic...  約 120,000,000件(約 121,000,000件)-
11(11) lisp...        約.  26,600,000件(約.  26,700,000件)-
12(12) fortran.......    約.  21,300,000件(約.  21,300,000件)0
13(13) COBOL.....   約.  17,100,000件(約.  17,900,000件)--
14(14) HSP        約.  12,400,000件(約.  12,300,000件)+
15(15) FreeBasic..   約   6,300,000件(約   6,310,000件)-
16(16) Tcl/Tk......    約   4,820,000件(約   4,940,000件)--
17(17) QBasic.....    約   4,160,000件(約   4,180,000件)--
18(18) VisualC....    約   1,340,000件(約   1,340,000件)0
19(19) DarkBASIC .  約   1,330,000件(約   1,330,000件)0
20(20) BasicStudio   約    302,000件(約    302,000件)0
21(21) N88basic......  約    218,000件(約    217,000件)+
22(22) f-basic.......    約    109,000件(約    109,000件)0
23(23) ActiveBasic   約.     90,600件(約.     90,100件)++
24(24) 99BASIC....   約.     11,300件(約.     11,300件)0

3Dprogramming 約792,000件(約790,000件)++
2Dprogramming 約. 57,100件(約. 57,600件)--
intel 約714,000,000件(約726,000,000件)--
amd 約349,000,000件(約352,000,000件)--

146 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 18:28:21
>>145
C言語とかC++で検索してないだろ

147 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 20:22:22
文字列操作がどうのこうのって話が出てるけど、
部分文字列の探索(MS系のINSTR関数、ISOのPOS関数など)ってどうやるの。

148 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 20:43:11
DBPによる部分文字列の検索は
find sub string$()を使う。
rem 使用例
a$="dark basic pro by lee bamber"
a=find sub string$(a$,"pro")
for t=a to (a+len("pro")-1)
print mid$(a$,t);
next t
wait key

又は、コマンド拡張プラグインMatrix1Util_16
の中にINSTRコマンドがある。
http://forum.thegamecreators.com/?m=forum_view&t=85209&b=18


149 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 20:57:48
DarkBASIC "find sub string"の検索結果 10 件中 1 - 10 件目 (0.09 秒)

なんというレア情報ww
ありがとうw

150 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 22:33:10
3D格差(笑)

151 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 23:29:32
PRINT LEFT$(RIGHT$(A$,(LEN(A$)-FIND SUB STRING$(A$,"pro"))+1),LEN("pro"))

152 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 23:31:04
なんだ、1行でできるじゃないか

153 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 23:32:31
ワロタ

154 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 23:33:20
文字列操作格差(笑)

155 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 23:34:35
レア低脳W

156 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 23:35:22
ここの低脳からかってやろうぜw

157 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 23:36:17
全米が噴いた( ´,_ゝ`)プッ

158 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 23:40:56
>>152
HSPで変な癖が付いている可能性大

159 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 23:42:05
こいつHSPスレにも駄プロ貼ってたな

160 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 23:44:50
文字列操作がどうのこうのって話が出てるけど、

for t=a to (a+len("pro")-1)

なんというレア情報ww

なんだ、1行でできるじゃないか

低脳晒し

161 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 23:46:36
>>158
恣意的にマルチステートメント使ってないし臭いと思ってた

162 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 23:47:29
API癖は治ってるなw

163 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 23:48:13
小文字癖(笑)

164 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 23:49:32
( ´,_ゝ`)プッ

165 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 23:53:21
鬼の首w

166 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 23:54:06
ほらね( ´,_ゝ`)プッ

167 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 23:55:17
ほら持ってないw


168 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 23:58:18
製品版買えばいいのに

169 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 23:59:59
無償低脳プログラミング(笑)

170 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 00:01:53
PRO(笑)

171 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 05:56:44
HSP使えよ
なんだよ$ってだせぇwww

172 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 06:52:25
>>151
典型的なBASICerだな

173 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 07:41:51
しかし空白入りの関数名って初めて見た気がする

174 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 07:50:12
それで構文解析通るんだなw
つーか、すごい構文解析だな。

175 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 10:21:39
BASICなら当たり前だろ(キリッ

176 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 10:25:20
DarkBASICを使うやつは非国民

177 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 10:39:06
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA008683/MS2Full.htm
Full BASICにはMID$()がないのか。文字列変数$(左端の添字:右端の添字)という記法だけらしい。
やりすぎのような気もするけど、まあ確かに小学生の頃は難しくて使うのを避けていたような覚えがあるな。。

178 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 10:40:52
rem 配列変数
dim a(10) ` 配列の宣言
` 配列変数へ代入
a(0)=0
a(1)=1
a(10)=10
` 配列変数の内容を表示する
for i=0 to 10
print a(i)
next i
wait key


179 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 10:44:40
>>177
どさくさに紛れて十進BASICの宣伝するな!

180 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 10:47:02
十進BASICって言うと、U-BASICの派生形ですね。

181 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 10:48:54
rem 明示的な変数の宣言
a as integer =123
b as float = 3.14
c as string = "str"
print a
print b
print c
wait key


182 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 10:48:55
MSへのライセンス料を嫌って無理矢理作ったBASICなw

183 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 10:49:45
>>182
教育予算は限りがありますので…

184 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 10:51:35
だから、もっとDarkBasicらしいコードとその解説を寄越せ。
充分期待できるものなら本格的に試すから。

185 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 10:52:09
rem ユーザー定義型(UDT)
type addrType
name as string
tel as integer
endtype
addr as addrType

addr.name="name1"
print addr.name
wait key


186 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 10:52:57
>>182
学校教育程度ならUとか十進でじゅうぶんだろ。
Darkみたいな贅沢品はダメ。

187 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 10:53:51
UBASICもおもしろいけど独自路線杉かな


188 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 10:56:39
>>177を書いたのは、>>151みたいにRIGHT$とLENをコンボにするのってどうよという疑問からね

189 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 11:01:31
>>184
もう試してるんだよね〜。

190 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 11:02:11
>>188
これなw

文字列操作がどうのこうのって話が出てるけど、

for t=a to (a+len("pro")-1)

なんというレア情報ww

なんだ、1行でできるじゃないか

低脳晒し


191 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 11:03:29
あれでFOR-NEXT使うところに疑問が残るよな。
知恵遅れか?

