2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新言語を開発したい

1 :デフォルトの名無しさん:2010/05/30(日) 21:52:01
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1274015781/l50 の継続スレのかたわれです。
低水準言語にこだわる人は「低水準言語を開発したい」のほうへどうぞ。

2 :デフォルトの名無しさん:2010/05/30(日) 22:00:37
Cん言語だって?

3 :デフォルトの名無しさん:2010/05/30(日) 22:05:51
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

4 :デフォルトの名無しさん:2010/05/30(日) 22:13:17
関数型とか、GCありとかな言語を作りたい人用らしいです

5 :デフォルトの名無しさん:2010/05/30(日) 22:15:44
アイちゃんのための自然言語は可?

6 :デフォルトの名無しさん:2010/05/30(日) 22:50:36
今時GC無し言語なんてありえないだろ

7 :デフォルトの名無しさん:2010/05/30(日) 23:03:07
いまさら、GCありの言語を作ってもね。
関数型でGCなしとかどうだ。

8 :デフォルトの名無しさん:2010/05/30(日) 23:16:48
これからはテストがしやすい言語が出てくるだろうな。
ユニットテスト普及以降、テストの考え方が変わった。
コードでテストするようになった。

だけど既存の言語はテストしやすいようには作られていない。
ユニットテストというフレームワークを使うことである程度改善できるけど
さらなる機能が必要。

たとえばprivateメソッドをテストのときだけ外部から呼び出し可能にしたり、
テストのときだけ、関数内部で生成しているクラスのインスタンスを
コードを変えることなく、テスト用のインスタンスにすり替えたり、
テスト対象のコード任意の地点の値をテストコードから監視したり。

アスペクト指向はあまりはやってないけど、テストするには使える技術だと思うな。

9 :デフォルトの名無しさん:2010/05/30(日) 23:21:19
>>8
C#で不満なところは?

10 :デフォルトの名無しさん:2010/05/30(日) 23:32:52
>>8
うん。大規模なプロジェクト、あるいは一人だけで作る場合の生産性を上げるようなものだね

11 :デフォルトの名無しさん:2010/05/30(日) 23:36:27
>>9
上司にC#の言語の制約で出来ませんと言い訳できないところ。

12 :デフォルトの名無しさん:2010/05/30(日) 23:57:36
オブジェクト指向寄りでGC有りより、
関数型寄りでGC,VM無しのCって方が面白そうだわな。

13 :デフォルトの名無しさん:2010/05/31(月) 00:14:44
そんな時代遅れ言語はあっちでよろしく

14 :デフォルトの名無しさん:2010/05/31(月) 00:54:49
scalaでいいじゃん

15 :デフォルトの名無しさん:2010/05/31(月) 00:57:02
あっちは紙降臨した模様

16 :デフォルトの名無しさん:2010/05/31(月) 00:58:55
髪(笑)

17 :デフォルトの名無しさん:2010/05/31(月) 23:57:24
Gentee でいいだろ


18 :デフォルトの名無しさん:2010/06/01(火) 03:35:31
ここが一番負けてるな

19 :デフォルトの名無しさん:2010/06/01(火) 03:39:24
見えない敵と戦ってる人こわい

20 :デフォルトの名無しさん:2010/06/01(火) 16:32:44
見えない敵が一番手ごわい

21 :デフォルトの名無しさん:2010/06/02(水) 00:05:51
分割前のスレに書いたことの要約

【新言語開発が破綻する典型的なパターン】

言語比較厨登場。言語仕様を大量に盛り込む。工数が膨大に。

開発者が不足。しかも楽しい仕事しかやりたがらないダメな奴ばっかり。

よってライブラリ、デバッガ、IDEの製作やドキュメントの整備等の
面倒だが重要な仕事は手抜きし放題。場合によっては完全放置。

使えない糞言語なので、ユーザーが集まらない。
誰も使ってくれないので開発者のモチベーションが保てない。

終了。

【対策】

・言語ヲタを排除する。工数を増やす人はいらない。

・達成目標をよく議論して明確にする。無計画に始めない。

・小さい言語仕様にする。出来上がってから少しづつ拡張すればいい。

・他の言語に勝てる分野で勝負する。使えない言語を開発することに意義はない。


22 :デフォルトの名無しさん:2010/06/02(水) 00:10:20
まだ始まってもいないのに気の早いやつだな

23 :21:2010/06/02(水) 00:56:57
汎用言語を作っても無視されるか他言語の劣化コピー扱いされるのがオチだし
ライブラリ作成の工数を減らす意味でも対象にするドメインを絞ったほうがいい。
自分が勝算がありそうだと思う分野をあげておく。

