2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

統合画像ビュアーViX Part14

1 :名無し~3.EXE:2010/01/21(木) 12:44:47 ID:1zWT2zmC
ファイラー・アーカイバ・レタッチソフトとしても使える
多機能画像管理ソフト『ViX』の有効な使い方等を語るスレ。

 本家
  [K_OKADA's WebPage]
ttp://www.katch.ne.jp/~k_okada/   
  [ViX オンライン ヘルプ]
   ttp://www.katch.ne.jp/~k_okada/vixhelp/
  [ViX Q&A]
   ttp://www.katch.ne.jp/~k_okada/vixqa/

前スレ
統合画像ビュアーViX Part13
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1223012028/

デフォルトでは設定されていない機能がイパーイあるので
メニューバー「その他(O)」→「設定(S)」や「カスタマイズ(C)」で出てくる
ポップアップメニューの項目をいじり倒すと(゚д゚)ウマー
質問は、同梱のヘルプまたはオンラインヘルプ・ViX Q&A・前スレをよく読んで
いじり倒してからにしよう。(←基本です。しかも自己解決してしまう事が多いはず。)
カスタマイズ機能が豊富ゆえ、見落としている事も有り得ますので注意して下さいね。
過去スレ・参考スレ・FAQは>>2-5あたりを参照して( ゚д゚)ホスィ…

2 :名無し~3.EXE:2010/01/21(木) 12:46:14 ID:1zWT2zmC
過去スレ
 ViXスレッド
  http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1001966251/
 ViXスレッド Part2
  http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1019803626/
 統合画像ビュアーViX Part3
  http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1030350013/
 統合画像ビュアーVix Part4
  http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1049864376/
 統合画像ビュアーVix Part5
  http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1061747922/
 統合画像ビュアーVix Part6
  http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1076943420/
 統合画像ビュアーVix Part7
  http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1089326806/
 統合画像ビュアーViX Part8
  http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1105917073/
 統合画像ビュアーViX Part8
  http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/win/1127496946/
 統合画像ビュアーViX Part8
  http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/win/1148530268/
統合画像ビュアーViX Part9
  http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1127496946/
 統合画像ビュアーViX Part10
  http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/win/1148530268/
 統合画像ビュアーViX Part11
  http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1170941918/
統合画像ビュアーViX Part12
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1197660813/

3 :名無し~3.EXE:2010/01/21(木) 12:47:03 ID:1zWT2zmC
FAQ
  Q1. 〜.VIXってファイルができるんだけど?
  A1. それはViXがフォルダ内を参照した時に作成する『カタログファイル』です。
    次回参照時にサムネイルを高速に表示させる為のものです。
    メニューバー「その他(O)」→「設定(S)」→設定ウィンドウのツリー部「カタログファイル」にて
    各フォルダ下に作らせたり、指定した1つのフォルダ下に作らせたりする事ができます。

  Q2. なんか動作が重いんだけど?
  A2. こちらを参照して下さい。http://www.katch.ne.jp/~k_okada/vixqa/usage.htm#Q015
    フォルダ内の情報の更新についてはF5キーを押してください。(エクスプローラと同様ですね。)
    また、カタログファイルを各フォルダ下に作らせた方が読み込みが早いです。

  Q3. 他のアプリケーションと同じマウス操作・キーボード操作でViXを扱いたいんだけど?
  A3. メニューバー「その他(O)」→「カスタマイズ(C)」に「キーボード(K)」や「マウスボタン(M)」
    がポップアップ表示されますね。そこで設定しましょう。
    大抵のことはお好みに設定できるかと思います。

  Q4. 書庫の中身が見れないんだけど・・・?
  A4. メニューバー「その他(O)」→「設定(S)」→設定ウィンドウのツリー部「ツリー」にて
    「書庫ファイルをフォルダのように操作(C)」にチェックを入れて下さい。


4 :名無し~3.EXE:2010/01/21(木) 12:47:50 ID:1zWT2zmC
FAQ

  Q5. 画像ウィンドウだけを表示させたいんですが?
  A5. 関連付けにコマンドラインオプションを用いてください。
    「コントロールパネル」 → 「フォルダオプション」 → 「ファイルの種類」 で
    拡張子を選んで「アクションを実行するアプリケーション」を以下のようにします。

    例: "C:\Program Files\ViX\ViX.exe" /v "%1"
      画像ウィンドウだけが起動します。
    例: "C:\Program Files\ViX\ViX.exe" /minimize "%1"
      メインウィンドウを最小化して起動します。

    参照: http://www.katch.ne.jp/~k_okada/vixhelp/html/PrepareCommandline.htm

  Q6. 書庫ファイルの2枚目以降の表示が遅いんですが?(ビューア時)
  A6. 書庫ファイルを メニューバー「画像(I)」→「スライド ショウ セレクト(F)」から
    閲覧すると2枚目以降も早く表示できます。

  Q7. 動画のサムネイルを作成中に「応答なし」とでて固まるんですが?
  A7. ffdshowを入れてるならアンインストールして下さい。


5 :名無し~3.EXE:2010/01/21(木) 12:48:40 ID:1zWT2zmC
Susie Plugin の ifmm.spi が rmファイルに対応(復活?)したことにより
ViXでrmファイルのサムネール表示が可能になりました。
(ただし RealPlayer と RealMedia Splitter のインストールが必要)

最新β版ヽ(゚∀゚)ノ
www.katch.ne.jp/~k_okada/vix.lzh
上はもうないけどWebアーカイブに残ってます。
ttp://web.archive.org/web/*/http://www.katch.ne.jp/~k_okada/vix.lzh
解凍時に"エンドマークが存在しません"とエラー出ますが中身のハッシュは一致
エラーはBinary Editorで開いて、末尾に0x00を追加すればOkay

β版はvix.iniの最初に以下を追記
[StdValue]
ReleaseVersion=2.22.149.0


二重拡張子で動画再生
realalternativeを入れてrm.mpgやrm.aviにするとViXでrm動画を再生&カタログ表示できる
.wmvも拡張子を.aviや.mpgなどに変えるとifmm.spiとか無しでカタログ表示できる

動画ファイルも画像処理系のコマンドを使える
フォルダ内の動画を一括でjpegなどに変換すればファイル管理に役立つ

6 :名無し~3.EXE:2010/01/21(木) 12:49:30 ID:1zWT2zmC
N0006 カタログ表示とリサイズの高速化(2002/06/04)

2.21β3より、IPL(Intel Image Processing Library)に対応しました。
下記からダウンロードできるvixipl.dllをViX.exeと同じディレクトリに置くと、縮小画像作成も含むリサイズが高速化します。
各CPU固有の機能も生かして最適化されているので、自分のCPUに対応したDLLをダウンロードし、試してみてください。

IPLはインテル提供の画像処理ライブラリで、自社製CPUの速さをアピールすべくインテルの威信を賭けて作られている…のだと思います(想像)。
vixipl.dllはオリジナルから不要な機能を削って省サイズ化したものです。

注意点として、元々ViXは非保証ノーサポートであるわけですが、このIPL関係はいつにも増して非保証ノーサポート、言ってみれば超非保証・超ノーサポート(?)です。
まず、何しろうちの開発用PCのCPUはAthlonです(爆)ので、ほぼテストができません。
当方のAthlonでも、PentiumII用は動きます。
Crusoeなどの互換CPUでは、大抵MMXがサポートされているので、MMX-Pentium用のものが動くでしょう。
またIPL自体、無償提供ソフトの常として、いかなるCPUにおいてもインテルは動作保証していません。
もし動かなかったら、すっぱりとあきらめましょう。ゆえに正規版でも同梱はしないし、ヘルプにも記載はしないと思います。


Pentium 4 用(他、SSE2拡張命令に対応するCPUも含む)
ttp://www.katch.ne.jp/~k_okada/software/win/vixipl-p4.lzh
Pentium III 用(他、SSE拡張命令に対応するAthlon XP・Celeron533A以降といったCPUも含む)
ttp://www.katch.ne.jp/~k_okada/software/win/vixipl-p3.lzh
Pentium II 用
ttp://www.katch.ne.jp/~k_okada/software/win/vixipl-p2.lzh
MMX Pentium 用
ttp://www.katch.ne.jp/~k_okada/software/win/vixipl-mmx.lzh
すべてのPentium用
ttp://www.katch.ne.jp/~k_okada/software/win/vixipl-px.lzh

7 :名無し~3.EXE:2010/01/21(木) 12:50:43 ID:1zWT2zmC
ViX.exeをバイナリエディタで開く
「CMovie」を検索する
以降の拡張子を任意に書き換える
WMPで再生できるファイルはViXで再生できる

逆に拡張子を消す(0で埋める)と関連付けされたプレーヤーで再生されるようになる
wmvやmpgなどをViXで再生したくないという人に有効

8 :名無し~3.EXE:2010/01/21(木) 14:27:18 ID:kosQ/KKn
スレ立て ありがとうございます

9 :名無し~3.EXE:2010/01/21(木) 21:03:55 ID:Kis6TNzF
これタブないの?

10 :名無し~3.EXE:2010/01/22(金) 00:31:32 ID:QqJiCTgi
タブはないけど、フォルダジャンプ機能やパーソナルビューがある
だから全然苦にならない

11 :名無し~3.EXE:2010/01/22(金) 08:00:57 ID:iWYFdTMa
>>7
サムネイルをダブルクリックしたときにjpgやgifなども関連付けされたビューアで再生したいときはどうすれば?