192 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 11:05:06
( ゚д゚)、ペッ

193 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 11:06:42
>>148は確認用っぽいから何とも言えないけど、不可解ではある

194 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 11:07:33
rem if文2
a=rnd(1)
print a
if a
print "true"
else
print "false"
endif
wait key
end


195 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 11:08:17
>>193
本人乙m9(^Д^)プギャーーーッ

196 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 11:15:15
rem select文
var=2
select var

case 1
print "case1"
endcase

case 2,3
print "case 2or3"
endcase

case default
print "default"
endcase

endselect
wait key
end


197 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 11:16:40
低脳が滲み出てるぞWWW

198 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 11:25:54
十進BASICは「(仮称)」ってのをどうにかしたほうがいいような気がする

199 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 11:27:16
そんなに怒らなくてもいいのに(笑)

200 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 11:30:24
やっぱ昨日のアレがあるからry

201 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 11:43:24
for文使うアホ(笑)

202 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 11:49:44
うっぜーなあ
VB.NETじゃいかんの?

203 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 12:00:58
なんかこう、BASICerにも底辺層がいるんだな。

204 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 12:25:36
底辺はオリジナルのコードが欲しいらしいなw

205 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 12:38:19
HSPはBASICです
http://ja.wikipedia.org/wiki/Hot_Soup_Processor

206 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 12:46:00
100円PCとHSP(笑)

207 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 12:58:23
>>205
Wikiwwww

208 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 13:07:52
構文きもいよ。HSPのがまだいい

209 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 13:37:43
rem gosub サブルーちん
a=2
print a
gosub _sub
print "main";a
wait key
end

_sub:
print "sub";a
return


210 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 13:49:44
rem ユーザー定義関数(UDF)
a=2
print "main ";a
_udf()
print "main ";a
wait key
end

function _udf()
a=5
print "udf ";a
endfunction


211 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 16:52:07
YouTubeでいくつかデモを見たけど、やっぱテクスチャ命かーという気がした
テクスチャ作りの支援ツールとかを作るといいんだろうな

212 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 20:08:23
製品版を買えばいいと思う

213 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 20:10:05
まあお金を払うのは当たり前だから、、って…あ、持ってないんだな。

214 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 20:36:28
DarkBASIC Professionalの正規ユーザー以外はこのスレに来るな
無料のゴミ製品しか使えない貧乏人はお断りです

215 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 20:49:35
この板自体がそうなのにw

216 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 20:56:07
製品版買ってみたらいいかも

217 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 21:18:57
http://www.blitzbasic.com/
ここのBlitz BASICとやらは日本に来ないのかな
なんか似たような雰囲気だけど

218 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 22:15:02
わざわざ金出して買うほどのものじゃない
HSPでいいよ

219 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 22:31:23
BlitzBASICも知られている、使ったことないけど
Blitz3Dが3Dを扱う、DirectX7なのでちと古い、そして新製品がどうなったかは不明。
似たような3D付きBASICの中でDarkBASICが一番低年齢に対応している。
DarkBASICが簡単であるがゆえに非力で、OOPが無いから予備知識が無くても入りやすい。
N88-BASICに毛が生えた程度のBASICにDirectX9の3Dライブラリを取り付けた感じ、
売るようなゲームはできないけれど、3Dの勉強になる、コードを書けばとにかく動くから。
今、世界一強力なBASICがPureBASICであって、これにDarkBASICの3Dライブラリを取り付ける製品がある。
そんなことするくらいならC言語へ行っちゃえて事だと思う

220 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 22:48:17
つまり、他人の書いたコードを強請るだけだろw

221 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 22:49:01
まあお金を払うのは当たり前だから、、って…あ、持ってないんだな。

222 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 22:50:52
構造化にしろ、オブジェクト指向にしろ、提唱者がプログラムを書かないし、ロクに完成品を出さないからね。

223 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 22:51:38
つまりは口先パスカル野郎!、っと。

224 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 22:54:04
その点、HSPはクズみたいなコードでも完成品を書いてるね。
まあAPI剥き出しレベルだけど(笑)

225 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 22:55:23
>>219
中古PCとHSPがお似合い(笑)

226 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 23:41:52
3Dライブラリ自体もDarkBASICは大したことないよ。
優秀なライブラリはオプソでいくらでもある。
DarkBASICだけで周りが見えてないと置いていかれるよ。
その証拠にDarkBASICの宣伝は効率的とか覚えやすいとかあいまいな表現ばかりで
具体的な機能や実践に関する言及がほとんどない。
他の無料環境でも当たり前のようにできてしまうことばかりだから。
HSPにしたってここの住人はAPI剥き出しと勘違いしているようだが、
e3dは当たり判定からモーションブレンドまで豊富な3D機能が用意されている。
結果的にこのツールを売る社員としては、製品にお金を出すのが当然と開き直るか
他のツールを叩くぐらいしかできなくなっている。


227 :デフォルトの名無しさん:2009/10/14(水) 00:00:37
>オプソ

なにそれ

228 :デフォルトの名無しさん:2009/10/14(水) 00:04:53
社員とか居るのかよ、ゲハに行きな

229 :デフォルトの名無しさん:2009/10/14(水) 03:23:15
ウィキペに日本語の記事すらないんだなこのマイナーツール
こんなとこで必死に工作する暇あるなら英語版でも翻訳してればいいのに

230 :デフォルトの名無しさん:2009/10/14(水) 06:39:07
このWiKiって全然更新ないのな。本当にユーザーは存在するのか?
このスレも自演ばっかりなんだろうな・・・
http://www10.atwiki.jp/darkbasic/pages/1.html

231 :デフォルトの名無しさん:2009/10/14(水) 09:17:22
掲示板には一応9月の発言があった。モデルの読み込みがどうとか。
http://bb2.atbb.jp/darkbasicjp/

機械翻訳をウィキに投げたりしているようだけど、
売り物ならもうちょっと気合入れて翻訳部隊を組めば…とか思うんだけど。

232 :デフォルトの名無しさん:2009/10/14(水) 09:41:11
http://www.tri-star.co.jp/products/game/d-basic/tutorial.html
このチュートリアルに気づいてなかった。

