2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WebMail総合スレ【SqWebMail, SquirrelMail ...】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 11:45
WebMailについて語りましょう。
代表的なWebMailソフトは2以降を参照。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 11:46
Sqwebmail
http://www.inter7.com/sqwebmail/sqwebmail.html
http://www.tom.comm.waseda.ac.jp/~ichi/sqwebmail/

SquirrelMail
http://www.squirrelmail.org/

OpenWebmail
http://openwebmail.org/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 11:48
WebMailer
http://www.ai.is.saga-u.ac.jp/~takeda/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 11:52
ぶっちゃけどれが一番良いんでしょうかね?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 13:24
Internet Mail System 総合スレ@UNIX板
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1065106696/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 13:28
IlohaMail
ttp://ilohamail.org/

mobileimap
ttp://namazu.org/~satoru/mobileimap/

IMP
ttp://www.horde.org/imp/
ttp://www.imp-jp.org/


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 15:47
ウェブメール鯖  @自宅サーバ板

http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mysv/1046192861/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 19:24
Squirrelmail日本語ページ
http://www.squirrelmail.jp/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 23:27
この前リスメール入れた
全然使ってない・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 01:28
スレ終了?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 05:21
1はスレ立て逃げですか。そうですか

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 12:05
話題無いね。
みんな使ってないのかな?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 12:07
>>5 >>7 に統合して終了、でよくね?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/09 12:26
さあ、盛り上がって参りました。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 12:39
>>14
盛り上げたければネタ提供しろ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 18:21
PC用のWebmailはSquirrelMailを使っとるんだが、
ケータイ用のWebmailでいいのがあったら俺に紹介しろ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 18:24
>>16
>>6


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 22:47
nPOP でいいや…

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 22:30
imapなんてうごかしてねーよぉ〜

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 21:39
      \       ヽ           |        /        /
         殺 伐 と し た ス レ に 救 世 主 が ! !
          \      ヽ               /      /
‐、、            \                         /          _,,−''
  `−、、          ┌─────────┐            _,,−''
      `−、、       |                |         _,,−''
         `       |                    |
             !`ヽ  |. ●            ● .| i⌒!
───────‐  ヽ、 \|:.    ├──┤    .:|ノ ノ   ───────‐
              \_|:::...    ヽ、  ノ     ...:::!_/
                  |::::::::::...     ̄   ...:::::::::::|
           _,,−''     |:::::::::::::::........    ......:::::::::::::::::|    `−、、
        _,,−''         l::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::!         `−、、
 ,'´\           / |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| \           /`i
 !   \       _,,-┐  \:::::;‐、:::::::::::::::::::::::::::;‐、:::::/     r‐-、、      /   !
 ゙、   `ー--<´   /      ̄| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄       ゙、  >−一'′   ,'
  y'         `ヽ/     /  | |        | | ヽ      ヽ '´         イ
  /        ○    ゙、   /  | |    l     | |  ヽ     /     ヽ      ゙、
  !       ' ' '    l ̄!  /   ゙ー'    |     ゙ー'  ヽ     !ー‐|    ' ' '     !
  ヽ、          ノ_ノ /           |        ヽ     ゙、_ノ          ,,ノ
   >        く  /            !          ヽ     `>         <

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 22:55
IMAPつうのはプロトコルだから動かすのは難しいね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/23 11:32
個人的にはIMAPはセキュリティ的にもあまり好きじゃない。
以前、初心者だったころCourier-IMAPで痛い目をみたことがある。
あれroot権限が取られるようなセキュリティホールぽちぽち出るからね。

どちらかというとマイナーなソフトに入るから、
セキュリティーホールmemoとかにもバージョンアップ情報載らなかったし。。。

そういう意味ではローカルや信頼できるIPからのみIMAPを許可して、
外から見るときはWebメール経由でっていうのは安心な運用方法かも。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 12:26
はぁ?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 12:39
IPって何ですか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/23 19:18
ttps://www.netsecurity.ne.jp/article/6/13365.html より

▽ SqWebMail---------------------------------------------------------
 SqWebMailは、print_header_uc機能が原因でクロスサイトスクリプティングを実行される
セキュリティホールが存在する。この問題が悪用されると、
リモートの攻撃者にクッキーベースの認証資格証明を奪取される可能性がある。
 2004/06/23 登録

 危険度:中
 影響を受けるバージョン:4.0.4.20040524
 影響を受ける環境:UNIX、Linux
 回避策:4.0.5以降へのバージョンアップ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 20:03
risumail


27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/07/01 10:47
ttps://www.netsecurity.ne.jp/article/6/13445.html より

▽ Open WebMail------------------------------------------------------
 WebメールプログラムであるOpen WebMailは、
 vacation.plコンポーネントがユーザ入力を適切にチェックしていないことが原因で
 セキュリティホールが存在する。
 この問題が悪用されると、リモートの攻撃者にシステム上で任意のプログラムを実行される可能性がある。
 2004/06/30 登録

 危険度:
 影響を受けるバージョン:20040629以前
 影響を受ける環境:Linux
 回避策:ベンダの回避策を参照

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 16:56
age

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 18:32
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           O 。
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((´∀`\ )< というお話だったのサ
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
||__|        | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        =このスレ 完 =


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 16:00:33
Squirrelmail1.4.3でログオン後の画面に
ログオンしているユーザ名かメールアドレスを表示できないですかね?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 13:36:17
>>30
Username Display というプラグインがある
使ったことはないが

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 01:53:27
SquirrelMailでIMAPを使わない設定(POPで残しているメールのみ
扱う設定)はできるのでしょうか。
もしできればご教授いただきたい次第です。

現在はIMAPを入れてないので当然下記のようなエラーが出てしまいます。

IMAPサーバーの接続でエラー: localhost
111 : 接続を拒否されました

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 02:50:57
>>32

irohamailにでもしたら?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 17:54:19
ilohamail入れてみましたー!

添付ファイルがうまくDLできないみたいですが、同じような
現象になっている方いらっしゃいませんか?

php.iniのallow_call_time_pass_referenceはOnに変更済みです。

35 :34:04/11/17 17:55:25
あ、詳細ですが、なんか添付ファイルがそのままテキストで
出力されてます。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 19:21:52
それはapacheのmime.typeの設定の問題なんでないかい?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/11/18 20:26:03
>>34
ブラウザが腐ってるという説は?
使用ブラウザ教えれ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 20:54:59
まずは、どんな種類の添付ファイルで失敗したかを書いたほうが。

39 :34:04/11/19 02:11:09
皆様ご親切に有難うございます。

apacheのmime.typeは一切いじってません。
ブラウザはDonutPですが、IEでも同じようになります。

zipとかはDLにかろうじてなりますが、ファイル名が
「CAIVGHYZ.」というような変なものになり、DLして
解凍しようとしても「書庫ファイルが壊れております」
となります。

試した添付ファイルは、zip、lzh、ppt、xls、png、gif、txt
です。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 09:58:02
>>39
zipやgifでも駄目、IEでも駄目だと
とりあえずapacheの設定の問題じゃなさそうだね

41 :34:04/11/24 23:49:24
>>40
うーん、だめですねえ。一向に解決しません。
PHP勉強しなきゃいけないかもしれませんね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/11/25 11:12:50
>>41

こっちの方が人が多いから、もう一度聞いてごらん

ウェブメール鯖  @自宅サーバ板
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mysv/1046192861/

マルチポストって怒られないように
誘導されましたって言った方が良いよ

43 :34:04/11/29 16:05:33
>>42
どうもです。
質問させていただきました。
ご親切に有難うございました。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 20:58:48
SquirrelMailインストールしました。
IMAPサーバは別です。
IE使ってアクセスしています。

添付ファイルを追加すると、エラーが出てきて追加できません。

   ファイルの移動またはコピーに失敗しました。ファイルは添付されませんでした。 

解決にはどんな事を注意したらよろしいでしょうか?

