2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レターパック350・500とエクスパック総合スレ2通目

1 :名無しさん(新規):2010/07/08(木) 16:46:30 ID:efDTFxBR0
http://www.post.japanpost.jp/lpo/letterpack/index.html
レターパック350 or 500

http://www.post.japanpost.jp/service/expack/index.html
エクスパック

・レターパック350 or 500はエクスパックと違い、信書が送れるが4kg以下限定です。
・レターパック350は3cm以下限定です。

エクスパック500 &レターパック500
全国一律500円。集荷可能。輸送は速達扱いで翌日配達可能な地域が広い。
A4用紙が約250枚が入るボール紙封筒。
内容品と工夫次第でエクスパックなら最大制限の30kgまで入れることも可能
(レターパックは4kgまで)
封筒の封が閉まればどんなに厚くなっても大丈夫。追跡も可能。
差し出しはポスト投函可能で、配達時には基本的に受領印・サインが必要。
補償はありません。特殊取扱はできません。
【速達担当者が配達に伺います。 速達扱い】のため時間帯希望と配達日希望はできません。 ※
※【】内はエクスパックだが、レターパックでも大体同じ扱い。
※内部では扱いが違うらしいが外部から見れば大体同じ扱い。

郵便物追跡
http://tracking.post.japanpost.jp/service/jsp/refi/DP311-00100.jsp

前 http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1270708495/


2 :名無しさん(新規):2010/07/08(木) 16:47:14 ID:SqoD1PRk0
       レターパック500  レターパック350  エクスパック500
料金       500円        350円        500円
追跡        ○          ○          ○
厚み制限     なし        3cmまで        なし
重量制限    4kgまで       4kgまで       30kgまで
配達       手渡し       受箱配達       手渡し
信書        ○          ○          ×
切手との交換   ○          ○          ×
集荷        ○          ×          ○
補償        なし          なし        運賃のみ
封筒の重量    55g          55g          69g

封筒サイズはすべて34cm×24.8cm。

航空輸送できない物品の場合、陸送になるため配達が数日遅くなる可能性がある。
品名欄が空欄だったり、『雑貨』など詳しい内容物がわからない場合も同様。

エクスパックの販売は終了。
書き損じたエクスパックは、郵便事業会社支店で交換してもらえる。
(レターパックその他への交換は不可)

3 :名無しさん(新規):2010/07/08(木) 16:47:54 ID:efDTFxBR0
エクスパック@Sayopee.net
http://www.gem.hi-ho.ne.jp/sayopee/post/expack.html
エクスパックを立体成形する方法
http://www.eonet.ne.jp/~fire1119/
ローリングエクスパック
http://briefcase.yahoo.co.jp/woobin

エクスパックの限界に挑戦
直方体で最大の容積は
マチとして折り目のあるのは1cmだが、それを4.75cmにする
容積で見ると
横 25−4.75x2 → 15.5
縦 34−4.75x2 → 24.5
幅 0+4.75x2 → 9.5
容積 15.5x24.5x9.5 = 3607cm3

円柱だと
直径160mm高さ185mmぐらいまで入るらしい
8x8x3.14x18.5=3717cm3

金属なら30kgを越える場合があります

追跡情報直リンク。最後の番号部分を変えてみてください
(北海道発の航空便利用例 092美幌→137羽田→900→901-22宜野湾)
http://tracking.post.japanpost.jp/service/detail_search.do?searchKind=S002&reqCode=997472118963

4 :名無しさん(新規):2010/07/08(木) 16:50:51 ID:efDTFxBR0
エクスパックに詰めるだけ詰めよう作戦
レターパック500だと薄いので微妙に誤差あり

マチ0の状態からマチを1cmずつ増やしていった場合の入るサイズ
(変形後は直方体とします。)

横x縦x厚さ(マチ) 単位cm
25x34x0 (初期状態)
24x33x1
23x32x2
22x31x3
21x30x4 (A5サイズx2冊並列)
20x29x5
19x28x6
18x27x7 (漫画単行本x2冊並列 最大値)
17x26x8
16x25x9
15.5x24.5x9.5 (直方体としての容積最大値)

