2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレ立てるまでもない質問はここで 106匹目

1 :デフォルトの名無しさん:2010/06/11(金) 09:19:31
質問する前にGoogleで検索しましょう。http://www.google.co.jp

プログラム・ソフトの使い方は PC 初心者板やソフトウェア板へ。
ウイルス、ハッキング・クラッキングを求めるような発言は禁止です。
Javascript は Web 制作板、CGI は Web プログラミング板へ。
業界談義、愚痴はプログラマ板へどうぞ。
ゲーム関係の話題はゲーム製作板へどうぞ。
ネタ、板とは関係の無い話題はご遠慮ください。

前スレ
スレ立てるまでもない質問はここで 105匹目
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1268699491/

2 :デフォルトの名無しさん:2010/06/11(金) 09:19:59
         _,rr-―''''¨゙゙゙ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`゙゙゙゙゙゙゙゙''ヘi、、   ,,,,-―---、
      ,r‐'″    ._,,,,             `'lri,!'''″     ゙l
     .,,,″    ,,r'"`  ゙゙l,               ゙ヘ,     |
     !アr,   .l°.ェ'ニ,コ .|                ゚ヘ、    |
       `'i、  .く_,、vr''″ .,                  ゙'i、 .,,/
         ゙X、        ト                   ゙!,゛    .,,r‐--、
   ,、_,、 .,,,,r‐'″        |                    } .,,r‐'^’   .|゜
   め゙゚“゙゙~゛           |                     ̄`     .,l゙
   |                ,i´                       ,l゙
   ゙!、                ,i´                       ,ノ
   .'┐              ,,-°  '=,,                   /`
    .゚!,          ,,,,r'″     ゙┐                 ,l゙
      ゚'r,    .''''"`         │    .,,-''i、          /
       `''x,      .|        |  .,,r'"  .゙┐           ,i´
         ~'ヘi,,,   |           |_,r・″    'ヘ,、         l゙
           `¬--|i,,,,,,,,,,,,,,,,v、r',广        ゙ヘ=@   ,l゙
                `゙'ーぃ--r'″           `'―、,,,,/

3 :デフォルトの名無しさん:2010/06/11(金) 19:16:53
ぬるぽ

4 :デフォルトの名無しさん:2010/06/12(土) 17:39:03
初めて見たときはびっくりしたけど、2,3はお約束なんですね。

5 :デフォルトの名無しさん:2010/06/12(土) 23:57:11
全てのハードウェア割り込みを無効にしたいのですが、
cli命令と割り込みコントローラ8259Aを使用しマスターPICとスレープPICの割り込みをマスクするのとでは
どのような違いがあるのでしょうか?

Linux の setup.s等は、cli命令を実行してハードウェア割り込みを無効にし、
次に8259Aから割り込みベクタを再プログラムした後、ハードウェア割り込みをマスクしているのです
cli命令によって事前にハードウェア割り込みが無効になっているのに、再びここで無効にする意味がわかりません。

6 :デフォルトの名無しさん:2010/06/13(日) 00:16:33
cli割り込みを受け付けずに保留する。1命令で禁止できて手軽で速い。
pic割り込みの発行をマスクする。外部のハードウェアにアクセスするんで面倒で遅いし、マスクのタイミングもあやふや。
picをいじるときは余計な割り込みを受け付けないように割り込み禁止にする。

7 :デフォルトの名無しさん:2010/06/13(日) 01:01:03
>>6
PICを弄るときには外部のハードウェアから余計な割り込みを受けないようにする、盲点でした
ありがとうございます。

8 : ◆rT33C51l9k :2010/06/14(月) 00:28:25
>>2
これ何の魚ですか?
ヒレが透けていますね

9 :デフォルトの名無しさん:2010/06/14(月) 01:14:52
あちらでは回答を得られないので、こちらに来ました。

リアルタイムでリサンプリングしてくれるVSTプラグインを探しています。
ulilithに使いたいのですが・・・・。

10 :デフォルトの名無しさん:2010/06/14(月) 06:14:14
どちらか知らんが、それってソフトウェア板じゃないの?

11 :デフォルトの名無しさん:2010/06/14(月) 20:56:31
>>10
はい、ソフトウェア板で聞いたのですが、
回答は得られませんでした。

12 :デフォルトの名無しさん:2010/06/14(月) 21:47:34
ここはプログラムを作る人が作る為にディスカッションする板。
作ってくれる人を探してるならマ板行け。
100万/月くらい出すなら作ってくれるモノ好きがいるかもしれない。

13 :デフォルトの名無しさん:2010/06/14(月) 22:29:16
そんなに出さなくても50万/月でやる人いっぱいいそう。期間にもよるが。

14 :デフォルトの名無しさん:2010/06/15(火) 01:33:40
今は時給\2Kぐらいまで募集の相場下がってるじゃん。

15 :デフォルトの名無しさん:2010/06/16(水) 10:36:53
VB.netで、WebBrowserコントロールを使って
JavaScriptが出力している、メッセージポップアップのボタンをくりっこしたいんだが・・・
何かいい方法はないだろうか・・・。

VBAのIEオブジェクトを使った方法では上手く出来たんだが、WebBrowserコントロールでどうしても上手く出来ない。

・・・・教えてえろいひと(´・ω・`)

16 :デフォルトの名無しさん:2010/06/16(水) 20:12:09
(´・ω・`) 。。。

17 :デフォルトの名無しさん:2010/06/16(水) 21:16:19
>>15
えろいひとへに質問する場合はhttp://venus.bbspink.com/hneta/へ行きなさい。

18 :デフォルトの名無しさん:2010/06/16(水) 22:49:36
アセンブラ、カーネル、デバイスドライバ。
勉強するならどの順番でやりますか?
今は手元にデバイスドライバの本があるので一応読んでいます。

19 :デフォルトの名無しさん:2010/06/16(水) 22:53:09
そんな事を聞くヒマがあったら実際になにかやれ
足りないものならその場でわかるだろ

20 :デフォルトの名無しさん:2010/06/16(水) 22:55:02
デバイスドライバの勉強する時ってそのへんの適当なデバイスをつなげて実験すんのかなぁ。
間違えたら壊れちゃったりするもんなのかなぁ。
そんな感じで曇りガラス越しにしか想像できない

21 :デフォルトの名無しさん:2010/06/16(水) 23:09:33
>>19
だから、やってるだろ、バカ。

死ねよ、クズ。

22 :デフォルトの名無しさん:2010/06/16(水) 23:19:18
足りないものは知性でした。

23 :デフォルトの名無しさん:2010/06/16(水) 23:48:53
品性も足りないね。

24 :デフォルトの名無しさん:2010/06/16(水) 23:52:49
>>19
入門レベルなら知識つけるのが先じゃないですか?
僕の場合、初めてやるものは入門書読んでからやります。
知識もないのに調べながらやっても無限ループする可能性があるし
わからないことばかりだと途中で投げ出してしまうので・・

>>22>>23
>>18>>21じゃないです。

25 :デフォルトの名無しさん:2010/06/16(水) 23:57:57
>>18
カーネルのソースコードを読んでいれば、普通にアセンブラもドライバも出てくるよ。
どの順番と言うより一気に勉強しちゃえば。

26 :デフォルトの名無しさん:2010/06/16(水) 23:58:24
何が先でもいいよ。
本を読むもよし、コーディングするもよし。
興味があれば何れ身に付く。

27 :デフォルトの名無しさん:2010/06/17(木) 00:00:38
>>24
実際にやってきた人間が言ってんだぞ

28 :デフォルトの名無しさん:2010/06/17(木) 00:19:53
>>27
キモイ

29 :デフォルトの名無しさん:2010/06/17(木) 00:40:30
>>25
それもいいかもしれないですね。視野に入れてみます。
>>26
質問の仕方が悪かったかもしれません。
3つの内どれを最初にやれば(知識をつければ)残りの1つまたは2つの学習がスムーズにいくか、
という意味で質問したのです。
例えばカーネルを学習するのにアセンブラの知識が必要ならアセンブラを勉強してから
カーネル勉強をした方が理解が早くなると思いますし楽しいと思うんです(少なくとも僕は)
もちろん興味があれば身につくとは思いますがやはりできる限り楽に楽しく勉強したいので・・・
>>27
その分野に知識がある、または作りたいものが決まっているならそれでいいと思うのですが
僕の場合、まだ知識がない上にある物を作りたいより幅広く知りたいなので・・
やり方は人それぞれということで・・

30 :デフォルトの名無しさん:2010/06/17(木) 00:46:55
そうやって永遠にくだらんレベルでウダウダやってろアホ

31 :デフォルトの名無しさん:2010/06/17(木) 00:52:02
ユニクロに服を買いに行くための服が無いって感じ

32 :デフォルトの名無しさん:2010/06/17(木) 00:59:17
>>29
>3つの内どれを最初にやれば(知識をつければ)残りの1つまたは2つの学習がスムーズにいくか、

それならカーネル。
カーネル読んでると自然とアセンブラもドライバも目に入ってくるから、
いつの間にか理解してる。スムーズというか意識する必要も無い。超楽。

33 :デフォルトの名無しさん:2010/06/17(木) 01:12:36
>>30
そうします。
>>31
僕はしまむら派なので・・
>>32
全部勉強しちゃえみたいな意見もありましたので
カーネルの勉強を中心にしていこうと思います。

ありがとうございました。

34 :デフォルトの名無しさん:2010/06/17(木) 01:14:23
やる気があるなら何でもいいよ。

35 :デフォルトの名無しさん:2010/06/17(木) 01:16:42
どう見てもやる気は無い。
本人はやる気あると言うかもしれんが、考えが小学生。

36 :デフォルトの名無しさん:2010/06/17(木) 01:27:31
>>35
死ね。

37 :デフォルトの名無しさん:2010/06/17(木) 01:31:23
小学生に失礼だな

38 :デフォルトの名無しさん:2010/06/17(木) 01:55:46
>>35
どの部分を読んでなぜ考え方が小学生だと思ったのか教えていただけますか?
思いつきでもの言うのは簡単でいいですね。
別に否定はしませんが。

39 :デフォルトの名無しさん:2010/06/17(木) 02:15:06
自分の場合は、カーネルもデバドラもアセンブラも、勉強したくて仕方が無い
という思いで勉強したから、楽して勉強したいというのは理解し難いなあ。
勉強する事自体が楽しくて、一つ学ぶ毎に視野が広がって行くワクワク感が
醍醐味なのにね…

40 :デフォルトの名無しさん:2010/06/17(木) 02:34:34
>>39
うらやましいですね。
僕はパソコンが好きだから勉強しているのではなくて
どういう仕組みで動作しているのか知らないと気が済まないから勉強しているんだと思います。
それと僕は自分で考えてプログラムを作るのは大好きですよ。
本を読んで知識を得るのがあまり好きじゃないんです。(記憶力もひどいですし)
あまりよろしいやり方ではないのかもしれませんが僕は
始めてやることは基本的に入門書を1冊読むので・・

41 :デフォルトの名無しさん:2010/06/17(木) 19:54:26
本を読むことも十分に有用だよ。

42 :デフォルトの名無しさん:2010/06/17(木) 22:56:36
>>40
どういう仕組みで動作しているのかを知らないと気がすまないってタイプなんだ。
CPUの仕組みはもう理解し終えた?してればアセンブラはたいして難しい話が出てくるわけじゃないよ。
もっとも、最近のアーキテクチャを考慮してるのなら難しい話も出てくるけど。


43 :デフォルトの名無しさん:2010/06/18(金) 02:11:08
あの、一部のプロバイダが特定のサイトのみでエラーってどういう状況なんだ?
馬鹿な俺にでもわかるように説明してくれ!

44 :デフォルトの名無しさん:2010/06/18(金) 02:22:43
馬鹿に説明するほど骨のおれることはない
無駄に労力を割く義理も無い

45 :デフォルトの名無しさん:2010/06/18(金) 07:56:57
掲示板を作成したいのですが
CGIとPHPだったらどちらが初心者でもとっつきやすいでしょうか?

46 :15:2010/06/18(金) 09:43:17
やり方を考えてみましたが…どれもうまく出来ませんでした。
・JavaScriptのソースを記述した文字列を、WebBrowserのUrlプロパティに突っ込んで無理やり起動
 起動しませんでした(´・ω・`)
 そもそもJavaScriptの記述が間違っているのかもしれないけど

・WebBrowserのInvokeなんたらで直にClick
 案の定、ポップアップで止まったまま処理が停止。ポップアップ押さないと先に進めず。

ポップアップを自動的に押す方法って・・・.Netの場合はどうしたらいいのでしょう?

47 :デフォルトの名無しさん:2010/06/18(金) 13:02:13
>>43
どういうエラーか教えてくれないとちょっと。
馬鹿な人にとってはたとえば2chの規制を指してエラーと思えるのかもしれないし。

48 :デフォルトの名無しさん:2010/06/18(金) 13:03:28
>>46
.Netを使わない場合はどうしたらいいのでしょう

49 :15:2010/06/18(金) 17:39:58
>>47
エラーというか無反応だった(´・ω・`)

>>48
そっちはぐぐったら出てきたよ。
IEobj.Document.script.setTimeout(xx)でJavaScriptを無理やり起動。
後は、ポップアップが起動するのを待つ処理を入れて、ボタンを押す処理を入れる。
それでうまくいったぉ。


.Netだと、.Document.script.setTimeout(xx)に変わる処理が見当たらないんだ・・・・(´・ω・`)

50 :デフォルトの名無しさん:2010/06/18(金) 20:53:46
PHPなのですが、PDOオブジェクトのbind_paramをwhere in演算子に使うことはできるのでしょうか?