【ゲーム専用言語】

有名なところだとノベルゲームやアドベンチャーゲーム用の吉里吉里2やNScripter
なんかがあるが、GOTO指向の時代遅れの言語なので普通にやれば勝てると思われる。
ネトゲは無理でも、アクションゲーム、パズルゲーム、シューティングゲーム
くらい対応できれば十分。

【携帯用言語】

携帯電話やAndroidやiPad上でプログラミングできるようにする。
既にやってる人もいるだろうが、メジャーなものはないから今なら
まだ勝てるチャンスがある。ライブラリが小さいもので済むのも利点。

【日本語プログラミング言語】

現在は"なでしこ"一人勝ち状態だが実はかなり低速な上にバグだらけ。
文法も破綻気味なのでもう少し洗練された言語を作ればシェアを
全部奪えるのではないかと思う。

【画像/動画/音声 処理用言語】

例えば本格的な画像編集をGIMPとScript-Fuなんぞで頑張るのには無理があるし
GPLでがっちり固められてしまっているのでつまらない。
およそマルティメディア関係のアプリケーションでは速度の問題が大きすぎて
結局C++でプラグイン書いてリンクのパターンになってしまう。
簡単な記述でそこそこ高速なデータ処理言語があればシェアがとれるはず。

24 :デフォルトの名無しさん:2010/06/02(水) 00:59:53
gotoは速いんだよ

25 :デフォルトの名無しさん:2010/06/02(水) 01:04:36
gotoはゲームシナリオとの親和性が高いしな

26 :デフォルトの名無しさん:2010/06/02(水) 01:37:13
>>25
いやノベルゲームのバグの原因の大半はGOTOとグローバル変数だと思うけど。
ノベルであっても関数言語的な構造をもっているなら自動テストを行って
ある行動をプレーヤーがとると無限ループになるとか
絶対に取れないフラグが存在するとか、バグを検出するのが容易になるので
素人こそ先進的な道具を使わせておくべきじゃないの。


27 :デフォルトの名無しさん:2010/06/02(水) 01:41:18
バグの原因は素人

28 :デフォルトの名無しさん:2010/06/02(水) 01:44:50
結局フラグ使ったステートマシンにするしかないんだから
switchのラベルでもgotoのラベルでも同じことだろう。

29 :デフォルトの名無しさん:2010/06/02(水) 02:07:11
>>28

例えば

ストーリー() {出会い, 事件, 別れ}
出会い() {移動, 発見, 挨拶}
移動() {台詞="
長い文章"}


と構造化されてるのと

*ストーリー
(長い文章)
goto 出会い
*出会い
(長い文章)
goto 移動
*移動
(長い文章)
goto 発見


が同じわけがねえ。

実際はif文とクラスに属してない総称型のフラグが散らばっててさらに
分けわかんないことになってるんだよ。よくあんな言語使うと思うけど。

30 :デフォルトの名無しさん:2010/06/02(水) 02:10:56
エロゲ作ってんの?くれよ

31 :デフォルトの名無しさん:2010/06/02(水) 02:11:11
総称型じゃないやw。型の決まってないフラグね。さっきまでJavaの本読んでたんでスマン。

32 :デフォルトの名無しさん:2010/06/02(水) 02:12:45
w。

33 :デフォルトの名無しさん:2010/06/02(水) 08:52:45
エロゲスクリプトで総称型ってなんに使うんかな。

34 :デフォルトの名無しさん:2010/06/02(水) 20:02:44
モザイクの量とか

35 :デフォルトの名無しさん:2010/06/02(水) 21:33:12
巨乳でも貧乳でも同じメソッドを

36 :デフォルトの名無しさん:2010/06/02(水) 21:36:17
着衣プレイの時の制服の種類とか

37 :デフォルトの名無しさん:2010/06/05(土) 04:43:01
AS3を汎用言語にしたい
30歳になったら本気出す

38 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 23:04:43
普通にjsのエンジンは一杯あるわな

39 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 01:16:47
いや、AS3です^^;

40 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 02:02:11
おっと、調べたらかなり違うのね
でもあそこまでやるなら他の言語でも良さげな

41 :デフォルトの名無しさん:2010/06/08(火) 02:01:33
>着衣プレイの時の制服の種類とか
詳しく

42 :デフォルトの名無しさん:2010/06/08(火) 07:52:42
そこかよ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)