5 :名無しさん(新規):2010/07/08(木) 23:59:20 ID:2IpqEDaq0
曖昧3センチもうやだ(つД`)

6 :名無しさん(新規):2010/07/09(金) 14:53:26 ID:83AYpFwV0
350出しに行ったらこんなのに通してた
薄黒いプラ板のちゃんとしたやつだった。
ほしいといったけどだめだって。
前スレに出てた業者発注のやつかな。

________________
|                        |
|  __________        |
| |              ..| 定形1cm |
|   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄        |
|                        |
|  __________       |
| |              ..|  LP350  |
| |              ..|  3cm    |
|   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄        |
|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|
|________________|

7 :名無しさん(新規):2010/07/09(金) 15:00:09 ID:6heqUJYx0
オクに出てるね

8 :名無しさん(新規):2010/07/09(金) 15:11:52 ID:83AYpFwV0
オクに出てる自作のやつじゃないっす。
日本郵便の文字も入ってるちゃんとしたやつ

9 :名無しさん(新規):2010/07/09(金) 15:31:20 ID:t4TBhLRe0
前擦れオワタ上げ

10 :名無しさん(新規):2010/07/09(金) 17:50:46 ID:ogPnhYXK0
ポスパケもテンプレに入れろよ

11 :名無しさん(新規):2010/07/09(金) 17:53:57 ID:e3m+w64KP
>>8
こりでないの?
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b110946806

12 :名無しさん(新規):2010/07/09(金) 18:02:08 ID:6heqUJYx0
そーだお
ポスパケを仲間外れにしたらかわいそうだお

13 :名無しさん(新規):2010/07/09(金) 18:10:42 ID:83AYpFwV0
>>11
ちがうお

色は薄い黒だお

14 :名無しさん(新規):2010/07/09(金) 18:23:07 ID:xgkm2gSO0
350の方って、あのケースに入って封をちゃんとできてても
厚さが3cmを超えてたらアウトなの?

15 :名無しさん(新規):2010/07/09(金) 18:40:42 ID:KCUacyvnO
アウトなの

16 :名無しさん(新規):2010/07/09(金) 18:59:04 ID:hAzmaMOu0
>>13
それ結構いい値段するから粗品としてはあげられないなぁ
支社で入札して一括発注したやつは安くあげたかもしれないけど数来ないしね

17 :名無しさん(新規):2010/07/09(金) 19:07:05 ID:6heqUJYx0
中の人キター

18 :名無しさん(新規):2010/07/09(金) 19:26:30 ID:hAzmaMOu0
>>17
安かったら奨励物品用の経費で買ってお得意様に配りたいんだけどね
ごめんよ〜
同じ経費ならどうしてもコストパフォーマンスが高い物を選んでしまう

19 :名無しさん(新規):2010/07/09(金) 21:00:38 ID:ogPnhYXK0
中の人乙です。自爆したレタパどうしてます?
もしよければ金券ショップよりは高く買い取りますよ!

20 :名無しさん(新規):2010/07/09(金) 21:25:46 ID:hAzmaMOu0
>>19
自爆はしないよ〜
自爆しなきゃ売れない商品は売らない主義です
自爆しなくても売れるしね

21 :名無しさん(新規):2010/07/09(金) 21:50:14 ID:xUBEbWWK0
ポスパケは単独スレがある。

22 :名無しさん(新規):2010/07/10(土) 00:10:26 ID:p7xWe/it0
>>20
出世を諦めちゃったんですか?
それとも郵政国営化するみたいなので安心し切ってるんですか?