$statement = $this->handle->prepare("select * from table where value in (?)");
$statement->bindParam(1, $arrayParam);

みたいな感じで。

51 :デフォルトの名無しさん:2010/06/18(金) 21:13:03
ここでの質問が妥当かどうかわからないのですが、
友人のPCをPCanywareでこっそり監視したいんですが、タスクトレイに常駐してばれてしまいます。
バックグラウンドで常駐しつつ、タスクトレイアイコンのみ隠すソフトorレジストリ等の改変によるアイコン消去法
ってありますか?
探し回ったんですが、見つけだせませんでした。

Win7Home 64bit っす。 わかる方みえましたら、よろしくお願いします。

52 :デフォルトの名無しさん:2010/06/18(金) 21:23:48
友人じゃないだろうから気持ち悪い

53 :デフォルトの名無しさん:2010/06/18(金) 22:22:20
>>51
> ウイルス、ハッキング・クラッキングを求めるような発言は禁止です。

54 :デフォルトの名無しさん:2010/06/19(土) 00:42:57
アルゴリズムや処理の高速化の知恵をお借りしたく。宿題ではありません。

Cで英単語のスペルチェッカを作って、タイムアタックするYO!というお題。
与えられているのは、14万語強の英単語リスト(約1.4MB)、
700万語強の照合するテキスト(約39MB)と、プログラムのテンプレ。
これに、各自で辞書の読み込みload()、チェックルーチンcheck()、
辞書の単語数のカウントcount()、メモリの開放unload()を実装するようです。
照合の仕様は、単純に辞書に同じ単語があるかどうかだけです。
ただし大文字小文字は区別しません。

試しに手元のMacBook+gccで配列に突っ込んだ辞書を
逐一リニアサーチさせてみると9700秒、
辞書を50万個のハッシュの中に無理矢理おさめて14秒です。

講義で想定している実装は、ハッシュ+片方向の連結リスト。
あるいはトライ木。ぼちぼちと試していくつもりですが、
↓の結果(クラウドなサーバー上で実行)を見る限り、
トップのあたりはどうも想像の斜め上をいく実装をしている模様。
ttp://www.cs50.net/boards/pset6.php

みなさんなら、どう攻めますか?
お題の詳細は↓の中のpset6.pdf、辞書はwords、
テンプレのプログラムと照合テキストはpset6.zipにあります。
ttp://cdn.cs50.net/2009/fall/psets/6/

55 :デフォルトの名無しさん:2010/06/19(土) 02:02:45
斜め上の実装をしたのに速いとはこれいかに。

56 :デフォルトの名無しさん:2010/06/19(土) 09:03:00
雑談したけりゃこっち
スレッドを立てるまでもない質問雑談スレ41
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/prog/1271566039/

57 :デフォルトの名無しさん:2010/06/19(土) 10:18:44
>>54
まずは、ハッシュ辞書にぶち込むと、チェックするのどちらが時間を食ってるか計って見れ。
どの部分が時間を食ってるかプロファイルするのが始まりだ

58 :デフォルトの名無しさん:2010/06/19(土) 10:52:41
単位はsecで、明らかにチェックが律速です。
TIME IN load: 0.11
TIME IN check: 14.29
TIME IN size: 0.00
TIME IN unload: 0.00
TIME IN TOTAL: 14.40

ハッシュの重複が起きたときは+1ずつ移動して空いたところに格納するようにしています。
最大で+30位ずれたところに格納される単語があるので、
チェックの時に律速になってるのかもしれません。
これが連結リストを作ると削れるかも。
あと、前置詞とか「I」とかの頻出の単語を決め打ちでチェックしようとしましたが
余計に時間がかかりました。。。

他スレでifの代わりにfor使ってるソース見ましたけど、
これは速度稼ぎと理解してOKですかね。
ここらへんの技を持ってないので、よくまとまっているサイトか何かがあれば
教えてもらえると助かります。
流れがC固有の話になるようだったら関連スレに移動しますので誘導お願いします。

59 :デフォルトの名無しさん:2010/06/19(土) 11:27:49
スレチとは思えないがこのスレでまともな回答がつく可能性はほとんど0

あえて誘導するならここらへんか

C、C++の最適化について語るスレ 3
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1215242849/

アルゴリズム総合スレ in ム板
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1217773415/

<集大成>アルゴリズム大辞典
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1086272325/

【C++】高速化手法【SSE】
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1130349336/

60 :デフォルトの名無しさん:2010/06/19(土) 11:51:40
らじゃです。
ちょっとスキル差がありすぎなので、該当スレROMってから誘導されてみます。

余談ですが、プログラム経験ゼロなところからわずか2ヶ月弱でこの課題なんで、
実に促成栽培なコースでした。Cはこの週で終わりらしいですが、
宿題スレに出てくる課題より実践的で、プログラム初心者には結構おすすめです。
リスニングが苦手でも講義のまとめpdfがアップされてるので
辞書片手にいけるかも。ttp://cs50.tv

61 :デフォルトの名無しさん:2010/06/19(土) 16:07:11
>>58
ハッシュで30回の重複はひどいので重複しないようにハッシュが分散するようにすること。重複がたまにあるかも知れないくらいのレベルにしないとハッシュの効果はない。

62 :デフォルトの名無しさん:2010/06/20(日) 16:27:36
void test1(class1* arg){
};
void test2(class1& arg){
};

C++で*と&の違いはなんですか?(´・ω・`)

63 :デフォルトの名無しさん:2010/06/20(日) 16:35:11
>>62
ポインタと参照
参照はポインタと違って演算出来ない

64 :デフォルトの名無しさん:2010/06/20(日) 17:24:39
プログラミングを勉強するのに、独学が普通らしいんだけど、
プログラミングを教えてくれる学校があれば、通ったほうがいいかな??

65 :デフォルトの名無しさん:2010/06/20(日) 17:34:01
>>64
金と時間がありあまってるんなら行ってきたら?
そうじゃないんならパソコンとコンパイラと入門本があれば十分。
みんなそうやって試行錯誤して覚えた。
プログラムを動かすことで楽しくなって、学習も促進された。

66 :デフォルトの名無しさん:2010/06/20(日) 17:37:24
>>64
金くれるなら教えてやってもいいぜ
市販本などは買わなくて良いから教材費は浮くぜ

67 :デフォルトの名無しさん:2010/06/20(日) 19:40:53
専門学校とかは皆やる気なさ過ぎて動物園みたいなことになってるらしいな

68 :デフォルトの名無しさん:2010/06/20(日) 21:10:52
>>67
一時, 友人の産休代理で講師をやってたことがあるんだが
立地条件のいい学校で目の前が大きなパチンコ屋
みんな講義に出ないでパチンコ屋通いしてたもんなぁ


69 :デフォルトの名無しさん:2010/06/20(日) 21:13:02
検索して調べてみたんだけど、ワードやエクセルを教えてくれる塾はあるけど、
プログラミングを教えてくれるとこはないみたい。

やはり、プログラミングは自学自習が当たり前なのか。
というか、金払って学校に行って学ぶほどの大したもんでもないんだなw

70 :デフォルトの名無しさん:2010/06/20(日) 21:16:48
検索能力が低いのかどうかしらんが、まぁ学校にいって学ぶより自分で学べばいいと思うよ。
学費分を正しい書籍の購入費用に充てるといい。

71 :デフォルトの名無しさん:2010/06/20(日) 21:24:34
最近の専門学校生はリア充だし、オタクしかやらないプログラミングなんか
に興味を持たないのは当然といえば、当然。

72 :デフォルトの名無しさん:2010/06/20(日) 21:25:45
プログラミング可能な知能持ってたら大学行くだろ。

73 :デフォルトの名無しさん:2010/06/20(日) 21:25:48
>>67
動物園どころじゃない。まさにジュラシック・パーク。

74 :デフォルトの名無しさん:2010/06/20(日) 22:14:09
【調査】就活中の大学生、PCスキルをアピールしても効果薄? 学生と企業に認識ズレ★3
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1276728362/


75 :デフォルトの名無しさん:2010/06/20(日) 22:21:11
まあ実際にはインターンかなにかで現場に就かせてもらって
質のいい先輩のコードを見ながら指導してもらえれば効率がいいんだがな。

問題は質のいい先輩にあたる確立は、、、ってところか。

76 :デフォルトの名無しさん:2010/06/20(日) 23:19:32
「確立」とか変換する奴が何言っても説得力が無いな。

77 :デフォルトの名無しさん:2010/06/20(日) 23:22:22
それはIMEに家

78 :デフォルトの名無しさん:2010/06/20(日) 23:30:45
へー、確率って変換できないIMEがあるのか。

俺の使ってるIMEはちゃんと選択できるけど。

79 :デフォルトの名無しさん:2010/06/20(日) 23:32:00
誰が変換できるかどうかの話したんだよw
候補の一番目に出るかどうかの話だろ。

80 :デフォルトの名無しさん:2010/06/20(日) 23:34:33
候補の一番目しか見ないのに IME の所為にされるなんて、IME さんが可哀相…

81 :デフォルトの名無しさん:2010/06/20(日) 23:37:33
うちのIMEは
ひつじさる
が出ない

82 :デフォルトの名無しさん:2010/06/20(日) 23:49:51
あらら。素で気付いてなかったわ。w

83 :デフォルトの名無しさん:2010/06/20(日) 23:50:34
ただの漢字変換に突っ込みいれるとはw

84 :デフォルトの名無しさん:2010/06/20(日) 23:55:46
プログラミングを勉強したいだけなら独学しつつオープンソースのプログラムを
読みあされば良い。職業プログラマーになりたいならまた別だけど。

85 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 00:21:26
職業プログラマになりたいわけじゃないけど、研究結果を解析するのに必要なプログラムを
組めるぐらいにはなりたいです。

いくつか学校を見てみたけど、学費が馬鹿高い!!
やはり、自学自習にしよう。本は一杯出てるし。

86 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 00:25:32
情報処理の資格って、持ってたら就職の時に有利になりますか??

取っておくといい資格がもしあったら教えてください。

87 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 00:26:20
>>85
それが正解だと思います。独習系の本を何か一冊読み終えてみるのが一番の近道。

88 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 00:27:53
>>86
> 情報処理の資格って、持ってたら就職の時に有利になりますか??

プログラミングしたこと無い人よりは有利になります。
でもプログラミングしたこと有る人よりは不利です。

プログラミングなんて金かからないから
やる気さえあれば誰だって出来ます。


89 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 00:37:18
>>86
就職先に依る。
就職したい会社の業務に関連した資格なら多少のアピールになるかもしれない。
ただ、新入社員に期待するのは現時点での知識よりも人間性とか論理的思考とかの
資質の部分だと思われ。まあ、やる気をアピールするには良いかもしれないけどネ。

90 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 00:45:01
「で、あなたは何ができるんですか?使える言語は?実際に作ったものは?」
「・・・」

だいたいこんなもん

91 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 01:18:10
>>78
最近のMS-IMEは相当頭悪いので誤変換を責めないであげてください。
なんで日本人に開発させないのかね。

92 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 02:24:29
変換候補を選択できないバカが一番悪いんだよ

93 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 02:27:35
候補にすら出てきませんが

94 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 02:43:09
>>91>>78が挙げているのは「確率」だよね。

>>93が使っている「確率」が候補に出ないIMEって、
どこが作った、なんて言う名前のIMEなの?

95 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 02:43:56
は?

96 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 02:50:26
MS 以外のも IME って言うの?
Mac や UNIX 系では IM が一般的だけど

97 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 03:20:23
ていうか、MSのIMEだって種類はいくつもありますが。

98 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 03:22:23
>>96
ATOK等も普通にIMEと呼びますけど。
少なくとも、プログラミングに携わる人種ならば。

99 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 03:31:44
Windows ではそうなのね。
でも Input Method の Editor って意味が分からんな…

100 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 03:36:55
>>95
で、「確率」が候補に出ないのは、なんと言う名前のどのバージョンなの?

101 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 03:45:34
ただの誤変換にここまで粘着とは・・・

102 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 03:47:38
MS-IMEは辞書がおかしくなって出るべき候補が出なくなることがある。
サムもそれで怒りまくってたじゃん

103 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 03:48:39
ナンシーも怒ってたよ

104 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 03:49:49
検証苑 "腱鞘炎"とどうしても変換入力できないので、検索エンジンでネットにて検索してコピペしました
社零 どう変換しても”謝礼”になりません
社れ記 ”社歴”も変換できません、次候補は「舎れ記」

サムのこれね

105 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 03:54:25
腱鞘炎 謝礼 社歴 ちゃんと変換できた。
Windows 7の標準IME

106 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 03:56:33
辞書がおかしくなってないんでしょう。
俺も一時期壊れてて「ちょうせん」の候補1番目が常に「朝鮮」になってなんかの嫌がらせかと思ってたぐらいで。

結局MS社員と同じようにATOK入れたわけだけど。

107 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 04:06:52
>>101
「確率」が変換できない、という>>93(>>78>>91-93)の書き込みの話だよ。
誤変換の話はもう終わっていて、関係ない。

108 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 04:07:37
MS社員? 何勘違いしているんだ?w

109 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 04:08:11
変換できない、とは
>>93の言う、変換候補に出ないってことね。

110 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 04:09:41
>>107
あ、それの話してたのか。
スマン。>>93は嘘だわw
まさかこの一言に食らいついていたとはwww

111 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 04:13:39
ながながと目くじら立ててご苦労なことですね

112 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 04:14:28
>>110
おまえさー、例えば>>101を書き込むときに直前の>>100を読まなかったわけ?
ていうか、>>100に対してでなければ、何に対してレスしてるのさ。

113 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 04:18:35
>>112
ん? 読んでないよw
なんか深夜に書き込みが続いている
スレがあったからからかいに着ただけ。

ところでこんな時間まで起きてて大丈夫?
俺は仕事のトラブルで土日休みが潰れて、
代わりに月曜代休取ったから大丈夫なんだけどさ。

114 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 04:25:23
お、後から釣り宣言ですか

115 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 04:29:14
最初に釣りですっていうやつはいねぇ。あははははw

116 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 04:34:18
>>113
キミは知らなかったかも知れないけど
今の時期、早寝して早朝からテレビ見てる人もいるんだよ。
>>115
いくらなんでも恥ずかしすぎるよ。

117 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 04:40:05
君らサッカーで起きてるんじゃないのか…
もう試合終了だけどな

118 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 05:24:14
windowsで走る軽いGUIアプリを作るのに
ベストな言語ってなんですか?

