2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ Java の宿題ここで答えます Part 69 ★★

1 :デフォルトの名無しさん:2010/03/05(金) 22:46:02
【質問者へ】
回答者の便宜のため、以下の注意事項を遵守してください。
・質問は【課題提示用テンプレ】を利用してください。
・問題文は、出題されたまま全文を書いてください。
・数学問題は「○×法でせよ」だけでなく、その数式、前提条件も説明してください。
・JavaScriptは板違い、Web制作板をご利用ください。
・エラーは、その詳細と発生した行を書きましょう。エラーメッセージはコピペしてください。
・後から問題に付け足しするのはやめましょう。付け足しは作業を無駄にしがちです。
・回答されたら動作報告を必ずしてください。
・課題文が長い時、添付ファイルがある時はこちらのアップローダーを使うと便利です。
ttp://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/main.htm

【課題提示用テンプレ】
【 課題 】与えられた課題文をそのまま書きます。 《必須》
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)/2. Applet/3. Servlet/
       4. 携帯(開発環境のver.必須)/5. その他(明記のこと) 《必ず選択》
【 GUI  】1. AWTのみ/2. Swing/3. SWT/4. 制限なし/ 5. その他(明記すること)
       《GUIの課題の場合必ず選択》
【 期限 】提出期限、解答希望日を書きます。「できるだけ早く」はNG。 《必須》
【 Ver  】コンソールでjava -versionを実行し、その結果を貼ります。 《必須》
【 用語 】数学用語、専門用語の意味、説明を書きます。 《あれば必須》
【 補足 】課題について自分なりに補足する事、何か思う事があれば書きます。
       丸投げでない場合は、途中までのソースとその経過報告、
       質問点、疑問点を書きます(なるべく丸投げにしてください)。

【回答プログラムの掲載場所】
Java質問スレWiki  ttp://www.wikiroom.com/java/
ソースポストネット  ttp://sourcepost.sytes.net/
ろだ2  ttp://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/main.htm

【前スレ】
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1248012902/

2 :デフォルトの名無しさん:2010/03/05(金) 22:56:53
>>1 乙

3 :デフォルトの名無しさん:2010/03/05(金) 23:44:07
前スレ981です。とりあえず立ててみましたが大丈夫でしょうか。

前回の続きなんですが、
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/947.txt
で、enshu5.jspを起動したときのエラーを記述しました。
頂いたzipのファイルのそれぞれをコピーして動かしているものです。

4 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 00:27:32
>>3
webサーバー何使ってるんだい?
tomcatならworkの下にjspがサーブレット化されたソースあるから
enshu5_jsp.java:24を見てみてくれ

5 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 02:06:22
>>4
Tomcat6.0を使用しています。

http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/943.txt
前スレで貼ってみた奴なんですが、enshu5_jsp.javaのファイルがあります。
大体のファイルがこの行というか、初期化の段階で詰まってるみたいなんで、
確認してみたんですが……。

_el_expressionfactory = _jspxFactory.getJspApplicationContext(
   getServletConfig().getServletContext()).getExpressionFactory();

のgetServletConfig().getServletContext()の辺りが、怪しいなと思って調べたんですが……

>イニシャライザやコンストラクタ等から呼び出した場合、ServletConfig が設定されていないため null が取得される。

という文を見つけたんですが、イニシャライザがinit()だとしても此処でどんなファイルも
初期化をするなら、nullが入っていたとしてもそれがエラーに繋がるんだろうかとか混乱しまい……。
とりあえずこの辺りでnullが入る可能性のある個所はかなり多いみたいなので、自分でも
もう一回メソッドの戻り値とか調べてみます。

6 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 02:35:33
だからtomcat再インスコしろって

7 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 07:23:25
仕事で宿題する暇ない。月曜までに提出しないと単位が貰えない!!!間に合わない!!!
因数分解と連立方程式と一次か二次方程式・・・ぜんぜんわからない
途中計算も書かないといけないとか・・・

誰か助けてください,,,,,

8 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 10:23:50
>>6
うーん、何か色々調べてると、たまにTomcat不調になったりすることがあるらしいですね……。
今日またちょっと調べてくるので、それでも駄目そうなら今日の夜再インストールしてみます。

9 :8:2010/03/08(月) 19:44:46
>>8です。


前スレからお世話になりましたが、Tomcatを再インストールし直して
データベースとの接続をやり直してみたところ、ようやく成功しました!!
やはりTomcatの不調だったんでしょうか……。

土曜日から報告が遅れてしまいましたが、確認してみたところ、
エラーがまた変わりまして、postgreのjarを再配置してやり直したら
すべての表が出るようになりました。
今はリストボックスから選んだ性別を検索して表示されるプログラムをやり直しています。
(何だか上手くいかず、それにもたもたしていたら遅くなってしまいました…)
とりあえずこれは自分でちゃんとやろうと思います。


前スレからずっと色々な事を教えて下さったりソースを見せて下さった方々には
申し訳ないと同時に、本当に感謝しています。有難う御座います!

10 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 08:18:01
>>9
おー、おめっとーさん!


11 :デフォルトの名無しさん:2010/03/21(日) 08:28:28
【 課題 】任意の画像A(形式.ppm)と画像B(形式.ppm)を用意する。
画像A上の任意の4点の座標をマウスのクリックにより取得し、その4点を結んだ四角形の形、大きさにBを変形し、
AとBを合成した画像Cを描画し、それを、ppmファイルで出力せよ。
なお、画像の変形には逆マッピング変換(inverse mapping)とバイリニア補完(bilinear interpolation)を使うこと。
変形に際し、Java Advanced Imaging のようなAPIを使ってはならない。

【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始) or 2. Applet
【 GUI  】制限なし
【 期限 】3月23日
【 Ver  】java version "1.6.0_17"
【 補足 】よろしくお願いします。

12 :11:2010/03/21(日) 08:41:37
もちろん、ppmファイルを読むために、Java Advanced Imaging image I/O tools を使って貰って問題ないです。
説明の付け足しみたいになってしまってすみません。

13 :デフォルトの名無しさん:2010/03/22(月) 18:12:21
【 課題 】
○県、市別に男女の人数をクロス集計するプログラムを作成せよ。

千葉県 柏市 男
千葉県 松戸市 男
埼玉県 さいたま市 女
千葉県 柏市 男
埼玉県 越谷市 男
千葉県 松戸市 男
埼玉県 岩槻市 女
千葉県 柏市 女
埼玉県 さいたま市 女

[実行例](男の場合)
,柏市,松戸市,さいたま市,越谷市,岩槻市
千葉県,2,2,0,0,0
埼玉県,0,0,0,1,0

[実行例](女の場合)
,柏市,松戸市,さいたま市,越谷市,岩槻市
千葉県,1,0,0,0,0
埼玉県,0,0,2,0,1

【 形態 】1. Javaアプリケーション

【 期限 】3/28まで

【 Ver  】java version "1.5.0_05"


CSVへの出力やファイル入出力といったことはできますが、クロス集計のアルゴリズムに苦戦しています。
よろしくお願い致します。

14 :デフォルトの名無しさん:2010/03/22(月) 23:19:34
>>13
特徴:広島県府中市と東京都府中市に対応
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/948.java

15 :デフォルトの名無しさん:2010/03/23(火) 13:00:41
>>13
>>14 のがやけに複雑にしてるように見えたので、簡単なるかとやってみた。
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/949.java

16 :14:2010/03/23(火) 13:52:01
>>15
正直書いててなんでこんなめんどくさry
LinkedHashMap<String, LinkedHashMap<String, Integer>>のデータ構造はともかくprint文もながいし


17 :13:2010/03/23(火) 22:22:16
>>14-15
お二方ともどうもありがとうございました!
Mapの中に更にMapを入れるのがミソなんですね…
色々勉強させてもらいました!

18 :デフォルトの名無しさん:2010/03/30(火) 04:14:36
【 課題 】http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/950.zip
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】制限なし
【 期限 】4月02日
【 Ver  】java version "1.6.0_17"
【 補足 】英語の課題です、よろしくお願いします

19 :デフォルトの名無しさん:2010/04/01(木) 11:59:41
>>18
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/951.zip

20 :デフォルトの名無しさん:2010/04/01(木) 12:43:56
>>18
あげなおし。ボーナス部分は無し
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/952.zip


21 :デフォルトの名無しさん:2010/04/01(木) 12:56:17
>>18
変だったので修正。
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/953.zip

22 :デフォルトの名無しさん:2010/04/01(木) 13:36:23
>>29 >>20 >>21
同じクラスの他のプロジェクトに、
LinkedListとOrderedListに関するエッセイ、他のクラスの課題と
正直、一杯一杯で途方に暮れており、とても助かりました、ありがとうございます

今回の宿題は月曜日にあるテストの範囲に含まれているので、
これからじっくり検証してみようと思います

本当にどうもありがとうございました

23 :デフォルトの名無しさん:2010/04/01(木) 14:36:12
>>18
一応、最初に見つけた経路ひとつを表示するヤツ。逆順だけど。
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/954.zip

24 :デフォルトの名無しさん:2010/04/19(月) 23:08:56
【課題提示用テンプレ】
【 課題 】数学関数を用いて,自分の名前や所属をできるだけ半円状に表示するようなプログラムを作りなさい.
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】 制限なし
       《GUIの課題の場合必ず選択》
【 期限 】提出期限 翌朝
【 Ver  】Version 6 Update 20?
【 補足 】数学関数については三角関数を使うというヒントが出ています。文字の前のスペースの個数をfor文でまわせますか?

25 :デフォルトの名無しさん:2010/04/19(月) 23:39:57
ttp://okwave.jp/qa/q5837724.html
こっちは円状だな

半円状って弧の方向は適当でいいのかい?
名前や所属の大体の文字数や半円の大きさの指定は?

26 :デフォルトの名無しさん:2010/04/19(月) 23:53:38
>>25
確実に同じ学校ですwww
円は右半分です
文字数に指定はなく、半円の大きさも特に指定無しです

27 :デフォルトの名無しさん:2010/04/20(火) 00:08:05
>>24
import java.awt.*;
public class Kadai24 extends Panel{
String arc_str;
@Override
public void paint(Graphics g) {
g.setFont(new Font("", Font.BOLD,40));
for (int i = 0; i < arc_str.length(); i++) {
double x=0.4*getSize().width*Math.cos(Math.PI*2*i/arc_str.length()+Math.PI)+getSize().width/2;
double y=0.4*getSize().height*Math.sin(Math.PI*2*i/arc_str.length()+Math.PI)+getSize().height/2;
System.out.println(x+" "+y);
g.drawString(""+arc_str.charAt(i),(int)x,(int)y);
}
g.dispose();
super.paint(g);
}
public static void main(String[] args) {
Frame f=new Frame();
Kadai24 p=new Kadai24();
p.arc_str=" 10x4023 山田 太郎";
f.add(p);
f.setSize(640,480);
f.setVisible(true);
}
}
こういうこと? 文字自体を回転させるのはシラネ

28 :デフォルトの名無しさん:2010/04/20(火) 00:10:20
だれかCUIverもたのむ

29 :デフォルトの名無しさん:2010/04/20(火) 00:32:39
ああ!もしかして
> 文字の前のスペースの個数をfor文でまわせますか?
っていうのはCUIということなのか
全然気にしてなかったよ
> 【 GUI  】 制限なし
があったからてっきりGUIだとばかり思ってた
つまり1行1文字ずつ円弧配置っぽくなるようにスペースを行頭に入れるってこと?

30 :28=27:2010/04/20(火) 00:33:28
>>29
ごめん冗談です

31 :デフォルトの名無しさん:2010/04/20(火) 00:34:20
>>24
本当に助かります
ありがとうございます
とても素晴らしいプログラミングです
しかし、この状態で提出しますと習っていない領域まで踏み込んだことになるので
幾分都合が悪いです
非常に図々しい希望なんですが
半角スペースと、配列を使い表示される文字をあらかじめ設定し
三角関数を使い、かつ、for文で文字が丁度半円になるようにスペースを行により増減させ表示できますか?
なので技術的に使用するのは配列とfor文と三角関数のみになります
説明不足でお手数をかけてしまいすみませんでした

32 :28=27:2010/04/20(火) 00:37:27
・・・・・・マジカヨ

33 :28=27:2010/04/20(火) 01:49:32
String arc_str="10x4023 山田 太郎";
int height=25,width=38;
char output[][]=new char[height][width];
for (int i = 0; i < height; i++)
for (int j = 0; j < width; j++)
output[i][j]=' ';

for (int i = 0; i < arc_str.length(); i++) {
int x=(int)((1.0-Math.cos((double)i/(arc_str.length()-1)*Math.PI))/2*height);
int y=(int)(Math.sin((double)i/(arc_str.length()-1)*Math.PI)*width);
if(y>=width)
y=width-1;
if(x>=height)
x=height-1;
if(output[x][y]!=' ')
System.out.println("エラー 上書きされました:"+output[x][y]);
output[x][y]=arc_str.charAt(i);
}
for (int i = 0; i < output.length; i++) {
System.out.print(i);
System.out.print('\t');
for (int j = 0; j < output[i].length; j++) {
System.out.print(output[i][j]);
}
System.out.println();
}

34 :デフォルトの名無しさん:2010/04/20(火) 05:51:20
中心角が等分でなくていいのならこんな感じでもいいのかも
y座標から中心角を求めてさらにx座標を求めてる
文字の幅と高さが同じでないのでその分補正してるけど

public class Foo {
public static void main(String[] args) {
double aspect = 18. / 8; // 文字高さ / 文字幅
char[] chars = {'1', '0', 'x', '4', '0', '2', '3', ' ', '山', '田', ' ', '太', '郎'};
double r = (chars.length - 1) / 2.;
for (int y = 0; y < chars.length; y++) {
int x = (int)(r * Math.sin(Math.acos(1 - y / r)) * aspect);
for (int j = 0; j < x; j++) System.out.print(' ');
System.out.println(chars[y]);
}
}
}

35 :デフォルトの名無しさん:2010/04/20(火) 07:02:06
x座標を求めるのはx^2=r^2-(r-y)^2=y(2r-y)で
int x = (int)(Math.sqrt(y * (2 * r - y)) * aspect);
でもよかったんだけど三角関数のみってことなんでsqrtは遠慮した
Math.round使ってもいいのならintにキャストする前に丸めた方がいいかもだけど
所詮文字による擬似グラフィックスの精度なんでまあいいか
さて満員電車に揺られるか……

36 :デフォルトの名無しさん:2010/04/24(土) 18:11:40
【 課題 】http://www.bohyoh.com/Books/MeikaiJavaAlgo/EX/ALGOEX0211.html
上記ページに問題とプログラムが書いてあります
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】来週月曜まで
【 補足 】YMD after(int n)とYMD before(int n)というメソッドがあるんですが
      メソッドの先頭に付いているYMDの意味がわかりません
      どなたか説明していただけませんか?            

37 :デフォルトの名無しさん:2010/04/24(土) 20:04:39
関数の戻り値の型がYMD。

38 :デフォルトの名無しさん:2010/04/28(水) 22:26:55
【 課題 】 http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/958.txt
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】できれば明日まで
【 Ver  】java version "1.6.0_17"
【 補足 】自分には難しい問題でした。

39 :デフォルトの名無しさん:2010/04/29(木) 00:01:43
>>38
http://ideone.com/pjzOk

40 :デフォルトの名無しさん:2010/04/29(木) 08:51:45
>>39
ご回答ありがとうございます。
答えて頂いたのにあれなのですが、これをもっと複数のメソッドを使用して
処理を細かくわけることはできますでしょうか?

41 :デフォルトの名無しさん:2010/04/29(木) 10:05:43
>>40
http://ideone.com/TNPQh
正直言って分ける必要性はない

42 :デフォルトの名無しさん:2010/04/29(木) 14:05:50
最初の解答の方がマシだな

43 :デフォルトの名無しさん:2010/04/29(木) 23:35:06
【 課題 】 ttp://www51.tok2.com/home/rg550/cgi-bin/hosoku/img0049.java
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】明日の13時まで
【 Ver  】CPad for JAVA2 SDK Ver2.31
【 補足 】体重、身長を入力してからBMIを求め
その結果を4つの基準で判断するというプログラムなんですが、どうもどの数字を入力しても痩せていると判断されてしまいます
どこが間違ってるのでしょうか・・・

44 :デフォルトの名無しさん:2010/04/30(金) 00:02:24
>>43
int bmi; → double bmi;
bmi = 0; → bmi = wait/(t*t)
にすれば大丈夫
元のコードだとbmiが0のままだからやせ過ぎってでてる

45 :デフォルトの名無しさん:2010/04/30(金) 00:25:54
>>44
あ、そうかこれだと計算しようがbmiはゼロのままなのか
BMIの値がおかしいって出るから0で初期化すればいいのかと思ってたらこれじゃ意味ないですね・・・ありがとうございました

46 :デフォルトの名無しさん:2010/04/30(金) 15:32:52
>>43
お前がデブってことだな

47 :デフォルトの名無しさん:2010/05/10(月) 08:56:28
age

48 :hito:2010/05/12(水) 00:37:14
【 課題 】ttp://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/959.zip
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始) or 2. Applet
【 期限 】5月13日
【 Ver 】java version "1.6.0_20"
【 補足 】一つの物をつくるのですが、何回かに分けて提出です。pdfファイルを見ていただければわかると思います。
一番日付が近い5月13日をお願いします。
二回目以降もできないと思うので続けて作成していただきたいと思います。
自分は、まったくできないので参考に勉強をしたいのでコメントを付けていただければ幸いです。
途中まで作ったのですが、switchまでが限界・・・。そこからどのようにしていいのかがまったく手をつけられません。
一応自分が途中まで作ったものをUPします。エラーが出てしまう部分は削除しました。
よろしくお願いします。
ttp://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/960.zip


49 :hito:2010/05/12(水) 02:13:08
追加です。
期限ですが、13日の午前中までにお願いします。


50 :hito:2010/05/12(水) 09:55:49
たびたびすみません。
予定の第一回の内容が5月13日のものです。
修正がおおくてすみません。

51 :デフォルトの名無しさん:2010/05/12(水) 23:33:32
>>48
http://ideone.com/nTaet
明日までの分はカバーできてるはず テストケースはソースに埋め込む必要ないとおもうのでご自分でどうぞ
equals hashcode switchの本文らへんはけしてもよろし

52 :hito:2010/05/13(木) 00:22:26
>>51
ありがとうございます。
参考に頑張ります!!