23 :名無しさん(新規):2010/07/10(土) 01:20:18 ID:YeAL7bAS0
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d108905183

これってどういう意味なの?
あったくわからん

24 :162:2010/07/10(土) 01:39:05 ID:QpoodyvYP
ポスパケット
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1141141160/

25 :名無しさん(新規):2010/07/10(土) 01:51:10 ID:YeAL7bAS0
>>24
4年でようやく1スレ消化とかw

1 名前:名無しさん(新規) [] 投稿日:2006/03/01(水) 00:39:20 ID:ZxPx0MO00
公社

26 :名無しさん(新規):2010/07/10(土) 02:00:33 ID:5WeUN/5B0
>>22
えw
普通に営業成績トップクラスだから大丈夫
そもそも郵政も組合も国営化なんて望んでいないしそんな法案出てもいないよ


27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:43:09 ID:DbW9tzm80
同じ350円なのにレタパは3.5cmでレタパ350は3cmだからポスパケってお得だよな

28 :27:2010/07/10(土) 22:44:10 ID:DbW9tzm80
間違えた、ポスパケが3.5cmでレタパ350が3cmだな。

29 :162:2010/07/10(土) 22:48:56 ID:QpoodyvYP
>>28
重さを取るか
厚さを取るか
容器を取るか
利便性を取るか

30 :215:2010/07/11(日) 00:50:23 ID:J8lZJL64P
>>23
オクだとまとめて購入しないと送料かかる場合もあって経費かかるから
「切手を窓口で交換すれば送料安く済む」ってことじゃないの。

31 :名無しさん(新規):2010/07/12(月) 21:25:15 ID:eKDWrpbI0
LPで携帯送ったら品名に「携帯(個人情報なし)」と書いてくれと言われたんだが
(個人情報なし) ってなんで書かされるようになった?

32 :215:2010/07/12(月) 22:30:34 ID:tAMHhKp2P
>>31
7月からゆうパックで送れない品物が他社並に変更になったのだが
そのひとつに「個人情報」が入っている。そんなわけで
書いてもらったのかもしれない。

ただ書いてあっても書いて無くてもどうでもいい項目なんだけどね

33 :名無しさん(新規):2010/07/13(火) 05:32:05 ID:XSS/6qv10
7月10日 19:36 引受 山口県

こちら東京です。
オクでPCのパーツ(小物)を落札したんですがいまだ届かず。
ステータスを何度も見てるんですが「引受」という表示のみで一向に表示が変化しません。
今までエクスパックやレターパックで相手の方と何度も取引した経験ありますが
いくら山口ー東京間とはいえここまで遅い、ステータスに変化無しの状況は初めてですごく不安です。
まさかこれがいわゆる事故というヤツでしょうか?昨日、引受の支店へ電話で問い合わせたんですが
「10日の夜7時半引き受けなら夜中12時の便があるんですよ。それにおそらく積んで出てると思うので
もうそちらの地区へは着いててもおかしくないんだけど・・・」
空輸便に乗せられなかったから遅れてるということも考えられますよね?て聞いてみたら
その場合でもおそらく当日(深夜12時便)、もしくは翌日の便には積んで出るのでもうそっちに届いててもいいんだが」って答えでした。
最後に「配達区域の郵便局に問い合わせてみては?」と言われたので地元の郵便局へ直ちに連絡。
お問い合せ番号と引受の支店名、相手の氏名と住所、こちらの住所を伝えると、調べて折り返し連絡するとのこと。
1時間ぐらいして郵便局から連絡があり「引受が夜7時過ぎでしたので翌日の便になったと思われます」
「そうなるとおそらく本日午後にはこちらへ到着するのではないかと思うんですが・・・」
「今、トラックで走ってる最中かと」「今日の夜9時までなら本日配達の可能性もあるが、明日の配達になるかもしれません」とのことでした。
で、今目が覚めて郵便局の追跡をしてみたんですがまだ「引受」のみ。山口県の郵便局だけしか出てきません。
昨日の午後到着してるならいくらなんでもステータスの表示は「到着」ぐらいにはなりますよね?
かなりへこんでしまいました。まさかこんな事になるなんて・・・補償なしでは相手の方に泣きついてもどうにもならないでしょう。
ほんとこんな事もあるんですね。送料は何百円ケチったばかりに情けないです。( ;∀;)





34 :名無しさん(新規):2010/07/13(火) 08:17:04 ID:PZO+NZuV0
>>32
その大本営発表はどこにあるの?
黙って約款を書き換える何てひどいんだが。

