2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

C言語 デバッグ完全解説(坂井丈泰 坂井弘亮)

1 :デフォルトの名無しさん:2009/12/13(日) 20:14:39
プ ロ グ ラ マ ー は も う い ら な い
キ ー ボ ー ド 叩 い て ゼ ニ が 稼 げ る 時 代 は 終 わ り ま し た

6・2「プログラミングをしない」ために
 バグはコーディングの際に作りこまれます。しかしこれは逆の言い方をすれば、
コーディングをしなければバグは生まれないということでもあります。
バグを出さないための究極的な対策は、コーディングをしないことです。
 プログラマの仕事は、ただ闇雲に書くことだけではありません。修正時の変更箇所
は極力少なくしたり、既存のコードがあれば流用したり、そもそも本当に必要な
プログラムなのかを考え直したりといった、書くべき量を減らす努力も、
バグを減らすためには重要です。
<「C言語 デバッグ完全解説」(坂井丈泰 坂井弘亮)P285 >

6.2.1 書かないことを考えてみる
 プログラミングをしないために第一に考えるべきことは、そのプログラムは
本当に書く必要があるのか?という根本的な問題です。
 たとえばちょっとしたデータ変換がしたいときに、変換ツールを作るのに
1時間もかかるようならば、そもそも手作業で変換を行ったほうが早いかもしれません。
つまりこのようなツールは、約10分程度の時間で完成させられなければ、
そもそもツールを作ることの意味がなくなってしまうことになります。
もちろんツールには再利用できることと、(命令されたことに関しては)人間よりも
正確に動作するという利点あります。しかしこれは逆に言えば、再利用される見込みが少なく、
正確さもそれほど要求しないならば、時間をかけてツールを作ることの意味は薄いということです。
<「C言語 デバッグ完全解説」(坂井丈泰 坂井弘亮)P286>

プ ロ グ ラ マ ー は も う い ら な い
キ ー ボ ー ド 叩 い て ゼ ニ が 稼 げ る 時 代 は 終 わ り ま し た

2 :デフォルトの名無しさん:2009/12/13(日) 20:23:41
> プログラミングをしないために第一に考えるべきことは、そのプログラムは
>本当に書く必要があるのか?という根本的な問題です。

Microsoft Windows は、肥大化を非難されてきた。例えば、最近の Windows Vista について、
マイクロソフトの技術者 Eric Traut は「多くの人が Windows は肥大化したオペレーティング
システムだと思っているし、それは正しい見方だと認めざるを得ない」と延べ、さらに「その中核
であるカーネルや基本コンポーネントは、実際には非常に効率化されている」と続けた[5]。
PC World 誌の元編集者 Ed Bott は、この見方に懐疑的である。すなわち、マイクロソフトの
オペレーティングシステムは新しいものが登場するたびに肥大したと批判され続けており、
今ではブロートウェアとは見なされない MS-DOS でさえそうだった点を指摘した。
tp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%82%A2%E3%81%AE%E8%82%A5%E5%A4%A7%E5%8C%96

 しかしLonghornの開発は難航し、当初は2003年と見られていた出荷時期が大幅に遅れた。
目玉機能の一つだった、リレーショナル・データベース技術を使ったファイル管理システム「WinFS」
の搭載を見送り。開発部隊の大幅な再編を余儀なくされた。一説には、Windowsで3500万行
だったソースコード行数は、Windows Vistaでは5000万行にも上っているという。
tp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061106/252749/?ST=vista

 同じPCでWindows XPからWindows Vistaへアップグレードすると、
多くのユーザーが「前より動作が重い」と感じるのではないだろうか? 
その感想はあながち間違っていない。Windows XPから多くの新機能が追加されたVistaでは、
メモリにロードされるモジュールも増えているので、メモリ容量が同じであれば、
重く感じるのは当然なのだ。
tp://www.dosv.jp/other/0804/07.htm

