2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

C言語なら俺に聞け(入門編)Part 67

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:58:58 ?S★(526363)
C言語の*入門者*向け解説スレッドです。
★前スレ
C言語なら俺に聞け(入門編)Part 66
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1276339012/
★過去スレ
http://makimo.to:8000/cgi-bin/search/search.cgi?q=%82b%8C%BE%8C%EA%82%C8%82%E7%89%B4%82%C9%95%B7%82%AF&andor=AND&sf=0&H=&view=table&D=tech&shw=5000
★初心者、初級者の方は他の質問スレのほうが良いかもしれません。
例えば
【初心者歓迎】C/C++室 Ver.73【環境依存OK】
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1274395127/

とか
★教えて欲しいのではなく宿題を丸投げしたいだけなら
↓宿題スレ↓へ行ってください。
C/C++の宿題片付けます 137代目
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1276810079/
★C++言語については避けてください。C++対応明記スレへどうぞ
★分からない事をなるべく詳しく書いて下さい。
★ソースコードを晒すと答えやすくなるかもしれません。
  # 抜粋/整形厳禁、コンパイラに渡したソースをそのまま貼ること
  # サイズが大きい場合は宿題スレのアップローダ等を利用してください
★開発環境や動作環境も晒すと答えが早いかもしれません。
★質問者は最初にその質問をした時のレス番号を名前欄に書いて下さい。

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:02:04
>>2


3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:30:25
cppとhを分ける必要がない場合は分けないべきですか?

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:21:59
場違いのアホは出て行け

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:31:34
>>3
コンパイラとしてはインクルードファイルの名前をcとc++で変えるはない。

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:32:09
分からないなら回答しなくていいですよ

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:48:03
>>3
わけろ。
ヘッダにロジック書くなボケが。

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:06:37
クラスが恋しいね

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:15:14
席替えは楽しかったよなw

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:12:10
どういうときにポインタのポインタって使うの??

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:46:30
「社内公用語を英語にするくらいならC言語にしてやる!!」――スク・エニ和田社長
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1007/07/news065.html

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:37:29
>>10
それはもう、いろんな場合で。
データ構造を意識するときには特に。

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:46:37
もっと詳しく教えてくれないと質問した意味ないんだけど・・・

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:21:48
ていうか、main関数の第2引数でポインタのポインタ使ってるじゃん
main()すら知らないレベルなんかね

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:44:11
入門スレだからしょうがないだろ

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:46:00
だよな
みんな心を穏やかにしなさい

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:55:54
>>14みたいなのってヤフー知恵遅れとかでよく見るね

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:39:04
>>14って最低だな

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:29:35
ポインタのポインタってポインタの配列でもあるってこと?

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:30:46
微妙には違うが。同じような使い方は出来るだろ。

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:42:59
僕も微妙な違いを通りすがり的に知りたい

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:45:04
ポインタの指す先次第

23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:04:11
charってキチガイみたいに低能だな

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:14:24
おすすめの書籍があればおしえてくれろ

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:17:06
ロベール

26 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 15:01:24
#includeの#は何故必要だったのでしょうか
includeじゃ駄目だったんですか?

27 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 15:11:55
プリプロセッサ向けだから

28 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 18:44:19
>>24
まず K&R2 を買うこと。これでわからなければ、もっとやさしい本をさがすこと。
いずれにしても K&R2 は無駄にはならない。

29 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 18:46:57
>>13
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1276810079/718

30 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 19:09:11
>>19
関数は配列を返せない仕様なので、ポインタかポインタのポインタで
返すという局面は良くある

31 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 20:11:07
ポインタのマークって掛け算と何か関係あるの?

32 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 20:12:29
int (*((*func(void))[]))(void)
こんなの理解出来そうにない、、

33 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 20:32:32
>>31
関係ないよ。

34 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 22:48:50
DLLではなくEXEファイルを外部プログラムとして実行した場合、どのようにデータのやり取りをすればよいのですか?回答よろしくお願いします


35 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 22:56:34
OSにもよるし本人のやりやすいようにというか好きにしろというのが答えだ

36 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 23:00:35
>>32
慣れだよ慣れ
もっと複雑な宣言を書くこともいくらだってある

37 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 23:10:13
ブヒッ

38 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 23:21:29
>>35
いや何を参考にすればいいのか分かりません

39 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 23:26:03
OSや言語も言わずに答えを言えって?うぜえよおまえクソじゃね?

40 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 23:31:09
解答あってたー!すげー(´・ω・`)w

41 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 23:33:02
>>39
(゚∀゚)アヒャ?

42 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 00:33:39
>>34
プロセス間通信
ファイルを介する
ネット経由
元のEXEの出力を利用者が手動で入力

好きなの選べ


43 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 01:06:49
>>39
OSも言語も明らかだろ・・・お前の目は節穴かよ。

44 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 03:43:28
>>34
そのための機構が標準入出力。

45 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 07:12:59
>>43
でもコンパイラぐらいは書いて頂かんとなぉ

個人的にはpopenイチオシ。

46 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 13:44:06
大学の課題でいくつかc言語の課題が出て、本当に簡単なのは何とか解いたのですが2つほど分からないものがあったので
よろしければ教えていただきたいです。
@キーボードから1つの実数値xを入力し、絶対値を表示するプログラムを作りなさい

Aキーボードからテストの得点m(0以上100以下)を入力し
(1) m<60 の場合は「不合格」
(2) 60≦m<80 の場合は「普通」
(3) 80≦m の場合は「優秀」
と表示するプログラムを作りなさい。


47 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 13:51:38
宿題スレ行け

48 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 14:00:23
>>46
int main() {
double x;
scanf("%lf", &x);
printf("%f\n", fabs(x));
}

int main() {
int m;
scanf("%d", &m);
printf("%s\n", m < 60 ? "不合格" : m < 80 ? "普通" : "優秀");
}

49 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 14:00:52
>>47
ありがとうございます。
宿題スレなるものがあったんですね。
今は理解よりも提出を優先したいのでそちらに書き込みました。
>>46はスルーでお願いします。

50 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 14:27:03
>>48
ありがとうございます!
Aはそのプログラムでおkでした。
@はエラー出たので、("%f\n", fabs(x));→、("%d\n", abs(x));にしたところ正しい結果になりました。


51 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 14:49:41
>>50
CじゃなくてC++でやってない?
fabs使うなら、#inlucde <math.h>追加で

52 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 14:50:58
#include <math.h> ね

53 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 23:46:10
おまえアク禁な

54 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 22:25:25
てす

55 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 22:35:04
今,以下のソースのように,splitを実装しています。
split_stringの中では,splits[0]〜splits[3]を普通に参照できるのですが,split_stringの外に出ると"Segmentation fault"になってしまいます。。。
mallocってヒープ内に領域が取られて,関数の外に出てからも生き続けるんじゃなかったっけ・・・状態です。

誰かお助けを〜〜〜orz

-----
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

#define MAX_LENGTH 0x80

int split_string(char** splits, char* str, const char* delim)
{
int i, len;
int size;
char* cp;
char** words;
words = (char**)malloc(sizeof(char*) * MAX_LENGTH);

cp = (char*)malloc(sizeof(char) * (strlen(str) + 1));
strcpy(cp, str);
for(len=0; len<MAX_LENGTH; len++) {
if((words[len] = (char*)strtok(cp, delim)) == NULL) break;
cp = NULL;
}


56 :55 続きです。:2010/07/14(水) 22:35:51
splits = (char**)malloc(sizeof(char*) * len);
for(i=0; i<len; i++) {
size = sizeof(char) * (strlen(words[i]) + 1);
splits[i] = (char*)malloc(size);
memcpy(splits[i], words[i], size);
}

free(words);

return len;
}

int main(int argc, char** argv)
{
int i, length;
char* line = "1\t2\t3\t4";
char** splits;

length = split_string(splits, line, "\t");
for(i=0;i<length;i++)
{
printf("%s\n", splits[i]);
}
}

57 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 22:55:53
char** splits;
length = split_string(&splits, line, "\t");

こうしないとsplitsに値が入らないんじゃね。

58 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 23:46:39
>>57

59 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 01:22:31
bmp関連のプログラム作ってるんだけど

typedef struct {
unsigned short Type;
unsigned long Size;
unsigned short Reserved1;
unsigned short Reserved2;
unsigned long Offset;
} BMPFILEHEADER;

これを

printf("%d",sizeof(BMPFILEHEADER));

でサイズ調べると16と出るのはなんで?

60 :55の松井です:2010/07/15(木) 01:23:53
>>57
ありがとうございました。&splitsを引数(char*** splits)にするようにsplit_stringを変更したら
無事動きました。

いまは、どうやってchar** splits隷下のオブジェクトをmainが終わる前にfreeすれば
よいかわからないです><
誰かお助けを〜〜〜orz

61 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 01:34:54
>>59
バイト境界がintのサイズに調整されるから

unsigned short Type;  //2byte
               //パディング2nyte
unsigned long Size;   //4byte
unsigned short Reserved1;  //2byte
unsigned short Reserved2;  //2byte
unsigned long Offset;  //4byte

62 :55の松井です:2010/07/15(木) 01:41:43
>>59
えーーーっ、それほんとですか? それコンパイラのバグですよ どこのコンパイラですか?
いくつを期待しているの?
さて、BMPFILEHEADERが16で良いんでしょうか、イクナイならコンパイラに期待値なるように汁と
命令する。
ま、構造体の各要素のalignmentを調べればPaddingが...
alignment,paddingってなんだっけ、忘れたorz
でプリンしないようにする命令も忘れたorzorz


63 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 01:45:34
>>59
環境依存な話なんだけどね、アライメントというのがある。
CPUによっては丁度いい位置にデータがあるとアクセスが早くなる(または
丁度いい位置に無いとエラーになる)ため、構造体のメンバの位置を調整
する事がある。
http://www7b.biglobe.ne.jp/robe/cpphtml/html03/cpp03014.html

unsigned short Type; // 2バイト
// 計2バイトだけど次がunsigned longなので切り上げて4バイト
unsigned long Size; // 4バイト
// 計4バイト
unsigned short Reserved1; // 2バイト
unsigned short Reserved2; // 2バイト
// 計4バイト
unsigned long Offset; // 4バイト
// 計4バイト

合計16バイト。


>>62
(゚∀゚) ?