45 :名無しさん@お腹減った。:05/01/14 10:55:49
php.ini の upload_〜 とかの設定は?


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 12:12:03
マルチアカウントで使えるwebmailってあるかな…?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 16:31:44
マルチアカウントってどういう意味だろう?
SquirrelMailだとメールサーバーにIDが複数あっても使えているけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 10:32:57
46じゃないけど、俺も知りたいな。
たとえば自分で持ってるドメインでいくつかメアドを作って、
それをプロバイダでもらうメアド(1ヶ所)に転送する場合
なんだけど、メールチェックをするのは1つのpopサーバでいいのね。
でも返事を書いたり、どこかへ送信する時に、fromを選択できたら
便利だなって思うの。
初めにfromをいくつか登録しておいて、プルダウンで選ぶとか。
今はウェブメーラー Ver0.954を使っているけど、そんな機能が
ついたら凄くいいと思うんだ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 14:01:35
>>48
SquirrelMail

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 17:07:34
XSS があるから、version up したいのだが。
SquirrelMail 1.4.4 日本語版マダー(AA略)


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 03:42:04
http://www.yamaai-tech.com/〜masato/Download/
のMasato HIGASHIYAMAさんにメールだせ

52 :48:05/02/17 14:43:21
>49さんありがとう。遅くなってごめんなさい。
SquirrelMailって評判も結構いいみたいだし、自分も使ってみようかな
と思ったら、これって自宅サーバじゃないと使えないんだね。
SquirrelMailのサイト行って、DLしてから気づいたよ。バカな俺。
その点では、ウェブメーラーはプロバイダから借りるサーバでも
使えて助かるよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 19:56:56
お前さんは何を言ってるんだ?

54 :48:05/02/17 21:59:23
え?俺まだなんかおかしなこと言ってる?Σ(・ε・;)
SquirrelMailをプロバイダから借りるサーバに置いて
使うことなんてできないでしょ?
ごめん俺ここにはすごく場違いだ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 09:26:42
できるよ
がんばって

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 04:44:18
PHPが使えるWeb鯖ならどこに置こうがいいと思うのだが。
あ、もちろん、SquirrelMailダメって鯖に勝手に置くのはやめようね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 16:27:32
MH 形式でメールを管理するウェブメールソフトってありませんか?
普段 mew で読み書きしているのですが、ウェブ経由からもそれを
読み書き出来たらいいのですけど…

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 17:22:56
SquirrelMail 1.4.2 で ShiftJIS な *.txt を添付ファイルにすると
8bit encoding になっちゃうんですが
お手軽に base64 にならんもんですかのう…

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 19:09:39
>58
patchを作りましょう。
もしくは作れる人が作る気になるようにリクエスト。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 19:56:16
>>57
uw-imap で IMAP サーバ立てて、 IMAP 対応 Web メーラから参照するのが良いのでは。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 20:57:24

すくいれる まいる

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:21:30
言語を日本語にしても、オプションのページのハイライト部分の説明が
英語のままなのですが、仕様?

SquirrelMail version 1.4.4-1.FC3

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:07:38
MLログ嫁

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 15:19:20
SquirrelMailの携帯、PDA向けのテーマ(?)みたいなのは無いの?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 14:40:15
ttp://ilohamail.org/main.php

IlohaMail でapopを利用するにはどうしたらいいのでしょうか?
よろしくお願い致します。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 18:40:08
horde ってどうよ?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 16:54:34
SquirrelMail + courierimap で容量制限をして使用しているのですが、
ログイン時に容量ぎりぎりまでメールがある状態で振り分けを行うと
「[ALERT] You exceeded your mail quota.」
といったエラーが出てログインできません。

多分、メッセージをコピーしてから、元を削除するなんて処理をしている
ように思えるのですが、なにか回避方法なんてありませんか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 19:37:43
いらないメールを消す


69 :67:2005/09/06(火) 10:45:39
>>68
いらないメールを消すのにログインしたいんですけど、
ログイン時に多分自動で振り分けていて、エラーが出てログインできない状態です。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 23:08:53
いらないメールを消してもらう

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 13:49:51
クオータなんて今時流行んねえんだよヴォケが。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 19:06:29
いやいやクォータ便利だよ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 00:31:34
cyrusだけどquota使ってるよー。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 17:42:21
>>71
「流行る/流行らない」の問題ではない。
気軽に断言できるヒトはいいねぇ。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 19:53:40
今時は何が流行ってんの?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 21:35:06
SquirrelMail ってスケーラビリティどんなもんなんだろ?
1 サーバーで 1,000 ユーザーとかって捌けんのかな
スペックは出し惜しみしないとして

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 21:46:37
SquirrelMailは毎回接続/切断するし、あんまりスケール死なさそうな機がする。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 13:52:57
つ imapproxy


79 :77:2005/11/27(日) 18:23:36
やっぱそういうものがあるんですね。

80 :77:2005/11/27(日) 19:18:50
試しに入れてみたら凄く速くなった。
一人で使って体感出来るぐらいだから、結構変わってくるかな。
裏はcourier-imap

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 23:35:42
売り物だけどdemo版が落とせたので@Mail (ttp://www.atmail.com/)を試してみた。

漢字も使えてメニューだの日本語で結構いい感じだった。
でも、日本語フォルダーの扱いがダメみたいで、使わないんだけどちょっと残念。
売り物だけどperlの全ソース付いてくるようなので根性の入った人なら直せるのかも。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 11:48:48
Dovecot(1)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/unix/1133750653/

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 10:32:10
phpでWebメーラを作ろうと思い調べてたら
SquirrelMailがあったので入れてみた。かなりよさげだが
プラグインの内容がわからん・・・orz

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 10:50:09
中国人から中国語のメールをそのまま読めるようにするには
なんか設定必要でしょうか?
(メーラ自体は日本語でOKです)

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 14:57:08
回答も日本語でOKですか?

86 :84:2006/02/15(水) 15:57:51
>>85
はい、日本語でお願いします。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 16:52:42
>>84
ブラウザのエンコード変えるとかそんなんじゃ駄目なの?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 08:36:15
Squirrelmail1.4.5なんですが
宛先が複数あった時ちょと右にでる全部というリンクをクリックしたら
エラー: 要求を完了できませんでした。
問合せ: SELECT ""
理由: SELECT failed: Can't open mailbox : no such mailbox

というエラーがでるのですが何が原因なのでしょうか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 01:40:30
質問です。
下記の環境でお勧めのFreeのWEBMAILスクリプトはありませんか。

Postfix
CourierIMAP
POP3s
PLAIN LOGIN
SASL
以上です。
返信宜しくお願いします。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 09:13:51
squirrelmailの方を入れてみたんだけど
受信メールで見れるものと見れないものがあります。
具体的に言えば見れないものは見ようとするとPHPが99%でフリーズしてしまいます。
なにか原因があるのでしょうか?

