2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレ立てるまでもない質問はここで 104匹目

1 :デフォルトの名無しさん:2010/02/22(月) 22:21:56
質問する前にGoogleで検索しましょう。http://www.google.co.jp

プログラム・ソフトの使い方は PC 初心者板やソフトウェア板へ。
ウイルス、ハッキング・クラッキングを求めるような発言は禁止です。
Javascript は Web 制作板、CGI は Web プログラミング板へ。
業界談義、愚痴はプログラマ板へどうぞ。
ゲーム関係の話題はゲーム製作板へどうぞ。
ネタ、板とは関係の無い話題はご遠慮ください。

前スレ
スレ立てるまでもない質問はここで@ム板 103匹目
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1262163854/

2 :デフォルトの名無しさん:2010/02/22(月) 22:22:43
スレタイ戻したよ。
ちゃんと案がまとまったらそっちにあわせるかもしれないけど、とりあえず旧式ね
222222222

3 :デフォルトの名無しさん:2010/02/23(火) 00:15:34
LISPでWindowsネイティブアプリケーションを作りたいのですが、おすすめの処理系を教えてください。

4 :デフォルトの名無しさん:2010/02/23(火) 00:30:19
Gauche

5 :デフォルトの名無しさん:2010/02/23(火) 02:13:42
初期のドラクエやスーパーマリオってどういったプログラミング言語がつかわれていたのでしょうか?
たとえばソースは開示されていたりするのでしょうか?

6 :デフォルトの名無しさん:2010/02/23(火) 02:19:15
ファミコンのアセンブリ
商業目的のプログラムは特別な理由がない限り技術情報の流出を防ぐために非公開が常識
あと死ね

7 :デフォルトの名無しさん:2010/02/23(火) 02:46:37
         _,rr-―''''¨゙゙゙ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`゙゙゙゙゙゙゙゙''ヘi、、   ,,,,-―---、
      ,r‐'″    ._,,,,             `'lri,!'''″     ゙l
     .,,,″    ,,r'"`  ゙゙l,               ゙ヘ,     |
     !アr,   .l°.ェ'ニ,コ .|                ゚ヘ、    |
       `'i、  .く_,、vr''″ .,                  ゙'i、 .,,/
         ゙X、        ト                   ゙!,゛    .,,r‐--、
   ,、_,、 .,,,,r‐'″        |                    } .,,r‐'^’   .|゜
   め゙゚“゙゙~゛           |                     ̄`     .,l゙
   |                ,i´                       ,l゙
   ゙!、                ,i´                       ,ノ
   .'┐              ,,-°  '=,,                   /`
    .゚!,          ,,,,r'″     ゙┐                 ,l゙
      ゚'r,    .''''"`         │    .,,-''i、          /
       `''x,      .|        |  .,,r'"  .゙┐           ,i´
         ~'ヘi,,,   |           |_,r・″    'ヘ,、         l゙
           `¬--|i,,,,,,,,,,,,,,,,v、r',广        ゙ヘ=@   ,l゙
                `゙'ーぃ--r'″           `'―、,,,,/

8 :デフォルトの名無しさん:2010/02/23(火) 09:23:13
常識っていうか慣例ってだけだな

9 :デフォルトの名無しさん:2010/02/23(火) 10:46:46
win32api リストビュー

ListView_GetItemTextでテキスト取得するときに
事前にテキストの長さを取得する方法はありませんか?

ネットで検索しても適当な大きさのバッファ作ってそこに入れてるものしかありませんでした

10 :デフォルトの名無しさん:2010/02/23(火) 12:06:52
じゃあ適当な大きさのバッファ作ってそこに入れたら?

11 :デフォルトの名無しさん:2010/02/23(火) 16:44:35
例えば、毎日仕入れ値が変わる品物で下落傾向とか上昇傾向とかを
調べるにはどういう考え方をしたらいいですか?
一直線に上がってる、下がってるなら分かるのですが上下しながら
全体的に眺めたら上昇傾向だなとか、下落傾向だなとかを判断するには
どういう調べ方をしたらいいのかと思いまして。


12 :デフォルトの名無しさん:2010/02/23(火) 17:00:28
>>11
移動平均

13 :デフォルトの名無しさん:2010/02/23(火) 18:05:14
>>11
>>12 氏が一例を挙げておられますが、他にも↓には説明がある。
用語をいろいろ変えて検索すると、もっと出てくると思う。
h ttp://www.kogures.com/hitoshi/webtext/or-fc-intro/index.html


14 :デフォルトの名無しさん:2010/02/23(火) 19:11:01
フォルダサイズ&ファイル数を取得するためには
[FindFirstFile]で調べるしかないんでしょうか?
エクスプローラーもFindFirstFileですよね

15 :11:2010/02/23(火) 19:32:48
>11,12
有り難うございます。
移動平均って有りましたねぇ。
自分には移動平均が精一杯ぽいです。w

16 :デフォルトの名無しさん:2010/02/23(火) 20:51:10
情報処理学会 創立50周年記念(第72回)全国大会
http://www.ipsj.or.jp/10jigyo/taikai/72kai/

これ行く人はレポよろしく

17 :デフォルトの名無しさん:2010/02/23(火) 21:47:53
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20090105/322162/?SS=imgview&FD=54139247
”処理”の文字の下に黒い帯がありますがどうやってつくるのですか?

18 :デフォルトの名無しさん:2010/02/23(火) 21:54:37
Another algorithm that uses random numbers finds the median of a group of numbers with an average runtime of O(N).
This is a significant improvement over sorting the numbers and taking the middle one, which takes O(N*Log(N)).

↑訳ません!!!!!!!!!!!!

19 :デフォルトの名無しさん:2010/02/23(火) 22:22:04
>>17
・横に長いラベルをつくり、文字色を白、背景色を黒にする
・黒い四角の上に白い文字を書く
お好きなほうで

>>18
訳ましょう

20 :デフォルトの名無しさん:2010/02/23(火) 22:22:30
>>18
・ランダムな数のグループから中央値を見つける処理の実行に要する平均時間はO(N)
・改良するとO(N*Log(N))になる。

21 :デフォルトの名無しさん:2010/02/23(火) 22:28:34
>>20
Nが大きければO(N*Log(N))>O(N)と思うんですけど
というか最後の関係詞節の主語はなんですか

22 :デフォルトの名無しさん:2010/02/24(水) 00:56:34
>>21
ソートして真ん中の数値を取るのにかかるコストがO(N*Log(N))なんでないの?

23 :デフォルトの名無しさん:2010/02/24(水) 01:11:18
>>22
あ、なるなるなるなるほど。ソートがO(N*Log(N))なんで、それは確かに正しいそうっすね
訳し辛いなあ、読むだけじゃなくて翻訳して記録してるんですけど

24 :デフォルトの名無しさん:2010/02/24(水) 01:19:14
隣にソースコードとか書いてないの?
乱数を使って中間値を求めるアルゴリズムとやらが気になる

25 :デフォルトの名無しさん:2010/02/24(水) 01:28:21
モンテカルロだろ

26 :デフォルトの名無しさん:2010/02/24(水) 23:32:06
すみません。皆さんにとってはすごく簡単なことかもしれないですけど
僕には難しいので教えてください。どのようにぐぐれば良いかもわからない状態です

関数A() 成功するとtrueを、失敗するとfalseを返す。

関数A()がtrueを返すまで繰り返すのにはどのようなプログラムを書けばよいのでしょうか?



27 :デフォルトの名無しさん:2010/02/24(水) 23:38:39
Cなら
while(!A()){/*処理*/};

28 :デフォルトの名無しさん:2010/02/24(水) 23:41:51
>>27
すみません、その場合

while(!A()){A();}

こうなってよいんでしょうか?


29 :デフォルトの名無しさん:2010/02/24(水) 23:45:16
>>28
while(!A());

くだくとこんな感じ。

/* 永久ループ */
while(1) {
 if (A() == true) {
  /* 永久ループを抜ける */
  break;
 }else{
  /* ループを続行 */
 }
}

30 :デフォルトの名無しさん:2010/02/24(水) 23:47:23
>>28
それだと{}の中のA();は要らない。中が空なら{}も要らない。

31 :デフォルトの名無しさん:2010/02/25(木) 00:22:21
FireFoxなどでWebページがタブで複数開いている状態で
それぞれの中にある監督や俳優と言う文字列を探し出して
そのすぐ右にある文字列を抽出して
テキストファイルに一覧にして書き出すよう事って
一番簡単に実現できる言語とかってなんでしょうか?



32 :デフォルトの名無しさん:2010/02/25(木) 00:33:12
Javascript

33 :デフォルトの名無しさん:2010/02/25(木) 00:43:06
何度もすいません。ちなみに言語はphpなのですが

$i=0;
echo $i;

function test() {
if($i < 5){return treu;}else{echo $i;$i++;return false;}

}

while(test())

としたのですが、どうやら無限ループらしくFatal errorになってます・・・

34 :デフォルトの名無しさん:2010/02/25(木) 00:45:13
treu

35 :デフォルトの名無しさん:2010/02/25(木) 00:50:17
>>33
function test() {
global $i; // ←追加
if($i < 5){return true;}else{echo $i;$i++;return false;}
        // ~~~~ treu → true
}

36 :デフォルトの名無しさん:2010/02/25(木) 01:20:21
>>35
ご丁寧に有難うございます。
$i=0;
echo $i;

function test() {
global $i;
if($i < 5){return true;}else{echo $i;$i++;return false;}

}

while(test())
と直したんですが、まだ駄目のようです・・

37 :デフォルトの名無しさん:2010/02/25(木) 01:27:45
なにしたいの?無限ループ?

38 :デフォルトの名無しさん:2010/02/25(木) 01:53:13
PHPはしらないけど、こんな感じ。

$i=0;
echo $i;

function test() {
global $i;
if($i < 5){return true;}else{echo $i;$i++;return false;}

}

while(test()) { $i++; }

39 :デフォルトの名無しさん:2010/02/25(木) 01:57:15
128桁の整数って、何bitあれば表現できるんでしょうか?

公式があれば教えてください

40 :デフォルトの名無しさん:2010/02/25(木) 02:05:25

在日朝鮮人のすばらしい「愛国心」

・ 強制連行されてきた外国人のはずだが、祖国に帰らせろとは言わない。
・ 祖国は日本よりすばらしいと言うくせに、帰ろうとはしない。徴兵も無視。
・ 帰る祖国が存在するのに、帰る場所はないと言う。
・ 日の丸を見るのも嫌な外国人のくせに、日本から出て行こうとはしない。
・ 立派な朝鮮人名を名乗らず、屈辱なはずの日本人名を自らの意思で名乗る。
・ 大嫌いなはずの日本人に、リアルでもネット上でも成りすます。
・ 外国でトラブルに遭うと、祖国の大使館ではなく日本の大使館に泣きつく。
・ 祖国に帰れば参政権があるのに、なぜか先に日本での参政権を要求する。
・ 祖国を良くするための諫言はしないが、日本には内政干渉をする。

http://deliciousicecoffee.blog28.fc2.com/?no=3751

41 :デフォルトの名無しさん:2010/02/25(木) 02:05:40
>>39
0から15の16種類の数値を表現するには log2(16) == 4
0から255の256種類の数値を表現するには log2(256) == 8
0から999の1000種類の数値を表現するには log2(1000) == 9.96、繰り上げて10


42 :デフォルトの名無しさん:2010/02/25(木) 02:06:41
>>39
log10(x)>=128
になる x について
log2(x)
を求めればいいよ

43 :デフォルトの名無しさん:2010/02/25(木) 02:16:31
>>39

log10(x) >= 128
log2(x) >= n

底の変換の公式を使う
log2(x) = (log10(x))/(log10(2))
ここで
log10(2) ≒ 0.30103000
なので
0.30103000 = log10(2) = (log10(x))/(log2(x)) = (128 / n)
から
n = 128 / 0.30103000 ≒ 425.2
より大きければ良いので
426 桁

44 :デフォルトの名無しさん:2010/02/25(木) 02:24:51
>>41
0〜99 (2 桁) は 2^7 で超える 2x3 = 6, 2x4 = 8
0〜999 (3 桁) は 2^10 で超える 3x3 = 9, 3x4 = 12
0〜9999 (4 桁) は 2^14 で超える 4x3 = 12, 4x4 = 16
0〜99999 (5 桁) は 2^17 で超える 5x3 = 15, 5x4 = 20
0〜999999 (6 桁) は 2^20 で超える 6x3 = 18, 6x4 = 24
0〜9999999 (7 桁) は 2^24 で超える 7x3 = 21, 7x4 = 28

10 進数の桁数の 3 倍だと足りなくて 4 倍で超えられる
と覚えておけばよいと思う

ちなみに >>43 の式で 0.3 で割っているのと矛盾しない

>>39
おおざっぱには以上が理由だけど
前者 (3 倍 〜 4 倍) だと誤差が大きいので
後者の計算を覚えた方が良いです

45 :デフォルトの名無しさん:2010/02/25(木) 02:27:25
>>39
10進の桁数の3.3倍


46 :デフォルトの名無しさん:2010/02/25(木) 02:30:45
>>45
3.3 倍 だと 423 桁 って答えが出ちゃうね

47 :デフォルトの名無しさん:2010/02/25(木) 02:31:05
log10(x) = 128
x = 10^128
10≒2^3.321928094887363
log2(x) = log2(10^128) = log2(2^(3.321928094887363*128)) =
3.321928094887363*128

>>45 確かに

48 :デフォルトの名無しさん:2010/02/25(木) 02:31:06
>>36
echoの結果はどうなってんの?

49 :デフォルトの名無しさん:2010/02/25(木) 02:32:13
>>45-46
ヒント:有効数字

50 :デフォルトの名無しさん:2010/02/25(木) 02:37:26
>>47
1 / 0.30103000 = 3.3219280 (有効数字8桁の範囲)

51 :デフォルトの名無しさん:2010/02/25(木) 02:39:37
>>47のが>>43より分かりやすいでしょ
覚えるなら、3.3を掛けるより0.3を割った方が正確だけど

52 :デフォルトの名無しさん:2010/02/25(木) 02:41:28
訂正 0.3で割る

53 :デフォルトの名無しさん:2010/02/25(木) 03:01:14
0.3で割るのは有効数字少なすぎてだめだyo

54 :デフォルトの名無しさん:2010/02/25(木) 03:09:45
3.30より3.33の方が3.3219に近いじゃん。どちらかと言えば
じゃなければ3.322掛けるか0.301割ると覚えるかだけど
それなら3.322の方が覚えやすそうではある

55 :デフォルトの名無しさん:2010/02/25(木) 06:05:37
>>54
>3.30より3.33の方が3.3219に近いじゃん。どちらかと言えば

そうだね

覚えやすさで言えば
0.30103000
の方が有効数字が長い割りに覚えやすい(覚える数字は少ないし何となく対象性も見えるし)と思う

56 :デフォルトの名無しさん:2010/02/25(木) 06:39:08
電卓で計算するなら log(2) で割るでいいじゃん。

57 :デフォルトの名無しさん:2010/02/25(木) 06:44:10
log の底が 10 じゃない電卓もあるんだな

58 :デフォルトの名無しさん:2010/02/25(木) 07:05:00
>>55
はいはい。そういうことでいいよ、もう

59 :デフォルトの名無しさん:2010/02/25(木) 07:37:57
>>39
n桁の整数をBCDで表現するとn*4(bit)

128桁なら128*4(bit) = 512(bit)

60 :デフォルトの名無しさん:2010/02/25(木) 17:07:58
このスレ、余計な一言の言い合いしかないね。

61 :デフォルトの名無しさん:2010/02/25(木) 17:13:13
必要なことしか言わないなんてクール過ぎるだろ。キモメンには無理

62 :デフォルトの名無しさん:2010/02/26(金) 08:07:38
高倉健は最近見ないな。

63 :デフォルトの名無しさん:2010/02/26(金) 09:29:47
ゴルゴ13は次回で500回記念だそうな

64 :デフォルトの名無しさん:2010/02/26(金) 10:23:00
VC++のCLRでwinアプリ作るときに
ウィンドウに自由にコントロールを配置出来る画面が出るが
あれをSDKでやる方法ない?

65 :デフォルトの名無しさん:2010/02/26(金) 11:01:25
>>64
つ[リソーステンプレート ダイアログエディタ サブクラス化]

66 :デフォルトの名無しさん:2010/02/26(金) 11:21:56
【ワシントン支局】AP通信などによると、米フロリダ州オーランドの水族館で24日午後(日本時間25日午前)、
シャチのショーの最中、シャチが女性調教師を襲って死亡させる事故が起きた。

 この調教師は40歳のドーン・ブラチョワさんで、この水族館で最も経験豊かなベテランの1人だった。
ブラチョワさんがどのようにして死亡したのか詳しい状況は不明。

 事故はショーが始まった直後に起きた。目撃者の1人によれば、シャチは水面から跳び上がり、
ブラチョワさんの腰のあたりにかみついて水中に引っ張り込み、ブラチョワさんを激しく振り動かしたという。
そのため、片方の靴が脱げたという。

 事故発生後、観客は施設外に出され、水族館は閉鎖された。

 しかし現地の郡保安官事務所の責任者は、ブラチョワさんがシャチのいるプールに落ち、1匹のシャチから致命傷を受けたとし、
シャチに引っ張り込まれたことは認めていない。

 AP通信などによると、ブラチョワさんにかみついたとされるのはオスのシャチで体重が約5トンあり、1991年と99年にも、
調教師を襲って死亡させたことがあったという。

 ある海洋動物専門家は、結論を出すのは早すぎるとしながらも、シャチは戯れていたのかもしれないと指摘した。


67 :デフォルトの名無しさん:2010/02/26(金) 17:10:43
携帯アプリを作ろうと考えた場合、選択する言語は java や object-C あたり
になると思いますが、現在は .NET Framework(VB.NET や C#)での開発は
(ほぼ)出来ない状況でありますが、これはどういう経緯などが関係している
のでしょうか?
(アンドロイドなど)プラットフォームを作る側が拒否をしている思想を
もっているなどがあるのかな?

68 :デフォルトの名無しさん:2010/02/26(金) 17:24:24
object-Cは囲い込み、javaは普及率

69 :デフォルトの名無しさん:2010/02/26(金) 17:39:47
WindowsMobileだと.Netで作れるじゃん

70 :デフォルトの名無しさん:2010/02/26(金) 17:54:02
>>67
C#は標準化されてるけど、実質Windows専用の言語になってるね。
マイクロソフトが開発した言語なのでライバル社は採用し辛い。
最近は他のプラットフォームでも.Netを動かそうというMonoプロジェクトもあるのでそうでもないかもしれないけど。
MonoTouchを使えばC#でもiPhoneアプリが作れるらしいよ。
Andoridもそのうち対応するんじゃないかな。

71 :デフォルトの名無しさん:2010/02/26(金) 18:18:28
Monoプロジェクトはずいぶん古いよ
それに、そのながれだとSun製以外のOSなのにJavaを採用していることも否定することになるよ

72 :デフォルトの名無しさん:2010/02/26(金) 21:38:37
Webプログラミングでキャッシュという機構をよく使いますが目的を理解できません。
例えばDBにある画像ファイルをファイルシステムにキャッシュする、というケースがありますが
ファイルシステムに同じデータをキャッシュするのであればそもそもDBに保存する必要が無くなるのでは?と思うのですが。

保存する時はDBに入れて、アクセスする時はキャッシュから取ってきてキャッシュが無ければDBにアクセスして、
DBの内容が変わればキャッシュを削除して・・・なんて感じで面倒なことをする意味が分からない。

73 :デフォルトの名無しさん:2010/02/26(金) 21:47:45
>>72
1. DBがプログラムと同一サーバ上に無い場合。
2. 書き込みより読み込みが圧倒的に多い場合。

とにもかくにも、DBアクセスとファイルアクセス。
どっちが速いか計測してみないことにはわからない。

74 :72:2010/02/26(金) 21:53:06
>>73
ありがとうございます。
書き込む時もファイルシステム上に画像ファイルを保存してしまえばDBが要らなくなると思うのですが、これは間違ってますか?

75 :デフォルトの名無しさん:2010/02/26(金) 22:06:01
>>74
何を作りたいのかによる。
たとえば画像の場合、「画像データ」、「タグ」、「名前」、「ID」、「コメント」とか付けたいとする。
その場合、既存のDBを使わないとすると自前でDBもどきを作るハメになるよ。
あとファイルシステムの場合、作成できるファイル数の上限にも気をつけて。

だからと言っていつでもどこでもDBが優れてるというつもりは無いし、
場合によってはbdbmとかgdbmみたいな連想リストをファイルにぶち込めるライブラリも使えたりするし。

76 :デフォルトの名無しさん:2010/02/26(金) 22:10:48
>>74
そうできるのならそれでいいと思うよ。
その場合はDBにはAPサーバのファイルパスを格納するんだよね?

77 :デフォルトの名無しさん:2010/02/26(金) 22:13:31
Webサーバを複数たててラウンドロビンするとか
キャッシュとして使用しているパスはRAID0なところだったりとか

78 :72:2010/02/26(金) 22:26:59
>>75->>77
自分が考えてたのはDBにはファイルパスすら入れないというケースです。
こうすると画像と紐付くデータとの整合性が取るのが難しくなる、ということかな。
プログラム側の処理を考えると確かに面倒なことになりそうですね…なるほど。
あとファイル数の上限というのは全く考えてなかったです。
なんか色々と無知でした。すいません

79 :デフォルトの名無しさん:2010/02/26(金) 22:31:04
list<gap_vector<char>>から指定された行をできるだけ早く、かつメモリー使用量も少ない方法で取り出したいのだが…
配列やリンクドリストを全部調べる方法とリンクドリストに行番号とgap_vector<char>の位置関係を収める方法しか思い浮かばなかった。
そこそこ早くて、メモリー使用量も少ない方法を教えてほしい。
くぐったんだが、いい方法が見つからなかった。

80 :デフォルトの名無しさん:2010/02/26(金) 22:35:44
何によって行が指定されるのかよく分からんが、使用すべきデータ構造を間違えてんのかもね。

81 :デフォルトの名無しさん:2010/02/26(金) 22:50:22
>>80
http://vivi.dyndns.org/tech/tech.phtml
こちらのサイトでテキストエディターの場合は配列にgap_vectorを突っ込むのが突っ込むのが一番早いと書いてあった。
配列にStringを突っ込めば、行番号から任意の行にある文字列を取り出すことはたやすいんだが、それだと行単位の挿入と削除に時間がかかりすぎるし、100MB単位のファイルを編集するケースだとアウトらしい。
ためしに10MBぐらいのファイルをlist<string>に突っ込んでみたら、管理領域だけで22MB近くとられた・・・

82 :デフォルトの名無しさん:2010/02/26(金) 23:01:31
それって、行を編集するに当たって、gap_vector使おうよって話だよね?
gap_vector<gap_vector<char>>
こうはできないもんなの?

83 :デフォルトの名無しさん:2010/02/26(金) 23:13:00
>>82
行ごとに格納したら、list<string>とメモリー使用量の面では大差ないじゃね?


84 :デフォルトの名無しさん:2010/02/26(金) 23:31:30
行のデータをgap_vectorで管理したいのはいいけど、行の集まりを管理するのはランダムアクセスに強いほうがいいんでないの?