64 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 01:47:09
>>60
深いところから逆順にループさせて解放する
要素数はlengthで返してるみたいだからmain()の最後で以下を実行

for (i = length; i > 0; i--) {
  free(splits[i - 1]);
  splits[i - 1] = NULL;
}
free(splits);
splits = NULL;

65 :59:2010/07/15(木) 02:02:38
>>61-63
ありがとう
おかげで解決しました

66 :55の松井です:2010/07/15(木) 22:04:27
>>64
ありがとうございます。
ところで、なぜ逆順に解放しなければいけないんですか?
あと、splits[i - 1] = NULL;は必要なんですか?
いまのところ、
void free_splits( char*** splits, int length )
{
int i;
if( length =< 0 || length > MAX_LENGTH || *splits == NULL ) {
return;
}

for (i = length; i > 0; i--)
{
free( (*splits)[i - 1] );
}
free(*splits);
*splits = NULL;
}
にしてます。

67 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 22:30:24
>>66
俺が見たところ、別に逆順に処理する必要はない
一般的には、リストを開放する場合など、逆順にしなければならないことが多い

splits[i -1] = NULL は、万が一にも二重フリーしないように
フリーしたときにNULLを入れておくスタイルだな。稀によく見る
バグの多い人は、そうしておくといいかもしれん。俺はやらないけど

68 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 11:50:14
>>67
>別に逆順に処理する必要はない
動作が同じならそれで良いと言うならそう。
それ以上のことを考えると、逆順には意味がある。

>一般的には、リストを開放する場合など、逆順にしなければならないことが多い
これはデタラメ。

69 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 14:21:19
C言語未修得者なのですが質問させてください
自分は他言語をやっているのですが、例えばMySQLなどを学習していても基本的にはPHP、Perl、Java位しか連携のテーマが出てきません
CやC++でもMySQLや PostgreSQLのようなフリー版のDBに接続できるのでしょうか?
くだらない質問ですみません

70 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 17:43:56
SQLiteを使うなら、Cが楽でいいってばっちゃが言ってた

71 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 17:54:10
コンピューターおばあちゃん

72 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 18:14:15
>>69
そりゃできるよ
他の言語と同じく、DB用ライブラリ(Cの場合は大概そのDBについてる)で接続すればいい

73 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 19:13:54
自分今までまず参考書を1・2冊学習した後にオライリー本を読破してって感じでプロラミング言語を学習してきたのですが、
オライリー本の前の段階でいいC言語の参考書って何がありますでしょうか?
Amazonや書店などで調べているのですが、どうもCはどれから始めるのがいいのか分かりにくくて

74 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 20:20:28
>>73
やさしいCとか明解でいいんじゃないかな

75 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 23:24:19
int main(){
char *name="あいうえお";

while(name!='\0'){
printf("%c",name);
name++;
}


}

ぽいんたがどうなってるか調べてて
今プログラムを実行したら
windowsのブート音がピーピーなって
応答なしになりました。なぜこのようなことになったのでしょうか?

76 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 23:26:19
>>75
*name!='\0' じゃないから

77 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 00:16:07
ハッシュ法をもちいて文字列を辞書に登録/削除/表示/検索するプログラムを作成せよ。
ハッシュ法には、オープンアドレス法を使用すること。

お願いします。

78 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 00:25:15
>>77
http://kimama2index.info/algorithm/hash_openAddress.html
ここの解説がわかりやすいから読むといいよ。

オープンアドレス法は埋まってくると加速度的に効率が悪くなる様が
手に取るようにわかるから楽しいよな。

79 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 00:30:42
>>75
応答なしになった理由→>76
ピーピー鳴った理由→nameはポインタだから、その値を文字と見做すことに無理がある。

80 :75:2010/07/19(月) 02:38:06
int main(){
char *name="あいうえお";

while(*name!='\0'){
printf("%c",*name);
name++;
}


}

こうしてちゃんと文字列が表示されるようになったのですけど
name++を*name++にしても結果は同じです。
この2つは同じものと考えていいのですか?

81 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 02:46:16
後置インクリメントの方が優先順位高いから動いてるだけじゃね

82 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 02:51:37
>>80
全然違う。

name++ は、ポインタ name の値をインクリメント(1つ増加)してから、インクリメント直前のポインタ値を返す。
*name++ は、ポインタ name の値をインクリメント(1つ増加)してから、インクリメント直前のポインタ値が指すアドレスの内容を返す。

今回たまたま同じ動作になっているのは、その返された値を何にも使用していないため。

83 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 17:00:14
構造体の質問なんですが

int main(void)の中にstructといれる場合と、外に入れる場合ありますが
どう違うんですか?細かすぎて死にそうです。

84 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 17:07:55
int main(void)
{

85 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 17:10:57
    {

86 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 17:16:27
すまん間違えて送信しちまった
>>83
ttp://codepad.org/7aw4JQAd
要するにこういうこと?
俺が勘違いしてるのかもしれないけど…

87 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 17:18:07
>>86
struct ってのは関数なんですか?
全く意味がわかりません。
structを関数のように
struct()とかもう意味不明です。

88 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 17:20:20
>>87
関数じゃないよ 構造体を宣言するために必要なだけだよ
struct()はおれから見ても意味不明だが
実際にコード見なきゃわからんな

89 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 17:21:46
入門書くらい読んでから質問しろよ失礼だろ

90 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 17:35:24
どうでもいいことだけど>>86のコードCじゃなくてC++だな

91 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 17:37:26
>>90
しばらくCやってなかったからtypedef struct 〜のやりかたを忘れてしまったんだ
すまない

92 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 17:40:53
あんた最低だな

93 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 17:43:45
いえいえ

94 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 17:44:25
そんなに褒めるなよ

95 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 18:05:16
>>91
は?ここはC言語のスレだろうが。
C++に移動しろよ。

96 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 18:44:40
構造体の仕組みがわからん

構造体型と構造体型変数はどう違うの?

struct A{}Bってのが基本形だっけ?

97 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 21:13:37
>>96
> 構造体型と構造体型変数はどう違うの?

int型とint型変数の区別が付けば分かりそうなもんだけど。

98 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 21:42:42
2時間30分以上まってのレスがこれでっせ

99 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 21:50:57
答えとして過不足ないと思うが

100 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 21:54:04
int型とint型変数の区別、どうつけるの?

101 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 22:00:04
>>99
お前殴っていい?腹立って仕方ないわ。


102 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 22:04:18
>>101
モニタでも殴ってろよw

103 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 22:12:27
>>101
低脳らしく、すぐ暴力にはしるんだな
さすが低脳基地外の鑑

104 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 22:24:12
>>103
ちょっとむかついただけだろうが・・・
何これ?急にこのスレ加曾利出した。
意味わかんね。

105 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 22:25:37
「お前殴っていい?腹立って仕方ないわ。」
名言が生まれたな


106 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 22:28:56
>>104
お前殴っていい?腹立って仕方ないわ。

107 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 22:41:03
夏厨警報

108 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 23:09:06
とりあえず、初心者はここみて勉強しろ。
http://www.kumei.ne.jp/c_lang/
http://d.hatena.ne.jp/studiokingyo/
http://homepage3.nifty.com/mmgames/c_guide/
この3つは超有名なサイトであり、勉強するのに最適であるとの結果が出ている。

109 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 23:11:07
>>100
例えば sizeof(int) のオペランドは型であって変数ではない

110 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 23:31:47
とりあえず何よりも真っ先にCPUとメモリの使い方、コンピューターの動作原理を覚えろ
この基本が理解できればポインタごときで躓くことはなくなる

111 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 23:33:09
そんなんいいからプログラム書いて動かせ。
最初のハードルあげようとするのはアホ。

112 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 23:34:00
forで条件付で繰り返し使うときにアルゴリズムは「〜〜」は何回繰り返す、だけで済ませていいんですか?
それとも全部「〜が〜のときは実行して」みたいみたいな感じがいいんでしょうか?

113 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 23:49:16
いいよ

114 :112:2010/07/20(火) 00:30:04
>>113
えっとそれは一行目に対する「いいよ」なのか二行目に対する「いいよ」なのか……

115 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 00:32:22
(・∀・)イイヨイイヨ-

116 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 00:41:37
話は変わりますが、

char c = 'aaaa';

なんで四文字まで入るんですか?

117 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 00:42:22
>>116
入ってないですよ

118 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 00:43:02
int c = 'aaaa';
なら入るんじゃね。

119 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 00:49:53
char* c = "aaaa";


120 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 00:51:53
char c[4] = "aaaa";


121 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 00:56:00
>>120
(#^ω^)ビキビキ

122 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 01:07:44
>>120
末尾の空文字(\0)の分も含めるから不適切
というか[4]の中の4は不要

123 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 01:08:41
>>122
ピッタリの時は特別だよ

124 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 01:09:08
>>108
ttp://www.bohyoh.com/
ここも入れてやってよw

125 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 01:16:27
>>123
#include <stdio.h>
int main(void) {
char c[] = "aaaa";
printf("%d",sizeof(c));
return 0;
}


126 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 01:17:00
とりあえず文法やるってのはいいけど、文法全部やってから云々だと頓挫する

関数の作り方くらいまではある程度軽くよんで、あとは自分でなんか工夫しながら
やっていったほうがいい。そうすりゃ、構造体とかポインタとか「あー、こういう場面でつかうんだ」みたいにすんなりわかる。

理屈じゃないんだよね。単純にExcelのボタンを押すとどうなるかってのを文章で書くのとそう変わらない。

で、K&Rだか面白いとなれば、本当に深いところまで理解できてくる。

127 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 01:17:43
文法だけやって進んでいくと、「構造体ってなんじゃらほい?」とか誰でもなる。

128 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 01:30:25
>>125
でっていう
ピッタリのときは特別なんだよ

129 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 01:55:24
Linux&Sun CCでfilenoを使うと、コンパイル時にfileno関数の宣言がないという警告がでる。

とりあえずmakeは出来るんだけど、gccだとこの警告は出ない。
SunCCのマニュアルを読む限り、/usr/includeを読み込むはずで、
stdio.hに宣言はきちんと書いてあって、一体何が問題なのかわかる人います??

