2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Cygwin使っている人いますか? その20

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 13:47:26
Cygwin Information and Installation
http://www.cygwin.com/

Cygwin アンテナ
http://sohda.net/cygwin/antenna/

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 07:19:16
>>126
それじゃ他人にゃわからない。ゆとり脳乙

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 18:17:04
たぶん、原因は包茎。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 18:28:28
さすがに剥けてますよ…。童貞なのがいけないんでしょうか…。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 20:42:05
↑童貞でも魔法使いになれない実例

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 06:52:09
俺に謝れ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 22:32:27
前スレあたりでckがVistaで起動からちょうど1分くらい落ちるって言ってた者ですが、
何故か知りませんが落ちなくなりました。ありがとうございました。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 13:22:19
>>127
プロフを参照したところこの方、銀歯を作る仕事(プッ)をなさっていたそうで(苦笑)
道理で、物作りの厳しさ、商売の難しさどれを取っても何一つ理解しておらず、突っ込み所満載なわけです
しかも過去形である所を見ると景気に関係なく黙ってても患者が来る、
病気や虫歯を直す商売でさえ勤まらなかったということでは(笑)
銀歯と金型では要求される精度も品質もまるで違います
質問者が何を作りたいのかが明らかにされていないため分かりませんが
趣味のようなもの、とおっしゃるなら趣味の掲示板で相談されたらいかがでしょうか
その分野の同好の士が良い方法をご存じかもしれませんから
もちろん、趣味の世界といえども技術は只で教えてもらえるほど甘い物じゃないという事をお忘れなく

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 15:06:26
どこの誤爆だ?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 19:01:48
でも、微妙に?絶妙に?合っているレス内容ではあるw

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 05:27:35
誤爆を装った、ただの基地外コピペ荒しでそ。放置推奨。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 10:45:38
最初にインストールしたときに入れなかったパッケージを
後から入れたいときって、setup.exe使うしかないの?

centosのyumみたいに、コマンドラインでやりたいんだけど。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 11:02:26
cyg-get.pyていうのがある
依存関係あんまり考えてくれないからsetup.exeで解決しないといけないことがある

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 22:24:33
ま、確かにcygwinなのになんでコマンドライン版ないの?ってのはある


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 23:30:31
apt-cyg
cyg-apt
cyg-get

乱立しすぎだろ!

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 08:29:38
>>138-140
さんきゅ。試してみます。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 19:50:54
cygwin+Meadow+Windows7 で、シェルモードで
日本語ファイル名がちゃんと出せてる人いますか?
いまたら居ることだけ教えてください。
自分でなんとかするつもりですが、心が折れそうなので、
できてる人が居るという心の支えがほしい。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 00:05:42
>>142
いるよ。
とりあえず
(setq default-process-coding-system '(utf-8-dos . utf-8-unix))
でいいんじゃね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 01:10:55
http://www.sixnine.net/cygwin/cygwin-doc/japo.html

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 21:18:02
>>144
いまとなっては有害でしかない情報だね。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 21:56:12
UTF8対応で便利になったよね

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 22:29:59
どこかで拾ってきた SHIFT_JIS な windows native rxvt を使い続けている俺は、
いまだに UTF-8 対応の恩恵を受けていない。こいつが UTF-8 を通さないもんで、
しばらくなぜ UTF-8 で文字化けするのか悩んだというw

今はあるんだよね、Cygwin のパッケージに native rxvt が。そのうち入れ替えるか。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 11:35:26
rxvtよりはminttyのほうが

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 14:19:44
UTF-8が本当に必要なら現状で選択肢はCygterm+日本語PuTTYしかないんじゃ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 18:28:55
これ見てよ↓
http://livedoor.2.blogimg.jp/agomesu/imgs/5/8/58ff257e.jpg
ばらまこうぜ!


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 19:33:47
>>149
minttyと比べてどんな利点があるのですか?



152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 21:38:21
minttyで何も困らんよなぁ。アプリとフォントが対応してればBMP以外の文字も使えるし。
vimでU+10000以上の文字をちゃんと編集できたときはちょっと驚いた。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 21:47:48
>>147
昔からnative rxvtあったけど、日本語非対応だったぞ。
俺はいろいろかき集めてきたパッチ+俺々パッチでCP932通すようにしてた。
今でもベースは20050409だから、日本語通んないんじゃないか?

