2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Windows7 不具合報告スレ Part3

1 :名無し~3.EXE:2010/03/17(水) 12:18:49 ID:UaTKV2iq
ここはWindows7の不具合を「報告」するスレです。
雑談、質問、相談は質問スレッドにお願いします。


前スレ
Windows7 不具合報告スレ Part2
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1263093651/l50


関連スレッド

【新世代】 Windows 7 総合 Part66
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1261048377/
Windows 7 質問スレッド Part6
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1261808720/
【初心者】Windows 7 初心者互助会 Part 6【歓迎】
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1256247594/
Windows 7 64bit版限定スレ Part15
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1262779926/
【インストール】 Windows7 セットアップ専用スレ
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1256306439/


2 :名無し~3.EXE:2010/03/17(水) 12:19:20 ID:H03A6ywQ
2222222

3 :名無し~3.EXE:2010/03/17(水) 12:20:03 ID:UaTKV2iq
テンプレ

【不具合の内容】 わかりやすく(動かない!とかじゃだめ)
【OSの種類】 32bit か 64bitか
【再現方法】 どのようにすれば他の人が再現できるか
【使用ソフト名】
【使用ハード名】
【解決方法】 解決方法がある場合

★禁止事項
ソフトやハードに問題があるのに、
そのソフト名やハード名を書かないことは厳禁とします。
また、線形D.E.のイロハもわからず、技術屋でもないのに技術屋を騙る自称、
経済学科卒自営業社長の春休高校生は入室禁止とします。
イロハのわからんアホ文系未満は生意気に原因なぞ探ろうとスンナ。見苦しい。


4 :名無し~3.EXE:2010/03/17(水) 12:21:07 ID:UaTKV2iq
Kernel Power 41/突然のフリーズに関する不具合対策

○結論:
標準トライバ以外未インストール、かつ、アプリケーションを未インストールの Windows 7 において、
原因不明のフリーズ、Kernel Power 41のエラーログをイベントビューに残してのフリーズは
メモリのOver Voltage(+10%以内) 設定、メモリのデータフェッチタイミング、あるいはメモリクロックを下げる
等BIOSのメモリ動作パラメータを調整することによって解決できる可能性が高い。


○環境等:
4枚メモリを使用している場合に発症する事例が多い。
Memtest86+やWindows 7のメモリチェッカによってもメモリエラーが検出されないことも多々あり、
ユーザとしては、OSインストール以前にメモリチェックをしているが故にメモリ動作を疑わず、
動作不良原因の特定に困難を要する場合がある。


○原因の考察:
動作不良の表面上の原因は、HW/SWによるオートパワーセーブ機能による可変電圧、可変クロックにより、
CPUもしくは、バス動作が不安定になると推察される。
さらに根本原因としては、
・メモリ動作パラメータを調整するとフリーズを回避できることから、もっとも疑わしいのはメモリ周辺、メモリ自体のパターン実装である。
・可変電圧、可変クロックの時定数など、CPUがメーカが想定する仕様でCPUそのものが正しく動作しているか否かも懸念材料である
・BIOSによりSSを無効にしたり、Windows 7 コントロールパネル→電源オプション→プロセッサの電源管理→
最小のプロセッサの状態を100%に設定することにより、フリーズの頻度は下がることは確認できたものの、
筆者環境においては100%フリーズを回避することはできなかった。さらに、C1E, C-STATEをdisableとし、CPUの
パワーセーブ機能を完全に停止することによるフリーズを回避可能であるものの、常時、定格クロック、定格電圧で動作することから、メモリの+10%以内のOver Voltage 設定が電力消費の点で有利であると考えられる


5 :名無し~3.EXE:2010/03/17(水) 12:22:16 ID:UaTKV2iq
なお、電源フェーズが何かもわからず、電源フェーズに不具合があると風説を流布するだけの
とんでも春休高校生が出没しますが、部品点数の少ないVRMなどが、
故障することはほぼ皆無です。いわゆる馬鹿の戯言でしかありません。


6 :名無し~3.EXE:2010/03/17(水) 12:23:58 ID:UaTKV2iq
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1263093651/ 引用

>>642 == ID:ozP2gJJ/
>素因数分解も分からない無試験入学の専門校生が何を寝ぼけた事を言ってるのですか?

_(*_ _)ノ彡☆ギャハハハ!!バンバン!! 腹痛てぇー。助けてくれ。

>>643
>y''-y'-6y=x^2+x の特殊解を求めよ

に対して素因数分解?