91 :90:2006/02/21(火) 09:29:03
自己レスです。
PHPを4.4.2rc1にあげたら直りました。すみません。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 12:53:53
user I/F が AJAX な感じでぱんぴーに使いやすい
フリーな web mail ってないですかねー

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 17:26:40
数年前だけど、ほとんど Web メーラが
添付ファイル名が日本語だと化けたけど今は違うのかな?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 21:10:03
>>92
RoundCubeとか?

95 :92:2006/03/03(金) 10:29:58
>94
ぱっと紹介を見る感じだと結構良さそうですね。
そのうち試してみるか。

multilingual なんてキーワードに
特に気をつけなければ zimbra とかいろいろあるみたいですね。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 01:49:14
zimbraってもしかしてall-in-oneなのかな?
Postfix
CourierIMAP
のフロントエンドにはならない?


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 12:46:58
RoundCube初めて知ったので試してみたけど、
SquirrelMailに慣れてるせいか、ずいぶんあっさりしてる感じ。

3ペインにして、メールクリックするだけで読めると良いな。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 16:38:58
誰かilohamailでRFC2231エンコードで来たメールの
日本語添付ファイル名を表示できるソースきぼんぬ。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 19:19:32
SquirrelMail 1.4.7 日本語化まだー?(AA略)

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 14:06:32
SquirrelMail 1.5.1 じゃ PHP5 だからダメ?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 00:08:03
>>98
ttp://homepage1.nifty.com/yito/anhttpd/faq/webmail.html
にある内容じゃダメかい?
IEなら問題なく日本語ファイル名も対応できた。
FireFoxじゃダメだったが。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 01:02:16
これ、全然RFC2231形式の話じゃないですけど。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 23:14:21
SquirrelMailを試しで使ってます。設定で不明な点がありますので教えて下さいな。
メッセージ作成の画面で「送信」ボタンを押して送信完了になると
受信メール一覧になるのですが、「送信できました」とかの画面が出るように
したいと思ってます。どの設定項目を変更すれば可能になります?
もしくはPluginsなどで可能なのでしょうか?

104 ::2006/04/29(土) 18:08:43
ずいぶん昔 SquirrelMailインスコして見たけど、今一だったのでDELった。
で先ほど、進化しているかなあと思って、インスコして見たけど、やっぱ削除してしまった。
これだけのためにimap常駐なんて嫌だし、インスコ時間かかった割には全然洗練されていないね。

で、結局iofficeV3のまま。



105 ::2006/04/29(土) 18:11:01
ubiqmailって使ってみたらシンプルで使い易かった。
結構大手プロバ利用しているようだけど
これいくらだろ?


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 22:24:05
SquirrelMail が進化するのを期待してて、
ubiqmail がシンプルなところがよいって、
あんたは SquirrelMail にどう進化することを期待してたんだ?
要らない機能一杯なんで、削って欲しい=進化 ってこと!?



107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 11:14:43
ubiqmailって使いやすいか?
俺には、SquirrelMailの方が使いやすい。

108 ::2006/04/30(日) 14:47:35
使い慣れた人間が言ってもダメ
初めて使ったときの直感っていうのが大事
デザインがいい
その他諸々


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 19:32:03
つまりNANAはubiqmailの工作員って事でOK?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 23:12:32
ubiqmailって、そりゃあれだけの機能しかないんだから、
わかりやすくて当たり前だろう。間違えようがない。

ま、直感の話は他の人に言ってもダメ。
感じ方は人それぞれだから。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 11:00:59
>>104
>これだけのためにimap常駐なんて嫌だし、インスコ時間かかった割には全然洗練されていないね。

どうでもいいけど「これだけのために」って?
Webメールじゃなくて普通にMUA使うときはIMAP使わないの?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 00:49:42
構内メールがSquirrelMailなんだけど、
ファイル置き場にする方法ないかな。

添付ファイルで自分宛に送信しまくるの疲れる・・。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 11:04:46
送らなくても「ドラフトに保存」でよろしかろう。
宛先とか入れなくていいし。
ドラフトにしか保存できないのが難ですが、
その後なら好きなところに移動できるし。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 12:01:38
>112
つ[ttp://www.squirrelmail.org/plugin_view.php?id=120]

ttp://www.na.rim.or.jp/~sawada_k/php/squirrelmail/index.html :
| File Manager Version 2.0(国際化Locale-po版)(030524)

まぁ「ドラフトに保存」技のほうがどこのWebMailでも出来るから便利だよね。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 20:46:49
@Mail なかなかいいね。評価導入してみたけど、日本語もこなれてる。
ttp://atmail.com/index.php
中小企業なら 10 万ぐらいで導入できそうな感じだけど、誰か使ってる?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 13:50:45
>>111
いらね〜
独自フォルダなんて結局使わないし、
管理者にとって負担大&HDの無駄



117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 23:23:27
>>116

そうか?
管理は別に面倒でもないけど。
ディスクは食うけど、便利さと比較したら無駄ではないと思われ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 23:42:42
>>116
IMAPいらね〜の理由になってませんが?
独自フォルダーも管理者の負担もHDの無駄も
IMAPを使おうが使わまいが、サーバにメールを溜め込む時点で一緒でしょ?


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 00:04:44
>>115
同じくテスト中。普通に日本語使うのはよさそうなんだけど、日本語フォルダー名がダメなのと
IEモードでpopup中の漢字が化けちゃう。ソースはでてるんだけどね。

それより心配なのは、
昨年まではかなり頻繁にversionもあがってたのに今年に入ってぷっつりと静かになった事。
一応、連絡はとれるみたいなんだけど、これってもしかして開発者が逃げちゃったパターン?


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 19:05:00
>>103
sent_confirmation
http://www.squirrelmail.org/plugin_view.php?id=192

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 02:00:27
squirrelmailをup-imapproxyと使ってみようと思うのですが、
up-imapproxyはsqerramlmailのサーバに入れるのか、imapdのサーバに
入れるのか、どっちが正しいのでしょうか。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 07:41:43
>>121
そりゃsquirrelmail側だと思うんだが。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 14:52:18
courier-imap(POP3を使用)でAPOPを使いたいのですが、
authlib0.58のパッチが見つかりませんでした。
POP3からでも、POP over SSLからでもAPOP認証を利用したいのですが、どうすればよいのでしょう?

vchkpwと組み合わせながら使っています。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 20:20:18
Courier-imap は WebMail ではない。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 01:14:33
>>123 124の言うとおり。でも少しだけ。
パスワードを平文で持つことになるしAPOPはやめとけ。
over SSLにして普通にCryptでやるほうがラクだし安全では?



126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 00:53:01
SqWebMailの日本語キャラクタセット対応キタ!

ttp://hatuka.nezumi.nu/log/2006/04/post_2.html

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 12:02:32
CentOS4.3 に yum を使って squirrelmail-1.4.6-7.el4.centos4 をインストールしています。
きちんと動いているっぽいのですが、しかしWWWブラウザで
http://www.nantoka-kantoka.com/webmail/src/login.php
にアクセスすると何も表示されません。
これってひょっとしてPHP関係のトラブルなのでしょうか?
PHP は、やはり yum で php-4.3.9-3.15 をインストールしています。
## ちなみに、上記にアクセスしたときの apache のステータスコードは 200 です。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 00:12:05
Debian使いなので,はずしてるかもだけど,

yumを使ってインストールしたら,
Apacheの設定ファイルが更新されてない?