> 対鍵盤は
という誤字はともかく、
http://www.tri-star.co.jp/products/game/d-basic/tutorial_03.html
ここでソースコードが出てくるんだけど…せめてrem文の内容くらい訳した方がいいかとw

233 :デフォルトの名無しさん:2009/10/14(水) 09:46:47
非国民

234 :デフォルトの名無しさん:2009/10/14(水) 10:57:58
WinもLinuxも使ってる時点で非国民だなw

235 :デフォルトの名無しさん:2009/10/14(水) 11:04:16
インテルだとかAMDとかのCPU使ってるから非国民だよ

236 :デフォルトの名無しさん:2009/10/14(水) 11:13:31
API非国民

237 :デフォルトの名無しさん:2009/10/14(水) 11:16:13
だって国産のTRONは外圧によって潰されたじゃん
SHもパッとしないし

238 :デフォルトの名無しさん:2009/10/14(水) 11:18:40
外圧によって潰された→パスカル野郎の言い訳

239 :デフォルトの名無しさん:2009/10/14(水) 11:21:51
>>232
コメントぐらい英語で書けよw

240 :デフォルトの名無しさん:2009/10/14(水) 11:59:02
>>239
日本語化製品を否定すんなよw

241 :デフォルトの名無しさん:2009/10/14(水) 12:44:46
BASICになれないHSP


242 :デフォルトの名無しさん:2009/10/14(水) 12:52:04
やっぱ低スペックPCにはHSPがお似合い(笑)

243 :デフォルトの名無しさん:2009/10/14(水) 12:56:27
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/nishikawa/20091013_320336.html

こういうのでDarkBASIC使う?

244 :デフォルトの名無しさん:2009/10/14(水) 12:59:07
baka

245 :デフォルトの名無しさん:2009/10/14(水) 13:00:35
HSPならAtomで充分だろ(笑)

246 :デフォルトの名無しさん:2009/10/14(水) 13:07:15
どうせ2Dの紙芝居が限度<HSP

247 :デフォルトの名無しさん:2009/10/14(水) 13:11:17
長いスペルの命令群でも覚えやすいDarkBASIC
省略語で覚えてもらえないHSP

意外と。

248 :デフォルトの名無しさん:2009/10/14(水) 13:25:39
D言語厨はまだ許せるがDarkBASIC厨は本当にキモイ

249 :デフォルトの名無しさん:2009/10/14(水) 13:46:43
おちゃっこさんにはがんばって欲しいなぁ、今のところはぐちゃぐちゃだけど
将来的にもっと整理整頓されたら良いとおもう。
おちゃっこさんもHSPを切り捨てて、C++に向かって走ってるし時代のながれだろうと思う。

DarkBasicを使うPCは、3Dゲームが普通に遊べるPCでok
具体的には、WindowsXpで、1GHzCPU, 3Dビデオカード(DirecX9C対応)
ビデオカードがあまりにも古いと映像的に辛いとおもう


250 :デフォルトの名無しさん:2009/10/14(水) 13:51:48
>>232
つか、なんか違和感があると思ったら所々空白が消えてるな。

> gosub_load_game

gosub _load_game

初心者泣かせだなw

251 :デフォルトの名無しさん:2009/10/14(水) 19:08:02
HSPでも普通に3D余裕なんだけど
ダベ厨はよく知りもしない癖に実績ある環境っていうだけで何にでも噛み付く

252 :デフォルトの名無しさん:2009/10/14(水) 19:28:15
3D紙芝居で手を打とうじゃないか
http://www.umedanagisa.com/

253 :デフォルトの名無しさん:2009/10/14(水) 19:29:33
> HSPで満足しているのならそれで良いと思いますよ。人それぞれですから

254 :デフォルトの名無しさん:2009/10/14(水) 20:01:38
>>249
GPUは4870か250以下はちょっとね…。
CPUはデュアルで3GHz、クアッドで2.5GHz以上が目安。

来年第2四半期ぐらいはこれでもry

255 :デフォルトの名無しさん:2009/10/14(水) 20:07:12
vistaは7にupgradeすべき?

256 :デフォルトの名無しさん:2009/10/14(水) 20:11:36
>>255
アップグレードよりマシンそのものを買い換えたほうが便利。
開発環境とネット環境を分離するとか。

257 :デフォルトの名無しさん:2009/10/14(水) 20:13:25
新しいWindows7ですか? 常識的には1年位先の SP1が出るまで待て と言われます。

258 :デフォルトの名無しさん:2009/10/14(水) 20:16:28
>開発環境とネット環境を分離するとか。

それいいね。


259 :デフォルトの名無しさん:2009/10/14(水) 20:18:06
ネットに使うPCはceleronやsempronで充分。

260 :デフォルトの名無しさん:2009/10/14(水) 20:23:57
ボーダーの動作環境はデュアルコア2GHz、9600/4650程度では?

261 :デフォルトの名無しさん:2009/10/14(水) 20:30:35
>>249
>具体的には、WindowsXpで、1GHzCPU, 3Dビデオカード(DirecX9C対応)

アプリケーションの動作環境としてはそれでもいいけど、開発環境となると余裕がほしいところ。

262 :デフォルトの名無しさん:2009/10/14(水) 21:13:21
性能テストをしたいから、DLして 表示されるフレームレートの値を教えて欲しい。
FPS値、CPUクロック、GPU名
以上よろしく

http://www1.axfc.net/uploader/Ne/so/65086


263 :デフォルトの名無しさん:2009/10/14(水) 22:17:25
>>262
98〜102fps
C2Q9550 2.8GHz
GeForce9800GT

264 :デフォルトの名無しさん:2009/10/14(水) 22:47:59
IP釣り

265 :デフォルトの名無しさん:2009/10/14(水) 22:48:48
>>263
カス

266 :デフォルトの名無しさん:2009/10/15(木) 12:32:00
>>262
EXEファイルは却下

267 :デフォルトの名無しさん:2009/10/15(木) 12:32:49
やっぱりウィルスかw

268 :デフォルトの名無しさん:2009/10/15(木) 12:33:56
そもそも文章からして怪しいな

269 :デフォルトの名無しさん:2009/10/15(木) 12:34:41
違反報告しといた。

270 :デフォルトの名無しさん:2009/10/15(木) 13:40:40
rem while-endwhile loop
while spacekey()=0
print "hit space key"
endwhile
end