119 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 05:49:58
FEP が死語になったのはいつからでしょうか?

120 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 09:14:58
>>119
windows95が出たころから

121 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 13:25:52
>>118
軽いが指してる内容にもよるけどhtaとか

122 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 13:38:46
>>118
C/C++
PlatfromSDK
の組み合わせ。

123 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 22:41:53
なんでローカル関数って無いんですか?

普通に考えたら、スコープを広げたらだめでしょ。

124 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 22:49:17
>>123
どの言語の話?
ローカル関数が欲しいならクロージャがあるけど

125 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 23:01:08
一つの関数が長いってだけで、
メソッドにするのはバカだと思う。

関数が長ければ、ローカル関数にすべき。

126 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 23:01:27
ローカル関数のある言語くらいいくらでもあるけど
C言語のことかね
ローカル変数へのアクセスを許すか否か、
許すとして、ローカル変数をローカル関数外で変更した際に
追従するかしないかなど、気をつける点が色々とあるからじゃないかね

C++なら関数内にローカルクラス作って
その中にstaticメンバ関数作れば
ローカル関数を作る事は一応できる(ローカル変数に触れないけど)
C++0xからはラムダを利用してローカル関数のようなものが作れる

127 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 23:05:09
あとは、ローカル関数の関数ポインタをどうするか、というのもあるはず
ローカル変数に触れないならこの点問題ないんだけど、
触れる場合は問題になる
関数コール時にローカル変数に関する情報を渡さないといけないけど、
関数ポインタ(要するに単なる関数へのアドレス)だけだとそういった情報がない

このあたり、C++0xのラムダでは、
ローカル変数に触らないラムダだけは関数ポインタに変換できるようにする、
という提案が出ている

128 :デフォルトの名無しさん:2010/06/22(火) 07:30:43
>>123
ダメじゃない。
C言語だとして、よっぽど特殊な事情が無い限り
ファイルスコープで充分だし

129 :デフォルトの名無しさん:2010/06/22(火) 09:09:19
ちょっとRuby2.0の刺客の登場かと思ったw

130 :デフォルトの名無しさん:2010/06/23(水) 00:24:48
数学とコンピュータ科学、どっちが難しいですか?

131 :デフォルトの名無しさん:2010/06/23(水) 00:28:46
数学じゃないの

132 :デフォルトの名無しさん:2010/06/23(水) 00:30:48
じゃあ、高校で数学100%取った俺は、
コンピュータ科学の上をいっているということで。

133 :デフォルトの名無しさん:2010/06/23(水) 00:33:32
>>131
僕は、数学は好きで勉強が継続できるんだけど、PCについてはあまり上達しません。
やはり、コンピュータ科学にはセンスや才能が必要なんでしょうか?

134 :デフォルトの名無しさん:2010/06/23(水) 00:40:25
好き嫌いの問題だと思われ

135 :デフォルトの名無しさん:2010/06/23(水) 00:52:27
>>132
高校数学かよw

136 :デフォルトの名無しさん:2010/06/23(水) 01:07:21
>>133
PCは嫌いじゃないんですけどねただ、PCができない奴は人間じゃない、と思ってる
人間は大嫌いです。人はそれぞれ、だと思うので。

137 :デフォルトの名無しさん:2010/06/23(水) 01:10:43
アンカ間違えた。

>>136>>134さんへのレスです。

138 :デフォルトの名無しさん:2010/06/23(水) 01:12:34
>>136
>PCができない奴は人間じゃない

そんな事を本気で思っている人はそうそう居ないと思うけど、
もしかして何かコンプレックスを持っているだけじゃないの?

139 :デフォルトの名無しさん:2010/06/23(水) 05:17:37
PCってのは行為なのか? 俺は道具だと思ってたが。
ノコやペンチのように、何かをするための道具なんだから、使えるかどうかだけだろ?

140 :デフォルトの名無しさん:2010/06/23(水) 06:39:56
ヤフーのTOPページみたいなHPを作れるようになるには
なにから勉強を始めればいいでしょうか?

141 :デフォルトの名無しさん:2010/06/23(水) 06:41:43
板違い

142 :デフォルトの名無しさん:2010/06/23(水) 07:43:15
趣味でプログラミングをやってる人はともかく、本職のプログラマの人や、コンピュータサイエンスの研究者
にとっては単にツール以上のものなのでは?
そのレベルまでいくと、いろいろ理論的にも奥深いものがある、と聞いたことがある。

143 :デフォルトの名無しさん:2010/06/23(水) 09:13:24
1億円する電子顕微鏡だろうと、ただのツールとか言ってしまえば言ってしまえるからな。
そういう断言に意味なんてないよ。

144 :15:2010/06/23(水) 09:48:28
結局、こんな方法でやってみました。

サブスレッドを作成して、SendKeysを使って「Enter」を押す準備をする。
メインスレッドで、invokeMember("Click")でボタンを押す。
サブスレッドが、勝手にボタンを押す。
先に進む。

これでなんとか進めましたが、残念なことにメインウィンドウがActiveになっていないとボタンが押せないっていう…
アクティブじゃなくても、ボタンを押せるようにしないと裏に置いて置けないじゃないか…
誰か教えてくださいorz

Windows XP SP3
VB 2010 Express


145 :デフォルトの名無しさん:2010/06/23(水) 13:30:55
>>144
なにやろうとしてんの?

146 :デフォルトの名無しさん:2010/06/23(水) 13:34:15
UIAutomationとか

147 :15:2010/06/23(水) 14:07:15
>>145
ブラウザ三国志で
カードリストにいるけど、デッキに入っていない武将を
自動的にデッキにセットして、決まった領地に単騎で出兵。
帰還したらデッキから解除して、別の武将をデッキにいれて・・・
以下ループ

やったことアル人なら知ってると思うんだけど、デッキセット時に
ポップアップが上がるのね。これが手ごわい。

ExcelVBAでは、既に完成しているのを、VB.NETに移植してるだけなんだけど
手ごわいんです。。

あまっている武将カードとデッキの空きを使って、資源回収とBP回収を目的としたBOTツールの作成です。


148 :デフォルトの名無しさん:2010/06/23(水) 15:39:32
>>147
じゃあ>>1を音読

149 :15:2010/06/23(水) 15:49:05
>>148
ごめんなさいorz


150 :デフォルトの名無しさん:2010/06/23(水) 22:28:13
無限ループのはCPUの利用率が高いのに、OSはなんでCPUの利用率が低いんですか?
OSだって一種の無限ループじゃん

151 :デフォルトの名無しさん:2010/06/23(水) 22:31:23
>>150
必死にリロードせずとも、レスがついたときに通知してくれたら便利だと思いませんか

152 :デフォルトの名無しさん:2010/06/23(水) 22:54:02
>>150
無限ループしてる訳じゃなくて、
やる事ない時はhaltって命令で休んでるから

153 :デフォルトの名無しさん:2010/06/24(木) 02:34:08
jkjj

154 :デフォルトの名無しさん:2010/06/24(木) 03:37:08
>>150
loop と言っても busy loop じゃなきゃ CPU 使用率は上がらないよ
GUI の event loop だって無限 loop だけど、GUI のプログラムを起動しただけでは
CPU を使い尽くしたりはしないよね

155 :デフォルトの名無しさん:2010/06/24(木) 03:42:38
>>154
しないよねって。
それはなんでなの?って聞かれてんじゃん。
しかもそれに対する回答までついているのになんで。

156 :デフォルトの名無しさん:2010/06/24(木) 03:46:18
>>155
busy loop というキーワードを教えてあげたかっただけですが、
何か問題がありましたか?

157 :デフォルトの名無しさん:2010/06/24(木) 03:48:12
徹頭徹尾糞レスで埋まってるスレだし好きにしていいよ

158 :デフォルトの名無しさん:2010/06/24(木) 04:13:58
それより回答がついてるのにお礼が無いのが不思議じゃん。

159 :デフォルトの名無しさん:2010/06/24(木) 06:35:12
>>150
基本的には、OSでのループ時間はidleに加算される

guiのイベントループ云々は回答がまとはずれ

160 :デフォルトの名無しさん:2010/06/24(木) 07:20:46
idleはCPUを「利用している」わけじゃないぞ

161 :デフォルトの名無しさん:2010/06/24(木) 08:56:16
無限ループとビジーループの違いが分かる様な例を挙げただけなのに
他人を否定したくて仕方が無いんだな…

162 :デフォルトの名無しさん:2010/06/24(木) 21:33:27
busy loop って CPU はループしてねーじゃん?

163 :デフォルトの名無しさん:2010/06/24(木) 21:36:02
haltで止まってる間はそもそもループが止まっている
OSでのループ時間云々は回答がまとはずれ

164 :デフォルトの名無しさん:2010/06/24(木) 21:37:32
え、まだこのゴミネタ引っ張るの

165 :デフォルトの名無しさん:2010/06/24(木) 21:38:23
頑張ってください、ルーピーさん

166 :デフォルトの名無しさん:2010/06/24(木) 21:39:50
>>150が納得するまで続くと思われ

167 :デフォルトの名無しさん:2010/06/25(金) 22:59:17
IBMのPCの肝の部分は日本で開発されたと聞いたことがあるんだけど、真実?

168 :デフォルトの名無しさん:2010/06/26(土) 04:01:41
NECのPC98シリーズのことだと思うよ。NECは規格を非公開だったが、IBMは公開に
して、どこのメーカーが作ってもいいようにした。結果NECは落ちぶれ世界中でPCが
安く買えるようになった。

169 :デフォルトの名無しさん:2010/06/26(土) 09:46:54
>>168 BIOS の著作権があるのでそれを回避しないと作れないし、IBM に BIOS を
ライセンスする気なんてなかったからね。コンパックやデルの出現は IBM の想定外。
あまりデタラメを言わないように。

NEC が落ちぶれたのは、Windows が普及して、Windows マシンなら 98 でも PC でも
どっちでもよくなったから、だろう。IBM 互換機は 80 年代からあるが、98 が
おちぶれたのは 90 年代なかばからの話。

元祖 IBM-PC のことを言っているのなら、他社には極秘のプロジェクトだから、
日本 IBM がかかわっているとは考えづらいし、かかわっていないだろう。
それに、元祖 IBM-PC は基本的に既にあったものの寄せ集めで、開発の肝など
存在しない。

IBM の PC ということなら、ノートPCの ThinkPad の開発は日本の大和研究所だけど。

170 :デフォルトの名無しさん:2010/06/26(土) 09:49:54
>>168
つまり、98シリーズがIBMに負けただけで、98シリーズのコア部分をIBMが採用したというわけ
ではないわけですね?

IBMって商売上手だなぁ。

171 :デフォルトの名無しさん:2010/06/26(土) 11:24:53
>>170
IBM-PC 1981年発表
PC-9801 1982年発表

172 :デフォルトの名無しさん:2010/06/26(土) 12:19:56
Officeの普及が原因で98の優位性が消滅。
追い討ちをかけるようにPCの方が安かったので移行が加速し、98は終了に。
会社的な構図だとMicrosoft + IBM他PCベンダ >>> NEC くらい?
98上でもWindowsは動いたけど値段が高くて移行を減速できなかったって
意味では>>168でも間違いじゃないよ。

173 :デフォルトの名無しさん:2010/06/26(土) 12:30:20
IPM-PC互換機市場が形成されたのは 1980 年代後半。
PC-98の凋落は1995年前後。Windows95によりPC-9801の不利が明らかになって急加速。
Microsoft Officeは Windows 95の普及の後を追うようにして普及、他社製ビジネスアプリを
駆逐した。

174 :デフォルトの名無しさん:2010/06/26(土) 12:32:08
ATOKぐらいだな
MSに駆逐されなかったの

175 :デフォルトの名無しさん:2010/06/26(土) 13:33:36
OSはある種のフレームワークと考える事が出きると思いますか?

176 :デフォルトの名無しさん:2010/06/26(土) 13:51:46
寂しいのならこの辺がお勧めです

ニュー速VIP
http://yutori7.2ch.net/news4vip/

30代
http://gimpo.2ch.net/cafe30/

40代
http://gimpo.2ch.net/cafe40/

50代以上
http://gimpo.2ch.net/cafe50/

177 :デフォルトの名無しさん:2010/06/26(土) 14:21:20
20代以下はニュー速VIPか。ちょっと逝ってくるか。よっこいしょっと。

178 :デフォルトの名無しさん:2010/06/26(土) 21:01:06
>>174
弥生とか

179 :デフォルトの名無しさん:2010/06/26(土) 23:30:38
桐とか

180 :デフォルトの名無しさん:2010/06/27(日) 04:16:26
これ何かスパイウェアとか入れられてる?


794 :もんぷち ◆rnrnE/E005wG [01 緊急召集、再び!.mp3 sage] :2010/06/27(日) 02:32:29 ID:fp/kiu2j0
今から●を無限に使えるプロキシを配布します
刺すだけで●が使えて、しかも書き込みのたびにアカウントが変わるのでVivaSambaやスレ立て規制にもかかりません

822 :もんぷち ◆rnrnE/E005wG [07 Shining☆Days.mp3 sage] :2010/06/27(日) 02:45:52 ID:WVfSpopI0
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/127921.zip

ただのプロキシです
使い方

最初に実行してください.exe を実行し、インストール
次に実行してください.exe を実行し、インストール
本体.exe を実行

専ブラの書き込み用プロキシに127.0.0.1:8888を指定
うまくいかなかったら本体.exeを再起動しつつ使う


181 :デフォルトの名無しさん:2010/06/27(日) 07:25:47
ないよ

182 :デフォルトの名無しさん:2010/06/28(月) 20:30:50
VC++2008でデバッグすると
0x01004498 でハンドルされていない例外が発生しました: 0xC0000005: 場所 0x01004498 を読み込み中にアクセス違反が発生しました。
というエラーが出てソース中のある行で止まるのですが、その行には変数や関数をいくつか使っているのでどれがアクセス違反かわかりません
こういう時はどうすれば良いのでしょうか?

