2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Emacs Part 35

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 10:07:35
前スレ
Emacs Part 34
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/unix/1268015714/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 13:45:29
GNU Emacs - Free Software Foundation (FSF) http://www.gnu.org/software/emacs/
EmacsWiki http://www.emacswiki.org/
Emacs 電子書棚 http://www.bookshelf.jp/
Emacs CVS Repositories [Savannah] http://savannah.gnu.org/cvs/?group=emacs
Emacs Lisp List http://www.damtp.cam.ac.uk/user/sje30/emacs/ell-date.html
ダウンロード http://ftp.gnu.org/pub/gnu/emacs/
Windows用 NTEmacs の最新ダウンロード https://sourceforge.jp/projects/ntemacsjp/files/

bzr: bzr branch http://bzr.savannah.gnu.org/r/emacs/trunk

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 13:46:34
スレッドルールは以下の通り:
* 初心者にやさしく接すること
* Emacsユーザーとの仲間意識をしっかり持って、馴れ合いを怠らないこと
* このスレでのコミュニケーションを前スレ以上に活発にすること (用がなくとも、毎日の書き込みが理想)
* 部外者/非Emacsユーザーの書き込みも可。但し、女性の書き込みは場の雰囲気を乱すので不可
* 自分で書いた便利なコード/アイディアは他人とシェアしようと試みること

bzr先端 (emacs最新開発版):
$ bzr checkout -v --lightweight http://bzr.savannah.gnu.org/r/emacs/trunk emacs

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 13:47:27
>>1 立て乙

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 14:32:07
なんとしてもあと一回はやりたい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 00:34:28
>>5
何をやりたいの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 12:19:11
>>2
> Windows用 NTEmacs の最新ダウンロード https://sourceforge.jp/projects/ntemacsjp/files/

こういうのやめようよ。
改造版なんだから。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 14:42:23
ここって 本家GNU Emacsだけのスレ?
つーか GNU Emacsも TECO版とかGosling emacsのクローンだしなぁ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 14:49:57
>>8
他に何の話をしたいの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 15:38:22
GNU Emacs以外のEmacsの話はここじゃダメなんですか?
Ngの話をしてもいいじゃんか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 15:54:50
>>10
話題あんの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 16:14:59
別に GNU Emacs 限定のスレではないけど、
たとえば xyzzy の使い方の質問とかはよその板でやった方がいいだろうね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 19:20:55
>>7
今時こんな視野狭窄な人種が生存してることに驚愕。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 19:22:10
>>8からの流れがどこから来たかは不明だけど、
>>7の意味は、単に「NTEmacs」と呼んだら本家そのままみたいでしょってことね。念のため。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 20:15:33
>>14
そういうのは
http://sourceforge.jp/projects/ntemacsjp/memberlist
の人にでも言ったら。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 20:22:19
NTEmacs JPの人は「これがNTEmacsです」とは言ってないはず

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 20:40:54
でも、
http://ntemacsjp.sourceforge.jp/
> NTEmacs とは 本家(http://www.gnu.org/software/emacs/ )のEmacs をWindows 上で動作するようにコンパイルされたEmacsです。

これ自体、間違ってる気がする。本来は、GNU Emacs本体にマージされる以前の
Windows版の通称、とかそんな感じだったと思う。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 20:45:44
まあでもそれは新しい用法ということでいいのか

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 01:10:59
「0」という文字を8回入力したいのですが、
C-u 8 0
とやっても、
次のコマンドを80回の繰り返したいとみなされて、
上手くいきません。

どうすれば出来るでしょうか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 01:21:19
c-u 8 c-u 0

21 :19:2010/06/24(木) 01:34:26
>>20
ありがとうございました。
できました。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 00:46:09
EmacsWikiを見返してみるとおもしろいもんがみっかるね
http://www.emacswiki.org/emacs/gds や
http://www.emacswiki.org/emacs/w3m-extension.el とか
当時はlinuxでGDS使ってなかったけど今使い始めて誰か作ってないかなと思ったらやっぱあった
まぁ、使えてないがな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 18:20:18
emacsのキーバインディングの著作権とか権利はどうなってんのかおしえてほしい。
emacsクローンなどなどは許可とか許諾とかされてんの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 18:35:52
キーバインディングは著作物ではないから著作権法では保護されない。
UIに関しては特許で守ることになるけど、FSFはソフトウェア特許に敵対している
ので取得するはずが無い。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 18:49:18
そもそもGoslingのパクりだしな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 21:32:37
M-x gomoku に勝つ方法を教えてください

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 22:06:13
余裕だろ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 22:45:00
それならGoslingが権利もってんだね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 10:16:52
どこからそんな結論が。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 12:30:55
>>26
相手の仕掛けを潰しまくってるといつの間にかできてる

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 13:47:07
特許はたった20年で期限切れになるから大した問題ではない
著作権みたいに死後何十年も続くみたいなことはない

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 20:28:07
zileの話はここでいいのかな?
C-x C-fして出てくるパスより短いディレクトリを入力してエラーが出る。
そのあとでC-x C-fしてESC pを押すと以前の入力に遡るのですが、
そのときカーソルがあらぬ場所にでる。
そこで文字を入力するとSEGVになる。
version 2.3.16...