その設定ファイルを見直すことをオススメする.
もちろん,設定の再読み込みも忘れずに.

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 23:19:36
squirrelmail-1.5.1試したが
日本語添付DLが化けるとか相変わらずだねorz
1.4,x日本語パッチも本家に追いついてないしorz

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 23:25:06
だから?


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 09:02:58
日本語化の連中は低能ってことじゃね?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 12:51:11
>>131
そう思うなら、自分でやったら?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 08:43:21
なんで?
それに本家に追いついていない現状とは関係ない話だし。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 18:10:25
やっぱwebmailって自分の所でやるのは意味ないのでしょうか?
gmailを初め大容量でかなり使い勝手もいいサービスが沢山あるわけで。。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 18:59:01
自サバimapで使えるajaxのかっこいいwebmailない?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 17:12:21
>>127
何も表示されないページで、エンコード確認。
utf8 に変更すると見れないかな?

…CentOS4.3 で yum インストールできる squirrelmail-1.4.6-7.el4.centos4 は、
日本語のコード変換がむちゃくちゃなようだ。

僕は今日気づいて、誰かパッチ作っていないか情報収集中。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 17:00:20
RoundCube Webmailの日本語対応プロジェクト、ひょっとして放置状態ですか?
それとも本家にマージされてウマーな状態ですか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 03:10:55
本家の0.1-beta2で普通に日本語メール読み書きできる。
mbstringがらみの基本的なコードはマージされてるっぽい。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 10:48:53
>>135 Active-mail次のバージョン


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 14:18:38
Zimbraはどう?


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 23:46:32
Zimbraは住友商事が、、、、だからねえ。手だすまいと。

Scalixのほうがまだよい感じするけど。どうなんだろ。
そのうち試してみようと思う。WebMailだけ分離できるのかな?



142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 01:40:38
ZimbraもScalixもJava使ってるからメモリいっぱい無いときついよね
VPSで動かしたいけど、ちときついわ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 20:35:19
日本語対応に現状で不安がないっていうものは、見た限りなさそうなんだけど……
実際に運用してる人(誰かに貸してるとか)いるの?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:35:06
squirrelmailでqpopperって使えない?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:09:18
POP3に固執していたせいと、劣悪?なユーザーインターフェースのせいで
使い物にならなかったdesknet'sのWebメール。ようやく改良されるらしい。
Ajax版とFlash版。IMAP4対応に。

146 :146:2006/12/06(水) 23:53:13
もうおとなしくCyrusIMAP入れますた

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 11:09:34
POP3サーバだけで動くソフトって少ないよね

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 22:10:22
少ないね。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:40:37
SquirrelMailを使ってていうのもなんだが以前使っていたIMPは結構良かったと思った。
俺はIMAP4で使ってたけどIMPはたしかPOP3対応だったと思う。

RoundCubeは見た目の完成度はかなり高い感じなんだけど、dbとの接続に問題があって
ゾンビプロセスが山のように出来てしまうのでアクセス多いとdbが落ちる。
4月11日版は試してないから直ってたらスマン。一応期待のwebmailだから早く実用
レベルになって欲しい。



150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 20:27:08
>>149
UI はよさげな感じで良いね。実運用レベルに期待したい。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 22:44:13
>>145
え、IMAP4対応になるの??。どっかに書いてありました?
さがしてもみつからない。。。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 16:27:57
POP3のみで使えるwebmailソフト探してるんだけど超少ない・・・

もう自分で作った方が早い勢いなんですけど。orz

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 09:34:03
なら作ってください

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 11:30:02
imap4鯖立てて、fetchmailで取り込めばいいだけじゃん?
UI部分を担当するwebmailでPOPしてたら遅くて使い物にならんっしょ。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 14:13:52
squirrelmail って、携帯電話からアクセスできるプラグインとかないんですかね。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 02:38:13
GAfYD試してみた。
なんか色々やってたのが馬鹿馬鹿しくなってきた。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 11:37:37
POP3対応WEBメーラー探してココにたどり着いた。

IMAP対応だとイイ感じのがそろってきてるけど、
POP3はまだちょっと少なめ...っていう感覚でいいのかな。

imp-jp.orgは、もう無いのかな?

Hordeが気なってるところなのだけど。正確にはimpかな。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 23:01:19
>>157
IlohaMailとウェブメーラーを使ってます。
他にあれば、オイラも知りたい。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 15:40:47
IlohaMail
イイ感じ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 21:09:16
>>157
> IMAP対応だとイイ感じのがそろってきてるけど、
> POP3はまだちょっと少なめ

RFC的にはPOP3の方が古い。
POP2にセキュリティの問題があったりしてから
うちではIMAPしか使ってない。



161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 11:14:47
>pop3
自鯖なら fetchmail とかと imap 組み合せればいいんじゃないの。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 16:44:37
squirrelmailの文字化けに困っている僕はどうすればいいですか。
安定版の1.4系、開発版の1.5系ともに文字化するので困っています。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 20:05:30
ヒント:英語のみ使う

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 20:42:05
1.5 で default language を ja_JP にして
default charset iso-2022-jp にしてるけど
文字化けしないよ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 11:14:45
>>164
えっほんと?うちでは化ける…。
同じものを使って結果が違うということは、原因は他にある?

PHPは4.3.10、Apacheは1.3.33です。

166 :164:2007/02/03(土) 11:49:15
>>164の設定をconfigureでしてても
表示オプションで言語を日本語以外にしてると化けるみたい。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 21:08:19
全てのメールが化けるわけじゃなくて、
一部のメールの、しかもそのうちの限られた行が化けちゃいます。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 02:26:16
>>167
それ、ダメ字ってやつでないかな?

とりあえず、PHP4のバージョンUPしてみては?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 04:56:00
ヒント:UTF-8

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 16:40:07
PHPの設定のような気がしてきた
そうでしょう?>>ヒントさん

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 01:41:43
IlohaMailもまぜてぇ〜

http://ilohamail.org/

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 15:25:48
0.8.14-rc3で開発ストップしてるの?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 19:14:47
>>172
0.9の開発中版もあるよ。ただしバグだらけだけどねw
多少自分で潰してみたけど、あまりに多くてウンザリしたので途中でやめた
文字コードのデコード処理まわりがキモ過ぎる。
今は素の0.8と0.9のデコード周り直したのと併用してる。
どっちもバグがあるので1本化できん。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 19:17:46
ヘッダに
> Content-type: text/plain; charset="ISO-2022-JP"
これがあって本文JISなのに化け化けになるのって何でだろ?
Iloha0.8.14-RC2もSquirrelMail1.4.8もHorde/Imp(バージョン忘れた)も
全部化ける。メールニュースとかで意外と多いので実用にならないや。
他のメールは大丈夫なんだけどねぇ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 22:06:08
さあ?
あなたのPHPの設定が根本的に何か足りないんでしょう。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 22:12:49
>>173
RC3まで出してるのに正式版がないなんてどうしちゃったんだろう

メールの送受信は問題なく出来るけど、ときどきIMAPサーバへのログインに失敗するのもどうしちゃったんだろう
バグなんだろうけれど

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:37:30
>>175
0.9の文字の処理を修正した奴だと問題ないからPHPの問題では無いな。
Ilohaって文字コードの処理を独自に処理してるんだけど、
それをPHPの標準関数でやるように修正した気がする。
ただ、他の奴が何故同様の現象になるのかは気になる。
Ilohaのコードを流用してるとは思えないし・・・。

>>176
ソース見てて思ったんだけど、「飽きた」んじゃないかな。
0.9は結構色々変わってるんだけど、これも中途半端なところで
開発止まってるし・・・。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 10:17:02
うし は、かわいいw

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 16:42:24
PHPなんて使うから混乱するのである。簡易じゃない、ちゃんとした言語を使え。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 02:39:01
>>177
うちでは SquirrelMail も Horde/Imp も化けたこと無いってば。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:56:29
>>180
それぞれのバージョンは?PHPのバージョンとかもkwsk


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 21:02:06
IlohaMail試してみた。
送信画面のURLにIDらしきものが含まれて、
別のブラウザに貼り付けても開くって大丈夫なのか?