271 :デフォルトの名無しさん:2009/10/15(木) 13:43:43
rem repeat-until loop
repeat
print "hit space key"
until spacekey()=1
end


272 :デフォルトの名無しさん:2009/10/15(木) 13:57:33
12150fps
213GHz
Pentium Pro III

273 :デフォルトの名無しさん:2009/10/15(木) 14:34:01
465444fps
87665464456GHz
Celeron M

274 :デフォルトの名無しさん:2009/10/15(木) 15:00:25
56446564545464554634459774fps
876654644566544654645445446354653463544GHz
Celeron M


275 :デフォルトの名無しさん:2009/10/15(木) 16:44:42
- セルフフィードバック(自己帰還)と、大学や企業の教育機関、どちらに信頼を置くべきですか。

どちらにも信頼を置くべきですが、生産効率だけではなく、将来への展望に備えた自己啓発が必要不可欠であると思います。

- 現在のPCソフトウェアで重視されているのはグラフィックやサウンド、動画、ネット連動の要素が非常に濃いですね。

PC本体のハードウェアの進化としては、すでにそのベクトルは一定の方向に固定されているように見えますが、ネット連動による
フィードバックの相乗効果を考えると、そこを基点としてコミュニティが形成され、文化が創生されるといった新しい要素も加わりま
すね。

- それらはコンテンツと言うべきですか、それともマルチメディアと言うべきですか。

どちらとも形容し難いと思いますが、YouTubeなどに代表される実際の映像を配信するウェブサイトやコミュニティにおいては明ら
かにその方向性は異なってくると思います。

それらはウェブサイトを基点としていて、プログラミングのスキルの有無についてはあまり関連性がありません。

- YouTubeの実際の映像はリアリティを表現する場所としてはTVにとって代わる存在とも言えますが、DarkBASICプログラマの側
  から見てそれらをどう受け止めるべきでしょうか。

ビデオ映像は編集作業を含めてその日のうちに出来上がるものが大半ですが、PCソフトウェアで表現される映像はビデオ映像に
比べて遥かに長い製作期間が必要になります。

そういう意味では、製作費用とそれらコスト回収のリスクの高いPCソフトウェアは敬遠され、ビデオ映像にシフトしていくと言ったケ
ースも考えられます。

- DarkBASICは製作期間の短縮化、製作費用の圧縮に寄与できると思いますか。

じゅうぶんに可能であると思います。

276 :デフォルトの名無しさん:2009/10/15(木) 16:45:23
- しかしそれらは人材育成と言う側面から見た場合、大学や企業の教育機関をスタートアップの基点とするのはやや手遅れの感
  じではありませんか。

まったくその通りですね、中学生や高校生の頃から自発的に取り組む姿勢が大切だと思います。

- 誰かが教えてくれるのですか。

いいえ、自分で学ぶしかありませんね。

277 :デフォルトの名無しさん:2009/10/15(木) 19:00:51
マルチポストすんな

278 :デフォルトの名無しさん:2009/10/15(木) 20:15:47
fpsテストへのレポートしてくれた人、ありがとう。

279 :デフォルトの名無しさん:2009/10/15(木) 20:55:14
ねえねえ、
http://darkbasic.thegamecreators.com/?f=commands
> There are 730 commands in total.
コマンドが730通りあるって書いてあるけど、
なんか
> CLS
> FTP DISCONNECT
> FTP GET FILE
の3つが2度ずつ出てくるよ

280 :デフォルトの名無しさん:2009/10/15(木) 21:26:14
間違えたんじゃないかな

281 :デフォルトの名無しさん:2009/10/15(木) 22:13:18
ちなみに、DarkBasicには2種類ある。 DarkBasic無印 と DarkBasicPro。 DBCとDBPと略される。

282 :デフォルトの名無しさん:2009/10/15(木) 22:31:46
Professionalの方だと、
http://darkbasicpro.thegamecreators.com/?f=commands
「CLS」が「Basic 2D」と「Core」の2か所にあるね。
なんという微妙さ

283 :デフォルトの名無しさん:2009/10/15(木) 22:41:47
CLSはテキスト用と2D用の2つある、使い手からは同じ
内部的には、.exeを作るときにランタイムライブラリを含めるのだが、
全部のライブラリを含めると巨大になるから必要なライブラリだけを含める。
コマンドメニュの項目別にライブラリがあるから、「Basic 2D」と「Core」は別のライブラリになる。
例えば、Coreだけのコマンドで.exeを作るとファイルサイズが小さい。Basic3Dを含めると大きくなる。

284 :デフォルトの名無しさん:2009/10/16(金) 01:09:21
製品版買わなくっちゃ!

285 :デフォルトの名無しさん:2009/10/16(金) 03:23:00
やっぱFOR-NEXTループ使うだけのコトはあるな(爆笑)

286 :デフォルトの名無しさん:2009/10/16(金) 03:32:15
>>278
違反報告しといた。

287 :デフォルトの名無しさん:2009/10/16(金) 05:01:55
Yahoo!プログラミング言語検索ランキング(今回2009/10/16、前回2009/10/12)

《一般カテゴリ》
. 1(. 1) HTML.....    約5,030,000,000件(約5,020,000,000件)+
. 2(. 2) PHP...      約2,980,000,000件(約3,000,000,000件)--
. 3(--) BASIC..      約1,580,000,000件(....------------- )0
. 4(. 3) JAVA..      約 822,000,000件(約 832,000,000件)--
. 5(--) CGI.        約 551,000,000件(....------------- )0
. 6(--) C言語(*1).   約 399,000,000件(....------------- )0 (*1)C/C++とC#の検索件数の合計
. 7(. 4) FORTH..    約 323,000,000件(約 324,000,000件)-
. 8(. 6) PERL..     約 245,000,000件(約 245,000,000件)0
. 9(. 7) PYTHON..   約 213,000,000件(約 209,000,000件)++
10(. 8) PASCAL..   約 168,000,000件(約 168,000,000件)0
11(. 9) DELPHI.    約 128,000,000件(約 128,000,000件)0
12(11) LISP      約.  26,000,000件(約.  26,600,000件)--
13(12) FORTRAN.   約.  21,200,000件(約.  21,300,000件)-
14(13) COBOL.....   約.  16,800,000件(約.  17,100,000件)--
14(--) PROLOG    約.  13,800,000件(....------------- )0
15(14) HSP        約.  12,300,000件(約.  12,400,000件)-

