2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Cygwin使っている人いますか? 5

1 :ミスターシグウィン:2007/04/01(日) 18:33:15 ID:6iWNA32p
公式
http://www.cygwin.com/
Cygwin アンテナ
http://sohda.net/cygwin/antenna/
UTF-8 Cygwin - Download
http://www.okisoft.co.jp/esc/utf8-cygwin/download.html

1 http://pc2.2ch.net/win/kako/1023/10234/1023470780.html
2 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1052361218/
3 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1090131123/
4 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1121456258/

669 :名無し~3.EXE:2010/05/02(日) 20:58:34 ID:q+AZzOeF
>>667
亀レスだが、標準的なものは、それら以外には無いはず。あとはアプリ依存。

>>668
moconv2.sh って何だよ、と思ったら、
ttp://bird-memo.seesaa.net/article/31575089.html
これか? 斜め読みした限りでは素直に1.7に適用できるとは思えんのだが。


670 :名無し~3.EXE:2010/05/03(月) 14:48:01 ID:H2L8wCay
実家に置いてあるマシンに、リモートからCygwinのsshd経由でログイン
して色々作業してるんだけど、runas.exeが上手く動かせません。
何か「ここを見直せ」的なヒントとかをもらえませんか?

具体的には、runasを実行すると
「Administrator のパスワードを入力してください:」
とかのメッセージの後に入力待ちの状態にならず、そのまますぐに
プロンプトに戻ってしまいます。

ローカルやpcAnywareとかでログオンした後に、コマンドプロンプト
を開いてそこから実行すると問題なく動作するのですが、sshでログイン
した状態だとダメです。ローカル上での操作と違い、リモートから
ログインした状態だと、「runas.exe /?」とかの入力でも、ヘルプも
何も表示されずそのままプロンプトに戻ってしまいます。(他のコマンド
ならきちんとヘルプが表示されるのですが…)

最初はターミナルソフトが悪いのかと思って、色々設定を見直したり
普段使っているPuttyをTeraTermに変えてみたりしたのですが、特に
関係はなかったみたいです…。

671 :名無し~3.EXE:2010/05/03(月) 17:45:52 ID:kCPh4KUk
CYGWIN のウインドウを横方向に広げて一行に表示できる
文字数を増やしたいんですが可能ですか?
bashです

windows vis|
ta is my ma|
chine. What|



windows vista is|
my machine. What|
is yours? Linux?|

みたいにしたいのです

672 :名無し~3.EXE:2010/05/04(火) 19:28:31 ID:ZVeWMK7x
>>669
12月に入れた時は日本語だったが、クリスマス前だったか後だったかはっきりしないのでなんとも言えない。


673 :名無し~3.EXE:2010/05/04(火) 21:32:43 ID:+ox5oizg
>>670
sshdからログインしてrunas.exeを動かすことはできない。
Windowsのコンソールでないところでrunasは動かない。
たとえばローカルでもrxvtだと動かない。

674 :名無し~3.EXE:2010/05/04(火) 21:35:36 ID:+ox5oizg
>>668
再インストールしてmoconv2.shを実行しなければいい。
Web上にある日本語のCygwinの情報はほとんど嘘だから信じてはいけない。

675 :名無し~3.EXE:2010/05/04(火) 22:07:03 ID:JJk7i/8N
嘘もあるし、Cygwinのバージョン (beta, 1.3.x, 1.5.x, 1.7.x) を
明示してない物はあてにならないし、
多数ある↓のパッケージのバージョンを一致させるのも困難だし。
ttp://www.cygwin.com/ml/cygwin-announce/

676 :名無し~3.EXE:2010/05/04(火) 23:22:59 ID:Wqtz9v2k
ROOTという物理学用(?)の解析ソフトをCygwin上で動かしたいんだが、
プロンプトでは動いてもxterm上では動かない・・・。何故だ。

677 :名無し~3.EXE:2010/05/05(水) 05:56:15 ID:36ujz4qQ
X向にGUIまわりがうごいて落ちてるのかな

% DISPLAY= ROOT
とか、ターミナルで動くように設定するとか?