130 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 01:57:12
>>125
c[]をc[4]に変えてみるといいよ。

131 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 02:05:17
>>129
#ifdefによって関数宣言がスキップされてるんだろう
cc -E 等で調べてみては

132 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 02:13:21
char c[] = "aaaa";


133 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 02:29:08
座標A(x,y)、座標B(x,y)、座標C(x,y) → 三角形(A,B,C)

座標P(x,y) → 任意の点(x,y)



任意の点Pが、「三角形ABCの中か?、外か?」を判断する関数 → 関数F(P, A,B,C)



core2専用(SSE3前提)として、考えうる限りのもっとも高速に動作する関数Fのコード例をお願いします。
(インラインアセンブラはintel書式でもgcc書式でもどちらでも結構です)


134 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 02:33:37
>>131
ありがとう! -Eオプションすごい。とりあえず出力したものを見てみたら、
/usr/include/stdio.h
じゃなくて
/usr/local/sunstudio12.1/prod/include/cc/stdio.h
を見てることが発覚&sunstudioのstdio.hにはfilenoなんて宣言されてなかった。

135 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 07:22:43
>>133
このスレじゃ無理じゃね。つーか、くれくれは宿題スレへ。

136 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 09:46:22
>>133
アセンブラ知らね
typedef struct
{
double x, y;
}pos_t;

int is_inside(pos_t P, pos_t A, pos_t B, pos_t C)
{
double alpha, beta, div;
pos_t AB, AC, AP;

AB.x=B.x-A.x;
AB.y=B.y-A.y;
AC.x=C.x-A.x;
AC.y=C.y-A.y;
AP.x=P.x-A.x;
AP.y=P.y-A.y;
div=1.0/(AC.y*AB.x-AC.x*AB.y);
alpha=(AC.y*AP.x-AC.x*AP.y)/div;
beta=(-AB.y*AP.x+AB.x*AP.y)/div;
if(0.0<alpha && alpha<1.0 && 0.0<beta && beta<(1.0-alpha)) return 1;
return 0;
}

137 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 09:50:23
>>136
訂正
alpha=(AC.y*AP.x-AC.x*AP.y)/div;
beta=(-AB.y*AP.x+AB.x*AP.y)/div;

alpha=(AC.y*AP.x-AC.x*AP.y)*div;
beta=(-AB.y*AP.x+AB.x*AP.y)*div;


138 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 10:37:18
>>136
>アセンブラ知らね

すいませんが、答えなくて結構です。

139 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 10:42:53
>>138
C言語スレだべ
コンパイラの最適化に任せる程度でよかろ
Intel コンパイラを使うと最適化は結構すごいらしいじゃないか
gcc はダメぽだが

140 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 12:23:46
>>136
値渡しにするなら引数を使って計算したほうが早いかもしれない
調べてないけど

141 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 12:28:29
分からない&調べないなら回答しなくて結構です

142 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 12:30:16
結構な事です

143 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 12:31:51
てめぇが調べろよwww

144 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 13:53:41
無意味な発言で荒らすのはやめて下さい

145 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 14:00:10
そうだそうだ!

146 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 14:12:42
そうかそうかw

147 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 14:24:10
まったくどうしようもないな┐(´∀`)┌ぷぅ〜

148 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 19:02:22
Eclipse CDT 環境で Win32API の SuspendTread を使用しても
スレッドが停止してくれないんですけど、誰か分かりますか?

作成したExeをそのまま実行すると停止してるように見えるのに・・・


149 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 23:32:10
関数名の語源が書いてある(解説してる)サイトってないのか?
どうも読み方や意味が分からないから関数名がおぼえれないんだ。。。

150 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 00:10:53
覚えるより探す手段を増やすほうがよろしいかと。

機能別索引な関数マニュアル(こういうことやりたいけど、似たようなの無いかね?) と
アルファベット順の関数マニュアル(あの関数の引数 どうだったっけか?)
それぞれあると嬉しい

標準関数の話なら ある程度命名の法則性があったり、なかったり
長くならないように短縮してたりするからなぁ…

151 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 00:12:49
覚えようとしたことは一度もない。その都度調べるわ。

152 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 00:21:25
積分ってどうやってC言語組めばいいんでしょうか

メジャーな書き方あれば・・・

153 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 00:52:57
俺はむしろ覚えたいね
歩くリファレンスと呼ばれたいね

154 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 00:55:08
このリファレンス重くて使い物にならねーな

155 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 00:58:27
語源おぼえてるやつってどこで覚えた?
ってかどこに書いてあるの?

156 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 01:38:14
大事な誤字はすべてケンちゃんから学んだ

157 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 01:53:03
すし屋?ケーキ屋?おもちゃ屋?

158 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 01:54:10
洗濯屋?

159 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 02:06:44
CreateFile() はそらんじて書けたためしが無い

160 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 05:45:06
>>152
定積分でよければシンプソン方が簡単に見つかると思うけど。
いずれにしても、数学的な知識なしで書ける訳ではないよ。

161 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 12:50:35
>>152
とにかく簡単なのは区分求積法だな、シンプソン法のがいいけど

でも今のCPUだと大概は区間細かくしまくっても余裕だから
あまり恩恵が無いが

162 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 17:58:08
なんか質問者と回答の半分くらいのホストが一緒なんだけど自作自演ってことでよろしいか?

163 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 18:20:19
ばーか
つまんねえって

164 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 18:21:14
ですね

165 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 19:52:00
ふと思ったんだが、strcatの語源ってなんなんだ?

166 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 19:53:19
単語としてはcatinate
実質的にはコマンドのcat

167 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 20:17:45
>>166
これって調べたらラテン語じゃね?
どこで知ったんだよ
これを知ってるやつはほとんどいないだろうな

168 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 21:51:54
string catenate

169 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 22:25:52
>>167
いや、知ってる奴は多いと思うぞ。
UNIXのコマンドの中で、catは印象に残る変な名前best4に入るから、ちょっとしたトリビアになってる。
UNIXを触らない専門学校卒とか文系卒には馴染みがないのかもしれんが。


170 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 22:27:55
manco mmand

171 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 22:30:44
strcat_sってマイクロソフト独自の物なの?

172 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 22:42:35
>>169
おまえが触っているのは Linux ってオチはなしだぜ

173 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 00:21:50
釣りだと思うが、catはconcatenate、連結だろ。

174 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 02:54:42
中学校で習った
catは猫

175 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 10:48:05
>>174
ですよねー

176 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 11:46:27
catenate は「連結する」という意味の英語ですよ。
技術書に限らずその英文に普通に使われいます。

unix で cat を man すれば catenate だと書いてあるし、
strcat の gcc や MS のヘルプ(英文)にも catenate と書いてある。

こんなの高校程度の英語だろ。あ、夏休みか。。。。

177 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 12:47:47
ちょっと検索してみた限りでは、 manページに書いてあるのは、catenate じゃなくて concatenate が多数派。


178 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 13:19:21
>>177
ちゃんと読めてるのか?
そもそもシノニムなんだから、機能の解説としてconcatenate が使われていても意味ないぞ。
由来に catenate だと書いてあるだろ。

179 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 13:46:14
http://en.wikipedia.org/wiki/Cat_(Unix) かな
ネイティブの気持ちはわからんけど、なぜコマンドをconcatにしなかったと思うらしいね
conに付く意味が大きいからかな
パっと見、どの言語も連結に関する関数名は、ほぼconcat…だしね

180 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 13:47:39
>unix で cat を man すれば catenate だと書いてあるし、
>strcat の gcc や MS のヘルプ(英文)にも catenate と書いてある。
どのunixの話?
gcc や MSのヘルプってどのバージョン?
catenate が使われている man page ってどこにあるのよ?

181 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 15:20:11
脳内に決まってんだろ

182 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 16:22:55
ダマされない方がいいよ catenate なんて辞書に乗ってない

cat も strcat も concatenate を略した物だとMSのヘルプに明記されている

この話題はもう終了でいいよ

183 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 16:30:06
ttp://ejje.weblio.jp/content/catenate
辞書に載ってないは言いすぎだろ…
catenateさんに謝れ

184 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 16:32:04
>>182
そろそろ中学生用の辞書は卒業したらどう?

185 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 16:46:14
>>183
グロ注意

186 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 16:56:22
カテナチオ作戦は失敗に終わったようだな

187 :TreeBoa:2010/07/23(金) 19:40:45
お前バカは
こんなくそ言語まだやってんの? メモリ管理のめんどくせえくそ言語wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ばかすぎてかわいそうだよwwwwwww
きみたちどうせあれだろwwww C言語やったらC#とかやんだろばかだからwwwwwww

Objective-Cやれよな?wwwwwばかだから御前等本当かわいそうwwwww

必死に「メモリ解放!! エッサエッセ!!メモリ解放!!エッサ free!! free!ビュンビュン!」
とかわめいてればいいんだよwwwwwwwくそどもが

御前等 Perlじゃなくて PHPとかやってるあたまの悪そうな奴だからな ホ ン ト ゴ ミ wwwwwww

188 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 20:05:47
ついにモンキーセンターにまで感染が拡大したか…
京都大霊長類研究所はどうなるんだろう

189 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 20:12:50
え?何?アイちゃんなの?

190 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 20:15:22
お前らpythonとrubyだったらどっち好き?