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 21:56:29
>>32
本家に報告した方がいいんじゃね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 23:20:01
bm.el( http://www.nongnu.org/bm/ )
を使いたくて
http://www.bookshelf.jp/soft/meadow_31.html#SEC438
の通りに設定してみたのですが、emacsが
"Symbol's function definition is void: define-fringe-bitmap"というエラーを
吐いてしまって使えません。
環境は
OS Fedora10
GNU Emacs 23.1.1
bm.el ver.1.50
です。
emacsインストール時に--without-xオプションを付けてインストールしたのですが、
それがいけなかったのでしょうか…
ご教示よろしくお願い致します。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 00:16:04
試してないけど、define-fringe-bitmap を使ってるところをコメントアウト
してみたらどうですか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 10:43:42
嫌です.

37 :34:2010/07/01(木) 10:55:56
>>35
レスありがとうございます。
確かに切り分けが必要ですよね。ちょっと試してみます!!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 13:02:24
数日前にWindows用のemacs 24のバイナリが上がってたけど、emacs 24自体試してる人っている?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 13:15:37
質問していいですか。

column-number-modeで桁番号が表示されますが、実際の文字数を表示することはできないのですか?
全角文字やタブ文字も1文字としてカウントしたいのです。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 14:14:23
標準ではないけどmode-line-formatは式や関数を入れられるのでやろうと思えばできる。

41 :34:2010/07/01(木) 17:51:46
>>35
お察しの通り、コメントアウトしてみたら動作しました。
しかし、define-fringe-bitmapをきちんと使える(?)方法はないものでしょうか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 21:24:44
>>41
fringe.c の中で define-fringe-bitmap の定義が
#ifdef HAVE_WINDOW_SYSTEM
#endif
に囲まれてるから、X 有効にしてコンパイルしないと駄目だと思う。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 23:04:05
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org999779.zip.html

需要のないauto-completeで日本語入力。
一応完成(?)したからアップしてみる。(汚物を見るような目で見ると俺が喜びます)
というか、簡単登録の略語展開が主な目的だったんだけど、
書いてるのが楽しくて結局日本語変換ツール的な感じになってしまった。
まーimeにすら劣るくらいの能力だけど、切り替えが必要ないのはいいかもしれない。
と、使ってて思った。(ac-comphistとか、いじったほうがいいかもしれない)

dvorakとかactとか使ってる人にはいいかもしれないです。
(通常qwertyで日本語入力のときはdvorakとかだと尚良し。)
俺配列用だから変換テーブルは適当に変えてください。
(dvorakとかだとクオートしてるやつのがいいかもしれないってんで一応付け加えてます
アップしたやつ参照)

;;meadow使ってるのは内緒の方針で。多分普通のemacsでも問題無いと思うけど。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 00:44:23
いまさらzipでうpっすか先輩
githubとか使わないんすか

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 12:17:39
zipを馬鹿にするもの、zipに泣く

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 13:59:17
elispが全然分からないくせにemacsを使っているのですが、
ファイル保存時に「。、」をそれぞれ「.,」に自動強制置換するように
したいのですが、よい方法はありませんか。既成のマイナーモードとか
があってON/OFFを簡単に切り替えられると嬉しいです。
それ用の関数を書いて、after-save-hookに足せばOKかなとも
思うのですが、elispがよく分かりません。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 14:04:38
わからないなら勉強してください。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 14:38:22
>>47
建設的な言葉をありがとう。
ご指摘通り、勉強しました。その結果、全置換する関数を書くことに成功しました。
あとはhookさせる方法を勉強します。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 15:06:40
あれ、そんなelispたしかあったな…
あ、text-adjust だ。

まあ、車輪の再発明も勉強には悪くないけどね。

50 :46:2010/07/02(金) 15:37:44
マイナーモードの作り方を勉強して、
要件を満たすマイナーモードを作成することに成功しました。
ちゃんと動作するまで2時間近くかかってしまいましたが、
生まれて初めてマイナーモードを作成しました。


51 :34:2010/07/02(金) 17:59:45
>>42
あちゃー。じゃあやっぱり無理っぽいですね。
ありがとうございましたm(_ _)m

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 18:08:26
>>50
おめでとう。
Emacsにおいては、Elispを使えるということは司法長官クラスのステータスです。
これからも身を引き締めて頑張ってください。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 18:19:55
日本だと法務大臣か最高裁判所長官クラスか。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 19:44:20
http://twitter.com/rubikitch/statuses/17541345280

anything.el ってそんなにものすごく革命的なものなの?
本人に尋いて不快な思いをさせるのが嫌なので使ってる人に質問。

私はとりあえず M-x anything だけしてみましたが、常時使おうとも思いませ
んでした。アイデアは面白いと思いましたが。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 22:39:53
おれの最初の第一印象はそんなものかも。
使っているうちにだんだん身の回りのものをanythingで選びたくなってくる不思議。
全部つっこまずに、目的別のanythingにするのがおすすめ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 23:23:39
世界を転覆させるほどのものだと?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 02:09:14
転覆させるぐらいのデモ動画ないの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 02:09:32
recent-f と emacs-commandsを補完候補にいれて世界が変わった
あんまいじってないが、うちはこんな感じ