3 :デフォルトの名無しさん:2009/12/13(日) 20:27:45
>バグを出さないための究極的な対策は、コーディングをしないことです。

 マクドナルド氏によると、売上ダウンの最も大きな原因はWindows Vistaにあるという。
Windows Vistaは、2007年に投入されたものの、問題が多く、評判も芳しくない。
「Vistaがユーザーの期待を裏切る製品だったという事実が、景気後退と相まって事態をさらに悪化させた」
 昨年マクドナルド氏は、同じGartnerのアナリストであるマイケル・シルバー(Michael Silver)
氏とともに、Windowsが「壊れている」との見解を発表し、物議を醸した。両氏によると、
Windowsのコードベースは肥大化が進み、タイムリーな形でアップグレード版を投入することが
できなくなっているという。
tp://www.computerworld.jp/news/trd/132950-1.html

もし1"ページ" あたり50行だとして、あなたのコードが100万行あったとすると、
それは20,000ページにも及ぶコードだということです。20,000ページの導入マニュアル
を読むのにどれくらいの時間がかかりますか?単にコードベースを眺めて、
全体の構造をつかもうとするだけでも、その密度にもよりますが、数週間から数か月かかります。
重要なアーキテクチャの変更を行うには、数か月もしくは数年かかるでしょう。
tp://www.infoq.com/jp/news/2007/12/does-lines-of-code-kill

A ソフトウェアの大規模化
ソフトウェアの複雑化 ・大規模化が急激に進展している。例えば、金融機
関の決済システムのプログラム行数は、80 年代の 10 倍、DVD レコーダや自
動車の制御ソフトのプログラム行数は 2002 年の5〜10 倍に増加している。
ソフトウェアが複雑化 ・大規模化する一方、納期や価格の圧縮を求める顧客
の要求は増大しており、情報サービス・ソフ トウェア産業では、技術者の長
時間労働の常態化等の厳しい勤務環境や、実践的教育の不足によるIT 人材の
不足といった問題が顕在化している。
tp://www.meti.go.jp/committee/materials/downloadfiles/g80422b12j.pdf

プ ロ グ ラ マ ー は も う い ら な い
キ ー ボ ー ド 叩 い て ゼ ニ が 稼 げ る 時 代 は 終 わ り ま し た

4 :デフォルトの名無しさん:2009/12/13(日) 21:56:04
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

5 :デフォルトの名無しさん:2009/12/14(月) 06:02:05
コンポーネントの組み合わせで済まそうとするから重くなるんだよ

6 :デフォルトの名無しさん:2009/12/14(月) 12:09:07
コンポーネントを組み合わせるために、もっともっと書かなきゃならんコードが
増えているという現状を認識できない馬鹿が立てたスレはここですか?

7 :デフォルトの名無しさん:2009/12/14(月) 12:29:03
>>6
その「馬鹿が立てたスレ」にレスをつける馬鹿www

ん? 自作自演か?

8 :デフォルトの名無しさん:2009/12/14(月) 21:36:41
今度俺と寝ねぇ?みたいな

9 :デフォルトの名無しさん:2009/12/19(土) 20:27:01
 IT技術者への需要が急激に減速している。SEやプログラマなどを顧客先に派遣する「IT派遣ビジネス」
を手掛ける主要な人材派遣業者6社を対象に、 IT技術者の需給状況を聞いたところ、2008年の秋以降、
人材派遣の新規案件が急減していることが分かった。成長を続けてきたIT派遣ビジネスが、曲がり角を迎えている。
 調査対象は、企業に属さないフリーのIT技術者を顧客先に送り込む「登録型派遣」を主力にした企業である。
 各社の話を総合すると、新規案件の減少は、08年10月〜11月を境に始まった。例えばスタッフサービス・ITソリューション
は「11月から、新規案件数が前年同月の7割の水準に落ち込んだ」(和泉幸治営業統括部統括ゼネラルマネージャー)と話す。
他の5社も新規案件は前年比で6割〜8割の水準にまで低下しているようだ。
ttp://www.nikkeibp.co.jp/article/news/20090406/143912/

「PGという仕事は、中国やインドなどの低コスト勝負になることが増えています。
設計書に基づいて作るだけなら、コストの安いところへ発注したいと考えるのは当然です。
ですから、言われたことを言われた通りにするだけではない何かをきちんと持つことが、
勝ち残りの条件です。」
ttp://profile.allabout.co.jp/ask/qa_detail.php/27873