191 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 20:38:25
>>188
基本的に怪しいと思ったら全殺しだよ。

192 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 22:21:11
>>190
PerlPerlPerlPerlPerlPerlPerlPerl
PerlPerlPerlPerlPerlPerlPerlPerlPerl
PerlPerlPerlPerlPerlPerlPerlPerlPerlPerlPerlPerlPerl
PerlPerlPerlPerlPerlPerlPerlPerlPerlPerlPerlPerlPerlPerlPerlPerlPerl
PerlPerlPerlPerlPerlPerlPerlPerlPerlPerlPerl
PerlPerlPerlPerlPerlPerlPerlPerlPerlPerlPerlPerlPerlPerl
PerlPerlPerlPerlPerlPerlPerlPerlPerlPerlPerl


193 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 22:30:28
C言語とか2chにスレ立てる必要すらねーよごみww
こんなの独学だろ頭湧いてんのか?wwwマジ受ける御前等のゴミさ加減には
塩加減もほどほどにしろよな目糞鼻くそ
てめえらが borland C++コンパイラとかcygwinでコンパイルしてる姿みると本当笑っちまうぜww
catとかくだらねえ話題ほざいてるし御前等レベル惹く杉んだよカスがよww

てめえら一生クソコード書いてんだろww勉強に必死そうだしww クハハハハハハハwwwwまじ雑魚過ぎだわ

こいつらバカだからステップ数競ってんだろwww perlじゃ一瞬で糞みてえなコードかけんだよ雑魚ww
Cで深い部分やるとかいってるけどさ てめえらの脳味噌できるの?バイナリとかほざいてるけど君たちwww
別にそこまで凄いことやらないのに何CPUとかわめいてんの?wwwばかだろほんと
いたいたいたいちあちあちあいたいちあちあたいたすぎるよ君たちwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
バカはポインタでつんでんだろwwあほが

とりあえずこんなゴミスレ立てるんじゃねえよwww すげーストレスたまってんだよばかがしね

Perl=大魔導師
C=コジキ
ですねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

194 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 22:52:42
もちつけアイちゃん

195 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 23:51:56
>>193
宿題スレにもこういうのが沸いていているんですが、煽ると結構楽しいので、‥‥‥まあゆっくりしていってください。

196 :名無し:2010/07/24(土) 16:08:03
C言語ではなにがつくれますか?
ボクはC言語でpspのゲームがつくりたいです
どうやったらつくれますかおしえてください
コンパイラって言うのを入れないと駄目なんですがどうやっているれるんですか?
C言語ではなにができますか!?詳しく教えてください!
太鼓の達人みたいなゲーム創りたいです!

197 :名無し:2010/07/24(土) 16:15:05
あと2chのゴミどもみたいな脳味噌になってみたいです!
どうやったらなれますか!?C言語やる意味があるとおもてるバカな天才にもおききしたいです!

何でC言語をやっているんですか?!詳しく教えてください!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
御願いします! バカになる努力とかしてますか?
アイちゃんってなんですか?脳味噌たりてますか?!

Perlはクソだとオモッテルんですか?! 頭兵器ですか? Cやれば仕事があると勘違いしてるんですか?!

頭の弱いゴミドモ教えてくださいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


198 :名無し:2010/07/24(土) 16:18:34
孫さん 孫サンいってるバカはなんあんですうか?!
宗教なんですか?
C言語もそうだとおもいませんか?perlもそうですよ
バカみたいに 孫サン!孫サン!ソフトバンクとかわめいてるゴミはしんだほうがいいとおもいますね☆
ホリポリマンセー 孫サンマンセー と拝んでるばかどもはしねばいいともいますよ♪

ホリポリってperlやってたみたいですが逮捕されちゃいましたね^^;wwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwww
まじうけますねwwwwwwwwwww クソドモが影響うけて起業しちゃって最高ですよwwwwww
wwwwwwwwwwww
wwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww   かばんもちとかやってるやつどうなったんでしょうねwwwwwwwwww
ばかすぎてオナラが10000発でですたすけてくださいwwwwwwwww

199 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 16:18:52
ばーか
つまんねえって

200 :名無し:2010/07/24(土) 16:20:30
>>199
どういうのだったらおもしろいいですか?具体的にこたえてくださいごみwww

クソスクリプト書いてるてめえにいわたくねえよごみwwww
なあ?www答えてみろよごみがおいおいいおいwwwww
クソガリクソチビがわめいてんじゃねえよこらwwwww
なあ?www 180センチ以下はホリポリってんだよかすwwwwwwチビはしんどけってなあ?wwwwwwww


201 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 16:26:51
だからつまんねえって

202 :名無し:2010/07/24(土) 16:29:05
おもしろさ評価してるゴミがつれたつれたwwwwおもしろさ評価してるゴミがつれたつれたwwww
おもしろさ評価してるゴミがつれたつれたwwwwおもしろさ評価してるゴミがつれたつれたwwww
おもしろさ評価してるゴミがつれたつれたwwwwおもしろさ評価してるゴミがつれたつれたwwww
おもしろさ評価してるゴミがつれたつれたwwwwおもしろさ評価してるゴミがつれたつれたwwww
おもしろさ評価してるゴミがつれたつれたwwwwおもしろさ評価してるゴミがつれたつれたwwww
おもしろさ評価してるゴミがつれたつれたwwwwおもしろさ評価してるゴミがつれたつれたwwww
おもしろさ評価してるゴミがつれたつれたwwwwおもしろさ評価してるゴミがつれたつれたwwww
おもしろさ評価してるゴミがつれたつれたwwwwおもしろさ評価してるゴミがつれたつれたwwww
おもしろさ評価してるゴミがつれたつれたwwwwおもしろさ評価してるゴミがつれたつれたwwww
おもしろさ評価してるゴミがつれたつれたwwwwおもしろさ評価してるゴミがつれたつれたwwww
おもしろさ評価してるゴミがつれたつれたwwwwおもしろさ評価してるゴミがつれたつれたwwww


203 :名無し:2010/07/24(土) 16:30:19
2ch巡回してゴミつってるのでね
おもしろさもとめてないですよ^^;クソガリチビちゃん

俺よりゴミなくせしてでしゃばってんじゃえねえよカス^^;

204 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 16:31:44
いいから失せろよゴミ


205 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 16:33:12
>>204
ゴミがゴミに必死にレスつけてどうする
落ち着け

206 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 16:35:32
だから失せろって

207 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 16:36:38
チンパンジーのアイちゃんがわいてますね

208 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 16:38:09
センスねーな

209 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 16:48:11
http://www.okiraku-chat.com/
HN「緑蛇」

210 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 17:26:01
どこぞで苛められているので、憂さ晴らししているんですね。よくわかります。

211 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 19:49:35
>>193
おもえ力抜きすぎwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

もっと本気出せよwwwwwwwwwwww
もしかしてヘボイの???????????wwwwwwwww
だったらVIPで1人ですれたてて練習してこいks

マジks過ぎて2chが廃れるからやるならミィやグレエでやれks
もしかしてマイアカウント荒らしたくないゆとり君か?
それならニコ生でも荒らしてこいks

212 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 08:26:44
マ板で管理人やってるからwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ワロスワロスwwwwwwwwwww馬鹿ども必死wwwwwwwwwwwwww

213 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 11:45:28
なつだねー(棒)

214 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 19:14:23
なんかこのスレだけ標的にされてるな

215 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 20:35:26
【Perl,PHP】LLバトルロワイヤル11【Ruby,Python】
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1276128624/

ここにもいる

216 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 21:47:07
インテルのippライブラリっていうものを使って、ウェーブレット変換をするプログラムを作れと言われたのですが、
ライブラリというのは、プログラムの最初に、#include<ipps.h>というのを入れとけば、マニュアルで指定された関数名を入力して、値を渡すだけで結果を返してくれるものなのでしょうか?
(ippライブラリのマニュアルにippsWTHaarFwd と ippsWTHaarInv は、ipps.h ファイルで宣言される。と書かれていました。)
ライブラリの使い方がサッパリ分かりません。

217 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 21:51:48
>>216
インテルのライブラリなら、代理店から購入しているでしょうから代理店にお問い合わせください。

218 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 21:54:31
>>216
includeできる状態だったら関数名を入力するだけで使える
ググって出てきたのを適当にはっとくからここからは自分で調べてみ

それでもわからんかったら、わからん部分を具体的に訊きんシャイ
http://www.geocities.jp/ky_webid/c/008.html
http://www.geocities.jp/ky_webid/c/020.html

219 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 22:15:46
>>218
まさかと思うけど、ippのことを何も知らずに書いているほど間が抜けているわけじゃないよね?

>>216
マジに、検索もできないくらいノウハウがないなら代理店でセミナー受けた方がいいんでない?

220 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 22:45:59
純正セミナーはそれなりに意味あるぞ
自力で脱出不能の誤解に陥ってるのに気づけるし

221 :216:2010/07/25(日) 23:21:37
プログラミング苦手なのに、インターンシップ先でいきなりライブラリを使ってプログラムを作れと言われたので手も足も出せない状態です。
期間も短いので、セミナーを受けることは難しいので、ここでお教えいただければと思ったのですが・・・

218さんが貼って下さったリンクの内容は理解できましたが、219さんの表現からすると、やはり、#include<ipps.h>と関数名打ちこんで値を渡すだけでは動作しないのでしょうか?
どのようにすれば動作するのか教えていただけないでしょうか。
不躾な質問ですが、どうかお願いいたします。

222 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 23:24:03
まず猫でもわかるプログラミングでも見て言語から勉強するべきだろ。

223 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 23:32:30
stdio.hもライブラリである

224 :216:2010/07/25(日) 23:43:52
>>223
それは今回勉強してて分かりました。
つまり#include<ipps.h>と関数名打ちこんで値を渡すだけで動作するのでしょうか?