(setq anything-sources
(list anything-c-source-buffers
anything-c-source-recentf
anything-c-source-emacs-commands
anything-c-source-file-name-history
))


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 03:01:07
なるほど。
転覆はできないと思うけど iswitchb-buffer よりもいいかもしれない。
recentf を加えた今の印象だと (+ (* find-file x) electric-buffer-list)
って感じだろうか。

なんか rubikitch 氏の大袈裟な表現にうまく乗せられた感もありますけど、し
ばらく使ってみることにします。教えてくれた人ありがとー。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 04:06:41
>>55
俺もそんな感じ。徐々にanything脳になっていってる。
kyrは目的別に空気読んでくれてありがたい。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 10:01:49
なんか emacs じゃなく anything 使ってるみたいな感じになってくるから
俺は辞めることにした

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 10:32:56
気持ち悪い。いろんな意味で。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 11:10:17
>>61
使いこなせてない負け惜しみにしても痛すぎるぞその発言は。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 11:50:02
anything の話になると痛い奴が湧いてきて
スレが臭くなるんで
どっか他所でやってほしいわ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 12:25:20
>>64
すいませんねぇー
でも「臭い」「痛い」っていうのはわかる気がする。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 12:50:25
anythingは普通に便利なelispだと思うが、
この話題になった時のEmacsスレの空気の悪さは異常。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 12:58:54
一つだけ言えるのは、Emacs世界は今後、anythingありの世界へとなっていくことだ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 16:24:27
無駄に大袈裟な表現だな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 16:48:13
もうanythingスレ立てちゃえば。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 17:03:29
いやむしろこのスレをanythingの話題で埋めつくしてほしい

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 17:06:50
なんか怖くなってきた。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 17:22:46
どんな話をしてもいいの?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 17:42:15
いいです。gogo!!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 17:51:52
さっそく適当にカスタマイズした。
似たようなことってオプションでできないもんだろうか。

(defadvice anything-move-selection-common
(after anything-move-selection-common-show-buffer (move-func unit direction) activate)
(when (eq (cdr (assq 'type (anything-get-current-source))) 'buffer)
(anything-execute-persistent-action)))


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 18:39:10
anything は好きだけどるびきちがきもい
自画自賛はどうしても苦手だ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 19:24:56
るびきちこそEmacsにおける世紀末救世主なのじゃよ?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 19:40:57
本人な気がしてきた。キモすぎー。
臭いっていうのはこういうことかね。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 19:43:18
なんかトチ狂って配布物にウィルス紛れこませたりするタイプじゃね?


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 21:15:46
ねたみすごい

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 21:32:30
誇大表現すぎるんだよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 21:47:12
口はデカイが悪い人じゃないだろ
つーかanythingを0から開発したわけじゃないし
プラギン作ってたらコミッターになってたわけだし

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 22:43:08
画面を横に二分割したときに、ファイルの行数が多いために左で表示できていない行を右画面に折り返して表示させたりする設定ってありますか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 02:02:49
lisp分からないしanythingってよく分からない・・・

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 14:12:18
everythingを作るべき

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 16:35:27
yatex-modeでインデント幅かえる方法ってあります?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 03:04:37
ldr.elのためにgoogle reader から ldrに乗り換えよっかな。
どっち使ってる?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 10:21:32
LDR使ってるけどldr.elなんてものがあることは知らんかった

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 01:14:55
EmacsからRCSつかってます。
ブランチを作るのはどうすればいいのですか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 01:24:16
>>85
ある。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 13:07:16
そろそろEmacsから/971macs(ワルクナイマックス)に改名したほうがいいのかもしれない。
もはや今の時代、良くはないよな。悪くはないけど。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 13:12:59
涙ふけよ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 14:57:58
>>91
/971 ね

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 16:07:35
/971macs(ワルクナイマックス) (失笑)

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 16:22:36
もういいよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 16:55:19
5macs(ヨ(4)スギルマックス)

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 18:42:12
涙吹けよ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 19:14:14
41macsとか
931macs, 0721macs....

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 20:26:32
macs、macsって・・・mac嫌いだからwinにしてよ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 20:30:24
/971winsに決定か

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 20:33:47
Choi/macs

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 21:12:45
マッドマックス

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 22:50:28
emaのど飴

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 23:54:30
/971macs(ワルクナイマックス)とか、気のきいたこと言ってるつもりなんかね
アホがしょーもないこと言ってスレがグダグダになるのも飽きたわ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 09:28:14
じゃぁanything.elの話しようぜ!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 12:08:32
お断りします

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 12:41:01
お受けします

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 13:57:46
要するに、anything.elって、何がうれしいんだ?
20字以内で述べよ。



108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 20:06:30
指定したディレクトリ以下の指定した拡張子を持つファイル全てに、キーボードマクロを実行することはできないでしょうか?
diredで指定したファイルに対して実行でも結構です。

やりたいこととしては、
flush-lineやindent-regionを行いインデントを整えたいのですが、ファイルが数百あり一括で出来ないかと考えています。

どうかよろしくお願い致します。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 23:16:54
「C-s で拡張子を検索して flush-line や indent-region を行う」キーボード
マクロを作ればよいのでは? C-u 100 M-x call-last-kbd-macro とかすれば、
キーボードマクロは 100 回実行できる。

P.S.
call-last-kbd-macro って、キーに割り当てられなくなった?