53 :デフォルトの名無しさん:2010/05/14(金) 03:19:04
【 課題 】 >>43と似ているのですが名前・体重・身長を入力してBMIを求めて画面に出力する。
また身長、体重入力する際、マイナスな入力が行われたら、「再入力」をリクエストするようにコードを改良する。
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】来週の木曜日
【 Ver  】java version "1.6.0_18"-b07
【 その他】
以下のコードを利用して可能な限り、直接データを触れずに、セッターとゲッター経由でやりましょう。
http://www.uproda.net/down/uproda027117.jpg.html
それではよろしくお願いします

54 :デフォルトの名無しさん:2010/05/14(金) 03:25:27
>>53
かわいいね^^

55 :デフォルトの名無しさん:2010/05/14(金) 03:46:56
>>53
http://ideone.com/4U52J

56 :デフォルトの名無しさん:2010/05/14(金) 03:51:49
修正
printf文
System.out.printf("%s%.2f\n", "BMI = ", getBmi());
まあ好みの問題だけど

57 :53:2010/05/14(金) 11:12:34
>>55
ありがとうございます
このコードから体重や身長を入力した際に(-53)などありえない数字や
文字が入力した際に再入力するようにするにはどうしたらいいでしょうか

58 :デフォルトの名無しさん:2010/05/14(金) 20:36:53
>>57
void inputWeight() {
while(true){
System.out.print("input weight(kg) : ");
try {
setWeight(Double.parseDouble((br.readLine())));
if(getWeight()>1.0&&getWeight()<1000.0)break;
} catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
System.exit(-1);
}
}
}
名前空欄にさせたくないならgetName.length()>1とか

59 :デフォルトの名無しさん:2010/05/15(土) 00:20:58
規制のせいでレスが遅れてすみません。現在代行の方にお願いしています
>>58
その2つはのコードはどこに入れたらいいのでしょうか
無知ですみませんが引き続きお願いしますl

60 :デフォルトの名無しさん:2010/05/15(土) 21:50:21
>>59
どこにいれるというか
古いほうのvoid inputWeight(){・・・}を置き換える
17行目〜24行目を消して同じ場所に挿入
Heightも同様 ソースは自分で考えれるはず
nameは・・・ まあ適当に

61 :53:2010/05/15(土) 22:21:29
ttp://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/963.java

>>59さんのレス見ていじってみましたがエラーが消えません・・
名前も消したくないのですが>>58さんの
getName.length()>1
はどこに入れたらいいかいいか分からないうえに
とりあえず17行目の前に入れたりしましたが、エラーが増えただけでしたorz

62 :デフォルトの名無しさん:2010/05/15(土) 22:30:36
>>61
ごめん25-32だったわ

nameのほうは
void inputName() {
while(true){
System.out.print("input name : ");
try {
setName(br.readLine());
if(getName().length()>0)break;
} catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
System.exit(-1);
}
}
}

63 :デフォルトの名無しさん:2010/05/15(土) 22:39:08
>>61
そんなんは宿題教えるどころか、落第させればいい
無能はITはこなくていいよ

>>62
お前は甘すぎだよ
こういうスレだっていわれりゃそれまでだけど、こんなん教えてもその場しのぎだし本人のためにならんよ
そもそも本人が理解していないんだし

64 :デフォルトの名無しさん:2010/05/15(土) 22:44:41
>>63
課題URLも間違ってるしなw
まーITには来ないでしょ
とりあえず課題だけで単位取れるならいいが、試験あるなら注意したほうがいいかもね

65 :デフォルトの名無しさん:2010/05/15(土) 23:50:30
あれURL確認した時は間違ってなかったのにおかしいな
無能と言われても仕方ないかorz
試験はないので課題だせたらなんとかなります
すみませんが改めて>>53の指定されたコードを上げ直しておきます
http://www.uproda.net/down/uproda027988.txt.html


66 :デフォルトの名無しさん:2010/05/16(日) 00:01:13
>>65
うーん・・・ かわいい^^画像でた時点でTOPページ飛んで、
それっぽいの既に見つけてあるから今さらupされても・・・ じゃなきゃ答えれないお

67 :デフォルトの名無しさん:2010/05/17(月) 16:12:30
【 課題 】直線で書いた3次元の立方体を描画し、3次元の回転を行うためのスクロールバーを表示し、立方体を回転する
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)/
【 期限 】5月20日(木)
【 Ver  】"1.6.0_12"
【 補足 】線は点の連続(drawLine(x, y, x, y)のループ)で描写します。丸投げですがよろしくお願いします。

68 :デフォルトの名無しさん:2010/05/17(月) 16:24:36
>>67
>>1

69 :デフォルトの名無しさん:2010/05/18(火) 14:42:39
【 課題 】人工衛星の軌道を描け
【 形態 】2. Applet
【 GUI  】1. AWTのみ
【 期限 】5/24(月)
【 Ver  】java version "1.6.0_20"
【 補足 】イメージとしては
ttp://www.bekkoame.ne.jp/~kitamula/javasoft/syukai2.htm
のような感じのものをお願いします。

70 :デフォルトの名無しさん:2010/05/18(火) 14:44:12
>>69
6.0でawtのみってよほどの低能な学校行っているんだね
教授の底も知れているよ

71 :デフォルトの名無しさん:2010/05/19(水) 01:41:04
>>69
http://ideone.com/JFHdx

72 :71:2010/05/19(水) 01:41:49
あーAppletだったのか

73 :71:2010/05/19(水) 01:54:44
APPLET版 800x600
http://ideone.com/TRaxQ

74 :デフォルトの名無しさん:2010/05/19(水) 20:56:56
【 課題 】http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/964.txt
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)/
【 期限 】できれば明日中に
【 Ver  】"1.6.0_20"
【 補足 】宜しくお願いします。

75 :デフォルトの名無しさん:2010/05/20(木) 13:52:26
【課題】
Step1:
 2つの自然数a,b (a <= b) を実行引数としてプログラムを
実行すると, aからbまでの総和を求めるSumAtoB_1.javaを完
成させなさい.ただし, Study10_1.javaには手を加えないこと.

Step2:
Step1で作成したSumAtoB_1では, (1)実行引数がint型でない場
合にNumberFormatExceptionという例外が,(2)実行引数の数が
足りない場合にArrayIndexOutOfBoundsExceptionという例外がInteger.parseInt()
から投げられる.そこで,(1)の場合には,“NumberFormatException
”と表示し, (2)の場合には“ArrayIndexOutOfBoundsException
”と表示するようにStudy10_1.javaと SumAtoB_1.javaを修正
して, Study10_2.javaとSumAtoB_2.javaを完成させなさい.た
だし, 例外はmainメソッドで受け取ること.

Step3:
Step2で作成したプログラムSumAtoB2_2.javaでは,(3)実行引
数の数が3つ以上の場合,(4)0以下の整数の場合, (5)a>bの場
合に,どのような例外も投げられない.そこで,(3)(4)(5)に
対して以下の
例外を投げ,(3)の場合には“TooManyArgsException
”と表示し,(4)の場合には “NonPositiveArgsException”と
表示し,(5)の場合には“AGreaterThanBException”と表示す
るようにStudy10_2.javaとSumAtoB_2.javaを修正してStudy10_3.java
とSumAtoB3.javaを完成させなさい.

(3) TooManyArgsException : 実行引数の数が3つ以上の場合
(4) NonPositiveArgsException : 0以下の整数の場合
(5) AGreaterThanBException : a>bの場合

76 :デフォルトの名無しさん:2010/05/20(木) 13:59:35
出力結果

>>java Study10_3 1 10
55

>>java Study10_3 1 5.5
NumberFormatException

>>java Study10_3
ArrayIndexOutOfBoundsException

>>java Study10_3 1 2 3
TooManyArgsException

>>java Study10_3 -5 5
NonPositiveArgsException

>>java Study10_3 5 1
AGreaterThanBException

表1.クラスSumAtoB_1〜3のメソッドsummation
public void summation(String args[])
コマンドラインから引き渡された文字列を整数に変換する.
自然数aから自然数bの総和を求めて表示する.

【形態】 1
【期限】 明日の12時まで
【ver】 java version "1.6.0_04"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.6.0_04-b12)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 10.0-b19, mixed mode,
sharing)

77 :デフォルトの名無しさん:2010/05/20(木) 14:10:32
【補足】Step3の途中まで出来たのですがその後が分かりません・・・
おそらく後は例外が出るようにするだけなのですが・・・
一応Study10_2までは動作を確認しています。
長々と失礼しました。どなたかよろしくお願いします。

書きかけプログラム
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/965.txt

78 :デフォルトの名無しさん:2010/05/20(木) 14:37:39
ゴール手前でリタイアか・・・見っともないな

79 :デフォルトの名無しさん:2010/05/20(木) 14:47:24
public class TooManyArgsException extends RuntimeException{
}
見たいなのを3つ作る 中身は空でいいはず

mainの中で
if(arg.length>3)throw new TooManyArgsException();

見たいな感じであとはできると思う

80 :デフォルトの名無しさん:2010/05/20(木) 15:44:51
>>71-73
できました。
本当にありがとうございました。

81 :デフォルトの名無しさん:2010/05/22(土) 18:17:18
【 課題 】入力したテキストに含まれる文字を種類別に使用回数を表示し、降順にソートし出力するプログラムを作れ。
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】制限なし
【 期限 】5月中
【 Ver  】java version "1.6.0_17"
【 補足 】使用する文字は半角アルファベットのみです。

82 :デフォルトの名無しさん:2010/05/23(日) 00:10:29
>>79
遅くなりましたがなんとか出来ました!
ヒントありがとうございました。

83 :デフォルトの名無しさん:2010/05/23(日) 01:52:52
>>81
import java.io.*;
import java.util.*;
public class KADAI100523 {
public static void main(String[] args) throws IOException {
BufferedInputStream bis = new BufferedInputStream(new FileInputStream("input.txt"));
long countChar[] = new long[26 * 2];
for (int i = 0; i < countChar.length; i++)
countChar[i] = i - 128 + (i < 26 ? 'A' : 'a' + -26);
for (int c = bis.read(); c != -1; c = bis.read())
if (c <= 'z' && c >= 'a') countChar[c - 'a' + 26] -= 128;
else if (c <= 'Z' && c >= 'A') countChar[c - 'A'] -= 128;
Arrays.sort(countChar);
for (int i = 0; i < countChar.length; i++)
System.out.println("" + (char) ((countChar[i] & 0x7F)) + "\t" + (~countChar[i] >> 7));
}
}

84 :デフォルトの名無しさん:2010/05/27(木) 21:18:16
【 課題 】http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/966.txt
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)/
【 期限 】5/30
【 Ver  】"1.6.0_20"
【 補足 】丸投げです。

85 :デフォルトの名無しさん:2010/05/28(金) 00:08:30
>>84
ttp://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/967.java

86 :デフォルトの名無しさん:2010/05/28(金) 00:23:27
【 課題 】下記参照ください。
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始
【 期限 】今晩中の完成です。
【 Ver  】jdk1.6.0_13
【 補足 】javaのプログラム作成についてです。
条件分けの<if else>や繰り返しの<for>を組み合わせれば出来るのでしょうが、それがわかりません。
お知恵を貸してください。

内容:
数字を入力し、それが「偶数」なら

○○
□□□

奇数なら

□□
○○○

上記の3段の階段を作るプログラムを作成するのが課題です。
宜しくお願いします。



87 :85:2010/05/28(金) 00:25:48
加算番号表を作る部分に余分なコードがあった
元のままでもコンパイルはできるし結果も変わらないけど
Integer n = additionInfo.put(ss[0], Integer.valueOf(ss[1]));

additionInfo.put(ss[0], Integer.valueOf(ss[1]));


88 :デフォルトの名無しさん:2010/05/28(金) 00:55:40
>>86
import java.io.*;
public class Kaidan {
public static void main(String[] args) throws IOException {
System.out.print("整数を入力してください ");
BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
int n = Integer.parseInt(br.readLine());
if (n < 0) n = -n;
char[] c = {'□', '○'};
for (int i = 0; i < 3; i++) {
for (int j = 0; j <= i; j++) System.out.print(c[(i + n) % 2]);
System.out.println();
}
}
}

89 :デフォルトの名無しさん:2010/05/28(金) 01:16:07
>>88

出来ました!ありがとうございました!!




90 :デフォルトの名無しさん:2010/05/28(金) 14:59:50
>>89
簡単な宿題ありがとうな

91 :デフォルトの名無しさん:2010/05/28(金) 15:56:32
class Student {String name = null;
Kamoku[] kamoku = new Kamoku[5];
Student(String name, int kokugo, int suugaku, int eigo, int rika, int shakai) {
kamoku[0]=new Kamoku("国語",kokugo);
kamoku[1]=new Kamoku("数学",suugaku);
kamoku[2]=new Kamoku("英語",eigo);
kamoku[3]=new Kamoku("理科",rika);
kamoku[4]=new Kamoku("社会",shakai);
this.name=name;}
public String toString() {int sum=0;
String outs;
outs=name+"の";
for (int i=0;i<kamoku.length;i++){
outs+=kamoku[i]+"、";
sum+=kamoku[i].tensuu;}
outs+="平均は"+((double)sum/kamoku.length)+"点";
return outs;}}
public class KamokuHeikin {
public static void main(String[] args) {
Kamoku[] kamoku = {
new Kamoku("国語",63),new Kamoku("数学",90),
new Kamoku("英語",75),new Kamoku("理科",45),
new Kamoku("社会",81)};
int sum = 0;
for (int i = 0; i < kamoku.length; i++) {
System.out.println(kamoku[i]);
sum += kamoku[i].tensuu;}
double heikin = (double) sum / kamoku.length;
System.out.println("平均点は" + heikin + "点");}}
このふたつをStudent StudentHeikinとしてコンパイルするとKamokuのシンボルが見つかりませんとなりなぜかできない。
修正お願いします。よろしくお願いします。

92 :デフォルトの名無しさん:2010/05/28(金) 16:27:13
>>91
>>1
・質問は【課題提示用テンプレ】を利用してください。
・エラーは、その詳細と発生した行を書きましょう。エラーメッセージはコピペしてください。

Kamokuクラスを定義してない。自分で定義(class Kamoku{・・・}})する必要がある

93 :デフォルトの名無しさん:2010/05/28(金) 16:42:17
>>92
ありがとうございます。別ファイルでKamoku定義したところ動作確認できました。
今後気をつけます。

94 :デフォルトの名無しさん:2010/05/31(月) 01:36:21
【 課題 】※出力結果
java Kadai3 1 2 3
わん
にゃー
ぶー

java Kadai3 2 1 1
にゃー
わん
わん

※条件
クラスは5つ
配列を使用

【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)?
【 GUI  】
【 期限 】 火曜日に提出
【 Ver  】java version "1.6.0_16"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.6.0_16-b01)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 14.2-b01, mixed mode, sharing)

【 補足 】 なんか凄く初歩的で申し訳ない・・
自分なりに考えた結果のソースを上げときました
何か勘違いしてそうですが。
何かしら助け舟をくださるとありがたいです。
よろしくお願いします

http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/969.zip

95 :デフォルトの名無しさん:2010/05/31(月) 02:14:01
>>94
// Kadai3.java
public class Kadai3 {
public static void main(String[] args) {
Naku[] naku = {new Dog(), new Cat(), new Pig()};
for (String s : args) naku[Integer.parseInt(s) - 1].nak();
}
}
// Naku.java
public interface Naku {
void nak();
}
// Dog.java
public class Dog implements Naku {
public void nak() {
System.out.println("わん");
}
}
// Cat.java
public class Cat implements Naku {
public void nak() {
System.out.println("にゃー");
}
}
// Pig.java
public class Pig implements Naku {
public void nak() {
System.out.println("ぶー");
}
}

96 :デフォルトの名無しさん:2010/05/31(月) 02:24:09
拡張for文をまだ習ってないなら
for (int i = 0; i < args.length; i++) naku[Integer.parseInt(args[i]) - 1].nak();


97 :デフォルトの名無しさん:2010/05/31(月) 02:32:21
>>95,96
こんな素早く答えがいただけるとは
有難うございます
下さった答えと参考書見比べて今からまた勉強してきます

拡張for文はまだ習ってないですね
多分今週・・かな?
本当にありがとうございました

98 :デフォルトの名無しさん:2010/06/01(火) 18:57:36
【 課題 】MyBinTreeNode.javaのコードを補い、反復子による木のなぞりを完成させなさい。
      http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/970.zip
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】制限なし
【 期限 】6/4
【 Ver  】java version "1.6.0_20"
【 補足 】よろしくお願いします。

99 :デフォルトの名無しさん:2010/06/02(水) 01:40:52
>>98
MyBinTreeNode.javaの「ここにコードを補う」の部分のみ
ttp://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/971.java
反復子が木をトラバースするための一時情報をノード側で持ってたら駄目じゃないかとは思うものの指定場所への追加のみならこんなものか
MyBinTreeのテストは動いてるし

100 :デフォルトの名無しさん:2010/06/02(水) 02:00:21
あ、完全に間違えてるorz
>>99は無しということで

101 :デフォルトの名無しさん:2010/06/02(水) 02:24:03
>>98
こちらでも確認できました。
ありがとうございました。

102 :99:2010/06/02(水) 02:29:19
>>98
修正した
ttp://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/972.java

>>101
>>99は反復子が1個ずつノードを返すことなく一気にトラバースしてるので間違った回答
こちらの回答との表示の違いを見てみて

103 :99:2010/06/02(水) 02:49:43
慌ててたのでまたミスったorz
>>102
MyBinTreeNode<E> next = null;
は不要コードなので削除して

>>99の何が間違っていたかというと
for(int i=0;iter.hasNext();i++)
System.out.print(i+":"+iter.next()+" ");
のiter.hasNext()の呼び出しの中でトラバースを全部やってfalseを返してた
だからfor文本体のSystem.out.printが1回も実行されてなかった

104 :デフォルトの名無しさん:2010/06/02(水) 02:50:27
>>102
リロードしてませんでした・・・
確かにこちらが正しいですね。
重ね重ねありがとうございます。

105 :デフォルトの名無しさん:2010/06/02(水) 03:25:18
>>103
また見落としてました・・・
なるほど、ちゃんとループしてなかったんですね。
勉強になりました。

106 :デフォルトの名無しさん:2010/06/02(水) 16:12:15
【 課題 】プログラムを改良して、100個のボールの衝突を避けるようにする。
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/974.zip
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】6/5
【 Ver  】 1.6.0_18-b07
【 補足 】添付したテキストに説明がありますが、丸投げのような形になりすいません。
よろしくお願いします。



107 :デフォルトの名無しさん:2010/06/02(水) 23:55:35
>>106
http://ideone.com/6meZ4

もひとつ問題文が意味分からなかったけど,とりあえず。


108 :デフォルトの名無しさん:2010/06/03(木) 23:36:43
【 課題 】ゲームを作る(横スクロールアクション)
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】4. 制限なし
【 期限 】6月17日
【 Ver  】1.6.0_13
【 補足 】敵(ピンク色の奴)の左右の絵の切り替えが上手く行かない。
dirの部分を弄れば良いというのは分かるのですが、上手く行きません。
よろしくお願いします。

ttp://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/975.zip

109 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 17:03:08
【 課題 】いくつかの数の合計を取るプログラムを作ることにする。
個数を まず読み込んで、続いてその個数分の数を読み込んで合計を書き出すようにしよう。
たとえば、合計を求めたい個数が5であるとすると、まず 5を入力し、続いて 5つの数が続く。
その5つの数の合計を書き出すことになる。以下は例。 5
1
3
8
9
2
合計は 23

【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】6月5日
【 補足 】コマンドプロンプトから実行します、ガチ初心者なのでver、GUIについてはわかりませんでした、すいません

110 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 18:41:49
verが分からないと言っている件について。
「コンソール」の意味が分かってないの?