>>ID:ozP2gJJ/

>>初期条件与えなかったら特殊解なんか出ないよ

>虚勢を張って慣れない数学問題持ち出したら、
>あっさり間違いを指摘されて恥かいたのはお前
>お前自身が馬脚を現す結果となったわけだ


。(o_ _)ノ彡☆バンバン ギャハハハ 笑えるッ!!! 腹いてぇー。わらいすぎて腹がよじれる。

これがまさに恥の上塗りそのもの。どこまで馬鹿なんだおまえは。
あきらかな間違いをしてID:J8wxZPhNが赤っ恥をかいてるのに、それに全く気づかないばかりか、
その間違いレスを引用して、恥の上塗り。どこまでアホなんだ。
知識以前にこれだけの醜態を世間にさらしたら、俺なら恥ずかしくて自殺するね。マジで。
落ち込んでネットにアクセスなんかしないわ。
己の無知も理解できない真性馬鹿
はよ死ねよ社会に寄生するダニはよ。

7 :名無し~3.EXE:2010/03/17(水) 12:25:07 ID:UaTKV2iq
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1263093651/ 引用

>668 名前: 名無し~3.EXE [sage] 投稿日: 2010/03/09(火) 10:30:41 ID:ozP2gJJ/
>俺の専門分野である難解な経済学で勝負してみるかい?
>公式当てはめれば何でも解ける簡単な数学とは違うぜ?

俺が出した超基本問題が、難解に見えたんだねぇ。(o_ _)ノ彡☆バンバン ギャハハハ 笑えるッ
そりゃこんなオツムじゃ専門卒程度に対しても嫉妬で狂うワナ。それより大卒を連呼するなら


学 士 で あ る 証 拠 を 示 せ る も ん な ら 示 し て み ろ


難 解 な 経 済 学 の 問 題 は ど う し た 。 あ ぁ

何?それすら考えられない?それはお前が中卒ニートだから


8 :名無し~3.EXE:2010/03/17(水) 12:33:56 ID:cwrwvUb7
www

9 :名無し~3.EXE:2010/03/17(水) 14:07:10 ID:NBz1WiWD
ここって、例の論争厨が建てたスレ?
だとしたら、使えねぇよ。隔離スレにすっか・・・

10 :名無し~3.EXE:2010/03/17(水) 15:42:00 ID:/2i/1SXm

●まとめ

マルチフェーズ電源はフェーズを並列で動かして安定化を図り、
また必要のない時は実働フェーズ数を減らして省電力化を図る

段数が多いほどきめ細かい制御が可能だが、Windows7のように
OSの電源管理に問題があると逆にこれが仇となる可能性がある
だから省電力機能を切り複雑な制御をやめると安定したりする

もしOSの欠陥によってMBを状況に応じたモードで動かせないと
想定外の電力不足に陥ったりしてシステムは動作出来なくなる
「Windows-Kernel-Powerエラー」や「予期しない電源の遮断」は
OS-MB間の電源制御に問題があって上手く動作してない証拠

XPやVISTAでは平気だったのにWindows7にしたら問題が出るのは
MBではなくてOSの側に何らかの不具合があるものと判断出来る


             ↑
たったこれだけの話なのに、それを理解出来ないID:UaTKV2iqが
「ラブプラスッ!! ラブプラスッ!!」と吠えて暴れている


11 :名無し~3.EXE:2010/03/17(水) 16:17:57 ID:oO0goveO
隔離スレ決定
あの2人のアホはここで一生やりあってね

12 :名無し~3.EXE:2010/03/17(水) 18:03:38 ID:/2i/1SXm
アホは放っておいて、ちゃんとしたスレ立て直せ

13 :名無し~3.EXE:2010/03/17(水) 18:21:09 ID:lxyzKmph
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1263093651/908
>
>根気がなく粘りに欠けるゆとり世代のバカ厨房は所詮この程度だな
>これまで俺が倒してきた荒らしと同じだ、持久戦になると必ず負ける


。(o_ _)ノ彡☆バンバン ギャハハハ 笑えるッ!!! 腹いてぇー。わらいすぎて腹がよじれる。
糞相手にしてきただけのマヌケがわらわせんなばーーか。
あたまっつーのはこーいうふーに使うんだよ。
俺のスレに書き込んでる時点で お前の完敗。 >>ID:/2i/1SXm

あ ・ ほーーー

社会のダニのニートは死ね

14 :名無し~3.EXE:2010/03/17(水) 22:56:52 ID:/2i/1SXm
>>13
低脳IT土方、アク禁乙
本スレ出入り禁止ざまぁwww

15 :名無し~3.EXE:2010/03/18(木) 02:52:32 ID:K9oYSiCJ
>>1
遅まきながら乙と言っておくよw



16 :名無し~3.EXE:2010/03/18(木) 03:14:10 ID:vdjwHV/T
XP Pro SP3でバグを発見したけど、7でも発生しそうなバグだな。
週末にでも検証してみよう。

