2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【定形外】郵便事故は起こります 21【普通郵便】

1 :名無しさん(新規):2010/07/05(月) 16:49:44 ID:Q6C3yf4k0
発送から5〜8日以上経っても到着しない場合、郵便事故の疑いがあります。
なお、郵便事故かな・・・と思ったときは、このスレに書きましょう。

前スレ
【定形外】郵便事故は起こります 20【普通郵便】
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1254890935/


冊子小包(ゆうメール)・エクスパック・配達記録・メール便にも補償はない。
(メール便は送料のみ返還)

出品者の場合、商品説明か最初に出すメールで
「出品者は輸送事故の責任は負いかねます」
「普通郵便(定形・定形外)には事故の際に郵便局からの補償はありません」
という2文を忘れずに。
落札者の場合、事故が起こったら諦めましょう。
もっとも、出品者が後出しで定形外郵便を選択した場合、出品者に責任を問うことができます。

2 :名無しさん(新規):2010/07/05(月) 16:50:27 ID:Q6C3yf4k0
普通郵便と定形外郵便は意味合いが違います。
普通郵便は「特殊取り扱いをつけない郵便物(主に通常郵便のみに使われる)」、
定形外郵便は通常郵便の第一種の中の一つの区分です(詳しくは郵便局HP参照)。
よってよく使うのは「定形外普通郵便」です。
もちろん「書留定形外」などもあります。
ただし、一般では「普通郵便=定形外」という認識があります。

【よくある事例】
誤配・隠匿・局内にて残留
家族の誰かが受け取っている
ポストがないため配達保留になっている
ポストから盗まれた(不在配達票など含む)
ポストから落ちた(不在配達票など含む)
郵便番号間違い・区分ミスで日本を旅している
宛名が濡れて読めなくなっている
同じく字が達筆すぎて読めない
宛名がはがれている、または宛名を書いていないで差し出された
配達できず戻そうとしたが、差出人の表記もない。または、はがれた
局留なのにメール便等で送った
実は送っていない
実は既に受け取っている
住人の気付かない場所にポストがもうひとつあり、そこに入ったままになっている


3 :名無しさん(新規):2010/07/05(月) 16:51:09 ID:Q6C3yf4k0
Yahoo!オークション - 法律相談室
第3回 郵便事故はどちらの責任?
http://auction.yahoo.co.jp/legal/003/question/

2 落札者が普通郵便を希望した場合は?
落札者が「普通郵便で送って」と指定した上で事故が起こった場合、出品者が指定どおり送れば、出品者はなすべきことをしたと評価されて、落札者は出品者に対し、郵便事故の責任を問うことはできないと考えられます。

ただし、出品者が「送った」と何らかの形で証明できないと、送った事実そのものが認められず、出品者が責任を負うことにならざるを得ません。


4 :名無しさん(新規):2010/07/05(月) 16:51:51 ID:Q6C3yf4k0
普通郵便での発送は取引に注意を欠いたとしてオークション補償対象外になります。
http://auctions.yahoo.co.jp/phtml/auc/jp/notice/compensation/compensation-faq.html#a7

5 :名無しさん(新規):2010/07/05(月) 16:52:34 ID:Q6C3yf4k0
テンプレ終わり

6 :名無しさん(新規):2010/07/05(月) 16:54:22 ID:Q6C3yf4k0
ぶっちゃけ定形外にも影響出てるだろ?

7 :名無しさん(新規):2010/07/05(月) 18:13:08 ID:mNktKkCR0
落札がやや少なくなったんだけど、これって今回の遅延の影響でしょうか?

8 :名無しさん(新規):2010/07/05(月) 18:13:30 ID:o83iWBba0
荷物とは別扱いだけど、知らぬ存ぜぬは通しづらいだろうからな。巻き添えで遅れてるかもね。

スレ立ておつかれさま。

9 :名無しさん(新規):2010/07/05(月) 22:44:40 ID:VzEiHa/w0
今定形外とか混乱が終わるまで怖くて無理だなw
クロネコのメール便の方がまだよさそうw

10 :名無しさん(新規):2010/07/05(月) 22:49:27 ID:hXqd/p+60
7/1発送の定形外いまだこない自分涙目(T T)

11 :名無しさん(新規):2010/07/05(月) 22:57:00 ID:VzEiHa/w0
追跡がついてる奴でさえ行方不明なのに
追跡がない定形外とかもうね混乱してるゆうぱっく側からしたら盗人猛々しく そんなもん知るかそれが定形外だと