85 :デフォルトの名無しさん:2010/02/26(金) 23:51:45
的外れなこと聞いてたらすみません
C言語の関数辞典って何の関数が収録されているのでしょうか?
入門書的なもの読む限りC言語の文法は沢山ありましたが関数ってwindowsAPIとかそういうもののそれしか乗ってなかったので。。

86 :デフォルトの名無しさん:2010/02/26(金) 23:59:28
C言語の関数辞典って何?

87 :デフォルトの名無しさん:2010/02/27(土) 00:00:54
検索するからISBN書け

88 :デフォルトの名無しさん:2010/02/27(土) 00:01:40
>>85
標準ライブラリについて書かれてると思うよ。
printfとかmallocとかそういうの。

89 :デフォルトの名無しさん:2010/02/27(土) 00:03:35
C言語には、その言語仕様を満たす処理系が実装していなければならない関数が標準ライブラリとして規定されている。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A8%99%E6%BA%96C%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%AA
これをみれば一覧が得られる。

90 :デフォルトの名無しさん:2010/02/27(土) 04:37:56
o C言語の標準ライブラリ辞典
x C言語の関数辞典

91 :67:2010/02/27(土) 11:07:30
みなさん、レスありがとうございます。
携帯アプリとjavaの関係は、普及率などが関係している
という考えを持つとよろしいようですね。
.netでも対応は可能かもしれないが、もっと先の話
ってことなのでしょうね。

今、M$はAzureとか、クラウドの方面に力を
入れているようだし。

92 :84:2010/02/27(土) 11:29:44
>>84
トンクス。
いろいろ考えてみたんだが、list<T>(C#の場合、vector<T>と同等らしい)などのように配列を使ったデーター構造が最良なことに気づいたのでそれで行ってみることにする。

93 :デフォルトの名無しさん:2010/02/27(土) 17:22:39
tsunami travel time map
http://wcatwc.arh.noaa.gov/2010/02/27/725245/01/ttvu725245-01.jpg

23h後

94 :デフォルトの名無しさん:2010/02/28(日) 02:35:57
日本語の「仮想」は
 存在しているように見える、ただし実在はしない事に注意しなければならない

英語の "virtual" は
 実在はしないが、本当に存在しているものとして取り扱って差し支えない

ってマジ?
マジなら2chの総力を挙げてアレするが。

95 :デフォルトの名無しさん:2010/02/28(日) 02:40:06
ソースは?

96 :デフォルトの名無しさん:2010/02/28(日) 02:57:35
仮想ソース

97 :デフォルトの名無しさん:2010/02/28(日) 03:03:28
日本語の「仮想」は 実在はしない
 存在しているように見える、ただし実在はしない事に注意しなければならない

英語の "virtual" は 実在はしない
 実在はしないが、本当に存在しているものとして取り扱って差し支えない


98 :デフォルトの名無しさん:2010/02/28(日) 03:04:51
仮想根拠

99 :デフォルトの名無しさん:2010/02/28(日) 03:15:38
仮想包茎

100 :デフォルトの名無しさん:2010/02/28(日) 03:17:12
virtual彼女

101 :デフォルトの名無しさん:2010/02/28(日) 03:24:28
ideal
phantom
virtual
vaper

102 :デフォルトの名無しさん:2010/02/28(日) 08:11:45
Microsoft Visual C++ 6.0
とやらは何処で手に入れるわけ?

103 :デフォルトの名無しさん:2010/02/28(日) 08:43:55
古物商
オークション

104 :デフォルトの名無しさん:2010/02/28(日) 09:11:13
11年前のだからなぁ…
オークションに出るのひたすら待つか、古物商めぐりかと。

win95対応考えてるのかな?
マシンスペックあるなら今のvcで開発して、それ用のコンパイラと併用するとか。

105 :デフォルトの名無しさん:2010/02/28(日) 09:19:14
ひたすら待たなくてもほぼ常時出てるよ>オク
ほぼ定価だけどw


106 :デフォルトの名無しさん:2010/02/28(日) 09:20:34
html上にみんなが書き込めて保存できるメモ帳を作るとしたら、どんな言語が必要になりますか?

107 :デフォルトの名無しさん:2010/02/28(日) 09:24:20
html上に、の意味がいまいちとれないが、Wiki(たとえばMediaWiki)じゃダメなのか?

108 :デフォルトの名無しさん:2010/02/28(日) 09:26:38
こう、トップページにプチ掲示板のようにちょこっと貼り付けておきたいのです。


109 :デフォルトの名無しさん:2010/02/28(日) 09:32:19
perl とか php とか

110 :デフォルトの名無しさん:2010/02/28(日) 09:41:18
ありがとうございます。

111 :デフォルトの名無しさん:2010/02/28(日) 10:46:04
>>102
MSDN
TechNet plus


112 :デフォルトの名無しさん:2010/02/28(日) 13:43:33
久しぶりにソフトを作ろうと思いまして、C++でタスクバーに格納してあって、一定時間置きにウインドウが出てくる、またタスクバーに戻る、そういうソフトを作りたいのですがどうすれば良いでしょうか?

113 :デフォルトの名無しさん:2010/02/28(日) 15:24:51
クスリやってんの?

114 :デフォルトの名無しさん:2010/02/28(日) 16:47:36
津波情報みすぎて頭が固まってしまいました。
万の位で切り上げを行いたいのですが
ロジックが思い浮かびません。どなたかお助けください。

10000→10000
10001→20000
15000→20000

-10000→-10000
-10001→-20000
-15000→-20000

みたいな感じです。vb.netだと助かります。
9999を足して(あるいはー9999を引いて)、万の位で
切り捨てればいいんでしたっけ?でもvbで万の位で切り捨て
って一発でできたっけ・・頭がぬるんとしててわかりませんorz

115 :デフォルトの名無しさん:2010/02/28(日) 16:53:54
http://jeanne.wankuma.com/tips/vb.net/math/roundup.html

116 :デフォルトの名無しさん:2010/02/28(日) 17:52:07
9000 を足すのでも大丈夫

117 :デフォルトの名無しさん:2010/02/28(日) 18:05:29
えっ

118 :デフォルトの名無しさん:2010/02/28(日) 18:26:06
>>114
お前の期待してるのは
千の位の切り上げだ

119 :デフォルトの名無しさん:2010/02/28(日) 18:39:55
>>114
マイナス側は切り下げになってるけど合ってるのか?

n=sgn(n) * ((abs(n)+9999)\10000)*10000



120 :デフォルトの名無しさん:2010/02/28(日) 18:44:19
あ、vb.netか、sgnをsignにしとくれ



121 :デフォルトの名無しさん:2010/03/01(月) 09:57:06
ttp://www.youtube.com/watch?v=L6C4nNU-Hfk
ttp://www.youtube.com/watch?v=c-GAGx4dxBk
9分ぐらいから

122 :デフォルトの名無しさん:2010/03/03(水) 11:41:09
2chがネット攻撃で落ちましたが、
アクセスが集中するだけで落ちるのですか?
集中しても遅くなるだけに技術的にできないのですか?

123 :デフォルトの名無しさん:2010/03/03(水) 11:50:52
WebProgでやれ

124 :デフォルトの名無しさん:2010/03/03(水) 12:42:05
攻撃で落ちたんじゃなくて、
上流ネットワークが輻輳しないよう自分で落としたんだよ

125 :デフォルトの名無しさん:2010/03/03(水) 13:54:29
それにしちゃ再起動が遅いなあ

126 :デフォルトの名無しさん:2010/03/03(水) 13:59:16
犯罪の証拠になるから押さえられてる

127 :デフォルトの名無しさん:2010/03/03(水) 14:12:32
別のスレで質問しましたが過疎ってるようなのでこちらで質問します

makefileの構文についてなんですが、
bcc32用の@&&| 〜 | ブロックが使われているmakefileを
VC2005のnmakeでビルドしたいと考えてます、

このブロックはnmakeではどう直せばいいでしょうか

128 :デフォルトの名無しさん:2010/03/03(水) 21:19:45
バッチのような実行ファイルを押下したら
ある指定のWebページにあるテキストボックスに
それぞれ指定のデータを自動入力させたいのですが
これってどの言語が一番簡単にできるのでしょうか?
できれば特定の何かをインストールせずにWindows内であればどこでも実行可能にしたのですが

129 :デフォルトの名無しさん:2010/03/03(水) 21:25:44
すいません過疎ってるようなので別のスレで聞きます

130 :デフォルトの名無しさん:2010/03/03(水) 21:27:55
そか。

131 :デフォルトの名無しさん:2010/03/03(水) 21:29:49
IEに依存する方法しか知らないから、特定の何かをインストールせずは知らない

132 :デフォルトの名無しさん:2010/03/03(水) 21:32:47
>>131
自分はFFを使っていますが
IEだとたとえばどういうやり方があるのでしょうか?

133 :デフォルトの名無しさん:2010/03/04(木) 00:06:53
PS3の閏年バグですが
2010年を閏年として判定してしまう条件式とはどんなものでしょうか?
2038年問題を意識して変な条件式を書いてしまったとか
いろいろ想像しているのですが、みなさんの考えを知りたいです。

一応、閏年の条件を張っておきます。
1. 西暦年が4で割り切れる年は閏年
2. ただし、西暦年が100で割り切れる年は平年
3. ただし、西暦年が400で割り切れる年は閏年


134 :デフォルトの名無しさん:2010/03/04(木) 00:34:20
>>132
FFならグリモン使えばいいんでないの

135 :デフォルトの名無しさん:2010/03/04(木) 00:35:10
>>133
1970年を0年として計算した

136 :デフォルトの名無しさん:2010/03/04(木) 00:38:33
if(year == 五輪開催年) true;

137 :デフォルトの名無しさん:2010/03/04(木) 00:40:55
スレタイ読めんのか?
↓糞みたいな話題はこの糞スレでやれよ
2010年をうるう年と判定するプログラムを作成せよ
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1267536807/

138 :デフォルトの名無しさん:2010/03/04(木) 00:52:47
>>135
2008年を判定できてるので、それだとどうかなー
バグった時に2000年1月1日にリセットされるので
私は初期値を2000年1月1日だと予想してます。

>>136
冬季オリンピックを除くのを忘れてたんですねw

>>137
ありがとう、誘導助かります。

139 :デフォルトの名無しさん:2010/03/04(木) 01:18:37
>>138
> 2008年を判定できてる
しらんがな

2000年が初期値で2010がマッチする式ねぇ

140 :デフォルトの名無しさん:2010/03/04(木) 05:27:01
条件式
if(西暦年が100で割り切れる年) true;

バグ
if(西暦年が10で割り切れる年) true;

141 :デフォルトの名無しさん:2010/03/04(木) 11:44:57
最小正剰余の求め方で一番処理速度の速いやり方教えてください
yは自然数でxは整数です。
戻り値は -1<x<yです。
int mod(int x,int y){
if(x<0){
return ((x%y)+x)%y
}else{
return x%y;
}

142 :デフォルトの名無しさん:2010/03/04(木) 12:16:45
>>138
今回のバグは存在しない日付に設定しようとしたことなので
2008年の2月29日に3月1日と設定しようとしても問題は起きないと思います
ネットにつないでいれば修正されるしね。

143 :デフォルトの名無しさん:2010/03/04(木) 12:18:00
>140
それかも。意外とバカにできないんだよな。

144 :デフォルトの名無しさん:2010/03/04(木) 12:24:20
>>142

>>135 の 1970年を0年として計算した
に対して
>>138 2008年を判定できてるので、それだとどうかなー
と反応してる。
つまり、1970年を0年として、40 mod 4 = 0で閏年だと判定したんだとすれば、
2008年に38 mod 4 != 0で、閏年だと判定できなかったはずだということ。

145 :デフォルトの名無しさん:2010/03/04(木) 12:28:31
>>144
んー、だから2/28の次の日は3/1になる
でも3/1は存在する日付だから問題にならない

今回のも2/29の設定を拒否してるんだから、表側の日付処理部分は問題ないはずだよね?

146 :デフォルトの名無しさん:2010/03/04(木) 15:33:55
プログラム……とは直接関係ないのかもしれませんが
特定サイトへのアクセスを(PCサイドから)遮断する方法ってありますか?

147 :デフォルトの名無しさん:2010/03/04(木) 15:37:23
アクセスって具体的には?
まあこんな大事なことを省略するのは大抵ブラウザ使ってHTTPなんだろうけど
ファイアウォールとかフィルターのプログラムでも書いてるの?

148 :デフォルトの名無しさん:2010/03/04(木) 15:40:24
>>147
詳しく言うと長いんですが
弟が2chやニコニコなどにはまって生活破綻してるんです
授業中に寝て家では一睡もせずにPCの前でカタカタカタカタ

アクセス遮断したいんですが
ウイルス対策ソフトのフィルターはかけても解除されてしまうのでどうしようもなく
調べても方法がのっていないので困っていました

少しC言語をかじったことがあるのでないならどうにか自分で作ろうと思いまして……

149 :デフォルトの名無しさん:2010/03/04(木) 15:42:30
パソコンとりあげろ

150 :デフォルトの名無しさん:2010/03/04(木) 15:42:40
自分で作ったところで解除されるのは回避できないかと。

151 :デフォルトの名無しさん:2010/03/04(木) 15:46:57
>>148
生活破綻と言うより精神がおかしくなってると思うよ
とりあげたら禁断症状出るかもw

152 :デフォルトの名無しさん:2010/03/04(木) 15:47:44
>>149
物理的な方法は色々あって無理なんです

>>150
スタートアップに登録して
非表示でプロセス起動しておいて
特定サイトへの通信を遮断するようなプログラムならおそらく大丈夫かなーと思って……
そこまではさすがに詳しくないと思うし

153 :デフォルトの名無しさん:2010/03/04(木) 15:57:20
そういう状況ならプログラムでやるのは不可能でもないけどかなりやること多くなるから時間かかるよ
ルーターにそういう機能あるやつがあるから、それ導入するのがいい

ってもうスレ違いになるな

154 :デフォルトの名無しさん:2010/03/04(木) 16:09:23
専用のアカウントを作って、設定を弄れないようにすればいいんじゃないの
ネカフェみたいに

155 :デフォルトの名無しさん:2010/03/04(木) 16:15:29
保護者側のアカウントでwindows steadystate使ってガキのアカウントを作って
そのアカウントではウイルス対策ソフトへのアクセスをロックする
多分これで良いよ

156 :デフォルトの名無しさん:2010/03/04(木) 16:24:55
そして弟はロックを破るべくセキュリティの勉強をして
ゆくゆくはスーパーハッカーに・・・

157 :デフォルトの名無しさん:2010/03/04(木) 16:28:26
hosts ファイルを弄って
ニコニコ動画もどきのサイトに繋がるようにする

サーバー機が別にあるならwebサーバ立ててそこに繋がるようとか…

158 :デフォルトの名無しさん:2010/03/04(木) 16:33:51
そしてそこには家族と過ごした思い出の動画を流し
俺何やってるんだろうと目を覚ました弟が感動を与えようとスーパーハッカーに…

159 :デフォルトの名無しさん:2010/03/04(木) 18:18:13
>>148
制限ユーザのアカウントで使わせる。そうすれば設定変えるのは難しくなる。
当然管理者パスは秘密だ


160 :デフォルトの名無しさん:2010/03/04(木) 18:21:26
大事なことなのでまた言いました

161 :デフォルトの名無しさん:2010/03/04(木) 18:36:55
>>148
行動依存の精神病だからこんな所で相談してないで医者に行くべきだと思うけどね・・・。

162 :デフォルトの名無しさん:2010/03/04(木) 18:41:02
生活破綻というか、学校には行ってるんだから
単にハマってるだけのような…

163 :デフォルトの名無しさん:2010/03/04(木) 18:45:46
学校には睡眠に言ってるんだよ。ネトゲ廃人にありがちだが
ニコニコのせいで厨房にも増えたのか

164 :デフォルトの名無しさん:2010/03/05(金) 11:22:49
フリーで利用できて、UTF8をエスケープしないX509証明書の
プリンタ無いでしょうか?
opensslのX509_print_exはV3 extension中のutf8stringのエ
スケープを抑止できませんでした。

165 :デフォルトの名無しさん:2010/03/05(金) 17:00:30
MMSなどのストリーミングはjavaとjavascript、どちらで書かれているんですか

166 :デフォルトの名無しさん:2010/03/05(金) 17:01:26
どっちも関係ない

167 :デフォルトの名無しさん:2010/03/05(金) 17:14:38
まじで・・・

168 :デフォルトの名無しさん:2010/03/05(金) 22:38:18
>>164
とりあえず、解決しました。

169 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 08:28:00
プログラミングを始めたいのですがまず何からどういう順で学べばいいのでしょうか?お願いします・・

170 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 08:53:54
まずは何のために始めるのか、何を作りたいのかを明確にすること

171 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 09:13:17
>>170は真理で、では言語はってなるとすごい論争になると思うの。
個人的にはC

172 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 10:54:25
それ専用のスレがあったはず

173 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 11:15:49
>>170は真理ではない。
プログラミング自体が目的であれば、「何のために」なんて無粋なことを考える必要はない。

>>169
Windowsであれば、Visual C# 2008 Expressでチュートリアルをやってみるのがおすすめ。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/express/

174 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 11:24:47
■初心者に自分の好きなPG言語を押しつけるスレ■
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1258872939/

175 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 11:28:47
プログラミング自体が目的でも >>170 は成立するから真理なんじゃないの。
大体途中で面倒くさくなったり概念が理解出来なくて挫折しそうになったりする物だけど、
これが出来る様になりたいというヴィジョンが明確で具体的だと先に進む力になるよね。

>>169
まずは必要なソフトウェアを用意して、>>173 の言う様にチュートリアルに取り組むと良いよ。
ただ、必要なソフトウェアが何かは何をやりたいのかに依って変わってくるよ。
基礎を学びたいなら Python とか Java とかわかり易い言語が良いし、デスクトップアプリが
作りたいなら C++ とか、Mac や iPhone のアプリが作りたいなら Objective-C とか、色々。

176 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 11:31:12
>>170必死すぎ

177 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 11:38:52
何でそんな事が気になっちゃうのか知らんけど、別人だよw

178 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 11:44:10
プログラミング自体が目的であれば
ルw

179 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 11:51:08
基礎を学びたいなら C
C++ ではなく C
デスクトップアプリが作りたいなら Python
Mac や iPhone のアプリが作りたいなら Objective-C とか

180 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 12:11:13
>>169
運動を始めたいのですがまず何からどういう順で学べばいいのでしょうか?お願いします・・

181 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 12:17:03
ハイハイ→掴まり歩き→普通に歩く→早歩き→ジョギング

182 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 12:18:47
プログラマは良い指導者に恵まれることが無いので、
自分で学ぶしか無いと盲目的に信じていることが多いようだ

183 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 12:38:57
Javaやっとけば間違いないのに何言ってるんだろうねこの人たちは

184 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 14:54:08
質問です。
Microsoft Visual Web Developerでの開発概要をWikipediaなどの
文章を読みながらつかもうとしていたのですが、
ASP.NETとWPF(Sliverlight)の違いや役割(どういう開発を行う際に利用
される技術であるのか)がいまいちわかりませんでした。
概要の解説サイトはないのでしょうか。

185 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 15:01:10
>>181
呼吸や心臓を動かす方が先だぞ

186 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 16:33:02
今現在最も多く使用されている言語はなんでしょうか?
プロ志向というより初心者の学習向けとして

187 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 16:34:59
CとVBとJAVA

188 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 16:42:41
>>169
歴史。
それから、どの言語に対しても尊敬をもつこと。

189 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 16:47:11
python良さそうだけど
C#はどういった人向けの言語ですか?

190 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 17:04:39
Cppに挫折した人向け

191 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 17:07:08
pickle良いよね

192 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 17:17:36
winXP
作りたいソフトは、
・ファイルや文字列検索しそのファイルを開くアプリ
・他のソフトを操作するためのAPIを利用したアプリ
・吉里吉里みたいなアプリ
・UMLチックなメモ的なアプリ
・画像ビューアー
・CravingやIrvineのような動画、画像ダウンローダー

ハマると結局いろいろな言語に浮気しながらやることになるんだろうけど
自分は1年に2、3個ぐらいしかプログラムソフト作らないからC#だけ
C#はライブラリが多すぎだし、同じような機能のものがあったりと
探すのもどの文法を使えばいいか調べるのも結構時間がかかる
毎回プログラム始めるごとにあれするにはどうするんだっけ?って忘れてしまう

ってことで乗り換え考えているんだけど

JAVAは重いというイメージしかなかったけど
最近のPCだと軽いだろうしどうなんだろ

pythonも良さそうだけど、JAVAよりこちらを選択する
利点はどういうのがあるんでしょう?
ユーザー数的にはJAVAのほうが多いようだし

193 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 17:28:33
利点を確認するのが面倒だというのはよく分かったから、
そういう場合はJAVAを使えばいい。
余計なことを考えたくないのなら最初から何も考えなければいいのに。

194 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 17:58:55
「ライブラリが〜のも結構時間がかかる」のくだりに関して、
Javaもそういう傾向の言語だと思うなあ。


195 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 18:00:01
誰かこの次スレ立ててくれ

【スレタイ】 クラス名・変数名に迷ったら書き込むスレ。Part17

196 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 18:00:42
【1のテンプレ】
クラス名、変数名のつけ方に悩んだら書き込むスレです。

質問する人は、その変数に何を格納するのか(クラスだったらその役割)
プログラミング言語は何なのかを、それぞれ書いて、
いい変数名を思いついた人は、それに答えてあげましょう。

命名規則や設計の善し悪しについて議論するのは基本的に禁止。

>>2 英和・和英・英英など各国語辞書と翻訳サイト。類義語(シソーラス)辞書、図形・数式・数学用語の英単語。
>>3 関連スレと、いろいろな言語規約。
>>2-10 諸事情によりリンクがずれた場合。

前スレ。
◆ネーミング倶楽部◆: http://pc3.2ch.net/tech/kako/1035/10353/1035362308.html
Part1: http://pc5.2ch.net/tech/kako/1046/10465/1046541730.html
Part2: http://pc5.2ch.net/tech/kako/1058/10582/1058213523.html
Part3: http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1067171530/
Part4: http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1087209526/
Part5: http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1109330204/
Part6: http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1128266018/
Part7: http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1144978008/
Part8: http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1154448184/
Part9: http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1168356029/
Part10: http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1180146315/
Part11: http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1191250784/
Part12: http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1206118762/
Part13: http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1222661623/
Part14: http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1230477632/
Part15: http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1244797870/
Part16: http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1258777686/

197 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 18:02:03
立ててくれたら残りは自分で貼るから
立てられる人頼む


198 :192:2010/03/06(土) 18:03:47
ちょっと調べたけど

pythonもrubyもあることをするにはライブラリをどこからか入手しなければならず
そういったプログラム意外の保守が必要そうで面倒そうですね

C# は初めから大量のライブラリが用意されているので
C#一本で何でもできる、ただ必要ないものも大量にあるので
見つけるのも手間だし、全部覚えるなんて誰もできない

JAVAはなんか好きになれない。やる気がしない

199 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 18:06:25
んじゃperlとか

200 :192:2010/03/06(土) 18:11:38
>>199
>>192

201 :192:2010/03/06(土) 18:14:40
pythonの説明みてたら、「まずUNIX環境を揃えましょう^^」だってw
一気にやる気失せた

202 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 19:19:55
たぶん、なにやってもそのうちやる気が失せるだけだと思う

203 :192:2010/03/06(土) 19:23:41
そんなこときいてねーよ

204 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 20:25:07
>>192
pythonならJavaよりも簡潔にプログラムを記述出来ることが多い
pythonならJavaよりも可読性の高いソースコードを書かざるを得ないことが多い
という利点がある

205 :192:2010/03/06(土) 20:47:05
なるほど
ptythonは処理が早くて良さそうですね
C#と比べたら圧倒的だった
w32APIも扱えるみたいだし

開発環境が貧弱なのがあれだけど
それ以外はかなり良さそうですね
やっぱこれにするか!!