17 :名無し~3.EXE:2010/03/18(木) 06:56:52 ID:RAWHeprv
Windows7 不具合報告スレ Part3
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1268795929/14

灰汁禁で特定のスレッドに出入りできないって?馬鹿かお前は。なんにもわかってない糞ったれそのものかい
ちゃーんと2chルール守ってる善良な住人である俺様が灰汁禁なんざありえねぇんだよ馬鹿たれ。

それとも、俺が過去に相手側を灰汁禁にしてやったのと同じように、
お前を灰汁禁報告やって、プロバイダに詫び状書かせてやろうか。

18 :名無し~3.EXE:2010/03/18(木) 07:30:45 ID:dpxZOAep
マルチうぜ〜

19 :名無し~3.EXE:2010/03/18(木) 08:27:52 ID:V2hfaGY0
はわわ

20 :名無し~3.EXE:2010/03/19(金) 18:51:01 ID:wj3+JR7w


21 :名無し~3.EXE:2010/03/19(金) 23:07:43 ID:tonncMqv
>>ID:RAWHeprv
警察に通報されまくり、恒例の殺人予告も出来なくなっちゃったチキン乙
プロバイダに詫び状まで書かされたのに、知能障害の発作が治まらず
またしても懲りずに掲示板を荒らして警察に通報された>>ID:RAWHeprv

今度は会員資格剥奪ですな、哀れ・・・・・・

22 :名無し~3.EXE:2010/03/20(土) 00:27:50 ID:lwdLFQfC
ここは解決策をより深く探求するための討論専用スレです

Windows7に関連した不具合情報を『報告』する→“だけ”←の方は以下のスレでお願いします!!

【報告のみ】Windows7 不具合情報 1 【批判禁止】
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1269012009

23 :名無し~3.EXE:2010/03/20(土) 06:10:51 ID:UjOSoOi5
本スレは
【報告のみ】Windows7 不具合情報 1 【批判禁止】
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1269012009

こっちなんだな? ここに書いても無駄なんだな?討論専用じゃないってだけか。

24 :名無し~3.EXE:2010/03/21(日) 01:20:33 ID:dXV+x8C+
本スレは↓こっちなんでヨロシクネw

【報告のみ】Windows7 不具合情報 1 【批判禁止】
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1269012009

25 :名無し~3.EXE:2010/03/22(月) 03:17:15 ID:P4/b0BCW
>>1
お前自分で立てたスレなんだから、ちゃんと保守しとけ!!
それと、関連スレッドのリンクほとんど死んでるのばっかじゃねーかよw

散々2ちゃんのルールとか言っといて、この程度かよ低脳のIT土方はよwwwww
スレぐらいちゃんと建ててみろ!!このノータリン!!!!!

26 :名無し~3.EXE:2010/03/23(火) 04:46:48 ID:CWCjGSYd
低脳IT土方、アク禁乙
本スレ出入り禁止ざまぁwww

バカはスレ建てるなよ!!!!

27 :名無し~3.EXE:2010/03/24(水) 03:06:56 ID:Hjt7sA0A
結局、スレ建て主は、アク禁で涙目遁走ってこと?

28 :名無し~3.EXE:2010/03/24(水) 03:43:36 ID:ki3m/qcO
まぁ、落ち着け。落ち着いてオッパイでも吸っておけ

29 :名無し~3.EXE:2010/03/24(水) 23:18:29 ID:pzFuEWHi
誰がお前のなんか

30 :名無し~3.EXE:2010/03/24(水) 23:25:52 ID:dqtWvksb
意外と柔らかくて病みつきになるで^^v

31 :名無し~3.EXE:2010/03/25(木) 09:05:28 ID:gjIMObpu
最新ビジネスソフト入荷!
ただいま激安販売中!!!
 http://wwttww.webng.com/

32 :名無し~3.EXE:2010/03/25(木) 11:47:33 ID:usq684b/ ?2BP(Could)
ここは破棄?

33 :名無し~3.EXE:2010/03/26(金) 17:56:51 ID:XiTkBN8F
?2BP(Could)って?