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 23:20:33
>>108
man indent

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 23:30:05
お前らが相手にしないから斜め上のベクトルにいっちゃったじゃないか。

Emacsテクニックバイブル ~作業効率をカイゼンする200の技~ (単行本(ソフトカバー))
るびきち (著)
2010/8/3 発売予定

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 00:25:41
売れるのかこれ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 02:00:43
どうせネタかと思ったら本当だったんで速攻予約した
売れないだろうけど、俺はこういう本を待ってたぞ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 07:11:36
このスレの住人だったらほとんど知ってるようなネタばっかりじゃないの
つーか半分以上は anything ネタだったりしてw

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 19:07:27
ねたみすごい

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 19:39:50
そういえば るびきち先生のネガキャンの方法論と
口蹄疫のデマばらまいてた奴の方法論がほぼ一緒なんだけど
中の人が一緒だったりする?

ピットクルーとか?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 19:42:09
flyspellを使ってispellで自動でスペルチェックをしているのですが
日本語の文の間に人名や専門用語がはいっていると修正をしろと言ってきます

中クリックでsave wordしても、また文章を入力し始めると修正をしろと。
多分日本語は基本的に文章をスペースで区切らないのでsave wordした単語とはまた違う単語だよ。
と言っているのでしょうか?

他にもflyspellを使って日本語混じりの英文OR 英語混じりの日本語文を書いている人はどうしているんでしょうか?



118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 20:53:53
るびきち先生キモい

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 21:11:28
たしかちょうど Meadow や gnus 関係者が非活性になってきたころに出てきたんだったよな

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 22:25:26
しばらく使ってみたけど、いつのまにか iswitchb-buffer に戻ってしまう。
やっぱり必要異常の自我自賛にしか見えないわ。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 23:02:00
るびきち先生応援してます><;

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 23:03:26
遅れて来たUNIX界の偉人!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 23:44:35
これいくらなんでも褒めすぎてて怖いしキモいんだよ。
アンチがわざとやってんのか?謎すぎる。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 23:47:05
まさに褒め殺し

125 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:53:14
Zenoさん、最近来ないね
さみすぃよ

126 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:34:02
自分で Emacs-Lisp 書けないんなら Emacs 使う意味ないよな。
無理して使ってる人は Emacs 使う俺ってすげーって思いたいだけなんだろうな。


127 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:52:50
確かにLisp分からない俺は秀丸でもEclipseでも何でもいいし、たまたまemacs使ってる
あの奇妙な文法を覚えるのメンドイ C言語みたいならよかったのに

128 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:53:00
(global-set-key (kbd "C-x C-b") 'bs-show) はあんまり人気じゃないのか(´・ω・`)

129 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:05:52
モダンなEmacs

130 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:08:06
>>128
ibuffer 使ってる。


131 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:42:48
iswitchbとtabbar使ってる

132 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:52:56
誰に投票するか2時間で決める方法
http://testdonetest.blogspot.com/2010/07/blog-post.html

要約

選挙区:
本人のホームページの経歴、プロフィールをみればどんな人かわかる

ブログがあるなら鳩山内閣発足時と管内閣発足時にどんなこと書いてるか見る。どんな立場の人なのかだいたいわかる

比例区:
調べる情報が多すぎるので、時間ない人は直感で決めるしかない。

133 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 03:22:16
>>126
他にまともなエディタが無いんだが



134 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 04:23:28
home% local binにemacsが居る状態なんですが
ここでemacsとタイプしても起動しないもんなんですか?

135 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 06:07:14
emacs-google-calendarsyncを使って M-x calendarのdiaryを同期しようとしたのですが
予定がある日で d を押しても表示されません
ためしに07/11/2010 ほげ だと表示されますがJul 11,2010 ほげ だと表示されません
infoでは Jul 11,2010でもいけるみたいなのですがなぜできないんでしょうか?
LANG=C emacsでもできなかったのでロケールの問題ではないと思うのですが

136 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:16:29
変数diary-date-formsを評価してみて
(monthname " *" day ", *" year "[^0-9]")
が入ってれば認識できると思う。
あとcalendar-month-name-arrayを英語以外にカスタマイズしてたら
だめだけど。

137 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:20:17
>>136 原因がわかりました。ありがとうございます。
calendar-month-name-array
が["1月"〜〜〜〜〜〜"12月"]でした。
ちょっとかっこわるいけど、.diaryの月名を全て1月〜12月に置換しました。
英語でもいいんですけど直感的に使いたかったんで日本のに直しました。