678 :名無し~3.EXE:2010/05/05(水) 13:12:07 ID:XUc249/c
Cygwin用のROOTって重いし、開発元のCERNも非推奨にしてるから
おとなしくWindows版使ったほうがいいよ

679 :名無し~3.EXE:2010/05/06(木) 13:49:28 ID:Mz/aP9EF
>>673
なるほど、了解です。
ssh経由でログインした状態で管理者権限で何かを動かしたい場合は、
他の方法を考えないといけないということですね…。


680 :名無し~3.EXE:2010/05/06(木) 20:22:16 ID:0TTYK0KX
>>674
記事の日付と
1.7に関する記述であると明記してあるもの以外は
参考にしちゃだめだよね。


681 :名無し~3.EXE:2010/05/08(土) 20:53:54 ID:sZxIxEcx
元の文字コードがeuc/utf8の混在が字化けの原因のようだね.
cmd.exe経由で起動の場合。


682 :名無し~3.EXE:2010/05/08(土) 22:32:54 ID:zJyRXg/a
え?違うだろ… Shift_JIS が元凶だろ?
Shift_JIS それ自身は、まぁ色々苦労?して実装を考えたんだろうけど、いかんせん
他の符号化法との整合性というか都合を無視したせいで、他の符号化法との機械的な
自動判別が本質的に不可能なものになったせいでしょ。

Shift_JIS がからむと、経験則によるものか傾向的な判別法しか使えなくなる。
それを何とかするために?Windows の notepad は BOM付き UTF-8 なる奇怪な
ものを吐くし…

683 :名無し~3.EXE:2010/05/08(土) 23:25:09 ID:h33Q/TR7
Cygwin 1.7で文字化けなんて、よほどとんちんかんな設定しない限りありえない。
メッセージカタログがEUCだろうがUTF-8だろうが、LANGがja_JP.SJISなら、
きちんとSJISに変換されて表示される。

684 :名無し~3.EXE:2010/05/09(日) 17:13:41 ID:byby8OKo
>>682
後発なんだから規格策定時にUTF-8の先頭に何らかの識別記号を
入れておいて欲しかったというのはあるけどね
地域事情を考慮してもいい規模の市場ではあるんだから

685 :名無し~3.EXE:2010/05/09(日) 17:41:29 ID:FJova0ne
規格制定時にはASCIIとの互換性も必要だったのでゴミを付けることを必須にするなど無理
ASCIIと互換性がなくていいならUTF-16でいい

686 :名無し~3.EXE:2010/05/09(日) 21:08:25 ID:lkrt7Nln
>>684
ありえないありえないありえない。その手のプリフィックスてのは文字列処理を酷く面倒にする代物だから、原則として無しが正解。
・文字列をぶった切ったとき、個々の部分文字列にプリフィックスは付くの? 付かないの?
・文字列を結合するとき、何も考えずに結合していいの? それともプリフィックスが必ず付いていることを仮定すべきなの? それとも毎回毎回判定すべきなの?
・catみたいなツールは、従来ならバイナリでもテキストでも何も考えずに結合してよかったけど、今後もそうしてていいの?
・grepみたいなツールは、何も考えずに結合するようなツールの存在を仮定(=文字列途中にプリフィックスが出現しても無視)すべき? しなくてよい?
みたいな問題がぼろぼろ出てくる。

687 :名無し~3.EXE:2010/05/10(月) 00:23:21 ID:HocNOsLJ
>>684
後発とはいうけど、UTF-8(も EUC-xx も ISO-2022-JP ももちろん)は、ISO-2022 に
合致した文字符号化となっている。Shift_JIS はそれをぶっちした。
だから、Shift_JIS がからむと、とたんに自動判別で機械的な方法が使えなくなる。

そしても、もちろん notepad が吐く、BOM 付 UTF-8 は規格違反もの。
受け取る処理系によっては、動作がおかしくなる。

688 :名無し~3.EXE:2010/05/10(月) 00:51:40 ID:jC/SJBrr
0x80-0x9Fの範囲を図形文字に使ってる時点でISO/IEC 2022合致はありえないし
UTF-8のBOMはTUSでもRFC 3629でも正式に規格化されてるが?