34 :名無し~3.EXE:2010/03/26(金) 23:18:41 ID:jYXHOtNr
>>33
アカウント停止中


35 :名無し~3.EXE:2010/03/26(金) 23:26:59 ID:oMk69USM
違うよ、その時間帯はBe鯖が停止してたんだよ

36 :名無し~3.EXE:2010/04/10(土) 11:47:15 ID:GO2L7YQh
懲りずに復活、アク禁喰らったIT土方w
ttp://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1269012009/l50
           ↓

61 名前:名無し~3.EXE 投稿日:2010/04/09(金) 21:11:19 ID:hggZMYZL
>>57
あほかおまえは。
クロックを下げてうまくいかなかったから電圧も下げただと?笑わせんな。
うまくいかなかったら電圧を”上げる”だろうが。馬鹿たれ。
電圧を下げる物理的理由を説明してみろあほ

37 :名無し~3.EXE:2010/04/10(土) 11:59:47 ID:2lWFbgb0
文章の語尾に必ず、バカとかアホとか付けてくるから、分かりやすいなw
知能はそこそこあるけど、社交性はサル以下だな。

38 :名無し~3.EXE:2010/04/10(土) 14:20:53 ID:VlPCb9Q1
ゲラゲラ。アク禁アク禁って、そもそも誰を対象にアク禁するんだい?ええ低能。お前とはオツムの構造が違うんだよ。

Win板削除議論。。。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1068532660/90


39 :名無し~3.EXE:2010/04/10(土) 16:50:14 ID:GO2L7YQh
>>38
朝鮮人のような口汚さ、品の悪さで、一発で中卒IT土方氏だと分かってしまう所が悲しいね

40 :名無し~3.EXE:2010/05/03(月) 17:29:19 ID:4ivX4zQO
先日PC工房で注文したLesance BTO CLG641(SSDにアップグレード&メモリも高めの方4G

Windows7 Pro 32bit
初起動でGUIの設定イジってる時に青画面
その後も頻発。15分持てばいい方w
青画面なるタイミングがバラバラ。
システムログ読み込み時が多いなーとか思ってたら何もしてない時になったり。
外付けHDDから20Gぐらいファイル移動してる間は平気だったり

BIOSがPhoenix SecureCore1.00.1UNなんだけど
メモリ電圧変えれないっぽいんだけどGIGAみたいに隠しメニューとかある?
とりあえずメモリの電圧変えて平気になるか試してみたいんだが

41 :名無し~3.EXE:2010/05/03(月) 17:30:06 ID:4ivX4zQO
あ、Lesance BTO CLG641のTYPE-GXです

42 :名無し~3.EXE:2010/05/03(月) 17:44:02 ID:4ivX4zQO
連投ごめんね
PAEをデフォにしたら平気になったかも。
いろいろ負荷かけたり今まで青画面出てた時と同じ感じに動かしても青画面出ないわ

43 :名無し~3.EXE:2010/05/17(月) 17:13:14 ID:zc7XH7s2
サポート受けようとMSのhpでプロダクトキーのチェックされたら無効ですって・・・・
WGA認証されてるちゃんとした正規品なのになんでよ

MSは苦情一切受け付けない体質なのか

44 :名無し~3.EXE:2010/05/17(月) 19:49:12 ID:FnP4quNs
>>43
それはRTL版か?
DSP版やOEM版はMSのサポート外だぞ


45 :名無し~3.EXE:2010/05/17(月) 22:20:43 ID:zc7XH7s2
数量限定 Windows7 発売記念 優待パッケージ だよ

46 :名無し~3.EXE:2010/05/17(月) 22:25:22 ID:mezrbOkW
64bit版インストールしてみたんだが、エクスプローラとかが度々固まって
タスクマネージャから強制終了も出来ないのが何度か起きた
しばらく様子見だなこりゃ

47 :名無し~3.EXE:2010/05/17(月) 23:19:57 ID:hFfLXmBK
板違いかもしれないが質問します。
インターネットのデータ(ZIPファイル等)を左クリックで
ダウンロードしようとした時、昨日までは保存先フォルダを選べたのに、
今日しようとしたら、一時ファイルへ勝手に保存されるようになりました。
(保存するか開くかのメッセージが出た際に開くを選択したような状態?)

XPとかだったら対処方法が書いてあったけど、Windows7は今までと
操作方法が違うのでググっても解決出来ないのです。
対処方法をご存知の方教えてください。


48 :名無し~3.EXE:2010/05/19(水) 17:43:21 ID:jhLCSRhQ
>>47
オレも同じ症状になったけどググッたら解決したぞ
方法は忘れた
しかし副作用かどうかは知らんが、ダウンロード先を色々変更してたら
知らない間にあちこちに「download」というフォルダが勝手に作られて困る
それらを全て消してダウンロード先は一箇所に固定しているにも関わらず
知らない間にまた「download」フォルダができてるとか
もうこれではウィルスだよ

49 :名無し~3.EXE:2010/05/20(木) 11:39:54 ID:q0h1Hquq
>>47-48
ブラウザは何?それってWin7関係ないんじゃないの?

