2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3周以上まわってWindowsに落ち着いた玄人専用スレ

1 :名無し~3.EXE:2010/02/11(木) 00:01:55 ID:W8B5mkNi
中学生でWin3.1、漢字トーク7、高校生で95、大学では98SE
それからはなぜかWindowsを卑下してBSD、Linux使いまくったあなたたち。
でも大人になって分かったんですよね。Windowsってすごくね、と。
そういう過程を経てWindowsに心に決めた人あなたたち。
意識することなく道具を使えるようなった私たち。ひとつ職人の域に近づけた気がします。

そんな玄人専用スレッドです。あってもいいでしょ。

2 :名無し~3.EXE:2010/02/11(木) 04:01:17 ID:E8JAk5Qi
消防でBasic
厨房でMS-DOS
中略、現在7に至る

3 :名無し~3.EXE:2010/02/11(木) 16:28:39 ID:aNLYhNON
<中高時代>----------------
8bit/16bit機の各種BASIC

<短大時代>----------------
MSDOS 3.x - 5.x(学校教材)
MS Windows 3.1(もらったPCについてきた)

<社 会 人>----------------
MS Windows 95 OSR2.5(初めて買ったPCについてきた)
Debianに挫折
Vine 3.x(だったような?)に飽きる
MS Windows 2000 Pro(Winアプリ開発用に7年くらい使った?)
MS Windows XP Home(実働時間一ヶ月未満)
Ubuntu 7.04 - 9.10(半年ごとにクリーンインストール)

Linux Mint 8 32bit(現在のメイン環境)
MS Windows 7 Home 64bit(モバイル+会社でのサポート勉強用)

数年前ならまだしも、今ではWindowsを利用する用途が仕事関連のみ…
自組PC中心だからライセンスの都合でWindowsの導入は控え気味のつもり。
Windowsプリインストール機を買ってきた場合はあえてOS入れ替えまではしないかな。2台しか買ったことないけど。



4 :名無し~3.EXE:2010/02/11(木) 18:19:50 ID:W8B5mkNi
>>2 中略を教えて下さい。Windowsにたどり着いた過程を聞きたいです。おねがいします。
>>3 まだ途中だと思います。LinuxMintは初めて知りましたが、調べたところRedhatと同じ統合GUI系ですね。
   アップデートもソフトから一括だそうですが、自動でシステム復元ポイントを作成出来ますか?
   3世代前の復元ポイント記憶出来ますか? 論理的に洗練された動作を求めるとWindowsの凄さが分かります。
   まだ途中です。頑張って下さい。

5 :名無し~3.EXE:2010/02/11(木) 23:53:22 ID:aNLYhNON
>>4
Windowsの復元ポイントは「信用してない」から使ってないけど、動作している環境はrsyncなんかでバックアップとれるよ。cronも使えば自動でとれるんじゃないかな。
今まで復元の必要性が無かったから試してもいないけど。
設計思想の違いから、Windowsが便利な点、Linuxが便利な点がそれぞれあるから時間とハードウェアさえあれば使い分けでいいんじゃないの?

Linuxほどじゃないけど、Windowsも結構カオスな拡張を繰り返してきたと思うよ。
リボンみたいな改悪もあるしね。
# リボン自体は悪くないけど、ワイド画面主流のこの時代に
# 縦置きできないのは手抜きじゃないか?



6 :名無し~3.EXE:2010/02/12(金) 00:59:29 ID:pNr7iMSu
>それからはなぜかWindowsを卑下してBSD、Linux使いまくったあなたたち。

これは通る道だよな。何でだろう

7 :名無し~3.EXE:2010/02/12(金) 04:47:20 ID:+1oUGgsP
96年からだからDOSまでは古くないが、LinuxやらBeOSやら色々やったが結局OSの存在価値は
 1.互換性
 2.使いやすさ
 3.性能
と気付いた。
そういう意味で開発者に対して敷居を徹底的に下げたMSの選択肢は正しかったんだろう。
ホント簡単だったもんな、MFC使うと。

8 :名無し~3.EXE:2010/02/12(金) 19:06:58 ID:0+irKXYP
>>5
復元ポイントについては、スタンドアロンで復旧し必要によってファイルリカバリー作業を行える有効なツールです。
旧ファイルを保存してるだけですので是非活用してください。
設計思想は携帯電話の電池が切れても電話帳が呼び出せるようリザーブ電池を確保してるのと一緒ですね。

リボンに付いては多分2画面での操作を前提にしていると思います。
Windowsはブラウザー・Wordなど2画面操作を想定して横置きを選んだのでしょうね。
そうなると縦置きはちょっと不便ですからね。
全画面での使用を想定したAdobeなどは今でも縦置きですよね。

>>7
若い頃は何をやってるのかが気になってみんなBSDやLinux行っちゃいますね。
ある程度使いこなして中身が分かると最終的にはWindowsになっちゃうんですよね。大人になったって感じです。
理解してWindowsを使うドザーこそこのスレの方達です。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)