12 :名無し~3.EXE:2010/01/25(月) 06:08:56 ID:UBeJXd6I
随分前のソフトなのに完成度が高すぎる

13 :名無し~3.EXE:2010/01/28(木) 03:44:30 ID:rxPCp2E8
94 名前:名称未設定[sage] 投稿日:2010/01/09(土) 17:19:12 ID:764/VJvY0
9いま見えてる色が本当に正しいかどうか考えたことはありますか?
http://miyahan.com/me/report/computer/070125_WUXGA_LCD/ColorManagement.html

http://nilpo.sitemix.jp/archives/category/susieplugin
http://nilpo.sitemix.jp/susie-plugin
http://repy.kyohei.org/lab/icc/

ViX(笑)

14 :名無し~3.EXE:2010/01/28(木) 04:35:49 ID:Z1EGSnhu
おおおお その3枚の写真 IEだと全く違うのに、FireFoxだとほぼ同じ・・・・・・いいツカミですね

15 :名無し~3.EXE:2010/01/28(木) 08:11:17 ID:zcpLDrbS
>>13
昔、viewerスレなどでも紹介されてた内容だよね・・・
vixはjpeg表示をspiに引き渡せないのでiccもexif回転も実質対応不可
だったと思う・・・
この辺は自称上級者のvix使いが降臨され、アドバイスを頂けると一般vix
使いも助かるんだろうけどね・・・

16 :名無し~3.EXE:2010/01/28(木) 18:02:45 ID:wi5ZTAAO
過去スレで

 279 名前:名無し~3.EXE[sage] 投稿日:2007/04/13(金) 04:27:12 ID:T6gWo8WC
 ViX.exeをバイナリエディタで開く
 「PAVCViXException@@」を検索する
 以降の「JPEG」と「JPG」を消去する
 任意のSusieプラグインでJPEGファイルを開ける

というのがあった(補足 消去は0で置き換える)
自分の環境だとサムネ作成を取りこぼす事があったり
メモリ消費の問題があったので改造版使用はやめたが

17 :15:2010/01/28(木) 21:42:08 ID:zcpLDrbS
>>16
ありがとう!
当時もvixスレは時々覗く程度だったので気付かなかったよ。
これでようやくiccもexif回転も有効にできました。
確かにサムネは歯抜けになるけど2〜3回の更新処理でなんとかなるかな?
実用的かどうかは別にして・・・vix常用してる人には辛いかな?・・・

18 :名無し~3.EXE:2010/01/29(金) 01:20:26 ID:Q8Qk9BIW
サムネで探して、目的の画像をすぐ開く、というのが
このソフトの存在意義の8割くらいを占めてると思うんだけど
それが一部とはいえ出来なくなるのはねぇ。

そもそもカラーマネジメントが必要になるような画像を
Vix上でどうこうしようって人はまず居ないだろう。
相応のアプリ(代表はフォトショか?)で開くはず。

19 :名無し~3.EXE:2010/01/29(金) 02:27:09 ID:1SCoz4RE
んだんだ、このソフトは抜きたいときにさっさと画像を表示させて
抜いたら終了!これ

20 :名無し~3.EXE:2010/01/29(金) 03:24:07 ID:3DrCGoM7
とりあえず物を尋ねる時に自称上級者はやめれ

21 :名無し~3.EXE:2010/01/29(金) 18:00:46 ID:t0WoU7Oz
>>18
 icc埋め込み画像はネット上でも結構使われたりしている。
でも殆んどが微妙な色合いの差なので気にしない人にはどうでも良い内容だろうし
最近のviewerや画像管理ソフト、デジカメツールなどはicc対応のものが多いので
これらを併用すれば確かにvixで無理する必要もないかもね。
でも、もしvixでiccやexif回転など快適に対応する方法があるならば情報交換で皆が
活用できると良いかな・・・と余所者ながら思う・・・。
あと、>>19の様な割りきった使い方も潔くてカッコイイよね!

>>20
軽いジョークのつもりだったが、礼を失してる上に余所者発言だと更に不快感倍増
だよね・・・ 以後、気を付けます。申し訳ない。


22 :名無し~3.EXE:2010/01/30(土) 01:01:52 ID:rGaR3hiq
ICCってなんぞと思って調べてみた
気づかないだけで本来の色とは違う色の画像を見ている可能性もあるのか…
まぁ俺の場合は専ら二次の画像だしICC埋め込みの画像は少なそうだから平気かなと
楽観的に考えてみる

23 :名無し~3.EXE:2010/01/30(土) 12:21:02 ID:bgKNsZSk
カラマネなんて全然気にしたこともない,疑似フルカラーの年代物のモニタ使ってる俺が






24 :名無し~3.EXE:2010/01/31(日) 07:12:51 ID:e/Y43tMY
>>22
虹でもPhotoshopの職人は少なくないのでは?gimpでもicc埋め込み可能だし・・・。
pstや似非キース辺りでの作品がメインなら別だろうけど・・・。
頑なにvixを使い続ける人達はGREAT!だと思うので本音、他のアプリへ乗換えは
もちろん!併用すらしないで欲しいが・・・ 手持ちの画像ファイルを把握する意味で
一度 Xnviewで確認しておくのも良いかもね。icc、exif、exif回転指定、exifGPS、iptc、
xmp、埋め込みサムネ等の情報有無がサムネ上で確認できます。


25 :名無し~3.EXE:2010/01/31(日) 07:25:24 ID:guXlmk5F
妙な日本語を使うねぇ

26 :名無し~3.EXE:2010/01/31(日) 14:35:27 ID:ghWpcK6C
設定の「プラグイン」にあるのはなんですの?
ド素人の漏れはここで一生懸命icc対応プラグインの設定してたのに…。
「カラーマネジメントを有効にする」なんていうチェックボックスも出てくるのに…。

確かに、他のviewerではプラグインの設定だけでカラーマネジメントが有効になるのに、
同じ設定をしてもViXだけ有効にならない。

27 :名無し~3.EXE:2010/01/31(日) 17:19:17 ID:FIeGVBZU
カラーマネジメントは覚えがないけど、プラグインの話題は昨年末に揚がってた。
動画のプレビューの話題だったかなぁ、suzie弄ったよね。で、その時マニュアルも読ませてもらった。

28 :名無し~3.EXE:2010/01/31(日) 19:24:41 ID:zxQxjbwJ
Win7のICC対応は何か統一されてないよな

29 :名無し~3.EXE:2010/02/08(月) 21:08:02 ID:BVPPhMqV
ViXで表示されている状態から拡張子wmvの動画が、
以前は「Windows Media Player」で再生されていたのですが、
気が付いたらViXで再生されるようになりました。
もとに戻すにはどこの設定をいじればよいですか?
エクスプローラからなら「Windows Media Player」で
再生できています。

30 :名無し~3.EXE:2010/02/08(月) 21:49:37 ID:HMaRRaL2
_CATALOG.VIXというファイルを開いたフォルダー全てに作っていく。
実行ファイルが収められているフォルダーに設定用のファイルを1つ作るのは
特に気にしないのだが、開いたフォルダーに余計なファイルを片っ端からつ
くるソフトなんて最低だ。
使い物にならない。

31 :名無し~3.EXE:2010/02/08(月) 22:21:49 ID:FlBsSggM
設定は日本語です
よく読みましょう

32 :名無し~3.EXE:2010/02/09(火) 01:32:12 ID:oFaKjwAg
>>29
バイナリエディタで開いて潰したら?
>>30
それが嫌なら設定を自分でいじれ

33 :名無し~3.EXE:2010/02/09(火) 09:08:56 ID:+knTx4/L
>>30
_CATALOG.VIXをVixに関連付けしとくと
それダブルクリックするだけで見てるフォルダのサムネイルが表示されて便利だよ

34 :名無し~3.EXE:2010/02/09(火) 13:16:27 ID:oFaKjwAg
てすと

35 :名無し~3.EXE:2010/02/09(火) 13:28:11 ID:P9I9TmNX
>>30
えっ?www

36 :名無し~3.EXE:2010/02/09(火) 14:03:09 ID:Iy8vFt4Q
Thumb.db

37 :名無し~3.EXE:2010/02/09(火) 17:47:54 ID:6kh7PIxx
>>32
カタログファイルの作成場所が変わるだけで設定変えても同じことである。
開いたフォルダーの数だけ作成されるごみとなる不要ファイルを作らなけ
れば動作しないソフトはいらない。


38 :名無し~3.EXE:2010/02/09(火) 18:43:51 ID:oyj2+NP9
>>37
いらんのだったら使わなきゃいいじゃん。
なにその朝鮮気質?

39 :名無し~3.EXE:2010/02/09(火) 19:20:15 ID:DiNsn+/z
ただの否定脳だろ
ほっときゃいいんだよ

40 :名無し~3.EXE:2010/02/09(火) 19:32:06 ID:P/NPltPm
カタログファイルを作成しない設定だが普通に動作してるな・・・

41 :名無し~3.EXE:2010/02/09(火) 20:33:55 ID:speJ2MOc
>>37
無能

42 :名無し~3.EXE:2010/02/10(水) 09:52:42 ID:Dxdub0yK
ビスタのエクスプローラが使いにくいので、代わりに表示を詳細にしてこれを使っている

43 :名無し~3.EXE:2010/02/10(水) 11:13:38 ID:jCh7J2Pl
質問があります。
画像確認をしていてフォルダーが邪魔でしょうがありません。
画像と一緒に表示されるフォルダーを消す方法はありませんか。


44 :名無し~3.EXE:2010/02/10(水) 18:21:40 ID:hvmjTfoY
>>43
フォルダ非表示なら 設定>カタログ>表示項目・・・

45 :名無し~3.EXE:2010/02/12(金) 17:41:18 ID:fo0O/hWj
そういや、Win7から長音表記が変わったんだっけ。
フォルダーやコンピューターって表記もこれからどんどん増えていくのかな。

46 :名無し~3.EXE:2010/02/14(日) 16:42:13 ID:fk6ZYaoY
>>16
これやると画像サイズが正しく取得できなくなるんだよね。
>>17
[JPEG]を残したら歯抜けはなくなった。 ([JPG]のみ削除)
また、[JPEG]を拡張子として採用されそうもない文字列に置き換えてもいいみたい。