50 :名無し~3.EXE:2010/05/20(木) 22:29:36 ID:t5631eeS
Windows7 32bitでアクアゾーンの水族館(XPプラスに付属の)を入れたくて、
試しにセットアップしたら何の問題もなくインスコできてビビった。
しかし水族館もちゃんと動いてたのだがwindowsがおかしくなった。
今までサクサク動いてた、あらゆる3Dゲームがプレイ不可能なほどカクカクしだして、エクスペリエンスも計測不可能に。
その他症状から察するに、ビデオカードが装着されていないような感じだけど、
デバイスマネージャーなど見ても問題なく、デバイスの削除→再セットアップしてもダメで、
システムの復元しても元に戻らず、OSの再インスコするハメになったよ。
いったい何だったんだろうか。


51 :名無し~3.EXE:2010/05/20(木) 22:38:48 ID:Gs4tHfKr
>>50
おまいの不具合

52 :名無し~3.EXE:2010/05/22(土) 16:43:48 ID:kXi2TxwJ
起動後、時々デスクトップのアイコンが消えることがあります。
調べると、デスクトップのアイコン表示のチェックが外れていました。
(使用OS: windows 7 x64 ultimate)

こんな症状でお悩みの方は他にいませんか?
また対策方法はありますか?

53 :名無し~3.EXE:2010/05/23(日) 11:15:04 ID:9TiUUtJK
俺もたまになる

54 :名無し~3.EXE:2010/05/29(土) 11:24:00 ID:SUca6P6d
>>52
正常にログインできないので、"ユーザ名.ホスト名"というような新たなユーザが勝手に作られて、
デフォルトユーザの壁紙とアイコンが表示されてるから。
コマンドプロンプト立ち上げれば、どのユーザでログインしてるかすぐわかるから確認してみろ。

55 :名無し~3.EXE:2010/05/29(土) 13:31:15 ID:G7wxmJOe
アイコンの表示のチェックが外れてるだけなんだぜ
入れれば元通り表示される

56 :名無し~3.EXE:2010/05/31(月) 20:54:15 ID:oEUUekCy
DPIを120%にするとWMPのリモート再生ができなくなる(ウィンドウが一瞬でてすぐ閉じる)んだけど俺だけ?
DPIが原因なんて夢にも思わなかったから無駄にリカバリしまくってしまった。ちなみに64bitです

57 :名無し~3.EXE:2010/06/03(木) 07:06:26 ID:Lv7zunsR
タスクバーを上に表示した時 インジケーターをまとめている▽にカーソルを合わせると
隠れているインジケーターを表示します っていうポッポアップが出たり消えたりするけど俺だけ?
ちなみに32bit Ultimate

58 :名無し~3.EXE:2010/06/27(日) 18:47:14 ID:y6rfEddp
Kernel-Power 41病って、
もしかしてウイルスバスターが関係してないか?
ウイルスバスター再インストールしたら安定してきたぞ…

59 :名無し~3.EXE:2010/06/27(日) 21:06:22 ID:9kQFx2FQ
ちょっとお前ら 「はねる」で変換してみてくれ
ちゃんと出る?

60 :名無し~3.EXE:2010/06/27(日) 23:54:27 ID:vvZdLZlz
「はねる」で変換したら、エネルの画像が出てきた。

61 :名無し~3.EXE:2010/06/28(月) 08:55:47 ID:Lkt7jXc/
>>58

関係ない

62 :名無し~3.EXE:2010/06/28(月) 20:15:20 ID:7bCVdS3/
だれか詳しい人教えてください。
うちのPCはいきなり電源落ちて再起動することがあるんだけど、
そのときに Kernel-Power 41 ってシステムのログにあります。

ところがその直前に必ずそのシステムのログに

FilterManager

ファイル システム フィルター 'FileInfo' (6.1、‎2009‎-‎07‎-‎14T08:34:25.00000000Z) が正常に読み込まれ、フィルター マネージャーに登録されました。

っていうのがあるんだけど、もしかしてこれが原因ですか?
こういうのって、どうしたらいいんですか?


63 :名無し~3.EXE:2010/06/29(火) 02:43:16 ID:sy586ciq
>>62

FilterManagerがかかわってるかどうかはわからないが、Kernel-Power系列は可変クロックがかかわってる場合が多いので
BIOSからクロック固定してみてはどうだろう?