111 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 23:01:57
>>109
import java.io.*;
public class Count {
public static void main(String[] args) throws NumberFormatException, IOException {
BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
int sum=0,len= Integer.parseInt(br.readLine());
for (int i = 0; i <len; i++)sum+=Integer.parseInt(br.readLine());
System.out.println(sum);
}
}

112 :デフォルトの名無しさん:2010/06/05(土) 22:15:49
【 課題 】ルンゲ・クッタ法4次公式を用いて惑星の軌道を表示せよ。
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】4. 制限なし
【 期限 】6/10(木)
【 Ver  】java version "1.6.0_20"
【 補足 】丸投げですがよろしくお願いします。

113 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 12:50:21
【 課題 】マインスイーパを作成せよ
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】1. AWTのみ
【 期限 】火曜日朝9時まで
【 Ver  】java version "1.6.0_04"
【 用語 】無し
【 補足 】出来れば大まかなコメントも入れてください。
よろしくお願いします。

114 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 13:31:53
>>112
数学かアルゴリズム的な惑星起動用の公式
>>113
丸投げ?

115 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 18:21:17
>>114
太陽と惑星だろうが地球と衛星だろうが同じなので描画のためのプログラムのベースは>>69の回答でいいんじゃないか
ただ>>69は一周期で軌道が閉じず安定してないので軌道計算部分でどんな運動方程式をどう解いてるのか知らんのだが
太陽の質量が惑星の質量より十分大きく惑星の運動だけを考えればいいのなら
太陽重力下の惑星の運動方程式から惑星軌道面上の直交直線座標系で太陽を原点とした時に
惑星の時刻tでの位置x(t)、y(t)と各軸方向の速度u(t)、v(t)の4変数1次微分方程式が立てられる
dx/dt = u
du/dt = - GM x / r^3
dy/dt = v
dv/dt = - GM y / r^3
万有引力定数G、太陽の質量M、太陽と惑星の距離r = √(x^2+y^2)
d*/dt = f(x,u,y,v)のようにどの変数もその1次微分を4変数の関数としてそれぞれ表せるのでルンゲクッタ法で近似解を出せる

>>69で4次4変数ルンゲクッタ法でコンソールに座標や速度の数値を出す形のプログラムを作って自分は満足したんでヒントだけ
>>114にまかせた

116 :>>113:2010/06/06(日) 19:42:02
>>114
書き忘れてました。
8×8マスで造る事、地雷は8個、二次元配列を使うこと、そして全部空けたらクリアの文字を入れること。
ヒントは下のソースだけです。
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;

public class Hint2 extends Frame{
Button b1,b2;
CardLayout c;
Panel p1;

public static void main(String[] args){
Hint2 h = new Hint2("Hint 2");
h.setComponent();
h.setVisible(true);
}
Hint2(String title){
super(title);
setSize(200,200);
}

117 :>>113:2010/06/06(日) 19:43:16
void setComponent(){
b1=new Button("Hint");
b2=new Button("CardLayout");
c=new CardLayout();
p1=new Panel();
add(p1);
p1.setLayout(c);
p1.add("fron",b1);
p1.add("back",b2);
c.show(p1,"front");
b2.setBackground(Color.WHITE);
b1.addActionListener(new ButtonAction());
}

class ButtonAction implements ActionListener{
public void actionPerformed(ActionEvent evt){
c.show(p1,"back");
}
}
}


ヒントとして出されたのはこれで全部です。
よろしくお願いします。

118 :114=71:2010/06/06(日) 19:52:44
>>115
コンソールverplz

119 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 21:59:40
>>118 定数は地球を回る衛星の場合 x,y,u,vの初期値は静止軌道に近い軌道要素 距離は100km単位、時間は1分単位 数値計算は単位時間の100分割で
public class Hoge {
public static final double GM = 3.98600e5 * 3.6e3 / 1e6; // 1min, 100km
public static void main(String[] args) {
double x = 4.2164e4 / 1e2;
double y = 0 / 1e2;
double u = 0 * 6e1 / 1e2;
double v = 3.07 * 6e1 / 1e2;
int N = 100; // division number of unit time
double d = 1.0 / N;
double d6 = d / 6;
for (int t = 0; t <= 60 * 24; t++) {
if (t % 60 == 0) System.out.printf("%4d %10.1f %10.1f %10.1f %10.5f %10.5f %10.5f%n", t, x, y, Math.hypot(x, y), u, v, Math.hypot(u, v));
for (int i = 0; i < N; i++) {
double p1 = u, q1 = v, f1 = hypot3(x, y), r1 = x * f1, s1 = y * f1;
double p2 = u + d * r1 / 2, q2 = v + d * s1 / 2, x2 = x + d * p1 / 2, y2 = y + d * q1 / 2, f2 = hypot3(x2, y2), r2 = x2 * f2, s2 = y2 * f2;
double p3 = u + d * r2 / 2, q3 = v + d * s2 / 2, x3 = x + d * p2 / 2, y3 = y + d * q2 / 2, f3 = hypot3(x3, y3), r3 = x3 * f3, s3 = y3 * f3;
double p4 = u + d * r3, q4 = v + d * s3, x4 = x + d * p3, y4 = y + d * q3, f4 = hypot3(x4, y4), r4 = x4 * f4, s4 = y4 * f4;
x += d6 * (p1 + 2 * p2 + 2 * p3 + p4);
y += d6 * (q1 + 2 * q2 + 2 * q3 + q4);
u += d6 * (r1 + 2 * r2 + 2 * r3 + r4);
v += d6 * (s1 + 2 * s2 + 2 * s3 + s4);
}
}
}
private static double hypot3(double x, double y) {
double r = Math.hypot(x, y);
return - GM / r / r / r;
}
}

120 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 16:35:01
【 課題 】コマンドプロンプト上で"1"と入力すると円を、"2"と入力すると長方形を、"3"と入力すると楕円を描画し、"end"と入力すると終了するプログラムを作れ。ただし、図形同士が重ならないように工夫すること。
【 形態 】2. Applet
【 GUI  】1. AWTのみ
【 期限 】06/07 22:00
【 Ver  】1.6.0_19
【 用語 】-
【 補足 】たとえば1,2,1,3,endと入力したらApplet上には図形が4つ並ぶことになります。また、図形のサイズ,色は問わないようです(ただ、"回"のようにはならず、"品"のようにずらして描くものと思われます)。
よろしくお願いします。

121 :>>113:2010/06/07(月) 17:03:59
どなたか>>113お願いします・・・

122 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 20:25:19
>>112
GUI化した
http://ideone.com/Jh84r

123 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 20:26:41
>>121
昔作ったマインスイーパー探し中
が、出てこないかも・・・

124 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 22:33:28

【 課題 】http://u3.getuploader.com/madcatz/download/142/java_kadai+.zip
      課題プリント(8枚)をデジカメで撮影したものです.
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】6月16日(水)中です.
【 Ver  】1.6.0_20
【 補足 】全く分からずに丸投げです.ファイルアクセス等がポイントらしいのですが…
      お手数をおかけしますが,宜しくお願いします.

125 :>>113:2010/06/07(月) 23:20:46
>>121
明日の朝の8時までになんとか・・・

126 :質問なんすが:2010/06/07(月) 23:56:53
番組ch(NTV)@2ch掲示板
NEWS ZERO ★2
>240

の最後にある PLT(12529) はjavascript?

127 :デフォルトの名無しさん:2010/06/08(火) 14:58:55
【 課題 】二次元配列を用いて8×8のボタンを作る。ボタンを押すと裏と表が切り替わるようにする事。
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】AWT
【 期限 】6月9日午前9時まで
【 Ver.  】java version "1.6.0_20"
【 用語 】無し
【 補足 】マインスイーパーの作成の途中段階です。分かりやすいコメント入れてくれると嬉しいです。
この後マインスイーパーを作るのですが早速最初で詰まってしまいました。マインスイーパー作るヒントなどくれたら嬉しいです。
一応課題の提出日はもっと先なのですが下準備だけでも明日学校に持って行きたいのでこの時間にしました。
どなたかよろしくお願いします。

128 :デフォルトの名無しさん:2010/06/08(火) 16:34:37
ボタンでやるのかwww

129 :デフォルトの名無しさん:2010/06/08(火) 17:05:32
>>128
構想としては
ボタン押して裏表切り替える
裏には8個爆弾を置いて、爆弾じゃない場合近くに爆弾があればその数だけ数字を表示ってモノを作るつもり

改善点みたいなのあれば教えてください・・・

130 :デフォルトの名無しさん:2010/06/08(火) 21:41:02
申し訳ありません.
>>124の課題ですが,期限が間違っておりました.
16日ではなく,6月9日(水)と時間がありませんので,ぜひとも教えて頂きたいです.


 【 課題 】http://u3.getuploader.com/madcatz/download/142/java_kadai+.zip
      課題プリント(8枚)をデジカメで撮影したものです.
 【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
※【 期限 】6月9日(水)中です.←訂正しました.
 【 Ver  】1.6.0_20
 【 補足 】全く分からずに丸投げです.ファイルアクセス等がポイントらしいのですが…
      お手数をおかけしますが,宜しくお願いします.


131 :123:2010/06/08(火) 23:35:36
>>113
>>127
http://ideone.com/1UxQS
手間の問題でswing.JOptionpane使用 どうしてもいやならDialogでも作れるけど
MinesweeperクラスはCUI単体として動かせれるはず
1桁目=0〜8隣接数、9=Bomb 2桁目=0hidden 1question 2mark 3open
if (x < 0 || y < 0 || x >= width || y >= height) {
return 0;
} else if (board[x][y] < 20) {
if (board[x][y] < 10) {
board[x][y] += 30;
if (countNotFoundBomb() == 0) {
System.out.println("Clear!");
return CLEAR;
}
} else {
board[x][y] += 20;
}
if (board[x][y] == 39) {
bomClick();
return BOM;
} else if (board[x][y] == 30) {
leftClick(x + 1, y + 1);
leftClick(x + 1, y);
・・・・・
}
この辺がわかれば、あとはGUIだけでそ

132 :デフォルトの名無しさん:2010/06/09(水) 00:04:43
やばいチートバグがあった
全部のセルに?マークつけて左クリックでclearになるわこれ
http://ideone.com/W7gQB
修正版

133 :デフォルトの名無しさん:2010/06/09(水) 08:12:37
>>132
おお!ありがとうございます!
ギリギリ学校持っていける・・・

134 :デフォルトの名無しさん:2010/06/09(水) 11:05:58
>>124
http://ideone.com/w9Llp

135 :デフォルトの名無しさん:2010/06/09(水) 18:50:13
>>134

>>124です.
ありがとうございます!!期限内に提出できそうで,非常に助かります.

コンパイルさせて頂いたところ,
「3行目」
「public class RegisterManagement {」

の箇所でエラーが出てしまいました.
解決方法を教えて頂きたいのですが,ご無理でしょうか.
図々しく申し訳有りませんが,宜しくお願いします.

136 :デフォルトの名無しさん:2010/06/09(水) 18:59:51
>>124です.
2度にわたってお恥ずかしいミスを犯してすみません.
ファイル名ですね…急いでいて見落としておりました.
今から大学に戻ります!!


本当にありがとうございました.

137 :デフォルトの名無しさん:2010/06/09(水) 19:00:47
コードを貼り付けたファイル名が
「RegisterManagement.java」になっていないとエスパー予想

138 :127:2010/06/09(水) 23:29:08
>>132さんに作ってもらって申し訳ないのですが、どなたか>>132のAWT版を造っていただけませんか?
swingは使っては駄目と言われました・・・
【 期限 】6月10日(木)午後9時

139 :デフォルトの名無しさん:2010/06/10(木) 03:23:34
>>138
ちゃんとDialogで代用できるって言われてるじゃん
課題通り8×8マスに8個置くだけなら最初の選択用ダイアログは不要だし
(1) import javax.swing.JOptionPane; を削除
(2) MinesWindowのmainメソッドは以下だけでいい
public static void main(String[] args) {
new MFrame(new Minesweeper(8, 8, 8, (long)(Math.random() * 1E6)));
}
(3) MFrameのコンストラクタ内で定義されている匿名クラス内の以下の2行をそれぞれ変更
× JOptionPane.showConfirmDialog(null, "BOM!", null, JOptionPane.DEFAULT_OPTION);
○ new MessageBox("BOM!").setVisible(true);
× JOptionPane.showConfirmDialog(null, "CLEAR!", null, JOptionPane.DEFAULT_OPTION);
○ new MessageBox("CLEAR!").setVisible(true);
(4) 以下のクラスをプログラム末尾に追加
class MessageBox extends Dialog {
MessageBox(String message) {
super((Frame)null, null, true);
setLayout(new GridLayout(2,0));
Button b = new Button("OK");
b.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent e) {
dispose();
}
});
add(new Label(message));
add(b);
pack();
setLocationRelativeTo(null);
}
}

140 :デフォルトの名無しさん:2010/06/10(木) 03:28:44
>>138
http://ideone.com/pr1DA

141 :デフォルトの名無しさん:2010/06/10(木) 03:29:49
>>139
ああFrameわざわざ使わなくてMessageBoxでもいいのか

142 :デフォルトの名無しさん:2010/06/10(木) 03:32:14
>>141
やばい眠さで混乱してた J2SEにあるのかと
まあ作れば簡単とはいえswing禁止続いてるね

143 :デフォルトの名無しさん:2010/06/10(木) 04:02:38
>>142
すまん(^^;
修正中だったなら混乱するから横から口を出さないほうがよかったね

AWTは基本だけど教えるのは必要最小のものだけに抑えて
GUI構築に関してはswingベースで教えていいんじゃないかという気がする
標準ライブラリに入ってるのに特に理由なく使えないという縛りは面倒だ
提供されているクラスの仕組みを学ぶために自前で実装してみなさいとかなら分かるが

144 :デフォルトの名無しさん:2010/06/10(木) 04:06:58
× 混乱するから
○ 質問者が混乱するから

そろそろ寝ないと朝がヤバイ

145 :デフォルトの名無しさん:2010/06/10(木) 18:17:19
【 課題 クイズを作る
【 形態 】Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】6月20日日
【 Ver  】1.6.0_20
【 補足 】ルールが長くなりそうなので詳しくは↓のreadmeに記載しています
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org954998.zip.html
丸投げで申し訳ないですが、どうぞよろしくお願いします

146 :127:2010/06/11(金) 00:56:24
>>140
ありがとうございました!

>>139
Dialog分からないのです・・・すみませんでした。

147 :81:2010/06/12(土) 21:01:38
>>83
遅れて申し訳ありません。動作確認できました。
ありがとうございます。

148 :デフォルトの名無しさん:2010/06/13(日) 17:35:02
子クラスとして

class Main {
 private class SubClass1 {
 }
 private static class SubClass2 {
 }
}

こんなふうに宣言した場合、staticの有無で何が変わるんでしょうか?
変化点、注意すべき点などを教えてください。

149 :デフォルトの名無しさん:2010/06/13(日) 17:53:44
>>148
>>1

150 :デフォルトの名無しさん:2010/06/13(日) 17:56:18
staticの有無はそれがクラスに属しているかインスタンスに属しているかの違い。
それはフィールドやメソッドであろうと内部クラスであろうと同じ。

151 :デフォルトの名無しさん:2010/06/13(日) 18:06:26
つまり、SubClass2の方からはMainクラスのメンバには
直接アクセスできないって事。

152 :デフォルトの名無しさん:2010/06/13(日) 21:36:39
【 課題 】円、四角形、楕円、直線の4種類の図形を表示するプログラムを作成せよ
       http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/976.zip
【 形態 】1. Javaアプリケーション
【 GUI  】4. 制限なし
【 期限 】できれば明日まで
【 Ver  】 1.6.0_20
【 補足 】Circle、Rectangle、Line、Oval、Shapeに間違いはない・・・はず。
       DrawPanelで、「DrawPanel.java:23: シンボルを見つけられません。」とエラーが出る。
       クラスの定義ができていない?のだと思いますが、初心者なのでやり方がまったく分かりません。お願いします。

153 :デフォルトの名無しさん:2010/06/13(日) 22:54:42
>>152
とりあえず動くようにするだけならDrawPanel.javaを以下のように定義

import java.awt.Graphics;
import java.util.ArrayList;
import javax.swing.JPanel;
public class DrawPanel extends JPanel {
private ArrayList<Shape> shapes = new ArrayList<Shape>();
public void addShape(Shape s) {
shapes.add(s);
}
@Override
public void paintComponent(Graphics g) {
super.paintComponent(g);
for (Shape s : shapes) s.draw(g);
}
}

154 :デフォルトの名無しさん:2010/06/13(日) 23:13:17
>>153はDrawPanel.javaが>>152であげられてなかったので最低限機能するものを作成した
もしDrawPanel.javaは最初からあるが
「DrawPanel.java:23: シンボルを見つけられません。」
のようにコンパイルできないので修正してほしいというのならそのソースをアップ

155 :145:2010/06/13(日) 23:14:46
【 課題 】クイズを出題するプログラムの作成
【 形態 】Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】6月20日日
【 Ver  】1.6.0_20
【 補足 】ルールが長くなりそうなので詳しくは↓のreadmeに記載しています
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/977.zip
何故かうpされてたファイルが削除されてたので再度よろしくお願いします
丸投げで申し訳ないですが、どうぞよろしくお願いします


156 :デフォルトの名無しさん:2010/06/14(月) 22:05:20
【 課題 】継承を使って使いやすい電卓を作り、そのソースコードとクラスファイルを提出してください。入力方法も工夫できたらしてみてください。
【 形態 】1. Javaアプリケーション
【 期限 】明後日まで
【 Ver  】java version "1.6.0_20"
【 補足 】一応計算させるプログラムはできたのですが、全部一括に出てしまうのと、自由に数字を入力させることができていないので、そこの部分をお願いしたいです。
以下が私が上に上げたプログラムです。
ttp://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/978.zip


157 :デフォルトの名無しさん:2010/06/15(火) 16:12:38
【 課題 】なるべく分岐(if,switchなど)を使わずに、使いやすい電卓を作りなさい。
【 形態 】1. Javaアプリケーション
【 期限 】6/22まで
【 Ver  】java version "1.6.0_20"
【 補足 】上で投稿したものです。上はやっていただかなくてけっこうですので、こちらをお願いします。難しいものは書いてくださらなくてけっこうですのでシンプルなものをお願いします。



158 :デフォルトの名無しさん:2010/06/15(火) 20:52:48
使いやすい電卓って何さ
CUIだとして入力と出力例は?
1+2*3 1/2 1.0/2 1/0 1.0/0 ルート %ととか ()の有無
三角関数やらlog RM M+とか


159 :112:2010/06/15(火) 21:26:40
>>122を参考に作成してみたのですが、
やはり>>115の言うとおり一周期で軌道が閉じず安定してないのでダメでした。
どこを変えれば安定した軌道を表示させることができるのでしょうか?