あと、いくら本文が掟破りのShiftJISでも
変換せずに表示っていうのはちょっと萎えた。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 22:23:40
>>182
ログイン済みのセッションcookie無しで情報が丸見えってこと?
もしそうなら相当テキトーな作りだな。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 10:03:51
>>183
とりあえず、受信画面ではなんとも無くて送信画面だけなんで変に思ってる。
こういう作りって統一させるはずだろうに・・・

とりあえず社内で使うなら影響は大きくはないけど、かなり減点要素かな。
気が向いたら他のも試してみる。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 00:50:48
>>181
今は、PHP 5.2.1 & squirrelmail 1.4.9a だが、かなり前のバージョン、
php なんて 4 を使ってたときから化けたことないよ。
Horde/imp は最近使ってないんで、どのバージョン使ってたか忘れた。


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 13:20:35
roundcubemail-0.1beta2のINSTALLに従って、PostgreSQLで
roundcubemail =# \c - roundcubemail
とやったときに認証に失敗してしまうのはなぜだかわかりますか

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 00:34:08
@Mail ttp://atmail.com が5.0になってperlからPHPになった。
動作も速くなった。日本語はもうちょっと見てみないと。


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 00:40:46
10usersで50$か
UnlimitedUsersで3000$

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 00:51:47
まあ、まともに動くんなら安いんじゃないの?


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 00:20:53
いまウェブメーラ作ってます〜ん。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 00:39:54
〃∩ ∧_∧
⊂⌒( ・ω・)
 `ヽ_っ⌒/⌒c   はいはいえいぷりるふーるえいぷりるふーる
    ⌒ ⌒


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 21:39:24
SquirrelMail 1.4.9aを使っているんだけど、件名に日本語を使うと文字化けする時がない?
1.4.8のときはこんな不具合なかったと思うんだけど・・・。
週末にでもコードを追っかけて見ます。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 14:05:38
>>192
うちは FreeBSD だけど大丈夫っぽい。
関係ありそうなオプションは

php5 の WITH_MULTIBYTE
php-extensions の WITH_MBSTRING, WITH_ICONV

辺りかな?


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 23:32:48
http://www.squirrelmail.jp/

http://www.yamaai-tech.com/~masato/Download/squirrelmail-1.4.9a-ja-20070405.tar.gz
あたりはどう?

195 :192:2007/04/17(火) 00:57:08
>>193
>>194
おぉ、レスありがとうございます。
先週の週末は、仕事で忙殺されてコードを追えませんでしたorz
導入してご報告したいと思います。ありがとう!!

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/20(金) 11:13:18
自宅サーバ板で質問したのですが、人が少ないようなのでこちらに移動してきました。

ilohamailを使っているのですが、
gmailのメールアドレスに送信すると送信者不明と表示され、
迷惑メールフォルダにいれられてしまいます。(迷惑メール解除設定にしても意味無)

ほかのメールアドレスに送ったときは正常に送信できていました。
outlookなどからgmailに送信した場合も正常に送信できました。

誰か原因がわかる方ご教授願います。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/20(金) 15:24:16
IlohaMailからgmailに送信してみたけど、なんの問題もなかったよ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/20(金) 15:33:09
問題のメールと正常なメールでメールヘッダーを比較してみれば?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 23:28:18
どうやってもSquirrelMailが日本語にならない…

うまくできた方はインストール手順を教えてくれませんか?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 00:22:54
configure した時ロケール設定した?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 00:43:31
>>200
ja_JP
iso-2202-ja
に設定しました。
受信したメールなどは日本語で表示されるのですが、compose等のメニューが英語のままなんです。

202 :201:2007/05/01(火) 00:44:19
×iso-2202-ja
○iso2202-jp

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 12:21:57
ISO-2022-JPでなくて?


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 14:41:36
>>199
とりあえず環境を晒せと。

205 :199:2007/05/01(火) 16:24:06
>>203
2022でした…

環境はdebian etchにpostfix、dovecotインストールして使用してます。
http://www.yamaai-tech.com/~masato/Download/squirrelmail-1.4.9a-ja-20070405.tar.gz
ここからDLして展開し、configureでja_JP、iso-2022-jp、ドメイン等を設定しました。
英語のままでも送信や受信は正常にできていました。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 20:33:48
>>205
dpkg-reconfigure localesでja_JP.EUC-JPも作成するのが吉。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 20:52:20
>>206
あー!日本語になりました!
ありがとうございます。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/03(木) 02:47:55
もう解決したみたいだけどconfigure以外にも
SquirrelMailにログインした後に言語に関する設定があるよ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/03(木) 19:47:32
squirrelmailはutf環境だと日本語で動かないのか

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 01:21:13
Squirrelmailを使ってる人は
今、1.4.10aだけど
まともに使えてる?

本文にそれぞれ先頭1文字で

誠 半 誰 寸
澄 寸 世 瀬
畝 是 凄

化けるか消える問題に対処できてる?

他にも
添付ファイル日本語化けや
件名の日本語英語の混合の化けとか
(MLには対処方法あるけど)


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 17:57:21
>>210
gmail → squirrel, squirrel → squirrel で以下の文章を送ったけど無問題。

誠あいうえお
半かきくけこ
誰さしすせそ
寸たちつてと
澄なにぬねの
寸はひふへほ
世まみむめも
瀬やゆよ
畝らりるれろ
是わゐうゑを
凄ん


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 18:07:43
Squirrelmailで、HTML パートを優先させてHTMLメールを表示させると、
HTMLのソースが改行無しで表示されるような感じになるんですが、
セキュリティの問題とかで、こういった仕様なんでしょうか?

ブラウザで見るような感じの動作をさせたいんですが、
オプション調べてもそれっぽい設定は無いみたいだし…。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 18:54:51
>>212
gmail から bold/italic/underline/色つき とか試したけど
ちゃんと表示されたけど?


214 :212:2007/06/06(水) 20:07:13
>>213
同じようにgmailを使って試してみましたが、
やはりHTMLのソースが表示されるような感じになってしまいます。

他の環境ではちゃんと見れているんですね。
ということはSquirrelmail側の設定かな…、
IEとFirefoxで試して同じだったので、ブラウザは関係無さそうです。
ありがとうございました。


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 14:00:58
>>214
gmail でそうなるってことはメイルヘッダは関係ないね。
config.php で lang/char で grep すると

$allow_charset_search
$squirrelmail_default_language
$default_charset

とか出てくるけどこの辺りはどうなってる?