206 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 20:58:12
Ruby-TK HSPがアプリつくるの簡単

207 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 21:54:19
>pythonの説明みてたら、「まずUNIX環境を揃えましょう^^」だってw
どこみたの

208 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 21:56:45
>>201
IronPython

C#と同じだけ大量のライブラリが用意されているのでダメかもしれないが。

209 :192:2010/03/06(土) 22:45:40
ちょっと触ってみたが
インタプリタなんて久しぶりだからよくわからない
GUIアプリ作ろうとしたが、C#みたいにマウス操作で簡単にできないんだな
色やサイズ、その多機能も命令文で書かないといけないのは面倒

ユーザーの会や初心者サイトで簡単なチュートリアルのコードがかかれているが
まず、そのコードをどこに書けばいいかすらわからないんだけどww
どの初心者サイトも初歩過ぎて書かないんだろうな

文字列操作は簡単そうだがあくまでコード記述が簡単なだけで
プログラム未経験者の初心者にとって簡単かといったらまったくそうは思えないw
Cをやっている人がやると簡単だろうけど

GUIのアプリはみんな触ってるし、まずGUIアプリ作ろうとするわけで
C#なら説明書見なくてもいきなり見た目だけは目的の外見のアプリが作れる
つまりプログラミングに集中できるわけだ

なんでPythonやruby勧めている人がいるかさっぱりわからなかった

210 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 22:52:55
>>209
PythonCard とかやってみたら。

http://pythoncard.sourceforge.net/

みんなが GUI アプリを作ろうとする訳じゃないよ。
データの加工を自動化したいとか、ウェブページを
生成したいとか、GUI が関係無い分野の方がむしろ
大半。

211 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 23:05:30
久しぶりにいけねまをみた

212 :192:2010/03/06(土) 23:13:48
そうつまりGUIが必要ないプログラミングをするには
優秀そうだけどね
上のほうで初心者に対してデスクトップアプリならpythonと
書いてたので調べたけど、C#の足元にも及ばないな

213 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 23:54:50
C#でいいよ。

214 :192:2010/03/07(日) 00:18:33
pythonなんて20年前の言語だろ?
C#がなかったころならわかるが
C#が無料な現在、pythonなんて選択肢ありえないんだが

215 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 00:20:16
言語に古いも新しいもねえよ

216 :192:2010/03/07(日) 00:31:55
あるよ、OSはどんどん進化して行ってる
それについていけないようじゃだめだろw
新しい言語のほうが洗練されているし
c#のインテリセンスなんて経験しちゃったら
他の言語なんてやってられない

217 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 00:43:47
世界中、C#信者にはウンザリしてるところだよ

218 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 01:11:42
言語の話とIDEの話をゴチャゴチャに語っているようだが、
まあ、言語としてもC#は優れているからC#でいいよ。

219 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 01:17:31
>C#を経験したら、他の言語なんてやってられない
これが何を意味するのか、pythonやrubyを勧めてる人の意見から考えると
多分↓のようになる
http://practical-scheme.net/trans/pypar-j.html

C#はWindowsの、objective-cはMacの囲い込み言語だろ。シームレスじゃない
もちろん、windowsアプリを作りたいなら止めはしないが、それはどの言語が
洗練されてるとかいう議論とは無関係だ

220 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 01:19:40
C#はMonoでマルチプラットフォームだ。

221 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 01:30:31
Objective-C は GCC でマルチプラットフォームだ。
Cocotron とか GNUStep もあるでよ。

222 :192:2010/03/07(日) 01:35:55
>>218
言語だけで判断するのはナンセンスじゃない?
目的はソフトウェアを作ることでその道具となりえるかなんだから
エディタや開発環境すべて含めてどれが初心者にとっておすすめかといったら
C#以外にありえないんだが

入手する面倒さ、ヘルプの不親切さ、開発環境を整える手間
コードの記述の手間、ライブラリを個別に入手する手間などを考えて
あらゆる面でPythonなんて勧める人はどうかしてると思う

windows以外を使っているというなら別だけどね

223 :192:2010/03/07(日) 01:37:50
>>219
シームレスなソフトを開発したいなんて行ってないが
最初からウィンドウズアプリが作りたいと言っている

224 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 01:42:17
>>222
「初心者」と言ってもいろいろいて、必ずしもWindowsPCを個人持ちしてるような人だけじゃない。
学校か何かで教育として初めてプログラミングを始める人もいるだろう。そういう環境では未だにCUIベースであることが多い。
このような教育環境に是非はあるだろうが、現実としてそういうものだ。
CUIであれば、C#よりもPythonの方が入りやすい面もある。

もちろん、C#は優れた言語だからC#でも構わない。
ただ、GUI/IDEのサポートが無ければ、C#での開発のしやすさのメリットは大きく減少するだろう。

225 :192:2010/03/07(日) 01:44:07
a=123
a="foo"

こんなことができちゃうなんてすばらしい
じゃなくて気持ち悪い

226 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 01:46:40
>>225
それならHaskell使えばいいよ。

int a;
a = 123;
a = 124;

なんて「気持ち悪い」ことできなくなるから。

227 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 01:47:52
>>223
それは洗練されてるかどうかとは無関係だと言っているんだよ
それくらいの目的なら、コーディングなんて概念が薄く、プラモデルを組むようにアプリが作れるんだから
もうそれで良いだろ、毎回パーツを探してろよ。ただ、C#を盲信し過ぎてるところはかなり問題だな
なぜなら、言ってることの正しさに関係なく荒れるから。他の言語を馬鹿にし始めるだろ?

そういう人のために隔離スレまであるんだよ↓

最も美しいプログラミング言語は? Part5
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1262707694/

228 :192:2010/03/07(日) 01:48:51
>>224
全く同意
でもそのGUI開発が重要なんだよ

多くのPC初心者がまず不満に思ったりするのが
フリーで出回っているソフトウェア
こんな機能があればと思っている人はたくさんいるし

こんなソフトありませんか?スレでの質問でも
CUIベースのソフト探している人よりGUIベースのソフト探している人のが多い
そういう人がプログラミングやろうとした場合
pythonはすすめられないだろってこと
ひたすらCUIでしかプログラムできないなんてすぐ挫折するわ

229 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 01:51:01
今時の Python って TkInter 使えないの?
昔はアレで GUI アプリも簡単に作れたと思ったけど。

230 :192:2010/03/07(日) 01:54:36
>>229
あるけど、マウスでさくさくっとは作れない

231 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 02:02:36
PyQt

232 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 02:06:48
>>230
wxPython なら http://wxformbuilder.org/ とか
http://wxglade.sourceforge.net/ が使えるよ。

233 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 02:10:27
IronPythonってVisualStudioのIDE使えないの?

234 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 02:10:36
gladeはwww

235 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 02:12:21
PyDev

236 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 02:23:50
プログラムを書けない人は GUI を有り難がるかもしれんけど、
自分で使うプログラムを書く時は GUI は割と些末な問題な希ガス。

237 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 02:26:39
なんかマウスとか矢印キーに手を伸ばす時点で負けみたいなこと言ってる人見たことあるなあ
それもどうかと思うけどwまあ大抵のことは出来るんでしょう

238 :192:2010/03/07(日) 02:46:08
>>231
お、できるじゃんw
なぜか日本語だしw
VSのIDEに似てるし
でも、ヘルプが英語だからやっぱりわからんな
片言英語だから読むのに時間かかる

239 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 02:47:04
そういうのもあるかもしれんけど、自分で作ったアプリなら
ヘルプもツールチップもアイコンも凝る必要がないし、
最低限の GUI を適当にでっち上げるだけで十分。

240 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 02:47:49
うへ、リロードしてなかった…

241 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 02:48:54
マウスとか矢印キーに手を伸ばす時点で負け

242 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 02:51:10
そんな罰ゲームに参加している辞典で負けだろ

243 :192:2010/03/07(日) 02:53:53
自分でやるだけならそうだけど
モチベ持たないじゃない?
別に仕事でやってるわけじゃないし
どうせなら最終的には人にやってもらいたいしな

まあでもpythonの魅力が1アップしたよ
C#7 python 3

どうもこのスクリプト言語っつーのがオブジェクト志向以前のVBみたいなイメージで
記述がすごく時間かかるんじゃね?って
偏見がぬぐい去れないからもうちょっと調べてみるわ

ま一応クラスも作れるようだけど、やっぱIDEがないと
長いプログラムなるとあたまこんがらがるからなー

244 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 02:55:01
それは言語というよりエディタへの注文だけどね
キーボードの配置の問題。生産性に影響するほどでもないけど
それに慣れたら、いちいち腕を動かすのがストレスになるんだろう

245 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 02:56:18
おい192少し黙れ。いちいち内容皆無で何行のレスしてんだよ

246 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 02:58:41
VB2008を使ってます。

テキストボックス内でCtrl+AやCtrl+Zが効きません。
ShortcutsEnableはTrueにしているんですが、どうすればいいんでしょうか。

マルポ禁止だったらすいません。

247 :192:2010/03/07(日) 03:05:46
>>244
そうか?
じゃあ、live2chみたいなブラウザ作る場合
pythonだけでちまちま命令文書くのと
C#でマウスでコントロールスパスパ配置して作っていくの
どっちがフォーム作るの早い?

それと実際に完成させるまではどっちが早いと思う?

何度もいうが開発環境も含めて言語だからな
できるできないじゃなくて、どちらが生産性がいいか

それと>>192の質問には誰も答えてくれないの?

248 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 03:07:40
なあ、隔離スレに誘導したのになんであっちに行かないんだ?ゴミが
最初から答えが決まってるのに質問して、答えたらそれは違うと反論する屑が一番やっかいなんだよ

249 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 03:08:05
>>204が答えただろ

250 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 03:12:38
3/1 の攻撃が明けてから
規制が緩くなってしまってるので
どさくさに紛れて変なのが涌いてるんだよな

251 :192:2010/03/07(日) 03:12:41
俺が聞いてるのはC#の乗り換えでどれがいいか聞いているんだけど

252 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 03:14:42
>pythonも良さそうだけど、JAVAよりこちらを選択する
>利点はどういうのがあるんでしょう?

って質問じゃないの?

253 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 03:16:33
>あるよ、OSはどんどん進化して行ってる
>それについていけないようじゃだめだろw
>新しい言語のほうが洗練されているし
>c#のインテリセンスなんて経験しちゃったら
>他の言語なんてやってられない

新しいのが良いならgoでも使ってろよ。そしたらまた日本語の開発環境がどうとかいうんだろ
だから答えが決まってる質問は嫌なんだよ

254 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 03:19:16
未だにCやPython薦めているのは
新しい言語に対して順応性のないおっさんだけ

255 :192:2010/03/07(日) 03:21:44
>>252
それも質問だけどね

ああいったアプリが開発できるものを探しているんだけどね

pythonやるぐらいならrubyのほうが良さそうだし
でもこれもIDEないし
やっぱC#しかないのか

256 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 03:28:32
IDEが必須ならC#より優れた言語は存在しないよ

257 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 03:29:12
Windows上でGUIアプリ作るならC#でいいだろ。

それがいやならF#とか。

258 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 03:33:14
>>247
お前、何言ってんだ?

259 :192:2010/03/07(日) 03:39:19
結局おまえらはマイクロソフトが嫌いなだけなんだろ
初心者の質問にmsOS以外のユーザーしか使ってないような
言語勧めてるやつってなんなんだよ
本当に初心者は何も考えずデザインだけでMACを買うやつもいるだろうけどな
普通初心者っていったらはlinuxやらunix環境のOS使ってるわけないだろと

260 :192:2010/03/07(日) 03:46:17
>>236
おまえc#使ったことあるの?
pythonってむしろvb使っているようなプログラミングできないやつが使うんだろw
おれはVBのあの記述が気持ち悪いからRubyもやる気しないし
Pythonも宣言無しに変数作れるって・・
これじゃ小規模なアプリしか作れないだろと

261 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 04:01:04
池沼の相手する香具師も池沼

262 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 04:12:24
linux環境すら導入できないやつに荒らされるとはね
誰もMS嫌いなんて行ってないし、winアプリ作りたいなら黙ってC#使ってればいいって何人の人がレスしたよ
マウスでスパスパやってろよ

263 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 04:13:33
なんとなく192は、
「このスレにいる人間はM$を嫌っている。MSの良さをわかっているのは俺カッコいい。」って感じの臭いが漂ってくる。
だから、このスレの人間にはM$を嫌いでいてもらわないと、『俺』がかっこよくいられないから必死なんだろうな。

よく読めば分かると思うが、別に誰もMS嫌ってなんていないと思うが。
(当然世の中にはMS嫌いの人間はいるだろうが。)

C#良い言語だよ。C#使おうよ。

264 :192:2010/03/07(日) 04:20:59
pythonバージョンによって言語仕様変わってるじゃないか
エラーばっか吐きやがってなんだこれって感じ
こんなころころ変わるようなのやってらんねーわw

265 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 04:22:09
C#信者=windows信者=GUI信者
ここまで囲い込みが成功するとは、MSも安泰だな
別にMSやC#が嫌いなわけじゃないよ。ただ、さすがだなって
誰だよコイツにpythonを勧めた奴。コイツはC#しか使えないんだよ
それなのに、C#に不都合があるから乗り換えたいとかほざいてるんだよ
どうにかしてくれ

266 :192:2010/03/07(日) 04:37:41
おほーw
3xじゃどこのチュートリアルサイトの記述もエラーだったが
2xにしたらうまくいったわww
やっとボタンが作れた

ちょっと楽しいかもw

267 :192:2010/03/07(日) 04:45:56
>>265
今時C#も使えないの?w
一生VB使ってろよw

268 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 04:49:16
ほらね、糞コテもどきのチラ裏になったでしょ?
これからずっーと192でこのスレに粘着するんだよ
「C#が嫌いではない」→「C#すら使えないの?w」これですよ

↓キチガイ隔離スレ
最も美しいプログラミング言語は? Part5
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1262707694/

269 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 04:52:27
他の言語を馬鹿にしたい人は誘導に従うように。って荒らしに日本語は通じないか

270 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 04:55:57
言語とGUIは関係なし。
C#はたまたまセットになっているだけ。
CUIのみでGUIのアプリ作れる。
多言語でもGUI開発ツール使えばGUIできる。

271 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 04:59:21
GUIで見た目を開発できるツール使っても
作業の大部分はそこではない。
見た目作れても、何書いたら動くのか判らんのでは開発できん。
メニューだけなら配置の手間はないからCUIの方が楽。

272 :192:2010/03/07(日) 05:12:10
その割には大部分のソフトが
C++やVBで書かれていますけどね
それはなぜですか?

Perlばかりやってたおっさんが時代遅れのPython
使ってるだけでしょ

別に美しい言語とか興味ないし、簡単にツールが作れるソフトを聞いている
おれlinux使えるんだよかっこいいだろなんて聞いてない

>>192のソフトを開発するならどれがいいのか教えてよ

273 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 05:20:56
C#:ライブラリ多過ぎて使えない(´;ω;`)
その他:開発環境が糞!マウスでスパスパ出来ないゴミ

どの言語でも作れるのに、どの言語も使えない
これは言語のせいですか?

274 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 05:45:41
C#はアプリ作るのにライブラリかなり少なくて済む方だろ。
.net frameworkでほとんどなんでもできる。
それともその.net単体で機能が多すぎるって言ってるのか?
使う機能だけ使って使わない機能は使わなければいいだけの話だろうが。馬鹿か?

275 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 05:47:45
>>192
>探すのもどの文法を使えばいいか調べるのも結構時間がかかる
>毎回プログラム始めるごとにあれするにはどうするんだっけ?って忘れてしまう

アーメン

276 :192:2010/03/07(日) 07:15:42
python処理速いと思ったが勘違いだったわ
単純に文字処理だけ早いだけで
ほかはうんこレベルだったわ
こんなの全然やる価値ねーw
処理遅い、生産性悪い、GUI作れないじゃ話にならん

>>273
>>274
なんでもできるから目的のものを探すのに時間がかかるわけだが
pythonなど他の言語よりは遥かに速いとわかって
やっぱりC#でいいわ

コードも簡潔で可読性があるとかいってるが
まったくそんなことない
字下げなんて思いっきりミスし易いだろこれw
それにguiなんてやろうもんならやたらコードが長くなる
importimportimportやってられるかこんなもん
変数の扱いも曖昧だし
低脳なVBや初心者プログラマ向けだな

C#とPythonで同じアプリ作ると
Pythonの方が4倍ぐらいコードも長いし、制作時間かかる

277 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 07:26:37
VB使いを馬鹿にする奴ってすごく多いんだけど
VB使いがタコに見えるのは初心者率が高いからだとおもう
なぜ初心者率が高いかというと初心者でも使えてしまうから
つまりVBは初心者向き フォフォフォフォ




278 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 07:41:30
4行目と1, 2行目は関係なくね

279 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 07:42:01
WebでいうPHPみたいなもんか

280 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 07:57:10
上から順次実行されるプログラムやる奴って
時系列でしか物事考えられないバカだろ

これがオブジェクト指向の良さをすべて潰している

281 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 07:59:28
オブジェクト指向と思考の時系列順処理は関係がない。

282 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 08:07:32
>>276
お前が無能なのを言語のせいにするなよ

283 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 08:11:56
>>273
どうみても >>192 の資質の問題。てのは早い段階でバレてるが
今更指摘しても本人には届かないだろう。

284 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 08:16:34
>>282
ではlive2chを作るにあたって
C#とPythonどちらが早く制作できるか教えてくださいな

一言もプログラミングできないとは言ってないけどね
ただ時間がかかるから他にないかなと聞いてみただけです
でもここにはコンポーネント指向が理解できない
頭の固い無能なおっさんしかいないことがわかりました

あなた達にはプログラミングごっこができるスクリプト言語で十分です

285 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 08:21:36
>>284
驚くべきはお前の頭の固さだよ
何回C#使ってろって言われた?「スクリプト言語で十分」って何を意味してるんだ?
向き不向き度外視でC#至上主義なんて馬鹿にされても仕方ないだろ

286 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 08:43:31
例えばフォームに一つボタンを配置しそれをクリックすると
"完成"というメッセージボックスを出すアプリを作るとします

C#なら
1.ツールボックスにあるボタンをフォームにドラッグ(2秒)
2.そのボタンをダブルクリック(1秒)
3.ダブルクリックするとクリックイベントのコードの自動で画面が切り替わるので
MessageBox.Show("完成");と入力するだけ(2秒)
4.F5を押したらできあがり(1秒)

3.の場合 mes まで入力したら自動でIDEが入力してくれるので
実質 ("完成") の部分だけ書けばいいだけですw
初心者でもこの工程を知っていれば同じ速度ですw


で、pythonで同じソフト作る場合、どれだけ時間がかかりますかー?

287 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 08:46:19
>>285
無き不向き度外視してperlなんてすすめるバカもいますけどねw>>198

288 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 08:50:24
pythonはguiはできないがCUIでは能力を発揮するといって
反論してたけど、あれから調べて実践してみたことろ
CUIですら生産性が悪いことがわかりました

ま、利点はregexで大量のファイルから文字列検索するときに速度が速いってだけっしょw

289 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 08:51:27
おい馬鹿は名前付けろよw

290 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 08:54:21
で、C#信者にとってpythonをこけ下ろすことにどんなメリットがあるんだ?

291 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 08:59:47
>>286
そんなに即効出来るなら、さっさと
・ファイルや文字列検索しそのファイルを開くアプリ
・他のソフトを操作するためのAPIを利用したアプリ
・吉里吉里みたいなアプリ
・UMLチックなメモ的なアプリ
・画像ビューアー
・CravingやIrvineのような動画、画像ダウンローダー
でも作ってろや馬鹿が。偉そうに言って既製品よりショボかったら笑える

292 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 09:10:11
>>291
偉そうに言うならあなたも作ってくださいよ
スクリプト言語(笑)で

293 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 09:14:27
>>292
お前が作りたいんだろ、しかも4倍速で出来るらしいじゃん、良かったな―
あと名前付けろ 192って。なんで消したんだ?

294 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 10:01:25
みごとにお約束どおりの荒れ方してるな
そろそろ専用スレへ行ってくれw

295 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 10:28:49
>>293
>あと名前付けろ 192って。なんで消したんだ?
複数人に叩かれていることが自覚できたから腰が引けてきたんじゃね?

296 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 14:49:57
しかし192って付けてくれないとあぼん出来ない。
付けろ!

297 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 14:56:38
>>294
GUI とポトペタが世界の全てだと思ってる人に、ここで道理を説いても仕方が無いもんな…

298 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 15:04:01
>>297
違うよ。それがすべてどころか本質的でないから時間を掛けたくないわけよ
そういうところに時間がかかるPythonってなんなの?って話

299 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 15:11:32
>>298
違わないよ。君の評価基準はポトペタだろ。ポトペタが得意な言語を選べば良い。
君がポトペタが無いとプログラムが組めなくても、俺等は何の不満も無い。

300 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 15:14:58
>>299
プログラムの本質はGUIを手書きで書き
関数名もすべて手書きで書いちゃうことだと
思っている時代遅れはPythonでいいと思うよ

301 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 15:17:04
やっぱり GUI が無いとプログラムじゃないと思ってるんだな…

302 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 15:22:17
>>301
別にそんなこと思ってませんがw
C#はコンソールアプリも作れますからw
というか何でもできますからw

303 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 15:25:57
関数名の補完ってメソッド名がやたら長くなる言語以外では必要性を感じないけど、
プログラム書き用のエディタなら結構付いてるんじゃないの。
Python だと、例えばこんなの。

http://www.vim.org/scripts/script.php?script_id=1542

304 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 15:28:46
>>302
C# がどうかじゃなくて、君が GUI とポトペタを必要としてるんだろ。
俺等は Python も便利に使えるけど、君は違うみたいだ。

305 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 15:48:59
さっさと病院逝け

306 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 16:08:41
>>301
いろいろだぜ
周辺で「処理系以外はプログラミングじゃない。それはただのはり絵だ!」って言い張ってる人いるし。

307 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 16:34:45
ホームページでログインボックスやフォームのボックスが修飾(角が丸かったり枠線に色が付いてたり)されてるページをよく見ますが
あれはどうやって実現してるのですか?
画像を貼ったら入力できなくなっちゃうし。

308 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 16:36:45
CSS

309 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 16:36:55
・ファイルや文字列検索しそのファイルを開くアプリ
・他のソフトを操作するためのAPIを利用したアプリ
・吉里吉里みたいなアプリ
・UMLチックなメモ的なアプリ
・画像ビューアー
・CravingやIrvineのような動画、画像ダウンローダー

良いんだけど、GUIがすぐにできても、それはあくまで外側だろ?さっさと中身を作れよ
どの言語もなんでも出来るが、何にも出来ない奴がそれを主張するな
叩かれまくった挙句もうスレを荒らしたいだけの存在になってし

310 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 16:38:26
このスレだけならいいが
あちこちマルチ始めてるからな

311 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 17:19:15
>>310
それは困るなぁ
なんとか誘導とかLR張ったりして押さえなくては。

312 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 17:25:19
C++をすべてフリーソフトで始めたいんですが
どういうのを揃えればいいですか?
難しそうな言語ソフトを買えちゃうほどリッチじゃないので
よろしくおねがいします

313 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 17:27:14
>>312
Visual C++ 2008 Express Edition
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/express/

314 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 17:32:50
ネイティブがいいんですが・・

315 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 17:34:37
えっ

316 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 17:36:56
C言語をはじめよう!ってソフト

317 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 17:40:18
がどうした?