47 :46:2010/02/15(月) 03:00:51 ID:0UHjktM9
>>17
ゴメン
ifcms経由でifwicを使用した場合だけだった・・・orz
46は無視してください m(_ _)m

48 :名無し~3.EXE:2010/02/21(日) 18:28:48 ID:HZR0RL52
Windous7に変えたらフォルダツリーだとホイールスクロールが効かなくなった・・・
これじゃファイラとして使えねぇ(´・ω・`)

49 :名無し~3.EXE:2010/02/21(日) 23:48:02 ID:TNUCAHc7
RC版のときからずっとそうだよ。
俺はそれでXnViewとの併用に切り替えた。
(XnViewだとアーカイブの中身が覗けないので
 圧縮・非圧縮でVixと使い分けてる)

50 :名無し~3.EXE:2010/02/22(月) 07:07:38 ID:wdtMo3HR
>>49
>XnViewだとアーカイブの中身が覗けないので圧縮・非圧縮でVixと使い分けてる
LZH以外は普通に覗けるけどね。窓表示でのスライド制限や書庫内フォルダ名の
ダメ文字問題などはあるけどね・・・。
あと圧縮・非圧縮云々は書庫ファイル自体のサムネ化(表紙サムネ)の制約だよ。
間違った情報で混乱させられない様にね。国内の紹介サイト、2chXnviewスレの
テンプレ、wikipも情報が古過ぎたり間違ってたりするので要注意・・・

51 :名無し~3.EXE:2010/03/06(土) 13:02:16 ID:4KkHlJj/
ノートパソコンで画像の拡大・縮小をするにはどのボタンを押せば良いんですか?
虫眼鏡アイコンでしか無理なんでしょうか?

52 :名無し~3.EXE:2010/03/06(土) 13:55:42 ID:bxQ4Ayh7
>>51
フルキーボードを増設する
10キーパッドを増設する
altかfnキー等を併用して+・-キーを使う
(PCにより異なるので説明書等を読んでね)
マウス操作に伸縮を割り当てる
使いやすいキーに伸縮を割り当てる
などなど 自分で工夫してみたら?

たぶんスレ違いなのでPC初心者質問系のスレで訊いた方が良いかもね・・・


53 :名無し~3.EXE:2010/03/06(土) 23:03:37 ID:3iz6mz+u
>>48-49
Vistaの頃からそうだよ。
Wheel Redirectorの互換モードでウィンドウにViXの「SysTreeView32」を
指定したら効くようになったのでそれで凌いでる。
XP以前とは微妙にスクロール量が違ったりするけど。

54 :名無し~3.EXE:2010/03/06(土) 23:30:09 ID:4KkHlJj/
>>52
alt+プラスキーで出来ました。
ありがとう御座いました。

55 :名無し~3.EXE:2010/03/07(日) 00:33:08 ID:i/cajJHD
今日初めて知ったんだが、ViXの画像リサイズって
補間 平均二乗法 単純縮尺
の3つ

バイキュービックがないから、一部画像のリサイズが汚くなる
1bit画像のリサイズで気付いた

56 :名無し~3.EXE:2010/03/07(日) 03:16:34 ID:7te1EbwX
そも重要な画像の縮小・拡大はそれなりのシェアウェアでしかやらんからなぁ
Vixは間に合わせ用途としてしか使ってないからあまり気にしたことなかった

57 :名無し~3.EXE:2010/03/07(日) 11:20:04 ID:fAVrOqfj
写メをvixでサイズを1.5〜2倍にした時にきれいに編集する方法を教えてください。

荒い感じになってしまうので

58 :名無し~3.EXE:2010/03/07(日) 13:13:40 ID:cbTBEpCI
>>57
拡大すればどんなソフトでも汚くなる
>>55 これのケースとは完全に違う

59 :名無し~3.EXE:2010/03/07(日) 13:30:55 ID:BId1X0bF
>>57
ViXとはぜんぜん関係無いけどこんなんは?
http://sourceforge.jp/magazine/10/02/25/0735216

60 :名無し~3.EXE:2010/03/07(日) 18:21:50 ID:CjPdnGNt
処理は優秀だけど、インターフェースひどいな…
とはいえ、紹介してくれた>58には厚い感謝。
(自分は>57じゃないが)

61 :名無し~3.EXE:2010/03/07(日) 18:41:26 ID:lBkMWxVW
何度も加工する画像で、出来るだけキレイに
作りたい時はphotoshop使ってるなぁ、俺は。
コラとか作ってると拡大画像でわかるけど、
このソフトのjpgは劣化スピードが半端ない。

62 :名無し~3.EXE:2010/03/07(日) 19:48:35 ID:XNOXeqFj
何度も加工する画像でJPG保存するアホがいるのか?

63 :名無し~3.EXE:2010/03/07(日) 20:59:31 ID:fAVrOqfj
>>59
最高です!

64 :名無し~3.EXE:2010/03/13(土) 12:58:44 ID:lNfENYd/
偽スレ埋め

65 :名無し~3.EXE:2010/03/15(月) 23:30:24 ID:LZLBDK8K
登録したキーボードショートカットが消えちゃうんだけど何故?

66 :名無し~3.EXE:2010/03/17(水) 01:01:22 ID:qg/gIBFC
メインウィンドウを最小化時にタスクトレイに収納することできないかな
スタートバーに常に2つ出てるのはめどい

67 :名無し~3.EXE:2010/03/19(金) 19:43:27 ID:ayYqn7gi
ViXのカタログのフォルダをSSDに設定したら早くなるかなあ?
っていうかViX本体もSSDに置いたら早くなるかなあ?

68 :名無し~3.EXE:2010/03/19(金) 20:04:49 ID:O3mqK3LR
そんなに遅いと感じるなら、根本的に別の原因があるのでは。

69 :名無し~3.EXE:2010/03/19(金) 20:35:01 ID:ogY1FZ5Y
試しにRAMディスクにでも置いてみたらどうよ

70 :名無し~3.EXE:2010/03/19(金) 20:57:59 ID:jdzR+IV9
RAMディスクにOSインスコした人の話だと5秒とか10秒とかで起動するらしいw

71 :名無し~3.EXE:2010/03/21(日) 17:32:35 ID:19OFzuzU
カタログ→表示の縮小画像サイズでサイズを大きくしても

72 :名無し~3.EXE:2010/03/21(日) 17:33:33 ID:19OFzuzU
/(^o^)\

カタログ→表示の縮小画像サイズでサイズを大きくしても
枠が大きくなるだけで画像自体は大きく表示されないんですが
仕様でしょうか?

73 :名無し~3.EXE:2010/03/21(日) 21:00:10 ID:TPAQMCcX
サムネイルのキャッシュを消して再作成。

74 :名無し~3.EXE:2010/03/22(月) 02:09:24 ID:02pDut1V
初期の頃のバージョンは、縮小画像サイズ変更したらサムネも自動的に大きくなったんだけど、いつからかサムネキャッシュ消して再作成しないと変わらなくなったね。

75 :名無し~3.EXE:2010/03/23(火) 22:30:18 ID:zSuR5GVm
カタログファイルを一箇所にまとめる設定にしてなかったから
あちこちに作成されちゃってるんですが
このファイルだけ一気に消す方法ってないですかね・・・?

76 :名無し~3.EXE:2010/03/23(火) 23:35:30 ID:RnI20BLI
あるよ。
*.vix で検索して該当ファイルを全部消せばいい。

77 :名無し~3.EXE:2010/03/23(火) 23:55:29 ID:ic+snRFP
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1266494667/
ファイル検索ならこれね

78 :名無し~3.EXE:2010/03/24(水) 10:25:32 ID:l1RCbI6+
>>76>>77
ありがとうございます

79 :名無し~3.EXE:2010/03/31(水) 21:33:13 ID:0ITAGTTm
テンプレにある

Q5. 画像ウィンドウだけを表示させたいんですが?
  A5. 関連付けにコマンドラインオプションを用いてください。
    「コントロールパネル」 → 「フォルダオプション」 → 「ファイルの種類」 で
    拡張子を選んで「アクションを実行するアプリケーション」を以下のようにします。

    例: "C:\Program Files\ViX\ViX.exe" /v "%1"
      画像ウィンドウだけが起動します。

これを、Windows7でやりたいんですが、出来ますでしょうか?
ショートカットを作って、リンク先に" /v "%1" をコピペして貼り付けたんですが
無効のパスですと表示されて起動されません・・・どなたかお助けを。

80 :名無し~3.EXE:2010/03/31(水) 22:12:42 ID:FkshoN1n
ViX.exe" /v "%1"
こんなんなってんちゃう?

81 :名無し~3.EXE:2010/03/31(水) 22:40:38 ID:BHCwFlr8
どこが違うのか分からんw

82 :名無し~3.EXE:2010/04/02(金) 23:10:25 ID:bea8sVrC
>>79
それができるのはXPだけじゃね?VISTAで消えた気がする。
自力でレジストリいじれば出来るよ
↓参考にな
http://jotmemo.blog65.fc2.com/blog-entry-19.html

83 :名無し~3.EXE:2010/04/03(土) 03:12:55 ID:62lJZpEq
>>81 こう言う意味じゃね?
○"ViX.exe" /v "%1"
×ViX.exe" /v "%1"

84 :名無し~3.EXE:2010/04/10(土) 10:41:37 ID:GrACramc
Win7でネットワークドライブの動作が死ぬほど遅いと思って見に来たら
既知の問題だったか
そろそろ潮時かな

85 :名無し~3.EXE:2010/04/10(土) 16:44:40 ID:iVs4Mehk
>>79
> ショートカットを作って、リンク先に" /v "%1" をコピペして貼り付けたんですが

釣りだと思うけど

%1とか要らない
リンク先 【"C*\Programu File\xxxxxxx\ViX.exe" /v】


86 :名無し~3.EXE:2010/04/19(月) 19:36:31 ID:ICgsmnoF
AppName: vix.exe AppVer: 2.22.149.0 ModName: ntdll.dll
ModVer: 5.1.2600.5755 Offset: 00011689

87 :名無し~3.EXE:2010/04/30(金) 22:34:55 ID:QCnHl9PU
Vixのメインウィンドウが起動中(非アクティブ)の時に、外部プログラムなどから画像ファイルを開くと、
画像ウィンドウのついでにメインウィンドウまでアクティブになるのを防ぐにはどうすればいいですか?