あと、「いきなり電源落ちて」こういう場合は、電源供給や電圧が足りなかったり、冷却不足といった、物理的な要素が絡んで
くる場合が多い

マザー付属のツールでも、フリーのツールでもいいけど、電圧や、温度を計測してみたほうがいいかもね

64 :名無し~3.EXE:2010/06/29(火) 04:51:45 ID:unQqLLk9
Windows7をインストールすると、システムHDD以外のHDDにもブート情報?
みたいな隠しファイルを配置するの勘弁して。手動じゃ消せないしむかつくわ

65 :名無し~3.EXE:2010/06/29(火) 08:58:28 ID:fVCvtHff
単にKP41は通常のシャットダウン動作をせずに起動した時に記録されないか?
ポチっとリセット押しただけで出るんだが

66 :名無し~3.EXE:2010/06/29(火) 09:21:03 ID:YZBFBocg
>>62

原因というよりトリガー
>>63のいう電源は関係ない。

67 :名無し~3.EXE:2010/07/03(土) 02:49:23 ID:bQEnHG4R
>>66
家では電源交換で問題に類する症状はおさまったんだけどなぁ・・・

電源が関係ない根拠を書いてもらえると今後何か起こったときの参考になると思うんだけど、書いてくれない?

68 :名無し~3.EXE:2010/07/03(土) 15:27:18 ID:CDJH5ZYo
>>67

あくまでもKP41に関してだ。それについては、>>4でも読め。
ほかの不具合はまた別問題。電源そのものに起因するものだってある。

以前の電源に戻して、メモリの動作電圧を+10%に手動設定して、
様子を見ろ。それでKP41や、フリーズの問題が発生しなければ、
電源は一切関係ない。

69 :名無し~3.EXE:2010/07/03(土) 23:01:37 ID:bQEnHG4R
>>68
言われるまでもなく、前の電源使ってるときでも電圧盛ったり減らしたり、クロック固定したり
BIOS周りは散々いじったさ

散々いじって効果が無いから、メモリ変えるか?マザー変えるか?電源変えるか?で、メモリはセカンドマシンに取り付けても
問題ないから交換しない。マザー交換はOS入れなおしせなならんから、後回し
電源が問題かどうかは正直あやしかったが、とりあえず、セカンドマシンの電源引っぺがしてつけてみた>症状がおさまった
と言う流れなんだけど

70 :名無し~3.EXE:2010/07/04(日) 01:39:15 ID:DEwV/9m9
電圧盛ったってどこの電圧だ。
KP41はメモリの電圧ただ一点
それ以外はいじっても効果はない。

だいたい電源ユニットなどは、テスタではかってほぼ12Vと5Vが確保できてれば、
ラッシュカレントとして一番多く流れるブートからログインまでが動作できてれば何ら問題はない。
MB側でレギュレータが入ってこっちで実際に必要な小数点以下の高精度の電圧を作ってることや、
信号増幅に対する瞬間的な変動に対してはパスコンや多層基板であるMBの各層間のチャージで対処するものってことぐらい回路の常識として理解しとけ。

>前の電源使ってるときでも電圧盛ったり減らしたり、クロック固定したり

電圧減らして何がしたいんだお前。電圧減らすってことは信号のダイナミックレンジ減らすことだ。
そんなことやってる奴がまともな判断なんかできるはずがあるかい。
電子回路の教科書買ってきて勉強してからにするこったな。お前が理解できるかどうか知らんが。

71 :名無し~3.EXE:2010/07/04(日) 01:43:53 ID:DEwV/9m9
>セカンドマシンの電源引っぺがしてつけてみた>症状がおさまった

KP41を言うなら、それでは症状は改善しない。
BIOSいじってるうちにC-STATEあたりをdisableにしたんだろ。

72 :名無し~3.EXE:2010/07/04(日) 02:19:59 ID:BmpJrhU7
理屈と事実はちがうものだからな

ちなみに、「試す」ときには上げたり下げたりするのは基本だよ
上げるばっかりでは試すことになってない

で・・・
可能性だけで言えば、問題に電源が一役買ってる可能性は十分にある
自分の知識でこりかたまりすぎてやしないか?



73 :名無し~3.EXE:2010/07/04(日) 09:07:13 ID:Sw9eMUuD
>>72

なに戯言ほざいてんのお前
信号はVdd/Vcc以下でしか処理されない。
KP41はなんらかの理由で最終的にCPUで信号処理に失敗することによるエラーだ。
デフォルト電圧でうまく動作してないときに、
電圧下げて、つまりは、信号のダイナミックレンジ下げて
信号処理として、どういう物理的メリットあるのか説明してみろ。


>問題に電源が一役買ってる可能性は十分にある

完全にない。そういうふうに考えるのはお前の知識、経験が糞だから。
自分の糞知識を反省しろ。
BIOSをデフォルトにもどして、市販の電源中、現在もっとも高品質と言われるSS KM750あたりに変更して
KP41が発症しなければ腹切ってやるわ。
具体的にKP41はメモリの動作不具合によるエラーだ。