138 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:03:06
るびきち先生の、なんでもかんでもelispで書かないでもっと外部のコマンドとか呼べよって
主張は賛成だな。

anything?どーでもいいです。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 01:23:10
フォントなに使ってる?
うぶんちゅでM+2VM+IPAG circle使ってるけどMacのあのくっきりとしたフォントがうらやましい。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 12:50:57
ヒラギノくらい買えよ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 12:54:03
torrent

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 13:48:40
ヒラギノはプロポーショナルでしょ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 14:29:29
VLゴシックかな もういいや

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 14:59:04
IPAゴシックの0x5Cをバックスラッシュに変更して使ってる

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 15:16:22
>>139
k14

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 17:28:33
Consolas+メイリオ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 18:15:39
Emacsを数年利用しているのですが、ただのエディタとしか利用しておりません。
たまにコピペーして使うEmacsLispが非常に便利なことがあるので、
もう一歩Emacsを勉強しようと思うのですが、なにか参考になるサイトなどありませんか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 18:35:58
>>147
http://www.bookshelf.jp/texi/emacs-lisp-intro-jp/eintro.html

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 20:33:31
Meiryoke_Console
ヘッダライン、タブバー、w3mのタブははメイリオ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 00:02:52
>>142
普通に Emacs 上でヒラギノが使えるけど、何か文句ある?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 00:19:44
プロポーショナルフォントの意味がわからないやつがここに出はいりしてるとは意外。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 00:29:11
プロポーショナルフォントをモノスペースで表示できないと思ってる人がいるのが意外。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 00:29:15
Xのemacsは立ち上げて無いな最近
multi-ttyもデフォで入ったし、Consolas+MeiryoなこのPuTTYオンリーだ
ttp://ice.hotmint.com/putty/d2ddw.png

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 03:29:08
XPなんでgdi++とMeiryoでPuTTYかな。
MSゴシックでも問題なかったけどなんか気分的に

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 16:45:05
昔はスラッシュドゼロが必要と思ってました。今は諦めてます。
自分で書いた0とOくらい見分けられないとな。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 21:01:05
他人が書いた0とOを見わけないといけないケースの方が多いと思うぜ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 21:12:37
自分のPC上でなら見わけられる

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 21:40:51
紙の上のIDとかパスワードみたいなものだと、悩ましいことはあるけれど、
プログラム書いているときに0とOを区別できなくて困るという状況になったことはないな。

手書きだとついついスラッシュ入れてしまって何となく恥ずかしい思いをすることはある。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 22:38:14
俺はlと1の見分けがつかないと辛い

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 10:29:06
手書きだと、hとnの中間的な文字を書かれると判断に迷う。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 11:31:39
話ずれすぎ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 22:24:50
recentf と file-name-history の違いってなに?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:19:45
Windows7上でGNU Emacs 23.2.1 (i386-mingw-nt6.1.7600) of 2010-05-08 on G41R2F1を使っています

.emacsに
(global-set-key "\C-h" 'delete-backward-char)
を書いて普段はこの設定が動いているのですが、日本語入力(どうもKKCらしい)中には
C-h quail-translation-help
が実行されてしまいます

(define-key kkc-keymap "\C-h" 'delete-backward-char)
(define-key quail-conversion-keymap "\C-h" 'delete-backward-char)
(define-key quail-translation-keymap "\C-h" 'delete-backward-char)
とか書いてみてもだめでした

どうすれば日本語入力中もC-hで1文字消去できますか?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 00:09:41
>>163
(keyboard-translate ?\C-h ?\C-?) ; translate `C-h' to DEL
(keyboard-translate ?\C-? ?\C-h) ; translate DEL to `C-h'.


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 14:54:23
最近の開発版emacsはよくクラッシュするな
いつになったら安定するんだか

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 15:02:54
そう? 画像まわり以外は安定してるような。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 15:46:43
開発版使うくらいの人なら自分で直せばいいじゃない。

168 :163:2010/07/22(木) 17:21:58
>>164
この設定でできました
ありがとうございます

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 07:13:16
>>167
ほんとそうだよな
開発版使ってここで愚痴たれるバカって何なのって思うわ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 17:05:45
単になかなか正式版には遠いなってくらいの意味だろ
いちいち反応しなけりゃいい


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 17:09:01
開発版はコードががんがん書き換えられてるからほっておいて安定するってことはしばらくないと思う
elispの関数がCで書き換えられてるのはパフォーマンス対策だけどその分クラッシュの危険性は増している

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 23:48:07
Cで書き換えって、そんな事してるのか?
emacsに性能なんか期待していない。方向が間違ってる。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:57:19
そんなことも知らずにパフォーマンスを亨受してただけの人間が言うことかよw

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 01:07:50
最新なんか、追っかけてねーし。
使えねーelispが増えてきたらバージョンアップするよ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 02:28:01
よくわかってないのですが、elispはなくなっちゃうの?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 05:51:50
無くならない。
使用頻度が高くてパフォーマンス的に影響が大きいと考えられる既存の関数を Cで書きなおしているだけ。
昔からやってる。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 10:07:13
>>171
>elispの関数がCで書き換えられてるのはパフォーマンス対策だけどその分クラッシュの危険性は増している
例えばどの関数?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 10:16:08
font-lock関連の機構は完全にCで実装されるべき

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 10:21:40
だよなあ。既存の関数おきかえとかあんましないし。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 12:42:10
最終的に全部Cで置き換えられて、Elisp全部なくなってほしいな

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 12:51:50
>>180
君は知能が低そうだね。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 09:02:42
e?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 16:15:42
e?macs

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 00:13:59
ee

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 06:41:19
"Ed is the standard text editor."