88 :名無し~3.EXE:2010/05/02(日) 22:50:47 ID:6SaOnD33
VIXをDLしたら拡張子がRealplayerになってて開けないんですが何でですか?

89 :名無し~3.EXE:2010/05/02(日) 23:46:44 ID:6SaOnD33
>>88←事故怪傑島下

90 :名無し~3.EXE:2010/05/03(月) 01:57:34 ID:MNQCDQRC
キーボードの割り当てですこし相談です。


その他→カスタマイズ→キーボード→ とやってキーボードのキー割り当てをした時
「スペースキー」を割り当てると、以下のような症状があります。

@設定画面で「新しいキーの入力」の欄にカーソルをあわせてスペースを押しても、「SPASE」と表示されない。
 というか何も表示されず変化がない。
 これは、スペースは「空白」であるとして、そういう表示になっている?分かりにくいけど、これはあまり問題ではないかも。

Aスペースで登録すると、一応登録されて、スペースキーによる操作は可能になるが、VIXを終了して再起動すると
 スペースキーでの設定が消えていて、スペースキーの操作ができなくなっている。

これは既知の問題でしょうか。
それとも私の設定の仕方が間違っているのでしょうか。

91 :名無し~3.EXE:2010/05/03(月) 07:47:53 ID:oVYapUU+
それは「全角で入力してました」って言うjokeかな?
ま、今時vixを使ってる事自体がjokeなんだけどね・・・

92 :名無し~3.EXE:2010/05/03(月) 07:57:08 ID:20yR4wVL
使い勝手良すぎるからしょうがない
画像の加工は写真屋なりSAIなりでやるから閲覧にはずっとこれ使ってる

93 :名無し~3.EXE:2010/05/03(月) 07:57:13 ID:td3xH7zC
>>87
無理ぽいね

>>90
私の環境ではまったく問題ないよ
割付出来るし、ちゃんと保存もされている


94 :名無し~3.EXE:2010/05/03(月) 08:34:52 ID:oVYapUU+
>>92
まあ、焼酎房辺りがhentai画像鑑賞用に使うぐらいなら
まだまだ原液なんだろうけどね・・・
それより>>90の悩みに応えてあげたら?・・・

>>93
>無理ぽいね
>>87の悩みは良く判らんけど二重起動許可でメインを
立ち上げておき、画像ファイルをvix/v付きで起動表示
させた時は先に立ち上げたメインは普通に非アクティブ
じゃなかったかな?良く判らんけど・・・
もし、大きな勘違いしてたらスマン・・・

95 :名無し~3.EXE:2010/05/03(月) 08:43:35 ID:20yR4wVL
>>94
参考までにお前は何使ってんの?

96 :名無し~3.EXE:2010/05/03(月) 09:40:03 ID:21QkSW+5
ただ煽りたいだけのカスだろ気にスンナ

97 :名無し~3.EXE:2010/05/03(月) 10:53:26 ID:x0GcpzjT
>>94
> vix/v付きで起動表示
無理だった
メインウインドウが起動しているし

vixは欠点も多く完璧じゃないけど、これと同じレベルのソフトはまだないぞ

98 :名無し~3.EXE:2010/05/03(月) 13:31:37 ID:oVYapUU+
>>97
自分の場合、vixは常用してないので関連付けはせず/v起動用ショートカットを
作成しsend toに登録して画像ファイルから送るで表示をさせ確認したが先に立ち
上げたメインは非アクティブのままだよ。
>メインウインドウが起動しているし
もし新たにメインウィンドウが起動してるならオプションの使い方を間違ってると
思うよ。
どちらにしてもアクティブウィンドウは一つしか存在しないはずで>>87の悩みは
自分にとって意味不明・・・


99 :名無し~3.EXE:2010/05/03(月) 13:37:55 ID:LFvsfvA+
なるほど。程度が知れた
常用ツールを聞くにも及ばん

100 :名無し~3.EXE:2010/05/03(月) 14:16:58 ID:Xy9El2O5
>>97
その他→設定→起動→二重起動を許可にチェック

101 :名無し~3.EXE:2010/05/03(月) 16:25:57 ID:Wcd0vVVV
>>94、92
昔からずっとVIXだったので、他を試したことないけど、他にもっといい閲覧ツールがあるなら教えて頂きたいもんだが。

102 :名無し~3.EXE:2010/05/08(土) 19:48:00 ID:5gynchXW
複数モニタ環境で全画面の表示先を変えられないでしょうか?
メインウィンドウは記憶します。

103 :名無し~3.EXE:2010/05/09(日) 09:00:22 ID:0H2k6yH5
慣れてるんで他を試す気も起こらん


104 :名無し~3.EXE:2010/05/09(日) 11:06:17 ID:CylwGb+f
ttp://web.archive.org/web/*/http://www.katch.ne.jp/~k_okada/vix.lzh

これ消えてるよね
誰かうpして

105 :名無し~3.EXE:2010/05/09(日) 12:20:40 ID:fQantp3Z
もう握ってます(*´Д`)ハァハァ

106 :名無し~3.EXE:2010/05/09(日) 13:09:09 ID:A1cdr2JP
>>105
NHK教育実況スレからの誤爆乙

107 :名無し~3.EXE:2010/05/09(日) 13:34:22 ID:8w5SXjRq
煽る人らも代替ツール挙げんから説得力ないしなー
まあそうあるからこそ煽りなんだが

108 :名無し~3.EXE:2010/05/09(日) 15:50:27 ID:QstQ7/NC
デュアルモニタにしてると、画像ウィンドウがちょっとおかしくなりますよね?

普通は大きい画像の場合、開いたら、モニタの解像度に合わせて切れないように画像ウインドウのサイズを調整してくれるんだけど
デュアルモニタだとそれがうまく機能しない。
だから、ウインドウが画面下までオーバーしてしまって、スクロールしても画像の下の方が見れない。

これって修正されないかなあ・・・。

109 :名無し~3.EXE:2010/05/09(日) 16:28:09 ID:stfibZbi
うちも小型USBモニタ繋いでるPCではそうなるので
そっちではXnViewと併用中

110 :名無し~3.EXE:2010/05/09(日) 19:16:21 ID:fu7ec3Oa
>>109
XnViewは微妙なんだが・・・
良いのは更新され続けている事ぐらいか

111 :名無し~3.EXE:2010/05/09(日) 20:05:14 ID:A1cdr2JP
>>110
見るためだけにはXnViewが便利です。
カタログとかであちこちのフォルダに散らばった画像をまとめて管理できるので。

ただ、トリミングとか画像連結とかを簡単にできるソフトが他に見当たらない。

特にlinuxでは適当な画像ビューワーが見つからなかったので、
やむなくXnViewとVixをWineでもって入れてます。
何かいいソフトはないですか?

112 :名無し~3.EXE:2010/05/09(日) 20:39:19 ID:OxdYC+/f
>>111
>>110じゃないけど
LinuxでXnviewならMP版0.26Linux用もあるので試してみたら?
まだLinux用、win用、Mac用はバラバラだし、まだ実用化レベル
ではないけどwin版にはない機能もある。
スレチ容赦。

113 :名無し~3.EXE:2010/05/09(日) 20:46:30 ID:iCOgB4Lp
それってビューアの機能ではない。

114 :名無し~3.EXE:2010/05/09(日) 21:10:27 ID:QstQ7/NC
>>109
ああ、やっぱりなるっすよね。
開発が終了した当時はあんまりデュアルモニタとか一般的でなかったんだろうなあ。

開発再開しないかなあ。

115 :名無し~3.EXE:2010/05/10(月) 16:48:42 ID:GxoXeUZ1
クセンビューよりはまだビックスのほうがいいかなと思います

116 :名無し~3.EXE:2010/05/11(火) 21:41:55 ID:JVleHTmA
デュアルモニタ環境ならせめて解像度の高い方に画像ウィンドウ出すしかないかな

ビッグデスクトップ環境だと、繋がってるモニタの「横が一番長いモニタの横長×縦が一番長いモニタの縦長」で計算されるみたいだし(マルチデスクトップは知らん)

俺は同解像度のモニタ同士(しかも左側横置き+右側縦置き)だが、縦置きモニタの方に画像ウィンドウを出すよう指定しておくことで
縦解像度は右側モニタの方が長いから問題ないし、横解像度はモニタの右側=デスクトップの終端として認識されるので
モニタサイズに合わせてウィンドウサイズを調整してくれる


色々書いてみたらよくわからん文章になった…

117 :名無し~3.EXE:2010/05/16(日) 22:03:44 ID:eFJH+L6r
ツリーからフォルダ選んで画像を別ウィンドウで表示出来るのが便利で
ずっと使ってたんですが、突然ツリーとフォルダ内(ウィンドウ右側)のアイコンが
一切表示されなくなってしまいました…
iconcache.dbを削除してみてもレジストリを削除してvixを入れなおしても直りません
vixが独自に使用してるアイコンキャッシュがあってそれが壊れてたりするんでしょうか?
対応方法知ってる人が居たら教えてくださいorz

118 :名無し~3.EXE:2010/05/17(月) 12:07:09 ID:l7Ls2wDy
>>117
設定の保存をレジストリからINIに変更して、ViX再起動
で、ViX再インストール でもだめかな?