216 :212:2007/06/07(木) 14:53:17
>>215
config.php の設定は、

$allow_charset_search = true;
$squirrelmail_default_language = 'ja_JP';
$default_charset = 'iso-2022-jp';

となっています。



217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 15:22:41
それはうちと一緒だなぁ。
後は php -im の違いくらい?

dom の HTML Support => enabled とか出てくる?

218 :212:2007/06/07(木) 20:39:43
>>217
domは入れて無いので、出て来ないです。
これって必要なパッケージなんでしょうか?
だとすると、これが問題なのかなぁ…。


219 :212:2007/06/07(木) 22:16:57
domを導入してみましたが、変化ありませんでしたorz


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 17:04:07
ちょっとこれ以上はわからんなぁ…。
こないだ php も 5.2.3 にして squirrel も 1.4.10a にしたけど問題なし。
特にシステム特有の patch を当ててるつもりもないんだけど。

221 :212:2007/06/08(金) 19:39:16
>>220
何度も申し訳ないです。
うちの構成は、debian(sarge)、apache2.0.54、PHP 4.3.10-21、SquirrelMail 1.4.10a です。
って、これ最初に書くべき事でしたね。

ちなみにこんな感じに表示されます。
ttp://www.rupan.net/uploader/download/1181298494.jpg
ソースで確認すると、<や>が<とかにわざわざ変換されているのが謎です。

とりあえず、ダウンロードして別ブラウザに開いて見ればいいことなので、
気になる部分をいじりつつ様子見しようと思います。
色々とありがとうございました。


222 :212:2007/06/08(金) 19:42:30
すいません、書き忘れてた。
参考画像のソース状に表示されてるURL部分にリンクが貼られてますが、
これはブラウザ側の機能です。


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 11:58:07
いつの間にか up-imapproxy のサイトがアクセス不能になってた。
みんな、今は何使ってる?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 13:30:05
そのままimapproxy

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 15:56:32
>>224
www.imapproxy.org ここ以外に imapproxy あるの?
ぐぐっても見つからなかったけど


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 07:32:12
アクセスできるよ。
一時的に落ちてたんじゃないかな?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 20:47:11
あれ?ホントだ。タイミングが悪かったみたいです。お騒がせしました。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 12:00:17
SquirrelMail のどのバージョンでもずっと悩んでいるのですが、
1フォルダに2000通程度ある場合、日付ソートで表示させると
IMAP_Line_Read(): connection closed prematurely.
Raw_Proxy(): Failed to read line from client on socket 7
こんなログを吐いて、メール一覧が表示されません。
日付ソートを解除すると普通に表示されるのです。
IMAP の MAXDAEMONS を増やしてみましたが、解決しませんでした。
どなたか、原因回避の手段をご存じでしょうか。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 13:25:32
sq_change_text_domain() が再定義出来ないとかいうエラーが出るようになった。
ぐぐると register_globals が on だと問題みたいなんだけど、
うちは off でも出る。

どうしたもんかのう…。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 02:24:32
filter pluginのスパムじゃなくて、フィルタ設定の方をやってみると
ISO-2022-JPなんてサポートしてねぇよボケナスって出るんですけど
これってどうにもなりませんよね?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 21:12:54
Squirrelmailってphp5でも動く?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 22:36:20
うちでは動いてる

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 12:48:38
http://isc.sans.org/diary.html?storyid=3750

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 00:22:17
SquirrelMailを使用していますが、時々件名のないメールが届きまして、
クリックする所がないため、本文を読む事ができません。
(仕方がないので、転送して別のメーラで読んでいます)

この様な場合に、本文を読む方法はないでしょうか。


不思議な事に、自分で件名のないメールを送ってみると、件名の部分に
(?) と表示されてクリックできるのですが、なぜかそれすら表示されない
メールが届く事があります。


235 :がと:2008/01/23(水) 18:55:58
久しぶりにRoundCubeWebmailを試してみた。
以前のバージョンではMySQLで使用した場合にゾンビプロセスが増殖
しまくったが、いつのまにかそれが直されていたし動作もかなり軽く
なっている気がする。(持続接続を使用する場合は未検証)

機能的にはSquirrelMailの方がいろいろできて面白いのだが、Ajaxによる
操作のし易さという点でRoundCubeWebmailの方が気に入っている。
細かい点はこれから検証するつもりだけど、SquirrelMailからの移行も
考えたい。
すぐには無理だが。

素晴らしいことにRoundCubeWebmailは本家に日本語対応が取り込まれた
ので、今なら本家の2007年10月版以降をインストールし、標準言語を
日本語にするか、ユーザー毎に日本語を選択するだけ。
意外と細かく設定できるconfファイルの設定は結構面倒だが、インストール
自体は非常に楽。面倒といってもSquirrelMailのconfigureを独りで適切に
設定できるなら屁でもない。


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 04:47:28
SquirrelMail で

c:\abc_新規テキスト_def_ドキュメント.txt

というファイルを添付して、ついでに本文、件名も同じ
文字列を入れると、本文は化けないのに添付ファイル名
と件名が

c:\abc_新規テキスト_def_= ?ISO-2022-JP?B?GyRCJUklLSVlJWElcyVIGyhC?=.txt

という化け方をするんですが、心当たりのある人いませ
んか?

FreeBSD-6.3Release
SquirrelMail version: 1.4.13
PHP version 5.2.5 OK.
Checking internationalization (i18n) settings...
gettext - Gettext functions are available. On some systems you must have appropriate system locales compiled.
mbstring - Mbstring functions are available.
recode - Recode functions are available.
iconv - Iconv functions are available.
timezone - Webmail users can change their time zone settings.


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 06:43:37
>>236
えと、どこがどう化けてるんだ?


238 :236:2008/01/28(月) 14:49:57
>>237
二つ目の例がちゃんと見えてるという事は、ブラウザが
勝手にデコードしてるかも(二つ目の「ドキュメント」
という文章はエンコードが壊れてる)。

以下、憶測だけど '=?' で始まる Base64 エンコード後
に長さ制限による改行が行われている気がする(この場
合デコード前に改行が単一の空白に変換されて Base64
デコードされるので >>236 のように見える)。

で、RFC を見ると Base64 後に改行するのは正しくない
(∵各行のエンコードは独立してデコード可能であるこ
と、という制約がある)らしいので抜本的な修正が必要
かも。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 11:47:05
webメールって、添付ファイルはダウンロードするのが普通?
xlsとか、htmlに変換できたらうれしいんだけど。
xlhtmlとかがあるから呼び出せばできるんだろうけど、
改造しなくても出来るのってある?


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 00:37:14
ダウンロードの方が良いのでは。
ヤなもの見なくてすむし。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 11:35:53
セキュリティ上のリスクになる。webバグのような情報漏洩と、
得体の知れないデータをwebメールのドメインで表示させてしまうことによるものと。
webメールが流行り出したころに議論があった筈。

242 :Roundcube:2008/04/13(日) 22:13:12
> 235
ver.0.1 stable を入れてみたんですが、送信メールが化けます。
何が悪いのかな...。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 18:44:39
大学の全学用WebメールにActive!Mailを使っています。
そろそろ更新時期。
Active!Mailをリプレスする場合、何が良いと思います?