183 :デフォルトの名無しさん:2010/06/28(月) 20:41:27
その行にデバッグブレーク張ってステップインする

184 :デフォルトの名無しさん:2010/06/28(月) 20:41:48
>>182
普通は変数の値を見ればどれがおかしいかわかる。
わからないなら1行に詰め込まず分解しましょう。

185 :デフォルトの名無しさん:2010/06/28(月) 20:53:27
>>183
>>184
ありがとうございます
その行でブレークしてステップインするとすぐ止まります
変数は自動変数とローカルというのがありますがどちらでしょうか?
変な値は”?”というのが入ってたり”!マークがついててCXX0030: エラーです: 式を評価できません
とか不適切なPtrというのがあります
開いていけば無限に出てきそうなのですがどこでこれだ!とわかるのでしょうか?

186 :デフォルトの名無しさん:2010/06/28(月) 21:07:30
>>185
デバッガを使う練習をしているのではないのなら、デバッガを今だけ捨てろ

187 :デフォルトの名無しさん:2010/06/28(月) 21:15:25
止まったところでアセンブラソース見ればわかる。

188 :デフォルトの名無しさん:2010/06/28(月) 22:00:09
>>182
稚拙な方法ではあるが、その行の前にその行で使う変数やポインタの値を
書き出す fprintf(...); を挿入してみてはどうか。
尚、このファイルは append mode で fopen する。こうしておけばエラー
で中断してもファイルは起動フォルダに残っている。
蛇足ながら、#include <stdio.h> を忘れずに。

189 :デフォルトの名無しさん:2010/06/28(月) 22:39:26
症状から判断すると、fprintfを入れると現象が変わると思われる。

190 :デフォルトの名無しさん:2010/06/28(月) 22:50:37
いいから>>184氏も言ってるが行をばらせ。
話はそれからだ。


191 :デフォルトの名無しさん:2010/06/29(火) 03:39:45
一行にやたらと詰め込むのって、可読性や保守性が落ちるだけでメリットないと思うんだが。

192 :デフォルトの名無しさん:2010/06/29(火) 04:57:59
そりゃそうだけど、なんでまた突然に。

193 :デフォルトの名無しさん:2010/06/29(火) 12:54:58
Objectクラスがクラスの継承階層のルートである理由を教えてください。
オブジェクトはクラスから生成されるからObjectよりClassの方が上な気がするのですが。

194 :デフォルトの名無しさん:2010/06/29(火) 13:03:32
rubyはそうなってる

195 :デフォルトの名無しさん:2010/06/29(火) 13:05:19
http://www.ruby-lang.org/ja/man/html/Object.html

196 :デフォルトの名無しさん:2010/06/29(火) 13:09:26
>>193
これを読みましょう。
http://www.amazon.co.jp/dp/0262610744

197 :デフォルトの名無しさん:2010/06/29(火) 13:13:23
>>193
オブジェクトはクラスから生成される、というのが正しくないから。

198 :デフォルトの名無しさん:2010/06/29(火) 13:16:56
わかってないやつほど得意気にモヤっとした回答するよなw

199 :デフォルトの名無しさん:2010/06/29(火) 13:21:24
メタクラスだろ
その上にメタメタクラスがあって
さらに・・・

200 :デフォルトの名無しさん:2010/06/29(火) 20:21:17
メタメタだな

201 :デフォルトの名無しさん:2010/06/29(火) 22:03:07
>>193 clos あたりだと T が階層構造の一番上に鎮座してるな


202 :デフォルトの名無しさん:2010/07/01(木) 11:17:27
VC++関連に関する質問はどちらのスレッドに書き込めばよいのでしょうか?

特定メモリ空間が書き換えられた時に、プログラムの
実行を一時停止させてたいと思っております。



203 :デフォルトの名無しさん:2010/07/01(木) 11:18:54
>>202
VisualStudioスレでいいんでない?

204 :デフォルトの名無しさん:2010/07/01(木) 21:53:41
>>203
ありがとうございます、そちらで聞いてみようと思います。

205 :デフォルトの名無しさん:2010/07/02(金) 16:03:36
brainf*ckみたいな難解プログラムのインタプリタ作ったんだが
これってジョーク系に入るの?

206 :デフォルトの名無しさん:2010/07/02(金) 16:58:04
Esoteric programming language系

207 :デフォルトの名無しさん:2010/07/02(金) 17:04:56
>>206
有難う。公開しようとかなとか思ったけど、HP開設とか開発より時間掛かりそうだから辞めた

208 :デフォルトの名無しさん:2010/07/08(木) 00:40:29
あなたの周りの人(お子さんや友達)が、プログラムに興味があったら、

どの言語を薦めますか? また、その言語を薦める理由は?



209 :デフォルトの名無しさん:2010/07/08(木) 00:44:01
薦める前に使い道を聞く

210 :デフォルトの名無しさん:2010/07/08(木) 00:45:42
年齢と知能の程度も聞いておかないとな

211 :デフォルトの名無しさん:2010/07/08(木) 00:51:20
rubyだろ、理由なんてあとからわかる

212 :208:2010/07/08(木) 00:54:12
>>208 の興味の度合いや環境について

・年齢18歳、情報系大学の1年。
・プログラミング言語の使い道は、プログラミングの勉強。将来、IT系に就職するかは未定。
・家に常時ネット環境はあるが、貧乏なので本は買えない。

213 :デフォルトの名無しさん:2010/07/08(木) 00:57:43
プログラミングするのに本なんか全くの不要


214 :デフォルトの名無しさん:2010/07/08(木) 00:59:07
目的がないのに勉強しても身に付かないから俺なら放っておいてあげる



215 :デフォルトの名無しさん:2010/07/08(木) 00:59:12
プログラミングの勉強でプログラムができるようになる奴はいない
これだけは覚えとけ

216 :デフォルトの名無しさん:2010/07/08(木) 01:02:37
>>208
もしかして本人が質問してんの?

217 :デフォルトの名無しさん:2010/07/08(木) 01:09:52
なにか問題でも?

218 :デフォルトの名無しさん:2010/07/08(木) 16:13:07
フリーのIDEでお勧めはありますか?
C++とWebプログラミングをやってみたいです。


219 :デフォルトの名無しさん:2010/07/09(金) 07:53:51
「IDE C++ タダ」でぐぐれば。
「IDE C++ フリー」でもいいけど。

220 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:34:04
IE8のダイアログバー(ツールバー?)のように
カーソルを合わせるとボタン枠が表示されて、
さらに横の▼を押すとメニューが表示される部品の名称を教えて下さい

これを作りたいんですが名称がわからないのでググれません


221 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:09:13
枠云々はクールバーの事かな
メニューはドロップダウンボタンかな

222 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 02:02:32
コンボボックスじゃない?

223 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 21:12:51

ある企業のプロジェクトメンバー募集のとこにあった問題。

1問目はそんなに難しくなかった。 
2問目がこれだとさ。これをクリアすると最後の推理ゲームにいけるらしい。

ここにいるネト充の天才なら余裕のはず。おれはわからんが・・・w


以下の128 文字の平文を先頭から順に4 文字ごとのブロックに分け、それぞれのブロックを16 進数の4 桁の数字と見て素因数分解する。
各素因数の指数を16 進数1 桁で表し、基数順に並べよ。ただし、基数が同じ場合は元のブロックの順序に従い、0は省略すること。
例: '5b208000'(平文) -> 0x5b20, 0x8000 -> 2^5 3^6, 2^15 -> '5f6'(出力)
f9e613df887c6640117a9115956ae2187ee795886e3195d1e6eb91c0fff1ff31fc5483cedeefee8aa3574d42f7db7a6b251b10ab9837484ef920ff19ddf765fe



224 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 21:48:08
>>223
こんな結果になった
1261133621111512111111111311111112111111111112111111111111111111111111111111111111111111111
なんか正解らしいパターンではないような

225 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 22:04:32
何でこんな簡単な問題が解けないんだ?


226 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 22:14:09
だがちょっと待って欲しい。
OZのセキュリティコードかもしれんぞ。

227 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 22:24:20
>>224
同じ答えが出た

228 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 23:05:06
>>224
たぶんあってる

元の例題が56fじゃなくて5f6なのがイミフだ

229 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 23:09:39
>>228
> 基数順に並べよ
と書いてある。

でも、
> たぶんあってる
となるということは、基数順に並べなくても同じ結果になるってことなのかね。

230 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 23:19:23
>>224

解答あってたー!すげー(´・ω・`)w


おかげで次の問題にいけて次は推理ゲームらしいんだが、
それは21日の18時からTwitter上でやるんだって。




231 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 23:21:06
>>>228
>> 基数順に並べよ
>と書いてある。

んなこたぁわかっとる

基数順に並べることにどんな意味があるの?
ってことなんだが


>> たぶんあってる
>となるということは、基数順に並べなくても同じ結果になるってことなのかね。

はぁ?

232 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 23:26:05
基数順てのは問題の条件であって意味なんかなくね?

233 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 23:42:24
てゆーか、現時点でまだ受付中の課題なのか
そーゆーのはせめて宿題スレでやりなさい

宿題といえるかどうかは知らんけど

234 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 01:04:01
足切り目的の問題をここで解いてもらってプロジェクトに参加されたらたまったもんじゃないだろうな
足手まとい or 情報漏えい もしくは両方のコンボをくらいそうだ

235 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 02:33:50
>>228
>>> 基数順に並べよ
>>と書いてある。
>んなこたぁわかっとる
>基数順に並べることにどんな意味があるの?ってことなんだが
それが題意だから。

基数順に並べたら56fじゃなくて5f6だろ?なんでそんなけんか腰で斜め上なの?

236 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 02:50:17
2chだからです

237 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 08:19:32
選民思想なら鏡に向かってほざけ

238 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 12:20:52
質問よろしいでしょうか
現在C#でクローラのようなものを作っています
与えられたURLからサイト内のリンクを取得することは出来るようになりました
しかし取得したリンクで、例えば http://www.xxx/yyy?id=262626
違うホスト名(例えばhttp://aaa.bbbにような)サイトへリンクすることがあります

取得したリンクのURLからリンク先を取得する方法はないでしょうか

239 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 12:33:23
あ、h削らなきゃいけないのか
すみません

240 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 13:10:52
C言語で質問です。
#include <stdio.h>
int main(void){
char *str;
scanf("%s", str);
printf("%s\n", str);
return 0;
}
だとだめで

#include <stdio.h>
int main(void){
char *str;
str = "test";
printf("%s\n", str);
return 0;
}
だといけるのは何でですか?
gccでコンパイルしましました。


241 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 13:14:36
メモリ確保してないから
char str[10]とかやってメモリ確保しないと

242 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 13:14:51
FAQです

char *str;
scanf("%s", str)

char *buf = (char *)malloc(8192);
char *str = (char *)malloc(512);
fgets(buf, 8192, stdin);
sscanf(buf, "%s", str);

243 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 13:36:23
レスありがとうございます。
>>241
>メモリ確保してないから
上だとstr = "test";の段階で領域確保されるっていうことですか?

>>242
おお、、これだといけました。
でも、FAQなのに難しくてよくわかりません!
mallocで領域確保してそのアドレスをポインタ変数bufとstrに格納
fgetsでキーボードから入力した文字列をbufに格納
sscanfでbufからstrに格納ですか?
mallocとfgetsとsscanfを初めてみたので自信ないです。正解かどうかだけも教えてくれると助かります。
必死でぐぐりました。


244 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 13:40:40
すいません。もう一個質問が
bufをstrに入れようとのに、bufよりstrで確保してるメモリ量が少ないのはまずかったりしないのですか?
YesかNoでお答えください!


245 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 13:51:13
>>243
>上だとstr = "test";の段階で領域確保されるっていうことですか?
確保されない
メモリ上のどこかにある「test」という文字列の先頭アドレスが代入されてるだけ

246 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 13:55:17
>>243
概ねその理解で合ってる。
>>244
まずいかと言われればyes。
512バイト以上をstdinから入力したら多分落ちる。

247 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 14:04:13
>>244
http://www.kijineko.co.jp/tech/superstitions/buffer-overrun-of-scanf.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/Scanf

248 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 14:10:21
結論:
  初心者は scanf 使うな


249 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 14:21:06
>>245
書いてある事は理解できました。ただ、何だか不思議な話に感じます。
もっと調べてみます。
>>246
ありがとうございます。
すごい的外れな事言ってたらどうしようかと不安だったのですが、ちょっと安心しました。
>>247
ちょっとまだ難しいですが、じっくり読んでみます!
>>248
だって、初心者が読むような文献に出てくるから・・


250 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 14:41:36
結論:
  初心者は C 使うな

251 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 18:21:55
ハッシュ法で格納する際に、求めた添字に既に格納されていた場合、スキップ数(既定値)分
移動して格納されていないのを探して格納しますが、このスキップ数ってどのように決めればいいんでしょうか?

適当に決めると無限ループする時があるから駄目で、その配列の要素数から決めないといけなかったと
思うんだけど、その決め方わすれてしまった。
1だと安心だけど、効率悪いし、要素数%スキップ数=1になるような数字にすればいいんだったっけ?

252 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 18:29:38
>>251
(配列の要素数)/7 に近い配列の要素数と互いに素な数
くらいでいいと思う

でも (配列の要素数)/4 程度以上のデータを扱う場合はスキップせずに
リストとして扱う方がいいよ多分

253 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 18:40:00
TAOCPの3巻にあるんじゃない?