《BASIC言語カテゴリ》
. 1(--) VisualBasic...  約 120,000,000件(約 121,000,000件)-
. 2(--) Hu-BASIC..  約.  15,000,000件(....------------- )0
. 3(--) QBASIC..    約   4,140,000件(約   4,160,000件)--
. 4(--) MSX-BASIC.....約   1,430,000件(....------------- )0
. 5(--) DarkBASIC .  約   1,310,000件(約   1,330,000件)--
. 6(--) CBM-BASIC. 約    944,000件(....------------- )0
. 7(--) BasicStudio   約    303,000件(約    302,000件)+
. 8(--) N88BASIC..  約    219,000件(約    218,000件)+
. 9(--) X-BASIC...   約.     40,400件(....------------- )0
10(--) 99BASIC....   約.     11,400件(約.     11,300件)+

288 :デフォルトの名無しさん:2009/10/16(金) 12:14:14
いいから製品版買えよ

289 :デフォルトの名無しさん:2009/10/16(金) 16:49:21
DarkBasicを学ぶ為の多くのソースコードがここで入手できる。
ソースコードは知識の泉です、読む事によって学ぶべき多くがある。
http://www.thegamecreators.com/?m=codebase_list

290 :デフォルトの名無しさん:2009/10/16(金) 17:18:55
口先人間w

291 :デフォルトの名無しさん:2009/10/17(土) 15:09:06
製品版買わなくっちゃ!

292 :デフォルトの名無しさん:2009/10/17(土) 16:08:16
昔サターンで3Dが簡単に扱えるとかいう触れ込みのベーシックなかったっけ

293 :デフォルトの名無しさん:2009/10/17(土) 17:57:10
前から気になってたけど、英語直訳みたいなコピペの多くがあるねw

294 :デフォルトの名無しさん:2009/10/17(土) 20:17:31
つHSP

295 :デフォルトの名無しさん:2009/10/17(土) 21:44:13
特殊なハードウェアに特化した拡張BASICは…とか書こうと思ったら
http://hp.vector.co.jp/authors/VA008683/BASICAccJa.htm
十進BASICのプログラムを2進数で計算して高速化するという
ネタ的に面白そうなものを発見したので中止

296 :デフォルトの名無しさん:2009/10/17(土) 22:40:26
特殊なハードウェアに特化した拡張BASICは…
freeBASICがXBoxで動いたり、linuxで動いたり…

297 :デフォルトの名無しさん:2009/10/17(土) 22:57:05
製品版買わなくっちゃ!


298 :デフォルトの名無しさん:2009/10/17(土) 23:24:07
>>295
どう考えてもVB.NETでそのまま書く方が楽だし速いよな・・・
十進BASICはJIS-BASIC準拠って所に意義があるんだろうけど

299 :デフォルトの名無しさん:2009/10/18(日) 15:31:41
製品版買え

300 :デフォルトの名無しさん:2009/10/18(日) 18:09:25
VB.NETは買わないけど
十進BASICはわりとよいですよ
さすがに数学学者だけあって数値演算の精度もよいし桁数も多い。
教育目的、私的な計算に使うのに よい

301 :デフォルトの名無しさん:2009/10/18(日) 21:41:45
つHSP

302 :デフォルトの名無しさん:2009/10/18(日) 22:29:21
何でこんなに宣伝に必死なのって思ったらXPまでしか対応してないんだね。
7が出るのにXPまでの対応じゃ売れないって?
それともメジャーバージョンアップ直前に在庫を売り逃げ考えているのか。

昨日今日は休みだから営業はカキコしないみたいだけど
明日からまたこのスレも宣伝カキコで埋まるんだろうなぁ・・・

303 :デフォルトの名無しさん:2009/10/18(日) 23:10:16
宣伝してもいいから、日本語hpのはずかしい誤字を訂正して欲しいな

ちなみに、7でもvistaでもXPでも動きますよ。Meと98は動かなくなった。

304 :デフォルトの名無しさん:2009/10/19(月) 01:20:43
何の目的があってこんなソフトの代理店とかやるんだろう

305 :デフォルトの名無しさん:2009/10/19(月) 02:16:40
>>303
動くこととサポートの対象なのは別。

306 :デフォルトの名無しさん:2009/10/19(月) 05:50:28
本家はサポートしてるでしょ。

307 :デフォルトの名無しさん:2009/10/19(月) 16:41:51
製品版買えクズども

308 :デフォルトの名無しさん:2009/10/19(月) 17:15:56
クズまで言われて買う奴はいないわな

309 :デフォルトの名無しさん:2009/10/19(月) 17:59:15
製品版を買ったら彼女ができました!

310 :デフォルトの名無しさん:2009/10/19(月) 23:36:36
製品版買いたいね!

311 :デフォルトの名無しさん:2009/10/20(火) 04:33:44
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20091019_322743.html

312 :デフォルトの名無しさん:2009/10/20(火) 08:10:32
いらね

313 :デフォルトの名無しさん:2009/10/20(火) 08:57:23
製品版! 製品版!

314 :デフォルトの名無しさん:2009/10/20(火) 09:49:51
>>311
> 株式会社マウスコンピューターは、Core i7-960を搭載
>したゲーミングPC「G-Tune NEXTGEAR i700PA1-WS」
>を発売した。価格は219,870円。

値段がうんこw

315 :デフォルトの名無しさん:2009/10/20(火) 09:51:05
>Intelから未発表のCore i7-960を採用。CPUクロックは
>950の3.06GHzに対して、3.20GHzとなっている。その
>ほかの仕様も、メモリ12GB、HDD 1TB、GeForce GTX
> 275(896MB)×2、Intel X58 Expressチップセット、D
>VDスーパーマルチドライブ、Windows 7 Home Premiu
>m(64bit)とハイエンドになっている。

有り余る性能で何する気だ?