160 :デフォルトの名無しさん:2010/06/16(水) 03:35:11
>>159
doubleだし丸め誤差云々とかは知ってるよね?
1周期っていう単位が存在しない可能性もあるから適当に過去の位置と速度を10000個ぐらい保持して
差が0.001以下なら前の値を使うとかぐらいじゃねーの

161 :デフォルトの名無しさん:2010/06/17(木) 00:31:37
>>158

とりあえず前回入れたのが足し算・引き算・掛け算・除算・sinの変換(計算はなし)、cosの変換(同様)、tan(同様)、logの変換(同様)、平方根の変換(同様)でした。
入力例は
前回は java 実行ファイル名 1 1
とやると
上に上げたものが全部一斉に出る形で出していました。

出力
2
0
といった感じで下に続く感じです。

これを全部一斉に処理されないようにしたいです。





162 :デフォルトの名無しさん:2010/06/17(木) 00:59:29
【 課題 】Dayクラスを含む(Has-A関係にある)Gakuseiクラスを作れ。
フィールド、コンストラクタ、メソッドは自由に定義せよ。
GakuseiTesterを作れ。
【 形態 】Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】6月20日 午後10時
【 Ver  】1.6.0_20
【 補足 】
途中まで作ったGakuseiTesterでstudentの情報を
三人読み込んでから表示をするプログラムにしたいのですが
分からないのでお願いします。
Day http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/980.txt
gakusei http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/981.txt
tester http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/982.txt

163 :デフォルトの名無しさん:2010/06/17(木) 04:20:15
>>162
手抜きでいいならforで囲え

164 :デフォルトの名無しさん:2010/06/17(木) 05:19:19
>>161
http://ideone.com/hagOw
if文switch文どころかfor文すらない

165 :デフォルトの名無しさん:2010/06/17(木) 20:47:02
>>164
try-catchは使ってんのかよww

166 :デフォルトの名無しさん:2010/06/18(金) 02:13:44
>>165
cos args[1]
add args[1] args[2]
をうまくやる方法がわからんかった
fillの都合上無理やり""入れるわけにもいかないし

ってもうちょいがんばればわざわざクラス作らなくても引数でMath.cos 2 とかできそうだな addはシラネ

167 :デフォルトの名無しさん:2010/06/18(金) 17:34:10
【課題提示用テンプレ】
【 課題 】 修正のための BackSpace や 実数 に対応した電卓を作りなさい
【 形態 】2. Applet
【 GUI  】4. 制限なし
【 期限 】6月21日
【 Ver  】1.6.0_15
【 補足 】ある程度はできているのですが、肝心な小数点の認識と計算、
BackSpaceキーの使用についてうまくいかず、どうすればいいかわからないのでお願いします。
以下が途中までのプログラムです。
http://tukimatigusa.hp.infoseek.co.jp/ss.txt

168 :デフォルトの名無しさん:2010/06/18(金) 18:51:28
これ見てよ↓
http://livedoor.blogimg.jp/tekepo/imgs/3/4/3414dfca.jpg
ばらまこうぜ!


169 :デフォルトの名無しさん:2010/06/19(土) 06:46:39
>>167
適当に直した が、もうちょいうまいやり方はいくらでもあると思う
http://ideone.com/cGsh3

気づいたこと スルーしてもいい
定数はstatic final
privateを付けるのは悪くはないが無闇に付けないほうがいい
付けるところは
private (static) double get(double x, char e, double y)以外privateを付ける必要はないはず
JTextField sk;に関してはprivateを付けると性能が下がる らしい
インナークラス(PActionListener)からアクセスできずgetterの自動生成?

170 :デフォルトの名無しさん:2010/06/19(土) 14:29:40
【 課題 】入力したテキストに含まれる文字を種類別に使用回数を表示し、降順にソートし出力するプログラムを作れ。
【 形態 】Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】6月22日
【 Ver  】1.6.0_20
【 補足 】>>83と同様の問題ですが漢字や記号など全ての種類によらずに統計したい場合です。よろしくお願いします。

171 :デフォルトの名無しさん:2010/06/19(土) 18:45:45
>>170
俺が日本語不自由なせいか
「全ての種類によらずに統計したい」の意味がわからん
空気を読むと対象文字を半角英数からUTF-16まで上げて、
input:亜う亜え1311
output:1 3回 亜 2回 う1回・・・・でいいのか?

丸投げの場合、
GUI(awtとswing未使用)の場合入力例と出力例も載せて欲しいな
GUIの場合は、>>69 補足みたいなのを貼ってほしい

テンプレの補足に追加してみていい?

172 :デフォルトの名無しさん:2010/06/20(日) 19:29:02
【 課題 】アプリから別窓でヘルプ表示
【 形態 】Javaアプリケーション
【 GUI  】Swing
【 期限 】6/22
【 Ver  】1.6.0_20
【 用語 】とくになし
【 補足 】
操作方法を見ながらアプリを操作するために別窓でヘルプを表示させたいです。
アプリのメニューにヘルプ項目を用意して選択→表示という形にしたいです。
また様々なOSで動くようにしたいです。
表示させるHTMLはすでに作成してあるものを使用する予定です。
HTMLはフレームで左に分類、右にQ&Aを表示させる形にしたいです。
できれば画像も載せたいです。
GUIはSwingと書きましたが、ほかのGUIを使用してもかまいません。
以上よろしくお願いいたします。


173 :デフォルトの名無しさん:2010/06/20(日) 23:14:23
【 課題 】
@クラスメソッド、クラス変数、インスタンス変数、インスタンスメソッドを
含むクラスを作成し、初期化子を用いて初期化する
(過去に作ったプログラムを利用する)
A上記のクラスを同じパッケージに属する別のクラス
B上記@Aと異なるパッケージのクラスで、@Aのクラスをimportして使うクラス

【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】6月21日午後3時まで
【 Ver  】1.6.0_20
【 補足 】
過去のプログラム
Caクラスr: http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/987.java
Dayクラス: http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/989.java
Quickクラス: http://www51.tok2.com/home/rg550/cgi-bin/hosoku/img0054.java
CarTesterクラス: http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/988.java

質問点、疑問点書きます
CarTesterクラスでQuickクラスのQuickSortを呼び出そうとするとエラーしてしまいます。
そこの修正をお願いします。

174 :デフォルトの名無しさん:2010/06/20(日) 23:50:31
>>173
ごめんなさい追記です
エラーメッセージ
この行に複数マーカーがあります
- メソッド quickSort(int[], int, int) は型
CarTester で未定義です
- 行ブレークポイント:CarTester [行: 36] -
main(String[])

175 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 05:15:06
cと勘違いしてない?

176 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 07:03:34

メソッドを使うにはクラスをインスタンス化しないとな。
コンストラクタまで使いこなしてるくせに、そんなことも気づかないとわ。
さては人のプログラムコピーしたな。


177 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 16:13:40
誰か>>155お願いできませんか?

178 :デフォルトの名無しさん:2010/06/22(火) 05:37:50
>>171
私の日本語がおかしかったようです。申し訳ありません。
その解釈で間違いないです。改めて書き直します。

【 課題 】入力したテキストに含まれる文字を種類別に使用回数を表示し、降順にソートし出力するプログラムを作れ。
【 形態 】Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】制限なし
【 期限 】6月25日
【 Ver  】1.6.0_20
【 補足 】>>83のような感じでテキストファイルを用意しそれに含まれる文字数を統計させたいです。
「ああ亜aaaa!!!」であれば
a 4
! 3
あ 2
亜 1
のように表示させたいです。よろしくお願いします。

179 :デフォルトの名無しさん:2010/06/22(火) 12:22:23
>>173
>public void quickSort(int[] arr, int left, int right){

public static void quickSort(int[] arr, int left, int right){
にして、

quickSort(v, 0, a.length - 1);

Quick.quickSort(v, 0, a.length - 1);
と呼び出せば、問題なく動くはずだよ。

180 :デフォルトの名無しさん:2010/06/22(火) 15:04:12
>>178
【 課題 】入力したテキストに含まれる文字毎に使用頻度を調べて降順にソートした上で出力するプログラムを作れ。


181 :デフォルトの名無しさん:2010/06/22(火) 16:32:32
【 課題 】 GUIで電卓の機能をもったプログラムを作成してください。デザインや機能は自由ですが、最低四則演算はできるようにしてください。
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始(※mainの記述は下になる)
【 GUI  】swing awt
【 期限 】今日の23:59 まで
【 Ver  】eslipse

アプレットのソースは結構あるのですがXPに入っている電卓のようなものが
一番ベストです!!
よろしくお願いします



182 :デフォルトの名無しさん:2010/06/22(火) 19:26:43
【 課題 】GUIを使って、Gメールなどのユーザー名とパスワードを入力する画面を作成する。また、アカウントを持ってない人用の
      ページも作成し、そこに入力した内容はDBにデータが保存されるようにプログラムを作りなさい。
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
      
【 GUI  】2. Swing 3. SWT        《GUIの課題の場合必ず選択》
【 期限 】提出期限 6月23日10:00まで
【 Ver  】eclipse
【 用語 】
【 補足 】プログラミング初心者でまったくわかりません。
      誰か助けてください;;


183 :デフォルトの名無しさん:2010/06/22(火) 21:58:18
>>181と182は似たような問題出すなよ。
自演乙〜〜〜〜〜


184 :デフォルトの名無しさん:2010/06/24(木) 02:29:56
>>178
http://ideone.com/eY6Kp
表示部分は直したければ自分でどうぞ

185 :デフォルトの名無しさん:2010/06/26(土) 15:02:21
【課題 】ネストを用いて九九を出力するためのプログラムを作成
【 形態 】Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】6月30日日
【 Ver  】1.6.0_20
【 補足】出力画面は1行で1*1=1〜1*9、2行目は1*2=2〜9*2となるように表示するプログラムと(下は例)
1*1=1 2*1=1 3*1=3 4*1=4 5*1=5 6*1=6 7*1=7 8*1=8 9*1=9
1*2=2 2*2=2 3*2=6 4*2=8 5*2=10 6*2=12 7*2=14 8*2=16 9*2=18


1*8=8 2*8=16 3*8=24 4*8=32 5*8=40 6*8=48 7*8=56 8*8=64 8*9=72
1*9=9 2*9=18 3*9=27 4*9=36 5*9=45 6*9=54 7*9=63 8*9=72 9*9*=81
もうひとつは下記みたいに数字が横3つごとにに出力されるプログラムです
1*1=1    2*1=2   3*1=3
1*2=2 2*2=4 3*2=6
・ ・ ・
・ ・      ・     
1*8=8     2*8=16 3*8=24
1*9=9 2*9=18 3*9=27

4*1=4 5*1=5 6*1=6
4*2=8 5*2=10 6*2=12
・        ・      ・
・        ・      ・
4*8=32 5*8=40 6*8=48
4*9=36 5*9=45 6*9=54

7*1=7 8*1=8 9*1=9
・ ・ ・
・ ・      ・ 
7*9=63 8*9=72 9*9=81
行数の関係で・・と省略したところもありますtが実際は・を省略せずに作成してください
それではよろしくお願いします

186 :>>185見やすいように修正しました:2010/06/26(土) 15:15:29
【課題 】ネストを用いて九九を出力するためのプログラムを2種類作成
【 形態 】Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】6月30日日
【 Ver  】1.6.0_20
【 補足】出力画面は1行で1*1=1〜1*9、2行目は1*2=2〜9*2となるように表示するプログラムと(下は例)
1*1=1 2*1=1 3*1=3 4*1=4 5*1=5 6*1=6 7*1=7 8*1=8 9*1=9
1*2=2 2*2=2 3*2=6 4*2=8 5*2=10 6*2=12 7*2=14 8*2=16 9*2=18


1*8=8 2*8=16 3*8=24 4*8=32 5*8=40 6*8=48 7*8=56 8*8=64 8*9=72
1*9=9 2*9=18 3*9=27 4*9=36 5*9=45 6*9=54 7*9=63 8*9=72 9*9*=81
もうひとつは下記みたいに数字が横3つごとにに出力されるプログラムです
1*1=1 2*1=2 3*1=3
1*2=2 2*2=4 3*2=6
・   ・    ・
・   ・    ・
1*8=8 2*8=16 3*8=24
1*9=9 2*9=18 3*9=27

4*1=4 5*1=5 6*1=6
4*2=8 5*2=10 6*2=12
・   ・    ・
・   ・    ・
4*8=32 5*8=40 6*8=48
4*9=36 5*9=45 6*9=54

7*1=7 8*1=8 9*1=9
・   ・    ・
・   ・    ・
7*9=63 8*9=72 9*9=81
行数の関係で・・と省略したところもありますが実際は・を省略せずに作成してください
それではよろしくお願いします

187 :デフォルトの名無しさん:2010/06/26(土) 17:11:00
>>186
とりあえずこれで
http://ideone.com/Tt3Sb
ネストの意味がいまいちわからんけどいいのかねぇ

188 :デフォルトの名無しさん:2010/06/26(土) 17:13:04
ああ3行ごとに改行ひつようなのかな?なら
(j==3||j==6))を(j%3==0)にしてちょ

189 :デフォルトの名無しさん:2010/06/26(土) 19:16:03
>>188
ありがとうございます
ネスト=のくだりは気にしないでください
プログラムは1つめは
1行で1の段を1*1=1から1*9=9まで表示させて
2行目で2の段を1の段と同じように表示させて
それを9の段まで表示できるようにしてほしいです


2つめは
1の段を縦一列で表示 2の段を縦一列で表示  3の段を縦一列で表示(改行)
改行
4の段を縦一列で表示 5の段を縦一列で表示  6の段を縦一列で表示(改行)
改行
7の段を縦一列で表示 8の段を縦一列で表示  9の段を縦一列で表示

となるようにしたいわけです

190 :デフォルトの名無しさん:2010/06/26(土) 21:36:03
>>189

>1行で1の段を1*1=1から「1*9=9」まで表示させて
9*1=9の間違いだよね?

2つ目に関しては把握

191 :デフォルトの名無しさん:2010/06/26(土) 21:49:00
>>189
ほい
http://ideone.com/3AvLA

192 :デフォルトの名無しさん:2010/06/26(土) 22:34:14
>>191
出来れば別々のプログラムで表示させたいのですがどうすればいいですか
1つ目のほうは別に表示させることができたんですけど
2つ目は4行〜10行目消してみたりしたんですけどうまくいきません


193 :デフォルトの名無しさん:2010/06/26(土) 23:05:17
>>192
何で3行目を消さないのw

194 :デフォルトの名無しさん:2010/06/26(土) 23:10:19
>>193
すみません、3行目〜10行目の間違いでした


195 :デフォルトの名無しさん:2010/06/26(土) 23:29:39
>>192
あきらかに10行目で前後わかれてるだろ・・・
変数使いまわしもしてないし、もし理系なら189の将来が不安
PCに触らない職場があるかどうかはしらんが、そっちの道を考えたほうがいいかもしれん


196 :デフォルトの名無しさん:2010/06/26(土) 23:46:20
>>195
1つめのプログラムは10行目で終わってるので
3-10行目を消して最初から2行目と11行目から最後までを繋げてみたのですが駄目でした

197 :デフォルトの名無しさん:2010/06/27(日) 01:17:28
>>196
・・・?
http://ideone.com/PMOMX
http://ideone.com/5h2Ei

198 :デフォルトの名無しさん:2010/06/27(日) 03:00:19
>>197
自分が修正してみたときに余計に消しすぎてしまったのか
分かりませんが>>197のは出来ました
ありがとうございました


199 :デフォルトの名無しさん:2010/06/27(日) 21:29:55
【 課題 】下記参照です。
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)/
【 期限 】6/29
【 Ver  】"1.6.0_20"
【 補足 】丸投げです。よろしくお願いします。

キーボードから整数(0-100)をいくつか入力し、終わった時点で、それらの最大値・最小値・平均を表示させよう。
「!」の入力で処理を終了する。
数値の入力のたびにすべきこと:
最大値と最小値の更新
入力の総和に加算
入力の個数を1増加


200 :デフォルトの名無しさん:2010/06/28(月) 16:51:42
[課題]携帯のiアプリをSTARを使い作成しています。
学校のホームページに載っている休講情報に接続して、それから先生の名前と日にちだけ取り出す方法が知りたいです。
休講情報は

6月
24日
 野口 文子 先生
 山下 紗枝 先生
 井上 恵子 先生

25日
 山下 紗枝 先生

26日




のようになっています。
先生の名前の前の全角スペースを目印にして、配列に入れるそうなのですが・・・。

[形態]STARアプリケーション

[Ver]1.6.0_18

[期限]6月29日お昼頃

[補足]
期限が短くてすみません。
ペアになりiアプリを製作しています。ペアの友達が時間割りを表示するところをつくり、私は学校のHPからとってくる休講情報の文字列処理を担当しています。わかりづらいとはおもいますが、よろしくお願いします。

201 :デフォルトの名無しさん:2010/06/28(月) 17:14:58
2ちゃんにも投げたのかw

202 :デフォルトの名無しさん:2010/06/28(月) 17:16:35
>>200
学校のwebサイトがわからんとどうしようもないよ

203 :デフォルトの名無しさん:2010/06/28(月) 20:26:09
>>199
http://ideone.com/lwZvX

細かいところは自分で修正して下さい。


204 :デフォルトの名無しさん:2010/06/28(月) 21:35:36
>>203
ありがとうございます!