318 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 17:40:46
サクラエディタってエディタ

319 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 17:48:31
GCCとか言ってみる

320 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 17:52:19
C#とPythonはマスターしました
次はナニすればいいですか?

321 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 17:52:46
プログラミングすればいいんじゃない?

322 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 18:01:23
>>320
マスターした言語を使って、このスレの誰もが納得する
すばらしい新言語を作ってください


323 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 18:52:00
言語をマスターしたのは日本語をマスターしたのと同等だから
ほぼ何もできないと思っていい。

324 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 19:14:29
実用的なプログラムを作るなら、言語仕様よりもライブラリを知る方が重要かもね。

325 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 19:18:17
>324
いや重要なのは本人の論理的思考能力だ
どんな言語もライブラリもそれをカバーしてくれはしない


326 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 19:19:13
じゃあ、論理的思考能力を養えばいいんじゃないの。頑張ってね。

327 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 21:09:14
   ┌─┐
   │●│
   └─┤
   _   ∩
  ( ゚∀゚)彡
┌─┬⊂彡
│●│ おっぱい!おっぱい!
└─┘      おっぱい!おっぱい!

328 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 00:42:51
なんだか面白い人がいたんだな
C#も3.0くらいからずいぶん楽になったよね

329 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 00:56:49
> その割には大部分のソフトが
> C++やVBで書かれていますけどね

C#信者がなんてことを。
最近の便利なアプリはほとんどといっていいくらいC#でできてますよ、くらいの気概が欲しい。
また、信者ならC#が使いこなせていないことを知られていはいけない。
F#、LINQを全面的に肯定して欲しい。

何でもできる、のところに、注釈としてドライバやP/Invokeという言葉を入れていないのは信者らしくてよい。

330 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 12:56:54
皆さんのお力を貸していただきたいのですが、
コンパイルするとaskcloseと書かれて
画面が消えてしまいます。
これはなぜですか?
どうしたら直るのでしょうか?

331 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 13:08:42
ロジックとアルゴリズムの違いってなんですか?

会社で飛び交ってるんですが、僕には違いがわかりません。

332 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 13:11:08
>>331
ロジックをどう書くかがアルゴリズム

333 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 13:17:29
>>332
ロジックやアルゴリズムを実現化したものがプログラムと認識していたのですが、
アルゴリズム自体もロジックを実現化した物ということでしょうか?

つまり、
抽象的:ロジック → アルゴリズム → プログラム:具体的
ということ?

334 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 13:22:02
方法:アルゴリズム
大域的:プログラム
局所的:ロジック

335 :331:2010/03/08(月) 13:32:57
>>334
う〜ん、僕の会社ではそういう感じでは使われていませんね。

プログラムを組む上で、問題を処理したりする方法、解法、仕組みとかをしっかり考える必要があります。
そのしっかり考える部分をアルゴリズムと言ったり、ロジックと言ったりしています。

で、僕としては、ロジックとアルゴリズムの違いとか、境界ってどこかが知りたいんです。

336 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 13:35:45
>>335
お前の会社ローカルな使い方を、ここで聞いても答えられるわけない
先輩にでも聞け

337 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 13:36:08
>>335
じゃぁ会社で聞け

338 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 13:39:51
こんなかんじじゃね?
ロジック→論理、理屈、
アルゴリズム→具体的手順
プログラム→アルゴリズムの実装



339 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 13:43:40
ロジック→注文
アルゴリズム→SE
プログラム→プログラマ

340 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 13:54:33
ロジック→あの部分
アルゴリズム→あの部分のやり方
プログラム→これ

341 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 13:56:09
デスクトップアプリとWEBアプリの違いを教えてください
2ちゃんの専用ブラウザはどちらですか?

342 :331:2010/03/08(月) 14:00:29
>>336
>>337
いえ、僕の会社がローカルな使い方をしてるとは思ってないです。
むしろ一般的にはどうなのかということが知りたいんです。
あと、わからないんだったら、答えてくれなくていいんです。
スルーして頂ければ幸いです。

>>338
あ、感じとしてはそんな感じです。
具体的な用語で説明されたのは初めてです。
なるほど。。。ありがとうございます。

>>339
ロジックは仕様に近い物ということですね。
確かにそういう一面もあります。

343 :331:2010/03/08(月) 14:03:51
>>340
む〜
確かに普段の使われ方を、そう置き換えても意味が通ります。
これは面白い。そういう意味でもあるわけですね。

344 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 14:05:28
>>342
いいか?俺は339だが、339も338もテキトーだ。そんなんで納得するなよ
自分ではどんなふうに思ってたんだ?お前は矛盾してんだよ
「僕の会社はローカルな使い方をしてない」→「むしろ一般を知りたい」って馬鹿か
会社がローカルではなく、一般を知りたいなら会社で聞けば解決だろうが

345 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 14:07:18
「ビジネスロジック」と言いなさい。

そう言えば、Prologとかブール代数とかのロジックと混同しなくて済む。

346 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 14:08:17
どちらにしても英語ができない日本人にとって
和製英語なんてのは本来の意味から離れて使われる
日本語がなんとなく話せるのと同じように
なんとなく使っていくしかないと思う

347 :331:2010/03/08(月) 14:15:45
>>344
テキトーであっても参考になるものは参考にしますよ。
自分で思っているのは、どちらもプログラムを作るときにしっかり考えないといけない物です。
ただ両方で被る部分も多くて両者の違いが曖昧だと思っています。

ただし、僕自身もこの用語を使い分けています。その時その時で。
会社の人も用語を使いるからといって、どこまで理解しているかは別のことです。

その使い分けの基準とかについて他の人の意見を聞いてみたかったんです。
こいう微妙なニュアンスは検索してもわかりずらいですよね?

そこで、プログラマの人がいそうな、ここで質問したんです。
ですから、ありがとうございます。

348 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 14:23:02
プログラム(ロジック(アルゴリズム...アルゴリズム)....ロジック(アルゴリズム....))

349 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 14:31:45
>>347
その質問に意味があるって本当に思ってるのか?
被る部分があると分かってるのに、境界に拘るって馬鹿らしい
「使い分けてます」って、どうやって使い分けてるんだよw
>会社の人も用語を使いるからといって、どこまで理解しているかは別のことです。
さらに意味不明。お前が全然理解しないで使い分けてるってこと?

350 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 14:47:27
ロジック→抽象的なもの
アルゴリズム→普遍的で非線形系
プログラム→これらが包括されたもの

351 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 14:55:18
アルゴリズム→ソートとか具体的な例をイメージする

352 :331:2010/03/08(月) 15:02:27
>>348
アルゴリズムを積み上げた物がロジックということですね。
アルゴリズム→ロジック→プログラム
ということは、
ロジック→アルゴリズム→プログラム
ロジックorアルゴリズム→プログラム
とで、3通りの考え方ができますね。

>>349
ですから、意味のない質問だと思うのでしたら、スルーしてくださいよ。>>348
答えれる人だけ答えて頂ければいいんですからw。

>「使い分けてます」って、どうやって使い分けてるんだよw
ですから、使い分けてる人に、聞いてるんですって。使わけてない人には質問してませんから。

例えば、綺麗とかわいいのどっちを使うとか、
被る部分もあるけど、そうでない部分もありますよ。
この子はかわいいというより綺麗系ですね、とか。
(もっといい例があるはずですが、発想が貧弱ですみませn・・・)

353 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 15:08:44
>>352
お前は自分で使い分けてるって言ったり、曖昧だって言ったり意味不明だな
また>>192の奴みたいに粘着するのかな

354 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 15:12:24
コテ付ければ良いのに。初めから糞コテだけど

355 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 15:12:59
アルゴリズムが2つ以上がロジックで、
ロジックが2つ以上がプログラミングです。
ではアルゴリズム4つはなんですか?

356 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 15:13:49
ロジック=論理だから真偽を求めるだけだろ

357 :331:2010/03/08(月) 15:14:17
>>350
ロジックとプログラムは違和感ないですけど、
アルゴリズムはむしろ具体的で線形なイメージで使ってました^^;
なるほど。。

>>351
ソートとか昔からある手法とかはアルゴリズムがしっくりきますね。
流れ図で表現できるものとか。。

けどモデル・クラスの設計とかの場合はロジックをイメージするんですが、
この辺が僕だけなのかが知りたいんところです。

358 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 15:16:07
アルゴリズム+データ構造=プログラムで良いだろ
ロジックはオブジェクト指向とかそう言うので良いじゃん
コイツの会社では違うんだろうけどw
「僕の会社では違います」にはワロタw喧嘩売っといてスルーしろってか、やれやれ

359 :331:2010/03/08(月) 15:22:13
>>356
そのロジックじゃないですw

>>358
>アルゴリズム+データ構造=プログラムで良いだろ
>ロジックはオブジェクト指向とかそう言うので良いじゃん
これはわかりやすい分類ですね。ありがとうございます。
昔はアルゴリズム全盛で、ロジックと言う用語を聞かなかった理由も理解できます。

360 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 15:26:30
>>345 はスルーか。

361 :358:2010/03/08(月) 15:26:50
>>359
そのロジックではないって語弊はあるよ
俺はお前がスルーした>>345的な意味で言っただけだし
で?これで満足?何個も答えが出て、いちいち参考になったありがとうとか言ってるが
お前の中で明確化されたようには見えないな

362 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 15:31:39
検索してロジックの意味が分かったよ
あるアルゴリズムがあったとして「どういう仕組みで動いているかわからない」ということばの
仕組みがロジックに当てはまる。

363 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 15:35:28
>>362
何の仕組みだって?

364 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 15:38:30
アルゴリズムは外から見た世界で
ロジックは内から見た世界。
外と内とは表裏一体なのさ。

365 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 15:41:19
カッコイイこと言うね

366 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 15:47:06
北斗神拳と南斗聖拳みたいなもんか

367 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 15:47:22
適当に書いてみただけだけど・・・
そんなにカッコいいとは思わなかったよ

368 :331:2010/03/08(月) 15:52:12
>>360
すみません、そっちのロジックとは混同では困っておりませんのでw

>>361
>そのロジックではないって語弊はあるよ
>俺はお前がスルーした>>345的な意味で言っただけだし
僕も >>345 的意味だと思ったらかこそ、そのロジックじゃないですと、お答えしたのです。
もしかしたらボケかなとも思い、ツッコミ的な表現をさせて頂きました。

満足かということですが、参考になることを沢山聞けたので、とても満足しています。
素直な気持ちでありがとうございますと言ってます^^;

僕は社外のプログラマとしゃべる機会とかないので、すごく貴重なことなんです。
気分を害させてしまったことはわかります。本当にすみません。

>>362
もしよかったら、どこか教えてもらえません?

369 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 15:54:54
こいつが二度と書き込みませんように

370 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 16:02:30
論理的にプログラムを組むということをロジックという。
非論理的なプログラムはバグもあるだろうし役に立つことは少ない。

371 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 16:23:53
>>331
アルゴリズムとは
「チューリングマシンの計算表のことだと考えよう!」
ここから考え直したら。

372 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 16:39:47
凄くeffective C++の口調

373 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 16:59:09
やけにスレが伸びてると思ったら・・・
何してるんだお前ら

374 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 17:07:22
会社から4月1日までに、pythonかrubyで何か作ってこいって言われた
今日そう言われたので、早速作ってみることにした

今日Gentooでemerge(yum、apt-getみたいなコマンド)を使っていたら、pythonでセグメンテーション違反が起きた
それだけで、pythonが嫌になったんだけど

お前らならどっちで作りますか?

375 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 17:12:14
RoR(Ruby)でSBM(ソーシャルブックマークサービス)作る

376 :331:2010/03/08(月) 17:12:27
PHPだろ

377 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 17:15:03
IDEが貧弱なPythonやRubyをさせる糞会社ってあるんだな

378 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 17:17:29
またIDEかよ。専用スレ立てろ

379 :373:2010/03/08(月) 17:23:12
お前が建てろ

380 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 17:36:11
ことわる

381 :374:2010/03/08(月) 17:42:44
Perlで十分

382 :374:2010/03/08(月) 17:49:08
俺はlinux信者なのに、windowsでスクリプト使えとか
スクリプトの意味ないじゃんwww

会社でも使わなそうだし、マンドクせ

383 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 17:49:48
IDEを否定するならエディタもいらないよね?
便利な言語だけあればいいんでしょ?

メモ帳とコマンドプロンプトだけで
live2chようのうなブラウザ作るのと

VC#でIDEを駆使して作るのと

どちらが早く制作出来るか比べたら
Pythonのが速くて、UIが洗練されてて、
見た目もオシャレにできあがるんですよね?

384 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 17:50:33
Linux環境ならeclipseでいいんじゃないの。

385 :358:2010/03/08(月) 17:51:36
お前の質問に答える義務はない

386 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 17:51:53
>>382
なんでスクリプトの意味がないの?

387 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 17:54:35
>>382
バッチファイルとか地味に便利よ

388 :331:2010/03/08(月) 17:54:58
>>384
Linux環境なら、とりあえずVisual Studio(Windows)で開発して、
Linuxに移植するのが一番速いよw。

389 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 17:55:29
またIDEかよ。専用スレ立てろ

390 :192:2010/03/08(月) 17:56:18
やりたいようにやればいいんだよ、お前ら!

391 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 17:58:12
>>388
俺もそうしてるけど、>>382はLinux信者なんでしょ?
Visual StudioはLinux上で動かないけどいいのかな。

392 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 19:19:47
Pythonって初心者におすすめとかとか書かれているけど
今時IDEもない、日本語マニュアルもない
GUIも簡単に作れない、ゲームなんてまともに作れない
じゃ、話にならないな

こんなものを初心者にすすめるなんて無能としか言えない
今時対話式でプログラミングしてられるかよ!

393 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 19:22:47
そうだね。Python使うのやめよう。

394 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 19:34:29
Pythonが初心者におすすめの理由を書いてあるサイトはたくさんあるが
どこも抽象的で哲学的なオナニー長文だらけ
まったく伝わってこないw
初心者に専門用語だらけで歴史と観念をひたすら熱く語っている無能な人間ばかりw
なぜか?それは視覚的に初心者向けと表現できないから
ダウンロード方法からインストール方法、セッティング方法にいたるまで非常に難解であるから

それに比べてC#は、統合開発環境(IDE)の画面をパっと見せればOK!
別々に何かをダウンロードする必要もない
1つダウンロードし、インストールするだけ
エディタもフォームデザイナーもすべて揃っている
公式のページでは1から学べるようにたくさんのチュートリアルが日本語で用意されている

私がおすすめするのはC#。これしかない。

残念ながら糞MACユーザーは諦めてくださいなw

395 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 19:41:42
MacもmonoでC#使えるよ。

396 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 19:53:06
初心者にわかりやすいのがPythonと思っているのは
自分がプログラミングに初めて手を出した時代を思い出して言っているんだろうな
しかし、今の時代は、GUIのOSは当たり前、マウス操作でするのが当たり前
ゲームは3Dで当たり前なのに、時代に取り残されている無能な人たちはそれにも気づかない
マウス使うのは邪道だとか、面倒だとかいいながらPythonを勧める始末w

一生懸命自分のプログラミングに対する哲学を語るけど、
初心者はまったく理解できません
多くの初心者はこういう虫けらに煽られて消えて行くのです

C#なら独学でできるほど簡単でパワフルです。
あなたが想像したことのほとんどを実現してくれるでしょう

397 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 19:53:57
そうだね。C#を使おう。

398 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 20:03:34
C#厨は糞コテつけろよwやっぱり粘着荒らしと化したな。ま、予想通り

399 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 20:10:13
>>192はパワフルで簡単でなんでも実現できるC#で

・ファイルや文字列検索しそのファイルを開くアプリ
・他のソフトを操作するためのAPIを利用したアプリ
・吉里吉里みたいなアプリ
・UMLチックなメモ的なアプリ
・画像ビューアー
・CravingやIrvineのような動画、画像ダウンローダー

を作るのにどんだけ時間掛かってるんだよ。早くしろ

400 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 20:54:27
CまたはC++でdllを作れる為に何を覚えればいいですか?

401 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 20:55:00
基本

402 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 20:56:04
VC++

403 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 20:56:59
VistaでVC++をインストールしたいんですが無料のExpressを使いたいのですが2005と2008はどちらがおすすめでしょうか?

404 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 20:58:52
2005ってまだダウンロードできるっけ

405 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 21:01:04
Haskellで何か作ってたもれ

406 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 21:01:04
2008

407 :374:2010/03/08(月) 21:03:30
>>381 は、俺のレスじゃないんで

>>386
rubyとかperlってのはUnixで作られたわけでし、
細かい設定をする時も面倒くさいわけで(面倒いので以下ry

>>396
俺もそう思うわ
それにみんながみんな好きで、プログラミングを始めたわけじゃないし

JavaかC++あたりで課題を出して欲しかった
Pythonはセグメンテーション違反のイメージしかないから、
日本人らしくRubyで行こうかな

408 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 21:03:33
そういえば2005を先月インストールしたけど今みたら2008になってるね
いつ更新したんだろう

409 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 21:05:45
>>407
前スレのHello worldの件で書き込みしたものです
前スレでも書きましたがC#も難しくて挫折しました

410 :374:2010/03/08(月) 21:18:37
>>409
前スレの事なんて知らん
そして、文法(or 面倒くさい)くらいで挫折するなんて俺に無い

411 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 21:25:04
ねえ、誰も>>195-197立ててくれんの?


412 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 21:38:11
技術系のブログ作りたいんだけどどこのやつがいいのかな
教えてエロイ人

413 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 21:52:17
自宅

414 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 21:59:05
>>411
クラス名・変数名に迷ったら書き込むスレ。Part17
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1268053104/

415 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 22:07:53
>>414
ありがとう
ちゅっちゅっ

416 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 22:15:23
お気に入りのサイトの座標(160,470)に、「今日のおすすめ」というボタンがあります。
このボタンの座標を指定して、リンク先のURLを取得して、メモ帳にコピーして保存
するプログラムを書くには、どんな言語だと可能でしょうか?
やっぱりC言語が向いているでしょうか。
C++やC#だと、どのようなコーディングになりますか? よろしくお願いします。

417 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 22:17:53
JavaScrpit

418 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 22:18:27
>>416
UWSCがうってつけだと思う
ちなみにスクリプト言語

419 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 22:18:46
俺ならC#で書く

420 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 22:21:24
DOMを使えれば何でもいいかも

421 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 22:24:41
>>416
VBScript

422 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 22:52:31
>>416
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/687nondispbrowser/nondispbrowser.html

423 :418:2010/03/08(月) 22:56:34
そういやム板だったな・・・
>>416
C#

424 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 23:04:55
そろそろ日本にもくるか・・・

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/shizuoka/news/20100306-OYT8T00922.htm

425 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 23:05:31
これは来るな。

426 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 23:26:07
恐ろしや…

427 :416:2010/03/08(月) 23:30:03
皆さんたくさんのおすすめありがとうございます。
ひとつずつ真剣に検討しますが、どの言語もまだ詳しくないものばかりで地震が...
よかったら、「座標を指定して、リンク先のURLを取得する」ところで使う
命令用語が、おすすめの言語ではなんなのか教えていただけませんでしょうか。

428 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 23:35:07
>>427
座標は指定しなくてもいけるんだが・・・

429 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 23:39:23
>>427
DOMでdocument以下のオブジェクトをすべてなめて、
それぞれのoffsetTop, offsetLeft, offsetHeight, offsetWidthから、
指定座標にそのオブジェクトがあるかどうかを判定したら?


430 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 07:55:27
xpでビルドしたプログラムがvistaで正常に動かないんだけど
同じソースをvistaでビルドしたらvistaでも正常に動くの?

431 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 08:09:12
動かないんじゃない?

432 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 08:23:36
リリースビルドにしたら?

433 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 09:21:32
>>430
OSの違いじゃなくて、動かない方の環境に
作成したプログラムを動かすためのランタイムやOCXがインストールされてないからでは

434 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 10:35:50
どんなプログラムを作っていてどう動かないのかすら情報を出さない時点で、
独り言が言いたいだけだろ。
だったらTwitterでも使えばいいのに。

435 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 10:39:51
vistaで動かない。なう

436 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 10:54:56
2chで相談すれば RT vistaで動かない。なう

437 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 11:22:15
Visual C++ 2008でCの勉強を1から始めたいのですが
おすすめの入門サイトがございましたら教えてください
Hello Worldから始めたいです

438 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 11:29:26
Cスレで聞け

439 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 11:31:14
C言語なら俺に聞け(入門編)Part 61
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1267799238/

440 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 11:34:53
そこは質問スレっぽい雑談スレ

441 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 11:41:49
すいませんでした
苦Cと猫でも分かるを両方見ながらやってみます

442 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 13:56:05
どこで聞いたら良いのか分からずプログラム関係のことかなと思いここで質問させていただきます。
http://www.blogpeople.net/loves-music.html のサイトのソフトなのですが
最低再生時間が5秒以下にしたいのと、曲情報をコピーした時に曲名、グループ、アルバムのみを表示されるようにしたいのですが
どうにかする方法はないでしょうか?

443 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 14:00:41
ここはプログラムを作るための板なので、自分でそのように作ればいいでしょう。

444 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 14:11:22
http://megarank.prohp.jp/

↑の「MEGA-RANK系一括登録」のようなシステムを作りたいのですが、どうやって作ればいいのか検討がつきません
言語はPHPで作れますか?もしくはこんな感じで作れるよって方いたらご教授お願いします

445 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 14:22:08
Web制作
http://pc11.2ch.net/hp/
WebProg
http://pc11.2ch.net/php/

446 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 14:23:58
>>445
誘導ありがとうございます

447 :初心者@:2010/03/09(火) 14:31:01
プログラムを勉強したいのですが…
初めてなのでどんな種類があるのか
自分が勉強したいプログラムは何なのか分かりません;
教えて下さい…宜しくお願いします…
まず、どんなプログラムを作りたいかというと
モバイルでリアルタイムのRPGゲームを作りたいのですが
教えて下さい。。。宜しくお願いします…

448 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 14:31:35
JAVA以外ありえない。

449 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 14:32:25
C#以外ありえない

450 :初心者@:2010/03/09(火) 14:32:48
JAVAですね!ありがとうございます!!

451 :初心者@:2010/03/09(火) 14:34:17
C#…?
JAVAとC#の
両方でできるという事でしょうか…?…


452 :初心者@:2010/03/09(火) 14:36:23
JAVAとC#ですね!
ありがとうございます!助かりました!