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 08:14:13
Erectile dysfunction(ED, "male impotence") is a sexual dysfunction
characterized by the inability to develop or maintain an erection of
the penis.

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 14:22:46
"Emacs is the super-standard text editor and most historic IDE."

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 14:43:20
>>185
実際は、このスレでさえ、edを操作できる人間は
(俺を含めて)数人いるかいないかだと思うぞ

Ed, man! !man ed


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 22:15:54
q

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 22:48:57
^x^c

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 02:03:02
ED

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 01:28:33
俺も本出すぜ。お前ら買え。

vi テクニックバイブル ~作業効率をカイゼンする200の技~ (単行本(ソフトカバー))
さるきち (著)

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 08:02:09
>>192
おもろない

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 10:35:11
^x^c

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 14:44:11
emacswiki.orgからvisual-basic-mode.elをダウンロードして使ってみているのですが、
If hoge then
End If
のような、対応するステートメントの先頭や末尾に飛ぶ関数等をどなたかお持ちではないでしょうか?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 18:51:00
まだ VB6 使ってるところってあるんだね。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 01:14:46
保守だと結構あるよ。
処理系手に入れるのですら困難だという

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 18:39:20
当たり前のように不正ライセンスで使ってると思うが。


199 :198:2010/07/30(金) 18:41:35
完全にスレ違いでした。すいません。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 22:53:37
なかったことにしたいわけですね

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 11:55:14
わかります

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 14:41:41
おまえはあまりにもわかりすぎる。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 15:57:35
HHKでemacsとかありきたりすぎるからkinesisでemacsとかやってみたけど
alt,hyperが片方にしかないのって結構不便だね
C-n p f b v, M-vから解放されたのはよかった
あと()と[]の入れ替えとかするとscheme以外でS-式かくときに快適だね


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 16:04:28
Kinesis って freestyle じゃなくて、コンタードキーボードだよね。
だったら、Kinesis の機能でキー配置を変えればいいじゃん。
自分も Kinesis + Emacs だけど、Ctrl、Alt、Win(Superキー) を両親指で打てるように、
Kinesis の機能で入れ替えて使ってるよ。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 16:47:15
カスタマイズできるの忘れてました
試しにやてみたら見違えるように使いやすくなりました
親指による同時押しC-M-が両方使えるのがヤバすぎる
しかしオレポータビリティのかけらもないような環境だよなぁ…

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 17:27:26
>>205
自己最適化のジレンマだな…>ポータビリティ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 20:25:01
出先で長期間フルパワーを発揮せないかんことなんてほぼないんだから、
ポータビリティを考えるなんて不毛だわ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 21:21:33
ポータビリティ(笑)


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 21:29:47
俺は通りすがりのvi使いなんだがこのあいだ納入期限近くで
焦っていたemacs使いが客先でデバッgグをしていた
相当せかされていたらしく「これを修正しますから少し端末お借りします」
というとログインして自慢のemacsを起動するコマンドを叩いたが
emacs: Command not found と出る始末「え?あ?emacsないの?」
とか言っていたらしいがもうだめ
顧客は「emacsなんて重いエディタなんて使ってませんよ本当に納期間に合うんですか?」
とか更にプレッシャーをかけてきてそのemacs使いはたじたじになっていた
俺は謙虚に「それなら私がやりましょうか?」というと「vi使いはだまってろ俺でもviくらい使えるわ」
とか言っていたがそいつがviで文字入力するたびに「プ・・・プ・ププ」とビープ音が
なっていてそいつがviを使いこなせているかどうかは周りの人はすぐに分かったようだった
殆どの人は呆れが鬼なっていたところに「俺がやるよ」と言うと
「勝ったと思うなよ・・・・」と囁いてきたので「もう勝負ついてるから」と返すと
emacs使いは両手をキーボードに叩きつけて悔しがっていた
これがemacs偏狭者のアワレな末路


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 21:35:47
「デバッg」w

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 21:44:03
viも使えないときに備えて一応edは使えるようにはしてる

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 21:58:31
ed 使えないときに備えてノートに Emacs 入れて持ち歩くようにはしてる


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 22:09:22
vi使えないことなんていまどきないし、
あったとしたら担当者怒鳴っていい案件だから
いっそのこと「viも入ってない糞システムなのでEmacs入れますけど文句ないですね?はい、入れます」
って言っちゃえばよくね?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 22:14:36
WANから隔離されたマシンだったりする訳でして

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 22:31:44
edとかマジ無理, nanoで勘弁してくれ
いややっぱemacs以外でまともにコード書ける自信ないわ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 23:10:54
edlin

