2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Wiiリモコンとbluetooth

1 :名無し~3.EXE:2009/12/15(火) 16:22:48 ID:4y8InwRJ
大学の研究で、
Wiiリモコンを持って動かして、その加速度センサを利用して、PCにUSB端子で繋いだBluetoothでキャッチし、OSはWindows XPで、C言語のプログラムに入力するため、 xyz軸を検出したいのですが、
WiinRemoteやWiimoteなど試してみたのですが、思うようにいきません。
なにが原因かもわかりません。
この場合、どのようにしたらよいか、わかりやすく教えていただけませんか?
PCは大学で使うようになったレベルです。ほぼ初心者です。



2 :名無し~3.EXE:2009/12/15(火) 17:01:06 ID:oRu9WrU3
WiiRemoteの公式サイトか解説サイトにソースコードあったはず
それを参考にすればいいよ

3 :名無し~3.EXE:2009/12/15(火) 17:58:56 ID:6JicDlvE
回答ありがとうございますm(__)m
ソースコードって、なんですか(>_<;)??
全然わかってなくてすいません。。

4 :名無し~3.EXE:2009/12/15(火) 18:18:51 ID:oRu9WrU3
ソースコードはプログラムの設計図みたいなもの
プログラムが全然わからなくても勉強すればいいけど、こんなのネットで調べればすぐでるよ
キツイ言い方だけどプログラムするのなら自分で調べる習慣つけないとだめだよ

5 :名無し~3.EXE:2009/12/15(火) 19:35:26 ID:6JicDlvE
親切に教えてくださってありがとうございます。
おっしゃる通り、そのような姿勢があるべきかたちだと共感いたします。

自分もWiinRemoteのサイトを見て、書いてある通りやってみたんです。
でもうまくいかなかったんです。
プログラミングに関しては、今、C言語(CとC++)を勉強中です。

Wiiリモコンの電池の消耗にも気を配り、
BluetoothはWiiリモコンの端末を発見している状態で、
WiinRemoteを起動してみたんです。
自分の予想では、サイトにある通り、波線や座標の数値が計測されると思っていたのですが、
ところが、何の反応もなく、Wiiリモコンを動かしてみても何の変化もありませんでした。
自分なりに2週間ほど試行錯誤してみたのですが、時間の制限もあるので、わかる人がいるなら聞いてみようと思ったんです。
そこに2ちゃんねるの存在を知り、書き込みしました。

この相談にのるとき、玄人の方は何を知りたいのか、素人の自分にはわからないので、
何かわからないことがあれば聞いてください。自分にわかることであれば答えますので。

6 :名無し~3.EXE:2009/12/15(火) 20:54:41 ID:oRu9WrU3
まずWiiRemote自体がうまく動かないということですか?

自分も以前色々試したのですが、vistaだと動かなかった時がありました。
確か原因はPCにつけるblouetooth受信機のソフト「bluesoleil」がvista対応でなかったためでした。
その時は東芝の製品についてた「Bluetooth Stack for Windows by Toshiba」というソフトを入れ、ドライバを書き換えたら上手く言ったと思います。
このソフトはどこかの製品サポートページでダウンロードできたと思います。

この方のサイトがプログラムする際にも大変参考になりました。一度Wii関係の部分を全部ご覧になった方がいいと思います。
ttp://hwm7.gyao.ne.jp/shinpuku/column08.html

7 :名無し~3.EXE:2009/12/15(火) 22:01:05 ID:6JicDlvE
はい、WiiRemote自体がうまく動かないのだと思います。

vistaではなく、windows XPです
ですが、Bluetooth受信機は学校にあるものを使っていたのですが、もしかすると非対応なのかもしれませんね(>_<;)
その確認はしていませんでした!明日確認してみたいと思います。
もし非対応ならば、やはり別のBluetoothを用意しなければいけないでしょうか?

ただ、Bluetooth受信機自体は、Wiiリモコンと接続状態にあるんですけどね。。
Wiiリモコンは電池の消耗が激しいらしいので、充電式の乾電池(2本×2セット)を交代で充電しながらやってます。

ふと思ったのですが、BluetoothとWiinRemoteとの互換がうまくいってないということはありますか?
もしあるなら、その場合も別のBluetoothを用意したほうがいいですか?

8 :名無し~3.EXE:2009/12/15(火) 22:25:59 ID:oRu9WrU3
私はxpの時に使用していた物がなくなり、vistaのPCを購入した際に新しくxp用のものを買いそれのドライバを先述の東芝のものにしました。
ですので受信機自体の相性などはわかりかねます。
ちなみに東芝のソフトを入れる際は、先に入っていたソフトをアンインストールした上でデバイスマネージャから受信機のドライバを削除し
受信機を挿し直した際に東芝のソフトを入れたらよかったとおもいます。

Wiiの電池はボタンの下にある4つのLEDで残量がわかったと思います。

WiiRemoteとの互換が上手くいかないとのことですが、ペアリングはしましたか?
それでも出来ないというのであればとりあえず一度すべてのソフトをアンインストールし、はじめからやり直してみてはどうでしょう
意外とうまくいったりしたと思います

とりあえずここで説明するのは面倒なので可能ならメッセンジャーにメールorチャットしといてください 捨てアド作ったので

9 :名無し~3.EXE:2009/12/15(火) 22:28:20 ID:oRu9WrU3
suteadwii@hotmail.com

10 :名無し~3.EXE:2009/12/16(水) 00:21:18 ID:f7Eg3g4z
携帯のメールでもいいですか?
それとも、パソコンのほうがいいのでしょうか?

11 :名無し~3.EXE:2009/12/16(水) 00:59:22 ID:qO6ui6Wo
どっちでもいいけどPC使うならパソコンのメール取得するのがいいよ


12 :名無し~3.EXE:2009/12/16(水) 01:48:04 ID:f7Eg3g4z
それでは、明日学校でメールアドレスを取得してみます!
もし取得方法がわからなかったら、携帯でメールしますね。
午前中は授業なので、午後にメールさせていただきます。

この度は、夜遅くまで親身に相談にのっていただいてありがとうございますm(__)m
研究がんばります。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)