453 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 14:46:58
Rubyにしろ
初心者からベテランまでまかせられる唯一無二の言語だ

454 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 15:02:04
モバイルがどの範囲かによるだろ
どの場合でもJavaは使えるが

455 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 15:05:30
Objective-C以外ありえない

456 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 15:19:27
すみません、以前この板で秀丸マクロで使えるdllのソースコードを公開してた方がいたと思うのですが
どこのスレかわかる方いらっしゃいませんか?

457 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 17:02:06
ぐぐってみたらこんなものが出てきたけど
中味見たらがっがり

科学技術演算用DLL(HideMath.dll)、ソースコード付き
hidemath007.lzh Ver0.07 40KB 2001/04/04


458 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 17:19:27
技術系のブログ作りたいんだけどどこのやつがいいのかな
教えてエロイ人

459 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 17:50:10
>>458
hatena一択

そんでtwitterやっていろんな人と仲良くなってブログ更新したらtwitterに書け

460 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 18:17:52
ゲーム制作でRubyとかありえんわww

461 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 18:25:07
一応本は出てるな、
速度必要なライブラリ部分はC++でRubyはラッパー的な使い方って感じだけど

462 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 18:26:41
Rubyの作者が何でもかんでもRubyを使うな的なこと言ってたな

463 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 18:32:58
>>453
pythonは?

464 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 18:41:39
色々言われてるがぶっちゃけ同じポジション。だからこそ色々言われるんだろうが

465 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 18:56:58
そこで LOGO

466 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 19:10:36
RubyとPythonの.どっちがいいかわからない
どっちも同じような説明が書いてあるし
どちらのドキュメントも少し読んで見たが難しすぎる

両方使った経験のある人に聞きたいんですが
メインで使っているのはどちらか
そしてどうして選んだのか教えていただけないでしょか

467 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 19:13:06
比較してるサイト結構あると思うんだが

468 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 19:33:02
私が調べたのでは
Rubyはすべてがオブジェクト
lispやsmalltalkの後継
日本語マニュアルがある?
短くコードが書けるが読みにくい?
実行速度が遅い
日本人に人気

Pythonは一部がオブジェクトで関数も使える
ライブラリが豊富
コードが見やすい
Rubyよりコードが長くなる
実行速度はRubyより速い
YahooやGoogleで取り入れられ、世界的にはこちらがメジャー

こんなところです

469 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 19:59:15
>>468
Pythonの方がすべてがオブジェクトじゃない?
関数もメソッドもクラスもモジュールも全部オブジェクト
Ruby は関数が普通の変数みたいに扱えない(明示的に参照を取らないと行けない)代わりに、
()無しで呼び出しできる。

470 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 20:24:43
インストール

Pythonは本体は簡単に落とせたが
エディタはどれを落とせばいいかがわからなかった
(ここで丸一日かかった)
良いものはすべて英語
また最新版のマニュアルもない
2と3の構文の違いぐらい日本語マニュアルで作って欲しかった

Rubyは親切なインストールガイドのサイトで
本体も開発環境も問題なく揃った
エディタとRubyに関連付けから
エディタの日本語設定の仕方まで書かれている
エディタの日本語マニュアルもついている

471 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 20:27:08
それとPythonのidleはランチャーから起動できない
直接exeをクリックしても起動しない
毎回スタートメニューからなのは面倒
やり方はあるのだろうけど、どこにも書いてない

472 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 20:35:02
英語でいいじゃん

473 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 20:58:29
blogにでも書いてろよ

474 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 21:38:59
Rubyはエロゲ同人制作しているような落ち目が使う言語

475 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 21:53:33
エディタなんてなんでもいいんじゃないの?
emacsでもviでも

476 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 21:58:22
>>468
>lispやsmalltalkの後継

メッセージ式の無い Smalltalk や、コード=データじゃない Lisp に価値があるならね。

477 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 22:24:24
メモ帳でも

478 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 22:25:05
geditだよ

479 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 22:34:41
皆さんはプログラミングをするとき、
ある程度処理を考えてからソース打ち込みますか?
それともとりあえず打っていって問題が出たら考えますか?
自分は後者なんですが直すべきなのか悩んでいます。

480 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 22:37:19
直すべき

481 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 23:00:40
DOMについて解説した良い本があったら教えてください。

中級になっても使えるjavascriptについてのよい解説書もあったらお願いします。

482 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 23:03:02
推薦図書/必読書のためのスレッド 54
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1263718091/

483 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 23:13:54
ダックタイピングについて質問

動作に必要なメソッドを実装していれば、型を意識する必要はない
ってことで、おk?

484 :デフォルトの名無しさん:2010/03/10(水) 00:09:30
>>483
なんかたぶんずれてる
ダックタイピングの意味を調べたらそれですんなり分かりそうなもんだけどダメかね

485 :デフォルトの名無しさん:2010/03/10(水) 00:18:59
>>484
そうかなあ?
自分は483の理解でもとりあえずは困らないと思ったけど。

486 :デフォルトの名無しさん:2010/03/10(水) 00:58:14
aaaa aaaa aaaa

487 :デフォルトの名無しさん:2010/03/10(水) 06:53:00
Rubyは既に終わった言語
始まりのコンセプトからふざけてたしな
バグだらけの1.9で企業離れ、衰退、

初心者は未来あるC#、JAVAにすればいい

488 :デフォルトの名無しさん:2010/03/10(水) 09:03:43
風邪薬を飲んでいれば、寝る必要はない
みたいに、一見正しそうでも、いろんな前提を吹き飛ばしているような感じがする

489 :デフォルトの名無しさん:2010/03/10(水) 10:17:15
>>487が少しでも正しいと思える人は頭が少しおかしいと思うよ

490 :デフォルトの名無しさん:2010/03/10(水) 10:19:19
独自で圧縮されたpakファイルを解凍したいんですが、何を勉強すると解凍できるようになりますか?

491 :デフォルトの名無しさん:2010/03/10(水) 10:22:54
>>490
リバースエンジニアリンク

492 :デフォルトの名無しさん:2010/03/10(水) 11:02:14
>>490
ttp://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2337187

493 :デフォルトの名無しさん:2010/03/10(水) 11:28:40
Python は初心者でも使いやすいけど
やっぱり馬鹿には使えないんだな

494 :デフォルトの名無しさん:2010/03/10(水) 14:39:07
つまりPythonは使えない言語である

495 :デフォルトの名無しさん:2010/03/10(水) 15:54:11
>>494
お前が使えない人間ってことだけは確か

496 :デフォルトの名無しさん:2010/03/10(水) 16:07:40
まぁプログラマに限っても99%はPython使えないから

497 :デフォルトの名無しさん:2010/03/10(水) 16:10:52
日本のIT土方に限って話を進められてもね

498 :デフォルトの名無しさん:2010/03/10(水) 16:41:45
まぁSE、IT系マネージャー、コンサルに限っても99.9%はPython使えないから

499 :デフォルトの名無しさん:2010/03/10(水) 16:46:10
使う必要もないしな
欠陥だらけで動作も遅いし

500 :デフォルトの名無しさん:2010/03/10(水) 16:46:11
アンチPythonがつくづく馬鹿だってことを如実に物語ってるよね
http://www.tiobe.com/index.php/content/paperinfo/tpci/index.html

501 :デフォルトの名無しさん:2010/03/10(水) 17:05:00
実際のところPythonが悪いんじゃなくて、Python信者がウザイと思われているだけ。
言語に罪は全くない。

502 :デフォルトの名無しさん:2010/03/10(水) 17:10:39
じゃあこのスレでpyhonは使えないとか言ってたやつには罪があるな

503 :デフォルトの名無しさん:2010/03/10(水) 17:12:28
訂正 pyhon→python
このスレに信者はいなかっただろ。アンチの暴論を批判してる奴はいたけど

504 :デフォルトの名無しさん:2010/03/10(水) 17:15:37
>>502
そういうことにイチイチ過剰反応する信者がいるから嫌われるの
で、そいう信者の反応を楽しむ為にpythonの悪口書いてんだよ

気づけよ

505 :デフォルトの名無しさん:2010/03/10(水) 17:16:38
あ、信者だって自覚がないのか、そりゃ無理か

506 :デフォルトの名無しさん:2010/03/10(水) 17:23:09
>>504
あ、お前がpythonの悪口をひたすら書いてるC#信者かあ
過剰反応だと思うのは、お前が、自分が叩かれてるという自覚があるからだろ
それでさらに暴走して、粘着して、さらに荒らす。いつからやってるんだ?
そしていつまで続けるわけ?ま、俺は一向に構わないよ。頑張って

507 :デフォルトの名無しさん:2010/03/10(水) 17:30:22
>>500
Objective-Cの急上昇は理解出来るけど
goの急上昇ってなんだwww

508 :デフォルトの名無しさん:2010/03/10(水) 17:45:42
>>506
python と C# は使わる分野が全然違うから競合するような物ではないと思うけど。

>>507
GO が採用されるのは並列処理のニーズの高まりってことでしょ。
python から流れてるんですよ。C# と違ってpython の競合だから。

509 :デフォルトの名無しさん:2010/03/10(水) 17:52:25
goは今のうちは、まだ話題性で利用率が上がってるだけで、どのくらいどのように使われるからはこれからだよ
少なくとも、pythonと同じように日本での利用率は伸び悩むだろうね。言葉の壁という意味で

510 :デフォルトの名無しさん:2010/03/10(水) 17:59:29
利用者のレベル的にはどう?

511 :デフォルトの名無しさん:2010/03/10(水) 18:00:33
日本でGoが伸び悩むとしたら郷と紛らわしいから

512 :デフォルトの名無しさん:2010/03/10(水) 18:01:03
TIOBEは検索がベースになっているから、Goみたいに話題性が高い言語は
インデックスが上がりやすいけど必ずしもそれだけ使われているという意味では
無いんだよね。

513 :デフォルトの名無しさん:2010/03/10(水) 18:01:51
参考書とかがない、あるいは少ない状態だから玄人が趣味的に使ってるだけだと思うが

514 :デフォルトの名無しさん:2010/03/10(水) 18:02:18
そうか
Ruby は検索ワード Rails の結果も足してやらんとかわいそうだな

515 :デフォルトの名無しさん:2010/03/10(水) 18:04:19
Goが普及するかは開発環境も大きいかな。
Googleが本気で開発すれば、MS並のができると思うけどね。
そしたら普及するよね。

そして俺としてはよく似た言語が多いから統廃合されて、一つになることを望む。本当に辛いから。

516 :デフォルトの名無しさん:2010/03/10(水) 18:05:13
Javaで一つにすれば良いのに

517 :デフォルトの名無しさん:2010/03/10(水) 18:45:21
Goで一つにすれば良いのに

518 :デフォルトの名無しさん:2010/03/10(水) 18:50:44
そもそもGoで一つにすればいいとか本気で望んでる人はいないだろうね
作った奴らもその気があるとは思えない

519 :デフォルトの名無しさん:2010/03/10(水) 22:46:08
(前に聞く場所を間違えたので再度聞いてみます)
postscriptのプログラミングのスレってありますか

ついでに俺と一緒にpostscriptを学んでくれる人募集
/fact 1 dict begin /n exch def n 1 eq {1} {n n 1 sub fact mul} ifelse end def
この階乗はなぜ動かないのだ

520 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 00:16:22
>>519
一番近いのは Forth のスレじゃないかな。

2 part forth
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1073673931/

RPN のスレもあるので、もしかしたら同好の士が居るかも。

【RPN】逆ポーランドの部屋【電卓】★87段目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1254266053/

521 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 00:38:59
特定のサイトの情報(例えばニュースや天気)を、そのサイトが更新されるたびに取得(コピペ)し、自分のホームページへ貼り付けて更新
ということを行いたいのですがこれってPHPで可能でしょうか?また、もし不可能でしたら何を用いれば可能でしょうか?

なお、ニュースや天気というのはあくまで例えばであって無断転載等はいたしません

522 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 00:42:27
>>521
本当にやりたいのは、自分のホームページをリロードする度に
特定のサイトが更新されているかを確認して、最新の情報を
表示する事なんじゃない?

普通は JavaScript でやると思うけど、PHP でも出来るんじゃ
ないかな。

523 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 00:45:51
更新されたタイミングを知ることはできないので、ポーリングするか、定期実行するか、>>522の方法になると思う
いずれにしてもPHPで問題なくできるよ

524 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 01:03:28
プログラム言語を勉強したいと思ってます。
特に目標としては、Windows上で動く高速&軽快な画像ビューアや
ファイラのようなものを作りたいと思っています。
経験はエクセルのVBを少しいじったことと、大昔にBASICを組んだ程度です。

ちょっと入門書を斜め読みした程度ですが、最近のVisualBasicだと
.NET等を使わねばならず重そうというイメージがあるのですが、
何か最適な言語や環境などはありますか?

よろしくお願いします。

525 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 01:03:56
>>522>>523
やりたいことをうまく伝えることが出来ないのですが多分そういうことだと思います
定期的に、例えば1日1回こちらで登録した複数のサイトの特定URLに関して更新されていればそれをコピペして持ってくるようなイメージです

できるようでしたらこのままPHPの学習をしていこうと思います。ありがとうございました

526 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 01:05:48
多少の事ではへこたれないやる気がある + 高速&軽快が欲しい => C++

527 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 01:22:36
C++が速いと聞くけどそんなに速いの?

528 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 01:28:04
個人的には、速くなかったらあんな言語使わないよ…
組み方にも依るけど、実行速度は C と大体同じくらい

529 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 01:31:02

C>=C++
←fast

530 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 01:56:45
むしろ、gobjectみたいにC言語上に動的オブジェクトシステムを作って利用するのに比べると、
静的に複雑なオブジェクトを構築するC++の方が高速になる場合もある。

531 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 02:06:03
古い古いと言われつつC/C++はなかなか消えんな
やはり組み込みで有用なのか

532 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 02:46:05
Cは消えん

533 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 03:05:34
C言語の方が良さそうなのにC++を勧めるのはなぜ?

534 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 03:14:45
C++を勧めてる人なんてあんまりいないと思うけど、Cでそのままクラスとか使えたり、諸々のことで融通が効くからとかでしょ

535 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 05:05:46
いみふ

536 :524:2010/03/11(木) 09:07:33
皆さんレスありがとうございます。
やはり高速性を追求するならCまたはC++は避けて通れないといったところでしょうか?

とりあえず無料版でちょっといじってみたいのですが、
Visual Studio 2010 Beta 2 (日本語版)
というので大丈夫でしょうか?
それとも今なら入門書などが出揃っているVC++ 2008 Express Editionの方が無難でしょうか?

537 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 11:55:46
CまたはC++を避けて通りたいならアセンブラ最強

538 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 12:25:54
>>536
2010ベータはもうすぐ使えなくなるよ
EEでいいと思うけど、EE入れるならC++の他にC#も入れて触ってみるといい

539 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 15:03:54
>>16
行かないけど、どうせ学生のお遊戯会でしょ。

540 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 15:12:46
こりゃまたロングパスキャッチ

541 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 15:15:05
>>536
>>524
GUIやファイル入出力などのI/Oはほとんどどの言語でも同じだよ。
速度が重要になるのはプログラム全体の中でもピンポイント。
しかも、その速度が重視されるピンポイントでさえもキンキンにチューニングされた
高速ライブラリを利用できる場合がほとんど。
だからライブラリを書いたりシステムコールを扱ったりしないかぎり
今更Cを使うメリットはあんまりないよ。
まぁ、でも高速ライブラリはC用が用意されていることが多いから、
そういう理由でCを使う理由にもなるかもだけど。

ところで勉強目的ならCは良い選択だと思う。
いろんなことを自動でやってくれないから、
フルスクラッチで何かを作ってみるなら
Cほど仕組みを理解してプログラミングできる言語はない。

542 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 15:27:08
>>541
そのライブラリやシステムコールに渡すデータ構造を操作するのは、クライアント言語なわけで、
そこが遅かったりするわけだが。

543 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 15:34:13
>>542
言語でやるのは GUI、ライブラリからライブラリへの受け渡し、だけ。
わざわざ自分でデータ構造を作る必要はないでしょ。
高速にデータを扱うライブラリか組み込みライブラリを呼べば良いだけだから。

544 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 16:50:13
それにデータ構造にはアルゴリズムがつきものだしね。
アルゴリズムを工夫しなきゃいけないところは大抵プログラムで一番重要で速度が要求されるところ。
そういうところをライブラリに任せるんだよ。
自分で作っても良いけど、その場合はCとアセンブラの世界だぜ

545 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 17:19:57
>>541
同意、Cで何か作って一々書くのがめんどくさくなって
型推論とかポイント意識しないとかライブラリが豊富な言語使って
便利で涙ちょちょぎれるって体験はしたほうが良いと思う。

546 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 17:53:16
>>536
6年ほど前の話だけど、
C++はCに対して95%の実行速度だかの話を雑誌で読んだ

547 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 18:09:08
Boland C++の無料はもう手にはらいないのかorz

548 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 18:11:00
マジで?去年から使ってるけどギリギリだったのか
最近はVC++使い始めたけど

549 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 18:23:52
>>543
高速にデータを扱うライブラリが受け取るデータ構造に、クライアント言語で値を設定したり、
戻ったデータ構造からクライアント言語でUIに値を設定したりが遅いって言ってるんだが。
FFTに渡すデータ構造にデータを設定するのもライブラリがやってくれないでしょ。

550 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 18:24:57
つまり、VCやれってことなんだけどね。

551 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 18:31:43
MFCしか認めない

552 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 18:33:37
>>549
GUIを操作するならどの言語を使っても一緒。
お前の指は1kHzで振動してるのかよw

553 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 18:35:47
常には無理だけどたまには良いよねKFC

554 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 18:37:09
実際にいろんな言語でGUIプログラムを何個も作ったことがある人ならわかると思うが、
GUI程度ならCで書こうがPythonで書こうが全く違いはわからないよ。
カクついたりチラついたりすることがある場合は、重い処理をやろうとしてるからだよ。
重い処理は必要ならCやアセンブラでキンキンにチューニングしてやれば良い。

555 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 18:40:01
DOS時代に最速の座を冠したパスワード解析ツールは一つの関数を除いてBASICで作られていた。
その関数はアセンブラで書かれていたよ。

556 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 18:49:36
FireFoxやIE6はぐーたら作ってたせいで滅茶苦茶遅いけどな。

557 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 18:54:38
データのセットや受け渡し程度のコードが言語によってそんなに変わる理屈はないだろ
こういう実装があるからコンだけ違うって例があったら、おせ〜てください

UIに渡す速度ならなおさらで人間がそれに気づくわけはないから
たとえ超鈍足でもかまわない
UIの描画自体が遅いのはまた別の話だ(昔はあったよな〜・・・遠い目)




558 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 19:27:26
C++初心者ながらにしてフルスクラッチのジャンケンゲームプログラムを一本書き上げたのですが、他に良い題材ありますか?

559 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 19:39:32
>>558
プログラミングを通してどんなことを目標にしている?

560 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 19:42:22
プログラミングを通して恵まれない子供たちに希望を与えれるような人間になりたいです

561 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 19:42:46
作りたいあてがないならだらだら何か作るより規格でも読んで知識付けた方がいいよ。

562 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 19:57:20
今は何か作りたいというのは全く無くて、ただ詳しくなりたいという感じです
何か作りたいものがある方がいいのかな?
何か作るためだと知識が偏ったりしそうな気もしますが吸収力が良いのかな

563 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 19:59:09
プログミングコンテストに挑戦すれば?

564 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 20:00:31
作りたいものが無いなら、技術的なことで世の中の人がどんなものを欲しがっているのか知れ。
いま何がトレンドで何に注目していて業界のリーダーがどんなことができたらいいなぁと思っているか。
人々がどんなことで困っているか。
>>560で恵まれない子供たちに希望を与えられるような人間になりたいと書いてるけど、
まさにその考え方が重要で、その子どもたちは何がなくて希望をなくしているのか、
足りないものはなにか、なぜ不便なのか、そういうところが見えていなければ希望を与えることはできないよね。


565 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 20:01:17
>>562
コンピュータに詳しくなりたいならコンパイラを作れ。

566 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 20:03:46
>>565
> >>562
> コンピュータに詳しくなりたいならコンパイラを作れ。
ありがとう!俺562じゃないけどコンパイラ作るわ!
でもその前にうんこしてくるからちょっと待ってて。

567 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 20:13:45
C++で目標の彼女ができました

568 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 20:18:47
>>564
それが分かるなら、あっという間に金持ちだよ

569 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 20:22:01
>>568
つまりプログラマーっていうのは驚くほど汎用的な人間ってことだな。

570 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 20:54:24
>>564
とりあえずお金が足りないんだよねわかります

571 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 20:56:35
恵まれない子供たちにお金が湯水のように湧いてくるアルゴリズムを提供します

572 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 21:34:06
>>570
プログラマの究極の目的は金でしょ。
資本主義社会なんだから当たり前。
いや、俺は純粋に計算機科学が好きだから・・とか言っても、
計算機自体が道具だからこそ研究が盛り上がってるわけだし、
何に使われている道具かっていうと金融システムの基幹だったり、
自動車の制御したり、医療機器の制御をしたり、いろんなことをするわけだけど、
それは全部金が絡んでくるんだよ。
医療は金じゃないなんて嘘だよね。
人を助けるためにも金が必要なんだよ。
そう思わないならチリ地震復興支援のために赤十字なんかに募金すんなよ。

573 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 21:38:07
>>572
>いろんなこと

そのいろんなことには、お金が関係無い事も当然含まれてる訳で、
芸術、教育、相互理解などにも計算機科学は使われてるよ。

574 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 21:45:50
>>572
なんでそんなにカリカリしてんの?
そんなに余裕が無い状態では売れるアイデアが浮かばないだろ?

575 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 21:46:23
プログラムを作るのが楽しい
↑こういう感情だって突き詰めていけば金につながるぞ。
プログラムを書く→前より効率が良いプログラムが書けた→人が褒め称える→嬉しい
本人は金のことを考えてもいないかもしれないが、間接的に金に関係している。
なぜ人が褒めるのか、
それは効率が良いプログラムを自分が参考にすれば
同様の方法で自分のプログラムも効率的にすることができ、
設備投資を抑えることができるからだ。

576 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 21:49:23
>>573
芸術・教育は金と関係あるね。
美しいプログラムを書けばプログラムをより素早く理解することができるから、
余計な時間を書けずにプログラムを管理することができるので人件費を抑えることができる。
教育するのは不自由なく暮らせる基盤づくりをするために金が必要だから、
より金儲けできる人材を育てるためでしょ。
相互理解ってなんだろう(?)