254 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 18:41:59
ありがとう、互いに素だ。思い出したありがとう
とりあえずハッシュ法で作ってそこから改善していってみる

255 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 19:44:19
>>250
俺もそう思うわ
javaとか.netの方が絶対いいと思う

C言語から始めると、挫折する人が多いと思う

256 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 21:23:58
>>255
Cは使い方を知らないと危険なおもちゃになるからな。

257 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 22:15:29
おれはCからプログラミング入ったが、C++から入るのがいいと思うな
正確には、C++で便利なstd::coutや、引数&の参照渡しとかを使うだけみたいなC言語とのごちゃ混ぜ状態で、
使っていって、慣れてきたら順にクラスやSTLを使ったりでC++に置き換えていくみたいな感じでいくといいと思う。
最初にC/C++を覚えてその考え方を基準にしたら、他の言語覚えるのほんと楽

258 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 01:05:17
いやPHPからがいい。
PHPはC++のスクリプト板のような物。

259 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 05:37:50
PHPは糞

260 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 10:38:51
Cくらいで挫折する低脳はふるい落とした方が業界のため。

261 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 11:59:30










馴れ合い板でやれ

262 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 13:29:59
s01
仕事でプログラムみたいな事させられてるけど何の言語かも分かりません
send: "誰か教えて下さい" 
goto s01

263 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 14:13:39
何かのスクリプトじゃないの?
Cache ターミナルがsend:あったけど、gotoにコロン付いてないから違うか

264 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 14:46:14
>>263
pcにプログラムしてる訳じゃなくて
dcs上でやってるんです
だから言語すら分からないんです

265 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 14:49:58
実行させるコマンド名とかで調べろよ
社内のカスタムマクロだったらいくらネット漁っても何も出てこないぞ

266 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 14:24:31
知りませんでした。(;^_^
ありがとうございました。(;^_^

267 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 11:42:40
データを定期的に更新するオブジェクト複数あって、
その内のいくつか(3つくらい)をピックアップして表示して
残りはバックグラウンドで処理をしようと考えています
でタブか何かで表示を別のオブジェクトに切り替えるとすると

複数のviewerと複数のobjectを上手く結びつける仕組みをどうしたらよいでしょうか?

268 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 12:58:55
OSは
言語は
学歴は

269 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 13:01:39
>>268
winxpSP3
C++
大卒ですが非情報系、非職業マ
です

270 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 23:57:51
人と会話のできる人工無能を作りたいんですが、どの言語でやるのがいいですか?
Javaを軽くやったことのある程度のプログラム初心者です。

271 :デフォルトの名無しさん:2010/07/17(土) 01:52:09
ruby

272 :デフォルトの名無しさん:2010/07/17(土) 03:12:33
LISP

273 :デフォルトの名無しさん:2010/07/17(土) 04:01:11
COBOL

274 :デフォルトの名無しさん:2010/07/17(土) 08:53:29
>>270
prolog

275 :デフォルトの名無しさん:2010/07/17(土) 21:54:07
質問させてください
例えばMySQLとか、AVGとか、その他Vector等でインストールできるソフト達は基本的に言語は何で書かれているのでしょうか?

自分はLAMP(PHP)しか出来ません
ですので、ブラウザから起動させるWebアプリケーション等は分かるのですが、ダウンロードしてインストールしてソフトが起動して、
Windowsで言えば勝手にCドライブにフォルダ等が作成されスタートメニューに登録され、プログラムの追加と削除で削除するという一般的なソフトになると分かりません

今の自分では、何かアプリケーションを作ったらApacheの公開フォルダの中にそれを入れてブラウザから起動というのしか出来ないのですが、
それだと全て人にソースコードを見られて真似しようと思えば出来るわけで、そういうのではなく、普通の人にはソースコードを分からなくしたり、
簡単にコピーして配布されたりできないようにしたいと思っております

こういう場合、プログラミング言語は何がいいのでしょうか?
やはりCとかJavaで作らなければいけないのでしょうか?



276 :デフォルトの名無しさん:2010/07/17(土) 22:06:26
>>275
C++ならそれらの条件を全て満たすな。

277 :デフォルトの名無しさん:2010/07/17(土) 22:13:38
>>276
回答ありがとうございます
そうなのですか
C++ですか
分かりました

自分はJavaをしてみたいと思っていたのですが、Javaではこういう風にはならないのでしょうか?

278 :デフォルトの名無しさん:2010/07/17(土) 22:18:47
というかアプリケーションを作るのと
インストーラ(とアンインストーラ)を作るのは全く別の作業だよ。

前者は好きな言語でexeを作り、
後者は例えばWindows Installerを使ってそのexeをsetup.exe, setup.msiに変換する。

279 :デフォルトの名無しさん:2010/07/17(土) 22:20:10
>>277
Javaは比較的リバースエンジニアリングが容易。インストーラで配布するときにJavaランタイムも容易売る必要があって不便。

280 :275:2010/07/17(土) 22:27:24
>>278
そうなのですか
MVCでWebアプリケーションを作ってってことしかしたことが無いもので全然知りませんでした
CやJavaは何か色々とジャンルが分かれていたり、何から始めていいのかも分からず今まで来てしまいました

>>279
確かに
あまり具体的なことは全然分からないのですが、Eclipseなどのインストール時にJREとか入れたり結構最初はめんどくさかった記憶があります
そういう意味ではC系の方が自分の用途には良さそうですね

281 :デフォルトの名無しさん:2010/07/17(土) 22:46:52
ログを出すのは@の位置とAの位置どちらが適切ですか?

file = getFile();
printf("%sをよむよ", file); /*** @ ***/
fileWoYomikomu(file);

function fileWoYomikomu(file) {
 printf("%sをよむよ", file); /*** A ***/
 ファイルを読む処理
}

282 :デフォルトの名無しさん:2010/07/17(土) 22:50:31
>>281


283 :デフォルトの名無しさん:2010/07/17(土) 23:06:57
>>271-274
ありがとうございます。できれば理由も教えてください。


284 :デフォルトの名無しさん:2010/07/17(土) 23:09:53
>>281
目的によって違うんじゃないの
fileWoYomikomu って関数のデバッグが主目的で
呼ばれたら必ずログを吐きたいならA
その外側のデバッグのためにログを取るのなら@

285 :デフォルトの名無しさん:2010/07/17(土) 23:12:02
>>275
ActivePerlとかActivePythonだとかを齧ってみると幸せになれるかもしれない。
なれなかったらごめんね。

>>281
実務ではどちらもあり。
前者は、fileWoYomikomu()が汎用関数の場合にログ出力の仕様変更に強い。
後者は、ログ出力を関数呼び出しに常に同期するので、利用者のぽかに強い。

286 :デフォルトの名無しさん:2010/07/17(土) 23:18:03
Web開発ってこういう片端プログラマ生み出してるのか…

287 :デフォルトの名無しさん:2010/07/17(土) 23:18:16
>>281
Releaseバージョンでも出す目的のログなら、
関数の後ろで返り値を判定して
エラーor正常なりのログを吐いたら良いんじゃまいか。

デバッグ目的なら両方いれといて安定したら外せ。

288 :デフォルトの名無しさん:2010/07/17(土) 23:26:45
>>287
>関数の後ろで返り値を判定して

そんなことは聞いてません。

289 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 01:31:36
環境MicrosoftVC++2010Expressで<windows.h>とか使ってるんですが
SelectObject(paintManager.hMemDC,bitmapData[E_TITLE].hBmp);
BitBlt(paintManager.hBufferDC,22,10,SCR_WIDTH,SCR_HEIGHT,paintManager.hMemDC,0,0,SRCCOPY);

DrawBitmapData(bitmapData[E_TITLE].hBmp,&paintManager, 720,320, SCR_WIDTH,
SCR_HEIGHT, 0, 0, SRCCOPY);
といった感じの関数にしたいんですが
このままだとWM_PAINT内のbitmapDataの下に赤線が引かれ
Error:"HBITMAP"の引数は型"BitmapData*"のパラメータと互換性がありません。とでます。
どうしたらいいでしょうか
↓関連しそうな所抜き出し
typedef enum tagEnumBitmap
{
E_TITLE,
E_BAKUDAN,
E_MAX
}enumBitmap;
static BitmapData bitmapData[E_MAX];
void DrawBitmapData(BitmapData bitmapData[], PaintManager *paintManager, int nXDest, int nYDest, int nWidth, int nHeight,
int nXSrc, int nYSrc, DWORD dwRop)
{
SelectObject(paintManager->hMemDC, bitmapData[].hBmp);

BitBlt(paintManager->hdc, nXDest, nYDest, nWidth, nHeight, paintManager->hMemDC, nXSrc, nYSrc, dwRop);
}

文字数制限があるので300行とか載せれない・・

290 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 02:41:51
typedef enum tagEnumBitmap
{
E_TITLE,
E_BAKUDAN,
E_MAX
}enumBitmap;
HBITMAP bitmapData[E_MAX];
void DrawBitmapData(HBITMAP bitmapData[], PaintManager *paintManager, int nXDest, int nYDest, int nWidth, int nHeight,
int nXSrc, int nYSrc, DWORD dwRop)
{
SelectObject(paintManager->hMemDC, bitmapData[].hBmp);

BitBlt(paintManager->hdc, nXDest, nYDest, nWidth, nHeight, paintManager->hMemDC, nXSrc, nYSrc, dwRop);
}

291 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 03:14:20
http://codepad.org/

292 :289:2010/07/18(日) 10:10:51
一夜明けてすいません,関数できません
http://codepad.org/fVPcldMG
このサイトいいですね


293 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 10:33:28
>>292
>>292>>289のコードじゃないね?
>>292はどこを問題にしてるの?

294 :289:2010/07/18(日) 11:33:15
いろいろ触ってるうちに変えてしまってました
http://codepad.org/l5ekYt1G
(260行目変えました)
SelectObjectとBitBltを一つの関数(DrawBitmapData)にまとめたいです
↓のような(E_TITLEの部分をE_BAKUDANとかに変えても使えればいいです
DrawBitmapData(bitmapData[E_TITLE],&paintManager, 720,320, SCR_WIDTH,
SCR_HEIGHT, 0, 0, SRCCOPY);


Error:"BitmapData"から"BitmapData*"への適切な変換関数が存在しません。
とでます。

295 :289:2010/07/18(日) 11:35:09
あと290行目にError:式が必要です。とでます

296 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 12:02:19
知らんがな

297 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 12:15:09
>>294
関数の型と引数の型の相違

コンパイルできるようにするだけなら
261行目 bitmapData[E_TITLE] を &bitmapData[E_TITLE] に変更
290行目 bitmapData[].hBmp を bitmapData->hBmp に変更

できれば関数の宣言も
BitmapData bitmapData[] を BitmapData *bitmapData に変更

298 :289:2010/07/18(日) 14:01:22
おかげで解決しました
ありがとうございます!!!

299 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 20:21:41
メモリマネージャの最初に作った領域からメモリを割り当てていく方法がよく分かりません
よろしければ教えていただけませんか?
使用言語はC++です

300 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 20:27:35
>>299
自前のヒープを作りたいってことか?

301 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 20:28:43
>>300
そうです

302 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 20:33:05
>>301
確保した領域全てを占めるフリーのブロックを1個作る。後はそれを分割して割り当てる。

303 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 20:36:03
>>302
分割して割り当てていく方法がよく分からず今悩んでいます・・・
教えていただけませんか?

304 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 20:59:12
>>299
まるち

305 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 21:00:43
>>303
>>299
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1274998754/236

取り敢えず、死ぬといいよ。

306 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 21:59:33
Javaを勉強しようと思っております
Web系のプログラミング言語はいくつかやってきました

JavaはCの延長のようなことが書いていたりしますが、やはりCを学習してからの方がいいのでしょうか?
それともいきなりJavaへ行っても大丈夫でしょうか?
オブジェクト指向に関しましては今までやってきていますので特に抵抗は無いです


307 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 22:05:20
じゃあCを学習してください

308 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 22:06:58
テストのオールペア法に関する質問です。

オールペア法とは、その名の通り二因子の組み合わせをすべてチェックするテスト法だと認識しておりますが、
以前、
1因子の組み合わせのテストを行った場合のバグ検出率。
2因子の組み合わせのテストを行った場合のバグ検出率。
3因子の組み合わせのテストを行った場合のバグ検出率。
……
をグラフ化したものを見たことがあったのですが、ご存知の方はいらっしゃらないでしょうか。
オールペアが何故、オール「ペア」なのか、の理由付になるかと思って、グラフをもう一度探しているのですが
中々見つからず……orz

ご存知の方がいらっしゃったら、教えてください。

よろしくお願いいたします。


309 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 22:09:54
Javaを学びたかったらJavaを学べばいい
途中でCの知識が必要になるならCを学べばいい
が、そんな必要に迫られることはないだろう

310 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 22:12:44
教えてください。
歯の治療した埋めこみしてあった銀歯を飲んでしまいました。
大丈夫なんでしょうか?
便として出てくるのでしょうか?

311 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 23:15:14
暇だなぁ、君達今何してるの?


312 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 00:02:07
最近良くおなかの張りを感じます
寝返りをうつとゴロゴロと腸の中をガスが動くような感覚があります
またそれと同時にオナラも大量に出ます
この場合寝返りをうつにあたって右回りと左回りでどっちが
腸の中を効率よくガスが肛門まで移動出来るでしょうか?

313 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 00:26:33
>>312
バク転がいいですよ

314 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 00:44:53
下腹の筋力低下が原因です。

315 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 01:53:13
>>314
まじですか

316 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 11:20:10
Cygwinをインストールしたhome/username以下に出来た.texmfってフォルダは削除してもいいですか?

317 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 11:27:06
>>316
TeX を使わないなら

318 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 11:33:15
>>317
Tex自体は別にインストールしてあるんですが削除してもいいですか?

319 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 12:09:34
>>318
いいよ

320 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 16:12:07
>>319
すいません寝てしまいました
ありがとうございます

321 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 20:45:47
会社でVB6でプログラミングしろって言われた

322 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 21:01:52
>>321
君の瞳に乾杯!