プログラマー自体将来は海外の安い人件費の国に出て行くと思います。
現に私はシンガポールでインド人にプログラムさせてます。
やはり、システムの企画や設計の路に進まないと収入は増えてこないと思います。
ただ、需要自体は減ることは無いと思います。
しかし、30後半、40過ぎてプログラマーではどうかな?
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1110465471

プログラマは今後需要はほとんどなくなるので早めに転職したほうがいいですよ。
中小のプログラマの仕事は今後海外(インド・中国etc)に発注されるので。
いくら能力や資格があっても仕事がないので飯は食えません。
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=1427071254&sort=1

 キ ー ボ ー ド 叩 い て ゼ ニ が 稼 げ る 時 代 は 終 わ り ま し た
 こ れ か ら は 公 務 員 の 時 代 で す

10 :デフォルトの名無しさん:2009/12/19(土) 21:57:38
よう、コピペ馬鹿。

ぜひこのスレでやってくれ。誰の迷惑にもならないからなw

11 :デフォルトの名無しさん:2009/12/20(日) 00:32:17
マ板でやれ

12 :デフォルトの名無しさん:2009/12/20(日) 21:40:59
>>9
公務員になったらなったでまた別の苦労がつきまとうけどな

13 :デフォルトの名無しさん:2009/12/24(木) 15:02:10
プログラマはインド人使うのが一番ですよ♪

14 :デフォルトの名無しさん:2009/12/25(金) 00:43:01

プログラマは今後需要はほとんどなくなるので早めに転職したほうがいいですよ。
中小のプログラマの仕事は今後海外(インド・中国etc)に発注されるので。
いくら能力や資格があっても仕事がないので飯は食えません。

プログラマは今後需要はほとんどなくなるので早めに転職したほうがいいですよ。
中小のプログラマの仕事は今後海外(インド・中国etc)に発注されるので。
いくら能力や資格があっても仕事がないので飯は食えません。

プログラマは今後需要はほとんどなくなるので早めに転職したほうがいいですよ。
中小のプログラマの仕事は今後海外(インド・中国etc)に発注されるので。
いくら能力や資格があっても仕事がないので飯は食えません。

15 :デフォルトの名無しさん:2009/12/27(日) 18:00:59
       プ  ロ  グ  ラ  マ  ー  は  も  う  い  ら  な  い
       プ ロ グ ラ ミ ン グ な ん て イ ン ド 人 に だ っ て で き る

 富士通は2010年までに、インドで1万人のソフト開発技術者を確保する
 富士通は2010年までに、インドで1万人のソフト開発技術者を確保する
 富士通は2010年までに、インドで1万人のソフト開発技術者を確保する
 富士通は2010年までに、インドで1万人のソフト開発技術者を確保する

 富士通は2010年までに、インドで1万人のソフト開発技術者を確保する。2006年3月に買収した100%
子会社の米ラピダイムがインドに構える開発拠点や、30%出資する印ゼンサーの拠点などを中心に、
グループ会社で1万人の技術者を集める。
 狙いはオフショア開発の強化。米IBMやアクセンチュアなどのように、欧米や日本などの顧客から受注した開発案件をインドでこなす、グローバルなシステム構築体制の確立を目指す。開発ノウハウを蓄積するため、現地のベンダーから技術者を受け入れるのでなく、
グループ会社で直接雇用する。
 富士通は現在、3000人の技術者をインドに抱えているという。内訳はラピダイムが2000人でゼンサーが1000人。
これを3年間で3倍以上に増やす計画だ。
 富士通の昨年時点におけるオフショア開発の要員計画は、「2009年までに、インドと中国に2000人ずつ、
フィリピンとインドネシア、ベトナムの東南アジアで1000人の、合計5000人を確保したい」という内容だった。
2007年度に入り、この計画を2倍以上に拡大させたことになる。
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20070403/267321/

       プ  ロ  グ  ラ  マ  ー  は  も  う  い  ら  な  い
       プ ロ グ ラ ミ ン グ な ん て イ ン ド 人 に だ っ て で き る