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 23:22:06
>>209
コピペでtypoカッコ悪い。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 23:22:36
どこにでもメモ帳あるから問題ない。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 23:32:19
>>217
これって、元ネタからtyppだよ。
ドヤ顔でスーパーハカーを気取ってるくせに
冒頭からいきなりミスタイプかよwっt
とこまでがネタで、初出時はけっこう
賞賛された。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 00:06:35
vi使えてemacs使えないやつはよく見かけるけれど
同程度にemacs使えてvi使えないやつは見たことがないな

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 00:11:44
まあ、UNIX系のシステム使ってればイヤでもviは使うしな

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 00:15:07
vi好きだけどvim嫌いなんでコードはemacs+viper-modeで書く

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 08:39:25
それすごいわかる。
リズミカルにチンコ振ってたんだよね。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 10:51:23
viとvimって、vimは色付けする以外何が違うの?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 12:15:31
>>224
wikipediaみてこい


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 12:18:16
いまどきwikipediaかよ…
いいからここで説明しろや。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 12:23:44
板違い

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 12:43:02
stackoverflowにも>>225みたいな馬鹿が稀にいるわ。
わからない奴に限ってググレとかwikipedia見ろとか言うよな。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 13:21:21
同意。ググレとかwikipediaがWEB 1.0 の発想だってことに気付けてなさすぎ。
最近は知恵袋にしろTwitterにしろ、聞く、回答するスタイルのほうが市民権を得てる。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 13:34:58
cat >hoge.c でいいよもう。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 13:42:45
web 1.0 (笑)


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 14:49:56
>>229 はコピペか?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 14:59:56
>>232
中二女子ですが、教えてください。
みたいなもんだよw

>>229 になると、
中二女子、ミニスカニーソヒンヌーツルペタツインテメガネのボクっ娘ですが
教えていただけませんか(≧∇≦)b

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 15:42:27
ところでみんなroot権が必要なファイルはTramp使ってる?
自分は使い方がよくわからないので、term-modeから起動するviに逃げてます。
みんなどうしてる?


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 15:51:00
TRAMP ってエイリアスとか設定出来んのかねえ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 16:07:36
C-x C-f /sudo::/etc/make.conf
とかやってる
minibuffer中で/sudo::を付けたりどけたりするcommandを定義したらさらに便利になりそう

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 16:44:36
どっかに開こうとしてるファイルに書き込み権限がなかったら
sudo しますか?ってプロンプトだす elisp が落ちてた記憶がある。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 16:52:36
> minibuffer中で/sudo::を付けたりどけたりするcommandを定義したらさらに
> 便利になりそう

くだらねー。
そんな機能あるって知ってれば使うけどいちいち覚えていられない。
よく使う処理であれば自分で書け。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 16:54:05
>>237
それ素敵ですね。




240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 17:20:08
>>238
は?

>>237
落ちてた記憶なんてものは、「100万円落ちてた記憶がある」くらい意味ねーんだよ。
さっさとURL探してこい!

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 17:31:03
今まで拾ったので最高額は1000円くらいかなぁ…
ええ、落とし物として届けましたけど。。子供だったし…

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 17:38:01
>>240
それは少し違うと思う。
「ツチノコを見た記憶がある」くらいの意味はあるんじゃないかい。
237に教えてもらったから、URLを探しにいくきっかけが見つかったわけだし。
それに、対話的にファイルを開くというアイデアも教えてもらえたから。


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 19:31:03
>>235
bookmarkに登録しろ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 19:33:00
>>237,239
http://ubulog.blogspot.com/2010/03/emacs-sudo.html

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 19:36:10
節子、それや

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 19:48:10
クソ、なんでこんなんで吹き出したんだ。オレ。


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 20:03:11
sudo入れたくないからsuで何とかしてください

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 20:10:26
root権限のemacsを常に開いている。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 21:46:04
うわああああああぁぁぁあぁぁぁぁぁあぁ…

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 21:48:18
>>244
ありがとう

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 23:54:59
>>249
何が悪いんだ?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 01:50:45
>>251
誰が悪いって言ったの?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 02:18:43
>>252
おれ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 20:48:00
明日は先生の著作の発売日だな
おれ田舎に住んでるから数日遅れるんだろうな

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 21:37:50
サンプルの 2 ページ読んだ限りだと大したことは書いてないよ。
お金の無駄だと思う。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 21:44:30
>>255
必死だね

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 23:38:28
>>256
そう?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 01:14:58
amazonに掲載されている目次では、
肝心のanythingについてのタイトルは見当たらなかったけど、
anythingのテクニックも書かれてるよね・・・?
家に届いた人教えてぇ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 01:24:38
るびきちさんのblogに目次があったので、
やっぱいいです。ごめんなさい。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 09:45:16
るびきちさん、緑の背景色とあの可視性悪いフォント使ってるのはなんでなんだ
某隊長のブログといい背景が緑なのはなにか陰謀があるのか

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 10:28:49
IQ高い人は、左脳が右脳を圧迫している関係で、
色に対する感覚が常人とは違うという研究があった気がしたぞ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 10:52:36
緑はエネルギーが低いわりに刺激が強いとかで
目にいいとかなんとか

でも読みにくかったらしょうがないよな

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 10:53:59
嫉妬(しっと)がカコイイ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 12:17:16
よくファッションセンスを笑われる俺は IQ が高いんだな。


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 13:33:00
ねたみすごい

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 15:55:48
なんで妬みや嫉妬と思うんだろうか?
正直 emacs-devel に意気込んで乗り込んだ後の
彼の様子に失笑した人も多いのでは?