205 :デフォルトの名無しさん:2010/06/28(月) 22:54:26
javaのswinjでマインスイーパを作っています。
メニューバーからニューゲームを実行しようと思っているのですが上手く行きません。

206 :デフォルトの名無しさん:2010/06/28(月) 22:56:26
javaのswingでマインスイーパを作っています。
メニューバーからニューゲームを実行しようと思っているのですが上手く行きません。
JButtonやコンポーネントの初期化が上手くいってないと思うのですがどうすれば良いでしょうか?

207 :デフォルトの名無しさん:2010/06/28(月) 23:08:41
最初からソース見直せ


208 :デフォルトの名無しさん:2010/06/28(月) 23:38:28
二重カキコな上テンプレ無視でした…すいません。
>>131見てみます。失礼しました。
新規ゲームにする度に新しいウィンドウを開く、という方法を思いついたのですがあまり良くないですよね…

209 :デフォルトの名無しさん:2010/06/29(火) 00:17:54
>>200
http://ideone.com/WdwUt

210 :デフォルトの名無しさん:2010/06/29(火) 00:23:01
>>199

俺も作ってみた。
やっつけだから、バグもあるかも。

211 :210:2010/06/29(火) 00:53:29
あっ、いけねえ、アドレス張り忘れたwww
http://ideone.com/baFBA

212 :178:2010/06/29(火) 23:13:42
>>184
動作確認しました。ありがとうございました。

213 :デフォルトの名無しさん:2010/06/30(水) 20:36:46
【 課題 】
・以下の条件を満たす各クラス(最低@A各2つ+1つ)を作成せよ
@任意のクラスを作成して、そこから派生させたクラスを作成せよ
A上記のクラス群と異なるパッケージで、クラスと、そこから派生したクラスを作成せよ
@、Aのそれぞれを連携させること。意味のある内容にすること
(実行するmainのあるクラスをは別途作成せよ)
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)/
【 期限 】7月2日(金)午後6時まで
【 Ver  】1.6.0_20
【 補足 】丸投げです。お願いします

214 :デフォルトの名無しさん:2010/07/01(木) 13:09:39
>>212
いえいえ

215 :デフォルトの名無しさん:2010/07/01(木) 22:48:24

【 課題 】
課題1

整数型の変数n1,n及びn3には、数値が格納されている。
これらの3個の数値の大小比較を行い、最大値を変数maxに、最小値を変数minに格納する手続き部である。
最初にn1とn2の大小比較を行い、大きいほうをmaxに入れ、小さい方をmmminに入れる。
次に、max及びminとn3を大小比較して、大きいほうをmaxに、小さい方をminに入れて、最終的な最大値および

最小値を決定する。
プログラム中の □ を埋めよ。


if( n1>n2 ) {
max = n1;
max = □;
}
else {
□ = n1;
□ = n2;
}
if( max < n3 ) max = □;
else ;
if( □ ) min = □;
else ;
------------------------------------------------------------------------------------------


【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)/
【 期限 】できれば今日中に
【 Ver  】"1.6.0_20"
【 補足 】課題1と2があります。問題は、□の穴埋め問題です。プログラミング初学者のため丸投げしました。おねがいします。

216 :デフォルトの名無しさん:2010/07/01(木) 22:49:29
課題2

下記のプログラムを実行後の変数val及び配列s2の値を記述せよ。


int num[ ] = { 5,10,15,20,25 };
int i, val = 0;


for( i = 1; i < 4 ; i = i+1 ) {
val = val + num[ i ];
}

valの値 □




int s1[] = {5,10,15,20,25,30};
int s2[] = {0,0,0,0,0,0}, i ;


for ( i = 3; i < 4; i=i+1 ) {
s2[ i+1 ] = s1[ i ];
}

s2[0] s2[1] s2[2] s2[3] s2[4] s2[5]
□ □ □ □ □ □

------------------------------------------------------------------------------------------


217 :デフォルトの名無しさん:2010/07/01(木) 23:06:12

【 課題 】
http://www1.axfc.net/uploader/Img/so/87465
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)/
【 期限 】できれば今日中に
【 Ver  】"1.6.0_20"
【 補足 】課題は、印の付いているところです。問題は、□の穴埋め問題です。プログラミング初学者のため丸投げしました。おねがいします。

218 :デフォルトの名無しさん:2010/07/01(木) 23:56:45
【 課題 】
以下のプログラムを追加せよ。
@楕円を描画できようにする。描画中にマウスカーソルの位置に円周が来るようにすること。
A折れ線を描画できるようにする。

【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始
      
【 GUI  】1. AWT

【 期限 】7月 3日 0時00分 まで
【 Ver  】"1.6.0_20"
【 補足 】http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/990.txt
途中までやってみたのですが、楕円は円周上にマウスカーソルが来ない。
折れ線に関してはよくわからない。 先生は難しく考えなくてもできると
言っていたのですが・・・。

できれば、簡単な説明もつけて頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。



219 :デフォルトの名無しさん:2010/07/02(金) 01:44:47
>>217
http://ideone.com/3AqdO
携帯使うなとは言わないけど、回転、トリミング、サイズ縮小等したほうがよかったね
この程度なら打ったほうが早いだろうけど、スキャナの方がなお良い 学校で貸してるはず

220 :デフォルトの名無しさん:2010/07/02(金) 02:29:32
【 課題 】分離連作法と外部ハッシュ法の性能比較
【 形態 】Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】制限なし
【 期限 】7月9日
【 補足 】問題文の補足です。
      作成関数:   初期化、格納、探索、メイン関数
      キー:   文字列
      使用ファイル: wordE100KR.dat
      測定項目−構築時間: 1万、2万、・・・、10万
      −総探索時間: 成功探索(1000)、不成功探索(1000)
      ・それぞれについて構築時間、総探索時間(成功探索、不成功探索)を測定する
      ・探索については、平均探索時間を算出する(成功探索、不成功探索)。
      ・上記について、折れ線グラフで表す(両者の比較対象)。

      参照ファイルはろだ2にアップしてあります。
      丸投げになりますが、よろしくお願いします。

221 :デフォルトの名無しさん:2010/07/02(金) 15:17:25
【 課題 】楽器(音色)と音程を変更できるプログラム。
【 形態 】1. Javaアプリケーション
【 期限 】明日まで
【 Ver  】java version "1.6.0_20"
【 補足 】ttp://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/992.java

上のところに、作ってあるのですが、エラーメッセージが出てしまいコンパイルできません。
ファイル名は[MiniMusicCmdLine]で
java MiniMusicCmdLine 任意の数字 任意の数字
と実行すると音が流れるプログラムです。

どなたかこのエラーがどうすれば解決するのか教えていただけないでしょうか?


222 :デフォルトの名無しさん:2010/07/02(金) 15:58:52
【 課題 】http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/993.zip
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】7月7日
【 Ver  】"1.6.0_20"
【 補足 】アップしたファイルに先生が途中まで解答したものが含まれているので、なるべくならそれを使用して下さい。

223 :デフォルトの名無しさん:2010/07/02(金) 21:46:54
>>221
>>1

224 :デフォルトの名無しさん:2010/07/02(金) 23:00:57

【 課題 】下記のプログラムを修正する
【 形態 】Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】7月7日日
【 Ver  】1.6.0_20


修正内容
変数a,b,cを 配列dで要素数を5にして合計を表示する様に修正してください。

import java.util.Scanner;

class Goukei {
public static void main(String[ ] args)
{
System.out.println("数値を3つ入力してください。\n");
Scanner sc = new Scanner(System.in);
int a = sc.nextInt();
int b = sc.nextInt();
int c = sc.nextInt();
int sum = a + b + c;
System.out.println("3つの数値の合計は" + sum + "です");
}
}


それではよろしくお願いします


225 :デフォルトの名無しさん:2010/07/03(土) 06:34:41
>>224
http://ideone.com/QyNNw

226 :デフォルトの名無しさん:2010/07/03(土) 14:48:55
>>225
ありがとうございました
おかげで助かりました

227 :デフォルトの名無しさん:2010/07/03(土) 18:50:04
うむ

228 :デフォルトの名無しさん:2010/07/03(土) 19:10:51
【 課題 】Zihanki のすべての売上の合計を表示できる様に修正してください
【 形態 】Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】7月7日日
【 Ver  】1.6.0_20
下記に修正するプログラムが入っています
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1003739.java


229 :デフォルトの名無しさん:2010/07/04(日) 02:50:10
 課題 】
折れ線を描画できるようにしなさい。
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始
【 GUI  】1. AWT
【 期限 】7月 5日 00時00分 まで
【 Ver  】"1.6.0_20"
【 補足 】どの位置でも自由に描ける折れ線のことです。

windowsのペイントの多角形の機能のやつですが、やり方がわかりません。
drawPolylineを使うと思うのですが、よくわからないのでお願いします。


230 :デフォルトの名無しさん:2010/07/04(日) 17:35:39
【 課題 】テキストファイルを読み込み行毎に出現頻度を統計するプログラムを作れ
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】4. 制限なし
【 期限 】7月6日
【 Ver  】"1.6.0_20"
【 補足 】
例:
ああA1111あa1AAAa
BBBbいbいbB2

という2行のテキストファイルであれば

1. 1,5 A,4 あ,3 a,2
2. B,4 b,3 い,2 2,1

という風に表示します。

よろしくお願いします。

231 :デフォルトの名無しさん:2010/07/04(日) 18:16:48
【 課題 】()が使える電卓に改造しなさい。(再帰メソッド使用)
【 形態 】2. Applet
【 GUI  】2. Swing
【 期限 】7/5
【 Ver  】1.6.0_15
【 補足 】()以外の部分は完成しているのですが、()の部分をどう作って
いいかわからず困っています。「再帰メソッド」というのも色々調べてみましたが、
上手く理解できません。以下がソースです。
http://tukimatigusa.hp.infoseek.co.jp/s0.txt

232 :デフォルトの名無しさん:2010/07/04(日) 18:28:50
^^

233 :デフォルトの名無しさん:2010/07/05(月) 05:23:24
【 課題 】部分一致文字列の探索関数の比較(配列‐二分探索とTrie(26進))
 作成関数:   追加、探索
 キー:   文字列
 使用ファイル: wordE100KR.dat
・二分探索法を改良し、前方一致(例: info?)を実現する関数を作成する。
・多分探索木の巡回関数に基づき、部分木出力関数をTrie(26進)に適用し、前方一致(例: info?)を実現する関数(部分木巡回‐出力関数)を作成する。
・特定の部分文字集合(100)に対し、比較(照合)回数、および出力時間を測定し、これらの結果を、表、グラフに表し、分析する。
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】4. 制限なし
【 期限 】7月12日
【 Ver  】1.6.0_15
【 補足 】参照ファイルはアップしてあります。

よろしくお願いします。

234 :デフォルトの名無しさん:2010/07/05(月) 14:40:48
>>231
入れ子不可。エラーチェック無し。
s0_cal#getAns()内
while(a<s.length()){
if(s.charAt(a) == '(') {//追加
int b=++a;//追加
while(s.charAt(a++)!=')');//追加
z=getAns(s.substring(b, a-1)+"=");//追加(この辺が再帰)
} else {//追加
int b=a++;
while(a<s.length() ){//小数点の定義
char c= s.charAt(a++);
if( ( c=='+' || c=='-' ) && s.charAt(a-2)=='e' || c=='.')
continue;
if(!Character.isDigit(c))
break;
}
z=Double.parseDouble(s.substring(b, --a));
}//追加
// if(w=='('){
// char cc=s.charAt(a++);
// if(cc==')'){
// getAns(s);
// }
// }

235 :デフォルトの名無しさん:2010/07/05(月) 14:59:38
>>228
sum = 0;
for(i = 0; i < 5; i++) {
sum = sum + z[i].getNum();
}

236 :デフォルトの名無しさん:2010/07/05(月) 15:13:24
>>230
import java.io.*;
import java.util.*;
public class _230 {
public static void main(String[] args) throws IOException {
BufferedReader reader = null;
try {
reader = new BufferedReader(new FileReader(new File(args[0])));
Map<Character,Integer> map = new HashMap<Character,Integer>();
String line;
for(int lineno=1; (line=reader.readLine())!=null; lineno++) {
map.clear();
for(char c : line.toCharArray()) map.put(c, (map.containsKey(c)?map.get(c):0)+1);
System.out.print(lineno+".");
for(char c : map.keySet()) System.out.print(" "+c+","+map.get(c));
System.out.println();
}
} finally {
if(reader != null) reader.close();
}}}

237 :デフォルトの名無しさん:2010/07/05(月) 16:58:59
>>235
動作確認出来ました
ありがとうございました


238 :デフォルトの名無しさん:2010/07/05(月) 17:11:18
>>222
>中置記法1:
>(((3 + (2 - 1)) x (4 x 7)) / (6 / 2))
>中置記法2:
>(3 + 2 - 1) x 4 x 7 / (6 / 2)
4 x 7 の括弧は外れて 6 / 2 の括弧は外さないって、
演算子が / の場合は〜とかチェックする以外に方法ある?


239 :デフォルトの名無しさん:2010/07/05(月) 17:13:41
コンストラクタって何ですか教えろハゲ共

240 :デフォルトの名無しさん:2010/07/05(月) 17:15:22
>>239
おフェラーリとか、そんなの。
でぶ

241 :デフォルトの名無しさん:2010/07/05(月) 17:23:48
【 課題 】1.B木を実現するプログラムのフローチャートをすべてかけ。ただし、プログラムの最初で各節点が持つ最大の子の数(m)を入力して、プログラムを開始せよ。
      2.上で設計したプログラムを作成せよ。
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】4. 制限なし
【 期限 】7/12
【 Ver  】1.6.0_15
【 補足 】フローチャートは自力でがんばります。なるべく簡単なプログラムをお願いいたします。


242 :デフォルトの名無しさん:2010/07/05(月) 17:25:58
>>240
氏ね

243 :デフォルトの名無しさん:2010/07/05(月) 17:31:08
>>241
B木ならアルゴリズム関係の本探せば載ってるんじゃないか。

244 :デフォルトの名無しさん:2010/07/05(月) 19:59:30
>>234
動作確認できました!
ありがとうございます!!

245 :デフォルトの名無しさん:2010/07/06(火) 01:07:51
コンストラクタは「クラスをインスタンス化する」ためのメソッド

//例えばX座標とY座標を表すクラスを作るとする
class Point { 
 private int x;
 private int y;

 //コンストラクタの宣言
 public Point() {
 }

 public setX(int x) {
  this.x = x;
 }
 public setY(int y) {
  this.y = y;
 }
}

上のは引数を持たないコンストラクタ
けど、X座標とY座標を表すクラスなんだから、setX()とかsetY()をした後じゃないとクラスとして意味を成さない
インスタンス化した時点で意味を成すクラスの方が便利じゃん
だからこの場合、普通は引数を持ったコンストラクタで宣言する

 //コンストラクタの宣言
 public Point(int x, int y) {
  this.x = x;
  this.y = y;
 }

246 :デフォルトの名無しさん:2010/07/06(火) 23:57:37
[課題]
マインスイーパを作れ。(Eclipse)
[補足]
できれば、Windows のマインスイーパのように地雷と思われるマスに
フラグを立てられるようにしたり、残りの地雷の数を表示できるようにしたりしてください。

247 :デフォルトの名無しさん:2010/07/07(水) 01:49:44
>>246
>>1

248 :デフォルトの名無しさん:2010/07/07(水) 01:53:06
>>246
ってか
>>131
>>140
電卓といいマインスイーパといいなんというか

249 :デフォルトの名無しさん:2010/07/07(水) 22:28:40
電卓→マインスイーパときたらお次は麻雀か?

250 :デフォルトの名無しさん:2010/07/08(木) 00:32:18
可愛い巨乳な娘の脱衣で…頼む

251 :デフォルトの名無しさん:2010/07/08(木) 01:23:12
ある英文の文字列の中のアルファベット(a〜z)までの出現個数を数える。なお,大文字は小文字に変えて,数える。もし,出現個数が0個の場合は,出力しない。

お願いします


252 :デフォルトの名無しさん:2010/07/08(木) 05:45:44
>>251
import java.util.Map;
import java.util.TreeMap;

public class SentenceAnalizer {

 public static void main(String[] args) {
  SentenceAnalizer analizer = new SentenceAnalizer();
  String sentence = "hello world";
  Map<Character, Long> map = analizer.analize(sentence);
  for (Character c : map.keySet()) {
   System.out.println(c + ":" + map.get(c));
  }
 }
 
 public Map<Character, Long> analize(String str) {
  Map<Character, Long> map = new TreeMap<Character, Long>();
  char[] chars = str.toLowerCase().toCharArray();
  for (char c : chars) {
   if (map.containsKey(c)) map.put(c, map.get(c) + 1);
   else map.put(c, new Long(1));
  }
  return map;
 }
}


253 :252:2010/07/08(木) 05:48:18
あ、スペースとか記号までカウントされてしまうので気をつけて

254 :デフォルトの名無しさん:2010/07/08(木) 12:46:43
とりあえず
>>246
>>251

>>1
だろ

255 :デフォルトの名無しさん:2010/07/08(木) 16:02:55
ソフトキーボードを実現し、クリックした文字を表示し、バックスペースキーをクリックすると一文字消し、エンターキーを押すと全部消すプログラムをお願いします

256 :デフォルトの名無しさん:2010/07/08(木) 17:31:03
>>255
もはや釣り

257 :デフォルトの名無しさん:2010/07/08(木) 18:49:55
>>236
助かりました。ありがとうございます。

258 :デフォルトの名無しさん:2010/07/08(木) 19:14:54
>>252
ありがとうございました

259 :デフォルトの名無しさん:2010/07/09(金) 14:34:29
誰か、昨日私が書き込んだ質問に答えて下さい!