居直りそうだなw もう郵便局はダメかもしれんなwwwwいろんな意味でwww

12 :名無しさん(新規):2010/07/05(月) 22:59:19 ID:Q6C3yf4k0
>>10
( TωT)人(TωT )オカーマ

13 :名無しさん(新規):2010/07/05(月) 23:04:38 ID:hXqd/p+60
今さっきかあちゃんが帰って来て持って帰ってきた
15時に家のポスト見たときは無かったのに、夕方以降配達にきたみたいだ
時間差でおさわがせしました

14 :名無しさん(新規):2010/07/06(火) 09:24:01 ID:NR/RDn/z0
ゆうパック遅配:32万個に 一般郵便にも影響
ttp://mainichi.jp/select/biz/news/20100706ddm001020007000c.html

やっぱりな・・・

15 :名無しさん(新規):2010/07/06(火) 14:47:29 ID:qH3gKKAy0
7/1に本局から出した定形外郵便が
7/6の今日届いたと落札者から連絡があった。
日曜挟んだとしても遅すぎだろ。

16 :名無しさん(新規):2010/07/06(火) 14:58:01 ID:bT0ux1YaO
もう怖いから3000円を越える出品は全部、書留送料込に変えた。

しっかり出すときは損害要償額も記載してる。

追跡かけると大体、順調だけど東京方面が遅いみたい。

最低、特定記録にしてたけど怖いよ

17 :名無しさん(新規):2010/07/06(火) 15:03:20 ID:pXHO07hfO
郵便局員さん
いつもありがとう

お仕事大変だと思うけど
がんばってね

今回の騒動がおさまったら毎日荷物送るからね

18 :名無しさん(新規):2010/07/07(水) 02:07:56 ID:FGIEnLQQO
I am ストッパー

19 :名無しさん(新規):2010/07/07(水) 23:17:52 ID:d4la4lC50
やっぱりゆうパックだけじゃなくて定形外にも影響出てるんか・・・
3日に送ったのに「到着しました」の返事が来ない・・・(´・ω・`)


20 :名無しさん(新規):2010/07/08(木) 02:49:04 ID:ty5LCW2W0
今、定形外で送る奴はよっぽどのアホ

21 :名無しさん(新規):2010/07/08(木) 09:32:32 ID:9cJQKtBH0
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/n_mail__20100708_5/story/20100707jcast2010270404/

5万円相当のモノを定型外で送るように落札者から言われてるんだけど
上の記事を読んで思い直してもらえないかなー、落札者さん。

22 :名無しさん(新規):2010/07/08(木) 18:49:23 ID:CUjWzKFr0
その落札者、定形外で送ったら、届かない金返せって騒ぐのが狙いだろうね。
出品者の負担で書留になればタダで済むし、どっちに転んでも損はないと目論む
ケチで邪悪な人間の企みと考えるべきだろうなあ。

単なるお金持ちの能天気さんということは、可能性が低そうだよ。

23 :名無しさん(新規):2010/07/09(金) 22:14:24 ID:1dkGsEZU0
定形外郵便って,ゆうびん配達日数検索で調べると
近県は概ね翌日となっているが、
実際には中一日かかることがほとんどだ。

遅れると事故ではないかと心配しちゃう。
配達日数の検索は正確に表示すべきだ。


24 :名無しさん(新規):2010/07/10(土) 01:23:01 ID:D8WkfdhT0
>>23
検索結果で表示される差出元の窓口から出してる?
違う場所で出してるなら考えられなくもない

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:28:32 ID:vlnjNrRG0
出す時間が遅いんだろ。

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:35:54 ID:Z+dlCyU00
午前中に名古屋の中心街の郵便局窓口から出してる定形外郵便。
東京は、配達が翌日になっているが、翌々日の配達になることがほとんど。
同条件で隣県の静岡や長野宛でも、大半が翌々日の到着になる。

「お届け日数を調べる」では、午後に差し出しても翌日の配達になってる。
http://www.post.japanpost.jp/deli_days/index.html



27 :名無しさん(新規):2010/07/12(月) 01:14:56 ID:0a6rvOtr0
定形外やゆうメールの事故率は意外なほど低いけどな。
経験的に。過去数千件出して未着が一回、誤配が一回だけ。
遅配や破損事故は年に数回あるけど。


28 :名無しさん(新規):2010/07/12(月) 02:06:04 ID:7URsKrdL0
普通郵便は一日一回だから配達員が出るまでに渡ってなきゃ翌日になるんじゃない?