225 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 23:50:00
ここは入門編スレであり実際の動作はサポートしません

226 :デフォルトの名無しさん:2010/07/26(月) 03:51:18
そのインターンシップ俺にやらせろよ

227 :デフォルトの名無しさん:2010/07/26(月) 09:30:41
あfdgsfdfs

228 :ccc ◆Wg.sDXhXMM :2010/07/26(月) 09:54:56
やっと規制とけた・・・
前スレで質問したものですが、
やっぱここで気の済むまでやり取りしないとスッキリしないです。

行き詰ったらまた質問させてください


229 :デフォルトの名無しさん:2010/07/26(月) 12:35:12
誰だお前

230 :デフォルトの名無しさん:2010/07/26(月) 13:23:03
オレオレ

231 :デフォルトの名無しさん:2010/07/26(月) 16:08:24
なにそのクソインターンシップwwwwwwwwwwwwwwww
ばかそうだなwwww

そもそもプログラミングに自信が無いゴミが参加するとうざいんだよね^^;

インターン先のゴミ馬鹿社員とかも相当頭おかしいんだろうねwwwwwwwwwwwwww

232 :デフォルトの名無しさん:2010/07/26(月) 16:39:33
>>224
「だけ」では動作しない。
ヘッダには宣言が書いてある。だから(狭義の)コンパイルは通る。
しかし、呼ぶ関数の実体はWinなら.dllとかに入ってる。.libをリンカに渡さないとリンクが通らない。
サンプル提供されてるから、そこから設定をコピればいい。

て、cでのプログラミングの基本なんだけど
この辺をしらない人間に「IPP使ってプログラム作れ」って言う奴がそもそもおかしい。

233 :デフォルトの名無しさん:2010/07/26(月) 18:34:50
は○なじゃないよね>インターンシップ

234 :デフォルトの名無しさん:2010/07/26(月) 22:35:46
(1)過去スレで、C99規格では、左シフト e1<<e2 において e1が符号付かつ負の値の時は未定義になるというのがありました。これはC90規格の時でもそうなんでしょうか?
組み込み系でC90がまだ幅を利かせているため知りたいです。
ちなみに
 ”組み込み開発者におくるMISRA-C 組込みプログラミングの高信頼性ガイド”(日本規格協会)
の巻末のc90の未定義動作のリストの中には載っていませんでした。
(2) 例えば  charが8ビット intが16ビットの系で
    unsigned char a = 0xff;
   unsigned int b ;
    b=a<<8;
  を実行したら
    ”aはint型に汎整数拡張して0x00ffになる。→左8ビットシフトで
    0xff00になりたいところだが、符号付のint型なのでオーバーフローしてしまい、
    未定義動作になる。”でいいのでしょうか?
   この場合、b=((unsigned int)a)<<8; とするのがいいのでしょうか。

235 :デフォルトの名無しさん:2010/07/26(月) 23:35:05
>>231
世間知らずの馬鹿がここにいるとは。。。。
この世も終わったものだなwwwwwwwww

ってかこいつ絶対「自分は天才」って感じのナルシだなwwwwwww
つうかプログラム知らないくせに語るなってwwww
お前の知ったかはここまでだ、
知恵袋にいって、いまからの小学校への入り方聞いてこい

236 :PHP=クソ(笑):2010/07/26(月) 23:51:04
>>235
オマエガネwwwwwwwwwwwwwwwwww
君にはyahooの珍言ブクロがよくお似合いだよwwwwwww
wwwwwwwww
wwwwwwwwwwwww
wwwwwwwww
珍言の宝庫が お に あ いwwwwwwwwwwwwwwwww(笑)wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
プログラムしらねえとか本と受けるね君wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
おめえはクソだろwwww はてなで修行つんできた ナリ上がりのバカ?www
そんな低レベルじゃねえんよ雑魚がww
てめえが語るなよハナクソ

なんかすげえ必死にレスつけてる御前がバカみたいだよwwいっぺんしねよクソガリww
こら?ww頭でも体格でも俺に叶わねえゴミがちょずいてんじゃねえぞ?ww
ペアコンとかわめいてそうなゴミみたいだねきみwww かわいそうだよwww
きみゴミゴミしいねw googleのケツおってるバカは◯なのインターン生かな?ww(大笑)(大笑)
(大笑)(大笑)(大笑)(大笑)(大笑)(大笑)(大笑)(大笑)(大笑)(大笑)
(大笑)(大笑)(大笑)(大笑)(大笑)(大笑)(大笑)(大笑)(大笑)(大笑)
(大笑)(大笑)(大笑)(大笑)(大笑)(大笑)(大笑)(大笑)(大笑)(大笑)
爆笑wwwwwwwwwwwwww強烈君本当ばかすぎwwwwwwwww 

237 :PHP=クソ(笑):2010/07/26(月) 23:52:41
>>236
ゴミゴミしい君の美味しい餌レスをまってますよ^w^b

238 :デフォルトの名無しさん:2010/07/26(月) 23:52:49
/*自己参照構造体*/

typedef struct _tagDATA{
char name[32];
int age;
struct _tagDATA *nextdata;
}DATA;

int main(){
DATA a = {"平野",28,},//DATA型は構造体_tagDATAと同じだから、
b = {"昆野",35,},//char部に名前 ageに年齢
c = {"田村",18,};
DATA *lpdata; //DATA型のポインタlpdataを宣言

a.nextdata = &b;
b.nextdata = &c;
c.nextdata = NULL;

for(lpdata = &a; lpdata; lpdata = lpdata->nextdata)//
printf("%s(%d才)\n",lpdata->name,lpdata->age);

while(!kbhit()){}
return 0;
}

239 :デフォルトの名無しさん:2010/07/26(月) 23:55:12
ここのfor 文が理解できないです。
条件式・次処理式はどう変動しているんですか?

240 :デフォルトの名無しさん:2010/07/26(月) 23:58:23
というか、なんでnextdataで次の構造体に移れるのかがわからないです

241 :デフォルトの名無しさん:2010/07/26(月) 23:59:20
for(
  lpdata = &a; // リストの先頭から開始
  lpdata; // NULLだったら終了
  lpdata = lpdata->nextdata // 次のDATAへ
)
これだけだよ

a.nextdata = &b;
b.nextdata = &c;
c.nextdata = NULL;
ここでnextdataに次の構造体を代入してるからだろ

242 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 00:00:13
ごめん、アドレス入ってた。バカだった。

243 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 00:02:02
a.nextdata = &b;
b.nextdata = &c;
c.nextdata = NULL;
の部分を見て、
a.nextdataが直でNULLを指してるのかと勘違いしてました

244 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 00:07:55
>>234
e1が負の値じゃないから未定義じゃないんじゃないの

245 :PHP=クソ(笑):2010/07/27(火) 00:12:03
低レベルすぎるよ・・・・・・・・・・・
こんなバカみたいな事やってどうするの?・・・
くだらねえwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

自分で問題つくって自分で解決してる 自問自答プログラムつくるばかおおいねwwwwwwww

246 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 00:34:57
もう少しで猫Cの構造体の項目が終わるよ!

連続投稿の規制で遅れたけど>>241さんありがとうございました!

247 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 01:32:20
234です。
244さん返答ありがとうございます。
 確かに(2)ではe1が負ではありませんが、
 0xff00になって、int型の最大値(この場合は+32767)を超えてしまうのは
 やはりやばいのではと思って質問に加えました。
 ちなみにintが32ビットであるvc++2008で
   unsigned char a = 0xff;
   unsigned int b ;
    b=a<<24;
 をやってみたら。 特にエラーも出さず、b=4278190080(=0xff000000)
 になりました。
 

248 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 03:51:53
よくエラーで
○×.exe の 0xたぶん16進 (abcde.dll) で
ハンドルされていない例外が発生しました:
0x---------: 場所 0x-------- を読み込み中にアクセス違反が発生しました。

って出て困るんですけど、これの原因ってなんですか?

249 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 03:54:17
原因がちゃんと書かれているじゃないか

250 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 03:55:05
>>248
>0x---------: 場所 0x-------- を読み込み中にアクセス違反が発生しました。

日本語読めるならわかるだろ

251 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 04:12:29
そのメモリに不正なアクセスが起こったって事はポインタですか?

252 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 04:20:25
>>251
別にポインタじゃなくても起こるよ
用意したメモリの範囲外にアクセスしようとすればね

253 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 04:21:38
書式指定フィールド間違えてただけでした。

254 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 04:22:56
>>250>>252
ありがとうございました

255 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 10:10:41
#include <stdio.h>
int main(){
int i=0;
char *u[10]={"や","ら","な","い","か","?"};
char *k[10]={""," "," "," "," "," "};
while(u[i])
{
printf("%s%s\n",k[i],u[i++]);
}
return 0;
}

エラーが出ます教えてください

256 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 10:13:25
whileの{}があったからえらーがでてました
かいとうありがごうざいました

257 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 10:15:35
>>255
関数printf()内に副作用完了点が2つあるので1つにしなければ動作は未定義になる

#include <stdio.h>
int main(void)
{
int i = 0;
char *u[10]={"や","ら","な","い","か","?"};
char *k[10]={""," "," "," "," "," "};
while (u[i]) {
printf("%s%s\n",k[i], u[i]);
i++;
}
return 0;
}

258 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 10:16:45
悪い
副作用完了点は1つしかないが、関数内の引数の評価の順序は定められて
いないので、i と i++ のどちらが先に評価されるかわからない

従って i++ を外に出さなければならない

259 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 10:17:09
ウインドウとかボタンってどうだすんですかおしえてください
よくわからないんですが ボタンとかテキストボックスはどうやってひょうじするのでしょうかおしえてください

260 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 10:17:54
>>255
i++ を外に出せ

261 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 10:22:11
いまハテナのイーンターンでC言語やれとかいわれてるんですが
そしてロックマンZERO作れとか言われてるんですが

perlでC言語をやりたいんですがどうやればいいんですか
perlをコンパイルってやるんですが

#1/us/bin/prel
print "hello;

ってメモ帳にかいて gcc a.cってやってるんですが ./a.exeってやって
エラーがでて実行できませんおしえてください

本みてやってるんですがなかなかできませn

262 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 10:23:27
perl a.plでできるよ

君才能あるね これじゃハテナである意味ナンバーワンでしょ

263 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 10:24:09
つまらねえから 消えろ
とかいって釣られてくれるバカはまだレスくれませんか??????・・・

お返事まってます!!☆

264 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 10:24:48
それは断る口実だよ
少しでもまともな判断力が残っているなら願い下げだ

265 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 10:27:49
>>256
それたまたま動いているだけだから

266 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 10:33:02
C言語でロックマンを作りたいのですが・・・
どうやってつくればいいんでしょうか?

秋葉原とかで部品をかってロックマンとかデジモン作ってみたいのですが・・・

267 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 10:37:41
まず入門書でも買って勉強しろ


268 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 11:20:42
ロボット作るってことか?