316 :デフォルトの名無しさん:2009/10/20(火) 10:05:03
もちろん、2ちゃん

317 :デフォルトの名無しさん:2009/10/20(火) 11:07:42
エンコ専用マシン

318 :デフォルトの名無しさん:2009/10/20(火) 12:41:45
http://www.youtube.com/watch?v=qV8_Y261wCE

319 :デフォルトの名無しさん:2009/10/20(火) 13:19:41
http://www.youtube.com/watch?v=N4IM-yEdVmo

320 :デフォルトの名無しさん:2009/10/21(水) 17:49:43
製品版買ってくださいお願いします

321 :デフォルトの名無しさん:2009/10/21(水) 22:53:47
こらっ

322 :デフォルトの名無しさん:2009/10/22(木) 00:38:49
Purebasicよりいいの?

323 :デフォルトの名無しさん:2009/10/22(木) 10:09:49
いいから早く製品版買えよ

324 :デフォルトの名無しさん:2009/10/22(木) 10:57:49
Purebasicが世界一強力なBASIC言語です。
DarkBASICは世界一かんたんに3Dを扱うBASIC言語です。

DarkBASICは初心者向けに3Dが簡単でわかりやすいとおもうよ

例えば、モデルを読み込んで表示するのに2行で出来上がる。
LOAD OBJECT "MODEL.X",1
WAIT KEY

325 :デフォルトの名無しさん:2009/10/22(木) 14:21:37
・F-BASIC386(FM-TOWNS)
 旧式Microsoft系列BASICの延長。
 若干の構造化と拡張命令。
 比較的簡単で初心者から中級プログラマ程度まで。
 オプションでコンパイラ。

・MSX-BASIC(MSX)
 旧式Microsoft系列BASICの中で、日本や発展途上国で最も普及したBASIC。
 ハードウェアを効果的にサポートした拡張命令。
 初心者から中級プログラマ向け。

・CBM-BASIC(Commodore64)
 旧式Microsoft系列BASICの中で、北米やEUで最も普及したBASIC。
 ハードウェアをアクセスするにはPOKEやSYSを並べて機械語レベルで直接アク
 セスするしかなかった。
 中・上級プログラマ向け。

326 :デフォルトの名無しさん:2009/10/22(木) 14:22:19
・VisualBasic(PC/AT互換機)
 GUIに特化した新機軸のBASICで旧式とは別物。
 大幅な構造化とAPI/DLL型の関数拡張型の命令体系。
 習熟に時間を要する。
 中上級プログラマ向け。

・HSP(PC/AT互換機)
 BASICの命令体系を簡素化し、現代風のAPI/DLL関数拡張型の命令体系。
 初心者向けを謳うが実際のところは習熟に時間を要する。
 上級プログラマ向け。

・99BASIC(PC/AT互換機)
 旧式Microsoft系列BASICの完成形。
 グラフィック命令がやや弱く、ハードウェアを活かしきれない。
 DOS/V以前の旧世代アプリケーションの移植などには最適。
 中級プログラマ向け。

327 :デフォルトの名無しさん:2009/10/22(木) 14:23:39
・BASIC STUDIO(Playstation2)
 JIS規格準拠BASICに3D命令体系を拡張した独自仕様のBASIC。
 ゲーム機コンソールで動作するBASICとしては最高水準を誇る。
 グラフィックやサウンドに制限事項があり、プログラミングの自由度は低い。
 初心者から中級プログラマ向け。

・DarkBASIC(PC/AT互換機)
 旧式Microsoft系列BASICと、BASIC STUDIO(Playstation2)の3D命令体系を
 併せ持つ独自の発展形。
 参考文献は少ないが、BASIC本来の簡素化された言語体系によって初心者から
 上級プログラマまで窓口は広い。
 標準でコンパイラ装備。

328 :デフォルトの名無しさん:2009/10/22(木) 16:23:48
>>324
あんた、おりゃ?

329 :デフォルトの名無しさん:2009/10/22(木) 19:51:39
F-BASICはV6.3で販売終了した。惜しいソフトです。
よく出来たコンパイラで、扱い易い。N88-BASICとよく似ている。

freeBasicも紹介して欲しいね。
MS-DOSの最強のBASICであるQuickBasicと互換を持つコンパイラ。
フリーで現在もサポートされている。Irrlich3Dライブラリを扱う事も出来る。

DarkBasicは2種類ある。DarkBasicとDarkBasicPro
Proはコンパイラで速い、DirectX9をサポートする。もちろんWindows7でも動く。
初心者向けだと思う、上級者はC++でしょう
3Dのコマンドが素人向けで扱い易い
意外に英文書籍が多い、英語フォーラムにも情報が多い。


330 :デフォルトの名無しさん:2009/10/23(金) 00:13:14
製品版買いたくなってきた

331 :デフォルトの名無しさん:2009/10/23(金) 00:42:26
>>329
V6.3(笑)

332 :デフォルトの名無しさん:2009/10/23(金) 16:23:05
このスレ最初から自演の社員ばっかだね
本当に使ってる奴いるの?

333 :デフォルトの名無しさん:2009/10/23(金) 18:34:16
BASIC言語とDirectXに関しては、DarkBasicと共通の話題だからね。

334 :デフォルトの名無しさん:2009/10/23(金) 23:41:58
PureBasicを使ってるけど、x86にしか対応してないから最近ちょっと萎えぎみ。
ARMとかでも使えるBASIC系言語ない?

335 :デフォルトの名無しさん:2009/10/24(土) 14:57:44
PureBasicはOGREエンジン使ってLinux,Macでもゲーム作れるみたいだ

336 :デフォルトの名無しさん:2009/10/25(日) 12:47:28
age

337 :デフォルトの名無しさん:2009/10/25(日) 15:45:37
DarkBasicの本、洋書ですが

Darkbasic Programming for the Absolute Beginner
これは、プログラムを知らない人向けの本、導入から2Dまでを懇切丁寧に説明している。

Beginner's Guide to Darkbasic Game Programming
これはDBC用の初心者向け解説書、今は販売終了

Darkbasic Pro Game Progamming, second edition
上記のDBP版、第二版となり記事追加で2倍くらいになる

Hands on Darkbasic Pro Volume 1
Hands on Darkbasic Pro Volume 2
これは、DBPの取り扱い説明書をより詳しくしてサンプルコードを含め全部の命令を解説
ページの半分がサンプルコード、残りは図解と説明、英文は少ない。
Vol1が言語と2Dまで、Vol2が3D全般。 辞書的な役割で3Dを扱う時に役立つ

Starting Out with Games and Graphics in C++
これはDarkGDKとC++を使った解説書、初歩的な導入部分


338 :デフォルトの名無しさん:2009/10/25(日) 16:23:25
で、お前はこれらの本全部持ってんのかと
全てに目を通したのかと小一時間問いたい

339 :デフォルトの名無しさん:2009/10/25(日) 16:27:15
100円PCとHSP(笑)

340 :デフォルトの名無しさん:2009/10/25(日) 17:20:09
見本のページを読むことが出来るから読んでみたら

これなんかおもしろい
http://www.digital-skills.co.uk/DBProVol2.pdf

341 :デフォルトの名無しさん:2009/10/26(月) 09:28:42
ダーク♂ベーシック

342 :デフォルトの名無しさん:2009/10/26(月) 22:12:51
なんだ広告効果が出なかったのか?
それとも単に飽きたのか?