Unicode対応版のrxvt(rxvt-unicode)はXが必須だしな。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 23:26:28
>>153
なんと!じゃ、>>148-152 の流れをみるに minitty かな?選択肢としては…
Firefox の拡張翻訳・開発環境として Cygwin を入れているんだけど、UTF-8 で直に
grep とか掛けられないと多少不便ではあるんだよね。なんとかしのいではいるけど。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 09:52:10
minttyか、使ってみたがこれはなかなか
http://gyazo.com/2a19265b6b20fdbe25b28a21028fb9b5.png


俺はck.exeっての入れてるわ。開発とまってるけどな

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 09:59:08
minttyはIMEオンの時にカーソルの色が変わらないのと
エスケープシーケンス使わないと色設定できないのが嫌だ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 11:56:14
>>155
なんだ、そのサンプルテキストはw

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 00:00:53
PuTTYって、文字コードの変換の設定をAuto-Detect Japaneseの類にしてやると
標準出力の文字コードを自動判別して表示してくれる機能があったんだな。
今までCygwin上のUTF-8とShift-JISの混在環境で作業しようとした場合
TeraTerm+cygtermはメニューから文字コード指定してやらないといけないし
ckは見た目がどうもしっくりこないしで、仕方なくMinTTYからscreen呼び出して
手動でいちいち文字コード切り替えながらやってたけど、PuTTY+cygtermなら
もう混在環境下でも文字コードの切り替えを気にしながら作業する必要がなくなって最高や!

screenを呼び出した際はこの利点が殺されてしまうのが玉に瑕だけどね orz

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 00:57:00
PuTTYってログをファイルにすぐ吐き出してくれないのが困る。
微妙に不安定というところもあるし。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 03:14:22
PuTTYはそもそも接続管理のインターフェースが異常だよな
WinSCPとかもPuTTYから派生してるから統一されてるのはいいけど

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 08:13:25
スレチ質問だがPuTTYの鍵ファイルって独自形式なのか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 18:29:40
>>161
PoderosaともOpenSSHとも秘密鍵の形式は違うね。
どうやるか忘れたけど変換は出来たはずだけど

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 00:16:42
同じところで配ってるputtygenで変換できる。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 09:17:22
鍵を共通にしてもssh agentは共有出来ないからそれぞれ別個に起動する必要があるね

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 01:44:16
cygwin で fetchmail を使いたいのですがサービスに登録できないでしょうか?

下記のようにしてもうまく動きません。
cygrunsrv -I fetchmaild -p /usr/bin/fetchmail.exe -a "--daemon 600"

ご存知の方はご教授お願いします。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 10:52:16
cygwin の cron を開始しようとしたら下記のエラーが出てしまいます。

cygwin bashコンソールから起動した場合
cygrunsrv: Error starting a service: QueryServiceStatus: Win32 error 1062:
そのサービスを開始できませんでした。

windowsのサービスから開始しようとしたら「起動して停止しました」と
表示されて起動できません。

WindowsXP SP3です。
cygwin は最新です。
サービスとしてsshが起動しています。

原因わかる方は教えていただけないでしょうか?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 01:31:00
どういう手順で導入したのか書いてないからわからんが
最近入れなおした自分も同じような症状に引っかかった。

自分の場合は参考にしたサイトのcygrunsrvに登録する時の引数が間違っててそれで駄目だった。
一度登録を削除してから
>cygrunsrv -I cron -p /usr/sbin/cron -a -n
で行けた。これで駄目だったら導入手順ちゃんと書いた方が良いと思う。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 13:12:59
>>166
cron-configを実行してエラーがでるかどうか確認して、
そのあとサービスに登録したほうがいいんでない?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 19:09:41
>>166 です
情報ありがとうございます。
cygrunsrv -I cron -p /usr/sbin/cron -a -n
これでいけました。
-D という引数が無くなったんですね。
助かりました。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 11:45:12
>>27ですが、やっぱりまた同じ症状になりました。
ちなみに/home/user/.ssh/id_rsaと/home/user/.ssh/id_rsa_2が
まったく同じファイルなのに
×ssh -l user server
×ssh -l user -i /home/user/.ssh/id_rsa server
○ssh -l user -i /home/user/.ssh/id_rsa_2 server
となってしまう現象です。

なにがいけないんでしょうか

171 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 21:33:59
何もインストールせずにsetupってしたら何か分からないけどめちゃくちゃダウンロード&インストールしちゃうんだけど何で何で?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 21:42:56
>>171
日本語でおk

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 12:41:04
おい Windows7 で使ってると fork(2) のときに子側のDLLが再配置されまくってひどい目に遭うぞ糞
kernel32.dll が絶えず場所を変えるようになったせいか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 13:04:10
メモリマップ上の位置が変わるってこと?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 13:14:04
>>173
ちょっと調べてみた。
rebaseall でググってみるといいかも。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 21:52:08
>>175
/bin/rebaseall は実施済みでさしあたって問題は回避できたが
所詮workaroundだな。いろいろ調べたがCygwinの宿命か?

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)