35 :33:2010/07/13(火) 10:48:07 ID:XSS/6qv10
さきほど到着しました。
お騒がせしてスイマセン。m(_ _)m

36 :名無しさん(新規):2010/07/13(火) 23:31:11 ID:2AgOk8R2P
>>34
本社からの回答で「約款変えたから見るように言ってちょ」
ということで変更点は告知しない方針です。
現金と個人情報はゆうパックでは送れなくなったと約款は変更
してます。ただ本社から、「約款は変更したけど、現金と
個人情報入っているのも受けても良いよ」、との指示は来てます。

フロントラインも振り回されています

37 :名無しさん(新規):2010/07/13(火) 23:55:14 ID:LIR6k6Bz0
第7条の(6)か!

38 :名無しさん(新規):2010/07/13(火) 23:56:26 ID:LIR6k6Bz0
運送の引き受けを拒絶することがあります、だから
受けるも拒絶するも郵便局の思いのままか

39 :名無しさん(新規):2010/07/14(水) 10:17:51 ID:ZrecMDSIO
レターパック350ってポスト投函じゃないんですか?
手渡しされてしまった…。


40 :名無しさん(新規):2010/07/14(水) 12:13:36 ID:1f5vPsUK0
>>39
郵便受けに入らなければ手渡しになると思うよ。

41 :名無しさん(新規):2010/07/14(水) 13:15:55 ID:ZrecMDSIO
>>40
ありがとうございます。
入るんだけど…親切な配達員さんだったのかな。

42 :名無しさん(新規):2010/07/14(水) 16:22:53 ID:jWDeBfvX0
>>41
いなかったらポスト投函してたと思うぞ。

サービス良くなってるからな。

43 :名無しさん(新規):2010/07/14(水) 16:39:46 ID:aNT+ET9a0
>>41
一戸建てだからじゃないの

44 :名無しさん(新規):2010/07/14(水) 21:53:54 ID:L6o435S/0
レターパック500で北海道まで送った。
12日に投函し、追跡したら未だに地元の郵便局から動いていない。
どういう事?今年中には着くのか?

45 :名無しさん(新規):2010/07/14(水) 22:39:58 ID:D9o8Y//10
追跡見ると
今日午後に出したレターパック500が出した局から動いてない
サイトの目安では明日の夕方に届くはずなのに
ほんとに着くのだろうか

46 :名無しさん(新規):2010/07/15(木) 00:34:20 ID:3aPNr1p50
レタパはそんな細かく追跡情報取ってないから、相手の配達区域の支店に届くまで追跡情報変わらなかったはず。

47 :名無しさん(新規):2010/07/15(木) 00:54:40 ID:gp6vLjUw0
九州→関東
大雨で全く九州から動かない!!
雨にぬれてたらやだなあ

48 :名無しさん(新規):2010/07/15(木) 00:57:48 ID:gp6vLjUw0
>>33氏はちゃんと届いたのだろうか?

49 :名無しさん(新規):2010/07/15(木) 01:12:36 ID:3aPNr1p50
>>48
35 名前:33[sage] 投稿日:2010/07/13(火) 10:48:07 ID:XSS/6qv10 [2/2]
さきほど到着しました。
お騒がせしてスイマセン。m(_ _)m


50 :名無しさん(新規):2010/07/15(木) 03:55:42 ID:+LiWn1Tz0
>>44
多分今年中には配達されると思う

51 :名無しさん(新規):2010/07/15(木) 17:55:35 ID:k6tY8yde0
向こうの支店通過表示きた
エクスパックだと細々と表示されたのに、レタパ500は大雑把なんだね
知らない落札者が怒って言ってくるかもしれないと思うとなんかやだな
ずっとそちらの局の引付表示のままなんですけどいったいどうなってるんですか><とか

52 :名無しさん(新規):2010/07/15(木) 19:04:39 ID:k4xPld1f0
当然「知るかボケ!確かに発送はした!自己責任でレタパを選んだのお前だろ!」でしょう。