29 :名無しさん(新規):2010/07/13(火) 16:47:30 ID:klVVQf0y0
>28
そのような配達状況になるならば、当然ながら、
お届け日数にそのように反映させるべきだと思うのだが。

30 :名無しさん(新規):2010/07/13(火) 17:40:52 ID:eaUcXZa40
郵便屋さんは丁寧だが、メール便配達員のおばちゃんや奥さん達はチャリの前籠または子供にポストに入れさせたりして怖い。
ゆうパック事件は存じているが、折られたくない物なんで定形外で頼んじまった。

混雑してるけど紛失してるわけじゃないよね(´・д・`)

31 :名無しさん(新規):2010/07/13(火) 21:30:19 ID:HDVdvqqE0
ゆうパックは随分と行方不明にしたけれど定形外はとばっちりで遅れただけだよ。

32 :名無しさん(新規):2010/07/13(火) 22:05:48 ID:Puf/ohRO0
料金が高くて、保証のあるゆうぱっくですら混乱してるのに定形外の方が安心とかそれはないだろう

33 :名無しさん(新規):2010/07/15(木) 22:20:03 ID:TqR6SgH90
まだとどかないぞ〜早くしてくれ〜

34 :名無しさん(新規):2010/07/16(金) 18:52:32 ID:HcEXOdYN0
残念ながら永久に届きません。

35 :名無しさん(新規):2010/07/17(土) 11:02:07 ID:IpNXeSP80
おせ〜よ!隣県で5日って自分で取りに行った方がはえ〜よ。

36 :名無しさん(新規):2010/07/18(日) 01:54:19 ID:BXjChBAA0
あて所に尋ねあたりません

37 :名無しさん(新規):2010/07/20(火) 09:37:01 ID:GnU4P+2C0
3日たっても届かないって気が早いなorz 土日祝日を入れて計算するなよ

38 :名無しさん(新規):2010/07/23(金) 16:02:16 ID:fYsBsIpO0
事故が1カ月で2件もあった

39 :名無しさん(新規):2010/07/23(金) 16:15:02 ID:m502OjN+0
>>38
それって今月?なんかゆうパックの遅延の影響なのかどうかわからないがw
自分も届かないって連絡が先週あったorz


40 :名無しさん(新規):2010/07/23(金) 16:17:40 ID:fYsBsIpO0
>>39
今月だよ

41 :名無しさん(新規):2010/07/23(金) 16:40:04 ID:m502OjN+0
>>40
マジすか!すごい確立だな
そんな自分の今年2回目の事故だったりする・・・
ちゃんと出してるのに届かないって言われると、気分悪いよな



42 :名無しさん(新規):2010/07/23(金) 16:40:57 ID:m502OjN+0
↑間違ったw
×確立
○確率

43 :名無しさん(新規):2010/07/23(金) 21:57:25 ID:wHSzepBC0
おれも今、「届かない」と言われてる。
大雨増水の影響なんかもあるのかな。

44 :名無しさん(新規):2010/07/23(金) 23:37:56 ID:H9QvF2ID0
-----テンプレートここから-----
定形外が届かない?
しらんがな(´・ω・`)
-----テンプレートここまで-----

45 :名無しさん(新規):2010/07/25(日) 17:45:23 ID:ouNn8q2j0
中には定形外郵便での発送を指定しておいて
荷物が届かないから発送した事を証明しろ!
って言う人もいるみたいだね。

46 :名無しさん(新規):2010/07/25(日) 20:10:35 ID:c9dYBLML0
取込詐欺落札者の常套句ですな

47 :名無しさん(新規):2010/07/25(日) 20:59:22 ID:uaCFKlq3O
定形外で事故ったらさっさと諦めてほしい
そりゃ気持ちは分かるし、郵便局への調査依頼とか、出品者として出来る限りの事はするけど…

去年の話になってしまうけど、定形外で事故になって落札者側から頻繁にメールや電話があって、こっちも頭がおかしくなって食欲なくなって、ダイエットしても減らなかった体重も減った

郵便物の発送状態の事とか、定形外事故についてとか、何か色々吐かれたり聞かれたり。
あなたの指定した定形外で発送しレシートもあると言ってもまた違う事聞いてきたり散々だったよ。

何より辛かったのは親友と北海道旅行の直前で、キャンセルもしたくなかったからそのまま行ったけどずっと上の空だった。
旅行から帰ってきた日に「諦めます」という様な連絡が来たけど、もっと早く諦められなかったのか。