260 :デフォルトの名無しさん:2010/07/09(金) 14:52:47
【 課題 】今月のカレンダ作成詳細は下に書きます
【 形態 】Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】7月14日日
【 Ver  】1.6.0_20

今月、7月のカレンダーを2次元配列に格納してください。
要素数は縦5横7の配列となります。(曜日は格納する必要がありません。)
週の先頭が日曜日はじまりで格納してください
配列のカレンダーを表示するコードを追加してください。
日にちを1つ入力するとその日が何曜日かを表示するコードに修正してください。
よろしくお願いします


261 :デフォルトの名無しさん:2010/07/09(金) 16:38:21
>>255
>>259
質問ってこれ?

http://ist.ksc.kwansei.ac.jp/~kakusho/prog2/r10.html

262 :デフォルトの名無しさん:2010/07/09(金) 19:28:37
【 課題 】自動販売機プログラム(レイアウトは自由)
【 形態 】 Servlet/JSP
【 GUI  】制限なし
【 期限 】7/13(最長7/16)
【 Ver  】1.6.0_15
【 補足 】
1. 商品は10種類、購入商品は選択可能。
2. 商品の価格は150円が3種類、130円が2種類、100円が5種類とする。
3. 使用できる硬貨は、500円、100円、50円、10円とし、紙幣は1000円のみ使用可能とする。硬貨投入後に投入した硬貨の返却が出来る。
4. お釣り用の硬貨は初期値でそれぞれ10枚ずつ設定されている。
5. 500円硬貨が0になった場合に、100円硬貨が5枚以上存在した場合には100円硬貨を返却する。また、100円硬貨以下についても、代替できるものは他の硬貨を用いて返却を可能とする。
6. お釣りが返却できない硬貨投入時には、お釣りが無くなった旨を表示、購入不可とする。
7. 商品は初期値でそれぞれ10個ずつ在庫があるものとする。
8. 商品の在庫が無くなった場合には、商品の在庫が無くなった旨を表示し、購入不可とする。
お願いいたします。


263 :デフォルトの名無しさん:2010/07/09(金) 20:21:13
【 課題 】メモリー機能や定数機能を持つ電卓を作りなさい。
【 形態 】2. Applet
【 GUI  】2. Swing
【 期限 】7/12
【 Ver  】1.6.0_15
【 補足 】私の作ったソースでは上手くメモリー機能が働かないうえに、
定数機能というものをどう作っていいのかわかりません。以下がソースです。
http://tukimatigusa.hp.infoseek.co.jp/s0.txt

264 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:22:14
【 課題 】

16進数で構成されるテキストファイルを入力し
2文字ずつに区切って10進数に変換し
昇順に頻度を統計したデータをファイルを出力させよ。

【 形態 】 Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】 制限なし
【 期限 】 7/13
【 Ver  】 java version "1.6.0_20"
【 補足 】

入力データ例:

FF78FF1AFF1A
99FF99FF991A


出力データ例:

26:2 120:1 255:3
26:1 153:3 255:2

よろしくお願いします。

265 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:35:49
>>264
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/999.java

266 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:27:31
>>263
コンパイルエラーにならない状態でアップしろよ。
「メモリー機能」や「定数機能」のボタンも見当たらないのだが。

267 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:51:13
>>260
import java.util.Scanner;
public class _260 {
public static void main(String[] args) {
int[][] c201007={
{ 0, 0, 0, 0, 1, 2, 3},
{ 4, 5, 6, 7, 8, 9,10},
{11,12,13,14,15,16,17},
{18,19,20,21,22,23,24},
{25,26,27,28,29,30,31}};
String[] w = {"日","月","火","水","木","金","土"};
System.out.println(" 2010年7月");
for(int i=0; i<5; i++) {
for(int j=0; j<7; j++) {
if(c201007[i][j] >= 1) System.out.printf(" %2d",c201007[i][j]);
else System.out.print(" ");
}
System.out.println();
}
System.out.println("----------------------");
System.out.print("曜日を調べる日(1-31):");
String line = new Scanner(System.in).nextLine();
try {
int day = Integer.parseInt(line);
if(day >= 1 && day <= 31) {
System.out.println("7月"+day+"日は"+w[(day+3)%7]+"曜日");
} else {
System.out.println("日付範囲が 1-31 ではありません");
}
} catch(NumberFormatException e) {
System.out.println("日付が数値ではありません");
}}}

268 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:52:46
>>266
すいません、上げるソース間違えました。
こちらがエラーが出ない方のソースです。
http://tukimatigusa.hp.infoseek.co.jp/ss.txt

また、定数機能は加算ボタンなどを二度押しして、
イコールを押したらどんどん加算などができるようにしたいのです。

269 :267:2010/07/10(土) 21:56:17
すまん、半角スペースがHTMLだと1個になるんだった。
途中にある
>else System.out.print(" ");
で表示するスペースは3個ってことで。

270 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:17:11
>>267
15行目にある(" ")の間のスペースを3個にするんですよね
コピペしたら最初から3個分空いてましたけど
ありがとうございました

271 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:25:08
>>263
>>268
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1000.java
ボタンの ActionListener を幾つかに分けたのでそのつもりで。

定数計算については以下を参考にしてみた
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1438742854
定数計算をやめるのがいつなのか分からなかったのでACボタンでやめるようにした。

272 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:38:42
>>271
ありがとうございます! 助かりました!!

273 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 02:06:35
【 課題 】javascriptで出てくるdojoを簡潔に説明せよ
【 形態 】word
【 GUI  】/
【 期限 】7/12
【 Ver  】
【 補足 】ネットで調べたのですが理解できませんし、説明がわかりません
どなたかおねがいします。

274 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 02:48:42
>>273
スレ違い

275 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 15:21:25
【 課題 】関数の変更による処理の高速化
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1001.zip
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】7/16
【 Ver  】 1.6.0_18-b07
【 補足 】添付したテキストに説明があります。どうぞよろしくお願いします。


276 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 20:54:53
>>273
もう流行ってないだろ

277 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 23:34:16
>>276
だろ。さん乙

278 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 12:33:47
【 課題 】53!を正確に計算して出力するjavaプログラムを作成せよ。1桁
分の数を記憶するオブジェクトを多数作り計算するプログラムにすること。

 環境はcで、問題がjavaで、unixを使ってemacsで作成してk-termで実行します。よくわからないのでわかる環境を書きましたよろしくお願いします
【 期限 】7/14


279 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 15:45:27
環境がcならcじゃね?スレチ

280 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 19:16:02
いや、あちらでも問題になっていますが、「環境は c で出題は java 」といわれても、なんだかよくわからなくて。
>>278
環境が c というのは、いったいどういう意味なんですか。くわしく教えてください。

281 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 20:48:23
今までcでやって来て、今回はjavaってことか?

282 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 20:55:06
>>278
>>1

283 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 21:11:51
C Shellな環境の可能性も

284 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 22:01:01
mono か‥‥‥。

285 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 23:52:26
>>280,281

すみません、環境がcと意味不明なこと書きましたが、普通にjavaだと思います。unixでemacsで作って、k-termでコンパイルします。

よろしくお願いします。

286 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 00:49:44
多倍長整数演算、任意精度演算の勉強かな
ライブラリがあるから移植するとかBigDecimal・・・はセンセの意図と違うか
ようするにソロバンだ

287 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 04:58:34
>>275
>このプログラムは、数独をGA(遺伝的アルゴリズム)で解いています。
>しかし、このプログラムでは処理の実行時間がまだ遅いです。
>課題:Population.javaの126行目からのクイックソートを改良することで、
>Action.javaの「実行時間」の短縮を行ってください。
たったこれだけなのに「添付したテキストに説明が」なんて面倒なことすんなよ。

で、変更していいのはクイックソートの所だけなのか?
プロファイルしたわけじゃないが、遅い原因は他にもっとありそうじゃないか。

288 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 11:40:52
【 課題 】入力したテキストファイルを行毎にUTF-8の文字コードに変換してファイルに出力するプログラムを作成せよ
【 形態 】Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】制限なし
【 期限 】7/16
【 Ver  】 1.6.0_20
【 補足 】 
あいうえお
アイウエオ

という2行のファイルを入力させた場合

E38182E38184E38186E38188E3818A
E382A2E382A4E382A6E382A8E382AA

というファイルを出力させたいです。よろしくお願いします。

289 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 17:33:46
>>285
必須の意味知ってる?

290 :275:2010/07/14(水) 20:39:55
>>287

遅くなりました。
クイックソート以外にも、改良できそうな箇所があればよろしくお願いします!

291 :287:2010/07/14(水) 21:36:26
>>275>>290
簡単で効果があったもの。
---- Chromosome.java ----

int length; //遺伝子長
int fitness = -1; //追加

public void setValue(int i, int j, int n) {
fitness = -1; //追加

public void setNum(int[][] num) {
fitness = -1; //追加

---- CalcFitness.java ----

//メソッド内全変更
public static int getFitness(Chromosome chrom) {
if(chrom.fitness < 0) chrom.fitness = numberOfRow(chrom) + numberOfColumn(chrom);
return chrom.fitness;
}

--------
以上の変更で、世代数1000回で5回実行の平均で1:50台が0:30台になった。
なお実行したのは古いWin2000server/Pen3S 1.4GHzx2機。
ApacheやらTomcatやらBOINCやらごちゃ動いてるヤツなので世代数を減らして実行した。

292 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 08:07:11
お願いします…
【 課題 】 シフトJISコードが入っている int cをJAVAで使われてるユニコードに変換しなさい

293 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 10:50:30
>>292
>>1

294 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 10:57:44
>>291

ありがとうございます。
これだけでもだいぶ早くなりました。

295 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 15:38:34
【 課題 】http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1002.txt
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】7/20 《必須》
【 Ver  】Comparable インタフェースの実装にともなうメソッドのオーバーライドはしていいようです。

どうかよろしくお願いします。

296 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 16:20:25
>>295
メソッドのオーバーライドをしてもしなくてもいいのか
しなきゃいけないのかどっちだ?

しなきゃいけないとすると
ここにコードを記述以外のところにも手を加える必要があるが
それはいいのか?

297 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 17:03:31
>>296
はぁ?

>>295
---- MyArrays ----
final class MyArrays {
public static String toString(Object[] a) {
StringBuilder sb = new StringBuilder("[");
for(int i=0; i<a.length; i++) {
if(i > 0) sb.append(", ");
sb.append(a[i].toString()); }
return sb.append("]").toString(); }
public static void sort(Object[] a) {
Comparable[] b = (Comparable[])a;
for(int i=1; i<b.length; i++) {
Comparable t = b[i];
int j=i-1;
for(; j>=0 && b[j].compareTo(t) > 0; j--) b[j+1] = b[j];
b[j+1] = t; }}}
---- Person ----
final class Person implements Comparable //Comparable追加

//メソッド追加
@Override
public int compareTo(Object o) {
return birthYear - ((Person)o).birthYear; }
--------
Javaのバージョンが分からないからGenericsは無し

298 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 18:30:29
>>297

こんなに早く解答をしていただけるとは思いませんでした・・・
ほんとにありがとうございます。
助かりました。(TдT)

299 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 20:07:55
【 課題 】

**
***
****
*****
******
*******
********
のように表示されるプログラムを二次元配列で書きなさい。
【 形態 】Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】7/15 24:00まで
【 Ver  】 1.6.0_20
【 補足 】よろしくお願いします。

300 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 21:02:50
>>299
http://ideone.com/otJmR

301 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 21:17:27
>>300
素早い回答ありがとうございます!

302 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 21:25:45
【 課題 】10個の国旗を表示するプログラム(日本、アメリカ、イギリス、フランス、ジャマイカ、ベトナム、セネガル、スウェーデン、アイスランド、南アフリカ)を作れ。
指定された国旗を画面に表示する。少なくても8種類以上。 国旗の指定にはマウスでメニューのボタンとかを指定して、選択させること。
国旗は図形として描くこと。画像を貼り付けたりしてはならない。
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】4. 制限なし
【 期限 】7月22日までに
【 Ver  】1.6.0
【 補足 】国旗はそこまで高い完成度は求められない?と思います。

303 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 22:47:45
>>301
誰だよおめぇ
>>300
サンクス

304 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 22:58:54
【 課題 】ボタンをクリックすることによって○のアイコンとまるのテキスト、および×のアイコンとぺけのテキストが交互に表示されるプログラムを作成しなさい。
ただし、ウィンドウのサイズは横240画素、縦120画素とし、ウィンドウのタイトルに課題と表示すること。
また、ウィンドウはプログラム起動時にディスプレイの中央に表示されるようにすること。
【 形態 】Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】7月16日
【 Ver  】1.6.0_20
【 補足 】アイコンサイズは32×32で、名前はそれぞれmaru32.png,peke32.pngです。



305 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 01:35:04
>>302
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1003.java

306 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 12:41:07
>>304
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1004.java

307 :306:2010/07/16(金) 13:12:23
>>304
考えたら「交互に表示」ってことはボタンは一個か。
ついでにどこに「表示」かは書いてないから、ボタンでもいいのか。
ってことで
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1005.java

308 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 13:58:06
【 課題 】なんでもいいからjavaでつくれとのことで
      http://lifescape.seesaa.net/article/104001220.html
      みたいなみかか変換作りたいです
【 形態 】Applet
【 期限 】7月19日
【 Ver  】1.6.0_20-b02
【 補足 】いまさらみかかかと思うかもしれませんがよろしくお願いしやす

309 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 15:32:07
作りたいのであれば、自分で作りなさい

310 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 16:43:56
>>309
いやーまったくわかんねんjava
単位が…

311 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 20:46:38
【 課題 】1.ビンゴカードをPlayerの人数分作成できる。
2.1〜75の数字が書かれた玉をランダムに取り出せる。
      3.カードにその数字があるかをチェックし、あれば数字の枠にマークすることができる。
      4.リーチ、ビンゴ時に表示することができる。
      以上の機能を備えたビンゴゲームシュミレーターを作成しなさい。
【 形態 】 Javaアプリケーション(main()で開始)      
【 期限 】提出期限2010-7/23: 回答希望日7/22朝まで。
【 Ver  】1.6.0_20 (eclipse3.6でもやってます)
【 補足 】カードは1列目1〜15、2列目は16〜30……5列目で61〜75、というような形が指定されています。
      Freeの有無は指定なしです。
      丸投げ申し訳ないです。長く複雑かもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。
初心者故、できましたら軽い注釈を付けてくれると幸いです。

312 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 20:59:18
ビンゴカードって横15もあるの?

313 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 22:49:45
>>312
5x5で、各列に含むことができる数字の範囲が
>1列目1〜15、2列目は16〜30……5列目で61〜75
ってことだ

314 :デフォルトの名無しさん:2010/07/17(土) 00:13:23
【 課題 】次の様なアクセス制約を満たすクラス群を実現せよ(パッケージを利用する事)

* クラスA、クラスAを継承するクラスB、A、Bとは継承関係のないクラスC、A、B、Cのインスタンスを利用するクラスD
* クラスAはクラスA内でしかアクセスできない変数aを持つ
* クラスAはAおよびCでのみアクセスできる変数abを持つ
* クラスBはBでしかアクセスできない変数bを持つ
* クラスAはA、B、Cでのみアクセスできる変数cを持つ
* クラスCはどこかからでもアクセスできる変数cpを持つ

上記が実現できるようにクラスの配置を行い、それが実現されている事を示すプログラムをクラスD内で実現せよ。
変数の型は何でも良い(上の「アクセスできる」とは、メソッドを経由してではなく、何らかのクラスインスタンスαを使ってα.cの様に利用できる事を言う)。
また必ずしもそのクラスの変数としてのアクセスでなくても、継承しての利用でも良い。
例えば上記の変数Cの場合は、必ずしもクラスAのインスタンス変数としてのアクセスで無くとも、継承の様にcという変数が利用できると言う事であれば良い。
上記の制約を満たしている事を説明する事

【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】すみませんが明日までにお願いします
【 Ver  】1.6.0_20

よろしくお願いします

315 :デフォルトの名無しさん:2010/07/17(土) 00:33:21
>>311
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1010.java
プレイヤーの人数はパラメータ指定

316 :288:2010/07/17(土) 17:47:00
【 課題 】入力したテキストファイルを行毎にUTF-8の文字コードに変換してファイルに出力するプログラムを作成せよ
【 形態 】Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】制限なし
【 期限 】7/20
【 Ver  】 1.6.0_20
【 補足 】 
あいうえお
アイウエオ

という2行のファイルを入力させた場合

E38182E38184E38186E38188E3818A
E382A2E382A4E382A6E382A8E382AA

というファイルを出力させたいです。

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1032551.java
URLエンコーダークラスを使って変換させてみたのですが
コードの頭に%がついてしまったり、半角英数等は文字コードに変換できなかったりと
行き詰まってしまいました。上のファイルと違う方法でも構いませんが
%を削除して全ての文字で変換できるようにしてファイルに出力したいのですが
よかったらご教示ください。

317 :デフォルトの名無しさん:2010/07/17(土) 21:34:23
>>316
入力するテキストの文字コードは何?
URLエンコードとは何なのか調べたのか?

318 :317:2010/07/17(土) 21:50:07
>>316
ま、回答を期待しても仕方ないだろから

import java.io.*;
public class Encode {
public static void main(String args[]) throws FileNotFoundException, IOException{
File file = new File("input.txt");
BufferedReader br = new BufferedReader(new FileReader(file));
try {
String str;
while((str = br.readLine()) != null) {
for(byte b : str.getBytes("UTF-8")) System.out.printf("%02X",b);
System.out.println();}
} finally {
br.close();}}}

ファイル出力は、テキトウにやってくれ

319 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 14:14:34
>>317
入力するテキストの文字コードも指定しないといけないんですね。
ちょっと勉強不足でした。

>>318
ありがとうございます。
出力部分はSystem.out.printf("%02X",b)にprintlnで書き出そうとしたのですが
どうもうまく出力されません・・・

320 :317:2010/07/18(日) 17:06:07
>>319
out.printf() は大きく二つの仕事をしているが、それが何か分かっているか?
out.println() は何をする関数だ?
それが分かっていれば
>System.out.printf("%02X",b)にprintlnで書き出そうとした
なんて意味不明なことにはならないはずだが。
>>316 の添付が標準出力だったから、そこからファイル出力にするのは出来るのかと思ったが・・・

import java.io.*;
public class Encode {
public static void main(String args[]) throws FileNotFoundException, IOException {
File file = new File("input.txt");
BufferedReader br = new BufferedReader(new FileReader(file));
try{
File ofile = new File("output.txt");
PrintWriter pw = new PrintWriter(ofile);
try {
String str;
while((str = br.readLine()) != null) {
for(byte b : str.getBytes("UTF-8")) pw.printf("%02X",b);
pw.println(); }
} finally {
pw.close(); }
} finally {
br.close(); }}}

321 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 17:48:02
>>315
こんなに早くにありがとうございます。
よろしければですが、
プレイヤー人数をコンソール上で打ち込み、決められるような形にできないでしょうか?