343 :デフォルトの名無しさん:2009/10/26(月) 22:44:09
要するに、DarkBasicの強みは3Gだけ?

3Gに興味なかったら、DarkBasicは選択肢から外れるってことね?



344 :デフォルトの名無しさん:2009/10/26(月) 23:13:13
DarkBasicの守備範囲は、
ゲーム制作、2Dと3D、DirectX専用
実行は速い
OOPを使わない古いプログラミング様式

このような条件だと思う。C言語版は別にあるし

345 :デフォルトの名無しさん:2009/10/26(月) 23:20:48
2Dといってもポリゴン並べるだけの2Dじゃねえの

346 :デフォルトの名無しさん:2009/10/26(月) 23:24:06
2Dはスプライトがあるけど、ポリゴンで処理した方が速いと思う。

347 :デフォルトの名無しさん:2009/10/26(月) 23:29:49
>>1のWikiを見てきたけど。Windowsでしか動かないんだね。
しかもWin32APIをバリバリ使用しないといけない?

Wikiに載ってたサンプルコード -------

if mouseclick()=2
foo = MessageBoxNP( "This is the Message", "Message Title", MB_ABORTRETRYIGNORE )
endif
print foo
wait mouse

`make a standard windows message box, NULL PARENT(NP)
function MessageBoxNP( message$, title$, MB_OPTION )
#constant MB_OK 0
#constant MB_OKCANCEL 1
#constant MB_ABORTRETRYIGNORE 2
#constant MB_YESNOCANCEL 3
#constant MB_YESNO 4
#constant MB_RETRYCANCEL 5
op = 0x00000000 + MB_OPTION
#constant USER32_DLL 1
load dll "user32.dll", USER32_DLL
result = call dll( USER32_DLL, "MessageBoxExA", (), message$, title$, op )
delete dll USER32_DLL
endfunction result
----------------------------

これじゃ悪名高いActiveBasicと変わんないじゃん ><

348 :デフォルトの名無しさん:2009/10/26(月) 23:34:44
それは、Win32APIの使い方の説明サンプルコードでしょ
よく使うのは コマンドがあるからAPI無くても出来るよ

349 :デフォルトの名無しさん:2009/10/27(火) 00:17:47
コマンド一覧だから見るとよい、
http://www1.axfc.net/uploader/He/so/239549

350 :デフォルトの名無しさん:2009/10/27(火) 00:41:21
zipダウンロードとかヤだぉ

351 :デフォルトの名無しさん:2009/10/27(火) 00:52:49
これがコマンドリスト
http://darkbasicpro.thegamecreators.com/?f=commands


352 :デフォルトの名無しさん:2009/10/27(火) 00:55:11
PowerBasicとかPureBasic。FreeBasicっていうのもあったな。
Basicってそんなにいいのかい?

353 :デフォルトの名無しさん:2009/10/27(火) 01:53:48
で、>>347のMessageBoxExAはコマンドで出せるのかい
この程度ができないと本当にゲーム専用ってことになるんだが

354 :デフォルトの名無しさん:2009/10/27(火) 02:55:46
隔離成功

355 :デフォルトの名無しさん:2009/10/27(火) 12:11:18
2Dだけなら、DXライブラリで良いんじゃないかな

356 :デフォルトの名無しさん:2009/10/27(火) 12:37:08
ここから出るな

357 :デフォルトの名無しさん:2009/10/27(火) 15:00:39
いいこと言うね

358 :デフォルトの名無しさん:2009/10/27(火) 19:27:08
>>353
確かに>>351のコマンドリストを見てもそれらしいのがないね。

DarkBASICってやっぱりいまいちなんじゃ?
他にいっぱいあるんだから、違うのを選んだほうがいいと思う。
ttp://www2.airnet.ne.jp/sardine/langs/BASIC.html

359 :デフォルトの名無しさん:2009/10/28(水) 00:11:21
ユーザーいないね

360 :デフォルトの名無しさん:2009/11/19(木) 19:57:58
Yahoo!プログラミング言語検索ランキング(今回2009/11/19、前回2009/10/16)

《一般カテゴリ》
. 1(. 1) HTML......  約.56,3000万件(約.50,3000万件) . +1.93%
. 2(. 2) PHP..    約.33,4000万件(約.29,8000万件) +12.08%
. 3(. 3) BASIC.    約.16,2000万件(約.15,8000万件) . +2.53%
. 4(. 4) JAVA    .約 8,9100万件(約 8,2200万件) . +8.39%
. 5(. 5) CGI      約 6,8900万件(約 5,5100万件) +25.05%
. 6(. 6) C言語(*1) 約 4,3200万件(約 3,9900万件) . +8.27% (*1)C/C++とC#の検索件数の合計
. 7(. 7) FORTH...  約 3,2600万件(約 3,2300万件) . +0.93%
. 8(. 8) PERL...   約 2,6800万件(約 2,4500万件) . +9.39%
. 9(. 9) PYTHON   約 2,2300万件(約 2,1300万件) . +4.69%
10(10) PASCAL... 約 1,7000万件(約 1,6800万件) . +1.19%
11(11) DELPHI..  約 1,3400万件(約 1,2800万件) . +4.69%
12(12) LISP.    約   3010万件(約.   2600万件) +15.77%
13(13) FORTRAN.. 約   2210万件(約.   2120万件) . +4.25%
14(14) COBOL..  約   1810万件(約.   1680万件) . +7.74%
15(15) PROLOG......約   1510万件(約.   1380万件) . +9.42%
16(16) HSP..    約   1410万件(約.   1230万件) +14.63%