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 16:38:12
>>260
るびきちさんは、俺らの先生。
だから、黒板とチョークと手書きをモチーフにしてるんではないだろうか。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 20:46:05
黒板の背景は#001100ぐらい

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 21:14:14
>>266
ねたみってのがキーワードだよねw
特定の話題になると必ず出てくる
あー、ねたみってことにしたいんだろうなーっていつもニヤニヤしてしまう

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 21:30:07
>>269
ニヤニヤ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 21:34:17
>>269
くやしそうだな

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 21:38:25
もう、emacsの話から離れてるだろ。どっかいけ。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 21:39:23
おまえらどんだけ嫉妬深いんだ。
嫉妬しているのはEmacs古参の奴らか?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 21:42:58
自分より遅くUNIXやemacs始めたのに
かたやライター
かたや平民

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 21:49:42
>>274
ライターって平民じゃなかったのか?
ていうかるびきちはライターなのか?
るびきちのことだよね?


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 21:52:38
Emacs Lisp すら書けない愚図にコードを提供する中級者って印象しかない。
というか彼は何歳なの?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 22:13:44
リアル「嫉妬の気持ちもあるのでしょう」か
スルーできないところが笑えるw

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 22:25:21
彼を賞賛している意味が全然わからなくってキモいんですよ。
宗教の信者か自作自演を見ているみたい。
何がすごいか分かれば納得できると思うのですが。
例えば Mew のかずさんとか Gauche の shiro さんとかは純粋に賞賛できますよ?

正直 rubikitch 氏がそのお二方のようになれるとも思えんのです。


279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 22:31:14
なんか昔から嫌われてるよね。
写真晒されたりとかさ。
なんかやったのかね?


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 22:33:17
単純に自画自賛がキモいんじゃないだろうか?


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 22:37:12
> 宗教の信者か自作自演を見ているみたい。

あとはマルチ商法に騙されてるじじいとばばあ見てる感じだな。
彼を卑下する気はないけど、過大評価されすぎだとは思う。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 22:41:53
彼のやっていることなどわれわれが30年前に通り過ぎたところだからな

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 22:46:01
俺がブログかけばあんなの相手にならんぐらいPVあつまるし。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 22:57:42
あんなガキには,まだまだ負けんよ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 23:23:50
はい

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 23:42:08
>>278
誰も賞賛してないよ。
キミみたいな醜い人間が気持ち悪いだけで。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 23:43:14
そういえば、Emacs23で使えるel4rみたいなのってないかなぁ。
PymacsにちなんでRubymacsとかあると嬉しいんだけどねぇ。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 23:56:04
>>286
> 誰も賞賛してないよ。

してるって。(笑)


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 00:12:04
賞賛とか以前に
irbshやanythingなど便利なソフト(プラグイン)を開発し公開してくれた人に対して
感謝の気持ちを持つのがそれほどおかしなことかな。
それに、過大評価とかではなく、Emacsの魅力を教えてくれた人をリスペクトするのは自然なことだと思う。
ということで、罵り合いはこれで終わり。Emacsの話をしましょ。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 00:16:47
>>288
このスレ見りゃそう思うよな。自演かもしれんけど。
ていうか、るびきちと anything.el ネタは別にスレ立てて、信者もアンチも
そっちでやってくれないかなー、頼むよほんと


291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 00:33:08
もしかして、Anythingがいい と言う事が賞賛してるとか思っているんじゃないだろうね?
評価と賞賛は違うのだけれど。
それすらもできないほどレベルが低いのかな。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 00:52:19
下品すぎるんだよ rubikitch は。
正直プログラムも汚いと思う。オレオレ基準だけどさ。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 00:59:24
どうしてみんな必死なのーーーーーーーー????

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 02:15:56
必死認定厨必死だなw

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 02:25:08
ていうか個人的にはまあ、るびきち先生の表現の仕方にはちょっとなじめない点があるかな。
anything.elのchange logが細かすぎてスパムみたいに思えたりとか……。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 03:03:04
ねたみすごい

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 03:54:28
このスレを荒らすネタを提供している!
という逆恨みで嫌ってる人もいるかもね
なんつって

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 06:21:20
かずさんは完全にelisp嫌いのHaskellerになったのにまでemacs使ってるんだよね
他のエディタ, IDEがなさけなすぎるってことかな

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 10:56:54
MewはFedoraやUbuntsuに正式採用されてるからしかたなくだよ

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 19:20:05
もはやemacsの呪いというレベル

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 20:09:26
年配のユーザはこれまでの貢献を、若手のユーザは今便利に使っているかどう
かで判断しているのだろうか。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 20:22:08
ろうへいはしなず

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)