53 :名無しさん(新規):2010/07/16(金) 07:54:45 ID:oRPv1CpL0
レターパックは引受から到着(郵便局)まで変化しないことを知らない人って多いんだよね

54 :名無しさん(新規):2010/07/16(金) 08:19:30 ID:qMeFmCql0
通過だって出るっての。

局によって対応が違うだけ。しったかすんな。

http://tracking.post.japanpost.jp/service/multi_search.do?
org.apache.struts.taglib.html.TOKEN=72386479b1c6a18b7de7b7c31eb6875f&
reqCode=227033466666&addCount=100&searchKind=M003&locale=ja&
addCountCheck=F&submit=%92%C7%90%D5%83X%83%5E%81%5B%83g&SVID=021&JSESSIONID=M1WBTj7scJXJVtT2j4WLnsyh5816V2VdHBThvnTkLhDyJxg8FMnw%21-1192170365%211279235745457

55 :名無しさん(新規):2010/07/16(金) 08:57:44 ID:0ViKNaBC0
これ、自分も不安で郵便局へ電話して確認した。
ゆうぱっくと違って到着までのルートがいろいろあるんだって。
なので、途中経路が記載されないこともあるって言ってた。

56 :名無しさん(新規):2010/07/16(金) 10:37:07 ID:mgr/t6s/0
その郵便局はイイカゲンだな。
事業会社に直接問い合わせたら
本来通過もきちんとトレースされるべきもので
追跡できていないところには指導しますと言っていたぞ。

57 :名無しさん(新規):2010/07/16(金) 11:12:20 ID:SnsRS1fX0
前に定規もらったんだがこんなんじゃ測れねーよ

58 :名無しさん(新規):2010/07/17(土) 12:40:20 ID:DBMQBMhK0
一昨日の午前中に発送(山陽→関東)したのがまだ届いてない。
レターパック500使ったの初めてだけどこんなもんなの?


59 :名無しさん(新規):2010/07/17(土) 16:25:50 ID:OmTqZpbb0
こんなもん
極めて普通

60 :名無しさん(新規):2010/07/17(土) 17:28:54 ID:65aF9ZdHP
>>58
詳しい時間経過はどうなってる?

61 :名無しさん(新規):2010/07/17(土) 17:30:32 ID:QeFpR2XK0
しぬほど早く届けたいなら、翌朝10時便、使うしかなひ

62 :名無しさん(新規):2010/07/17(土) 18:19:45 ID:/DDl7OhF0
普通じゃないよ。
山陽から関東なら午後に発送しても翌日到着が普通。
一応速達に準ずる扱いなんだから。

63 :名無しさん(新規):2010/07/17(土) 18:21:09 ID:/DDl7OhF0
レターパック350は箱形にしてくれないかな。
つまり組み立てると箱形になる封筒にしてほしい。
そうすれば自ずと厚さがわかるでしょ。
厚さで揉めることが無くなる。
でも郵便局はそういう知恵を出さないんだよな。

64 :名無しさん(新規):2010/07/17(土) 18:25:40 ID:JreJQu+h0
レターパック買うと色んな物をくれる郵便局
こんなんで客増えるの?ウチの嫁は喜んでるけど



65 :名無しさん(新規):2010/07/17(土) 18:28:04 ID:cCW8Kk/x0
>>63
ギリギリ3cmまで詰め込もうと思うからいかんのよ
ポスパケットで送ればいいじゃん

66 :名無しさん(新規):2010/07/17(土) 18:34:16 ID:65aF9ZdHP
>>63
箱の需要が低いんだから無理。
メール便用箱の業者に頼んでくれ

67 :名無しさん(新規):2010/07/17(土) 18:40:58 ID:QeFpR2XK0
あれ、レターパック350封筒って箱型だったぞ

68 :名無しさん(新規):2010/07/17(土) 19:39:49 ID:OmTqZpbb0
レタパは3cmの箱型にするための折り目が付いてるよな

69 :名無しさん(新規):2010/07/17(土) 22:49:34 ID:sddlfi0Q0
>>64
なにくれるの?一回ももらったことない。
この頃はめんどくさいからローソンで買ってる。