食欲なくなったとか、大袈裟に感じるかもしれないけど、警察とか裁判とかいう言葉も出てきたし精神的に結構きたよ。そんな言葉いちいち真に受けてたらいけないと思うし、事故になる度こんなんじゃ仕方ないけどね。

長文すみませんでした

48 :名無しさん(新規):2010/07/25(日) 21:56:02 ID:MYKmvwSf0
そこまでナイーブなら小銭入れ落としたと考えて返金すりゃいいんじゃ?
泥棒に追いゼニではあるが。

49 :名無しさん(新規):2010/07/25(日) 23:23:06 ID:c9dYBLML0
>>49


50 :名無しさん(新規):2010/07/25(日) 23:29:20 ID:c9dYBLML0
あれ?何やってんだ自分。

>>47
随分酷い目にあったのだなあ。
送料乞食のゴミ人間は金は出し惜しむくせに嫌がらせまがいの確認にかける熱意は
半端ないんだよな。

そんだけ嫌がらせをされれば食欲も落ちるし、旅行どころではないのもしょうがない。
自分が嫌な思いをしたから相手に嫌がらせをしようという陰険な落札者だったのだろうな。
まあでも一応、解決したみたいなのでとりあえずお疲れ様。

51 :名無しさん(新規):2010/07/26(月) 00:27:53 ID:MCTockqf0
>>45
オレは必ず窓口でシャメ撮ってるから
最近ではシャメしやすいようにちゃんと並べてくれる゙w

「今日もまたシャメ来たウゼー」
「最近シャメ憎、売り上げ少なくねザマー」

って言われてると思う(´・ω・`)

52 :名無しさん(新規):2010/07/26(月) 09:22:40 ID:Ablr27XJ0
そこまで気にするなら、定形外を指定にいれている出品者も悪いだろ
嫌なら普通の宅急便だけの指定にしろよ

53 :名無しさん(新規):2010/07/27(火) 00:02:02 ID:S/s5L+zq0
bosatutouge77
http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/myspace_quedetail.php?writer=bosatutouge77

こいつ、けっこう有名人?
丸2年ばかり「定形外の不着=出品者の責任だ」と狂ったように主張。
ほんでもって、どうやら別IDで自分をフォローしている模様w
文章が酷似。考えも酷似。

gvgbnbnm
http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/myspace_ansdetail.php?writer=gvgbnbnm

まだまだやり続けるだろうから、是非相手してやってくれw


54 :名無しさん(新規):2010/07/28(水) 21:29:35 ID:gxyA+5H5P
だから何だ?
何かこのスレのリンク張ってるみたいだけど巻き込むな
普通の人なら両方キモイって思うだけ

55 :名無しさん(新規):2010/07/30(金) 01:27:12 ID:wmMZWCGY0
郵便事故とはちょっと違うかもだけど

不在中に定型外をマンションの集合ポストに

1.無理矢理押し込んで、荷物が鍵にひっかかった
2.鍵をこじ開けて入れた

の恐らくどちらかで、鍵が壊れて開かなくなった。

気づいてすぐ(16:00頃)「お客様相談センター」に問い合わせて
「担当支局から大至急連絡させる」とのことだったのに
連絡がないので再度19:00頃連絡した。
「必ず本日中に連絡させます」と言われ、何もないまま24:00を過ぎた。

暑い中でのこんなデカイ普通郵便配達だったんだし、と、
最初は多少許そうかと思ってたのに・・・。

今日のはでかかったから無理矢理引っ張り出せたけど、
明日から郵便物が取り出せないよ。

56 :名無しさん(新規):2010/07/30(金) 01:31:05 ID:wmMZWCGY0
さげわすれた。すまん。

57 :名無しさん(新規):2010/08/01(日) 20:57:28 ID:6qgwscw10
>明日から郵便物が取り出せない
鍵備え付けの集合だったら、マンション側に言わんと意味なくね?
連絡貰っても不毛なことにしかならんよ、多分。

明らかに入らないやつは不在票いれてくれ、って要望をだしとけば
同じようなことが起こったときソコから攻めていけるし
連絡したり、待ったりとかしないですむよ。

58 :名無しさん(新規):2010/08/02(月) 18:38:39 ID:rsY4ashI0
ヤフオクで定形外で送ってもらったら、
封筒に取扱注意のラベルが貼ってあったが、
!!!!差出人の住所も氏名も書いてなかった!!!!!
出品者さん!!注意するとこ根本的に間違ってますから!!!!

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)