参考までにそういうデタラメがどこに書いてあったのか教えてくれ

689 :名無し~3.EXE:2010/05/10(月) 01:25:02 ID:XpOdI/UU
unicodeスレ行け

690 :名無し~3.EXE:2010/05/10(月) 08:37:16 ID:HocNOsLJ
>>688
あ〜 ISO-2022 のくだりは完全に嘘を書いていたな。スマン。
文として意味がなくなるけど、あえて挙げるなら ISO-10646 になるか。

BOM に関しては、RFC 3629 で chapter title として BOM(Byte Order Mark) が
挙げられて説明されているけど、あくまで
「U+FEFF(ZERO WIDTH NO-BREAK SPACE)がストリームの先頭で
 signature として使用されること必要であればを許容する」
というだけでしょ。

> notepad が吐く、BOM 付 UTF-8 は規格違反もの。
Windows だけを考えれば、ファイルシステムという例も挙がっているし、
A protocol SHOULD NOT forbid use of U+FEFF as a signature 〜 のくだりの
適用で問題ないと考えられる。が、そもそもこの chapter の説明自身が
「SHOULD」ばっかりで、何かを決めるという姿勢じゃない。

「BOM 付 UTF-8 は規格違反もの」だけ捕らえられる「それは嘘だ」になるけど、
頭に「notepad が吐く」をつけて、なおかつ BOM なし UTF-8 を吐けないことを
考慮にいれると、納得してもらえないかな?

>>689
重ね重ね、すまんな。この件に関しては、ワシはこれで最後にする。

691 :名無し~3.EXE:2010/05/10(月) 10:16:15 ID:DAr5FqeC
>>690
スレ違いだって、わかってんなら書くなよ。
うぜえな。氏ね。

692 :名無し~3.EXE:2010/05/10(月) 12:27:04 ID:BwfQ/Fi9
>>691
unicode の u も知らないくせに吼えることだけは一人前

693 :名無し~3.EXE:2010/05/10(月) 23:46:05 ID:i2QWWdNH
>>692
日本語でおk


694 :名無し~3.EXE:2010/05/11(火) 23:14:54 ID:ILej4+7N
dateコマンドを、minttyでたたくと、「日」だけ表示されないのは、俺だけ?


695 :名無し~3.EXE:2010/05/12(水) 00:42:33 ID:wMx1MFs6
>>694
あれ?関係あるのかどうかわからんけど、家の bash on cmd or どっかで拾ってきた
windows native rxvt では「月」がでない… unsetenv LANG で date コマンド使ってた
から気付かなかった。いつからだろう。

696 :名無し~3.EXE:2010/05/12(水) 01:10:54 ID:hSAOpoqq
>>694
>>695
日や月の数字が出ないの? それとも文字列として「日」や「月」が出ないの?
うちでは以下のような状況だが。

cygcheck -c -d | egrep '^(cygwin|mintty) '; echo $LANG/$TZ; date
cygwin 1.7.5-1
mintty 0.6.2-1
ja_JP.UTF-8/JST-9
Wed May 12 01:10:02 JST 2010

697 :名無し~3.EXE:2010/05/12(水) 01:18:11 ID:3ZpsCry0
うちはこんな感じだ。端末はck2
端末の問題じゃないみたいだな
>>696はLANGが日本語なのに何故英語で表示されてるんだろ

cygcheck -c -d | grep '^cygwin'; echo $LANG/$TZ; date
cygwin 1.7.5-1
cygwin-doc 1.7-1
ja_JP.UTF-8/JST-9
2010年 5 12日 水曜日 01:16:24 JST