323 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 22:42:40
スレッドって何個くらいまで作って大丈夫なんですかね?/

324 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 22:52:16
OSと実行環境しだい

325 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 02:46:45
通信系なら1アプリ数十本くらい作りまくってるな

326 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 12:31:10
昔、16000ちょいしかつくれねーよ、足りねーって言ってた人がいたな
NT4時代だが

327 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 12:37:11
i386なら、TLSがLDTのエントリ数で制限される。8K個じゃなかったかな。

328 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 21:36:22
分散ハッシュテーブル(DHT)を使うと
何がおいしいのかわからないので

そこら辺を教えてください

329 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 22:00:04
http://homepage3.nifty.com/toremoro/p2p/dht1.html

330 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 03:51:52
大学のゼミ課題で大貧民の思考ルーチンをプログラムしてるんだけどいじるほど弱くなっていく。なんだこれ。
途中まで強くなってたのに。悔しい。


331 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 07:44:37
やったー
20時間くらいいじり続けてやっと強くなり始めた。

332 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 08:40:42
と日記に書いておいた

333 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 11:52:11
APIENTRY, WINAPI, __stdcall

同じ意味のものが何でこんなにあるんでしょうか?

334 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 12:56:15
好きな名前使えて便利だろ
いやならマシン語でも使っとけ

335 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 13:07:24
>>333
結果的に同じ機能かもしれないけど、同じ意味ではないよ。

336 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

337 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 16:15:21
なんで、「○○を使うと幸せになれる」って
言い回しがあるんだろうコンピュータ業界には
これってネットでしか使わない言葉なのかね

338 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 17:05:58
不安定なPCを新しいPCに買い換えると幸せになれる

339 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 17:06:58
不幸な香具師がそれだけ多いってことだろうな

340 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 17:07:06
カネを使うと幸せになれる

341 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 17:10:10
昔よくみたけど最近はあんまり見ないな
自分でオリジナルの文章考えるより、既存のフレーズを使った方が楽だろ

342 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 17:14:43
押し付けている/られている感が少なくなるから

343 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 17:17:50
グーグルに変なボタンがあるだろ

344 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 18:52:20
p2pでは沢山のノードとコネクションを確立し通信していますが、
スレッドをどのように管理しているのでしょうか?

n台のノードと通信しているときは、n個のスレッドが作られているかなと思ったのですが
あまりにも効率が悪いと思ったので

345 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 18:54:39
>>344
スレッドプールを作るのが一般的じゃね

346 :デフォルトの名無しさん:2010/07/26(月) 11:59:15
クラスの責務は明確になるまで最小限に
変更点になりそうなところは継承ではなく委譲で

これらを守って設計していくとクラス数が膨大になってしまいますが何処まで細分化すればいいのでしょうか

347 :デフォルトの名無しさん:2010/07/26(月) 12:12:51
>>344
発想が逆。
1コネクション1スレッドで素直に実装し、
ネットワーク網を完全p2pではなくうまく階層化、グルーピングさせて
コネクション自体を爆発しないように設計する。

348 :デフォルトの名無しさん:2010/07/26(月) 18:45:18
言ってることは正しいだろうけど、それらしく言ってるだけっぽいなあ
完全P2PはピュアP2Pといった方がいい
Winnyでは回線速度で上流と下流のノードを分けてたと思う
スレッドはプロセスフォークに比べれば効率がいいっていう
Apache1.3はフォークを使ってるけど、2.0ではスレッドになってる
フォークにはプロセスのゾンビ化の問題もあるが

349 :デフォルトの名無しさん:2010/07/26(月) 18:56:15
プロセスフォークだのApacheだの…

350 :デフォルトの名無しさん:2010/07/26(月) 19:48:05
結局>>344のはどうやって実装するつもりなの?
お前らなら

351 :デフォルトの名無しさん:2010/07/26(月) 20:38:46
質問するつもりはないんだろ

352 :デフォルトの名無しさん:2010/07/26(月) 20:47:23
質問しなくても調べればわかることだろ

353 :デフォルトの名無しさん:2010/07/26(月) 23:20:24
自分で調べないでいつもひとに聞いてると
脳が萎縮するって茂木先生が言ってた

354 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 00:00:03
でも分かってることでも他人に聞くと、
別の切り口を提示されることもあって、結構楽しいんだけどな。

355 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 01:05:13
なんか就職できそうな気がしてきた。
不思議。内定0なのに

356 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 02:12:03
そんなことないってー

357 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 09:42:28
Microsoft Cabinet SDK をダウンロードしようと検索して落としに行くと
そのサイトは開けないと言われて出来ない。
もうなくなったのでしょうか。

358 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 09:56:22
さあ?
あそこはサイトの構成しょっちゅう変わるから

359 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 10:06:38
The original Cabinet SDK download is no longer available.

360 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 10:30:23
platform SDKに入ってない?

361 :357:2010/07/27(火) 14:36:45
レスありがとうございました。
>>360
改めてPCの中を見ましたら、
Microsoft SDKs の中の Lib に Cabinet.lib が、Include の中に
Fci.h, Fdi.h(これが Cabnet 用とはびっくり)がありました。
Windows の System32 の中に Cabinet.dllもありました。
(これで十分なのかまだちょっと不安な状態)

362 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 18:58:05
標準出力ってのはなんなの?
ありきたりな説明なら読んだし、
コマンドプロンプトから実行すればコマンド実行後に出てくるし、
エクリプスから実行すればエクリプスのコンソールに出てくる

結局標準出力っていうのは、
プロセス生成時に出力先のテキストボックスを送ったりしてるの?
それともOSが持っていてどこから送られてきた入力かが判別出来るようになっていて、
自分が表示したいものを表示してるの?

その辺わかりやすいサイトとかでもいいから教えて欲しい。

363 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 19:39:35
>>362
標準入力からデータを受け取って
標準出力へ結果を出すようにしておけば

コマンドラインで実行すると、キーボードからデーターを受け取ってOSのコンソールへ出力される

標準入出力はリダイレクトしたり、パイプで繋げられるので
入出力を他のデバイスに切り替えたり、他のプログラムの出力を入力として受け取ったり
出力を他のプログラムの入力へ渡したりできる、そういうもの


364 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 19:42:31
C:\Program Files\hsp321\doclib\beginner\START-1.HTM
このマイドキュメントって7にはないよね?
その場合はレジストリを任意の場所にしないといけないの?

365 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 19:44:25
>>363
俺が知りたいのはOSアーキテクチャ的に実際にどう実装されているのか?ということ
例えば別のコンソールの実行結果を表示するにはどうすれば出来るのか?
標準という接頭辞がついていてもシステム全体で一つというわけじゃない
自分のコンソールから実行したコマンドの結果しか表示されない
コンソールとコマンドの実行プロセスの間に入って、
コンソールとプロセスを関連付けているものはなんなのか?ということが聞きたい

366 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 19:52:31
OSが、プロセス毎のファイルテーブルを管理している。
ファイルディスクリプタ(ファイルハンドル)はそれを指すインデックス(ポインタ)

367 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 20:16:37
>>366
1)ファイルテーブルということはプロセス毎に標準入出力用のファイルが用意されるということ?
2)ファイルディスクリプタはOS全体で一意?
3)プロセス単位で標準入出力用のファイルが用意されるなら、
それぞれのファイルディスクリプタは全て異なる?

よろしくお願いします

368 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 20:28:13
MINIX本でも嫁、でいいんじゃね?

369 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 21:09:06
>>367
説明を簡単にする為に>>366はちょっと端折ったので、一旦>366は忘れてくれ。
UNIXで説明するが、概念的なものなのでこの通りの実装とは限らない。

ファイルテーブル: OS全体で一つ、各エントリーはOS内ユニーク
ファイルディスクリプタテーブル: プロセス毎に存在。各プロセスはこれを介して間接的にファイルテーブルを参照する。
ファイルディスクリプタ: ファイルディスクリプタテーブルのインデックス(正整数)

OSはファイルディスクリプタテーブルの0,1,2番目をそれぞれREAD, WRITE, WRITEでオープンする。
0,1,2のファイルディスクリプタテーブルエントリがそれぞれ、標準入力、
標準出力、エラー出力と呼ばれる。

ファイルテーブルがファイルディスクリプターテーブルを介した間接参照になっているのは、
親子プロセス間で共有するため。

370 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 21:16:37
>>369
親子プロセス間で共有というのは
プロセス生成時に、
子プロセスの参照している0〜2番のファイルを受け取って自分のファイルディスクリプタテーブルに登録するか、
自分の0〜2番のファイルと同じものを参照するように子プロセスを生成するか、とかか。

大体わかったthx

371 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 21:19:28
正整数だと0が入らない
のは別にどうでもいいけど、stdin, stdout, stderrの説明は適当すぎて、気持ち悪い
まあ初心者向けの説明だから、多少の間違いがあっても分かり易い方が
いいと思ってのことかもしれない

372 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 22:29:11
>>370
forkの時に、ファイルディスクリプタテーブルの継承すると印がつけられ
たエントリがコピーされる。

>>371
正整数に関してはそのとおりだが、標準入力、標準出力、エラー出力と
stdin,stdout,stderrのストリームは全く別物。

373 :デフォルトの名無しさん:2010/07/28(水) 18:07:38
GPLライセンスについて教えて下さい。
AsteriskというSIPサーバーを使ってボイスチャットアプリを作りたいのですが、
AsteriskがGPLライセンスなので、作成したボイスチャットアプリのソースもやはり公開しなければならないのでしょうか?

GPLライセンスのソースを直接取り込んで開発したものであれば当然公開義務があると思うのですが、
サーバーとして利用するだけでも、このサーバーと通信するアプリのソースを公開する必要があるのかどうかが知りたいです。
とはいえボイスチャットアプリを提供する際は、Astersiskとアプリをセットでサービス提供するわけだから前者と変わらない気もしますが。。

よろしくお願い致します。

374 :デフォルトの名無しさん:2010/07/28(水) 18:22:00
Asteriskとアプリ間のインタフェースがどうなってるか、による。
GNUの見解では、データ構造を共有するようならGPL、fork・execなら無関係、
単純なわずかの関数呼び出しだけなら境界線上、となっている。
ttp://www.gnu.org/licenses/gpl-faq.ja.html#GPLAndPlugins

375 :デフォルトの名無しさん:2010/07/28(水) 18:26:10
ttp://www.asterisk.org/astdocs/node3.html
これ見ると、
> Asterisk implements two management/control protocols: the Asterisk Manager Interface (AMI)
> and the Asterisk Gateway Interface (AGI). It is our belief that applications using these protocols
> to manage or control an Asterisk instance do not have to be licensed under the GPL or
> a compatible license
とかあるね。

376 :373:2010/07/28(水) 18:54:35
>>374
>>375
おお…まさに知りたかった情報です。ありがとうございます!
とても参考になりました。
これで安心して開発出来そうです。

377 :デフォルトの名無しさん:2010/07/29(木) 00:10:59
>>365 とりあえず、Unix 系限定
> 例えば別のコンソールの実行結果を表示するにはどうすれば出来るのか?
コンソールはシステムに一つ。 他にはない。
けど、制御端末って考え方があって、こいつはプロセスから切り離すことが可能
なので、あるプロセスが新たに open() した入出力を自分で fork() したプロセスに
標準入出力として渡せば, それがそのプロセスの標準入出力になる
# Unix の場合、各プロセス単位にディスクリプタテーブルが作成されて
# fd_table[0] = 標準入力, fd_table[1] = 標準出力, fd_table[2] = 標準エラー
# と決まっている

> 標準という接頭辞がついていてもシステム全体で一つというわけじゃない
> 自分のコンソールから実行したコマンドの結果しか表示されない
とゆうことで、標準入出力って言うのは、あるプロセスにとってのものであって
その他のプロセスとは関係ないしろもんだ
どうしても、自分と同じ端末を共有している、よそのプロセスの端末に出したけりゃ、
1. 標準出力がつながっているデバイスを調べる
Unix の場合は、/dev/<???> のはず
2. 運が良ければ(つか /dev/<???> への書き込み権限があれば)
fd = open("/dev/???", ...)
write(fd, message, sizeof message)
とかすれば、書き込めたはず
# 最近、端末つながったソフト書かないんで違ってるかも知れない
# その時は、ごめん


378 :デフォルトの名無しさん:2010/07/29(木) 19:58:22
Webブラウザを使わないでGoogleにアクセスするのはどうすればいいのでしょうか?

379 :デフォルトの名無しさん:2010/07/29(木) 20:29:04
Google Inc.
1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View, CA 94043
TEL: +1 650-253-0000
FAX: +1 650-253-0001

380 :デフォルトの名無しさん:2010/07/29(木) 20:33:40
>>378
っ telnet クライアント

381 :デフォルトの名無しさん:2010/07/30(金) 09:42:39
c/c++で標準入出力がリダイレクトされているかどうかを
判定するにはどうすればいいですか?
windows(vs2008)/linux(g++)で使えるといいのですが難しいようなら
linuxのみで動くものでも構いません

382 :デフォルトの名無しさん:2010/07/30(金) 09:58:12
何をもってリダイレクトと言っているのか不明だが、fstatで0,1を調べる。

383 :381:2010/07/30(金) 09:58:24
isatty(fileno(stdin))でいけました
http://ml.tietew.jp/cppll/cppll/article/11236

384 :381:2010/07/30(金) 10:01:29
>382
そういうのもありますか
ありがとうございます

385 :デフォルトの名無しさん:2010/07/30(金) 11:57:32
それ使ってどういう処理を書くのかが気になる

386 :デフォルトの名無しさん:2010/07/30(金) 12:21:40
>>385
経過表示を省くとか

387 :デフォルトの名無しさん:2010/07/30(金) 13:13:07
なるほど
自動のquiet機能か
ありといえばありなのかも

388 :デフォルトの名無しさん:2010/07/30(金) 18:42:00
いま一番人気がある言語って何ですか?