70 :名無しさん(新規):2010/07/17(土) 23:04:39 ID:cCW8Kk/x0
落札されて指定されたら1枚ずつ買ってるけど
何もくれない

71 :名無しさん(新規):2010/07/17(土) 23:18:36 ID:DBMQBMhK0
>>60
3時頃に届いてました!
追跡画面が引受のままだったから紛失したのかと思った…w

72 :名無しさん(新規):2010/07/17(土) 23:50:37 ID:NYnJ+xmz0
レターパックって休日でも配達ありですか?

73 :名無しさん(新規):2010/07/18(日) 00:00:38 ID:65aF9ZdHP
>>72
受取人が会社ではないのなら配達有りです

74 :名無しさん(新規):2010/07/20(火) 12:41:53 ID:4EzrxEqY0
>>72
この連休で使ったけど付くの早いよ。もう来るの?って感じだった

75 :名無しさん(新規):2010/07/20(火) 16:26:13 ID:PtX3Jr1L0
>>63
物差しとかメジャーとか持ってないの?

76 :名無しさん(新規):2010/07/20(火) 18:22:03 ID:Xhv7i/Zz0
帯広→名古屋が次の日に着いた
夕方に出したので早くて翌々日かなと思っていたのでちょっと驚いた

77 :名無しさん(新規):2010/07/21(水) 06:45:18 ID:Ob1Z6yiW0
>>76
配達日数って単純な距離じゃなくていろいろ要素があるからね
収集のトラックの便が多いとか
経由する区分局が少ないほど早く届く
もちろん仕分けする局員の数と能力もな

78 :名無しさん(新規):2010/07/23(金) 00:55:58 ID:Mbux4kkz0
多分北海道発はたいてい航空搭載になるんだと思う
航空危険物じゃなくて沖縄以外なら翌日配達になるんじゃないだろうか

79 :名無しさん(新規):2010/07/23(金) 07:07:15 ID:dCebkCtE0
アヤパンかわいいなー
30歳に見えないなー

80 :名無しさん(新規):2010/07/23(金) 07:09:06 ID:+AztmDHM0
>>79


81 :名無しさん(新規):2010/07/23(金) 20:29:24 ID:uJjkvWZj0
>>79
確かに年齢にしてはかわいいと思うけど、
最近なんか爬虫類っぽくない?

82 :名無しさん(新規):2010/07/24(土) 13:56:54 ID:w2/0OGBI0
>>67
>>68
あんなのは箱とはいわんだろうが!

83 :名無しさん(新規):2010/07/24(土) 18:03:38 ID:+qa3bnYnO
>>82
箱型、な。

84 :名無しさん(新規):2010/07/24(土) 18:13:58 ID:tdMdd8+S0
79だけどめざましの実況してて間違えてこっちにレスしちゃった(´・ω・`)

85 :名無しさん(.新規.):2010/07/25(日) 00:56:02 ID:m+9Cj/uOP
>>84
てめぇこんちくしょー!
わざわざ「アヤパン」でググってしまったではないか!

まぁ かわいいわな。

86 :名無しさん(新規):2010/07/28(水) 12:25:54 ID:PfF/iEWO0
そうかな・・・?

87 :名無しさん(新規):2010/07/28(水) 18:36:47 ID:r6J1o8So0
昨日だしたのがもう着いた
レタパって早いな

88 :名無しさん(新規):2010/07/28(水) 19:24:17 ID:jiMpw3tW0
>87
あれ一応速達扱いらしいからな
ポストパケットだと普通郵便と同じ

89 :名無しさん(新規):2010/07/28(水) 19:34:06 ID:Qy1Md4Mj0
>>88
違うよ。
エクスパック・レターパック・ポスパケットは全て速達便として支店間移動をする。
配達支店に到着してから即日持ち出し必須の速達扱いなのがエクスパック・レターパック500
一便到着のみ即日配達必須、以降支店判断で任意なのがレターパック350・ポスパケット