119 :名無し~3.EXE:2010/05/18(火) 17:14:19 ID:EmynO6HC
windows7に乗り換えたんだけど
詳細設定で右端の何もない所クリックしてまとめてファイルをドラッグしようとしても出来ないんだけど
仕様?

120 :名無し~3.EXE:2010/05/18(火) 17:38:05 ID:ZBkMjPJN
仕様も何も正式対応していない

121 :名無し~3.EXE:2010/05/18(火) 23:55:06 ID:RxB4QcRw
>>118
試してもダメでした。普段から詳細表示だったんで
全く使用できないって訳ではないんですが原因が分かるまでは
とりあえず他のビューア使っておこうかと…

122 :名無し~3.EXE:2010/05/19(水) 10:36:07 ID:AJikerLG
近日中にxpから7(64)に移行。
なんか問題無く使えそうであんしん。

123 :名無し~3.EXE:2010/05/19(水) 12:53:09 ID:m3YuTntZ
ツリーフォルダってホイールでスクロール出来なかったっけ?
7の64だから出来ないのか?

124 :名無し~3.EXE:2010/05/19(水) 12:57:01 ID:6PVFtCfF
少なくともXPではフォーカスすれば出来るけどな。

125 :名無し~3.EXE:2010/05/19(水) 13:03:26 ID:m3YuTntZ
>>124
ですよねー
7か64bitが原因か
地味に不便だなぁ

126 :名無し~3.EXE:2010/05/19(水) 13:20:58 ID:6PVFtCfF
マウスのドライバが標準マウスとかじゃなくて?

127 :名無し~3.EXE:2010/05/19(水) 15:11:12 ID:fjn2zuw8
>>122
選択ドラッグが出来ないから糞

VIXに似た画像ビューアーってないかな?

128 :名無し~3.EXE:2010/05/19(水) 15:15:13 ID:fjn2zuw8
ビューア−を詳細設定画面設定にして
右端に何もないエリア作ってクリクして下に引っ張っても一個だけが動く
この仕様なんとかならんのかよ

画像保存時もボタン一つで一段下の階層に行けないし

win7糞なの?

129 :名無し~3.EXE:2010/05/19(水) 17:34:39 ID:xQ2jl/r0
>>127
XnViewはどうか?

130 :名無し~3.EXE:2010/05/19(水) 18:29:39 ID:fjn2zuw8
>>129
あ、これいいねサンクス

131 :名無し~3.EXE:2010/05/20(木) 00:43:38 ID:AwgjR+Vc
XnViewって別窓で開いて最前面に表示が出来ないのが不満だなあ
ワンモニタじゃ資料画像見ながら絵を描いたりができん

132 :名無し~3.EXE:2010/05/20(木) 01:34:00 ID:BDBc4eU1
hamanaにjpgを関連付けして使うとか

133 :名無し~3.EXE:2010/05/20(木) 12:59:19 ID:XbqNRXIU
>>127
vixのファイル選択、win7ではshiftでの範囲選択もダメなのかな?
乗り換え・併用を検討なら、画像ファイル管理面で>>129同様にXnviewがお薦めなんだが
人によってはimagine辺りの方が良いのかも。サムネ対応ファイラー+単体viewerも結構
ありだったりする。
>>131
 別窓で画像を開く事は可能、設定次第。ただ、別起動になるので起動中のブラウザと
連動はしないし二重起動になるので注意は必要。
 でも参照画像としての表示だけならirfan、massigra、artseeなどで関連付けか外部
アプリとして登録して画像を表示させておいた方が良いかも・・・
 それとaddonのpaintは簡易編集用なのでお絵描きならToolBarにpictbear、paintstar、
mypaint等の軽めのアプリを登録し使った方が良いかも・・・
 Xnviewは良いアプリだが不具合も結構あるし国内での情報も少ないのでカスタマイズを
含め本格的に使うならforumに良く目を通しておく事が必要になる。
スレチ容赦・・・

134 :名無し~3.EXE:2010/05/20(木) 15:03:33 ID:fEgJ++q1
対応してないOSで文句言われるなんて可哀そうなvix

135 :名無し~3.EXE:2010/05/20(木) 21:30:11 ID:2UvddQeg
Xnviewおしいな、かなり気にっいてきたけど
ツリーの所に残り空き容量でないのな
あれ出す方法ない?

136 :名無し~3.EXE:2010/05/20(木) 22:09:17 ID:2UvddQeg
それとマウスを画像に持っていくといちいちポップアップメニュー出るのもウザイ
なんとかなりますかね?

137 :名無し~3.EXE:2010/05/20(木) 22:35:44 ID:5jm8XTgs
それとサムネイル画像右下のExif表示
なんとかなりますかね?

138 :名無し~3.EXE:2010/05/20(木) 22:43:13 ID:8QbNe6Ph
XnView Thread その3
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1214722675/

139 :名無し~3.EXE:2010/05/21(金) 20:51:58 ID:T9zNR5M+
win7 64bitで使っていますが、右端のフォルダビューが消えなくなりました。
再起動のたびに復活します。
消す方法はないでしょうか?

140 :名無し~3.EXE:2010/05/21(金) 23:31:52 ID:Qi1ARvgf
ini削除くらいっか思い浮かばない

普段使えてる時のiniをバックアップしとく癖は付いた

141 :名無し~3.EXE:2010/05/22(土) 02:04:39 ID:XYs8iMYf
Win7で使ったら、スライドショーでフォルダの最後にすべての画像の縮小画像が大きさ違いで2つずつ出てきます
小分けしたフォルダを次々見てくには不便でしょうがありません
縮小画像が表示されないようにできますか?

142 :名無し~3.EXE:2010/05/22(土) 02:26:35 ID:IMHMnvdk
すべての縮小画像って云うのが良くわかんないけど
アルバム保存した画像?

143 :名無し~3.EXE:2010/05/22(土) 02:31:12 ID:RifvDHJk
>>141
無難な画像のフォルダで表示してキャプって
どっかにうpしてみたらどうよ?

144 :名無し~3.EXE:2010/05/22(土) 02:34:27 ID:Z2SMz3Ep
おまえかぁ、あの変態画像だすの

145 :141:2010/05/22(土) 08:03:37 ID:XYs8iMYf
>>142
すべてのっていうのはそのフォルダ内のすべての画像です
>>143
フォルダの一覧サムネイルは元画像のみで、スライドショーや↓キーで次々見てくと
元画像すべて見終わったあとにそのフォルダにある画像の縮小画像が出てくるんです
縦か横が160サイズのものと、それより大きく元画像より小さいサイズはバラバラのものが2種類ずつ出ます

XPで使ってた時はそんなことなかったんですが・・・

146 :名無し~3.EXE:2010/05/22(土) 08:36:50 ID:xxakiiiG
出てくるというのは閲覧画面に表示?
それともファイルが生成されるの?
生成ならタイムスタンプはvixで見た時間?
ずつってことは10枚あれば20個なんだよね
遭遇したことないから文字だけでは良く判らないっす

147 :141:2010/05/22(土) 12:38:27 ID:XYs8iMYf
一枚ずつ見るのを閲覧画面というのかな?
順番に見てってフォルダ内の画像を見てったった後に、そのまま↓キーで続けると縮小画像が表示されます
ファイルの生成は一見されていないようです(一覧表示とかには出てきません)
ファイル名は元のファイル名と関係なくvcm_s_kf_m160_160x106.jpg、vcm_s_kf_repr_640x426.jpgって感じです。

今vcm_s_kfをググってみたらどうやらVAIO関係みたいでした
ここで質問続けちゃっていいでしょうか・・・
SONYのVAIOユーザーで同様の症状の人いませんか?



148 :名無し~3.EXE:2010/05/22(土) 12:56:58 ID:ZG2rpdCG
アイコンが表示されない
 ファイル名が不正な文字-ユニコード ViXはおそらく対応していない
 文字数制限を超える-ファイルパス+ファイル名が256文字以上
じゃないか?


149 :名無し~3.EXE:2010/05/23(日) 01:09:12 ID:PNLNLpTr
>>139
win7 64使いに質問だけど
クリックしてドラッグするまとめて選択出来ないよね?
動画とかをこれだけ見たいって時とか移動とかに不便じゃね?

150 :名無し~3.EXE:2010/05/23(日) 03:24:26 ID:+sgfB9Hi
カタログ以外ならマウスで範囲選択出来る、Shift使えばカタログでも複数選択出来る

151 :名無し~3.EXE:2010/05/23(日) 05:25:16 ID:dXSigFDY
>>147
>ファイルの生成は一見されていないようです(一覧表示とかには出てきません)
VAIO関係ソフトのキャッシュが隠しファイルで作成されて置いてあるんじゃねえのけ?