698 :名無し~3.EXE:2010/05/12(水) 01:19:36 ID:3ZpsCry0
つーかCygwinでTZ設定って必須だったんだっけ。今まで設定してなかった
なんか話が飛んですまんが

699 :名無し~3.EXE:2010/05/12(水) 01:34:02 ID:hSAOpoqq
>>698
過去の設定の残骸かも。

700 :名無し~3.EXE:2010/05/12(水) 01:35:41 ID:hSAOpoqq
>>697
あー、LC_TIME=C だった。unset すると>>687と同じ。

701 :名無し~3.EXE:2010/05/12(水) 01:36:28 ID:hSAOpoqq
×687 → ○697 すまソ。

702 :名無し~3.EXE:2010/05/12(水) 10:36:35 ID:wMx1MFs6
>>697
うちのでそれをやってみた結果:
$ cygcheck -c -d | grep '^cygwin'; echo $LANG/$TZ; date
cygwin 1.7.5-1
cygwin-doc 1.7-1
ja_JP.SJIS/JST-9
2010年 5 12日 水曜日 10:33:26 JST

うげ… いろいろと、昔の設定のままでほったらかしになってる。特に文字化けとか
ないからそのままだったけど。つうか、Firefox の拡張開発環境として、make とか
各種テキスト操作ツールが欲しいだけだし…

703 :名無し~3.EXE:2010/05/12(水) 20:48:41 ID:1DSvbUk8
うちは、こんなだ。

$ cygcheck -c -d | grep '^cygwin'; echo $LANG/$TZ; date
cygwin 1.7.5-1
cygwin-doc 1.7-1
ja_JP.UTF-8/
2010年 5 12日 水曜日 20:47:08

$ /usr/bin/date | xxd -g1
0000000: 32 30 31 30 e5 b9 b4 20 35 20 31 32 e6 97 a5 20 2010... 5 12...
0000010: e6 b0 b4 e6 9b 9c e6 97 a5 20 32 30 3a 34 37 3a ......... 20:47:
0000020: 31 37 20 20 20 20 0a 17 .

(xxd は vimパッケージに含まれる16進数ダンプツール)

704 :名無し~3.EXE:2010/05/12(水) 22:31:20 ID:hSAOpoqq
strftimeの %b がバグってるっぽいな。とりあえず本家に報告投げてきた。

705 :名無し~3.EXE:2010/05/13(木) 00:16:49 ID:dzhB/17u
>>704
おつおつ

706 :名無し~3.EXE:2010/05/13(木) 01:36:41 ID:jPAERGD9
こりーな> No, that's not broken,

えー、また戦わんといかんのかよー……(--;

707 :名無し~3.EXE:2010/05/13(木) 11:18:41 ID:eIS2uWf4
頑張れ〜!
正常に表示されるものの >>703 の hex dump と突合せて報告すれば、いいんじゃないかな?
向うに多バイト言語環境でテストしろっても無理だろうし。

708 :名無し~3.EXE:2010/05/13(木) 23:19:34 ID:jPAERGD9
>>707
いや、「WindowsのAPIが返してる値をそのまま使ってるからバグじゃない」と言われたんだ……。

で、今調べてみたら、Win32APIのGetLocaleInfoの結果が、GetDateFormatのドキュメントに書いてることと違うぞゴルァ凸(-_-;>MS

GetDateFormat http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc422084.aspx
> MMM - 英語環境などでは、月名の 3 文字の略称。日本語環境では、1 月、2 月などになります。指定されたロケールに対応する LOCALE_SABBREVMONTHNAME が使われます。

って書いてるから、GetLocaleInfo で LOCALE_SABBREVMONTHNAME1〜12 を取ってきたら、「1月」〜「12月」になるはずなんだけど、「1」〜「12」が返ってきやがるんだ……。

709 :名無し~3.EXE:2010/05/14(金) 00:11:02 ID:zqxbotE4
あっちゃぁ… MS やっちまったな?
でも前は正常だったのは、使う API が変わったから?それとももっとベタな I18N
コードだったのかな?