269 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 12:21:37
>>266
とりあえず、今のお前はここに池
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1274998754/l50
ここはまだ優しい住人が多い。
たぶん同じ答えが返ってくるかもしれんがな。

次に入門書だ。極限まで簡単そうなのを買え。
金がなければ入門サイトでも図書館でもいいけどな。

そこでお前は分からない単語と出会う。
ノイマン型とかオブジェクト指向とかイクセス表現とかな。
だがここでヘタに調べるとドツボにハマる。
向こうは意味不明な言葉を意味不明な言葉で説明してくる。
だから最初はできるだけ分かったふりしてスルーしろ。
本当はものすごく大事な事なんだが、お前のCPUが爆発するからな。
大体第一章はこんなんばっかだから軽く読み流す程度でおk

270 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 12:36:42
>>259
#include <windows.h>
#include <tchar.h>
int WINAPI WinMain(HINSTANCE hInst, HINSTANCE hPrevInst, LPSTR pCmdLine, int showCmd)
{
MessageBox( NULL, _T("押してw"), _T("ボタンだよ"), MB_OK );
return 0;
}

271 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 12:37:26
次に大事なのはコンパイラってやつ。
これも大抵の本は第一章くらいで解説してるんだが、予備知識として今説明しとく。

まず、全てのプログラミング言語はただ文字を打っただけじゃ動かない。
じゃあどうやったら動くのかというと、
コンパイラって言うのに入れて機械語にしてからやっと動く。

最近は便利になったから、このコンパイラをもっと簡単に、
より分かりやすくしたソフトがタダでダウソできる。
これがIDE(統合開発環境)ってやつ。
昔はどうしてたかわからんが、今は
IDEにソースを打ち込む→ボタン一発
これでコンパイルできる。コンパイルってのもわかんないかもしれないが
要は書いたソースをプログラムにして実行してるって事。

ここまでたどりついたら、後は地道に本を読んでソースを実行しての繰り返し。

272 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 12:52:37
> これでコンパイルできる。コンパイルってのもわかんないかもしれないが
> 要は書いたソースをプログラムにして実行してるって事。

IDE とはつまり、こういうだらずの製造装置
俺はぜひ IDE ぬきの環境も使うことを薦める

273 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 12:53:33
はてなに「2chで質問してるインターンがいる」とチクってやれば沈黙する。

274 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 15:37:19
はてなの人力検索で質問すればOK

275 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 17:26:00
ttp://www9.plala.or.jp/sgwr-t/c/sec15-5.html
のリスト構造で入力した順番に表示するにはどうすればいいんでしょうか

276 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 17:35:56
>>275
「新しいデータを先頭に入れて(*1)」「先頭から表示する(*2)」から入力の逆順表示になる。
+1か*2を逆にすればいい。
*2の逆を速くやるために「双方向リスト」というデータ構造もある。

277 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 17:42:23
void show_list(struct list *p)
{
if (p->next)
show_list(p->next);
puts(p->name);
}

278 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 19:16:00
219.126.184.225だったかな
例のインターン

279 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 19:24:44
関数呼び出した時のメモリのイメージがぼんやりしててよく分からないのです。
参考になるサイトとかないですかね?
関数再帰させたときの仕組みを知りたかったりしてます。

280 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 19:48:15
cc -S 279.c
vi 279.s

281 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 20:00:18
>>279
「関数呼び出し スタック」で検索すれば沢山ヒットする。

282 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 20:45:56
ttp://codepad.org/853oWKR7
これを同じnameが入力されたらscoreを更新したいのですが
同じnameが2つ出てきてしまいます。

A 100 B 200 のときに
A 70 と入力したら
A 70 B 200 となるようにしたいです
今のものだと
A 100 A 70 B 200 となってしまいます

関数struct slist *addに手を加えて直したいのですが・・・
よろしくお願いします

283 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 20:50:47
>>282
search って関数作って既にあれば
score を書き換えるようにする

284 :デフォルトの名無しさん:2010/07/28(水) 02:38:45
c言語なんですが

int i, j, oxn[3][3];
char ox[3][3];
for(i=0; i<3; i++){
for(j=0; j<3; j++){
ox[i][j]='oxn[i][j]';
  }
}
このプログラムで
test.c:9:13: warning: character constant too long for its type
test.c: In function `main':
test.c:9: warning: overflow in implicit constant conversion
このようなエラーが出ます。どのようにすれば解消できるか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします

285 :デフォルトの名無しさん:2010/07/28(水) 02:46:12
>ox[i][j]='oxn[i][j]';
ox[i][j]=oxn[i][j];
キャストしないと通らないかもしれないけど

286 :デフォルトの名無しさん:2010/07/28(水) 02:53:49
>>285
うまく通ってくれました
ありがとうございました

287 :デフォルトの名無しさん:2010/07/28(水) 13:31:38
>>272
今の時代なら、両方から攻めるのがいいぞ。
IDEでさくっと作った後、IDEを捨てて作り直させる。
一度ゴールを見た状態からの方が脳に地図を作りやすい。

288 :デフォルトの名無しさん:2010/07/28(水) 18:01:51
>>287
フリーで C++ にいい IDE 環境はなんでしょうか。

289 :デフォルトの名無しさん:2010/07/28(水) 18:41:50
日当たり良し

290 :デフォルトの名無しさん:2010/07/28(水) 20:42:41
>>236
必死乙
できないやつほど嘘をついて必死になるって本当だったんだな
ってか、Yahooのブログとかいつの話してんの?
さすが知ったか訓は各が違うな〜

今までお前(カス)がプログラムのことを語ってないし、自分の地位を表してないのにww
夢の話はいいんだよ

>頭でも体格でも俺に(ry
確かにお前の馬鹿さやデブさ、臭さには叶わんわ〜

291 :デフォルトの名無しさん:2010/07/29(木) 00:48:30
csvファイルをエクセルで開いた場合に、二行D列〜K列に横並びで入ってる実数型の
データを一つの配列に読み込みたいのですが、どのようにすれば読み込めるのでしょうか?
fopenでできるとも思ったのですが、どのようにして一行目と二行目のA〜C列を読み込まないようにすればいいのかわかりません。

292 :デフォルトの名無しさん:2010/07/29(木) 00:50:36
>>291
csvの構造は知ってるよね?

293 :デフォルトの名無しさん:2010/07/29(木) 01:06:38
fgetsで一行ずつ読み取って
カンマで分割して
atoiで整数に変換すればいいんでないの。

セルが""で囲まれてる場合もあるけど。

294 :デフォルトの名無しさん:2010/07/29(木) 07:19:48
>>293
なんで小数点以下を捨ててしまったの?

>>291
分割方法はなんでもいいけど、数値変換にはatoiじゃなくatod、、、でもなく、strtodを使うとよいよ。

295 :294:2010/07/29(木) 07:20:45
atodってorz
atofの間違い。といっても、それは使わない。

296 :デフォルトの名無しさん:2010/07/29(木) 17:37:14
VBA使えば悩まずに済む。

297 :デフォルトの名無しさん:2010/07/29(木) 18:14:14
Excel からデータもらうんなら COM だろ

298 :デフォルトの名無しさん:2010/07/29(木) 20:55:19
>>291
場合分けするの面倒だからとりあえず全部読んで
A〜C を使わないようにする

299 :デフォルトの名無しさん:2010/07/30(金) 13:21:31
""括りには対応していない。
--
char buf[2000];
enum {D, E, F, G, H, I, J, K, NofCols};
double val[NofCols];
while (fgets(buf, sizeof(buf), fp) != NULL) {
if (sscanf(buf, "%*[^,],%*[^,],%*[^,],%lf,%lf,%lf,%lf,%lf,%lf,%lf,%lf", & val[D], & val[E], & val[F], & val[G], & val[H], & val[I], & val[J], & val[K]) == NofCols) {
someProcess(val);
}
}
--

300 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 02:13:21
高度なコードを書いて見てください!

301 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 02:43:21
オレが書いたんじゃないが、かなり高度なコード。
http://www.asahi-net.or.jp/~qa8f-kik/chopin/Scherzo/fig1.GIF

302 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 03:05:08
別にオブジェクト指向的に使わなくてもC++の標準関数使ったほうが楽な場面が
多いことが最近分かった。
malloc、freeよりnew、deleteの方が楽だし、文字の扱いも楽だ。。。

303 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 03:14:12
最近ヒープからメモリ領域を確保することしかしらないプログラマもどきがふえてうざい

304 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 03:15:28
>>301
これをフォルテッシモシモは難易度高いな

305 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 03:19:01
>>300
書いて見たけど。

306 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 11:09:31
>>300
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1279286575/721

307 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 12:37:59
てす

308 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 16:01:55
>>304
ffffffffはフォルティシモシモシモシモシモシモですか? w

309 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 16:03:32
フォルテッシッシモな

310 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 16:35:26
下ネタが好きな連中やのぅ

311 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 18:22:28
はじめてのC

312 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 20:13:27
はじめてのセックス

313 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 21:14:56
今日、街中のでかい本屋へ情報収集にいった。

いつも人が皆無で俺専用のC言語スペースにまだ大学生くらいのやつが
いるじゃねえか! 早くどけや!とおもいつつ、他のスペースをうろうろして
時間をつぶすこと1時間あまり。

ようやく、どいた。レジに並んでいるそいつの持っている本をみると
「やさしいC」だった。

こいつもあんなに試行錯誤しながら、やさしいCを買うなんて意外と苦労してるのかもしれないなと
おもった。

314 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 21:33:26
まぁ無難な選択だな

315 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 21:37:06
入門書でそんな悩んでもしょうがない。
適当にパパっと選べばいい。

316 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 21:39:22
オマエに言われることじゃないw
少しでもいい本見つけたかったんだろうからなwww
でもなんでネットで調べてからいかないんだろうなとは思う。

317 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 21:40:31
俺専用のC言語スペースってところがツッコみどころなんだろ。自分も大したことないという

318 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 22:06:20
ターゲティング広告で退化した奴と根が同じのがいるな
書店を覗くことのメリットを全否定してやがる

319 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 22:11:02
>>308
フォルテシシシシシシシモだったごめん。

320 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 22:11:49
覗くことのメリットとは?
少なくとも目的がはっきりしてるならネットで探したほうが効率がいい。

321 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 22:14:10
>>320
思ったよりもめくりにくくてびっくりする本とかあるよね。
けどその本じゃなきゃだめだったりするから本屋のぞいたからといって改善はされないけど。

