2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サーバデーモンの安定版について語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 07:15
安定動作するサーバプログラムのバージョンは
使ってみるまでわからないので、実績のあるバージョンや、
組み合わせなどに関する話題を扱うスレッドです。

とりえあえず、主なもので良さそうなものを

2 :1:03/10/05 07:15
BIND  bind 8.4.1
djbdns  djbdns-1.05
Apache2.0.x  httpd-2.0.45
Apache1.3.x  apache_1.3.24
Tomcat  jakarta-tomcat-4.1.24
PostgreSQL  postgresql-7.3.2
MySQL  mysql-4.0.12
Sendmail  sendmail-8.12.10
Postfix  postfix-1.1.7
qmail  qmail-1.02
Qpoper  qpopper4.0.4
Majordomo  majordomo-1.94.5
fml  fml-4.0.3
vsftpd  vsftpd-1.1.3
ProFTPD  proftpd-1.2.4
Samba  samba-2.2.1a

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 07:29
OpenSSH  openssh-3.6.1


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 14:14
PHP php-4.1.2

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 17:03
Apache2.0.x  httpd-2.0.47

設定様式が大幅に簡素化されて動作も極めてスムーズ。
Apache1.3.xから比べるとパッケージ自体がヘヴィ級なイメージ
あるけど全体的に「潤滑」という感じがした。
実運用にも耐えている。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 17:05
おれが今まで見た中でも一、二を争う馬鹿スレだ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 17:16
>6
お前は何も考えずにRedHatで遊んでるだけなんだろ.
1>
とりあえず,そこそこ自分で調べてからスレ立てたのはご苦労だったな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 17:28
御苦労ではあるがよりによって qmail の version を間違えているのがなあ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 18:32
なんか、ちょっとずつ、古くないか?
apacheは、2.0.47
vsftpdは、1.2.0

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 21:04
事故責任といってもソース眺めたところで分からんからなあ。
みんなで渡れば恐くないかも。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 22:05
vsftpd の1.2.0より前には、tcp_wrapperの扱いにバグがあって使い物にならない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 22:19
けっこう古いの多いですけど、セキュリティのfixは、
どういう風に対処されているのですか?

問題のあるとこだけ手でパッチ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 22:26
このスレを読んでRHELを買う事に決めました。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 23:24
>>12
時間のあるときはパッチ作るかなぁ。
ソースコードを読んでも意味不明な場合は、バージョンをあげざるを得ない
けどね。大抵の場合は問題起きないんだけれど、忘れたころにバージョンアップ
による強烈なエンバグにはまることもあるので気をつけないと、、、と反省
することしばしば。
apache-1.3.28にあげたときは、例のcgi zombieエンバグをもろに食らって
鯖が死んだよ(w

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/06 01:27
罠スレと化す悪寒
ソース(あるなら)貼るべきでしょう。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 19:37
ソース貼ってくれ言われてもなぁ
出しにくいんじゃないかな・・・

ところで、tomcat-4.1.24はけっこう不安定なきがするが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 19:52
ソースというか、根拠を書かないと。
まあこのスレは釣りだとおもわれ。

18 : :03/10/07 19:52
http://www.chongryon.com/index-j.htm

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 01:19
>>11 の vsftpd < 1.2.0 はこれだろう。
ttp://bugzilla.redhat.com/bugzilla/show_bug.cgi?id=89765

>>14 の apache = 1.3.28 はこれかな?
ttp://marc.theaimsgroup.com/?l=apache-httpd-dev&m=105952652425849&w=2

っていうか、漏れも両方とも嵌ったんだが(w


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 01:36
結論。

最新版をつかうのが一番。
ただし、>>19みたいなことや、この間の MacOSX 10.2.8 みたいなこともある。

停められないサーバなら、悲鳴が上がっていないか数日〜1週間は様子をみる。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 12:33
>悲鳴が上がっていないか数日〜1週間は様子をみる

誰かが犠牲になるのか((((;゜д゜)))ガクガクブルブル

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 23:25
人柱というヤツだな
当たらし物好きの人柱志願者がたくさんいるから
1週間もたてばなるようになっているよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 01:27:26
ヒトバシラーの皆さんに今週も感謝(笑)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 03:28:14
一年以上も前のコメントにレスかw

人柱と言っても導入する時期によってレベルが違うと思うがな
以下、勝手に作ってみた

リリース〜一、二週間
  この時期に入れるのは強者。
  注意深く挙動を見守るべし。

PR、RC、その他類似するもの
  この時期に入れるやつは人柱志願者。
  こまめにログやデバッグ情報などをチェックして虫退治に貢献すべし。

アルファ版、ベータ版
  この時期に入れるやつは人柱というより神。
  何も言うことはありません。ただただ感謝するのみです。

#でもよく考えたらマイナーバージョンアップは普通はバグフィックスメインだから
#メジャーバージョンアップにしか適用できないかも

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 03:52:21
-current やら cvs 版やら使ってる香具師も山ほどいると
思うが、日本には神が何人いるんだ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 13:49:48
八百万

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 19:47:27
>当たらし物好きの・・

うまい表現だ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 15:06:05
保守


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 16:42:09
保守あげ

30 : ◆uIOGtXZuZg :2008/05/16(金) 20:51:20
おっとwwwwwwwwwww

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/19(水) 17:34:06
http://zoome.jp/eramu/diary/2

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)