キャプってどっかにうpしねーのけ

152 :141:2010/05/23(日) 12:27:09 ID:x+YXNyP8
設定のカタログで隠しファイルを表示するようにしたら一覧に出てきました
スライドショウのほうは元から隠しファイルは表示しないようになっていて、表示・非表示両方確認してみましたが
縮小画像が出てくるのは変わりませんでした。
なので既にできてしまった縮小画像は消去するしかなさそうです。
原因はVAIOの解析マネージャでした
それを利用しないように設定変更してから保存した画像には隠しファイルは作られなかったので一応解決です。
VAIO関係のことでスレ汚し失礼しました。レスくれた方ありがとうございました。

153 :名無し~3.EXE:2010/05/23(日) 14:34:32 ID:PNLNLpTr
win7 64使いに質問だけど
名前を付けて画像を保存で保存して一旦閉じて別の画像を下の階層に移動する時に
右上の進む、戻る、が灰色になってて使えなくなっちゃうんだけど仕様?
すげえ不便なんだけど

154 :名無し~3.EXE:2010/05/23(日) 15:05:19 ID:CzyZegJW
主語がない。何を一旦閉じるの。
vixの右上に進むなんてあったかな、他人に判るように文章作れ。

155 :名無し~3.EXE:2010/05/23(日) 15:49:59 ID:PNLNLpTr
すまん自己解決した

156 :名無し~3.EXE:2010/05/24(月) 11:34:27 ID:XTUhgOPc
>>149
よくわからん日本語だけど
マウス操作で複数選択したいってこと?
表示スタイルを一覧・大きいアイコン・小さいアイコンのどれかにすればできたはず

157 :名無し~3.EXE:2010/05/29(土) 02:13:52 ID:KH44ktVy
ViX V2.21のコマンドラインオプションにバグを見つけたけど既知かな?
/rootを使う時は、フォルダツリーを画面のどこかに配置しなくてはならないとわかった

vix /root "x:\yyyy\zzzz"
ViXの初期設定の、表示>ビュー>フォルダにて
フォルダツリーを表示している設定のとき、/rootは正常動作する
フォルダツリーを表示していない設定のとき、/rootは無視される

158 :名無し~3.EXE:2010/05/29(土) 06:26:34 ID:0J62aBj+
>>157
フォルダツリー非表示だと軽くてサクサクだから、結構悲しい物がありますよね
iniファイル指定で回避するためにちょっとテストした
やってみたら出来た
ずっと私も悩んでいたw
-------------------------------------
ViX フォルダ右クリックからroot起動
vix.iniをコピー ファイル名は仮にViXtest.iniとする
メニューの[設定-起動]メインウインドウの状態保存をONを確認
フォルダツリーを表示させる
vix終了で、ViXtest.iniが保存された事を確認

フォルダ右クリックの設定例
レジストリ HKEY_CLASSES_ROOT\Folder\shell\ViX\command
"C:\Program Files\vix\ViX.exe" /inifile ViXtest.ini /root "%1"

ショートカット記述例
"C:\Program Files\vix\ViX.exe" /inifile ViXtest.ini /root "d:\mp3\freewallpaper"
------------------------------------
パス指定の時、""でくくらないと、トラブルになることがあるので注意
特にProgram Filesみたいな半角スペース

159 :名無し~3.EXE:2010/05/29(土) 08:31:19 ID:7wYogd2G
いまだにフォルダの中の何かを削除して
その親フォルダを削除しようとすると出来ないのは仕様?

160 :名無し~3.EXE:2010/05/29(土) 12:12:22 ID:KjwD69+z
>>159
まったく問題ないけど?

161 :名無し~3.EXE:2010/05/29(土) 16:33:50 ID:FHiuLbMX
>>159
ああ、俺のも昔なったな。
原因はよく分からないが、一時的にロックが掛かってるっぽい感じだった
から、いったんどっか別の適当なフォルダをクリックしてから削除すると
上手くいったな。

162 :名無し~3.EXE:2010/05/29(土) 22:34:01 ID:FbRUEin9
>>159
オレもなぜかpngファイルの時だけそうなる

163 :名無し~3.EXE:2010/05/29(土) 23:34:07 ID:FHiuLbMX
>>159
今試してみたら、Windowsエクスプローラー以外のファイラーで同時にそのフォルダを
開いてると、ファイルロックが掛かって削除出来ないみたいだ。

164 :名無し~3.EXE:2010/05/29(土) 23:40:33 ID:8aZrUZq1
エクスプローラー以外使ったことのない俺でもロックはかかるけど。
しかも一旦表示フォルダを変えたり最新の情報に更新してもダメだね。
そうなったら一旦Vixを終了する以外に改善の方法は無い。

165 :名無し~3.EXE:2010/05/30(日) 10:36:13 ID:0tPK1UDQ
win98の頃は問題なかった
OSやHDD構成やVixの置き場所の関係かねえ

166 :名無し~3.EXE:2010/06/05(土) 03:22:18 ID:OKMniDpD
使用されているためうんぬんで削除できないのはよくあるな

167 :名無し~3.EXE:2010/06/09(水) 04:09:08 ID:/+RiGI2K
フォルダを新しく作成しても反映されなかったり、そのうち x個のファイルが正常じゃなくなったり
そうなるともうタスクマネジで殺してやらないと駄目だったりするし

168 :名無し~3.EXE:2010/06/09(水) 05:00:45 ID:Aa/gmBZ/
ファイルの監視ON OFF絡みじゃねーか

169 :名無し~3.EXE:2010/06/10(木) 16:07:05 ID:CQnHFZsD
ファイルやフォルダのプロパティ詳細にあるインデックスを切らないと削除できない
ってコトはあった

ドライブのインデックスは切ってるけど、他から持ってきたブツで切り忘れることがある俺

170 :名無し~3.EXE:2010/06/12(土) 00:04:02 ID:0GxklKJp
VIXてヘルプ読むと、アンインストールはフォルダごと削除でOKって書いてますが、
設定情報の保存方法を「レジストリ」にしている(デフォルト設定)場合、レジストリをいじってるんですよね?
それなのに、単にフォルダごと削除で大丈夫なんでしょうか?

ちょっとレジストリとかよくわかってないのですが、「フォルダごと削除でアンインストールが可能なのは、レジストリをいじらないソフト」
と認識しているのですが違うのでしょうか?

171 :名無し~3.EXE:2010/06/12(土) 01:26:11 ID:Z4Z5YjmB
気にしなくて良い

172 :名無し~3.EXE:2010/06/12(土) 01:37:25 ID:s8u5zH6l
やったことないけど設定にレジストリの消去もあるし、ヘルプにも書かれてるよ。
別に面倒ならレジストリ残しておいても大ごとにはならんでしょう。

俺はこのヘルプよくできてると思う。万人向けになってる。俺でも読めるもの。
いちいち、こと細かに書かれてるドキュメントはうざくて読めないよ。

173 :名無し~3.EXE:2010/06/12(土) 11:09:21 ID:pOIB2PS/
レジストリにゴミ情報が残ってもまったく影響はない

#異常に神経質になるキモい自称PC中上級者がいるねw

174 : ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2010/06/12(土) 13:36:49 ID:NVEEE0xt
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \                             ____
 |    /゚ヽ/゚ヽ ウットリ                    /      \
 |     (__人__)                       /ノ  \   u. \
  |     |'|`⌒´ノ                    /(●)  (●)    \
.  |.    U    }                    |   (__人__)    u.   | ……。
.  ヽ        }                     \ u.` ⌒´      /
   ヽ     ノ                      ノ           \
   /    く

175 :名無し~3.EXE:2010/06/13(日) 14:09:44 ID:fbiM7gTp
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \                          ____
 |    /゚ヽ/゚ヽ                         /      \    一年後・・・・。
 |     (__人__) ブビッ ブビビビビビッ!!       /ノ  \    \
  |     |'|`⌒´ノ                     / /゚\  /゚\    \
.  |.    U    }                    |   (__人__)        | ウボッウボホヴィッグスェ゙ボボッガビビビビッ
.  ヽ        }                      \  .` ⌒´|'|      / パネェパネェッヴァイクスッッッッッッッランランッwwww
   ヽ     ノ                       ノ     .U     \
   /    く

                                            糸冬
                                       ---------------
                                        制作・著作 NHK

176 :名無し~3.EXE:2010/06/14(月) 20:35:05 ID:PSPk6Xo5
ファイルロックで削除エラー出たらUnlockerってソフト使ってっけどやっぱ面倒
こうゆう処理する度にいい加減ビューワー乗り換えようかなって思うわ

177 :名無し~3.EXE:2010/06/14(月) 22:41:14 ID:oWIvrC8c
ViX終了させろよカスめ
どうせファイルの更新がONのままのアホだろ

178 :名無し~3.EXE:2010/06/15(火) 19:38:23 ID:cKIrVXVR
>>175
ロケ地は?

179 :名無し~3.EXE:2010/06/15(火) 21:39:19 ID:7+7NltWt


180 :名無し~3.EXE:2010/06/16(水) 02:27:34 ID:Si8nH69x
リアルタイム更新を無効にするんなら別にViXじゃなくてもいいかな〜って気がする

181 :名無し~3.EXE:2010/06/21(月) 15:42:59 ID:ets62EhM
>>11
自分もダブルクリックしたときに、MassiGraなどで開きたいのですがVIXで設定できるのでしょうか?
いったんVIXで開いた画像をダブルクリックしたらMassiGraで開くことは出来ました。

182 :名無し~3.EXE:2010/06/21(月) 22:48:28 ID:AqTfZwtp
すいやせんご隠居。
もう う゛ぃっくす はあきらめておくんなせぇ。

183 :名無し~3.EXE:2010/06/21(月) 23:30:45 ID:UhPRMX8s
質問です。教えてください。

スライド中各絵の間に画像の表示をしない間が欲しいのですが
そういったことは可能でしょうか

184 :名無し~3.EXE:2010/06/25(金) 11:45:48 ID:1y0DUJjY
>>183
スライドショーで黒挿入がほしいってこと?
しかもそれ、黒挿入の長さは任意で時間設定できないと便利じゃないよね
ViXのスライドショーはそういう凝ったことできないよ

185 :名無し~3.EXE:2010/06/25(金) 11:51:22 ID:1y0DUJjY
いまんとこスライド効果も選択できなくて、何の工夫も無く単に切り替わるだけだし
スライドショー周りは強化してほしいね
フェードアウトして切り替わるのはディゾルブ?これくらいはほしいところ

186 :名無し~3.EXE:2010/06/25(金) 19:30:41 ID:W66R4GQ5
最後の更新いつだと思ってんだよ

187 :名無し~3.EXE:2010/06/26(土) 00:58:47 ID:th0rzFQj
削除できないときは、名前の変更でフォルダ名のひと文字消すとか何か変更したら削除できるようになるよ。

188 :名無し~3.EXE:2010/06/27(日) 03:21:38 ID:XoEttoIs
もう7年も経つんだね・・・

189 :名無し~3.EXE:2010/06/27(日) 21:13:09 ID:0viKVea9
まだ七年か。十年以上たったぐらい遠い記憶だ。

190 :名無し~3.EXE:2010/06/28(月) 06:16:28 ID:EE4QMZKZ
おいおい、7年って長いぞ
長谷戸小学校に入学したばかりのガキが目黒川でおぼれて死んじゃってるかもしれないぞ?