74 :名無し~3.EXE:2010/07/04(日) 09:27:36 ID:2bjHxjAV
【不具合の内容】突然ウィンドウのフォーカスが解除される
【OSの種類】64bit HomePremium
【再現方法】普通にブラウザ等を操作してると起きます。専ブラでも。

ここ2-3ヶ月でこの現象が起き始めたと思う。
MSEの更新するタイミングが今のところ怪しい。

75 :名無し~3.EXE:2010/07/04(日) 22:08:12 ID:zw/NkeQN
昨日初めてWin7-64インストールして、昨日1回今日3回KernelPower41出た
XPからの引継ぎで安定しまくってたマシンだったのに、ここまで不安定と言うかBSOD拝めるシステムはWin98以来だ
もしかしてVista64のほうが安定してるのかなぁ


76 :名無し~3.EXE:2010/07/05(月) 14:35:37 ID:KAKBvyU6
KP41出る人はVistaに行くのが正解。ちょっといじってどうにかなっても、それでは余裕がないので安定動作は望めない。

77 :名無し~3.EXE:2010/07/05(月) 22:52:51 ID:IHctKXrt
はぁ?知りもしないで何寝言をほざいてる。
そもそもmemtest86+で問題さえ出ないメモリ環境であれば,
C-STATEを無効にすればKP41などは発症しない。
C-STATE有効にするなら、メモリ電圧を+10%上げてやればKP41は一切発生しない。


78 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:15:22 ID:0EwcD/Bp
質問させてください。
不具合かどうか解らないのですが、いつも起動時にネットワークがしばらく繋がらなくて困ってます。
具体的に言うと
WindowsXP : BIOS → OS起動 → ネットワーク確立 → OS操作可能状態
Windows7 : BIOS → OS起動 → OS操作可能状態 → ネットワーク確立
という感じになり、いつも起動したときにネットワークドライブが切断状態で困ってます。
他の方もこんな状態になりますか?それかネットワーク確立をもっと前にさせる事は可能でしょうか?

79 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:28:45 ID:7mU1AU5a
スレチ。だけではなんなので

基本的には、OSの起動順序に問題があるとおもう
あと、どっちでおこってんの?XP側か7側か
仮に7側で起こってる場合、7が先に起動してXPが後から起動してるなら当たり前だし、
XPが先に起動していたとしても、ウィルス駆逐ソフト(と言うより、それらに内臓されてるFireWall起動に足を引っ張られて)
の起動が遅くてネットワーク確立が遅れるなんてことは良くあることなんだけど・・・



80 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:17:04 ID:qKQ9qR/v
>>79
レスありがとうございます。起こっているのは7側の方で
XPは比較として挙げただけで問題はありません。
7環境は常にネットワーク確立が遅れているので
インターネットも起動後1〜2分はできない状態です(しばらく待つと繋がる)。
感じとしてはCTUのDHCPからIPアドレスを受け取るのに時間がかかってるようですが
これを起動が遅くなっても、起動中にネットワーク確立して欲しいのですが
そういう事をうまく設定できるのでしょうか?

81 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:45:17 ID:7mU1AU5a
>>80
1,2分は確かに長いなぁ
この長さの原因がわかってれば問題解決策もあるだろうけど・・・
仮に。あなたの言うようにDHCPからIPを取得するのに時間がかかってる
ってことであれば、PCのIPを固定することで解決するとおもう

けど、実際にはIPを取得するために時間がかかってるのではなく、それ以前の問題
があるのではないかと思う

その問題のひとつにウィルス駆逐ソフトなどが持ってる、FireWall機能があるのではないかと
このてのソフトは自分が起動するまで(ウィルス駆逐ソフト(FireWall含む))ネットワークをブロックするものがある
(ウィルス駆逐ソフトが起動しない間はOSが無防備になるため)

なんにしても情報が足りないからなんともいえないかな

おそらくだけど、Win7の不具合ではないように見えるので、他のスレ(ネットワーク関係)に移動したほうがいいかもしれない
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hack/1275593668/l50
このあたりに移動したほうがいいんじゃなかろうかと

82 :名無し~3.EXE:2010/07/26(月) 11:26:42 ID:VJGsWRid
【不具合の内容】 プチフリの嵐
【OSの種類】 32bit
【再現方法】 よくわからんがXPSスレでは他人様にはこの症状が出ていない。
        たぶん住人はFlashとか使わないからだと思う。
【使用ソフト名】 Flash8などXP時代のアドビ旧アプリ
【使用ハード名】 XPS M1210(ゲフォ7400)、ドライバは有志版とかずべて試用済み
【解決方法】 再インストールも何度もやった。XPかVistaに戻すしかない


たぶんSSEかなんかの命令セットをフルに使うアプリで不具合起こってるような希ガス
AdobeはCS3より古いと固まりまくって使用に耐えられん。
よーわからんのだがM1210は正式にWin7に対応していないし、最近のDELLらしくなく
対応ドライバを出さないのはここらへんの不具合が原因なのかもしらん?