577 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 21:49:45
口だけは達者で海外にボロ負けな日本のプログラマ

578 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 21:50:40
いや何事にも金が絡むなんて小学生でも知ってるぞ。長文で何言ってんだ

579 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 21:51:05
>>577
おれは・・・ちが・・いや俺は海外の人間だった

580 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 21:51:48
>>578
だったら>>570の発言の意図が理解できない

581 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 21:52:57
>>578
わかってない人間の方が多いとおもうぞw

582 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 21:55:23
>>576
本来お金と関係無い物を無理矢理関係付けようとしているだけに見えるが。
それで誰を説得出来ると思っているのかは知らんけどね…

583 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 21:58:37
>>580
俺は>>570じゃないが、お前煽られ耐性なさ過ぎだろw
>>564の時点で当たり前のことをだらだら書いてるから、>>570は当然の反応だと思うよ
その後も同じ。なんか逆に説得力無いという

584 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 22:00:14
>>562
そういう時は何でも良いから手を動かすと良いと思うよ。
他の詳しい人が作っている物を真似てみるとか、プログラミングの
テキストの演習を一冊終わらせてみるとか、勿論コンパイラを
作っても良いし、エディタでも画像処理ソフトでもゲームでも
何でも良いけど、色々考えるよりも体験を増やす事が良いと思う。

585 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 22:20:43
国産ゲと海外ゲのレベルの差は異常

586 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 22:21:49
>>583
人はすべては自分の中に答えがあるのに、
時々自分が何をすべきか見失って立ち止まってしまうことがある。
そういう人の背中をそっと押してくれるのは当たり前の事を言ってくれる他人なんだ。

587 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 22:23:13
泣いた

588 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 22:25:45
>>586
こんなスレでいいこと言うなよ

589 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 22:27:33
>>586
このコピペ、検索して出てこないんだけど?

590 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 22:30:42
HSPを使った有名なソフトって何かあります?

591 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 22:35:57
>>590
AMIGA

592 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 23:30:45
特定時刻になると2chから正規表現で該当スレを検索して
そこに貼ってある画像をダウンロードするソフトは
どの言語ですればいいですか?

593 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 23:33:37
rubyって超簡単だし、楽だな〜

594 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 23:35:16
>>592
>特定時刻になると

cron

>2chから

wget

>正規表現で該当スレを検索して

grep

>そこに貼ってある画像をダウンロードするソフトは

wget

>どの言語ですればいいですか?

sh

595 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 23:36:14
>>552
データの発生源が12bit、256KHz、16chとかなわけだが

596 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 00:44:16
Web上の特定サイトのHTML解析アプリを作ったんですが、今のところ更新間隔を1秒にしています。
これって例えばライブドアのしたらばクラスでも高負荷になる部類ですか?
ほとんどのソフトは5分間隔とか10分間隔にしてるようですが、1秒間隔だとDOS攻撃にみなされることはありますか?
ちなみにミリ秒単位で更新してるようなフリーソフトとかご存知ですか?

597 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 00:58:19
>>596
それ1時間つづけたら逮捕です

598 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 00:58:19
>>596
1秒間隔だと、すぐに規制されると思う。
一定期間に一定回数以上アクセスすると規制されて http://qb6.2ch.net/_403/c403.cgi に送られる。
具体的な基準は知らない。

599 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 01:08:54
>>598
俗に言うバーボンですよね?
一応10分間だけ動かしてみたところ何にも規制されなかったです。
でも、まあダメみたいだしもうやりませんが…

600 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 01:16:09
>>599
土日に同一板の10スレくらいを最短30秒間隔(書き込みが無いと間隔が伸びていく)で1日中リロードしてるとバーボン送りになってることがよくある。
その時、>>598のページのアクセス数と思われる数字が1000前後になっている。

601 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 01:29:37
>>598のページ
リモホ大阪ばっかりww

602 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 07:00:29
最近、ITパスポートを受けて、今度はプログラミングを勉強したいと思うんだけど、勉強して一番役に立つのって何?
一応、C言語の勉強しようかなとは思ったんだけど「特定の分野でしか使わないから将来性はあまりない」みたいな噂を聞いたもので。
特に目標があるわけじゃないから本当にどれでもいい感じです。
ちなみに完全に独学になるのでそれも考慮したうえで勉強したい言語を勉強したい。
欲を言うと就職の際にもアピール出来るようなものがいい。
お願いします。

603 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 07:17:08
PHP Javaだろな。どちらもC言語を源流に持つ似た言語だが。
Javaはネットワークと携帯で盛んに使われ、PHPはサーバー言語として現在シェアナンバーワンでは。

604 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 07:23:24
C言語は難しいよ。初期機能が少なすぎるため。
C++になるとSTLという強力な装備のため多少は楽になるが。
しかしそれでも実用的なものを作るには装備不足。
何もないところから建築するようなもので、手間暇かかりなかなか進まない。
コアな高速性の必要ところだけに使うのが効率的。
まあPHPかJavaやっとけば文法的にはC++と大差ないからあとからやってもC++も出来る。
装備量の違いくらいだ。大局的には。細かい部分は違うが。

605 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 09:02:32
>欲を言うと就職の際にもアピール出来るようなものがいい。
VBAだな。

606 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 09:58:43
>>602
C/C++ でいいよ。
初心者用の分り易い書籍が溢れている。ネットとかでも一番情報が充実している。

そして、他の言語をやるときにも共通する部分が多いからとても役に立つ。
アピールにもなる。

607 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 10:22:25
>「特定の分野でしか使わないから将来性はあまりない」

あほだな

608 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 11:48:37
プログラミング言語はC言語をベースに機能拡張したものが多いから
Cをやっておくと他の言語の学習はCとの差異を覚えるだけになって、
学習時間が大いに短縮できる。

609 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 11:53:21
>>604
あのさ、初心者がプログラミングとはなんぞやということを理解するのに複雑な機能が必要か?
そういうのはプログラミングを楽にするための道具であって、理解を促進させるものじゃないだろ。

610 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 11:58:55
ぶっちゃけローレベルな話になるとしゃしゃり出てくる奴らの言うことなど当てに出来ない。
こんなところで聞くだけ無駄。

611 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 12:11:22
>>602
> 一応、C言語の勉強しようかなとは思ったんだけど「特定の分野でしか使わないから将来性はあまりない」みたいな噂を聞いたもので。
それはね、他の言語の信者が言ってただの願望に過ぎないと思うw
君のデスクトップの中にはいってるほとんどのソフトはCもしくはC++製なんじゃないかな。
WindowsやLinuxで動くプログラムを作るならCは捨てることができないからね。
なぜなら、それらのOSに命令を出すのはCの関数だから、
CほどWindowsやLinuxとの親和性が高い言語はないんだよ。

俺がCを使う理由?
低レベルだから自由なこと

612 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 12:12:53
初心者がいきなりRubyとか使ったらプログラムがなぜ動くのかということを
理解しようと思った瞬間にこんがらがると思う。
そういう意味でC使った方がいい

613 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 13:18:28
Rubyは終わった言語
惰性でやっている人もいるようだが
バグだらけで衰退する一方

614 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 13:22:13
そろそろLispの時代がくる

615 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 13:24:12
VIP:(うはっwwwラウンコつまんねー荒らしやってんなwwwww
どうせ暇だからちょっと構ってやるかwwwwwwwww)
「ラウンコさん付き合ってください」

ラウンコ:「いやです」

VIP:(瞬殺キタコレwwwwラウンコにふられる俺クオリティヒクスwwwwっうぇwwwwwwww
でも何かクヤシスwwwwwwまだ引き下がらないお^^)
「お願いです、付き合ってください」

ラウンコ:「いやだっつってんだろ!消えろ糞VIPPER!!!」

VIP:(うはっwwwラウンコまじムカツクwwwwアリエナスwwwwwwww
だけど俺ちょっと涙目wwwwなんで?wwwwっうぇwwwwwwww)
「本気で好きなんすけど…」

ラウンコ:「………。」

616 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 13:25:00
VIP:(何か黙っちゃったよwwwwww気まずさに俺たえられなすwwwwwwwwwww)
「いや、やっぱもうイイス」(俺根性なさすぎwwwwwwwwwwっうぇwwwww)

ラウンコ:「待てよ。」

VIP:「何?」
(いいからもう帰らせろよwwwラウンコマジウザスwwwwwwwwww)

ラウンコ:「お前俺のこと好きなんじゃねーのかよ?」

VIP:(今更キタコレwwwwww)
「いや、冗談だから…」
ラウンコ:「俺をこんなふうにしといて、勝手に離れる気かよ?逃がさねー」

VIP:(うはwww俺マジヤバスwwwww)
「ちょまっ…お前ドコ触って…あっ」

ラウンコ:「うっせえ。暴れんな」

VIP:「…うはっ…」(ナニコレwww気持ちヨスwwwwwwwwww
ケツの穴ひろがりんぐwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

617 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 13:26:09
そしてたまにはVIP攻めでも良いのではと言ってみるテスト

「あっ、くそ、コラてめぇ何しやが……る……!」
「キタコレwwwww性感帯ハケンwwwwww」
「なに言ってやがるっ! 離せよ、はな……ぁっ」

……と見せかけて誘い(襲い?)受け

「お前ってば煽りすぎ。……責任とって貰おうか」
「うぇ? あwwwwちょwwwまwwwwwwwあぁっwwww」
「で? 俺のネギ美味い?」
「おまwwwwww自称ネギ悲シスギスwwwwwwwwぁはっwwwww」
「しょうがねぇだろ。ネギなんかにお前取られてたまるかって」
「キタwwwwwヤバスwwwwwwそんなこといってもwwww
俺がなびくわけwwwwwwwwwwwwぅwwwwwwww」
「あーあー何泣いてんだ。俺が妬いたの、そんなに嬉しかった?」
「ネギに妬くお前にモエスwwwwwwwwwwwwっうぇwwwwww」
「やっと素直になってきたか。やれやれ……」

618 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 13:27:48
JavaとJavascriptでいいよ

619 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 13:45:57
>>618
JavaとJavascriptってダメグラマが使う代表格じゃんw

620 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 13:57:39
>>619
つまりお前はJavaもJavascriptも使わないわけ?それこそゴミだな
汎用性から言って>>602に適当なのはなんだよ?>>602は組み込みでもやんのか?

621 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 14:05:07
>>620
JavaやJavascriptを主に使う奴はリーマンプログラマで、それしか知らないことが多いし、
いろんな基礎理論も身につけていないことが多いw
常識だろ

622 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 14:09:11
>>621
基礎理論を身につけてない奴がJavaを使ってることと
Javaを使ってる奴が基礎理論を身につけていないことは同値じゃないだろw

623 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 14:13:37
>>622
なんか君かわいいね
意地っ張りなところが特にw

624 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 14:16:19
>>619みたいな2ch特有の偏見を常識みたいに言っちゃって、脳みその思考回路が破綻してるから
自分が常に優位だと勘違い出来ちゃうのかな

625 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 14:16:23
こういう事ですか?、分かりません><
ttp://builder.japan.zdnet.com/sp/c-programming-language/story/0,3800083430,20370255,00.htm

626 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 14:17:07
>>623
意地っ張りというか論理が出来ないなら喋らない方が良いよお前

627 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 14:21:34
今時JAVAはありえない
C#に完全に敗北したしな

628 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 14:26:28
MSがもう少しやる気を出せば、C#がJavaに勝つこともあり得たかもしれないけどねえ

629 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 14:30:03
使い分けるべきものに対して宗教論争を始める馬鹿は、
実社会では大したスキルもないのにプライドだけは高い役立たずばっかりなんだよね。

630 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 14:31:38
>>629
意地を張って自分の発言を補強しようとするところが可愛いw

631 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 14:32:20
>>630
それ俺じゃないぞ。俺は628だし

632 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 14:33:20
まるで裸になるのを過度に恐れる処女みたいだ

633 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 14:34:48
>>631
同類だから同一人物ってことでも問題ないんじゃない?

634 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 14:34:57
JavaとJavascriptでいいよ。当分この二つが第一線で使える時代が続くから

635 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 14:39:50
どの言語が優れているかは問題じゃない。
重要なのはその言語で何を作ったかなんだけどね。

宗教論争をする奴ほど、自分が何を作ったのか聞いても答えない。

636 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 14:45:56
>>635
それも重要ではない。
何を作るか考えるのはテクノロジーではないよ。
どうやって作るかを考えるのがテクノロジーだ。

637 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 14:47:44
何を作ったか明確にすれば、使い捨ての案件で底辺プログラマが選択する言語なんて論争しても無意味なことに気がつくよ。

638 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 14:47:45
JavaやJavascriptを使う奴は道具にこだわりがない奴が多いと思う。
このカンナを使って木を削りなさいと言われたらバカみたいにそのカンナしか使わない。
創意工夫なんかないんだよ。
だから人に言われたままに働くリーマンプログラマって言われるんだよw

639 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 14:48:17
土方は上からの注文通り作れよってことですね

640 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 14:52:21
JavaはともかくJavaScriptはWEBの案件では選択肢がないと思うんだが、
こだわりでどうこうなるなら代替手段を教えて欲しいところだ。

641 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 14:53:17
>>638
じゃあお前はどの道具に拘ってんだ?w
創意工夫ね、ライブラリにある物の劣化版を作っちゃうタイプだな

642 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 14:55:10
JAVA製で有名なソフトなんてあったっけ?w
今はゲームもビジネスソフトもC#かC++ばかりでしょw

643 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 14:55:50
>>640
>>641
見識が狭いのね^^;

644 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 14:56:08
>>638の見識の狭さは異常だけどなw

645 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 14:56:14
このスレで創意工夫にあふれたすばらしいプログラムで、
むろん自己満足ではなく顧客に絶賛されたようなものを、
かつて生み出したことのある人挙手をお願いします。

646 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 14:56:56
道具に拘るんだから自己満足に決まってるだろう

647 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 14:58:02
本当に手を挙げられる奴がいたら尊敬するけどね。

648 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 14:58:05
携帯の実用ゲームはJava製なんだよ
ドコモはJavaでないと作れない

649 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 14:58:53
>>645
顧客のために働いているなら、所詮その程度の奴ってことさ

>>646
道具はカンナしかないと思っている人間より道具オタのほうが100倍いい仕事するぜ

650 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 14:59:35
>>648
お前はコドモだろ?

651 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:00:47
>>627-628
世の中はWindowsプログラマだけじゃないわけだが

652 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:01:17
JAVAは携帯ゲームみたいなしょぼいものしか作れないのか

653 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:02:18
>>651
世界の8割はWindowsユーザーなんだが

654 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:02:28
windowsだのlinuxだのjavaだのrubyだの言ったところで所詮はコンピュータなのさ。
仲良くしようぜ

655 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:02:50
モバイルアプリがしょぼいという理屈が分からないがopenofficeとかLime Wireとかあるだろ

656 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:03:14
>顧客のために働いているなら、所詮その程度の奴ってことさ
あーあ。

宗教論争している人達、これで無意味さが分かっただろ。

657 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:05:14
>>653
そうかもしれないが、サーバサイドのJavaプログラマは多数いるが。

658 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:08:04
WEBアプリをアセンブラで作る奴は馬鹿。
OSをJavaで作る奴は馬鹿。
携帯アプリをCOBOLで作る奴は馬鹿。

659 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:09:04
>>658
バカじゃねーよ かっこいいよ

660 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:09:19
コドモドラゴンと恐竜はあまり関係ないらしい

661 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:09:21
初めから、OSとか組み込みの話じゃねーから

662 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:11:25
顧客のために作るプログラムなんてテキトーでいいんだよw
やっぱ自分が面白いと思うことやらなきゃな。

663 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:12:12
TomcatとかWebLogicとかJ2EEとかEJBとか聞いたこと無いのかしら

664 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:13:26
宗教が自己満足で何が悪い。

いや別に悪くはないよ。

665 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:14:25
勝手に満足してればいいのに、お前のは駄目だと出しゃばってる奴は悪いだろ

666 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:14:49
30超えてもプログラマの奴は負け組

667 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:15:07
自己満足って言葉は自分が満足するという意味ではなくて、
他人に害を与えて自分だけ満足しているという意味の方が強いんじゃないの?

668 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:16:26
>>666
30超えたころにはプログラマ辞めたいと思ってる奴は負け組

669 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:16:38
自己満足だけやっているとそれだけでは満足できずに、
他人に干渉したくなるんだよ。

670 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:16:42
HSP UWSC RUBYなんかも手軽で良いんだけど。
就職となると効果が薄いんだよな。
プログラムのおもしろさという観点ではHSPがおすすめだがな。
オールマイティな言語と思う。一通り出来る。GUIや3Dなど。

671 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:18:12
30過ぎでプログラマは首切り対象だな。設計やリーダーに昇格してないと。

672 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:18:19
本当に満足したいのなら他人に賞賛されるプログラムを作ればいいだけなんだけど、
そんなものは作れないから宗教論争を始めるんだよ。

673 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:18:42
プログラマーなんか人間のする仕事じゃないよ
ある意味拷問
いくら給料高くても死んでもいやだ

674 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:19:24
一言言っとくと、起業するかベンチャーの理念に賛同して参加するなら話は別だが、
リーマンとして仕事でプログラミングするのは絶対やめとけ。
素直に大企業の総合職とかいっとけ。

675 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:20:08
>>673
安心してくれ。
考える必要もなく給料も安いから。

676 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:21:07
>>675
とよくプログラマは言うけど、客観的にみると実際は結構高い。

677 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:21:10
結局この板にいる時点でみんな負け組。

678 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:25:07
この板はマじゃなくてムだから

679 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:25:38
俺の大学時代の友達で、
普通の中小ベンチャーで仕事がない仕事がないと言いながらも年収600万もらってる。
まだ20代なのに。
だからプログラマは結構給料高いんだよ。

680 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:25:40
うんこが軟らかすぎる
インフル インフル

681 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:29:38
春厨花盛りだな。>>670とか。

682 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:33:27
日本の技術が進歩しないのは日本に軍隊と徴兵制がないからだと思う。

683 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:34:49
精神が貧弱なのはそのせい

684 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:39:13
>>682-683
はげど

685 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:40:17
、i`ヽ                        ,r‐'ァ 
 `ヽ::                      ::´
   ヽ ヽ        , -‐--、         / /
    ヽ \      I:::::::I_      _ / / ┌────────────
     ヽ  ヽ    i,(;;;ノI、;;;)l    ,,/  , '  < フゥゥゥオオオオォォォオオオオゥゥ!
      ヽ  ` ー 、.,,ゝ´ヮ`,ノュ_, - '   r'    └────────────
        ` 、_ /::: `山':::::    /
         ヽ:::::::::::|::::::::"",r‐'
          〉::::::::|::::::::::¨/
         /;;;;;;;/;;;;;;;;;;/
        /;;;;;;;/:::::::::::《
        <;;;;;;;《:::::::::::::ヽ   ))
      /   ヽI,r''"""^~ヽ
     /   ,/ ヽ    ヽ

686 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:44:25
HSPはいいな
簡単に色々できるし

Rubyはバグだらけ、
ライブラリもどこかのユーザーが作ったものだから安定しない
ちょっとでも変わった事しようものなら途端に面倒くさくなる
融通が効かない

C#は何でもできて安心してプログラミングできる
C#最強

687 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:45:38
>C#は何でもできて安心してプログラミングできる
>C#最強


なんだこの説得力のなさ(´・ω・`)

688 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:46:47
>>687
かわいいじゃん

689 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:47:03
>ちょっとでも変わった事しようものなら途端に面倒くさくなる

ここだよな
外見と中身の差に愕然とする言語は多い
Go とか Java とか

690 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:48:16
愕然とする方に問題があるんじゃね?

691 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:48:28
質問です

Javaの悪いところって何ですか?具体的に教えてください。

692 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:52:11
ここって女はいるの?

693 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:53:10
質問です

>>691の悪いところって何ですか?具体的に教えてください。

694 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:53:58
私Eカップ女子中学生だけど、宗教論争する男の人って・・・

695 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:56:25
>>691
コードに可搬性を含められないところです。

696 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:57:15
ここって漢はいるの?

697 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:58:20
プログラマなのに全角で・・・を打つ人って・・・

698 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 15:59:55
C#なら3DSMAXなどで作った3Dオブジェクトを
一行で読み込めます

他の言語でできますかー?

699 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:00:16
Javaはジェネリックスがテンプレートじゃないところが悪いところだな。
足し算とか定義できないし、デフォルトだとメモリーが64メガしか使えないところとか
いいところはグラフィックインターフェースがつかえるところだけど、
C++でもコンソールアプリケーションなら移植性あるから十分じゃないかな。

700 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:04:40
NEにC#って何?って言われたことはある

701 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:05:16
c++のマイクロソフトのDarkGDKは一行で3Dマップとか使えるぞ
これは簡単で良いんだが普及していない

702 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:07:42
>>698
MAXScriptでできますよー

703 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:08:43
3Dとか興味ないから他の話題してくれる?

704 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:10:20
http://www.fooooo.com/watch.php?id=TgChURF5fQE

JAVAやRubyでこんなゲーム作れますかー?

705 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:13:40
出来なくはないだろうけど要求するマシンスペックは上がるだろうね。

706 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:13:50
>>704
お前には無理

707 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:15:01
>>705
素直にできないって家よw

C#最強
C#にできないことはない

708 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:15:02
>>642>>704
目的をゲームに限定して議論するとかw

709 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:17:12
上の方でJavaやJavascriptユーザは他の言語を知らないとか言ってる奴がいたけど
C#使ってる奴こそ他の言語が全く使えないんだよね。やれやれ

710 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:18:31
>>708
やろうと思えばこんなこともできるってことw
JAVAやRubyは日陰の存在
表に出てくるようなものは作れない
糞重くてバグだらけで使えない

711 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:20:31
>>709
WEBアプリ限定の話をしたら気が休まりますか?

その時はこういってあげますよ

WEBアプリ限定の話されてもね・・・
他の言語知らないんじゃない?

712 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:20:55
C#で作られた有名なパッケージソフトとかあんのか?

713 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:22:11
>>710
虎の威を借る狐って知ってる?C#を支持したからってお前がゲームを作れるわけじゃないんだよ
もちろんJavaをいくら非難しても使われてる現実は変わらない
お前がゲームを大好きなのだけは伝わってくるけどね

714 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:23:13
では、質問です

RubyやJAVAと比べて
C#にできないことはなんですかぁ?
C#より処理速度速いものってなんですかぁ?


そしてあなたたちは答えます
だからわたしはこういってあげます
linuxやMac限定の話されてもねw

でもこれももう時期払拭します
C#最強時代到来

715 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:23:15
全角(って何?)英数字とかJAVAとか気持ち悪いんですけど

716 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:24:09
>>709
言語を知らないからダメなんじゃなくて、技術を身につけようという気概がないからダメなんだよね。
所詮はリーマンプログラマ。言われたことしかできないロボット。

717 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:24:54
>>712
3Dマイホームデザイナー

718 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:25:29
>>714
お前ホントに論理が駄目なんだなw
お前>>192からずっと張り付いてる奴?

719 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:25:37
>>713
作れる作れないの話今までしてましたっけ?
反論できなくなると論点逸らして個人批判ですか?w
言語の話をしているんですよ
プログラマの話がしたいなら他所でどうぞ

720 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:26:24
>>716
お前が技術を身につけようという気概をもってやり遂げたことって何?w

721 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:26:44
>>717
どんだけニッチなの上げてんだよ
メジャーな奴は無いのかよ?