90 :名無しさん(新規):2010/07/29(木) 00:28:38 ID:Rq2/NlO40
ポスパケットで北海道(札幌周辺)九州なら翌日が普通。

91 :名無しさん(新規):2010/07/29(木) 11:54:41 ID:UEGGuPPL0
500で関東→九州で2日か3日かかった
精密機器って書いたのがまずかったのかも、電池無かったんだけど

92 :名無しさん(新規):2010/07/29(木) 22:29:43 ID:hbi4PHytP
>>91
航空輸送地域間で航空輸送できるのは飛行機に乗せられる品物のみです。
載せられない品物は陸送になります

93 :名無しさん(新規):2010/07/30(金) 04:24:23 ID:FnFgE00E0
PSPのワンセグチューナーを送りたいんだが、品名のところになんて書いたら航空便で送られるのか教えてくれ。

94 :名無しさん(新規):2010/07/30(金) 10:33:34 ID:Jg+xbXq+0
>>93
「PSPのワンセグチューナー」

95 :名無しさん(新規):2010/07/30(金) 18:13:08 ID:FnFgE00E0
>>94

サンクス

96 :名無しさん(新規):2010/07/30(金) 20:34:00 ID:mp6w+q2a0
>>94
陸送乙w

97 :名無しさん(新規):2010/07/31(土) 01:33:38 ID:ejRG3KB10
>>93
「チューナー:空輸可能・陸送不可」

98 :名無しさん(新規):2010/07/31(土) 01:35:33 ID:ejRG3KB10
空輸可能よりも空輸指定の方がいいかも

99 :名無しさん(新規):2010/07/31(土) 04:48:23 ID:WXXW+Ndu0
オークションで落札した品がいつまで経っても
追跡すら出来ないまま届かないから出品者にメールしてみたんだけど

>郵便局に問い合わせた所、ゆうパックの遅れとともに
不着や紛失が増えていてその対応に時間がかかるとの事でした。

って返事が来た。
郵便局未だにそんな事してるのか?
しかもレタパ350で発送してるのに関係あるんだろうか…


100 :名無しさん(新規):2010/07/31(土) 05:32:37 ID:1xOwqB0R0
>>99
追跡すら出来ないはずはないと思うんだけど、、、
窓口で出したら、すぐにバーコード読み取ってくれるし@うちの近所の集配局の場合。

101 :名無しさん(新規):2010/07/31(土) 05:59:27 ID:A4Dphzfv0
>>99
発送すらしていない可能性大だな

102 :名無しさん(新規):2010/07/31(土) 15:07:57 ID:PzwCwE9J0
本当に引受入力してもらえなかっただけかもよ
いずれにしても不着や紛失の補償なしを承知のうえで
レタパでの発送をを選んだんだし諦めも肝心じゃね?

103 :名無しさん(新規):2010/07/31(土) 15:24:08 ID:y6tm6rPT0
レターパックになってから引受入力なしが増えてる希ガス
表示されるのがいきなり完了
途中経過ナシW

104 :名無しさん(新規):2010/07/31(土) 15:27:42 ID:1xOwqB0R0
ポストにぶち込まん限り引き受け入力無しとかありえんきがする

105 :名無しさん(新規):2010/07/31(土) 23:43:50 ID:PzwCwE9J0
>>104
経験が未熟だな
わざわざ郵便支店に持って言っても
入力を抜かされたことが数回ある

106 :名無しさん(新規):2010/08/01(日) 00:07:19 ID:uZkNAOpE0
渡す時に一言、入力おねがいしまーすと言うと確実だよね。

で、ピッとしたのを見届けてからカウンターを離れる。

107 :名無しさん(新規):2010/08/01(日) 00:12:14 ID:XeIqb/bS0
>>104
窓口でも入力飛ばされることよくあるよ。
控えシールはがした状態で渡したら、あとは脇に置いちゃう。
極端にずっしり重いわけでもなきゃ計測もしないし証紙もいらないしで
本当に受け取るだけ。
ちゃんと見ておいて、バーコード読んで下さいって言わないとやらない。