322 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 22:17:32
>>321
残念な回答(´・ω・`)
単純にネットを批判してるオヤジのような印象を受けちゃうよ(´・ω・`)

323 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 22:19:21
本屋で立ち読みしてネットで買う

324 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 22:21:33
>>313
Cの参考書を探していたのだとしたら、「やさしいC」は限りなくベストに近い書籍だよ。

1時間で判断できたならセンスがある。確信なく買ったのなら運がある。

325 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 22:22:51
そうか、では箱買いするべきだな

326 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 22:36:23
もう少し待ってみようか
本気でわからないのかも知れないなw

327 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 22:54:23
明解Cでお勉強始めたよ。
なんせ暇だから。
今のところなんとか楽しい。

328 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 23:00:38
俺はCよりC++やった方がいいと思う
Cに未来はない

329 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 23:03:25
別にとっかかりは何だっていいだろw
ひとつの言語でできることを体感すればいい。

330 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 23:04:54
CをさらっとやったらそのままC++に行けばいいんでない

331 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 23:05:08
Cの存在を否定するやつって何を考えているんだろ

332 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 23:08:21
CをやったらJavaに行けばいいよ

333 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 23:09:54
CでメモリのイメージつかめるようになったらC++やればいいと思う。
ポインタを理解できれば合格だよね。

334 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 23:23:30
C++0x見れば分かるように、仕様がグジャグジャでどうにもならなくなってる。

C++に未来なんてないよ。

335 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 23:26:03
C++0xってもう発売されてるんですか?

336 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 23:28:07
昨日大学生協に売ってたよ。

337 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 23:29:08
アニメイトで予約特典付けてもらった

338 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 23:31:18
いまアマゾンで50%offだぞ
急げ!

339 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 00:07:10
俺も入門書は明解Cだった、恐らく次に求める本はC言語ポインタ完全制覇だな

340 :2010年現在の状況に基づいた判断につき無保証:2010/08/01(日) 01:17:57
HSP/BASIC(N88互換のやつ)

あくまでも遊びと割り切ってやること
(この間(90/満年齢)年以上置く:15歳だったら21歳まではプログラミングに
手を出さない。18歳だったら23歳まで。12歳だったら19歳迄 30歳だったら33歳まで)

/*-------------------------------------------------*/
PHP(決して深いりしないことを条件)

C(これも最初はさらっと)
←→(相当行ったり来たり)
Java(もしくはC#)
←→(時々行ったり来たり)
C++

こんな感じかな。

341 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 01:23:03
>>340
要するにあなたはNEETと。それはよくわかった

342 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 01:30:16
>>340
人類の言葉でおk

343 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 01:50:28
解読出来ない奴はNEET

344 :解読w:2010/08/01(日) 02:03:45
コマンドの組み合わせと変数を使うことで仕事が出来ることを
体験しておこう(必須じゃないけど)

変数や関数の使い方の初歩を覚えよう(PHP)

やや高度な変数や関数の使い方、構造体の使い方を覚えよう
OSについても勉強しよう(C)

本格的に構文を覚えよう(Java)

時にはアクロバティックな必殺技も使う
「高度な」プログラミングテクニックを覚えよう(C++)

345 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 02:21:20
プログラミング初学者が始めるのに適当な言語はCかPerlだと思うんだがどうだろう。

346 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 02:36:39
>>345
さもなくばしね(or die)
こんな文が羅列されてるスクリプト

マクロや条件コンパイルの嵐で関連ファイルが数百を超えるようなソース

電車に飛び込みたくなる理由もわかるような気がするw

347 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 02:38:50
C は文字列の扱いにつまづく
Perl は 0 の扱いにつまづく
今でも初学者用として BASIC は偉大だと思う

348 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 02:41:09
そんなレベルの話じゃないけどなw
データとか振る舞いとかプログラムの「い」を覚えるには適当な言語じゃないかなw

349 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 02:43:38
「い」を覚えていない人にそう思わせるところが
嫌らCと言われる所以と聞きました

350 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 03:33:44
>>346
関連ファイルが数百を超えたからといってどうだというんです?

351 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 03:53:55
オーナーにとてもじゃないが読めないから、
明日迄に正常に動作することを保った上で
読み易く理解し易いように書き直してくれ
と言われて何人が電車に飛び込んだのだろ
うか...

352 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 09:42:04
質問なんですが
Javaでいうjcpadやエクリプスのように
エディタとコンパイラ?が一緒になっているようなフリーソフトはないでしょうか?
VisualC++ を使ってみるといいと聞いたんですが
C言語を書き込むと必ずデバックで引っかかってしまいます。

353 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 09:46:41
jcpad知っててcpad知らないの?

354 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 10:13:59
>>353
生まれてきてよかったです
ありがとうございました

355 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 10:42:18
それほどでもない
分からないことがあったらまたおいで

356 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 10:52:59
EclipseにもC言語用のプラグインが・・・いや、なんでもない。

357 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 12:51:59
>>355
うん((o(´∀`)o))ワクワク

358 :327:2010/08/01(日) 22:47:14
どうも。たらたらやってます。今配列に差し掛かりました。

for文の辺りからちょっと気になってたんですけど
この部分無駄じゃないの? とか、こうしたほうが簡単じゃないの?
って部分が時々あります。
自分なりに、本の記述でなにかメリットがあるのか考えるんですけど、
どう考えても無駄に思えるところもあって。理解がついていっていないのかと不安になります。
まだはじめたばかりなので読み進めるにしたがって理解が深まるとよいのですが・・・

たとえば、P.95のList5-8の網掛けの部分、
(配列vx[5]に代入された値を逆順にするって部分ですが)

for ( i = 0 ; i < 2 ; i++){
int temp = vx[i];
vx[i] = vx[4 - i];
vx[4 - i] = temp;
}

なんでこんなことするのか、私は↓のように書いたんですけど、
↓のほうがわかりやすいですよね。↑のほうがいい理由って何かありますか?
私がおかしいのかとか、バカだから理解できないのかなと少し不安です。

for(i=0; i<5; i++)
   vx[i] = vx[4-i];

359 :358:2010/08/01(日) 22:49:52
あ、これだとダメですね(笑)

やっぱバカですねwww


360 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 22:50:59
バカは死ね

361 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 22:52:10
>>359
どうもどうも

362 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 22:54:46
>>358

vx[0]=vx[4]
vx[1]=vx[3]
vx[2]=vx[2]
vx[3]=vx[1] ← (ノ∀`)アチャー 上でvx[1]にvx[3]入れちゃったから入れ替わらない

結局下の方法だとvx[3]とvx[4]は入れ替わらないままになっちゃうんだよね(´・ω・`)

363 :358:2010/08/01(日) 22:58:04
そうみたいですね(笑

今下の説明を読んで納得しました
お恥ずかしい(笑




364 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 23:00:59
コード晒すと恥じかくこともあるけど成長できるからいっぱい書いていくべし
たくさん恥かこうぜw

365 :358:2010/08/01(日) 23:04:12
うんwww
ありがと( ;∀;)

でもいまんとこよくわかった

366 :358:2010/08/02(月) 07:32:17
起きたお(・∀・)

367 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 11:07:08
>>358
考え方として、逆順にすると言う目的に対して>358の前者のコードが
「配列の前半分の要素について、それぞれ対応する後ろ半分の要素と交換する」
という形で解決すべく書かれているということを抑えておくといいと思う。

要は、パズルの結果としてコードがあるのではなく、やりたいことを実現するためにコードがあると言うこと。
それが判っていれば、>358の後者では上に括弧書きした解決手段(アルゴリズム)を実現できていないことは自明だろう。

368 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 11:11:49
>>362の分かりやすさに比べて、>>367のバカっぷりには呆れるな

369 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 11:20:19
あぁ、頭の使い方を知らない奴から見たら、底抜けに馬鹿に見えるだろうな。

370 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 11:56:28
>>367
そのアルゴリズムを実装することが目的のページだったってこと?

371 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 12:41:16
望洋は確かに丁寧に説明しているな、>>358の下の考えを見越したかのように
というより、コンパイルして間違ってないか試してないってことだね、後後困りそうだ

372 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 13:07:00
>>371
試してるよ。ぱっと見気がつかなかった。


373 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 14:29:46
バッファオーバーランで戻りアドレスが上書きされるのって
今どきのコンパイラだとありうる?
8ビットマイコンとかくらいでしかないよね?よく知らんけど

374 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 14:35:34
今時のコンパイラでも環境によっては在り得る。
8ビットマイコンでも環境によっては起こり得ない。

375 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 14:35:54
>>373
リターン値とローカル変数が同じスタックに取られてるいじょう、
性能に関係なくありえるんじゃないの?

376 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 14:51:32
いや、戻り番地ってレジスタにぶっこまれるのが多いよなーと思って。

377 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 15:01:38
VCでアセンブラのソースをださせてみたら、関数は昔とかわらず
callで呼んでたけど、最近のcallはスタックに戻るアドレスを積まないのだろうか。


378 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 15:13:41
>>376
普通のプロセッサでは、スタックに積まれる。

>>377
x86はスタックに積むしかない。

データスタックとコールスタックが別のアドレス空間にあって競合しないプロセッサもあれば、
レジスタセットに戻りアドレスを積んでしまうプロセッサもある。

379 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 15:20:46
そういやBALRなんて命令があったなあ。

380 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 16:17:58
ttp://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/8dbf701c.aspx
2010からか知らんけど、VCだと破壊検出用のコードが埋め込まれる
他にも、スタック内コードの実行不可とか色々ある

381 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 20:42:46
gccだとカナリア、VCだと何て呼ぶんだっけ
とにかく両者、似たような機構がある
ただ、あくまで保険であって完璧ではないって話じゃなかったかなあ?