722 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:27:15
>>720
それ、名無しに向かって言うのは正気じゃないと思う。

723 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:28:05
>>721
VisualStudio
Office
最近のゲームはほとんどC#

724 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:28:11
>言語を知らないからダメなんじゃなくて、技術を身につけようという気概がないからダメなんだよね。


正気じゃないな

725 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:28:26
この話のどこに生産的なものがあるのか、ちょっと考えて欲しい。

726 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:28:56
みんな自分を省みようよ。
このスレの住人は例外なく口先だけで実力は伴っていない仲間なんだから。

727 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:29:00
>>725
Windows信者がどんだけ馬鹿かがよく分かる

728 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:29:33
>>725
物事の良い所を見つけられない人間は一生リーマンやってろ

729 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:29:45
>>727
バカに負けているのはもっとバカですけどねw

730 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:29:52
だからC#厨はどれだけ偉いんだよwwwVSとかお前には関係ないだろ
一般的にどの言語でも同じようなものが作れる

731 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:30:58
技術を身につけようという気概が、C#厨からは感じられないんだがw
C#なんでも出来る、最強って言ってるだけじゃんwこいつが批判してる人間と全く同じ

732 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:31:25
駄目だ、こいつら

733 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:31:52
>>192はC#でなんでも簡単に、他の言語の4倍速で出来るって言い張ったが
自分が作りたいものは出来たのだろうか

734 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:31:54
>>723
残念ながら未だにほとんどの実装はネイティブC++とC++/CLI

735 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:32:36
>>730
では作ってください
JAVAやRubyでw

生産効率を度外視したところで可能性があるのと言われてもねw
子供じゃないんだからwそんな理屈は通りませんよw

736 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:33:57
>>735
なんでC++は批判しないわけ?JavaはC++の改良版みたいなもんだぞ

737 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:34:40
>>735
安心してくれ、誰も作れないよ。
>>735がC#で作れないのと同じように。
みんな仲間だ、仲良くしようぜ。

738 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:34:42
>>730
わたしは実際に出来ている例を上げてC#の良さを示しましたが
あなたはどうやって作れるというのを証明してくれるので?w

739 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:35:10
マ板で死ねよ

740 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:35:51
>>738
Eclipseがあるだろ馬鹿

741 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:37:09
>>723
VSは、C#チームが一部をC#で実装しただけだよね。

最近のゲームほとんどって、例えば何?ソースも添えて。

742 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:37:17
>>738
C++で作られているものをC#と言い張られても

743 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:38:25
RubyでDirectXを使った3Dゲーはどうやって作るんですか?
もちろん、標準についているライブラリだけでw
ユーザーが作ったライブラリやC++使わないで
どうやってゲーム作るか見てみたいですねww

標準ライブラリだけだと吉里吉里みたいなエロゲ作成
ソフト作るのがやっとでしょw

744 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:41:32
結局ゲームの話題しかねーじゃんコイツ
典型的な使い分けが出来ない馬鹿。C#を否定しないプログラマと
C#しか認めないプログラマじゃあ優劣は明らか

745 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:42:54
>>740
エディタしか作れませんかwそうでしょうねw
ほとんどのPCユーザーにはまったく関係ないですねw

746 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:43:54
>>744
人の優劣なんてどうだっていいですよw
言語の優劣の話しましょうよw
びびってんのか?

747 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:44:53
言語ならCかJava、pythonかlisp辺りが一番優れてるね。C#信者には分からないだろうけど

748 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:45:28
ゲームを語るだけあって、ステージの設定を自分の都合のいいように変更してスタートしようとするあたり、
これが本当のゲーム脳なのかもしれない。
ゲームの世界では神になれるが、人と対等の土俵ではコミュニケーションがとれない。
それが理解できずに暴走していく。

749 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:46:30
Windows向けのプログラムかどうかが問題だろ。
Win向けなら C#、とういか .net のライブラリとか開発環境は最強だよ。

Linux なら話が変わってくる、C#は使いたくても使えない。

750 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:47:27
そもそもDirectXでもOSでも開発環境でもコンパイラでも、
基盤になっている有名なものを出すとC/C++が最強になってしまうだけだがそんなことに意味があるのか?

751 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:50:28
dot netは確かに便利で早いね。
けど、どうせwin限定がほとんどなんだからvbやdelphiで良かったんだよね。

752 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:50:48
標準で装備が多いかどうかは関係ない。
メジャーなライブラリもその言語の利点と考えるべき。
C++でもDirectXを直に使うのは面倒。

753 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:52:07
>>748
言語の話しているのにどうしてもプログラマの話がしたいようですねw

じゃあ、言語以外の話をしましょうw

PythonやRubyにはVSのような強力なIDEや
大手メーカーの強力サポートとバックアップ
膨大な資料とドキュメント、
大勢によるチュートリアルサイト
はありますか?ww

言語言語言ってるけど、言語を使う環境が貧弱で
情報も乏しいならプログラマも育ちませんよw

それにRubyなんてバグだらけじゃないですかw
添え木のようにあっちこっちからくっつけて補強してるだけw
見栄えの悪い汚らしい木ですわw

754 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:53:07
>>192から750までC#最強!で荒らし続けるってこの板でも珍しくね?

755 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:53:35
C#のコンパイラはC++で出来ている
JavaのコンパイラはC++で出来ている
DirectXはアセンブラとC++で出来ている
C++最強?
こんな話に何の意味があるの?

756 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:54:30
あらあらwRubyでは対抗できなくなってC++信者に七変化ですかw
C++は最強ですよ確かに、私も好きですし否定はしません
しかしですよ、もしC++が亡くなったら何使いますか?
何が2番手にきますか?

そう、もちろんC#ですよねw
C#最強

757 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:54:46
>>755
>>753はC#が大好きであり、pythonやrubyやjavaが大嫌いである
こんな話にも意味はないな

758 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:55:41
C#がC++に依存している時点で独り立ちできず永遠に最強にはなれない
だって実際はC++/CLIでライブラリを作ってるんだから

759 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:56:57
特定の言語を毛嫌いすることに、本当は意味が無い

760 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:58:26
ほとんどのPCの市販ゲームは.NETを要求しないし、
ネイティブで作る技術力のないアマチュアが趣味で作るならC#は無難な選択肢だろう。

761 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 17:07:32
>>760
いや、だから将来 Linux とかでプログラムを組んだりする可能性があるのなら、
C/C++ の方が無難だと思うよ。

Windows オンリーだったら C# でもいいけど。

762 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 17:07:39
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1265467681/296
>296 :デフォルトの名無しさん :2010/03/12(金) 17:02:36
>C#を覚えても、XBOXのゲームもPS3のゲームもWiiのゲームもDSのゲームでさえ、つくれないってほんとうですか?

Ruby信者は情弱でバカで荒しなので嫌いです

763 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 17:09:18
やっていことはどこの信者も変わらないな。

764 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 17:11:10
で、結局何を作りたいの?

765 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 17:11:37
>>761
背伸びしないで、C++ではなくC#を選ぶのはいいことだと思うよ。
自分の身の丈は重要だし。
プロの世界では通用しなくても自己満足なら関係ないから。

766 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 17:11:54
あと C++ と C# に分類するんじゃなくて、
.net 環境なら C++ でマネージコードが使える。

マネージコード使えば C# にかなり近いことができるよ。
しかも C++ のコードも使えて、 C のコードもまぜこぜにできる。ある意味最強。

767 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 17:12:30
C#スレはプログラミングの話題がほとんどだが
RubyスレもPythonスレも毎日バグ対処の話題ばかりw
これだけ糞面倒なくせに処理速度はC#の足元にも及ばない

安定して効率的にWEBアプリの開発ができるC#最強

768 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 17:12:58
大学でなぜかMac使ったりしてる人とかいるけど
Linuxみたいな無料OSを仮想マシンに突っ込んどけば良いから
大学ではC/C++を使わせてる気がする

769 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 17:13:43
>>767
Windowsサーバの普及率もあわせて言えればなお良かった。

770 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 17:13:51
>>766
分類も何もC++/CLIという名前があるの。

771 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 17:14:17
linux鯖は未だに多いでしょ

772 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 17:15:50
>>767
もうこれは開発環境の話だと思うよ。

MSの開発環境が飛び抜けて優れてるってことだよ。
C#に限らず、VC++、BVでも十分優れてるもん。

773 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 17:17:07
BV

774 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 17:17:12
RubyやPythonに対応したサーバはどれだけありますか?w
雀の涙ほどしかないw

なんのためにこの言語やっているのかさっぱりわかりませんw

775 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 17:17:22
以前C#厨はBVを批判してたよ

776 :775:2010/03/12(金) 17:18:32
くそ、釣られてBVと書いてしまったw

777 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 17:19:18
Bisual Vasic

778 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 17:20:20
C#で何でも出来るに語弊がある。それだけ

779 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 17:20:40
>>775
C#、VC++、VBの中だけ比べたら色々比較はあるよ。

けど、それ意外の言語と比べての話なら、MS系の言語は共通する部分が多い。
.net が使えるとか、開発環境の性能、書籍や情報の多さ、安定性とか。

780 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 17:20:55
VBもRubyもEndって記述するのが汚らしい
{}でいいじゃないかw

781 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 17:21:07
C#で(俺が必要とするものは)何でもできる

782 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 17:21:25
>>774
最新のWindowsServer2008R2でもデフォルトでは、
.NETを追加で入れないといけないんだけど。
クライアントOSだけでサーバいじったこと無いでしょ。

783 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 17:22:37
>>778
何でもはできないね。C++できることの一部が、C#ではスマートにできるって感じでしょ。
逆にC#でできることは全部C++でできるけど。

784 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 17:23:15
そしてアセンブラ最強伝説完成

785 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 17:24:22
C++ならインラインでアセンブラも書ける。

786 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 17:24:26
マシン語直最強

787 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 17:25:33
つまりバイナリエディタ最強
何でも作れる

788 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 17:27:32
俺が今まで使ったことある言語は

C,C++,C#,Ruby,Python

C,C++に関しては趣味でやるには効率が悪すぎてありえない
Ruby,Pythonはバグ対処でプログラミングどころじゃない
ライブラリにある関数ならコードは短いが
それ以外のことをすると途端に長くなり面倒になる
変数とメソッドの区別がぱっとみてわかりにくい
関数なのか変数なのかクラスなのかわけわからんw
変数に何が入っているかも意識しながら記述しないとだめ

C#はオールマイティにできて、記述も楽
自作クラスをガツガツ作って流用しまくれる
ちゃんと型宣言するので間違ったらコンパイラがエラー吐いてくれて安心
GCもあるからC++のイライラからも開放される

789 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 17:28:10
理論的に可能であることと、適切なQCDをもって製品を提供できることの間には大きな隔たりがある

790 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 17:29:41
流石に趣味でハイクオリティな3DCGゲームを作るのはちょっとね

791 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 17:35:36
C++を使わないとモデリングソフトのエクスポータ一つ作れないしね。

792 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 17:43:51
msがborland買収しとけば丸く収まったんだよ。

793 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 18:12:06
>>788
>趣味でやるには効率が悪すぎてありえない

この板って趣味でプログラムやる奴は少ないよ。

794 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 18:13:05
学校の授業だよな

795 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 18:41:26
VB->Delphi->C#.NET->C++と進めてきたが、何かソフト作ろうかと思ったときにC++で作ろうとは思わない
C#でいいじゃんってなるのは分かる
これは自然な思考

まあ趣味だけど

796 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 19:11:45
そりゃlC#でできることならC# がいいよ。C++に比べて開発効率がいいもん。

new とか delete 程めんどいものはない。

797 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 19:40:26
私は疎いのだけど、
C#で書かれたコンパイラは最近は多いのかい?

798 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 19:41:50
そんな物はないだろ

799 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 19:45:39
それじゃ、新たに設計された高水準言語がC#で書かれることは?

800 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 19:52:14
適材適所って言葉を知っているかな?

少ない脳味噌でよ〜く考えよ〜

801 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 20:08:24
身から出たサビだな

802 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 20:18:57
>>689
Javaは外見も中身もどっちもダサいが

803 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 20:21:27
C++は外見からめちゃくちゃだが普通に使われてるだろ
使えない奴が淘汰されるだけ

804 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 20:42:33
>>736
全然違うwwww

805 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 20:44:35
飯島真理っていま何してんの?

806 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 20:58:16
現在、IEスクリプトを作っています。
例えば、この掲示板に自動で書き込みをするスクリプトは完成しています。
ですが、ニコニコ動画のようにFLASHとして埋め込まれた投稿フォームにたいするスクリプトは完成していません。
埋め込まれたFLASHに対して動作させるスクリプトは作れないのでしょうか?
FLASHがIEとは関係のないレイヤで動作しているのは知っているのですが。

807 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 21:01:15
FLASHのフォームなんて使わなくても直接ニコ動に投稿すればいいんじゃね?

808 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 21:41:34
外見の滅茶苦茶さならECMAScriptもまけない

809 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 21:46:27
新しい言語に手を出すとき、その入門書の選び方のコツみたいのってありますか?


810 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 21:49:55
自分の分からない事が書いてあるものを選ぶのがコツらしいですよ!!

811 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 21:49:59
本屋で立ち読み

812 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 21:50:49
本は買わないでネットの情報で済ませる

813 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 21:51:10
amazonの書評を見るか
ここで質問
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1268243411/

814 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 22:14:37
質問させていただきます。

プログラミングの勉強をしたいとおもいまして、
そこでUNIXを導入するためのパソコンを購入しようとおもってます。
場所がないのでノートにしようとおもうのですが、
プログラムの勉強に不便のないスペックで、値段が手ごろなPCでオススメがあれば
教えていただけますか?

質問とは少し違いますね・・・

815 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 22:20:38
なんでも良いよ、そんなの

816 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 22:21:08
kakaku comで5-10万の新品買っとけばok
3Dゲーム開発などハイスペックならもうちょい上。
それ以外なら上の価格帯で何でも可能

817 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 22:21:34
>>814
http://www.apple.com/jp/macbook/

最初から色々入っているから楽ちんで良いよ。
開発者の集まるカンファレンスに行くと Mac 率は高いね。

ネットブックは足回りが遅そうなので止めておいた方が良いと思う。

818 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 22:22:18
プログラムの入門ならlinixでいいけど実用アプリやつなら
windowsがいいんでは。

819 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 22:23:31
pcで動くunixって言ったらsolarisしか思いつかない

820 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 22:23:50
>>814
すでに使っているPCがあるなら仮想マシンを使うという手がある
VMWare, Virtual PC, VirtualBox など

※x86系CPUをサポートしているUNIXに限ります

821 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 22:23:55
売るつもりでやるんじゃなければウィンドウズを選ぶ理由は無いと思われ

822 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 22:26:32
ウインドウズは選ぶものではなく、選ばれるものだからな

823 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 22:27:46
まぁ今回ばかりは萱の外だな

824 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 22:55:38
そっか、春休みなのか。

825 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 22:57:42
>>814
Linuxだと
オークションで15000円以下で富士通の使えるのが落札できる。
メモリが1Gのものがよいが512Kでも十分。

826 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 23:04:25
linux信者になるとwindowsなんて使いたくなくなる
俺も立派な信者になったもんだ

ttp://gigazine.net/index.php?/news/comments/20091221_linux_windows_mac/

827 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 23:11:13
Windows はどうでもいいわ。Windows の話題になったらまた来てくれ。

828 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 23:13:23
512Kなんか糞すぎて使えんわ

829 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 23:21:51
すべてlinux信者もWindowsは使っているわけでw

830 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 23:33:16
パソ通をやってた頃でも、それ以上積んでたわな。w > 512k

831 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 23:41:51
>>825
ビルを越えたなw

832 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 23:44:53
今のPCのメモリはMSX2が2機分もあるのか。
いい時代になったものだ。

833 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 23:46:54
そのうちの128kはVRAMという

834 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 00:23:11
c言語を用いた数値計算をしたいのですが
visual stadio express editionを用いて環境を作るとしたならば
どのパッケージ(visual C++? visual C#?)を用いればいいのでしょうか?

またもしvisual studioよりももっと導入が楽だったり使い勝手がいいといった
推薦環境があるのなら教えてください

835 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 00:26:29
とにかく速度だけが最重要ならVisual C++
それ以外ならVisual C#

836 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 00:37:33
素早い回答ありがとうございます、c++を導入してみます

837 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 00:44:21
というよりもC言語を用いるならVisual C++


838 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 01:12:58
.NET使うならC++もC#も速度かわらん

839 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 01:14:29
.NETを使わなければ全然違う

840 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 01:17:45
多倍長計算ライブラリ GMPの後継ソフト インターフェースは同じ
Visual C++でそのままビルド可能。GMPはそうではなかった。

http://www.mpir.org/

841 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 01:19:16
今までGMP使ってたわ...
死にたい

842 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 01:22:35
どんな言語でもとことんまでやり詰めるべきだね
あっちこっち浮気してたら上達せん

843 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 01:25:12
大まかに試した範囲では、Intelの最近のCPU (Core2, Core i7)上で64bit OSを使っていれば、
パフォーマンスはGMPに比べて、2倍から3倍向上するようである。
私が試したのは、Intel Core i7 940 (2.93GHz)上のUbuntu Linux (64bit)である。
MPIRのAPIは、GMPと同等のようである。
GMP4系列とMPIR 1.0は、バイナリレベルで上位互換の関係とドキュメントに記載がある。簡単に試してみることが出来る。
http://iwaokimura.blogspot.com/2009/04/mpir-10-gmp-replacement.html

844 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 01:27:05
ところが、GMPの開発体制に次のような意見があった:


GMPはリリースの間隔が長く、不定期で、また間が空きがち

新しいアーキテクチャのCPUが市場に出回っても(例えばcore2duoなど)、それに対応したバージョンがなかなか出てこない

Microsoft Windows上のネイティブな開発環境(Visual Studio)がサポートされていない

同様に、MacOS Xのサポートも十分とはいえない

公開されているcvs/svn/tracサーバなども無い

ライセンスがLGPLで、営利企業にとっては使用する敷居が高いことがある
これらを解消するために、新たなプロジェクトMPIRを立ち上げたとのことである。
http://iwaokimura.blogspot.com/2008/05/gmpforkmpir.html

845 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 01:28:16
MPIRのライセンスもLGPLって書いてあるんですけど・・・

846 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 01:34:41
しらねえよ。
コンパイルしたDLL使うだけなら、本体は汚染されないだろ。それでいいだろ。

847 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 01:35:41
それならGMPも同じだよな

848 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 01:37:24
わろた

849 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 01:40:59
>>846
リバースエンジニアリングを禁止出来なくなるんじゃなかったっけ
ホントにいいのかな

850 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 01:59:46
ところが、Rubyの開発体制に次のような意見があった:


Rubyはリリースの間隔が長く、不定期で、また間が空きがち

新しいアーキテクチャのCPUが市場に出回っても(例えばcore2duoなど)、それに対応したバージョンがなかなか出てこない

Microsoft Windows上のネイティブな開発環境(Visual Studio)がサポートされていない

同様に、MacOS Xのサポートも十分とはいえない

公開されているcvs/svn/tracサーバなども無い

ライセンスがLGPLで、営利企業にとっては使用する敷居が高いことがある
これらを解消するために、新たなプロジェクトRubyを立ち上げたとのことである。

851 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 02:04:36
だから何?

852 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 03:30:23
Rubyはバグだらけで使いものにならないということ
RubyやるぐらいならHSPのほうがマシ

知恵のある者ならC#、C++をやるべし

853 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 05:53:34
そうなのか。知らなかった。


854 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 09:50:53
HANDLE型のファイルハンドルをC標準ライブラリのFILE*に返還する方法はありますか?
fgetsとかが使いたいのですが、事情によりファイルハンドルがHANDLE型なのは変更できないのです。

855 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 10:08:45
_open_osfhandleと_fdopenを合わせて使う。

856 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 10:16:52
おお、こんなに早くレスが。
実は書き込んだ後にMSDNライブラリでその関数を見つけて、コード書いてたとこです。
こんな感じでうまく動きました。ありがとうございます。

int iHandle = _open_osfhandle((long)hRead, _O_RDONLY | _O_TEXT);
FILE* fp = _fdopen(iHandle, "r");
while (fgets(buffer, 4096, fp)) {}

857 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 17:53:50
>>805
ミュージシャンやってるよ。去年もオリジナルアルバム出たし、マクロスな仕事もした。

858 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 18:02:24
VC++ でゲームを作っています。
配列の大きさがコンパイル前は未定のものについて、初期化のときなどに大きさを決めて動的配列を使っています。
ゲームの中でヒープ領域の大きさを頻繁に変更するようなことはありません。

動的配列として従来から new と delete を使ってきました。
最近、 STL にある std::vector を使った方が、解放を勝手にやってくれるので安全だということを知りました。

しかし、 std::vector を使ってインスタンスの動的配列を作ると、オーバヘッドがひどいのか処理落ちします。
ゲームみたいに何度もループするようなプログラムでは std::vector を使わない方がいいのでしょうか?
それとも、 std::vector はそんなにオーバヘッドはひどくなく、使い方に問題があるのでしょうか?

--
↑自分でも読む気がしない長文になってしまいましたorz
要約すると、
「std::vector は重いのでしょうか?」
という質問です。

859 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 18:06:20
重い
コピー発生しまくるよ

その用途で使うなら dequeue の方がマシ

860 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 18:06:41
速度差はほぼ無いという実感。
visualC++だとリリースでも添え字チェックするらしい。その分は遅くなるだろ
それをはず゛すオプションもある。

861 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 18:07:20
>>859-860
お早いアドバイスありがとうございます。
参考にさせていただきます。

862 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 18:07:28
859

ヒープ領域の大きさを頻繁に変更するようなことはありません。

863 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 18:09:07
>>862
それだったら解放する必要もなくね?

>最近、 STL にある std::vector を使った方が、解放を勝手にやってくれるので安全だということを知りました。


864 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 18:10:44
>>858
Qt おすすめ

865 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 18:13:26
functionで使ったときにメモリリークしなくてすむだろ。
勝手に解放して。
mapやlistやdeqの方が解放・生成に手間かかって遅くなることあり。
string vectorは速度的には安心して使えるはずだな。
あとSTLportはVC++よりパフォーマンスが上のことが多い。

866 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 18:16:53
>>864
アドバイスありがとうございます。
試してみます。

867 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 18:18:30
>>865
アドバイスありがとうございます。
STLportも試してみます。

868 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 18:21:42
_SECURE_SCL=0
STLのiteratorなどの範囲チェックを行わないようにします.
VCのデフォルトではリリースモードで[]を使ってもチェックが入り,
範囲外をアクセスすると例外ハンドラが呼ばれます
しかしチェックのために1 2割(場合によってはもっと)速度が遅くなるし,
定義しておくとよいでしょう.
なお, boost::regexのランタイムは普通_SECURE_SCL=1でコンパイルされていて, _
SECURE_SCL=0のコードと混ぜると動作しないようです.
したがってこのオプションを利用する場合はboost::regexのリコンパイルが必要です.
http://homepage1.nifty.com/herumi/prog/gcc-and-vc.html



ver時間
v187.500秒
v270.734秒
no_node_d56.609秒
cache47.657秒
no-dump38.313秒
_SECURE_SCL=030.219秒
http://d.hatena.ne.jp/y-hamigaki/20080603

869 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 19:03:21
>>858
毎フレームvectorを作り直すと毎回メモリの確保が発生するため遅い。
while(...){
 std::vector<T> hoge;
}
こういう用途なら外で1回だけvectorを作って使いまわした方がいい
std::vector<T> hoge;
while(...){
 hoge.clear();
}
こうした場合、clear()を呼んでもメモリ自体は解放されないので、
メモリを確保するコストは掛からない。

読み取りは、>>868のようにすると速くなるかも。
もしくは T* ptr = &hoge[0]; みたいにして配列として扱う手もあるが、
要素の追加・削除をちゃんと管理できないと危険。(規格上問題ないが、非推奨だろうか)

870 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 19:13:52
初心者中の初心者の質問ですいません。

1 マルチスレッドで動作するプログラムというのものはどういったプログラムなのでしょうか?