オープンソース系は不具合が出たときや、性能面で不安があったので
前回は採用しませんでした。今はどうなんだろう。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 20:02:06
規模が分からんが、Mirapoint とか?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 21:49:33
Google Appsに移行するのはどう?


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 22:20:24
うちの会社、全力を挙げて導入したmirap○intが糞すぎて、まさにGoogleAppsへの移行を検討中w

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 22:29:15
>>243
アクテイブメールってだめなん?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 00:38:56
Active!Mailってえらく高いよ。大学だと金あるのかなー

Gmailの容量や、検索だのフィルタだの、どうやっても太刀打ちできね。
信頼性とか言われても、自分トコが管理してるサーバーが、Googleのシステムより上とはとても思えん


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 00:08:59
>>246
何がダメなの?
融通利かないけど、そこそこ使える印象なんだけど。
>>248
GoogleやYahoo使っている大学も増えてきたね。
センターの存在意義が薄れてきたような。
全学で使うインフラって、ネットワークとメールくらいだからねぇ。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 13:39:22
自分がサーバメンテしている会社はメールシステムを Google Apps に
移行したよ。
あれ POP3、IMAP 使えるから便利。携帯からも見れるし。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 22:47:08
GMail、この間停止していたな。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 11:11:10
この間ていうか、時々、どれかが止まるって感じかな。Gmailのサービス。



253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 21:44:21
大学用だとデモで見た Scalix がよいかも。
数万ユーザ数でサクサク動くらしい。
メールサーバを並列に冗長化するとか。

Google にメールデータを預けてもOKなら Google Apps はかなりよいのだけど。
ポリシーの問題だね。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 22:16:12
Mirapoint は、販社もライセンスよく分かってなかったりするからなぁ。
いや、確かに分かり辛いんだけど。
んで、俺は >>246 ではないが、ダメな所を上げてみる。

・ウィルスチェックが Sophos だと、.hqx とかは素通し。クライアントが Mac だと問題かも
・Web のインターフェースに携帯版が無い
・コンテンツフィルタで2バイト文字がまともに使えない
・MailHurdle 入れないと、SPAM がどんどん溜まる。しかも総メール数の制限が結構キツい
・LDAP や NIS との連携が面倒
・False Negative, False Positive の報告窓口が時々止まってる事がある
・と言うか、報告に効果があるのかどうか疑問

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 22:21:42
>>254
Spamに関してはRazorGateのRapid Anti-Spam使えって
事だよな。
Webメールの携帯版が無いのはある意味仕方ないだろ。
他の国ではそんなに需要無いんだろうし、日本独自の
仕様多いしな。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 22:36:21
>Spamに関してはRazorGateのRapid Anti-Spam使えって事だよな。

逆逆、入れてるからどんどん溜まるんだよ。

>Webメールの携帯版が無いのはある意味仕方ないだろ。
>他の国ではそんなに需要無いんだろうし、日本独自の仕様多いしな。

ちょっと前まであったんだよ。途中からなくなった。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 21:58:36
PHPで書いた商用のWebMail(前はPerlだったが)である
@Mail(http://atmail.com)のOpen Source Editionが出た模様。
AtMail Open source edition
ttp://blog.atmail.com/?p=91

以前試した時、一通り日本語表示はされたんだけど、
ちょっと使い物になるレベルじゃなかった。今はどうなのかな


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 05:55:00
Zimbra使ってる奴いるか?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 21:30:40
今 squirrelmail のMLって機能してる?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 17:50:18
こんなのがあった

http://atmail.org/

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 17:51:05
すまん既出だった

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 19:58:43
>>258
Zimbra 使い始めました。
メール以外の機能がいろいろあって大変。
使いこなせればいろいろできるんだろうけど。


263 :質問です!:2008/09/12(金) 21:32:00
受信メールのメッセージのソースに、
X-Mailer: ywcmail / 0.95
とありました。
ywcmail / 0.95 とは一体何ですか?
X-Mailerは使用しているメールソフトのことでoutlookとかだと思うのですが。。
詳しい方、教えて下さい。お願いします。 

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/16(火) 21:25:26
>>263多分↓のことだと思う。
http://www.google.co.jp/search?q=ywcmail


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/17(水) 15:14:56
>>264
わらた
どれだけマルチポストしてんだよw

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 16:24:43
気づいたらRoundCube Webmailが0.2beta出てたよage

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 19:01:55
すいません、質問させて下さい。

担当者が急病で居なくなってしまったのですが

自社のWEBサービスで、新規登録でフォームからメールアドレスを入力すると、
会員登録用のURLをそのメールアドレス宛てに自動で送るという、よくある
新規登録の機能なのですが、その会員登録用のメールが発信されないエラーに
悩まされてます。

調べたところ、メールサーバのIPが古くなっており
viエディタで、vi /etc/postfix/main.cf というファイルを開き
「relayhost = ***.****.****.****(←ここにIPアドレス)」の
記述を新しいメールサーバのIPアドレスに書き換えました。

これで直るかと思いきや、未だメールが届かない状態です。

このファイル以外に、メールサーバのIPアドレスを入力しなくては
ならないファイルなどは有るものでしょうか。

って自社製品なのに何を言ってるんだという感じですが、
急に引き継ぎしたもので、困っています;;



268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 19:06:15
>>267
自社製品なのに何を言ってるんだ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 19:15:36
>>267
会社どこ?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 19:16:17
>>269
言えないwwwwwwwwww助けてwwwwwwwwwww

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 19:17:55
製品名がわからなきゃ答えようがないな。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 20:02:21
>>267
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/unix/1185519673/910

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 20:14:16
>>267
postfix reload した?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 17:01:38
こんなんじゃまともに答えるやついねーよ
マルチで嘘つきとか

金払ってどこかにサポートしてもらえよ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 17:19:36
Postfix のスレからきました!!
ちょうど良いから Webmail の現状どんなもんか >>1 から読んでみるお

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/02(火) 01:11:58
SquirrelMailでログイン画面にメッセージを表示させるようなプラグインはありますでしょうか?
利用者へのお知らせ(メンテナンス情報など)を表示させたいのですが。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/02(火) 02:28:05
gmailみたいなカッコイイやつないの?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/02(火) 15:38:24
RoundCube、scalix、zimbra、この辺から適当に入れてどれがかっこよかったか教えてくれ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/04(木) 10:23:10
現在アパッチ+PHP+MySQLでXPのPHPからFC6のsquirrelmailを呼び出してメールを送信するシステムを構築中なのですが、
XPでwebmail呼び出し→定形文送信→本文が文字化け という状況。
件名の部分は文字化けせず、本文も転送ボタンを押せば、日本語が正常に表示されます。
この場合はXPから送信する時の文字コードがおかしいから文字化けが起こるんでしょうか?

webmailはsquirrelmail 1.4.8-2.FC6です。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/06(土) 11:52:27
>>276
login_notes



281 :276:2008/12/10(水) 00:41:45
>>280
どうも有り難うございます!!バッチリです。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/10(水) 18:36:24
FC10の squirrelmail-1.4.17 をベースに日本語パッチを当てた
src.rpm を作ったんだけど誰かいる?