キ ー ボ ー ド 叩 い て ゼ ニ が 稼 げ る 時 代 は 終 わ り ま し た

16 :デフォルトの名無しさん:2009/12/27(日) 19:30:37
てかインド人のほうが優秀な技術者多いんじゃないのかw

17 :デフォルトの名無しさん:2009/12/27(日) 21:18:02
>早い話が、もし国際入札で富士通のスパコンが選ばれていれば、何の問題もない。ところが西さんの説明でも、
>富士通の設計(SPARC64の超並列化)では300億円以下のコストしかかからない。それがなぜ1230億円になるのか。
>ttp://agora-web.jp/archives/804810.html

>それがなぜ1230億円になるのか

プログラミングはなるべくインド人を使うようにしないと、人件費が無茶苦茶に高くなってしまうから。
富士通の場合はプログラミングをインド人に委託するなどして、コスト削減に成功している。

      プ  ロ  グ  ラ  マ  ー  は  も  う  い  ら  な  い

日本人プログラマーは徹底的にリストラしてインド人に置き換えないと、税金がいくらあっても足りなくなる。
2010年以降は、世界中のプログラムコードの大半はインド人によって書かれるであろう。

18 :デフォルトの名無しさん:2009/12/27(日) 21:59:45
素晴らしい
糞設計の尻拭いから解放される

19 :デフォルトの名無しさん:2009/12/27(日) 23:06:53
力技で作るだけでしょ

20 :デフォルトの名無しさん:2009/12/29(火) 16:35:19
2010年までにインドで10万人を雇用する計画のIBM
2010年までにインドで10万人を雇用する計画のIBM
2010年までにインドで10万人を雇用する計画のIBM
2010年までにインドで10万人を雇用する計画のIBM
2010年までにインドで10万人を雇用する計画のIBM


 ■ここ数年、富士通のインド戦略が拡大しています。

 ■ソフトウェア開発では、|2010年までにインドでの開発要員を2007年の3倍の
  1万人に増強することにしています。

 ■2010年までにインドで10万人を雇用する計画のIBMなどに比べれば、これ
  でも全然かわいいものです。

 ■しかしそれでも強化する方向に舵をきったことはいいことでしょう。

 ■PCについてみると、米調査会社のガートナーは、インドでの07年パソコン
  販売台数を前年比20%増の約912万台と予測。世界全体の同10・5%増
  、2億5570万台に比べ台数シェアでは5%に満たないですが、伸び率では
  2倍のペースとなっています。
ttp://www.indjpn.com/mmc_it673.html

      プ  ロ  グ  ラ  マ  ー  は  も  う  い  ら  な  い
      プ ロ グ ラ ミ ン グ な ん て イ ン ド 人 に だ っ て で き る


21 :デフォルトの名無しさん:2009/12/30(水) 11:23:49
素晴らしい
糞設計の尻拭いから解放される

22 :デフォルトの名無しさん:2010/02/01(月) 14:09:18
>>1
> プログラマの仕事は、ただ闇雲に書くことだけではありません。
(中略)
> 書くべき量を減らす努力も、バグを減らすためには重要です。

(もしも100行に1個バグが出ると仮定したら)
10000行書くよりも1000行で同じ機能を実現したほうが、
(C言語のデバッグとしては)バグが減らせる、という論旨だろ。

ついでに言うと、これ↓はお前の事を指して言っているんだぞ。

> 変換ツールを作るのに1時間もかかる
> 再利用される見込みが少なく、正確さもそれほど要求しない

経験と能力のあるプログラマーはコーディングも速いし、
手作業でデータ変換みたいな作業は基本的にしない。
それはプログラマーの仕事じゃないからね。


23 :デフォルトの名無しさん:2010/02/07(日) 18:13:14
メモリの二重解放とは, new などで確保したメモリ領域(ヒープ領域)を2回 delete などで解放することを言う.
new と delete をきちんと対応させて書いていないときに起こる問題だ.特にクラスのメンバに動的確保したメモリ
へのポインタを含む場合にやってしまいがちである.ここでは二重解放によって発生する問題を解説する.