《BASIC言語カテゴリ》
. 1(. 1) VisualBasic . .約127,000,000件(約120,000,000件) . +5.83%
. 2(. 2) Hu-BASIC... 約. 15,700,000件(約. 15,000,000件) . +4.67%
. 3(. 3) QBASIC.    約  3,990,000件(約  4,140,000件) . -3.62%
. 4(. 4) MSX-BASIC..約  1,830,000件(約  1,430,000件) +27.97%
. 5(. 5) DarkBASIC.....約  1,680,000件(約  1,310,000件) +28.24%
. 6(. 6) CBM-BASIC 約   956,000件(約   944,000件) . +1.27%
. 7(. 7) BasicStudio....約   347,000件(約   303,000件) . +4.52%
. 8(. 8) N88BASIC... 約   285,000件(約   219,000件) +30.14%
. 9(. 9) X-BASIC..  約   45,300件(約    40,400件) +12.13%
10(--) 99BASIC.   約   14,100件(約    11,400件) +23.68%

361 :デフォルトの名無しさん:2009/11/19(木) 23:39:19
みんなで製品版買ってもっと盛り上げよう

362 :デフォルトの名無しさん:2009/12/06(日) 11:55:51
せっかくだからアゲて宣伝。
最近の3Dゲーム開発環境の無料化の波を受けたのか
それとも10周年を記念して以前から企画されていた事なのか、
DarkBASIC Professionalが現在フリーでダウンロードできます。

ttp://darkbasicpro.thegamecreators.com/?f=free

↑のページ内に落とすリンクと導入方法をわかりやすく説明したビデオがあります。
資格は個人ユーザーである事(企業・学術機関はNG)。
制限は広告が入る以外は無制限で使えるらしいです。
詳しい説明はリンク先の情報を参照して下さい。

この手のブツは”落とせる内に落としておく”がネットの鉄則ですので
勿論自己責任の元、興味のある方もさして興味の無い方も
とりあえずダウンロードしてみてはいかがでしょうか。


363 :デフォルトの名無しさん:2009/12/07(月) 20:02:54
貴重な情報ありがとう。
実は興味はあったんだ。

364 :デフォルトの名無しさん:2009/12/07(月) 20:54:33
ここまで自演臭いのも珍しいな

365 :363:2009/12/07(月) 21:11:59
俺は>>111だ。
どう考えても自演じゃないだろ?

でも、宣伝マンがこのスレ引き上げたのを寂しがっているのは認めるw

366 :デフォルトの名無しさん:2009/12/07(月) 23:35:55
まぁ、いい
BASICを知っているのなら、すぐ使えるだろう。
サンプルコードも 無料プラグインも大量にあるから困らないだろう。

楽しんでくれ


367 :デフォルトの名無しさん:2009/12/08(火) 04:51:23
スレ上げて寂しがるってイミフ

368 :デフォルトの名無しさん:2009/12/08(火) 11:48:01
ちゃんと製品版パッケージを店頭で売れよ!

369 :デフォルトの名無しさん:2009/12/09(水) 19:44:19
age

370 :デフォルトの名無しさん:2009/12/09(水) 20:12:05
>>511
使用言語: Yacas

In> f(x,y):=Echo("{鶴の数,亀の数} = ",SolveMatrix({{1,1},{2,4}},{x,y}))
Out> True
In> f(3,8)
{鶴の数,亀の数} = {2,1}
Out> True
In> f(10,24)
{鶴の数,亀の数} = {8,2}
Out> True

371 :デフォルトの名無しさん:2009/12/09(水) 20:14:30
>370
ごめんなさい。間違えて書き込んでしまいました。


372 :デフォルトの名無しさん:2009/12/09(水) 21:42:56
2バイト文字がプログラムに出てくるのはイマイチ馴染めない俺はおっさんだな。

373 :デフォルトの名無しさん:2009/12/09(水) 21:53:22
3バイトかもしれないよ

374 :デフォルトの名無しさん:2009/12/10(木) 18:25:01

SET WINDOW ON
SET TEXT FONT "MS Gothic",128
SET TEXT SIZE 30
PRINT "ハロー だーくべーしっく"
PRINT "ダークベーシックは SHIFT-JISを使います。"
WAIT KEY
END


375 :デフォルトの名無しさん:2010/01/13(水) 18:02:52
自前のX形式モデルを表示させたらテクスチャの黒(またはその極近似色)が透過されてしまうんですが、
これはDBP側でアルファ色を設定してやらねばならないのでしょうか?あるいはモデル側の問題ですかね?

ちなみにDX-Viewerでは問題無く表示されます。XNAで表示した時も問題無し。テクスチャはbmp形式です
コマンドのリファレンスを当たってはいるんですがイマイチ要領を得ませんです



376 :デフォルトの名無しさん:2010/01/13(水) 20:03:34
DBPの画像ファイルの透明の扱い方によるものです。
DBPは画像ファイル読み込み時に拡張子を読んで透明度の扱い方法を、カラーキーorアルファチャネルに切り替えます。
TGA、DDS、PNGファイルの場合はアルファチャンネルを持っているから、透明処理をアルファチャネルとして扱う。
bmp,jpg,dibファイルの場合はアルファチャネルが無いから、透明処理にカラーキーを使う。
カラーキーのデフォルトは黒色で、SET IMAGE COLORKEYコマンドで変更可能です。
いずれの場合でも、DBPに読み込んだ後は透明部分を内部アルファチャネルに格納する。

この事例は、BMPであるから、DBPは カラーキーである黒色を透明にした。
対処は、画像ファイルをPNGなどに変更するか、BMPのままで カラーキーを別の色に変更する。


377 :375:2010/01/13(水) 23:59:44
>376
お答え、ありがとうございます!
SET IMAGE COLORKEYって2D限定の要素だと思い込んでいました。お恥ずかしい

378 :デフォルトの名無しさん:2010/01/14(木) 19:39:21
ほとんどのコマンドが名前を見て実験してみればわかる、
しかし、逆に難解なコマンドもあるし、バグを含んだコマンドもある。
そんなとき、聞いてみたら たった一行で解決するような事が多い。


379 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 05:02:16

DarkBASIC Professional日本語版
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1280778247/l50


83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)