いるんなら、適当なサイトにあげるけど。


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/10(水) 19:40:34
いりません。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/11(木) 16:17:50
ローカルでやってないで上流に投げたら?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/12(金) 16:52:36
RoundCube 0.2-beta 添付ファイルの送信で文字化け。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/13(土) 00:13:02
使い物になるのはリスかHordeIMPしかないのかね

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/15(月) 13:27:36
>>278 RoundCubeはシンプル、scalixはOutlookライク、Zimbraが一番好みかも。
Scalixはドキュメントが充実してるので管理は楽(注pdf)
ttp://www.scalix.co.jp/files/documents/ja/Scalix_Setup_Guide_11.0.2_ja_beta.pdf

SquirrelMail稼働中だけど、ユーザ任意でメールサーバを切り替えれるような
Webメーラーは無いかねぇ。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/15(月) 20:26:15
>>287
IMP

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/17(水) 15:02:09
>>282
是非ください おながいしまつ!


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/17(水) 15:54:47
連続レスすみませんが、パッチの適用方法で質問です

[root@hogehoge deliver]# rpm -qa |grep squirrelmail
squirrelmail-1.4.16-1

[root@hogehoge deliver]# patch -b -p0 <squirrelmail-1.4.16-ja-20081013-patch
can't find file to patch at input line 4
Perhaps you used the wrong -p or --strip option?
The text leading up to this was:
--------------------------
|diff -uNrw squirrelmail-1.4.16/class/deliver/Deliver.class.php squirrelmail-1.4.16-ja/class/deliver/Deliver.class.php
|--- squirrelmail-1.4.16/class/deliver/Deliver.class.php 2008-04-28 11:18:58.000000000 +0900
|+++ squirrelmail-1.4.16-ja/class/deliver/Deliver.class.php 2008-05-27 08:34:57.000000000 +0900
--------------------------
File to patch:

となって、次のSTEPに進みません

ググル先生では、イントールする前に、パッチを適用していますが
今回の場合のようにrpmインストール後に、パッチを適用する場合、この方法(コマンド)でよろしいのでしょうか?

お願いしまつ

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/17(水) 18:12:47
パッチは元のソース用でしょ

292 :290:2008/12/17(水) 18:26:27
>>291
ですかぁ。動作しているものに対するパッチ適用はどうすりゃいいのでしょうか?

日本語パッチ済みのsquirrelmail-1.4.17なrpmを作って、アップデートかける方法しかありませんか?


293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/17(水) 19:47:27
RPMなんか捨てて、パッチ適用済みのソースをインストールすれば。
tarで解凍後、configureで設定するだけだよ。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/26(金) 10:00:03
>>290
軽いパッチならばvimで修正してしまえば良いんじゃね?
内容はパスの変更だけっぽいし。

で、今後を見越して最終的なパッチファイルをdiffでとる

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/26(金) 12:13:09
今後を見越すなら、RPM版使うのやめればイイと思いました。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/13(火) 14:59:17
www.squirrelmail.jp
更新停止のまま、放置って......
せめてフォーラムだけでもどうにかならないかなあ。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/22(木) 00:12:18
SquirrelMailのアドレス帳の順番の変え方わかる人いますか?また詳しいことが書いているサイトを教えてください

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/22(木) 12:22:50
項目の横のボタンを押すと変わるけど

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/03(日) 21:23:57
宅鯖にsquirrelmailを入れてるんですが、iモードブラウザで使おうとすると
ID/passを入力してもID/passを入力汁!みたいなエラーになります。

多分、iモードブラウザがcookieをサポートしてない為のような気がするんで
すが(PCおよび携帯のフルブラウザなら問題なし)iモードブラウザで使う方法
はないですか?パケホーの関係もあって出来ればフルブラウザは使いたく無い
んで。


300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/21(日) 17:24:48
ってか、本家も、、、、、、!?

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 14:40:01
SquirrelMail のコンポーネントに脆弱性…というか、
問題のあるコンポーネントをリポジトリに突っ込まれた
らしい。SqurrelMail って前も本体がやられてたよね。

> A package compromise has been reported in multiple SquirrelMail
> plugins, which can be exploited by malicious people to disclose
> sensitive information.
>
> The vendor reports that the packages for multiple plugins have been
> modified. The modifications reportedly attempt to send email
> containing passwords to a certain server.
>
> The package compromise is reported for the following plugins and
> versions:
>
> * sasql-3.2.0
> * multilogin-2.4-1.2.9
> * change_pass-3.0-1.4.0

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 18:14:12
リスメールのほうはどうなん?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/18(火) 18:40:59
http://secunia.com/advisories/34627/
> SquirrelMail Cross-Site Request Forgery Vulnerability

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/05(月) 01:34:16
FreeBSD ports の 5 月のパッチでそれまでたまに出て
た文字化けが直ってたのにまた違う化け方をするように
なった…orz

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 19:16:37
>>304
php-5.3 で「ereg 系使うな」ってことになって preg
系に入れ替えた 1.4.20-RC1 でバグが混入したっぽい。
squirrelmail/functions/i18n.php の二つ目の
preg_match のパターンの最後を /i に書き換えれば ok。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/21(水) 21:20:13
http://blogwatcher.pi.titech.ac.jp/nandemorss/index.cgi?url=http%3A%2F%2Fpc12.2ch.net%2Ftest%2Fread.cgi%2Funix%2F1085625908%2F

307 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/03(水) 22:16:38
Sun Convergence ってどうよ。
オープンソースではないが,フリーだし…

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/04(木) 02:10:50
SquirrelMail ってなんで文字化けひどいのに直さないの?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/04(木) 08:33:15
>>308
姉妹品のRisuMailをお買い求めください^^


310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/12(金) 18:14:05

結局 RisuMail が最強ということで FA?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 00:49:25
SquirrelMailで過去メールの日本語検索できない
RisuMailならできる?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 02:00:02
SquirrelMailの日本語処理は糞
まともに対応していない

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 08:18:10
個人的にはPostPathに期待していたんだが
Ciscoに買われてSaaSの一部にされてしまった。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 11:05:34
>>311
> SquirrelMailで過去メールの日本語検索できない
> RisuMailならできる?
当然できるよ。



315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 10:19:53
CatchMe@MAIL つかったことある人いますか?

感想など教えてください。

http://www.canon-js.co.jp/pkg/webmail/catchme/index.html

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/22(月) 11:46:49
>>312
RoundCubeも日本語は不得意?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/22(月) 12:15:09
>>316
Yes

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 00:34:29
こんにちは
もし知ってる方がいらしたら教えていただきたいのですが
squirrelmail1.5.2で文字化けする日本語ファイル名を何とかしようとあれこれ弄ってるのですが
rfc2231形式の添付ファイルがどうもうまく読めません
filename*0*=hogehoge
filename*1*=hogehoge
というタイプのやつです
今のバージョンのやつだと、1行目の0だけ読んで表示しています。
なんとか全部読むか、救済っぽいHeaderのnameを読むように切り替えたいと考えてます
でread_body.phpから遡ってどこで読み込んでるのか調べてるのですが、
Message.class.php
あたりでその先がどこにつながってるのかよくわからなくなっています。

この先、どこかでメールサーバーから情報を受けている所があると思うのですがどうもそれがきっちりつかめてません。
この辺詳しい人がいればお教えいただきたいなと思い書き込んでみました


319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 07:26:45
squirrelmailは糞
いますぐ捨てろ

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)