2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜVistaは物理アドレス拡張(PAE)に未対応か?

1 :名無し~3.EXE:2010/01/08(金) 19:38:28 ID:pUyLk9K0
現状は32bitの方が色々便利です
物理アドレス拡張でメモリが沢山使えた方が便利です
でもVistaは未対応です

この原因を探るスレになります

2 :名無し~3.EXE:2010/01/08(金) 19:45:33 ID:4onVUcrY
■関連スレ
32bit Vistaメインメモリ4GB制限摩訶不思議欠陥3
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1241938024/

32bit Vistaメモリ4GB制限はユーザーへの嫌がらせ
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1243394352/

32bit Vistaのメモリ4GB制限について議論するスレ
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1244206468/

3 :名無し~3.EXE:2010/01/08(金) 20:50:48 ID:yntwrGC1
>>1
しね

4 :名無し~3.EXE:2010/01/09(土) 13:02:33 ID:GWohjj91
マルエツドザ

5 :名無し~3.EXE:2010/01/09(土) 13:45:46 ID:tjf1xbeT
PAEにはパフォーマンスと未対応デバイスによる互換性の問題がある

終了

6 :名無し~3.EXE:2010/01/09(土) 14:16:39 ID:LEK/BAAy
パフォーマンスって具体的には何よ?
デバイスもちゃんとしたドライバ書けばすむ話
現状では32bitソフトが多いのでPAEが最適な選択肢なのに
それに未対応はどう考えてもおかしいです

7 :名無し~3.EXE:2010/01/09(土) 14:32:07 ID:YFKRdt/7
ちゃんとしたドライバ書けるなら64bit版作ればおk

■終了ですー

8 :名無し~3.EXE:2010/01/09(土) 14:56:59 ID:tjf1xbeT
オペレーティング システムおよび PAE のサポート
http://www.microsoft.com/japan/whdc/system/platform/server/PAE/pae_os.mspx

9 :名無し~3.EXE:2010/01/09(土) 14:57:14 ID:GWohjj91
Macで出来る事ができないなんて

10 :名無し~3.EXE:2010/01/09(土) 16:10:47 ID:9CuX+/K1
そもそも今更VISTAの話題なんて

11 :名無し~3.EXE:2010/01/09(土) 16:47:48 ID:TJqzYjw9
答え

なぜサーバー版はクライアント版よりも高機能なのか
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1262956042/

12 :名無し~3.EXE:2010/01/10(日) 02:59:42 ID:dRlk79lF
PAEには対応していて、チップセットが対応していればRAMDISK作って活用できます。

おわり

13 :名無し~3.EXE:2010/01/10(日) 10:02:28 ID:vgy9qJbv
RAMDISKってのは外部記憶ですよね
せっかくのメモリをCPUで直接扱えない外部記憶にするのはバカらしいです
全部主記憶で使うのです

14 :名無し~3.EXE:2010/01/10(日) 10:12:49 ID:GO+5N1YU
64bit VistaHomePremium物理メモリ16GBという欠陥
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1239700847/

Vista Ultimateは物理プロセッサ2個までという欠陥
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1240238897/

64bitOSは16EBしか使えない欠陥OS。時代は128bitへ
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1255061374/

15 :名無し~3.EXE:2010/01/11(月) 03:33:05 ID:scK5EbeJ
>>13
つ x64

16 :名無し~3.EXE:2010/01/11(月) 20:45:55 ID:0uiW/gjC
DEPってPAE有効でないと使えなかった気がしてたが俺の気のせいだったか

17 :名無し~3.EXE:2010/01/11(月) 20:53:24 ID:HRxr7fPH
PAE有効になっていてもメモリ空間が4GB以上無ければ意味が無いのです
みんな4GB以上のメモリを使いたくて困っています

18 :名無し~3.EXE:2010/01/12(火) 23:13:19 ID:DI2W4Six
ramdiskがOS管理外の4GB超の空間を扱えているのだから、アプリ側で対処すりゃいいんじゃね?
x86で4GB超のメモリ空間を扱うようなアプリなんて出回ってないんだから手製でしょ?なら変えればいいじゃん。