結論から言うと,メモリを解放した後 (delete p1;),ほかの用途でメモリを確保し (p2=new T;),たまたまそれが
解放したメモリと同じアドレスに割り当てられてしまった場合 (p1==p2),最初のメモリを二重解放すると (delete p1;),
新しく確保したメモリ (p2) が解放されてしまう.この結果,新しく確保したメモリにアクセスすると値が書き換えら
れていたり,セグメンテーションフォルトが発生する場合がある.プログラマはまず,新しく確保したメモリ (p2) に
問題があることを疑うが,実は最初のメモリ (p1) の解放に問題があるという,大変デバッグしにくい問題に直面するのだ.
http://d.hatena.ne.jp/aki-yam/20081205/1228490763

24 :デフォルトの名無しさん:2010/02/24(水) 15:55:04
情報処理技術者試験 基本情報技術者試験 (FE) 試験問題一覧表
http://club.pep.ne.jp/~yama.ok/

25 :デフォルトの名無しさん:2010/02/24(水) 16:47:43
たどり着く先はプロパティ爆発だろん。

26 :デフォルトの名無しさん:2010/02/25(木) 23:44:16
new/deleteで異常終了する(Visual C++)
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1262777752/

27 :デフォルトの名無しさん:2010/02/28(日) 15:29:51
C言語編 C言語について初歩から解説していきます '2010/1/9
 C++編(言語解説) C++の文法を中心に基礎から解説していきます '2009/10/17
 C++編(標準ライブラリ) C++の標準ライブラリ(STL)について紹介します '2009/4/9
Win32API(C言語)編 C言語を使ってWindowsプログラミングの基礎を解説します '2009/6/14
Perl5編 Perl5について初歩から解説していきます '2008/6/12
アルゴリズムとデータ構造編 C言語を使って各種アルゴリズム、データ構造を説明します '2009/2/9
デザインパターン編 C++を使ってデザインパターンを解説します '2009/2/28
参考書籍 参考書籍を紹介します '2008/7/6
参考・相互リンク 参考リンク・相互リンクを紹介します '2008/8/28
http://www.geocities.jp/ky_webid/index_old.html

28 :デフォルトの名無しさん:2010/02/28(日) 15:35:14
http://www5c.biglobe.ne.jp/~ecb/index.html
(^^) 自己紹介   2007/09/08更新:
 
(^^) アルゴリズム入門   2008/09/10追加:本紹介(C言語によるはじめてのアルゴリズム入門)追加
(^^) C言語入門   2009/08/12追加:本紹介(美しいCプログラミング見本帖)追加
(^^) C++言語入門   2009/08/12追加:本の紹介追加美しいC++プログラミング見本帖追加
(^^) x86系(8086系)アセンブラ入門   2010/01/29訂正:5-5 NEG命令の影響を受けるフラグ訂正(new)
(^^) アセンブラ 〜MS-DOSの世界〜   2009/04/16追加:本の紹介追加作りながら学ぶOSカーネル追加
(^^) Java入門   2009/10/15訂正:19-02間違えを修正


29 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 20:34:14
富士通の総合システム開発体系「SDAS」技術情報
http://segroup.fujitsu.com/sdas/technology/


30 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 13:46:33
中級編の演習課題をC言語で行うコースです。
http://www.necel.com/micro/ja/eLearning/el_78K0_intermediate_c/list.html

31 :デフォルトの名無しさん:2010/03/29(月) 21:17:25
6.5.6 教育
 あらゆる仕事に共通して言えることですが,楽をするための究極の方法は,後輩に教えたり,
知識を共有化するなどして,他の人を育てることです.
 他の人が育てば,自分の負荷も分散できます.自分が悩んでいるときに,適切なアドバイスを期待
できるかもしえませんし,相談相手にもなってもらえるかもしれません.自分が勉強不足だったこと,
気がつかなかったことを,逆に教えてもらえるかもしれません.
 技術者ならば,「これは自分しかできない」という仕事に誇りを持ちたいものですし,そのような仕事のひとつ
やふたつは持っていたいものです.そしてそれが本当の意味でそうならば,それは非常に頼もしいことです.
しかしこれは諸刃の剣で,単に自分が他人に教えることを怠けているだけ,ということもあります.
「下が育たない」「仕事が全部自分に集まる」といったことを嘆く前に,自分自身が教える努力,
説明するという努力を本当にしているのかどうか,立ち止まって考えてみることも大切です.
<「C言語 デバッグ完全解説」(坂井丈泰 坂井弘亮)358頁>