また、何回もこのシュミレータでゲームを繰り返し、
その結果、ビンゴになるまでの回数の分布と、
2人でゲームをした際、先にリーチをかけたPlayerよりも、
もう一人のPlayerが先にビンゴとなる確率、を出せるようなプログラムも
付け足せればお願いしたいです。
厚かましいですが、よろしくおねがいします。

322 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 21:38:59
a


323 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 21:51:30
これが会社とかになると仕様を平気で後付してくる
くそったれと言われるのか

324 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 23:02:50
ここでもくそったれではある
そのための
> 後から問題に付け足しするのはやめましょう。付け足しは作業を無駄にしがちです。
まあ気に入らなければ放っておけばいいだけ会社よりマシだ

325 :315:2010/07/18(日) 23:21:06
>>321
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1011.java

>>323-4
この板に依頼に来るヤツに何を言ってもムダ

326 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 23:23:43
>>314
「明日までに」が「明日が始まるまでに」だったら期限切れだけど、肝になる各クラスのパッケージとフィールドのアクセス修飾だけでも。
A.javaは、
package package1;
public class A {
private Object a;
Object ab;
protected Object c;
}
B.javaは、
package paxckage2;
public class B extends package1.A {
private Object b;
}
C.javaは、
package package1;
public class C {
public Object cp;
}
D.javaはpackage1でもpaxckage2でもないパッケージに属していればデフォルトパッケージとかでもいい。
フィールドの型は別にObjectじゃなくてもプリミティブ型でも他の参照型でもいい。
クラスAのフィールドcにクラスBからアクセスするときは、まさに、
「例えば上記の変数Cの場合は、必ずしもクラスAのインスタンス変数としてのアクセスで無くとも、継承の様にcという変数が利用できると言う事であれば良い。」
に相当し、クラスB内ではnew A().cではアクセスできず、new B().cのようにサブクラスのBのインスタンスからならアクセスできる。

327 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 16:33:12
【 課題 】射撃ゲームを作る。モグラたたきゲームのような、マトが出現したり消えたりして、それをクリックすることによって破壊して点数を得る。時間制限(1分くらい)あり。

【 形態 】 Javaアプリケーション(main()で開始)

【 GUI  】 制限なし

【 期限 】7月20日、もしできなければ23日までにお願いします。

【 Ver  】1.6.0_20

【 補足 】初心者ですので、かなり簡単な作りでお願いします。できれば注釈もお願いします。
マトは五個くらいで、点数は一つ破壊するごとに5点くらいでお願いします。
マトの画像は自分が学校のペイントで作成するつもりですので、簡単に差し替えれるように注釈をお願いします。

よろしければ、別のバージョンとして、的の位置が変わるものをお作りしていただきたいです。

かなり切羽詰まっていますので、何卒よろしくお願いします。





328 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 20:46:08
【 課題 】受験人数( 1〜9人)をキー入力し、その人数個々にランダムな得点(0〜50点)を付与し、
      採点一覧表をグラフに表示する。
      なお、受験者は「受験者A」、「受験者B」・・・「受験者I」とする。
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】すみません。何のことだか全く分かりません。制限なしで大丈夫だと思います。
       《GUIの課題の場合必ず選択》
【 期限 】提出期限は7月20日まで。
      ですがメールで提出しないといけないので、できれば今日中にお願いします。
【 Ver  】うちのパソコンでJavaの使い方が分かりません。
      学校では、cpad for java 2 sdkというの使っています。     
【 補足 】プログラミング初心者で、しかもついていけてない状況でなにがなんだか分かりません。
       完全に丸投げです。
       一番上のタイトルには採点結果一覧表と表示されていています。
      点数表示はアスタリスクで、10点ずつのところが*になってます。
もう訳がわからなくて焦っています。よろしくお願いします。
      

329 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 20:55:05
まぁ、もちつけ

330 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 21:22:29
>>328
素直に補習でも留年でも退学でもしたほうが世のため人のためだ

331 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 23:16:46
【 課題 】ババ抜きプログラム
      (必要事項)
      
・52枚+ジョーカーを4人に均等に配り分ける。ジョーカーはランダムで誰かに入るようにする。
      ・コンソール上においてキーボードで動かせるPlayerと、プログラムにより
       自動で動くA,B,Cの対戦相手を用意。
      ・手札に同じ数字が揃えば、2枚とも捨てる。
      ・順番はI,A,B,Cとし、A,B,Cがカードを引く時はランダムに引くこととする。
      ・Playerの手持ちは、各数字で表し、A,B,Cの残り手持ちは記号等で何枚あるか表示できる。
       例)Playerの手持ち:A,2,7,10,Q
       例)Aの手持ち:*****(5)
      ・ A,B,Cは自分の手札から引かれる前に自動的にシャッフルする。
      ・Playerの手札はシャッフルするかしないかを選択できる。
       例)1,シャッフルする 2,シャッフルしない:(キーボードからの入力)
      ・一人でも上がればゲームを終了とし、勝利者と、最初に捨てられたカードの枚数、
       4人がカードを引いた合計数を表示する。

      *Playerが引く時の例
       例)左から?番目を引く:(キーボードからの入力)

【 形態 】Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】提出期限7月22日、回答希望日7月21日夜
【 Ver  】手元に無くわかりません。古くはないと思います。
【 補足 】・文字入力の際に使うのは
       IntputStreamReader isr=newIntputStreamReader(System.in);
 BufferedReader br=new BufferedReader(isr);
       を使います。
      ・できるだけ簡単で初歩な形を希望です。
       自分で、自動で動くプログラムとカードのクラスあたりはできたのですが、
       そこに操作できるようなプログラムを組み込めず、お願いしました…
      ・丸投げという形でどうぞよろしくお願いします。


332 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 00:31:09
>>331
> 自分で、自動で動くプログラムとカードのクラスあたりはできた
のなら人間の操作部分を組めばいいだけなので丸投げよりもできあがってるものを出した方がいいんじゃないか?
よほどひどい造りになってなければその方が楽そうだが。
結果的に最初から作り直すことになるかもしれないにしても。

333 :javaびぎなー:2010/07/20(火) 04:19:30
【 課題 】
携帯料金プラン
プランと通話時間を入力すると、使用金額を表示するプログラムを作成する。
プランA:基本1000円/月 、通話料30円/分
プランB:基本1500円/月 、通話料40円/分(60分以上 20円/分)
プランC:基本3000円/月 、通話料25円/分(基本料金に無料通話2000円/月含む)

【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】4. 制限なし/
【 期限 】提出は明日なんです。
【 Ver  】JDK6
【 用語 】ど素人なもんで、説明頂ければありがたいです。

すいませんが宜しくお願いします。

334 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 05:59:01
>>327
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1012.java
マトの画像ファイルは"target.gif"、位置は変わらない

335 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 06:44:31
>>333
import java.util.Scanner;
public class _333 {
public static void main(String[] args) {
Scanner scanner = new Scanner(System.in);
System.out.println(" A. 基本1000円/月、通話料30円/分");
System.out.println(" B. 基本1500円/月、通話料40円/分(60分以上 20円/分)");
System.out.println(" C. 基本3000円/月、通話料25円/分(基本料金に無料通話2000円/月含む)");
System.out.print("プランを選択[A/B/C]:");
String plan = scanner.next().toUpperCase();
if(!plan.equals("A") && !plan.equals("B") && !plan.equals("C"))
throw new IllegalArgumentException("プラン"+plan+"は無い");
System.out.print("通話時間[分]:");
int time;
try {
time = Integer.parseInt(scanner.next());
} catch(NumberFormatException e) {
throw new IllegalArgumentException("通話時間が意味不明", e); }
int cost = 0;
if(plan.equals("A")) {
cost = 1000 + time * 30;
} else if(plan.equals("B")) {
//"60分以上が半額"→"最初の60分が倍額"
cost = 1500 + time * 20 + Math.min(60,time) * 20;
} else /*if(plan.equals("C"))*/ {
//"1000円+通話量で使用金額が3000円未満にはならない"
cost = Math.max(3000, 1000 + time * 25); }
System.out.println("使用金額は "+cost+" 円"); }}

336 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 22:26:00
>>328です。
お願いします。
期限が今日の12時までなんです。
誰か助けてもらえませんでしょうか。

337 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 23:05:26
>>336
import java.io.*;
import java.util.*;
public class Test {
 public static void main(String[] args) throws Exception {
  try {
   while (true) {
    int number = 0;
    List<Human> list = new ArrayList<Human>();
    System.out.print("人数を入力>");
    BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
    number = Integer.parseInt(br.readLine());
    for (int i = 0; i < number; i++) {
     Human h = new Human();
     list.add(h);
     h.name = (char)(i + 65);
     System.out.print(h.name + "の点数を入力>");
     br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
     h.score = Integer.parseInt(br.readLine());
    }


338 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 23:06:33
>>337のつづき
    System.out.println("採点結果一覧表");
    for (Human h: list) {
     System.out.print(h.name + "|");
     for (int i = 0; i < h.score; i++) {
      if ((i + 1) % 10 == 0) System.out.print("*");
      else System.out.print("-");
     }
     System.out.println("");
    }
    br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
    System.out.println("");
   }
  } catch(Exception e) {
   e.printStackTrace();
  }
 }
}
class Human {
 char name;
 int score;
}

339 :337:2010/07/20(火) 23:08:06
あ、見やすいようにタブを全角空白にしちゃったので
提出するときは全角空白をタブにするなり半角空白にするなりしてください

340 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 23:26:51
>>337
なんで br を3回も作ってる?

341 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 00:14:30
>>326
返信遅れました。丁寧な解説ありがとうございます

342 :328:2010/07/21(水) 00:24:03
>>337さん 助けて頂いて本当にありがとうございます。
パソコンの動作不良等ありまして、メール送信にも手間取ったのですが、
なんとか提出だけは無事終えました。
javaしかりCしかり、プログラミングは自分にはレベルが高すぎました。
 こんなに早い作成をしていただいて本当に感謝しています。ありがとうございました。

343 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 00:37:59
>>332
どうも自動のほうだけでしか考えていない作りの部分が多い感じですので、
すみませんが丸投げの形でお願いします。。

344 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 01:32:44
>>331
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1013.java

345 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 14:34:00
>>343
勝手に情報を仕分けするなよ。あんた自身のそんな判断こそ要らんのよ。
>>332の言う通り
>結果的に最初から作り直すことになるかもしれないにしても
途中であれなんであれ、課題として書かれた以外の情報が
そういった所に含まれていることもあるのだから。

346 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 16:52:18
明日までの宿題なんですがどうしても、できそうにありません
丸投げしますのでお願いします
【 課題 】
電車の券売機シュミレーションプログラム
Mainクラスで投入金額を入力する
Machineクラス購入可能切符の中から購入する切符を選択させる
Ticketクラスで入金額による購入可能切符を出力
Safeクラスでおつり金種枚数計算(1000円・500円・100円・50円・10円は初期設定で100枚ずつ用意しておく)
おつりの枚数を初期値より減らす
Mainで最後にお釣り金額&各枚数
購入金額切符を出力して終了
Main以外のクラスはすべてパッケージ化する

【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】4. 制限なし/
【 期限 】提出一応明日までなんです・・・
【 Ver  】JDK6
【 用語 】説明も軽く書いていただけるとありがたいです。。。

すいませんがよろしくお願いします・・・


347 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 19:38:47
趣味レートか…

348 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 20:01:56
>>346
選択させる切符の具体的な金額は?
Mainクラス以外のパッケージの名前は?

349 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 21:40:23
>>346
入金額に対して、使う硬貨はどれにするかとか?100円を10円10枚とかで入金することもあり得るだろ?
なんか、どっちにしろ、お題の詰めが甘い気がする。

350 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 00:06:21
問題文が長くなってしまったのでURL張ります
ttp://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1015.txt
よろしくお願いします

351 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 00:14:59
346です
>>348
選択させる切符は、210円・250円・280円・310円・380円の5種類です
パッケージ名の指定はないので、自分でTicketPkgってのを考えてました

>>349
入金に対しては硬貨のことは考えなくて良いそうです
おつりのみで引けばいいらしいのです・・・

すいません、下手な説明で・・・

352 :348:2010/07/22(木) 01:11:10
>>346
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1016.lzh
ちなみにjavaではパッケージ名は小文字始まりが推奨だ

353 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 02:53:09
【 課題 】
1. アルファベット(a〜z)までの出現個数を数える。なお,大文字は小文字に変えて,数える。もし,出現個数が0個の場合は,出力しない。

2. 1つの単語を入力すると,1文字目の大文字に,それ以外を小文字に変換して,出力する。 例 kyoto→Kyoto 複数行の入力できるようにして,!記号を入れると,入力が終わるようにする。

3. 各単語の1文字目を大文字に,2文字目以降を小文字に変換する。 例 Once upon a time ・・・ → Once Upon A Time ・・・

※各問題とも、自分でアルファベットを入力
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】今日の24時まで
【 Ver  】1.6.0_20
【 用語 】3つもあり、丸投げで申し訳ないですが何卒よろしくお願いします。

354 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 11:31:45
>>348
ありがとうございます;;



355 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 15:48:23
>>353
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1017.lzh

356 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 15:55:10
lzhはやめてください
開発者自ら使うなと言ってるのになぜ使うんですか

357 :353:2010/07/22(木) 17:29:37
>>355
ありがとうございます!

358 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 19:04:57
>>356
dll を使うな、というだけではないですか?

359 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 19:33:17
>>344
早くにありがとうございました。動作も申し分なかったです。
>>345
逆に変な混乱をさせるんじゃないかと思った次第でして。
でも確かに情報量は多いほうがいいですよね…
迷惑おかけしました;アドバイスもありがとうございます。


360 :355:2010/07/22(木) 20:50:47
>>356
>lzhはやめてください
>開発者自ら使うなと言ってるのになぜ使うんですか
失礼した。知らなかった。

>>358
>dll を使うな、というだけではないですか?
ggった所、dllということではなく、LZHそのもののようだ。
弄られたLZHをアンチウイルスソフトがチェックしないからとか。
つまり私が上げたlzhにウイルス等が入り込んでいる可能性があり、
ダウンロードしたパソコンにアンチウイルスソフトが入っていても、
それが起動(=感染なりなんなり)してしまうということだな。
無用な心配をかけてすまなかった__
とりあえずデスクトップに置いていたLZMeltは削除した。


361 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 21:18:16
>>360
日本発のバランスのとれたアーカイバーを、アンチウィルスソフトの都合だけで捨ててしまうなんて。

362 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 22:35:35
/**コマンドライン引数で受け取った半角英字を読み、アルファベット文字ごとの出現回数をしらべます。
* (できるだけクラス使わない版。charが2バイト符号なし整数であり、intにキャストできることを利用)
*/
public static void main(String[] args) {
  int[] counter = new int[(int)'Z' + 1];
  for ( int i = 0; i < args.length; i++ ) {
    readString(args[i], counter);
  }
  
  StringBuilder sb = new StringBuilder();
  for ( int i = (int) 'A'; i < counter.length; i++ ) {
    if ( counter[i] != 0 ) {
      sb.setLength(0);
      sb.append((char) i).append(':').append(counter[i]);
      System.out.println(sb.toString());
    }
  }
}
/**ひとつの文字列を読み込み、構成されるアルファベットの数を数えます。
*/
private static void readString(String str, int[] result) {
  if ( str == null ) return;
  String zenbu_oomoji = str.toUpperCase();
  for ( int i = 0; i < zenbu_oomoji.length(); i++ ) {
    char chr = zenbu_oomoji.charAt(i);
    if ( chr <= 'Z' ) {
      result[(int) chr]++;
    }
  }
}


363 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 23:20:17
>>361
クソフトに価値無し

364 :たった:2010/07/23(金) 14:25:30
【 過大 】作成途中のエロ本自販機のプログラムを完成せよ
【 携帯 】Javaアプリケーション(main()で開始)
【 起源 】7月29日日日日日
【 BAR  】1.6.0_20
【 捕捉 】
詳しい動作仕様はreadmeに書いてあります
それではよろしくお願いします

365 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 14:30:02
【 課題 】作成途中の自販機のプログラムを完成せよ
【 形態 】Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】7月29日日
【 Ver  】1.6.0_20
【 補足 】
詳しい動作仕様は
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1045920.zip.html
のなかにあるreadmeに書いてあります
それではよろしくお願いします

366 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 00:30:13
>>365
public static void main(String[] args) {
  throw new SecurityException("指定されたリソースはオトナの事情により見せられません。");
}

367 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 00:45:06
【 課題 】ttp://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1019.txt
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】7/25
【 Ver  】1.6.0_20
【 補足 】解説をつけてくれると助かります。
丸投げですがよろしくお願いします。

368 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 00:48:26
ふざけんなカス

369 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 01:38:34
>>365にまじめに答えると、コンパイルエラーさえ取り除けば
大体動くんじゃないか?
>>367はEclipse使ってそれなりの規模のプログラムを書かないと
だめ。小一時間で書くのは到底無理なので掲示板で募集して答
えが出てくる規模じゃないと思います。
さあ、今すぐEclipseをダウンロードしろ。
weka使うんだったらヘッダコメントとかに「GNU General Public
License.」って書くんだぞ。

370 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 02:17:20
>>369
>>365 のは幾つかのメソッドが空なのとひとつバグ入ってるから(仕様通りには)動かんよ。

>>367>>350 だったか?