19 :名無し~3.EXE:2010/01/12(火) 23:16:56 ID:4FyslZwk
答え

なぜサーバー版はクライアント版よりも高機能なのか
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1262956042/


20 :名無し~3.EXE:2010/01/13(水) 00:40:59 ID:SY3tJx8+
32bitなので1プログラムあたりは4GBのメモリ空間でよいのです
マルチタスクシステムなので当然ながら複数のプログラムが同時に稼働しています
なのでシステム全体として4GB以上のメモリ空間が必要になる場合があります

例えば1プログラムあたり2GBのメモリが必要だとして
このようなプログラムを2つ同時に稼動させるには4GB以上のメモリが必要なのは容易に分かるかと思います
なぜVistaはこのように容易に予想がつく必要性に対して未対応なのでしょうか?
できない機能ならまだしもハードウェアとしてもソフトウェアとしても何も障壁が無いのです

21 :名無し~3.EXE:2010/01/13(水) 12:41:47 ID:44bUnCiS
答え

なぜサーバー版はクライアント版よりも高機能なのか
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1262956042/



22 :名無し~3.EXE:2010/01/14(木) 01:10:47 ID:SzkfGKt8
>>18
やっぱそれが本音か
ならあたかもPAEが問題であるかのようなスレタイつけてまで
水増しスレ立て荒らしをするのやめろ

23 :名無し~3.EXE:2010/01/14(木) 18:16:40 ID:B7sYMphX
>例えば1プログラムあたり2GBのメモリが必要だとして
>このようなプログラムを2つ同時に稼動させる
1.そんな使い方をするやつはごくわずか
2.そんな使い方をするアプリならx64版でも動く
3.つまり、運用が間違ってる

24 :名無し~3.EXE:2010/03/11(木) 09:00:57 ID:HEw96vuK
Windows の限界に挑む: 物理メモリ
ttp://technet.microsoft.com/ja-jp/windows/ee424285.aspx

25 :名無し~3.EXE:2010/03/11(木) 09:31:43 ID:CeMrQfjQ
ttp://i.technet.microsoft.com/ee424285.image_thumb_1_s(ja-jp,MSDN.10).png

CPUがまぢきちw

26 :名無し~3.EXE:2010/03/13(土) 11:25:21 ID:6I5EhfJw
> 64 ビット版 Windows Server 2008 Datacenter では 2 TB まで処理できます。
2TBってAMD64の物理メモリ上限だっけ?

27 :名無し~3.EXE:2010/03/21(日) 14:21:47 ID:Ft3twDOx
> しかし、Windows XP SP2 が開発される頃には、4 GB を超えるクライアント システムの出現が予測されるようになり、
> Windows チームでは 4 GB を超えるメモリを搭載したシステムで Windows XP の幅広いテストを開始しました。
> また、Windows XP SP2 の場合、非実行メモリを実装するハードウェアでは既定で物理アドレス拡張
> (PAE: Physical Address Extensions) のサポートが有効になりました。これは、データ実行防止
> (DEP: Data Execution Prevention) が必要であるためですが、これにより 4 GB を超えるメモリのサポートも有効になります。
>
> しかし、多くのシステムでクラッシュやハングが発生したり、ブート不可能になることがわかりました。
> これは、一部のデバイス ドライバー (一般的に、クライアントには存在し、サーバーには存在しない
> ビデオ デバイスやオーディオ デバイスのドライバー) が、4 GB を超える物理アドレスを想定して
> プログラミングされていないことが原因です。その結果、ドライバーはこのようなアドレスを切り捨てるので、
> メモリの破損や破損の副作用が発生します。サーバー システムでは、通常、より汎用性の高いデバイスと、
> シンプルで安定したドライバーを使用するので、一般的にこの問題の影響を受けません。
> 問題のあるクライアント ドライバーのエコ システムでは、クライアント SKU では、理論的にはアドレス可能であっても、
> 4 GB を超える範囲の物理メモリを無視するという結論に達しました。

なっとくしたーーーーーーーーーーーーーーーーー

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)