382 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 21:22:42
gccで正常にコンパイル終了して、outファイル実行しようとしたら
へんな数字と文字の羅列が結果のあとにでてきたんですけどなんで?
謎の羅列は↓

20539: calling fini: /lib/i686/libm.so.6 [0]
20539:
20539:
20539: calling fini: /lib/libgcc_s.so.1 [0]
20539:
20539:
20539: calling fini: /lib/i686/libc.so.6 [0]
20539:

383 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 21:58:44
>>382
共有ライブラリでも呼び出してる?
http://www.linux.or.jp/JM/html/LDP_man-pages/man3/dlopen.3.html

384 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 22:13:24
dlfcn.hインクルードしてませんねー
ちょっと自分でたしかめてみます

385 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 00:45:41
printf("%d", sizeof(char *));
は4を出力しますが、この4は32bitOSだから4なんでしょうか?

386 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 01:10:40
いいえちがいます

387 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 01:40:39
>>385
んじゃあ、おまえ、64bitOSだと、int型が8にでもなるというのか!

388 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 01:42:45
っつか、何型だろうとそれはポインタだから

389 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 07:39:55
sizeof(char *)が2になる32ビットOSもある、sizeof(char *)が4になる16ビットOSもある。

390 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 08:46:59
A , B ,C型のメンバを持つ構造体1があって
B,C型のメンバを持つ構造体2があって
2のB,C型のメンバを順番どおりに1のB,C型のメンバに入れたいのですがどうすれば良いでしょうか?

391 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 09:07:03
どうするもこうするもないよ
そのままそれぞれ代入すればいい

392 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 11:20:20
>>389
>sizeof(char *)が2になる32ビットOS
ねーよ

393 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 11:28:39
>>392
あるんだな。これが。ww

394 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 11:30:45
charが16bitでchar*が32bitだったらsizeof(char*)は2になるな。

395 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 11:36:09
ha?

396 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 11:43:25
ならねーよ
お前はバカか

397 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 12:28:10
>>396
なるよ。

398 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 12:43:28
sizeof の戻りはバイト数
char型 が1バイトで 1バイトが16bit で ポインタが32bit空間必要だったら

399 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 12:50:24
具体的なOS名を出さずに最後は仮定の話なのか?

400 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 12:54:41
仮定の話だったらありえるって認めたわけかな。
上の「ならねーよ お前はバカか」って発言はとてつもなく間抜けだったって
胸にしまって生きて行ってね。

401 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 13:01:33
>>389=>>400だったらウケる

402 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 13:44:55
>>385 ほとんど正解
8bit/Byteの32bitアプリケーションだから4が返る
64bitOSが32bitアプリ動かした場合も、4が返るので違うということになる
64bitアプリなら8が返る

403 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 13:57:09
>>399
例えば、Win32

404 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 15:45:10
>>393
それマジで言ったん?ソースあんならすぐ出せ

405 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 18:41:47
てs

406 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 19:41:11
例えばgccとかのコンパイラのソースってどこかに公開されている?

407 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 19:44:19
>>404
>>403 当たり前の事実なのでソースは不要。

408 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 20:15:25
>>407
やってみたが4じゃねーか
嘘乙

409 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 20:16:42
>>408
キミは経験値がまだ足りない。

410 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 20:27:11
ガスライティング

411 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 20:29:11
実例プリーズw

# ワードアクセスの場合にアドレス線を1本ずらすってのはハードでは普通に出てくるが

412 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 21:06:44
16bitモード・スモールモデルのプログラム実行しろよ。

413 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 21:10:37
ほう、そこでは char が 16bit になるのかw

414 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 21:12:47
Javaじゃあるまいし、charが16ビットの環境なんてあんのかよ。
机上でなく、実際の環境として。

415 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 21:13:28
なければ作ればいいじゃない

416 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 21:14:29
>>415
そんなことは今話していない。

417 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 21:14:43
>>413
>>393>>394は別人なので、それに言いがかり付けたいなら>>394に直接つけろ。

418 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 21:20:43
往生際が悪い

419 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 21:27:16
つまり横レスした>>394が悪いってことだな

420 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 11:38:08
結局ソースは出てこなかったな・・・
ちょっと期待していたんだが

421 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 11:46:14
無いよ

422 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 13:01:05
>>394 はまったく間違ってないだろ。
どこが間違ってるか説明してみろ。
ツッコまれるのをビビって説明できないだろうけど。

423 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 13:03:12
君の説明はいいからソース出せ。

424 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 13:09:21
>>422
>どこが間違ってるか説明してみろ。
レスのタイミング

425 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 13:11:06
>>423
なんのソースだ。>>394にソースがいるのか。

426 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 13:15:12
あえていうならCの仕様書だろうかwwww



427 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 13:22:49
規格上はありえる
その上で、そういう実装があるのかねという問題がある
その辺はよく知らん……

428 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 14:07:56
>>403
バーカ
ちゃんと限定しろよ


429 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 14:13:19
>>428
現時点では限定する必要は無い。引っ込んでろ。バカ。

430 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 14:15:19
いい加減脳内OSでしたごめんなさいって言えばいいのに…

431 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 14:16:02
>>429
ならねーよバーカ


432 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 14:17:27
>>431
「必要は無い」に対して「ならねー」ってなんだよ。引っ込んでろ。バカ。

433 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 14:17:35
脳内OSでしたごめんなさい

434 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 14:23:16
>>432
Win32で
>charが16bitでchar*が32bitだったらsizeof(char*)は2になるな。
こうなるOSの話だろがバーカ


435 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 14:34:19
>>434
アンカーの打ち方憶えてから出直せ。クズ。

436 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 14:37:48
>>435
反論できなくなったら話題そらしかよゴミ

437 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 14:51:43
>>436
突っ込む相手が違うんだよ。そっちは>>427が既に論破してる。
干からびて死ね。バカ。

438 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 14:55:10
>>437
その辺はよく知らん、で論破かよバーカ

439 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 15:03:51
>>438の知能では二人相手にしている事が分らないようだから、両方相手してやる。
特別だぞ。バカ。

>>389 (これがオレ、特定の環境が存在すると言っている)
sizeof(char *)が2になる32ビットOSもある: 例 Win32
sizeof(char *)が4になる16ビットOSもある: 例 Win16 ラージモード

>>394 (どこかの誰か。特定の環境が存在するとは言っていない)
> charが16bitでchar*が32bitだったらsizeof(char*)は2になるな。
規格上あり得る。ソースはC99の規格書。


これでわかったか? 干からびて死ね。

440 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 15:06:01
>>439
ならねーつってんだろバーカ

441 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 15:06:30
>>440
干からびて死ね。バカ。

442 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 15:08:44
>>441
反論できないからって無理して悪口だけ書かなくていいから


443 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 15:09:17
>>442
干からびて死ね。バカ。

444 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 15:10:30
>>443
反論できないからって無理して悪口だけ書かなくていいから

445 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 15:10:50
>>444
干からびて死ね。バカ。

446 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 15:11:38
>>445
反論できないからって無理して悪口だけ書かなくていいから

447 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 15:12:53
>>439
横からですまんが、その環境について詳しく書いてもらえるとありがたい。
小出しにし続ける方針なら何日後ぐらいに見ればいいかを教えてほしい。

448 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 15:13:33
(ヽ´ω`) げっそり

449 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 15:14:21
ラージモードってメモリモデルのラージモデルのことか
sizeofってコンパイラがその時点で計算するんだしOS関係無いんじゃ?

450 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 15:14:40
COMとか?
環境ってよりはアプリの作り方のように思えてならないけど。

451 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 15:21:23
>>447
小出しじゃなくてそのまま書いてるだろ。どれが分らないんだ?

452 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 15:23:17
>>449
OSがサポートしているメモリモデルでなければ実行できないのだから、関係なくは無い。

453 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 15:27:27
>>451
Win32は全てsizeof(char *)が2になるってことでよろしいか。

454 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 15:27:45
OSがサポートしてなきゃ自分でサポートすればいい

455 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 15:28:58
ttp://homepage2.nifty.com/c_lang/intro/no_56.htm
これのことを言ってるのか

456 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 15:39:54
流れが止まった・・・

457 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 16:10:58
linuxでCの勉強をしています
getcwd() でカレントディレクトリを取得出来るのは判ったのですが
これは実行したプログラムの置かれている場所を取得する訳ではないようです
たとえば
[/tmp] $ /hoge/fuga/hage
の様に実行した場合
/tmp (カレントディレクトリ)ではなくて
/hoge/fuga の方を知りたいという意味です
argv[0] に /hoge/fuga/hage が入っていることまでは辿り着きましたが
ここから
/hoge/fuga
だけを抜き出す関数って標準で存在しますか?どんな名前の関数でしょうか?

458 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 16:19:33
>>453
全てなんて限定詞はつけていないが。Win32でsizeof(char *)が2になる環境を知りたいのか?
NTVDM, WoW16

459 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 16:21:02
strtok

460 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 16:26:12
>>457
strrchr

461 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 16:41:55
>>459-460
できました
ありがとうございました

462 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 16:46:33
32bitOS上で16bitコードを動かすためのエミュレート環境は、16bitOSだろ
NTVDM, WOW32を32ビットOSと言い張るのはかなり希少な珍獣

463 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 16:53:44
つーか屁理屈w

464 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 17:01:15
>>458
ありがとう。最初にそれを書いてくれてれば何度も手を煩わせずにすんだんだけど、ごめんね。

465 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 17:04:48
WoW16

466 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 17:59:41
AndroidアプリをC言語で書くことはできますか?

467 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 18:34:21
android c でググれ

468 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 18:36:57
>>422
だろ。さん乙

469 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 18:53:44
>>446
干からびて死ね。バカ。

470 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 19:06:53
報告書に、c言語って書いたらC言語って書けと怒られた。
この上司、頃してもいいよね

471 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 19:09:35
>>470
小文字で書くお前が悪いだろ・・・どう考えても・・・

472 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 19:13:02
>>470
世界中どこ見たってC言語のCは大文字だよ。
c language で検索してみろ。

473 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 19:13:25
>>471
ばーか

474 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 19:32:12
>>470
その部下もコロちゃんがどうしたこうした

475 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 19:58:21
なんだこの低レベルなインターネッツは…

476 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 20:00:37
>>422
実例プリーズと言っているだけで間違っているかどうかは問うていないよ
つまり規格に違反している製品でも構わんということだ

477 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 20:20:07
>>469
反論できないからって無理して悪口だけ書かなくていいから

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)