2 スレッドを作成する関数を呼ばずとも、コンピュータが勝手に判断してマルチスレッドとして動作するプログラムはあるのでしょうか?

3 マルチスレッドで動作するプログラムは必ずマルチCPUでないと動作できないのでしょうか?

マルチCPUとマルチスレッドは対になっているのですか?


871 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 19:25:49
>>870
>1 マルチスレッドで動作するプログラムというのものはどういったプログラムなのでしょうか?

実行コンテクストが同時に複数存在するプログラムの事。
実行コンテクストはコールスタックとかローカル変数とか、
プログラムの実行時に必要な様々な情報をひとまとめにした物。
スレッドはスケジューラがディスパッチする単位でもある。

>2 スレッドを作成する関数を呼ばずとも、コンピュータが勝手に判断してマルチスレッドとして動作するプログラムはあるのでしょうか?

基本的には無い(と思う)。

>3 マルチスレッドで動作するプログラムは必ずマルチCPUでないと動作できないのでしょうか?

シングルプロセッサでもスレッドの意味はあるよ。
一つのスレッドがディスク書き込みの終了を待っている間に、
別のスレッドは CPU で処理を行う事が出来るとか。
反対に、グリーンスレッドの場合はマルチプロセッサでも意味が無いよ。

グリーンスレッドとはユーザランドでスケジューリングするスレッドの事で、
カーネルがスケジューリングするスレッドはネイティブスレッドと言う。
この違いは重要なので、区別して考える必要がある。

872 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 19:30:04
>>868-869
アドバイスありがとうございます。

>>859-860>>862-865>>868-869
みなさん、いろいろ教えてくださってありがとうございました。
知らなかったキーワードもあるのでこれから1つ1つ調べていきます。

873 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 19:30:38
>コンピュータが勝手に判断

これはメモリがエラー起こしたとかそういうきっかけでもない限りない
バグでさえ「コンピュータが勝手に判断」した訳ではない
人間の(間違った)指示通りに動いただけ

874 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 19:39:06
>>871
凄くわかりやすい解説ありがとうございます。
シングルスレッドのプロセスにも、いくつもスレッドはあるんですね。

------------------------------------------------------------
シングルスレッドのプロセス
スレッド→スレッド→スレッド→スレッド→スレッド→

------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------
マルチスレッドのプロセス
スレッド→スレッド→スレッド→スレッド→スレッド→
     ↓
     →スレッド→スレッド→スレッド→スレッド→     
------------------------------------------------------------

こういう解釈で大丈夫でしょうか?そしてマルチスレッドにするにはプログラマーがスレッドを複数にするコードを書く。

シングルプロセッサでも

------------------------------------------------------------
プロセスA
スレッド→スレッド→ディスクの書き込み→スレッド→スレッド→スレッド→

プロセスB              
 待ち → 待ち →   スレッド     → 待ち → 待ち → 待ち →
------------------------------------------------------------

こういう状態なら意味があるということですか?

875 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 19:39:07
>>871 だけど、ちょっと訂正。

>2 スレッドを作成する関数を呼ばずとも、コンピュータが勝手に判断してマルチスレッドとして動作するプログラムはあるのでしょうか?

それに近い所で、自動で計算を並列化してくれるデータ構造はある。
プログラマが明示的にスレッドを起動する訳じゃなく、並列処理用の
配列にデータを詰めておいて、その配列に対して演算をすると、
ランタイムが勝手に判断してスレッドを起動してくれる。
Java の ParallelArray とか。

これはコンピュータが勝手にやっているというよりは、プログラマの
意図に従ってプログラムが気を効かせているだけだけどね。

あとは一般的なプログラムとはちょっと違うけど、SQL のパラレル
クエリーも明示的にスレッドを起動しないで並列化されるね。

876 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 19:43:36
>>874
>こういう解釈で大丈夫でしょうか?そしてマルチスレッドにするにはプログラマーがスレッドを複数にするコードを書く。

基本的にはその通り。

>こういう状態なら意味があるということですか?

そうです。ディスク以外にもネットワークやイベントなど、
ウェイトが発生する場面では意味があります。

877 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 19:45:49
>シングルスレッドのプロセスにも、いくつもスレッドはあるんですね。
大丈夫?

878 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 19:48:05
そうなのか。知らなかった。


879 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 19:55:06
>>877
見落としてた…

>>874
>シングルスレッドのプロセスにも、いくつもスレッドはあるんですね。

『スレッドはスケジューラがディスパッチする単位でもある。』と書いたのが誤解を生んだのかな。
シングルスレッドなら(ネイティブ)スレッドは一つだよ。一つのスレッドが計算時間で分割されて
スケジュールされます(スケジューラの実装にも依るけど)。

880 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 19:57:15
>>877
すいません。間違ってました。
------------------------------------------------------------
シングルスレッドのプロセス
処理→処理→処理→処理→処理→処理→処理→処理→


             ↑これら一連の流れをスレッド
------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------
マルチスレッドのプロセス
処理→処理→処理→処理→処理→処理→処理→処理→
     ↓
     処理→処理→処理→処理→処理→処理→処理→

             
            ↑一連の流れが2本あるので、2つのスレッドを持つ
------------------------------------------------------------
こういう解釈でいいですか?
また↓の場合、
------------------------------------------------------------
マルチスレッドのプロセス
処理→処理→処理→処理→処理→処理→処理→処理→
     ↓
     処理→処理→処理→処理→処理→処理→処理→
           ↓       ↑
          処理→処理→処理
             
            ↑一連の流れが3本あるので、3つのスレッドを持つ
------------------------------------------------------------
こういうことでしょうか?

881 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 20:00:40
そうなのか。知らなかった。


882 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 20:07:31
何も言えなくて・・・夏

883 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 21:17:23
win7はどの言語で作られているのですか?

884 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 21:23:40
ショートコード書いて、計算だの軽くさせたいのだけど
自宅に開発用の環境整えてないんだ

軽くて、サクットインスコするだけの言語
なんかない?

885 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 21:26:38
>>884
C#

886 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 21:28:33
visualstudio

887 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 21:39:39
インスコってなんですか?

888 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 21:40:10
ggrks

889 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 21:41:04
>>883
Windows 7の何?

890 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 21:51:13
>>883
C++

891 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 21:53:51
Windows7の66%は微妙さで出来ています
Windows7の12%は成功の鍵で出来ています
Windows7の9%はミスリルで出来ています
Windows7の7%は濃硫酸で出来ています
Windows7の6%は気の迷いで出来ています

892 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 21:57:52
VistaはC#で作られてたのに結局またC#にもどったのか

893 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 22:01:31
どの部分かによるだろ

894 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 23:25:39
このスレのC#信者からすると実際はそうでないものまでC#で書かれてるって言い張るから注意な

895 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 00:20:09
>>892
VistaもC++だがいったい何を言ってるんだ?
同系統のカーネルを使っているWindowsServer2008なんか、
ランタイムすら標準で入ってないぞ。

896 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 00:29:02
CじゃなくてC++だって、どこから分かるの?

897 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 00:36:54
Microsoftがそう言ってる。

898 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 01:23:24
>>895
いや.NET FW 2.0が入ってるだろ、普通に
3.0は役割の追加でないと入らなかったし、R2までServer Coreでは使えなかったけど

899 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 01:41:30
ファイルを削除や名前変更や移動する場合、他のプロセスからロックされたというエラーがでることがあります。
Unlockerというソフトを入れていると、どのプロセスがファイルをつかんでいるのかを表示し、更にそのロックを外すことが出来ます。
このUnlockerが、内部的にどういうことをやっているのかを教えてください。
遅延書き込みとかで、プロセスがファイルをCLOSEしてもまだ書き込みがフラッシュされて無いからロックされてるのかなとも想像し
てますが、そうだとしても外部からどういう風にすればそれをフラッシュできるのか分かりません。

よろしくお願いします。

900 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 02:17:43
VC++とDxLibで超簡単なゲームもどき作ってるんだが
VCでデバッグして開始>正常に動作
直接project/debugの.exeを起動>真っ黒の画面

となるんだけど、原因がわからない。
可能性としてなにがかんがえられるだろうか。

901 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 02:22:21
>>900
カレントディレクトリが両者で異なるというのは?

902 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 02:50:59
>>901
すみませんカレントディレクトリってなんでしょう?

903 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 03:09:23
>>902です
調べてみたけどつまりファイルの配置が違ってる
ということでしょうか。
そのほかの作成したものは正常に動作しました。

VCの設定でファイルを自動生成する場所は変えていますが
その場所からは一度も変えていません

904 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 03:59:14
dxlib知らないからあれだけど、
カレントディレクトリが異なっている為にdllなどのロードに失敗してるとか。

905 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 05:31:32
Windowsでコマンドラインアプリをウインドウを出さずにパイプ付きで実行できる
インタプリタ処理系ってありますか?
Win32APIを叩ける処理系なら出来るのですがWin32APIのコーディングが
手間(1〜2行程度では無理)なので楽に出来る処理系を探しています

906 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 06:05:56
xxx.exeというexeつくればいい

907 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 06:48:25
教えてください。
自分はときどきコマンドプロンプト(winxp)で動くPHPプログラムを組むことがあるのですが
\rや\nをprintすると文字の位置を復帰や改行させることはわかるのですが
たとえばひとつ上の行にカーソルを移動したり、特定の位置(1行1列)みたいなところにカーソルを移動するには
何を出力すればよいでしょうか。

908 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 07:02:19
えすけーぷしーけんすでぐぐれかす

909 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 07:38:38
かすっていうなかす

910 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 08:39:49
最近気付いたのですが
プログラミングしているときに呼吸するのを忘れているみたいなんです
みなさんはどうですか?

911 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 08:42:56
プログラミング時無呼吸症www

912 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 12:36:46
流行らせて健康番組で専門医に診断される様を放映されるまで頑張れ

913 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 14:11:02
もしかするとCOPDの方かもしれないぞ

914 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 14:20:04
>>900
もしかして、FWとかが反応知ったり

915 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 14:23:45
カレントに依存するパス指定でもしてるんじゃねぇの
リソースとかDLLとか

916 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 14:31:03
肺気腫

917 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 16:02:05
>>900です

みなさん親切にありがとうございます。
一応プログラムのながれとしては、
#include"DXLib.h"
class SrotGame{
public:
void doMainloop();
};
void SrotGame::doMainloop(){
ChangeWindowMode(TRUE); //ウィンドウモードで起動
if(DxLib_Init() == -1) return; //DXライブラリ初期化
SetDrawScreen(DX_SCREEN_BACK); //描画対象画面の指定
       画像読み込み
いろいろ
while(ProcessMessage() == 0 && CheckHitKey(KEY_INPUT_ESCAPE) == 0){
ClsDrawScreen(); //画面消去
}
ScreenFlip(); //ウラ画面との切り替え
}

DxLib_End(); //DXライブラリ終了処理
}
int WINAPI WinMain(HINSTANCE hI, HINSTANCE hp, LPSTR lpC, int nC){
SrotGame *sg = new SrotGame();
sg->doMainloop();
delete sg;
}
みたいな感じです。
いろいろの部分では画像描写とifをつっかてます

918 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 16:10:38
>画像読み込み

ここで>>915しちゃってるに100ペリカ

919 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 16:11:44
>>917
ファイルのロードとかで成功してるかチェックするといいよ。
ちなみに、環境によるがデバッグ実行だとDebugディレクトリの1つ上がカレントだったりするよ

920 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 16:28:40
int a = LoadGraph("media\\***.png")
としていたのを
int a;
if((a = LoadGraph("madia\\***.png")) == -1)throw(-1);

にしたところ、みなさんがおっしゃるようにエラー出てきました。

ファイル配置は
projectfile
トdebug
トmedia
| 画像ファイルいろいろ
.cpp
となっています。

>>919さんのを読むと
これでいいように思うのですがどうなんでしょう

921 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 16:36:47
releaseフォルダにmediaフォルダをコピーすれば動くよ。

カレントディレクトリってのはexe起動時に自由に変更できちゃうものだから、
今の実装だとソリースが無い場合やカレントディレクトリが変更された際に困ったことになるよん。

exe配布時のイメージが以下を想定しているなら

任意のフォルダ
 |
 +-exe(アプリ)
 |
 +-mediaフォルダ(画像ファイルなどが詰まってる)

exeのパスを取得してカレントディレクトリとするコーディングすれば固定化される。

922 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 16:47:58
>>921、その他の皆さん
ありがとうございました。
解決したっぽいです。

まったくわからないことだったので
助かりました。ありがとうございました。

923 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 19:01:00
すんません、、、バッチ処理はここで聞いても大丈夫でしょうか?
cmd.exeで、net userとやった場合に、
横のラインに3人分のアカウントが表示されるのですが、これを横のラインを1人分だけにして出力したいと考えています。
・これを
hoge foo bar
piyo
・こうしたい
hoge
foo
bar
piyo

for /f "usebackq skip=4 tokens=1,2,3" %%a in (`net user`) do (echo %%a %%b %%c)
ここまでいったんですが、%%aから%%cを改行させたいのですが、なにか良い知恵はないでしょうか?

924 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 19:06:03
天才ハッカーが来たのかと思った…

925 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 19:12:35
http://d.hatena.ne.jp/masahiror/20070706/ad_vbs
strUserName = "kenmyer"
dtStart = TimeValue(Now())
Set objConnection = CreateObject("ADODB.Connection")
objConnection.Open "Provider=ADsDSOObject;"

Set objCommand = CreateObject("ADODB.Command")
objCommand.ActiveConnection = objConnection

objCommand.CommandText = _
"<LDAP://dc=fabrikam,dc=com>;(&(objectCategory=User)" & _
"(samAccountName=" & strUserName & "));samAccountName;subtree"

Set objRecordSet = objCommand.Execute

If objRecordset.RecordCount = 0 Then
WScript.Echo "sAMAccountName: " & strUserName & " does not exist."
Else
WScript.Echo strUserName & " exists."
End If

objConnection.Close

926 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 19:16:27
だから何?


927 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 19:43:09
import win32com.client
wmi = win32com.client.GetObject(r'winmgmts:\\localhost\root\cimv2')
for u in wmi.ExecQuery('select * from Win32_GroupUser'):
  user = wmi.Get(u.PartComponent)
  print user.Name


928 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 19:54:09
パイソンやりすぎるとインポになっちゃうよこれマジ

929 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 20:09:15
>>927、その他の皆さん
ありがとうございました。


930 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 20:12:05
>>928 インポです…

931 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 20:33:57
>>928
俺Python歴5年以上だけど、今週3回Hしたしまだ大丈夫。

932 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 20:38:52
今週始まったばかりなのに、若いな…

933 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 20:41:06
>>930
では以下のコードを処方しましょう。
調剤のお求めはMS薬局の薬剤師PowerShellまで。
gwmi Win32_UserAccount | select -exp name

934 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 00:39:34
作ったソフト晒すスレみたいなのある?

935 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 00:42:10
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1258320456

936 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 01:26:20
よくレジストリは使用していません
という説明があるが使用しないソフトなんてないよな
意図的に使用してなくてもOS側が使用してる
それを削除するようにしとけと

937 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 01:45:52
>使用しないソフト
ある

>OS側が使用してる
あぽか

938 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 01:47:10
例えばhello worldは?

939 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 02:05:21
>>938
どんなソフトであれ実行した時点でOSがレジストリに書き込むから一緒

940 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 02:07:43
>>939
え?そうなの? それは初耳。


941 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 02:10:20
>>939
何をどのキーに?

942 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 02:11:27
最近使ったファイルとか、exe実行してもいいかのフラグとか
ファイルの関連付け(アイコンがあるタイプとかな)

943 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 02:15:26
引っ込みがつかなくなったからって無理しなくていいんだよ?

944 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 02:23:11
ダメだこいつ・・・早く何とかしないと・・・

945 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 03:19:27
春休みですね

946 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 05:53:46
まだやってたのか


947 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 13:23:06
質問です。

  例えば引数として整数が与えられ、その10倍の値を返すが、
  ただし、引数が20のときは100倍の値を返す

……なんて処理があったとします。
ハードコーディングの是非は別として、例のように特定の条件に合致したときのみ
別の処理を行うというのはよくあると思います。


このような部分を表現する言葉はありますか?
「例外処理」なんて言う人(おそらく非PG)も多く、実際にそれでも通じるのですが、try-catchと混ざってしまいます。


948 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 13:32:56
条件分岐でいい。
話が混乱するからという理由でPGでない人に「例外処理」という言葉を使ってほしくないなら
「例外処理という言葉は特殊なステートメントを示す」とでも説明すればいい。

949 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 13:43:09
ありがとう。それしか無いか。

非PGの人が例外処理と言う分には何も気にしないんだけど、こっちから言うのは微妙な気分だったので。
細かい条件処理、みたいな言い方をすればニュアンスは通じるかな。


950 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 13:50:46
例外分岐にすれば?

951 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 14:01:45
イレギュラーケースってかっこよく言ってやれ

952 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 14:09:50
特殊条件、とか

953 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 14:17:03
仕様による作用

954 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 14:37:55
>>947
新しい言語は例外処理機能があるが
C言語の場合は自前でエラー処理を書くしかない

955 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 14:44:06
「ロジック」と言ってしまうひともいる

956 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 15:02:43
>>940
「どんなソフトでも」は知らないけど、GetOpenFileNameのイニシャルディレクトリ
は意識していなくても勝手に書き込まれる。

957 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 15:04:25
例外処理ってのは、通常の処理手順とは異なる手順で処理するときに使うもんだよ。
引数が20の時も同じように計算して返すのに、なんでわざわざ例外処理でやるんだ。

普通の条件分岐で十分だろ。

958 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 15:04:59
「レジストリは使用していません」って、そういうのじゃないと思うけど

959 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 15:08:35
全く別のソフトが作成したレジストリまで面倒見れるわけが無い

960 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 15:09:07
explorerがやっていることと自アプリがやっていることを混同している馬鹿がいるのはこのスレですか?

961 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 15:13:28
>>960
一般の利用者には区別つかないけどな
いくらプログラマが弁明しても、苦しい言い訳にしか聞こえないだろうね

962 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 15:15:00
レジストリを使用するソフトに親でも殺されたのかよコイツは

963 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 15:31:30
>>962
リソースを使われるという意味では自分の資産を奪われるのと同義
・・とまでは行かないだろうけど、レジストリは重くならないほうがいいしねぇ
出来る限り勝手に使われたくない気持ちは分かる


964 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 15:34:22
一般の利用者は気にしてないけどな
気になるやつだけ自分で掃除してろよ

965 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 15:36:09
ユーザが勝手に作ったショートカットとかもアンインストールの時に消さないといけないの?

966 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 15:48:27
コンテキストに勝手に登録しておきながら
それを削除しないでアンインストールされるものもあるしな

967 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 17:16:42
>954 意味が分からん

968 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 17:20:17
>>964
他人の家でジュースこぼして
それにカビが生えても自分のせいじゃないと言い張るのか?

お邪魔させていただいている存在で汚して帰るとは何事だ

969 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 17:23:51
自分で掃除すればカビは生えないw

970 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 17:26:53
わざわざ呼んで、来ていただいてるんじゃないのか?w

971 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 17:27:55
>>968
自分の存在を消すために同級生全員の卒業アルバムに細工をしに行くわけにはいかないよってこと

972 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 17:38:52
おれはクライアント様なのOSもソフトのクライアント様
お客様にうんこすりつけて帰るとは何事だ

973 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 17:40:30
じゃあ実行しなけりゃいいだろw

974 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 17:47:17
vb.net初めて間もないのですが、質問させてください。

webbroserコントロールを使ってタブブラウザを実現させてみたいのですが、
使ってるPC上のIEはタブを禁止して使用しています。
この場合、IEの設定を変更しない限り簡単にはタブを扱えないのでしょうか。


975 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 17:53:05
>>974
全く関係なく使える

976 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 18:34:56
>>975
そうなんですか!
ありがとうございます。

977 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 18:54:46
WinSockを使って簡単な相手のIPを入力して会話するチャットソフトを作ったのですが
LAN内ではできたのですがとくにプログラムをいじらないでもWANでも使えるのでしょうか?

978 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 19:09:04
>>977
プロバイダにもよるが
ルータのポートフォワードの設定をしていれば多分可能

979 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 19:37:37
IPってゆうな。クズ。

980 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 20:15:23
>>978
ありがとうございます
友人の家でテストするので使えるのか知りたかったのです
助かりました

981 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 20:29:15
>>971
その発想は無かったw
消したい過去でもあんのかよwww

982 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 20:34:38
完全な自殺とか言って、自分の知人まで全部殺すようなもんだろ

983 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 20:36:36
そんな漫画あった気が

984 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 20:49:25
思い出も消し去るのですね

985 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 21:00:52
本ソフトウェアをアンインストールすると
利用者が本ソフトウェアを使った記憶、時間、成果の全てが消去されます。
あるいはそうあるべきと私どもは考えます。

986 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 21:10:35
使ってた時間が消去されたときにその分若返るなら同意期待あげ

987 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 21:35:06
そして歴史は繰り返す

988 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 22:08:37
結局、エクスプローラの動作を個別のアプリのせいだと思っていたけど、
引っ込みがつかなくなっているだけか?
どうしようもないな。

989 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 22:15:14
>>988
おれは最初から>>936でOS側がと言っている

990 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 22:21:55
「レジストリは使用していません」って、そういうのじゃないと思うけど

991 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 22:31:29
レジストリにウィンドウの大きさとかくだらないデータ記録してる奴のことじゃないの?

992 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 22:32:42
OSが利用しているレジストリを削除したら、
それこそれこそレジストリを利用するアプリになるだろ。
どれだけ頭が悪いんだよ。

993 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 22:35:49
>>992
オマエの方が頭悪い

994 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 22:36:03
保存したエロ画像をうっかり変な風にクリックして壁紙にしてしまいました。
あわてて壁紙を元に戻し画像も削除したけど、
以下のようにファイル名が残ってしまい困っています。
だれかたすけて。


デスクトップの背景にする画像をクリックしてください。
デスクトップの背景にする画像をクリックするか、複数の画像を選択し....
          ______________
画像の場所(L): |Windowsデスクトップの背景  [▼] [参照(B)...]
          |画像ライブラリ           |
          |最高ランクの写真          |
          |単色                  |
          |特濃汁まみれ!ザーメンだらけの|
           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 



995 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 22:37:12
>>994
お母さんに相談したら?

996 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 22:39:14
この流れワロタ

997 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 22:46:41
レジストリはいつもいつも俺を苦しめる。

998 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 23:16:31
>>994
GJ!!!www

999 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 23:17:09
window.opener.resizeTo(x, y);
上記のx座標、y座標に
タスクバーを含まないスクリーンサイズの座標を入れたいのですが
どうやればいいかわかりません

1000 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 23:17:55
>>994
パラノイアとか健忘症系のソフトを使うとよろし
「窓の手」とか

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

221 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)