中小企業って非効率だから潰したほうがよくね?
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/prog/1267931925/
プ ロ グ ラ マ ー は も う い ら な い
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/prog/1252825509/
案件激減? そんなの当たり前だろ!
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/prog/1264554096/

プ ロ グ ラ マ ー は も う い ら な い
プ ロ グ ラ ミ ン グ な ん て イ ン ド 人 に だ っ て で き る
キ ー ボ ー ド 叩 い て ゼ ニ が 稼 げ る 時 代 は 終 っ た

32 :デフォルトの名無しさん:2010/03/29(月) 21:25:18
輸出志向の大企業の収益が拡大する一方で中小企業は停滞
http://jp.fujitsu.com/group/fri/downloads/events/fri/forum2009_nezu.pdf
内需拡大のためには相続税の引き上げが効果的
http://jp.fujitsu.com/group/fri/downloads/events/fri/fri_08_nezu.pdf
〜最低賃金引上げは最大の成長戦略だ〜
http://jp.fujitsu.com/group/fri/column/opinion/200912/2009-12-1.html
雇用調整助成金 社団法人コンピュータソフトウェア協会
http://www.csaj.jp/info/09/090331_shien.html
〜現場からみたシステム業界の景気動向レポート〜
新人の余剰感は顕著、価格も暴落  倒産企業は再び増加傾向
http://www.bbreak.co.jp/news/archive/report20091210.pdf

だが、筆者は法人税引き下げの効果を以下のような理由で疑問視している。まずは日本企業で法人税を払って
いるのは大企業で半分、中小企業では3分の1程度である。昨年度は景気が悪く黒字企業は29%だから、
大半の企業は減税しても空振りになる。法人税を払っている企業は日本にいても十分収益を上げている企業であり、
出て行く、行かないの議論をしているのは苦しい企業、すなわち法人税を払っていない企業だ。
http://jp.fujitsu.com/group/fri/column/opinion/200911/2009-11-2.html

「IT人材白書2009」によれば、ITスキル標準を利用している、または利用を検討している情報サービス企業は、
大企業で約90%ですが、企業規模が小さくなると利用率が下がる傾向にあり、企業規模31名以上100名以下
では34%に留まっています(図1)。
http://www.ipa.go.jp/about/press/pdf/100129Press.pdf

情報サービス業界の中小ソフトウエア会社が加入するNPO法人日本情報技術取引所(略称=JIET、二上秀昭理事長)はこのほど、
派遣労働者に対する雇用契約申込み義務を定めた労働者派遣法第40条の5の撤廃を求める要望書を厚生労働省に提出した。
自社で育て上げたSE・プログラマーを特定労働者派遣事業として大手ソフト会社などに送り込んでいる中小ソフト会社が多いため、
雇用申込み義務は「大手ソフト会社による法的な人材引抜きを、国家が奨励しているに等しい」と指摘した。
http://anzenmon.jp/page/629511

33 :デフォルトの名無しさん:2010/06/28(月) 23:20:46
Java入門本をいろいろ読んでいるが、簡略化しようとして却って本質が
わからなくなっている記述が多い。

インスタンス参照型のstatic変数を初期化する方法
http://www.kishiro.com/programming/java/initialize_static_member.html
System.out.println() 解題
http://nextindex.jp/java/app/System.html

たとえばstaticで記述されるクラス変数というやつだが、参照型はプリミティブ型と違い、
初期化にはかならず専用の「static」ルーチンを用いなければならないとのこと。
「 System.out.println("Hello World!!");」だって、outはPrintStreamクラス型だとか、
"Hello World!!"の文字列はString型インスタンスが生成されてだとか、なかなか難しい。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)