371 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 03:38:51
>>370
具体的に空のメソッド何を追加してバグをとればいいんでしょうか

372 :302:2010/07/24(土) 14:27:52
>>305
ありがとうございます!お礼レス遅くなって大変申し訳ないです。
答えられていたことに気づかなくて・・・すいませんでした

373 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 15:55:07
>>365(=371?) 確かこんなカンジ
---- ZidouHanbaiKi.java ----
// 要追加。
zaiko[1].setName("コーヒー"); zaiko[1].setKakaku(110); zaiko[1].addZaiko(10); // 在庫を10個に
zaiko[2].setName("お茶"); zaiko[2].setKakaku(100); zaiko[2].addZaiko(10); // 在庫を10個に
zaiko[3].setName("スポーツドリンク"); zaiko[3].setKakaku(150); zaiko[3].addZaiko(10); // 在庫を10個に

//if(iSumKingaku >= zaiko[n].getKakaku()) { // 投入金額が価格以上か確認
if(iSumKingaku < zaiko[n].getKakaku()) {

public int ejectCoin( ) {
// フィールドiSumKingaku を使う。代入を複数書くだけだが,return 後の処理ができないので 工夫が必要。
int rinf = iSumKingaku; iSumKingaku = 0; return rinf; }
---- ZaikoKanri.java ----

public int addZaiko(int num) {
// 最大個数の処理を追加。
iZaikoCount += 10;
int over = iZaikoCount - 10;
if(over < 0) over = 0;
else if(over > 0) iZaikoCount = 10;
System.out.println("現在の在庫数="+iZaikoCount+", 入りきらなかった個数="+over);
return over; }

public int buy() {
// 購入処理
if(iZaikoCount == 0) return 0;
iZaikoCount --; return 1; }

374 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 16:05:42
【 課題 】 コマンドラインからファイル名を受け取り、拡張子が txt の場合は内容を表示し、
txt でない場合はファイル情報を表示しなさい。また、コマンドラインからファイル名が与えられなかった場合には
FileChooser を使ってファイル名を自由に取得できるようにしなさい。
【 形態 】5. JFrame
【 GUI  】2. Swing
【 期限 】7/26
【 Ver  】1.6.0_20
【 補足 】.txtという拡張子の時でもFileChooserが動いてしまうので、
それをどうにか直したいのですが、うまくいきません。
以下がソースです。
http://www.geocities.jp/lang_lang_true/ss.txt

375 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 17:42:24
>>374
「コマンドラインからファイル名を受け取」る処理が全く無いし。
起動から、どう操作したらどう画面が変化するのかとか、そういうのを
(せめて自分の頭の中で)整理してから作れよ。

http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1020.java

376 :305:2010/07/24(土) 17:47:31
>>372
国旗(特に☆型)書くのめんどくさかったのに(´・ω・
気づかなかったって、期限間に合わなかったのか?

377 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 19:21:54
>>373
>>365(=371?) であっていますが現在規制中で代理の方にレスお願いしてもらっています
ZaikoKanri.javaのほうはコンパイル成功したのですがZidouHanbaiKi.javaがどこにコードを追加すればいいのかなんとくしか分かりません
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1048916.txt.html
現在こんな状況なんですがどうすればいいですか

378 :373:2010/07/24(土) 21:13:13
>>377
どうすればって、逆に、コードを追加してどうなったのかが分からん。
373には一応どの辺を弄ったのか分かるように直前の行等を含むようにしたし。
もっとも369を見て370を書いてた時点ですでに修正済みで、
373を書いてた時はもうどこ直したか忘れてたので、もしかしたら
不足してるかも知れんがね:-p

379 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 23:14:58
>>378
コンパイルしてみたら
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1049446.zip.html
上記の中にある画像の結果になりました
んで在庫管理のほうがおかしいのかなっと思ったのでこちらの状況もあげます
これでどうですか

380 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 23:47:18
>>374
ファイル名はコマンドラインから受け取るとなっているし、JFrameを継承した
普通のウインドウアプリケーションにしろとも書いてある。
したがってJFileChooserクラスを呼び出す必要はまったく無いはずですよ。

381 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 01:48:28
>>374訂正。
すまん。最後まで問題読んでなかった。

382 :373:2010/07/25(日) 10:42:11
>>379
あー、状況は良く分かった。
やっぱり>>373は足りてなかったわけで、すまなかった。
むやみに手打ちせずSSを撮ることで、何をして何が起きたか明白だ、GJ。
以下のメソッドを追加してくれ。
---- ZaikoKanri.java ----
//在庫を返す。
public int getZaiko() {
return iZaikoCount;
}
--------

P.S.
少しはエラーメッセージを読んで考えてはどうかなと思うんだが。

383 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 16:20:47
>>382そのコードはzaikokanri.javaじゃなくてZidouhanbaiKi.javaの最後のあたりに追加するんですよね?
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1051336.jpg.html
追加してもコンパイルできませんでした…
あと考えてはいます。前のレスから数時間はテキストエディタとにらめっこしていました
でも興味本位でjavaを履修して足し算などの簡単な事までしか自分では理解できずに今回も困っているのです。
今の状況だと108行目に ';' がありませんって書いてるのに書き足してもそのエラーは消えない等…
式の開始が不正ですってのは文法がおかしいってところまでは分かるのですが、何がおかしいのかが分からないわけです。

384 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 20:35:12
【 課題 】グラフィカルなインターフェースを使い多機能電卓を作成せよ。

【 形態 】 Javaアプリケーション(main()で開始)

【 GUI  】 特に制限なし

【 期限 】7月29日まで

【 Ver  】1.6.0_20

【 補足 】ttp://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1021.java
エラーでていますけど直せなかったので直して、この電卓に「関数を計算すること」の機能を追加お願いします。形と色も適当に変えてくださると嬉しいです。もし作りにくければオリジナルでも可です。その場合は四則演算+関数も計算する機能をお願いします。

385 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 20:46:24
【 課題 】グラフィカルなインターフェースを使いMusic Boxを作成せよ。(ボタンを押したら音が鳴る箱)

【 形態 】 Javaアプリケーション(main()で開始)

【 GUI  】 特に制限なし

【 期限 】7月29日まで

【 Ver  】1.6.0_20

【 補足 】384は自分でできてしまったので、こちらをお願いしますm(_)m
今まで私が作った音が鳴る箱がttp://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1022.zip
です。
この機能に、数曲の中から選択できる機能。音楽とグラフィックがコラボする機能などなど追加してください。
よろしくお願いします。少し分かりにくいと思いますので疑問点あれば質問してください。


386 :373:2010/07/26(月) 01:46:25
>>383
今更ソースを消しちまったことを後悔してるわけだが。
もう一度丁寧に言おうか。

「ZidouHanbaiKi.java」では無く「ZaikoKanri.java」の最後の「}」の直前に>>382の4行を追加しろ。

>>379 のエラーがZidouHanbaiKi.java をコンパイルした時に出たからそっちだと思ったんだろうが、
このエラーはそういう類では無い。
「ZidouHanbaiKi.javaで使っているZaikoKanri型配列zaikoに入っているオブジェクトに
getZaikoメソッドが無い」と言ってるんだ。
ところがZidouHanbaiKi.javaの、それも変な位置に382のコードを挿入したもんだから
>>383 のアホなエラーが出るようになったんだ。

387 :デフォルトの名無しさん:2010/07/26(月) 02:00:45
>>385
「かっこうを演奏」のボタンを押しても変な音が点々と鳴るだけなんだが。
TwoButtons.java 44行目〜69行目のような、選択する数曲分のソースをくれ。
それから「音楽とグラフィックがコラボ」て、具体的には曲が鳴っている間どうなりゃいいんだ。
「グラフィカルな演奏」ボタンを押すと、別ウインドウでデタラメな音に合わせて
矩形が書かれるが、これが「コラボ」なのか?

388 :デフォルトの名無しさん:2010/07/26(月) 10:22:50
画像を配列に格納して、別の配列を用いて画像を設置するプログラムなのですが
別の配列の値がnullになってしまいうまくいきません・・・

どなたかおねがいします

http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1023.txt

389 :388:2010/07/26(月) 10:24:35
書き忘れてましたが、このクラスファイルをHTMLからアプレットで起動させるものです。
HTMLのほうはまちがっていなかったので、javaのほうだけ添付しました。

390 :デフォルトの名無しさん:2010/07/26(月) 11:40:30
【 課題 】バケットソートを作成せよ。それに基づき100万個の要素(整数)を100回ループするプログラムも作成せよ
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 GUI  】
【 期限 】火曜日朝9時まで
【 Ver  】java version "1.6.0_04"
【 用語 】無し
【 補足 】よろしくお願いします!結構急ぎです・・・

391 :デフォルトの名無しさん:2010/07/26(月) 11:47:14
>>388-389
>>1

392 :デフォルトの名無しさん:2010/07/26(月) 12:11:04
>>390
import java.util.*;
public class BucketSort {
public static void main(String[] args) {
int[] src = new int[1000000];
int[] dst = new int[src.length];
int range = 1000; //0〜999
Random r = new Random(System.currentTimeMillis());
for(int i=0; i<src.length; i++) src[i] = r.nextInt(range);
long start = System.currentTimeMillis();
for(int i=0; i<100; i++) bucketsort(src, dst, src.length, range);
long end = System.currentTimeMillis();
System.out.println("平均ソート時間: "+((end-start)/100)+"[ms]"); }
//ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%82%B1%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%83%88
public static void bucketsort(int[] src, int[] dst, int len, int range) {
int[] count = new int[range];
int[] offset = new int[range];
int i;
for (i = 0; i < len; i++) count[src[i]]++;
offset[0] = 0;
for (i = 1; i < range; i++) offset[i] = offset[i-1] + count[i-1];
for (i = 0; i < len; i++) {
int target = src[i];
dst[offset[target]] = target;
offset[target]++;
}}}

ソートの効果は最初だげだが…ま、100回ループしてどうするのかの指定も無いしな。

393 :デフォルトの名無しさん:2010/07/26(月) 17:43:09
>>387
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1025.java
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1026.java
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1027.java
にキラキラ星のも入れておきました。コンパイルしてみてください。
変な音は仕方ないかも。。なんか他に綺麗に音が出るようにできればお願いしたいです。

音楽とグラフィックがコラボ>>
は音がなっているときに、何か適当な図形が流れればおkです。(もっといい感じにできればやりたいけど、やり方が分からない)
「グラフィカルな演奏」ボタンのソースは適当に教科書に載ってたのを写しただけなので。。変だなーと思いつつも、やり方が分からずに断念しました。

394 :デフォルトの名無しさん:2010/07/26(月) 18:42:00
>>386
ようやく動作しました
3日間もお付き合いいただ本当にありがとうございました

395 :デフォルトの名無しさん:2010/07/26(月) 21:24:12
>375
教科書に指定されているJavaの本を読みながら作っていたのですが、
それだと動かないことが後からわかりました。
ご指南ありがとうございます。

396 :387:2010/07/26(月) 22:31:38
>>385,>>393
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1028.zip

何度聞いても「かっこう」の曲が分からん。

397 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 15:24:03
>>392
ありがとうございました!

398 :デフォルトの名無しさん:2010/07/28(水) 00:44:53
【 課題 】http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1029.txt
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】本日中
【 Ver  】"1.6.0_20"
【 補足 】期限が短くてすみませんがよろしくお願いします。

399 :デフォルトの名無しさん:2010/07/28(水) 01:51:34
>>398
@Driverクラスの宣言で「extends Thread」を廃止して「implements Runnable」にする。

ASample7クラスの「Driver drv1 = new Driver(cmp);」以下を次のように変更。
 ThreadクラスのThread(Runnable, スレッド名)コンストラクタを使ってスレッ
 ドに名前を与えています。
Thread thread1 = new Thread(new Driver(cmp), "DriverThread1");
thread1.start();
Thread thread2 = new Thread(new Driver(cmp), "DriverThread2");
thread2.start();

BCompanyクラスのaddメソッドの宣言から「synchronized」を除去。
 代わりにメソッドの最初から最後までを次のように囲みます。
 public void add(int a) {
   synchronized ( this ) {
      int tmp = sum;
      ・
      ・
      sum = tmp;
   }
 }
 ぱっと見に最後の1行だけsynchronizedすればよさそうですが、
 それだとaddメソッドが並列して実行されたときに、実質1回しか
 足し算されない可能性がある。

Aについて、元のソースに近づけるためにDriverのインスタンスを
2度作成していますが、Driverクラスのインスタンスは毎回生成するのでは
なく、使いまわしてもOK。
尚Java1.5まではインターフェースの実装となるメソッドの宣言には
「@Override」を付与してはいけない決まりでしたが今回は1.6ベースで削除する必要なし。

400 :デフォルトの名無しさん:2010/07/28(水) 17:38:20
>>399
お答え頂きありがとうございます!

401 :デフォルトの名無しさん:2010/07/29(木) 12:13:10
【 課題 】http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1030.txt

【 形態 】 Javaアプリケーション(main()で開始)

【 GUI  】 特に制限なし

【 期限 】7月29日24時まで

【 Ver  】1.6.0_20


402 :デフォルトの名無しさん:2010/07/29(木) 14:55:23
【 課題 】
以下の実行結果は実験中に作成した「シェルソート」と「クイックソート」を用いてソートした際の平均実行時間を示したものである。
平均実行時間はそれぞれ、26.85msと12.92msである。この「シェルソート」よりも処理速度の速いソートプログラム
"MySort.java" (実験及び、課題で作成したもの以外 ) を作成しなさい。
作成した "MySort.java" と「シェルソート」を比較するときは、以下にある "SortTest_Last.java" を用いよ。
その際に"SortTest_Last.java" 内のコメントアウトされている箇所を外して実行すること。
なお、データ数とソート回数は、それぞれ実行例と同じように、"100000" データ、"100" 回で計測すること。
必要に応じて"SortTest_Last.java" の内容は書き換えること。
--------------------実行結果
>java SortTest_Last
Array size : 100000
Loop number : 100
---- RESULT ----
ShellSort
--- Average Sort Time is 26.85ms. ---
QuickSort
--- Average Sort Time is 12.92ms. ---
-------------------------
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】金曜日12時まで
【 Ver  】java version "1.6.0_04"
【 用語?】
int[] sort_array ソートする配列
private MySort() 呼び出さないコンストラクタ
public MySort(int[] sort_array) インスタンスの初期化
public void display() sort_array[] の要素を表示するメソッド
mySort() シェルソートより高速なマイソートを行うメソッド
【 補足 】出来ればバケットソートで書いてください。
結構急いでます・・・どなたかよろしくお願いします。

"SortTest_Last.java"
http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1031.java

403 :デフォルトの名無しさん:2010/07/29(木) 16:25:10
>>402
そのシェルソートのソースないの?


404 :デフォルトの名無しさん:2010/07/29(木) 16:57:34
>>402

最初勘違いして基数ソートで作ったのでもったいないのでついでにつけておいた


http://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1033.java

僕の環境で
分布数え 0.18ms
基数ソート6.03ms

かな

405 :デフォルトの名無しさん:2010/07/29(木) 20:32:35
【 課題 】テキストファイルの拡張子リストをテキストファイル化し、これを読んで
コマンドラインからファイル名を受け取り、拡張子が txt の場合は内容を表示し、
txt でない場合はファイル情報を表示しなさい。
また、コマンドラインからファイル名が与えられなかった場合には
FileChooser を使ってファイル名を自由に取得できるようにしなさい。
【 形態 】JFrame
【 GUI  】2. Swing
【 期限 】8/2
【 Ver  】1.6.0_20
【 補足 】テキストファイルの拡張子リストを読みこんで・・・という処理をどう作っていいのか
わかりません。
以下が途中までのソースです。
http://www.geocities.jp/lang_lang_true/Kad14.txt

406 :デフォルトの名無しさん:2010/07/29(木) 21:45:02
>>404
素早い対応ありがとうございました!
ついでに作成にどのくらいかかったか参考程度に教えていただければ・・・

407 :デフォルトの名無しさん:2010/07/29(木) 21:58:34
>>404
分布数えは直ぐ終わる
コード行も無かったでしょ
基数は10分くらいかな

408 :デフォルトの名無しさん:2010/07/30(金) 00:23:25
>>407
10分・・・これが初心者と上級者の差か・・・

409 :デフォルトの名無しさん:2010/07/30(金) 12:57:21
【 課題 】チャットプログラムの作成

・まず、ユーザーはchat.jsp にアクセスする
・chat.jsp には「学籍番号」「氏名」「メッセージ」を入力する欄および「送信」ボタンがあるものとする。
ユーザーはこれらを入力の後、送信ボタンを押すと「学籍番号」「氏名」「メッセージ」は更新日時と共に
テーブルT_LOG にレコードとして追加され、また、直近20 件のレコードを更新日時について降順に取得し、
「氏名」「メッセージ」「更新日時」を表形式(HTMLのtable タグを用いて表示)で各入力欄および
送信ボタンがある場所の下方に出力する。
・メッセージ欄が空欄であるときはテーブルT_LOG にレコードを追加することはせず、
単に直近20 件のレコードを更新日時について降順に表形式で出力するものとする。
・データの検索処理および画面遷移にはサーブレットを利用し、データの入出力にはJSP を使用すること。
なお、サーブレット内でT_LOG の検索結果をVecter クラスのオブジェクトに格納し、これをさらに
HttpSession オブジェクトに格納してJSPに情報を渡すとよい。

【 形態 】Servlet/JSP
【 期限 】8/2
【 Ver  】1.6.0_20
【 用語 】T_LOGは学内のデータベース。
【 補足 】お手上げで丸投げです。よろしくお願いします。

410 :409:2010/08/01(日) 07:08:20
すみません自己解決しました

411 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 14:55:20
>>405
>テキストファイルの拡張子リストをテキストファイル化し、これを読んで
が意味不明で、回答のしようがないね

 txt, ini, bat, csv, xml, svg などの非バイナリファイルを「テキストファイル」とする。
 いかなる拡張子をテキストファイルとみなすかを、
 テキストファイル (例:extensionlist.txt) で指定する。
 まずはこれを読みこみ、

という意味かもしれないが、
せっかくそうやってリストを与えても、txt の場合だけ動作を変えるんじゃ意味がない。

 拡張子が、先に与えたリストに含まれる場合は内容を表示し、含まれない場合は〜

だったらわかるけど。勝手に設問の解釈変えても点をくれそうな先生ならいいがね

412 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 16:03:13
【 課題 】問題1:資料のQ-learningプログラムは行動選択手法として「グリーディ手法」を実装している。
εグリーディー手法を追加せよ。
与えられたプログラム:ttp://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1035.zip
【 形態 】1. Javaアプリケーション(main()で開始)
【 期限 】今日22時まで
【 Ver  】1.6.0_06
【 補足 】ヒント:java.util.Randomは、0.0 以上で1.0 より小さい正の符号の付いた double 値を返します。
      戻り値はこの範囲からの一様分布によって擬似乱数的に選択されている。この一様分布の性質を用いると、
      Random を有限回実行して戻り値がε以下となるような値は確率εとみなせる。
また、ランダムな整数を発生させ、各状態での実行可能行為数で割った余りが、ランダムな行為選択のINDEXとして使用できる。

丸無げですがよろしくお願いします。

413 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 19:59:26
>411
あなたのおっしゃっている意味で正しいと思います。
javaファイルなどでも表示できるようにしろという意味なのだそうです。

414 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 01:04:21
>>412ですが、期限が今日の昼まででお願いします。

169 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)