191 :名無し~3.EXE:2010/06/29(火) 19:43:10 ID:7R6D6Eti
キー設定をカスタマイズした(設定→カスタマイズ→キーボード)のですが、その設定が記憶されません。
VIXを一度落として、再起動するとその設定が消えてしまってます。

どうも、設定の保存方法をiniファイルでなく、レジストリにすれば、設定を覚えてくれるようですが、
これって既知のバグでしょうか?
それとも私の設定の仕方が間違ってるのでしょうか?

192 :名無し~3.EXE:2010/06/29(火) 23:39:40 ID:l8gZUPBC
>>191
Adminでインストール、設定してみた?

193 :名無し~3.EXE:2010/07/01(木) 18:54:21 ID:+hUTNK8y
>>192
レスあり。

admin権限でインストールしました。

というか、インストールってありましたっけ。落としてきたファイルを解凍してできたものを、適当なフォルダに置いてるだけの状態です。
設定はadmin権限で行ないました。


194 :名無し~3.EXE:2010/07/01(木) 19:02:52 ID:/lwKGGCP
>>193
バージョンは?

195 :名無し~3.EXE:2010/07/01(木) 19:06:50 ID:/lwKGGCP
βなら今公開してるやつでiniファイル作って不具合出たほうに上書きしたら治るかも

196 :191,193:2010/07/01(木) 20:27:01 ID:+hUTNK8y
バージョンは2.21です。

β版ってダウンロード自体が見つからない・・・。


とりあえず、皆さんは私のような問題は生じてないのですね。
何が問題なんだろう・・・・・・。

197 :名無し~3.EXE:2010/07/01(木) 22:58:24 ID:Thq3Ap7l
iniを読み取り専用にして、手動で書き換えてやるといい
俺もたまにメインウィンドウのサイズが初期化されたりするよ

198 :名無し~3.EXE:2010/07/04(日) 19:01:59 ID:mVXuNTcy
パーソナルビューのショートカットの順番を入れ替える方法を教えてください
「1つ上へ」も機能しないので、ショートカットを削除して順番を変えて登録しています
バージョンは2.21です

199 :名無し~3.EXE:2010/07/04(日) 23:34:19 ID:TttnT39j
>>198
例えば開くoepnなら、
C:\Program Files\vix\personal\open
のショートカットファイルの名前を変更 数字を付けるとか記号を付けると良いよ

200 :名無し~3.EXE:2010/07/05(月) 15:55:26 ID:R4uZpKot
まあ数字がデフォだよね

あとリネームはそんなことしなくても変えたいアイコン右クリック→名前変更で可能

201 :198:2010/07/05(月) 17:00:11 ID:wIxWeKoQ
>>199-200
無事変更できました
ショートカットの順番を保存した設定でもあるのかと思ってたのですが、名前順で並んでたんですね
ありがとうございました

202 :名無し~3.EXE:2010/07/06(火) 06:56:57 ID:6bNUbinw
デフォルトでカタログやフォルダ表示をしない使い方に
変えたら、ViXがメチャクチャ軽くなった

203 :名無し~3.EXE:2010/07/06(火) 07:20:11 ID:V3XgZIM4
Vixが重いと感じるなんて、どんなpc使ってるの。大切に使う気持ちはいいけど。
そのPCではどうしてもできないことがいっぱいあるでしょう。
買い換えたほうがいいでしょう。今、安くて早くて軽くて静かなの。

204 :名無し~3.EXE:2010/07/06(火) 11:14:22 ID:6bNUbinw
起動したときのフォルダに数十万枚、数十Gあるんでね
あと、PCスペックはそこそこ高い

205 :名無し~3.EXE:2010/07/06(火) 11:26:26 ID:V3XgZIM4
ああ、どっかのスペックが足らんのか、それは換えられんからな

206 :名無し~3.EXE:2010/07/06(火) 12:52:35 ID:WW8QN//K
ワロタw

207 :名無し~3.EXE:2010/07/06(火) 18:31:19 ID:TJqp3/pp
無茶苦茶ファイル数フォルダ数が多いフォルダを最初に開くときはなんか引っかかりを感じるけどあとは快適そのものだな

208 :名無し~3.EXE:2010/07/06(火) 23:37:46 ID:Gg83Gxcg
30Gほどあるけど快適

209 :名無し~3.EXE:2010/07/14(水) 06:41:02 ID:je4r4J85
win7(32bit)に変更したらリネーム、画像の回転ができなくなった…。
動作報告にはそういう症状は出てなかったんだけど、設定等で対応できるでしょうか?

210 :名無し~3.EXE:2010/07/14(水) 08:52:27 ID:UOi32LZT
ファイルorフォルダが読み取り専用になっている、に一票。

211 :名無し~3.EXE:2010/07/14(水) 09:02:56 ID:ym8JXvfi
>>209
まっさらのwin7 32bitにvixインストールしました。
デフォルト設定で、両方できてました。

212 :209:2010/07/14(水) 14:00:23 ID:5h/PE6Ny
レスありがとうございます。
>210は自分でも疑って確認してみましたが、そのようなことはなかったです。
(エクスプローラではリネームできます)

動作報告でも問題なしとしている人が多いですね、
再インストールしても解決しないんだけど、ウチだけなのかなぁ・・・。
リネーム使用頻度高い機能なのでヘコむ(´・ω・`)

213 :名無し~3.EXE:2010/07/14(水) 16:59:39 ID:fXXBVn+k
ファイル壊れてない?(VIXやiniファイルなど)
また互換モードは試したかどうか

またリネームや回転ができないというのは具体的にどんな症状がでてできないのか?
しようとすると落ちるとか、したけど反映されないのか、etc.

214 :209:2010/07/14(水) 20:53:02 ID:MZjijwcP
>213
アプリケーションが止まったり落ちたりはしないんですが、変更が反映されません。
リネームは1個づつ変えようとすると「名前の変更に失敗しました」というメッセージが出ます。
回転、複数ファイルのリネームではエラーメッセージ等は出ませんが、やはり反映されていません。

ファイル、壊れてるんでしょうか…。DLからやり直してみても変わらないんですが(´・ω・`)

215 :名無し~3.EXE:2010/07/14(水) 21:16:14 ID:u1uni1Hi
それは通常のビュワー画面で?
「ファイルを開く」作業中に既存のファイルのリネームした後に
保存するファイルの名前をリネーム前のに入れ替えようとすると
駄目だけど、それ以外でファイル自体のリネームに失敗したことって無いかなぁ。
フォルダは条件によってリネームや削除が出来なくなることはあるけど。

216 :209:2010/07/14(水) 22:42:49 ID:89PmutlX
ファイルをカタログ表示させた状態で作業しています。
画像を開く→別名で保存であれば問題なく保存できます。
画像の閲覧には問題ないので、何かファイル管理ソフトと併用するしかないでしょうか。
Vixひとつで最低限のことは何でもできるところが気に入っていたんですけど…。

217 :名無し~3.EXE:2010/07/15(木) 18:55:43 ID:KlftJoJd
XPから7に移行したんだけど、ViXそのままコピって持っていったら起動しなくて焦った。
iniファイル消したら起動したけど。

218 :名無し~3.EXE:2010/07/16(金) 00:40:17 ID:Syzrno8/
win754bitで
ツリーがマウスホイールに対応してないのとツリー上にzipのアイコンが出る仕様
この二つなんとかならないんですかねえ?

219 :名無し~3.EXE:2010/07/16(金) 09:25:12 ID:GHyE4CVz
Windows XPに変える

220 :名無し~3.EXE:2010/07/16(金) 09:29:04 ID:F8hSw/pO
54bit板じゃ何が起こってもおかしくない

221 :名無し~3.EXE:2010/07/16(金) 14:16:34 ID:ovOh7JUH
Windows75 4bit版

222 :名無し~3.EXE:2010/07/16(金) 19:03:23 ID:Syzrno8/
win764bitで
ツリーがマウスホイールに対応してないのとツリー上にzipのアイコンが出る仕様
この二つなんとかならないんですかねえ?

223 :名無し~3.EXE:2010/07/16(金) 19:12:02 ID:Lz+aVSXl
前スレだったかな 後者を何か言ってる人いてたね 
解決したかどうかは知らん、あまり興味ないな

224 :名無し~3.EXE:2010/07/16(金) 19:38:46 ID:5ih2o/cP
>>222
後者については、エクスプローラの圧縮フォルダを無効にすれば、解決できます。
ttp://wiki.xworks.org/windows:7

225 :名無し~3.EXE:2010/07/17(土) 16:44:06 ID:M6lzXNJG
XPからWin7-64ビットにフォルダそのまま移動したけど普通に動いた
不具合は今のところない

226 :名無し~3.EXE:2010/07/19(月) 17:51:07 ID:tmzjcBNr
vixの縮小された画像を高画質にする方法はないの?