83 :名無し~3.EXE:2010/07/27(火) 17:33:47 ID:4MzOS8t9
>>82
それはWindows7の不具合じゃなくて
機種•環境依存の不具合だろ?

84 :名無し~3.EXE:2010/07/30(金) 09:43:47 ID:a41tVJNT
>>58
うちは多重録画してる時に急に落ちるようになった。
BIOSもいろいろいじったけど、どうも41病でフリーズするときはかなりの確率で多重録画中に
ウイルスバスターがアップデート作業してやがった・・・

フリーズ画面のときに右下にポップアップがでてるんだよな、バスターの
今バスター終了して多重録画してるけど問題ない

うちではバスターが原因の可能せ・・・・・・・

今フリーズした orz

85 :名無し~3.EXE:2010/07/30(金) 22:19:55 ID:glCGhdyZ
>>84

41病はトレンドマイクロに聞いたらやっぱりウイルスバスターが原因のことが多いらしい。
ウイルスバスターを再インストールするように言われた。
それ以後電源落ちないから、間違いない。
チャットサポートで聞いてみては?



86 :名無し~3.EXE:2010/07/31(土) 23:47:12 ID:Qkxm0Fb1
>71見たいなのが出てくると厄介だから逃げたほうがいいぞ
あと、バスターが今回の原因かどうかはわかららないが、
トレンドマイクロは問題があっても解決策が出来上がるまで、その情報を隠蔽する体質なので、
(さらに付け加えるなら、問題の解決策があっても、パッチには乗せないなど)
バスターやめて他のに移ったほうがいい


87 :名無し~3.EXE:2010/08/01(日) 00:09:39 ID:+jN3Ml2F
>>85
そっかー、情報ありがとう
再インスコしてダメならチャットしてみるよ

>>86
だよね、惰性で使ってるけどそろそろ変えようかなあ

88 :名無し~3.EXE:2010/08/01(日) 01:49:42 ID:xFQLJIHP
スレチだけど
トヨタとかみたいに問題を公表して早期に解決をはかる企業と
隠蔽して後でばれてえらいことになる企業とあるよね

あと、一般ピープルは国や企業の隠し事を非常に嫌うんだよね
そのあたりわかってない企業はそのうち終わる


89 :名無し~3.EXE:2010/08/02(月) 14:07:16 ID:PcBjTbHg
>>85
そういうのはアプリケーションが命令セットにない命令をコールした。というふうにCPUから見えただけである可能性が高い。メモリエラーなら、
どういうふうに見えても不思議じゃない。
あるいは個別のアプリケーショントラブルである可能性は否定しないが、
俺は、トレンドマイクロ製品なんか全く使ってないから。
それどころか、グラボ含めてあらゆるサードパーティのドライバとか一切インストールしなくてもKP41が発症することは確認してる。

90 :名無し~3.EXE:2010/08/02(月) 14:32:21 ID:XnolJkJq
メモリにとって重い処理をしているときに起きているんだろ。根本の原因はハードウエア。

91 :名無し~3.EXE:2010/08/02(月) 16:09:25 ID:PcBjTbHg
トレンドマイクロの製品をインスコしてKP41が発症する可能性については否定しないよ。
ここでいうのはあくまで >>4 の結論に書いてある動作条件を見て欲しい
>>4
>標準トライバ以外未インストール、かつ、アプリケーションを未インストールの Windows 7 において、
>原因不明のフリーズ、Kernel Power 41のエラーログをイベントビューに残してのフリーズは

あくまで素のwin7の話じゃないとこのスレ的にはよくない。少なくとも、アプリかOSかは切り分けてから
レスすること。じゃないとアプリ側のバグまでOSのせいにされちゃ混乱のもとだから。

92 :名無し~3.EXE:2010/08/03(火) 12:47:33 ID:mpDHA3ny
Windows 7のKernel Power 41エラーでのBSoDのことなら、たしかに、メモリ電圧上げてなおることはあるらしい。
Windows7 不具合報告スレ Part3
ttp://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1268795929/

93 :92:2010/08/03(火) 12:48:37 ID:mpDHA3ny
誤爆、失礼しました。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)