とりあえずは日本語環境なら MMM じゃなくて MMMM にすればよさそうだけど、
他の言語圏でどうなるか… 書いとけよ MS!

ぐわ… URL の ja-jp を en とか en-us にしても英語のリソースが出ない…
UA 見てるのか?

710 :名無し~3.EXE:2010/05/14(金) 00:33:36 ID:Pff1cxs2
>>709
CygwinのChangeLog見ると、langinfoまわりの実装が変わってるみたいなんで、そのせいじゃないかなぁ。

なお、dateで「月」が出ない理由は以下の通り。
- 現在のCygwinの言語/地域情報は、Win32APIのGetLocaleInfoによって取得している。
- このとき、月に関する短縮名が、前述の通り「月」が入らない「1」〜「12」の数字だけになっている。
- strftimeの%bは、この情報をそのまま使う。
- 引数無しのdateコマンドは、ソースを斜め読みした感じでは、日付フォーマットを nl_langinfo(_DATE_FMT) で取得している。
- この日付フォーマットは、日本語環境だと "%Y年 %b %e日 %A %H:%M:%S %Z" になっているので、結果として「月」が出ない。

711 :名無し~3.EXE:2010/05/14(金) 09:31:44 ID:rDKb/1WH
>>708
中国はMMMで五月が返るが、日本と韓国は5だ。
日本と韓国だけ%bでMMMMの結果が返るようにするか、
_DATE_FMTの%bの後に月/월を付けるかのどちらかだな。
Unixのロケールの一般的な実装だと%bには月/월が付くようだ。

712 :名無し~3.EXE:2010/05/14(金) 11:54:42 ID:zqxbotE4
>>711
またそれも、直行性のない変な実装になっているんだな、GetLocaleInfo の MMM…
コード書いた奴が、やっつけでやったか、頭が涌いているかのどっちかだな。

使うほうが大変になるという、良い(悪い?)例だよね。

713 :名無し~3.EXE:2010/05/14(金) 23:06:04 ID:Pff1cxs2
>>712
あー、すまん、ちと説明が不十分だったか。
GetDateFormatでMMMを指定すると、ドキュメントと違って実際には数字しか
入らないのよ。つまり、
GetDateFormatのMMMの結果がおかしい
→MMMはGetLocaleInfoのLOCALE_SABBREVMONTHNAMEnの結果が入る
→GetLocaleInfoの結果がおかしい
という結論になるわけだ。

>>711
既にF氏がパッチ投げてるが、その対策には非常に些細な問題があってだな。
英語だとMMMは常に3桁になるんだが、日本語だと可変長になってしまうという。
Linux(glibc?)が、%bで月が1桁のとき、スペース1桁パディングを入れて
常に4桁(固定ピッチフォントの場合)になるようにしてるのは多分その対策。

714 :名無し~3.EXE:2010/05/15(土) 01:17:39 ID:/c6I+TEM
>>713
F氏のパッチに問題があるのではなくて、MMMだろうがMMMMだろうが
Windowsでは可変長なので、これはまた別の問題だ。
確かにほかのUnixでは%bは固定長なので対策が必要かもしれない。

715 :名無し~3.EXE:2010/05/15(土) 10:41:32 ID:Rt36atb1
このスレ見なかったら一生気付かなかったかもしれないと言うことで気にしないことにした。

716 :名無し~3.EXE:2010/05/15(土) 11:43:35 ID:/c6I+TEM
うん、そうしよう。

717 :名無し~3.EXE:2010/05/15(土) 12:28:40 ID:l/u1KS7O
そうしようそうしよう(ぉ
日本語localeで%bを単独で使う機会なんてまずないだろーし:-)
F氏が対応中なので、おいらは静観中(^^;

718 :名無し~3.EXE:2010/06/01(火) 00:08:52 ID:NXThfS6e
23. Cygwin 1.7.5
http://www.okisoft.co.jp/esc/cygwin-23/index.html

188 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)