227 :名無し~3.EXE:2010/07/19(月) 19:48:31 ID:b/vehl1J
サイズは「設定」にあるね、やったことないけど。

228 :226:2010/07/20(火) 10:47:46 ID:jStYZ3f2
すいません説明が不十分でした
最近のデジカメの画像は大きいので全画面表示にしても、はみでてしまいます。
全画面表示ではオーバービューの画質優先にしているのですがXnViewと比較すると
かなりの差があります。
縮小方法の変更、又はもっと高画質にする方法はあるのでしょうか?
よろしくお願い致します。



229 :名無し~3.EXE:2010/07/20(火) 13:09:59 ID:tF8lVT12
どれくらい高画質保持したたま縮小表示したいのかわからんけどその手の専用ソフト(縮専?)でリサイズしたほうがいいよ
縮小技術も更新ないから昔のまま停滞してるんだし

230 :名無し~3.EXE:2010/07/22(木) 04:48:37 ID:g2UPsXo9
vixのスライドショウ時、サブフォルダも検索を有効にした状態で
特定フォルダをスキップしてその次のフォルダへ移らせるにはどうすればいいでしょう
フォルダの名前を文字化けにして無理やり開けなくしたりすると、それはそれで不便だし
どうすればいいものか・・

231 :名無し~3.EXE:2010/07/22(木) 08:43:22 ID:1rNWrkcV
フォルダを他所に移せばおk

232 :名無し~3.EXE:2010/07/24(土) 09:02:32 ID:U1B80PMx
フォルダ内の最後の画像/動画ファイルから更に次のファイルに行く操作をした時に
そのまま止まるor同じフォルダ内の最初のファイルに移動
という設定にはできませんか?
現状だと何処か別のフォルダに飛ぼうとして、それが見つかるまでしばらく固まるのがどうも…

233 :名無し~3.EXE:2010/07/24(土) 09:43:06 ID:ZERiw/J4
設定ースライドショーの「サブフォルダも検索」のチェックを外したら止まった。
混在させたい時どうするのと言われたら、知らない。

とっつきにくい表現になってたりするんで、あまり理解しようとは思いませんが、
あちこちスイッチ入れてみないと、どうにもなりませんよ。この手のアプリ。

234 :名無し~3.EXE:2010/07/24(土) 10:05:08 ID:mRTOrAxb
スライドショウじゃなくて、スライドショウセレクト使用
ショートカットキーかツールバー辺りにでも設定

235 :名無し~3.EXE:2010/07/24(土) 10:16:44 ID:ZERiw/J4
な、このあたりが変なのよ

スライドショウセレクトって何だろうと思うやん。選択したのだけスライドか。。。。
そっちのほうが面倒やがな  な、あまりかぶれないほうがいいだろう?

236 :名無し~3.EXE:2010/07/24(土) 10:44:12 ID:vpUhfMq8
既に開発が止まってるんだからどうしようもないだろ
文句言わずに使うか、開発継続中の処に移るかのどちらかだよ

237 :名無し~3.EXE:2010/07/24(土) 10:52:53 ID:U1B80PMx
>>233
ああほんとだ最後のファイルで止まるようになった。
"サブ"の字に惑わされて試してなかったありがとう。

あと名前を"_title"にする手法が偶然発覚したただしjpgに限る?

238 :名無し~3.EXE:2010/07/24(土) 11:30:23 ID:ZERiw/J4
独特の言い回しだから、言葉の定義を追及すると辛い。
前スレでしたか、オーバービューの件も理解しにくかった。
作者はどういうこと言いたいのか、こちらから歩み寄らないと。
それがフリーソフト使う資格でしょうね。

239 :名無し~3.EXE:2010/07/24(土) 12:01:35 ID:mRTOrAxb
いるんだよな
こういう勘違いした痛いやつ・・・

本人は嫌われている事に気付いていない

240 :名無し~3.EXE:2010/07/24(土) 12:18:15 ID:ZERiw/J4
>>239
貴方いてるのか? そりゃいい
>>234は何を言ってるのか判らないんだ。
質問者もそうだろ?他の人もそうだと思うよ。

スルーでもいいよ 貴方御自身の気持ちだけだろうから。

241 :名無し~3.EXE:2010/07/24(土) 12:47:47 ID:ZERiw/J4
なんとなく判ったつもり、ツールバーに「矢印付きのフィルム」のボタン表示できたよ。
ふ〜ん。。。。作者よりウワテですね。

242 :名無し~3.EXE:2010/07/24(土) 13:01:45 ID:ZERiw/J4
>>237
だから、サブフォルダも含めて見たときは設定チェック付けたままにして
234氏の仰るようにボタンを付けるなりカストマイズすれば見れるようです。
選択するじゃまくささはありますが。

ココだけの話し、アンカー付けて彼に言葉かけておいてね、スルーしたから機嫌悪いでしょ。
あんな判り難くても、書くのって面倒なのよ。勇気も要るし。

243 :名無し~3.EXE:2010/07/24(土) 15:37:12 ID:FsAtbicm
okaちゃんに勝利宣言する奴見たの初めてだわ

244 :名無し~3.EXE:2010/07/24(土) 17:05:11 ID:ZERiw/J4
ちょっと出かけるんで待ってられない。イヤミではありません。誤解のないように。

以前、前スレだったでしょうか。FLVのサムネ表示できないと言ってるかたが居られて。
一緒になってググってたんです。気になる書きものされてるサイトあって、そのURLを記しました。
FLVsplitterも色々出てまして、ある人のrevでないとダメだってことだったんです。
彼は解決したそうで、報告と礼を入れてくれました。自分は見ませんから、全然興味なかったんです。
チラッと上っ面だけ眺めてると、教われないです。一緒に動いて初めて味わえることあるんですね。

後日そのサイトを見に行くことがありまして、あの後に礼レスぶら下がってましたよ。
彼なんでしょうね。。。ネタじゃなかった。本当に困ってたんだ。。。礼儀正しい人なんだなあ。。。
読んで情報貰っても、大抵無視しますよね。。。彼はすごい人なんだろうな、ネットに使われてないわ

当たり前のことなんですが、忘れかけてるこんなことも、俺このスレで教わっております。

245 :名無し~3.EXE:2010/07/24(土) 17:27:43 ID:ZERiw/J4
ところで、スライドショウセレクトも工夫のしようがあるんでしょうけど、
いくつか画像とサブフォルダ選択して表示させると、サブとメインと混ざってSORTされて表示するよ。
MERGEっていうのかな。俺の並びは日付順。俺訊いてるつもりじゃないからね。もう閉める。

246 :名無し~3.EXE:2010/07/24(土) 21:33:44 ID:mRTOrAxb
痛すぎるw

247 :名無し~3.EXE:2010/07/24(土) 21:36:54 ID:iqcsigZ+
過疎スレで書き込みが許されるのは一日に2度までだよね〜

例:
1.わかりやすく質問
2.解答に対しお礼

248 :名無し~3.EXE:2010/07/26(月) 06:57:45 ID:fKHcN24M
ハードはどんどん容量上がってきて、ログなど屁でもないのです。
でも、それらを使う我々の容量が変わりません。

Vixにしろ動画プレーヤにしろ音楽プレーヤ、専ブラ・・・どれも大抵デフォで使ってますよ。
そんなものをカスタマイズするのって、人柱かキモヲタだけだよ・・・なんて考えてたら何も得れない。

たまには書込みしてあげるからね、暑いだろうけど、ネタないだろうけど、ガンバッテね

ひと言だけ・・・あまり作者に寄りすぎるなよ・・・うっかり他所で口から出たら、恥かくぞ

249 :名無し~3.EXE:2010/07/26(月) 09:00:40 ID:o3GhxivJ
それ面白いコピペだな
なんの改変?

250 :名無し~3.EXE:2010/07/26(月) 16:44:05 ID:jOIqevFr
基地外の独り言ほど気持ち悪い物はない

251 :名無し~3.EXE:2010/07/26(月) 17:39:00 ID:pd7jKD19
日本ではみな同じ義務教育を受けてるはずなのに
なんでこうも基本的な能力に差が出てしまうんだろうか

252 :名無し~3.EXE:2010/07/26(月) 18:47:56 ID:D3CrPSTF
>>251
日教組の陰謀だろう

253 :名無し~3.EXE:2010/07/26(月) 21:09:04 ID:NsjsjFh3
>>251
モンスターペアレント?

254 :名無し~3.EXE:2010/07/27(火) 04:08:12 ID:eYluQ/QO
2GB以上の圧縮ファイルって64Bit OSだと対応してるのかな?

255 :名無し~3.EXE:2010/08/02(月) 11:45:51 ID:mpjjqZjR
パーソナルビューって便利だな
今までは 開く しか使っていなかった

移動・コピーが凄く便利
フォルダツリーをやめて、パーソナルビューだけにしたら、動作がサクサクすぎるw

256 :名無し~3.EXE:2010/08/02(月) 12:13:30 ID:JGNR3rqQ
vix使うに動作が重い・遅いなんて感じるのなら、それは根本的に重大な問題がありますよ
・あまりにも古過ぎるPCである
・DISKが逝かれかかってる
・レジストリが無茶苦茶になってる など
その原因をつきとめて、解消しておくべきですよ。

257 :名無し~3.EXE:2010/08/02(月) 13:09:01 ID:mpjjqZjR
>>256
PC初心者が何を言っているんだか・・・・・・

258 :名無し~3.EXE:2010/08/02(月) 13:47:59 ID:SeTSQlMm
     _人人人人人人人人人人人人人人人_
     >  何を言っているんだか・・・・・・  <
      ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^^Y^ ̄

               ヘ(^o^)ヘ
                  |∧
                 /

259 :名無し~3.EXE:2010/08/02(月) 14:08:09 ID:JGNR3rqQ
pcがボロイとは断定できないが、
youtubeの4k Resolutionとか高画質観るんでしょ? 環境整えておかないと。
画像だけで我慢してるの? そのpc高かったの? 磨いて飾っておこうよ

260 :名無し~3.EXE:2010/08/02(月) 17:09:09 ID:NhBt7qxp
どちらも掲示板初心者並みの反応ですね

261 :名無し~3.EXE:2010/08/03(火) 01:28:14 ID:bt3EuDL9
夏休み名物だろ?

262 :名無し~3.EXE:2010/08/04(水) 12:33:17 ID:Bkgk85I7
>>255
どうやって便利に使うかご教授お願いします

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)