389 :デフォルトの名無しさん:2010/07/30(金) 19:06:31
無料ファンクラブ「ふぁみりすぷ」まで擁するLISPが急上昇。

390 :デフォルトの名無しさん:2010/07/30(金) 19:09:24
いままでLISPバカにしててごめん

391 :デフォルトの名無しさん:2010/07/30(金) 21:35:43
厨房でゅーく1号というツールをダウンロードしたのですが、
どうやったら使えるのかが分かりません。
説明書などを見ながらいろいろと試してみたのですが、何もできなかったのです。
誰か教えてください。

ここでダウンロードしました。
http://xbiixnurushi.blog86.fc2.com/blog-entry-61.html

392 :デフォルトの名無しさん:2010/07/30(金) 22:07:56
ここはプログラムを作る人の板です

393 :デフォルトの名無しさん:2010/07/30(金) 22:21:39
>>392
分かっています。
しかし、この板の人達なら理解できるだろうと思い、ここに質問させてもらったのです。
お願いです。回答してください。本当にお願いです。お願いです。本当にお願いです。お願いです。

394 :デフォルトの名無しさん:2010/07/30(金) 22:28:05
申し訳ございませんが、お引き取りください

395 :デフォルトの名無しさん:2010/07/30(金) 22:40:45
>>394
そんなこと言わないで教えてください。本当にお願いします。

396 :デフォルトの名無しさん:2010/07/30(金) 23:01:31
お願いです。お引取りください。本当にお願いです。お願いです。本当にお願いです。お願いです。

397 :デフォルトの名無しさん:2010/07/30(金) 23:03:53
>>396
そんなこと言わないで教えてください。本当にお願いします。

398 :デフォルトの名無しさん:2010/07/30(金) 23:08:56
説明書読んでもわかんなかったんでしょ?
説明書が分かりにくいって作者にメール送りなよ

399 :デフォルトの名無しさん:2010/07/30(金) 23:13:35
>>398
お願いですから>>391のリンク先のツールをダウンロードして、
一緒にやってくれませんか?指導してくれませんか?

400 :デフォルトの名無しさん:2010/07/30(金) 23:29:40
作者にメールを送れない事情を述べてくれよ

401 :デフォルトの名無しさん:2010/07/30(金) 23:31:15
バカだから、メールの使い方を知らないのです。

402 :デフォルトの名無しさん:2010/07/30(金) 23:43:44
>>400
メールを送っても相手にしてくれるような人間ではないと思うからです。
そして何と言っても、時間の無駄だと思うからです。

403 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 00:40:15
visual C#でHello World!を表示してみようと思ってソースを入力しました。
「デバッグなしで開始」でそれを表示させる事は出来ました。
しかしコンパイルする事が出来ません。ビルドを押してもどこにもexeファイルが出力されないのです。
ちなみにOSはwindows7です。分かる方はどうかご教授願います。

404 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 00:41:57
>>400
作者のメールアドレスなんて書いてませんよ。

405 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 00:45:02
>>403
プロジェクトのプロパティのビルドの出力パスを見よ

406 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 00:48:31
>>405
bin\Release\となっていました。
しかしドキュメントフォルダのVisual Studio 2010のフォルダに上記のフォルダが存在していないのですが…

407 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 00:50:55
それなのでデスクトップに出力するようにしました。
無事にexeファイルが出来たので実行してしてみたのですが
Hello World!と表示されるコマンドプロンプトが出て一瞬で消えてしまいます。
これでいいのでしょうか?

408 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 00:51:25
>>402
リアルな話すると
多分お前の住んでる家が燃焼する
光速でPeeingしたら想像を絶するエネルギーが発生する
原子として存在できなくなった原子がプラズマ化してお前ん家がヤバイ
お前の小便でお前ん家がヤバイ

>>403
ロシアはコンパイルするためのソフトをコンパイルした
アメリカは武力でコンパイルした
イギリスはPCを窓から投げ捨てた
イタリアはコンパイルに時間がかかっていると考えた
フランスはコンパイルを自国で生産し、輸出しようとした
オランダは国中の公共施設にコンパイルを設置した
韓国は世界中からコンパイルを取り寄せて研究し、世界中を相手に儲けようとした
日本は優れたコンパイル・システムを開発した
北朝鮮はコンパイル制度を導入したが、果たしてそれが何なのかは誰にもわからない

409 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 01:01:41
>>407
コンソールアプリを直接実行すると、コマンドプロンプトが自動的に開いて
そこで実行されるが、アプリが終了するとコマンドプロンプトも閉じてしまう

閉じてほしくないときには、先にコマンドプロンプトを開いて、そこで実行すれば閉じない


410 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 01:02:58
>>407
プログラムの実行が終わったから終了したまで
ぬらりひょんのように居座っていて欲しいなら
お祈りの呪文をささげなければならない
その呪文とは
+ + ∧_∧ + (0゜・∀・) ワクワクテカテカ (0゜∪ ∪ + と__)__) +

411 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 01:08:52
>>407
Ctrl+F5で実行すると最後に自動的にPAUSE文が挿入されて閉じないよ

412 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 01:14:58
>>409
コマンドプロンプトを開いて実行しても閉じてしまうのですが。

>>411
visual C#を開いている時にそれをやると閉じませんが
コンパイル後にexeファイルを実行すると一瞬で閉じてしまうのです。

413 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 01:17:36
>>412
コマンドプロンプトの中で実行してないんちゃう?


414 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 01:19:24
>>412
HalloWaarudoの後に↓を加えると5秒間消えない
System.Threading.Thread.Sleep(5000);
これでいいだろ帰れよ、な?
+ + ∧_∧ + (0゜・∀・) ワクワクテカテカ (0゜∪ ∪ + と__)__) +

415 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 01:20:29
>>413
コマンドプロンプトを開いてそこにexeファイルをドラッグして実行という形でやっているのですがそれでも一瞬で消えてしまいます。
できれば出力された実行ファイルそのままにクリックしても消えないようにしたいのですが。

416 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 01:24:42
神学者とプログラマーはどっちの方が頭が良いのでしょうか?

417 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 01:26:25
消えないっつてもただ「何もしないをしている処理」をしているだけなんだがな

418 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 01:27:05
>>416
どうしてそんなに頭の悪い質問ができるのだろう。

419 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 01:28:11
誰か>>416の質問に真面目に答えてください。お願いします。

420 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 01:30:02
>>415
う〜ん、それじゃ7でプロンプトの挙動が変わったのかな?

7もって無いからわかんね

直に起動しても消えないようにするには、キー入力があるまでとか、時間待ちなどで
勝手に終了しないようにしてやるといい、


421 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 01:32:11
>>419
真面目に質問してください

422 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 01:33:58
>>420
Hello World!と表示させるだけだから表示させたら消えてしまうんですね。

423 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 01:35:42
>>422
そゆこと

424 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 01:39:44
キー入力待ち状態にするコードが分からないです。

425 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 01:42:02
サンプルのコードでやってみたら普通にやっても消えなかったです。
どうもありがとうございました。

426 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 01:45:24
C#で system("PAUSE"); ってできないの?

427 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 01:50:01
>>424
System.Console.Read();

428 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 02:08:08
重量級のプロボクサーと、体格の良いNFLプレーヤーが殴り合いの喧嘩をしたら、
どっちが勝つのでしょうか?

429 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 02:12:33
白い方が勝つわ。

430 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 02:14:01
>>429
つまり、プロボクサーが勝つということでしょうか?

431 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 02:27:09
プロボクサーはピンキリだが、NFLプレーヤーは少なくともNFLでやってるからな。NFLの方だろ。

432 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 02:34:05
>>431
じゃあ、こういう場合ならどうでしょうか?

世界ヘビー級チャンピオンのプロボクサーと、
体格の良いトップNFLプレーヤーが、
殴り合いの喧嘩をした場合、どちらが勝つのでしょうか?

433 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 02:52:23
例えばgoogle.comでスクリプトを実行させるとしたらどういうコードを書けばいいでしょうか?C#です。

434 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 03:01:16
>>432
プロボクサーだろうな。

435 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 03:05:54
>>433
「技術的チャレンジを楽しめること」が条件みたい。残念ながらC#は条件にないけど。

http://www.google.co.jp/intl/ja/jobs/students/technical/software-engineer-university-japan/
応募資格:

* 2011年3月にコンピュータ サイエンス系もしくは理工系の修士課程・博士課程修了予定の方。もしくはそれと同等の実力があると思われる学士取得予定の方
* C、C++ または Java のいずれかにおけるプログラミング知識
* 技術的チャレンジを楽しめること

436 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 03:08:50
>>434
60年前の世界ヘビー級チャンピオンと現役トップNFLプレーヤーだとしたら?

437 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 03:11:16
>>436
後者だろうな。

438 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 03:15:52
殴り合いの喧嘩でしょ、取っ組み合いの喧嘩ではなく。
だから、タックルとか蹴りはなしで。

439 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 03:17:45
>>435
そうではなくてgoogle.comというページにスクリプトを撃つとしたらどういうコードを書けばいいのでしょうか?
入門ページなどには書いてなかったので。

440 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 03:23:46
>>438
ここでは殴り合い=取っ組み合い です。

441 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 03:28:48
サイト内に特定の文字列があったら別のある場所ををクリックするというプログラムを書きたいのですがどう書けばいいか教えてください



442 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 03:30:55
海猿とシステムエンジニアはどっちの方が凄いのでしょうか?

443 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 03:35:56
>>442の質問ともう1つ、質問をさせてもらいます。

プログラマーとシステムエンジニアはどっちの方が性格が良い人が多いのでしょうか?

444 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 03:42:36
群論とUNIXはどっちの方が理解するのが難しいのでしょうか?

445 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 03:49:51
ヨハン・カール・フリードリヒ・ガウスと、Linuxを作った人はどっちの方が天才なのでしょうか?

446 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 03:52:52
UNIX

447 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 03:56:09
秩序と混沌の違い。
デカルトが哲学やるのに、戦争行ったり実社会で修行しただろ。
すでに完成している群論は秩序があって簡単な方。
完成前に群論を発明しようとすると、長い年月を要する。
実社会やUNIXは混沌で全てを把握するのは困難だと言うこと。

448 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 03:58:59
>>442
海猿のほうが凄そうだよ。
ttp://www.sea-monkey.com/

449 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 04:41:48
>>447
で、ガウスとLinuxを作った人はどっちの方が天才なのでしょうか?

450 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 04:54:08
ガウス

451 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 04:55:33
ガウスだろ。
linuxとかms-dosとか発展途上。未完成品。
ガン、エイズ治療であれこれ試している段階と同じ。
完全治療できたら医学界に名を残すだろうが。
OSっていつまでも発展途上で完成品出来ないだろう。

452 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 04:59:05
いつの時代ても、変更・追加なく機能するOS作ったらいいんだ。
それには、人工知能作るしかないんでは。
人間のプログラマーが開発するよりも高速で開発する人工知能が出来れば
自己進化するOSが出来るからある意味完成品。


453 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 09:37:49
んじゃ、ガウスとポアンカレ予想解いたひきこもりはどっちが天才?

454 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 10:05:14
そろそろ言っておいた方がいいのかな



    夏 真 っ 盛 り



 

455 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 11:32:07
コンピュータの中で最も難しいのは「プログラミング」ですか?

456 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 11:38:12
ハードウェアなんかはただ暗記すれば良いだけだから簡単なんだけど、
プログラミングの難しさは尋常じゃないわ。
HTMLを独学したりしたけど、途中で止めた。
だけど、最終的にはかなり難しい言語とかも扱えるようになりたい。
だから、パソコン教室にでも行こうかなぁと思っている。
コンピュータ全般に詳しい人がもの凄く羨ましいよ。
自分もそういう風になりたいよ。
超ウィザード級のクラッカーになりたいよ。
自分で連投ツールとか作れるようになりたいよ。

457 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 11:38:53
>>455
問題は常に 「何を為すべきか」 だよ

458 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 11:41:10
ここに、超簡単連投ツールを作ってくれる人は居ないでしょうか?

459 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 11:50:04
やっぱり独学は諦めて、素直にパソコンスクールかなんかで誰かに教えてもらった方が良いのだろうか・・・。

460 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 12:33:51
パソコンスクールなんかいっても、ほとんど役に立たんぞ。俺みたいに独学で9年やるといろいろわかってくる。

461 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 12:59:00
>>460
HTMLやPHPの本を買ってみたのですが、何がなんだかさっぱり分からなかった・・・。

462 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 13:07:12
リナックスを作った人ってかなり頭良いんだろうなあ・・・。

463 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 13:17:52
引き篭もりが人生を賭けてアフィリするスレ Part33
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/affiliate/1280216183/

464 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 16:43:35
配列をN個作って、N個が一杯になったら
またN個の配列を作って、始めのN個の配列に関連付けられている
ポインターを2つ目の配列を指すようにして、N子が一杯になったら
また、を繰り返すようなデータ構造って名前ありますか?
これにかわる他になんか良い方法あったら教えてください。

465 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 17:12:40
>>464
連結リストだろ。

466 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 18:37:46
>>465
連結リストは要素が一つじゃないですか。
これは配列と連結リストの組み合わせじゃないですか。

467 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 18:58:37
ガウスとゲーデルはどっちの方が天才なのでしょうか?

468 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 19:06:16
ガウスが一番天才だろ。
ガウスの天才さに勝てるやつなんて一人もいない。

469 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 19:47:53
ただ一人、この俺を除いてはな

470 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 20:02:17
>>468
純粋数学だけならそうだろうけど、
総合的に見れば何だかんだ言って、ニュートンじゃないの?

471 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 20:06:06
それでもガウスだな

472 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 20:11:05
700 :Nanashi_et_al.:2010/05/31(月) 22:02:40
結局ニュートンとガウスってどっちの方が天才なの?

705 :Nanashi_et_al.:2010/06/10(木) 20:22:56
>>700
さすがにニュートンだろ。
いかに数学者としてはガウスは偉くともただ一番偉いだけだけど、
物理学自体を作った天才とじゃ比較にならない。
ガウスの凄さは数学だけならニュートンより凄いってことだな。


706 :Nanashi_et_al.:2010/06/11(金) 13:05:12
ニュートンのあんな数式で運動の結果を予測できてしまうなんて嘘みたいだよな。


707 :Nanashi_et_al.:2010/06/11(金) 19:00:31
古典力学だけじゃなく、光学から非古典力学の道開いたのもニュートンだし、
数学自体でも微積分は最大の路程標だからな。

ニュートンに比べたらガウスでさえもトリビアなことにかまけてた雑魚だし。

710 :Nanashi_et_al.:2010/06/24(木) 04:27:36
>>705-707
やっぱりニュートンってそんなに凄いんだ・・・!!!!!
ガウスでさえも比較にならないんだ・・・。

じゃあ、ニュートンとアルキメデスとユークリッドの中だったら、誰が一番天才ですか?