108 :名無しさん(新規):2010/08/01(日) 00:17:22 ID:HPuVYF6O0
>>104
昼に窓口に手渡し発送したのに夕方になっても問い合わせ番号がネットで見れないから電話したら
どこかに置き去りにされたままでバーコード入力されてなかったことがあった
入力済みだと勘違いしてそのまま荷物が動いてたらと思うと
窓口から局員に手渡し発送しても怠慢な局員なら十分にありえると思った

109 :名無しさん(新規):2010/08/01(日) 00:19:17 ID:xVJWBRL50
レターパック500、集荷は軽自動車で来ますが、配達はバイクでしょうか。
立体化して厚さ10cm、重さ2kg位あります。
普段発送ばかりで、受け取った事がなく、疑問に思っています。
よろしくお願いします。

110 :名無しさん(新規):2010/08/01(日) 00:50:37 ID:xBqV/dnu0
>>105
>>107
うはっ、窓口直下にバーコードリーダーあるのになんちゅう支店員さん。
うちの近所の郵便屋さんは優秀
そのかわりなのか厚さも容赦なく測るけど。。。

111 :名無しさん(新規):2010/08/01(日) 01:08:11 ID:JhauZD4j0
確かに発送したという証明が欲しい場合は特定記録がCP最強だな

112 :名無しさん(新規):2010/08/01(日) 15:47:02 ID:orPqmVE80
レターパック350配達完了になってるのに届いてない
あの配達完了は実際配達した後に入力してるのか?

113 :名無しさん(新規):2010/08/01(日) 16:24:53 ID:sK04J9O40
>>112
ポスパケット・レターパック350は基本的に支店から持ち出す際(直前)に投函済み入力だよ。
だって端末足りないんだもんw

114 :名無しさん(新規):2010/08/01(日) 16:33:44 ID:orPqmVE80
>>113
ありがとう
配達されてない可能性もあるってことか

115 :名無しさん(新規):2010/08/01(日) 16:37:36 ID:Hw42A4Xm0
対面じゃない350の場合、誤配でも配達さえすれば
完了ってことになってそうだな。

116 :名無しさん(新規):2010/08/01(日) 17:45:30 ID:gPlZGmHZ0
>>113
ポスパケは配達後に入力と規定されてるだろ

117 :名無しさん(新規):2010/08/01(日) 17:48:03 ID:gPlZGmHZ0
>>115
普通郵便と一緒に持ち出して同じように投函するだけだから誤配は普通にある

118 :名無しさん(新規):2010/08/01(日) 18:18:33 ID:85CPh1r00
>>117
普通にあるというほどの頻度じゃねえだろ
500は出したが一度もないぞw

119 :名無しさん(新規):2010/08/01(日) 18:52:11 ID:sK04J9O40
>>118
オマエ馬鹿だろ

120 :名無しさん(新規):2010/08/01(日) 20:48:35 ID:xBqV/dnu0
そりゃ、『普通に』を使ったら意見が分かれるわな。

121 :名無しさん(新規):2010/08/01(日) 21:16:04 ID:HPuVYF6O0
そもそも郵便局から配達のために持ち出す時点で
配達完了表示にすることがおかしい
おかしいというか怖い

122 :名無しさん(新規):2010/08/01(日) 21:21:40 ID:85CPh1r00
>>119
メール便と比較してみろ。同じ「追跡可能」でも全く違うレベルだ。

123 :名無しさん(新規):2010/08/01(日) 21:49:41 ID:gPlZGmHZ0
「普通に」は「普通郵便並みに」ってことだ

124 :名無しさん(新規):2010/08/01(日) 22:34:04 ID:85CPh1r00
>>123
了解

125 :名無しさん(新規):2010/08/02(月) 00:55:09 ID:SbodCej+0
誤配でもポストに表札も出してないようなDQNの場合は自己責任だろ

126 :名無しさん(新規):2010/08/04(水) 19:22:18 ID:j4RqOZ550
もちろん

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)