473 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 20:12:28
グロさんだろ。しらんがもう寿命きたか。

474 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 20:13:32
712 :Nanashi_et_al.:2010/06/29(火) 20:32:21
ニュートン>>ガウス=アルキメデス>>>>ユークリッド=カントール


713 :Nanashi_et_al.:2010/07/01(木) 02:20:57
>>712
数学板では、ニュートンやアインシュタインは、
ガウスやオイラーやリーマンよりもかなり下と認識されているっぽいです。
板によって人物の評価が違いますね。


714 :Nanashi_et_al.:2010/07/01(木) 07:36:35
>>713

そら、そうだ。純粋な数学だけなら、ガウスが一番。

天才と言うならニュートンにかなう奴なんていない。
数学だけの片輪と違う。遠く及ばない。ニュートン力学、微積分の建設、光学。不滅の業績3つ。

アインシュタインも特殊相対論、光電効果、ブラウン運動、一般相対論、アインシュタイン=ボーズ統計。
人類への貢献は掛け値なしにでかい。

475 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 20:14:56
716 :Nanashi_et_al.:2010/07/06(火) 01:20:52
>>714
でも、ニュートンって、世界三大数学者の1人でもあるんですよね・・・。
ニュートンってやっぱり凄いんですね・・・。

ちなみに、ニュートンとゲーデルだったらどっちの方が天才なんでしょうか?


717 :Nanashi_et_al.:2010/07/06(火) 23:27:55
>>716
三大数学者とそれに入ってない数学者比べても仕方ないだろ。
ましてやニュートンは三大物理学者、否、史上最大の物理学者なんだから。

719 :Nanashi_et_al.:2010/07/14(水) 13:42:28
やっぱり、人類史上最高の天才ってニュートンなのかなぁ・・・。

476 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 20:20:36
広さだとこの人だな。絵画に限定しても超一流だな。


レオナルド・ダ・ヴィンチ - Wikipedia

イタリアのルネサンス期を代表する芸術家で、万能の天才という異名で知られる。
「万能人(uomo universale)(ウォモ・ウニヴェルサーレ)」とも呼ばれている。
絵画、彫刻、建築、土木、人体、その他の科学技術に通じ、
極めて広い分野に足跡を残している。
『最後の晩餐』や『モナ・リザ』などの精巧な絵画は盛期ルネサンスを代表する作品になっている。
膨大な手稿(ノート)を残しており、その中には飛行機についてのアイデアも含まれていた。



477 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 20:24:41
ルネサンス期ならアルベルティだな

478 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 20:26:42
レオナルド・ダ・ヴィンチ - Wikipedia

動物の解剖。人体の解剖。詳細に書きこんだ解剖図を多数作成。人体及び解剖学に関する成果は、最古のロボットの設計との評価も受けている。

目の仕組みに付いても研究しており、眼球内で光が屈折し、網膜に届く様子を描いている。

当時、空気によると思われていた陰茎の勃起が、血液によるものであるという考察を残している。

鳥の飛行する様子について詳細な研究を行い、それを元にいくつかの飛行用装置を試作したと言われている。
4人の人力で飛ぶヘリコプターの他、オーニソプターやハンググライダーに酷似したものも含まれている。
落下に備えて、パラシュートのようなものも考案していた。

歯車を用いた史上初めての機械式計算機、バネの動力で動く自動車などを構想していた。
ヴァティカンにいた頃には、凹面鏡を用いて太陽光を集め、水を温める太陽熱温水器で、
太陽光線を工学的に利用することを考えていた。

太陽と月は地球の周りを回っており、月の光は地球の海が太陽光線を反射したもの(天動説)だと考えていたが、
後に地球は太陽の周りを回っている(地動説)と結論付けた。

河川の改修に技術者として携わるなどしており、非常に優れた河川技術者でもあった。
河川改修のほかにも、非常に正確な乱流のスケッチや、流れの連続式の明示、
『水の運動と測定』で水の流れに関する科学的な考察など水理学的な業績を残しており、
禰津家久はレオナルドを「水理学の父」であると評価している。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:View_of_a_Skull_II.jpg
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Leonardo_helicopter.JPG
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Design_for_a_Flying_Machine.jpg
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Old_Man_with_Water_Studies.jpg
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Da_Vinci_Vitruve_Luc_Viatour.jpg

479 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 20:56:56
世界三大数学者

アルキメデス
ニュートン
ガウス

480 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 20:58:26
グロさんが入ってないぞ?

481 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 21:00:18
>>480
残念ながらグロさんは世界三大数学者の1人ではないのです。

482 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 21:01:16
史上最高峰の数学は、
アルキメデスでもニュートンでもガウスでも無くグロさんのグループだろ。
分量的にも質的にも史上最高では?

483 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 21:03:02
>>482
個人的にはグロさんは結構好きなのですが、
実際は、世界三大数学者=アルキメデス、ニュートン、ガウス
なんだそうです。

484 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 21:09:33
エドワード・ウィッテンとアンドリュー・ワイルズってどっちの方が天才なの?
まあ、業績なら間違いなくワイルズだろうけど。

485 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 21:27:44
地球人の天才と、火星人の天才はどっちの方が天才なのでしょうか?

486 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 21:33:54
海猿とプログラマーならどっちになった方が良いのでしょうか?

487 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 21:41:38
ニュートンやガウスやゲーデルやオイラーのような大天才達は、
常人に比べて、もの凄くプライドが高かったのでしょうか?
もしそうだとしたら、いろんな意味ですごく疲れたのではないでしょうか?

488 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 23:06:04
http://www.youtube.com/watch?v=xkGZJbXEhAM&feature=fvw

489 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 23:17:20
芸術は死後100年とかたたないと評価されないからな。
生きてるうちに評価されているやつはたいしたことがない。
グロタンディークはフィールズ賞を受賞しているわけだが。
業績を思い浮かべられる素人はいないはずだ。
ウィッテンやワイルズやゲーデルやアインシュタインより凄いことは間違いないと思うが。
知られてないのが凄い証拠だ。

490 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 23:44:38
>>489
さすがにワイルズ、ゲーデル、アインシュタインよりは凄くないでしょう。
ウィッテンとグロタンディークだったらどっちが凄いかは分からんが。

491 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 23:47:15
おまえはあほだな。遙かに上だよ。
数学王だよ。
世界三大数学者だといわれてるアルキメデス、ニュートン、ガウスを凌ぐよ。


492 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 00:14:46
おかま王 イワさん

493 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 00:17:32
>>491
数学王=ガウス

これは事実。

ちゃんと覚えとけアホ。

494 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 00:30:45
時代に応じて数学王を変更しなくちゃ。
紀元前はアルキメデス、次はニュートン、次はガウスでいいだろうが。
20世紀以降の数学王はグロタンディークだろう。

495 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 00:42:01
ガウスを出すならオイラーも入れろよ

496 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 01:05:07
え?オイラ?

497 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 01:07:12
あ、オレオレ

498 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 07:32:46
>>489
モーツァルト、ベートーベン、ショパン、ワーグナーなんかは
生きてるうちに評価されてるが?

499 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 07:40:48
生きてるうちに評価されているやつはたいしたことがない。


500 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 09:30:17
……で、この話のどの辺りがプログラム技術なんだ?

501 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 10:00:40
天才を語るような奴は天才にはなれないだろうな

502 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 10:46:34
例えば、2chのこの

書き込む 名前 e-mail
本文

みたいなボックスがあって、予め、自分が用意したデータを自動で入れて「書き込む」を押すプログラムを作るにはどうすればいいの?

503 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 10:48:00
始めに、ズボンを脱ぎます。

504 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 10:53:12
そして、畳みます

505 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 13:26:41
>>502
なにそのマルウェア

506 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 13:51:47
まとめ
ゲイツとジョブズとカトラーとヘイルスハーグは生きてるから凄くないってことですね

507 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 14:22:09
グロタンディークは生きてますか。
生きていたとしたら90歳前後と思いますが。
即身仏とかになってそう。

508 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 20:04:01
37 61 6B 89 0C 4A 89 DE E7 C8 09 90 2E F4 E2 F7

簡単にデコードできると言われたけど、どうやるのかさっぱり。
できる人が居ればヒントだけでもお願いします。

509 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 21:30:45
Cでエコーバックしないようにする関数ってないの?
あったとしてライブラリは何?

510 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 21:36:20
誰かが作ってたらあるし、なかったら自分で作って好きな名前つけとけ

511 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 21:54:04
>>509
_getch() みたいな名前

512 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 22:08:12
>>511
済まないがLinuxなんだ

513 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 22:12:36
パスワード入力とかでぐぐればいいんじゃないかな
あれエコーでないし、ああいうのが欲しいんでしょ

514 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 22:22:58
>>512
curses.h みたいのに getch があるとグーグル先生はおっしゃった

515 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 23:18:47
Linuxならwinと違ってソースコードぐらい見れるだろ

516 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 23:44:20
私は趣味でオペレーティングシステムの実装を解析しています。ある程度解析が進んできたのでそれをブログ(blogger)に公開しようと思うのですが、
ソースコードをどのような形で公開するかに悩んでいます。
1.ブログ上にて、
syntaxhighlighterなどのJavaScriptを利用してブラウザ側でハイライト処理を施す。
シンタックスハイライトをそのままHTMLに吐き出してそのままペースト

2.ソースコードをどこかにアップロードして、Google ソースコード検索側でクロールしてもう。

517 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 23:45:24
>>509 man termios


518 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 23:49:24
>>516
なにしたいかよくわからんが、
クローズドなコードだったら犯罪だろうから、
そこらのリポジトリブラウザにリンクすりゃいいんじゃね


519 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 23:49:45
>>516ですが、言い忘れたことがあります。
ソースコードの規模は一万行です。

520 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 00:08:01
>>519 ちょっと数えてみた。 コメント含めてだけど…
FreeBSD: 4034908 行
Soralis: 6164534 行
Linux: 8834199 行
以上が kernel だけの行数
どこの、くず OS が 10000 行でおさまってるんだ?


521 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 00:10:08
FD一枚に収まるOSもあるさ

522 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 00:26:27
MS-DOS ですら 10000 行じゃ厳しい気がする

523 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 00:30:48
>>520
このスレッドは、スレ立てるまでもない質問専用じゃありませんか?
どうして現行のバージョンが思い浮かんだのでしょう。理解出来ません。

>>518
今までリポジトリを使用したことが無かったため思いつきませんでした。ありがとうございます。

524 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 00:34:10
TRONなOSなら微々たる行数だぞ
どこからどこまでをOSと言うか難しいが

525 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 00:59:50
>>524 ITRON の事を言ってるのなら、あれはリアルタイムモニター


526 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 01:46:37
リアルタイムモニターってなに?

527 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 07:35:11
Lions本に載ってるぶんのUnixが約10000行だな

528 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 11:38:28
Java+Eclipseとかやってると、複数のmain()が見つかった場合、
どのmain()から実行するかを選択できますよね
exeとか実行形式にした場合、どのmainが選択されるかはどう決まるんですか?

529 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 12:00:28
どれか一つを選択して実行形式を作る。

530 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 15:22:53
>>514
thx

531 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 16:15:33
g++で最適化かけたバイナリがあるんですが-O2か-O3か確認する方法はありますか?

532 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 16:48:50
パワーポイントのVBAで質問があります

バージョンはパワーポイントは2003でVBAは6.0です

パワーポイントを立ち上げたら自動でプログラムを走らせたいのですが出来ません
エクセル経由にすれば上手く出来るとは思いますが出来ればやりたくないのでパワーポイント単独でプログラム起動をできないでしょうか

533 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 16:54:33
エクセルのパワーポイントで質問があります

バージョンはパワーポイントは2003でVBAは6.0です

コンパイラを立ち上げたら自動でプログラムを走らせたいのですが出来ません
パワーポイント経由にすれば上手く出来るとは思いますが出来ればやりたくないのでエクセル単独でプログラム起動をできないでしょうか

534 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 17:03:35
大事なことなので(ry

535 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 22:27:07
スレチ指摘されたのでここで質問させていただきます。

EQATECというプロファイラを使いたいのですが

ERROR: Could not process file xxx.exe: オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。

と出力されてしまいます
プログラム自体は以下のとおりで非常に簡単なものでテストしています
プログラムの実行は出来ています。
-------------------
#include <stdio.h>
void a()
{
printf("aaa\n");
}
void main()
{
a();
}
-------------------
言語はc++、開発環境はvisualstudio 2008 professionalです
他の方に指摘されたのですが/crl:pureとしています
debugでもreleaseでもうまくいきません

どのようにすれば良いでしょうか



536 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 23:49:27
>>535
ざっとググったら「.NET 2.0/3.0/3.5」って出てきたけど大丈夫?

537 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 23:59:21
今業務でグラフを扱いたく、Google Chartを勉強中です。

質問ですが、
http://chart.apis.google.com/chart?chs=300x300&chd=t:20,60,40|14,100,30&cht=bhs&chco=ff0000,aa0000

ここに表示されてる灰色の座標軸をなくして、棒のみ出力させたいのですが、
これを消すパラメータは存在しますか?(調べましたが見つかりませんでした)

また、ない場合はどのようにすればよいかアドバイスお願いします。

538 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 23:59:38
だって2008じゃん


539 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 00:24:45
>>536
3.5をインストール済みです
対象のFlameworkで2.0/3.0/3.5すべて試してみましたがうまくいかずでした

540 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 08:54:17
なんでツール作った人に聞かないんだろ

541 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 09:06:58
>>540
言えない事情があるって事だろ言わせんな恥ずかしい

542 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 16:02:52
つまりどういうことです?

543 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 17:45:15
英語の勉強したくないだけだろ

127 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)